mardi 22 octobre 2013

Recette Donuts light

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour5 personnes) :

- 9 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 10 min la pâte en boule, recouverte d'un torchon.

Etaler la pâte, 1 cm d'épaisseur, sur une surface farinée.

Faire des cercles avec des emporte-pièces ronds, (ou bien bol et verre, un grand et un plus petit pour le trou du donuts).

Déposer par la suite sur une plaque huilée et laisser lever 1 heure.

Enfourner le tout à 180°C, thermostat 6, pendant 15 min.

Pour plus de fantaisie, un glaçage est le bienvenue.

Recette Fondant au chocolat blanc

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 3 jaunes d?oeufs
- 40 cl de crème liquide très froide
- 8 g de gélatine en feuilles

Préparation :


Faire ramollir la gélatine dans un bol d?eau froide.
Faire fondre au bain-marie 350 g de chocolat blanc avec 4 cuillères à soupe d?eau.
Fouetter et laisser refroidir.

Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et essorée.
Fouetter jusqu?à tiédissement.
Ajouter les jaunes d?oeufs un par un et ensuite la noix de coco.

Fouetter la crème en chantilly l?incorporer délicatement au chocolat blanc fondu et refroidi.

Tapisser un moule à manqué de film étirable.
Y verser la crème et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.

Démouler au dernier moment.
Avant de servir, saupoudrer de copeaux réalisés avec le chocolat blanc restant et le chocolat au lait.

Recette Teurgoule (Normandie)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients :
- 3/4 de litre de lait demi-écrémé
- un peu de cannelle
- un verre de riz rond
- 10 morceaux de sucre
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Dans une terrine en terre cuite allant au four, mettre le sucre, le riz dans le fond. Verser le lait (froid) et saupoudrez de cannelle.

C'est prêt quand la préparation n'est plus trop liquide (un petit peu, c'est l'idéal) et que la cannelle a formé une croûte.Très bon car normand !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de pâtes, jambon cru, mimolette

Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 1 paquet de jolies pâtes (coquilles) de couleur par exemple
- 6 tranches jambon cru serano, en tranches fines
- 1 tranche de mimolette
- 3 tomates fermes
- basilic
- huile olive
- moutarde,
- vinaigre balsamique (important pour le goût)

Préparation :


Faire cuire les pâtes "al dente" et les rincer à l'eau fraîche.

Couper la mimolette en dés et le jambon en lanières épaisses.

Faire une sauce "légère" avec une cuillerée à soupe de moutarde, de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, sel et poivre.

Bien mélanger la sauce avec les pâtes et le fromage.
Rajouter le jambon et tourner à peine.
Disposer dessus avant de servir et pour la décoration les tomates coupées en 4 et le basilic.Recette d'été par excellence, le type de vinaigre change tout et donne un goût nouveau à une salade souvent répétitive !BANDOL Rosé

Recette Gâteau banane pamplemousse

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pamplemousse rose bien charnu
- 2 belles bananes
- 60 g de farine
- 2 sachet de sucre vanillé
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure

Préparation :

Avant de commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Epluchez le pamplemousse, puis coupez-le grossièrement dans un saladier, mixez-le.

Ajoutez-y le sucre, la farine, les oeufs, la levure et le sucre vanillé.

Beurrez le moule à gâteau, versez-y la préparation puis rajoutez les bananes coupées en rondelles.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson en baissant le four à 160°C (thermostat 5-6) avant de mettre le gâteau au four.

Recette Rillettes de sanglier

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 3 kg de rillettes) :
- 1 kg de sanglier (prendre les morceaux les moins cher, pièces à ragoût, collier, etc...)
- 2 kg de poitrine de porc désossée
- un verre de porto rouge
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- thym
- laurier
- sel
- poivre

Préparation :

Couper en dés de 5 cm le sanglier et la poitrine découéné, verser le tout dans une cocotte.

Rajouter le verre de porto, l'oignon et les épices.

Faire cuire à feu doux pendant 4 heures.

1/4 d'heure avant la fin de cuisson, ajouter 15 g de sel et 3 g de poivre par kg.

Passer le mélange au mixeur et remplir les terrine avec puis mettre au frigo.

A déguster dés le lendemain.

