dimanche 13 juillet 2014

Recette Magrets de canard aux cerises

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 250 g de cerises dénoyautées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Inciser légèrement la peau du magret avec un couteau.
Faire cuire le magret côté peau, pendant 5 min, dans une poêle à feu très vif.

Retirer et égoutter le magret, jeter le gras, puis remettre le magret à cuire à feu moyen 5 min de chaque côté, sans oublier de saler et poivrer.
Réserver dans un plat chaud.

Verser les cerises dans le jus de cuisson des magrets, en ajoutant le sucre vanillé. Faire cuire 5 à 10 min à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

En fin de cuisson, ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une sauce de couleur uniforme.

Couper le magret en tranches, puis napper avec la préparation aux cerises.
Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches.

Recette Riz au lait au four (turquie)

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de riz
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau.

Dissoudre le sucre dans le lait, faire chauffer, y ajouter le riz égoutté et cuire 10 min.

Battre les jaunes d'oeufs et la maïzena ( si besoin ajouter un cuillérée d'eau), y ajouter progressivement le lait chaud et le riz, parfumer avec la vanille.

Répartir dans des ramequins individuels et mettre au bain-marie 5 min sous le grill du four. (Le dessus forme une peau caramélisée).

Servir frais.

Recette Pain Irlandais

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine blanche
- 30 cl de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).

Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate de soude au-dessus d'une jatte, formez une fontaine au centre. Versez-y le lait fermenté.

Ramenez la farine vers le centre, formez une boule et aplatissez-la légèrement.

Tracez une croix sur le pain ansi formé et enfournez pendant 20 mn.

Recette Pot-au-feu

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de viande de b?uf grasse
- 500 g de viande de b?uf maigre
- 500 g de viande de b?uf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d?ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains

Préparation :

Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson. S'il y en a, coupez la queue de b?uf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.

Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d?arôme Patrelle).

Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l?os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l?ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.

Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.

Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.

Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

Recette Purée de chataignes

Préparation :15 min
Cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 bocal de châtaignes
- 1 cube de bouillon de poule
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre


Préparation :

Dans une poêle à rebord haut, mettre les chataignes et verser de l'eau à hauteur.
Ajoutez le beurre ainsi que le bouillon de cube de volaille.
A partir du moment où l'eau frémit, laisser cuire 10 minutes.
Retirer les châtaignes, les mixer et ajouter petit à petit le bouillon dans lequel les chataignes ont cuit.La consistance doit être fine, souple.
Ajouter la crème fraîche, le sel et poivre. Servir très chaud.Se marie très bien avec des Coquilles St Jacques, des viandes blanches.Bonne dégustation.

Recette Escargots surprise

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 douzaines d'escargots
- 4 gousses d'ails
- 10 anchois en bocal
- 30 g de persil frais
- 1 grosse échalotte
- 25 g de concentré de tomate
- 150 g de poitrine de porc salée
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 10 cl de cognac
- 25 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc
- 5 g de paprika
- Thym frais, Romarin frais, Basilic frais
- Huile d'olive

Préparation :

Couper la poitrine salée en dés.

Piler les anchois avec 2 gousses d'ail.

Hâcher le persil, le thym, le romarin, le basilic.

Faire revenir dans une grande casserole (qui contiendra les escargots) 2 gousses d'ails, le persil, et l'échalotte à l'huile d'olive.

Ajouter le concentré de tomate et la poitrine de porc salée coupée en dés.

Laisser blondir le tout.

Déglacer avec le Cognac.

Rajouter le vin blanc, le cube de bouillon de boeuf, l'eau, le paprika, le thym, le romarin et le basilc.

Ajouter les anchois pilés.

Mettre les escargots.

Laisser mijoter 20 min.

