mardi 22 avril 2014

Recette Oeufs cocotte en bouchée feuilletée

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre

Préparation :

Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.

Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.

Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.

Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.

Recette Gaufres aux pommes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 2 kg de pommes
- 600 g de sucre semoule
- 1/2 l de lait
- 1/2 kg de beurre fondu refroidi
- 5 oeufs + 5 blancs d'oeuf
- 2 sachets de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Préparation :

Eplucher les pommes et les découper en lamelles assez fines.

Faire fondre le beurre. Battre cinq blancs en neige.

Mettre les 5 oeufss entiers dans un saladier avec le sucre, battre.

Ajouter lait + farine + beurre + levure + sel + pommes + blancs en neige.

Cuire au fer chaud.

Recette Cramaillotte (confiture de pissenlits)

Ingrédients :
- 400 fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre gélifiant

Préparation :

Laver les fleurs de pissenlit et enlever la partie verte.

Faire sécher au soleil la partie jaune.Couper en tranches oranges et citrons. Faire cuire fleurs et fruits dans 1,5l d'eau pendant 20 minutes.

Filtrer en pressant bien. Ajouter le sucre gélifiant et traiter comme une confiture ordinaire.Ressemble à du miel par sa texture et sa saveur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cake aux asperges et au Comté

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4-5 personnes) :
- 1 bocal de petites asperges
- 100 g de Comté
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- margarine
- poivre et sel

Préparation :


Préchauffer le four Th 7 .

Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puits, y casser les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de levure. Ajouter le lait, tout en fouettant le mélange, puis l'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Couper les asperges égouttées en petits tronçons et le Comté en dés.
Mettre le tout dans l'appareil.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire environ 50 mn Th 7 .

Bon appétitUne idée qui m'est passée par la tête, on pourrait y rajouter des herbes.Aucun

Recette Tarte à la confiture

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 175 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs (2 entiers + 1 jaune)
- 150 g de poudre d'amandes
- 75 g de cacao en poudre
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250 g de confiture de framboises ou fraises

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez les 2 oeufs entiers, les amandes, le cacao, la farine, le sel et la cannelle. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Beurrez un moule à charnière et le remplir avec les 3/4 de la pâte.

Etalez la confiture sur la pâte et décorez du reste de la pâte découpée en coeurs, en étoiles ou en croisillons.
Dorez au jaune d'oeuf et faites cuire pendant 1 h.

Démoulez et servez de préférence tiède.

Recette Madeleines soufflées à la brandade

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour une quinzaine de madeleines) :
- une petite boîte de brandade de morue (190 g environ)
- 80 g de farine
- 2 gros oeufs
- 30 g de gruyère râpé
- 10 olives noires coupées en petits morceaux
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d?olive
- ½ sachet de levure chimique

Matériel : moule à madeleines

Préparation :

Mélanger la brandade avec les oeufs jusqu?à obtenir une pâte lisse. Ajouter tous les autresingrédientset bien remuer.

Ne pas saler, la brandade, les olives et le gruyère l?étant suffisamment.

Remplir des moules à madeleines d?une petite cuillère à soupe depréparation :.

Faire cuire entre 15 et 20 min à 180°C (thermostat 6).

On obtient des madeleines toutes gonflées, toutes dodues dont la texture ressemble plus à celle des choux ou des beignets qu'à celle des madeleines.

Délicieuses, tièdes à l?apéritif !Vous pouvez remplacez les olives pas des dés de poivrons ou de tomates confits.Pour cette recette, si vous voulez obtenir une texture de pâte à chou, il est impératif d'utiliser de la brandade "industrielle" (et non pas de la brandade maison).Si vous n'avez pas de moules à madeleines, des moules à mini-muffins, mini-cannelés ou des caissettes en papier feront très bien l'affaire. Apéritif de votre choix...

Recette Soupe aux 7 légumes

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros poireau
- 6 carottes
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- un peu de beurre

Préparation :

Peler, laver et couper les légumes en petits morceaux.

Faire revenir le poireau dans le beurre 10 minutes environ.

Dans une autre marmite, mettre les autres légumes et les recouvrir d'eau.

