Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- une pâte feuilletée à dérouler
- une boîte d'abricots au sirop
- 3 pommes
- du caramel liquide
- des amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de cassonade
Préparation :
Dans un moule à tarte, faire couler du caramel liquide et bien le répartir sur le fond du moule.
Égouter et rincer les abricots au sirop. Eplucher les pommes, les couper en gros 8 ème ou en quartiers. répartir les fruits de façon harmonieuse dans le moule caramélisé.
Saupoudrer de sucre vanillé et de cassonade.
Dérouler la pâte feuilletée sur les fruits. bien glisser les bords entre le bord du moule et les fruits. (c'est ce qui sera le meilleur !).
Faire cuire 30 mn environ à 200°C.
Une fois la tarte cuite, laisser refroidir 10 mn à peine, puis démouler.
Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Les parsemer sur la tatin ...Elle est tiède ? ce sera parfait, elle est prête à consommer !N'hésitez surtout pas à servir cette tatin, comme toute bonne tatin, avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.à la saison, des abricots frais devraient rendre cette tarte encore meilleure (en y ajoutant une pointe d'acidité !)Bon appétit !
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 5 janvier 2015
Recette Tomates cerises aux 4 surprises
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 tomates cerises
- farce au fromage : roquefort et crème fraîche
- farce aux fines herbes : fromage frais, ciboulette (ou Tartare)
- farce au poisson: 2 tranches de saumon ou de truite fumée
- farce à la viande: mousseline de jambon ou pâté
Préparation :
Ne pas prendre des tomates cerises de trop petit calibre. Les laver et découper un petit couvercle (si possible ne pas le détacher complètement).
Oter les pépins et les remplir avec les différentes préparations...
Mélanger le roquefort avec la crème fraîche.
Mélanger un fromage frais (Kiri ou Philadelphia) avec de la ciboulette hachée ou utilisez un fromage aux fines herbes (Tartare, Philadelphia).
Découper le saumon fumé en petits morceaux (on peut aussi utiliser une mousse de saumon fumé).
Farcir avec une mousse de jambon ou un pâté crème.Laissez aller votre imagination. D'autres farces sont possibles...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 tomates cerises
- farce au fromage : roquefort et crème fraîche
- farce aux fines herbes : fromage frais, ciboulette (ou Tartare)
- farce au poisson: 2 tranches de saumon ou de truite fumée
- farce à la viande: mousseline de jambon ou pâté
Préparation :
Ne pas prendre des tomates cerises de trop petit calibre. Les laver et découper un petit couvercle (si possible ne pas le détacher complètement).
Oter les pépins et les remplir avec les différentes préparations...
Mélanger le roquefort avec la crème fraîche.
Mélanger un fromage frais (Kiri ou Philadelphia) avec de la ciboulette hachée ou utilisez un fromage aux fines herbes (Tartare, Philadelphia).
Découper le saumon fumé en petits morceaux (on peut aussi utiliser une mousse de saumon fumé).
Farcir avec une mousse de jambon ou un pâté crème.Laissez aller votre imagination. D'autres farces sont possibles...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tartelettes aux figues Corse
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 6 figues
- 4 cuillères à soupe de miel
- 20 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Nettoyer et sécher les figues, puis les découper en lamelles.
Etaler la pâte sablée au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur environ puis en tapisser le fond de petits moules à tartelettes beurrés.
Disposer sur le fond de pâte les lamelles de figues. Répartir un peu de miel, quelques petits morceaux de beurre et enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire de 20 à 25 min.On peut déguster ces tartelettes chaudes ou froides, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille. Il est possible aussi de remplacer le miel par du sucre roux, une gelé de fruits très sucrée (coing, mûres, pommes) ou plus simplement par du sucre en poudre.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 6 figues
- 4 cuillères à soupe de miel
- 20 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Nettoyer et sécher les figues, puis les découper en lamelles.
Etaler la pâte sablée au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur environ puis en tapisser le fond de petits moules à tartelettes beurrés.
Disposer sur le fond de pâte les lamelles de figues. Répartir un peu de miel, quelques petits morceaux de beurre et enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire de 20 à 25 min.On peut déguster ces tartelettes chaudes ou froides, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille. Il est possible aussi de remplacer le miel par du sucre roux, une gelé de fruits très sucrée (coing, mûres, pommes) ou plus simplement par du sucre en poudre.
Recette Allumettes à la saucisse
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Recette Chocossisson (saucisson de chocolat)
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre roux
- 20 petits beurres
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de cacao
- sucre glace
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, puis le cacao. Emietter les petits beurres dans le saladier.
Mélanger, puis faire un boudin. Laisser au frais pendant 4 h environ.
Rouler le boudin dans le sucre glace. Servir coupé en tranches.
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre roux
- 20 petits beurres
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de cacao
- sucre glace
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, puis le cacao. Emietter les petits beurres dans le saladier.
Mélanger, puis faire un boudin. Laisser au frais pendant 4 h environ.
Rouler le boudin dans le sucre glace. Servir coupé en tranches.
Recette Sauté de veau au chorizo
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de sauté de veau
- 1 chorizo (doux ou extra fort selon votre goût)
- 2 boîte de pulpe de tomate
- 1 pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 oignons
- un bouquet de basilic
- un bouquet garni
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Faire revenir veau et oignons émincés jusqu'à coloration. Ajouter le chorizo en rondelles (oter sa peau), puis la pulpe de tomate, le basilic haché et enfin les olives.
Couvrir et faire mijoter à feux doux 1 heure minimum.
