jeudi 8 janvier 2015

Recette Confiture de figues sèches au thé de Zabelle

Préparation : 20 mn + marinade 1 nuit
Cuisson : 1h env

Ingrédients (pour 4 pots) :
- 750 g de figues sèches
- 1 litre de thé très fort, "breakfast" (ou "earl grey" pour ceux qui aiment la bergamote)
- 800 g de sucre

Préparation :


La veille au soir :

Préparer un litre de thé très fort.
Découper les figues sèches en petits cubes.
Mettre à mariner les dés de figues dans le thé, recouvrir d'un film et laisser au frais pour la nuit.

Le lendemain :

Jeter le liquide et mettre les morceaux de figues dans une cocotte (l'idéal, une petite bassine en cuivre).
Ajouter le sucre et le faire fondre à feu très doux.
Quand le sucre est fondu, augmenter le feu.
Lorsque le mélange bout, maintenir le feu fort pendant 10 mn.
Laisser légèrement tiédir et mixer le mélange au mixer plongeant.
Mettre en pot et couvrirCette confiture très moelleuse se déguste tiède comme froide, accompagne parfaitement les biscuits de pâte sablée.

Recette Tarte tatin aux poires et aux épices

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 grosses boîtes de poires au sirop
- 1 pâte à tarte brisée
- du caramel liquide
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 3 pincées de gingembre en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre

Préparation :

Caraméliser le fond d'un moule à gâteau (ou plat à tarte aux bords hauts).

Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre, la muscade.

Passer chaque quartier de poire dans cette préparation d'épices, puis les disposer dans le moule.

Recouvrir le tout de la pâte et bien border. Faire un petit trou au milieu. Laisser cuire 25 min.

Attendre un peu pour démouler retourné.

Recette Tourelles de kiwi gold au fromage de chèvre

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 kiwis gold (ou classiques)
- 1 fromage de chèvre frais cendré (20 cm de longueur)

Sauce :
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- le zeste d'un citron
- 1 cuillère à café de piment très finement émincé
- 1 cuillère à soupe de persil plat grossièrement ciselé
- sel et poivre

Préparation :

Peler les kiwis gold et les détailler en rondelles de ± 0,5 cm.

Couper le fromage de chèvre en fines rondelles.
Monter une tourelle en alternant le kiwi gold et le fromage de chèvre, commencer et terminer par une rondelle de kiwi gold.

Faire la sauce en mélangeant les ingrédients.

Servir les tourelles sur assiette et napper avec la sauce.A essayer avec des kiwis ordinaires.Le kiwi gold ressemble au kiwi ordinaire, mais sa forme est quelque peu différente, elle est ovoïde surmontée d'une petite pointe. Son goût est un mélange de pêche, mangue et melon avec une pointe de citron.

Recette Gratin dauphinois (recette originale)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.

Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.

Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.

Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...

Recette Carpaccio de saint-jacques aux pommes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 8 à 10 noix de saint-jacques selon grosseur (sans corail)
- 2 pommes vertes
- 1 citron vert non traité
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation :

Rincez et épongez les noix de saint-jacques.

Coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur 4 petites assiettes.

Lavez les pommes, ôtez les trognons mais ne les pelez pas. Coupez-les en tranches fines, disposez-les à côté des lamelles de saint-jacques (ou en alternance).

Prélevez le zeste du citron vert, râpez-le. Pressez le fruit dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.

Versez sur les assiettes. Parsemez de zeste de citron râpé et de sel. Servez bien frais.Idéal l'été, recette fraîche. Plusieurs personnes n'aimant pas le poisson cru, ont bien apprécié. Aucune odeur de poisson.

Recette Emincé de porc au miel

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 480 g de filet mignon de porc
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 700 g de haricots verts
- 1 noisette de beurre
- sel

Préparation :

Hachez finement l'ail pelé, mettez-le dans un petit saladier. Ajoutez le poivre, le miel, la sauce soja et 1 cuillerée à soupe d'eau.
Mélangez soigneusement.

