lundi 22 septembre 2014

Recette Poulet au curry lait de coco et noix de cajou

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 3 filets de poulet ou dinde
- 1 brique de lait de coco (20 cl)
- 1 à 2 cuillères à café de curry suivant le goût
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 poignée de noix de cajou grillées salées (type apéro)
- riz pour accompagner

Préparation :

Faire chauffer de l'eau salée pour le riz.

Concasser les noix de cajou (j'utilise le culot d'un verre dans une assiette à soupe), on doit obtenir de la poudre et des petits morceaux.

Couper les filets de poulet en morceaux d'environ 1 à 2 cm cube ou en lanières fines, et cuire le riz.

Mélanger dans une casserole tous les ingrédients en même temps (curry, sauce soja, morceaux de poulet, lait de coco, noix de cajou concassées), et faire cuire à feu doux.

Inutile de saler ou de poivrer, on peut rajouter un peu de sucre ou de paprika...

Lorsque le poulet est cuit, c'est prêt !Très simple et rapide, ingrédients "communs".

Recette Terrine de poisson au basilic

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 400 g de pavés de saumon (ou truite)
- 300 g de filets de poisson blanc type julienne, cabillaud...
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petit bouquet de basilic ciselé (pas haché, ça casse l'arôme !)
- sel, poivre
- 2 oeufs battus


Préparation :

Mixer au robot les filets de poisson crus.

Les verser dans un saladier puis incorporer un à un tous les autresingrédientsindiqués en remuant à la spatule.

Vérifier l'assaisonnement.

Tapisser le fond d'un moule à cake rectangulaire avec du papier cuisson (facilite le démoulage !).
Verser lapréparation :.

Faire cuire environ 40 min au bain-marie, au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).

Démouler froid.

Servir bien frais avec mayonnaise au basilic et citron, crudités...On peut également incorporer des grosses crevettes dans la préparation.Blanc, rien que du blanc pour cet accord alliant poisson froid et basilic. Le plat est frais , le vin doit l'être également. Sur cette recette presque estivale, il me semble qu'un vin blanc estival conviendrait. Pour contrer l'acidité de la tomate , il faudra tout de même un vin gras et ensoleillé. Pourquoi pas Italien !<br />

Recette Oie en daube

Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 à 6 heures

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie
- du sel

Préparation :


Découper votre oie en morceaux. Conserver toute la graisse que vous rencontrerez (y compris à l'intérieur de l'oie).

Mettre les morceaux les plus gras, ainsi que la graisse éventuellement trouvée, dans le fond d'une marmite à fond très large, puis continuez en en finissant par les morceaux les plus maigres.

Mettez à cuire sur le feu le plus doux que vous ayez avec le sel (4 à 6 heures).

La cuisson se reconnaît lorsque la viande se détache légèrement des os.

Il faut savoir que plus l'oie est réchauffée meilleure elle sera.
Ne jetez surtout pas la graisse alors cuite, accompagnez l'oie de pommes de terre revenues dedans.Avec l'oie et dès le départ, je mets des gésiers crus qui cuiront dans la graisse, et en fin de cuisson feront des gésiers confits que je congèle.

Recette Quiche aux cèpes

Préparation :45 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte brisée (150 g de farine, 75 gde beurre, pincée de sel, un peu d'eau (moins de 10 cl)
- une noix de beurre
- 4 gros cèpes frais
- quelques (4-5) champignons de Paris à dos brun (plus parfumés que les blancs)
- sel, poivre, muscade
- 1/2 gousse d'ail
- 1 dl de crème fraîche
- deux tranches de jambon
- 2 oeufs
- une poignée de gruyère râpé

Préparation :

Faire la pâte brisée en rajoutant l'eau à la fin.

La laisser reposer (de préférence 1 heure, sinon la placer 5 mn environ au congélateur).

L'étaler dans un moule à tarte beurré.

Faire sauter et réduire les cèpes et les champignons avec l'ail. Quand ils ont commencé à rendre leur eau, ne pas jeter le jus de cuisson, mais rajouter au contraire la crème fraîche.

Saler, muscader et poivrer, faire mijoter quelques minutes puis réserver à la fenêtre pour laisser refroidir ce goûteux mélange.

Pendant ce temps, enfourner 10 min à four chaud (250°C) la pâte seule.