Ce plat est encore meilleur préparé la veille et réchauffé le jour même.Ajouter du piment de Cayenne si vous aimez les plats bien relevés. Attention tout de même en fonction de la force de votre chorizo.Idéal après la terrine de cougette à la menthe.Ce plat plus ou moins exotique , plus ou moins épicé, mais surtout tomaté, mérite un vin rouge assez structuré. Espagnol peut être à cause du chorizo, mais dans un style rond, fruité et désaltérant à la fois. Nous vous suggérons ce Rioja qui correspond tout à fait à ces critères . L'Italie, le Sud de la France et le Chili pourraient convenir également. <br />
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de sauté de veau
- 1 chorizo (doux ou extra fort selon votre goût)
- 2 boîte de pulpe de tomate
- 1 pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 oignons
- un bouquet de basilic
- un bouquet garni
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Faire revenir veau et oignons émincés jusqu'à coloration. Ajouter le chorizo en rondelles (oter sa peau), puis la pulpe de tomate, le basilic haché et enfin les olives.
Couvrir et faire mijoter à feux doux 1 heure minimum.
Ce plat est encore meilleur préparé la veille et réchauffé le jour même.Ajouter du piment de Cayenne si vous aimez les plats bien relevés. Attention tout de même en fonction de la force de votre chorizo.Idéal après la terrine de cougette à la menthe.Ce plat plus ou moins exotique , plus ou moins épicé, mais surtout tomaté, mérite un vin rouge assez structuré. Espagnol peut être à cause du chorizo, mais dans un style rond, fruité et désaltérant à la fois. Nous vous suggérons ce Rioja qui correspond tout à fait à ces critères . L'Italie, le Sud de la France et le Chili pourraient convenir également. <br />
Recette Rhum arrangés originaux
Préparation : 10
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 Bouteille) :
Rhum-Nutella
- 50 cl de Rhum Blanc
- 250 g de Nutella
Mélanger au blender et servir !
Rhum bonbons
- 50 cl de Rhum Blanc
- 200 g de Bonbons (fraises tagada, bonbons coca, schtroumpfs, bonbons bananes...)
Mélanger au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser reposer 24h puis servir. On peut aussi juste glisser les bonbons dans la bouteille et laisser mariner 24 h avant de déguster.
Rhum arrangé aux fruits
- 60 cl de Rhum blanc
- 200 gr de fruit
- 100 gr de sucre de canne (si possible pas liquide)
Mélanger le rhum et le sucre au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les fruits coupés en morceaux. Laisser reposer 3 mois.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 Bouteille) :
Rhum-Nutella
- 50 cl de Rhum Blanc
- 250 g de Nutella
Mélanger au blender et servir !
Rhum bonbons
- 50 cl de Rhum Blanc
- 200 g de Bonbons (fraises tagada, bonbons coca, schtroumpfs, bonbons bananes...)
Mélanger au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser reposer 24h puis servir. On peut aussi juste glisser les bonbons dans la bouteille et laisser mariner 24 h avant de déguster.
Rhum arrangé aux fruits
- 60 cl de Rhum blanc
- 200 gr de fruit
- 100 gr de sucre de canne (si possible pas liquide)
Mélanger le rhum et le sucre au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les fruits coupés en morceaux. Laisser reposer 3 mois.
Recette Tourte au beaufort
Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons fumés
- environ 200 g de beaufort
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Etaler une pâte feuilletée au fond d'un moule.
Ajouter les pommes de terre coupées en fines rondelles. Faire revenir l'oignon émincé à part ainsi que les lardons. En recouvrir les pommes de terre. Rajouter ensuite l'ail pilé, la crème fraîche et le beaufort découpé en fines lamelles.
Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 50 mn.Un bon plat d'hiver qui tient bien sur les hanches.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons fumés
- environ 200 g de beaufort
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Etaler une pâte feuilletée au fond d'un moule.
Ajouter les pommes de terre coupées en fines rondelles. Faire revenir l'oignon émincé à part ainsi que les lardons. En recouvrir les pommes de terre. Rajouter ensuite l'ail pilé, la crème fraîche et le beaufort découpé en fines lamelles.
Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 50 mn.Un bon plat d'hiver qui tient bien sur les hanches.
Recette Gâteau à la cannelle facile
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
On utilise un pot de yaourt vide comme unité de mesure.
- 1 pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Verser la pâte et enfourner 45 mn.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
On utilise un pot de yaourt vide comme unité de mesure.
- 1 pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Verser la pâte et enfourner 45 mn.
Recette Confiture de banane au rhum
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 pots de 500 g)
- 1 kg de bananes mûres mais sans taches
- 750 g de sucre roux
- 3 dl d'eau
- 3 citrons verts
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 gousses de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 dl de rhum
Préparation :
Epluchez les bananes en rondelles fines.
Mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, les gousses de vanille fendues, et le gingembre.
Mettez sur feu modéré et remuez sans cesse à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sirop soit nappant.
Mettez alors les rondelles de bananes. Laissez cuire 15 à 25 mn en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Mettez en pots.Vous pouvez aussi faire de simples confitures de bananes sans le rhum.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 pots de 500 g)
- 1 kg de bananes mûres mais sans taches
- 750 g de sucre roux
- 3 dl d'eau
- 3 citrons verts
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 gousses de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 dl de rhum
Préparation :
Epluchez les bananes en rondelles fines.
Mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, les gousses de vanille fendues, et le gingembre.
Mettez sur feu modéré et remuez sans cesse à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sirop soit nappant.
Mettez alors les rondelles de bananes. Laissez cuire 15 à 25 mn en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Mettez en pots.Vous pouvez aussi faire de simples confitures de bananes sans le rhum.
Recette Brouillade au potimarron
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.
Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).
Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.
Servir aussitôt.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.
Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).
Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.
Servir aussitôt.
Recette Croustillant aux poires
Préparation :30 min
Cuisson :40 min(30 min + 10 min)
Ingrédients (pour6 personnes) :
Crème d'amandes :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de poire(facultatif)
Croustillant :
- 6 feuilles de brick
- 6 poires
- 1 l d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation :
Préparer la crème : mélanger tous les ingrédients correspondants.
