Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte :
- 200 g de farine bise
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre roux
Garniture :
- 250 g de crème fraîche
- 200 g de noix concassées
- 50 à 70 g de sucre roux
- 1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre. Ajouter une pincée de sel et un peu d'eau.
Laisser reposer la pâte 1 ou 2 h, puis
l'étaler au rouleau et la disposer dans un moule rond (24 cm) beurré et fariné.
Verser la crème fraîche dans un saladier, y ajouter le sucre, les noix et la cannelle.
Mettre cette préparation sur le fond de tarte et cuire 40 mn à four moyen (thermostat 6).
Ce gâteau se conserve 2 ou 3 jours. Il est meilleur le lendemain.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 22 mai 2014
Recette Pintadeaux au cognac et poivre rose
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pintadeaux plumés, vidés
- 2 petits-suisse
- 3 cuillères à café de poivre rose en grains
- 150 g de lardons
- 800 g de petits pois et carottes surgelés
- des petits oignons
- 1 boîte de fonds d'artichauts
- 1 carotte
- 1 échalote
- 10 cl de cognac
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
- thym, laurier
- sel, poivre
Préparation :
Pelez et émincez la carotte et l'échalote.
Ecrasez les petits suisses à la fourchette avec une pincée de sel et 1 cuillère à café de poivre rose concassé.
Introduisez-les dans les pintadeaux et recousez-les.
Faites chauffer 50 g de beurre dans une cocotte, faites-y dorer les pintadeaux sur toutes leurs faces.
Salez puis flambez au cognac.
Ajoutez la carotte, l'échalote et une cuillerée à café de poivre rose concassé.
Versez un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 45 min à feu moyen.
Préparez les légumes d'accompagnement.
Faites cuire les petits pois et carottes à l'eau bouillante salée, égouttez-les.
Faites-les revenir avec un peu de beurre et les petits oignons.
Saupoudrez de thym, laurier, sel et poivre.
Faites rissoler les lardons dans une poêle et rajoutez-les aux pois-carottes.
Egouttez les fonds d'artichauts, faites-les revenir dans du beurre.
Garnissez-les de petits pois et carottes aux lardons et disposez-les dans les assiettes.
Sortez les pintadeaux de la cocotte, réservez au chaud.
Délayez la crème fraîche dans la cocotte, rajoutez 1 cuillère à café de poivre rose en grains.
Découpez les pintadeaux en 2 et servez-en 1/2 par personne avec la sauce et les fonds d'artichauts garnis.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pintadeaux plumés, vidés
- 2 petits-suisse
- 3 cuillères à café de poivre rose en grains
- 150 g de lardons
- 800 g de petits pois et carottes surgelés
- des petits oignons
- 1 boîte de fonds d'artichauts
- 1 carotte
- 1 échalote
- 10 cl de cognac
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
- thym, laurier
- sel, poivre
Préparation :
Pelez et émincez la carotte et l'échalote.
Ecrasez les petits suisses à la fourchette avec une pincée de sel et 1 cuillère à café de poivre rose concassé.
Introduisez-les dans les pintadeaux et recousez-les.
Faites chauffer 50 g de beurre dans une cocotte, faites-y dorer les pintadeaux sur toutes leurs faces.
Salez puis flambez au cognac.
Ajoutez la carotte, l'échalote et une cuillerée à café de poivre rose concassé.
Versez un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 45 min à feu moyen.
Préparez les légumes d'accompagnement.
Faites cuire les petits pois et carottes à l'eau bouillante salée, égouttez-les.
Faites-les revenir avec un peu de beurre et les petits oignons.
Saupoudrez de thym, laurier, sel et poivre.
Faites rissoler les lardons dans une poêle et rajoutez-les aux pois-carottes.
Egouttez les fonds d'artichauts, faites-les revenir dans du beurre.
Garnissez-les de petits pois et carottes aux lardons et disposez-les dans les assiettes.
Sortez les pintadeaux de la cocotte, réservez au chaud.
Délayez la crème fraîche dans la cocotte, rajoutez 1 cuillère à café de poivre rose en grains.
Découpez les pintadeaux en 2 et servez-en 1/2 par personne avec la sauce et les fonds d'artichauts garnis.
Recette Fondue au chocolat
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Recette Gratin riz-courgettes
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- riz (environ 100 g)
- 2 courgettes
- 300 g de comté rapé
- 1 oeuf battu
- 1 verre de lait
- 1 oignon haché
- de l'huile
Préparation :
Faire cuire 1 bon verre de riz.
Pendant ce temps, laver les courgettes et les éplucher 1 rangée sur deux (pour garder de la peau verte qui donnera de la couleur).
Râper les courgettes grossièrement (comme pour faire des carottes râpées).
Mélanger les courgettes avec l'oignon, le lait, 1/3 de verre d'huile et les 3/4 du comté râpé. Ajouter le riz cuit et égoutté.
Mettre dans un plat à gratin.
Parsemer du reste du comté râpé.
Faire cuire à 180-200°C pendant environ 20 min.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- riz (environ 100 g)
- 2 courgettes
- 300 g de comté rapé
- 1 oeuf battu
- 1 verre de lait
- 1 oignon haché
- de l'huile
Préparation :
Faire cuire 1 bon verre de riz.
Pendant ce temps, laver les courgettes et les éplucher 1 rangée sur deux (pour garder de la peau verte qui donnera de la couleur).
Râper les courgettes grossièrement (comme pour faire des carottes râpées).
