Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 3 l de lait
- 1 kg de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Bien mélanger bien tous les ingrédients.
Cuire, à feu doux, sans cesser de tourner pendant 30 mn environ.
Déguster chaud.Cette recette ancienne se servait en plat principal dans les familles pauvres.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 2 mai 2014
Recette Guacamole mexicain maison
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).
Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat.
Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.
Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.
Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).
Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.
Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.Cette recette est le fruit de nombreux essais et à convaincu tous ceux qui l'ont gouté.Attention, ce guacamole ne se conservera pas plus d'une journée après sa préparation, même au frigo.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).
Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat.
Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.
Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.
Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).
Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.
Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.Cette recette est le fruit de nombreux essais et à convaincu tous ceux qui l'ont gouté.Attention, ce guacamole ne se conservera pas plus d'une journée après sa préparation, même au frigo.
Recette Saint-Jacques au boudin noir
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.
Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.
A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.
Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.
A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).
Recette Les nems de ma grand mère (recette originale)
Préparation : au moins 1 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour une vingtaine de nems) :
- 250 g de porc hâché (le filet mignon c'est vraiment bon)
- 1 oignon blanc
- 1 belle carotte
- 6 champignons parfumés chinois (pas des champignons noirs)
- 1 poignée de vermicelles de riz (cheveux d'ange)
- 1 poignée de germes de soja
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail
- suffisament de galettes de riz vietnamiennes (les grandes)
- 4 cuillères à soupe de Nuoc mam
Préparation :
Préparation de la farce :
Faites tremper les champignons parfumés dans de l'eau froide pendant 1 h (l'odeur peut vous paraître un peu forte mais ils donnent un goût extra à la farce).
Faites tremper les vermicelles dans de l'eau froide pendant 10 min.
Mixez et mélangez le porc, l'oignon, la carotte, les champigons, les vermicelles, les germes de soja et les oeufs.
Rajoutez un peu de poivre et le nuoc mam pour l'assaisonnement.
Pour rouler les nems :
Trempez une galette de riz dans l'eau et étalez-la sur un chiffon en coton.
Laissez ramollir pendant 30 secondes. (si elle n'est pas assez molle, vous pouvez l'humidifier de quelques gouttes d'eau suplémentaires).
Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette.
Secret de grand mère : il ne faut pas trop serrer le nem sinon il éclate lors de la cuisson).
Gardez les nems, séparés les uns des autres, sur un chiffon car ils sont très collants à ce stade !
La cuisson :
Faites frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Secret de grand mère : rajoutez les deux gousses d'ail dans l'huile de friture, ça donne un parfum très doux aux nems.
Et voila, le tour est joué !
Servez les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de
coriandre.
On peux tremper les nems dans de la sauce pour nems : mélange de nuoc mam, d'eau, de jus de citron et de purée de piments.On peux mettre n'importe quelle viande dans la farce : porc, boeuf, crabe, poulet, crevettes. Ma mère fait les nems avec un mélange porc-crevettes ou porc-crabe. J'ai même une tante qui fait un mélange porc-surimi mais je trouve ça un peu trop sec. Biere blonde viet (333, Huda, Saigon) ou chinoise ( tsing tao) ou même thai (chang, shinga)
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour une vingtaine de nems) :
- 250 g de porc hâché (le filet mignon c'est vraiment bon)
- 1 oignon blanc
- 1 belle carotte
- 6 champignons parfumés chinois (pas des champignons noirs)
- 1 poignée de vermicelles de riz (cheveux d'ange)
- 1 poignée de germes de soja
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail
- suffisament de galettes de riz vietnamiennes (les grandes)
- 4 cuillères à soupe de Nuoc mam
Préparation :
Préparation de la farce :
Faites tremper les champignons parfumés dans de l'eau froide pendant 1 h (l'odeur peut vous paraître un peu forte mais ils donnent un goût extra à la farce).
Faites tremper les vermicelles dans de l'eau froide pendant 10 min.
Mixez et mélangez le porc, l'oignon, la carotte, les champigons, les vermicelles, les germes de soja et les oeufs.
Rajoutez un peu de poivre et le nuoc mam pour l'assaisonnement.
Pour rouler les nems :
Trempez une galette de riz dans l'eau et étalez-la sur un chiffon en coton.
Laissez ramollir pendant 30 secondes. (si elle n'est pas assez molle, vous pouvez l'humidifier de quelques gouttes d'eau suplémentaires).
Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette.
Secret de grand mère : il ne faut pas trop serrer le nem sinon il éclate lors de la cuisson).
Gardez les nems, séparés les uns des autres, sur un chiffon car ils sont très collants à ce stade !
La cuisson :
Faites frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Secret de grand mère : rajoutez les deux gousses d'ail dans l'huile de friture, ça donne un parfum très doux aux nems.
Et voila, le tour est joué !
Servez les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de
coriandre.
On peux tremper les nems dans de la sauce pour nems : mélange de nuoc mam, d'eau, de jus de citron et de purée de piments.On peux mettre n'importe quelle viande dans la farce : porc, boeuf, crabe, poulet, crevettes. Ma mère fait les nems avec un mélange porc-crevettes ou porc-crabe. J'ai même une tante qui fait un mélange porc-surimi mais je trouve ça un peu trop sec. Biere blonde viet (333, Huda, Saigon) ou chinoise ( tsing tao) ou même thai (chang, shinga)
Recette Escargots surprise
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 douzaines d'escargots
- 4 gousses d'ails
- 10 anchois en bocal
- 30 g de persil frais
- 1 grosse échalotte
- 25 g de concentré de tomate
- 150 g de poitrine de porc salée
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 10 cl de cognac
- 25 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc
- 5 g de paprika
- Thym frais, Romarin frais, Basilic frais
- Huile d'olive
Préparation :
Couper la poitrine salée en dés.
Piler les anchois avec 2 gousses d'ail.
Hâcher le persil, le thym, le romarin, le basilic.
Faire revenir dans une grande casserole (qui contiendra les escargots) 2 gousses d'ails, le persil, et l'échalotte à l'huile d'olive.
Ajouter le concentré de tomate et la poitrine de porc salée coupée en dés.
Laisser blondir le tout.
Déglacer avec le Cognac.
Rajouter le vin blanc, le cube de bouillon de boeuf, l'eau, le paprika, le thym, le romarin et le basilc.
Ajouter les anchois pilés.
Mettre les escargots.
Laisser mijoter 20 min.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 douzaines d'escargots
- 4 gousses d'ails
- 10 anchois en bocal
- 30 g de persil frais
- 1 grosse échalotte
- 25 g de concentré de tomate
- 150 g de poitrine de porc salée
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 10 cl de cognac
- 25 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc
- 5 g de paprika
- Thym frais, Romarin frais, Basilic frais
- Huile d'olive
Préparation :
Couper la poitrine salée en dés.
