Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- Un reste de pommes de terre cuites (ou quelques petites pommes de terre)
- 200 g de lentilles précuites
- 2 tomates coupées en quartiers
- Sel, poivre, huile d'olive
- Tout plein d'épices : 5 parfums, coriandre, piment doux, cannelle, ras-el-hanout (épice à couscous), curry ...
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau), puis les couper en gros quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faire sauter les pommes de terre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver.
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tranchettes dans la largeur (de manière à avoir des petites lamelles qui se détachent facilement).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les poireaux et les faire cuire quelques minutes à feu doux. Au premier signe de doré, ajouter un verre d'eau et les tomates en quartier.
Saler, poivrer, épicer à votre goût (pour moi, c'est quantités au pif d'un peu tout ce qui me tombe sous la main : 5 parfums, coriandre, piment doux, ras-el-hanout, curry).
Ajouter les pommes de terre sautées, laisser mijoter quelques minutes.
Régalez-vous !Rajouter quelques raisins secs en même temps que les tomates peut donner une note sucrée-salée des plus agréables, mais je n'en avais pas alors je n'ai pas pu vérifier. Une goutte de lait de coco à la fin doit avoir le même genre d'effet, cependant attention au mariage avec certaines épices.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 2 février 2014
Recette Feta tigagnito
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.
Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.
Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).
Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.
Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.
Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.
Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).
Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.
Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.
Recette Jambon bourguignon
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 échalotes
- vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- petite boîte concentré de tomate
- 4 tranches de jambon
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans une poêle, mettre un verre de vin blanc sec, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel, poivre. Bien mélanger et faire chauffer environs 5 mn.
Rouler le jambon dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus, mettre dans le four bien chaud (220°C) environs 5 mn.
Servez bien chaud accompagné de frites ou de petites coquillettes.Si vous ne voulez pas garder les échalotes, vous pouvez passer la sauce dans une passoire avant de la mettre au four
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 échalotes
- vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- petite boîte concentré de tomate
- 4 tranches de jambon
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans une poêle, mettre un verre de vin blanc sec, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel, poivre. Bien mélanger et faire chauffer environs 5 mn.
Rouler le jambon dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus, mettre dans le four bien chaud (220°C) environs 5 mn.
Servez bien chaud accompagné de frites ou de petites coquillettes.Si vous ne voulez pas garder les échalotes, vous pouvez passer la sauce dans une passoire avant de la mettre au four
Recette Bouillie bretonne ou normande
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 3 l de lait
- 1 kg de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Bien mélanger bien tous les ingrédients.
Cuire, à feu doux, sans cesser de tourner pendant 30 mn environ.
Déguster chaud.Cette recette ancienne se servait en plat principal dans les familles pauvres.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 3 l de lait
- 1 kg de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Bien mélanger bien tous les ingrédients.
Cuire, à feu doux, sans cesser de tourner pendant 30 mn environ.
Déguster chaud.Cette recette ancienne se servait en plat principal dans les familles pauvres.
Recette Lasagne de courgettes et ricotta
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 plaques de lasagnes (fraîches c'est meilleur)
- 8 petites courgettes
- 1 pot de ricotta
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit bouquet de persil haché
- Huile d olive
- Sel et poivre
Pour la sauce béchamel, voir les recettes sur le site selon vos préférences.
Préparation :
Râpez les courgettes à la râpe (gros trous) en laissant la peau.
Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes doivent rendre toute leur eau et devenir fondantes. Ajoutez la ricotta, les lardons, salez poivrez.
Préparez la béchamel, elle doit être assez épaisse. Si vous la souhaitez plus veloutée, ajoutez un peu de crème.
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, puis les plaques de lasagne, deux ou trois, ensuite répartissez une partie de la préparation courgette, (il faut recouvrir les plaques) et un peu de béchamel.
Continuez ainsi en finissant par de la béchamel. Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four 30 à 40 minutes au four à 180°C(thermostat 6).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 plaques de lasagnes (fraîches c'est meilleur)
- 8 petites courgettes
- 1 pot de ricotta
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit bouquet de persil haché
- Huile d olive
- Sel et poivre
Pour la sauce béchamel, voir les recettes sur le site selon vos préférences.
Préparation :
Râpez les courgettes à la râpe (gros trous) en laissant la peau.
Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes doivent rendre toute leur eau et devenir fondantes. Ajoutez la ricotta, les lardons, salez poivrez.
Préparez la béchamel, elle doit être assez épaisse. Si vous la souhaitez plus veloutée, ajoutez un peu de crème.
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, puis les plaques de lasagne, deux ou trois, ensuite répartissez une partie de la préparation courgette, (il faut recouvrir les plaques) et un peu de béchamel.
Continuez ainsi en finissant par de la béchamel. Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four 30 à 40 minutes au four à 180°C(thermostat 6).
Recette Fondue au chocolat
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Recette Poulet au roquefort
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.
Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.
Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.
Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.
Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.
Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.
Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.
Recette Blanquette de jambon
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de talon de jambon de Paris
- 30 g de cèpes séchés
- 300 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 300 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 2 tablettes de bouillon
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation :
Faites tremper et gonfler tous les cèpes séchés dans un bol d'eau tiède.
Détaillez le jambon en lamelles.
Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les.
Epluchez l'oignon et hachez-le finement.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites revenir l'oignon.
Lorsque l'oignon devient légèrement transparent, ajoutez alors les champignons de Paris. Laissez-les revenir en mélangeant bien pendant 5 mn.
Ajoutez les cèpes égouttés et les lamelles de jambon.
Mouillez avec 50 cl de bouillon avec les 2 tablettes. Ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition puis laissez cuire à découvert et à petit feu 20 mn.
Mélangez la crème fraîche avec la Maïzena, ajoutez noix de muscade râpée sel et poivre.
Versez le mélange dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 mn. La sauce doit venir épaisse ; retirez le bouquet garni.Accompagnez ce plat de riz blanc ou de pâtes fraîches.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de talon de jambon de Paris
- 30 g de cèpes séchés
- 300 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 300 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 2 tablettes de bouillon
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation :
Faites tremper et gonfler tous les cèpes séchés dans un bol d'eau tiède.
Détaillez le jambon en lamelles.
Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les.
Epluchez l'oignon et hachez-le finement.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites revenir l'oignon.
