mardi 7 janvier 2014

Recette Galette des Rois au goût de Calisson

Préparation :15 min
Cuisson :20 minenviron

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre fondu et refroidi
- 80 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 1/2 pot de confiture d'oranges en petits morceaux (190 à 200 g)
- 1 tranche de melon confit haché (entre 170 et 200 g)
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier
- quelques gouttes d'essence d'amande amère

Préparation :

Préparer la crème d'amandes au melon, en mélangeant tous les ingrédients sauf la confiture.

Étaler ce mélange sur un disque de pâte feuilletée, jusqu'à 1 cm du bord.

Étaler la confiture d'oranges sur la crème d'amandes.

Recouvrir d'un second disque, bien le souder sur le premier disque.


Entailler légèrement le dessus en faisant un dessin et cranter tout autour.

Cuire au four préchauffé 20 à 25 min, à 180°C (th 6).

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace, ou bien badigeonner le dessus de la galette avec du sirop de sucre pour le faire briller.

Ne pas oublier la fève et les couronnes!Si le temps nous manque, on peut mélanger tous les ingrédients en une seule fois...La crème d'amandes peut se préparer la veilleOn peut éventuellement remplacer le melon confit par 3 ou 4 abricots confits, plus faciles à trouver.Muscat Beaume de Venise, Vin d'Oranges

Recette Pan-bagnat

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pains ronds
- 2 tomates moyennes
- 2 oeufs
- 1 boîte de thon à l'huile
- crème d'anchois
- huile d'olive & vinaigre balsamique

Préparation :

Trancher les tomates en lamelles de 3-4 mm d'épaisseur et les disposer dans une assiette plate. Arroser généreusement d'un filet de vinaigre et d'huile d'olive sur les tomates.

Découper les pains en 2 et disposer la partie supérieure sur les tomates afin de bien les imprégner.

Pendant ce temps, faire durcir les oeufs et tartiner la partie inférieure des pains ronds de crème d'anchois (plus ou moins selon les goûts, mais attention de ne pas en mettre excessivement, le pan-bagnat serait trop salé).

Disposer les pains ainsi recouverts d'anchoiade sur les assiettes de service. Mettre alors les rondelles de tomates, puis les miettes de thon préalablement égoutté et les oeufs en lamelles sur toute la surface du sandwich.

Quand la partie supérieure est bien imbibée de l'huile et du vinaigre, la replacer sur le sandwich.Simple et délicieux.un rosé de pays bien frais

Recette Carbonades flamandes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
- 1 litre de Gueuze (ou de bière avec du corps)
- 50 g de beurre
- 2 tranches de pain sec
- 1 bonne cuillère de moutarde forte
- 1 brin de persil
- 1 feuille de laurier
- 6 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de farine (facultatif, donne une sauce plus consistante, mais risque de faire accrocher le plat à la casserole)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre ; déposer le boeuf et laisser colorer sur des deux faces ; retirer.

Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.

Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer .

Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sucre et le vinaigre ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn.

Tartiner les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde ; déposer sur le boeuf. Continuer la cuisson pendant 90 mn à feu doux.Accompagner ce plat avec une bonne bière belge (Gueuse).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Ailes de raie vapeur aux herbes

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 ailes de raie assez épaisses
- 1 gros bouquet d'herbes fraîches(ciboulette, persil, estragon...)
- 50 g de beurre
- 20 cl de vinaigre
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation :

Rincez les ailes de raies à l'eau.

Rincez les herbes, hachez-les.
Couvrez le fond du panier d'un autocuiseur d'herbes, déposez les ailes de raies dessus, salez et poivrez.
Saupoudrez d'herbes.

Versez 1 verre d'eau et 1 verre de vinaigre dans l'autocuiseur, placez le panier dedans, fermez et laissez cuire 5 min dès que la soupape est en rotation.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le jus du citron et 2 cuillères à soupe d'herbes hachées.
Salez et poivrez.