Piler les anchois avec 2 gousses d'ail.
Hâcher le persil, le thym, le romarin, le basilic.
Faire revenir dans une grande casserole (qui contiendra les escargots) 2 gousses d'ails, le persil, et l'échalotte à l'huile d'olive.
Ajouter le concentré de tomate et la poitrine de porc salée coupée en dés.
Laisser blondir le tout.
Déglacer avec le Cognac.
Rajouter le vin blanc, le cube de bouillon de boeuf, l'eau, le paprika, le thym, le romarin et le basilc.
Ajouter les anchois pilés.
Mettre les escargots.
Laisser mijoter 20 min.
Recette Tarte aux légumes du soleil
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 fond de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 mozzarella
- herbes de provence, sel poivre
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
Préparation :
Laver et couper aubergine et courgettes en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
A mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en rondelles épaisses. Ajouter herbes de provence, sel et poivre.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée, y verser les légumes lorsqu'ils sont dorés.
Répartir des rondelles de mozzarella sur le dessus. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella bien fondue.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 fond de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 mozzarella
- herbes de provence, sel poivre
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
Préparation :
Laver et couper aubergine et courgettes en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
A mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en rondelles épaisses. Ajouter herbes de provence, sel et poivre.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée, y verser les légumes lorsqu'ils sont dorés.
Répartir des rondelles de mozzarella sur le dessus. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella bien fondue.
Recette Gâteau au yaourt et à la pâte à tartiner
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt mixé à la banane(garder le pot)
- 2 pots de sucre
- 1,5 pot de farine/1,5 pot de maïzena
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot d'huile de tournesol
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (type N...)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Pendant ce temps, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettez une feuille de papier alluminium dans un moule à cake.
A la dernière minute, mettez la levure dans une petite tasse avec la cuillère de lait.
Laisser gonfler, puis l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et l'enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.
Une fois le gâteau prêt, le sortir du four, l'enlever du moule à l'aide du papier alluminium.
Laisser tiédir environ 30 minutes.
Ensuite, retirer délicatement le papier. Couper le gâteau dans le sens de la longueur.
Mettre les 2 cuillères de pâte à tartiner dans une petite tasse et faire chauffer environ 30 secondes au micro-ondes pour le faire fondre.
Mettre ensuite le chocolat sur une des moitiés du gâteau puis recouvrir de l'autre moitié.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt mixé à la banane(garder le pot)
- 2 pots de sucre
- 1,5 pot de farine/1,5 pot de maïzena
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot d'huile de tournesol
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (type N...)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Pendant ce temps, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettez une feuille de papier alluminium dans un moule à cake.
A la dernière minute, mettez la levure dans une petite tasse avec la cuillère de lait.
Laisser gonfler, puis l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et l'enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.
Une fois le gâteau prêt, le sortir du four, l'enlever du moule à l'aide du papier alluminium.
Laisser tiédir environ 30 minutes.
Ensuite, retirer délicatement le papier. Couper le gâteau dans le sens de la longueur.
Mettre les 2 cuillères de pâte à tartiner dans une petite tasse et faire chauffer environ 30 secondes au micro-ondes pour le faire fondre.
Mettre ensuite le chocolat sur une des moitiés du gâteau puis recouvrir de l'autre moitié.
Recette Mousse à la groseille
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de groseilles rouges
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mettre les fruits dans un poêlon et les faire chauffer.
Quand ils commencent à compoter les retirer du feu et les placer dans une étamine pour en extraire le jus.
Intégrer au jus chaud les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau, bien faire fondre.
Laisser bien refroidir le jus au réfrigérateur pendant environs 10 min.
Quand le jus est bien froid, commencer à battre la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle soit presque ferme ajouter ensuite le jus bien frais.
Battre le tout pour obtenir un appareil homogène et coloré.
Mettre la préparation dans des verres à dessert. Placer au frais jusqu'au lendemain.Cette recette peux se faire aussi avec des framboises ou en mélangeant les deux fruits pour adoucir un peu l'acidité de la groseille.
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de groseilles rouges
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mettre les fruits dans un poêlon et les faire chauffer.
Quand ils commencent à compoter les retirer du feu et les placer dans une étamine pour en extraire le jus.
Intégrer au jus chaud les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau, bien faire fondre.
Laisser bien refroidir le jus au réfrigérateur pendant environs 10 min.
Quand le jus est bien froid, commencer à battre la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle soit presque ferme ajouter ensuite le jus bien frais.
Battre le tout pour obtenir un appareil homogène et coloré.
Mettre la préparation dans des verres à dessert. Placer au frais jusqu'au lendemain.Cette recette peux se faire aussi avec des framboises ou en mélangeant les deux fruits pour adoucir un peu l'acidité de la groseille.
Recette Canard au Muscadet
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)
Préparation :
Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.
Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.
Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)
Préparation :
Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.
Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.
Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.
Recette Courgettes farcies aux saveurs multiples
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes ou 2 courgettes moyennes
- 200 g de quinoa
- 5 tomates moyennes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 bûchette de chèvre
- 1 boule de mozzarella
- 2 cubes de bouillon de poulet
- de la "persillade" pour légumes (échalote, persil, ail)
Préparation :
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Y plonger les tomates. Dès que la peau se décolle, les sortir et les laisser refroidir.
Plonger maintenant les courgettes dans l'eau bouillante. Les laisser cuire jusqu'à ce que la fourchette s'y enfonce facilement. Les mettre à refroidir.
Rincer la quinoa abondamment puis la jeter dans une casserole remplie de 2,5 fois son volume d'eau. Ajouter les 2 cubes de bouillon.
Compter 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.
Il ne reste alors plus d'eau et le germe blanc est apparent.
Pendant ce temps, éplucher et couper les tomates en dés.
Evider délicatement les courgettes cuites et couper leur pulpe en dés.
Emincer les champignons, les faire revenir à feu doux dans une poêle.
Quand ils sont presque cuits, ajouter les tomates et les dés de courgettes. Assaisonner avec la persillade. Ne pas ajouter de sel en raison des bouillons cubes et du fromage.
Couper le jambon et la bûchette de chèvre en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre la mozzarella de côté et mélanger le reste des ingrédients. Farcir les courgettes.
Couper la mozzarella en tranches. En garnir chaque courgette farcie et la recouvrir de son "chapeau".
Installer les courgettes dans un plat allant au four. Disposer autour le reste de la farce.
Faire chauffer 20 min à four chaud.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes ou 2 courgettes moyennes
- 200 g de quinoa
- 5 tomates moyennes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 bûchette de chèvre
- 1 boule de mozzarella
- 2 cubes de bouillon de poulet
- de la "persillade" pour légumes (échalote, persil, ail)
Préparation :
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Y plonger les tomates. Dès que la peau se décolle, les sortir et les laisser refroidir.
