samedi 19 avril 2014

Recette Glace au safran

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 0,5 g de pistils de safran

Préparation :

On fait bouillir la moitié du lait avec le safran.

En parallèle, on mélange les jaunes d??ufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.

On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.

On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.

On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.

Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.On peut remplacer le safran par de la vanille, de la cardamome, etc. On peut également utiliser une turbine à glace.

Recette Base pour salade chinoise

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 chou chinois
- 1 botte de ciboules (oignons chinois entre oignons et petits poireaux)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 paquet de nouilles chinoises (environ 250 g)
- huile de noisette (ou de noix...)

Pour l'assaisonement:
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre brun en poudre

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir les amandes et les nouilles non cuites émiettées dans un peu d'huile de noisette.

Laisser griller un peu puis réserver dans un boîte en plastique.

Couper le chou chinois en lamelles tout comme les oignons chinois.

Ajouter de grosses crevettes décortiquées ou tout autre ingrédient selon le goût (poulet, canard...)
Les crevettes se marient assez bien avec le poulet.

Enfin ajouter les amandes et les nouilles chinoises.

Assaisonner puis laisser un peu reposer.

Recette Spaghetti à la crème fraîche et aux anchois

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de pâtes (spaghetti ou ce que vous voulez)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 filets d'anchois
- persil, ou ciboulette, selon votre goût

Préparation :


Pendant que vous préparez les spaghetti comme toujours, faites délayer les filets d'anchois dans la crème fraîche à feux très doux. A la fin, ajoutez-y le persil ou la ciboulette. Versez sur les spaghetti, quand ils sont prêts, mélangez et servez.

Recette Quatre-quarts facile

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 3 ?ufs
- beurre
- sucre
- farine
- sel
- extrait de vanille, zestes ou jus de citron...

Préparation :

Pesez les ?ufs, et prenez ensuite le même poids en beurre, en sucre et en farine.

Battez les jaunes d'?ufs avec le sucre, et versez-y le beurre fondu, ensuite la farine par petites quantités et enfin les blanc des ?ufs battus en neige.

Ajoutez une pincée de sel.

Versez dans une moule à cake beurré, et enfournez pendant 45 min à 160°C (thermostat 5-6) ; bien surveiller la cuisson.

Parfumez la pâte avec de l'extrait de vanille ou des zestes de citron.

Recette Tarte salée au brocciu

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite cuillerée de moutarde
- 250 g de brocciu frais (Corse)
- 2 tomates
- herbes de Provence

Préparation :

Etaler la pâte avec le papier de cuisson dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.

Etaler un peu de moutarde. Émietter le brocciu dessus. Parsemer d'herbes de Provence. Recouvrir le brocciu de tomates coupées en rondelles.

Saler légèrement, poivrer.

Mettre à four chaud thermostat 6, 180°C, pendant 30 min.

Pour que la pâte feuilletée soit croustillante, la poser sur la sole du four allumé pendant 5 min, pas plus.Si vous ne trouvez pas de brocciu, vous pouvez utiliser de la ricotta. Servie avec une salade verte cela fait un repas léger pour le soir.

Recette Boulettes de lentilles corail

Préparation : 1 heure en tout avec des pauses
Cuisson : 20 mn (lentilles) 10 mn (oignons)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de lentilles corail (elles sont réellement de la couleur du corail, on les trouve dans les épiceries orientales)
- le même volume (mesurer avec un verre) soit :

de boulghour fin selon la recette traditionnelle (150 g)

du mélange 'Céréales gourmandes' marque Tipiak (blé, orge, avoine, flocons de soja), c'est ce que j'ai fait, j'aime la variété des consistances qui laisse quelque chose à mâcher
- 1/2 litre d'eau froide
- 3 oignons moyens (environ 200 g)
- 1/2 pot de yaourt d'huile d'olive (je me suis arrêtée là, on peut mettre le double)
- 1 bouquet de persil
- les feuilles de 8 branches de menthe fraîche
- 8 petites ciboules
- une toute petite boîte de concentré de tomates (70 g soit 3 bonnes cuillers à soupe)
- 1 cuillère à café de paprika (j'avais pas, j'ai mis du cumin en poudre et un peu d'estragon séché ; on peut aussi mettre du thym)
- poivre noir : quelques bons tours de moulin
- 1 cuillère à café de sel à garder pour la fin

Préparation :


Laver rapidement les lentilles corail, les cuire à couvert dans l'eau sans sel 20 min. On obtient une sorte de purée ou de bouillie, c'est normal.