Coupez le filet de porc en lamelles que vous faites mariner dans la préparation précédente pendant 20 mn.

Pendant la marinade, faites cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Faites chauffer une sauteuse et faites cuire les lamelles de viande à feu moyen, en remuant.

Réchauffer ensuite les haricots verts dans le jus de cuisson de la viande en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau et 1 noisette de beurre.

Recette Crevettes Byriani (Inde)

Préparation : 4 heures (marinade)
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 / 1,5 kg de crevettes
- Riz basmati (1 verre par personne)
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 yahourts natures
- 1 cuillère de gingembre (poudre)
- 1 cuillère d'ail déshydraté
- sel
- 2 grains de poivre noir
- poivre de cayenne
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 4 piments verts clairs [optionel]
- 2 gros oignons
- cardamome
- clous de girofles
- 1 baton de cannelle
- 2 feuilles de baies
- 1 à 2 cuillères à café de safran
- un peu de lait chaud
- une pincée de garam masala (épices)

Préparation :


Faire revenir les oignons émincés finement dans de l'huile.
Jusqu'à ce qu'ils jaunissent.
Laissez-les de côté et écrasez-les quand ils ont refroidi.
Faire revenir les pommes de terres en petits morceaux dans la même huile.
Préparer une mixture avec les oignons écrasés, les pommes de terre, le yahourt, la menthe, l'ail, le poivre de cayenne et une (ou 2 ) pincée de sel (et les piments éventuellement).

Faites mariner les crevettes dans la sauce obtenue pendant 3 heures au moins.

Dans une casserole, faite cuire le riz, pas complètement, avec la cannelle, la cardamome, les clous de girofle, le poivre noir, le garam masala et sel.

Quand le riz est à moitié cuit: dans un fait-tout, mettre 1 couche de riz et les crevettes marinées.
Finir par le riz restant et un peu d'huile.
Mélanger le safran dans un peu de lait chaud (1 verre) puis verser sur le plat.

Couvrir le plat et faire chauffer 5-6 minutes. à feu vif puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.1- On peu aussi utiliser un plat à tajine, au four.2- Les dosages sont approximatifs, mieux vaut goûter régulièrement pour rectifier les épices.

Recette Butter chicken ou poulet Makkhani (Inde)

Préparation :10 min+ 1 heure (marinade)
Cuisson :15 min(four) + 30 min (cocotte)

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux (les morceaux de blancs doivent être coupés AVEC leur morceau de carcasse)
- 1 cuillère à soupe de tandoori massala
- 1 cuillère à soupe de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café (ou moins!) de poudre de piment
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle écrasés avec le plat
de la lame d'un couteau
- sel
- 2 petits pots de yoghourt(type bulgare)
- 2 tomates moyennes passées au mixer
- 2 oignons moyens, hachés
- 3 gousses d'ail et 3cm de racine de gingembre frais mixés en une pâte
- 1 cuillère à soupe de noix de cajou mixées fin
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche fouettée
(pas de chantilly en bombe!)
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
- 50 g de beurre clarifié (le 'Ghee' indien)

Préparation :

Préparer la marinade : mélanger 1 pot de yoghourt avec les massalas (tandoori et garam), cannelle, clous de girofle et cumin. Saler.

Enduire les morceaux de poulet et laisser mariner au moins 1 heure.

Préchauffer le four au maximum (un four 'tandoor est une vraie fournaise!) et faites-y cuire le poulet pendant 10 mn.

Retirer et laisser reposer.

Dans une cocotte, faire fondre le ghee et y faire blondir les oignons, puis ajouter la pâte ail/gingembre et laisser frire quelques
minutes. Ajouter une cuillerée d'eau de temps à autre pour éviter
que ça attache.

Laisser cuire jusqu'à ce que la matière grasse se sépare.

Ajouter la pâte de noix de cajou, lapoudre de piment, la purée de tomate et laisser cuire 10 min à feu doux. Ajouter le second pot de youghourt, la crème fouettée et les morceaux de poulet. Bien mélanger et laisser mijoter
encore 15 à 20 mn.