Lorsque l'oignon devient légèrement transparent, ajoutez alors les champignons de Paris. Laissez-les revenir en mélangeant bien pendant 5 mn.
Ajoutez les cèpes égouttés et les lamelles de jambon.
Mouillez avec 50 cl de bouillon avec les 2 tablettes. Ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition puis laissez cuire à découvert et à petit feu 20 mn.
Mélangez la crème fraîche avec la Maïzena, ajoutez noix de muscade râpée sel et poivre.
Versez le mélange dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 mn. La sauce doit venir épaisse ; retirez le bouquet garni.Accompagnez ce plat de riz blanc ou de pâtes fraîches.
Recette Crèmes aux oeufs à la vanille
Cuisson : 10 + 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. La placer avec les grains dans une casserole, avec le lait et le sucre, puis faire bouillir.
Retirer la gousse de vanille et faire cuire le lait encore 10 mn à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs, puis incoroporer le lait doucement, tout en remuant. Répartir la crème dans des petits plats allant au four.
Verser un fond d'eau dans la plaque du four, y déposer les petits plats et faire cuire pendant 40 mn. Laisser refroidir.On peut laisser la gousse de vanille jusqu'à la fin de la cuisson du lait pour que les crèmes aient plus de goût.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. La placer avec les grains dans une casserole, avec le lait et le sucre, puis faire bouillir.
Retirer la gousse de vanille et faire cuire le lait encore 10 mn à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs, puis incoroporer le lait doucement, tout en remuant. Répartir la crème dans des petits plats allant au four.
Verser un fond d'eau dans la plaque du four, y déposer les petits plats et faire cuire pendant 40 mn. Laisser refroidir.On peut laisser la gousse de vanille jusqu'à la fin de la cuisson du lait pour que les crèmes aient plus de goût.
Recette Pain à la levure de boulangerie (réussi à coup sûr)
Préparation : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d?eau
- 1 litre d?eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d?eau à 38°C maxi !!! (si l?eau est trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l?eau était plus froide).
Mettre 1 litre d?eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l?étirer puis en faire une boule, l?étirer, en faire une boule.... pendant 10 mn.
La pâte en s?étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un peu d?eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert d?un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16 heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer, l?aplatir avec la paume de la main pour chasser l?air. Ne pas trop la travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s?aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d?un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d?eau posé dans le fond du four (pour créer de l?humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur tournante et le grill (ou en couvrant le pain d?aluminium et en le découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain soit croustillant.
Les laisser refroidir à l?envers afin qu?ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d?eau.
- 1 litre d?eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d?eau
- 1 litre d?eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d?eau à 38°C maxi !!! (si l?eau est trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l?eau était plus froide).
Mettre 1 litre d?eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l?étirer puis en faire une boule, l?étirer, en faire une boule.... pendant 10 mn.
La pâte en s?étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un peu d?eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert d?un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16 heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer, l?aplatir avec la paume de la main pour chasser l?air. Ne pas trop la travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s?aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d?un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d?eau posé dans le fond du four (pour créer de l?humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur tournante et le grill (ou en couvrant le pain d?aluminium et en le découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain soit croustillant.
Les laisser refroidir à l?envers afin qu?ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d?eau.
- 1 litre d?eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Recette Délice de courgettes
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ragoût de porc (Plat du Réveillon Antillais)
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes):
- 2 kg d'échine de porc
- 2 oignons
- 6 cives (une belle botte)
- 4 gousses d'ail moyennes (2 pour la marinade et 2 pour la cuisson)
- 3 feuilles de bois d'Inde
- 3 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- 1/2 bouquet de persil
- Piment
- Sel, poivre
- 6 clous de girofle
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 citron vert
- Huile neutre
- Vin (facultatif)
- Eau.
Préparation :
- Couper la viande en gros morceaux.
- Mettre dans un saladier avec : le vinaigre, l'ail, le jus et le citron écrasé, le sel, le poivre et le piment.
- Laisser mariner toute une nuit.
- Le jour J : faire chauffer un peu d'huile, ajouter les clous de girofle, le thym, les feuilles de laurier et le bois d'Inde.
- Ajouter la viande puis laisser rissoler (c'est important).
- Ajouter les oignons( coupés en 4 ou 6), cives (coupés en 2 ou 3), persil (entier), l'ail et les épices.
- Déglacer avec le vin (facultatif) sinon avec l'eau de la marinade.
- Laisser mijoter puis arroser d'eau à hauteur de la viande.
- Ajouter le piment.
Couvrir et laisser cuire 40 à 45 min (tout dépend de la viande).
- Faire cuire à découvert jusqu'à réduction du jus (pas trop quand même).
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes):
- 2 kg d'échine de porc
- 2 oignons
- 6 cives (une belle botte)
- 4 gousses d'ail moyennes (2 pour la marinade et 2 pour la cuisson)
- 3 feuilles de bois d'Inde
- 3 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- 1/2 bouquet de persil
- Piment
- Sel, poivre
- 6 clous de girofle
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 citron vert
- Huile neutre
- Vin (facultatif)
- Eau.
Préparation :
- Couper la viande en gros morceaux.
- Mettre dans un saladier avec : le vinaigre, l'ail, le jus et le citron écrasé, le sel, le poivre et le piment.
- Laisser mariner toute une nuit.
- Le jour J : faire chauffer un peu d'huile, ajouter les clous de girofle, le thym, les feuilles de laurier et le bois d'Inde.
- Ajouter la viande puis laisser rissoler (c'est important).
- Ajouter les oignons( coupés en 4 ou 6), cives (coupés en 2 ou 3), persil (entier), l'ail et les épices.
- Déglacer avec le vin (facultatif) sinon avec l'eau de la marinade.
- Laisser mijoter puis arroser d'eau à hauteur de la viande.
- Ajouter le piment.
Couvrir et laisser cuire 40 à 45 min (tout dépend de la viande).
- Faire cuire à découvert jusqu'à réduction du jus (pas trop quand même).
Recette Cuisses de poulet mijotées au pastis
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 800 g de bulbes de fenouil
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 5 cl de pastis
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel et poivre
Préparation :
Taillez les fenouils en quartiers en éliminant la partie dure et en réservant les plumets.
