samedi 24 janvier 2015

Recette Madeleines super faciles

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro-ondes environ 2 mn. Ajouter le sucre et le sucre vanillé si l'on désire en mettre.

Ajouter les 4 oeufs un à un, puis délicatement la farine.

Remplir des moules à madeleines, de préference anti-adhésifs.

Cuire 10 mn à 170°C, la bosse se forme toute seule.

Comme variante, vous pouvez ajouter un peu de cacao amer à la pâte.C'est aussi très bon juste à la sortie du four!de la limonade

Recette Cassoulet de lapin

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h environ

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un lapin
- 250 g de flageolets
- 200 g d'oignons grelots
- 200 g de lard fumés coupés en petits morceaux
- de la farine
- 100 g de beurre
- du sel, du poivre, du thym, du laurier
- du persil
- une demi bouteille de vin blanc sec

Préparation :


Coupez le lapin en morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre. Passez les morceaux dans la farine et faites les colorer dans du beurre chaud.

Placez les morceaux de lardons ainsi que les oignons grelots dans le même beurre qui a servi à la coloration du lapin. Ajoutez les lardons et les oignons dans la casserole contenant le lapin. Mouillez avec le vin blanc et un peu d'eau. Parfumez avec du thym et du laurier. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les flageolets que vous aurez mis à tremper la veille dans l'eau. Mettez à cuire 1 h. Servez dans un plat profond ou en cocotte. Garnissez avec du persil hachépour les flageolets prenez les en boite de conserve de 850 g que vous trouverez facilement dans les grandes surfaces : ça évitera de les faire trempez la veilledu bourgueil

Recette Bûche de Noël à la patate douce

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 1 kg de patates douces
- 3 oeufs + 1 pour le chocolat
- 100 g de beurre
- 200 à 300 g de sucre (selon votre goût)
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de bon chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :


Faire une pâte à gâteau de patates douces. Pour cela, faire cuire les patates douces à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, les égoutter, les peler et les réduire en purée. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les 3 oeufs un à un, la vanille coupée en petits morceaux et le rhum, en mélangeant bien à chaque fois. Réserver.

Faire fondre le chocolat dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter l'oeuf et la Maïzena, bien mélanger. Réserver au chaud.

Sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau de patates douces en une couche rectangulaire de 7-8 mm d'épaisseur (cette pâte étant compacte et collante, ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement une spatule ou une cuillère).

Recouvrir du mélange à base de chocolat fondu. La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).
Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur.

Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte. A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.

Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ. Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.

Recette Clafoutis de courgettes au chèvre et olives noires

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de petites courgettes bien vertes
- 1 crottin de chèvre (ou 2, si on aime beaucoup le chèvre..)
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait
- 4 cuill à soupe huile d'olive
- 1 cuill à soupe d'herbes ciselées ( une au choix ou un mélange : persil, ciboulette, menthe, coriandre..)
- 2 brins de thym ( frais si possible)
- 1/4 de cuill à café de curry (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6.

Faire cuire les courgettes non épluchées (mais lavées), coupées en cubes dans l'huile d'olive.

Mélanger les oeufs, les jaunes, la farine, le lait, sel, poivre, (curry), les herbes.

Verser les courgettes, les olives (on peut les couper en deux) et le crottin coupé en petits cubes dans un plat à gratin beurré.
Verser l'appareil à clafoutis par dessus.

Mettre au four 35 à 40 min.

Servir tiède ou froid avec une salade. On peut ajouter 1/4 de cuillère à café de curry dans la préparation aux oeufs.

Recette Sauté de veau à la Corse

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 kg de veau (sauté de veau, épaule)
- 1 boîte de 70 g de concentré de tomates
- 2 tomates fraîches
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- basilic (de préférence frais)
- huile d'olive
- vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio
- 2 verres d'eau
- facultatif : 1 cuillère à soupe de fond de veau

Préparation :

Faire revenir dans un faitout l'oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Faire ensuite revenir le veau, à feu moyen, avec l'oignon.

Faire chauffer à feu vif dans une casserole la moitié de la bouteille de vin corse. Ajouter 1/2 verre d'eau dans le faitout lorsque le veau est doré, et poursuivre la cuisson à feu doux.

Lorsque le vin bout, le retirer du feu et faire flamber, puis verser la casserole de vin flambée dans le faitout.

