Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 1/2 verre d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 750 g de reines-claudes (ou autres prunes)
- 100 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de semoule ou de chapelure
Préparation :
Faire un puits avec la farine et y déposer tous les autres ingrédients. Mélanger rapidement du bout des doigts sans trop pétrir. Si la pâte colle, rajouter un peu de farine et former une boule. Vous pouvez mettre la pâte au frais pendant que vous coupez les prunes.
Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir jusqu'à obtenir un sirop léger. Y plonger ensuite les prunes et les laisser pocher 2 à 3 minutes. Retirer les prunes et conserver le sirop.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette et le saupoudrer avec la semoule qui va absorber le jus des prunes à la cuisson. Recouvrir ensuite avec les prunes et mettre au four à thermostat 7 (210°C) environ 40 mn.
Pendant ce temps remettre le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe. Etaler ensuite ce sirop sur la tarte cuite. Laisser refroidir avant de servir.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 27 novembre 2014
Recette Poisson au Fenouil Confit et Pastis
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filet de poisson de votre choix
- 1/2 oignon
- 1/4 fenouil
- basilic
- 125 g de beurre demi-sel
- pastis (3 bouchons)
- eau
Préparation :
1) Couper le fenouil et l'oignon en fines lamelles.
Les faire revenir à la casserole dans un peu de beurre pour les faire confire 15 à 20 mn à feu doux en remuant régulièrement.
2) Ajouter le pastis et 5 feuilles de basilic hachées et 6 bouchons d?eau. Laisser évaporer 10 mn.
3) Mixer la sauce dans la casserole.
4) Monter, par petits morceaux de beurre, la sauce sur feu doux. Ne pas saler, le beurre demi-sel s'en charge. Maintenez au chaud.
5) Faire cuire votre poisson au four ou autre.
4) Dresser le plat avec le poisson et la sauce au fenouil confit et deux feuilles de basilic.Cette sauce va avec tous les poissons ainsi qu'avec les coquilles Saint Jacques.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filet de poisson de votre choix
- 1/2 oignon
- 1/4 fenouil
- basilic
- 125 g de beurre demi-sel
- pastis (3 bouchons)
- eau
Préparation :
1) Couper le fenouil et l'oignon en fines lamelles.
Les faire revenir à la casserole dans un peu de beurre pour les faire confire 15 à 20 mn à feu doux en remuant régulièrement.
2) Ajouter le pastis et 5 feuilles de basilic hachées et 6 bouchons d?eau. Laisser évaporer 10 mn.
3) Mixer la sauce dans la casserole.
4) Monter, par petits morceaux de beurre, la sauce sur feu doux. Ne pas saler, le beurre demi-sel s'en charge. Maintenez au chaud.
5) Faire cuire votre poisson au four ou autre.
4) Dresser le plat avec le poisson et la sauce au fenouil confit et deux feuilles de basilic.Cette sauce va avec tous les poissons ainsi qu'avec les coquilles Saint Jacques.
Recette Bûche de Noël
Préparation :30 mn
Cuisson :10 mnpour le gâteau
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le gâteau roulé :
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
Pour la crème au beurre :
- 1 oeuf entier
- 50 g de sucre
- 150 à 200 g de beurre frais
- parfum : selon votre goût (voir commentaire sous le texte de la recette)
Préparation :
Préparer le gâteau roulé :
Mélanger jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la fécule en pluie (plus 1 cuillère de lait si besoin).
Battre les blancs en neige, les incorporer en soulevant.
Beurrer un moule, y mettre un papier beurré et verser dessus la préparation.
Cuire à four chaud environ 10 mn.
Renverser sur un torchon mouillé et/ou saupoudré de sucre.
Retirer le moule et rouler le gâteau dans le torchon.
Préparer la crème au beurre :
Battre l'oeuf en omelette avec le sucre dans un récipient sur feu doux.
Quand la préparation est montée, laisser un peu refroidir et ajouter le beurre ramolli en mayonnaise. Tourner vivement.
Rafraîchir au réfrigérateur.
Parfumer, colorer à votre goût et garnir l'intérieur du roulé et l'extérieur à l'aide d'une fourchette en dessinant des rayures.Suggestions pour le parfum :
- chocolat : 40 g fondus dans un peu d'eau
- pistache : 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- Vanille : remplacer une partie du sucre par deux sachets de sucre vanillé + 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Grand Marnier : 3 ou 4 cuillères à soupe
Cuisson :10 mnpour le gâteau
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le gâteau roulé :
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
Pour la crème au beurre :
- 1 oeuf entier
- 50 g de sucre
- 150 à 200 g de beurre frais
- parfum : selon votre goût (voir commentaire sous le texte de la recette)
Préparation :
Préparer le gâteau roulé :
Mélanger jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la fécule en pluie (plus 1 cuillère de lait si besoin).
Battre les blancs en neige, les incorporer en soulevant.
Beurrer un moule, y mettre un papier beurré et verser dessus la préparation.
Cuire à four chaud environ 10 mn.
Renverser sur un torchon mouillé et/ou saupoudré de sucre.
Retirer le moule et rouler le gâteau dans le torchon.
Préparer la crème au beurre :
Battre l'oeuf en omelette avec le sucre dans un récipient sur feu doux.
Quand la préparation est montée, laisser un peu refroidir et ajouter le beurre ramolli en mayonnaise. Tourner vivement.
Rafraîchir au réfrigérateur.
Parfumer, colorer à votre goût et garnir l'intérieur du roulé et l'extérieur à l'aide d'une fourchette en dessinant des rayures.Suggestions pour le parfum :
- chocolat : 40 g fondus dans un peu d'eau
- pistache : 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- Vanille : remplacer une partie du sucre par deux sachets de sucre vanillé + 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Grand Marnier : 3 ou 4 cuillères à soupe
Recette Flammenkuche revisitée
Temps de préparation : 5 à 10min minutes
Temps de cuisson : 5min minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1/2 flûte coupée en 2 dans le sens de la longueur
- 20 cl de crème liquide
- 8 tranches de bacon (4 pour chaque moitié de pain)
- 8 tranches de lard (4 pour chaque moitié de pain)
- 1 oignon
- 400 g de tomme, qui peut être remplacé par le fromage de votre choix
- quelques fines tranches de roquefort (facultatif)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Placer les 2 tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour éviter de la salir.
Verser la crème sur les deux pains.
Puis le fromage et le roquefort.
Faire revenir les oignons à la poêle, une fois fini placer sur le pain.
Ajouter les lardons ou la charcuterie.
Ajouter un petit peu de sel et poivre (facultatif).
Enfourner pour 5 minutes de cuisson. Déguster.Le bacon et le lard peuvent être remplacés par 250 g de lardons.vin blanc
Temps de cuisson : 5min minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1/2 flûte coupée en 2 dans le sens de la longueur
- 20 cl de crème liquide
- 8 tranches de bacon (4 pour chaque moitié de pain)
- 8 tranches de lard (4 pour chaque moitié de pain)
- 1 oignon
- 400 g de tomme, qui peut être remplacé par le fromage de votre choix
- quelques fines tranches de roquefort (facultatif)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Placer les 2 tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour éviter de la salir.
Verser la crème sur les deux pains.
Puis le fromage et le roquefort.
Faire revenir les oignons à la poêle, une fois fini placer sur le pain.
Ajouter les lardons ou la charcuterie.
Ajouter un petit peu de sel et poivre (facultatif).
Enfourner pour 5 minutes de cuisson. Déguster.Le bacon et le lard peuvent être remplacés par 250 g de lardons.vin blanc
Recette Crevettes al ipo citronnées
Préparation :5 mn+ 2 heures pour marinade
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco
Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Marinade :
Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.