Mélanger les courgettes avec l'oignon, le lait, 1/3 de verre d'huile et les 3/4 du comté râpé. Ajouter le riz cuit et égoutté.
Mettre dans un plat à gratin.
Parsemer du reste du comté râpé.
Faire cuire à 180-200°C pendant environ 20 min.
Recette Risotto à la courge et aux lardons
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre
Préparation :
Faites cuire la courge à la vapeur.
Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.
Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre
Préparation :
Faites cuire la courge à la vapeur.
Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.
Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.
Recette Bricks au carré frais et à la feta
Préparation : 30
Cuisson : 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 portions de carré frais de 75g chacune
- 100 g de feta
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de piment d'espelette en poudre
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- 1 paquet de feuille de brick
Préparation :
Raper la feta dans un saladier (elle sera plus maniable comme ca). Ajouter les carrés frais, les épices, le persil et bien mélanger à la fourchette.
Casser l'oeuf sur la préparation et mélanger à nouveau pour bien intégrer l'oeuf.
Couper les feuilles de bricks rondes en deux.
Plier la demi feuille de brick en deux pour obtenir une bande. Déposer une boulette du mélange en bas de la bande et replier pour former un triangle.
Préparer tous les triangles ainsi.
Faire frire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que les triangles soient dorés. On peut également les cuire au four en badigeonnant d'un peu d'oeuf.
Servir avec une salade.
Cuisson : 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 portions de carré frais de 75g chacune
- 100 g de feta
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de piment d'espelette en poudre
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- 1 paquet de feuille de brick
Préparation :
Raper la feta dans un saladier (elle sera plus maniable comme ca). Ajouter les carrés frais, les épices, le persil et bien mélanger à la fourchette.
Casser l'oeuf sur la préparation et mélanger à nouveau pour bien intégrer l'oeuf.
Couper les feuilles de bricks rondes en deux.
Plier la demi feuille de brick en deux pour obtenir une bande. Déposer une boulette du mélange en bas de la bande et replier pour former un triangle.
Préparer tous les triangles ainsi.
Faire frire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que les triangles soient dorés. On peut également les cuire au four en badigeonnant d'un peu d'oeuf.
Servir avec une salade.
Recette Clafoutis de cerises au fromage blanc
Préparation :40 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de cerises
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 oeufs
Préparation :
Laver et dénoyauter les cerises puis les réserver.
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et battre le fromage blanc avant de l'incorporer à la préparation.
Bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, puis ajouter les cerises dénoyautées.
Verser le tout dans un moule à manqué beurré, puis enfourner pendant 45 min à four chaud.
Déguster tiède ou froid.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de cerises
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 oeufs
Préparation :
Laver et dénoyauter les cerises puis les réserver.
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et battre le fromage blanc avant de l'incorporer à la préparation.
Bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, puis ajouter les cerises dénoyautées.
Verser le tout dans un moule à manqué beurré, puis enfourner pendant 45 min à four chaud.
Déguster tiède ou froid.
Recette Mannele (petits bonhommes) à la pâte à brioche (Alsace)
Ingrédients :
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de volume au tiède.
Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller).
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de volume au tiède.
Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller).
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.
Recette Galette des rois à la frangipane
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
Préparation :
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
Préparation :
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !
Recette Pâté au thon
Préparation :45 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de thon au naturel
- 300 g de pommes de terre (plutôt farineuses)
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc lissé
- sel (au besoin), poivre et muscade
- facultatif : tomates cerises, concombres à la russe ou amandes pour décorer
Préparation :
Peler les pommes de terre,les couper en petits carrés et les faire cuire dans peu d'eau pour ne pas délaver le goût.
Egoutter le thon, le mettre dans le mixer avec la mayonnaise et le fromage blanc, puis mixer.
Dès que les pommes de terre sont cuites et refroidies, les ajouter et mixer encore brièvement, juste assez pour obtenir une préparation lisse, assaisonner si besoin (attention le thon est souvent déjà salé).
Former un poisson sur un plat plat... On peut faire les yeux avec une tomate cerise (coupée en deux) et éventuellement des écailles avec des rondelles de concombres à la russe ou des amandes effilées.Cette recette peut être confectionnée par des enfants qui seront très heureux de 'créer' un poisson !!!vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de thon au naturel
- 300 g de pommes de terre (plutôt farineuses)
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc lissé
- sel (au besoin), poivre et muscade
- facultatif : tomates cerises, concombres à la russe ou amandes pour décorer
Préparation :
Peler les pommes de terre,les couper en petits carrés et les faire cuire dans peu d'eau pour ne pas délaver le goût.
Egoutter le thon, le mettre dans le mixer avec la mayonnaise et le fromage blanc, puis mixer.
Dès que les pommes de terre sont cuites et refroidies, les ajouter et mixer encore brièvement, juste assez pour obtenir une préparation lisse, assaisonner si besoin (attention le thon est souvent déjà salé).
Former un poisson sur un plat plat... On peut faire les yeux avec une tomate cerise (coupée en deux) et éventuellement des écailles avec des rondelles de concombres à la russe ou des amandes effilées.Cette recette peut être confectionnée par des enfants qui seront très heureux de 'créer' un poisson !!!vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Saumon au beurre de saumon fumé et sa sauce au citron vert
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 filets de saumon
- 80 g de saumon fumé
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre mou
- sel et poivre
Sauce au citron vert :
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Noilly Prat
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 20 g d'échalotes
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher le saumon fumé et le malaxer avec le beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Préparer la sauce :
Récupérer les zestes d'1 citron vert et les hacher très finement.
