dimanche 21 septembre 2014

Recette Baingan Masala ou Aubergines au Massalé

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'aubergines coupées en gros cubes de 1 cm
- 80 g d'oignon rouge
- 50 g de tomates mûres coupées en dés
- 50 ml de purée de tomates
- 35 g de concentré de tomates
- 25 g de gingembre frais émincé
- 25 g de piment vert émincé
- 25 g de coriandre fraîche ciselée
- 10 g de pâte de gingembre (gingembre mixé avec un peu d'eau)
- 20 g de pâte d'ail (idem)
- 7 g de piment en poudre
- 5 g de poudre de tumeric (curcuma)
- 30 g de beurre
- 40 ml de crème liquide

Préparation :


1) Faire frire les cubes d'aubergines dans de l'huile. Puis les retirer et les égoutter de leur huile sur du papier absorbant. Réserver.
2) Faire chauffer de l'huile et mettre les oignons à sauter jusqu'à coloration. Ajouter le gingembre émincé et le piment vert. Mélanger pendant 2-3 mn.
3) Ajouter la pâte de gingembre et ail. Remuer 3-4 mn.
4) Ajouter le sel, la poudre de Tumeric et la poudre de piment and continuer à remuer.
5) Ajouter les tomates en dés ainsi que la purée de tomate et cuire pendant environ 5 mn avant d'ajouter le concentré de tomate.
6) Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 mn.
7) Quand les tomates sont cuites, ajouter le beurre et la crème liquide. Bien mélanger.
8) Ajouter les aubergines frites, et même si vous le désirez, des pommes de terre bouillies coupées en cubes. Laisser mijoter 3 mn.
9) Juste avant de servir, garnir de coriandre ciselée.

Recette Petits pains lardons - comté

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour15 petits pains) :
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de gruyère râpé
- papier aluminium
- 150 g de lardons fumés

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger à l'aide d'une spatule, la farine, la levure, l'eau et le sel.

Couvrir avec un linge, et laisser lever la pâte 50 min dans un endroit tiède.

Une fois la pâte levée, ajouter le fromage et les lardons. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique.

Façonner des petites boules individuelles.

Les disposer sur la grille froide du four, recouverte d'un papier aluminium, et laissser gonfler 30 min.

Glisser dans le four pendant 15 min.Délicieux, avec un barbecue l'été, ou même en apéritif...

Recette Galettes de pâtisson

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 gros pâtisson (ou plusieurs petits pâtissons)
- 2 ?ufs
- 150/200 g de farine
- sel
- huile (de tournesol, ou d'olive)


Préparation :

Couper et éplucher le pâtisson,

Ôter les graines,

Couper le pâtisson en morceau et le râper gros.

Mettre le pâtisson râpé à dégorger avec du sel.

Après 10 min, prendre des petites portions de pâtisson râpé entre les mains et presser pour faire sortir l'eau.

Battre les 2 ?ufs dans une assiette creuse.

Mettre la farine dans une autre assiette.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.

Passer chaque galette dans l'?uf, puis dans la farine.

Mettre à frire, retourner après quelques minutes.

Procéder ainsi pour chaque galette, jusqu'à finir le pâtisson râpé.

Recette Curry ou Cari de Poulet

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30/45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 oignons
- 4 gousses d?ail
- 1 pomme
- thym
- laurier
- sel et poivre
- cannelle
- poudre de curry
- crème fraîche
- noix de coco râpée ou lait de coco fraîche.
- 2 tomates
- crème fraîche
- 1/2 citron

Préparation :

Découper un poulet, conserver la carcasse.

Préparer le lait de coco (l?équivalent d?un verre). Si l?on ne dispose pas de jus de coco fraîche, mouiller 1/2 verre de poudre de coco avec de l?eau chaude et laisser macérer quelques minutes, puis filtrer le jus ou le passer au chinois et le réserver pour plus tard.

Faire dorer le poulet de toutes part à l?huile d?olive, sans trop le colorer.

Dans la même casserole, faire revenir les oignons, la pomme coupée en petits quartiers ou en petits dés puis assaisonner (saler, poivrer, ajouter le thym, 1/2 cuillère à café de cannelle, une cuillère à soupe de poudre de curry (il existe plusieurs type de poudre de curry, c?est à dire, fort, moyen ou doux, personnellement je préfère le doux).

Ajouter les tomates coupées en quartiers auxquelles on aura enlevé la peau. Mouiller avec le lait de coco.

Couvrir et faire cuire à tout petit bouillon pendant 30 à 45 mn.

Quand la cuisson est terminée, vérifier l?assaisonnement et ajouter hors du feu deux cuillerée à soupe de crème fraîche et le jus d?un demi-citron.

Servir avec un riz basmati ou autre riz parfumé.