Sortez le poisson cuit de l'autocuiseur, retirez la peau et les herbes.
Décollez-le de l'arête et servez arrosé du beurre aux herbes et au citron.Accompagnez de pommes duchesses ou vapeur.

Recette Tajine tunisien aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 350 g de viande d'agneau
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de carvi (dans les épiceries orientales)
- 4 gousses d'ail
- 100 g de chapelure
- 6 oeufs
- sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une casserole, sauteuse ou cocotte - de préférence, un plat qui aille au four.
Pendant ce temps, couper la viande d'agneau en petits morceaux, écraser l'ail.

Mettre la viande dans la casserole.
Laisser saisir 2 à 3 minutes.
Ajouter les épices et l'ail, saler et poivrer.

Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.
Dès que c'est cuit, retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.
Ajouter la chapelure et les oeufs, à casser sur la préparation.

Pour finir, enfourner 30 minutes (transvaser dans un plat allant au four si besoin).

A la sortie du four, laisser tiédir un peu.

Bon appétit !Se déguste avec une salade de préférence méchouia, une autre spécialité tunisienne.

Recette Timbales de riz surprise au foie gras

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre

Préparation :

Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.

Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.

Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.

Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).

Terminez avec une couche de riz blanc.

Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.

Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />

Recette Mille-feuilles aux fraises

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour12 personnes) :
- 3 pâtes feuilletées déjà étalées
- 1 litre de crème pâtissière (maison)
- fraises (500 g minimum)

Préparation :

Faire cuire à blanc les pâtes feuilletées en les ayant piquées avec une fourchette.

Préparer la crème pâtissière, qui doit être assez consistante (parfumer de vanille et kirsch, par exemple).

Poser une pâte sur le plat à dessert, puis badigeonner de crème et poser des fraises coupées en lamelles.

Recommencer et terminer la troisième avec des fraises coupées en deux.

Napper de glaçage (fait maison ou à défaut, acheté en sachet, dans lequel vous aurez ajouté le jus de 8 fraises que vous aurez fait cuire pour en extraire le jus, pour une belle couleur rose).

Placer au réfrigérateur et servir frais.Facile et très beau !

Recette Riz au poulet et aux champignons façon risotto.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.

Préparation :

Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.

Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.

Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.

Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.

Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.

Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.

Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.

Recette Lasagne du sud aux légumes grillés

Préparation : 40 min
Cuisson : 1h10

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 500 g de tomates
- 2 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
- 2 cuillères à soupe d?origan frais
- 1 feuille de laurier
- huile d?olive
- 50 g d?olives noires hachées
- 100 g de copeaux de parmesan
- 9 feuilles de lasagne
- 2 boules de mozzarella
- sauce béchamel

Préparation :

Couper l?aubergine et les courgettes en dés. Saler et laisser dégorger 1 heure au frais.

Pendant ce temps, couper l?oignon, peler et couper les tomates, peler et hacher les gousses d?ail.

Griller les poivrons au four pour enlever la peau.

Sécher les aubergines et les courgettes.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Disposer les légumes (sauf les poivrons) sur une plaque de cuisson, an ajoutant l?ail, le basilic, l?origan et le laurier.

Arroser de 3 cuillères à soupe d?huile d?olive, saler et poivrer.

Bien mélanger et enfourner pendant 20 min, jusqu?à ce que les légumes soient rôtis.

Les ôter du four et ajouter les olives.

Baisser la température du four à 180°C (thermostat 6).

Graisser le plat à lasagnes, verser 1/3 de la béchamel, poser ¼ des légumes, parsemer de parmesan et couver de 3 feuilles de lasagne.

Recommencer l?opération 2 fois jusqu?à épuisement des ingrédients et en terminant par les légumes.

Coupez la mozzarella en rondelles et enfourner pendant 30 à 35 minutes.