Epluchez et émincez finement les oignons. Effilez et coupez les branches de céleri en tronçons.
Dans une casserole, faites colorer les cuisses de poulet sur feu vif avec l?huile. Remplacez les par les oignons. Dès qu?ils sont translucides, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.
Versez le pastis et flambez. A l?extinction des flammes ajoutez le fenouil, le céleri et le bouquet garni. Remuez, faites suer 3 min, puis salez et poivrez et mouillez avec le bouillon. Dès ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 min.
Arrangez les morceaux de poulet et les fenouils sur un plat de service et nappez les de sauce. Présentez le plat parsemé de basilic ciselé et piqué de petits plumets de fenouil.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 800 g de bulbes de fenouil
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 5 cl de pastis
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel et poivre
Préparation :
Taillez les fenouils en quartiers en éliminant la partie dure et en réservant les plumets.
Epluchez et émincez finement les oignons. Effilez et coupez les branches de céleri en tronçons.
Dans une casserole, faites colorer les cuisses de poulet sur feu vif avec l?huile. Remplacez les par les oignons. Dès qu?ils sont translucides, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.
Versez le pastis et flambez. A l?extinction des flammes ajoutez le fenouil, le céleri et le bouquet garni. Remuez, faites suer 3 min, puis salez et poivrez et mouillez avec le bouillon. Dès ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 min.
Arrangez les morceaux de poulet et les fenouils sur un plat de service et nappez les de sauce. Présentez le plat parsemé de basilic ciselé et piqué de petits plumets de fenouil.
Recette Lapin frit
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 oignon
- 1 verre et demi d'huile d'olive extra vierge
- le jus de deux citron
- quelques feuilles de sauge et de romarin
- poivre en grains
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Découper le lapin en morceaux et le mettre à mariner dans une soupière avec 1 verre d'huile, le jus de citron, les herbes et le poivre pendant au moins 1 heure.
Egoutter et passer le lapin dans la farine avec beaucoup de soin (elle doit bien adhérer).
Battre les oeuf avec le sel et le poivre dans un récipient, puis passer les morceaux de lapin.
Frire le lapin dans l'huile chaude.
Servir le lapin avec des courgettes grillées.
Cuisson : 1heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 oignon
- 1 verre et demi d'huile d'olive extra vierge
- le jus de deux citron
- quelques feuilles de sauge et de romarin
- poivre en grains
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Découper le lapin en morceaux et le mettre à mariner dans une soupière avec 1 verre d'huile, le jus de citron, les herbes et le poivre pendant au moins 1 heure.
Egoutter et passer le lapin dans la farine avec beaucoup de soin (elle doit bien adhérer).
Battre les oeuf avec le sel et le poivre dans un récipient, puis passer les morceaux de lapin.
Frire le lapin dans l'huile chaude.
Servir le lapin avec des courgettes grillées.
Recette Velouté de poires
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
- 1,5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
- 75 g de miel de lavande
- 2 oranges juteuses
- 1 citron
- 10 cl de vieux banyuls (facultatif)
Préparation :
Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.
Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.
Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.Léger et rafraichissant. Parfait pour les douces journées de fin d'été... ou après un repas bien roboratif.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
- 1,5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
- 75 g de miel de lavande
- 2 oranges juteuses
- 1 citron
- 10 cl de vieux banyuls (facultatif)
Préparation :
Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.
Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.
Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.Léger et rafraichissant. Parfait pour les douces journées de fin d'été... ou après un repas bien roboratif.
Recette Tian de pommes de terre aux tomates et anchois
Temps de préparation :25 minutesminutes
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Recette Porc au gingembre
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg d'échine de porc
- 1 grosse racine de gingembre
- 4 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- Poivre
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 bonne cuillère à soupe de sel de glutamate
Préparation :
La veille, couper la viande en cube,la mettre à macérer avec la sauce soja et le sel de glutamate. Réserver au frais.
Le lendemain, sortir la viande du réfrigérateur bien avant la cuisson.
Emincer les oignons. Piler poivre et ail, peler le gingembre et le tailler en julienne.
Faire revenir la viande quelques minutes. Ajouter les oignons, puis le mélange pilé, bien mélanger. Ajouter le thym et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
Rajouter le gingembre et laisser cuire à feu doux 40 à 50 minutes.
Il faut que les morceaux de viandes soient tendres.
Ne pas hésiter à laisser cuire plus longtemps.
Si le plat sèche trop, rajouter de l'eau chaude.Attention, la sauce soja et le sel de glutamate sont assez salés.Rectifier l'assaisonemment après cuisson. Accompagner ce plat avec du riz créole.Préparé pour la 6ème rencontre Marmiton.Côte du Rhone village (Beaume de Venise)
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg d'échine de porc
- 1 grosse racine de gingembre
- 4 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- Poivre
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 bonne cuillère à soupe de sel de glutamate
Préparation :
La veille, couper la viande en cube,la mettre à macérer avec la sauce soja et le sel de glutamate. Réserver au frais.
Le lendemain, sortir la viande du réfrigérateur bien avant la cuisson.
Emincer les oignons. Piler poivre et ail, peler le gingembre et le tailler en julienne.
Faire revenir la viande quelques minutes. Ajouter les oignons, puis le mélange pilé, bien mélanger. Ajouter le thym et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
Rajouter le gingembre et laisser cuire à feu doux 40 à 50 minutes.
Il faut que les morceaux de viandes soient tendres.
Ne pas hésiter à laisser cuire plus longtemps.
Si le plat sèche trop, rajouter de l'eau chaude.Attention, la sauce soja et le sel de glutamate sont assez salés.Rectifier l'assaisonemment après cuisson. Accompagner ce plat avec du riz créole.Préparé pour la 6ème rencontre Marmiton.Côte du Rhone village (Beaume de Venise)
Recette Minis-biscuits de céréales
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 Personnes) :
- 1 yaourt nature sucré
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 2 barres de céréales au blé complet, type Weetabix
- 2 cuillère à café de chocolat en poudre
- 10 cl de lait
- 5 g de levure chimique
Préparation :
Mettre dans un saladier les barres de céréales, les mettre en miettes, puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger les deux ingrédients.
Ajouter le yaourt et la farine.