Recette Mille feuille aux betteraves mozzarella et avocat

Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- une boule de mozzarella
- 5 betteraves

Préparation :


Couper les avocats, la mozzarella, et les avocats en tranche de 0,50 cm d'épaisseur. les saler légèrement et poiver.
Les disposer en commencant par une tranche de betterave, mozzarella, avocat, betterave, mozzarella, avocat et finir par la betterave.

Passez la dernière betterave au mixeur, y ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, et la servir comme vinaigrette.Entrée d'été car c'est très frais et fin.

Recette Polenta de châtaignes

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel

On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.

Préparation :

Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauce au Cidre

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 bouteille (75 cl) de cidre brut
- 1 grosse échalote
- beurre
- crème fraîche épaisse selon son goût
- 20 cl de vin blanc sec de table

Préparation :


Faire revenir l'échalote dans le beurre dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite.

Ajouter le vin blanc et laisser réduire.

Ajouter le cidre et relaisser réduire 20 mn à feu soutenu.

Ajouter La crème fraîche selon votre goût, saler, poivrer légèrement.

Et laisser réduire à nouveau 10 à 20 mn pour obtenir un mélange homogène.Pour obtenir une sauce plus nappante et moins liquide on peut selon son choix ajouter de la Maizena en fin de cuisson ou une cuillère de farine (à feu fort) avant d'ajouter le cidre.

Recette Sauté de volaille aux poireaux et au soja

Préparation :25 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'escalopes de volaille
- 4 petits poireaux
- 300 g de soja frais
- 10 cl de crème
- 1 gousse d'ail
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de maîzena
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Mélangez la maîzena avec la sauce de soja, le miel, le gingembre, le poivre et l'ail haché.
Ajoutez la viande coupée en petits morceaux et laissez mariner 30 mn.

Lavez les poireaux, ne laissez que 5 cm de vert et coupez les en tronçons de 5 cm que vous couperez en lanières.

Faites revenir les poireaux dans 20 g de beurre jusqu'à ce que les lanières soient tendres et ajoutez le soja pendant quelques minutes.

Faites sauter les morceaux de volaille dans une autre poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soients dorés. Les retirer.

Versez le reste de la marinade et grattez les sucs. Remettez la volaille et laissez mijoter 10 mn.

Ajoutez les poireaux et le soja puis la crème.
Mélangez, laissez cuire et servez vite.Vous pouvez utiliser du gingembre frais que vous hacherez. Servir avec du riz.Muscadet

Recette Fondue de camembert

Préparation : 2 mn
Cuisson : à surveiller

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois

Préparation :

Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).

En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).

En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...

Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.

A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.

Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).

C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge

Recette Bourrioles

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de farine blanche
- 50 g de farine de sarrasin
- 1 sachet levure boulangère
- Sel
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait

Préparation :

Mélanger les deux farines.

Délier la levure boulangère avec un peu d'eau puis l'ajouter au mélange de farines.

Délier avec l'eau tiède et le lait.

Laisser cette pâte reposer environ 2 heures puis faire cuire à la poêle comme des crêpes.Idées de garnitures:- Bleu d'Auvergne- Crème fraiche et saumon fumé

Recette Soupe au potiron

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg potiron
- 300 g de carottes
- 200 g d'oignons
- 200 g de poireaux
- beurre
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 40 cl de crème fraîche
- sel

Préparation :


Tailler les légumes en gros dés. Les faire suer dans le beurre.
Mouiller avec 1,5 l d'eau. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni. Cuire 1 heure.

Passer au moulin à légume ou au mixer. Ajouter la crème fraîche, et servir chaud.

Recette Quatre quarts ultra simple

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre ramoli
- 250 g de farine
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

Cette recette à comme particularité qu'il ne faut pas faire fondre le beurre ni monter les blancs en neige.

De plus, je la réalise au fouet électrique du début à la fin et je n'utilise qu'un récipient. Donc rapide et peu de vaisselle.

Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour qu'il ramolisse.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre le beurre ramolli et le sucre. Mélanger au fouet électrique.

Ajouter un à un les oeufs.