Hors du feu, ajouter les céréales ou le boulghour. Mélanger vite et bien. Couvrir et laisser reposer 15 min.

Hachez finement les oignons.
Réserver 2 cuillerées et faire blondir le reste 10 mn à feu doux à l'huile d?olive.

Réserver quelques brins de persil pour la décoration.
Ciseler les ciboules, le reste du persil et la menthe.

Verser le concentré de tomates dans les oignons, mélanger puis éteindre le feu aussitôt.

Ajouter cette poêlée aux lentilles ainsi que l'oignon cru, les herbes, le sel et les épices.

Malaxer bien pour obtenir un mélange homogène. Touiller encore quelques minutes. Laisser refroidir et épaissir.
On obtient une pâte avec laquelle on façonnera des boulettes.

Pour servir comme plat, mouler dans la paume des portions de la taille d'un oeuf un peu aplati.

Pour des amuse-gueule, façonner en petites quenelles avec deux cuillers à café.

Mettre au réfrigérateur.
Servir froid avec des feuilles de persil et de roquette.

Se congèle bien.Une recette traditionnelle - arménienne, kurde, turque - que j'ai traduite et adaptée.Je les ai servies lors de la 1ère rencontre marmitonne.L'apéritif du jour; testé et approuvé avec champagne, coktail Pimm's, sauvignon, bordeaux, eau du robinet...

Recette Coco-curry

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 a 6 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un beau filet mignon
- 50 g de raisins secs bruns
- 1 boîte ananas de 350 g (égouttée)
- 1 boîte (ou bocal) de pousses de bambou de 150 g (égouttée)
- 2 boîtes de lait de coco (400 ml)
- 4 patates douces (petites, lisses, et bien rouges)
- 2 beaux oignons (rouges)
- 4 belles gousses d'ail
- 100 g de racine de gingembre
- 3 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe de ciboulette sèche
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de nuoc mam
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de citron en bouteille (ou le jus d'1/2 citron)
- sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les raisins dans de l'eau.

Marinade :

Prendre une cocotte ou une grande casserole, verser le soja, le nuoc mam, l'huile, le citron, le sel et poivre, le curcuma, et 1 cuillère à soupe de curry.

Mélanger tout ça, dans le fond de la casserole.

La viande :

Couper le poulet et le filet mignon en carrés de 3 cm (enlever le gras et autres).

Les jeter dans la marinade, dans la casserole, et bien remuer. Couvrir, et laisser reposer.

Peler (ou brosser) la peau des patates douces. Les laver et les couper en 4 dans la longueur, et les réserver.

Couper les oignons en lamelles, et les réserver.

Enlever le germe éventuel des gousses d'ail, les écraser avec la lame du couteau.

Prendre la racine de gingembre, enlever la peau avec un couteau, et passer la racine dans une râpe à fromage.

Verser l'ail et le gingembre dans la marinade.

Rincer les tranches d'ananas et les pousses de bambou, et les réserver.

Ouvrer les boîtes de coco, verser le lait dans une bouteille (ou autre), rajouter les 2 cuillères à soupe de curry resatantes, et bien mélanger. Réserver.

Cuisson et montage :

Bien saisir les viandes dans une cocotte à feu vif, et baisser un peu le feu.

Ajouter les oignons, et remuer presque toujours.

Vider l'eau des raisins, et les jeter dans la cocotte.

Quand les oignons sont transparents, jeter les pousses de bambou.
Et remuer. Diminuer encore le feu.

Ajouter le lait de coco au curry. Et bien mélanger.

Porter à petite ébullition.

Introduire la moitié des tranches d'ananas coupées en 2, et
remuer.

Introduire l'autre moitié des tranches d'ananas, et remuer.

Et pour finir, introduire les patates douces.

Bien mélanger, couvrir, et laisser cuire à petite ébullition pendant 1 h... Penser à remuer, et à vérifier le plat de temps en temps!

Accompagner d'un riz basmati rice indien.