Cuisson:
Pour les nouilles :
Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.
Pour les crevettes:
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.
Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco
Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Marinade :
Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.
Cuisson:
Pour les nouilles :
Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.
Pour les crevettes:
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.
Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc
Recette Côtes de porc à la vapeur
Préparation :10 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
NB : nécessite une cocotte minute
- 4 côtes de porc
- 4 pommes de terre (grosses comme le poing)
- sel, poivre, herbes de provence
- une cuillère à soupe d'huile
- une cuillère à soupe de margarine
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur.
Dans la cocotte faire fondre la matière grasse. puis faire surprendre les côtes de porc, ne pas les faire cuire, mais juste dorer sur les deux faces. Pour plus de facilité les faire revenir 2 par 2.
Les mettre de coté dans une assiette.
Toujours dans la meme matière grasse, mettre les pommes de terre dans la cocotte et les tourner pour bien répartir la matière grasse.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase). Couvrir avec les côtes de porc. Saler et poivrer à nouveau, puis ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase également).
Verser le vin blanc, l'eau et fermer la cocotte.
Compter environ 10 à 12 minute de cuisson à partir du sifflement.
la durée dépend de la taille des pommes de terre.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
NB : nécessite une cocotte minute
- 4 côtes de porc
- 4 pommes de terre (grosses comme le poing)
- sel, poivre, herbes de provence
- une cuillère à soupe d'huile
- une cuillère à soupe de margarine
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur.
Dans la cocotte faire fondre la matière grasse. puis faire surprendre les côtes de porc, ne pas les faire cuire, mais juste dorer sur les deux faces. Pour plus de facilité les faire revenir 2 par 2.
Les mettre de coté dans une assiette.
Toujours dans la meme matière grasse, mettre les pommes de terre dans la cocotte et les tourner pour bien répartir la matière grasse.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase). Couvrir avec les côtes de porc. Saler et poivrer à nouveau, puis ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase également).
Verser le vin blanc, l'eau et fermer la cocotte.
Compter environ 10 à 12 minute de cuisson à partir du sifflement.
la durée dépend de la taille des pommes de terre.
Recette Fondue normande
Préparation : 15 mimutes
Ingrédients :
- 1/2 camembert
- 1/2 pont-l'évêque
- 1/2 livarot
- 300 g de pain découpés en
cube
- 1/4 de cuillère à café de fécule
- 50 g de crème
- 10 cl de lait
- 2 cl de calvados
- 1 échalote
- Sel, poivre et muscade
Préparation :
t
Otez la croûte des fromages et coupez-les en petits dés.
Frottez le poêlon à fondue avec l'échalote écrasée et déposez les dés de fromage.
Dans une tasse, faire fondre la fécule dans le lait et ajouter le mélange dans le poêlon.
Chauffez à feu doux en remuant constamment.
Ajoutez la crème, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Quand l'ébullition commence, continuez à remuer délicatement pour obtenir un mélange homogène.
Portez le poêlon sur la table et dégustez comme une fondue classique.
Ingrédients :
- 1/2 camembert
- 1/2 pont-l'évêque
- 1/2 livarot
- 300 g de pain découpés en
cube
- 1/4 de cuillère à café de fécule
- 50 g de crème
- 10 cl de lait
- 2 cl de calvados
- 1 échalote
- Sel, poivre et muscade
Préparation :
t
Otez la croûte des fromages et coupez-les en petits dés.
Frottez le poêlon à fondue avec l'échalote écrasée et déposez les dés de fromage.
Dans une tasse, faire fondre la fécule dans le lait et ajouter le mélange dans le poêlon.
Chauffez à feu doux en remuant constamment.
Ajoutez la crème, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Quand l'ébullition commence, continuez à remuer délicatement pour obtenir un mélange homogène.
Portez le poêlon sur la table et dégustez comme une fondue classique.
Recette Panna cotta aux fruits de la passion
Préparation : 15 min
Cuisson : moins de 5min
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
Pour la panna cotta :
- 60 cl de crème entière liquide
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g de gélatine
Pour le coulis :
- 120 g de papaye
- 120 g de mangue
(Ces quantités de fruits sont à augmenter ou à réduire selon la taille des ramequins et selon la quantité de coulis que l'on souhaite mettre. Mais attention à ce que le coulis ne couvre pas trop le goût de la panna cotta).
Pour la décoration :
- 1 fruit de la passion ou bien un quartier de kiwi
Préparation :
La veille :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l?eau froide.
Mélanger la crème, le sucre et la vanille (pour cela, fendre en 2 la gousse de vanille et en extraire délicatement les grains à l?aide de la pointe d?un couteau).
Mettre cette crème à chauffer sans la faire bouillir (elle doit simplement être assez chaude pour que la gélatine puisse ensuite fondre dedans).
Retirer du feu et ajouter la gélatine (qu?on aura un peu « essorée »). Mélanger.
Répartir dans des verres/ramequins (transparents, c?est plus joli visuellement).
Attendre que les panna cotta refroidissent un peu puis les recouvrir d?un film alimentaire.
Placer au frigo au moins 8h.
Le jour- même :
Sortir les panna cotta 30 min avant de les servir (pour qu?elles restent fraîches mais pas trop).
Au dernier moment, mixer la papaye et la mangue et répartir une fine couche de coulis (1 cm environ) sur les panna cotta. (Il faut mixer les fruits au dernier moment pour que le coulis ne noircisse pas).
Décorer en prélevant quelques graines d?un fruit de la passion que l?on placera au centre de chaque ramequin. (Ou à défaut, décorer avec un quartier de kiwi).
Délicieux dessert et très facile à faire. Un véritable régal pour les yeux! C'est un véritable succès à chaque fois!
Cuisson : moins de 5min
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
Pour la panna cotta :
- 60 cl de crème entière liquide
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g de gélatine
Pour le coulis :
- 120 g de papaye
- 120 g de mangue
(Ces quantités de fruits sont à augmenter ou à réduire selon la taille des ramequins et selon la quantité de coulis que l'on souhaite mettre. Mais attention à ce que le coulis ne couvre pas trop le goût de la panna cotta).
Pour la décoration :
- 1 fruit de la passion ou bien un quartier de kiwi
Préparation :
La veille :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l?eau froide.
Mélanger la crème, le sucre et la vanille (pour cela, fendre en 2 la gousse de vanille et en extraire délicatement les grains à l?aide de la pointe d?un couteau).
Mettre cette crème à chauffer sans la faire bouillir (elle doit simplement être assez chaude pour que la gélatine puisse ensuite fondre dedans).
Retirer du feu et ajouter la gélatine (qu?on aura un peu « essorée »). Mélanger.
Répartir dans des verres/ramequins (transparents, c?est plus joli visuellement).
Attendre que les panna cotta refroidissent un peu puis les recouvrir d?un film alimentaire.
Placer au frigo au moins 8h.
Le jour- même :
Sortir les panna cotta 30 min avant de les servir (pour qu?elles restent fraîches mais pas trop).
Au dernier moment, mixer la papaye et la mangue et répartir une fine couche de coulis (1 cm environ) sur les panna cotta. (Il faut mixer les fruits au dernier moment pour que le coulis ne noircisse pas).
Décorer en prélevant quelques graines d?un fruit de la passion que l?on placera au centre de chaque ramequin. (Ou à défaut, décorer avec un quartier de kiwi).
Délicieux dessert et très facile à faire. Un véritable régal pour les yeux! C'est un véritable succès à chaque fois!