Terminer en incorporant la farine et la levure.

Beurrer et fariner un moule, moi j'utilise un moule en forme de courronne, je trouve que ça change et de plus, ça cuit plus vite.

Verser le mélange dans le moule et faite cuire 30 min, vérifiez avec le couteau et laissez encore cuire 10 min si nécessaire.On peut y ajouter, selon les goûts, 2 pommes ou des pépites de chocolat...Version pommes, je verse dans le moule une première partie du mélange, je dispose des lamelles de pomme à plat puis verse la deuxième partie et dispose les lamelles en éventail.Version pépites de chocolat, après avoir mélangé la farine, j'incorpore mes pépites à l'aide d'une cuillère en bois.

Recette Oeuf cocotte (micro-ondes)

Préparation : 5 min
Cuisson : 30 secondes

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 oeufs
- beurre
- crème fraîche
- sel
- ciboulette (facultatif)
- petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs"

Préparation :


Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.

Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.

Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.

Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.

Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).

A dégustez avec du pain grillé, du jambon....
On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.

Recette Poisson au four en robe chapelure

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poisson loup dorade royale (1,5 kg)
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 2 citrons pressés

- 2 noisettes de beurre (facultatif)
- sel

Préparation :

Presser les deux citrons, les mélanger dans un plat allant au four avec l'huile d'olive et le sel.

Mettre votre poisson dans le plat en le recouvrant de chapelure, mettre les noisettes de beurre(pour les amateurs de beurre)et enfourner à 170°C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes en veillant à arroser le poisson plusieurs fois en cours de cuisson.

Servir avec une purée de pomme de terre maison, par exemple...

Recette Cake aux olives et boursin

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g d'olives noires ou vertes dénoyautées
- 150 g de boursin (ou fromage ail et fines herbes)
- 100 g de jambon en tranches épaisses
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- beurre
- sel et poivre

Préparation :

Sortir le fromage 20 min avant la préparation.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Couper les olives en rondelles, le jambon en dés et émietter le fromage.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les oeufs. Verser le vin blanc et l'huile, en fouettant.

Ajouter les olives, le jambon, le boursin.

Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et laisser cuire pendant 50 min; servir tiède.Idéal pour le pique-nique ou à l'apéritif.

Recette Omelette au roquefort

Préparation :10 mm
Cuisson :10 mm

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 oeufs
- 150 g de roquefort
- 150 g de gruyère rapé

Préparation :

Battre les oeufs en omelette, verser dans une poele beurrée.

Lorsque les oeufs commencent à prende, verser le roquefort coupé en cubes et répartir ensuite le gruyère rapé.

Terminer la cuisson afin que les fromages soient fondus et l'omelette bien cuite.

Servir avec des toasts.Délicieux et facile. On peut remplacer le roquefort par du boursin au poivre, c'est excellent !

Recette Gratin de potiron

Ingrédients :

environ 3 kg de potiron

3 oeufs

150 g de gruyère rapé

2 ou 3 grosses cuillères à soupe de farine

lait, sel, poivre

Préparation :

Eplucher et couper le potiron en cube, laver.

Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite. A l'ébullition, mettre le potiron.

Ne pas couvrir, brasser de temps en temps, et faire cuire 15 à 20 min à partir de la reprise de l'ébullition (les morceaux doivent être fondants).

Egoutter dans une passoire toute la nuit.

Le lendemain, écraser les morceaux à la fourchette dans un plat à gratin.

Ajouter les oeufs, le fromage râpé, la farine, bien mélanger le tout puis délayer avec du lait. Saler, poivrer. Bien mélanger.

Faire gratiner environ 1h.

Recette Gaspacho andaluz (de ma maman !)