Ccouper l'ail et l'ajouter, couper les olives vertes en minces tranches et les ajouter dans le faitout.

Ajouter la boîte de concentré de tomates, bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse en ajoutant un verre d'eau (qui recouvrira la viande).

Couper les tomates fraîches en quatre, et les ajouter au veau. Ajouter le basilic finement coupé s'il est frais, couvrir, et laisser mijoter au moins 1 h 30 à feu doux.

Ajouter de l'eau en cours de cuisson si la sauce se tarit.

30 min avant la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide, ajouter la cuillère à soupe de fond de veau et laisser cuire sans couvrir.Servir avec des tagliatelles fraîches.vin de pays de l'île de beauté (un vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio)

Recette Rougaille tomates (Madagascar)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignon verts ou des cébettes
- 1 pointes de couteau de pâtes de piments verts
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol

Préparation :

Eplucher les tomates. Les au couteau (surtout ne pas utiliser de robot électrique, cela fait de la purée, mais ne hache pas!).

Mettre les tomates hachées dans un bol et les saler. Hacher les oignons verts ou cébettes avec le vert.

Incorporer les oignons aux tomates. Incorporer l'huile et la pâte de piments.

Mettre au frais 1 h. Manger avec du riz thaï ou basmati.

Idéal pour accompagner une grillade.Recette malgache vin rosé sec type Provence (ou rosé malgache (Betsileo)

Recette Veau aux Radis

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de veau ou 4 belles tranches de tendron (moins cher mais il y à plus de déchets)
- 1 botte de gros radis
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- beurre et huile

Préparation :


Couper le veau en gros dés, les fariner et les faire dorer dans une cocotte avec beurre et huile (pour que le beurre ne noircisse pas). Saler, poivrer peu à cause des radis, émincer l'oignon, l'ajouter, laisser à nouveau dorer un peu puis verser le vin blanc, baisser le feu.

Eplucher les radis, les laver (on peut laisser la peau, c'est selon le goût) les ajouter dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter une heure. Veiller de temps en temps à ce qu'il reste toujours un peu de jus en rajoutant au besoin un peu d'eau ou de vin blanc.Il ne faut pas que le vin soit trop sec ni trop "dur" compte tenu de la présence des radis déjà poivrés. C'est pourquoi il faut choisir un vin un peu fruité.Chardonnay, Sauvignon, de préférence le même que pour la sauce.

Recette Risotto aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 3 tomates pelées
- persil
- noix muscade
- un cube bouillon pot au feu

Préparation :


Faire revenir la viande hachée et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Préparer le bouillon dans une casserole à part.

Couper les carottes en petit dés de même dimension (important pour le temps de cuisson) ainsi que le céleri.
Ajouter ces légumes à la viande, rajouter le persil, la noix muscade et les tomates pelées.

Couvrir avec le bouillon et laisser cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Rajouter à la préparation 4 verres de riz. Bien mélanger et incorporer petit à petit du bouillon pendant toute la durée de cuisson du riz.

Attention toujours bien mélanger et faire cuire à feu doux sinon le riz accroche.

Recette Brochette de gambas et litchis

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 12 gambas
- 10 litchis
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de persil plat
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 citron vert
- 2 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre et sel

Préparation :

Laver et décortiquer les queues de gambas. Décortiquer les litchis et les dénoyauter.
Former ensuite deux brochettes à l'aide de piques en bois en alternant gambas et litchis.

Hacher finement au mixer l'aïl, le persil et l'échalote.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les brochettes. Saler et poivrer, ajouter la gousse de vanille fendue. Faire revenir à feu moyen 3 à 4 minutes, puis déglacer la poêle avec la sauce soja.

Ajouter le miel, les herbes hachées et le lait de coco. Vérifier l'assaisonnement et laisser mijoter 2 à 3 minutes à couvert et à feu doux.

Ajouter le jus de citron vert et la coriandre hachée.Cette recette s'adapte très bien en entrée, accompagnée d'une salade.

Recette Sauces pour fondue chinoise

Ingrédients :

Base : mayonnaise ou yogourt nature ou crème sûre

À cette base, ajouter:
- de la moutarde forte
- de la sauce soya, des noix de Grenoble émiettées et des oignons verts
- du ketchup, des cornichons à l'aneth et des câpres
- de la poudre de cari et des oignons verts
- de l'ail très finement haché et de la ciboulette

Préparation :

Varier à l'infini en ajoutant les ingrédients qu'on a au frais.

