Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un verre à moutarde de riz
- un morceau de gruyère
- un concombre
- un morceau de jambon blanc
- trois tomates
- un oignon
- une échalote
- persil
- sel, poivre
- huile et vinaigre
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée.
Couper en cubee le gruyère, le concombre, le jambon blanc, les tomates.
Hacher l'oignon, l'échalote et le persil.
Mettre l'ensemble des ingrédients dans un saladier.
Faire une vinaigrette.
Mélanger le tout.
Servir bien fraisvous pouvez faire la salade avec d'autre ingrédients :semoule, pomme, surimi, pamplemousse, poivron etc... Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 5 avril 2014
Recette Cake moelleux à la noix de coco
Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 100 g de beurre bien mou
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 3 oeufs + 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille (liquide ou poudre)
- 125 g de farine
- 5 cuillères à soupe de lait
- 120 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café d'arôme de noix de coco(magasins antillais). C'est facultatif, mais ça donne un très bon goût.
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer un moule à cake.
Fouetter au batteur le beurre et le sucre pour obtenir un mélange clair et crémeux puis ajouter les 3 oeufs entiers un par un en fouettant sans cesse et ajouter la vanille l'arôme noix de coco.
Incorporer la farine délicatement à la spatule puis la levure et le lait.
Ajouter 100 g de noix de coco râpée, puis les blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel.
Verser le tout dans le moule et saupoudrer des 20 g de noix de coco restants.
Cuire 1 h à 160°C. Démouler chaud.
Servir tiède ou froid avec une crème anglaise à la vanille.
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 100 g de beurre bien mou
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 3 oeufs + 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille (liquide ou poudre)
- 125 g de farine
- 5 cuillères à soupe de lait
- 120 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café d'arôme de noix de coco(magasins antillais). C'est facultatif, mais ça donne un très bon goût.
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer un moule à cake.
Fouetter au batteur le beurre et le sucre pour obtenir un mélange clair et crémeux puis ajouter les 3 oeufs entiers un par un en fouettant sans cesse et ajouter la vanille l'arôme noix de coco.
Incorporer la farine délicatement à la spatule puis la levure et le lait.
Ajouter 100 g de noix de coco râpée, puis les blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel.
Verser le tout dans le moule et saupoudrer des 20 g de noix de coco restants.
Cuire 1 h à 160°C. Démouler chaud.
Servir tiède ou froid avec une crème anglaise à la vanille.
Recette Gâteau suisse à la rhubarbe
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 2 ?ufs
- 150g de sucre
- 65 g de beurre fondu
- 65 g de semoule de blé
- 500 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 4 à 5 branches de rhubarbe
Préparation :
Mélanger sucre et ?ufs. Ajouter le fromage blanc et le beurre fondu, puis mélanger. Ajouter la semoule et le sel, puis mélanger.
Ajouter les dés de rhubarbe préalablement macérés avec un peu de sucre
Cuire dans un moule en pyrex pendant 15 min à 225-250°C, puis pendant 35 min à 175°C.
Le gâteau est mou et se découpe à même le moule.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 2 ?ufs
- 150g de sucre
- 65 g de beurre fondu
- 65 g de semoule de blé
- 500 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 4 à 5 branches de rhubarbe
Préparation :
Mélanger sucre et ?ufs. Ajouter le fromage blanc et le beurre fondu, puis mélanger. Ajouter la semoule et le sel, puis mélanger.
Ajouter les dés de rhubarbe préalablement macérés avec un peu de sucre
Cuire dans un moule en pyrex pendant 15 min à 225-250°C, puis pendant 35 min à 175°C.
Le gâteau est mou et se découpe à même le moule.
Recette Nectarines tièdes aux amandes
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 nectarines
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
- 10 g d'amandes effilées
Préparation :
Couper en quartiers les nectarines.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y incorporer le sucre.
Remuer jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel.
Ajouter les nectarines, les faire dorer et parsemer d'amandes effilées.
Servir tiède.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 nectarines
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
- 10 g d'amandes effilées
Préparation :
Couper en quartiers les nectarines.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y incorporer le sucre.
Remuer jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel.
Ajouter les nectarines, les faire dorer et parsemer d'amandes effilées.
Servir tiède.
Recette Magrets de canard aux coings
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 magrets d'environ 300 g
- 2 coings
- 1 bouteille de banyuls
- cannelle, macis, anis étoilé, girofle
- vinaigre de Xérès
Préparation :
Pelez les coings, coupez-les en 4, pochez-les dans le banyuls bouillant dans lequel vous aurez mis les épices douces + une cuiller à soupe de sucre.
Laissez frémir 5 minutes, couvrez et laissez refroidir le tout.
Entaillez la peau des magrets, posez-les dans une poele côté peau, faites partir à feu doux, videz la graisse au fur et à mesure de la cuisson. Laissez cuire 6 minutes. Retournez, laussez cuire à feu plus vif 3 minutes. Enveloppez de papier d'alu, réservez au chaud.
Faites réchauffer les coings. Jetez la graisse de la poele, puis délacez-la avec un trait de vinaigre de Jerez. Ajoutez une petite louche de vin de cuisson des coings. Faites réduire. Vous devez avoir une sauce courte. Fouettez dans cette réduction du beurre très frais en parcelles, jusqu'à obtention de l'onctuosité recherchée.
Tranchez les magrets, qui doivent être rose vif,en donnant au couteau un angle de 45°. Faites chauffer les assiettes, puis napez-les de cette sauce, disposez dans chacune quatre tranches de magret, 2 quarts de coings détaillés en tranches pas trop fines.
Servez très vite, de façon à ce que les magrets ne refroidissent pas.
- 2 magrets d'environ 300 g
- 2 coings
- 1 bouteille de banyuls
- cannelle, macis, anis étoilé, girofle
- vinaigre de Xérès
Préparation :
Pelez les coings, coupez-les en 4, pochez-les dans le banyuls bouillant dans lequel vous aurez mis les épices douces + une cuiller à soupe de sucre.
Laissez frémir 5 minutes, couvrez et laissez refroidir le tout.