Recette Oeufs cocotte au roquefort et gruyère

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros ?ufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 40 g de roquefort
- 40 g de gruyère râpé
- 1 tranche de jambon blanc (ou de pays)
- sel et poivre
- 15 g de beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Prenez 4 ramequins de taille moyenne et badigeonnez les de beurre fondu.

Cassez ensuite un ?uf dans chaque ramequin.

Versez-y une cuillère à soupe de crème fraîche.

Salez et poivrez.

Après avoir coupé le jambon en petits dés, répartissez-le dans les ramequins.

Écrasez à l'aide d'une fourchette le roquefort et râpez le gruyère.

Incorporez une dose conséquente à chaque ramequin.

Enfournez ensuite vos 4 ramequins à 180°C (thermostat 6) pendant 5 min.

Surveillez attentivement, le blanc d'?uf doit être cuit mais le jaune doit rester coulant.

Recette Pomme au chèvre sur une branche de thym

Préparation : 10 min
Cuisson : 20-35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pommes
- 12 palets de chèvre frais
- du thym en branche

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher les pommes, les couper en deux puis les épépiner.

Mettre dans le trou de la demi-pomme du thym puis poser les pommes dans un plat à four, de manière à ce que le thym soit au fond du moule.

Déposer un palet de chèvre frais sur chaque pomme et appuyer avec la paume de la main pour qu'il adhère mieux à la pomme.

Enfourner jusqu'à ce que les pommes soient cuites et le fromage doré, soit entre 20 et 35 minutes selon le type de pomme utilisé.

Bon appétit!Ces pommes peuvent être servis en petite entrée ou en plat unique, le soir accompagnées d'une salade verte.

Recette Nems au saumon

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de saumon frais (en pavés)
- 150 g de crabe ou de surimi râpé
- 60 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- poivre
- persil ou mieux, aneth
- 4 feuilles de bricks

Préparation :

Couper le saumon frais en petits cubes après avoir enlevé les arêtes.
Couper le saumon fumé en dés.

Mettre le saumon frais et le saumon fumé dans un saladier.

Ajouter le crabe émietté ou le surimi (moins onéreux).

Ajouter un oeuf battu, poivre et persil ou aneth.

Rouler en forme de nems dans une feuille de brick.

Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.

Servir chaud avec une salade (on peut ajouter une sauce safranée dans un petit ramequin : échalotes et vin blanc réduits + crème fraiche
et safran).

Recette Paupiettes de veau aux oignons et tomates

Préparation :45 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 paupiettes de veau
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- huile d'olives
- vin blanc
- quelques olives noires
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- sel, poivre, herbes de Provence, basilic

Préparation :

Dans un premier temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux. Faire de même avec la gousse d'ail.

Pendant ce temps, faire dorer vos paupiettes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Assaisonner (sel, poivre).

Une fois que les paupiettes sont dorées, retirer les de la sauteuse et faire suer les oignons dans la sauteuse (rajouter un peu d'huile si nécessaire).

Lorsque les oignons et l'ail sont bien colorés, rajouter les tomates et les champignons.

Assaisonner de nouveau (sel, poivre, herbes de Provence, basilic). Laisser cuire 2 minutes et rajouter les paupiettes par la suite.

Arroser le tout de vin blanc (4 a 5 cuillères à soupe). Rajouter quelques olives noires et laisser mijoter à feux doux pendant 20 à 30 mn.

Servir le plat avec des haricots verts ou du riz.Simple à faire et rapide.

Recette Soufflé au saumon

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 80g de beurre
- 6 oeufs
- 25g de fécule de pomme de terre
- 100g de farine
- 200g de saumon fumé
- sel et poivre

Préparation :

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et la fécule.

Mélangez le tout.

Versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant. Saler et poivrer.

Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un par un et le saumon finement haché.

Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger délicatement à la préparation.

Verser dans un moule à soufflé beurré et fariné, et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 mn.Servir immédiatement au sortir du four sinon le soufflé "tombe". On peut l'accompagner d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Flan pâtissier traditionnel

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogene) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.

Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.Le temps de cuisson dépend de votre four, alors bien surveiller la cuisson!

Recette Tourte pyrénéenne

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1/4 de sachet de levure
- 12,5 cl de lait
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé et un parfum au choix (rhum, cognac, pastis...)

Préparation :

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs, la levure, le lait, et le beurre fondu. Mettre le parfum que vous avez choisi.

Battre les blanc en neige et les incorporer au mélange précédent.

Mettre dans un moule à tourte (haut bords 15 cm) et laisser cuire 25 mn à four moyen (thermostat 6/180°C).

Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la tourte... elle doit ressortir sèche.Ce gâteau s'accompagne très bien de crème anglaise.

Recette Pâte à crêpes facile

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 ?ufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 petite pincée de sel (facultatif)

Préparation :

Mélanger le farine et les ?ufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.

Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter l'huile et le sel (facultatif).Cette pâte va aussi bien pour des crêpes salées que sucrées.