On peut aussi congeler les rillettes.Le temps de mixage fera des rillettes plus ou moins hachées fines.un bergerac notament un pécharmant

Recette Pizza facile aux courgettes

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 2 grosses courgettes ou 4 petites
- 1 à 2 gousses d'ail selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du parmesan ou comté
- des herbes fraîches ou sèches (basilic, origan...)

Préparation :

Mixer au robot les courgettes coupées en dé, les gousses d'ail, l'huile d'olive, sel et poivre, le parmesan selon les goûts, les herbes idem (environ 1 cuillère à soupe).

On peut ajouter une pointe de cumin et un peu de farine pour "éponger" l'eau des courgettes.

Etaler la pâte à pizza et verser ce mélange dessus, on peut remettre un peu de parmesan/comté sur la pizza.

Cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré ainsi que la pâte, soit 30 à 40 min.On peut y ajouter pour les protéines du chorizo lors du mixage ou des saucisses de Strasbourg, du jambon...

Recette Rôti de lieu à la crème aux herbes

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de lieu
- 30 g de beurre
- 16 feuilles d'oseille
- 1 brin de thym
- 6 branches de persil
- 3 branches de menthe fraîche
- 1 citron
- 25 cl d'eau
- 100 g de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Laver et équeuter l'oseille, puis effeuiller la menthe.

Superposer les filets de lieu ensemble, puis les ficeler de manière à obtenir une sorte de rôti.

Mettre ensuite l'oseille à fondre dans une cocotte beurrée pendant 5 min.

Déposer le rôti de lieu sur le lit d'oseille et le parsemer des herbes lavées et effeuillées. Arroser du jus de citron avec un filet d'eau, saler et poivrer. Laisser cuire à feu très doux pendant 20 à 25 min à couvert.

Vérifier la cuisson du rôti et le remettre si nécessaire. Sinon, le sortir de la cocotte, le déficeler et lui ôter la peau. Dresser les filets sur un plat de service chaud.

Mixer le jus de cuisson avec les herbes. Le verser dans une casserole, puis lier la sauce en incorporant la crème fraîche. Laisser chauffer à feu doux quelques minutes, le temps que la sauce épaississe, sans porter à ébullition.

Napper les filets de lieu avec la sauce aux herbes et servir.

Accompagner de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Recette Bouchées jambon fromage salade

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (6 bouchées) :

- 1 boîte de St Moret
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 salade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre

Préparation :

Démouler le fromage sur une assiette et le diviser en 6 bâtonnets.

Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, les huiler au pinceau. Déposer sur chaque tranche 2 ou 3 feuille de salade et 1 bâtonnet de fromage. Poivrer.

Rouler délicatement. Badigeonner du reste d'huile. Servir frais avec le reste de salade.Vous pouvez remplacer : la salade par de la roquette ou du basilic, le jambon blanc par du jambon de pays, le Saint Moret par de la feta

Recette Verrine mousse de jambon et tomates confites

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de jambon :
- 100 g de jambon blanc
- 1 carré frais
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- du paprika et du poivre

Pesto de tomates:
- 1 pot de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 peu d'huile des tomates séchées pour lier la préparation

Préparation :
Mixer ensemble les ingrédients de chaque groupe pour obtenir deux préparations.

Laisser reposer au frais environ une heure.

Garnir des petits verres avec une couche de mousse de pesto de tomate, une couche de mousse de jambon et terminer par un morceau de jambon cru et une feuille de basilic

Remarque: ces deux préparations peuvent aussi servir à agrémenter un plat de pâtes.

Recette Tomates farcies estivales

Préparation: 30 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 5 tomates
- 1 boule de mozzarella (125 g)
- 1/2 concombre
- huile d'olive
- feuilles de basilic
- sel
- poivre

Préparation:
Couper un chapeau sur 4 tomates puis les évider (garder éventuellement la pulpe obtenue pour un coulis de tomate).

Saler l'intérieur des tomates et les retourner sur une grille pour qu'elles dégorgent.

Couper en petits dés la dernière tomate.

Couper de la même manière la mozzarella.

Peler le concombre, le fendre en 2, retirer les graines à l'aide d'une petite cuillère. Couper en petits dés également.

Dans un saladier, mélanger la tomate, la mozzarella et le concombre.

Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.

Farcir les tomates avec ce mélange.

Décorer de feuilles de basilic ciselé.

Servir bien frais.Idéal en entrée mais peut aussi accompagner une viande grillée au barbecue.un vin rosé, moi j'ai un penchant pour le cabernet d'anjou

Recette Tarte tatin de légumes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 courgette
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1/2 aubergine
- un peu d'huile d'olive
- sel et poivre
- herbes de Provence (facultatif)
- 50 g de parmesan environ
- 1 pâte brisée

Préparation :

Laver tous les légumes, puis les émincer.

Les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen, pendant environ 20 mn. Au 3/4 de la cuisson, assaisonner et ajouter les herbes.

Préchauffer le four à 210°C.

Garnir le fond d'un moule à tarte de papier sulfurisé, puis étaler les légumes par-dessus et tasser à l'aide d'une cuillère ou autre,de façon à ce que le dessus soit à peu près plat.

Saupoudrer un peu partout de parmesan et mettre la pâte brisée par-dessus. Rentrer les bords à l'intérieur du plat. Piquer et enfourner pour environ 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat et servir chaud.Tous ces légumes sont 'facultatifs': on peut, selon les goûts, mettre moins de poivrons et plus d'oignons, ou ne pas mettre d'aubergine... au choix!

Recette Poires pochées au gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles poires
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 20 cl d'eau

Préparation :

Faire un sirop avec le sucre, le gingembre et l'eau. Laisser frémir 10 min.

Mettez-y les poires pelées, épépinées et coupées en deux.

Laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres (environ 20 min).

Egouttez les poires, faites réduire le sirop et versez-le sur les fruits.

Réservez au frais juqu'au service.

Recette Galette des rois très onctueuse et light

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 oeufs + 1 jaune
- 10 g d'édulcorant
- 10 cl lait
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 50 g de beurre allégé
- 125 g de poudre d'amande
- 1 fève + 1 couronne

Préparation :

Battre les 2 oeufs avec le sucre.
Délayer la farine dans le lait.
Faire cuire les oeufs et le sucre à feu doux en mélangeant jusqu'à ébullition.
Hors du feu, battre jusqu'à épaississement puis rajouter le mélange farine-lait.
Ajouter ensuite la poudre d'amande et le beurre en morceaux.
Etaler ensuite ce mélange sur une pâte feuilletée sans en mettre trop près du bord (ne pas oublier la fève).
Etaler la seconde pâte puis refermer les bords.
Badigeonner le jaune d'oeuf sur tout le dessus puis cuire pendant 30 min à 180°C (thermostat 6).Je l'ai faite avec ma fille de 4 ans. On a ensuite confectionné une couronne qu'elle a colorié pendant la cuisson pour la faire patienter.Champagne

Recette Courgettes farcies au brocciu et à la menthe

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 kg de brocciu ou, à défaut, de brousse de brebis
- 2 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
- sauce tomate (maison de préférence)
- sel, poivre

Préparation :


Le brocciu est un fromage frais corse obtenu à partir du petit lait chauffé. A défaut, on peut très bien faire cette recette avec de la brousse de brebis quer l'on trouve dans le commerce.

Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur (surtout ne pas les peler) et les évider. Mélanger le brocciu avec les oeuf et les feuilles de menthe hachées. Saler, poivrer (pas trop à cause de la menthe) et remplir les courgettes avec cette farce.

Mettre les courgettes dans un plat allant au four et recouvrir complètement de sauce tomate (je fais la sauce tomate avec 2 oignons, 3 gousses d'ail, 1 kg de chair de tomates et un bouquet garni).

Mettre à four moyen (Th 6) pendant deux bonnes heures et déguster cette recette typique de la Corse, délicieuse et simple à réaliser.

Recette Risotto aux cèpes (Italie)

Risotto ai funghi porcini

Ingrédients :
- riz : 1 tasse par personne (150 g)
- ail : 1 gousse pour 4 personnes
- cèpes frais (coupés en cubes) :

1 cèpe de taille moyenne par personne, et/ou des cèpes secs (les laisser préalablement tremper dans l'eau chaude 1/4 d'h environ) : une bonne poignée par personne
- bouillon de légumes ou de viande (que l'on maintiendra en ébullition pendant la préparation du risotto) : 1 tasse et demi par personne environ (soit 35 cl)
- persil (finement hâché) : 1 cuillère pour 4 personnes

Préparation :

Commencer par faire revenir, à feu doux, l'ail émincé finement dans un peu d'huile.