Hacher l'échalote et la faire cuire avec le vin blanc et le Noilly jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 à 3 cuillères à soupe de liquide. Verser le fumet de poisson, réduire de moitié, puis ajouter la crème, faire bouillir de nouveau.
Hors du feu, battre la sauce avec le beurre et le jus de citron vert, passer au chinois.
Recouvrir le saumon du mélange saumon fumé, oeuf et beurre puis enfourner durant 6 à 8 minutes.
Servir le saumon nappé de sauce et parsemé de zestes de citron vert.
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 filets de saumon
- 80 g de saumon fumé
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre mou
- sel et poivre
Sauce au citron vert :
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Noilly Prat
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 20 g d'échalotes
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher le saumon fumé et le malaxer avec le beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Préparer la sauce :
Récupérer les zestes d'1 citron vert et les hacher très finement.
Hacher l'échalote et la faire cuire avec le vin blanc et le Noilly jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 à 3 cuillères à soupe de liquide. Verser le fumet de poisson, réduire de moitié, puis ajouter la crème, faire bouillir de nouveau.
Hors du feu, battre la sauce avec le beurre et le jus de citron vert, passer au chinois.
Recouvrir le saumon du mélange saumon fumé, oeuf et beurre puis enfourner durant 6 à 8 minutes.
Servir le saumon nappé de sauce et parsemé de zestes de citron vert.
Recette Galette des rois Poires-Epices
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 3 cuillères à café rases d'épices à "pain d'épices"
- 2 à 3 poires
- 1préparation :pour frangipane
- 7 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Préparer la frangipane comme indiqué sur la préparation, avec les cuillères d'eau froide, battre pendant 2 minutes. Ajouter les épices. Mélanger.
Étaler le premier rouleau de pâte en conservant le papier sulfurisé sur la plaque du four.
Etalez le frangipane aux épices en conservant un bord de 3 cm tout autour.
Tranchez les poires en fines lamelles et les disposer sur la frangipane.
Dorer le bord au jaune d'oeuf. Recouvrir du second rouleau de pâte et bien coller les bords.
Quadriller le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau.
Dorer la pâte au jaune d'oeuf. Enfourner pour 30 minutes.Au moment d'étaler la frangipane, les inconditionnels n'oublieront pas la fève !Vin pétillant de loire (Vouvray) ou cidre ou Clairette de Die
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 3 cuillères à café rases d'épices à "pain d'épices"
- 2 à 3 poires
- 1préparation :pour frangipane
- 7 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Préparer la frangipane comme indiqué sur la préparation, avec les cuillères d'eau froide, battre pendant 2 minutes. Ajouter les épices. Mélanger.
Étaler le premier rouleau de pâte en conservant le papier sulfurisé sur la plaque du four.
Etalez le frangipane aux épices en conservant un bord de 3 cm tout autour.
Tranchez les poires en fines lamelles et les disposer sur la frangipane.
Dorer le bord au jaune d'oeuf. Recouvrir du second rouleau de pâte et bien coller les bords.
Quadriller le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau.
Dorer la pâte au jaune d'oeuf. Enfourner pour 30 minutes.Au moment d'étaler la frangipane, les inconditionnels n'oublieront pas la fève !Vin pétillant de loire (Vouvray) ou cidre ou Clairette de Die
Recette Pastasciutta (Corse)
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 250 g de spaghetti
- 2 oignons moyens
- 2 cuillères à soupe d'huile olive
- 50 g de beurre
- 4 tomates bien mûres
- 100 g de boeuf cuit et haché
- 1 gousse d'ail
- 100 g d'olives vertes
- 50 g d'emmental ou de parmesan râpé
- tabasco
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Pelez les oignons et hachez-les.
Laissez chauffer 1 cuillères à soupe d'huile et la moitié du beurre dans une grande poêle? Faites-y revenir le hachis d'oignons.
Pelez les tomates après les avoir plongées pendant 1 mn dans de l'eau bouillante. Coupez-les en 4 et épépinez-les.
Dans la poêle, ajoutez la viande hachée, les quartiers de tomates et la gousse d'ail écrasée.
Salez, poivrez et relevez avec 1 goutte de tabasco. Laissez cuire pendant 20 mn.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les olives vertes pendant 5 min. Egouttez-les et dénoyautez-les. Coupez-les en rondelles.
Portez à ébullition une bonne quantité d'eau salée. Ajoutez-y 1 cuill. à soupe d'huile olive. Dès que l'eau frémit, plongez-y les spaghetti et laissez-les cuire 8 à 12 mn. (ou selon la durée indiquée sur l'emballage).
Egouttez-les et rincez-les sous le robinet d'eau froide. Déposez-les dans un plat creux et chaud. Incorporez-y le reste du beurre et gardez-les au chaud.
Versez le contenu de la poêle sur les spaghetti, ajoutez les rondelles d'olives et mélangez. Servez aussitôt, avec une coupelle d'emmental ou de parmesan râpé.
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 250 g de spaghetti
- 2 oignons moyens
- 2 cuillères à soupe d'huile olive
- 50 g de beurre
- 4 tomates bien mûres
- 100 g de boeuf cuit et haché
- 1 gousse d'ail
- 100 g d'olives vertes
- 50 g d'emmental ou de parmesan râpé
- tabasco
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Pelez les oignons et hachez-les.
Laissez chauffer 1 cuillères à soupe d'huile et la moitié du beurre dans une grande poêle? Faites-y revenir le hachis d'oignons.
Pelez les tomates après les avoir plongées pendant 1 mn dans de l'eau bouillante. Coupez-les en 4 et épépinez-les.