Mélanger progressivement les quatre ingrédients et verser le lait, le chocolat en poudre et la levure.
Mélanger le tout pour en faire une pâte épaisse.
Mettre le four à chauffer à 180°C, thermostat 6.
Faire de petites boules sur du papier sulfurisé.
Mettre le résultat au four pendant 25 min.
Et c'est près !!!Peut se manger froid comme chaud.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 Personnes) :
- 1 yaourt nature sucré
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 2 barres de céréales au blé complet, type Weetabix
- 2 cuillère à café de chocolat en poudre
- 10 cl de lait
- 5 g de levure chimique
Préparation :
Mettre dans un saladier les barres de céréales, les mettre en miettes, puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger les deux ingrédients.
Ajouter le yaourt et la farine.
Mélanger progressivement les quatre ingrédients et verser le lait, le chocolat en poudre et la levure.
Mélanger le tout pour en faire une pâte épaisse.
Mettre le four à chauffer à 180°C, thermostat 6.
Faire de petites boules sur du papier sulfurisé.
Mettre le résultat au four pendant 25 min.
Et c'est près !!!Peut se manger froid comme chaud.
Recette Far aux fraises
Préparation :55 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 220 g de farine
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille
- 220 g de sucre
- 4 oeufs
- 400 g de fraises (+ ou - selon le plat et votre envie)
Préparation :
Préchauffer votre four à 270°C .
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 . Laisser infuser environ 1 h ou faire tiédir le lait avec les gouttes de vanille.
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, les oeufs et le lait (sans la gousse).
Beurrer et fariner un moule, verser le mélange dans le moule et enfournez-le 15 à 20 mn, juste le temps que le lait dans le fond du moule se "fige" mais il ne faut pas que le dessus brûle.
Pendant ce temps laver, équeuter et couper en 2 les fraises.
Sortir le far du four et faire des incisions pour introduire les fraises.
Renfourner le plat 30 mn.
Recouvir d'un papier aluminium.
Laisser refroidir avant de servirLe faire cuire empêche les fraises de brûler. On peut aussi utiliser d'autres fruits : framboises , kiwis , bananes ...
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 220 g de farine
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille
- 220 g de sucre
- 4 oeufs
- 400 g de fraises (+ ou - selon le plat et votre envie)
Préparation :
Préchauffer votre four à 270°C .
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 . Laisser infuser environ 1 h ou faire tiédir le lait avec les gouttes de vanille.
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, les oeufs et le lait (sans la gousse).
Beurrer et fariner un moule, verser le mélange dans le moule et enfournez-le 15 à 20 mn, juste le temps que le lait dans le fond du moule se "fige" mais il ne faut pas que le dessus brûle.
Pendant ce temps laver, équeuter et couper en 2 les fraises.
Sortir le far du four et faire des incisions pour introduire les fraises.
Renfourner le plat 30 mn.
Recouvir d'un papier aluminium.
Laisser refroidir avant de servirLe faire cuire empêche les fraises de brûler. On peut aussi utiliser d'autres fruits : framboises , kiwis , bananes ...
Recette Fondants chocolat aux épices et aux oranges amères
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g + 8 carrés de chocolat corsé
- 3 oeufs
- 80 g = (de sucre en poudre+le sachet de sucre vanillé)
- 50 g de beurre (+ une noix pour les ramequins)
- 1 cuillère à soupe de farine (+1 cuillère à café pour les ramequins
- 1/2 cuillères à cuillère de mélange 4 épices
- 2 oranges
- 100 g de marmelade d'orange amère
Préparation :
Préchauffez votre four (Th 9,260°C ) .
Faites fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre (poudre+vanille), le mélange 4 épices et la farine.
Incorporez le chocolat fondu et mélangez.
Versez la préparation dans des petits ramequins beurrés et farinés, et déposez 2 carrés de chocolat dessus.
Placez vos ramequins au four environ 10 mn. Dégustez-les tièdes.
Faites tiédir la marmelade d'orange avec 2 cuillères à soupe d'eau durant 1 mn.
Pelez les oranges à vif et sortez les quartiers des membranes.
Démoulez les fondants sur une assiette à dessert, versez la marmelade autour, décorez avec les quartiers d'orange et saupoudrez de chocolat amer.Pour la décoration, vous pouvez ajoutez des autres fruits(kiwi,banane,fraise) et remplacez la marmelade par de la crème anglaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g + 8 carrés de chocolat corsé
- 3 oeufs
- 80 g = (de sucre en poudre+le sachet de sucre vanillé)
- 50 g de beurre (+ une noix pour les ramequins)
- 1 cuillère à soupe de farine (+1 cuillère à café pour les ramequins
- 1/2 cuillères à cuillère de mélange 4 épices
- 2 oranges
- 100 g de marmelade d'orange amère
Préparation :
Préchauffez votre four (Th 9,260°C ) .
Faites fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre (poudre+vanille), le mélange 4 épices et la farine.
Incorporez le chocolat fondu et mélangez.
Versez la préparation dans des petits ramequins beurrés et farinés, et déposez 2 carrés de chocolat dessus.
Placez vos ramequins au four environ 10 mn. Dégustez-les tièdes.
Faites tiédir la marmelade d'orange avec 2 cuillères à soupe d'eau durant 1 mn.
Pelez les oranges à vif et sortez les quartiers des membranes.
Démoulez les fondants sur une assiette à dessert, versez la marmelade autour, décorez avec les quartiers d'orange et saupoudrez de chocolat amer.Pour la décoration, vous pouvez ajoutez des autres fruits(kiwi,banane,fraise) et remplacez la marmelade par de la crème anglaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Escargots au maroilles
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
Par personne :
- 9 gros escargots
- 50 g de crème de maroilles
- 1 cuillère de lait
- 1 carré de pâte feuilletée de 15 cm de côté
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide.
Diluer la crème de maroilles dans le lait tiède jusqu'à obstention d'une crème. Y ajouter les escargots. Mettre l'ensemble dans un ramequin de 10 à 12 cm de diamètre et couvrir de la pâte feuilletée en la collant bien sur les bords.
Mettre au four à 180°C pendant 8 à 10 mn. La pâte va gonfler.
Servir aussitôt.