Couper le jambon en petits carrés. Quand le mélange crème-champignons est froid, y ajouter les deux oeufs préalablement fouettés, bien mélanger le tout et le verser avec les morceaux de jambon dans le fond de tarte.

Saupoudrer de gruyère râpé, puis faire cuire environ 20 mn à mi-hauteur jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.Si vous êtes riche, ne pas hésiter à rajouter quelques cèpes quitte à renoncer totalement aux vulgaires champignons...Si ce n'est pas la saison, vous pouvez 'tricher' en n'ayant recours qu'aux champignons, complétés par 50 grammes de cèpes séchés que vous aurez au prélable fait tremper dans de l'eau chaude. Ne pas hésiter à verser eau et cèpes séchés dans la poêle.Cette quiche supporte aussi volontiers un petit poireau ou deux que l'on fait également revenir dans la poêle au préalable.

Recette Galettes bretonnes

Préparation :40 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pourune vingtaine de galettes) :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre(en option)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Préparation :

Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, les sucres, l'oeuf, le lait, le sel et la cannelle. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme. Rouler en boule et laisser reposer 1/2 heure.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Diviser en morceaux de la grosseur d'un oeuf et aplatir en appuyant dessus avec une boîte farinée. Dorer les galettes à l'oeuf et les rayer au couteau.

Cuire au four environ 15 mn.

Déguster avec du thé ou du café.

Recette Calamars aux fromages

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 600 g de petits calamars
- 100 g de bleu
- 100 g de chèvre frais
- 4 vaches qui rit
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- huile d'olive

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir la gousse d'ail émincée avec le piment d'Espelette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la pulpe de tomates et faire réduire quelques minutes.

Ébouillanter les calamars, égoutter, et verser dans la sauteuse. Laisser cuire 5 minutes environ.

Ajouter les fromages. Laisser réduire 20-25 minutes à découvert et à feu doux, en remuant de temps à autre. Idéalement, la sauce épaissit jusqu'à enrober les calamars.

Recette très bonne avec des pâtes.

Recette Triangle de boudin noir

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 4 petit boudin noir
- un paquet de feuille de brick
- huile d'olive

Préparation :

Couper les boudins en rondelles pas trop épaisses, ni trop fine.
Couper les feuilles de brick en lamelle épaisse, de façon à ce que la rondelle de boudin tienne dans celle ci.

Disposer le boudin dans la feuille de brick, en formant un triangle. tous les côtés doivent être fermé.

Les badigeonner d'huile et les mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) environ 15 minutes. Vérifier assez souvent qu'ils ne brûlent pas. Sortir les triangles croustillants.

A servir tiède.Recette facile et délicieuse. Vous pouvez remplacer le boudin par du chèvre.

Recette Tagliatelles sauce corneed beef

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 1 boîte de corneed beef (200 g)
- 10 cl de crème liquide
- une poignée d'oignons émincés
- 2 tomates mûres

Préparation :

Faire bouillir l'eau, avec un filet d'huile et une pincée de sel pour les pâtes.

Quand l'eau bout, plongez les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.

C'est à ce moment précis que tout commence...

Dans une sauteuse, faire fondre les oignons, ajouter le corneed beef (sans sa boîte, bien sûr!), et le faire fondre en remuant.

Rajouter la crème liquide, et laisser mijoter le temps que les pâtes finissent de cuire.

Vous pouvez rajouter, à mi-cuisson des pâtes, les tomates coupées en morceaux dans la sauce (si vous aimez!).

Régalez vous, c'est facile, pas cher et super pour les étudiants désirant accomoder leurs pâtes autrement qu'avec leur fromage râpé!Recette inventée par mon futur beau-frère, qui fait ça avec de la sauce italienne à la place des tomates!

Recette Lasagne végétarienne aux 8 légumes

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6-9 personnes) :

Il vous faut, pour 3 portions de lasagne:
- 30 feuilles de lasagne verde
- parmesan
- emmenthal râpé

Sauce tomate et légumes :
- 2 petites aubergines taillées en cubes
- 1 gros oignon émincé
- 2 boîtes de tomates pelées en cubes
- 1 boîte de champignons (400 g)
- huile d?olive
- 1 gousse d?ail écrasée
- origan, romarin
- sel, poivre du moulin

Sauce béchamel et légumes :
- 1,5 l de lait chaud
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel, poivre, noix de muscade
- 2 petites courgettes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 400 g de pois/carottes (surgelés)

Préparation :


Dans une sauteuse, faire revenir les dés d?aubergines dans de l?huile d?olive. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Dans une casserole, faire revenir l?oignon dans un peu d?huile, sans le laisser colorer. Ajouter la chair de tomates et les aubergines. Assaisonner et ajouter l?ail. Laisser mijoter 20 mn. Ajouter les champignons en fin de cuisson.
Ajouter un peu d?eau. Cette étape est impérative en raison de l?utilisation de feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson. En cuisant, elles vont absorber une partie du liquide.

Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes et le céleri. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Faire cuire les petits pois et carottes à l?eau (ou au micro-ondes).

Préparer la sauce béchamel :

faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser cuire quelques instants. Saler, poivrer, muscader. Réserver 1/4 de la sauce pour la finition.

Mélanger les courgettes, petits pois, carottes et céleri à la sauce blanche.
Dans un plat (en aluminium de 2 litres), monter la lasagne : mettre un fond de sauce tomate, * déposer 2 feuilles de lasagne, ensuite 1 louche de sauce tomate, 2 feuilles de lasagne et une louche de sauce blanche aux légumes.
Répéter l?opération une fois depuis * .
Terminer par 2 feuilles, une couche de sauce béchamel et parsemer généreusement d?emmenthal et de parmesan.

Couvrir d?une feuille d?aluminium. Faire cuire 1 h à 180°C, en enlevant l?aluminium pour le dernier quart d?heure de cuisson.Plus simple et moins fastidieux qu'il n'y paraît!En utilisant des petites aubergines, il n'est pas nécessaire de les faire dégorger au préalable.rosé frais

Recette Cake chèvre - épinards - lardons de Suzanne

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 450 g d'épinards en branches surgelés
- 100 g de lardons fumés
- 1 bûche de chèvre
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel poivre

Préparation :


Faire cuire les épinards surgelés au micro-ondes 15 mn puissance maximale.

Les laisser s'égoutter quelques instants.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, la farine, le sel, le poivre.

Y incorporer les épinards, les lardons. Bien mélanger.

Dans un moule à cake huilé, verser la moitié de la préparation aux épinards.
Couper la bûche de chèvre en long et la placer au milieu des épinards.
Recouvrir du reste d'épinards.

Mettre au four thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 à 25 mn.

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

Recette Feta tigagnito

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.

Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.

Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).

Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.

Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.

Recette Tourte au beaufort

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons fumés
- environ 200 g de beaufort
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :

Etaler une pâte feuilletée au fond d'un moule.

Ajouter les pommes de terre coupées en fines rondelles. Faire revenir l'oignon émincé à part ainsi que les lardons. En recouvrir les pommes de terre. Rajouter ensuite l'ail pilé, la crème fraîche et le beaufort découpé en fines lamelles.

Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 50 mn.Un bon plat d'hiver qui tient bien sur les hanches.

Recette Poulet à la marocaine

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier découpé en morceaux
- 500 g d'oignons
- 300 g d'olives vertes
- 1 cuillère à soupe de cumin
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Peler et émincer les oignons. Les faire suer dans une cocotte avec l'huile chaude.

Ajouter les morceaux de poulet salés et poivrés, faire dorer puis saupoudrer de cumin, baisser le feu et couvrir.
Laisser mijoter 1 h à feu doux.

Ajouter les olives préalablement ébouillantées 3 min et laissez cuire encore 15 min avant de servir.

Avec de la semoule c'est parfait, mais de la purée, du riz ou des pâtes iront très bien aussi.

Recette La salade périgourdine de Mamé

Préparation :15 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- magrets de canards séchés en tranches
- 1 boîte de gésiers de canard confits (ou mieux, des gésiers frais)
- 1 belle salade au choix
- 4 tomates (ou 8 à 12 tomates cerises)
- 1 petite boîte de maïs
- 20 noix
- moutarde (traditionnelle ou à l'ancienne)
- vinaigre de framboise, ou à défaut balsamique
- huile de noix
- sel et poivre

Préparation :

C'est vraiment tout simple à faire...


Lavez la salade, essorez-la, et disposez-la dans un saladier.

Préparez une vinaigrette, dans un bol, avec une pincée de sel, un peu de poivre, une bonne cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d'huile de noix.