Dans la poêle, ajoutez la viande hachée, les quartiers de tomates et la gousse d'ail écrasée.
Salez, poivrez et relevez avec 1 goutte de tabasco. Laissez cuire pendant 20 mn.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les olives vertes pendant 5 min. Egouttez-les et dénoyautez-les. Coupez-les en rondelles.
Portez à ébullition une bonne quantité d'eau salée. Ajoutez-y 1 cuill. à soupe d'huile olive. Dès que l'eau frémit, plongez-y les spaghetti et laissez-les cuire 8 à 12 mn. (ou selon la durée indiquée sur l'emballage).
Egouttez-les et rincez-les sous le robinet d'eau froide. Déposez-les dans un plat creux et chaud. Incorporez-y le reste du beurre et gardez-les au chaud.
Versez le contenu de la poêle sur les spaghetti, ajoutez les rondelles d'olives et mélangez. Servez aussitôt, avec une coupelle d'emmental ou de parmesan râpé.
Recette Chapon farci aux fruits secs
Préparation : 40 mn
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un chapon d'environ 2,2 kg pour 6 personnes
- 6 navets (parfait pour adoucir un peu le sucré de ce plat)
- un verre d'eau
- environ 10 pruneaux et 10 abricots secs
- environ 10 marrons entiers prêts à cuire
Pour la farce :
- environ 6 pruneaux et 6 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noix concassées
- environ 6 marrons entiers prêts à cuire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 yaourt nature
- 1/2 gousse de vanille
- muscade
- vin blanc de cuisine (environ 30 cl)
Préparation :
Préparez la farce : faites revenir pendant 20 min dans une casserole le vin blanc, la 1/2 gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots.
Ensuite, hacher les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade.
Farcez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.
Fermez bien le chapon.
Epluchez les navets.
Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.
Au bout d'une 1/2 h environ, mettez un verre d?eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l?eau si nécessaire.
Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, les navets, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu'ils soient plus fondants.
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un chapon d'environ 2,2 kg pour 6 personnes
- 6 navets (parfait pour adoucir un peu le sucré de ce plat)
- un verre d'eau
- environ 10 pruneaux et 10 abricots secs
- environ 10 marrons entiers prêts à cuire
Pour la farce :
- environ 6 pruneaux et 6 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noix concassées
- environ 6 marrons entiers prêts à cuire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 yaourt nature
- 1/2 gousse de vanille
- muscade
- vin blanc de cuisine (environ 30 cl)
Préparation :
Préparez la farce : faites revenir pendant 20 min dans une casserole le vin blanc, la 1/2 gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots.
Ensuite, hacher les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade.
Farcez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.
Fermez bien le chapon.
Epluchez les navets.
Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.
Au bout d'une 1/2 h environ, mettez un verre d?eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l?eau si nécessaire.
Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, les navets, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu'ils soient plus fondants.
Recette Mesturets (spécialité tarnaise)
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- potiron (1 kg)
- 2 oeufs
- farine (environ 200 g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Faire cuire le potiron, le mettre dans une passoire et le laisser égoutter au moins 1 nuit.
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate assez dense, la mixer.
Dans une poêle, faire frire à l'huile les galettes 2 min sur chaque face, puis saupoudrer de sucre.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- potiron (1 kg)
- 2 oeufs
- farine (environ 200 g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Faire cuire le potiron, le mettre dans une passoire et le laisser égoutter au moins 1 nuit.
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate assez dense, la mixer.
Dans une poêle, faire frire à l'huile les galettes 2 min sur chaque face, puis saupoudrer de sucre.
Recette Blanquette de veau (de Marielle)
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de tous petits champignons de Paris
- 250 g de haché de veau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi-citron
- 30 g de beurre (ou margarine)
- 30 g de farine
Préparation :
Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.
Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Pelez les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.
Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.
Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.
Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.
Dégustez.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.Ce plat peut se congeler sans problème mais il doit être réchauffé à feu doux (ne pas faire bouillir).
Cuisson : 1 heure 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de tous petits champignons de Paris
- 250 g de haché de veau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi-citron
- 30 g de beurre (ou margarine)
- 30 g de farine
Préparation :
Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.
Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Pelez les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.
Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.
Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.
Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.
Dégustez.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.Ce plat peut se congeler sans problème mais il doit être réchauffé à feu doux (ne pas faire bouillir).
Recette Barquettes aux framboises
Préparation :40 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour10 barquettes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de crème pâtissière
- 25 g de beurre
- 200 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de gelée de framboise (ou de groseille)
- 25 g de beurre pour les moules
Préparation :
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Confectionner la crème pâtissière et la mettre au frais.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. En découper 10 morceaux avec un emporte-pièce. Déposer ces morceaux dans des moules à barquettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette. Les laisser reposer pendant 1 heure.
Enfourner les moules dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Démouler les barquettes et les laisser refroidir. Avec une petite cuillère, mettre au fond de chacune d'elles un peu de crème pâtissière. Répartir les framboises au dessus.
Dans une casserole, faire tiédir la gelée de framboise et en napper délicatement les framboises avec un pinceau.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour10 barquettes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de crème pâtissière
- 25 g de beurre
- 200 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de gelée de framboise (ou de groseille)
- 25 g de beurre pour les moules
Préparation :
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Confectionner la crème pâtissière et la mettre au frais.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. En découper 10 morceaux avec un emporte-pièce. Déposer ces morceaux dans des moules à barquettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette. Les laisser reposer pendant 1 heure.
