lundi 21 octobre 2013

Recette Poulet Beï (Afrique)

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.

Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.

La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!

Recette Galette des rois

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !

Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).[NDchef : je rajoute un peu de crème fraîche au mélange pour un côté plus onctueux. Vous pouvez également remplacer tout ou partie de la poudre d'amande par de la poudre de pistache, mais retirez alors la gangue rougeâtre des pistaches avant de les moudre, par exemple en les faisant bouillir quelques minutes et en les retirant à la main (d'accord, c'est long, mais ça vaut le coup!)]cidre ou poiréPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Potage de pois chiches ( Italie du sud )

Préparation : 1 nuit de macération + 15 mn de préparation
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pois chiches secs
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de la levure chimique)
- 2 oignons ET 4/5 gousses d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- céleri, persil, thym : autant que vous le souhaitez

Préparation :


La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand saladier d'eau additionnée de bicarbonate. Laisser tremper une nuit dans un endroit frais, en frottant les pois chiches une ou deux fois avec les mains pour attendrir la peau.

Le lendemain, égoutter et rincer les pois chiches.
éplucher l'ail et l'oignon et couper les oignons en 4 .
Mettre les pois chiches, les oignons et l'ail dans une marmite ou un autocuiseur, les couvrir d'eau froide (mettre plus d'eau si votre couvercle n'est pas étanche) et faire chauffer SANS SALER jusqu'à frémissement.
NE PAS FAIRE BOUILLIR !!!.

* à l'autocuiseur: cuire à feu doux 40 mn, au terme desquelles couper le feu, ôter la soupape, laisser chuter la pression et ouvrir le couvercle. Rallumer alors le feu sous l'autocuiseur et faire réduire, sans couvercle, selon les indications ci-après.
* à la marmite: cuire à frémissement 1 heure 15 (à couvert) puis enlever le couvercle.

Dans les deux cas, saler très légèrement, poivrer, ajouter l'huile d'olive et laisser réduire le liquide jusqu'à ce qu'il ne reste que peu d'eau (de quoi faire un potage quand même).

Rectifier le sel et poivrer. Ce plat est un des plus simples que je connaisse. C'est mon père qui me l'a appris. Les pois chiches sont fondants et très parfumés, il faut l'essayer au moins une fois.<BR>On peut manger de l'agneau grillé avec mais il faut savoir que c'est à lui seul une excellente source de minéraux, de protéines et de fibres.rosé de provence ou du maroc

Recette Sticky Toffee gallois

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.

Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.

Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.

Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Enfourner 50 à 60 minutes.

Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.

Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.

Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.

Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.

Régalez-vous...

Recette Brioche fribourgeoise

Préparation : 2h30
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
- 1 kg de farine mi-blanche
- 150 g de beurre
- 60 cl de lait
- 125 g de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cube de levure
- 2 sachets de safran (100 mg)

Préparation :


Mettre la levure dans une tasse, ajouter 1 cuiller à café de sucre, mélanger jusqu'à obtenir un liquide fluide.

Faire chauffer à feu doux le mélange de lait, de beurre, de sel, de sucre et de safran jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède.
Mettre la farine dans un grand plat, y creuser un puits. Ajouter le mélange liquide et la levure, mélanger et pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène et élastique. Laisser monter 30 mn dans le plat couvert d'un linge.

Retravailler la pâte, partager en deux masses équivalentes, les former en boules et les mettre dans un grand plat pour aller au four. Laisser monter 30 mn sous un linge.

Passer ensuite au jaune d'oeuf, fendre avec un couteau très tranchant (traditionnellement, on tranche en carré) avec une profondeur de 2 cm environ.

Mettre au four à 200°C pour 45 mn.

Laisser refroidir, savourer.

Traditionnellement, se mange soit avec du beurre, soit beurre + confiture d'abricots, soit beurre + moutarde de bénichon (spécialité fribourgeoise à base de sucre candy, cannelle, anis, vin cuit et farine de moutarde).

