lundi 9 février 2015

Recette Perdrix à la sauce chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 perdrix
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 gousse d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 2 feuilles de laurier
- clou de girofle
- poivre, sel
- 2 cuillères à café de chocolat noir râpé

Préparation :

Saler et poivrer des 2 côtés les 4 perdrix coupées en deux. Faire dorer les oiseaux dans un faitout, dans l'huile chaude, ajouter l'ail et l'oignon, laisser dorer.

Ajouter ensuite la farine en tournant, puis le vinaigre, le vin et les épices; saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 45 min.

Oter les oiseaux, réserver au chaud.
Ajouter le chocolat à la sauce et tourner jusqu'à ébullition.
Remettre les oiseaux et laisser mijoter 15 min.

Recette Préparation des coprins chevelus (champignons)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Préparation :


Le coprin chevelu est un champignon qui peut se consommer cru ou cuit. Cependant la fragilité de sa chair mérite quelques recommandations.

Les champignons (et le coprin chevelu en particulier) ont pour propriété de pouvoir absorber les métaux lourds. Ne les récoltez donc pas dans des endroits fortement pollués (abords de routes très fréquentées...).

Ne récoltez que les spécimens encore fermés et bien blancs.
Sa croissance est très rapide et en quelques heures à peine les chapeaux s'ouvrent, les lames rosissent puis noircissent à partir du bord du chapeau pour finalement se transformer en espèce d'encre noire. Dès que les lames commencent à rosir, il faut s'abstenir de consommer le champignon qui peut s'avérer toxique.

Seul le chapeau du coprin chevelu est comestible. Le pied trop fibreux est à éliminer.

Le coprin chevelu doit impérativement être consommé le jour de sa cueillette (peut s'avérer toxique sinon). Aucune technique de conservation n'est actuellement connue et fiable pour ce champignon. Ainsi vous vous abstiendrez de tenter de le congeler (cru ou cuit), le faire sécher, le stériliser... De même, vous ne réchaufferez pas un plat de coprins chevelus. S'il vous en reste, jetez-les.

Le coprin chevelu peut se consommer cru en salade avec une vinaigrette de votre choix, ail, oignons, fines herbes (persil, cerfeuil, ciboulette et estragon) et même, façon mimosa avec des oeufs durs écrasés.

Pour le cuire, en raison de sa fragilité, faites-le rapidement saisir dans une matière grasse bien chaude. 5 mn suffisent.

Ensuite, plusieurs apprêts possibles :
- Ajoutez un peu de crème liquide, le jus d'un demi citron, sel et poivre et, hors du feu, un jaune d'oeuf. Parsemez de persil.
- Ajoutez une persillade (beurre à l'ail et persil).
Servez en entrée sur des toasts, ou vous pouvez servir en accompagnement d'une viande blanche, principalement les escalopes de poulet.

Les petits exemplaires peuvent être trempés dans de l'oeuf battu et ensuite dans de la chapelure. Faites-les rapidement frire.

Vous pouvez également les servir au dessert. Coupez-les en rondelles et passez-les à la friteuse. Ne les laissez pas brunir. Surveillez-les bien car c'est très rapide. Egouttez-les et saupoudrez-les ensuite de cannelle et de sucre.
Vous pouvez aussi utiliser les coprins chevelus pour faire des potages, dans un ragoût, en sauce, ou encore simplement dans une omelette.

Recette Confiture de noix de coco antillaise

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients :
- 1 noix de coco
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

Préparation :

Casser la noix de coco et récupérer la pulpe. Veiller à retirer la pellicule brune avec un couteau économe. Passer la pulpe au mixeur.

Porter à ébullition 50 cl d'eau, avec la pulpe de coco, la gousse de vanille fendue, le sucre, le zeste du citron vert râpé, la cannelle et la noix de muscade.

Laisser cuire 30 mn environ, puis mettre en pots.Attention!! Ne vous attendez pas à trouver une texture de confiture traditionnelle car la noix de coco ne 'fond' pas comme un fruit classique. Cette confiture créole est très appréciée car le goût (peu sucré) est très fin et subtil...

Recette Verrines de poires au foie gras

Préparation : 15 min
Cuisson : environ 10 min

Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 1 poire Rocha (poire du Portugal)
- environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de miel
- mélange quatre épices

Préparation :

Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.

Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.

Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.

Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 min.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Dresser les verrines.

Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.

Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.

Déguster.

Recette Saint jacques en gelée aux fraises

Préparation :15 mn+ refroidissement
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 saint jacques avec corail
- 8 grosses fraises
- 4 feuilles de menthe
- 1 sachet de court-bouillon de poisson
- 1 sachet de gelée au Madère

Préparation :


Lavez les fraises puis équeutez-les. Les séchez au papier absorbant.