Préparer les poires : faire bouillir l'eau d'eau avec la vanille et le sucre en poudre. Y plonger les poires, pelées et entières. Laisser cuire 25 à 30 min. Ensuite, les couper en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les feuilles de brick en triangles. Répartir au centre les lamelles de 3 poires + la crème d'amandes.
Passer les bords de la feuille au jaune d'oeuf Plier. Badigeonner la feuille à l'oeuf. Glisser au four pour 15mn.
Poudrer de cassonade les 3 poires restantes, découpées en lamelles(éventail) et les faire gratiner sous le grill du four.
Poser un croustillant au centre de l'assiette, avec 1 ou 2 poires caramélisées... et une boule de glace vanille pour les gourmands !
Cuisson :40 min(30 min + 10 min)
Ingrédients (pour6 personnes) :
Crème d'amandes :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de poire(facultatif)
Croustillant :
- 6 feuilles de brick
- 6 poires
- 1 l d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation :
Préparer la crème : mélanger tous les ingrédients correspondants.
Préparer les poires : faire bouillir l'eau d'eau avec la vanille et le sucre en poudre. Y plonger les poires, pelées et entières. Laisser cuire 25 à 30 min. Ensuite, les couper en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les feuilles de brick en triangles. Répartir au centre les lamelles de 3 poires + la crème d'amandes.
Passer les bords de la feuille au jaune d'oeuf Plier. Badigeonner la feuille à l'oeuf. Glisser au four pour 15mn.
Poudrer de cassonade les 3 poires restantes, découpées en lamelles(éventail) et les faire gratiner sous le grill du four.
Poser un croustillant au centre de l'assiette, avec 1 ou 2 poires caramélisées... et une boule de glace vanille pour les gourmands !
Recette Raviolis aux crevettes et curry vert
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 1 emballage (environ 30 carrés) de pâte à raviolis (on peut les acheter congélés dans la plupart des épiceries asiatiques)
Farce :
- 250 g de petites crevettes congélées
- 1 boîte de petit-pois
- 2 cuillères à soupe de curry vert thaï (ou plus si vous aimez les plats piquants)
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
- coriandre hachée (ou persil/ciboulette ou autre herbe)
- 2-3 gousses d'ail écrasées
- un peu de chapelure pour lier la farce (pas nécessaire)
Préparation :
Décongélez les crevettes sous l'eau chaude.
Hachez-les si elles sont grandes.
Mélangez avec le reste de la farce, salez.
Mettez un peu de farce sur chaque carré de pâte, mouillez les bords et formez des raviolis.
Plongez dans l'eau bouillante (à un feu doux) pour dix minutes ou mettez dans le panier en bambou (pour cuisson à la vapeur) au-dessus d'une casserole avec de l'eau bouillante.
Servez avec une sauce pour nems, sauce soja ou autre sauce asiatique.J'ai essayé les deux versions et trouve que ces raviolis sont meilleurs à la vapeur. Selon les quantités de raviolis par personne ce plat peut être aussi bien servi en entrée comme en plat principal.rosé
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 1 emballage (environ 30 carrés) de pâte à raviolis (on peut les acheter congélés dans la plupart des épiceries asiatiques)
Farce :
- 250 g de petites crevettes congélées
- 1 boîte de petit-pois
- 2 cuillères à soupe de curry vert thaï (ou plus si vous aimez les plats piquants)
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
- coriandre hachée (ou persil/ciboulette ou autre herbe)
- 2-3 gousses d'ail écrasées
- un peu de chapelure pour lier la farce (pas nécessaire)
Préparation :
Décongélez les crevettes sous l'eau chaude.
Hachez-les si elles sont grandes.
Mélangez avec le reste de la farce, salez.
Mettez un peu de farce sur chaque carré de pâte, mouillez les bords et formez des raviolis.
Plongez dans l'eau bouillante (à un feu doux) pour dix minutes ou mettez dans le panier en bambou (pour cuisson à la vapeur) au-dessus d'une casserole avec de l'eau bouillante.
Servez avec une sauce pour nems, sauce soja ou autre sauce asiatique.J'ai essayé les deux versions et trouve que ces raviolis sont meilleurs à la vapeur. Selon les quantités de raviolis par personne ce plat peut être aussi bien servi en entrée comme en plat principal.rosé
Recette Tomates farcies au chèvre frais
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 2 fromages de chèvre frais
- 2 oeufs durs
- 3 cuillères à café de crème fraîche
- 1 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillères à café de jus de citron
- sel
- 1/2 cuillère à café de paprika
Préparation :
Enlevez le chapeau de chaque tomate et creusez-les. Salez légèrement l'intérieur.
Pendant ce temps, écrasez les oeufs durs finement avec une fourchette puis ajoutez les fromages; mélangez bien.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron, puis salez si besoin.
Quand le mélange est bien onctueux, ajoutez le paprika.
Retournez les tomates pour les vider de leur eau, puis remplissez les de cette préparation; et remettez les chapeaux.
Servez frais, sur des feuilles de laitue.Retrouvez plus d'informations sur nos amies les chèvres sur http://perso.club-internet.fr/ribiolle/ferme.htm.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 2 fromages de chèvre frais
- 2 oeufs durs
- 3 cuillères à café de crème fraîche
- 1 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillères à café de jus de citron
- sel
- 1/2 cuillère à café de paprika
Préparation :
Enlevez le chapeau de chaque tomate et creusez-les. Salez légèrement l'intérieur.
Pendant ce temps, écrasez les oeufs durs finement avec une fourchette puis ajoutez les fromages; mélangez bien.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron, puis salez si besoin.
Quand le mélange est bien onctueux, ajoutez le paprika.
Retournez les tomates pour les vider de leur eau, puis remplissez les de cette préparation; et remettez les chapeaux.
Servez frais, sur des feuilles de laitue.Retrouvez plus d'informations sur nos amies les chèvres sur http://perso.club-internet.fr/ribiolle/ferme.htm.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin agneau et pomme de terre à la provençale
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché
Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Couper l'agneau en petits dés.
Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 min.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
Mettre le four en position grill.
Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.
Cuisson: 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché
Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Couper l'agneau en petits dés.
Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 min.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
Mettre le four en position grill.
Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.
Recette Gaufres au potiron
Préparation :10 min+ 1 h de repos
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 500 g de chair de potiron,
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 300 g de farine
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de rhum (pour les adultes !)
- sel
Préparation :
Otez l'écorce du potiron, et épépinez le.
Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.
Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.
Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :
Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d'oeuf; mélangez à l'aide d'une spatule.
Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.
Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 500 g de chair de potiron,
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 300 g de farine
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de rhum (pour les adultes !)
- sel
Préparation :
Otez l'écorce du potiron, et épépinez le.
Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.
Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.
Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :
Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d'oeuf; mélangez à l'aide d'une spatule.
Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.
Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.
Recette Raclette de la mer
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients :
- fromage à raclette (200 g / personne)
- pommes de terre
- crevettes crues
- noix de saint-jacques
- ou tout autre coquillage, crustacé ou poisson cru de votre choix
- tomates, oignons... ce que chacun aime pour agrémenter une raclette
- utiliser de préférence un appareil à raclette avec pierrade ou grill
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
Couper le fromage en lamelles et le présenter sur un plat.
Rincer les fruits de mer, éplucher les crevettes en laissant le bout de la queue, couper les noix de saint-jacques en 2 ou le poisson en petits morceaux fins et les mettre sur un plat.
Chaque convive fait cuire le fromage dans son poêlon et en même temps le fruit de mer de son choix sur la pierrade, le grill, ou un autre poêlon s'ils ne sont pas tous utilisés (ATTENTION : les fruits de mer cuisent très vite).
Verser le fromage fondu sur les fruits de mer cuits et manger avec les pommes de terre.L'association de la raclette et des fruits de mer peut paraître surprenante, mais c'est très bon est ça change de la raclette "traditionnelle"un vin blanc sec
Cuisson : 0
Ingrédients :
- fromage à raclette (200 g / personne)
- pommes de terre
- crevettes crues
- noix de saint-jacques
- ou tout autre coquillage, crustacé ou poisson cru de votre choix
- tomates, oignons... ce que chacun aime pour agrémenter une raclette
- utiliser de préférence un appareil à raclette avec pierrade ou grill
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
Couper le fromage en lamelles et le présenter sur un plat.
Rincer les fruits de mer, éplucher les crevettes en laissant le bout de la queue, couper les noix de saint-jacques en 2 ou le poisson en petits morceaux fins et les mettre sur un plat.
Chaque convive fait cuire le fromage dans son poêlon et en même temps le fruit de mer de son choix sur la pierrade, le grill, ou un autre poêlon s'ils ne sont pas tous utilisés (ATTENTION : les fruits de mer cuisent très vite).
Verser le fromage fondu sur les fruits de mer cuits et manger avec les pommes de terre.L'association de la raclette et des fruits de mer peut paraître surprenante, mais c'est très bon est ça change de la raclette "traditionnelle"un vin blanc sec
Recette Purée de pommes de terre maison
Préparation :40 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre (chair tendre, variété pour purée)
- 20 cl de lait
- crème fraîche
- muscade
Préparation :
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
Passez-les alors au moulin à légumes.
Ajoutez le lait pour délayez jusqu'à la consistance souhaitée, la crème fraîche pour l'onctuosité et un peu de muscade râpée.
Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre (chair tendre, variété pour purée)
- 20 cl de lait
- crème fraîche
- muscade
Préparation :
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
Passez-les alors au moulin à légumes.
Ajoutez le lait pour délayez jusqu'à la consistance souhaitée, la crème fraîche pour l'onctuosité et un peu de muscade râpée.
Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
Recette Salade de calamars
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de calamars
- vinaigre balsamique
- 1/4 de tasse de raisin sec
- huile d'olive
- oignon rouge émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 4 tomates pelées, épépinées et hachée
- 1/4 de tasse de persil haché
- pignons, selon le goût
- 1 pointe de couteau de paprika et de piment en poudre
Préparation :
Faire tremper les raisins secs dans 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique pendant 30 min puis égoutter.
Couper le corps des calamars en morceaux d'environ 5 x 5 cm et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter un peu d'huile d'olive, le vin, les tomates et faire cuire 1h au four à couvert.
Quand en piquant la chair avec la pointe d'un couteau cette dernière n'a aucune résistance, c'est cuit !
Incorporer le persil, les raisins secs, le paprika, le piment et les pignons. Saler et poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou plus selon vos goûts).Cette salade se sert à température ambiante, elle ne doit pas être froide.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de calamars
- vinaigre balsamique
- 1/4 de tasse de raisin sec
- huile d'olive
- oignon rouge émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 4 tomates pelées, épépinées et hachée
- 1/4 de tasse de persil haché
- pignons, selon le goût
- 1 pointe de couteau de paprika et de piment en poudre
Préparation :
Faire tremper les raisins secs dans 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique pendant 30 min puis égoutter.
Couper le corps des calamars en morceaux d'environ 5 x 5 cm et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter un peu d'huile d'olive, le vin, les tomates et faire cuire 1h au four à couvert.
Quand en piquant la chair avec la pointe d'un couteau cette dernière n'a aucune résistance, c'est cuit !
Incorporer le persil, les raisins secs, le paprika, le piment et les pignons. Saler et poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou plus selon vos goûts).Cette salade se sert à température ambiante, elle ne doit pas être froide.
Recette Tarte aux pommes de terre et au roquefort
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 petites pommes de terre à peau rose
- 100 g de roquefort (un morceau de bleu un peu fort fait aussi l'affaire)
- une poignée de gruyère râpé
- une pâte feuilletée ou brisée dans un moule de 25 cm
- un oeuf
- un verre de lait
- une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les pommes de terre lavées mais non épluchées dans une casserole d'eau froide avec du sel. faire bouillir 10 mn, égoutter, couper en rondelles.