Recette Cailles sur canapés

Préparation : 1h30 min
Cuisson : 1h15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cailles
- Huile d'arachide
- 3 gousses d'ail
- Herbes de Provence
- Gros pain
- Pâté de foie (ou campagne)
- Beurre
- 4 tranches fines de poitrines fumées
- Sel et poivre

Préparation :

Couper les gousses d'ail en 2, enlever les germes.
Dans une sauteuse faire dorer,dans l'huile avec les gousses d'ail + herbes de Provence, les cailles sur leurs 4 faces (pendant environ 1/2h). Saler et poivrer.

Une fois les cailles bien dorées les sortir de la sauteuse pour qu'elles refroidissent.

Pendant ce temps prendre un gros pain, le couper en 2 de la longueur de la caille, tartiner celui-ci de pâté de foie puis y déposer une petite noisette de beurre.

Reprendre les cailles et entourer chaque caille une tranche de poitrine fumée. Les déposer sur le pain.
Puis enfourner à four chaud 200° ( thermostat 7) pendant 1/2h en tournant à mi cuisson.C'est la recette de ma maman. Un délice à manger avec les doigts !

Recette Hareng au fenouil

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 à 4 oignons cébettes
- 1 citron non traité
- 200 g de harengs doux fumés
- thym
- 5 clous de girofle
- graines de fenouil
- 10 à 12 grains de poivre
- feuilles de laurier
- ciboulette fraîche
- huile neutre (pépins de raisin conseillée)

Préparation :

Couper les oignons (qui seront de préférence longs) en fines lamelles, le citron en tranches fines coupées en deux, les harengs en morceaux.

Ajouter les clous de girofle, le fenouil (généreusement), le thym, le poivre, le laurier et la ciboulette ciselée.

Recouvrir d'huile dans un ramequin.

Ne pas hésiter à rajouter du jus de citron et laisser reposer 24 heures à température ambiante.Recette initiée par mon oncle Fernand.

Recette Cappuccino de champignons

Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 dl de crème
- cerfeuil
- 200 g de champignons mélangés (chanterelles sauvages, shitakés etc.)
- 1/2 jus de citron
- 2 dl de vin blanc

Préparation :

Emincer l'oignon et le faire suer au beurre.

Ajouter les champignons de Paris émincés + le jus de citron et les faire revenir quelques minutes.

Couvrir avec 8 dl d'eau + 2 dl de vin blanc, saler légèrement et faire cuire 1h. à petit feu.

Passer, il doit rester 6 dl de liquide. Ajouter 2 dl de crème et faire réduire jusqu'à consistance légèrement veloutée. Laisser en attente.

Faites sauter l'émincé de champignons mélangés avec un peu d'huile, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de cerfeuil ciselée.

Finition :

Chauffer le velouté de champignons et monter au bamix jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.

Répartir l'émincé de champignons dans 4 petits bols et verser par-dessus le cappuccino. Terminer avec des pluches de cerfeuil.Avec les champignons de Paris, vous pouvez faire un petit repas le lendemain (toasts aux champignons).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pain au jambon et aux olives

Préparation : 1h20
Cuisson : 4h15

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine type 55
- 1 sachet de levure sèche
- 25 g d'olives noires dénoyautées
- 25 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de talon de jambon cuit ou cru
- 1 yaourt nature
- 20 g de parmesan rapé
- 2 c à soupe d'huile d'olive + huile pour la plaque
- 1 c à café de sel

Préparation :

Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède. Laissez reposer 15 mn. Coupez le jambon en petits dès.

Mettez la farine dans une jatte, ménagez un puits où vous ajoutez l'huile, le sel, le yaourt et la levure. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte pendant 10 mn, en incorporant la farine peu à peu et en ajoutant au besoin un peu d'eau si la pâte semble trop compacte.

La pâte doit se détacher de la paroi de la jatte.

Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 2 heures au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fériné pendant 10 mn en incorporant peu à peu le jambon, les olives et le parmesan.

Façonnez un pain long et déposez-le sur la plaque du four huilée ou dans un moule rectangulaire huilé.

Laissez lever de nouveau pendant 2 heures dans les mêmes conditions.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) et faites cuire 50 mn. Le pain doit être bien doré. Laissez refoirdir sur la grille.Accompagne une saladePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Boulettes de boeuf scandinaves

Préparation :25 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de viande hachée de boeuf
- 2 échalotes
- ciboulette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure fine
- ketchup
- sel et poivre
- farine

Préparation :

Battre l'oeuf dans un saladier, ajouter la chapelure, saler poivrer à convenance. Melanger à la mixture la viande hachée et malaxer à la main.

Ajouter l'échalote et la ciboulette émincées finement et 2 cuillères à soupe de ketchup. Malaxer à nouveau.

Une fois le tout bien mélangé, former des boulettes de la taille d'un oeuf. Etaler de la farine sur une assiette et y rouler y les boulettes.

Faire revenir ces boulettes dans une poêle avec du beurre et un filet d'huile de tournesol en les retournant souvent pendant 15 à 20 mn, suivant la cuisson désirée.

Servez immédiatement avec des tagliatelles ou des pommes sautées.

Recette Tarte aux cerises et amandes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grand bocal de cerises
- 100 g de sucre fin
- 50 g d'amande en poudre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 1 cuillère à soupe de maïzena diluée avec un peu d'eau

Pour le coulis :
- 100 g de sucre
- le jus des cerises
- maïzena

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les amandes. Ajoutez ensuite les oeufs, la crème fraîche et la maïzena diluée.

Disposez la pâte dans un moule à tarte.

Disposez ensuite les cerises dessus et gardez le jus des cerises dans un poêlon. Faites cuire la tarte 40 min.

Quand la tarte est cuite, préparez le coulis :

Faites chauffez le jus avec le sucre, amenez à ebulition puis faites épaissir en ajoutant la maïzena. Versez le tout sur la tarte. Laissez refroidir et dégustez bien frais.

Recette Croustillant de carré frais et chèvre

Préparation : 15 min
Cuisson : 8-10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carrés frais
- 50g de petit chèvre frais
- ciboulette
- 2 feuilles de brick
- sel, poivre
- salade de jeunes pousses (roquette, mâche, épinard...)
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou autre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite cuillére à café de moutarde

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Ecraser les carré frais avec le chèvre, saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement hachée. Humidifier les feuille de brick(eau ou beurre au pinceau) et les garnir de la préparation carré frais-chèvre.

Former un petit paquet que vous fermerez avec de la ficelle. Passer au four jusquà ce que ce soit croustillant et doré.

Laisser tiédir. Pendant ce temps, disposer la salade dans les assiettes.

Préparer une vinaigrette avec huile de noix, pépins de raisins, vinaigre et moutarde.

Bien émulsionner et répartir sur la salade.

Disposer au centre l'aumonière au fromage et décorer avec des cernaux de noix (facultatif).
A déguster avec un bon rosé, c'est une explosion gustative.

Recette Les roudoudous

Comme quand vous étiez enfant !
Vous ne vous souvenez pas de ces coquillages ? Si vous en voulez la recette, c'est en dessous!

Ingrédients :
- 18 g de gélatine alimentaire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 80 g de sucre
- Du colorant alimentaire jaune, rouge ou vert
- Du sirop de fraise de menthe ou de citron.

Préparation :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

Mélanger dans une casserole sur feu doux, les 80 g de sucre dans 5 cuillérées d'eau froide.

Ajouter la cuillère de miel au sucre fondu.

Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger à nouveau.

Préparer 3 bols différents. Verser dans chacun, une cuillère de colorant alimentaire d'une couleur + 1 cuillere à soupe de sirop de fraise pour le colorant rouge, de menthe pour le colorant vert et de citron pour le colorant jaune.