Ajouter la moitié du bouillon cube et faire cuire 30 minutes ou 10 minutes à l'autocuiseur.

Recouvrir le poireau d'eau et y ajouter le reste du bouillon cube. Faire cuire 20 minutes environ.

Lorsque les légumes (carottes, navet, tomates... mais pas le poireau !) sont cuits, les mixer et assaisonner à votre goût.

Ajouter la crème fraiche et le poireau non mixé.

Mélanger le tout et déguster.

Bon appétit.

Recette Salade Périgorientale

Préparation : 15 mn
Cuisson : n/à

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade batavia
- 1 mangue ferme juteuse et sucrée
- 3 fromages de Rocamadour moelleux mais pas coulants
- 200 g de lardons
- vinaigre basalmique
- huile d?arachide
- Sauce soja japonaise
- graines de sésame

Préparation :


Trier, nettoyer, égoutter la salade puis déchirer les feuilles en morceaux.

Faire blanchir puis dorer les lardons. Découper la mangue et les fromages de Rocamadour en dés.

Dans un bol, verser une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de vinaigre puis, intégrer en agitant vigoureusement trois cuillères à soupe d?huile d?arachide.
Mélanger le tout.

Saupoudrer de graines de sésame avant de servir.On peut remplacer les lardons par du magret de canard séché.Gewurst

Recette Salade exotique Marylène

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 mangue (mi-mûre)
- 1/4 de papaye (mi mure)
- 1/2 concombre
- 3 carottes
- 1 boîte de lait de coco
- 1 combawa
- 7 ou 8 tomates confites
- sel

Préparation :

Couper de préférence à la mandoline ou au couteau économe tous les fruits et légumes (sauf les tomates confites), en tranches très fines. Raper la peau du combawa. Saler légèrement.

Verser le lait de coco et réfrigérer.

Hachez les tomates confites et parsemer sur la salade au dernier moment.

Recette Bombe de Noël au Grand-Marnier

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de farine
- 60 g de beurre

Crème à l'orange :
- 150 g de beurre mou
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- le zeste d'1/2 orange
- 5 cl de Grand Marnier

Finition :
- 20 sucres en morceaux
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oranges à jus
- 5 cl de Grand Marnier

Préparation :

Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sel. Placer dans un bain-marie chaud, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit blanc et triple de volume.

Incorporer alors la farine tamisée et le beurre fondu. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire 30 min au four à 150°C (thermostat 5).

Laisser refroidir.

Peler les oranges à vif, râper le zeste d'1/2 orange et le réserver. Détailler 3 oranges en rondelles, et le reste en morceaux. Faire mariner le tout dans le Grand Marnier.

Travailler le beurre en pommade avec le zeste d'orange râpé et un peu de Grand Marnier.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace. Incorporer cette meringue au beurre pommade à l'orange.

Rajouter les morceaux d'oranges macérés (pas les rondelles).

Récupérer le jus de macération des oranges, le faire bouillir avec 50 g de sucre, 5 cl de Grand-marnier et 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.

Découper la génoise refroidie en trois disques.

Prendre un saladier demi-sphérique, huiler les fond et les parois avec de l'huile d'amandes ou de tournesol. Saupoudrer de sucre en poudre et retourner le saladier.

Tapisser le fond de rondelles d'oranges sans laisser d'espace. Etaler dessus 1/3 de la crème au beurre, puis placer un disque de génoise en le recoupant à la taille du saladier.

Arroser d'un peu de sirop.

Etaler une nouvelle couche de crème, puis une nouvelle couche de génoise et de sirop. Recommencer une dernière fois et bien tasser.

Poser une assiette sur le saladier et un poids dessus (une brique de lait par exemple), et réserver au moins 6 h au réfrigérateur.

Préparer un caramel avec les sucre en morceaux humectés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.

Rajouter 10 cl d'eau hors du feu, remuer et remettre sur le feu. Laisser dissoudre le caramel.

Démouler la bombe et arroser de caramel liquide.