Recette Tiramisu à la compote de pomme

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de fromage blanc
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère (ou de pavesini)
- 1 verre de compote de pommes (25 cl)
- calvados
- jus de pomme
- cacao
- cannelle

Préparation :

Mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et le lait. Battre la crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mélange.

Tapisser un plat de biscuits, les arroser le calva mélangé au jus de pommes, selon le goût et l'envie. Napper ces biscuits avec la compote.
Ensuite recouvrir le tout du mélange mascarpone.

Pour terminer, saupoudrer avec le cacao et la cannelle. Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.n peut varier la crème avec un mélange simple de jaune d'oeufs, sucre et blancs d'oeufs en neige avec mascarpone.

Recette Tomates farcies au pot-au-feu

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tomates
- 2 oignons
- persil
- 300 g de pot-au-feu cuit
- 300 g de chair à saucisse
- 1 bol de mie de pain trempée dans du lait
- 1 oeuf-

Préparation :
Evider les tomates. Réserver la chair. Hacher les oignons. Les faire cuire doucement dans une cuillère à soupe d?huile d?olive, puis ajouter la chair des tomates et laisser réduire.

Hacher la viande. Passer la chair à saucisse dans la poêle chaude quelques minutes (pour la cuire)
Ajouter le tout au mélange précédent.

Incorporer le persil haché, la mie de pain et l??uf entier.
Rectifier l?assaisonnement.
Remplir les tomates.

Cuire à couvert à feu doux (180°C/thermostat 6) assez longtemps (environ 1h30).C?est la recette de base... Ensuite, on peut varier selon l'humeur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lapin et riz au porto

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 verres de porto
- riz (de préférence "riz long grain tradition")
- huile d'olive
- piment
- sel
- herbes

Préparation :

Faire revenir les morceaux de lapin dans un fait-tout avec de l'huile d'olive (environ 10 min pour qu'il soit doré)

Ajouter 1 cuillère à café de piment rouge, des herbes, sel, et 2 verres de porto.

Faire mijoter.

Enlever ensuite le lapin.

Rajouter 1 verre de riz pour 4 verres d'eau.

Laisser cuire 20 minutes (au bout de 15 min, remettre le lapin)

C'est prêt.

Recette Confiture de lait (dulce de leche)

Faire bouillir dans une cocotte-minute au bain-marie une boîte de lait concentré sucré !

Ceci pendant 30-40 min, la boîte de conserve étant toujours fermée, évidemment.

Attention ! laisser refroidir la boîte de conserve avant de l'ouvrir...Vous pouvez étaler ce 'manjarblanco' sur une crêpe ou sur une génoise rectangulaire pour en faire un rouleau!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Noix de Saint-Jacques et lardons poêlés à la crème

Préparation :20 min
Cuisson :7 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 noix Saint-Jacques (suivant la gourmandise)
- 150 g de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 tranches de pain de mie
- oeufs de lompe noirs
- oeufs de lompe rouges
- 1 salade de feuilles de chêne
- vinaigre de framboise
- huile d?olive
- poivre
- romarin

Préparation :

Laver la salade rapidement et en ciseler les plus belles feuilles afin de réaliser un tapis dans les deux assiettes.

Déposer sur la salade dans chaque assiette (avec parcimonie) quelques gouttes d?huile d?olive et de vinaigre de framboise.

Couper les deux tranches de pain de mie en triangle et les passer au grille-pain.

Une fois grillées, déposer des ?ufs de lompe rouges sur deux des triangles de pain et des lompe noirs sur les deux autres.

Déposer ces toasts sur la salade.

Réserver les assiettes au réfrigérateur.

Mettre une poêle à chauffer et faire revenir les lardons à sec.

Une fois ceux-ci revenus (ils doivent être craquants afin de donner le contraste avec les noix Saint-Jacques), déposer les noix de Saint-Jacques dans la poêle.

Enrober les noix avec les lardons.

Lorsque les noix sont colorées, incorporer la crème fraîche, poivrer, puis mélanger doucement l?ensemble.

Sortir les assiettes réservées au frais, déposer les noix, les lardons ainsi que la sauce sur le lit de salade, décorer de feuilles de romarin et déguster aussitôt.

Recette Courgette farcie légère (micro-ondes)

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)

Préparation :


Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.

L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).

Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple

Recette Poulet massalé

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 500 g d'oignons
- 500 g de tomates
- 4 cuillères à soupe de massalé
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sel
- poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail

Préparation :

Faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive. Saupoudrer avec le massalé et le cumin. Ajouter le poulet coupé en morceaux.

Saler, poivrer et ajouter l'ail pilé. Retirer le poulet quand il est doré et le remplaver par les tomates coupées en quartiers.

Laisser cuire 10 à 15 minutes. Disposer le poulet dans un plat allant au four et couvrir de la sauce. Terminer la cuisson.On peut faire dorer les oignons avec des lardons, ajouter un ou deux morceaux de sucre et faire caraméliser au four.