Recette Saint jacques au caramel balsamique

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 12 noix de saint jacques
- un peu de farine
- une noix de beurre
- 50 ml de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de cassonade
- 2 cuillères à café de crème épaisse

Préparation :

Faire réduire à feu moyen le vinaigre balsamique et la cassonade jusqu'à ce que le caramel nappe le dos d'un cuillère. Hors du feu, ajouter la crème épaisse. Mélanger et réserver.

Fariner les noix de saint jacques et les tapoter pour retirer l'excédent de farine. Faire mousser le beurre et faire cuire les noix de saint jacques à feu vif pendant 2 minutes par face. Les noix doivent être dorées.

Napper légèrement l'assiette de caramel et poser les noix de saint jacques dessus. Finir par une goutte de caramel sur les noix et servir chaud.Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et cuire vos saint jacques au dernier moment. Ne pas mettre trop de caramel, cela cacherait le goût des saint jacques.

Recette Ragoût de boeuf aux olives et aux raisins secs

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.

Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.

Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.

Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.

Recette Tourte au munster express

Préparation : 10
Cuisson : 35 mm

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la garniture :
- un Munster
- 1 paquet de pommes de terre cuites au préalable (250 g)
- 150 g de crème épaisse
- 2 ou 3 oeufs
- sel et poivre

Préparation :


Etaler un rouleau de pâte feuilletée. Rincer les pommes de terre.
Les couper en fines rondelles.

Mettre la crème dans un saladier sel, poivre et peu de cumin.
Détailler le munster en fines lamelles.

Disposer toutes les pommes de terre sur le fond de la pâte, recouvrir par une couche de munster, puis verser la crème mélangée aux oeufs.

Fermer avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée.


Cuire à four thermostat 7 pendant 35 mn.

Servir chaude avec une salade (scarole ou frisée).

Recette Ratatouille parmesane

Cuisson : 30/40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 belles tomates
- 4 gros oignons
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron vert
- 5 gousses d'ail (facultatif)
- 150 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- vinaigre de vin
- sel, poivre, thym

Préparation :

Couper en rondelles les oignons, les courgettes, les aubergines, les tomates, puis les poivrons en lanières.

Napper le fond d'un plat à gratin d'huile d'olive et superposer les rondelles de légumes en alternance, d'un côté à l'autre du plat. Saler, poivrer, parsemer de thym et d'ail écrasé.

Ajouter sur l'ensemble un généreux filet d'huile d'olive, puis trois ou quatre cuillérées à soupe de vinaigre de vin. Disposer sur l'ensemble le parmesan râpé.

Faire cuire à four chaud (thermostat 7/8), pendant 30 à 40 mn.

Recette Saucisson brioché facile et rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 saucisson à cuire
- 3 ?ufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de crème fraîche
- sel

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Battre les oeufs avec 2 pincées de sel. Ajouter le verre de crème et bien mélanger. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique.

Beurrer ou chemiser un moule à cake (avec du papier sulfurisé), déposer un tiers de la pâte, poser le saucisson dessus (ne pas le piquer à la fouchette sous peine de voir s'échapper le gras!), puis le recouvrir de la pâte restante.

Cuire au four à thermostat 5 pendant 40 mn.

Recette Sauce bolognaise végétarienne

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate

Préparation :

Emincer les oignons, les carottes et la courgette.

Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).

Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence

Recette Soufflé aux mirabelles

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 à 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 80 g de crème pâtissière toute prête
- 3 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau de vie de mirabelle
- 400 g de mirabelles au sirop
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (Th 6/7).

Beurrez 6 ramequins, chemisez-les avec le sucre et placez-les au frigo.

Egouttez et dénoyautez les mirabelles; passez 6 mirabelles au mixeur.


Ajoutez la purée de mirabelles à la crème pâtissière, puis incorporez les 3 jaunes d'oeuf et l'eau de vie.

Montez les 6 blancs d'oeuf en neige ferme, ajoutez le sucre à la fin.
Mélangez délicatement les blancs à la préparation de crème pâtissière.

Remplissez les ramequins avec la préparation, placez-les sur une grille, et enfournez pendant 12 à 15 min.



Pendant ce temps, faites chauffer les mirabelles dénoyautées dans une poêle anti-adhésive, ajoutez le miel, et laissez compoter quelques minutes.