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 concombre
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- 2 ?ufs durs
- 1 poivron vert
- de 1 à 2 ails selon goût
- 1/4 de baguette rassie que l'on aura fait tremper dans de l'eau froide
- huile d'olive (1 petit verre)
- vinaigre (la moitié de ce même verre)
- sel

Préparation :


Dans un mixer mettre : 3/4 du concombre épluché et coupé en morceaux, les deux tomates pelées, l'oignon, les 2 oeufs, la moitié du poivron vert, l'ail et le pain + assaisonnement (huile, vinaigre).

Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.

Mettre le tout dans un grand saladier et noyer la soupe avec de l'eau très fraîche ; le gaspacho doit être assez liquide. Saler à la convenance.

Rajouter en "déco" le quart restant du concombre coupé en petits dés.

Servir très frais (c'est une entrée d'été).[NDchef : préférer un oignon rouge, plus doux].

Recette Rouleaux de saumon fumé aux herbes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour personnes) :
- 12 tranches de saumon fumé
- 50 g de pousses de soja
- 1 botte de coriande
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 botte de basilic
- 100 g de roquette ou de mesclun
- 2 petits oignons blancs
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

Après avoir soigneusement lavé toutes les herbes, mélanger le jus de citron avec la sauce soja et l'huile d'olive.

Sur chaque tranche de saumon, dipsoser 2 brins de coriande, 2 brins de menthe, 2 brins de basilic et quelques pousses de soja, puis asperger d'une petite cuillère de vinaigrette. Rouler les tranches de saumon.

Ajouter les oignons émincés au reste de la vinaigrette et assaisonner la roquette ou le mesclun.

Servir la roquette ou le mesclun avec les rouleaux de saumon fumé.

Recette Poisson sauce tomate-légumes

Préparation :30 minutes
Cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de poisson surgelé (daurade, cabillaud...) en morceaux
- 250 g de brunoise de légumes surgelée
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 cuillère à café de 4 épices en poudre
- 1 cuillère à café de coriande en graines
- 1 boîtes de tomates pelées
- champignon coupés (facultatif)
- 1 briquette de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

Couper les oignons en petits morceaux.

Hacher fin l'ail et le gingembre.

Couper les tomates en cubes.

Ecraser les graines de coriandre.

Faire revenir les oignons avec l'huile.
Quand ils sont transparents ajouter l'ail, le gingembre, la coriandre et le 4 épices.

Ajouter la brunoise et les champignons.

Attendre que la brunoise soit décongelée avant d'ajouter les tomates (avec leur jus et un peu d'eau si nécessaire).

Ajouter ensuite le poisson.
Saler, poivrer.

Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que le poisson soit cuit).

En fin de cuisson ajouter la moitié de la brique de crème fraîche.

Servir avec du riz, parsemé de citronnelle hachée.Très bon aussi sans la crème.

Recette Lapin au basilic

Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 150 g de lardons
- 4 tomates
- 1 bouquet de basilic
- 25 cl de vin blanc sec
- 150 g d'oignons grelots
- 3 à 4 gousses d'ail haché fin

Préparation :

Découper le lapin. Dorer les morceaux et les mettre de côté.

Dorer les oignons grelots et les mettre de côté. Faire revenir les lardons et les mettre de côté. Jeter la graisse.

Ciseler le basilic. Mettre le lapin, les oignons grelots, les lardons et les tomates coupées en 4 dans une cocotte. Parsemer d'ail et basilic. Ajouter le vin blanc et assaisonner.

Laisser cuire à feu doux environ 45 min (selon la taille du lapin).

Recette Verrines courgettes poireau et surimi

Préparation :25 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 1 poireau
- 1 fromage ail et fines herbes individuel type Boursin
- 1 fromage frais individuel type Saint-Morêt
- 4 bâtonnets de surimi

Préparation :

Après les avoir lavés et coupés en bâtonnets, faire cuire 15 à 20 minutes à l'eau bouillante la courgette et le poireau. Bien égoutter et mixer avec les 2 portions de fromages.