Dresser sur un plat creux et parsemer de feulles de coriandre hachées.Ce plat peut s'accompagner d'un ragout de légumes au kari (curry est le mot anglais) léger.Au pied des ramparts de Jaisalmer, la Carcassonne du Rajahstan, le bistro 'The Trio' sert le meilleur Makkhani chicken que j'aie eul'occasion de goûter. Mais c'est loin ...Bordeaux rosé bien frais

Recette Purée à la brandade de morue

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 x 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 à 800 g de pommes de terre
- 1 morceau de courge ou tout autre légume, ou simplement des Pommes de terre
- 200 g de brandade de morue
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade
- lait si besoin pour diluer un peu plus la purée

Préparation :

Faire cuire séparément les pommes de terre.

Perso j'utilise le micro-ondes.
Je mets dans 1 plat en verre, les pommes de terre piquées de part en part avec une pique métallique, un demi verre d'eau. On ferme avec un couvercle de verre, une assiette ou du film étirable percé de 4 petits trous. 15 à 20 min puissance maximale.

Pendant ce temps dans une casserole d' eau salée faire cuire les quartiers de courge (ou autre) 15 à 20 min.

Passer les légumes au presse purée, incorporer les autres ingrédients à chaud. Allonger de lait si besoin.

On peut manger la purée telle quelle ou la passer au four 15 min avec du gruyère dessus et la faire gratiner.

Recette Saltimbocca de veau aux aubergines et mozzarella

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de veau très fines (c'est important! Demandez à votre boucher qu'il les aplatisse si vous le pouvez)
- 4 tranches d'aubergines marinées à l'italienne
- 2 boules de mozzarella
- 4 feuilles de sauge
- 500 g de pâtes fraîches
- parmesan râpé
- vinaigre balsamique
- Madère
- quelques tomates cerises et du basilic ciselé pour la garniture

Préparation :

Faites colorer légèrement les escalopes de veau dessus/dessous dans une poêle et assaisonnez à votre goût.

Placez les escalopes 'précuites' dans un plat à gratin.

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et le madère.

Placez une feuille de sauge sur chaque escalope, puis au-dessus de chaque escalope, une tranche d'aubergine marinée.

Coupez la mozzarella en tranches, repartissez les tranches sur chaque escalope 'recouverte'. Salez, poivrez et verser la sauce de la poêle sur chaque escalope.

Préchauffez le four à 180°C pendant 15 minutes. Placez le plat à gratin pendant 5 minutes au four, puis quelques minutes au grill.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole en les mélangeant avec un peu d'huile d'olive.

Dressez les assiettes avec une escalope, un peu de sauce, des pâtes 'décorées' avec une petite tomate cerise, le basilic et le parmesan.

Recette Sauté de dinde au paprika

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde d'environ 120 g chacune
- 1 poivron rouge
- 2 oignons moyens
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Emincer les escalopes en lamelles. Détailler le poivron en lanières.

Dans une sauteuse, faire dorer la viande, saler et poivrer. Retirer la viande de la sauteuse et, à la place, faire revenir (sans les faire colorer)les oignons émincés. Ajouter les poivrons, mélanger pendant 5 mn à feu doux puis ajouter la viande.

Hors du feu, saupoudrer de paprika et mélanger.
Ajouter la crème et terminer la cuisson.

Avant de servir, terminer par un filet de citron.Ce plat est idéal servi avec des tagliatelles, voire du riz. Vous pouvez remplacer la dinde par du veau: c'est plus raffiné, mais plus coûteux.Rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Blettes gratinées aux anchois

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de feuilles de blettes
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème
- 8 filets d'anchois
- 2 belles tomates
- 100 g de parmesan râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Cuire les feuilles de blettes 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et hacher grossièrement. Peler, épépiner et couper les tomates en dés ou en rondelles.

Dans un plat à four beurré, poser les feuilles de blettes, verser la crème dessus. Répartir les filets d'anchois et les tomates.