Recette Crumble aux prunes jaunes flambées

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre pour la cuisson des prunes
- 400 g de prunes jaunes
- 5 cl de liqueur de questch
- quatre épices (quantité selon le goût désiré, penser à ne pas trop en mettre d'un coup)

Préparation :

Préparer tous lesingrédients.

Laver les prunes, couper les prunes en cubes régulier. Dans une poêle beurrée, faire revenir les prunes, y ajouter les quatre épices, le sucre et laisser caraméliser. Ajouter la liqueur et faites flamber. Laisser les refroidir.

Préparation :de l'appareil à crumble : Mélanger le beurre et la farine de manière à obtenir une sorte de sable. Ajouter le sucre et la poudre d'amande et mélanger.

Une fois vos prunes froides, commencer le dressage. Prendre une plaque avec du papier de cuisson. Au fond du cercle, mettre une première couche de crumble, ensuite prunes, crumble et prunes.

Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 à 30 min.

Pour les démouler, afin de ne pas avoir de surprise, bien laisser refroidir.

Attention : je déconseille d'utiliser des prunes surgelés si vous ne les poêlez pas.N'hésitez pas à servir avec une boule de glace et une crème anglaise

Recette Tartare de saumon aux asperges

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de filets de saumon
- 1 botte d'asperges vertes
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou de noisette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 citron
- 2 pincées de sucre
- 1 cuillère à café de poivre vert
- sel et poivre

Préparation :

Rincez et séchez les filets de saumon, retirez soigneusement les dernières arêtes, coupez ensuite la chair en petits dés réguliers.

Placez-les dans un saladier, ajoutez le poivre vert, l'huile et le jus de citron avec le sucre, le sel et le poivre.

Placez au réfrigérateur pendant deux heures. Faits cuire es asperges.

Démoulez le dôme de saumon sur une assiette de service, disposez les asperges entières tout autour.

Servir très frais avec des tranches de pain de campagne grillées.

Recette Mille feuille aux betteraves mozzarella et avocat

Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- une boule de mozzarella
- 5 betteraves

Préparation :


Couper les avocats, la mozzarella, et les avocats en tranche de 0,50 cm d'épaisseur. les saler légèrement et poiver.
Les disposer en commencant par une tranche de betterave, mozzarella, avocat, betterave, mozzarella, avocat et finir par la betterave.

Passez la dernière betterave au mixeur, y ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, et la servir comme vinaigrette.Entrée d'été car c'est très frais et fin.

Recette Emincé de poulet sauté au rhum

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 5 cl de rhum
- 40 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ciboulette, persil, sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de colombo

Préparation :

Découper le poulet en lanières. Le faire revenir avec l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil jusqu'à ce qu'il soit doré.
Flamber avec le rhum.

Mouiller avec le lait de coco. Rajouter le colombo et le fond de volaille.

Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.A servir avec du riz créole.Un rosé bien frais

Recette Oie farcie et sa sauce au cidre

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 oie de 3,5 kg environ

Pour la farce :
- le foie de l'oie
- 250 g de porc maigre
- 250 g de lard frais
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 ?ufs
- 2 pommes
- thym effeuillé
- sel et poivre

Pour la cuisson :
- 4 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 verres de cidre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour lier la sauce

Pour l?accompagnement :
- 2 kg de pommes de terre pour accompagner
- persil haché
- sel, poivre
- bouquets de cresson à volonté pour garnir

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Préparer d?abord la farce :

Peler les oignons, puis les déposer dans le bol d?un mixeur avec le foie, le porc et le lard.

Hacher l?ensemble, puis verser la farce dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 min, le temps que le soignons fondent.

Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes, puis les détailler en très petits morceaux et battre les ?ufs légèrement en omelette.

Hors du feu, incorporer les ?ufs battus et les pommes, puis bien mélanger.

Saler, poivrer, puis farcir la volaille avec la farce obtenue.

Recoudre l?ouverture, puis la ficeler et l?enfourner à four chaud pour la faire dorer.

Arroser la volaille régulièrement pour qu?elle prenne une belle couleur.