Recette Verrine avocat-saumon crème et zeste de citron

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 12 petites verrines) :

- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- paprika
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- aneth
- baies roses
- 3 cuillères à soupe d'oeufs de lump (facultatif)


Préparation :

Eplucher puis mixer l'avocat avec le jus de citron et y ajouter une pincée de paprika.

Couper le saumon en lamelles les plus fines possibles.

Mélanger la crème au zeste de citron et fouetter.

Dans chaque verre déposer une couche de saumon, avec de l'aneth ciselé et quelques baies roses, une couche de crème, puis une couche d'avocat mixé. Décorer avec quelques baies roses au-dessus (ou des oeufs de lump) et un brin d'aneth. Servir très frais.

Recette Involtini de boeuf

Préparation : 20-30 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tranches de boeuf préalablement amincies et attendries au battoir
- jambon de campagne italien
- 25 g de lard
- 200 g de tomates
- carottes, onion, céleri
- laurier, clous de girofle
- farine
- sel, eau
- un ou deux verres de vin blanc
- fil de cuisine

Préparation :

Commencer par déposer sur chaque morceau de boeuf une tranche de jambon de campagne italien, quelques minces lamelles de céleri et un peu de carotte hâchée menu.

Enrouler chacune de ces tranches de fil de cuisine, de facon à ce que la farce ne puisse pas en sortir et les passer légèrement dans la farine.

Cuisson : hacher 25 g de lard et un peu de céleri, de carotte, d'ail et d'oignon. Faire blondir dans un peu d'huile. Ajouter une feuille de
laurier et un clou de girofle, puis laisser cuire a feu très doux une quinzaine de minutes.

Y ajouter les involtini et les faire dorer. Déglacer le tout avec du vin blanc (un demi-verre ou plus) et faire réduire de 4/5 environ.

Compléter la sauce avec 200 g de tomates pelées en morceaux et recouvrir le tout d'eau. Saler et poivrer. Cuire pendant deux
heures environ.Buon appetito et tchuss !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poisson très simple aux pâtes fraiches

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de poissons blanc
- pâtes fraiches type tagliatelles ou du riz (pour les quantités, voir selon la faim et les mangeurs...) ou encore pour un repas plus léger julienne de légumes, courgettes en lamelles...

Sauce :
- 1 ou 2 échalotes
- 1 feuille ou 2 de laurier
- environ 30 g de beurre
- le jus de cuisson du poisson et/ou fumet de poisson (ou encore 1 ou 2 têtes de crevettes rose, à retirer, bien sûr!)
- environ 5 cuillères à soupe de crème fraiche (encore une fois, selon les goûts)
- un petit piment oiseau (facultatif)
- une pincée de paprika
- une lampée de vin blanc
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher les échalotes et les faire revenir doucement dans une casserole (qui servira pour confectionner la sauce) avec le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

Mettre à tremper dans la fondue d'échalotes, le beurre, la feuille de laurier et rajouter le vin blanc (quantités variables selon vos goûts).

Mettre les filets de poissons à cuire au micro-ondes puissance maxi 1 minute et recommencer jusqu'à ce qu'ils soient cuits (si si, ça conserve le goût la fraicheur du poisson. Pour les puristes, le cuire au cours-bouillon). Attention: il vaut mieux faire cuire plusieurs fois le poisson que de le laisser 5 minutes.

Récupérer le jus du poisson et le mettre à réduire avec le début de sauce (ou les têtes de crevettes / ou fumet de poisson en poudre) et laisser mijoter selon intensité voulue (goûter pour voir !).

Rajouter la crème fraîche à la sauce + la pincée de paprika, puis laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer (enlever les têtes de crevettes!). Si la texture reste trop liquide, laisser mijoter plus longtemps.

Faire cuire les pâtes fraiches (ou le riz).

Servir le poisson nappé de sauce avec les pâtes (ou le riz).On peut rajoutter un peu de parmesan râpé dans la sauce (ça la rend plus épaisse et légèrement plus salée). Pour la décoration, des crevettes roses donnent une touche de couleur et de gout. On peut varier la recette en y rajoutant des morceaux de bacon grillés (éviter les lardons, trop gras), le porc se marie très bien avec le poisson.vin d'alsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette La gâche vendéenne du petit déjeuner

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients :

POUR UNE BRIOCHE A FAIRE "A LA MAIN" :
- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 2 oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche (on peut en mettre 2 pour plus de moelleux)
- 12,5 cl de lait tiède
- 25 g de levure de boulangerie (ou 1 à 2 sachets de levure de boulangerie selon les marques)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d?eau de fleur d?oranger

PROPORTIONS POUR UNE BRIOCHE A FAIRE EN MACHINE A PAIN (PETITE CUVE) :
- 275 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 55 g de sucre
- 55 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulangerie (allant pour 250 g de farine)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 62,5 ml de lait tiède
- 1/4 de gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café d?eau de fleur d?oranger

Préparation :


EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE "A LA MAIN" :

Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.
Dans une grande terrine, versez la farine, faire un puits, ajoutez le sel, cassez les 2 oeufs, ajoutez le sucre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayez la levure dans un verre de lait tiède, travaillez la pâte en ajoutant le reste du lait celui que vous avez fait bouillir avec la vanille.
Dans une jatte, versez la levure délayée dans le lait, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de vie (si vous aimez), mélangez et ajoutez cette préparation à la pâte, et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
Couvrir la terrine d'un linge et faire lever pendant 6 heures dans un endroit à température ambiante.