Enfourner les moules dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Démouler les barquettes et les laisser refroidir. Avec une petite cuillère, mettre au fond de chacune d'elles un peu de crème pâtissière. Répartir les framboises au dessus.
Dans une casserole, faire tiédir la gelée de framboise et en napper délicatement les framboises avec un pinceau.
Recette Tarte aux poireaux et poulet
Préparation : 20-25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Recette Tian au fromage de chèvre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 tomates
- 2 buches de chèvre
- huile d'oilve
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Emincer les oignons et les faire blondir à la poêle dans huile d'olive (environ 15 mn).
Pendant ce temps, découper en rondelles les tomates et les courgettes, ainsi que les buches de chèvre.
Tapisser le fond d'un plat à four avec les oignons, puis intercaler les rondelles de légumes et de chèvre au-dessus des oignons en rangs serrés.
Saler, poivrer et mettre les herbes puis enfourner 1 heure à feu doux (150°C).Excellent également en plat unique pour le soir.Cette entrée qui pourrait accompagner également un plat de poisson comme garniture appelle un vin blanc sec et fruité qui devra être pur et franc sur une trame plutôt aromatique. Un Sancerre correspond tout à fait à cette demande . Tout autre vin à base de sauvignon conviendront également. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 tomates
- 2 buches de chèvre
- huile d'oilve
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Emincer les oignons et les faire blondir à la poêle dans huile d'olive (environ 15 mn).
Pendant ce temps, découper en rondelles les tomates et les courgettes, ainsi que les buches de chèvre.
Tapisser le fond d'un plat à four avec les oignons, puis intercaler les rondelles de légumes et de chèvre au-dessus des oignons en rangs serrés.
Saler, poivrer et mettre les herbes puis enfourner 1 heure à feu doux (150°C).Excellent également en plat unique pour le soir.Cette entrée qui pourrait accompagner également un plat de poisson comme garniture appelle un vin blanc sec et fruité qui devra être pur et franc sur une trame plutôt aromatique. Un Sancerre correspond tout à fait à cette demande . Tout autre vin à base de sauvignon conviendront également. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Oie farcie et sa sauce au cidre
Préparation : 45 min
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 oie de 3,5 kg environ
Pour la farce :
- le foie de l'oie
- 250 g de porc maigre
- 250 g de lard frais
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 ?ufs
- 2 pommes
- thym effeuillé
- sel et poivre
Pour la cuisson :
- 4 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 verres de cidre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour lier la sauce
Pour l?accompagnement :
- 2 kg de pommes de terre pour accompagner
- persil haché
- sel, poivre
- bouquets de cresson à volonté pour garnir
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Préparer d?abord la farce :
Peler les oignons, puis les déposer dans le bol d?un mixeur avec le foie, le porc et le lard.
Hacher l?ensemble, puis verser la farce dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 min, le temps que le soignons fondent.
Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes, puis les détailler en très petits morceaux et battre les ?ufs légèrement en omelette.
Hors du feu, incorporer les ?ufs battus et les pommes, puis bien mélanger.
Saler, poivrer, puis farcir la volaille avec la farce obtenue.
Recoudre l?ouverture, puis la ficeler et l?enfourner à four chaud pour la faire dorer.
Arroser la volaille régulièrement pour qu?elle prenne une belle couleur.
Pendant que la volaille dore, préparer les légumes pour la cuisson :
Peler et émincer les carottes, les poireaux et le céleri.
Les mettre à fondre dans une daubière avec un peu de graisse d?oie.
Sortir la volaille du four une fois qu?elle est bien dorée, puis déposer l?oie par-dessus.
Assaisonner en ajoutant le bouquet garni, le sel et le poivre, puis mouiller de cidre et laisser cuire à couvert 2 h 20 environ.
Pendant ce temps, préparer l?accompagnement :
Plonger les pommes de terre dans l?eau bouillante salée, les égoutter, puis les faire revenir dans un peu de graisse d?oie fondue.
Les saupoudrer de persil haché et les garnir de cresson.
Une fois la cuisson terminée, sortir l?oie de la daubière, dégraisser la sauce et la lier en incorporant la crème fraîche. (Ou mixer le jus de cuisson avec les légumes).
Verser la sauce chaude dans la saucière.
Dresser l?oie sur un plat de service bien chaud, puis l?entourer de pommes de terre et la servir avec la sauce en saucière.
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 oie de 3,5 kg environ
Pour la farce :
- le foie de l'oie
- 250 g de porc maigre
- 250 g de lard frais
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 ?ufs
- 2 pommes
- thym effeuillé
- sel et poivre
Pour la cuisson :
- 4 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 verres de cidre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour lier la sauce
Pour l?accompagnement :
- 2 kg de pommes de terre pour accompagner
- persil haché
- sel, poivre
- bouquets de cresson à volonté pour garnir
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Préparer d?abord la farce :
Peler les oignons, puis les déposer dans le bol d?un mixeur avec le foie, le porc et le lard.
Hacher l?ensemble, puis verser la farce dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 min, le temps que le soignons fondent.
Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes, puis les détailler en très petits morceaux et battre les ?ufs légèrement en omelette.
Hors du feu, incorporer les ?ufs battus et les pommes, puis bien mélanger.
Saler, poivrer, puis farcir la volaille avec la farce obtenue.
Recoudre l?ouverture, puis la ficeler et l?enfourner à four chaud pour la faire dorer.
Arroser la volaille régulièrement pour qu?elle prenne une belle couleur.
Pendant que la volaille dore, préparer les légumes pour la cuisson :
Peler et émincer les carottes, les poireaux et le céleri.