Pendant que la volaille dore, préparer les légumes pour la cuisson :

Peler et émincer les carottes, les poireaux et le céleri.

Les mettre à fondre dans une daubière avec un peu de graisse d?oie.

Sortir la volaille du four une fois qu?elle est bien dorée, puis déposer l?oie par-dessus.

Assaisonner en ajoutant le bouquet garni, le sel et le poivre, puis mouiller de cidre et laisser cuire à couvert 2 h 20 environ.

Pendant ce temps, préparer l?accompagnement :

Plonger les pommes de terre dans l?eau bouillante salée, les égoutter, puis les faire revenir dans un peu de graisse d?oie fondue.

Les saupoudrer de persil haché et les garnir de cresson.

Une fois la cuisson terminée, sortir l?oie de la daubière, dégraisser la sauce et la lier en incorporant la crème fraîche. (Ou mixer le jus de cuisson avec les légumes).

Verser la sauce chaude dans la saucière.

Dresser l?oie sur un plat de service bien chaud, puis l?entourer de pommes de terre et la servir avec la sauce en saucière.

Recette Quatre quarts aux poires enrobées de chocolat

Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 30-40 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 3 oeufs de 50 g = 150 g
- le même poids de sucre = 150 g
- le même poid de farine = 150 g
- le même poid de beurre = 150 g
- 1 cuillère rase de levure en poudre
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 poire
- du Nutella

Préparation :


Mélanger les oeufs, le sucre et la farine, puis le beurre fondu.
Ajouter la levure, le sel et le sucre vanillé.
Mettre la pâte dans un moulant en même temps que vous incorporez les poires coupées en tranches et enrobées de Nutella.

Mettre au four thermostat 6/7 pendant 30 à 40 mn.C'est un plat très facile à réaliser, bon marché et délicieux.café, thé, etc...

Recette Feuilleté au boeuf et au poivron

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (faite maison ou toute prête)
- 200 g de viande hachée
- 15 g de beurre
- 25 g de gruyère rapé
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 petit poivron vert
- 2 petites tomates
- 2 gousses d'ail
- muscade
- cumin

Préparation :

Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron finement hachés avec le beurre. Ajouter la viande, les tomates en petits morceaux, une pincée de cumin et une pincée de muscade. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 mn.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, de manière à obtenir un grand carré. Déposez la farce au centre en laissant environ 5 cm de pâte sur les petits côtés et 10 cm sur les longs côtés. Repliez les petits côtés sur la farce.

Badigeonnez les plis d'oeuf battu. Rabattre ensuite les autres pans de pâte l'un après l'autre, en les soudant bien à l'oeuf battu.

Retourner délicatement le feuilleté sur une tôle beurrée ou un plat. Badigeonner le dessus avec le reste d'oeuf battu.

Passer au four 30 mn environ. Servir avec une salade.En étalant la pâte, veillez à ce qu'elle ne soit pas trop fine au milieu: la pâte ne résisterait pas au poids de la farce au moment de retourner le feuilleté.Ce plat peut être servi en entrée, il convient alors pour 4 personnes.[NDchef: le fromage peut être ajouté à la farce, ou réparti sur le feuilleté pour une petite couche gratinée, au choix]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poulet thaïlandais au curry rouge et curry vert au lait de coco

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet (600 g)
- 250 ml de lait de coco
- pâte de curry rouge et vert (trouvables en grande surface)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- riz thaïlandais (jasmin rice) pour 4 personnes

Préparation :


Faites bouillir une grande casserole d'eau salée où vous ferez cuire le riz.

Emincez et faites revenir l'oignon et l'échalote dans le filet d'huile d'olive à feu doux durant 1 mn.

Coupez entre-temps les blancs de poulet en cubes de +/- 2 cm d'épaisseur que vous rajouterez dans la poêle. Salez et poivrez.

Faites revenir durant 3 mn les blancs de poulet à feu moyen.

Rajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge et de curry vert au poulet.

Laissez cuire le mélange durant 30 secondes.

Rajoutez ensuite le lait de coco et laissez réduire la préparation jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Servez avec le riz et dégustez...Ce plat familial recevra très agréablement vos convives... il est facilement préparable à l'avance et tout aussi vite réalisé... Un délice pour les amateurs d'un plat relevé !!!Vin chilien...