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
Par personne :
- 9 gros escargots
- 50 g de crème de maroilles
- 1 cuillère de lait
- 1 carré de pâte feuilletée de 15 cm de côté
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide.
Diluer la crème de maroilles dans le lait tiède jusqu'à obstention d'une crème. Y ajouter les escargots. Mettre l'ensemble dans un ramequin de 10 à 12 cm de diamètre et couvrir de la pâte feuilletée en la collant bien sur les bords.
Mettre au four à 180°C pendant 8 à 10 mn. La pâte va gonfler.
Servir aussitôt.
Recette Lentilles corail au curry et coco
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de lentilles
- 2 piments frais
- 3 cuillères de ghee (beurre clarifié)
- 1 cuillère de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère de curry
- 1 cuillère de paprika
- sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec 1,2 l d'eau. Couvrir la casserole et faite cuire à feu doux 25 min.
Entretemps lavez les piments et coupez-les finement. Chauffez le ghee dans une poêle. Mélangez les piments, le cumin, le laurier, le curry, le paprika, le sel, le sucre et la noix de coco.
Faites revenir les diverses épices et la noix de coco 3 min à feu doux en remuant tout le temps. Versez ce mélange sur les lentilles et mélangez bien.
Servir ces lentilles accompagnées de riz et pain indien.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de lentilles
- 2 piments frais
- 3 cuillères de ghee (beurre clarifié)
- 1 cuillère de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère de curry
- 1 cuillère de paprika
- sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec 1,2 l d'eau. Couvrir la casserole et faite cuire à feu doux 25 min.
Entretemps lavez les piments et coupez-les finement. Chauffez le ghee dans une poêle. Mélangez les piments, le cumin, le laurier, le curry, le paprika, le sel, le sucre et la noix de coco.
Faites revenir les diverses épices et la noix de coco 3 min à feu doux en remuant tout le temps. Versez ce mélange sur les lentilles et mélangez bien.
Servir ces lentilles accompagnées de riz et pain indien.
Recette La milloc de mon arrière grand mère
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe de farine de maïs
- 6 cuillères à soupe de farine de blé
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 morceaux de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Chauffer le lait avec les 16 morceaux de sucre.
Pendant ce temps, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait chaud puis verser dans un moule à manqué (ou un plat à bords hauts) préalablement beurré.
Mettre au four pendant 1 h environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
A la sortie du four, verser le sachet de sucre vanillé et laisser refroidir avant de servir.Il est possible de réduire le nombre de morceaux de sucre.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe de farine de maïs
- 6 cuillères à soupe de farine de blé
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 morceaux de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Chauffer le lait avec les 16 morceaux de sucre.
Pendant ce temps, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait chaud puis verser dans un moule à manqué (ou un plat à bords hauts) préalablement beurré.
Mettre au four pendant 1 h environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
A la sortie du four, verser le sachet de sucre vanillé et laisser refroidir avant de servir.Il est possible de réduire le nombre de morceaux de sucre.
Recette Poulet ananas-crème ultra facile
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poulet (environ 350 g)
- 20 cl de crème fraîche
- environ 4 tranches d'ananas en boite dans leur jus
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre, curry, paprika, épices pour poulet
- un peu de liant pour sauce si nécessaire
Préparation :
Coupez les filets de poulet en dés. Coupez les tranches d'ananas en morceaux(ne pas jeter le jus!)
Faites cuire le poulet dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu moyen, épicez selon vos goûts.
Baissez un peu le feu, ajoutez la crème. Versez le jus d'ananas. Ajoutez un cuillère à café de miel. Remuez, épicez de nouveau, laissez cuire quelques minutes à feu doux et liez si nécessaire.Préparation qui se marie délicieusement avec du riz blanc !
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poulet (environ 350 g)
- 20 cl de crème fraîche
- environ 4 tranches d'ananas en boite dans leur jus
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre, curry, paprika, épices pour poulet
- un peu de liant pour sauce si nécessaire
Préparation :
Coupez les filets de poulet en dés. Coupez les tranches d'ananas en morceaux(ne pas jeter le jus!)
Faites cuire le poulet dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu moyen, épicez selon vos goûts.
Baissez un peu le feu, ajoutez la crème. Versez le jus d'ananas. Ajoutez un cuillère à café de miel. Remuez, épicez de nouveau, laissez cuire quelques minutes à feu doux et liez si nécessaire.Préparation qui se marie délicieusement avec du riz blanc !
Recette Sauce au poivre spéciale
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une noisette de beurre
- 10 g de sirop de Liège (sirop aux pommes, poires et dattes)
- 20 cl de crème fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre fin et poivre concassé (quantité selon votre goût)
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Ajouter le sirop et le laisser fondre. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à volonté!
C'est vite prêt, c'est très facile et c'est délicieux sur une multitude de viandes!!C'est un petit astuce pour relever beaucoup de plats! A poivrer selon le goût de chacun.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une noisette de beurre
- 10 g de sirop de Liège (sirop aux pommes, poires et dattes)
- 20 cl de crème fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre fin et poivre concassé (quantité selon votre goût)
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Ajouter le sirop et le laisser fondre. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à volonté!
C'est vite prêt, c'est très facile et c'est délicieux sur une multitude de viandes!!C'est un petit astuce pour relever beaucoup de plats! A poivrer selon le goût de chacun.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Fondue au chocolat
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Recette Biscuits au riz soufflé
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre ou margarine
- 120 g de riz soufflé
- 2 barres chocolatées
- 2 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Découper les bars chocolatées en morceaux, puis mélanger tous les ingrédients (sauf le riz) dans une casserole. Chauffer jusqu'à ce que le tout soit fondu.
Retirer ensuite la casserole du feu puis y ajouter les céréales, bien mélanger.
Verser le tout dans un plat recouvert de papier d'aluminium, tasser au maximum.
Attendre ensuite que ça refroidisse !
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre ou margarine
- 120 g de riz soufflé
- 2 barres chocolatées
- 2 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Découper les bars chocolatées en morceaux, puis mélanger tous les ingrédients (sauf le riz) dans une casserole. Chauffer jusqu'à ce que le tout soit fondu.
Retirer ensuite la casserole du feu puis y ajouter les céréales, bien mélanger.