Disposer les rondelles de pomme de terre sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Emietter le roquefort par dessus, saupoudrer de gruyère râpé.
Dans un bol, mélanger l'oeuf battu, le lait et la crème. Verser cet appareil sur la tarte, poivrer à convenance.
Mettre au four 25 à 30 min. Servir tiède avec une salade.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 petites pommes de terre à peau rose
- 100 g de roquefort (un morceau de bleu un peu fort fait aussi l'affaire)
- une poignée de gruyère râpé
- une pâte feuilletée ou brisée dans un moule de 25 cm
- un oeuf
- un verre de lait
- une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les pommes de terre lavées mais non épluchées dans une casserole d'eau froide avec du sel. faire bouillir 10 mn, égoutter, couper en rondelles.
Disposer les rondelles de pomme de terre sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Emietter le roquefort par dessus, saupoudrer de gruyère râpé.
Dans un bol, mélanger l'oeuf battu, le lait et la crème. Verser cet appareil sur la tarte, poivrer à convenance.
Mettre au four 25 à 30 min. Servir tiède avec une salade.
Recette Ananas rôti à la cannelle ( Brésil )
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- un petit ananas à choisir avec la peau la plus jaune possible, afin de s'assurer de sa maturité et de sa saveur
- sucre en poudre
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four therm 6-7.
Peler l'ananas sans trancher en ne laissant que la queue.
Saupoudrer généreusement la chair du fruit de sucre en poudre.
Puis le saupoudrer de cannelle en poudre afin que que l'ananas soit presque marron.
Placer l'ananas sur une plaque allant au four.
Mettre la plaque au four pendant 15 à 20 mn en prenant soin de retourner l'ananas de temps à autre.
Dès que le sucre caramélise, c'est prêt !!!
Sortir l'ananas du four et le trancher en morceaux circulaires.ce dessert accompagné d'une boule de glace est idéal après de lourds repas car l'ananas aide la digestion et est succulent chaud. Au Brésil nous l'adorons également en accompagnement de barbecue, il se marie très bien aux viandes grillées.
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- un petit ananas à choisir avec la peau la plus jaune possible, afin de s'assurer de sa maturité et de sa saveur
- sucre en poudre
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four therm 6-7.
Peler l'ananas sans trancher en ne laissant que la queue.
Saupoudrer généreusement la chair du fruit de sucre en poudre.
Puis le saupoudrer de cannelle en poudre afin que que l'ananas soit presque marron.
Placer l'ananas sur une plaque allant au four.
Mettre la plaque au four pendant 15 à 20 mn en prenant soin de retourner l'ananas de temps à autre.
Dès que le sucre caramélise, c'est prêt !!!
Sortir l'ananas du four et le trancher en morceaux circulaires.ce dessert accompagné d'une boule de glace est idéal après de lourds repas car l'ananas aide la digestion et est succulent chaud. Au Brésil nous l'adorons également en accompagnement de barbecue, il se marie très bien aux viandes grillées.
Recette Fougasse à la lavande de Jacqueline
Préparation : 15 min + 2 h + 1 h
Cuisson : 5 à 10 min selon la grosseur
Ingrédients (pour 2 grandes fougasses ou
8 à 10 fougassettes) :
- 500 g de farine de blé fluide
- 2 sachets levure de boulangerie lyophilisée
- 100 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile d?olive
- 2 cuillères à café de fleurs de lavande séchée
- 300 ml du mélange : oeuf battu + eau (c?est-à-dire : mettre un oeuf battu dans un verre doseur, et compléter avec de l?eau pour obtenir 300 ml de liquide).
- 1 autre oeuf battu pour dorer
Préparation :
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sucre, la lavande, l?huile d?olive et le mélange eau-oeuf.
Bien mélanger, et pétrir 5 à 7 min, avec la paume de la main. Couvrir, et laisser reposer au moins 2 heures, dans un endroit chaud.
On peut réduire cette durée, avec la technique indiquée sur les sachets de levure : préchauffer le four 5 min (thermostat le plus bas). Eteindre, et faire lever la pâte dans le four fermé.
Quand la pâte est levée, l?étaler rapidement sur une plaque huilée.
La façonner, en faisant des entailles en épi, et étirer un peu l'ensemble pour que les fentes ne se ressoudent pas.
Laisser, à nouveau reposer 1 h, au chaud.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau, et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes, avec un bol d?eau pour humidifier l?air du four (très important!).
On peut aussi diviser la pâte, en 8 ou 10 portions, pour faire des petites fougasses individuelles, en faisant les entailles autour.
Surveiller la cuisson. Attention, avec les fougassettes, ça cuit très vite!On peut remplacer les fleurs de lavande, par des grains d'anis, ou de fenouil.On peut aussi ajouter quelques cubes d'oranges confites, des figues sèches en petits morceaux, des noix concassées, etc...Muscat blanc moelleux de Régusse
Cuisson : 5 à 10 min selon la grosseur
Ingrédients (pour 2 grandes fougasses ou
8 à 10 fougassettes) :
- 500 g de farine de blé fluide
- 2 sachets levure de boulangerie lyophilisée
- 100 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile d?olive
- 2 cuillères à café de fleurs de lavande séchée
- 300 ml du mélange : oeuf battu + eau (c?est-à-dire : mettre un oeuf battu dans un verre doseur, et compléter avec de l?eau pour obtenir 300 ml de liquide).
- 1 autre oeuf battu pour dorer
Préparation :
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sucre, la lavande, l?huile d?olive et le mélange eau-oeuf.
Bien mélanger, et pétrir 5 à 7 min, avec la paume de la main. Couvrir, et laisser reposer au moins 2 heures, dans un endroit chaud.