Les mettre à fondre dans une daubière avec un peu de graisse d?oie.
Sortir la volaille du four une fois qu?elle est bien dorée, puis déposer l?oie par-dessus.
Assaisonner en ajoutant le bouquet garni, le sel et le poivre, puis mouiller de cidre et laisser cuire à couvert 2 h 20 environ.
Pendant ce temps, préparer l?accompagnement :
Plonger les pommes de terre dans l?eau bouillante salée, les égoutter, puis les faire revenir dans un peu de graisse d?oie fondue.
Les saupoudrer de persil haché et les garnir de cresson.
Une fois la cuisson terminée, sortir l?oie de la daubière, dégraisser la sauce et la lier en incorporant la crème fraîche. (Ou mixer le jus de cuisson avec les légumes).
Verser la sauce chaude dans la saucière.
Dresser l?oie sur un plat de service bien chaud, puis l?entourer de pommes de terre et la servir avec la sauce en saucière.
Recette Purée de piment pour assaisonnement
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.
Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.
Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.
Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.
Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)
Recette Truffade au Saint-Nectaire
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de saint-nectaire
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de lardons
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre sans qu'elles le soient trop.
Coupez le Saint-Nectaire en petits rectangles de quelques centimètres.
Placer les pommes de terre cuites au fond d'un plat à four, déposer les morceaux de fromage par-dessus, puis les lardons.
Mettre au four 20 à 30 minutes à température assez élevée (thermostat 7/210°C).
- 800 g de saint-nectaire
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de lardons
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre sans qu'elles le soient trop.
Coupez le Saint-Nectaire en petits rectangles de quelques centimètres.
Placer les pommes de terre cuites au fond d'un plat à four, déposer les morceaux de fromage par-dessus, puis les lardons.
Mettre au four 20 à 30 minutes à température assez élevée (thermostat 7/210°C).
Recette Salade légère et rafraîchissante
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Recette Zambrocal (riz épicé de la Réunion )
Préparation : 10 min
Cuisson : environ 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz parfumé au jasmin
- 2 pommes de terre moyennes
- 100 g de petits pois en boîte
- 2 cuillères à soupe de curcuma
- 2 cuillères à café rases de sel
- 3 pincées de poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, et les couper en petits dés d'1 cm de côté.
Laver le riz, et le mettre dans l'autocuiseur avec la quantité d'eau nécessaire.
Ajouter les pommes de terre crues dans le riz, ainsi que les petits pois égouttés.
Verser les 2 cuillères à soupe de curcuma, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout pour que les épices se répendent.
Faire cuire l'ensemble dans l'autocuiseur, comme du riz "normal".
C'est prêt!
On peut ensuite mettre le riz dans une poêle, et le faire légèrement griller avec une cuillère à soupe d'huile de tournesol.Ce riz accompagne très bien les plats épicés en général, plus particulièrement les plats indiens ou tout simplement les "carris" de l'île de la Réunion.
Cuisson : environ 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz parfumé au jasmin
- 2 pommes de terre moyennes
- 100 g de petits pois en boîte
- 2 cuillères à soupe de curcuma
- 2 cuillères à café rases de sel
- 3 pincées de poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, et les couper en petits dés d'1 cm de côté.
Laver le riz, et le mettre dans l'autocuiseur avec la quantité d'eau nécessaire.
Ajouter les pommes de terre crues dans le riz, ainsi que les petits pois égouttés.
Verser les 2 cuillères à soupe de curcuma, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout pour que les épices se répendent.
Faire cuire l'ensemble dans l'autocuiseur, comme du riz "normal".
C'est prêt!
On peut ensuite mettre le riz dans une poêle, et le faire légèrement griller avec une cuillère à soupe d'huile de tournesol.Ce riz accompagne très bien les plats épicés en général, plus particulièrement les plats indiens ou tout simplement les "carris" de l'île de la Réunion.
Recette Morue au choux blanc
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler.
Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).
Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler.
Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).
Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.
Recette Cordon bleu de la mer
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 50 g de chapelure
- 50 g de parmesaon râpé
- 1 oeuf
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau)
- 1 peu d'huile (olive ou arachide)
Préparation :
Désarêter le saumon cru à l'aide d'une pince à épiler. Tapisser chaque pavé d'une tranche de saumon fumé.
Fouetter dans une assiette l'oeuf entier et le lait. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et le parmesan.
Passer chaque pavé dans le mélange oeuf-lait puis dans celui de parmesan-chapelure (ils doivent être complètement recouverts).
Badigeonner légèrement d'huile un plat allant au four. Y déposer les cardons bleus préparés.
Mettre à four chaud (200°C - thermostat 6-7) 5 à 10 min (le dessus doit être doré et l'intérieur moelleux).
Servir avec un quartier de citron et décorer de thym et d'un copeau de parmesan.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 50 g de chapelure
- 50 g de parmesaon râpé
- 1 oeuf
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau)
- 1 peu d'huile (olive ou arachide)
Préparation :
Désarêter le saumon cru à l'aide d'une pince à épiler. Tapisser chaque pavé d'une tranche de saumon fumé.
Fouetter dans une assiette l'oeuf entier et le lait. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et le parmesan.
Passer chaque pavé dans le mélange oeuf-lait puis dans celui de parmesan-chapelure (ils doivent être complètement recouverts).
Badigeonner légèrement d'huile un plat allant au four. Y déposer les cardons bleus préparés.
Mettre à four chaud (200°C - thermostat 6-7) 5 à 10 min (le dessus doit être doré et l'intérieur moelleux).