Recette Colombo de poulet

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à soupe de piment de cayenne ou 1 piment vert
- 3 cuillères à soupe d'épices à Colombo
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 15 cl de lait de coco
- sel, poivre

Préparation :

Préparer la marinade avec une échalote, 4 gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 tasse d'eau, 1 cuillère à café de coriandre et 1 cuillère à soupe de Colombo.

La verser sur le poulet salé et poivré et laisser toute une nuit au réfrigérateur.

Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon emincé avec une gousse d'ail écrasée.

Ajouter le poulet le faire dorer sur toutes ses faces en ajoutant peu à peu le jus de macération.

Ajouter les pommes de terre, les aubergines et les courgettes coupées en gros cubes, le jus de citron et les épices (sauf ail et colombo).

Laisser cuire 15 minutes à couvert.

Incorporer le Colombo et bien mélanger. Laisser mijoter 15 min toujours à couvert.

Verser le lait de coco et laisser cuire encore 5 minutes non couvert à feu moyen.

Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec du riz.

Recette Clafoutis tatin

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes fermes
- 25 cl lait
- 25 cl crème fluide
- 100 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 25 g beurre + sucre (pour le caramel)

Préparation :


Faire un caramel sur le feu dans un moule à manqué avec le beurre et le sucre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les pommes coupées en quartiers.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, battre les oeufs, ajouter le sucre, et la crème et le lait puis la farine en pluie fine pour éviter les grumeaux.

Dès que les pommes sont bien caramélisées (les retourner si besoin), ajouter la "migaine" et enfourner pour une trentaine de mn (à surveiller).

Recette Maquereaux à la moutarde et aux épices

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 maquereaux de taille moyenne préparés par votre poissonnier
- 2 citrons non traités ou 2 oranges
- 1 noix de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 grosses cuillère à soupe de moutarde forte
- sel et poivre
- mélange d'épices cajun (composé de : moutarde, ail, piment, origan, paprika, thym, cumin, poivre et oignon)
- graines de coriandre

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (environ 210°C).

Nettoyez les poissons et séchez-les. Salez et poivrez légèrement l'intérieur.

Lavez soigneusement les citrons. Coupez-les en très petits dés.

Garnissez l'intérieur des maquereaux avec les dés de citron.
Refermez-les en appuyant bien sur la chair des poissons tout en ayant soin de ne pas faire déborder la farce.

Beurrez un plat à four.
Disposez les maquereaux dans le plat, les uns contre les autres.

Mélangez dans un bol la crème fraîche épaisse et 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte, le mélange cajun.
Versez cette crème sur les poissons. Parsemez de graines de coriandre.

Mettez le plat dans le four chaud et laissez cuire environ 20 min.

Vérifiez l'asaisonnement. Servez les maquereaux dans le plat de cuisson.Voici une recette vite faite et délicieuse, dont on peut varier les épices. On peut pour un autre goût remplacer le citron par de l'orange, c'est aussi délicieux.Serrez bien les poissons les uns contre les autres pour que la farce ne s'échappe pas.On peut aussi se contenter d'un mélange crème fraîche/moutarde si l'on n'aime pas les épices.Un Riesling

Recette Spaghetti aux aubergines confites et au chèvre

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 1 fromage de chèvre frais
- 600 g de spaghettis
- huile d'olive
- herbes de provences
- sel, poivre
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre


Préparation :

Détailler les aubergines en (très)petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive, les herbes,le sel-poivre. Lorsqu'elles commencent à être "molles", les arroser avec le 1/2 verre d'eau et le sucre (pour les caraméliser). Pendant ce temps, cuire ses spaghettis puis les servir avec les aubergines et y ajouter le fromage de chèvre.

Recette Gâteau de crêpes au chocolat !

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte à crêpes
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de creme fraîche liquide
- 1 pot de confiture de framboise
- sucre glace et des copeaux de chocolat pour le décor !!

Préparation :

Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les reposer. Casser le chocolat en petits morceaux.

Faites chauffer la crème, puis, lorsqu'elle est bouillante, versez-la sur le chocolat, couvrez puis attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laissez refroidir à température ambiante.

Montez votre gâteau en alternat une crêpe, une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais puis, avant de déguster, poudrez de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat.