Servez les soufflés dès la sortie du four, accompagnés de mirabelles au miel tiède.Les soufflés vont gonfler et se colorer, bien surveiller la cuisson.Le raffinement total est atteint en ajoutant des petites madeleines (Recette des madeleines au miel + 1 cas d'eau de vie de mirabelles).

Recette Ananas poêlé, sauce carambar

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 ananas frais
- 25 g beurre
- cassonade
- 25 carambars
- 1/2 verre de lait
- glace vanille

Préparation :


Eplucher l'ananas, le découper en fines tranches.

Faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir l'ananas et saupoudre de cassonade pour caraméliser.

Sauce :

faire fondre les carambars dans le lait (ajouter + ou - de lait selon fluidité désirée).

Servir dans chaque assiette quelques tranches d'ananas + une boule de glace à la vanille + sauce carambar chaude.

Recette Ratatouille à la japonaise

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 4 poivrons
- 4 aubergines
- un bouillon en cube
- une courgette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 300 cc de vin rouge

Préparation :


1) Coupez chaque légume en morceaux.

2) Une fois coupées, on doit tremper des aubergines dans l'eau pour les faire dégorger.

3) Coupez l'ail en tranches minces.

4) Faites sauter l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.

5) Ajoutez les reste des légumes et les feuilles de laurier dans une même casserole.
Faites sauter encore.

5) Ajoutez-y un morceau de bouillon et du vin rouge, cuisez à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

6) A la fin ajoutez un peu de sauce de soja.Pour faire à la japonaise, on doit ajouter un peu de sauce de soja à la fin.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Blancs de poulet aux herbes

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de blancs de poulet
- 12 cl vin blanc
- 50 g de beurre
- 150 g d'épinards surgelés
- 100 g d'oseille surgelée
- persil, cerfeuil, ciboulette
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 cl de crème fraîche
- sel poivre

Préparation :


Coupez la viande en cubes et faire dorer au beurre.
Mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez et laissez cuire 20 min à feu doux.

Mélangez l'oseille et les épinards décongelés avec les fines herbes.
Ajoutez ce mélange en deux fois à la viande. Saupoudrez de farine et ajoutez la crème, puis laissez cuire encore 10 min.on peut remplacer le poulet par du veau ou des filets de dinde

Recette Soupe de légumes légère

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de potiron
- 2/3 tomates (soit 500 g environ)
- 2 navets
- 1 kg de petites courgettes
- 1 poireau
- 1 poireau
- 1 branche de céléri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat)
- sel

Préparation :

Laver et éplucher les légumes. Les découper en cubes de 3 cm de carré environ.

Retirer les feuilles sèches et les poils du poireau. Le couper en deux dans le sens de la longueur, ainsi que le céleri. Découper les deux en tronçon d'1 cm dans le sens de la largeur.

Retirer les extrémités des courgettes. Les éplucher partiellement en laissant environ la moitié de la peau. Les découper en tronçons de 1/2 de long.

Porter à ébullition un peu d'eau dans une cocotte. Mettre les légumes avec le bouquet garnni, saler et faire cuire à faible bouillon pendant 30 minimum, jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants.

Passer les légumes et le bouillon au mixer très fin.

Servir chaud et assaisonner selon goût (crème, poivre, paprika...).Les porportions et les ingrédients peuvent varier selon la disponibilité et les goûts.

Recette Sirop de citron ou orange

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 litres de sirop) :
- 1 kg de citrons non traités (soit environ 7 gros citrons)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 50 cl d'eau

Préparation :


Faire chauffer l'eau et le sucre, porter doucement à ébullition.

Pendant ce temps, prélever les zestes de tous les citrons. Les jeter dans le sirop de sucre, et laisser mijoter 5 min.

Pendant ce temps, presser les citrons. Verser le jus dans une casserole, puis ajouter le sirop par-dessus.

Laisser macérer 24 heures, puis filtrer, et mettre en bouteille.Utiliser des bouteilles en verre de limonade à l'ancienne.Procéder de même pour le sirop à l'orange.Etaler les zestes sur un papier sulfurisé, et les faire sécher à four très doux. Ils parfumeront les gâteaux ou les brioches.

Recette Pain Irlandais

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine blanche
- 30 cl de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).

Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate de soude au-dessus d'une jatte, formez une fontaine au centre. Versez-y le lait fermenté.