Plonger maintenant les courgettes dans l'eau bouillante. Les laisser cuire jusqu'à ce que la fourchette s'y enfonce facilement. Les mettre à refroidir.
Rincer la quinoa abondamment puis la jeter dans une casserole remplie de 2,5 fois son volume d'eau. Ajouter les 2 cubes de bouillon.
Compter 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.
Il ne reste alors plus d'eau et le germe blanc est apparent.
Pendant ce temps, éplucher et couper les tomates en dés.
Evider délicatement les courgettes cuites et couper leur pulpe en dés.
Emincer les champignons, les faire revenir à feu doux dans une poêle.
Quand ils sont presque cuits, ajouter les tomates et les dés de courgettes. Assaisonner avec la persillade. Ne pas ajouter de sel en raison des bouillons cubes et du fromage.
Couper le jambon et la bûchette de chèvre en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre la mozzarella de côté et mélanger le reste des ingrédients. Farcir les courgettes.
Couper la mozzarella en tranches. En garnir chaque courgette farcie et la recouvrir de son "chapeau".
Installer les courgettes dans un plat allant au four. Disposer autour le reste de la farce.
Faire chauffer 20 min à four chaud.
Recette Ratatouille sicilienne (la Caponade)
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 belles aubergines
- 4 oignons
- 100 g de raisins secs
- 5 gousses d'ail
- 800 g de tomates pelées(une grosse boîte)
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
- 1 verre d'olives niçoises (dénoyautées, c'est mieux...)
- 1 verre de câpres
- huile d'olive
- origan, thym, laurier, sauge
- sel, poivre
Préparation :
Couper les aubergines en cubes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau et les faire cuire 5 minutes à l'étouffée en remuant.
Réserver les aubergines.
Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau bouillante.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les faire compoter légèrement en ajoutant un peu d'eau.
Ajouter les raisins secs et cuire 3 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger et laisser mijoter 1h30 en surveillant et en remuant.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du vinaigre balsamique (2-3 cuillères à soupe).Aussi bon chaud que froid...
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 belles aubergines
- 4 oignons
- 100 g de raisins secs
- 5 gousses d'ail
- 800 g de tomates pelées(une grosse boîte)
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
- 1 verre d'olives niçoises (dénoyautées, c'est mieux...)
- 1 verre de câpres
- huile d'olive
- origan, thym, laurier, sauge
- sel, poivre
Préparation :
Couper les aubergines en cubes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau et les faire cuire 5 minutes à l'étouffée en remuant.
Réserver les aubergines.
Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau bouillante.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les faire compoter légèrement en ajoutant un peu d'eau.
Ajouter les raisins secs et cuire 3 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger et laisser mijoter 1h30 en surveillant et en remuant.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du vinaigre balsamique (2-3 cuillères à soupe).Aussi bon chaud que froid...
Recette Confiture de pêches de vigne
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour5 verrines) :
- environ 2 kg de pêches de vigne
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de Vitpris
- 2 gousses de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- un jus de citron
Préparation :
Ebouillanter les péches 30 secondes afin de retirer la peau et les plonger dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson. Les dénoyauter, les couper en petits morceaux et les mettre à cuire avec le sucre, le sachet de Vitpris, le jus de citron, les gousses de vanille et la cannelle. Laisser cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Vérifier la teneur en sucre en goûtant et modifier selon votre goût. L'écraser au presse-purée (cela permet de garder des morceaux de fruits). Laisser tiédir et mettre dans les verrines (que vous aurez stérilisées au préalable dans de l'eau bouillante quelques minutes, et laisser sécher retournées sur un torchon propre).La cannelle et la vanille relève bien le goût de ce fruit si parfumé et légèrement amer. Je conseille de ne pas la cuire trop longtemps et de ne pas la réduire complètement en purée afin de retrouver des morceaux de fruits.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour5 verrines) :
- environ 2 kg de pêches de vigne
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de Vitpris
- 2 gousses de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- un jus de citron
Préparation :
Ebouillanter les péches 30 secondes afin de retirer la peau et les plonger dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson. Les dénoyauter, les couper en petits morceaux et les mettre à cuire avec le sucre, le sachet de Vitpris, le jus de citron, les gousses de vanille et la cannelle. Laisser cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Vérifier la teneur en sucre en goûtant et modifier selon votre goût. L'écraser au presse-purée (cela permet de garder des morceaux de fruits). Laisser tiédir et mettre dans les verrines (que vous aurez stérilisées au préalable dans de l'eau bouillante quelques minutes, et laisser sécher retournées sur un torchon propre).La cannelle et la vanille relève bien le goût de ce fruit si parfumé et légèrement amer. Je conseille de ne pas la cuire trop longtemps et de ne pas la réduire complètement en purée afin de retrouver des morceaux de fruits.
Recette Lait aux épices
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!
Recette Tarte tatin à la tomate
Préparation :15 min
Cuisson :55 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tomates
- 3 cuillères à soupe huile olive
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 2 cuillères à soupe de thym
- 50 g de beurre
- 12 feuilles de brick
- 200 g de parmesan
- 1 petit oignon
- 250 g de mozzarella
- feuilles de roquette pour la décoration.
- sel et poivre
Préparation :
Couper en tranche les tomates pelées épépinées.
Huiler un moule à tarte et y poser un rond de papier de cuisson.
Disposer les tranches de tomates, et arroser d'huile. Saupoudrer avec les herbes. Faire cuire au four 30 minutes.
Laisser refroidir.
Saupoudrer les tomates de mozzarella hachée. Couper l'oignon, le poser sur la mozzarella, saler et poivrer.
Couper les feuilles de brick en rondelle de la taille du moule. Badigeonner chaque feuille avec un peu de beurre fondu et saupoudrer de parmesan.
Les poser sur la tarte en pressant bien. Faire cuire 20 min à four moyen (180°C). Faire tiédir et retourner sur le plat de service.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :55 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tomates
- 3 cuillères à soupe huile olive
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 2 cuillères à soupe de thym
- 50 g de beurre
- 12 feuilles de brick
- 200 g de parmesan
- 1 petit oignon
- 250 g de mozzarella
- feuilles de roquette pour la décoration.
- sel et poivre
Préparation :
Couper en tranche les tomates pelées épépinées.
Huiler un moule à tarte et y poser un rond de papier de cuisson.
Disposer les tranches de tomates, et arroser d'huile. Saupoudrer avec les herbes. Faire cuire au four 30 minutes.
Laisser refroidir.
Saupoudrer les tomates de mozzarella hachée. Couper l'oignon, le poser sur la mozzarella, saler et poivrer.
Couper les feuilles de brick en rondelle de la taille du moule. Badigeonner chaque feuille avec un peu de beurre fondu et saupoudrer de parmesan.
Les poser sur la tarte en pressant bien. Faire cuire 20 min à four moyen (180°C). Faire tiédir et retourner sur le plat de service.
