Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet de madeleines de 400 g
- 1 boîte de lait concentré sucré de 397 g
- 1 boîte de lait concentré non sucré de 410 g
- 1 sachet de pruneaux dénoyautés
- 6 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 zeste de citron
- 30 g de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 50 cl d'eau
- caramel liquide ou sucre.
Préparation :
Couper les madeleines en 2 dans le sens de la longueur.
Découper les pruneaux en petits morceaux.
Caraméliser le moule avec le sucre ou le caramel liquide.
Dans une grande casserole, mélanger les 2 laits,les ?ufs et le reste desingrédients. Remplir la boîte de lait concentré vide avec de l'eau, à ajouter à lapréparation :obtenue.
Mélanger le tout.
Déposer les madeleines coupées en deux au fond du moule et sur le bord du moule. Mettre une couche de pruneaux, puis une couche de madeleines. Procéder alternativement et ainsi de suite jusqu'à la surface du moule.
Verser la préparation liquide sur les madeleines.
Procéder à une cuisson au four bain-marie 45 minutes à 180°C (thermostat 6) en mettant le moule dans un plus grand moule rempli d'eau.* signe de cuisson : la lame de couteau doit sortir propre du pudding.* Utiliser un moule carré de préférence.* Se déguste froid de préférence.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 9 décembre 2014
Recette Lieu noir à la diable
Préparation :25 min
Cuisson :10 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de filets de lieu noir (4 filets)
- 1 citron
- 4 tomates mûres
- crème liquide
- 20 cl de vin blanc
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- une cuillère à café de purée de piment
- sel
- persil et estragon
Préparation :
Faire cuire les tomates dans de l'eau bouillante et enlever la peau.
Hacher finement les échalotes, l'ail et l'oignon.
Cuire les filets dans une poêle avec un peu de beurre environ 10 min.
Réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec 5 cl de vin, puis ajouter l'ail, l'oignon et 2/3 des échalotes. Faire revenir 2 mn puis ajouter les tomates broyées.
Laisser mijoter 5 min en rajoutant un peu de vin si besoin.
Mettre la crème, le piment et le reste du vin.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Napper les filets du jus de citron mélangé au reste des échalotes.
Rajouter à la sauce le persil et l'estragon hachés.
Napper le poisson de la sauce et servir.En accompagnement : riz ou tagliatelles ...Vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de filets de lieu noir (4 filets)
- 1 citron
- 4 tomates mûres
- crème liquide
- 20 cl de vin blanc
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- une cuillère à café de purée de piment
- sel
- persil et estragon
Préparation :
Faire cuire les tomates dans de l'eau bouillante et enlever la peau.
Hacher finement les échalotes, l'ail et l'oignon.
Cuire les filets dans une poêle avec un peu de beurre environ 10 min.
Réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec 5 cl de vin, puis ajouter l'ail, l'oignon et 2/3 des échalotes. Faire revenir 2 mn puis ajouter les tomates broyées.
Laisser mijoter 5 min en rajoutant un peu de vin si besoin.
Mettre la crème, le piment et le reste du vin.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Napper les filets du jus de citron mélangé au reste des échalotes.
Rajouter à la sauce le persil et l'estragon hachés.
Napper le poisson de la sauce et servir.En accompagnement : riz ou tagliatelles ...Vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 70 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 120 g de chocolat noir à cuire
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- pâte (sablée, feuilletée ou brisée, selon votre goût) pour plat à tarte de 23 cm de diamètre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble lisse.
Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.
Ajouter les quatre oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.
Ajouter la crème fraîche épaisse, et mélanger.
Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.
Mettre au four (préchauffé à 180°C) durant 20 à
25 min. Piquer pour voir si c'est cuit selon la convenance.On peut ajouter quelques zestes de citron vert.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 70 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 120 g de chocolat noir à cuire
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- pâte (sablée, feuilletée ou brisée, selon votre goût) pour plat à tarte de 23 cm de diamètre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble lisse.
Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.
Ajouter les quatre oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.
Ajouter la crème fraîche épaisse, et mélanger.
Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.
Mettre au four (préchauffé à 180°C) durant 20 à
25 min. Piquer pour voir si c'est cuit selon la convenance.On peut ajouter quelques zestes de citron vert.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Galettes de poisson aux jeunes oignons
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de filets de poisson au choix (cabillaud, colin, bar...)
- 1 l de court-bouillon
- 400 g de pommes de terre
- 1 botte de jeunes oignons
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe d'huile de soja
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les filets de poisson en dès et faites-les pocher 10 min, dans le court-bouillon. Egouttez et réservez.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante-salée et égouttez-les.
Nettoyez les jeunes oignons et coupez-les en fines rondelles, blanc et vert compris.
Ecrasez les pommes de terre dans un saladier en incorporant la crème épaisse et l'oeuf. Effilochez le poisson et mélangez-le avec la purée.
Ajoutez les jeunes oignons, la sauce soja, un peu de sel et le poivre.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Façonnez la préparation au poisson en forme de galette et faites-les dorer dans l'huile 2 ou 3 min de chaque côté. Epongez sur du papier absorbant et servez, chaud, tiède ou froid.Servez ce plat avec une bonne salede verte et des tomates relevées d'une bonne vinaigrette au jus de citron vert.
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de filets de poisson au choix (cabillaud, colin, bar...)
- 1 l de court-bouillon
- 400 g de pommes de terre
- 1 botte de jeunes oignons
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe d'huile de soja
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les filets de poisson en dès et faites-les pocher 10 min, dans le court-bouillon. Egouttez et réservez.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante-salée et égouttez-les.