Ramenez la farine vers le centre, formez une boule et aplatissez-la légèrement.

Tracez une croix sur le pain ansi formé et enfournez pendant 20 mn.

Recette Tartare tomates et avocats

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron

Préparation :

Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.

Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.

Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.

Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.

Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.

Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).

Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.

Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.

Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.

Recette Verrine framboises mangue

Préparation : 1 h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 verrines environ) :

Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine

Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine

Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe

Préparation :

Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).


Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.

Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.


Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.


Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.

Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.

Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.


Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.

Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.

En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).

Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.

Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.

Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.

Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.

Recette Pavlova marrons glacés raisins

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Meringue :
- 4 blancs d?oeuf
- 220 g de sucre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de jus de citron
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate

Crème :
- 20 cl de crème fleurette
- 2 grosses cuillères à soupe de raisins secs
- rhum
- 75 g de marrons glacés en morceaux de la taille d?une noisette

Préparation :


La veille, recouvrir les raisins secs de rhum et laisser à température ambiante.

Préchauffer le four à 140°C.

Battre les blancs très fermes.
Ajouter le sucre, rebattre. Le mélange doit briller.
Ajouter citron et bicarbonate.
Rebattre.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre en forme le mélange : un cercle de 18 cm de diamètre et 5 cm d?épaisseur.

Enfourner.

Monter le four à 180°C, cuire pendant 10 mn puis le baisser à 140°C et laisser encore 30 mn.

Sortir du four.

La meringue a gonflé à la cuisson, elle est même craquelée. En refroidissant, elle va s?affaisser un peu. L?aspect peu paraître bizarre voire inquiétant... C?est pas grave, on va recouvrir tout ça avec la crème.
Attention, c?est quand même assez fragile. Avant de mettre le crème dessus il faut la poser sur un plat de service. Personnellement, je laisse la meringue sur le papier de cuisson (en découpant ensuite au plus près de la meringue avec des ciseaux) et je fais glisser doucement, tout doucement, le tout sur le plat.

Au moment de servir fouetter 20 cl de crème fraîche liquide.
Ajouter les raisins et le rhum (normalement il en reste très peu) et les marrons glacés.

Etaler délicatement sur la meringue et servir... Plus facile à dire qu?à faire. C?est très souple sous une coque dure. Il faut un couteau assez large et l?usage d?une pelle à tarte facilite la chose... même si la première part est souvent sacrifiée...Inspirée d'un dessert traditionnel néo-zélandais. La recette originale se compose de meringue, de crème fouettée nature recouverte de fruits frais : kiwi et fraises. Souvent servie après le barbecue de Noël (hémisphère sud oblige), j'ai voulu l'adapter à nos produits hivernaux...

Recette Dinde à la mexicaine

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 dinde de 4 kg environ
- 10 g de saindoux
- 2 gros oignons hachés
- 3 carottes coupées en brunoise (petits dés)
- 2 branches de céleri en brunoise
- 1 bouquet garni

Pour la sauce :
- 3 piments doux
- 8 piments secs
- 3 tomates mondées, pelées et épépinées
- 50 g de sésame + 20 g pour le décor
- 50 g de graines de potiron non salées
- 4 fleurs d'anis vert
- 50 g d'amandes émondées
- 50 g de raisins secs
- 3 gousses d'ail épluchées
- 100 g de chocolat
- poivre, sel, girofle

Préparation :

Découper la dinde en morceaux et réserver.

Avec la carcasse préalablement colorée au four, faire un bouillon en ajoutant un bouquet garni.
Ne pas saler.

Faire revenir les morceaux dans une grande cocotte avec 100 g de saindoux,
ajouter les 2 gros oignons hachés et les 3 carottes coupées en brunoise, puis le céleri.

Mouiller à mi hauteur avec le bouillon et laisser cuire 45 mn avec le bouquet garni.

Préparer la sauce : mole poblano (cette sauce se dit 'mole' en mexicain). Réduire en poudre au mixer, les piments, tomates et autres ingrédients, sauf le chocolat.

Mouiller avec le reste de bouillon si besoin.
Mettre à chauffer dans une casserole, ajouter alors le chocolat. Bien remuer pour faire fondre et laisser mijoter.

Quand les morceaux de dinde sont cuits, les égoutter. Les diposer sur le plat de service et les maintenir au chaud.