Placer les coquillages sur une assiette et verser un peu de mélange coloré dans chacun d'eux.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Régalez-vous !Vous pouvez utiliser des sirops d'autre parfums pour des roudoudous àla pêche par exemple Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Baked Patatoes

Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 2 pomme de terre par personne
- crème fraîche
- herbes fraîche
- jus de citron
- moutarde
- sel, poivre

Préparation :


Emballer les pommes de terre dans du papier d'aluminium et les mettre dans le four préchauffé à 250°C pendant environ 30 mn.

Pendant ce temps préparer la crème :

Mélanger dans un bol, un pot de crème fraîche avec une cuillère à café de moutarde, un peu de jus de citron, du sel, du poivre et ajouter de la ciboulette fraîche et du persil.

Les pommes de terre, une fois cuites, seront ouvertes en deux et nappées de la sauce.Accompagné de viande grillée ou salades, c'est un régal.

Recette Verrines au thon "fond de placard"

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour3 personnes) :

- 1 poivron
- 100 g de thon
- le zeste d'1 citron
- quelques feuille de salade (pour la décoration)

Préparation :

Mélangez le poivrons coupé en lanières le thon et le jus de la boîte de thon.

Rajoutez les zestes de citron.

Dressez dans des verrines avec la feuille de salade sur le dessus.On peut également ajouter du jambon ou des lardons.

Recette Fondue vigneronne

Préparation : 6 H00 + 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bouteille et demie de Champagne
- 800 g de noix de veau
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 6 clous de girofle
- 10 grains de coriandre
- 12 grains de poivre

Préparation :


Faire macérer la viande (coupée en morceaux comme une pour une pierrade mais un peu plus épais) dans un caquelon durant une demi journée puis passer la marinade au chinois.

Porter à ébullition la marinade puis faire cuire la viande sur un service à fondue bourguignonne, chaque convive faisant cuire sa viande (inutile d'accompagner la viande avec des sauces).

Ce plat peut-être accompagné de pommes de terre rissolées cannelle/pruneaux.Cette recette est proposée par la Sté Georges SOHET & Fils 51500 LUDESChampagne Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Nems au chocolat

Préparation :50 min
Cuisson :12 min+ 2h de réfrigération

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de lait
- 1 zeste d'orange
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 feuilles de brick
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- beurre fondu
- 70 g de chocolat noir

Pour décorer :
- 1 branche de menthe
- 4 physalis (petit fruit exotique orange aussi appellé 'amour en cage')

Préparation :

Porter à ébullition le lait et le zeste d'orange.

Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et remuer. Verser 1/4 du lait bouillant sur les jaunes sucrés.

Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire en remuant 3 à 4 mn.

Hors du feu, incorporer le chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Lorsque la crème a un peu figé, la verser dans une poche en plastique munie d'une douille n°12. former de longs boudins à la poche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous n'avez pas de poche à douille, couper le coin d'un sac congélation, le remplir du mélange et l'utiliser comme une poche à douille).

Les placer au congélateur durant 2 h

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8)

Découper les feuilles de brick en 4 parts égales. les badigeonner de beurre fondu, à l'eau d'un pinceau.

Sortir les boudins chocolatés du congélateur et les couper en morceaux de 7 cm de long environ.

Placer ces quenelles, avant qu'elles n'aient le temps de se réchauffer, sur le bord arrondi de chaque 1/4 de feuille de brick. Rouler et plier délicatement chaque feuille autour des quenelles.

Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire au four 10 à 12 min, jusqu'à ce que les nems deviennent légèrement brunâtres.

Dresser sur les assiettes de service et décorer de physalis et de feuilles de menthe.Les quenelles au chocolat peuvent être préparées et congelées la veille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte fine (pour les amateurs de chocolat !)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de beurre
- 35 g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 110 g de farine
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 140 g de crème fraîche
- 2 c à soupe de lait
- 30 g de sucre en poudre
- sel fin

Préparation :

La pâte sablée :


Mettre le beurre en pommade dans un bol mélangeur, puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la moitié de l'oeuf et une pincée de sel.