Recette Muffins de courgettes, chèvre et citron

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 muffins environ) :
- 2 courgettes moyennes râpées
- 3 cabécous (ou autre fromage de chèvre "typé")
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- le jus et le zeste d'1 citron
- sel, poivre, cumin...

Préparation :

Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).

Dans un bol, mélangez la farine et la levure.

Fouettez dans un saladier les oeufs, le yaourt, l'huile, le zeste de citron, du sel, du poivre et du cumin. Incorporez doucement le mélange farine levure, puis le jus de citron.

Incorporez enfin les courgettes râpées et les fromages de chèvre préalablement émiettés.

Placez la pâte à muffins dans des moules à muffins (ou ramequins) huilés.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Un régal plutôt "light!"

Recette Escalope de dinde, bacon et mozzarella

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dindes
- 420 g de sauce bolognaise
- 375 g de mozzarella
- 12 tranches de bacon

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Faire cuire les escalopes de chaque côté comme des escalopes normales.
Une fois cuites, les mettres dans un plat allant au four.

Badigeonner chaque escalope de sauce bolognaise (plus il y en a meilleur c'est).

Mettre 3 tranches de bacon sur la bolognaise de chaque escalope.

Déposer ensuite 3 tranches de mozzarella qui doivent recouvrir toute l'escalope.

Mettre à four chaud pendant 15 minutes.Une bonne salade verte est souvent recommandée avec.

Recette Curd aux fruits de la passion

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour1 pot) :

- 10 cl de jus de fruits de la passion
- 130 g de sucre (+ou- selon les fruits)
- 4 jaunes d'?ufs
- 50 g de beurre

Préparation :

Couper les fruits de la passion en 2. Récolter la pulpe et le jus dans le bol d'un mixeur. Mixer.
Passer au chinois le jus ainsi obtenu pour enlever les pépins.
Pour la recette, seuls 10 cl de jus sont nécessaires.

Dans un grand bol, mettre le jus des fruits de la passion, le sucre, les jaunes d'?ufs.

Préparer un bain-marie d'eau frémissante mais attention, le bol ne doit pas toucher l'eau.
Pour les plus pressés, on peut cuire directement dans une casserole à feu doux.
Fouetter le mélange jusqu?à ce qu?il épaississe, pendant environ 15 min. Remuer constamment vers la fin.

Lorsque la crème a épaissi, hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant.

Verser la crème bien chaude dans un pot en verre bien lavé, fermer avec le couvercle et retourner le pot, un vide d'air va aller se faire au bout de quelques heures. Laisser le pot ainsi retourné jusqu'à complet refroidissement.Vous pouvez faire des curd avec d'autres fruits, adaptez alors la quantité de sucre.

Recette Gaspacho andaluz (de ma maman !)

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 concombre
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- 2 ?ufs durs
- 1 poivron vert
- de 1 à 2 ails selon goût
- 1/4 de baguette rassie que l'on aura fait tremper dans de l'eau froide
- huile d'olive (1 petit verre)
- vinaigre (la moitié de ce même verre)
- sel

Préparation :


Dans un mixer mettre : 3/4 du concombre épluché et coupé en morceaux, les deux tomates pelées, l'oignon, les 2 oeufs, la moitié du poivron vert, l'ail et le pain + assaisonnement (huile, vinaigre).

Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.

Mettre le tout dans un grand saladier et noyer la soupe avec de l'eau très fraîche ; le gaspacho doit être assez liquide. Saler à la convenance.

Rajouter en "déco" le quart restant du concombre coupé en petits dés.

Servir très frais (c'est une entrée d'été).[NDchef : préférer un oignon rouge, plus doux].

Recette Langues de chat

Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min

Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.

Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.

Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).

Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Moules au riz et champignons

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 verre de riz
- 1 bocal de moules au naturel
- 1 petite boîte de champignons en morceaux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 4 à 5 branches de persil
- 15 à 20 tiges de ciboulette
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau salée moyennement.

Pendant ce temps, hacher finement : l'ail, le persil et la ciboulette
faire revenir le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter la boîte de champignons avec son jus, ajouter le jus du bocal de moules.

Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes, ajouter les moules puis le riz égoutté.

Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer si nécessaire.