Recette Phô (Viêtnam) (Soupe de boeuf aux nouilles de riz)
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 morceau de gingembre (5 cm)
- 1 oignon
- 80 g de nouilles de riz asiatiques
- 1 kg de jarret ou poitrine de boeuf
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 l d'eau
- 1 sachet aromatique comprenant 5 clous de girofle, 3 grains d'anis étoilé, 10 grains de coriandre
- Pour servir : 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée, quelques feuilles de coriandre hachées, 4 cuillères à café de nuoc-mâm
Préparation :
Faites griller le gingembre et l'oignon sous le gril du four pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir puis épluchez-les et hachez-les très fin. Réservez.
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Quand elles sont cuites (tendres) égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et réservez.
Placez le boeuf et le sel dans une grande casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 3 minutes, égouttez, rincez à l'eau froide et mettez le boeuf dans une grande casserole.
Ajoutez 2 litres d'eau, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire une heure ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Ajoutez les aromates, l'oignon, le gingembre et laissez mijoter une heure de plus puis passez le bouillon dans un chinois.
Réchauffez les nouilles avec de l'eau bouillante, répartissez-les dans quatre bols, recouvrez de bouillon. Saupoudrez chaque bol d'un peu de coriandre et de ciboulette et servez accompagné de nuoc-mâm.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 morceau de gingembre (5 cm)
- 1 oignon
- 80 g de nouilles de riz asiatiques
- 1 kg de jarret ou poitrine de boeuf
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 l d'eau
- 1 sachet aromatique comprenant 5 clous de girofle, 3 grains d'anis étoilé, 10 grains de coriandre
- Pour servir : 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée, quelques feuilles de coriandre hachées, 4 cuillères à café de nuoc-mâm
Préparation :
Faites griller le gingembre et l'oignon sous le gril du four pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir puis épluchez-les et hachez-les très fin. Réservez.
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Quand elles sont cuites (tendres) égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et réservez.
Placez le boeuf et le sel dans une grande casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 3 minutes, égouttez, rincez à l'eau froide et mettez le boeuf dans une grande casserole.
Ajoutez 2 litres d'eau, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire une heure ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Ajoutez les aromates, l'oignon, le gingembre et laissez mijoter une heure de plus puis passez le bouillon dans un chinois.
Réchauffez les nouilles avec de l'eau bouillante, répartissez-les dans quatre bols, recouvrez de bouillon. Saupoudrez chaque bol d'un peu de coriandre et de ciboulette et servez accompagné de nuoc-mâm.
Recette Blanquette de veau aux châtaignes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de veau découpé en cubes
- 70 g d'oignons
- 70 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 150 g de châtaignes cuites
- 100 g de lardons fumés
- fond de veau pour la cuisson de la viande
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de crème ou liqueur de châtaigne (alcool)
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Porter les cubes de viande à ébullition, jusqu'à les blanchir. Les égoutter, puis les mettre dans une cocotte, avec 1 litre de fond de veau.
Ajouter les oignons, carottes, bouquet garni, faire bouillir et écumer.
Faire mijoter 1 h 30, en couvrant la cocotte.
Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec la farine, passer le bouillon de cuisson de la viande à la passoire, et le verser sur le mélange beurre/farine roussi.
Ajouter la liqueur, et laisser cuire à feu doux, 5 à 10 min (pour obtenir une sauce lisse et veloutée).
Sortir la sauce du feu, et ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélangés à 10 cl de crème fraîche.
Incorporer les châtaignes, et napper la viande avec la sauce obtenue.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de veau découpé en cubes
- 70 g d'oignons
- 70 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 150 g de châtaignes cuites
- 100 g de lardons fumés
- fond de veau pour la cuisson de la viande
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de crème ou liqueur de châtaigne (alcool)
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Porter les cubes de viande à ébullition, jusqu'à les blanchir. Les égoutter, puis les mettre dans une cocotte, avec 1 litre de fond de veau.
Ajouter les oignons, carottes, bouquet garni, faire bouillir et écumer.
Faire mijoter 1 h 30, en couvrant la cocotte.
Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec la farine, passer le bouillon de cuisson de la viande à la passoire, et le verser sur le mélange beurre/farine roussi.
Ajouter la liqueur, et laisser cuire à feu doux, 5 à 10 min (pour obtenir une sauce lisse et veloutée).
Sortir la sauce du feu, et ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélangés à 10 cl de crème fraîche.
Incorporer les châtaignes, et napper la viande avec la sauce obtenue.
Recette Nems au saumon
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de saumon frais (en pavés)
- 150 g de crabe ou de surimi râpé
- 60 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- poivre
- persil ou mieux, aneth
- 4 feuilles de bricks
Préparation :
Couper le saumon frais en petits cubes après avoir enlevé les arêtes.
Couper le saumon fumé en dés.
Mettre le saumon frais et le saumon fumé dans un saladier.
Ajouter le crabe émietté ou le surimi (moins onéreux).
Ajouter un oeuf battu, poivre et persil ou aneth.
Rouler en forme de nems dans une feuille de brick.
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.
Servir chaud avec une salade (on peut ajouter une sauce safranée dans un petit ramequin : échalotes et vin blanc réduits + crème fraiche
et safran).
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de saumon frais (en pavés)
- 150 g de crabe ou de surimi râpé
- 60 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- poivre
- persil ou mieux, aneth
- 4 feuilles de bricks
Préparation :
Couper le saumon frais en petits cubes après avoir enlevé les arêtes.
Couper le saumon fumé en dés.
Mettre le saumon frais et le saumon fumé dans un saladier.
Ajouter le crabe émietté ou le surimi (moins onéreux).
Ajouter un oeuf battu, poivre et persil ou aneth.
Rouler en forme de nems dans une feuille de brick.
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.
Servir chaud avec une salade (on peut ajouter une sauce safranée dans un petit ramequin : échalotes et vin blanc réduits + crème fraiche
et safran).
Recette Milk shake à la banane
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 boule de glace vanille
- 500 ml de lait
Préparation :
Coupez les bananes en morceau et versez-les dans un pot gradué. Ajoutez la boule vanille et le lait. Mixez pour obtenir une pâte liquide et homogène. Voilà votre milk shake!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 boule de glace vanille
- 500 ml de lait
Préparation :
Coupez les bananes en morceau et versez-les dans un pot gradué. Ajoutez la boule vanille et le lait. Mixez pour obtenir une pâte liquide et homogène. Voilà votre milk shake!
Recette Sauce bolognaise végétarienne
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Recette Bricks au carré frais et à la feta
Préparation : 30
Cuisson : 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 portions de carré frais de 75g chacune
- 100 g de feta
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de piment d'espelette en poudre
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- 1 paquet de feuille de brick
Préparation :
Raper la feta dans un saladier (elle sera plus maniable comme ca). Ajouter les carrés frais, les épices, le persil et bien mélanger à la fourchette.
Casser l'oeuf sur la préparation et mélanger à nouveau pour bien intégrer l'oeuf.
Couper les feuilles de bricks rondes en deux.
Plier la demi feuille de brick en deux pour obtenir une bande. Déposer une boulette du mélange en bas de la bande et replier pour former un triangle.
Préparer tous les triangles ainsi.
Faire frire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que les triangles soient dorés. On peut également les cuire au four en badigeonnant d'un peu d'oeuf.
Servir avec une salade.