Saler, poivrer, saupoudrer de parmesan et noisettes de beurre.

Enfourner 20 minutes.

Recette Pamplemousse soufflé

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pamplemousses roses
- 30 g de beurre
- 30 g de maïzena
- 3 oeufs
- 90 g de sucre semoule
- le zeste d'1/2 orange râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Laver les pamplemousses, découper un chapeau à chacun d'entre eux.
Evider toute la pulpe et retirer la membrane.
Presser la pulpe pour en extraire le jus, filtrer et mesurer environ 30 cl de jus.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y verser la maïzena en pluis en remuant.

Hors du feu, ajouter le jus de pamplemousse.

Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant.
Verser le sucre ajouter le zeste râpé d'orange.

Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement. Répartir la préparation dans les coques de pamplemousses évidées.

Poser les pamplemousses garnis dans un plat sur un lit de papier aluminium froissé (pour éviter qu'ils ne se renversent).

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.

Recette Sauté de veau aux raisins et pignons

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de poitrine de veau
- 200 g de riz long grain
- 4 tomates mûres
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.

Taillez la viande en cubes.

Ebouillantez rapidement les tomates.
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.

Pelez la carotte, l'oignon et le céléri.
Détaillez-les en petits dés.
Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillérées d'huile dans une poêle.
Réservez-les.

Remplacez-les par les morceaux de veau.
Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez-les.

Eliminez la graisse de cuisson.

Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.

Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
Réservez-le au chaud.

Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.

Recette Croustillant au rouget mariné et à la tapenade

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 pièces) :
- Marinade : 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, piment de cayenne en poudre, 1 citron vert, 1 gousse d'ail.
- 12 petits filets de rougets
- 5 feuilles de brick
- 2 petites tomates
- 100 g de tapenade
- 8 feuilles de basilic

Préparation :

1 à 2 heures à l'avance : mettre les filets de rougets à mariner avec le jus du citron vert, l'huile d'olive, une pincée de piment en poudre et éventuellement du poivre.
Ajouter la gousse d'ail hachée.
Saler modérément.

Préparation des croustillants : prendre une feuille de brick et la couper en 4.
Huiler une feuille de brick, disposer au centre un quart de la feuille de brick que vous avez découpée puis trois filets de rougets bien égouttés.

Badigonner les filets de tapenade puis disposer sur les filets deux rondelles de tomates.Poivrez.
Ajouter deux feuilles de basilic.

Former le croustillant en pliant les bords de la feuille de brick vers le centre sur la garniture.
Retouner délicatement le croustillant (farce sur le dessus).

Placer le croustillant sur une plaque protégée par une feuille de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer les autres croustillants en procédant de même.

Mettre au four 15 min.
Déguster tiède avec une bonne salade verte.

Recette Escalopes de Veau au camembert

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 1 camembert (pour les amateurs de fromages, choisissez-le bien fait et rajoutez 1/2 camembert)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- tagliatelles fraîches

Préparation :

Faites revenir à feu doux les escalopes dans un peu de beurre ou d'huile, selon votre préférence.

Faites attention à ce qu'elles ne noircissent pas!

Réservez les escalopes, retirez la graisse de la poêle.

Coupez le camembert en quartier puis coupez-le en deux dans sa hauteur.

Posez les quartiers dans la poêle, feu doux, croûte vers le haut. Ajoutez aussitôt et progressivement la crème liquide. Une fois le camembert fondu et la sauce liée, remettez les escalopes juste histoire de les réchauffer.

Servir avec des tagliatelles fraîches ou des frites (même si j'ai une nette préférence pour les tagliatelles!!!)

Recette Briouats aux amandes (maroc)

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 10 feuilles de brick (1 paquet)
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et le blanc de l'oeuf.
Battre au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Découper au ciseaux les feuilles de brick en 2.

Rabattre le côté arrondi sur le grand côté droit.

Former une petite boule de mélange avec une cuillère à café et disposer à gauche du pliage de la feuille de brick.

Rabattre ensuite de sorte à former un triangle.