Ajouter la crème fraiche et servir très chaud.Très facile à faire, peu onéreux.

Recette Tournedos au foie gras

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tournedos
- 4 petites tranches de foie gras demi-cuit
- huile de truffe
- beurre
- sel et poivre
- Porto

Préparation :


Faire revenir à feu vif les tournedos dans un peu de beurre et d'huile de truffe. Salez et poivrez.

Les retirer, poser sur chaque tournedos une tranche de foie gras et passer au grill dans le four 2 à 3 mn.

Pendant ce temps déglacer la poêle avec un peu de Porto rouge.

Servez les tournedos nappés de cette sauce.

Recette Gnocchis de semoule

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1l de lait
- 200 g de semoule
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel fin
- muscade râpée
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Cuisez le lait avec la moitié du beurre et le sel. Ajoutez la semoule en pluie fine.

Remuez jusqu'à l'obtention d'une boillie épaisse.

Hors du feu, ajoutez oeufs et muscade.

Etalez cette préparation sur une planche en bois et laissez reposer 1h.

Découpez ensuite au couteau en losanges ou rectangles.

Faites dorer les 2 côtés dans le restant de beurre.

Ils se servent accompagnés de salade verte ou de compote de pommes.Plat alsacien traditionnel.

Recette Croustillant chêvre et miel

Préparation :5 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette de pain
- 4 crottins de chêvre doux
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à café de miel
- herbes de Provence en moulin (hachées)

Préparation :


Coupez votre baguette en 4 tronçons égaux. Redécoupez chaque morceau en 2 dans la longueur.
Frottez bien la gousse d'ail contre la mie (ou pour ceux qui veulent relever le goût hachez la gousse et répartissez un peu sur chaque morceau).

Coupez chaque crottin de chêvre en lamelles moyennes (1/2 crottin par tranche de pain) et étalez les sur la baguette. Ajoutez les herbes de Provence finement hachées sur le fromage.

Enfin, terminez en laissant tomber le miel en petits filets sur le fromage.

Placez le tout sous le grill de votre four environs 8 mn selon la puissance.Cette entrée est très bonne accompagnée d'une salade aux pignons et aux noix.Vous pouvez aussi utiliser un autre type de pain, et en faisant la même recette avec de petits morceaux, c'est idéal pour un apéritif !!

Recette Le chou vert (cocktail)

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 à 7 litres) :
- 75 cl de rhum blanc agricole
- 75 cl de vin blanc sec
- 50 cl de curaçao bleu
- 70 cl de sirop fruit de la passion
- 70 cl de sirop d'orange
- 3 ou 3,5 litre d'eau selon le degré d'alcool souhaité

Préparation :

Tout simplement prendre un saladier, verser tous les ingrédients dedans, mélanger, embouteiller le punch, mettre au frais.

Voilà c'est prêt.C'est un punch exotique sucré, ajoutez plus ou moins d'eau selon votre goût. Idéal lors des réceptions entre amis ou en famille. Prix de revient moyen : 3 à 3.50 euros le litre.

Recette Salade sucrée-salée, croquante-tendre du Roi Soleil

Préparation :10 mn
Cuisson :0 mn

Ingrédients (pourpersonnes) :
- des jeunes pousses d'épinards et du mesclun
- 1 belle poignée d'amandes éffilées
- 1 bûche de chèvre
- 2 ou 3 poires fermes et croquantes (mais quand même mûres...)
- des baies roses

Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de miel
- du vinaigre balsamique
- de l' huile d'olive
- du mélange '5 baies'
- sel et poivre au goût

Préparation :

Laver les jeunes pousses et le mesclun, les répartir sur un plat à rebords un peu hauts (c'est plus joli que dans un saladier!).

Peler les poires, les couper en lamelles ou dés irréguliers et les répartir dessus.

Couper la bûche de chèvre en petits bouts et les répartir sur la salade.

Parsemer d'amandes effilées préalablement grillées à la poêle (attention, ca brûle vite, vite...).

Concasser grossierement des baies roses et en parsemer la salade.