L'ail ne doit pas brûler, et doit simplement donner son goût à l'huile!

Ajouter les champignons : s'ils sont frais, les faire cuire un moment dans l'huile.

Ajouter le riz, en augmentant le feu et en mélangeant rapidement.
Le riz doit frire un peu (1 à 2 min) avec les champignons.

Verser 2 verres de bouillon bouillant, et mélanger.

Recommencer cette opération à chaque fois que le riz a absorbé presque tout le bouillon.

Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois, pour éviter que le risotto n'attache au fond.

Quand le risotto est prêt, ajouter le persil. Servir en assiettes chaudes avec du parmesan râpé.

Buon appetito et tchuss!

Recette Florentins

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour25 pièces environ) :
- 75 g de beurre
- 75 g de sirop de sucre
- 40 g de farine fluide
- 75 g d'amandes effilées
- 25 g d'abricots secs hachés
- 75 g de fruits confits (au choix) coupés en très petits cubes
- 100 g de chocolat noir fondu

Préparation :
Préchauffez le four, thermostat 4 (180°C).

Couvrez 2 plaques de papier sulfurisé.

Chauffez le sirop de sucre avec le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. A petit feu, ajoutez en tournant, d'abord la farine, puis les abricots secs, les fruits confits et les amandes.

A l'aide d'une cuiller à café, formez des petits tas de pâte bien espacés sur les plaques. Aplatissez à la fourchette humide.

Enfournez une dizaine de minutes.

Laissez refroidir 1 minute sur la plaque, puis sur une grille. Badigeonnez alors le verso des florentins avec le chocolat fondu.

Recette Filets de limandes au cidre (Bretagne)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.

Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.

Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.

Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.

Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Curry de poulet express

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 1 gros oignon émincé
- 200 g de champignons émincés
- curry en poudre
- 40 cl de lait de coco

Préparation :

Faire revenir les oignons et les champignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en morceaux.

Lorsque le poulet commence à griller, saupoudrer de curry, saler et poivrer, puis verser le lait de coco.

Couvrir et laisser mijoter au moins 15 min.

Servir bien chaud, accompagné d'un riz basmati et de fruits secs.Les champignons sont facultatifs, c'est uniquement pour la touche légume.

Recette Quiche de ratatouille au comté

Préparation : 1h15
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 4 tranches de blanc de poulet
- 100 g de comté
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Eplucher les légumes et préparer la ratatouille. Une fois les légumes bien revenus, éplucher les tomates et les couper en morceaux, puis les ajouter aux restes de légumes. Cuire 35 mn.

Laisser refroidir. Préchauffer le four.

Abaisser la pâte. Y mettre la ratatouille. Couper le blanc de poulet en morceaux. Les poser sur la ratatouille.

Couper le comté et terminer la préparation en couchant les morceaux sur le blanc de poulet.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes à four moyen-chaud (thermostat 6-7/200°C).Avec une salade, ce plat est complet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fondue thaïlandaise

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de grosses crevettes
- 500 g de lotte
- 150 g de germes de soja
- 250 g de brocolis
- 1 bocal de soupe de poisson (850 ml)
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 bouquet de coriandre
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- 1 piment rouge
- 1 noix de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 6 épuisettes à fondue

Préparation :

Découpez la lotte en cubes de 2cm.

Otez les queues et les têtes des crevettes et épluchez-les.

Emincez les brocolis.

Dans le wok, faites revenir dans l'huile le gingembre râpé, l'ail écrasé, le piment et la citronnelle émincée.

Versez la soupe de poisson, le lait de coco et le curry.
Portez à ébulition et maintenez à frémissement 10 min.

Ajoutez le bouquet de coriandre haché

Retirez le piment avant de placer le wok sur la table avec un réchaud.

Utilisez les épuisettes pour faire cuire le poisson, les crevettes et les légumes dans le bouillon.