On peut réduire cette durée, avec la technique indiquée sur les sachets de levure : préchauffer le four 5 min (thermostat le plus bas). Eteindre, et faire lever la pâte dans le four fermé.
Quand la pâte est levée, l?étaler rapidement sur une plaque huilée.
La façonner, en faisant des entailles en épi, et étirer un peu l'ensemble pour que les fentes ne se ressoudent pas.
Laisser, à nouveau reposer 1 h, au chaud.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau, et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes, avec un bol d?eau pour humidifier l?air du four (très important!).
On peut aussi diviser la pâte, en 8 ou 10 portions, pour faire des petites fougasses individuelles, en faisant les entailles autour.
Surveiller la cuisson. Attention, avec les fougassettes, ça cuit très vite!On peut remplacer les fleurs de lavande, par des grains d'anis, ou de fenouil.On peut aussi ajouter quelques cubes d'oranges confites, des figues sèches en petits morceaux, des noix concassées, etc...Muscat blanc moelleux de Régusse
Recette Cuisses de canard confites en croute de sel
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de gros sel
- 1 blanc d'oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 700 g de farine
- 4 cuisses de canard confites
- eau
- 4 cuillères à coupe de graisse de canard
Préparation :
Préparez votre pâte à sel : mixez sel, farine et blanc d?oeuf avec l?eau jusqu?à obtention d?une belle pâte homogène.
Couvrez, et laissez reposer 1 h au moins, dans le bas de votre réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites dorer quelques minutes les cuisses, posées côté peau dans la graisse de canard. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Prélevez un tiers de pâte à sel, séparez à nouveau en deux parts égales, aplatissez en petites galettes de la taille d?une cuisse.
Posez-les sur une plaque de cuisson, disposez sur chacune une cuisse côté peau vers le haut.
Recouvrez avec un disque de pâte à sel, en soudant bien les bords.
Dorez avec un jaune d?oeuf allongé d?un peu d?eau.
Laissez cuire une petite demi-heure en surveillant la cuisson.
Servez aussitôt.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de gros sel
- 1 blanc d'oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 700 g de farine
- 4 cuisses de canard confites
- eau
- 4 cuillères à coupe de graisse de canard
Préparation :
Préparez votre pâte à sel : mixez sel, farine et blanc d?oeuf avec l?eau jusqu?à obtention d?une belle pâte homogène.
Couvrez, et laissez reposer 1 h au moins, dans le bas de votre réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites dorer quelques minutes les cuisses, posées côté peau dans la graisse de canard. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Prélevez un tiers de pâte à sel, séparez à nouveau en deux parts égales, aplatissez en petites galettes de la taille d?une cuisse.
Posez-les sur une plaque de cuisson, disposez sur chacune une cuisse côté peau vers le haut.
Recouvrez avec un disque de pâte à sel, en soudant bien les bords.
Dorez avec un jaune d?oeuf allongé d?un peu d?eau.
Laissez cuire une petite demi-heure en surveillant la cuisson.
Servez aussitôt.
Recette Gratin de saumon fumé au fromage de chèvre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- poivre
- ciboulette ou estragon haché
Préparation :
Dans 4 ramequins individuels, disposer le saumon fumé découpé en morceaux, couper la bûchette de fromage en rondelles, déposer les rondelles sur le saumon, recouvrir de crème fraîche, de ciboulette ou d'estragon, poivrer, ne pas saler (à cause du saumon fumé).
Faire gratiner sous le grill.
Accompagner de pain aux noix, par exemple.
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- poivre
- ciboulette ou estragon haché
Préparation :
Dans 4 ramequins individuels, disposer le saumon fumé découpé en morceaux, couper la bûchette de fromage en rondelles, déposer les rondelles sur le saumon, recouvrir de crème fraîche, de ciboulette ou d'estragon, poivrer, ne pas saler (à cause du saumon fumé).
Faire gratiner sous le grill.
Accompagner de pain aux noix, par exemple.
Recette Crespeou
Préparation : 30/45 min
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Recette Cailles dans leur nid
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
Recette Curry de pois chiches
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail (écrasées)
- 800 g de pois chiches en boîte égouttés
- 450 g de tomates en boîte en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de guaram massala
Préparation :
Chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail, remuer.
Ajouter les épices et remuer.
Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.
Saler, ajouter le guaram massala, remuer et prolonger la cuisson de 20 min.
Servir très chaud avec des naans ou des chapatis.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail (écrasées)
- 800 g de pois chiches en boîte égouttés
- 450 g de tomates en boîte en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de guaram massala
Préparation :
Chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail, remuer.
Ajouter les épices et remuer.
Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.
Saler, ajouter le guaram massala, remuer et prolonger la cuisson de 20 min.
Servir très chaud avec des naans ou des chapatis.
Recette Asperges et lard au BBQ
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'asperges
- 500 g de lard (bacon)
Préparation :
Couper 1 à 2 cm de talon des asperges.
Placer les tranches de lard côte à côte sur une double-grille à barbecue.
Disposer les asperges sur la toute la longueur de lard.
Recouvrir de lard.
Les asperges se trouvent alors "en sandwich" entre 2 couvertures de lard.
Les asperges cuisent en 20 minutes environ et prennent un goût délicieusement fumé. Penser à retourner la double-grille à mi-cuisson.
Effet garanti pour votre prochain barbecue entre amis !
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'asperges
- 500 g de lard (bacon)
Préparation :
Couper 1 à 2 cm de talon des asperges.
Placer les tranches de lard côte à côte sur une double-grille à barbecue.
Disposer les asperges sur la toute la longueur de lard.
Recouvrir de lard.
Les asperges se trouvent alors "en sandwich" entre 2 couvertures de lard.
Les asperges cuisent en 20 minutes environ et prennent un goût délicieusement fumé. Penser à retourner la double-grille à mi-cuisson.