La sauce: mélanger les ingrédients et bien remuer, puis la servir à côté pour ne pas 'cuire' la salade.Recette préparée pour la 8ème rencontre.C'est le côté sucré/salé et croquant/tendre de cette salade qui la rend très agréable... Je suis sûre que le château de Versailles où a eu lieu le pique-nique Marmiton a du aussi la bonifier! ;)

Recette Tarte aux deux chocolats, cannelle et noix de coco

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 3 oeufs
- 3 sachets de sucre vanillé
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 cuillères à café de Maïzena
- un peu de lait

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).


Faites fondre à feu très doux le chocolat blanc et la crème liquide, dans une casserole, puis ajoutez la noix de coco râpée.

Même chose avec le chocolat noir, dans une autre casserole, avec un peu de lait auquel vous ajouterez, une fois fondu, le beurre puis la cannelle.

Dans deux bols différents :

Dans l'un, fouettez 2 oeufs avec 2 sachets de sucre vanillé et 2 cuillères à café de maïzena.

Dans l'autre, 1 oeuf avec 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à café de maïzena.

Versez le premier bol dans le chocolat blanc, et le second dans le chocolat noir et mélangez bien !

Disposez la pâte sablée dans un grand moule à tarte (30 cm), sur un papier sulfurisé, ou bien beurrez le moule, et piquez la pâte à la fourchette.

Versez le chocolat blanc, répartissez bien la préparation, puis ajoutez le chocolat noir en dessinant une spirale de plus en plus petite, pour finir la préparation au centre du moule.

Laissez cuire 25 à 30 min à thermmstat 7 (210°).Un dessert fin où contraste chocolat noir-cannelle et chocolat blanc-noix de coco, alliant plaisir de l'oeil et des papilles. Bon appétit.Champagne !

Recette Feuilletés surprises (fromages)

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 1 jaune d'oeuf

Fromages :
- Camembert
- chèvre
- Roquefort ou Bleu
- Maroilles
- etc...

Fruits :
- pomme
- kiwi
- poire
- pignon de pin
- noix
- menthe
- miel d'acacia
- etc...

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte et la couper en 8 comme un gâteau de façon à former 8 triangles. A 1 cm du bord de la base du triangle mettre les ingredients suivants coupés en fines lamelles :

Camembert + kiwi.
Camembert + 1/2 cerneau de noix + filet de miel.
Camembert + 3/4 pignons de pin + pomme.
Poire + maroilles.
Poire + Roquefort ou bleu.
Chèvre + 1 feuille de menthe.

Attention : ne pas mettre trop de farce.

Rouler en suite la pâte, jusqu'à la pointe du triangle en prenant soin de laisser la pointe sur le dessus, aplatir les bords des 2 côtés de la farce et bien souder, couper avec une roulette dentelée.
Les chutes doivent pouvoir permettre de faire un 9ème feuilleté.

Déposer les feuilletés sur une plaque et les badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf battu.
Mettre au four 10 mn.

Servir soit en amuse-gueule, soit en entrée avec une salade verte vinaigrée.j'ai trouvé plusieurs recettes à droite à gauche que j'ai ajusté pour en faire celle-ci qui, je crois, est réussie car elle met une bonne ambiance auprès des invités qui essaient de deviner sur quoi ils sont tombés !

Recette Asperges poêlées

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'asperges vertes
- 1 poignée de noisettes salées (genre apéritif)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les asperges 7 min dans un panier à l'autocuiseur.

Pendant ce temps, concasser les noisettes avec un verre.

Faire revenir une noisette de beurre salé (ou huile d'olive) dans une poêle.
Y ajouter délicatement les asperges.

Faire revenir 3 min en secouant la poêle pour faire rouler les asperges.

Ajouter les noisettes concassées.

Mettre dans un plan et déglacer la poêle avec le vinaigre.A déguster avec viande blanche ou rouge... et même du poisson ou des oeufs.

Recette Epinards à la turque de Zeynep

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10-15 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g d'épinards frais
- 1 oignon
- huile d'olive
- une cuillère à café rase de sucre
- sel, poivre

Préparation :


Eplucher et couper l'oignon en gros morceaux. Les mettre dans une casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive et la cuillère de sucre (ça adoucit le goût des oignons, dit Zeynep). Couvrir et remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, laver les épinards et les égoutter à la main (en faisant des petits mouvements secs, là, comme ca, c'est bien). Les hacher grossièrement au couteau.