Mettre dans les verrines.
Mixer 4 bâtonnets de surimi et les poser dessus.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Recette Couscous poulet, boeuf et agneau (Maroc)

Préparation : 2h
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 cuisses de poulet (séparées au pilon)
- 400 g d'épaule ou de gigot d'agneau (coupé en gros cubes)
- 500 g de boeuf bourguignon (coupé en gros cubes)
- 2 grosses tomates
- 2 poivrons
- 1 grosse aubergine
- 2 courgettes moyennes
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de blanc de poireau
- 1 kg de semoule de blé (couscous moyen)
- 1 boîte de pois chiches (en conserve)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la semoule

Préparation :

Préparer les légumes : couper les tomates, poivrons, aubergine et courgettes en gros dés. Couper les carottes en grosses rondelles. Couper l'oignon, la gousse d'ail et le blanc de poireau en rondelles fines.

Jeter le tout dans le couscoussier (ou dans une grosse marmite) saler, poivrer et inonder d'eau (l'eau doit juste recouvrir les légumes).

Couvrir et cuire pendant 1 heure 30.

Préparer la viande : rôtir la viande dans un peu d'huile d'olive (sur toutes les faces). Une fois rôtis, recouvrir les morceaux de viande d'eau TIEDE. Ecumer. Cuire pendant 45 mn.

Après 45 mn, mettre la viande et son jus dans le couscoussier avec les légumes.

Y mettre les cuisses de poulet pour les dernières 30 mn de cuisson.

Préparer la semoule : faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau salée (env. 1 cuillère à soupe 1/2 de sel). Mettre la semoule dans un saladier et l'arroser des 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien mélanger le tout.

Recouvrir d'eau bouillante (1 cm plus haut que la semoule). Laisser tirer complètement. Bien séparer les grains à l'aide de deux fourchettes ou de deux spatules en bois.

Mettre la semoule dans le panier à couscous et placer ce dernier sur le couscoussier

Recouvrir avec un linge mouillé plutôt qu'avec le couvercle.

Vider les pois chiches dans le couscoussier avec les légumes et la viande.

Corriger l'assaisonement du mélange légume-viande.

Terminer la cuisson en laissant la vapeur du couscous passer au travers de la semoule.Cette recette du couscous est une variante du couscous marocain qui m'a été transmise par ma grand-maman.Elle le faisait pour mon grand-papa qui a passé quelques années au Maroc dans la police du désert (les Spahis marocains).C'est lui qui a ramené cette recette de là-bas dans les années 1940!Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fondants de Noël

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 25 fondants) :
- 250 g de sucre glace
- la moitié du blanc d'un petit oeuf
- 1 cuillère à café de liqueur (au choix)
- 2 cuillères à café de jus de citron (en bouteille)
- colorant alimentaire

Préparation :

Tamiser le sucre glace dans un saladier. Faire un petit puits.

Dans un petit bol, mélanger le blanc d'oeuf, le citron et la liqueur. Verser le sucre. Mélanger.

Travailler la préparation avec les doigts (ce doit être lisse). Ajouter quelques gouttes de colorant et mélanger.

Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail saupoudré de sucre.
Découper des formes. Laisser durcir au moins 1 heure.

Si la pâte est trop collante, il ne faut pas hésiter à rajouter du sucre glace.

Recette Sauce aux brocolis

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 500 g de brocolis
- 5 filets d'anchois
- 2 dl de crème
- 45 g de fromage râpé
- quatre épices
- poivre

Préparation :


Faire blanchir les brocolis dans une cocotte allant au micro-ondes pendant 6 mn (puissance 750 W).

Hacher les brocolis et les anchois.
Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger le hachis brocolis-anchois avec la crème.

Faire cuire à couvert pendant 6 mn (puissance 750 W).

Ajouter le fromage râpé et assaisonner.
Servir.Se sert avec des pâtes ou des pommes de terre accompagnées de jambon fumé, saucisses ou boulettes de viande.