Entaillez la peau des magrets, posez-les dans une poele côté peau, faites partir à feu doux, videz la graisse au fur et à mesure de la cuisson. Laissez cuire 6 minutes. Retournez, laussez cuire à feu plus vif 3 minutes. Enveloppez de papier d'alu, réservez au chaud.
Faites réchauffer les coings. Jetez la graisse de la poele, puis délacez-la avec un trait de vinaigre de Jerez. Ajoutez une petite louche de vin de cuisson des coings. Faites réduire. Vous devez avoir une sauce courte. Fouettez dans cette réduction du beurre très frais en parcelles, jusqu'à obtention de l'onctuosité recherchée.
Tranchez les magrets, qui doivent être rose vif,en donnant au couteau un angle de 45°. Faites chauffer les assiettes, puis napez-les de cette sauce, disposez dans chacune quatre tranches de magret, 2 quarts de coings détaillés en tranches pas trop fines.
Servez très vite, de façon à ce que les magrets ne refroidissent pas.
Recette Colombo de lapin
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin entier (sans le foie)
- 4 pommes de terre
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de graines de carvi
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de poudre à colombo (mélange d'épices)
- 1 bouquet garni
- 1 grosse noix de beurre
- 2 verres d'eau
- sel, poivre
Préparation :
Dans une grande cocotte, faire fondre les oignons émincés dans le beurre et l'huile.
Ajouter l'ail écrassé et les graines de carvi.
Sur feu vif, faire revenir les morceaux de lapin pendant 10 minutes de tous les côtés.
Rajouter la poudre de colombo diluée au préalable dans 1 verre d'eau, et le bouquet garni.
Mélanger le tout.
Ajouter les aubergines et pommes de terres coupées en dés.
Arroser avec 1 verre d'eau.
Saler et poivrer.
Mélanger (on peut aussi ajouter un piment).
Poursuivre la cuisson durant 40 minutes à feu doux et couvert. Mélanger de temps en temps.Ce plat être accompagné de riz.Rosé de Provence
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin entier (sans le foie)
- 4 pommes de terre
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de graines de carvi
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de poudre à colombo (mélange d'épices)
- 1 bouquet garni
- 1 grosse noix de beurre
- 2 verres d'eau
- sel, poivre
Préparation :
Dans une grande cocotte, faire fondre les oignons émincés dans le beurre et l'huile.
Ajouter l'ail écrassé et les graines de carvi.
Sur feu vif, faire revenir les morceaux de lapin pendant 10 minutes de tous les côtés.
Rajouter la poudre de colombo diluée au préalable dans 1 verre d'eau, et le bouquet garni.
Mélanger le tout.
Ajouter les aubergines et pommes de terres coupées en dés.
Arroser avec 1 verre d'eau.
Saler et poivrer.
Mélanger (on peut aussi ajouter un piment).
Poursuivre la cuisson durant 40 minutes à feu doux et couvert. Mélanger de temps en temps.Ce plat être accompagné de riz.Rosé de Provence
Recette Magrets de canard au cidre
Préparation :45 mn
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 magrets de canard
- 3 échalotes moyennes
- 1 verre de vin blanc
- 1 litre de cidre
- quelque baies rose
- crème liquide
Préparation :
Faire cuire les magrets à la poêle, en commençant par le côté peau, laisser dorer et saisir légèrement côté viande.
Emincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole, mettre le vin blanc et laisser réduire.
Mettre le cidre et la crème selon votre goût et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Saler et poivrer.
Couper les magrets en lamelles, les cuire à souhait dans un four très chaud. Les disposer dans les assiettes, recouvrir de sauce au cidre et parsemer de baies roses.Si le goût du cidre se fait trop sentir n'ayait pas peur de remettre de la crème.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 magrets de canard
- 3 échalotes moyennes
- 1 verre de vin blanc
- 1 litre de cidre
- quelque baies rose
- crème liquide
Préparation :
Faire cuire les magrets à la poêle, en commençant par le côté peau, laisser dorer et saisir légèrement côté viande.
Emincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole, mettre le vin blanc et laisser réduire.
Mettre le cidre et la crème selon votre goût et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Saler et poivrer.
Couper les magrets en lamelles, les cuire à souhait dans un four très chaud. Les disposer dans les assiettes, recouvrir de sauce au cidre et parsemer de baies roses.Si le goût du cidre se fait trop sentir n'ayait pas peur de remettre de la crème.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau fourré à la crème de marrons
Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 120 g de cassonade
- 80 g de farine bise T80
- 120 g de farine de chataîgnes
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt
- 15 cl d'huile de tournesol
- 1 pot de crème de marrons pour la garniture
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter le yaourt, puis les deux farines tamisées et la levure.
Incorporer l'huile par petits filets.
Faire cuire 20 minutes environ dans un moule à manquer (à adapter selon les fours).
Le gâteau doit prendre une belle couleur dorée.
Laisser refroidir pendant 15 minutes puis couper transversalement en deux.
Garnir de crème de marrons.La farine de châtaignes se trouve dans les magasins bio ou dans les supermarchés ardéchois. Bien prendre le temps de la tamiser car elle à tendance à faire des grumeaux.
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 120 g de cassonade
- 80 g de farine bise T80
- 120 g de farine de chataîgnes
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt
- 15 cl d'huile de tournesol
- 1 pot de crème de marrons pour la garniture
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter le yaourt, puis les deux farines tamisées et la levure.
Incorporer l'huile par petits filets.
Faire cuire 20 minutes environ dans un moule à manquer (à adapter selon les fours).
Le gâteau doit prendre une belle couleur dorée.
Laisser refroidir pendant 15 minutes puis couper transversalement en deux.
Garnir de crème de marrons.La farine de châtaignes se trouve dans les magasins bio ou dans les supermarchés ardéchois. Bien prendre le temps de la tamiser car elle à tendance à faire des grumeaux.
Recette Gratin de courgettes de Lily
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 3 belles tomates
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons
- Parmesan
- Gruyère râpé
- 1 brique de crème fraiche semi-épaisse
- Huile d'olive
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, coupez-les en dés et disposez-les au fond du plat à gratin.
Couvrez les pommes de terre d'un mince filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles (0,5cm environ).
Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajoutez-y les rondelles de courgette.
Quand les courgettes sont dorées, ajoutez les lardons, puis les tomates. Assaisonnez avec un peu d'ail et de poivre.
Faites revenir le mélange jusqu'à évaporation de la majorité du jus.
Couvrez les pommes de terre du mélange oignons-courgettes-tomates-lardons.
Terminez par une couche de gruyère et de parmesan.
Faites cuire 30 minutes environ à 180°C th 6.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 3 belles tomates
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons
- Parmesan
- Gruyère râpé
- 1 brique de crème fraiche semi-épaisse
- Huile d'olive
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, coupez-les en dés et disposez-les au fond du plat à gratin.
Couvrez les pommes de terre d'un mince filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles (0,5cm environ).
Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajoutez-y les rondelles de courgette.
Quand les courgettes sont dorées, ajoutez les lardons, puis les tomates. Assaisonnez avec un peu d'ail et de poivre.
Faites revenir le mélange jusqu'à évaporation de la majorité du jus.
Couvrez les pommes de terre du mélange oignons-courgettes-tomates-lardons.
Terminez par une couche de gruyère et de parmesan.
Faites cuire 30 minutes environ à 180°C th 6.
Recette Soupe de légumes poêlés
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Recette Brétalas ou bredele de Noël (Alsace)
Préparation : 2 heures
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
- 125 g sucre semoule
- 125 g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 4 clous de girofle finement écrasés
- le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé
Préparation :
Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste. Ajouter la farine cuiller par cuiller.
Laisser reposer au frais une nuit.
Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d'épaisseur.
Découper les gâteaux à l'aide d'emporte-pièces aux motifs de Noël.
Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.Travailler la pâte bien froide sinon elle colle.Ne pas la saturer de farine, ou les gâteaux perdront de leur fondant.thé, café ou gewurtztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
- 125 g sucre semoule
- 125 g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 4 clous de girofle finement écrasés
- le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé
Préparation :
Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste. Ajouter la farine cuiller par cuiller.
Laisser reposer au frais une nuit.
Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d'épaisseur.
Découper les gâteaux à l'aide d'emporte-pièces aux motifs de Noël.
Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.Travailler la pâte bien froide sinon elle colle.Ne pas la saturer de farine, ou les gâteaux perdront de leur fondant.thé, café ou gewurtztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cailles dans leur nid
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
Recette Compote de rhubarbe gourmande au four
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 banane
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues
Préparation :
Laver les tiges de rhubarbe, les essuyer , ôter les fils et les couper en petits tronçons.
Verser la rhubarbe dans une terrine ou une cocotte allant au four.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le jus de l'orange (pour ceux qui adorent le côté acide de la rhubarbe, vous pouvez également ajouter le zeste de l'orange). Mélanger.
Refermer la terrine et la placer dans le four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, ajouter la banane coupée en tout petits bouts et la confiture de figue.
Replacer au four pour 10 minutes encore.
Sortir du four et laisser refroidir à découvert.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 banane
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues
Préparation :
Laver les tiges de rhubarbe, les essuyer , ôter les fils et les couper en petits tronçons.
Verser la rhubarbe dans une terrine ou une cocotte allant au four.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le jus de l'orange (pour ceux qui adorent le côté acide de la rhubarbe, vous pouvez également ajouter le zeste de l'orange). Mélanger.
Refermer la terrine et la placer dans le four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, ajouter la banane coupée en tout petits bouts et la confiture de figue.
Replacer au four pour 10 minutes encore.
Sortir du four et laisser refroidir à découvert.
Recette Mouton massalé
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 épaule de mouton désossée
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 3 tomates pelées coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de safran bourbon
- 1 cuillère à café de massalé (mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre)
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile. Puis, la viande, l'ail et le safran.
Lorsque la viande est revenue, ajouter les tomates.
Couvrir d'eau, et laisser mijoter pendant une heure.
Ajouter de l'eau en cours de cuisson, si besoin. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, ajouter le massalé.
Servir avec du riz, et des courgettes à l'ail.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 épaule de mouton désossée
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 3 tomates pelées coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de safran bourbon
- 1 cuillère à café de massalé (mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre)
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile. Puis, la viande, l'ail et le safran.
Lorsque la viande est revenue, ajouter les tomates.
Couvrir d'eau, et laisser mijoter pendant une heure.
Ajouter de l'eau en cours de cuisson, si besoin. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, ajouter le massalé.
Servir avec du riz, et des courgettes à l'ail.
Recette Papillote de saumon aux pruneaux
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 8 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée épaisse
- 4 cuillère à café de curry "hot"
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les pavés de saumon dans 4 papillotes de papier d'aluminium.
Mélanger la crème fraîche avec les pruneaux coupés en petits morceaux, le "cumin hot" (cumin relévé mais très bon), le sel et le poivre selon votre goût.
Ajouter une cuillère à soupe du mélange dans chaque papillote, refermer les papillotes.
Laissez cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 8 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée épaisse
- 4 cuillère à café de curry "hot"
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les pavés de saumon dans 4 papillotes de papier d'aluminium.
Mélanger la crème fraîche avec les pruneaux coupés en petits morceaux, le "cumin hot" (cumin relévé mais très bon), le sel et le poivre selon votre goût.
Ajouter une cuillère à soupe du mélange dans chaque papillote, refermer les papillotes.
Laissez cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Recette Verrine de chocoblanc et fraises
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat blanc
- 2 ?ufs
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
- 200 g de fraises
Préparation :
Faire fondre le chocolat.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre.
Mélanger les jaunes au chocolat fondu puis incorporer les blancs en soulevant doucement la préparation de bas en haut. Mettre au frais.
Après avoir lavé les fraises, les mixer et réserver au frigo.
Lorsque tout est frais, mettre la mousse dans des verrines et y ajouter le coulis de fraise.
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat blanc
- 2 ?ufs
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
- 200 g de fraises
Préparation :
Faire fondre le chocolat.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre.
Mélanger les jaunes au chocolat fondu puis incorporer les blancs en soulevant doucement la préparation de bas en haut. Mettre au frais.
Après avoir lavé les fraises, les mixer et réserver au frigo.