Quand les oignons sont cuits (ils deviennent translucides et mous), ajouter les épinards et laisser cuire (sans couvercle cette fois) en remuant de temps en temps. Il faut qu'il ne reste presque pas d'eau, les épinards en contiennent encore bien assez.

Si vous voulez, vous pouvez ajouter du yaourt dans vos épinards, juste après avoir servi.

A manger avec du pain arabe ou du pain pitta.J'espère avoir donné les bonnes proportions. J'ai refait ce plat une fois, et il avait exactement le même goût que celui de Zeynep (la coloc turque d'une amie, je la remercie de m'avoir tout bien expliqué). C'est un plat parfait pour les gens qui n'aiment pas les oignons d'habitude, car leur goût est très très doux ici. Ceux qui le veulent peuvent rajouter un peu de curry avec les oignons.

Recette Pâte à crêpes extra

Préparation :10 minu
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs battus en omelette. Délayer avec le lait et le beurre.
Laisser reposer au minimum 1 heure, le mieux étant de préparer la pâte le veille (elle n'en sera que plus légère).

Au moment de faire les crêpes, ajouter un peu de lait car la pâte s'est épaissie pendant le repos.Déguster avec une petite sauce au citron : beurre demi-sel fondu + jus de citron + sucre. Un régal!!

Recette Papillotes de saumon aux légumes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 blancs de poireaux
- 1 carotte
- 1 échalote
- 5 cl de fumet de poisson ou vin blanc
- 4 brins d'estragon
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- beurre ou huile
- sel, poivre

Préparation :

Peler et émincer la carotte, l'échalote et les poireaux. Les répartir dans 4 feuilles de papier aluminium ou sulfurisé légèrement huilées. Saler, poivrer.

Poser les pavés de saumon dessus. Saler et poivrer.

Mélanger la crème fraîche et le fumet de poisson. Verser le mélange dans les papillotes, déposer un brin d'estragon et fermer.

Faire cuire 20 minutes au four à 220°C (thermostat 7-8).

Recette Beignets Tempura au calamar et aux légumes (Japonais)

Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
- 8 grosses crevettes (décortiquées)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de haricots verts
- 1 grosse carotte
- 2 champignons parfumés (séchés)

pour la pâte à beignets:
- environ 150 g de farine
- 1 oeuf
- de l'eau froide

pour la sauce (FACULTATIF) :
- 10 cl de sauce Tempura
- 1 Daïkon râpé ou un radis noir
- + un bain de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)

Préparation :


Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.

Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Emincer l'oignon comme la carotte.

Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.

Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.

Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.

Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.

*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau.Les champignons parfumés sont courants (en France).Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).<BR>Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.Saké!

Recette Paniers aux abricots

Préparation: 5 min
Cuisson: 10 à 12 min

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 gros abricots
- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- 1 jaune d'oeuf (éventuellement)

Préparation:
Etaler le rouleau de pâte feuilletée et le couper en 4 parts égales.

Tartiner chaque morceau d'une cuillère à soupe de confiture d'abricot.

Découper des lamelles d'abricots et les déposer en quantités égales sur chaque triangle de pâte.

Former les paniers en recouvrant le tout avec la pâte.

Badigeonner de jaune d'oeuf.

Enfourner dans le four préalablement chauffé à 190°, thermostat 6.

Laisser 10 à 12 min en regardant de temps en temps.Facile à faire et à refaire...!

Recette Rillette aux deux saumons

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 750 g de saumon frais (de préférence un filet débarrassé de sa peau par le poissonnier)
- 150 g de saumon fumé
- 2 jaunes d'?ufs
- 2 cuillerées à soupe d?huile d?olive
- le jus d' 1/2 gros citron
- 1 yaourt nature
- 100 g de beurre salé bien ramolli (pas liquide!)
- 1/2 botte de ciboulette
- poivre (très important)
- sel fin

Préparation :

Emballer le saumon frais dans du film et le faire cuire à la vapeur à couvert en respectant les temps suivants, selon le format du poisson qui doit rester presque cru au c?ur du morceau :
- en filets minces (7 mn à compter de l?ébullition)
- en filets épais (9 à 10 mn)
- en darnes de 2 cm (11 mn)
- en un seul gros tronçon (14 mn)

Déballer le poisson, le laisser refroidir.