Cuisson : 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 portions de carré frais de 75g chacune
- 100 g de feta
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de piment d'espelette en poudre
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- 1 paquet de feuille de brick
Préparation :
Raper la feta dans un saladier (elle sera plus maniable comme ca). Ajouter les carrés frais, les épices, le persil et bien mélanger à la fourchette.
Casser l'oeuf sur la préparation et mélanger à nouveau pour bien intégrer l'oeuf.
Couper les feuilles de bricks rondes en deux.
Plier la demi feuille de brick en deux pour obtenir une bande. Déposer une boulette du mélange en bas de la bande et replier pour former un triangle.
Préparer tous les triangles ainsi.
Faire frire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que les triangles soient dorés. On peut également les cuire au four en badigeonnant d'un peu d'oeuf.
Servir avec une salade.
Recette Confiture de fraise
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de fraise
- 1 kg de sucre
- 1 citron
- 1 cuillère en bois
- une casserole
- pots à confiture
Préparation :
Presser le citron. Laver et essorer les fraises.
Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans une casserole et la placer sur le feu en tournant de temps en temps pour répartir le sucre.
Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 1 heure et demi à feu doux en tournant de temps en temps.
Une fois terminée, tourner la confiture pendant 1 à 2 minutes, puis mettre en pots.
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de fraise
- 1 kg de sucre
- 1 citron
- 1 cuillère en bois
- une casserole
- pots à confiture
Préparation :
Presser le citron. Laver et essorer les fraises.
Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans une casserole et la placer sur le feu en tournant de temps en temps pour répartir le sucre.
Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 1 heure et demi à feu doux en tournant de temps en temps.
Une fois terminée, tourner la confiture pendant 1 à 2 minutes, puis mettre en pots.
Recette Potage poires et carottes
Ingrédients :
- 400 ml de poires sans sucre
- 2 tasses de carottes coupées en rondelles
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 3/4 tasse d'oignons
- sel et poivre au goût
Préparation :
Rendre les poires en purée avec le jus et réserver. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Incorporer tous les autres ingrédients. Saler, poivrer.
Faire cuire environ 45 mn (jusqu'à ce que les carottes soient cuites). Passer au mélangeur pour rendre le tout homogène.
- 400 ml de poires sans sucre
- 2 tasses de carottes coupées en rondelles
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 3/4 tasse d'oignons
- sel et poivre au goût
Préparation :
Rendre les poires en purée avec le jus et réserver. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Incorporer tous les autres ingrédients. Saler, poivrer.
Faire cuire environ 45 mn (jusqu'à ce que les carottes soient cuites). Passer au mélangeur pour rendre le tout homogène.
Recette Gratin de raisins
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 x 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de raisins
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Lavez, coupez les raisins en 2 et enlevez les pépins si il y en a.
Répartissez-les dans des ramequins pouvant aller au four.
Dans un poêlon posé au bain-marie, fouettez 2 oeufs et les 2 jaunes, 80 g de sucre, la cannelle et la cuillère à soupe de fleur d'oranger durant environ 10 min.
Nappez-en les raisins et laissez dorer quelques minutes au four très chaud (240°C - thermostat 8).Prochainement, je vais essayer avec des poires ou d'autres fruits suivant la saison.
Cuisson : 2 x 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de raisins
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Lavez, coupez les raisins en 2 et enlevez les pépins si il y en a.
Répartissez-les dans des ramequins pouvant aller au four.
Dans un poêlon posé au bain-marie, fouettez 2 oeufs et les 2 jaunes, 80 g de sucre, la cannelle et la cuillère à soupe de fleur d'oranger durant environ 10 min.
Nappez-en les raisins et laissez dorer quelques minutes au four très chaud (240°C - thermostat 8).Prochainement, je vais essayer avec des poires ou d'autres fruits suivant la saison.
Recette Cake glacé à la noix de coco
Préparation : 15 min
Attente : 24 h au réfrigérateur
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de café
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée
Préparation :
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ou le café.
Faites fondre le chocolat noir puis mélangez-le avec le beurre coupé en morceaux ou fondu.
Incorporez successivement le lait concentré sucré, la noix de coco et les raisins imbibés. Mélangez bien.
Faites prendre cette préparation 24h au réfrigérateur ou au congélateur (l'effet est meilleur), dans un moule à cake.
Démoulez le cake en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude. Servez-le coupé en petits cubes.
Vous pouvez rouler les petits cubes dans de la noix de coco râpée ou dans du cacao amer.
Attente : 24 h au réfrigérateur
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de café
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée
Préparation :
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ou le café.
Faites fondre le chocolat noir puis mélangez-le avec le beurre coupé en morceaux ou fondu.
Incorporez successivement le lait concentré sucré, la noix de coco et les raisins imbibés. Mélangez bien.
Faites prendre cette préparation 24h au réfrigérateur ou au congélateur (l'effet est meilleur), dans un moule à cake.
Démoulez le cake en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude. Servez-le coupé en petits cubes.
Vous pouvez rouler les petits cubes dans de la noix de coco râpée ou dans du cacao amer.
Recette Gâteau au yaourt pomme cannelle
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 yaourts nature (1 = 125 g)
- 3 pommes golden
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle en poudre (à doser selon votre goût)
Préparation :
Peler et couper les pommes en petits morceaux et réserver.
Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers différents.
Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et le yaourt. Bien mélanger.
Ajouter la levure chimique, le sucre vanillé et la cannelle. Bien mélanger.
Ajouter les pommes. Bien mélanger encore une fois.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Faire cuire 45 mn environ à 180°C.Vous pouvez mettre un filet de sirop de cannelle si vous en avez et diminuer la dose de cannelle en poudre. Cela parfumera délicieusement ce gâteau.
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 yaourts nature (1 = 125 g)
- 3 pommes golden
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle en poudre (à doser selon votre goût)
Préparation :
Peler et couper les pommes en petits morceaux et réserver.
Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers différents.
Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et le yaourt. Bien mélanger.
Ajouter la levure chimique, le sucre vanillé et la cannelle. Bien mélanger.
Ajouter les pommes. Bien mélanger encore une fois.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Faire cuire 45 mn environ à 180°C.Vous pouvez mettre un filet de sirop de cannelle si vous en avez et diminuer la dose de cannelle en poudre. Cela parfumera délicieusement ce gâteau.
Recette Ma moussaka rapide
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 6 steaks hachés
- 5 grosses aubergines
- 10g fromage type emmental
- 20g feta de vache émietté
- 2 cuillères a soupe de concentré tomate
- 4 tomates un peu molles
- 1 gros oignon
- 2 cuilléres a soupe de basilic coupé
- sel et poivre
- un cube de bouillon de boeuf (facultatif mais si incorporé, mettre très peu de sel)
Préparation :
Couper les aubergines en fines tranches et les mettre dans une friteuse jusqu'à qu'elles soient bien molles (environs 5mn) puis les mettre sur du papier absorbant en y ajoutant un petit peu de sel.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis y incorporer les steaks que vous couperez en morceaux dans la poêle.
Quand la viande a pris des couleurs, détailler les tomates en petits dés et les mettre dans la préparation avec le basilic.
Remuer bien puis y mettre le concentré de tomates, le bouillon, puis 120ml d'eau avec le fromage sans cesser de remuer.
Laisser cuire doucement 5mn.
Saler, poivrer (selon goût et prendre en compte le cube pour la sel).
Cesser le feu. Dans un plat à gratin, tapisser le fond avec les aubergines puis la viande.
Enfin émietter la feta et la mettre sur la moussaka puis mettre au four en position gril environ 5 mn.
Bon appétit!Si vous optez pour le bouillon, ce que je consseille, faire très attention au dosage du sel et pour la quantité d'aubergine par rapport aux steaks, c'est selon votre goût.un vin rouge mais aprés lequel :?