Continuer à rabattre ainsi une fois en haut, une fois en bas pour former un triangle définitivement.

Continuer avec les autres.

Cuire au four à 200° (thermostat 6-7) pendant 10 min ou dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Surveiller la cuisson.Le pliage de la feuille de brick paraît compliqué mais en fait, il n'en n'est rien.Essayer est le meilleur moyen d'y arriver !Vous pouvez faire des variantes en ajoutant des amandes effilées ou du pralin sur les briouats avant de les cuire.

Recette Carrés aux abricots

Préparation :25 mins
Cuisson :50 mins

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte:
- 75g de poudre d'amandes
- 75g de sucre, roux de préférence
- 100g de beurre non salé, coupé en cubes
- 1 gros oeuf
- 700g d'abricots frais ou 2 x boîtes de 410g d'abricots en conserve

Pour le dessus :
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 25g de beurre fondu

Préparation :

Pré-chauffer le four à 180 degrés (Gas 4).

Pour la base, mettre les amandes, la farine, le sucre et le beurre dans un bol mixer et battre jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter l'oeuf, bien mélanger.

Beurrer un moule à cake de 33 x 9 cm, y verser la préparation.

Aplanir le dessus avec une spatule.

Mettre les abricots coupés en 2 par dessus en laissant une bordure de 2,5 cm tout autour.

Mélanger les flocons d'avoine, la farine, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Verser au dessus des abricots. Cuire pendant environ 50mn.

Couper en carrés, puis laisser refroidir légèrement dans le moule.

Servir tiède accompagné de crème fouettée.

Recette Feuilleté de filet mignon de porc aux lardons

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 250 g de lardons fumés
- 6 tranches jambon fumé
- 1 pâte feuilletée
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- persil frais
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre

Préparation :

Plier le filet mignon en 2, faire fondre le beurre dans une poêle haute, y déposer le filet mignon. Ajouter la moitié des lardons et l'oignon émincé. Assaissonner. Faire revenir 15 mn.

Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée (gardez le papier sulfurisé autour, permet une meilleure manipulation). Mettre les tranches de jambon fumé, les unes à côté des autres ou légérement superposées, au milieu de la pâte.

Puis après cuisson du filet, le laisser un peu refroidir, avant de le déposer sur la préparation de la pâte (évite de se brûler les doigts). Laissez les lardons et les oignons dans la poêle, ils seront utilisés pour la sauce.

Déposer le filet mignon sur la préparation, y mettre le reste de lardons et le persil légérement haché au milieu et autour du filet plié en 2.

Enrouler le tout avec la pâte et le mettre dans un plat à cake.

Dorer avec le jaune d'oeuf et mettre au four pendant 40-45 min à 180-200°C (thermostat 6-7).

Faire la sauce en chauffant à feu doux les lardons et l'oignon, gardé auparavant, et ajouter la crème épaisse et liquide. Rectifier l'assaisonnement.

Recette Fondant au chocolat

Préparation : 5 min
Cuisson : 7 à 10 min

Ingrédients (6 personnes) :
- 600 g de chocolat
- 200 g sucre
- 8 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir.

Quand le chocolat est fondu, l'incorporer au mélange oeufs et sucre.

Beurrer un moule à manqué ou des moules individuels (de préférence en silicone) et y verser la préparation.

Faire cuire le fondant pendant environ 7 à 10 minutes.

Attention, vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau au milieu du fondant.

Recette Oeufs florentine à la poêle

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 600 g d'épinards frais ou surgelés, ou encore en boîte
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Séparer les feuilles d'épinards des branches, les laver, les egouter(pour les epinards frais uniquement)

Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les épinards. Mettre un couvercle, et laisser cuire 2 minutes à feu très doux.

Ouvrir, ajouter la crème, casser les oeufs sur les épinards, saler, poivrer. Remettre le couvercle et laisser cuire 3 minutes, toujours à feu doux.

A table!Avec du riz, c'est un plat complet, rapide, et qui ne demande pas 15000 ingrédients et ustensiles!