Recette Fondant au chocolat plus que fondant

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de maizena

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.

Puis verser dans une terrine.

Ajouter le sucre et mélanger.
Laisser tièdir, puis ajouter les oeufs et la maïzena.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la verser dans un moule beurré ou muni d'un papier sulfurisé.

Mettre au four et laisser cuire 15 à 20 min.

Attendre que le fondant ait refroidi avant de le démouler sinon celui-ci risquerait de se décomposer et le chocolat fondu de couler!!C'est un vrai régal, le fondant est croustillant dessus mais pas trop, et plus que fondant à l'intérieur!!Bon appétit!!blanc

Recette Grenadin de veau au vinaigre balsamique et au miel

Préparation : aucune
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grenadins de veau (façon tournedos)
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- miel liquide
- sel
- poivre du moulin

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur

Saler poivrer.

Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.Cette recette nécessite peu d'ingrédients et est absolument divine. Le mélange sucré salé se marie très bien avec le veau.rully rouge ou givry

Recette Papillote de saumon sauce crevettes-ciboulette

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de saumon
- 8 tranches de saumon fumé
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- une quinzaine de grosses crevettes
- 1 beau bouquet de ciboulette fraîche
- 2 citrons
- 5 échalotes
- 15 à 20 cl de vin blanc
- un peu de beurre
- un peu d?huile d?olive
- sel, poivre

Préparation :

Préparer les quatre filets de saumon en papillote, en mettant dans celle-ci :
- 8 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- un peu de ciboulette hachée
- un jus de citron
- un peu d?huile d?olive (2 cuillères pour les 4 papillotes)
- sel, poivre

Faire cuire à four moyen (environ 180°C -thermostat 6) pendant environ 25 minutes (surveiller la cuisson : celle-ci dépendra de l?épaisseur des filets de saumon).

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir trois échalotes.
Pendant que les échalotes reviennent, décortiquer les crevettes, les ajouter aux échalotes avec le reste (la grande partie) de la ciboulette hachée.
Laisser cuire une ou deux minutes.

Puis, mouiller avec le reste du vin blanc (environ 8 cuillères à soupe de vin blanc, voir plus pour les amateurs).

Laisser un peu réduire, et ajouter la crème fraîche.
Ajouter le jus du deuxième citron. Laisser réduire jusqu?à la consistance souhaitée (la sauce est tout de même censée être assez épaisse).

Une fois les papillotes cuites, retirer les filets de saumon du four (le jus des papillotes ne sera pas utilisé mais a été bien utile pour parfumer le saumon frais !).

Enrober les filets de saumon avec les tranches de saumon fumé (2 tranches par filet).

Disposer les filets de saumon ainsi enrobés dans un plat de service.

Napper de sauce chaude aux crevettes et à la ciboulette.

Servir aussitôt, avec un riz basmati parfumé.Avis à tous les gourmets du site : jusque qu'ici, cette recette simple, goûteuse et délicate n'a fait que des heureux...chardonnay doux

Recette Madeleines au miel

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5-10 mn

Ingrédients (pour 24 madeleines) :
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- une pincée de sel

Préparation :


Allumer le four Th 7-8 .

Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors la farine, le sel, le levure, le beurre fondu et le zeste du citron. Bien mélanger.

Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation.

Enfourner 5 à 10 mn, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

Recette Carpaccio melon ricotta

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 melon moyen
- 1 pot de ricotta
- 12 tranches de coppa ou de jambon cru
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron
- sel et poivre
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1/2 bouquet de ciboulette finement ciselée

Préparation :

Mettre dans un mixer l'huile d'olive, le jus de citron, le persil, la ciboulette et la ricotta. Mixer. Rectifier l'assaisonnement.

Préparer les tranches de melon et les présenter sur une assiette avec la charcuterie et le mélange ricotta herbes.