Lorsque tout est frais, mettre la mousse dans des verrines et y ajouter le coulis de fraise.
Recette Cake miel orange
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de Farine
- 3 ?ufs
- 10 cl de lait
- 5 cl huile
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 cl de jus d'orange
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.
Mélanger tout lesingrédientsjusqu'à obtention d'unepréparation :bien lisse.
Verser le tout dans un moule et enfourner à 210°C.
Démouler après avoir laissé refroidir.Possibilité de servir avec une sauce au chocolat. (chocolat/lait/crème fraiche)
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de Farine
- 3 ?ufs
- 10 cl de lait
- 5 cl huile
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 cl de jus d'orange
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.
Mélanger tout lesingrédientsjusqu'à obtention d'unepréparation :bien lisse.
Verser le tout dans un moule et enfourner à 210°C.
Démouler après avoir laissé refroidir.Possibilité de servir avec une sauce au chocolat. (chocolat/lait/crème fraiche)
Recette Cheese cake au verre
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage frais (ricotta ou mascarpone)
- 200 g de yaourt
- 1 citron
- 40 g de sucre
- fruits au choix (framboises, fraises, groseilles, abricots...)
- biscuits au choix (petits-beurre, biscuits au citron, speculoos...)
Préparation :
Mélanger le fromage frais et le yaourt, 40 g de sucre et un peu de jus de citron.
Dans de beaux verres, alterner une couche de cette crème, une couche de biscuits coupés en petits morceaux et une couche de fruits.Délicieux et fait beaucoup d'effet si on soigne la présentation. Variante : réduire les biscuits en poudre et en faire des couches (crème, fruits, poudre de biscuits).Mariage difficile pour ce dessert à base de crème . Mais nous sommes sauvés par les fruits . Ainsi nous vous proposons , l'un des meilleurs muscat du monde. Tout autre vins doux blancs fera l'affaire à condition qu'il soit aérien et pas trop sucré. <br />
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage frais (ricotta ou mascarpone)
- 200 g de yaourt
- 1 citron
- 40 g de sucre
- fruits au choix (framboises, fraises, groseilles, abricots...)
- biscuits au choix (petits-beurre, biscuits au citron, speculoos...)
Préparation :
Mélanger le fromage frais et le yaourt, 40 g de sucre et un peu de jus de citron.
Dans de beaux verres, alterner une couche de cette crème, une couche de biscuits coupés en petits morceaux et une couche de fruits.Délicieux et fait beaucoup d'effet si on soigne la présentation. Variante : réduire les biscuits en poudre et en faire des couches (crème, fruits, poudre de biscuits).Mariage difficile pour ce dessert à base de crème . Mais nous sommes sauvés par les fruits . Ainsi nous vous proposons , l'un des meilleurs muscat du monde. Tout autre vins doux blancs fera l'affaire à condition qu'il soit aérien et pas trop sucré. <br />
Recette Soufflé glacé au Grand-Marnier
Préparation : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sucre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 verres à liqueur de Grand-Marnier
- 1 zeste d'orange
- 50 cl de crème fraîche
Préparation :
Frotter le sucre avec le zeste d'orange, faire fondre le sucre avec le Grand-Marnier et faire macérer les zestes d'orange
Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le Grand-Marnier après voir retirer les zestes d'oranges. Ajouter la crème fraîche.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Couper finement les zestes et les incorporer à la préparation.
Mettre la préparation dans un plat et au congélateur.
Sortir du congélateur 1/2 heure à 1 heure avant de déguster.A préparer la veille. Servir avec un coulis de fruits rouges.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sucre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 verres à liqueur de Grand-Marnier
- 1 zeste d'orange
- 50 cl de crème fraîche
Préparation :
Frotter le sucre avec le zeste d'orange, faire fondre le sucre avec le Grand-Marnier et faire macérer les zestes d'orange
Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le Grand-Marnier après voir retirer les zestes d'oranges. Ajouter la crème fraîche.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Couper finement les zestes et les incorporer à la préparation.
Mettre la préparation dans un plat et au congélateur.
Sortir du congélateur 1/2 heure à 1 heure avant de déguster.A préparer la veille. Servir avec un coulis de fruits rouges.
Recette Salade aux deux fromages
Préparation et cuisson : 40mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
1 petit choux fleur
150g d'épinards
70g d'emmental
70g de comté
1 jaune d'oeuf
6 feuilles de basilic
1c à café de moutarde
1dl d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
sel + poivre
Préparation :
Epluchez les carottes,lavez-les et coupez-les en petits cubes,lavez sans épluchez les courgettes coupez-les en cubes, lavez le choux et séparez les petits bouquets, pelez les pommes de terre et les lavez, éliminez la queue des épinards, lavez-lez, égouttez-les, coupez-lez en lanières.
Faites bouillir 2 casseroles d'eau salées.
Faites cuire ensemble courgettes et carottes 10mn.
Dans la 2ème faites cuire le choux 10mn.
Les légumes doivent rester fermes.
Faites cuire les pommes de terre 25mn.
Lavez les feuilles de basilic et ciselez-lez.les épinard resteront cru,
Préparez une mayonnaise avec le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile d'olive et le poivre (très peu).
Coupez en dés les 2 fromages, égouttez les légumes et coupez les pommes de terre .
Placez tout les ingrédients dans un saladier et mettre la mayonnaise avec le fromage dessus et le basilic en décoration.
Mélangez intimement et servez aussitôt.vous pouvez ajouter quelques olives noires pour la beauté du plat
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
1 petit choux fleur
150g d'épinards
70g d'emmental
70g de comté
1 jaune d'oeuf
6 feuilles de basilic
1c à café de moutarde
1dl d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
sel + poivre
Préparation :
Epluchez les carottes,lavez-les et coupez-les en petits cubes,lavez sans épluchez les courgettes coupez-les en cubes, lavez le choux et séparez les petits bouquets, pelez les pommes de terre et les lavez, éliminez la queue des épinards, lavez-lez, égouttez-les, coupez-lez en lanières.
Faites bouillir 2 casseroles d'eau salées.
Faites cuire ensemble courgettes et carottes 10mn.