Après 6 heures, farinez la plaque du four et façonnez la pâte en forme de miche ou mettre en moule à cake (un grand). Laissez lever encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorer la surface de la gâche avec un oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la gâche. Mettre au four 45 mn.
Si vous utilisez de la levure de boulangerie en sachet, mélangez-la à la farine avant de l'incorporer au reste.

EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE EN MACHINE A PAIN :

Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser.
Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve.
Ajouter les autres ingrédients : crème, eau de fleur d'oranger, beurre, sucre, sel, en terminant par la farine puis la levure (attention, elle ne doit pas entrer en contact avec les liquides).

Mettre sur programme "brioche", ou "sucré" ou sur tout autre programme permettant de faire de la brioche.

Cuire et déguster une fois refroidi.Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d'eau de vie (kirsch par exemple) à la pâte.Chez moi cette brioche a eut beaucoup de succès ! attention à bien faire lever la brioche pour qu'elle soit bien aérée.A vos fourneaux!du café, cacao, lait, thé...

Recette Papillote de saumon sauvage

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon sauvage
- 2 carottes
- 2 poireaux
- huile d'olive
- coriandre
- aneth

Préparation :

Couper les carottes et les poireaux en julienne.
Prendre 4 feuilles de papier aluminium.
Déposer dans chacune d'elles un lit de carottes et de poireaux émincés, puis les pavés de saumon sauvage.
Saler,poivrer.

Ajouter les herbes finement coupées et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Fermer les papillotes.
Déposer les papillotes dans une poêle et les faire cuire à feu doux pendant 15 min sans les retourner.

Servir les papillotes avec un beurre blanc ou tout simplement avec un filet de crème de soja.

Recette Boulettes de boeuf au chorizo

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de boeuf maigre hachée
- 200 g de chorizo haché
- 1 cuillère à café de sel
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 oeufs battu
- 2 cuillères à soupe de Xérès ou de Cognac
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile de friture

Préparation :

Malaxez ensemble l'ensemble des ingrédients hormis la farine et l'huile.

Façonnez des boulettes, roulez-les dans la farine et faites-les frire 10 minutes dans l'huile chaude.

Recette Glace à la rhubarbe et à la cannelle

Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de rhubarbe
- 1 dl d'eau
- 70 g + 120 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de kirsch
- 2 dl de crème à 35% de matières grasses
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :

Laver, peler et couper la rhubarbe en dés. Cuire 5 mn avec l'eau et 70 g de sucre.

Mettre l'équivalent de 2 tiges de côté. Mixer le reste et laisser refroidir.

Battre les jaunes d'oeuf, le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et le kirsch, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Fouetter la crème préalablement placée au frais.

Mélanger délicatement tous les ingrédients. Transvaser dans un récipient en verre ou en plastique et couvrir.

Conserver au congélateur. Pour plus d'onctuosité, utiliser une sorbetière, ou bien remuer le mélange mis au congélateur à la main régulièrement - tous les 1/4 d'heure au début - jusqu'à ce qu'il soit pris.

Au moment de servir, ajouter les dés de rhubarbe cuite pour décorer.

Recette Trifle rapide poires et spéculoos

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 yaourts natures sucrés
- 1 dizaine de spéculoos
- 2 poires au sirop
- sirop chocolat et noix de pécan (faculatifs)

Préparation :

Ecraser les spéculoos et les réserver de côté.

Couper les poires en petits dés.

Dans deux verres larges ou des coupes, placer des spéculoos écrasés dans le fond. Arroser d'une cuillère à soupe de sirop des poires.

Disposer la moitié des yaourts.

Ajouter la moitié des petits dés de poires, puis les spéculoos.

Répéter l'opération : yaourt (l'autre moitié), encore les poires et terminer par le reste des spéculoos.

On peut ajouter à la toute fin du sirop de chocolat-noix de pécan sur le dessus, ou bien sûr laisser tel quel, c'est simple, rapide et délicieux.

Recette Nems au chocolat

Préparation :50 min
Cuisson :12 min+ 2h de réfrigération

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de lait
- 1 zeste d'orange
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 feuilles de brick
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- beurre fondu
- 70 g de chocolat noir

Pour décorer :
- 1 branche de menthe
- 4 physalis (petit fruit exotique orange aussi appellé 'amour en cage')

Préparation :

Porter à ébullition le lait et le zeste d'orange.

Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et remuer. Verser 1/4 du lait bouillant sur les jaunes sucrés.

Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire en remuant 3 à 4 mn.

Hors du feu, incorporer le chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Lorsque la crème a un peu figé, la verser dans une poche en plastique munie d'une douille n°12. former de longs boudins à la poche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous n'avez pas de poche à douille, couper le coin d'un sac congélation, le remplir du mélange et l'utiliser comme une poche à douille).

Les placer au congélateur durant 2 h

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8)

Découper les feuilles de brick en 4 parts égales. les badigeonner de beurre fondu, à l'eau d'un pinceau.

Sortir les boudins chocolatés du congélateur et les couper en morceaux de 7 cm de long environ.

Placer ces quenelles, avant qu'elles n'aient le temps de se réchauffer, sur le bord arrondi de chaque 1/4 de feuille de brick. Rouler et plier délicatement chaque feuille autour des quenelles.

Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire au four 10 à 12 min, jusqu'à ce que les nems deviennent légèrement brunâtres.

Dresser sur les assiettes de service et décorer de physalis et de feuilles de menthe.Les quenelles au chocolat peuvent être préparées et congelées la veille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauté de maquereaux à la vodka

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 maquereaux
- farine
- 6 piments
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vodka
- 50 g de sucre en poudre
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les maquereaux sous l'eau froide, les vider, puis les essuyer sur du papier absorbant.

Les rouler ensuite dans la farine et les réserver.

Faire ensuite chauffer dans une casserole la sauce soja avec la vodka et le sucre en remuant.

Nettoyer les piments, les épépiner, puis les découper en 2 dans le sens de la longueur.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir les maquereaux avec les piments.

Une fois dorés, les égoutter, puis essuyer le surplus d'huile avec du papier absorbant avant de les déposer dans la casserole avec la sauce.

Les laisser mijoter 6 min, puis servir et déguster immédiatement après.

Recette Tarte aux pommes et au gingembre

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 belles pommes reinettes
- une pâte feuilletée
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 20 g de beurre
- quelques pignons
- 1/2 citron

Préparation :

Mettre le four à préchauffer à thermostat 8 (250°C).

Etaler la pâte à tarte dans le moule et la piquer à la fourchette.

Laver, éplucher et couper les pommes en fines tranches, puis les étaler bien serrées sur la pâte. Presser le demi-citron sur les pommes pour éviter l'oxydation.

Faire fondre le beurre et en badigeonner les pommes à l'aide d'un pinceau (ou à défaut, d'une feuille d'essuie-tout). Saupoudrer la tarte de gingembre (légèrement) et rajouter quelques pignons.

Descendre la température du four à 200°C et enfourner pendant 20 à 25 mn.

Servir à température ambiante avec de la chantilly ou un peu de crème légère.Prendre des pommes reinettes bien mûreset une pate feuilletée au beurre pour vraiment apprecier l'association pomme-gingembre.un Ste Croix du Mont (ou un vin liquoreux de votre choix)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Clafoutis de courgettes au chèvre et olives noires

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de petites courgettes bien vertes
- 1 crottin de chèvre (ou 2, si on aime beaucoup le chèvre..)
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait
- 4 cuill à soupe huile d'olive
- 1 cuill à soupe d'herbes ciselées ( une au choix ou un mélange : persil, ciboulette, menthe, coriandre..)
- 2 brins de thym ( frais si possible)
- 1/4 de cuill à café de curry (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6.

Faire cuire les courgettes non épluchées (mais lavées), coupées en cubes dans l'huile d'olive.

Mélanger les oeufs, les jaunes, la farine, le lait, sel, poivre, (curry), les herbes.

Verser les courgettes, les olives (on peut les couper en deux) et le crottin coupé en petits cubes dans un plat à gratin beurré.
Verser l'appareil à clafoutis par dessus.

Mettre au four 35 à 40 min.

Servir tiède ou froid avec une salade. On peut ajouter 1/4 de cuillère à café de curry dans la préparation aux oeufs.

Recette Daurade aux pommes de terre et tomates farcies

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h 35

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 daurade de 1,2 kg ou 2 daurades moyennes
- 1,2 kg de pommes de terre
- 200 g d'oignons
- 4 tomates
- 4 tranches de mie de pain râpée
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
- 10 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire préparer la daurade par votre poissonnier : la faire vider et écailler mais conserver la tête. La laver et l'éponger, puis la recouvrir de sel.

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).

Peler et détailler les pommes de terre en rondelles, puis hacher l'oignon.

Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail, puis le tapisser de pommes de terre mélangées au hachis d'oignon. Parsemé de thym. Saler, poivrer et mouiller d'eau froide et de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Enfourner à four chaud jusqu'à ce que les pommes de terre dorent et que le jus de cuisson soit totalement évaporé.