Recette Lasagnes épinards à la béchamel, chèvre, lardons (17 ème rencontre marmiton)

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- une boîte de lasagnes fraîches (au rayon pâtes fraîches)
- 500 g d'épinards en feuilles ou hachés surgelés (c'est donc le poids après épluchage si ils sont frais)
- 1 boîte de petits chèvres frais (y'en avait 12)
- 2 boites de lardons allumettes (enfin un paquet avec 2 compartiments)

Pour la béchamel
- 1l de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50g de beurre
- du gruyère râpé (100 à 150g)
- du sel,du poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards à la vapeur ou au micro ondes.

Pendant ce temps, mettre les lardons à la poêle et les laisser bien dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Beurrer un plat à bords hauts y mettre une première feuille de lasagnes.

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre, mettre 2 cuillères à soupe de farine et bien tourner. Faire cuire jusqu'à ce que ça gonfle un peu et verser le lait d'un coup sur le feu. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ça épaissise, puis mettre le sel, le poivre et le gruyère rapé (j'en met un bon paquet!!))

Mettre les épinards dans la béchamel et mélanger.

Mettre sur la couche de lasagne au fond du plat une couche de béchamel-épinards, des lardons un ou deux petits chèvres( faut calculer y'a 12 chèvres pour 8 plaques) soit entiers soit coupés en 4.

Puis une plaque de lasagne et recommencer l'opération...

Sur la dernière plaque de lasagne, remettre les épinards, le chèvre frais, les lardons et terminer par une bonne épaisseur de gruyère râpé.

Cuire au four à 180-200°C (th 6/7) pendant 1/2 h environ...(ça doit être bien doré dessus.)

Recette Salade russe au concombre

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de riz
- 1 concombre
- 1 botte de radis rose ou 1 radis noir
- 2 ?ufs durs
- 1 talon de jambon (180 g)
- 50 cl de crème fraîche
- du poivre

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau salée avec les ?ufs durs. Laisser refroidir.

Eplucher le concombre et le couper dans le sens de la longueur.

Enlever les pépins et le couper en dés.

Couper les radis roses en rondelles ou le radis noir en dés (je préfère les radis roses, c'est beaucoup plus joli pour la couleur).

Couper le talon de jambon en dés.

Couper les ?ufs durs en petits morceaux

Rajouter tous les ingrédients coupés au riz froid.

Rajouter la crème.

Poivrer généreusement, sinon c'est un peu fade.

Remettre au réfrigérateur et servir très frais.La recette me vient de ma professeur de Russe (de quand j'étais jeune).Idéal l'été, à la maison comme en pique-nique.

Recette Couscous à la lotte

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- la tête de la lotte
- 2 verres de semoule
- 1 verre à liqueur d'huile
- 1 gros oignon haché
- carottes
- 1 navet
- 1 à 2 pommes de terre
- 1 joli quartier de courge rouge
- pois chiches
- 1 petit brin de céleri
- 1 soupçon de cayenne
- sel, poivre
- qq graines d'anis et de carvi
- 2l 1/2 d'eau
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

Préparation :

Arroser la semoule avec 1 peu d'eau dans 1 plat.

Dans le couscoussier, faire chauffer doucement l'huile et y faire revenir les légumes sauf les pommes de terre.

Ajouter le concentré de tomates et laisser rissoler tout doucement.

Ajouter l'eau, attendre l'ébullition, puis ajouter les arômates et la tête de la lotte entière avec la peau (jouent le même rôle que les couennes dans le cassoulet).

Laisser mijoter 1h. Mettre le haut du couscoussier et attendre que la vapeur passe. Ajouter la semoule légèrement humide et laisser cuire 1/2h.

Mettre ensuite la semoule dans le plat creux et la mouiller avec la sauce (ne pas avoir peur!!). Attendre 1/4 h.

Remuer pour bien mélanger la sauce à la semoule. présenter la tête et les légumes à part.Le corps peut être soit juste cuit dans le bouillon au dernier moment ou frit (après avoir mariné à l'ail cumin harrissa citron sel poivre )blanc sec

Recette Crumble de légumes

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 kg de légumes (courgettes, poireaux, carottes)
- 100 g de poitrine fumée
- 30 cl de crème fraîche liquide
- ciboulette hachée(fraîche de préférence)
- 100 g de beurre salé
- 100 g de farine
- 50 g de chapelure

Préparation :

Couper en petits cubes les carottes et les courgettes.
Emincer finement les poireaux.