Mettre à bouillir le court-bouillon de poisson, quand celui-ci bout pochez les saints jacques 3 mn.

Prendre 4 ramequins, posez au fond 1 feuille de menthe, puis les fraises coupées en lamelles et enfin y déposez les saint-jacques. Versez ensuite la gelée.

Mettre au frigo. Quand le plat est bien pris et bien froid démouler sur une feuille de salade.Très facile à réaliser. Il faut que le plat soit bien frais. A déguster à l'ombre d'une terrasse en plein été.vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe de cresson et patate douce

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 botte de cresson
- 1 grosse patate douce
- 20 g de beurre
- crème fraîche
- eau
- sel, poivre

Préparation :

Nettoyer le cresson. Réserver 1/4 de la botte. Eplucher la patate douce et la détailler en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre le cresson et le laisser réduire. Ajouter la patate douce coupée en dés, et recouvrir d'eau.

Une fois la patate douce cuite, passer la soupe.

Servir avec de la crème fraîche, et le reste de cresson cru haché.

Bon appétit !

Recette Quiche à la courge

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 700 g de courge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 1 verre de lait
- 20 cl de crème
- 5 cl d'huile

Préparation :


Faire légèrement revenir à l'huile les oignons pelés, émincés et l'ail écrasé.

Verser dessus la courge en petits bâtonnets, laisser étuver 20 min.
Saler, poivrer.

Foncer un moule avec la pâte, la tartiner de moutarde, et répartir la courge dessus.

Mélanger en fouettant la farine, le jaune d'oeuf, le lait, la crème. Puis, ajouter le fromage et le blanc d'oeuf battu en neige; et verser sur la courge.

Faire cuire 30 min au four, à 210°C (thermostat 7).

Recette Soupe aux légumes des jours de rhume

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 carottes
- 3 ou 4 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- sel, poivre
- curry ou curcuma en poudre
- beurre
- une bonne dose de crème fraîche

Préparation :

Prenez votre courage à deux mains et épluchez tous les légumes, puis coupez les en gros tronçons (penser à peler et epépiner les tomates!)

Jetez le tout dans une marmite bouillonnante (même l'oignon cru), que vous aurez péalablement salée et poivrée avant le parachutage.

Laissez cuire le temps qu'il faut -prévoir un livre- (N.B: quand les carottes sont cuites, c'est que tout est cuit!) et rajoutez de l'eau si nécéssaire -pour éviter l'effet purée!

Mixez le tout, ajoutez une cuillère à café de curry, un bon morceau de beurre, et de la crème fraîche pour finir en beauté... (quand on est malade, on ne pense pas aux calories!)

Dégustez!J'ai réalisé cette soupe un jour où j'étais malade... D'où son nom... En tous cas, elle m'a requinquée!(le curry débouche le nez?! :-) )Bonne guérison à tous!

Recette Purée de patates douces

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 800 g de patates douces
- 1 briquette de crème fraîche (20 cl)
- huile d'olive
- sel, poivre ou piment de cayenne
- facultatif : zestes d'orange ou de citron pour parfumer

Préparation :


Mettre une grande quantité d'eau à chauffer.
Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 mn.
Passer les patates cuites au mixer avec la crème et de l'huile d'olive à volonté. Saler poivrer et parfumer de zestes d'agrumes à volonté. Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés. Elle permet aussi de réaliser des variantes sympatiques de parmentiers et brandades.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux pommes à la normande sans crème

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée prête à étaler (ou pour les courageux pâte brisée maison) ou feuilletée selon le goût
- 4 à 5 pommes (reinette ou boscop)
- 3 oeufs
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre (roux c'est mieux)
- 3 cuillères à soupe de calvados

Préparation :


Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.

Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) ou étaler la pâte maison sur un moule beurré et fariné : piquer la pâte avec une fourchette.

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2 (le sens n'a pas d'importance). Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées (elles fondent à la cuisson).

Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).

Mettre à cuire durant 20 mn (dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite).

Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 oeufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.

Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.

Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).
Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.

Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).

Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn. Le dessus de la tarte doit simplement blondir.