Servir avec un quartier de citron et décorer de thym et d'un copeau de parmesan.
Recette Gari (farine de manioc) aux crevettes (Afrique)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bol de gari
- 1 bol 1/2 de crevettes
- 500 g de tomates fraîches
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- piment, sel
Préparation :
Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide. Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés, les tomates coupées en morceaux et le piment dans 4 cuillères à soupe d'huile. Salez.
Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées. Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger. Lorsque le gari à ramolli et est devenu compact, retirez du feu. Vous pouvez servir garni d'oignons frits.Plat GabonnaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bol de gari
- 1 bol 1/2 de crevettes
- 500 g de tomates fraîches
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- piment, sel
Préparation :
Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide. Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés, les tomates coupées en morceaux et le piment dans 4 cuillères à soupe d'huile. Salez.
Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées. Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger. Lorsque le gari à ramolli et est devenu compact, retirez du feu. Vous pouvez servir garni d'oignons frits.Plat GabonnaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Délicieuse pomme de terre du Dimanche
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre (quantité souhaitée)
- une noix de beurre
- 10 cl de crème fraîche (ou non selon les goûts)
- 150 g (1 sachet) de gruyère râpé
- Chèvre ou roquefort (selon les goûts)
- Sel et poivre
Préparation :
Prendre les pommes de terre, et les faire cuire au four pendant 1h.
Les vider entièrement pour en faire une purée (conserver la peau). La mettre dans une casserole avec le beurre, l'éventuelle crème fraîche, du sel et du poivre et le gruyère râpé.
Remplir les pommes de terre de cette purée. Ajouter, selon ses goûts un morceau de chèvre, ou de roquefort dans chaque pomme de terre(c'est ce qui en fait le charme). Ajouter du gruyère râpé pour donner l'aspect gratiné.
Cuire au four (gril) pendant 15 min.
Bon appétit.Accompagne très bien une fondue bourguignonne, une viande rouge aubarbecue, des brochettes...Accompagner si possible d'une salade.Mes amis me demandent sans arrêt la recette.Vin rouge (Cahors par exemple)
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre (quantité souhaitée)
- une noix de beurre
- 10 cl de crème fraîche (ou non selon les goûts)
- 150 g (1 sachet) de gruyère râpé
- Chèvre ou roquefort (selon les goûts)
- Sel et poivre
Préparation :
Prendre les pommes de terre, et les faire cuire au four pendant 1h.
Les vider entièrement pour en faire une purée (conserver la peau). La mettre dans une casserole avec le beurre, l'éventuelle crème fraîche, du sel et du poivre et le gruyère râpé.
Remplir les pommes de terre de cette purée. Ajouter, selon ses goûts un morceau de chèvre, ou de roquefort dans chaque pomme de terre(c'est ce qui en fait le charme). Ajouter du gruyère râpé pour donner l'aspect gratiné.
Cuire au four (gril) pendant 15 min.
Bon appétit.Accompagne très bien une fondue bourguignonne, une viande rouge aubarbecue, des brochettes...Accompagner si possible d'une salade.Mes amis me demandent sans arrêt la recette.Vin rouge (Cahors par exemple)
Recette Gâteau au yaourt
Préparation : 10 min
Cuisson : 40/45 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
[suite aux commentaires, je suggère de n'utiliser que 10 cl d'huile, voire 5 cl d'huile + 5 cl de lait]
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (il doit faire un ruban lorsqu'on soulève le fouet).
Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter.
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire Th 6 pendant 40 à 45 mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois ou encore avec une aiguille à tricoter qui devra ressortir parfaitement sec.Je le parfume parfois avec un jus de citron ou un peu de vanille.Il m'arrive aussi de le faire tout au chocolat ou encore marbré : 2/3 de la pâte nature au fond du moule, 1/3 dans laquelle je rajoute du chocolat en poudre instantané au dessus et puis je strie à l'aide d'une fourchette.<BR>Attention : au chocolat ou marbré il est un peu plus long à cuire.
Cuisson : 40/45 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
[suite aux commentaires, je suggère de n'utiliser que 10 cl d'huile, voire 5 cl d'huile + 5 cl de lait]
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (il doit faire un ruban lorsqu'on soulève le fouet).
Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter.
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire Th 6 pendant 40 à 45 mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois ou encore avec une aiguille à tricoter qui devra ressortir parfaitement sec.Je le parfume parfois avec un jus de citron ou un peu de vanille.Il m'arrive aussi de le faire tout au chocolat ou encore marbré : 2/3 de la pâte nature au fond du moule, 1/3 dans laquelle je rajoute du chocolat en poudre instantané au dessus et puis je strie à l'aide d'une fourchette.<BR>Attention : au chocolat ou marbré il est un peu plus long à cuire.
Recette Gratin de gnocchis frais aux champignons
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de champigons de Paris frais
- 200 g de coulis de tomates cuisiné
- 1 paquet de gnocchis frais pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- sel, poivre
- paprika
- 2 oignons
- gruyère
Préparation :
Enlever le pieds des champignons et les couper en lamelles.
Eplucher et hacher très finement les oignons.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les champigons. Bien les faire revenir 10 min environ en les remuant très souvent (cela permet d'évacuer la vapeur et vos champigons ne baignent pas dans l'eau).
Pendant ce temps, faites cuire à l'eau vos gnocchis frais puis les égoutter.
Ajouter à vos champignons revenus le coulis de tomate. Laisser mijoter 2 min (si la sauce semble vraiment liquide ajouter une c à soupe rase de farine : ça absorbe l'eau !).