Blanchir 3 min tous les légumes ensembles.

Faire les miettes : mélanger la farine à la chapelure puis, ajouter le beurre. Malaxer le tout jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper la poitrine fumée en petits morceaux.

Mélanger le tout: les légumes, la poitrine fumée, la crème et la ciboulette.

Verser dans un plat. couvrir la préparation des miettes.

Mettre au four 30 à 40 min.

Bon appétit !!!

Vous pouvez également mettre d'autres légumes comme des petits pois, des champignons...c'est une excellente recette qui se marie très bien avec des brochettes de dinde au pruneaux.

Recette Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Temps de préparation :13 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un ?uf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d?huile d?olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un fond d?huile d?olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).

Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.

Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l??uf battu et mélanger.

Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d?une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !

Recette Rillettes au deux saumons (fumé et frais)

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Court bouillon :
- 3l d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Autres ingrédients :
- 400 g de saumon frais ou surgelé
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon ou 400 g de saumon fume en tout
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour servir : citron, ciboulette ou
persil hâché a volonté

Préparation :

Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez cuire 20 mn. Plongez-y le saumon et laissez cuire 12 mn.

Laissez-le refroidir dans le court bouillon, puis égouttez-le, retirez la peau et les arètes, puis émiettez la chair avec une fourchette.

Passez le saumon fumé au mixer avec les oeufs de
saumon, ajoutez le beurre ramolli en pommade, puis les jaunes oeufs et l'huile.

Incorporez au saumon cuit et mettez le tout dans une terrine.Un peu cher mais délicieux. On peut servir aussi en canapés garnis de citron ou d'herbes hachées.Voici une entrée qui pourrait servir d'accompagnement pour un apéritif également . Fraîcheur et fruité seront de mise en ce qui concerne le vin. Pourquoi pas un Champagne après tout. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rougets au cumin

Préparation : 10 min + 2h
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 beaux rougets (ou plus en fonction de leur taille)
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de persil émincé
- sel et poivre moulu

Préparation :

Demander au poissonnier de vider et écailler les rougets.

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

Faire 3 ou 4 incisions profondes sur chaque face des rougets.

Placer les poissons dans un plat peu profond et enduire chaque coté de marinade.

Laisser reposer au frais pendant 2h.

Mettre le four en position gril et cuire les rougets 3 à 6 min (en fonction de leur taille) de chaque coté.Je sers habituellement ce plat avec une sauce tomate aux olives et au basilic et du riz blanc.

Recette Timbales de thon aux crevettes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour7 personnes) :
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de crème
- du sel du poivre

Pour la sauce :
- le reste de la crème
- une boîte de crevettes
- le reste du concentré de tomate

Préparation :

Beurrez 7 ramequins.

Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le thon émietté, le gruyère, les crevettes, la crème, le sel, le poivre et le concentré de tomate.

Emplissez les ramequins aux 3/4, puis enfournez à 210°C (th 7), au bain-marie pendant 20 min.

Démoulez chaud et servez de suite avec la sauce à part (faite juste avant de servir).Très économique et succès garanti auprès des invités (je l'ai testée de multiples fois!).bordeaux blanc ( entre-deux mers)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette La tarte salée ensoleillée

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée toute prête
- 1 belle courgette
- 1 grosse tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- 7 cl de lait
- 5 filets d'anchois
- 1 oignon
- sel et poivre
- huile d'olive
- herbes de Provence

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre la pate brisée dans le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la recouvrir de tranches de courgettes puis de tranches de tomate.

Egoutter le thon et le mélanger aux oeufs et au lait.

Incorporer l'oignon finement haché, les anchois écrasés, du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Verser cette préparation sur les légumes, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson.En toute simplicité mais très bon!On peut aussi ajouter du fromage avant d'enfourner.

Recette Rouleaux de printemps

Préparation : 35 min

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 galettes de riz
- 300 g de vermicelles de riz
- 50 g de crevettes
- 50 g de de porc coupés en morceaux
- 6 feuilles de salades
- 6 tiges de feuilles de menthe

Préparation :


Plongez les galettes de riz dans de l' eau chaude pendant quelques secondes pour qu'elles deviennent molles puis laissez légèrement égoutter.