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 6 steaks hachés
- 5 grosses aubergines
- 10g fromage type emmental
- 20g feta de vache émietté
- 2 cuillères a soupe de concentré tomate
- 4 tomates un peu molles
- 1 gros oignon
- 2 cuilléres a soupe de basilic coupé
- sel et poivre
- un cube de bouillon de boeuf (facultatif mais si incorporé, mettre très peu de sel)
Préparation :
Couper les aubergines en fines tranches et les mettre dans une friteuse jusqu'à qu'elles soient bien molles (environs 5mn) puis les mettre sur du papier absorbant en y ajoutant un petit peu de sel.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis y incorporer les steaks que vous couperez en morceaux dans la poêle.
Quand la viande a pris des couleurs, détailler les tomates en petits dés et les mettre dans la préparation avec le basilic.
Remuer bien puis y mettre le concentré de tomates, le bouillon, puis 120ml d'eau avec le fromage sans cesser de remuer.
Laisser cuire doucement 5mn.
Saler, poivrer (selon goût et prendre en compte le cube pour la sel).
Cesser le feu. Dans un plat à gratin, tapisser le fond avec les aubergines puis la viande.
Enfin émietter la feta et la mettre sur la moussaka puis mettre au four en position gril environ 5 mn.
Bon appétit!Si vous optez pour le bouillon, ce que je consseille, faire très attention au dosage du sel et pour la quantité d'aubergine par rapport aux steaks, c'est selon votre goût.un vin rouge mais aprés lequel :?
Recette Coq au vin blanc
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coq de 1,8 à 2 kg
- 500 g de pommes de terre
- 3 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym et de romarin
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- huile pour rôtir
- sel, poivre et paprika
Préparation :
Découper la volaille en morceaux.
Mélanger le sel, le poivre et le paprika, assaisonner les morceaux et les faire dorer de tous côtés dans une cocotte avec un peu d'huile, retirer et réserver.
Peler et détailler les pommes de terre en morceaux de la grosseur d'une noix, tronçonner le vert des oignons nouveaux à 4 cm et les bulbes en 2 ou en 4.
Faire rissoler le tout dans le fond de cuisson de la volaille avec les gousses d'ail.
Mouiller avec le vin blanc et ajouter le cube de bouillon, les herbes et remettre les morceaux de volaille.
Laisser dauber 45 à 50 mn à couvert et à petit feu en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Servir les morceaux de volaille avec les légumes et présenter la sauce à part.
- 1 coq de 1,8 à 2 kg
- 500 g de pommes de terre
- 3 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym et de romarin
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- huile pour rôtir
- sel, poivre et paprika
Préparation :
Découper la volaille en morceaux.
Mélanger le sel, le poivre et le paprika, assaisonner les morceaux et les faire dorer de tous côtés dans une cocotte avec un peu d'huile, retirer et réserver.
Peler et détailler les pommes de terre en morceaux de la grosseur d'une noix, tronçonner le vert des oignons nouveaux à 4 cm et les bulbes en 2 ou en 4.
Faire rissoler le tout dans le fond de cuisson de la volaille avec les gousses d'ail.
Mouiller avec le vin blanc et ajouter le cube de bouillon, les herbes et remettre les morceaux de volaille.
Laisser dauber 45 à 50 mn à couvert et à petit feu en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Servir les morceaux de volaille avec les légumes et présenter la sauce à part.
Recette Smoothie chocolat abricot banane
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 bananes
- 4 abricot
- 8 carrés de chocolat
- 3 a 4 glaçons
- sucre(selon vos goûts)
Préparation :
Éplucher les bananes et les couper en rondelles et retirer le noyau des abricots.
Mettre les bananes, les abricots et le chocolat dans le mixeur puis ajouter les glaçons.
Goûter et ajouter du sucre si besoin.
Servir avec un glaçon en décoration dans un petit verre ou des verres à pied feront l'affaire.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 bananes
- 4 abricot
- 8 carrés de chocolat
- 3 a 4 glaçons
- sucre(selon vos goûts)
Préparation :
Éplucher les bananes et les couper en rondelles et retirer le noyau des abricots.
Mettre les bananes, les abricots et le chocolat dans le mixeur puis ajouter les glaçons.
Goûter et ajouter du sucre si besoin.
Servir avec un glaçon en décoration dans un petit verre ou des verres à pied feront l'affaire.
Recette Poulet aux bananes vertes (Cameroun)
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- 1 verre de bouillon (cube)
- 1 verre de vin blanc
- 12 bananes vertes
- 2 cuillerées d'huile
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Découper le poulet cru.
Faire cuire les morceaux pendant 20 minutes à partir de l'ébullition dans un litre et demi d'eau avec l'oignon coupé en rondelles et le bouquet garni. Egoutter et essuyer les morceaux.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet. Recouvrir avec le vin blanc et le bouillon. Saler, poivrer, faire bouillir pendant deux minutes et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Eplucher les bananes. Les fendre en 4 ou en 8 selon leur grosseur. Les blanchir à l'eau bouillante. Les joindre au poulet et laisser cuire pendant 30 minutes.
Retirer le poulet et les bananes. Faire réduire la sauce du tiers de son volume. La lier avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le jus de citron.
Servir les morceaux de poulet recouverts avec la sauce et entourés de bananes.Les bananes doivent être cueillies quelques jours avant leur maturité. On peut les remplacer par du manioc, des macabos, des patates.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- 1 verre de bouillon (cube)
- 1 verre de vin blanc
- 12 bananes vertes
- 2 cuillerées d'huile
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Découper le poulet cru.
Faire cuire les morceaux pendant 20 minutes à partir de l'ébullition dans un litre et demi d'eau avec l'oignon coupé en rondelles et le bouquet garni. Egoutter et essuyer les morceaux.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet. Recouvrir avec le vin blanc et le bouillon. Saler, poivrer, faire bouillir pendant deux minutes et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Eplucher les bananes. Les fendre en 4 ou en 8 selon leur grosseur. Les blanchir à l'eau bouillante. Les joindre au poulet et laisser cuire pendant 30 minutes.
Retirer le poulet et les bananes. Faire réduire la sauce du tiers de son volume. La lier avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le jus de citron.
Servir les morceaux de poulet recouverts avec la sauce et entourés de bananes.Les bananes doivent être cueillies quelques jours avant leur maturité. On peut les remplacer par du manioc, des macabos, des patates.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin de ravioles aux 3 fromages
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 plaques de ravioles
- 100 g de Roquefort (ou de bleu)
- 200 g de comté
- 1/2 reblochon
- 1 petit pot de crème fraîche (20 cl)
- un peu de gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Dans un plat à gratin, disposer 2 plaques de ravioles pour couvrir le fond, une fine couche de crème fraîche et une couche de comté.
Recommencer l'opération 2 fois avec les 2 autres fromages (reblochon, puis roquefort).
Terminer par 2 plaques de ravioles, de la crême fraiche, et une couche de gruyère pour finir.
Mettre au four pendant 20 mn, en baissant le thermostat à 150°C.De tous les mélanges de fromages, je trouve que c'est le meilleur.Attention, pas bon pour le régime! ;)
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 plaques de ravioles
- 100 g de Roquefort (ou de bleu)
- 200 g de comté
- 1/2 reblochon
- 1 petit pot de crème fraîche (20 cl)
- un peu de gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Dans un plat à gratin, disposer 2 plaques de ravioles pour couvrir le fond, une fine couche de crème fraîche et une couche de comté.