Recette Cotriade

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 kg de poissons écaillés et vidés (Saint-Pierre, lotte, rascasse, grondin, congre)
- 1 homard
- 1 gros tourteau
- 500 g de moules
- 4 tomates
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de safran
- sel, poivre

Préparation :

Passez les poissons à l'eau froide et essuyez-les. Coupez-les en tronçons de 3 ou 4 cm d'épaisseur. Récupérez les têtes. Mettez-les dans un faitout avec deux litres et demi d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 mn.

Filtrez le bouillon obtenu à travers une passoire fine, sans presser, pour obtenir un fumet clair.

Pelez et hachez les oignons. Emincez les blancs de poireaux. Incisez les tomates en croix, plongez-les 1 mn dans une casserole d'eau bouillante. Pelez, épépinez et concassez-les.

Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. Epluchez et émincez les pommes de terre.

Chauffez l'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y revenir les oignons et les poireaux pendant 2 à 3 mn. Ajoutez les tomates, les pommes de terre, le safran et le bouquet garni.

Mouillez avec le bouillon de poisson. Portez à ébullition puis plongez dedans le homard et le tourteau. Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez alors les poissons à chair ferme (lotte, congre, saint-pierre). Poursuivez la cuisson 5 mn. Baissez le feu au maximum avant d'ajouter les poissons à chair plus tendre. Laissez cuire pendant encore 5 mn.

Entre-temps, faites ouvrir les moules dans un faitout, à couvert, pendant 3 à 4 mn à feu vif.
Au terme de la cuisson des poissons, retirez-les. Filtrez le jus de cuisson en pressant bien. Reversez-le dans la cocotte propre. Remettez les poissons.

Ajoutez alors les moules ainsi que leur jus de cuisson filtré. Rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt. Accompagnez de croûtons aillés et de rouille.

Recette Poulet des Calanques

Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet
- 300 g de citrons confits
- 100 g d'olives noires
- 100 g d'olives vertes
- 3 gros oignons
- 1 botte de persil
- 10 gousses d'ail
- 30 g de gingembre
- huile d'olive
- Matériel: Une cocotte

Préparation :


Dans la cocotte, faire dorer le poulet dans l'huile d'olive, de tous côtés.
Hacher l'ail, les oignons, le persil, le gingembre, Versez-les dans la cocotte avec les olives et le poivre (ne pas saler!).
Recouvrir d'eau froide, et cuire environ 1h.

Retirer le poulet de la cocotte, réservez-le au chaud.

Ajoutez les citrons et faire réduire la sauce. Servir avec du riz.ne pas utiliser de citrons non-confits (trop amers!). Un plat parfait pour 12-15 personnes en doublant les proportionscôtes du rhône

Recette Marinade de saumon cru aux vinaigres

Préparation : 5 min à peine !
Cuisson : Zéro ! ;)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (du jour) par personne
- le jus d'un gros citron
- quelques gouttes de vinaigre de framboise
- quelques goutes de vinaigre balsamique
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- une pincée d'ail en poudre ou émincé très fin
- tout ce qui vous fait plaisir ! (pincée de paprika, de curry, ciboulette...)

Préparation :

Cette marinade de saumon cru est une petite invention avec les moyens du bord, mais fait un malheur des amateurs de sucré salé !

Couper le saumon en petites tranches assez fines (semblables à celles utilisées pour les sushis).

Les placer dans un tupperware avec couvercle.

Arroser du filet d'huile d'olive, des gouttes des vinaigres, du jus de citron, de l'ail et du sucre. (Personnellement, j'ajoute toujours une petite pincée d'épices pour relever le goût).

Fermer le couvercle et remuer doucement la boîte pour que tous les morceaux soient en contact avec le mélange.

Laisser reposer de nombreuses heures en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le poisson soit bien "cuit" (sa couleur passe de rose à rose très pâle).

Régalez-vous !Je fais toujours une crème de poireaux avec :Couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte durant une dizaine de minutes, puis une fois cuits, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de crème fraîche épaisse.Les deux saveurs se mêlent très harmonieusement !

Recette Pâte à crêpes sans oeuf

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.

Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.

Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre

Recette Crevettes aux aillets

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 aillets
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle, mettre les crevettes, la crème fraîche, les aillets coupés menus.

Mélanger.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 min.

Servir chaud.L'aillet (Aillet d'Aquitaine) est un légume (légume tige). C'est une pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau.(il se consomme généralement à la croque-au-sel).Ce plat, préparé par mon mari avec l'aillet du jardin, nous a servi de plat principal pour deux.

Recette Sorbet au kiwi et citron vert

Préparation : 1/2 h
Cuisson : 10 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 kiwis
- 2 citrons verts
- 100 g de sucre roux
- quelques feuilles de menthe fraîche
- eau (environ 1/4 de litre)

Préparation :

Eplucher les citrons verts et mettre la peau de côté. Mixer leurs chairs avec celles des kiwis, avec l'eau. Sucrer a souhait (il faut etre généreux) et passer au chinois.

Pendant ce temps, faire confir la peau des citrons avec un peu d'eau et du sucre dans une casserole. Récuperer le sirop qu'on incorpore à la préparation et garder les peaux confites pour la garniture.

Verser la préparation dans un récipient métallique, puis mettre au congélateur.

Toutes les 1/2 h, remuer à l'aide d'une fourchette. Le mélange est comestible au bout de quelques heures, il est parfait au bout de dix heures.

Servir moelleux, avec de la menthe fraîche en garniture.On peux substituer un autre 'fruit du soleil' au kiwi.Muscat Beaume de Venise bien frais.

Recette Criques de courgettes

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :14 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 courgettes pas trop grosses
- 1 oignon
- 150 g de feta
- 5 branches de persil
- 2 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre
- huile

Préparation :

Couper les bouts des courgettes, les rincer et les mixer (pas trop) avec l'oignon et le persil.

Incorporer ensuite la feta émiettée, les ?ufs, la farine et la chapelure, le sel et le poivre.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Lorsqu'elle est chaude, mettre une bonne cuillère à soupe de préparation, afin de former de petites galettes individuelles. Faire 4 ou 5 galettes selon la taille de votre poêle.

Cuire 6 à 7 min environ de chaque côté. Un fois cuites, les mettre sur un papier absorbant. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. Servir chaud.Si les premières galettes se détachent un peu en cuisant, ajouter à la préparation une cuillère à soupe de chapelure et de farine.Également s'il reste des galettes, elles peuvent être réchauffées dans une poêle à feu très doux et sans matière grasse.

Recette Gratin riz-courgettes

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- riz (environ 100 g)
- 2 courgettes
- 300 g de comté rapé
- 1 oeuf battu
- 1 verre de lait
- 1 oignon haché
- de l'huile

Préparation :

Faire cuire 1 bon verre de riz.

Pendant ce temps, laver les courgettes et les éplucher 1 rangée sur deux (pour garder de la peau verte qui donnera de la couleur).

Râper les courgettes grossièrement (comme pour faire des carottes râpées).

Mélanger les courgettes avec l'oignon, le lait, 1/3 de verre d'huile et les 3/4 du comté râpé. Ajouter le riz cuit et égoutté.

Mettre dans un plat à gratin.

Parsemer du reste du comté râpé.

Faire cuire à 180-200°C pendant environ 20 min.

Recette Papillottes de poulet aux courgettes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick

Préparation :

Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.

Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.

Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.

Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!

En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Curry de riz aux fruits

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 80 g de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 1/2 pomme acide (type Granny)
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1/2 citron
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, yaourt ou lait de coco
- 2 cuillerées à café de curry
- sel, poivre

Préparation :

Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.

Hachez l'oignon, l'ail, le céleri et la pomme.
Faites-les blondir dans une cocotte dans le beurre chaud.

Ajoutez le riz, le curry, du sel et du poivre.
Remuez, laissez le riz devenir transparent et versez le bouillon chaud.

Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez alors les raisins secs, la banane coupée en rondelles et laissez cuire encore 10 min.