Verser le tout dans un plat recouvert de papier d'aluminium, tasser au maximum.
Attendre ensuite que ça refroidisse !
Recette Pain (comme chez le boulanger)
Préparation : 5 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de farine (blanche, de campagne ou mélange des deux )
- 40 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 3/4 de litre d'eau tiède
Préparation :
Dans une grande jatte, mélanger le sel avec la farine.
Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure.
Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.
Ajouter la levure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte 3 à 4 heures dans un endroit tempéré.
Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle même (pour enlever l'air). Former une boule.
Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné. Placer la boule de pâte dans la corbeille
et laisser lever environ 2 heures dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive, de préférence)
Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus.
Enfourner et cuire 1 heure.Pendant toute l'opération, profitez de la bonne odeur du levain, puis du pain qui cuit.Ecouter la croûte qui craque pendant qu'il refroidit et respirez le parfum du pain chaud.Vous pouvez le déguster le jour même ou bien le lendemain, auquel cas, n'oubliez pas de l'envelopper dans un torchon après l'avoir entamé: il se conservera mieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de farine (blanche, de campagne ou mélange des deux )
- 40 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 3/4 de litre d'eau tiède
Préparation :
Dans une grande jatte, mélanger le sel avec la farine.
Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure.
Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.
Ajouter la levure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte 3 à 4 heures dans un endroit tempéré.
Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle même (pour enlever l'air). Former une boule.
Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné. Placer la boule de pâte dans la corbeille
et laisser lever environ 2 heures dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive, de préférence)
Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus.
Enfourner et cuire 1 heure.Pendant toute l'opération, profitez de la bonne odeur du levain, puis du pain qui cuit.Ecouter la croûte qui craque pendant qu'il refroidit et respirez le parfum du pain chaud.Vous pouvez le déguster le jour même ou bien le lendemain, auquel cas, n'oubliez pas de l'envelopper dans un torchon après l'avoir entamé: il se conservera mieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tartare végétarien de betteraves rouges au fromage de chèvre
Préparation : 20 à 25 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de betteraves rouges (crues à faire cuire ou déjà cuites ? au choix)
- 2 à 3 "bûchettes" de fromage de chèvre ou 1 bûche cendrée de fromage de chèvre sec
- 75 g de mayonnaise
- 1 échalote ciselée
- 15 g de câpres hachés
- 15 g de persil ciselé
- quelques feuilles de persil plat
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- sel fin
- poivre moulu
Préparation :
Mettre 4 petites assiettes dans le réfrigérateur.
Couper le fromage de chèvre en fines lamelles. Les placer dans une assiette creuse et les arroser d'huile d'olive, de sel (peu) et de poivre. Laisser macérer à température ambiante pendant le reste de la préparation.
Eplucher les betteraves cuites et les hacher finement.
Mettre dans un saladier les betteraves hachées, le persil, l'échalote, les câpres hachés, la mayonnaise, le vinaigre de xérès, le reste de sel, le poivre et le Tabasco.
Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Sortir les 4 assiettes du réfrigérateur.
Mettre au centre de chaque assiette 1/4 de la préparation.
Disposer autour les lamelles de fromages de chèvre et arroser avec le reste d'huile d'olive de la macération.
Décorer avec les feuilles de persil plat.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de betteraves rouges (crues à faire cuire ou déjà cuites ? au choix)
- 2 à 3 "bûchettes" de fromage de chèvre ou 1 bûche cendrée de fromage de chèvre sec
- 75 g de mayonnaise
- 1 échalote ciselée
- 15 g de câpres hachés
- 15 g de persil ciselé
- quelques feuilles de persil plat
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- sel fin
- poivre moulu
Préparation :
Mettre 4 petites assiettes dans le réfrigérateur.
Couper le fromage de chèvre en fines lamelles. Les placer dans une assiette creuse et les arroser d'huile d'olive, de sel (peu) et de poivre. Laisser macérer à température ambiante pendant le reste de la préparation.
Eplucher les betteraves cuites et les hacher finement.
Mettre dans un saladier les betteraves hachées, le persil, l'échalote, les câpres hachés, la mayonnaise, le vinaigre de xérès, le reste de sel, le poivre et le Tabasco.
Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Sortir les 4 assiettes du réfrigérateur.
Mettre au centre de chaque assiette 1/4 de la préparation.
Disposer autour les lamelles de fromages de chèvre et arroser avec le reste d'huile d'olive de la macération.
Décorer avec les feuilles de persil plat.
Recette Galettes de pommes de terre
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 1 botte de ciboulette
- huile
Préparation :
Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les très finement avec les oignons. Enlevez l'eau en pressant dans les mains.
Mettez-les dans une terrine. Ajoutez sel, poivre, farine, l'oeuf, ainsi que la ciboulette ciselée.
Façonnez à la main des galettes de 1 cm d'épaisseur avec cette préparation.
Faites frire à l'huile des deux côtés, dans une poêle bien chaude, 10 minutes de chaque côté.A servir en accompagnement d'une viande, ou à déguster seules avec une salade.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 1 botte de ciboulette
- huile
Préparation :
Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les très finement avec les oignons. Enlevez l'eau en pressant dans les mains.
Mettez-les dans une terrine. Ajoutez sel, poivre, farine, l'oeuf, ainsi que la ciboulette ciselée.
Façonnez à la main des galettes de 1 cm d'épaisseur avec cette préparation.
Faites frire à l'huile des deux côtés, dans une poêle bien chaude, 10 minutes de chaque côté.A servir en accompagnement d'une viande, ou à déguster seules avec une salade.
Recette Filets de sole aux crevettes et au curry
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de soles
- 50 g de crevettes décortiquées
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillerée à café de curry
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Pelez et hachez les oignons. Faites-les suer à la poêle dans 20 g de beurre chaud, laissez-les fondre environ 15 minutes à feu doux.
Salez, poivrez, saupoudrez de curry.
Posez les filets de soles sur les oignons, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 20 minutes.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. AJoutez la farine, laissez blondir en remuant.
Ajoutez le lait en fouettant, laissez épaissir à feu doux. Salez, poivrez et incorporez les crevettes et le jus de citron.
Rallongez la sauce avec le jus de cuisson des filets de sole et les oignons (égouttés et réservé au chaud).