Si vous faites ce plat en plat principal, vous pouvez doubler les proportions de vinaigrette, pour plus de salade!

Versez la vinaigrette sur la salade, et mélangez.

Ensuite, faites réchauffer les gésiers, soit au micro-ondes (si c'est dans un sachet fraîcheur), soit à la poêle (si c'est en conserve).

Pendant que ça chauffe tout doucement, disposez la salade dans les assiettes, parsemez de cerneaux de noix et de maïs, et disposez les tomates coupées en 4 (ou entières, si ce sont des tomates cerises).

Disposez sur le bord de l'assiette les fines tranches de magret.

Une fois les gésiers réchauffés, placez-les sur les assiettes, au milieu. Sortez-les de la poêle avec un écumoir, pour enlever l'excédent de graisse!

Servier bien chaud!

Variantes... Vous pouvez rajouter des oeufs durs, des lardons, du jambon cru, du foie gras, des batonnets de carottes, ... Mais cette version là est de ma mamé !N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!Un bon cahors !

Recette Risotto au gorgonzola et aux poires

Préparation : 15 mn
Cuisson : 18-20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tasses de riz rond
- 1 échalote
- un peu de vin blanc
- bouillon (cube)
- 2 à 3 poires Doyenné
- 200 g Gorgonzola
- sel, poivre
- un peu de gingembre en poudre
- cerneaux de noix pour garniture

Préparation :


Dans une poêle, ou mieux dans un wok, faire fondre un peu de matière grasse.
Y jeter échalote hachée et le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Mettre le vin blanc et couvrir de bouillon pendant 15 mn.

Ajouter alors les poires en petits cubes, le gorgonzola et le gingembre, vérifier l'assaisonnement.
Laisser finir la cuisson (ajouter du bouillon si nécessaire) Le riz doit être, comme les pâtes, "al dente".

Garnir avec des cerneaux de noix.
Si on souhaite un résultat très crémeux, ajouter un peu de crème fraîche.

Bon appétit !Recette découverte et dégustée lors d'un petit voyage à Rome.Après plusieurs essais, j'en ai retrouvé le goût avec ces ingrédients.Un petit vin blanc sec et frais.

Recette Tarte au bleu et jambon facile et rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée toute prête
- 150 g de fromage bleu d'Auvergne
- 4 tranches de jambon blanc
- une cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :


Dérouler la pâte dans le moule et y mettre les tranches de jambon, étaler la crème avec la cuillère sur les tranches et découper le fromage grossièrement en gros dés.

Cuire 20/25 mn dans un four préchauffé Th 7 .En entrée en petites parts ou en plat avec une salade.Peut être fait également avec deux tranches de jambon et une dizaine de tranches de pancetta.

Recette Strudel aux pommes

Préparation :30 min+ 30 min de repos
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons

Préparation :


Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.

Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.<br />

Recette Risotto au potiron

Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz
- 500 g de potiron
- 1 oignon blanc
- 1/2 de bouillon
- 40 g de beurre
- 1 verre de lait
- parmesan rapé
- 1 cuillère de persil haché

Préparation :

Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.

Hachez menu l'oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre, ajoutez le poiton, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.

Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé.

Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan. Mélangez rapidement avant de servir de façon que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.Les végétariens pourront le réaliser sans le bouillon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tourte de poulet à la russe

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 300 g de riz
- 6 gros champignons de Paris
- 3 oeufs durs
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- persil
- sel, poivre, noix de muscade
- un peu de beurre ou d'huile
- 500 g de pâte brisée

Préparation :

Cuire le riz et les oeufs.

Tailler les escalopes de poulet en petits dés, et émincer les champignons et l'oignon.

Faire revenir les champignons avec l'oignon dans un peu de beurre, réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les dés de poulet.

Une fois cuits, ajouter les autres ingrédients : le mélange champigons-oignon, le riz et les oeufs préalablement écaillés, et coupés en petits morceaux.

Ajouter la crème fraîche, un peu de persil, et assaisonner.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Réserver 1/3 de la pâte brisée, pour faire le disque qui couvrira la tourte.

Abaisser le reste, puis tapisser le fond d'un moule à bords hauts prélablement beurré et fariné.

Garnir de la farce, puis couvrir avec le disque de pâte restant.
Presser les bords de façon à les souder.