Mélangez très délicatement en ajoutant le jus du 1/2 citron et la crème fraîche puis servez.
On peut saupoudrer de noix de coco ou d'amandes effilées grillées avant de servir.

Recette Brioche de saint genix

Préparation :45 min+ 12 heures

Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 450 g de beurre
- 500 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 30 g de sucre en poudre
- 200 g de pralines roses
- sel fin

Préparation :

Délayer la levure dans 1 demi verre d'eau tiède avec 10 g de sel.
Ajouter le sucre.

Verser cette préparation dans la farine dans un saladier. Mélanger en ajoutant les oeufs un à un. Pétrir la pâte 10 minutes.

Incorporer 400 g de beurre coupé en petits morceaux. Continuer de pétrir la pâte.

La rouler en boule. La recouvrir d'un linge, laisser reposer une heure.

Former 4 boules et mettre dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) pendant 12 heures.

Préchauffer le four th 6.

Beurrer un moule à soufflé. Incorporer 15 g de pralines concassées à la pâte.
Disposer dans le moule et incruster le reste de pralines sur le dessus.

Laisser reposer 30 min et enfourner.
Cuire 45 min.

Recette Mignons de porc à la tapenade

Préparation : 2h30
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filet mignon
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème fraîche
- basilic, persil, ciboulette, romarin
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Hâcher les olives. Poivrer et saler les mignons de porc. Les laisser mariner dans l'huile d'olive, l'ail écrasé et le romarin pendant 2 heures.

Les faire revenir dans du beurre sur chaque face pendant 10mn. Les réserver. Dans la poêle, mettre l'échalote hâchée, le vin blanc, la crème et le concentré de tomates. Mélanger et ajouter le beurre. Ajouter les herbes, du sel et du poivre et les olives.

Verser la sauce sur les mignons de porc.Accompagnement conseillé : pommes de terre sautées ou haricots verts.

Recette Pizza des soirs de flemme

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)

Préparation :

Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!

On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.

Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.

Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?

Recette Tarte épinards ravioles

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 plaques de ravioles
- 400 g d'épinards frais
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), à chaleur tournante.

Commencez par faire cuire les épinards à l'étouffée (ne mettez surtout pas d'eau, ils vont en rendre!), puis à découvert pour faire évacuer l'eau en fin de cuisson.

Pendant ce temps, étalez la pâte dans le moule, et piquez-la avec une fourchette.

Dans un bol, mettez les 2 oeufs et la crème, battez et rajoutez un peu de sel et de poivre (facultatif : rajouter un peu de noix de muscade).

Lorsque les épinards sont cuits, déposez-les sur la pâte, puis parsemez de ravioles crues (les ravioles se détachent plus facilement les unes des autres si vous les sortez un peu avant du frigo).

Versez ensuite le mélange oeufs-crème et enfournez.
Laissez cuire 35 min (surveillez la cuisson, ça depend du four!).

Quand c'est prêt, dégustez chaud ou tiède!Vous pouvez mettre 1 ou 2 oeufs de plus, si vous souhaitez plus de consistance!rouge léger ou blanc fruité

Recette Tarte aux poires - très facile

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 2 pots de compote de 100 g chacun (parfum au choix)
- 1 boîte de poires au sirop
- 20 à 30 g de cassonade (sucre roux de canne en poudre)
- papier sulfurisé ou beurre pour le moule

Préparation :


Sortir la pâte du frigo 10 mn avant de l'étaler sur un moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette. Rabattre les bords de pâte qui dépassent vers l'intérieur. Couper le papier sulfurisé qui déborde.

Etaler la compote sur la pâte. Disposer les poires en rosace, préalablement coupées en lamelles, sur la compote. Arroser de cassonade.