Mélanger rapidement, en ajoutant petit à petit la farine, et en travaillant la pâte le moins possible afin de laisser reposer au frais pendant au moins 12 h.

Etaler la pâte, garnir 4 moules à tartelettes, et les faire cuire au four à 180°C (th 6), pendant 10 min.

La crème au chocolat :

Hacher finement le chocolat au couteau, et le laisser fondre doucement au bain-marie.

Dans une casserole, porter la crème et le sucre en poudre à frémissement, et verser ce mélange sur le chocolat fondu.

Mélanger le lait et le reste de l'oeuf, puis les incorporer à la crème au chocolat.

Garnir de cette préparation les fonds de tarte et les enfourner à 180°C (th 6), pendant 10 min.

Servir tiède.

Recette Cake aux courgettes et chocolat

Cuisson : 60 mn

Ingrédients (pour personnes) :
- 150 g de margarine ou de beurre
- 200 g de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 oeufs entiers
- 100 g de chocolat noir crémant fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de courgettes passées à la râpe à rösti
- 50 g d'amandes moulues
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever

Préparation :

Tapisser le moule (moule à cake de 30 cm) de papier à pâtisserie.

Travailler la margarine ou le beurre en pommade.

Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.
Ajouter à l'appareil.

Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec le sel et la poudre à lever.

Cuire 60 mn à 180°C.

Recette Tarte crémeuse saumon brocolis poireaux

Préparation :15 min
Cuisson :10 min+ 45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 150 g de brocolis surgelés
- 150 g de poireaux surgelés
- 200 g de saumon fumé
- aneth, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire à la vapeur brocolis + poireaux pendant 15 min environ.

Dérouler la pâte et son papier dans un moule et la piquer à l'aide d'une fourchette. Cuire à blanc 10 minutes au four.

Sortir le moule du four, déposer les légumes sur la pâte. Couper le saumon en dés et le parsemer sur les légumes.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré puis poivre et aneth. Verser la préparation sur légumes-saumon et placer au four environ 45 minutes (selon les fours).

A manger en plat complet avec une salade de tomates.J'aime la préparer à l'avance, la faire cuire un peu moins que le temps indiqué, la placer au frigo et la sortir pour la réchauffer de nouveau avant de la déguster!

Recette Tarte au roquefort et aux amandes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de pâte feuilletée ou brisée
- 150 g de roquefort
- 4 oeufs
- 150 g d'amandes effilées
- 70 g de gruyère râpé
- épices (herbes, ciboulette, basilic)
- 40 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 20 cl de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Etalez la pâte dans plat à tarte. Emiettez le roquefort en petits cubes réguliers.

Mettre dans un saladier les oeufs, la crème, le lait les épices. Bien mélanger le tout afin d'obtenir un liquide homogène et semi-épais.

Répartir le fromage sur la pâte, puis verser le mélange dessus. Parsemez les amandes sur le tout puis terminez par le fromage.

Enfournez le tout au four (200°C pendant 30 à 40 mn).

Surveillez la cuisson : le dessus doit être doré comme une quiche. On peut rajouter dans la préparation du jambon de Bayonne en petits morceaux.Plat complet avec une salade verte.vin rosé

Recette Cuisse de poulet gourmande

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips

Préparation :

Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.

Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.

Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.

Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).

Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.

Recette Salade libanaise de courgettes et aubergines

Préparation :30 min
Cuisson :6 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 courgettes
- 2 petites aubergines
- 8 à 10 brins de coriandre hachées
- le jus d'1 citron
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel

Préparation :

Couper en deux les aubergines les couper en demi rondelles fines. Les mettre dans une passoire, soupoudrer de gros sel et les faire dégorger 20 min.