Recommencer l'opération 2 fois avec les 2 autres fromages (reblochon, puis roquefort).
Terminer par 2 plaques de ravioles, de la crême fraiche, et une couche de gruyère pour finir.
Mettre au four pendant 20 mn, en baissant le thermostat à 150°C.De tous les mélanges de fromages, je trouve que c'est le meilleur.Attention, pas bon pour le régime! ;)
Recette Pâte à crêpe rapide
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Recette Confiture de kiwi
Cuisson : 4 mn
Ingrédients :
- 500 g de kiwis
- 500 g de sucre spécial confitures
- 1 cuillerée à soupe de rhum blanc
Préparation :
Peler les kiwis, les couper en fines tranches, mélanger avec le sucre spécial confitures et laisser reposer 2 à 3 heures. Faire chauffer tout en remuant et laisser bouillir 4 minutes.
Ajouter le rhum à la fin de la cuisson. Mettre en pots.
Ingrédients :
- 500 g de kiwis
- 500 g de sucre spécial confitures
- 1 cuillerée à soupe de rhum blanc
Préparation :
Peler les kiwis, les couper en fines tranches, mélanger avec le sucre spécial confitures et laisser reposer 2 à 3 heures. Faire chauffer tout en remuant et laisser bouillir 4 minutes.
Ajouter le rhum à la fin de la cuisson. Mettre en pots.
Recette Gâteau basque
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte :
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de farine
Crème :
- 1/4 l de lait
- de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
Décoration :
- 1 oeuf battu
Préparation :
Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).
Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.
Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).On peut varier et remplacer le rhum par un autre alcool (Amaretto, Liqueur 43, Cointreau...)
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte :
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de farine
Crème :
- 1/4 l de lait
- de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
Décoration :
- 1 oeuf battu
Préparation :
Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).
Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.
Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).On peut varier et remplacer le rhum par un autre alcool (Amaretto, Liqueur 43, Cointreau...)
Recette Légumes nouveaux sucrés-salés
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 botte de carottes nouvelles
- quelques pommes de terre nouvelles de Noirmoutiers
- 1 botte de navets nouveaux
- quelques petits oignons nouveaux avec fanes
- persil haché
- 3 cuillers à soupe de miel liquide
- 1 à 2 fleurs d'anis étoilé
- 2 clous de girofle
- 1 tablette de bouillon de volaille
- beurre frais
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez ou grattez les petits légumes.
Coupez les carottes en tronçons puis en bâtonnets, coupez les navets en 2 selon grosseur, laissez les pommes de terres entières ou coupez-les en 2 ou 4 selon grosseur, épluchez les oignons en laissant une partie de la tige.
Dans une sauteuse, faites faire fondre doucement le miel. Quand il est mousseux, ajoutez-y les légumes, remuez pour bien enrober le tout.
Parallèlement, préparez un bouillon de volaille avec 25 cl d'eau chaude et la tablette. Quand le mélange est prêt, versez jusqu'à hauteur sur les petits légumes, salez légèrement, poivrez, ajoutez l'anis étoilé et les clous de girofle.
Couvrez et faites cuire à feu moyen en surveillant le bouillon qui doit réduire pour ne faire qu'un fond de jus.
Au bout de 20 min environ, vos petits légumes doivent cuits mais encore fermes. Ajoutez alors du beurre frais en dés, du persil haché, remuez délicatement et servez en retirant la girofle et l'anis étoilé.
Si vous aimez, vous pouvez également ajouter une endive coupée en long et par moitié, du fenouil émincé...Cette recette peut s'enrichir avec des petits pois frais, des fèves, des courgettes, j'y ajoute alors du thym et une tomate coupée en deux.L'anis étoilé et le miel donne une saveur subtile si l'on aime le sucré-salé. Cet accompagnement convient particulièrement avec une volaille ou viande blanche.Le sucré de cette recette appréciera un magnifique rosé de Provence frais, type Bandol.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 botte de carottes nouvelles
- quelques pommes de terre nouvelles de Noirmoutiers
- 1 botte de navets nouveaux
- quelques petits oignons nouveaux avec fanes
- persil haché
- 3 cuillers à soupe de miel liquide
- 1 à 2 fleurs d'anis étoilé
- 2 clous de girofle
- 1 tablette de bouillon de volaille
- beurre frais
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez ou grattez les petits légumes.
Coupez les carottes en tronçons puis en bâtonnets, coupez les navets en 2 selon grosseur, laissez les pommes de terres entières ou coupez-les en 2 ou 4 selon grosseur, épluchez les oignons en laissant une partie de la tige.
Dans une sauteuse, faites faire fondre doucement le miel. Quand il est mousseux, ajoutez-y les légumes, remuez pour bien enrober le tout.
Parallèlement, préparez un bouillon de volaille avec 25 cl d'eau chaude et la tablette. Quand le mélange est prêt, versez jusqu'à hauteur sur les petits légumes, salez légèrement, poivrez, ajoutez l'anis étoilé et les clous de girofle.
Couvrez et faites cuire à feu moyen en surveillant le bouillon qui doit réduire pour ne faire qu'un fond de jus.
Au bout de 20 min environ, vos petits légumes doivent cuits mais encore fermes. Ajoutez alors du beurre frais en dés, du persil haché, remuez délicatement et servez en retirant la girofle et l'anis étoilé.
Si vous aimez, vous pouvez également ajouter une endive coupée en long et par moitié, du fenouil émincé...Cette recette peut s'enrichir avec des petits pois frais, des fèves, des courgettes, j'y ajoute alors du thym et une tomate coupée en deux.L'anis étoilé et le miel donne une saveur subtile si l'on aime le sucré-salé. Cet accompagnement convient particulièrement avec une volaille ou viande blanche.Le sucré de cette recette appréciera un magnifique rosé de Provence frais, type Bandol.
Recette Galette des rois au chocolat
Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade Cocktail
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros pamplemousse
- 1 gros avocat à point
- 1 sachet de surimi râpé
- 4 belles feuilles de salade
- 150 g de crevettes
- ciboulette
- mayonnaise
- ketchup
Préparation :
Coupez le pamplemousse en quartiers. Otez la peau à 2/3 des quartiers et coupez la chair en dés. Pressez le 1/3 restant et récupérez le jus.
Coupez l'avocat en 2, ôtez le noyau, enlevez la peau et coupez la chair en dés également.
Dans un saladier, mettez les lanières de salade, l'avocat en dés, le surimi râpé. Finissez en disposant les dés de pamplemousse et les crevettes (évitez de disposer l'avocat en dernier car il noircit).
Il ne vous reste plus qu'à préparer la sauce cocktail avec de la mayonnaise (environ 3/4 ), du ketchup (1/4 pour la couleur et la note sucrée), du jus de pamplemousse (pour fluidifier), ciboulette, sel et poivre. A vous de la préparer selon vos goûts....
Quand la sauce est prête, vous recouvrez votre salade avec et vous placez le tout au frais jusqu'à dégustation...Cette salade est extra et très facile à faire... Toutes les fois où je l'ai faite, les invités ont fait un sort au saladier et sont repartis avec la recette !!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros pamplemousse
- 1 gros avocat à point
- 1 sachet de surimi râpé
- 4 belles feuilles de salade
- 150 g de crevettes
- ciboulette
- mayonnaise
- ketchup
Préparation :
Coupez le pamplemousse en quartiers. Otez la peau à 2/3 des quartiers et coupez la chair en dés. Pressez le 1/3 restant et récupérez le jus.
Coupez l'avocat en 2, ôtez le noyau, enlevez la peau et coupez la chair en dés également.