Cuire 30 mn à thermostat 7 (210°C).Convient toute l'année.Léger pour un dessert du soir.A la place des poires, vous pouvez utiliser 5 ou 6 pommes golden revenues dans une poêle couverte sans beurre, une dizaine de mn, afin qu'elles soient fondantes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soufflé au jambon et à la sauce tomate

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de jambon
- 50 cl de lait
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de concentré de tomate
- 3 cl de cognac (non obligatoire)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire macérer ensemble dans un plat :
le jambon coupé en morceaux , 50 g de beurre, les jaunes d'oeufs et le cognac.

Faire une béchamel avec les 60 g de beurre restant, la farine et le lait.

Ajouter à la préparation la moitié de la béchamel, les blancs d'oeufs battus en neige.


Assaisonner de sel et de poivre.

Mettre votre préparation dans un plat allant au four avec des bords hauts.

Faire cuire le soufflé environ 45 minutes.

Ajouter le concentré de tomate au reste de la béchamel, saler.

Dès que votre soufflé est cuit, étaler cette sauce tomate sur votre soufflé et repasser au four quelques minutes.A déguster aussi en entrée. Vous pouvez aussi faire la sauce en dernière minute mais n'oubliez pas de diviser par deux les proportions pour la béchamel.

Recette Poulet fumé sauce arachide

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :

La quantité est fonction du goût de chacun. Voici la recette de base et après chacun adapte 'à sa sauce'...
- 1 poulet fumé (grande surface)
- une boîte de pâte d'arachide (beurre de cacahouètes)
- oignon
- tomates
- ail, sel, poivre
- piment dit 'carambole' ou antillais
- huile

On peut ajouter des carottes et/ou des champignons suivant les goûts. Dans ce cas, les ajouter en même temps que le poulet.

Préparation :

Couper le poulet en morceaux et enlever la peau en supprimant le plus de graisse possible.

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile de tournesol (ou autre huile au goût le plus neutre possible).

Ajouter la tomate coupée en morceaux et faire cuire un peu. Avant que cela n'attache ajouter un peu d'eau et faire réduire jusqu'à cuisson complète de la sauce. Mettre l'ail et laisser cuire

Ajouter le poulet et laisser mijoter un quart d'heure, puis mettre une cuillère à soupe d'arachide dans la sauce et remuer délicatement jusqu'à ce que cela soit parfaitement délayé. Assaisonner selon votre goût.

Mettre avec prudence (du bout des doigts prendre le piment par le pédoncule et se laver aussitôt les mains...) le piment dans la sauce et laisser mijoter une petite demi-heure en prenant garde à ne pas éclater le piment. Il doit donner son parfum et un tout petit peu de son piquant mais c'est tout.

Sortir le piment délicatement et le servir à part pour les amateurs de sensations fortes!!! Manger avec du riz, ou du manioc pour les connaisseurs.La quantité de pâte d'arachide peut-être augmentée si l'on préfère une sauce plus épaisse et plus riche en goût.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau aux poires 5 4 3 2 1

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 4 cuillerées à soupe de sucre,
- 3 cuillerées à soupe de lait,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure alsacienne,
- 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts).

Crème :
- 80 gr de beurre,
- 100 gr de sucre,
- 1 oeuf
- vanille en poudre.

Préparation :

Dans un pichet mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter, ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule "à manquer" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.

Couvrir de minces tranches de pommes (ou poires) en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen, thermostat 4, durant 25mm.

Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter lui le sucre et l'oeuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l'arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

Recette Marinade pour biche, chevreuil, sanglier

Préparation : 10 min

Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- SURTOUT PAS DE SEL

Préparation :

Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans un plat à rôtir et mettre la viande 24 heures avant de la faire cuire.

Recette Orange au four

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou cointreau)

Préparation :

Peler l'orange à vif puis detacher le haut des quartiers en les laissant attachés à la base.

Poser l'orange ouverte sur une feuille de papier aluminium (15x 15 cm). Déposer au centre de l'orange le miel, les raisins et le rhum.

Refermer l'orange puis le papier aluminium (faire un tortillon avec les 4 coins au sommet de l'orange).