Nettoyez les jeunes oignons et coupez-les en fines rondelles, blanc et vert compris.
Ecrasez les pommes de terre dans un saladier en incorporant la crème épaisse et l'oeuf. Effilochez le poisson et mélangez-le avec la purée.
Ajoutez les jeunes oignons, la sauce soja, un peu de sel et le poivre.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Façonnez la préparation au poisson en forme de galette et faites-les dorer dans l'huile 2 ou 3 min de chaque côté. Epongez sur du papier absorbant et servez, chaud, tiède ou froid.Servez ce plat avec une bonne salede verte et des tomates relevées d'une bonne vinaigrette au jus de citron vert.
Recette Pain perdu poêlé (restes de brioche)
Préparation :10 mn
Cuisson :2 mnde chaque côté
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche (un peu sèche, c'est mieux)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
Préparation :
Battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter le sucre vanillé, puis remuer à nouveau.
Couper 4 tranches de brioche. Tremper les tranches de brioches dans la préparation
Chauffer la poêle avec le beurre, pluis y mettre les tranches de brioches à dorer.
Une fois les tranches de brioches cuites, les servir dans un plat et saupoudrer de sucre ou tout autre préparation de votre choix.Se déguste chaud. Parfait pour utiliser des restes de brioche.
Cuisson :2 mnde chaque côté
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche (un peu sèche, c'est mieux)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
Préparation :
Battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter le sucre vanillé, puis remuer à nouveau.
Couper 4 tranches de brioche. Tremper les tranches de brioches dans la préparation
Chauffer la poêle avec le beurre, pluis y mettre les tranches de brioches à dorer.
Une fois les tranches de brioches cuites, les servir dans un plat et saupoudrer de sucre ou tout autre préparation de votre choix.Se déguste chaud. Parfait pour utiliser des restes de brioche.
Recette Amour de saumon en papillote
Préparation :10 min
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de champignons de Paris frais
- ail
- 4 brins d'aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu
- beaucoup d'amour
Préparation :
Couper les tomates cerises en deux.
Emincer les champignons.
Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.
Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.
Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C).Servir ces papillotes avec un gratin dauphinois aillé, ou tout simplement avec du riz basmati.Pouilly Fumé servi frais
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de champignons de Paris frais
- ail
- 4 brins d'aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu
- beaucoup d'amour
Préparation :
Couper les tomates cerises en deux.
Emincer les champignons.
Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.
Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.
Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C).Servir ces papillotes avec un gratin dauphinois aillé, ou tout simplement avec du riz basmati.Pouilly Fumé servi frais
Recette Patates carbonara
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Recette Vinaigrette autrichienne pour salade verte croquante
Préparation : 2 mn
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif
Préparation :
Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.
Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.
Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.
Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.J'ai cherché cette recette pendant des années après un voyage en Autriche et elle est tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de vous en faire part.
Elle est diététique, très fraîche, originale et agréable.Dîtes-moi absolument ce que vous en pensez!de l'eau!
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif
Préparation :
Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.
Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.
Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.
Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.J'ai cherché cette recette pendant des années après un voyage en Autriche et elle est tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de vous en faire part.
Elle est diététique, très fraîche, originale et agréable.Dîtes-moi absolument ce que vous en pensez!de l'eau!
Recette Sucré-salé de tomates (pour grill ou barbecue)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon
Préparation :
Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.
Pelez l'oignon et hachez-le fin.
Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon
Préparation :
Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.
Pelez l'oignon et hachez-le fin.
Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.
Recette Tarte aux poireaux et poulet
Préparation : 20-25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Recette Pudding banane et noix de coco (super facile!)
Ingrédients :
- pain rassis (l'équivalent d'une baguette)
- 1/2l de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de noix de coco
- 3 bananes
Préparation :
Coupez dans un saladier des morceaux de pain rassis, puis arrosez avec le lait bouillant.
Laissez le pain gonfler et tout absorber le lait(si le lait est absorbé et que le pain est encore dur ajoutez du lait). Ecrasez à la fourchette ou mixez.
Incorporez le sucre, les oeufs battus et la noix de coco. Ajoutez ensuite les bananes coupées en rondelles.
Mettez dans un moule et cuisez environ 45 mn à four moyen (thermostat 6 / 180°C).Idéal quand il reste du pain rassis.
- pain rassis (l'équivalent d'une baguette)
- 1/2l de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de noix de coco
- 3 bananes
Préparation :
Coupez dans un saladier des morceaux de pain rassis, puis arrosez avec le lait bouillant.
Laissez le pain gonfler et tout absorber le lait(si le lait est absorbé et que le pain est encore dur ajoutez du lait). Ecrasez à la fourchette ou mixez.
Incorporez le sucre, les oeufs battus et la noix de coco. Ajoutez ensuite les bananes coupées en rondelles.
Mettez dans un moule et cuisez environ 45 mn à four moyen (thermostat 6 / 180°C).Idéal quand il reste du pain rassis.
Recette Tarte au citron facile
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- le jus de deux citrons
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte brisée.
Battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le jus de citron, ainsi que le beurre fondu.
Enfourner et laisser cuire environ 30 mn. La préparation doit dorer.Facile et très rapide...Champagne !!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1 pâte brisée
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- le jus de deux citrons
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte brisée.
Battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le jus de citron, ainsi que le beurre fondu.
Enfourner et laisser cuire environ 30 mn. La préparation doit dorer.Facile et très rapide...Champagne !!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Truffes au beurre et truffes à la crème
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Truffes au beurre:
Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 60 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao, vermicelles ou copeaux de chocolat
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez et lissez la préparation.
Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé, puis enfin le jaune d'oeuf.
Laissez reposer. Formez des boulettes et roulez-les dans du cacao, des vermicelles ou des copeaux de chocolat.
Réservez au frais.
Truffes à la crème :
Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g de crème fraîche (6 cl environ)
- 2 cuillères à soupe de lait
Préparation :
Portez la crème à ébullition Ajoutez le lait, puis chocolat râpé ou coupé en petits morceaux. Mélangez à la spatule pour lisser.
Parfumez éventuellement avec une liqueur ou un alcool au choix.
Laissez refroidir.
Mettez ensuite la ganache obtenue dans une poche à douille, puis garnissez des caissettes papier de la préparation.
Décorez avec des fruits confits, des fruits secs, du cacao ou de la noix de coco râpée.
Réservez au frais.
Cuisson : 0
Truffes au beurre:
Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 60 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao, vermicelles ou copeaux de chocolat
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez et lissez la préparation.
Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé, puis enfin le jaune d'oeuf.
Laissez reposer. Formez des boulettes et roulez-les dans du cacao, des vermicelles ou des copeaux de chocolat.
Réservez au frais.
Truffes à la crème :
Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g de crème fraîche (6 cl environ)
- 2 cuillères à soupe de lait
Préparation :
Portez la crème à ébullition Ajoutez le lait, puis chocolat râpé ou coupé en petits morceaux. Mélangez à la spatule pour lisser.
Parfumez éventuellement avec une liqueur ou un alcool au choix.
Laissez refroidir.
Mettez ensuite la ganache obtenue dans une poche à douille, puis garnissez des caissettes papier de la préparation.
Décorez avec des fruits confits, des fruits secs, du cacao ou de la noix de coco râpée.
Réservez au frais.
Recette Ragoût de boeuf aux olives et aux raisins secs
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.
Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.
Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.
Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.
Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.
Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.
Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.
Recette Salade de fenouil à la mangue
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil avec le vert
- 1 mangue
- 150 g de germes de haricots mungo (germe de soja)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
Garniture :
- 12 cl de crème fleurette
Préparation :
Couper les fenouils en 2 perpendiculairement et ôter la partie dure centrale. Récupérer le vert et le hacher finement.
Détailler les fenouils en fines rondelles.
Peler la mangue, couper sa chair en tranches et le reste en petits dés.
Mélanger les fenouils, les dés de mangue et la moitié des germes de soja.
Faire une sauce crémeuse avec la crème fraîche, le yaourt et le chutney.
Ajouter le poivre concassé, assaisonner avec le curry, le piment de Cayenne, du sel et les jus d'orange et de citron.
Répartir le sauce sur la salade et mélanger bien.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la salade.
Déposer la salade sur les tranches de mangue.
Parsemer de vert de fenouil haché et du reste des germes de soja.La mangue peut être remplacée par des dattes fraîches, de l'ananas ou des oranges.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil avec le vert
- 1 mangue
- 150 g de germes de haricots mungo (germe de soja)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
Garniture :
- 12 cl de crème fleurette
Préparation :
Couper les fenouils en 2 perpendiculairement et ôter la partie dure centrale. Récupérer le vert et le hacher finement.
Détailler les fenouils en fines rondelles.
Peler la mangue, couper sa chair en tranches et le reste en petits dés.
Mélanger les fenouils, les dés de mangue et la moitié des germes de soja.
Faire une sauce crémeuse avec la crème fraîche, le yaourt et le chutney.
Ajouter le poivre concassé, assaisonner avec le curry, le piment de Cayenne, du sel et les jus d'orange et de citron.
Répartir le sauce sur la salade et mélanger bien.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la salade.
Déposer la salade sur les tranches de mangue.
Parsemer de vert de fenouil haché et du reste des germes de soja.La mangue peut être remplacée par des dattes fraîches, de l'ananas ou des oranges.
Recette Crème glacée aux marrons
Préparation : 30 mn
Pas de cuisson, mais congélation quelques heures
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de crème liquide
- 150 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de brisures de marrons glacés
- 1 dl de liqueur de whisky
Préparation :
Faire bouillir le lait et la crème. Verser ce mélange sur les jaunes en tournant très vivement à la spatule.
Sur un feu moyen, cuire la crème en la tournant sans cesse, sans la faire bouillir, jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule.
La filtrer dans un chinois, y ajouter la liqueur et faire glacer dans une sorbetière.
Lorsque la crème est prise, ajouter les brisures de marrons, mélanger et réserver au congélateur dans un bac à glace ou un pot.
Pas de cuisson, mais congélation quelques heures
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de crème liquide
- 150 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de brisures de marrons glacés
- 1 dl de liqueur de whisky
Préparation :
Faire bouillir le lait et la crème. Verser ce mélange sur les jaunes en tournant très vivement à la spatule.
Sur un feu moyen, cuire la crème en la tournant sans cesse, sans la faire bouillir, jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule.
La filtrer dans un chinois, y ajouter la liqueur et faire glacer dans une sorbetière.
Lorsque la crème est prise, ajouter les brisures de marrons, mélanger et réserver au congélateur dans un bac à glace ou un pot.
Recette Risotto au parmesan et au jambon
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- compter 1 verre à moutarde de riz par personne de riz à risotto (type arborio)
- 1,5 litre d'eau environ
- 1 cube de bouillon de volaille
- jambon sec de Parme (ou Serrano) en chiffonade
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de parmesan râpé
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (de préférence) faire chauffer trois cuillères d'huile d'olive avec 30 g de beurre.