Enfin ajouter vos gnocchis. Saler, poivrer et une pointe de couteau de paprika.
Verser le tout dans un plat à gratin, recouvrir d'une poignée de gruyère.
Faire gratiner au four 10 min.Très simple et très bon. Utile quand on ne sait pas trop comment agrémenter des gnocchis.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de champigons de Paris frais
- 200 g de coulis de tomates cuisiné
- 1 paquet de gnocchis frais pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- sel, poivre
- paprika
- 2 oignons
- gruyère
Préparation :
Enlever le pieds des champignons et les couper en lamelles.
Eplucher et hacher très finement les oignons.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les champigons. Bien les faire revenir 10 min environ en les remuant très souvent (cela permet d'évacuer la vapeur et vos champigons ne baignent pas dans l'eau).
Pendant ce temps, faites cuire à l'eau vos gnocchis frais puis les égoutter.
Ajouter à vos champignons revenus le coulis de tomate. Laisser mijoter 2 min (si la sauce semble vraiment liquide ajouter une c à soupe rase de farine : ça absorbe l'eau !).
Enfin ajouter vos gnocchis. Saler, poivrer et une pointe de couteau de paprika.
Verser le tout dans un plat à gratin, recouvrir d'une poignée de gruyère.
Faire gratiner au four 10 min.Très simple et très bon. Utile quand on ne sait pas trop comment agrémenter des gnocchis.
Recette Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées
Préparation :25 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel
Préparation :
Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.
Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.
Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel
Préparation :
Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.
Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.
Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).
Recette Salade vosgienne
Préparation : 30 min
Cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue
- 8 pommes de terre
- 200 g lardons
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères de vinaigre
- sel et poivre
- 2 oignons
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Laver et couper la laitue.
Couper des oignons en rondelles.
Après la cuisson des pommes de terre, coupez-les en gros dès.
Faire revenir les lardons dans du beurre.
Ajouter tous les ingrédients et assaisonnez avec du vinaigre.Cette salade se mange très chaude, on peut aussi ajouter des ingrédients à la guise de tout le mondePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue
- 8 pommes de terre
- 200 g lardons
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères de vinaigre
- sel et poivre
- 2 oignons
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Laver et couper la laitue.
Couper des oignons en rondelles.
Après la cuisson des pommes de terre, coupez-les en gros dès.
Faire revenir les lardons dans du beurre.
Ajouter tous les ingrédients et assaisonnez avec du vinaigre.Cette salade se mange très chaude, on peut aussi ajouter des ingrédients à la guise de tout le mondePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Vinaigrette au fromage blanc
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 yaourt 0% ou fromage blanc 0%
- vinaigre
- fines herbes (basilic ou autres)
- moutarde
- sel, poivre
Préparation :
C'est comme pour une vinaigrette classique : vinaigre et moutarde.
Le yaourt ou le fromage blanc remplace l'huile.
Il suffit ensuite de parfumer cette sauce à volonté (persil, échalote, basilic, herbes de provence...).
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 yaourt 0% ou fromage blanc 0%
- vinaigre
- fines herbes (basilic ou autres)
- moutarde
- sel, poivre
Préparation :
C'est comme pour une vinaigrette classique : vinaigre et moutarde.
Le yaourt ou le fromage blanc remplace l'huile.
Il suffit ensuite de parfumer cette sauce à volonté (persil, échalote, basilic, herbes de provence...).
Recette Freez-Crock (Croquettes de glace aux céréales)
Préparation : 5 min
Cuisson : Aucun
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de glace ou sorbet au choix
- 1 paquet de corn-flakes glacées au sucre (ou autres céréales)
- Friandises de décoration
- Coulis de fruits, sauce chocolat ou caramel
- Quelques quartier de fruits ou carrés de chocolat
Préparation :
Disposer une couche de céréales, dans une assiette creuse.
Faire une boule de glace, et la rouler dans l?assiette de céréales.
Recommencer l?opération, selon le nombre de boules souhaitées.
Avec le coulis de fruits rouges, décorer le fond de coupelles à glace transparentes, ou d'assiettes à dessert.
Disposer les boules "freez-crock", dans les coupelles, et parsemer de friandises de décoration. Décorer avec les morceaux de fruits, ou avec des carrés de chocolat.
Déguster.
Exemples d'associations :glace chocolat, corn-flake, sauce caramel.Glace vanille, riz soufflé au chocolat et sauce chocolat.Sorbet aux fruits, riz soufflé nature et coulis de fruit.Une bonne limonade
Cuisson : Aucun
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de glace ou sorbet au choix
- 1 paquet de corn-flakes glacées au sucre (ou autres céréales)
- Friandises de décoration
- Coulis de fruits, sauce chocolat ou caramel
- Quelques quartier de fruits ou carrés de chocolat
Préparation :
Disposer une couche de céréales, dans une assiette creuse.
Faire une boule de glace, et la rouler dans l?assiette de céréales.
Recommencer l?opération, selon le nombre de boules souhaitées.
Avec le coulis de fruits rouges, décorer le fond de coupelles à glace transparentes, ou d'assiettes à dessert.
Disposer les boules "freez-crock", dans les coupelles, et parsemer de friandises de décoration. Décorer avec les morceaux de fruits, ou avec des carrés de chocolat.
Déguster.
Exemples d'associations :glace chocolat, corn-flake, sauce caramel.Glace vanille, riz soufflé au chocolat et sauce chocolat.Sorbet aux fruits, riz soufflé nature et coulis de fruit.Une bonne limonade
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