Servez avec un riz thai.pour cette recette il vous faut un wok éléctrique à placer sur la table, ou bien un wok placé sur une plaque éléctrique individuelle placée également sur la table.Les épuisettes à fondue se trouvent dans les épiceries asiatiques.Une fois cet équipement acquis il est vite amorti car cette recette est simple est fait toujours sensation!

Recette Poulet aux olives et au citron

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 1 citron et demi (non traité)
- un petit pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 gousses d'ail
- une branche de thym
- un peu de piment de cayenne en poudre
- 1 bouillon cube aux épices

Préparation :


Dans une cocotte en fonte faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet. Lorsu'ils sont bien dorés les retirer. Mettre les oignons à rissoler (attention ils ne doivent pas brûler !) ; remettre les morceaux de poulet sur le lit d'oignon.

Couper le citron en huit, éplucher les gousses d'ail ; mettre tous les ingrédients dans la cocotte et ajouter un petit verre d'eau.

Mettre la cocotte au four avec son couvercle si possible.

Laisser cuire à environ 180/200°C pendant environ une heure (vérifier au bout de 45 mn la cuisson)

Recette Fraisier au Chocolat (6ème rencontre Marmiton)

Préparation :20 mn
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 100 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 80 g de chocolat à dessert « normal »
- 120 g de sucre + une cuillère à soupe pour la chantilly
- 5 ?ufs
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de farine (environ 40 g)
- 1 cuillère A café de bicarbonate de soude (pour « alléger »!!)
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide non allégée
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

La veille : mettre la crème liquide dans l?endroit le plus froid de votre réfrigérateur.

Préparer le biscuit : mettre le chocolat 1 minute au micro-ondes, puis ajouter le beurre et remettre une minute de plus.

Mélanger le sucre, les ?ufs, la farine et le bicarbonate dans un saladier (ou un batteur sur socle, ou un robot...) jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger le tout.

Transvaser dans un moule à manqué en silicone, puis cuire 5 ou 6 minutes au micro-ondes à couvert (le mien est un 850 watts, j'ai mis 6 minutes). Un couteau doit ressortir propre (et sans avoir perforé le moule en silicone!). C'est normal si le gâteau a l?air « humide ».

Démouler et faire refroidir sur une grille (l?avantage du micro-ondes, c?est que c?est vite froid, 1/2 heure tout au plus!).

Préparer la chantilly : dans un saladier (ou dans le bol du batteur, ou du mixer...), mettre la crème liquide très froide (mais non gelée), les deux sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre, battre d?abord lentement, puis de plus en plus vite jusqu'à épaississement (la crème doit faire « un nuage » au bout du fouet). Penser à réserver environ un quart de la chantilly pour le décor.

Le montage : couper le biscuit en deux avec un couteau à pain qui coupe bien (c'est encore ce qui convient le mieux) en le faisant tourner (normalement, après la cuisson au micro-ondes et le refroidissement, il y a comme une ligne au milieu de l?épaisseur du gâteau, là où il s?est affaissé en refroidissant. Je m?en sert de guide pour couper bien régulièrement au milieu).

Laver les fraises, garder 8 fraises moyennes et 3 grosses pour le décor. Mettre une couche de chantilly sur ce qui sera le fond du gâteau (j'utilise la partie qui était sur le dessus dans le moule et qui a gonflé puis a été écrasé sur la grille pour le dessous du gâteau, comme ça, c'est le fond du gâteau, bien régulier, qui vient au-dessus).

Couper les fraises en 4 et les disposer bien serrées sur la chantilly, comme pour une tarte. Remettre une couche de chantilly (être généreux).

Refermer le gâteau avec l?autre moitié ? c?est à ce stade que j?ai arrêté pour le transport, dans un moule à manqué « solide » jusque chez Marylène ? décorer avec les 8 fraises sur le pourtour, et les 3 grosses au milieu, intercaler de la chantilly avec la poche à douille, bien lisser la chantilly tout autour du gâteau avec une spatule, être re-généreux pour combler les éventuels trous laissés par les fraises.

Recette Perdrix à la sauce chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 perdrix
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 gousse d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 2 feuilles de laurier
- clou de girofle
- poivre, sel
- 2 cuillères à café de chocolat noir râpé

Préparation :

Saler et poivrer des 2 côtés les 4 perdrix coupées en deux. Faire dorer les oiseaux dans un faitout, dans l'huile chaude, ajouter l'ail et l'oignon, laisser dorer.