Piquer d'une fourchette le couvercle de pâte, afin que la vapeur puisse s'échapper.

Badigeonner la tourte d'1 jaune d'oeuf.

Et enfourner à mi-hauteur pendant 30 min.Cette tourte se consomme froide ou chaude. Encore meilleure avec une petite salade verte.Un bon petit vin blanc sec.

Recette Oeufs farcis

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Faites cuire les oeufs durs 15 min dans l'eau bouillante.

Un fois les oeufs cuits, refroidissez-les sous l'eau froide, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Récupérez les jaunes dans un saladier, mettez les demi-blancs dans un plat.

Ajoutez aux jaunes le jambon découpé en petits dés, le persil et l'ail hachés, ainsi que l'huile.

Farcissez les blancs avec cette préparation, puis mettez au frigo 1/2 heure.

Servez à l'apéritif ou en entrée.

Recette Galantine de faisan

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 faisan
- 100 g de lard fumé
- 100 g de jambon maigre
- 100 g de langue écarlate
- 1 verre de liqueur de cognac
- 400 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1 barde de lard
- 1/2 l de gelée (en sachet)
- sel, poivre et noix muscade
- 50 g de truffes (facultatif)ou de pistaches
- 1 l de fond de volaille

Préparation :

Faites démonter la chair du faisan par votre volailler.

Détaillez les filets en lardons, ainsi que le lard, le jambon maigre et la langue écarlate.

Placez ces viandes dans un plat et arrosez-les avec le cognac. Salez, poivrez et muscadez selon votre goût et laissez mariner quelques minutes.

Ajoutez éventuellement truffes ou pistaches.
Hachez la chair des cuisses et les parures avec la chair à saucisses. AJoutez les oeufs à cette farce et assaisonnez.

Etalez la barde et garnissez la en alternant la farce et le hachis de viande et sa marinade.
Roulez en forme de gros boudin et serrez dans un linge blanc dont vous torsadez et ficelez les extrémités de manière à emprisonner fortement la galantine.

Pochez la galantine dans ce fond pedant 1 heure.

Lorsqu'elle est cuite, déballez la galantine et serrez la fortement dans un nouveau linge blanc propre et laissez refroidir.

Placez-la alors dans un plat creux et étroit et couvrez la de gelée.

Réservez au froid jusqu'à prise de la gelée.

Recette Brick au jambon façon omelette

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 feuilles de bricks
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère
- 1 bouquet de persil
- 1 filet d'huile pour la cuisson

Préparation :

Couper votre feuille de brick et votre tranche de jambon en 2.
Casser et fouetter les oeufs dans un bol.
Ajouter le persil.

Placer votre feuille de brick devant vous avec l'arrondi vers le bas.
Mettre sur votre feuille une demie-tranche de jambon.
Sur la tranche faite un petit tas de gruyère.

Déposer un peu de jaune d'oeuf persillé sur le gruyère.
Le faire minutieusement afin que le gruyère absorbe un peu le jaune pour pas qu'il ne dégouline de la brick.
Refermer votre brick en triangle.

Mettez un peu d'huile dans votre poêle et faire cuire vos triangles jusqu'à ce qu'ils dorent.
Vous pouvez les retourner régulièrement afin que l'huile ne les noircisse pas.
Le tout cuit très rapidement environ 5 minutes.

A servir chaud avec une salade verte c'est une entrée très bonne et très facile à réaliser lorsqu'on maitrise le pliage des bricks.CONSEIL : En cuisant le jambon donne une saveur suffisament salée à votre brick. Il vaut mieux ne pas ajouter de sel à la préparation car cela devient alors très salé !

Recette Poulet curry et oignons facile

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre

Préparation :

Mettre une grande poêle à chauffer.

Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.

Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.

Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème.

Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).

Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore.Très très facile et donne un gout un peu sucré grâce aux oignons.A manger avec du riz blanc ou assaisonné avec du paprika pour lui donner de la couleur.VentouxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cannellonis au brocciu (Corse)

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 gammes de brocciu frais(ou brousse)
- 1 bouquet de menthe

- 1 oeuf
- 1 bouquet de menthe
- 1 botte de blettes
- 1 boîte de coulis de tomates
- 1/2 gousse d'ail
- cannellonis (soit fraîches : pâtes à lasagnes, soit durs)
- sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les blettes (uniquement la partie verte des feuilles) pendant quelques secondes, puis les retirer et les couper finement.