Ajouter l'oignon émincé et faire suer.
Pendant ce temps faire bouillir l'eau dans une casserole ou au micro-ondes et y ajouter le cube de bouillon de volaille.
Verser le riz dans la cocotte et faire chauffer 2 min.
Humecter le riz avec le bouillon de louche en louche sans qu'il baigne dans le liquide. Procéder de la même façon jusq'à ce que le riz soit cuit.
Saler, poivrer, mettre la crème fraîche et le parmesan.
Dresser sur des assiettes creuses et servir très chaud avec la chiffonade de jambon sur le dessus.Suivant le type de riz, rajouter de l'eau pendant la cuisson. Il faut que la préparation soit onctueuse et le riz un peu 'al dente'.
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- compter 1 verre à moutarde de riz par personne de riz à risotto (type arborio)
- 1,5 litre d'eau environ
- 1 cube de bouillon de volaille
- jambon sec de Parme (ou Serrano) en chiffonade
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de parmesan râpé
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (de préférence) faire chauffer trois cuillères d'huile d'olive avec 30 g de beurre.
Ajouter l'oignon émincé et faire suer.
Pendant ce temps faire bouillir l'eau dans une casserole ou au micro-ondes et y ajouter le cube de bouillon de volaille.
Verser le riz dans la cocotte et faire chauffer 2 min.
Humecter le riz avec le bouillon de louche en louche sans qu'il baigne dans le liquide. Procéder de la même façon jusq'à ce que le riz soit cuit.
Saler, poivrer, mettre la crème fraîche et le parmesan.
Dresser sur des assiettes creuses et servir très chaud avec la chiffonade de jambon sur le dessus.Suivant le type de riz, rajouter de l'eau pendant la cuisson. Il faut que la préparation soit onctueuse et le riz un peu 'al dente'.
Recette Courgettes rondes farcies aux légumes et au poulet
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 courgettes rondes
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- ail
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le "chapeau" de chaque courgette, videz-les complètement de leur pulpe (comme pour les tomates farcies) et réservez au frais.
Coupez les blancs de poulet, les oignons et les poivrons en petit dés, puis dans une poêle antiadhésive, faites revenir le tout.
Ajoutez (selon votre goût) une cuillère à café d'huile d'olive, le persil et l'ail?
Quand la préparation a pris de jolies couleurs, arrêtez la cuisson puis sortez les courgettes évidées du réfrigérateur et farcissez-les avec la préparation.
La cuisson des courgettes farcies se poursuit au cuiseur-vapeur pendant 20 min environ.
Vous pouvez également poursuivre la cuisson au four (180°, thermostat 6, pendant 20 min).
Bon appétit!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 courgettes rondes
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- ail
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le "chapeau" de chaque courgette, videz-les complètement de leur pulpe (comme pour les tomates farcies) et réservez au frais.
Coupez les blancs de poulet, les oignons et les poivrons en petit dés, puis dans une poêle antiadhésive, faites revenir le tout.
Ajoutez (selon votre goût) une cuillère à café d'huile d'olive, le persil et l'ail?
Quand la préparation a pris de jolies couleurs, arrêtez la cuisson puis sortez les courgettes évidées du réfrigérateur et farcissez-les avec la préparation.
La cuisson des courgettes farcies se poursuit au cuiseur-vapeur pendant 20 min environ.
Vous pouvez également poursuivre la cuisson au four (180°, thermostat 6, pendant 20 min).
Bon appétit!
Recette Confiture de courgettes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 kg courgettes
- 3 citrons
- 1,2 kg de sucre cristalisé
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Retirer les zestes de citrons avec un économe, les faire bouillir 2 fois dans l'eau chaude.
Tailler les citrons à vif, enlever les pépins, les couper et les mettre dans un mixer avec les zestes qui auront été coupés en trés petits morceaux. Mixer.
Couper les courgettes lavées, sans les éplucher.
Mettre l'ensemble dans un saladier et faire reposer au frais toute une nuit (Courgettes+citrons+sucre+sel+vanille).
Le lendemain faire cuire dans une marmite en remuant de temps en temps pendant environ 2 h.
Verser dans les pots à confiture.C'est super facile et succulent ! Peut accompagner des plats salés et sucrés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 kg courgettes
- 3 citrons
- 1,2 kg de sucre cristalisé
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Retirer les zestes de citrons avec un économe, les faire bouillir 2 fois dans l'eau chaude.
Tailler les citrons à vif, enlever les pépins, les couper et les mettre dans un mixer avec les zestes qui auront été coupés en trés petits morceaux. Mixer.
Couper les courgettes lavées, sans les éplucher.
Mettre l'ensemble dans un saladier et faire reposer au frais toute une nuit (Courgettes+citrons+sucre+sel+vanille).
Le lendemain faire cuire dans une marmite en remuant de temps en temps pendant environ 2 h.
Verser dans les pots à confiture.C'est super facile et succulent ! Peut accompagner des plats salés et sucrés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Millefeuille de tomates mozzarella en ramequins
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (Pour4 petits ramequins) :
- 6 tomates
- 1 boule de mozzarella de bufflone (bien meilleure)
- huile d'olive
- basilic frais
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Emonder vos tomates (plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule). Les couper en quartiers puis enlever la pulpe. Mettre de côté.
Sur une plaque préalablement huilée de votre four, placer à plat les quartiers de chair de tomates puis faire confire 10 à 20 min environ avec une petite pincée de sucre et un filet d'huile d'olive (thermostat 5-6).