Recette Courgettes au chèvre et aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé

Préparation :

Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.

Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.

Recette Teurgoule (Normandie)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients :
- 3/4 de litre de lait demi-écrémé
- un peu de cannelle
- un verre de riz rond
- 10 morceaux de sucre
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Dans une terrine en terre cuite allant au four, mettre le sucre, le riz dans le fond. Verser le lait (froid) et saupoudrez de cannelle.

C'est prêt quand la préparation n'est plus trop liquide (un petit peu, c'est l'idéal) et que la cannelle a formé une croûte.Très bon car normand !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cocktail cachaca noix de coco

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bouteille (25 cl) Cachaca
- 1 boîte (50 cl) lait noix de coco
- 1 boîte (50 cl) lait concentré non sucré
- 4 cuiller à soupe de sucre en poudre

Préparation :


Dans un shaker ou carafe en plastique verser les 25 cl de Cachaca, puis le lait concentré non sucré, puis la noix de coco. Mélanger au mixer ou au fouet très vivement. (la noix de coco à tendance à faire des grumeaux).
Verser le sucre en poudre (vous pouvez ajouter + de sucre, suivant votre goût).
Le mélange doit être mousseux.
Mettre des glaçons.
Et au frigo 1/2 heure avant de servir.

Cocktail assez fort !!! mais très apprécié car on ne sent pas l'alcool !

Recette Aubergines au jambon et à la mozzarella

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 aubergines
- 4 tranches de jambon
- 8 tranches de mozzarella
- 1 oeuf
- chapelure
- sel
- poivre

Préparation :

Laver et couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Les faire cuire, sur la grille du four à 200°C pendant environ 40 minutes.

C'est normal si elles ont l'air un peu sèches.

Tremper une seule face des tranches d'aubergines dans un oeuf battu et de la chapelure.

Sur la face sans chapelure, ajouter une tranche de jambon, puis une de mozzarella.
Saler et poivrer et ajouter l'autre tranche d'aubergines pour former comme un croque-monsieur.

Faire cuire rapidement dans une poêle dans un peu d'huile.

Recette Oeufs - citrons sur nids verts (4ème rencontre Marmiton)

Préparation :45 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres ordinaires de quinoa pour deux fois son volume d'eau
- 5 citrons non traités
- 1 barquette de mâche
- 120 g de chair de crabes égouttée
- 120 g de crevettes cuites et mixées
- 2 jaunes d'oeufs cuits durs et moulinés et 1 jaune d'oeuf cru
- 1 verre ordinaire de persil haché
- 1/2 verre de ciboulette ciselée
- 1/2 verre de coriandre fraîche
- 4 pointes de menthe fraîche
- huile d'olive
- 2 verres d'huile de pépin de raisin ou autre huile neutre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café bombée de miel de romarin
- 1 cuillère à café de vinaigre de framboise
- sel
- poivre blanc
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de paprika

Préparation :


Laver et essorer la mâche puis enlever les racines pour détacher les feuilles.

Presser le jus d'un citron et détacher le zeste en lamelles.

Faire cuire le quinoa dans l'eau avec 1/4 de zeste du citron, un filet d'huile. Porter à ébullition 5 mn puis, saler et laisser gonfler jusqu'à ce que les germes apparaissent. Egoutter en utilisant une passoire à tisane. Laisser refroidir.

Couper les chapeaux des quatre citrons et commencer à presser le jus de citron au presse-citron en veillant à ne pas déchirer le zeste, puis presser dans la main, enfin évider avec une cuillère en détachant bien la pulpe du fond. Evider aussi les chapeaux.

Ajouter toutes les herbes ciselées au quinoa refroidi avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le poivre blanc, deux cuillère à soupe de jus de citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement notamment avec le sel.

Monter une mayonnaise avec de la moutarde, le jaune d'oeuf, le miel et l'huile de pépins de raisin puis 1/2 verre d'huile d'olive. Ajouter le vinaigre de framboise et la dose de safran diluée avec un peu d'eau, le jus de citron, le sel, le poivre blanc et le paprika.