Servir tiède ou froid.
Recette Langue de boeuf sauce piquante
Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 1 h 45 min minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de 1,5 kg
- 20 cl de vinaigre d'alcool
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 2 bouillons cubes
- 1 branche de thym
- 5 feuilles de laurier
- sel
- poivre
- 50 g de beurre
- 1 oignon émincé
- 3 cuillères à soupe de farine
- 100 g de cornichons
- 1 cuillère à café d'arôme Patrelle ou du concentré de tomate
Préparation :
Faire tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d'eau pour la dégorger.
Dans une cocotte minute, mettre la langue, couvrir d'eau, ajouter la moitié du vinaigre. Faire bouillir pendant 15 min. Egouter.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau. Remettre la langue dans la cocotte, y verser l'eau bouillante, le reste du vinaigre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 bouillon cubes, le thym, le laurier, sel et poivre.
Laisser cuire 1h30 à partir de l'ébullition.
Retirer la langue de la cocotte et ôter la peau, garder le bouillon.
Sauce : faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter un oignon émincé, faire fondre, ajouter la farine.
Puis ajouter petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson, 1 cuillère à café d'arôme Patrelle pour coloré la sauce. Goûter la sauce.
Ajouter sel et poivre si besoin, les cornichons coupés en rondelles.
Dans un plat de service, déposer la langue coupée en tranches et napper de sauce.
Bonne appétit.Ce plat est encore meilleur réchauffé.
Temps de cuisson : 1 h 45 min minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de 1,5 kg
- 20 cl de vinaigre d'alcool
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 2 bouillons cubes
- 1 branche de thym
- 5 feuilles de laurier
- sel
- poivre
- 50 g de beurre
- 1 oignon émincé
- 3 cuillères à soupe de farine
- 100 g de cornichons
- 1 cuillère à café d'arôme Patrelle ou du concentré de tomate
Préparation :
Faire tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d'eau pour la dégorger.
Dans une cocotte minute, mettre la langue, couvrir d'eau, ajouter la moitié du vinaigre. Faire bouillir pendant 15 min. Egouter.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau. Remettre la langue dans la cocotte, y verser l'eau bouillante, le reste du vinaigre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 bouillon cubes, le thym, le laurier, sel et poivre.
Laisser cuire 1h30 à partir de l'ébullition.
Retirer la langue de la cocotte et ôter la peau, garder le bouillon.
Sauce : faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter un oignon émincé, faire fondre, ajouter la farine.
Puis ajouter petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson, 1 cuillère à café d'arôme Patrelle pour coloré la sauce. Goûter la sauce.
Ajouter sel et poivre si besoin, les cornichons coupés en rondelles.
Dans un plat de service, déposer la langue coupée en tranches et napper de sauce.
Bonne appétit.Ce plat est encore meilleur réchauffé.
Recette Tiramisu aux framboises et aux fraises
Préparation :30 min
Cuisson :0 mais 24 h de repos
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de framboises (fraîches ou surgelés)
- 100 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- biscuits à la cuillère
Préparation :
E
Ecraser les framboises et les fraises avec 50 g de sucre.
Battre le mascarpone avec 25 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige puis les rajouter au mascarpone.
Battre la crème en chantilly avec 25 g de sucre, l'incorporer au mascarpone.
Mettre une couche de fruits au fond d'un verre, puis une couche de mascarpone, puis une couche de biscuits. Continuer ainsi jusqu'à la fin du verre. Réserver au frais jusqu'au service.Laissez longtemps au réfrigérateur pour que les biscuits s'imprègnent du goûts des fruits !
Cuisson :0 mais 24 h de repos
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de framboises (fraîches ou surgelés)
- 100 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- biscuits à la cuillère
Préparation :
E
Ecraser les framboises et les fraises avec 50 g de sucre.
Battre le mascarpone avec 25 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige puis les rajouter au mascarpone.
Battre la crème en chantilly avec 25 g de sucre, l'incorporer au mascarpone.
Mettre une couche de fruits au fond d'un verre, puis une couche de mascarpone, puis une couche de biscuits. Continuer ainsi jusqu'à la fin du verre. Réserver au frais jusqu'au service.Laissez longtemps au réfrigérateur pour que les biscuits s'imprègnent du goûts des fruits !
Recette Curry de boeuf à la façon Thaï
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 gousses d'ail
- 40 g de cacahuètes (facultatif)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl d?eau
- 600 g de boeuf à braiser
Préparation :
Couper le boeuf en petits dés.
Peler l?échalote et l?ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l?eau.
Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.
Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l?assaisonnement.
Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.
Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.
Cuisson : 1 h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 gousses d'ail
- 40 g de cacahuètes (facultatif)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl d?eau
- 600 g de boeuf à braiser
Préparation :
Couper le boeuf en petits dés.
Peler l?échalote et l?ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l?eau.
Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.
Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l?assaisonnement.
Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.
Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.
Recette Les Timbales de Jeanne (saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes)
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
Recette Merveilleux fraisier léger
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le biscuit :
- 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
- 12 cuillères à soupe de sucre semoule (180-200g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 14 cuillères à soupe de maïzéna (environ 150 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer...
Pour la chantilly légère :
- 250 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de crème fixe (facultatif)
- 1 blanc d'oeuf
Pour le décor :
- 1 paquet d'amandes effilées
- 1 barquettes de fraises
- un peu de confiture de fraises
Préparation :
Pour le biscuit :
Séparer les jaunes des blancs.
Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crémeuse.
Ajouter la maïzéna cuillère par cuillère et le 1/2 sachet de levure.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid et les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter le cognac.
Verser le tout dans un moule à manquer et faire cuire environ 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Démouler sur une grille.
NB : le gâteau est meilleur et plus facile à couper s'il est préparé la veille!
Pour la chantilly :
Verser la crème dans un saladier bien froid et la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. (on doit pouvoir retourner le saladier...)
Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.
Pour le décor :
Laver et couper les fraises en rondelles.
Faire griller les amandes effilées.
Couper le biscuit en deux et couvrir un des cercles de confiture, de chantilly et de fraises.
Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.
Décorer l'exterieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises et la chantilly restante...
Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir!Si vous essayez ce gâteau... attendez-vous à le refaire très souvent, il est très apprécié des gourmands!Et pour ne pas vous lasser voici quelques subterfuges : remplacez les fraises par des framboises ou un mélange de fruits rouges et la chantilly par une crême patissière...succès garanti!Un crémant d'Alsace
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le biscuit :
- 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
- 12 cuillères à soupe de sucre semoule (180-200g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 14 cuillères à soupe de maïzéna (environ 150 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer...
Pour la chantilly légère :
- 250 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de crème fixe (facultatif)
- 1 blanc d'oeuf
Pour le décor :
- 1 paquet d'amandes effilées
- 1 barquettes de fraises
- un peu de confiture de fraises
Préparation :
Pour le biscuit :
Séparer les jaunes des blancs.
Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crémeuse.
Ajouter la maïzéna cuillère par cuillère et le 1/2 sachet de levure.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid et les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter le cognac.
Verser le tout dans un moule à manquer et faire cuire environ 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Démouler sur une grille.
NB : le gâteau est meilleur et plus facile à couper s'il est préparé la veille!
Pour la chantilly :
Verser la crème dans un saladier bien froid et la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. (on doit pouvoir retourner le saladier...)
Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.
Pour le décor :
Laver et couper les fraises en rondelles.
Faire griller les amandes effilées.
Couper le biscuit en deux et couvrir un des cercles de confiture, de chantilly et de fraises.
Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.
Décorer l'exterieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises et la chantilly restante...
Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir!Si vous essayez ce gâteau... attendez-vous à le refaire très souvent, il est très apprécié des gourmands!Et pour ne pas vous lasser voici quelques subterfuges : remplacez les fraises par des framboises ou un mélange de fruits rouges et la chantilly par une crême patissière...succès garanti!Un crémant d'Alsace
Recette Frites maison
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 5 grosses pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- environ 75 g de beurre
Préparation :
Cuire les petits lardons avec le beurre dans une poêle.
Eplucher et émincer l'oignon, et l'ajouter aux lardons.
Couper les pommes de terre en très fines frites, et les ajouter à la préparation.
Cuire à couvert pendant 25 min selon les goûts.
Servir chaud!Mettez plus ou moins de beurre selon le gras des lardons, et selon les goûts.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 5 grosses pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- environ 75 g de beurre
Préparation :
Cuire les petits lardons avec le beurre dans une poêle.
Eplucher et émincer l'oignon, et l'ajouter aux lardons.
Couper les pommes de terre en très fines frites, et les ajouter à la préparation.
Cuire à couvert pendant 25 min selon les goûts.
Servir chaud!Mettez plus ou moins de beurre selon le gras des lardons, et selon les goûts.
Recette Samossas au chocolat et coulis de mangue
Préparation :40 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 paquet de feuilles de bricks ou feuilles de filo
- 1 tablette de chocolat à cuire
- 1 mangue mûre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- beurre
- sucre en poudre
- crème liquide
- gingembre ou cardamone
- brin de menthe
- jus de citron
Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter une noisette de beurre et une cuillère à soupe de crème liquide, et bien mélanger le tout.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 50 g de sucre, fouetter le tout et ajouter à la préparation.
Incorporer 1 cuillère à soupe de maïzena, ainsi qu'une cuillère à café de gingembre ou cardamone (ou fleur d'oranger selon les goûts).
Réserver au congélateur 30 min.
Faire chauffer le four à 180°, thermostat 6.
Couper les feuilles de brick ou de filo en 2.
Fourrer les feuilles de bricks avec la préparation et en faire des triangles (suivre les indications de pliage sur l'enveloppe). Badigeonner les bricks au blanc d'oeuf et beurre et enfourner 30 min.
Retirer la peau de la mangue, la mixer avec une cuillère à café de citron, ajouter éventuellement un brin de menthe.
Sortir les samossas et les saupoudrer de sucre glace.
Verser le coulis dans une petite coupelle individuelle, planter une feuille de menthe, et servir avec les samossas tièdes (à tremper dans le coulis).On peut utiliser n'importe quelles épices selon les goûts, et remplacer la mangue par des framboises, des fraises, du cassis, des pêches...muscat d'alsace, clairette de die
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 paquet de feuilles de bricks ou feuilles de filo
- 1 tablette de chocolat à cuire
- 1 mangue mûre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- beurre
- sucre en poudre
- crème liquide
- gingembre ou cardamone
- brin de menthe
- jus de citron
Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter une noisette de beurre et une cuillère à soupe de crème liquide, et bien mélanger le tout.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 50 g de sucre, fouetter le tout et ajouter à la préparation.
Incorporer 1 cuillère à soupe de maïzena, ainsi qu'une cuillère à café de gingembre ou cardamone (ou fleur d'oranger selon les goûts).
Réserver au congélateur 30 min.
Faire chauffer le four à 180°, thermostat 6.
Couper les feuilles de brick ou de filo en 2.
Fourrer les feuilles de bricks avec la préparation et en faire des triangles (suivre les indications de pliage sur l'enveloppe). Badigeonner les bricks au blanc d'oeuf et beurre et enfourner 30 min.
Retirer la peau de la mangue, la mixer avec une cuillère à café de citron, ajouter éventuellement un brin de menthe.
Sortir les samossas et les saupoudrer de sucre glace.
Verser le coulis dans une petite coupelle individuelle, planter une feuille de menthe, et servir avec les samossas tièdes (à tremper dans le coulis).On peut utiliser n'importe quelles épices selon les goûts, et remplacer la mangue par des framboises, des fraises, du cassis, des pêches...muscat d'alsace, clairette de die
Recette Tourte au Thon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Recette Cabri cévenol
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- côtes et épaules de chevreau
- 8 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel poivre
Préparation :
Faites couper par votre boucher le cabri en morceaux de 8 à 10 cm environ.
Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de cabri avec l'huile d'olive.
Couvrez d'eau (les morceaux doivent à peine dépasser), ajoutez l'ail écrasé, le laurier, sel et poivre.
Laissez cuire, à couvert et à feu moyen, entre 30 et 45 min, suivant le cabri. En fin de cuisson, retirez du feu et incorporez les oeufs battus.
Servez avec du riz de Camargue.Voilà un plat qui se mange avec les doigts !Cairanne rouge
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- côtes et épaules de chevreau
- 8 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel poivre
Préparation :
Faites couper par votre boucher le cabri en morceaux de 8 à 10 cm environ.
Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de cabri avec l'huile d'olive.
Couvrez d'eau (les morceaux doivent à peine dépasser), ajoutez l'ail écrasé, le laurier, sel et poivre.
Laissez cuire, à couvert et à feu moyen, entre 30 et 45 min, suivant le cabri. En fin de cuisson, retirez du feu et incorporez les oeufs battus.
Servez avec du riz de Camargue.Voilà un plat qui se mange avec les doigts !Cairanne rouge
Recette Quiche lorraine à la québécoise
Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
- 300 g de pâte brisée
- 200 g de jambon à la bière tranché en fines lamelles
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 150 g de champignons portobellos
- 50 g d'échalotes grises finement ciselées
- 100 g de Oka (fromage râpé)
- 100 g de gouda (fromage râpé)
- 6 oeufs de calibre extra gros
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse de crème
- 1 cuillère à thé de beurre
Préparation :
Battre les oeufs. Ajouter le lait et la crème à ce mélange. Saler, poivrer et réserver.
Étaler la pâte brisée dans le plat à quiche prévu à cet effet. Badigeonner de moutarde le fond de la quiche.