Recette Raviolis chinois aux crevettes frits

Temps de préparation : 1 h minutes
Temps de cuisson : 5 min minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 paquet de pâte à raviolis (type won ton)
- 100 g de crevettes décortiquées
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de nuoc man
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 2 tiges de ciboule thaïe
- 1 cuillère à soupe d'échalotes frites
- huile de friture

Préparation :

Émincez les crevettes, la coriandre, l'ail et la ciboule.

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.

Déposez dans chaque carré de pâte une petite cuillerée, et refermez les carrés, coin avec coin opposé, afin de former des triangles. Vous pouvez humidifier les bords pour qu'ils collent.

Faites frire les raviolis jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Recette Brioche russe de pâques (koulitch)

Préparation :25 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 verres de farine
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de raisins secs
- 1/4 verre d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation :

Faire bouillir le lait.

A feu doux, verser dans le lait délicatement et mélangeant 1/2 verre de farine jusqu?à obtention d?une pâte lisse et laisser refroidir.

Versez dans cette préparation TIEDE la levure, mélanger et mettre ce mélange à l?abri des courants d?air, au chaud (sur un radiateur ou à proximité d?une source chaude) pour faire monter la pâte.

Dans un saladier, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre et incorporez à cette préparation le lait + farine.

Laisser une nouvelle fois monter la pâte.

Versez le beurre fondu, le restant de farine et pétrir cette pâte comme il faut jusqu?à obtention d?une pâte épaisse.

Ajouter les raisins secs et le Cognac.

Déposer la pâte dans un moule à cake ou cylindrique mais suffisamment profond.

Parsemer le koulitch d?amandes effilées.

Laisser la pâte monter pendant 2h ou 3h.

Enfourner et cuire (200-220°C) pendant 60-70 min.

Si la brioche dore alors que l?intérieur n?est pas cuit, la recouvrir d?un linge mouillé et laisser cuire. Surtout éviter de secouer la brioche, sinon elle « retombe ».

Après cuisson démouler le koulitch et le poser délicatement sur une assiette.

Vous pouvez parsemez votre koulitch de sucre glace, si vous le désirez.

Recette Gratin Dauphinois aux cèpes

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de pommes-de-terre
- 40 g de cèpes séchés
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 250 ml de lait + 100 ml de lait
- une gousse d'ail
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :


La veille au soir faire tremper 1/2 heure les cèpes séchés dans de l'eau tiède. Jeter cette première eau et mettre les cèpes à tremper toute la nuit au réfrigérateur dans 250 ml de lait.

Beurrer un plat à gratin et frotter le fond et les parois avec une gousse d'ail coupée en deux. Placer les pommes-de-terre (pelée et coupées en fines tranches d'environ 2 mm d'épaisseur) jusqu'à 1/2 hauteur du plat puis saler et étaler dessus les cèpes égouttés. Rajouter le restant de pommes-de-terre, saler à nouveau, poivrer, recouvrir de râpé. Verser sur le plat le lait de trempage des cèpes mélangé avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait nature.

Enfourner dans un four à 240°c et laisser cuire environ 45 mn.Il est important d'utiliser des cèpes séchés pour obtenir le lait aromatisé!La coloration de lait est donc normale (brun).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Mousse à la groseille

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 600 g de groseilles rouges
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mettre les fruits dans un poêlon et les faire chauffer.

Quand ils commencent à compoter les retirer du feu et les placer dans une étamine pour en extraire le jus.

Intégrer au jus chaud les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau, bien faire fondre.

Laisser bien refroidir le jus au réfrigérateur pendant environs 10 min.

Quand le jus est bien froid, commencer à battre la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle soit presque ferme ajouter ensuite le jus bien frais.

Battre le tout pour obtenir un appareil homogène et coloré.

Mettre la préparation dans des verres à dessert. Placer au frais jusqu'au lendemain.Cette recette peux se faire aussi avec des framboises ou en mélangeant les deux fruits pour adoucir un peu l'acidité de la groseille.