Pendant ce temps, laver, épépiner et saler les tomates pour les faire dégorger. Les couper aux 3/4 et réserver le chapeau.

Préparer ensuite la farce pour les tomates en mixant les gousses d'ail avec la mie de pain et le persil. Farcir les tomates égouttées et les réserver.

Essuyer la daurade, puis la déposer sur le lit de pommes de terre. La recouvrir d'huile et la saupoudrer de thym avant de l'enfourner avec les tomates farcies.

Faire dorer le poisson en l'arrosant régulièrement d?huile d'olive. Le poisson est cuit lorsque la pointe de votre couteau glisse naturellement le long de l'arête dorsale.

Dresser le filet sur un plat de service chaud entouré de pommes de terre et de tomates farcies.

Recette Huîtres chaudes

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 5 à 6 huîtres grosses et bien laiteuses par personne
- 1 filet de citron
- 1 noisette de beurre
- 1 soupçon de piment d'Espelette
- un peu de ciboulette
- petite pincée de fleur de sel
- chapelure

Préparation :


Ouvrir les huîtres que l'on aura brossé au préalable.
Décoller la bête. Jeter l'eau rendue par l'huître.

Les ranger dans la lèche-frite dans laquelle on à mis un lit de gros sel.

Mettre dans chaque huître les ingrédients ci-dessus. Terminer par la chapelure.

Mettre à four (thermostat 9) pendant 7 à 8 min. Terminer au grill.

Servir bien chaud.Cette recette est personnelle. Après avoir testé plusieurs recettes d'huîtres chaudes, on a fait un mélange de plusieurs recettes. Celle-ci a l'avantage de ne pas masquer le goût de l'huître.

Recette Flamme poireau et munster

Préparation :20 min
Cuisson :20 min+ 30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 50 g de beurre
- 5 blancs de poireau
- 1 munster
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- sel et poivre
- graines de carvi

Préparation :

Lavez les poireaux, coupez-les feuilles vertes, pour conserver les blancs. Détaillez-les en rondelles.

Préparez une fondue de poireaux: sur feu doux à moyen, faites réduire votre poireau dans le beurre; salez, poivrez. Attention, les poireaux ne doivent pas changer de couleur.

Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez la crème. Laissez réduire quelques minutes.

Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C).

Etalez finement la pâte à pizza. Faites un petit rebord de pâte, puis étendez la fondue de poireaux sur l'ensemble.

Coupez le munster en dés, puis éparpillez le fromage sur toute la surface et saupoudrez de carvi selon votre goût.

Enfournez 30 minutes (selon votre four) en surveillant la cuisson.La même recette est délicieuse avec de la pâte feuilletée, mais ça devient alors franchement gras! Délicieux avec une salade d'endives.Alsace

Recette Gâteau aux poires 5 4 3 2 1

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 4 cuillerées à soupe de sucre,
- 3 cuillerées à soupe de lait,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure alsacienne,
- 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts).

Crème :
- 80 gr de beurre,
- 100 gr de sucre,
- 1 oeuf
- vanille en poudre.

Préparation :

Dans un pichet mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter, ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule "à manquer" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.

Couvrir de minces tranches de pommes (ou poires) en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen, thermostat 4, durant 25mm.

Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter lui le sucre et l'oeuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l'arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

Recette Crêpes à la règle de 3

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes

Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Mélanger le tout.

Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).Facile à retenir non ?!?!? ;)

Recette Petit choux béchamel lardon

Temps de préparation :40 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour30 petits choux) :

Pour la pâte à choux :
- 2 verres d'eau
- 150 g de beurre
- 280 g de farine
- 8 oeufs

Pour la béchamel aux lardons :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait
- sel, poivre
- 100 g de gruyère
- 1 barquette de lardons allumettes

Préparation :

Préparer la pâte à choux :

Faire bouillir le beurre et l'eau avec une pincée de sel jusqu'a ce que le beurre soit fondu.

Hors du feu jeter la farine en une seule fois dans la casserole.

Remuer rapidement avec une cuillère en bois pour bien l'incorporer au liquide.

Sur feux doux travailler la pâte avec la cuillèere pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporer 1 oeuf en battant énergiquement pour faire pénétrer le maximum d'air. Faire de même pour le reste des oeufs.

Laisser reposer la pâte 2h au refrigirateur.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Déposer une feuille de papier cuisson sur la grille et formez les petits choux( diamètre 3 cm ) à l'aide d'une poche à douille.

Faire cuire 40 minutes environ.

Pour que les choux ne retombent pas laisser la porte du four ouverte penant 10 minutes avant d'éteindre le four.

Pour la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu ajouter la farine. Bien mélanger.

Après avoir bien mélangé, mettre hors feu.

Pendant que le beurre et la farine refroidissent portez le lait à ébullition.
Versez le lait sur le mélange farine/beurre.