Hacher l'ail et les feuilles de menthe. Dans un récipiant, mélanger le brocciu avec les blettes, la menthe, l'ail haché et l'oeuf entier. Saler et poivrer.

Avec ce mélange farcir les cannellonis, les disposer dans un plat à gratin, napper de coulis de tomates et recouvrir de fromage râpé.

Passer à four chaud (thermostat 7) pendant 25 mn environ.C'est un plat typiquement Corse assez original,rapide,très bon et peu onéreux. Alors pourquoi s'en priver!!!rosé Corse Clos Capitoro

Recette Courgettes farcies

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles courgettes
- 600 g de haché (porc ou/et boeuf ou au choix), sel et poivre
- 50 g d'huile d'olive
- 1 oignon
- un berlingot de coulis de tomate ou des tomates pelées
- fromage râpé

Préparation :

Laver les courgettes, ne pas les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 barquettes. Evider chque barquette avec une petite cuillère et conserver la chair à part.

Faire revenir la chair de courgette dans la moitié d'huille d'olive avec l'oignon émincé. Ajouter ensuite la viande hâchée et faire revenir à nouveau en mélangeant avec une fourchette afin de bien égrener la viande hâchée.

Dans un plat allant au four, disposer les barquettes de courgettes l'une à côté de l'autre, les remplir de la farce courgette - viande et arroser le tout avec le coulis de tomate ou une boîte de tomates pelées (selon que l'on désire plus ou moins de jus).

Mettre au four 200°C pendant environ 30 à 40 minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le plat avec le fromage râpé et poursuivre les dernières minutes de cuisson (le fromage fond). Pour un véritable doré, passer le plat au grill quelques instants.

Bon appétit.Ce plat fait merveille servi avec des pâtes ou du riz (la sauce étant mijotée avec les courgettes farcies, c'est un délice).Choisir dans ce cas le coulis de tomate de tomate pour avoir plus de jus

Recette Brioche aux figues

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger

Préparation :

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.

Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.

Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.

Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition

Recette Mousse mascarpone et chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre glace (sucre impalpable)
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao

Préparation :

Mélanger le mascarpone avec le sucre semoule.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l'incorporer au mélange précédent.

Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace jusqu'à fermeté.

Mélanger la moitié de la crème à la préparation au mascarpone, puis mettre au frais.

Avant de servir, recouvrir la mousse du restant de crème fouettée.

Si opn le souhaite, on peut verser un trait d'alcool (cognac par exemple) et ajouter des biscuits réduits en poudre (spéculoos, macarons, amaretti par exemple).Le péché de gourmandise par exellence!

Recette Grillade sauce américaine

Grillade :

1kg a 1.5kg de viande blanche (poulet porc)

Sauce :

4 c a soupe d huile d olive

1cuil a soupe d'ail emince

2 oignons finement hâchés

180 grs de concentre de tomates

4 cuil a soupe de vinaigre blanc

1 cuil a café de sel

1 cuil a café de thym

4 cuil a soupe de miel liquide

1 dl de bouillon de volaille

1 dl de sauce anglaise

1 cuil a café de moutarde

Préparation :

1) Faire chauffer l'huile dans une casserole
à fond epais. Ajouter les oignons et l'ail et faire cuire pendant 3 a 4 min. Lier le concentré de
tomate et le vinaigre.

Ajouter a la casserole. Incorporer le sel, le thym, le miel, le bouillon, la sauce anglaise et la moutarde.

Bien mélanger. Laisser mijoter.

2) Enduire les pieces de viande avec la sauce.

Faire griller au barbecue ou au four pendant environ 15 min.

3) Servir avec des pdt en chemise et une salade verte.

Cette recette peut servir de sauce barbecue et est importée des USA. De plus cette sauce se garde tres longtemps au frigo.

Recette Purée 3 légumes

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 belles carottes
- 3 ou 4 pommes de terre
- 4 ou 5 brocolis
- noix de muscade
- 10 cl de lait
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher les carottes, pommes de terre, puis les mettre dans un cuit-vapeur avec les brocolis pendant 30 min environ.

Ensuite mixer le tout, mettre une noisette de beurre, le lait, la noix de muscade, le sel et poivre.

Et voilà ! Bon appétit !Accompagnez avec du jambon ou des saucisses, selon votre goût.