Recette Coulommier pané

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 coulommier (pas trop fait)
- 3 oeufs
- farine
- chapelure
- sel/poivre
- huile, beurre

Préparation :

Mettre dans 3 assiettes creuses la farine, la chapelure, et les oeufs battus salés et poivrés.

Couper le coulommier en deux dans la largeur.
Le tremper dans l'oeuf, puis dans la farine puis à nouveau dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.

Recommencer une autre fois pour avoir un pané épais et croustillant.

Faire de même avec l'autre moitié du coulommier.

Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle, y faire dorer chaque face et servir.Accompagner d'une salade, ou de pommes de terre à la poêle, original et très sympa le fromage qui coule dés qu'on le partage...

Recette Lasagnes minute

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raviolis à la tomate en boîte
- 500 g de haricots verts en boîte (ou restes cuits)
- 200 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté ou autre)
- poivre

Préparation :

Dans un grand plat, étaler les haricots verts après les avoir égoutés.

Par dessus, étaler le contenu de la boite de ravioli avec toute la sauce.
Faire un ou deux tours de moulin à poivre, recouvrir de fromage râpé.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que le fromage soit doré (environ 20 min).Recette inventée en faisant les fonts de placard pour nourrir des amis arrivés à l'improviste...

Recette Samoussas crémeux au chèvre

Préparation :25 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 12 feuilles de brick
- 2 crottins de chèvre
- 1 boîte de chèvre frais (type Petit Billy)
- de la ciboulette
- sel, poivre
- huile de cuisson

Préparation :
Dans un mixer, mélangez le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre selon votre goût.

Coupez les feuilles de brick en 2, repliez un moitié en 2, posez une cuillère à soupe de préparation dans un coin et repliez en triangle.

Faites chauffer l'huile dans une poêle.

Posez les samoussas, côté jonction dans l'huile chaude et faites dorer.

Déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Dégustez tiède.

Recette Sangria

Ingrédients :

Vin rouge

Limonade de type "transparent" (en Espagne : "La casera")

Eventuellement un peu de liqueur d'orange

Pommes, oranges, bananes

Préparation :

Mélanger vin et limonade à parts égales (ajouter liqueur). Ajouter pommes en morceaux, oranges, un peu de bananes.

Laisser macérer et servir très frais.

Recette Linguine au crabe et courgettes façon sicilienne

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de linguine (ou autres pâtes longues)
- 2 échalotes ciselées
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 boîte de chair de crabe
- 2 courgettes moyennes en morceaux très fins
- épices: cannelle en poudre, safran, poivre
- amandes-allumettes concassées ou parmesan râpé

Préparation :

Commencer par ciseler les échalotes, écraser l'ail, râper le gingembre, émincer les courgettes et égoutter la chair de crabe.

Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec un cube de bouillon.

Dès qu'elle bout, ajouter 250 g de linguine.

Faire rissoler à feu doux les échalotes, l'ail et le gingembre dans une goutte d'huile d'olive et une noisette de beurre.

Ajouter ensuite la chair de crabe et les courgettes.

Quand les courgettes ont rendu un peu d'eau, ajouter de la cannelle (au moins 1 cuillère à café), du safran et du poivre.

Ne pas laisser sécher, ajouter continuellement un petit peu d'eau des pâtes, le temps que les courgettes soient cuites et les saveurs bien mélangées.

Ajouter éventuellement du sel.

Quand les linguine sont cuites, normalement, la sauce devrait être prête.

Mêler les pâtes à la sauce dans la poêle.

Servir et proposer sur la table les amandes-allumettes concassées (à la sicilienne) ou simplement du parmesan râpé.La texture de la sauce doit être "gérée" avec l'adjonction d'eau des pâtes, voire une touche de crême à la fin pour les plus gourmands (comme moi).Le mélange crabe-courgette-cannelle peut paraître étrange, mais c'est vraiment délicieux!