Mettre dans un plat allant au four, puis faire cuire 20 min à 200°C.

Recette Quiche au fromage hyper facile

Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de gruyère
- 1/2 l de lait
- 6 oeufs
- une pâte feuilletée prête à l'emploi

Préparation :


Etaler la pâte dans un moule à tarte ou à quiche. Faites de petits trous avec une fourchette. Mélangez les oeufs battus et le lait. Parsemez la moitié du fromage sur la pâte, versez le mélange oeufs/lait et terminer en saupoudrant le reste du fromage.

Enfournez 35 mn à 210°C et dégustez.

Recette La pita grecque (tourte feuilletée à la feta)

Préparation :25 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 petits oignons nouveaux
- 5 feuilles de brick
- 4 poireaux
- 300 g de feta fraiche
- 400 g d'épinards frais
- 5 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillers à café de grains de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 g de beurre

Préparation :

Dans un grand fait-tout, faire revenir les oignons et les poireaux coupés finement avec leur verdure dans l'huile d'olive.

Pendant ce temps, cuire les épinards dans une casserole d'eau bouillante 5 minutes, les essorer au maximum avant de les intégrer aux poireaux.

Emietter dans un bol la fèta à l'aide d'une fourchette et l'intégrer au reste.
Saler et poivrer.

Laisser mijoter à feu doux afin d'obtenir la texture d'une purée.

Mettre 2 feuilles de brick dans le fond d'un moule beurré, une couche de purée, une feuille de brick, et ainsi de suite.

Recouvrir le milles feuilles obtenu d'une feuille de brick, badigeonner au jaune d'oeuf et parsemer de grains de sésame.

Laisser cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 35 minutes.A accompagner d'une salade de tomates, olives noires, huile d'olive.vin blanc liquoreux

Recette Pain perdu soufflé au fromage blanc

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de pain de mie complet ou pain rassis
- 50 g de fromage blanc battu à 20%
- 250 g de faisselle égouttée
- 1 oeuf
- 20 g de noix de coco râpée
- 30 g de sucre
- cannelle
- 20 g de pignons de pain

Préparation :


Mélanger la faisselle égouttée, le fromage blanc battu, le sucre, l'oeuf battu, la noix de coco, la cannelle.

Faire griller les pignons de pain à la poêle. Les écraser, réserver.

Dans un plat rond ou carré, pas trop grand, placer les tranches de pain en les serrant bien pour que tout le fond du plat soit recouvert.
Verser dessus la préparation au fromage blanc, saupoudrer de cannelle et ajouter les pignons.

Mettre au four, 180°C, pendant environ 40 mn, jusqu'à ce que ce soit bien soufflé. Servir tiède.On peut servir ce dessert avec du coulis de fruits rouges ou du miel, au goûter ou au petit déjeuner.café

Recette Gâteau de semoule chocolat - noisette

Préparation :35 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 115 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 75 g de semoule fine
- Extrait de vanille

Préparation :


Verser la semoule dans un récipient qui supporte la chaleur, faire bouillir une quantité d'eau qui recouvre la semoule dans le récipient. Verser l'eau en ébullition sur la semoule, bien remuer pour éviter les "paquets" de semoule, recouvrir et laisser reposer afin que la semoule puisse absorber l'eau.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le sucre aux jaunes d'oeuf en remuant énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis les noisettes, la semoule prête, la farine et enfin l'extrait de vanille (mélanger à chaque fois).

Mettre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer délicatement au mélange chocolaté.

Préchauffer le four à Th 5.

Beurrer un moule, puis verser la préparation.

Enfourner pendant à peu près 45 mn.A 45 minutes de cuisson, le gâteau sera plus compact dans le tour, mais le coeur sera moelleux. Si on veut un gâteau complètement compact, il vaut mieux le laisser à peu près 50 minutes au four. A l'inverse, si l'on veut un gâteau plus moelleux, il faudrait le laisser à peu près 40 minutes, mais tout dépend des fours.