Couper le jambon, les échalotes grises et les champignons en de fines lamelles. Faire revenir à feu moyen avec la noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Verser cette prépartation dans la quiche.
Ensuite, répartir les 2 sortes de fromages par-dessus le tout et couvrir à l'aide de la mixture des oeufs préalablement préparée.
Mettre au four à 375°F (200°C - thermostat 6-7) pour une durée approximative de 45 minutes.Plat délicieux lorsqu'accompagné une salade aux épinards et tomates vinaigrette moutardine!vin blanc sec ou fruité à votre choix
Cuisson : 45 min
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
- 300 g de pâte brisée
- 200 g de jambon à la bière tranché en fines lamelles
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 150 g de champignons portobellos
- 50 g d'échalotes grises finement ciselées
- 100 g de Oka (fromage râpé)
- 100 g de gouda (fromage râpé)
- 6 oeufs de calibre extra gros
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse de crème
- 1 cuillère à thé de beurre
Préparation :
Battre les oeufs. Ajouter le lait et la crème à ce mélange. Saler, poivrer et réserver.
Étaler la pâte brisée dans le plat à quiche prévu à cet effet. Badigeonner de moutarde le fond de la quiche.
Couper le jambon, les échalotes grises et les champignons en de fines lamelles. Faire revenir à feu moyen avec la noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Verser cette prépartation dans la quiche.
Ensuite, répartir les 2 sortes de fromages par-dessus le tout et couvrir à l'aide de la mixture des oeufs préalablement préparée.
Mettre au four à 375°F (200°C - thermostat 6-7) pour une durée approximative de 45 minutes.Plat délicieux lorsqu'accompagné une salade aux épinards et tomates vinaigrette moutardine!vin blanc sec ou fruité à votre choix
Recette Potage à la banane (Brésil)
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 boîte de tomates pelées (850 g) ou 1,5 kg de tomates fraîches
- 1 cube (poule)
- 2 bananes de taille moyenne
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire blondir les 2 oignons, ajouter les tomates, le cube, les bananes. Assaisonner de sel, poivre et curry.
Laisser cuire 20 minutes. Mixer, puis ajouter la crème fraîche.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 boîte de tomates pelées (850 g) ou 1,5 kg de tomates fraîches
- 1 cube (poule)
- 2 bananes de taille moyenne
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire blondir les 2 oignons, ajouter les tomates, le cube, les bananes. Assaisonner de sel, poivre et curry.
Laisser cuire 20 minutes. Mixer, puis ajouter la crème fraîche.
Recette Pâte à crêpes
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour20 crêpes) :
- 5 oeufs
- 500 g de farine
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 verre de bière
Préparation :
Dans un saladier verser la moitié de la farine, puis rajouter les oeufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite.
Enfin rajouter l'huile et la bière.
Laisser reposer 1 heure, votre pâte est prête.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour20 crêpes) :
- 5 oeufs
- 500 g de farine
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 verre de bière
Préparation :
Dans un saladier verser la moitié de la farine, puis rajouter les oeufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite.
Enfin rajouter l'huile et la bière.
Laisser reposer 1 heure, votre pâte est prête.
Recette Filet de sébaste vapeur, sauce aux tomates crues et basilic
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn(selon la taille des filets)
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sébaste (ou de cabillaud, ou tout autre poisson à chair blanche)
- 8 belles tomates gorgées de soleil
- 6 branches de basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques pignons
- vinaigre balsamique (selon les goûts de chacun)
Préparation :
Faire cuire les filets à la vapeur pendant environ 10 mn (moduler la cuisson selon la taille des filets).
Pendant ce temps, laver et couper 6 tomates en petits dés (enlever les pépins) et les réserver dans un petit saladier.
Couper les deux tomates restantes en gros dés et en garder la pulpe. Mixer finement les deux tomates restantes et le basilic. Vous devez obtenir quelque chose de liquide. Emulsionner avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Versez cette préparation sur les dés de tomates et bien mélanger. Vous pouvez rajoutez de l'huile, mais c'est normalement fait pour rester léger.
Servir le poisson dans des assiettes chaudes (si possible), recouvrir de sauce à la tomate.
Petits plus: vous pouvez saupoudrer le tout de pignons grossièrement hachés et/ou de parmesan fraîchement râpé et arroser d'un trait de vinaigre balsamique.Vous pouvez servir ce plat avec des spaghetti al dente (dans ce cas, prevoyez plus de sauce). Attention au timing! Il faut servir le poisson immédiatement sous peine de le déguster glacé (pas génial!).L'idéal pour la sauce est de la laisser reposer quelques temps avant de la servir pour que les parfums ressortent plus.un rosé bien frais ou un blanc doux
Cuisson :10 mn(selon la taille des filets)
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sébaste (ou de cabillaud, ou tout autre poisson à chair blanche)
- 8 belles tomates gorgées de soleil
- 6 branches de basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques pignons
- vinaigre balsamique (selon les goûts de chacun)
Préparation :
Faire cuire les filets à la vapeur pendant environ 10 mn (moduler la cuisson selon la taille des filets).
Pendant ce temps, laver et couper 6 tomates en petits dés (enlever les pépins) et les réserver dans un petit saladier.
Couper les deux tomates restantes en gros dés et en garder la pulpe. Mixer finement les deux tomates restantes et le basilic. Vous devez obtenir quelque chose de liquide. Emulsionner avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Versez cette préparation sur les dés de tomates et bien mélanger. Vous pouvez rajoutez de l'huile, mais c'est normalement fait pour rester léger.
Servir le poisson dans des assiettes chaudes (si possible), recouvrir de sauce à la tomate.
Petits plus: vous pouvez saupoudrer le tout de pignons grossièrement hachés et/ou de parmesan fraîchement râpé et arroser d'un trait de vinaigre balsamique.Vous pouvez servir ce plat avec des spaghetti al dente (dans ce cas, prevoyez plus de sauce). Attention au timing! Il faut servir le poisson immédiatement sous peine de le déguster glacé (pas génial!).L'idéal pour la sauce est de la laisser reposer quelques temps avant de la servir pour que les parfums ressortent plus.un rosé bien frais ou un blanc doux
Recette Milkshake banane et baileys
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 banane
- 5 cl de baileys
- 2 boules de glace vanille
- glace pilée
Préparation :
Couper la banane en morceaux puis mixer le tout dans un mixer.
Et voilà, tout frais, tout bon.A essayer absolument!!!
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 banane
- 5 cl de baileys
- 2 boules de glace vanille
- glace pilée
Préparation :
Couper la banane en morceaux puis mixer le tout dans un mixer.
Et voilà, tout frais, tout bon.A essayer absolument!!!