Nappez les filets de soles de sauce et servez avec du riz basmati ou des épinards.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de soles
- 50 g de crevettes décortiquées
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillerée à café de curry
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Pelez et hachez les oignons. Faites-les suer à la poêle dans 20 g de beurre chaud, laissez-les fondre environ 15 minutes à feu doux.
Salez, poivrez, saupoudrez de curry.
Posez les filets de soles sur les oignons, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 20 minutes.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. AJoutez la farine, laissez blondir en remuant.
Ajoutez le lait en fouettant, laissez épaissir à feu doux. Salez, poivrez et incorporez les crevettes et le jus de citron.
Rallongez la sauce avec le jus de cuisson des filets de sole et les oignons (égouttés et réservé au chaud).
Nappez les filets de soles de sauce et servez avec du riz basmati ou des épinards.
Recette Crêpes à la bière
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 50 cl de lait
- 50 cl de bière
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 6 cl d'huile
- 3 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine et le lait. Lorsque le mélange est bien fluide, y délayer les oeufs et la bière. Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger et le sucre vanillé. Saler.
Laisser reposer pendant 2 h.
Graisser légèrement la poêle et y faire cuire les crêpes 1 à 2 min sur chaque face.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 50 cl de lait
- 50 cl de bière
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 6 cl d'huile
- 3 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine et le lait. Lorsque le mélange est bien fluide, y délayer les oeufs et la bière. Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger et le sucre vanillé. Saler.
Laisser reposer pendant 2 h.
Graisser légèrement la poêle et y faire cuire les crêpes 1 à 2 min sur chaque face.
Recette Lasagne de courgettes
Préparation : 30'
Cuisson : 40'
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 350 g de steak haché
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- du laurier et du thym
- 600 g de tomates très mûres
- du sel du poivre
(Pour aller plus vite vous pouvez utiliser des boîtes de pulpes de tomate et un brick de béchamel.)
Préparation :
Peler les tomates après les avoir trempées dans de l'eau bouillante.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec une c à café d'huile d'olive, quand ils sont dorés ajouter les tomates pelées, l'ail, le thym le laurier et du basilic si vous en avez.
Après 2 - 3 min ajouter le steak haché.
Saler et poivrer.
Dans une casserole à part faire la béchamel avec le lait le beurre la farine du sel du poivre.
Monter les lasagne de courgettes en commençant par de la béchamel puis des courgettes coupées en longueur, ensuite la sauce tomate avec le steak et ainsi desuite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par un couche de courgettes et la béchamel.
- Vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur chaque couche de béchamel.
Mettre au four T°7 pendant 40'.C'EST UNE EXCELLENTE FACON DE FAIRE MANGER DES LEGUMES AUX ENFANTS.Dites moi si vous avez apprécié ...rosé côtes du Rhône (Laudun par ex)
Cuisson : 40'
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 350 g de steak haché
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- du laurier et du thym
- 600 g de tomates très mûres
- du sel du poivre
(Pour aller plus vite vous pouvez utiliser des boîtes de pulpes de tomate et un brick de béchamel.)
Préparation :
Peler les tomates après les avoir trempées dans de l'eau bouillante.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec une c à café d'huile d'olive, quand ils sont dorés ajouter les tomates pelées, l'ail, le thym le laurier et du basilic si vous en avez.
Après 2 - 3 min ajouter le steak haché.
Saler et poivrer.
Dans une casserole à part faire la béchamel avec le lait le beurre la farine du sel du poivre.
Monter les lasagne de courgettes en commençant par de la béchamel puis des courgettes coupées en longueur, ensuite la sauce tomate avec le steak et ainsi desuite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par un couche de courgettes et la béchamel.
- Vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur chaque couche de béchamel.
Mettre au four T°7 pendant 40'.C'EST UNE EXCELLENTE FACON DE FAIRE MANGER DES LEGUMES AUX ENFANTS.Dites moi si vous avez apprécié ...rosé côtes du Rhône (Laudun par ex)
Recette Salade aux deux fromages
Préparation et cuisson : 40mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
1 petit choux fleur
150g d'épinards
70g d'emmental
70g de comté
1 jaune d'oeuf
6 feuilles de basilic
1c à café de moutarde
1dl d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
sel + poivre
Préparation :
Epluchez les carottes,lavez-les et coupez-les en petits cubes,lavez sans épluchez les courgettes coupez-les en cubes, lavez le choux et séparez les petits bouquets, pelez les pommes de terre et les lavez, éliminez la queue des épinards, lavez-lez, égouttez-les, coupez-lez en lanières.
Faites bouillir 2 casseroles d'eau salées.
Faites cuire ensemble courgettes et carottes 10mn.
Dans la 2ème faites cuire le choux 10mn.
Les légumes doivent rester fermes.
Faites cuire les pommes de terre 25mn.
Lavez les feuilles de basilic et ciselez-lez.les épinard resteront cru,
Préparez une mayonnaise avec le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile d'olive et le poivre (très peu).
Coupez en dés les 2 fromages, égouttez les légumes et coupez les pommes de terre .
Placez tout les ingrédients dans un saladier et mettre la mayonnaise avec le fromage dessus et le basilic en décoration.
Mélangez intimement et servez aussitôt.vous pouvez ajouter quelques olives noires pour la beauté du plat
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
1 petit choux fleur
150g d'épinards
70g d'emmental
70g de comté
1 jaune d'oeuf
6 feuilles de basilic
1c à café de moutarde
1dl d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
sel + poivre
Préparation :
Epluchez les carottes,lavez-les et coupez-les en petits cubes,lavez sans épluchez les courgettes coupez-les en cubes, lavez le choux et séparez les petits bouquets, pelez les pommes de terre et les lavez, éliminez la queue des épinards, lavez-lez, égouttez-les, coupez-lez en lanières.
Faites bouillir 2 casseroles d'eau salées.
Faites cuire ensemble courgettes et carottes 10mn.
Dans la 2ème faites cuire le choux 10mn.
Les légumes doivent rester fermes.
Faites cuire les pommes de terre 25mn.
Lavez les feuilles de basilic et ciselez-lez.les épinard resteront cru,
Préparez une mayonnaise avec le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile d'olive et le poivre (très peu).
Coupez en dés les 2 fromages, égouttez les légumes et coupez les pommes de terre .