Dans la 2ème faites cuire le choux 10mn.
Les légumes doivent rester fermes.
Faites cuire les pommes de terre 25mn.
Lavez les feuilles de basilic et ciselez-lez.les épinard resteront cru,
Préparez une mayonnaise avec le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile d'olive et le poivre (très peu).
Coupez en dés les 2 fromages, égouttez les légumes et coupez les pommes de terre .
Placez tout les ingrédients dans un saladier et mettre la mayonnaise avec le fromage dessus et le basilic en décoration.
Mélangez intimement et servez aussitôt.vous pouvez ajouter quelques olives noires pour la beauté du plat
Recette Tarte au Maroilles
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes):
- 1 pâte levée (pâte à pizza ou à pain : possibilité de l'acheter chez le boulanger)
- 1 Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de paprika
Préparation :
Etaler la pâte.
Gratter la croûte du maroilles (ne pas la retirer). Le couper en tranches fines que l'on dépose sur la pâte.
Ajouter de la crème fraîche mélangée à un jaune d'oeuf. Ajouter un peu de paprika.
Faire cuire environ 10 min, à four bien chaud (thermostat 8 / 240°C).Bien faire monter la pâte. Attention au temps de cuisson. Bien surveiller.RougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes):
- 1 pâte levée (pâte à pizza ou à pain : possibilité de l'acheter chez le boulanger)
- 1 Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de paprika
Préparation :
Etaler la pâte.
Gratter la croûte du maroilles (ne pas la retirer). Le couper en tranches fines que l'on dépose sur la pâte.
Ajouter de la crème fraîche mélangée à un jaune d'oeuf. Ajouter un peu de paprika.
Faire cuire environ 10 min, à four bien chaud (thermostat 8 / 240°C).Bien faire monter la pâte. Attention au temps de cuisson. Bien surveiller.RougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet Beï (Afrique)
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.
Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.
La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.
Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.
La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!
Recette Gâteau au chocolat sans beurre
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 tablette de chocolat à dessert
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Mélanger les oeufs au sucre, énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Ajouter 2 cuillères de cacao en poudre, ceci pour relever le goût en chocolat, mais vous pouvez en mettre moins.
Ajouter le yaourt.
Ajouter la tablette de chocolat fondu (bain-marie ou casserole + un peu d'eau ou micro-ondes).
La pâte doit être assez épaisse et compacte.
Je place la pâte dans un moule à manqué, tapissé de papier sulfurisé, et j'enfourne dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 6-7) à chaleur tournante.
Le temps de cuisson dépend de votre four, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort presque sèche.J'ai fait ce gâteau, un jour que je voulais un gâteau TRES chocolat, et rapide à préparer.Il m'a enchanté par sa texture mousseuse et aérienne!Ce gâteau est meilleur, bien refroidi, voire même le lendemain.
Cuisson : 15 min
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 tablette de chocolat à dessert
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Mélanger les oeufs au sucre, énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Ajouter 2 cuillères de cacao en poudre, ceci pour relever le goût en chocolat, mais vous pouvez en mettre moins.
Ajouter le yaourt.
Ajouter la tablette de chocolat fondu (bain-marie ou casserole + un peu d'eau ou micro-ondes).
La pâte doit être assez épaisse et compacte.
Je place la pâte dans un moule à manqué, tapissé de papier sulfurisé, et j'enfourne dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 6-7) à chaleur tournante.
Le temps de cuisson dépend de votre four, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort presque sèche.J'ai fait ce gâteau, un jour que je voulais un gâteau TRES chocolat, et rapide à préparer.Il m'a enchanté par sa texture mousseuse et aérienne!Ce gâteau est meilleur, bien refroidi, voire même le lendemain.
Recette Potimarron à la créole
Préparation :15 min
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de potimarron
- 200 g de lardons salés
- 500 g de tomates
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de curry (ou 2)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé, le poivron coupé en morceaux, et les tomates concassées.
Quand vous aurez obtenu une sorte de purée, ajoutez les lardons, et le potimarron coupé en cubes de 2 cm environ.
Laissez mijoter, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient bien tendres (15 min, ou 5 en autocuiseur).
Ajoutez alors : girofle et ail écrasés, sel, poivre.
Remuez 3 min, ajoutez le curry délayé, et remuez encore 2 min.Servez avec du riz créole!
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de potimarron
- 200 g de lardons salés
- 500 g de tomates
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de curry (ou 2)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé, le poivron coupé en morceaux, et les tomates concassées.
Quand vous aurez obtenu une sorte de purée, ajoutez les lardons, et le potimarron coupé en cubes de 2 cm environ.
Laissez mijoter, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient bien tendres (15 min, ou 5 en autocuiseur).
Ajoutez alors : girofle et ail écrasés, sel, poivre.
Remuez 3 min, ajoutez le curry délayé, et remuez encore 2 min.Servez avec du riz créole!
Recette Tarte aux 3 légumes façon Marie
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 poireau
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 3 oeufs
- 2 grosses cuillères de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de concentré de tomates (ou accessoirement du ketchup)
- huile d'olive
- noix de beurre
- gruyère
Préparation :
Etaler la pâte ds un plat à tarte, et la piquer avec une fourchette.
Faire revenir le poireau émincé dans un peu d'huile d'olive, et une noix de beurre, réservez.
Faire de même (mais sans beurre), avec le poivron coupé en petites lamelles, et séparemment les courgettes coupées en rondelles, réservez.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème, le sel et le poivre, et le concentré de tomates.
Etaler sur la pâte, d'abord le poireau, puis le poivron, et finir avec les courgettes.
Recouvrir avec le mélange, et parsemer de gruyère.
Au four, jusqu'à ce que la tarte soit bien gratinée.Je l'ai faite aujourd'hui, et je me suis régalée. J'espere que vous en ferez autant. Hummmmm!
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 poireau
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 3 oeufs
- 2 grosses cuillères de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de concentré de tomates (ou accessoirement du ketchup)
- huile d'olive
- noix de beurre
- gruyère
Préparation :
Etaler la pâte ds un plat à tarte, et la piquer avec une fourchette.
Faire revenir le poireau émincé dans un peu d'huile d'olive, et une noix de beurre, réservez.