Dégraisser la cuisson. Verser dans la cocotte la sauce qui a cuit à part, mélanger et faire réduire. Passer cette sauce au chinois et saler si besoin.

Napper les morceaux de dinde avec cette sauce et saupoudrer de sésame.Pour la petit histoire : l'évêque du diocèse de Zaragoza au Mexique, pour qui le plat avait été créé en redemanda plusieurs fois et, dans ses louanges, s'enflamma au point de mettre le feu au joues de la charmante novice du couvent de Santa Rosa qui le lui avait tout spécialement préparé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tajine de poisson aux légumes

Préparation :35 mn
Cuisson :55 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts
- 2 branches de basilic
- 1 gros poireaux
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à café de curcuma
- 6 darnes de lieu
- 1 citron
- sel
- 1 cuillère à café de poivre blanc

Préparation :

Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail.

Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel.

Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn.

Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes.

Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.

Recette Feuilletés à la frangipane et aux abricots

Préparation :15 minutes
Cuisson :20 minutes

Ingrédients (6 grandes pièces / 12 bouchées) :
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g d'amandes en poudre
- 1 ?uf
- 1 cuiller à soupe de farine fermentante
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 4 à 5 demi-abricots au sirop (en boîte, sans le sirop)
- 1 pâte feuilletée
- éventuellement un jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

Pour préparer la frangipane :

Tourner le beurre en crème.

Mélanger sucre et poudre d'amandes.

Incorporer ce mélange petit à petit au beurre.

Ajouter les gouttes d'amandes, l'?uf et la farine fermantante.

Couper les demi-abricots en petits dés de 0,5 cm et les incorporer à la frangipane.

Pour former les pièces ou les bouchées :

Dérouler la pâte feuilletée et y découper 6 ou 12 parts (triangles, carrés ou les 2) avec la pointe d'un couteau.

Sur chaque part, placer un peu de frangipane-abricot au centre.

S'arranger pour le mieux à "fermer" les parts en soudant les côtés (type chaussons).
Si l'appareil fuit un peu parce que la pâte n'est pas parfaitement soudée, ce n'est pas grave.

Badigeonner de jaune d'?uf avec les doigts.

Mettre au four préchauffé (200°) environ 20 minutes (vérifier la cuisson).

Les feuilletés doivent être bien dorés, ainsi ils seront plus croustillants.Ces feuilletés sont très faciles à préparer. Ils sont croustillants et se conservent 2 jours au réfrigérateur. Mieux encore : ils se congèlent à merveille !Excellent accompagnant le café

Recette CRABE AUX POMMES

Préparation : 3/4 HEURE
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 2 grosses pommes granny
- 1/2 citron sur les pommes
- 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
- herbe (estragon, ciboulette, persil)
- 3 oeufs durs hachés grossièrement
- 160 g de crabe (le vrai !! en boîte, pas de surgélé, encore moins de surimi !!
- persil et cerfeuil en décoration

Préparation :


Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux ou pour aller plus vite, les râper à la grosse râpe èlectrique.
Arroser immédiatement du jus de citron.

Ajouter la mayonnaise (faite "maison" c'est meilleur) + oeufs durs hachés grossièrement, sel, poivre + crabe bien émietté et surtout sans cartilage, attention c'est beaucoup plus sympa pour vos invités !! et c"est ce qui est le plus long dans la recette.

Tasser dans un moule à couronne.

Intéressant : on peut faire cette recette la veille car cette couronne doit passer un moment au frigo.

Au moment de servir, démouler sur un plat de service et mettre quelques herbes persil commun et cerfeuil au milieu en déco. Très frais, régalez-vous.Si, vraiment vous voulez une recette moins chère, optez pour le surimi, mais c'est nettement moins bon.vin blanc sec

Recette Bourrioles

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de farine blanche
- 50 g de farine de sarrasin
- 1 sachet levure boulangère
- Sel
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait

Préparation :

Mélanger les deux farines.

Délier la levure boulangère avec un peu d'eau puis l'ajouter au mélange de farines.

Délier avec l'eau tiède et le lait.