Cuire le porc et les crevettes dans de l'eau chaude.

Etalez la galette de riz sur une table de travail.

Commencez par mettre une feuille de salade et quelques feuilles de menthe.

Mettez ensuite les vermicelles de riz.

Puis le porc.

Enroulez le rouleau et au dernier tour mettez 3 crevettes préalablement coupées en 2 .A accompagner d'une sauce "Nuc-mam"(sauce chinoise).vin blanc

Recette Haricots verts à la bolognaise

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g viande de boeuf hâché (ou 3 steacks hâchés à mettre en petits morceaux)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café céleri (en poudre)
- 1 carotte
- coulis de tomates (ou une boîte de pulpe à la tomate)
- 1 cuillère à café d'origan
- sel, poivre
- des haricots verts frais, surgelés ou en bocaux

Préparation :

Faire précuire les haricots si ils sont frais ou surgelés, à la vapeur ou dans de l'eau chaude.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons puis la viande dans une sauteuse.
Ajouter la carotte coupée en petits dés, l'aïl, le sel, le poivre, le céleri et la tomate.

Couvrir avec de l'eau et faire mijoter.

Ajouter les haricots verts précuits 5 min avant la fin de la cuisson...et déguster chaud.C'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants, selon le modèle des pâtes à la Bolognaise dont ils raffolent...on peut même ajouter une cuillère à soupe de ketchup pendant la cuisson et leur montrant bien l'ingrédient : c'est très efficace !

Recette Soupe 7 légumes au curry

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 poireau
- 5 carottes
- 1 navet
- 2 courgettes moyennes
- 2 tomates
- 3 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- sel et poivre
- beurre
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- curry ou curcuma
- crème fraîche

Préparation :

Laver et éplucher tous les légumes ! Bon courage ! Les couper en morceaux.

Émincer les échalotes et les faire revenir avec les tronçons de poireau dans un peu de beurre dans votre fait-tout à feu moyen. Quand les poireaux sont translucides, rajouter tous les autres légumes. Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Ajouter un peu de curry en poudre (suivant la sensibilité des papilles des convives!).

Laisser mijoter 1 h à feu doux. Mixer avec un petit robot plongeant. Rajouter un peu de crème fraîche au dernier moment.

C'est prêt, à table!

Recette Gâteau très nutella

Préparation :5 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de Nutella
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le Nutella et la farine.
Incorporer la levure et le sucre vanillé.

Mettre au four 25 min à 200°C (thermostat 6-7).Ce gâteau est idéal à faire avec (et pour) les enfants.un bon verre de lait

Recette Pavé de colin à la Vodka

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de colin surgelés
- 3 échalotes
- 100 g de fromage râpé
- 5 cl de vodka
- 10 cl d'eau
- 10 cl de crème
- 1 pincée de poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Couper finement les échalotes (tranches d'1mm environ).

Déposer les pavés de colin encore surgelés dans un plat allant au four, recouvrir d'échalotes, poivrez.

Ajouter l'eau et la vodka.

Enfourner pendant 20 minutes.

Après ces 20 minutes de cuisson, ajouter le fromage râpé sur les échalotes et incorporer la crème au mélange eau/vodka.

Laisser chauffer encore 2 à 3 minutes suivant le gratiné souhaité et servir avec un riz thaï ou basmati.Un vrai succès autour de la table, bon appétit !!!

Recette Pain de brocolis au jambon

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 410 g de lait concentré non sucré (existe en boîte ou en briquette)
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 150 g de jambon haché
- 80 g de semoule de blé moyenne
- 4 oeufs
- beurre, sel, poivre

Préparation :
Cuire les brocolis 15 min dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter et mixer afin d'obtenir une purée.

Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

Faire chauffer le lait concentré, le saler et le poivrer.

Hors du feu, y ajouter la semoule en pluie; bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation à la semoule.

Verser l'ensemble sur la purée de brocolis, bien mélanger et ajouter le jambon haché.

Vérifier l'assaisonnement.

Beurrer un grand moule à cake (ou deux petits) et verser la préparation.

Faire cuire 45 min en surveillant la fin de la cuisson.