Ajouter ensuite la farine en tournant, puis le vinaigre, le vin et les épices; saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 45 min.

Oter les oiseaux, réserver au chaud.
Ajouter le chocolat à la sauce et tourner jusqu'à ébullition.
Remettre les oiseaux et laisser mijoter 15 min.

Recette Riz aux petits pois et au citron

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres de riz basmati
- 1 citron
- 1 boîte de 500 g de petits pois
- 2 oignons
- 1 pincée de cardamome
- sel, poivre

Préparation :

Faire revenir dans un peu d'huile les oignons émincés avec 1/2 citron coupé en petits dés (bien le laver et laisser l'écorce).

Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour le riz. Quand le riz cuit depuis 5 minutes, ajouter les petits pois à la préparation oignons-citron.

Quand le riz est cuit, l'égoutter puis l'ajouter au reste dans la poêle. Saler, poivrer, ajouter la cardamome et le jus du 1/2 citron restant.

Laisser les saveurs se mélanger quelques minutes.

Recette SAINT JACQUES AUX ÉPICES DOUCES

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour### personnes) :
- 4 cuillerées de fumet de poisson en poudre
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 10 coquilles Saint-Jacques
- 2 petits poivrons (1 vert, 1 rouge)
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuillerée à café de curry
- ciboulette
- 20 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


1) Faites pocher 10 mn les poivrons coupés en dés dans de l'eau salée. Egouttez-les.
2) Partagez les coquilles Saint-Jacques en deux faites-les dorer à la poêle avec le beurre (2 mn environ). Réservez-les.
3) Versez dans la poêle le vin blanc l'eau la crème fraîche le curry la ciboulette hachée et délayez le fumet de poisson. Salez poivrez. Laissez réduire 5 mn.
4) Réchauffez les coquilles Saint-Jacques dans la poêle et servez-les nappées de la sauce et accompagnées des poivrons.Avec un peu de riz sauvage ou blanc, vous ferez de cette entrée un excellent plat principalservez le même vin que celui qui entre dans la composition de la sauce

Recette Quiche roquefort et poireaux

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 gros poireaux
- 4 oeufs
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 grand verre de lait
- 125 g de roquefort
- sel, poivre, noix de muscade
- 125 g de lardons fumés
- huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe)

Préparation :

Lavez, essorez et essuyez le poireaux.Le couper en morceaux grossiers et le faire revenir dans l'huile d'olive à petit feu pour ne pas qu'il roussisse.

Pendant ce temps, préparez la quiche: étalez la pâte brisée, piquez le fond.

Disposez les lardons sur le fond de tarte. Saupoudrez de noix de muscade, salez et poivrez.

Dans une jatte, battez ensemble les oeufs, la crème fraîche et le lait. A coté, écrasez le roquefort à la fourchette, puis joignez-le à la préparation.

Disposez les poireaux sur le fond de tarte et versez la préparation.

Enfournez aun four préchauffé à 200°C, pour environ 30 mn.La cuisson dépend des goûts de chacun.Vous pouvez y rajouter aussi de l'emmental râpé avant de mettre au four.vin rouge

Recette Hâchis parmentier de thon

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 600 g de thon au naturel égoutté
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème liquide
- 25 g de beurre (+ un peu pour le plat)
- sel et poivre

Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les couper en 4.

Les plonger dans une grandes quantité d'eau bouillante salée et les laisser cuire 20 min.

Les égoutter et les verser dans un plat creux.

Les écraser à la fourchette et ajouter le persil, la crème et le beurre.

Peler et hâcher l'ail.

Verser l'huile dans une poêle et faire revenir 5 min l'ail et le thon.

Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le cumin.

Mélanger le tout et verser le tout dans un plat beurré.

Enfourner à 180°, thermostat 6, environ 20 min.

A manger bien chaud, accompagné d'une salade: un vrai régal!!!!