Laisser cette pâte reposer environ 2 heures puis faire cuire à la poêle comme des crêpes.Idées de garnitures:- Bleu d'Auvergne- Crème fraiche et saumon fumé

Recette Oeufs brouillés brocolis tomates

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 chou brocolis
- 2 tomates
- 1 échalote
- herbes de Provence
- sel, poivre

Préparation :

Les brocolis doivent être cuit à l'avance. Emincer l'échalote, couper grossièrement les tomates.

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les brocolis, l'échalote, les tomates.

Ajouter les herbes de Provence puis les oeufs en remuant pour brouiller les oeufs. Servir une fois les oeufs cuits.Peut éventuellement s'accompagner d'une salade.

Recette Gâteau à étages orange chocolat

Préparation : 1 h 15
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit :
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe d'eau chaude
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste d'une orange râpé

Crème à l'orange :
- 50 cl de pur jus d'orange (5-6 oranges)
- 75 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de préparation pour entremets à la vanille en poudre
- le zeste d'une orange râpé

Garniture et décoration :
- 6 oranges moyennes
- 80 g de paillettes de chocolat amer
- 250 g de sucre

Préparation :

Le biscuit :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau tiède et les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Incorporez la farine, la levure et le zeste d'orange.

Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte.
Faites cuire 30 min.

Démoulez le biscuit et laissez refroidir sur une grille.

La crème :

Délayez la poudre à entremets avec 6 cuillerées à soupe de jus d'orange.

Faites bouillir le reste du jus d'orange avec le sucre et le zeste.
Ajoutez la poudre délayée, retirez du feu au premier bouillon.

Fouettez la crème fraîche incorporez-la.

Découpez le biscuit en 3 dans la hauteur.

Etalez 1/3 de la crème sur le fond, saupoudrez de la moitié des paillettes de chocolat.

Répétez l'opération pour le deuxième disque, posez-le sur le premier, puis posez le 3e disque.

Nappez du reste de crème et réservez au frais.

Décoration :

Pelez et découpez les oranges en tranches.

Faites bouillir doucement le sucre avec 20 cl d'eau pendant 20 min.
Jetez-y les tranches d'oranges et laissez frémir 3 min.

Egouttez les oranges à l'aide d'une écumoire, laissez refroidir puis disposez-les sur le gâteau.

Recette Soupe coco facile

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 15 brins de coriandre
- 2 citrons verts
- 1 boite de 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 boite de 150 g de miettes de crabe
- 100 g de crevettes décortiquées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre

Préparation :

Couper le vert du poireau. Le laver et le couper en petites tranches.
Eplucher la carotte. La couper en petits morceaux.

Hacher les feuilles de coriandre. Mettre le poireau et la carotte dans la casserole.

Ajouter la sauce soja.

Faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Laver les citrons et râper leur zeste.

Verser le lait de coco, 50 cl d'eau et le zeste de citrons dans la casserole.

Ajouter le bouillon de volaille et mélanger.

Ajouter le crabe, le sel, le poivre et le piment. Faire cuire 20 minutes. Ajouter les crevettes et la coriandre.

Laisser cuire encore 5 minutes et servir.

Recette Blinis au saumon fumé

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros blinis
- 4 tranche de saumon fumé
- 3 ou 4 poireaux
- 1 verre de cidre
- crème fraîche
- 1 jus de citron

Préparation :

Laver les poireaux, puis les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle.

Ajouter le cidre. Faire chauffer 2 à 3 minutes, saler poivrer, puis ajouter le jus de citron.

Couper les tranches de saumon en lamelles puis en carrés. Faire chauffer les blinis au four 2 à 3 minutes. Les sortir du four.

Mettre une ou deux cuillères de poireaux dessus. Ajouter les carrés de saumon. Ajouter une cuillère de crème fraîche sur chaque blini et repasser 5 minutes au four. Servir aussitôt.

Recette Courgettes au chorizo

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (4 à 5 personnes) :
- 2 à 3 courgettes assez grosses, sinon 3 à 4 courgettes
- 1 chorizo plus ou moins fort selon le goût

Préparation :

Couper vos courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis émincer.

Les faire revenir à la poêle.

Eplucher le chorizo puis le couper en rondelles.