Faire de même (mais sans beurre), avec le poivron coupé en petites lamelles, et séparemment les courgettes coupées en rondelles, réservez.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème, le sel et le poivre, et le concentré de tomates.
Etaler sur la pâte, d'abord le poireau, puis le poivron, et finir avec les courgettes.
Recouvrir avec le mélange, et parsemer de gruyère.
Au four, jusqu'à ce que la tarte soit bien gratinée.Je l'ai faite aujourd'hui, et je me suis régalée. J'espere que vous en ferez autant. Hummmmm!
Recette Tiramisu aux fruits nappé de chocolat
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc
- 300 g de fruits au choix (ananas en morceau, fraises, pêches, framboises...)
- 6 ?ufs
- 15 cl de jus d'orange
- 150 gr de sucre
- 1 paquet de petits beurres
- 100 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'?ufs. Battez les jaunes avec la mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème.
Imbibez les biscuits dans le jus d'orange (à diluer avec un peu d'eau) et disposez les biscuits dans le fond d'un plat et recouvrez-les avec la moitié de la crème.
Répartissez dessus vos fruits et versez le reste de crème. Terminez par une couche de biscuits et placez le tout au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et fouettez vivement pour lisser la préparation. Versez le chocolat sur les biscuits et replacez au réfrigérateur pour 1h au moins. Servez bien frais.Un dessert léger, frais, parfait pour une chaude journée d'été !
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc
- 300 g de fruits au choix (ananas en morceau, fraises, pêches, framboises...)
- 6 ?ufs
- 15 cl de jus d'orange
- 150 gr de sucre
- 1 paquet de petits beurres
- 100 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'?ufs. Battez les jaunes avec la mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème.
Imbibez les biscuits dans le jus d'orange (à diluer avec un peu d'eau) et disposez les biscuits dans le fond d'un plat et recouvrez-les avec la moitié de la crème.
Répartissez dessus vos fruits et versez le reste de crème. Terminez par une couche de biscuits et placez le tout au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et fouettez vivement pour lisser la préparation. Versez le chocolat sur les biscuits et replacez au réfrigérateur pour 1h au moins. Servez bien frais.Un dessert léger, frais, parfait pour une chaude journée d'été !
Recette Poivrons farcis aux légumes
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros poivrons
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 100 g de jambon de pays
- huile d'olive
- persil plat
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Couper les poivrons en deux et les épépiner.
Couper les courgettes en dés (sans les éplucher).
Peler les aubergines, et les couper en dés.
Couper les tomates en dés.
Emincer les oignons, et les faire dorer dans de l'huile d'olive ; ajouter l'ail écrasé, les tomates, aubergines et courgettes, faire cuire 20 mn à feu moyen.
Ajouter le jambon coupé en dés, le gruyère et le persil.
Saler, poivrer.
Farcir les poivrons, en tassant bien.
Poser les poivrons (farce en dessous) sur du papier alu, les enduire d'huile d'olive et faire cuire sous le grill du four, 10 mn.
Remettre les poivrons à l'endroit et continuer la cuisson 15 mn.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros poivrons
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 100 g de jambon de pays
- huile d'olive
- persil plat
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Couper les poivrons en deux et les épépiner.
Couper les courgettes en dés (sans les éplucher).
Peler les aubergines, et les couper en dés.
Couper les tomates en dés.
Emincer les oignons, et les faire dorer dans de l'huile d'olive ; ajouter l'ail écrasé, les tomates, aubergines et courgettes, faire cuire 20 mn à feu moyen.
Ajouter le jambon coupé en dés, le gruyère et le persil.
Saler, poivrer.
Farcir les poivrons, en tassant bien.
Poser les poivrons (farce en dessous) sur du papier alu, les enduire d'huile d'olive et faire cuire sous le grill du four, 10 mn.
Remettre les poivrons à l'endroit et continuer la cuisson 15 mn.
Recette Escalopes de poulet au pesto rouge
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 4 cuillères à soupe d'huile d?olive
- 1 boule de Mozzarella
- sauce tomates
Pour le Pesto :
- 2 tomates séchées à l?huile
- 1 poivron rouge
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 3 gousses d?aïl
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 24 feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe de Pecorino râpé
Préparation :
Faire le Pesto : égoutter les tomates séchées et les hâcher. Couper le poivron en dés et le faire revenir 10 mn dans l?huile chaude.
Ajouter l?ail écrasé, le coulis de tomates et les tomates séchées. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 mn, puis laisser refroidir.
Verser dans le bol d?un robot ménager, ajouter le basilic, le Pecorino et mixer en une purée épaisse.
Faire les escalopes : beurrer un plat à gratin.
Inciser les blancs de poulet dans le sens de la longueur. Ecarter la chair et farcir les blancs avec le Pesto. Les placer dans le plat à gratin, les enduire d?huile d?olive. Saler et poivrer.
Cuire 45 mn à 200°C (dans un four non préchauffé) en recouvrant le plat de papier aluminium.
Surveiller la cuisson pour que la viande ne sèche pas.
Détailler la mozzarella en tranches. Les répartir sur les blancs de poulet et terminer la cuisson 5 mn sous le grill du four.
Servir accompagné de riz et de sauce tomates à laquelle on aura ajouté quelques cuillerées de Pesto.Plat un peu long à préparer, mais le Pesto peut être congelé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 4 cuillères à soupe d'huile d?olive
- 1 boule de Mozzarella
- sauce tomates
Pour le Pesto :
- 2 tomates séchées à l?huile
- 1 poivron rouge
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 3 gousses d?aïl
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 24 feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe de Pecorino râpé
Préparation :
Faire le Pesto : égoutter les tomates séchées et les hâcher. Couper le poivron en dés et le faire revenir 10 mn dans l?huile chaude.
Ajouter l?ail écrasé, le coulis de tomates et les tomates séchées. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 mn, puis laisser refroidir.
Verser dans le bol d?un robot ménager, ajouter le basilic, le Pecorino et mixer en une purée épaisse.
Faire les escalopes : beurrer un plat à gratin.