Recette Tourte aux asperges et au crabe

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 petites boîtes d'asperges
- 350 g de chair de crabe
- 2 oeufs
- 10 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche
- 1 cuillère de lait
- sel, poivre

Préparation :


Dans un moule à tarte, mettre les asperges bien égouttées sur le fond de la pâte. Emietter le crabe, et le mettre par-dessus les asperges.

Fouetter les oeufs, la crème, saler, poivrer. Verser la préparation sur les asperges. Recouvrir la 2ème pâte feuilletée et la souder à la 1ère. Délayer un jaune d'oeuf et une cuillère de lait, et badigeonner la tourte.

Mettre au four 45 mn (190°C). Servir tiède.

Recette Flan mousseux

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour X personnes) :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/4 L de lait (25 cl)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 6 ?ufs

Préparation :

Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).

Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait (chauffer le lait et le beurre puis ajouter la farine en mélangeant au fouet).

Retirer du feu.

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d??ufs et les blancs battus en neige ferme.

Mettre dans un moule à tarte beurré et fariné.

Mettre au four environ 45 min à 1 h.

Après refroidissement recouvrir de 2 bonnes cuillères de gelée.

Recette Cheese cake aux cerises et mimosa

Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le fond de tarte :
- 200 g de petits beurres (ou 200 g de "digestive biscuits")
- 80 g de beurre

Pour l'appareil :
- 175 g de cerises
- 20 g de sucre
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 15 cl de sirop de mimosa

Matériel :
- moule en silicone

Préparation :

Préchauffer le four à th 6 (180°C).

Le fond de tarte :

Emietter les biscuits (ne pas les réduire en poudre, pour garder un côté croquant). Faire fondre le beurre, et mélanger les biscuits avec.

Tasser la préparation dans le moule, de façon à ce que le fond ne s'émiette pas après cuisson; puis, mettre le moule au réfrigérateur.

L'appareil :

Ecraser grossièrement les cerises avec le sucre, en tapisser le moule que vous remettrez par la suite au réfigérateur.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter ces derniers avec le sirop, jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite la maïzena, puis le fromage blanc préalablement fouetté.

Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule.

Tapisser le moule avec cet appareil au fromage blanc, délicatement pour que les blancs ne retombent pas.

Enfourner pendant 20 à 25 min, à 180°C (th 6), suivant le type de four.Déguster de préférence froid (à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur, entouré d'un film plastique jusqu'au lendemain)A la place du sirop de mimosa, vous pouvez utiliser de l'amaretto (sirop à la cerise et à l'amande italien).

Recette Soupe chinoise

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 litre d'eau
- 4 cuillères à soupe de perles du Japon
- 1/2 banane
- 2 cuillères à soupe de crème de riz
- Lait de coco
- Sucre en poudre

Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec 4 cuillères à soupe de perles du Japon pendant 9 mn.

Ajouter 1/2 banane coupée en fines rondelles et continuer à faire bouillir pendant 3 mn.

Dans un bol, délayer 2 cuillères à soupe de crème de riz dans un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux).

Mettre cette préparation dans la casserole et continuer à faire cuire 3 mn.

En fin de cuisson, ajouter du lait de coco et du sucre en poudre.

Recette Galette des rois pommes/framboises

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 200 g de framboises surgelées
- 3 belles pommes golden
- 30 g de beurre
- 20 à 30 g de sucre en poudre
- un jaune d'oeuf
- un sujet et une fève

Préparation :


Epluchez et coupez les pommes en dés.

Dans une casserole, mettre les pommes, les framboises encore surgelées et le beurre. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Lorsque le mélange commence à bouillonner, remuez afin d'obtenir une "purée". Une fois obtenue, ajoutez le sucre. Goûtez et rajoutez du sucre si la purée est trop acide.
Remuez. Eteignez le feu et laissez refroidir.

Faites préchauffer votre four 250°C .

Maintenant les choses s'accélèrent :

Sortez les pâtes feuilletées du frigo.
Installez la 1ère pâte, puis versez le mélange, disposez le sujet et la fève puis refermez avec le deuxième rond de pâte. Badigeonnez d'oeuf, faites des rainures à l'aide d'un couteau puis enfournez.