Mélanger mayonnaise, chair de crabe, crevettes et jaunes d'oeufs moulinés. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Répartir la mâche sur les quatre assiettes. Ajouter un filet d'huile d'olive. Disposer, sur la mâche, le quinoa aux herbes, à raison de quatre cuillère à soupe par assiette. Remplir les citrons avec la mayonnaise garnie et poser un citron au creux du quinoa, sur chaque assiette. Disposer 5 pointes d'asperges en épi, sur le quinoa, tout autour du citron.

Pour la dégustation, utiliser les asperges comme des "mouillettes" et choisisser une petite cuillère pour apprécier cette entrée.J'ai découvert le quinoa grâce au forum et je vous invite à chercher ces graines dans les magasins bio et certains supermarchés... à certains moments... Soyons curieux!

Recette Bûche trois couleurs

Préparation : 1h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 24 biscuits de Reims roses
- 60 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d oeufs
- 1/2 verre d'eau
- 90 g de beurre mou
- 130 g de chocolat noir fin
- 50 g sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g beurre mou
- 2 cuillères à soupe de café (de cafetière)
- 250 g de purée de marrons (ou de marrons entiers au mixeur)
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à café de vanille
- 70 g de beurre mou

Préparation :

Première préparation : émietter les biscuits,
ajouter sucre, jaunes, eau, beurre mou, puis travailler jusqu'à obtention d'une pâte rose homogene. Réserver au réfrigérateur.

Seconde préparation : faire fondre le chocolat, ajouter le café, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre, les blancs en neige et mettre au freezer.

Troisième préparation : passer au mixer la purée de marrons, la crème à la vanille, le beurre mou, puis mettre au réfrigérateur.

Montage : mettre une feuille d'aluminium dans un plat a cake, puis au fond la préparation aux marrons, puis la préparation rose, enfin la préparation au chocolat.

Placer 12h au réfrigérateur.

Une fois démoulé, strier avec 1 fourchette et saupoudrer de sucre glace.Pour apprécier cette recette, il faut etre amateur de crème au beurre!!!

Recette Taboulé (Liban)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 bouquets de persil plat
- 6 branches de menthe fraiche
- 1 oignon
- 6 belles tomates
- 1 romaine ou batavia
- 2 citrons pressés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de bourghoul
- sel, poivre
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

Hacher le persil et la menthe finement.
couper les tomates en très petits dès.

Couper l'oignon en très petits dès, les mélanger avec un peu de sel, de poivre et la cannelle.

Laver la romaine ou la batavia et la réserver.

Ne mélanger qu'au moment de servir : le persil et la menthe, les tomates coupées, le bourghoul, l'oignon. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive, saler.

Goûter pour vérifier l'assaisonnement.

Disposer les feuilles de salade dans un grand plat et verser le taboulé au milieu. On utilise les feuilles enroulées comme un cornet pour manger le taboulé.La vraie recette libanaise. Beaucoup de recettes font du bourghoul l'ingrédient principal du taboulé, alors que le taboulé libanais est beaucoup plus 'vert'.

Recette Truites au cidre

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 30 cl de cidre brut
- 5 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Disposer les truites dans un plat à four beurré et les recouvrir de cidre.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Récupérer le jus de cuisson, lui ajouter la crème et reverser sur les truites.

Saler, poivrer et servir.

Recette Bigos (choucroute polonaise au paprika)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h00

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de choucroute crue
- 500 g d'épaule de veau
- 500 g d'échine de porc
- 300 g de poitrine fumée
- 3 saucisses (type Strasbourg)
- 1 boîte de girolles déshydratées (ou mélange de champignons forestiers)
- 100 g de concentré de tomate
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 20 g de paprika doux moulu
- thym
- laurier

Préparation :


Emincez les oignons. Coupez le veau, le porc et la poitrine fumée en dés. Faites revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile.

Une fois que la viande est dorée, ajoutez le paprika et le concentré de tomates puis mouillez à hauteur avec de l'eau froide.