Recette Poulet boucané de Guadeloupe

Préparation : 15 min
Cuisson : environ 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet (coupé en morceaux)
- 6 gousses d'ail pressées
- 3 oignons emincés
- 2 échalotes émincées
- 1 piment emincé
- le jus de 4 citrons verts
- sel, poivre, herbes
- 1 morceau de canne à sucre (facultatif)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble et faire mariner le poulet dans ce mélange pendant au moins 12 heures.

Faire chauffer les braises du barbecue, mettre la canne à sucre dessus puis poser la grille.

Disposer les morceaux de poulet dessus.

Arroser régulièrement de marinade durant la cuisson.

Disposer une cloche de cuisson sur les poulets (facultatif) afin d'accentuer le goût de fumé.

Servir avec une sauce chien : cive, oignon, ail, persil, piment, citron, huile, eau.Si vous n'avez pas de barbecue, faites-le cuire au four en arrosant avec la marinade.

Recette Blanc manger à la noix de coco

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait de coco
- 2 à 3 cuillères de rhum
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 5 feuilles de gélatine

Préparation :

Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir le lait et la crème fraîche et incorporer, hors du feu, le sucre et la gélatine.
Mélanger et ajouter le lait de coco. Laisser refroidir.

Fouetter la crème fleurette bien froide. Monter les blancs en neige, ajouter à la préparation refroidie, puis ajouter le rhum.

Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.

Recette Flan traditionnel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 à 2 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Le laisser refroidir ensuite

Tapisser un moule de 28 cm préalablement beurré (ou utiliserle papier sulfurisé) de diamètre avec la pâte brisée.

Piquez la pâte avec une fourchette en divers endroits. Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans une terrine la farine avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs préalablement battus.
Incorporer ensuite le lait (il faut retirer la gousse de vanille) en filet.

Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.

Verser cette préparation sur la pâte brisée.

Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 30 à 35 mn à 200°C.

A la sortie du four, le saupoudrer de sucre glace.Ce flan peut se manger tiède ou froid. Il est très bon le lendemain.Vous pouvez aussi incorporer des raisins secs dans le mélange. Ceux-ci auront du être trempés 1h dans du rhum avant.

Recette Tiramisu fraises sur sablés coco

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de confiture de fraises
- 500 g de mascarpone
- 1 paquet de biscuits sablés coco

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter le mascarpone puis incorporer les jaunes et le sucre,
rajouter la confiture de fraises (ça n'est pas obligatoire si vous trouvez que c'est déjà assez sucré).

Battre les blancs en neige puis les incorporer au mélange oeufs, sucre et mascarpone.

Dans un plat, déposer les biscuits.

Découper en lamelles les fraises et les disposer sur les sablés. Recouvrir avec la mousse.

Au dernier moment, découper les fraises restantes et disposer les sur le mascarpone.

Recette Köttbullar (boulettes de viandes au fromage de chèvre)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 8 à 10 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 300 g de boeuf haché
- 100 g de porc haché
- 200 g de fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 1 oignon rouge
- 5 tranches de pain de mie
- 2 dl de crème liquide
- 20 g de beurre
- sel, poivre blanc du moulin

Préparation :


Retirer la croûte du pain de mie, l'émietter dans un saladier, verser la crème. Laisser le pain s'imbiber.

Faire revenir l'oignon haché dans le beurre, l'ajouter au pain, saler, poivrer, mélanger, incorporer les viandes, les oeufs et le fromage de chèvre coupé en petits dés. Bien travailler à la fourchette. Laisser reposer 10 mn.

Former de petites boulettes avec les mains, les faire cuire 8 à 10 mn dans une poêle avec du beurre, en secouant la poêle régulièrement.

NB : si les boulettes ne tiennent pas bien à la cuisson, les rouler dans de la chapelure.Petite spécialité suédoise.

Recette Le cake thon-feta-tomate de Pauline

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes

Ingrédients (pour 6-7 personnes) :

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 ?ufs
- 1 boite de thon (environ 400-450 g)
- 1 ou 2 tomates coupées en petits dés
- 200 g de feta
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 ou 2 cuillères de moutarde à l'ancienne (ou normale)
- sel et poivre
- basilic et autres aromates

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les ?ufs, l'huile et le lait.
On obtient alors une pâte lisse mais pas trop liquide.