Dans un saladier, mettez les lanières de salade, l'avocat en dés, le surimi râpé. Finissez en disposant les dés de pamplemousse et les crevettes (évitez de disposer l'avocat en dernier car il noircit).
Il ne vous reste plus qu'à préparer la sauce cocktail avec de la mayonnaise (environ 3/4 ), du ketchup (1/4 pour la couleur et la note sucrée), du jus de pamplemousse (pour fluidifier), ciboulette, sel et poivre. A vous de la préparer selon vos goûts....
Quand la sauce est prête, vous recouvrez votre salade avec et vous placez le tout au frais jusqu'à dégustation...Cette salade est extra et très facile à faire... Toutes les fois où je l'ai faite, les invités ont fait un sort au saladier et sont repartis avec la recette !!
Recette Rôti de boeuf à la cocotte
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de boeuf de 700 g (filet)
- 1 oignon moyen émincé
- 1 petite carotte râpée (râpe à gros trous)
- 2 belles noix de margarine et un peu d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 l d'eau
- poivre
- thym, laurier, romarin...
- sauceline ou maïzena si besoin
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (c'est mieux), faites chauffer la matière grasse. Faites-y dorer le rôti sur toutes les faces.
Poivrez (j'évite de saler car cela durci la viande de boeuf, je sale après cuisson), ajoutez les carottes, l'oignon et les herbes aromatiques.
Faites bien revenir la viande sans la brûler. Ajoutez le vinaigre balsamique, laissez frémir 2 min, puis ajoutez l'eau. Laissez mijoter 15 min.
Laissez cuire moins longtemps si vous le voulez bien saignant, ou plus longtemps si vous l'aimez bien cuit.
A la fin, vous pouvez ajouter de la sauceline ou maïzena pour épaissir un peu la sauce si cela est nécessaire.Si vous voulez quand même saler, je vous conseille de saler le font de votre cocotte avec la matière grasse, l'association de la matière grasse avec le sel minimise ainsi les éclaboussures!un medoc
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de boeuf de 700 g (filet)
- 1 oignon moyen émincé
- 1 petite carotte râpée (râpe à gros trous)
- 2 belles noix de margarine et un peu d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 l d'eau
- poivre
- thym, laurier, romarin...
- sauceline ou maïzena si besoin
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (c'est mieux), faites chauffer la matière grasse. Faites-y dorer le rôti sur toutes les faces.
Poivrez (j'évite de saler car cela durci la viande de boeuf, je sale après cuisson), ajoutez les carottes, l'oignon et les herbes aromatiques.
Faites bien revenir la viande sans la brûler. Ajoutez le vinaigre balsamique, laissez frémir 2 min, puis ajoutez l'eau. Laissez mijoter 15 min.
Laissez cuire moins longtemps si vous le voulez bien saignant, ou plus longtemps si vous l'aimez bien cuit.
A la fin, vous pouvez ajouter de la sauceline ou maïzena pour épaissir un peu la sauce si cela est nécessaire.Si vous voulez quand même saler, je vous conseille de saler le font de votre cocotte avec la matière grasse, l'association de la matière grasse avec le sel minimise ainsi les éclaboussures!un medoc
Recette Clafoutis aux tomates cerises
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.
Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.
Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.
Recette Côtes de boeuf épicées et galettes de maïs
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 côtes de boeuf de 600 g chacune
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 ou 3 piments séchés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 botte de cresson
Galettes de maïs :
- 250 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs
- 150 g de grains de maïs
- 5 cl de crème fraîche
- 5 cl d'huile
- gros sel et poivre
Préparation :
Déposez les côtes de boeuf sur une plaque à four et badigeonnez de l'huile d'olive agrémentée des herbes de Provence, du tabasco et des piments écrasés. Laissez mariner 1 heure en les retournant 1 fois.
Préparez les galettes de maïs : cuisez les pommes de terre à l'eau salée pendant 15 minutes sur feu moyen puis les réduire en purée au moulin à légumes. Ajoutez le lait, la crème fraîche, les oeufs. Salez, poivrez et remuez vivement à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine puis les grains de maïs.
Mettez le four sur position grill et saupoudrez la viande de gros sel. Faites-la griller 10 minutes de chaque côté à distance moyenne du gril.
Faites chauffez l'huile dans une casserole et faites-y cuire la pâte à galette en quatre fois.
Servez les côtes de boeuf avec les galettes de maïs et le cresson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 côtes de boeuf de 600 g chacune
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 ou 3 piments séchés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 botte de cresson
Galettes de maïs :
- 250 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs
- 150 g de grains de maïs
- 5 cl de crème fraîche
- 5 cl d'huile
- gros sel et poivre
Préparation :
Déposez les côtes de boeuf sur une plaque à four et badigeonnez de l'huile d'olive agrémentée des herbes de Provence, du tabasco et des piments écrasés. Laissez mariner 1 heure en les retournant 1 fois.
Préparez les galettes de maïs : cuisez les pommes de terre à l'eau salée pendant 15 minutes sur feu moyen puis les réduire en purée au moulin à légumes. Ajoutez le lait, la crème fraîche, les oeufs. Salez, poivrez et remuez vivement à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine puis les grains de maïs.
Mettez le four sur position grill et saupoudrez la viande de gros sel. Faites-la griller 10 minutes de chaque côté à distance moyenne du gril.
Faites chauffez l'huile dans une casserole et faites-y cuire la pâte à galette en quatre fois.
Servez les côtes de boeuf avec les galettes de maïs et le cresson.
Recette Pâté de chevreuil
Préparation : 2h30
Cuisson : 1 à 2h
Ingrédients :
- 1 kg de chevreuil (épaule-cou)
- 1 kg de gorge de porc
- 500 g de foie de chevreuil
- 100 g d'oignons
- 400 g de chevreuil maigre détaillé en dés
- 20 g d'ail
- 60 g de sel
- 10 g de poivre
- 3 oeufs
- 1 pointe de thym et laurier
- 1/2 bouteille de vin rouge corsé
Préparation :
Passer au moulin à viande (grille moyenne) les viandes à l'exception des 400g en dés et les oignons. Ajouter alors les épices, le vin et les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre ce mélange dans une terrine préalablement graissée au saindoux.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et cuire ce pâté au four à 200°C pendant 1 à 2 heures, selon la grandeur de la terrine. Une terrine de 800 à 1kg exige environ 1h30 de cuisson.
Prendre soin de glisser de l'eau dans une grande plaque en dessous de la terrine, qui va saturer l'air du four.Cette recette provient du restaurant 'Sanglier des Ardennes'.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 à 2h
Ingrédients :
- 1 kg de chevreuil (épaule-cou)
- 1 kg de gorge de porc
- 500 g de foie de chevreuil
- 100 g d'oignons
- 400 g de chevreuil maigre détaillé en dés
- 20 g d'ail
- 60 g de sel
- 10 g de poivre
- 3 oeufs
- 1 pointe de thym et laurier
- 1/2 bouteille de vin rouge corsé
Préparation :
Passer au moulin à viande (grille moyenne) les viandes à l'exception des 400g en dés et les oignons. Ajouter alors les épices, le vin et les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre ce mélange dans une terrine préalablement graissée au saindoux.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et cuire ce pâté au four à 200°C pendant 1 à 2 heures, selon la grandeur de la terrine. Une terrine de 800 à 1kg exige environ 1h30 de cuisson.