Couper le saumon fumé en mini-dés de 2 mm de côté (ou mini-carrés s?il s?agit de tranches fines). Ciseler très finement la ciboulette.

Enlever la peau, les parties grises et les arêtes du saumon frais si nécessaire. Il doit en rester 500 à 600 g selon le morceau choisi.

L?effeuiller avec les doigts sans trop l?écraser. Ajouter les mini-dés de saumon fumé.

Faire le liant en mélangeant au mixer les jaunes d??ufs, l?huile d?olive, le yaourt, le demi-jus de citron, le beurre ramolli, 1 grosse pincée de sel (attention si le beurre est déjà salé). Bien poivrer le tout. Mixer ce mélange pour qu?il soit bien homogène.

Ajouter ce mélange aux deux saumons et à la ciboulette. Mélanger l?ensemble pour obtenir une bonne répartition du liant.

Goûter, rectifier l?assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et citron).

Tasser l?ensemble dans une terrine assez grande. Lisser la surface.

Décoration : au centre, parsemer une bande de ciboulette ou des ?ufs de saumon. Entourer de quelques tranches fines de citrons cannelés.

Laisser au réfrigérateur une nuit.

Servir avec des tranches de pain de campagne grillé.

Recette Escalopes de Veau au camembert

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 1 camembert (pour les amateurs de fromages, choisissez-le bien fait et rajoutez 1/2 camembert)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- tagliatelles fraîches

Préparation :

Faites revenir à feu doux les escalopes dans un peu de beurre ou d'huile, selon votre préférence.

Faites attention à ce qu'elles ne noircissent pas!

Réservez les escalopes, retirez la graisse de la poêle.

Coupez le camembert en quartier puis coupez-le en deux dans sa hauteur.

Posez les quartiers dans la poêle, feu doux, croûte vers le haut. Ajoutez aussitôt et progressivement la crème liquide. Une fois le camembert fondu et la sauce liée, remettez les escalopes juste histoire de les réchauffer.

Servir avec des tagliatelles fraîches ou des frites (même si j'ai une nette préférence pour les tagliatelles!!!)

Recette Salade de tomate à la ricotta

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 pot de ricotta
- ciboulette (au moin 20 brins)
- basilic (7 ou 8 belles feuilles)
- 1 belle gousse d'ail ou 2 moyenne
- sel poivre

Préparation :

Epluchez les tomates, coupez-les en 4, puis en tranches pas trop épaisses.

Hachez très finement l'ail, que vous mélangerez immédiatement aux tomates.

Coupez la ciboulette et le basilic, et mélangez-les aux tomates. Salez, poivrez.

Déposez, à l'aide d'une cuillère à café, des boulettes de ricotta sur votre salade. Dégustez bien frais.Cette salade n'a ni huile ni vinaigre, vérifiez bien l'assaisonement, et vous verrez... Personne ne se rendra compte, qu'il n'y a pas de vinaigrette! Bon apétit...

Recette Salade de betteraves aux noix (Grèce)

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Découper la betterave en julienne.

Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.

Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.

Laisser reposer au frais quelques heures.

Mangez !J'ai découvert cette recette en Grèce cet été.

Recette Petits pois et coeurs de laitue en cocotte

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de petits pois surgelés
- 2 c?urs de laitue
- 10 cl d'eau
- 200 g d'oignons grelots surgelés
- 1 morceau de sucre (15 g)
- 50 g de beurre
- poivre

Préparation :

Ficelez les c?urs de laitue.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y les coeurs de laitue et les oignons grelots.

Faites revenir 5 min.

Ajoutez ensuite les petits pois, le sucre, le sel, le poivre et l'eau.

Couvrez et laissez mijoter 30 min.Cet accompagnement se marie bien avec une viande blanche.