Ajoutez la feta coupée en petits dés, le thon émietté et la tomate.

Salez, poivrez, ajoutez une à deux cuillères à soupe de moutarde, le basilic selon le goût et d'autres aromates comme de la ciboulette ou du persil si on le souhaite.

Mettez la préparation dans des petits moules (moules à muffins) ou dans un moule à cake selon l'aspect que vous souhaitez lui donner.

Enfournez vos ou votre moule pour une durée de cuisson pouvant aller de 25 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le cake doit être bien doré sur le dessus.

Dégustez froid ou chaud. Le cake peut se déguster froid avec une pointe de mayonnaise.

Régalez-vous bien !

Recette Filet mignon de porc feuilleté

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mnen cocotte, 20 mn au four

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 tranches de lard fumé
- 6 tranches de bacon
- 1 fromage d'Epoisses affiné au marc
de Bourgogne
- 20 cl de crème fluide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 échalote
- poudre de laurier, de gingembre, sel, poivre du Sichuan

Préparation :

Plier en deux le filet en intercalant les 2 tranches de poitrine fumée, le ficeler 3 ou 4 fois. Faire dorer, à feu vif, le filet sur toutes les faces dans une sauteuse (sans couvercle).

Ajouter l?oignon et l?échalote émincés, lorsque l?ensemble est doré, ajouter le vin blanc et l?assaisonnement (peu de sel du fait de la présence du lard fumé). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

Laisser refroidire pour faciliter la manipulation. Retirer les ficelles et le lard fumé, déplier le filet.

Dérouler la pâte feuilletée (conserver le papier de protection).
Poser le filet sur 3 tranches de bacon et l?envelopper de fines lamelles d?Epoisses.

Couvrir avec le bacon restant, l?envelopper avec la pâte (en vous aidant du papier support), replier et coller les extrémités.

Placer dans un moule étroit (à pain ou à cake) Dorer au pinceau avec un jaune d??uf.

Cuire au four 20 mn à 200°C (thermostat 7).

Défourner et Attendre quelques minutes avant de démouler!

Faire la sauce : déglacer et dégraisser le jus de cuisson ainsi que les 2 tranches de lard fumé, remettre dans la sauteuse à feu doux, ajouter la crème fluide et le reste d'Epoisses pour obtenir une bonne onctuosité, rectifier l?assaisonnement suivant le goût de chacun.

Décorer les fonds d?assiette avec cette sauce, ajouter une branche de coriandre fraîche.

Recette Pâte de spéculoos

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour1 pot) :

- 200 g de spéculoos
- 9 cl de lait
- 60 g de sirop de glucose
- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat blanc

Préparation :

Réduisez les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur, puis ajouter le beurre en pommade.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sirop de glucose, puis versez le lait bouillant sur le chocolat blanc. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez ce mélange aux spéculoos. Mélangez bien.

Versez dans un pot en verre propre (pot à confiture, pot de pâte à tartiner...), fermez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.

Une fois refroidie, vous pouvez conserver la pâte pendant 3 semaine au réfrigérateur.

Régalez-vous !

Recette Soupe du pot-au-feu

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros morceau de lard fumé
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 blancs de poireaux
- 5 pommes-de-terre
- 2 gros oignons
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 1 bouquet garni
- 5 feuilles de laurier
- persil
- huile d'olive
- sel, Poivre
- eau (2 à 3 litres)

Préparation :


Cuire les lentilles dans de l'eau bouillante sans sel, et réserver.

Couper en dés grossiers le lard fumé. Le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et le persil.

Pendant ce temps, peler et couper en gros dés les légumes. Pour gagner du temps, on peut les passer au robot avec une lame spéciale "rondelles".

Une fois le lard doré, incorporer dans la cocotte les légumes + les bouquet garni + les feuilles de laurier + le sel et le poivre. Recouvrir d'au moins 1 litre d'eau. Laisser mitonner à feu moyen.
Remuer souvent.

Ajouter de l'eau régulièrement jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Quand tout semble réduit....

Ajouter les lentilles cuites à la préparation.

Passer le tout au mixer.Cette soupe est idéale en hiver car assez consistante. Elle se déguste donc facilement en plat principal, avec un bon morceau de fromage.Cahors

Recette Patisson en salade

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella

Préparation :


Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.

Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).

Servir bien frais.