Prendre soin de glisser de l'eau dans une grande plaque en dessous de la terrine, qui va saturer l'air du four.Cette recette provient du restaurant 'Sanglier des Ardennes'.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Confiture de Noël aux fruits secs
Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients :
- 1 citron et 2 oranges
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de dattes
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de sucre roux
Préparation :
Brossez le citron et les oranges sous l'eau courante. Râpez leur zeste et pressez leur jus, puis réservez.
Laver les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux et mettez les dans une grande casserole. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux a couvert pendant 20 mn.
Lorsque les fruits sont bien cuits, retirez les du feu. Passez les au tamis et receuillez le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une compote.
Dans la grande casserole, ajoutez les jus et les zestes d'agrumes. ajoutez les fruits secs sauf les noix et les amandes, coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et porter a ébullition en mélangeant. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez noix et amandes concassées. Prolonger la cuisson 10 mn. Mettez en pots.
Cuisson :40 mn
Ingrédients :
- 1 citron et 2 oranges
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de dattes
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de sucre roux
Préparation :
Brossez le citron et les oranges sous l'eau courante. Râpez leur zeste et pressez leur jus, puis réservez.
Laver les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux et mettez les dans une grande casserole. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux a couvert pendant 20 mn.
Lorsque les fruits sont bien cuits, retirez les du feu. Passez les au tamis et receuillez le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une compote.
Dans la grande casserole, ajoutez les jus et les zestes d'agrumes. ajoutez les fruits secs sauf les noix et les amandes, coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et porter a ébullition en mélangeant. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez noix et amandes concassées. Prolonger la cuisson 10 mn. Mettez en pots.
Recette Tarte aux poireaux et noix de Saint Jacques
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc
Préparation :
Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.
Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.
Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc
Préparation :
Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.
Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.
Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte au crabe
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 boîtes de crabe
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème liquide
- 1 à 2 cuillères à café d'herbes pour pizzas
- 1 pâte brisée toute faite ou préparée par vos soins (c'est meilleur)
Préparation :
Faire égoutter la chair de crabe soigneusement, puis la mélanger avec le reste desingrédients.
Il ne reste qu'à déposer cettepréparation :sur la pâte brisée qui aura été déroulée sur un moule.
Mettre dans le four préchauffé à 200°C et laisser cuire 30 min.
Déguster comme entrée, ou en repas, avec de la salade.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 boîtes de crabe
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème liquide
- 1 à 2 cuillères à café d'herbes pour pizzas
- 1 pâte brisée toute faite ou préparée par vos soins (c'est meilleur)
Préparation :
Faire égoutter la chair de crabe soigneusement, puis la mélanger avec le reste desingrédients.
Il ne reste qu'à déposer cettepréparation :sur la pâte brisée qui aura été déroulée sur un moule.
Mettre dans le four préchauffé à 200°C et laisser cuire 30 min.
Déguster comme entrée, ou en repas, avec de la salade.
Recette Huitres chaudes au Champagne gratinées
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
- 36 huîtres + l'eau rendue
- 25 cl de champagne
- gruyère râpé
- sel, poivre, une pincée de sucre
Préparation :
Ouvrir les huîtres et réserver l'eau rendue.
Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajouter la farine.
Bien mélanger, cela doit être épais.
Verser le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisser le feu.
Ajouter à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.
Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 minutes sur feu moyen.
Préchauffer le gril du four.
Pendant ce temps, bien laver les coquilles d'huîtres et les placer sur un plat allant au four.
Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce.
Parsemer de gruyère rapé et enfourner 5 à 10 min, mode gril, afin qu'elles gratinent.
Servir chaud.Idéal en période de fêtes. On peut tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.Vin blanc sec
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
- 36 huîtres + l'eau rendue
- 25 cl de champagne
- gruyère râpé
- sel, poivre, une pincée de sucre
Préparation :
Ouvrir les huîtres et réserver l'eau rendue.
Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajouter la farine.
Bien mélanger, cela doit être épais.
Verser le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisser le feu.
Ajouter à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.
Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 minutes sur feu moyen.
Préchauffer le gril du four.
Pendant ce temps, bien laver les coquilles d'huîtres et les placer sur un plat allant au four.
Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce.
Parsemer de gruyère rapé et enfourner 5 à 10 min, mode gril, afin qu'elles gratinent.
Servir chaud.Idéal en période de fêtes. On peut tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.Vin blanc sec
Recette Palmiers au caramel
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourune dizaine de palmiers) :
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de beurre salé
- un peu de crème épaisse
Préparation :
Préparer le caramel : mettre dans une casserole à feu doux, le sucre et l'eau.
Faire en sorte que le sucre soit bien impregné.
Laisser caraméliser à feu doux, sans tourner!
Quand le caramel commence à colorer, ajouter hors du feu le beurre, laisser fondre en remuant avec une cuillère en bois.
Ajouter un peu de crème, pour épaissir le mélange.
Dérouler la pâte feuilletée, et la rectifier en carré.
Tartiner la pâte de caramel.
Rouler 2 extrêmités opposées de la pâte vers le milieu.
Mettre la pâte au frais, au moins 1 h, afin de la faire durcir.
Quand elle est assez ferme, la sortir du frigo, et détailler le boudin en rondelles-palmiers.
Mettre au four, le temps de cuire la pâte, environ 10 min à 180°C (thermostat 6).Le nombre de palmiers dépend de la taille de la pâte et de l'épaisseur des gâteaux.La quantité de sucre peut être adaptée au nombre de pièces.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourune dizaine de palmiers) :
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de beurre salé
- un peu de crème épaisse
Préparation :
Préparer le caramel : mettre dans une casserole à feu doux, le sucre et l'eau.
Faire en sorte que le sucre soit bien impregné.
Laisser caraméliser à feu doux, sans tourner!
Quand le caramel commence à colorer, ajouter hors du feu le beurre, laisser fondre en remuant avec une cuillère en bois.
Ajouter un peu de crème, pour épaissir le mélange.
Dérouler la pâte feuilletée, et la rectifier en carré.
Tartiner la pâte de caramel.
Rouler 2 extrêmités opposées de la pâte vers le milieu.
Mettre la pâte au frais, au moins 1 h, afin de la faire durcir.
Quand elle est assez ferme, la sortir du frigo, et détailler le boudin en rondelles-palmiers.
Mettre au four, le temps de cuire la pâte, environ 10 min à 180°C (thermostat 6).Le nombre de palmiers dépend de la taille de la pâte et de l'épaisseur des gâteaux.La quantité de sucre peut être adaptée au nombre de pièces.
Recette Camembert frit au miel
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 camembert ou 1 coulommiers pour les gourmands
- 1 ?uf
- de la chapelure ou du pain d'épice sec
- miel
- échalotes
Préparation :
Battre l'?uf en entier dans une assiette creuse.
Y plonger le camembert.
Recouvrir le camembert de chapelure.
Mettre de l'huile à frire dans une poêle y plonger le camembert et le faire dorer des 2 côtés.
Rajouter ensuite les échalotes et le miel en fin de cuisson.
Servir avec une salade verte.
Simple et efficace...Chateau Paillas 1998 CAHORS
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 camembert ou 1 coulommiers pour les gourmands
- 1 ?uf
- de la chapelure ou du pain d'épice sec
- miel
- échalotes
Préparation :
Battre l'?uf en entier dans une assiette creuse.
Y plonger le camembert.
Recouvrir le camembert de chapelure.
Mettre de l'huile à frire dans une poêle y plonger le camembert et le faire dorer des 2 côtés.
Rajouter ensuite les échalotes et le miel en fin de cuisson.
Servir avec une salade verte.
Simple et efficace...Chateau Paillas 1998 CAHORS
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