Effet garanti pour votre prochain barbecue entre amis !
Recette Pâtes fraîches à la roquette et tomates séchées
Préparation :15 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 350 à 450 g de pâtes fraiches types tagliatelles ou spaghetti
- 10 tomates séchées
- 20 g de parmesan (acheter un morceau pas trop sec)
- 2 poignées de salade roquette
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les tomates séchées, l'ail ainsi que le parmesan en petits morceaux.
Dans une poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'ail à feu vif.
Il faut le saisir et qu'il brunisse un peu.
Rajouter les tomates séchées.
Simultanément faites bouillir l'eau des pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 2 ou 3 minutes).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes.
Dans la poêle, rajoutez les morceaux ou copeaux de parmesan. Rajoutez les pâtes dans la préparation et mettez les 2 poignées de roquette.
Toujours sur le feu, remuez bien et assaisonnez.
Servez immédiatement.[NDChef : Un trait de jus de citron relèvera bien la recette...]Un Valpolicella
Cuisson :3 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 350 à 450 g de pâtes fraiches types tagliatelles ou spaghetti
- 10 tomates séchées
- 20 g de parmesan (acheter un morceau pas trop sec)
- 2 poignées de salade roquette
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les tomates séchées, l'ail ainsi que le parmesan en petits morceaux.
Dans une poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'ail à feu vif.
Il faut le saisir et qu'il brunisse un peu.
Rajouter les tomates séchées.
Simultanément faites bouillir l'eau des pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 2 ou 3 minutes).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes.
Dans la poêle, rajoutez les morceaux ou copeaux de parmesan. Rajoutez les pâtes dans la préparation et mettez les 2 poignées de roquette.
Toujours sur le feu, remuez bien et assaisonnez.
Servez immédiatement.[NDChef : Un trait de jus de citron relèvera bien la recette...]Un Valpolicella
Recette Pisco sour
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 8 cl de pisco (alcool péruvien)
- 4 cl de jus de citron vert
- 3 cuillerées à café rases de sucre en poudre (ou 2 bombées)
- 2 cuillerées à café de blanc d'oeuf (soit environ un blanc d'oeuf pour 3 personnes)
Préparation :
Tout verser dans un shaker, bien secouer et verser dans un verre.
Saupoudrer d'une pincée de cannelle.Le pisco sour que l'on boit au Chili connaît de multiples variations en termes de dosage, mais les ingrédients restent les mêmes. Je vous soumets ici ma recette préférée, fruit de multiples et réjouissants essais !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 8 cl de pisco (alcool péruvien)
- 4 cl de jus de citron vert
- 3 cuillerées à café rases de sucre en poudre (ou 2 bombées)
- 2 cuillerées à café de blanc d'oeuf (soit environ un blanc d'oeuf pour 3 personnes)
Préparation :
Tout verser dans un shaker, bien secouer et verser dans un verre.
Saupoudrer d'une pincée de cannelle.Le pisco sour que l'on boit au Chili connaît de multiples variations en termes de dosage, mais les ingrédients restent les mêmes. Je vous soumets ici ma recette préférée, fruit de multiples et réjouissants essais !
Recette Tiramisu aux figues et aux mouzillons
Préparation : 20 min
Repos : 1h + 4h minimum
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto
Préparation :
Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n?en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d?eau de fleur d?oranger).
Laisser macérer pendant une heure.
Séparer les blancs des jaunes d??ufs.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.
Monter les 3 blancs en neige.
Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.
Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d?amaretto avec un peu d?eau et le répartir sur les gâteaux.
Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.
Disposer une couche de figues.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.
Mettre au frais jusqu?au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))
Repos : 1h + 4h minimum
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto
Préparation :
Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n?en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d?eau de fleur d?oranger).
Laisser macérer pendant une heure.
Séparer les blancs des jaunes d??ufs.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.
Monter les 3 blancs en neige.
Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.
Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d?amaretto avec un peu d?eau et le répartir sur les gâteaux.
Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.
Disposer une couche de figues.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.
Mettre au frais jusqu?au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))
Recette Blanquette de seiche au safran et aux champignons
Préparation :25 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,500 kg de seiche
- 2 kg de moules
- 1 sachet de court-bouillon pour poisson
- 200 g de crevettes décortiquées
- 1 poireau
- 250 g de champignons de Paris
- le jus d'un demi-citron
- 1 dosette de safran
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de farine
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre sel poivre
Préparation :
Couper la seiche en lamelles, rincez les moules et faites les ouvrir dans un faitout à feu vif en secouant le récipient plusieurs fois.
Décoquillez les. Emincez le poireau et les champignons. Faites chauffer la moitié du beurre dans un faitout et mettez-y les morceaux de seiche à revenir 10 mn.
Egouttez-les et remplacez-les par les champignons. Faites les sauter pendant 10 mn.
Préparez le court-bouillon. Mettez la seiche et le poireau dans une cocotte et couvrez de court- bouillon. Portez à ébullition, laissez frémir 25 mn. Egouttez la seiche. Filtrez le court-bouillon pour recupérer les morceaux de poireau.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande cocotte. Ajoutez la farine d'un coup ; remuez avec une cuillère pour faire un roux. Laissez cuire 1 mn sans cesser de remuer, versez petit à petit la moitié du court-bouillon. Laissez la sauce épaissir sur feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Ajoutez le safran. Salez, poivrez et mélangez dans un bol, battez les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche et le jus du citron.
Ajoutez le mélange dans la casserole de sauce, fouettez pour lier, mais ne laissez pas bouillir. Ajoutez les morceaux de seiche, les moules, les crevettes, le poireau et les champignons émincés. Chauffez pendant 5 mn, dressez dans un plat. Servez sans attendre.Peut se faire avec d'autres poissons, bon appétitpicpoul de pinet blanc carte noirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,500 kg de seiche
- 2 kg de moules
- 1 sachet de court-bouillon pour poisson
- 200 g de crevettes décortiquées
- 1 poireau
- 250 g de champignons de Paris
- le jus d'un demi-citron
- 1 dosette de safran
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de farine
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre sel poivre
Préparation :
Couper la seiche en lamelles, rincez les moules et faites les ouvrir dans un faitout à feu vif en secouant le récipient plusieurs fois.