Portez le tout à ébullition. Pendant ce temps, rincez et essorez (comme une éponge) la choucroute.

Une fois l'ébullition obtenue, incorporez progressivement la choucroute en mélangeant régulièrement afin d'éviter que celle-ci ne forme des "paquets".

Ajoutez l'ail, le thym et le laurier. Salez puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h30 en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, faites tremper les champignons et coupez les saucisses en rondelles.

Ajoutez-les à l'ensemble et laissez cuire encore 30 mn en prenant soin de rajouter un peu d'eau si la choucroute attache au fond de la cocotte.

Servez chaud mais ne mangez pas tout car c'est encore meilleur le lendemain !Si vous ne trouvez pas de choucroute crue, vous pouvez tout à fait utiliser de la choucroute cuite. Il vous suffit de mettre moins d'eau et de diviser le temps de cuisson par deux. Vous pouvez également utiliser d'autres viandes que celles que j'ai proposées ainsi que des champignons frais ou en bocal.Pinot noir d'alsace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Base pour salade chinoise

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 chou chinois
- 1 botte de ciboules (oignons chinois entre oignons et petits poireaux)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 paquet de nouilles chinoises (environ 250 g)
- huile de noisette (ou de noix...)

Pour l'assaisonement:
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre brun en poudre

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir les amandes et les nouilles non cuites émiettées dans un peu d'huile de noisette.

Laisser griller un peu puis réserver dans un boîte en plastique.

Couper le chou chinois en lamelles tout comme les oignons chinois.

Ajouter de grosses crevettes décortiquées ou tout autre ingrédient selon le goût (poulet, canard...)
Les crevettes se marient assez bien avec le poulet.

Enfin ajouter les amandes et les nouilles chinoises.

Assaisonner puis laisser un peu reposer.

Recette Muffin au camembert

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de camembert
- 4 tranches de pain sans croûte
- 1 échalote
- 100 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café de thym séché
- poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7.

Couper le camembert et le pain en petits dès.

Eplucher et hacher l'échalote. Faire fondre les lardons dans une poêle sans matière grasse, et égoutter .

Les mélanger avec le fromage, le pain, l'échalote et du poivre. Verser la préparation dans 4 moules à muffins en silicone.

Battre les oeufs, le lait et le thym et ajouter dans les moules.

Faire cuire 15 à 20 min au four puis laisser refroidir et démouler.

A déguster tiède ou froid avec une salade et une excellente petite vinaigrette. Bonne dégustation.Se prépare même en mini pour l'apéritif !

Recette Crumble aux quetsches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre de canne
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches

Préparation :

Mélangez avec les mains la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Versez la préparation dessus.

Mettez au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Servez tiède (avec une boule de glace à la vanille, c'est un plus!).

Bon appétit!Peut aussi se faire avec des pommes, des poires, de la rhubarbe...ou autres selon vos goûts.vin blanc sucré

Recette Osso bucco au pamplemousse

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ou 2 jarret de veau en morceaux
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- sel
- mélange 5 baies du moulin
- beurre

Préparation :

La veille :

Emincer l'oignon. Presser le pamplemousse et récup"rer la pulpe du fruit.

Mélanger oignon et pamplemousse dans un plat puis assaisoner le mélange.
Y placer la viande et bien l'arroser de marinade.

Placer le plat au réfrigérateur.

Le jour de la cuisson :

Faire fondre un petit morceau de beurre dans une casserole.

Bien égoutter la viande (garder la marinade) et la placer dans le beurre.

Une fois la viande colorée des deux côtés, verser la marinade dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1h.

N'hésitez pas à goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Mélanger un jaune d'oeuf à la sauce juste avant de servir.

Servir avec du riz et des morceaux chair de pamplemousse pelé à vif.Je préfère ce plat réchauffé.Si nécessaire, j'ajoute un peu de sucre pour adoucir la sauce.C'est un plat léger et diététique car il requiert très peu de matière grasse.