Placez tout les ingrédients dans un saladier et mettre la mayonnaise avec le fromage dessus et le basilic en décoration.
Mélangez intimement et servez aussitôt.vous pouvez ajouter quelques olives noires pour la beauté du plat
Recette Lasagnes au miel et aux pistaches de Lili
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients pour6 ou 8 personnes :
Pour faire la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 noix de beurre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 175 g (2 grosses cuillers à soupe) de miel crémeux
Pour mettre dans la béchamel :
- 50 g d?amandes en poudre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de pistaches décortiquées (sans sel, hein !) grossièrement hachées
Pour la compote :
- 400 g de compote de pommes
- 25 g de raisins de Smyrne ou de Corinthe
- 1/2 cuiller à café de 4-épices
- 1 pincée de poivre noir
- 5 feuilles de lasagne en tout et pour tout
- 125 g de Mascarpone
- 1 moule à bords hauts d?un litre de la taille d'une feuille à la base, moule à cake
Préparation :
1) mettre les raisins secs à tremper dans très peu d?eau chaude.
2) faire chauffer le lait et faire infuser la vanille dedans.
3) pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, quand il grésille mettre la farine d?un coup, bien mélanger, cuire la farine et laisser prendre doucement la couleur blonde durant 3 à 4 mn en touillant sans cesse.
4) enlever la gousse de vanille et mouiller ce roux blond avec le lait en délayant vivement avec un fouet jusqu'à ce que la sauce se constitue.
5) ajouter le miel, touiller, baisser le feu au maximum, couvrir à moitié et laisser cuire 10 mn.
6) pendant ce temps concasser les noix et les pistaches sans essayer de les mettre en poudre - c'est bien de laisser des morceaux à mâcher - et aromatiser la compote.
7) précuire les lasagnes.
8) éteindre sous la béchamel, y ajouter le hachis.
9) mettre les raisins égouttés dans la compote.
10) beurrer le moule, mettre un peu de compote, une feuille de lasagne, compote, béchamel, lasagne, compote, béchamel, lasagne et ainsi de suite pour une pile de 5 feuilles.
11) sur la dernière couche de béchamel, étaler le Mascarpone sur un centimètre d'épaisseur.
12) mettre à four chaud 45 mn au moins, le Mascarpone doit gratiner nettement, il brunit.
13) servir chaud ou froid.Bien vérifier avec la pointe d'un couteau que les lasagnes sont cuites. Se garde plusieurs jours au réfrigérateur.<BR>J'ai inventé ça pour amuser ma fille et j'ai dû le faire deux fois de suite! un verre d'Asti spumante, pourquoi pas?
Cuisson :45 mn
Ingrédients pour6 ou 8 personnes :
Pour faire la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 noix de beurre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 175 g (2 grosses cuillers à soupe) de miel crémeux
Pour mettre dans la béchamel :
- 50 g d?amandes en poudre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de pistaches décortiquées (sans sel, hein !) grossièrement hachées
Pour la compote :
- 400 g de compote de pommes
- 25 g de raisins de Smyrne ou de Corinthe
- 1/2 cuiller à café de 4-épices
- 1 pincée de poivre noir
- 5 feuilles de lasagne en tout et pour tout
- 125 g de Mascarpone
- 1 moule à bords hauts d?un litre de la taille d'une feuille à la base, moule à cake
Préparation :
1) mettre les raisins secs à tremper dans très peu d?eau chaude.
2) faire chauffer le lait et faire infuser la vanille dedans.
3) pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, quand il grésille mettre la farine d?un coup, bien mélanger, cuire la farine et laisser prendre doucement la couleur blonde durant 3 à 4 mn en touillant sans cesse.
4) enlever la gousse de vanille et mouiller ce roux blond avec le lait en délayant vivement avec un fouet jusqu'à ce que la sauce se constitue.
5) ajouter le miel, touiller, baisser le feu au maximum, couvrir à moitié et laisser cuire 10 mn.
6) pendant ce temps concasser les noix et les pistaches sans essayer de les mettre en poudre - c'est bien de laisser des morceaux à mâcher - et aromatiser la compote.
7) précuire les lasagnes.
8) éteindre sous la béchamel, y ajouter le hachis.
9) mettre les raisins égouttés dans la compote.
10) beurrer le moule, mettre un peu de compote, une feuille de lasagne, compote, béchamel, lasagne, compote, béchamel, lasagne et ainsi de suite pour une pile de 5 feuilles.
11) sur la dernière couche de béchamel, étaler le Mascarpone sur un centimètre d'épaisseur.
12) mettre à four chaud 45 mn au moins, le Mascarpone doit gratiner nettement, il brunit.
13) servir chaud ou froid.Bien vérifier avec la pointe d'un couteau que les lasagnes sont cuites. Se garde plusieurs jours au réfrigérateur.<BR>J'ai inventé ça pour amuser ma fille et j'ai dû le faire deux fois de suite! un verre d'Asti spumante, pourquoi pas?
Recette Hachis Parmentier
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake aux olives
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl d'huile
- vin blanc sec
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de jambon coupé en dés
- 150 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure
- poivre
- beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à Th 6 (180°C).
Entretemps, mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l'huile et l'équivalent d'1 verre de vin blanc sec.
Egoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
Ajouter le jambon, bien malaxer et verser le gruyère râpé et la levure; bien poivrer, mais ne pas saler à cause du jambon!
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3.
Enfourner le cake pendant 50 min à Th 6 (180°C).
Si le dessus du cake prend une teinte dorée trop rapidement, le couvrir d'une feuille de papier alu et le laisser cuire ainsi.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl d'huile
- vin blanc sec
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de jambon coupé en dés
- 150 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure
- poivre
- beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à Th 6 (180°C).
Entretemps, mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l'huile et l'équivalent d'1 verre de vin blanc sec.
Egoutter les olives, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
Ajouter le jambon, bien malaxer et verser le gruyère râpé et la levure; bien poivrer, mais ne pas saler à cause du jambon!
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3.
Enfourner le cake pendant 50 min à Th 6 (180°C).
Si le dessus du cake prend une teinte dorée trop rapidement, le couvrir d'une feuille de papier alu et le laisser cuire ainsi.
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