Une fois confits, laissez refroidir les quartiers, coupez la mozzarella en tranches fines. Huilez les ramequins à l'huile d'olive pour un meilleur démoulage et une belle présentation.
Mettre une couche de tomates, puis de mozzarella, basilic, sel poivre et huile d'olive...et ainsi de suite jusqu'à remplissage du ramequin. Bien tasser et mettre au frais.
Pour accompagner cette petite entrée, un coulis fera l'affaire ! Prendre la pulpe réservée, la mixer avec de l'huile d'olive sel poivre et basilic, passez au chinois.
Démouler les ramequins dans une belle assiette avec un brin de basilic par dessus et un peu de coulis autour, le tour est joué!
Cuisson :10 min
Ingrédients (Pour4 petits ramequins) :
- 6 tomates
- 1 boule de mozzarella de bufflone (bien meilleure)
- huile d'olive
- basilic frais
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Emonder vos tomates (plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule). Les couper en quartiers puis enlever la pulpe. Mettre de côté.
Sur une plaque préalablement huilée de votre four, placer à plat les quartiers de chair de tomates puis faire confire 10 à 20 min environ avec une petite pincée de sucre et un filet d'huile d'olive (thermostat 5-6).
Une fois confits, laissez refroidir les quartiers, coupez la mozzarella en tranches fines. Huilez les ramequins à l'huile d'olive pour un meilleur démoulage et une belle présentation.
Mettre une couche de tomates, puis de mozzarella, basilic, sel poivre et huile d'olive...et ainsi de suite jusqu'à remplissage du ramequin. Bien tasser et mettre au frais.
Pour accompagner cette petite entrée, un coulis fera l'affaire ! Prendre la pulpe réservée, la mixer avec de l'huile d'olive sel poivre et basilic, passez au chinois.
Démouler les ramequins dans une belle assiette avec un brin de basilic par dessus et un peu de coulis autour, le tour est joué!
Recette Tartelettes à la banane, sauce chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 petites bananes
- sucre en poudre
- beurre
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- 20cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Découper 4 petits cercles dans la pâte à l'aide d'un bol.
Couper en rondelles les bananes et les disposer sur les cercles.
Saupoudrer légèrement de sucre et ajouter quelques noisettes de beurre.
Mettre au four 10 à 15 min à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat :
Faire chauffer la crème liquide.
Découper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre doucement dans la crème à feu très doux.
Servir les tartes tièdes, avec la sauce chaude.Evitez de les manger froides, elles sont bien meilleures chaudes ou tièdes.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 petites bananes
- sucre en poudre
- beurre
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- 20cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Découper 4 petits cercles dans la pâte à l'aide d'un bol.
Couper en rondelles les bananes et les disposer sur les cercles.
Saupoudrer légèrement de sucre et ajouter quelques noisettes de beurre.
Mettre au four 10 à 15 min à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat :
Faire chauffer la crème liquide.
Découper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre doucement dans la crème à feu très doux.
Servir les tartes tièdes, avec la sauce chaude.Evitez de les manger froides, elles sont bien meilleures chaudes ou tièdes.
Recette Dinde farcie et sauce au vin
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl à liqueur de porto
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl liqueur de porto
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Farcir la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Déposer la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.
L?arroser régulièrement de jus de cuisson.
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl à liqueur de porto
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl liqueur de porto
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Farcir la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Déposer la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.
L?arroser régulièrement de jus de cuisson.
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.
Recette Potage poires et carottes
Ingrédients :
- 400 ml de poires sans sucre
- 2 tasses de carottes coupées en rondelles
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 3/4 tasse d'oignons
- sel et poivre au goût
Préparation :
Rendre les poires en purée avec le jus et réserver. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Incorporer tous les autres ingrédients. Saler, poivrer.
Faire cuire environ 45 mn (jusqu'à ce que les carottes soient cuites). Passer au mélangeur pour rendre le tout homogène.
- 400 ml de poires sans sucre
- 2 tasses de carottes coupées en rondelles
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 3/4 tasse d'oignons
- sel et poivre au goût
Préparation :
Rendre les poires en purée avec le jus et réserver. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Incorporer tous les autres ingrédients. Saler, poivrer.
Faire cuire environ 45 mn (jusqu'à ce que les carottes soient cuites). Passer au mélangeur pour rendre le tout homogène.
Recette Poulet aux tomate et fenouil
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 petite cuillère de miel
- sucre
- huile d'olive
- basilic
- 1 petite cuillère de fond de veau
- Sel/poivre
Préparation :
Couper le fenouil en tranches ou en morceaux, dans un plat avec couvercle allant au micro onde, mettre le fenouil et un fond d'eau, environ 4 min à puissance maxi.
Vider les tomates de leurs jus et mixer. Rajouter une cuillère à café d'huile d'olive, le miel, un peu de sucre, le fond de veau, saler, poivrer et rajouter 2/3 cuillères à soupe d'eau.
Couper les escalopes en lamelles.
Déposer une partie du fenouil au fond d'un plat allant au four, déposer les lamelles de poulet dessus, puis le reste de fenouil, verser la sauce et saupoudrer de basilic.
Enfourner à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 15/20 min environ.
Servir avec des pâtes à l'ail.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 petite cuillère de miel
- sucre
- huile d'olive
- basilic
- 1 petite cuillère de fond de veau
- Sel/poivre
Préparation :
Couper le fenouil en tranches ou en morceaux, dans un plat avec couvercle allant au micro onde, mettre le fenouil et un fond d'eau, environ 4 min à puissance maxi.