Inciser les blancs de poulet dans le sens de la longueur. Ecarter la chair et farcir les blancs avec le Pesto. Les placer dans le plat à gratin, les enduire d?huile d?olive. Saler et poivrer.
Cuire 45 mn à 200°C (dans un four non préchauffé) en recouvrant le plat de papier aluminium.
Surveiller la cuisson pour que la viande ne sèche pas.
Détailler la mozzarella en tranches. Les répartir sur les blancs de poulet et terminer la cuisson 5 mn sous le grill du four.
Servir accompagné de riz et de sauce tomates à laquelle on aura ajouté quelques cuillerées de Pesto.Plat un peu long à préparer, mais le Pesto peut être congelé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Hachis de canard confit
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 1 boîte de canard confit (790 g)
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 10 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
1] Epluchez et hachez les oignon et l'ail, faites-les revenir 1 à 5 min dans 25 g de beurre, saupoudrez de farine et remuez. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc et laissez frémir 20 min.
2] Pelez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante, salez et égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les à la main, incorporez le reste du beurre puis le lait bouillant en mélangeant doucement, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
3] Préchauffez le four à 240°, thermostat 8.
Faites cuire le canard confit sans graisse puis retirez la graisse des canards. Faites-les revenir 12 à 16 min, effilochez les cuisses à la fourchette. Mélangez oignon, gousse d'ail et le canard effiloché et laissez cuire encore 5 min. Hors du feu, incoporez le sel et le poivre.
4] Mettez la moitié de la purée dans un plat à gratin, ajoutez tout le canard. Etalez bien et finissez par le reste de purée.
5] Striez la surface à la fourchette. Faites dorer 10 min au four et servez.
Bon appétit!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 1 boîte de canard confit (790 g)
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 10 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
1] Epluchez et hachez les oignon et l'ail, faites-les revenir 1 à 5 min dans 25 g de beurre, saupoudrez de farine et remuez. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc et laissez frémir 20 min.
2] Pelez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante, salez et égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les à la main, incorporez le reste du beurre puis le lait bouillant en mélangeant doucement, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
3] Préchauffez le four à 240°, thermostat 8.
Faites cuire le canard confit sans graisse puis retirez la graisse des canards. Faites-les revenir 12 à 16 min, effilochez les cuisses à la fourchette. Mélangez oignon, gousse d'ail et le canard effiloché et laissez cuire encore 5 min. Hors du feu, incoporez le sel et le poivre.
4] Mettez la moitié de la purée dans un plat à gratin, ajoutez tout le canard. Etalez bien et finissez par le reste de purée.
5] Striez la surface à la fourchette. Faites dorer 10 min au four et servez.
Bon appétit!
Recette Galette des rois au chocolat
Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croissants pesto jambon
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 32 croissants) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 bocal de pesto
- 6 tranches de jambon
- jaune d'oeuf pour dorer le tout
Préparation :
Découper la pâte feuilletée en 16 tranches : en regardant bien, on s'aperçoit que ce découpage très ordinaire représente un triangle...
Garnir chaque tranche de jambon de manière à ce qu'il ne déborde pas (en mettre surtout dans la base du triangle).
Ajouter du pesto (pas trop, mais ne vous inquiétez pas, ça va forcément déborder).
Rouler le triangle depuis la base jusqu'à la pointe, donner au rouleau la forme d'un croissant. Répartir le pesto qui déborde sur le croissant; faire dorer le tout.
Enfourner à four chaud, laisser cuire une bonne dizaine de minutes.Succès assuré ! Un plat simple et qui en jette...Variante saumon-crème-aneth, jambon-moutarde, etc.
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 32 croissants) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 bocal de pesto
- 6 tranches de jambon
- jaune d'oeuf pour dorer le tout
Préparation :
Découper la pâte feuilletée en 16 tranches : en regardant bien, on s'aperçoit que ce découpage très ordinaire représente un triangle...
Garnir chaque tranche de jambon de manière à ce qu'il ne déborde pas (en mettre surtout dans la base du triangle).
Ajouter du pesto (pas trop, mais ne vous inquiétez pas, ça va forcément déborder).
Rouler le triangle depuis la base jusqu'à la pointe, donner au rouleau la forme d'un croissant. Répartir le pesto qui déborde sur le croissant; faire dorer le tout.
Enfourner à four chaud, laisser cuire une bonne dizaine de minutes.Succès assuré ! Un plat simple et qui en jette...Variante saumon-crème-aneth, jambon-moutarde, etc.
Recette Polenta de châtaignes
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel
On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.
Préparation :
Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel
On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.
Préparation :
Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Clafoutis amandine aux cerises
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- au moins 1 kg de cerises mûres dénoyautées
- 200 g d'amandes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 4 gros oeufs entiers
- 20 cl de lait
- 1 pot de crème fraîche allégée (15 à 20 cl)
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre + 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- 1 verre à liqueur de kirsch ou d'Amaretto, ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 moule à manqué de 28 cm bien beurré
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.
Mélanger les deux mélanges, rajouter la liqueur et verser dans le moule rempli de cerises.
Préchauffer le four et cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou très frais, après un saupoudrage de cassonade à chaud.On peut éventuellement faire macérer les cerises dans la liqueur utilisée pour le gâteau.Muscat Beaumes de Venise
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- au moins 1 kg de cerises mûres dénoyautées
- 200 g d'amandes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 4 gros oeufs entiers
- 20 cl de lait
- 1 pot de crème fraîche allégée (15 à 20 cl)
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre + 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- 1 verre à liqueur de kirsch ou d'Amaretto, ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 moule à manqué de 28 cm bien beurré
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.
Mélanger les deux mélanges, rajouter la liqueur et verser dans le moule rempli de cerises.
Préchauffer le four et cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou très frais, après un saupoudrage de cassonade à chaud.On peut éventuellement faire macérer les cerises dans la liqueur utilisée pour le gâteau.Muscat Beaumes de Venise
Recette Brouillade au potimarron
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.
Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).
Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.
Servir aussitôt.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.
Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).
Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.
Servir aussitôt.