Couper les courgettes avec un économe en longs rubans fins.

Rincer les aubergines et les mettre sur du papier absorbant.

Les badigeonner d'huile sur les 2 faces, mettre ces tranches dans un plat allant au four, sous le grill chaud les faire dorer 3 min de chaque côté.

Dans un plat ou un saladier disposer aubergines et courgettes, mettre la coriandre, le poivre, le jus des fruits, l'huile et mélanger.Recette donnée par une amie libanaise. Cela peut se déguster tiède ou même froid après un passage au frigo.

Recette Quiche au vert de blette et féta

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour6personnes) :

- une pâte feuilletée
- 300/400 g de vert de blettes blanchis et égouttés
- 200 g de féta
- 100 g de lardons nature
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 3 oeufs
- sel, poivre, ail semoule
- gruyère rapé

Préparation :

Faire suer les vert de blette dans une poêle anti-adhésive pour qu'ils rendent l'eau qui leur reste. Faire revenir les lardons.

Mélanger les lardons aux blettes et à la feta émiettée.

Battre les oeufs, la crème, le sel, le poivre et l'ail semoule et l'incorporer au reste.

Disposer le tout sur la pâte feuilletée préalablement piquée avec une fourchette. Parsemer de gruyère
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.

Recette Tzatziki (Grèce)

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 2 yaourts grecs
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et râper le concombre, puis le mettre à égoutter dans une passoire (l'astuce est de saler le concombre pour le faire dégorger plus vite).

Dans un saladier, mettre les yaourts, l'huile, le vinaigre, le poivre et la gousse d'ail écrasée.

Hâcher ou couper en morceaux très fins la menthe et la rajouter dans le saladier.

"Essorer" le concombre râpé et l'ajouter à la préparation. Saler si nécessaire et mélanger.

Mettre au frais au moins 2 heures et servir.

Déguster seul, avec du pain ou en accompagnement de salades.Idéale l'été pour sa fraîcheur, cette entrée sait néanmoins se faire apprécier tout au long de l'année et a toujours du succès, malgré l'extrême simplicité de la recette.

Recette Beignets de mardi gras

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour15 à 18 beignets) :
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/4 de litre d'eau
- 150 g de farine
- 70 g de beurre
- 4 oeufs
- cannelle et zeste de citron
- huile pour cuire les beignets

Préparation :

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sel, le sucre, le beurre, la cannelle et le zeste de citron.

Jeter la farine d'un seul coup,remuer,jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule.

Ajouter le premier oeuf entier. Travailler énergiquement pour parfaitement l'incorporer.
Ajouter les 3 autres un à un en mélangant bien chaque fois.

Mettre l'huile à chauffer.

A l'aide de 2 petites cuillères, former des boules que vous metterez avec délicatesse dans l'huile.Saupoudrer les beignets de sucre de canne ou sucre glacé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade tiède roquette poulet bacon

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 4 ou 5 tranches de bacon
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- ail
- 2 ou 3 échalotes
- 1 gros oignon rose
- 1 roquette

Préparation :

Emincer le poulet en fines lamelles. Les disposer dans une assiette en arrosant d'huile d'olive et en ajoutant l'ail écrasé (ou bien en saupoudrant d'ail semoule) et hop au frigo pour au moins une heure (toute une nuit, c'est bon aussi, mais une heure peut suffire).

Faire revenir au wok ou dans une poele le gros oignon et les échalotes avec une CS d'huile d'olive. Y ajouter le poulet puis le bacon coupé en fines lamelles, puis remuer vivement jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et les lamelles de bacon bien croustillantes.

Ajouter alors le miel pour faire caraméliser le tout et enfin le vinaigre. Saisir le tout vivement et verser sur des assiettes garnies de roquette. La salade est naturellement assaisonnée par la sauce du plat. Servir immédiatement.

Hyper facile et vraiment bon !!!Plat léger, mais fonctionne aussi comme grosse entrée.un rouge