Vider les tomates de leurs jus et mixer. Rajouter une cuillère à café d'huile d'olive, le miel, un peu de sucre, le fond de veau, saler, poivrer et rajouter 2/3 cuillères à soupe d'eau.
Couper les escalopes en lamelles.
Déposer une partie du fenouil au fond d'un plat allant au four, déposer les lamelles de poulet dessus, puis le reste de fenouil, verser la sauce et saupoudrer de basilic.
Enfourner à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 15/20 min environ.
Servir avec des pâtes à l'ail.
Recette RIZ PILAF DELICIEUX
Préparation : 10 mn
Cuisson 6 à 7 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 à 4 verres de bouillon de volaille, de boeuf ou de légumes
- sel et poivre
Préparation :
Dans un autocuiseur, faire revenir le riz non lavé dans l'huile, et bien mélanger.
Verser le bouillon et assaisonner. Fermer l'autocuiseur.
Laisser cuire environ 6 à 7 mn.
Ouvrir la cocotte sans attendre car le riz continuerait de cuire.
- - - - -
Variantes :
RIZ MADRAS : ajouter 50 g de raisins de Corinthe dans le riz avant cuisson.
RISOTTO PIEMONTAIS : Ajouter en fin de cuisson 50 g de parmesan râpé.
RISOTTO MILANAISE : Ajouter 100 g de jambon blanc coupés en dés et 100 g de champignons taillés en lamelles avant la cuisson.
RIZ A LA PORTUGAISE : Ajouter 1 poivron et 2 tomates coupées en petits dés au riz avant cuisson.
RIZ A L'INDIENNE : Ajouter 1 pomme râpée et 1 cuil à soupe de curry au riz avant cuisson.Vite fait et très bon.
Cuisson 6 à 7 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 à 4 verres de bouillon de volaille, de boeuf ou de légumes
- sel et poivre
Préparation :
Dans un autocuiseur, faire revenir le riz non lavé dans l'huile, et bien mélanger.
Verser le bouillon et assaisonner. Fermer l'autocuiseur.
Laisser cuire environ 6 à 7 mn.
Ouvrir la cocotte sans attendre car le riz continuerait de cuire.
- - - - -
Variantes :
RIZ MADRAS : ajouter 50 g de raisins de Corinthe dans le riz avant cuisson.
RISOTTO PIEMONTAIS : Ajouter en fin de cuisson 50 g de parmesan râpé.
RISOTTO MILANAISE : Ajouter 100 g de jambon blanc coupés en dés et 100 g de champignons taillés en lamelles avant la cuisson.
RIZ A LA PORTUGAISE : Ajouter 1 poivron et 2 tomates coupées en petits dés au riz avant cuisson.
RIZ A L'INDIENNE : Ajouter 1 pomme râpée et 1 cuil à soupe de curry au riz avant cuisson.Vite fait et très bon.
Recette Palets aux raisins
Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 75 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 25 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
Préparation :
Faire mariner les raisins dans le rhum.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisée.
Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf entier, la farine, les raisins secs (les égoutter avant!). Mélanger énergiquement.
Disposer en tas espacée sur la plaque à l'aide de deux cuillères à café.
Faire cuire dans le four pendant 20 min.
Les palets sont cuits lorsqu'ils sont dorés sur le pourtour.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 75 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 25 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
Préparation :
Faire mariner les raisins dans le rhum.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisée.
Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf entier, la farine, les raisins secs (les égoutter avant!). Mélanger énergiquement.
Disposer en tas espacée sur la plaque à l'aide de deux cuillères à café.
Faire cuire dans le four pendant 20 min.
Les palets sont cuits lorsqu'ils sont dorés sur le pourtour.
Recette Cake aux olives et au parmesan
Temps de prépartion : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'olives
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 200 g de parmesan
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C(thermostat 5-6).
Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, le sachet de levure.
Faire une fontaine et y casser les oeufs.
Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc.
Verser l'huile d'olives et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Hacher les olives et râper le parmesan et les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier de cuisson ou d'un papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 50 min.
Laisser refroidir et couper en tranches fines.Ce cake peut se servir en apéritif ou accompagné d'une salade verte aux fines herbes.
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'olives
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 200 g de parmesan
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C(thermostat 5-6).
Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, le sachet de levure.
Faire une fontaine et y casser les oeufs.
Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc.
Verser l'huile d'olives et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Hacher les olives et râper le parmesan et les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier de cuisson ou d'un papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 50 min.
Laisser refroidir et couper en tranches fines.Ce cake peut se servir en apéritif ou accompagné d'une salade verte aux fines herbes.
Recette Tarte aux tomates sur lit de tapenade
Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients :
- 1 pot de tapenade aux olives noires (90 g suffisent)
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
Tapisser de tapenade en l'étalant bien.
Laver, couper en tranches et épépiner les tomates. Les disposer sur la tarte. Faire de même avec le poivron que l'on coupe en lanières fines ou en petits dés.
Mélanger le pesto et l'huile d'olive. Bien étaler sur les légumes.
Parsemer de fromage râpé et mettre à four chaud (180°C) pendant 35 mn environ.
Déguster chaud avec une salade verte.Entrée ou en apéritif pour un gros repas, mais plat principal avec la salade verte pour un repas plus simple.
Cuisson :35 mn
Ingrédients :
- 1 pot de tapenade aux olives noires (90 g suffisent)
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
Tapisser de tapenade en l'étalant bien.
Laver, couper en tranches et épépiner les tomates. Les disposer sur la tarte. Faire de même avec le poivron que l'on coupe en lanières fines ou en petits dés.