Les ajouter aux courgettes et faire revenir jusqu'à cuisson des courgettes.Cette recette m'a été apprise par mon père Bruno. Je lui fais un gros bisous.Rouge

Recette Pâtes aux noix et à la salade rouge de Trévise

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- une dizaine de noix
- une demi-botte de salade rouge
- un demi-oignon (ou deux échalotes)
- un demi-pot de ricotta (ou l'équivalent en crème fraîche)
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- 200 g de pâtes

Préparation :


Hacher l'oignon et le faire étuver dans l'huile.
Ajouter la salade lavée et coupée en lanières. Faire étuver.
Ajouter les noix concassées.

Au bout de quelques minutes, ajouter la ricotta écrasée et remuer.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans la poêle avec la sauce aux noix, pour les faire "sauter" à feux assez fort une ou deux minutes avant de les servir, parsemées de Parmesan.

Recette Fenouils braisés

Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 2 gousses d?ail
- sel, poivre
- huile d?olive

Préparation :


Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d?huile d?olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer.

Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d?ail pelées et coupées en 2 .

Verser ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajouter le thym et assaisonner.

Cuire à couvert pendant environ 30 mn : les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.un concentré de saveurs ensoleillées, délicieux avec un filet de poisson, des petites olives de Nice, des filets d'anchois...

Recette Sauté de veau aux olives

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g de veau
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl d'eau
- 50 g de petits oignons
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation :

Découpez le veau en gros cubes.

Faites-le dorer dans une cocotte avec l'oignon émincé et le beurre.

Dès qu'il est doré, saupoudrez de farine et laissez cuire 5 min.

Mouillez avec l'eau, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.

Rajoutez les olives, et poursuivez la cuisson 30 min.

Retirez le bouquet garni avant de servir.

Recette Sauce pour brasucade

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour20 kg de moules) :

- 1 l d'huile d'olive
- 1 l d'huile de tournesol
- 6 carottes râpées
- 2 gousses ail
- 2 oignons émincés
- 4 branches de thym
- 4 feuilles laurier
- 1 tube de harissa
- 6 clous de girofle
- du piment doux
- des herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 24 grains poivre blanc
- 13 piments de cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre

Préparation :

Mélanger le tout dans un bidon quelques jours avant la cuisson des moules.

Faire ouvrir les moules sur un plaque à brasucade sur le feu, en laissant couler l'eau des moules.

Une fois les moules ouvertes, mettre les bouchons à la plaque et arroser les moules de la préparation.

Se régaler entre amis !A manger entre amis, avec les doigts !Vin blanc

Recette Nouilles chinoises aux légumes et aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 1/2 poireau
- 1 carotte
- 2 petites courgettes
- 250 g de champigons de Paris
- 1 petit poivron rouge
- 1 paquet de nouilles chinoises
- 3 cuillerée à soupe d'huile
- 1 1/2 cuillerée à café de mélange cinq épices (au rayon produits asiatiques)
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja

Préparation :


Détailler tous les légumes en fine julienne.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée, y jeter les nouilles, dès que l'ébullition à repris, couvrir, éteindre le feu et laisser reposer pendant 4 min.

Pendant ce temps, faire revenir les légumes dans l'huile pendant 5 mn, à feu très vif, ajouter les cinq épices et la sauce de soja.

Égoutter les nouilles, les joindre aux légumes et rectifier l'assaisonnement si besoin.Les légumes sont salés par la sauce de soja, ne pas rajouter de sel.C'est un plat parfait pour les végétariens mais peut également être servi avec des escaloppes de poulet ou des filets de poisson.

Recette Fiadone (Corse)

Préparation :20 mn
Cuisson :25 MN

Ingrédients (pourpersonnes) :8
- 1 kg de brocciu (fromage frais
corse de brebis)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- le zeste d'1 citron ou 1 zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou 1 pincée de vanille en poudre pour ceux qui n'aiment pas l'alcool

(peut être réalisé avec 500g de brocciu, 5 oeufs, 100 à 150 g de sucre, 1/2 zeste de citron ou d'orange)

Préparation :

Mettre le brocciu, préalablement écrasé, dans une terrine.

Ajouter les oeufs, le sucre, le zeste râpé et la vanille ou l'eau de vie.

Mélanger longuement, puis verser la pâte dans un moule à bords hauts, huilé (moule à manqué).

Enfourner à chaleur moyenne-chaud (environ th 6-7) pendant 1/2 heure.

Le fiadone doit être doré à la cuisson.Servir tièdePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());