Placez la casserole sur feu doux et mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une béchamel assez épaisse.

Ajoutez le gruyère et les lardons.

Salez, poivrez ( le poivre est essentiel pour un meilleur goût ).


Enfin garnissez les petits choux de béchamel !

Un délice pour l'aperitif.

Recette Gâteau de semoule (à la casserole)

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.

Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.

Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.

Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!

Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.

Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!

Recette Oreillettes

Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 heures

Ingrédients :
- 2 oranges
- 1 citron
- de l'eau de fleur d'oranger
- une dizaine de feuilles de laurier
- 8 oeufs et autant de cuillères à soupe de farine
- une pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre
- 2 litres d'huile de tournesol ou d'arachide.

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, et laisser refroidir.

Râper l'écorce des 2 oranges et verser dans le saladier. Faire la même chose avec le citron.
Ajouter le jus d'orange et le jus de citron, ainsi qu'une pincée de sel, le jaune et le blanc des oeufs et le beurre fondu mais froid.

Ensuite rajouter la levure puis la farine jusqu'à ce que la pâte ne collent plus aux doigts.
Laisser reposer la pâte pendant une dizaine d'heures.

Etaler la pâte puis la découper en petits rectangles de 8 centimètres sur 4.

Faire frire ces rectangles de pâte dans de l'huile bouillante.

Déposer les oreillettes sur un torchon, les badigeonner légèrement, à l'aide de feuilles de laurier trempées dans l'eau de fleurs d'oranger.

Les saupoudrer légèrement de sucre en poudre.

Recette Clafoutis de courgettes au chèvre et olives noires

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de petites courgettes bien vertes
- 1 crottin de chèvre (ou 2, si on aime beaucoup le chèvre..)
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait
- 4 cuill à soupe huile d'olive
- 1 cuill à soupe d'herbes ciselées ( une au choix ou un mélange : persil, ciboulette, menthe, coriandre..)
- 2 brins de thym ( frais si possible)
- 1/4 de cuill à café de curry (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6.

Faire cuire les courgettes non épluchées (mais lavées), coupées en cubes dans l'huile d'olive.

Mélanger les oeufs, les jaunes, la farine, le lait, sel, poivre, (curry), les herbes.

Verser les courgettes, les olives (on peut les couper en deux) et le crottin coupé en petits cubes dans un plat à gratin beurré.
Verser l'appareil à clafoutis par dessus.

Mettre au four 35 à 40 min.

Servir tiède ou froid avec une salade. On peut ajouter 1/4 de cuillère à café de curry dans la préparation aux oeufs.

Recette Terrine de brocolis aux herbes

Préparation :25 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de brocolis en fleurettes précuits
- 4 oeufs
- 60 g de gruyère rapé
- 2 gousses d'ail
- 4 cuilllères à soupe d'huile d'olive
- 6 feuilles de basilic
- ciboulette
- herbes de Provence
- sel, poivre

Préparation :

Faire revenir les brocolis dans une poêle avec l'huile d'olive à feu doux pendant 15 min.
Les brocolis doivent devenir moelleux.

Pendant ce temps mélanger les oeufs, le fromage râpé, le basilic, les herbes, la ciboulette et l'ail préalablement écrasé.
Ajouter sel et poivre.

Ecraser grossièrement les brocolis au presse purée.

Incorporer la préparation aux brocolis.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake.

Faire cuire au four préalablement chauffé à 175°C (thermostat 5-6) pendant 45 min.Conseil: A consommer chaud accompagné d'une salade verte et de tomates séchées.

Recette Tagliatelles Carbonara au vinaigre balsamique

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 50 cl de crème fraîche
- 1 paquet de lardons fumés (de préférences allumette)
- 2 échalotes
- thym, persil, origan
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 oeufs
- du parmesan râpé
- une pointe de couteau de piment d'espelette

Préparation :


Faites revenir les lardons dans la poêle juqu'à ce qu'ils soient bien dorés sans ajouter de matière grasse.
Egouttez-les afin d'éliminer la graisse de cuisson. Replacez-les dans la poêle et déglacez avec une cuillère de vinaigre balsamique.
Faites blondir vos échalotes dans la poêle contenant déjà les lardons.

Ajoutez la crème, les herbes et la pointe de couteau de piment, laissez fondre à feu moyen 5 mn, ajoutez la moitié du parmesan râpé.

Pendant ce temps faites chauffer l'eau des pâtes dans une grande casserole, à ébulition, plongez les pâtes 3 mn avec un filet d'huile d'olive.
Egouttez les pâtes en fin de cuisson mais sans retirer toute l'eau (sinon ça colle :-) ).

Dressez les assiettes en plaçant les tagliatelles, puis la sauce au milieu, placez un jaune d'oeuf sur chaque assiette et parsemmez de parmesan et de brins de persil ciselé et servez sans attendre.
Bon appétit.