A dégustez tiède avec un bon verre de cidre.Avec cette même "purée de fruits", vous pouvez faire un crumble pommes/framboises.un vin blanc sucré ou du cidre brut

Recette Tarte tatin aux tomates

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte brisée (pour 1 moule à tarte de 33 cm) :
- 120 g de farine
- 60 g de beurre
- une pincée de sel
- de l'eau pour diluer

Garniture :
- 12 tomates
- moutarde à l'ancienne (avec les grains)
- huile d'olive
- basilic frais
- gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Préparer la pâte brisée, en mélangeant la farine et le beurre ramolli du bout des doigts avec le sel. Ajouter peu à peu l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme; placer 20 min au réfrigérateur.

Ou prener une pâte toute faite !

Pendant ce temps, couper les tomates en deux, bien les répartir dans le moule avec la peau contre le fond. Ne pas hésiter à serrer les tomates car avec la cuisson, elles vont se ratatiner!

Assaisonner de sel et de poivre et d'un filet d'huile d'olive, et enfourner jusqu'à ce qu'elles aient rendu du jus (1/2 h environ).

Jeter le jus, puis couvrir de gruyère râpé.

Etaler la pâte et la badigeonner de moutarde. Découper un petit cercle au centre de la taille d'une noisette.

Recouvrir les tomates de ce disque de pâte brisée, moutarde contre gruyère puis enfourner 30 min.

Quand la pâte est cuite, procéder délicatement au démoulage.
Parsemer sur votre tarte tatin du basilic ciselé, et servir aussitôt. C'est aussi très bon froid.un rosé de Provence

Recette Cailles dans leur nid

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille

Préparation :

Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.

S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.

Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.

Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.

Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.

Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.

Recette Gaspacho de concombre

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres
- 1 pomme Granny-smith
- 20 cl de crème liquide
- Jus de 2 citrons verts
- 8 cuillères à café de chair de crabe
- Sel, poivre.

Préparation :

Peler les concombres.

Couper 1 petit morceau, en dés (pour la fin de la recette) et détailler le reste en grosses rondelles.

Peler la pomme. Couper la en quartiers, et retirer le trognon. Détailler 1 quartier en dés (pour la fin de la recette également).

Rassembler les morceaux de fruits et de légumes dans le robot, ajouter le jus des citrons et la crème. Mixer, saler et poivrer.

Servir avec la chair du crabe, et quelques cubes de concombres et de pommes.

Recette Wok riz poulet crevettes

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de riz
- 300 g de blancs de poulet émincés
- 250 g de queues de crevettes cuites décortiquées
- 150 g de calmars
- 200 g de chorizo
- 1 poivron
- 150 g de champignons de Paris
- une branche de céleris
- un oignon
- huile d'olive
- persil
- 1 litre de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- une pointe de curry

Préparation :


Couper viandes, poisson et légumes en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok (Th 5 pour un wok électrique - feu assez fort sur le gaz.
Faire revenir les oignons, le calamar, le poulet, les poivrons... puis intégrer les autres ingrédients (sauf le persil).

Faire rissoler environ 4 mn en mélangeant délicatement.

Ajouter le riz, puis le bouillon de volaille. Porter à ébullition... puis baisser à Th 3 ou feu moyen. Laisser cuire environ 20 mn.

Ajouter le persil. Vérifier l'assaisonnement. Servir chaud.Si en fin de cuisson le riz semble trop sec, ajouter un peu de vin blanc !Saint Nicolas de Bourgueuil

Recette Coq au vin blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coq de 1,8 à 2 kg
- 500 g de pommes de terre
- 3 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym et de romarin
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- huile pour rôtir
- sel, poivre et paprika

Préparation :

Découper la volaille en morceaux.

Mélanger le sel, le poivre et le paprika, assaisonner les morceaux et les faire dorer de tous côtés dans une cocotte avec un peu d'huile, retirer et réserver.

Peler et détailler les pommes de terre en morceaux de la grosseur d'une noix, tronçonner le vert des oignons nouveaux à 4 cm et les bulbes en 2 ou en 4.
Faire rissoler le tout dans le fond de cuisson de la volaille avec les gousses d'ail.

Mouiller avec le vin blanc et ajouter le cube de bouillon, les herbes et remettre les morceaux de volaille.

Laisser dauber 45 à 50 mn à couvert et à petit feu en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Servir les morceaux de volaille avec les légumes et présenter la sauce à part.