Décoquillez les. Emincez le poireau et les champignons. Faites chauffer la moitié du beurre dans un faitout et mettez-y les morceaux de seiche à revenir 10 mn.
Egouttez-les et remplacez-les par les champignons. Faites les sauter pendant 10 mn.
Préparez le court-bouillon. Mettez la seiche et le poireau dans une cocotte et couvrez de court- bouillon. Portez à ébullition, laissez frémir 25 mn. Egouttez la seiche. Filtrez le court-bouillon pour recupérer les morceaux de poireau.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande cocotte. Ajoutez la farine d'un coup ; remuez avec une cuillère pour faire un roux. Laissez cuire 1 mn sans cesser de remuer, versez petit à petit la moitié du court-bouillon. Laissez la sauce épaissir sur feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Ajoutez le safran. Salez, poivrez et mélangez dans un bol, battez les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche et le jus du citron.
Ajoutez le mélange dans la casserole de sauce, fouettez pour lier, mais ne laissez pas bouillir. Ajoutez les morceaux de seiche, les moules, les crevettes, le poireau et les champignons émincés. Chauffez pendant 5 mn, dressez dans un plat. Servez sans attendre.Peut se faire avec d'autres poissons, bon appétitpicpoul de pinet blanc carte noirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrines framboises 5 min
Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour5 verrines) :
- 2 yaourts brassés aux framboises sans morceaux
- 5 biscuits à la cuillères
- 300 g de framboises fraîches lavées
- de la crème chantilly
- 5 cuillères à café de sirop de grenadine
Préparation :
Mettre une cuillère à soupe de yaourt dans le fond de chaque verrine.
Disposer ensuite le biscuit coupé en 2 et mettre dessus 1 cuillère a café de sirop de grenadine.
Recouvrir de quelques framboises et de nouveau une cuillère à soupe de yaourt.
Réserver au frais.
Au moment de servir, mettre dessus votre chantilly maison (avec le syphon) ou achetée en bombe, puis terminer la présentation avec une framboise sur le dessus.
Servir aussitôt.C'est très frais et l'effet est garanti.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour5 verrines) :
- 2 yaourts brassés aux framboises sans morceaux
- 5 biscuits à la cuillères
- 300 g de framboises fraîches lavées
- de la crème chantilly
- 5 cuillères à café de sirop de grenadine
Préparation :
Mettre une cuillère à soupe de yaourt dans le fond de chaque verrine.
Disposer ensuite le biscuit coupé en 2 et mettre dessus 1 cuillère a café de sirop de grenadine.
Recouvrir de quelques framboises et de nouveau une cuillère à soupe de yaourt.
Réserver au frais.
Au moment de servir, mettre dessus votre chantilly maison (avec le syphon) ou achetée en bombe, puis terminer la présentation avec une framboise sur le dessus.
Servir aussitôt.C'est très frais et l'effet est garanti.
Recette Jambon bourguignon
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 échalotes
- vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- petite boîte concentré de tomate
- 4 tranches de jambon
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans une poêle, mettre un verre de vin blanc sec, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel, poivre. Bien mélanger et faire chauffer environs 5 mn.
Rouler le jambon dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus, mettre dans le four bien chaud (220°C) environs 5 mn.
Servez bien chaud accompagné de frites ou de petites coquillettes.Si vous ne voulez pas garder les échalotes, vous pouvez passer la sauce dans une passoire avant de la mettre au four
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 échalotes
- vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- petite boîte concentré de tomate
- 4 tranches de jambon
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans une poêle, mettre un verre de vin blanc sec, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel, poivre. Bien mélanger et faire chauffer environs 5 mn.
Rouler le jambon dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus, mettre dans le four bien chaud (220°C) environs 5 mn.
Servez bien chaud accompagné de frites ou de petites coquillettes.Si vous ne voulez pas garder les échalotes, vous pouvez passer la sauce dans une passoire avant de la mettre au four
Recette Base pour salade chinoise
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 chou chinois
- 1 botte de ciboules (oignons chinois entre oignons et petits poireaux)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 paquet de nouilles chinoises (environ 250 g)
- huile de noisette (ou de noix...)
Pour l'assaisonement:
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre brun en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les amandes et les nouilles non cuites émiettées dans un peu d'huile de noisette.
Laisser griller un peu puis réserver dans un boîte en plastique.
Couper le chou chinois en lamelles tout comme les oignons chinois.
Ajouter de grosses crevettes décortiquées ou tout autre ingrédient selon le goût (poulet, canard...)
Les crevettes se marient assez bien avec le poulet.
Enfin ajouter les amandes et les nouilles chinoises.
Assaisonner puis laisser un peu reposer.
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 chou chinois
- 1 botte de ciboules (oignons chinois entre oignons et petits poireaux)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 paquet de nouilles chinoises (environ 250 g)
- huile de noisette (ou de noix...)
Pour l'assaisonement:
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre brun en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les amandes et les nouilles non cuites émiettées dans un peu d'huile de noisette.
Laisser griller un peu puis réserver dans un boîte en plastique.
Couper le chou chinois en lamelles tout comme les oignons chinois.
Ajouter de grosses crevettes décortiquées ou tout autre ingrédient selon le goût (poulet, canard...)
Les crevettes se marient assez bien avec le poulet.
Enfin ajouter les amandes et les nouilles chinoises.
Assaisonner puis laisser un peu reposer.
Recette Gratin de poireaux à la béchamel
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Egoutter les poireaux sur un linge.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Egoutter les poireaux sur un linge.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
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