Recette Bûche trois couleurs
Préparation : 1h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 24 biscuits de Reims roses
- 60 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d oeufs
- 1/2 verre d'eau
- 90 g de beurre mou
- 130 g de chocolat noir fin
- 50 g sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g beurre mou
- 2 cuillères à soupe de café (de cafetière)
- 250 g de purée de marrons (ou de marrons entiers au mixeur)
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à café de vanille
- 70 g de beurre mou
Préparation :
Première préparation : émietter les biscuits,
ajouter sucre, jaunes, eau, beurre mou, puis travailler jusqu'à obtention d'une pâte rose homogene. Réserver au réfrigérateur.
Seconde préparation : faire fondre le chocolat, ajouter le café, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre, les blancs en neige et mettre au freezer.
Troisième préparation : passer au mixer la purée de marrons, la crème à la vanille, le beurre mou, puis mettre au réfrigérateur.
Montage : mettre une feuille d'aluminium dans un plat a cake, puis au fond la préparation aux marrons, puis la préparation rose, enfin la préparation au chocolat.
Placer 12h au réfrigérateur.
Une fois démoulé, strier avec 1 fourchette et saupoudrer de sucre glace.Pour apprécier cette recette, il faut etre amateur de crème au beurre!!!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 24 biscuits de Reims roses
- 60 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d oeufs
- 1/2 verre d'eau
- 90 g de beurre mou
- 130 g de chocolat noir fin
- 50 g sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g beurre mou
- 2 cuillères à soupe de café (de cafetière)
- 250 g de purée de marrons (ou de marrons entiers au mixeur)
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à café de vanille
- 70 g de beurre mou
Préparation :
Première préparation : émietter les biscuits,
ajouter sucre, jaunes, eau, beurre mou, puis travailler jusqu'à obtention d'une pâte rose homogene. Réserver au réfrigérateur.
Seconde préparation : faire fondre le chocolat, ajouter le café, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre, les blancs en neige et mettre au freezer.
Troisième préparation : passer au mixer la purée de marrons, la crème à la vanille, le beurre mou, puis mettre au réfrigérateur.
Montage : mettre une feuille d'aluminium dans un plat a cake, puis au fond la préparation aux marrons, puis la préparation rose, enfin la préparation au chocolat.
Placer 12h au réfrigérateur.
Une fois démoulé, strier avec 1 fourchette et saupoudrer de sucre glace.Pour apprécier cette recette, il faut etre amateur de crème au beurre!!!
Recette Gnocchis aux légumes
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 300 g de haricots verts
- 3 oignons
- 5 tomates pelées et concassées
- 3 cuillères d'huile
- 3 petites pommes de terre
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- origan, safran, sel, poivre
Préparation :
Cuire les légumes (haricots verts et pommes de terre) 10 min à la vapeur.
Couper les oignons en petits dés et les faire revenir dans l'huile.
Ajouter les haricots verts et les pommes de terre pelées et coupées en 2, puis faire revenir le tout 5 min.
Ecraser ensemble les olives, les tomates, et l'origan jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse; assaisonner.
Faire cuire les gnocchis selon le temps indiqué sur le paquet, dans de l'eau bouillante salée et safranée; égoutter les pâtes.
Mélanger ensemble les légumes et les gnocchis, puis napper de sauce.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 300 g de haricots verts
- 3 oignons
- 5 tomates pelées et concassées
- 3 cuillères d'huile
- 3 petites pommes de terre
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- origan, safran, sel, poivre
Préparation :
Cuire les légumes (haricots verts et pommes de terre) 10 min à la vapeur.
Couper les oignons en petits dés et les faire revenir dans l'huile.
Ajouter les haricots verts et les pommes de terre pelées et coupées en 2, puis faire revenir le tout 5 min.
Ecraser ensemble les olives, les tomates, et l'origan jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse; assaisonner.
Faire cuire les gnocchis selon le temps indiqué sur le paquet, dans de l'eau bouillante salée et safranée; égoutter les pâtes.
Mélanger ensemble les légumes et les gnocchis, puis napper de sauce.
Recette Amuse-bouche saint-jacques et bettraves
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 oignon (plutôt petit)
- 1 betterave rouge cuite
- 1 pomme
- 8 coquilles saint-jacques (ou 4 à 5 noix de pétoncle surgelées par personnes)
- 10 à 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 50 g de lardons fumés
- du vinaigre balsamique
- sel, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, y rajouter la pomme et la betterave coupées en petits dés.
Laisser cuire environ 10 min jusqu'à ce que les pommes et les betteraves aient bien compoté.
Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle, il faut qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Mixer l'oignon, la pomme et la betterave avec 10 à 20 cl de crème fraîche (plus vous en mettrez plus la préparation sera liquide) afin d'obtenir une purée homogène.
Assaisonner la purée selon vos goût avec le sel et le poivre (attention à ne pas trop saler car il y a les lardons).
Faire revenir les coquilles avec un peu d'huile et de beurre dans une poêle.
Mettre dans des petits ramequins (ou dans des verrines) un peu de purée de betterave encore tiède, y déposer dessus une noix de saint-jacques coupée en 4 ou les noix de pétoncle, un peu de vinaigre balsamique et quelques lardons bien grillés.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 oignon (plutôt petit)
- 1 betterave rouge cuite
- 1 pomme
- 8 coquilles saint-jacques (ou 4 à 5 noix de pétoncle surgelées par personnes)
- 10 à 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 50 g de lardons fumés
- du vinaigre balsamique
- sel, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, y rajouter la pomme et la betterave coupées en petits dés.
Laisser cuire environ 10 min jusqu'à ce que les pommes et les betteraves aient bien compoté.
Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle, il faut qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Mixer l'oignon, la pomme et la betterave avec 10 à 20 cl de crème fraîche (plus vous en mettrez plus la préparation sera liquide) afin d'obtenir une purée homogène.
Assaisonner la purée selon vos goût avec le sel et le poivre (attention à ne pas trop saler car il y a les lardons).
Faire revenir les coquilles avec un peu d'huile et de beurre dans une poêle.
Mettre dans des petits ramequins (ou dans des verrines) un peu de purée de betterave encore tiède, y déposer dessus une noix de saint-jacques coupée en 4 ou les noix de pétoncle, un peu de vinaigre balsamique et quelques lardons bien grillés.
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