Démouler et servir chaud ou froid.Peut se servir chaud avec de la sauce hollandaise, mais je le préfère froid avec de la mayonnaise.

Recette Aubergines farcies viande hachée/légumes

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 50 g de mie de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).

Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.

Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.

Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.

Saler, poivrer, réserver.

Faire tremper la mie de pain dans le lait.

Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.

Saler, poivrer et réserver.

Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.

Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.

Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.

Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.

Servir avec un bon riz.

Recette Filet de porc aux mirabelles

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 750 g de mirabelles
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Saler et poivrer le porc. Chauffer le beurre dans une cocote et y faire dorer la viande.

Jeter le gras de cuisson. Mettre le reste de beurre et laisser cuire à feu doux à découvert pendant 25 mn. Retirer la viande et la réserver au chaud.

Laver et dénoyauter les mirabelles. Déglacer la cocote avec le cognac et un peu d'eau ,ajouter le sucre. Faire bouillir, ajouter les mirabelles et prolonger la cuisson 5 mn.

Couper la viande en tranches épaisses poser les dans un plat entourées des mirabelles et napper de la sauce.

Recette Riz aux crevettes et au curry

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.

Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.

Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.

Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc

Recette Endives au jambon cru et reblochon.

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses endives
- 8 tranches de jambon cru (Bayonne ou autre)
- 1 petit reblochon
- 6 morceaux de sucre

Pour la béchamel :
- muscade 2 cuillères à café
- Maïzena (ou farine) 3 cuillères à soupe
- beurre ou margarine 3 à 4 cuillères à soupe
- lait pour délayer

Préparation :


Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Les faire blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre.
Bien les égoutter.

Préparer la béchamel:

faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la Maïzena et la muscade, saler poivrer, faire roussir un peu, puis progressivement verser du lait tout en mélangeant.
Utiliser un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
Couper le reblochon en deux puis y tailler 8 belles tranches.
Beurrer légèrement un plat allant au four.

Procéder comme suit avec les 8 morceaux d'endive:
Enveloper un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposer les dans le plat et répandre la béchamel uniformément.

Faire cuire environ 30 mn (mais surveiller) à Th 6 (180°C).Ce n'est pas une recette diététique mais c'est tellement bon et même les difficiles apprécieront...

Recette Mille-feuilles de betterave et courgette au roquefort

Temps de préparation :40 minutes
Temps de cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 1 courgette de même diamètre que les betteraves
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de roquefort
- 10 cl de crème liquide
- 1 échalote
- quelques feuilles de basilic
- poivre

Préparation :

Cuire les betteraves 30 min à l'autocuiseur.
Les éplucher puis les couper en tranches épaisses(environ 4 à 5 tranches par betterave )

Détailler la courgette en rondelles aussi épaisses que celles des betterave. Puis les faire dorer sur les deux faces à la poêle avec l'huile d'olive. Elles doivent ramollir mais rester un peu croquantes.

Emincer finement l'échalote et l'ajouter au roquefort écrasé à la fourchette. Incorporer la crème liquide en fouettant bien puis ajouter selon vos goûts poivre et basilic haché.

Dresser les mille-feuilles en alternant rondelle de betterave, de courgette et crème au roquefort. Attention à ne pas mettre trop de crème sinon ça déborde et le goût du fromage prend le dessus sur celui des légumes. Terminer par une rondelle de betterave surmontée d'un peu de crème et décorer avec une feuille de basilic.

Laisser au frais en attendant de servir mais il peut aussi se préparer à la dernière minute.

Bon appétit

Recette Iles flottantes aux pralines roses

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- pralines roses (dans une confiserie)
- 150 g sucre poudre (100 g + 50 g pour caramel)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec 1 gousse de vanille.
Fouetter les jaunes avec le sucre (100 g) et délayer avec lait bien chaud.

Faire cuire jusqu'à épaississement en remuant tout le temps.
Réserver au frais.

Hacher les pralines en morceaux moyens avec un robot... ou un fond de bouteille.


Battre les blancs, (sucrer avec le reste) en neige bien ferme, les mouler avec une large cuillère et les plonger dans de l'eau bouillante pour les faire cuire. Laisser refroidir et dresser sur la crème.

Faire un caramel et le verser sur les blancs moulés et refroidis (ce qui donne un joli effet décoratif).

Parsemer avec les pralines roses.

Servir bien frais.