Mélanger le pesto et l'huile d'olive. Bien étaler sur les légumes.
Parsemer de fromage râpé et mettre à four chaud (180°C) pendant 35 mn environ.
Déguster chaud avec une salade verte.Entrée ou en apéritif pour un gros repas, mais plat principal avec la salade verte pour un repas plus simple.
Recette Gnocchis de semoule
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1l de lait
- 200 g de semoule
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel fin
- muscade râpée
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Cuisez le lait avec la moitié du beurre et le sel. Ajoutez la semoule en pluie fine.
Remuez jusqu'à l'obtention d'une boillie épaisse.
Hors du feu, ajoutez oeufs et muscade.
Etalez cette préparation sur une planche en bois et laissez reposer 1h.
Découpez ensuite au couteau en losanges ou rectangles.
Faites dorer les 2 côtés dans le restant de beurre.
Ils se servent accompagnés de salade verte ou de compote de pommes.Plat alsacien traditionnel.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1l de lait
- 200 g de semoule
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel fin
- muscade râpée
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Cuisez le lait avec la moitié du beurre et le sel. Ajoutez la semoule en pluie fine.
Remuez jusqu'à l'obtention d'une boillie épaisse.
Hors du feu, ajoutez oeufs et muscade.
Etalez cette préparation sur une planche en bois et laissez reposer 1h.
Découpez ensuite au couteau en losanges ou rectangles.
Faites dorer les 2 côtés dans le restant de beurre.
Ils se servent accompagnés de salade verte ou de compote de pommes.Plat alsacien traditionnel.
Recette Crème brûlée à la vanille
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 6 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 3 (90°C).
Fendez les gousse de vanille dans la longueur er raclez avec la poite d'un couteau les petites graines noires de l'intérieur au-dessus d'une jatte.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait, puis la crème toujours en fouettant.
Répartissez cette préparation dans des petits plat à oeufs. Faites les cuire 45 mn au four.
Après refroidissement, mettez-les au réfrigérateur 2 heures.
Pour servir, saupoudrez le dessus de chaque crème de cassonade. Laissez caraméliser pendant 1 mn sous le gril du four.
Servez aussitôt.Pour éliminer la mousse en surface, laissez reposer les crèmes pendant 1/2 heure avant de les mettre au four.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 6 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 3 (90°C).
Fendez les gousse de vanille dans la longueur er raclez avec la poite d'un couteau les petites graines noires de l'intérieur au-dessus d'une jatte.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait, puis la crème toujours en fouettant.
Répartissez cette préparation dans des petits plat à oeufs. Faites les cuire 45 mn au four.
Après refroidissement, mettez-les au réfrigérateur 2 heures.
Pour servir, saupoudrez le dessus de chaque crème de cassonade. Laissez caraméliser pendant 1 mn sous le gril du four.
Servez aussitôt.Pour éliminer la mousse en surface, laissez reposer les crèmes pendant 1/2 heure avant de les mettre au four.
Recette Chaud-froid de poires aux pistaches
Préparation :10 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poires pas trop mûres
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 40 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 1 citron
- 50 g de pistaches non salées
- 4 boules de glace vanille
Préparation :
Si les pistaches ont leur peau: ébouillanter moins d'une minute, passer sous l'eau froide et ôter les peaux.
Les concasser au gros couteau de cuisine et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver.
Eplucher et émincer les deux poires évidées de leur centre.
Citroner légèrement pour éviter qu'elles noircissent.
Dans une grande poêle, faire fondre à feu moyen/doux la moitié du beurre avec la gousse de vanille fendue en deux et déposer les lamelles de poires.
Saupoudrer de sucre et de jus de citron, laisser cuire 4 mn sans remuer. Le jus caramélise et dore un peu les fruits.
Retourner les lamelles et ajouter le reste de beurre, poursuivre la cuisson.
Dresser dans chaque assiette la valeur d'une demi-poire arrosée de sauce, déposer une boule de vanille et parsemer le tout de pistaches.On peut cuire les fruits à l'avance et les réchauffer au dernier moment.Pour ce qui est d'ôter la peau des pistaches, courage! Juste 50 g suffisent et une fois ébouillantées, leur peau s'enlève facilement.
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poires pas trop mûres
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 40 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 1 citron
- 50 g de pistaches non salées
- 4 boules de glace vanille
Préparation :
Si les pistaches ont leur peau: ébouillanter moins d'une minute, passer sous l'eau froide et ôter les peaux.
Les concasser au gros couteau de cuisine et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver.
Eplucher et émincer les deux poires évidées de leur centre.
Citroner légèrement pour éviter qu'elles noircissent.
Dans une grande poêle, faire fondre à feu moyen/doux la moitié du beurre avec la gousse de vanille fendue en deux et déposer les lamelles de poires.
Saupoudrer de sucre et de jus de citron, laisser cuire 4 mn sans remuer. Le jus caramélise et dore un peu les fruits.
Retourner les lamelles et ajouter le reste de beurre, poursuivre la cuisson.
Dresser dans chaque assiette la valeur d'une demi-poire arrosée de sauce, déposer une boule de vanille et parsemer le tout de pistaches.On peut cuire les fruits à l'avance et les réchauffer au dernier moment.Pour ce qui est d'ôter la peau des pistaches, courage! Juste 50 g suffisent et une fois ébouillantées, leur peau s'enlève facilement.
Recette Velouté de carottes au cumin
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.
Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.
Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.
Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.
Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.
Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.
Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Potage de pois chiches ( Italie du sud )
Préparation : 1 nuit de macération + 15 mn de préparation
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pois chiches secs
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de la levure chimique)
- 2 oignons ET 4/5 gousses d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- céleri, persil, thym : autant que vous le souhaitez
Préparation :
La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand saladier d'eau additionnée de bicarbonate. Laisser tremper une nuit dans un endroit frais, en frottant les pois chiches une ou deux fois avec les mains pour attendrir la peau.
Le lendemain, égoutter et rincer les pois chiches.
éplucher l'ail et l'oignon et couper les oignons en 4 .
Mettre les pois chiches, les oignons et l'ail dans une marmite ou un autocuiseur, les couvrir d'eau froide (mettre plus d'eau si votre couvercle n'est pas étanche) et faire chauffer SANS SALER jusqu'à frémissement.
NE PAS FAIRE BOUILLIR !!!.
* à l'autocuiseur: cuire à feu doux 40 mn, au terme desquelles couper le feu, ôter la soupape, laisser chuter la pression et ouvrir le couvercle. Rallumer alors le feu sous l'autocuiseur et faire réduire, sans couvercle, selon les indications ci-après.
* à la marmite: cuire à frémissement 1 heure 15 (à couvert) puis enlever le couvercle.
Dans les deux cas, saler très légèrement, poivrer, ajouter l'huile d'olive et laisser réduire le liquide jusqu'à ce qu'il ne reste que peu d'eau (de quoi faire un potage quand même).
Rectifier le sel et poivrer. Ce plat est un des plus simples que je connaisse. C'est mon père qui me l'a appris. Les pois chiches sont fondants et très parfumés, il faut l'essayer au moins une fois.<BR>On peut manger de l'agneau grillé avec mais il faut savoir que c'est à lui seul une excellente source de minéraux, de protéines et de fibres.rosé de provence ou du maroc
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pois chiches secs
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de la levure chimique)
- 2 oignons ET 4/5 gousses d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- céleri, persil, thym : autant que vous le souhaitez
Préparation :
La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand saladier d'eau additionnée de bicarbonate. Laisser tremper une nuit dans un endroit frais, en frottant les pois chiches une ou deux fois avec les mains pour attendrir la peau.
Le lendemain, égoutter et rincer les pois chiches.
éplucher l'ail et l'oignon et couper les oignons en 4 .
Mettre les pois chiches, les oignons et l'ail dans une marmite ou un autocuiseur, les couvrir d'eau froide (mettre plus d'eau si votre couvercle n'est pas étanche) et faire chauffer SANS SALER jusqu'à frémissement.
NE PAS FAIRE BOUILLIR !!!.
* à l'autocuiseur: cuire à feu doux 40 mn, au terme desquelles couper le feu, ôter la soupape, laisser chuter la pression et ouvrir le couvercle. Rallumer alors le feu sous l'autocuiseur et faire réduire, sans couvercle, selon les indications ci-après.
* à la marmite: cuire à frémissement 1 heure 15 (à couvert) puis enlever le couvercle.
Dans les deux cas, saler très légèrement, poivrer, ajouter l'huile d'olive et laisser réduire le liquide jusqu'à ce qu'il ne reste que peu d'eau (de quoi faire un potage quand même).
Rectifier le sel et poivrer. Ce plat est un des plus simples que je connaisse. C'est mon père qui me l'a appris. Les pois chiches sont fondants et très parfumés, il faut l'essayer au moins une fois.<BR>On peut manger de l'agneau grillé avec mais il faut savoir que c'est à lui seul une excellente source de minéraux, de protéines et de fibres.rosé de provence ou du maroc
Recette Pâtes sauce légumes et chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 400 à 500 g de pâtes type fusilis
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron orange ou jaune
- 3 tomates
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 petit bocal de sauce provençale
- 1 chorizo fort
- parmesan
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir séparément dans de l'huile d'olive les oignons émincés, les courgettes et les poivrons. Réserver.
Couper et épépiner les tomates et les couper en 8. Les mettre dans la poêle avec les tomates séchées égouttées. Ajouter le vin blanc et le fond de veau.
Remettre les légumes réservés et verser la sauce tomate provençale. Couper le chorizo en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les ajouter au mélange. Ne pas saler et ne pas poivrer.
Laisser mijoter 30 min environ.
Cuire les pâtes. Mettre dans chaque assiette les pâtes, napper avec la sauce légumes-chorizo et parsemer de parmesan.
Servir bien chaud.La sauce peut être préparée à l'avance et mijoter plus longtemps.Ce plat peut aussi être servi avec du riz.un vin corsé type côte du rhöne
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 400 à 500 g de pâtes type fusilis
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron orange ou jaune
- 3 tomates
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 petit bocal de sauce provençale
- 1 chorizo fort
- parmesan
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir séparément dans de l'huile d'olive les oignons émincés, les courgettes et les poivrons. Réserver.
Couper et épépiner les tomates et les couper en 8. Les mettre dans la poêle avec les tomates séchées égouttées. Ajouter le vin blanc et le fond de veau.
Remettre les légumes réservés et verser la sauce tomate provençale. Couper le chorizo en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les ajouter au mélange. Ne pas saler et ne pas poivrer.
Laisser mijoter 30 min environ.
Cuire les pâtes. Mettre dans chaque assiette les pâtes, napper avec la sauce légumes-chorizo et parsemer de parmesan.
Servir bien chaud.La sauce peut être préparée à l'avance et mijoter plus longtemps.Ce plat peut aussi être servi avec du riz.un vin corsé type côte du rhöne
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