Recette Cake aux courgettes et chocolat
Cuisson : 60 mn
Ingrédients (pour personnes) :
- 150 g de margarine ou de beurre
- 200 g de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 oeufs entiers
- 100 g de chocolat noir crémant fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de courgettes passées à la râpe à rösti
- 50 g d'amandes moulues
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préparation :
Tapisser le moule (moule à cake de 30 cm) de papier à pâtisserie.
Travailler la margarine ou le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.
Ajouter à l'appareil.
Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec le sel et la poudre à lever.
Cuire 60 mn à 180°C.
Ingrédients (pour personnes) :
- 150 g de margarine ou de beurre
- 200 g de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 oeufs entiers
- 100 g de chocolat noir crémant fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de courgettes passées à la râpe à rösti
- 50 g d'amandes moulues
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préparation :
Tapisser le moule (moule à cake de 30 cm) de papier à pâtisserie.
Travailler la margarine ou le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.
Ajouter à l'appareil.
Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec le sel et la poudre à lever.
Cuire 60 mn à 180°C.
Recette Cornets de jambon
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de jambon cuit
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 4 pommes de terre
- 1 pomme Grany Smith
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise (ou plus selon goût)
- quelques feuilles de laitue et rondelles de tomates pour la décoration
- sel et poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre et les faire cuire en petits dés. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la macédoine de légumes, la pomme Grany Smith coupée en cubes et la mayonnaise. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont refroidies, les incorporer au mélange macédoine/pomme Granny.
Garnir votre plat de présentation de feuilles de laitue.
Confectionner un cornet avec une tranche de jambon et le remplir de l'appareil macédoine/Granny/pommes de terre.
Le déposer sur votre plat de service. Faire de même pour les trois tranches restantes.
Décorer de quelques rondelles de tomates.Très facile à réaliser. Se sert en entrée mais peut également faire office de repas en été.vin légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de jambon cuit
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 4 pommes de terre
- 1 pomme Grany Smith
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise (ou plus selon goût)
- quelques feuilles de laitue et rondelles de tomates pour la décoration
- sel et poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre et les faire cuire en petits dés. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la macédoine de légumes, la pomme Grany Smith coupée en cubes et la mayonnaise. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont refroidies, les incorporer au mélange macédoine/pomme Granny.
Garnir votre plat de présentation de feuilles de laitue.
Confectionner un cornet avec une tranche de jambon et le remplir de l'appareil macédoine/Granny/pommes de terre.
Le déposer sur votre plat de service. Faire de même pour les trois tranches restantes.
Décorer de quelques rondelles de tomates.Très facile à réaliser. Se sert en entrée mais peut également faire office de repas en été.vin légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Galette retaise
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.
Etendre sur le plat.
Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four bien chaud à 175°C, thermostat 6, pendant 20 min.recette mamanPineau
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.
Etendre sur le plat.
Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four bien chaud à 175°C, thermostat 6, pendant 20 min.recette mamanPineau
Recette Terrine de foies de volaille au Riesling
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de foies de volaille
- 250 g de beurre (à température)
- 1/2 bouteille de Riesling
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 bonnes pincées de mélange '4 épices'
- sel et poivre
Préparation :
Couper les foies de volaille en petits morceaux après les avoir dénervés.
Les pocher dans le vin 4 minutes seulement et bien les égoutter.
Mettre les foies dans le mixer, avec le beurre coupé en petit morceaux. Mixer jusqu'à obtention d'une 'crème' relativement épaisse.
Ajouter, le cognac, le '4 épices', sel et poivre (goûter et rectifier l'assaisonnement), bien mélanger et mettre dans une terrine au refrigérateur.
Le lendemain, couler un peu de gelée sur la terrine et laisser prendre.
A déguster avec modération sur des petits pains bien frais.Ressemble étrangement à du foie gras!Riesling (ou autre vin blanc d'Alsace)
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de foies de volaille
- 250 g de beurre (à température)
- 1/2 bouteille de Riesling
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 bonnes pincées de mélange '4 épices'
- sel et poivre
Préparation :
Couper les foies de volaille en petits morceaux après les avoir dénervés.
Les pocher dans le vin 4 minutes seulement et bien les égoutter.
Mettre les foies dans le mixer, avec le beurre coupé en petit morceaux. Mixer jusqu'à obtention d'une 'crème' relativement épaisse.
Ajouter, le cognac, le '4 épices', sel et poivre (goûter et rectifier l'assaisonnement), bien mélanger et mettre dans une terrine au refrigérateur.
Le lendemain, couler un peu de gelée sur la terrine et laisser prendre.
A déguster avec modération sur des petits pains bien frais.Ressemble étrangement à du foie gras!Riesling (ou autre vin blanc d'Alsace)
Recette Véritables bottereaux de boulangerie (ou beignets de carnaval)
Préparation :15 min
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour60 bottereaux) :
- 1 kg de farine
- 5 oeufs
- 150 g de beurre
- 30 g de levure de boulanger
- 1/2 verre d'eau (environ 7,5 cl)
- 180 g de sucre
- rhum
Préparation :
Faire la pâte la veille.
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.
Faire une fontaine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre fondu, la levure et l'alcool.
Pétrir vigoureusement à la main une quinzaine de minutes.
Réserver dans le plat sous un torchon.
Le lendemain, étaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).
Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé au coquetier). Attention, la pâte peut se rétracter un peu.
Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.
Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.
Servir saupoudré de sucre glace.
Bon appétit !Idéal pour faire avec les enfants, amusement garanti lors du découpage !Pensez-y pour les anniversaires des enfants !
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour60 bottereaux) :
- 1 kg de farine
- 5 oeufs
- 150 g de beurre
- 30 g de levure de boulanger
- 1/2 verre d'eau (environ 7,5 cl)
- 180 g de sucre
- rhum
Préparation :
Faire la pâte la veille.
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.
Faire une fontaine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre fondu, la levure et l'alcool.
Pétrir vigoureusement à la main une quinzaine de minutes.
Réserver dans le plat sous un torchon.
Le lendemain, étaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).
Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé au coquetier). Attention, la pâte peut se rétracter un peu.
Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.
Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.
Servir saupoudré de sucre glace.
Bon appétit !Idéal pour faire avec les enfants, amusement garanti lors du découpage !Pensez-y pour les anniversaires des enfants !
Recette Fèves au lard du boulanger
Cuisson : 8 heures
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crumble aux griottes
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de cerises griottes
- 1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca
Pour les miettes de crumble :
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre de noisette
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients des miettes du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.
Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre le mélange cerises-tapioca dans un plat à four et répartir les miettes dessus. Faire cuire environ 30 min.
Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.Pour obtenir plus de craquant dans les miettes, remplacer une partie de la farine (à peu près 20g) par une poignée de flocons d'avoine. C'est encore meilleur!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de cerises griottes
- 1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca
Pour les miettes de crumble :
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre de noisette
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients des miettes du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.
Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre le mélange cerises-tapioca dans un plat à four et répartir les miettes dessus. Faire cuire environ 30 min.
Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.Pour obtenir plus de craquant dans les miettes, remplacer une partie de la farine (à peu près 20g) par une poignée de flocons d'avoine. C'est encore meilleur!
Recette Chili con carne facile
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail écrasées
- 500 g de b?uf haché
- 1 cuillère à café de Chili en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 65 g de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 30 cl de bouillon de b?uf
- sel, poivre, persil pour décorer
Préparation :
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l?ail.
Incorporer le b?uf haché et laisser cuire doucement 10 min.
Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au b?uf. Ajouter les haricots, le bouillon; saler et poivrer.
Couvrir, et laisser cuire 25 min au four (thermostat 6/180°C).Si vous ne trouvez pas de Chili, vous pouvez utiliser une petite cuillère à café de poivre de Cayenne.Au moment de mettre au four, vérifiez que le bouillon arrive au raz de la préparation, au besoin, rajoutez un peu d?eau.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail écrasées
- 500 g de b?uf haché
- 1 cuillère à café de Chili en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 65 g de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 30 cl de bouillon de b?uf
- sel, poivre, persil pour décorer
Préparation :
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l?ail.
Incorporer le b?uf haché et laisser cuire doucement 10 min.
Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au b?uf. Ajouter les haricots, le bouillon; saler et poivrer.
Couvrir, et laisser cuire 25 min au four (thermostat 6/180°C).Si vous ne trouvez pas de Chili, vous pouvez utiliser une petite cuillère à café de poivre de Cayenne.Au moment de mettre au four, vérifiez que le bouillon arrive au raz de la préparation, au besoin, rajoutez un peu d?eau.
Recette Quiche savoyarde
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes de terre
- Tomme de Savoie ou Reblochon ou Emmental/Gruyère
- 1 grosse tomate
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- tranches de lard ou de bacon
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Râper les pommes de terre et les étaler sur le fond de pâte.
Disposer par dessus les tranches de fromage, de tomate puis de lard.
Battre les oeufs avec la crème, recouvrir.
Enfourner 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes de terre
- Tomme de Savoie ou Reblochon ou Emmental/Gruyère
- 1 grosse tomate
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- tranches de lard ou de bacon
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Râper les pommes de terre et les étaler sur le fond de pâte.
Disposer par dessus les tranches de fromage, de tomate puis de lard.
Battre les oeufs avec la crème, recouvrir.
Enfourner 30 min.
Recette Fèves à la sarriette et aux petits oignons
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves fraîches écossées
- 50 g de beurre
- 1 coeur de laitue
- 12 oignons blancs
- 1 bouquet de sarriette
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons et le coeur de laitue coupé en 4 dans le beurre. Salez, poivrez, ajoutez les fèves et mouillez de 10 cl d'eau.
Laissez cuire 15 minutes puis incorporez la crème. Poursuivez la cuisson 5 minutes, ôtez la sarriette et servez.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves fraîches écossées
- 50 g de beurre
- 1 coeur de laitue
- 12 oignons blancs
- 1 bouquet de sarriette
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons et le coeur de laitue coupé en 4 dans le beurre. Salez, poivrez, ajoutez les fèves et mouillez de 10 cl d'eau.
Laissez cuire 15 minutes puis incorporez la crème. Poursuivez la cuisson 5 minutes, ôtez la sarriette et servez.
Recette Quiche chorizo et tomates
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
- 1 chorizo (doux ou fort, selon votre goût)
- 1 belle tomate
- 1 pâte brisée
- 1 poignée d'emmental râpé
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), pendant la préparation.
Mélanger dans un récipient les oeufs et la crème fraîche. Ajouter une pincée de sel, du poivre et des herbes de Provence.
Beurrer un moule à tarte, et y déposer la pâte brisée. Verser la préparation dans le moule, sur la pâte.
Couper la tomate en dés et le chorizo en tranches fines.
Répartir le chorizo et la tomate en dés dans la préparation initiale, éparpiller la poignée d'emmental râpé sur la préparation.
Enfourner pendant 40 min à 180°C (thermostat 6).Vous pouvez essayer avec du comté râpé, si vous aimez le fromage plus fort.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
- 1 chorizo (doux ou fort, selon votre goût)
- 1 belle tomate
- 1 pâte brisée
- 1 poignée d'emmental râpé
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), pendant la préparation.
Mélanger dans un récipient les oeufs et la crème fraîche. Ajouter une pincée de sel, du poivre et des herbes de Provence.
Beurrer un moule à tarte, et y déposer la pâte brisée. Verser la préparation dans le moule, sur la pâte.
Couper la tomate en dés et le chorizo en tranches fines.
Répartir le chorizo et la tomate en dés dans la préparation initiale, éparpiller la poignée d'emmental râpé sur la préparation.
Enfourner pendant 40 min à 180°C (thermostat 6).Vous pouvez essayer avec du comté râpé, si vous aimez le fromage plus fort.
Recette Grives sur canapé
Préparation : 50 min
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grives
- 6 bardes lard blanc
- 6 tranches pain frais de 3 cm épaisseur
- ficèle à rôti et plat rectangulaire allant au four
Préparation :
Les grives sont plumées (5 min par oiseau) et vidées selon votre idée.
Certains gardent les intestins qui les rendent plus goûteuses.
Tatillonne je les retire mais garde le foie et le coeur.
Les poser une par une sur leur tranche de pain et les barder.
Ficeler pour stabiliser le lard qui va se racornir à la cuisson.
La technique vise à les cuire doucement, protégées par le gras et donc rester moelleuses et goûteuses à souhait.
Le pain sert à récolter le jus tel un buvard.
Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant une heure.
Le secret réside dans l'heure complète de cuisson. L'odeur du pain grillé en fin de cuisson va guider votre nez.A mon humble avis la meilleure et la plus simple façon de cuisiner le meilleur gibier à plume que je connaisse. 30 ans que je les mange ainsi!
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grives
- 6 bardes lard blanc
- 6 tranches pain frais de 3 cm épaisseur
- ficèle à rôti et plat rectangulaire allant au four
Préparation :
Les grives sont plumées (5 min par oiseau) et vidées selon votre idée.
Certains gardent les intestins qui les rendent plus goûteuses.
Tatillonne je les retire mais garde le foie et le coeur.
Les poser une par une sur leur tranche de pain et les barder.
Ficeler pour stabiliser le lard qui va se racornir à la cuisson.
La technique vise à les cuire doucement, protégées par le gras et donc rester moelleuses et goûteuses à souhait.
Le pain sert à récolter le jus tel un buvard.
Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant une heure.
Le secret réside dans l'heure complète de cuisson. L'odeur du pain grillé en fin de cuisson va guider votre nez.A mon humble avis la meilleure et la plus simple façon de cuisiner le meilleur gibier à plume que je connaisse. 30 ans que je les mange ainsi!
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