Démouler et servir tiède.C'est une recette qui m'a été transmise par un pâtissier, en Normandie il y a 30 ans... Les clients faisaient 30 km pour ses pâtisseries, dont celle-là. Elle a l'avantage sans crème d'être très légère. Et même si la recette de base se fait avec de la pâte brisée, je préfère la pâte feuilletée. Donc à vous d'essayer les 2, pourquoi pas ?Bon cidre fermier

Recette Filets de cabillaud à la florentine

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud (frais ou surgelés)
- 400 g d'épinards hachés (frais ou surgelés)
- sauce béchamel (quantité selon votre goût)
- parmesan, muscade, sel, poivre, beurre

Préparation :

Placer les filets de cabillaud dans un plat à gratin préalablement beurré. Si on utilise du poisson surgelé, il vaut mieux le dégeler avant de le mettre dans le plat au risque d'avoir trop d'eau. Saler et poivrer.

Les épinards frais seront hachés avant de cuire rapidement au beurre. Les épinards surgelés seront dégelés et soigneusement égouttés. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Verser les épinards sur le poisson. Napper de sauce béchamel et parsemer de parmesan râpé (ou gruyère) et de noisettes de beurre.

Cuire 20 mn à four mioyen (180°C/thermostat 6).La préparation 'à la florentine' peut s'accomoder d'autres poissons, de viandes et de pâtes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Terrine de sanglier

Préparation : 1h
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 2 kg de sanglier dans les bas morceaux;
- 1/2 à 1 kg de lard de poitrine selon que la viande est plus ou moins grasse
- 1/2 kg de chair à saucisse
- 300 g de foie de sanglier ou de porc
- une crépine de porc ou des bardes de lard fines
- 2 oeufs
- 1 boîte de poivre vert
- 1 grosse poignée de mie de pain trempée dans du lait
- sel, poivre, épices

Pour la marinade, selon l'inspiration et la disponibilité :
- 3/4 l de vin blanc sec et fruité
- 1/4 l de vinaigre
- oignon ou échalote, ail
- sel et poivre en grains
- thym, laurier, genièvre, cumin
- un peu de coriandre écrasée
- un soupçon de gingembre, si l'on veut
- quatre épices

Préparation :

Faire une marinade cuite corsée. Couper la viande et le lard en morceaux de taille à passer dans le hachoir. Faire mariner deux jours la viande et le lard au frais.

Hacher la viande avec la grosse grille, sauf quelques morceaux que l'on coupe au couteau en languettes pour faire plus joli. Hacher le foie et le lard très fin et les écraser au pilon.

Mélanger et travailler le tout en mouillant un peu avec la marinade filtrée, parce que ça va se dessécher à la cuisson, en ajoutant le poivre vert écrasé, les oe?ufs entiers battus et la mie de pain trempée dans le lait et essorée, pour raffermir.

Goûter pour ajuster le sel et les épices, plus un verre d'armagnac ou de rhum si l'on veut.

Foncer la terrine avec la crépine ou les bardes de lard, remplir en tassant bien, replier la crépine ou couvrir d'une barde, et sceller la terrine avec de la colle de farine (facultatif).

Mettre à four thermostat 6 (180°C) au bain-marie dans la lèchefrites pendant 2 heures 1/2 à 3 heures selon la taille de la terrine, en remettant de l'eau dans la lèchefrites lorsque nécessaire.

Laisser refroidir, attendre 24 h, ouvrir, dégraisser, découper en tranches à l'intérieur de la terrine, écarter les tranches (la viande réduit en cuisant), et napper de gelée tiède et prête à prendre.

Servir avec du pain, des cornichons, et du vin rouge.Il faut au préalable tuer le sanglier, le dépouiller, le vider, le dépecer. Mais ce n'est pas l'affaire de Marmiton. Chercher parmi les copains chasseurs.vin rouge corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Veau à la mangue

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 800 g de veau (épaule désossée)
- 1 c à c de concentré de tomate
- 3 c à c de fond de veau
- sel et poivre
- 2 mangues
- ciboulette

Préparation :

Emincer les oignons. Couper la viande en dés et la faire revenir dans de l'huile, avec les oignons.

Ajouter 25 cl d'eau, le fond de veau et le concentré de tomate. Poivrer et saler un peu.

Couvrir et laisser cuire 1h.

Eplucher les mangues et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la viande 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Parsemer de ciboulette et servir avec du riz.

Recette Brownies trois chocolats

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 80 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux

Préparation :


Casser le chocolat, couper le beurre et les faire fondre au micro-ondes. Laisser refroidir.

Mélanger le cacao en poudre à la farine, tamiser le mélange et réserver.

Préchauffer le four Th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Couper le chocolat blanc et celui au lait en petits dés. Casser les oeufs dans un autre saladier et incorporer le sucre roux, fouetter au batteur pour bien mélanger.

Ajouter le chocolat noir et le beurre au mélange oeuf-sucre, mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporer le mélange farine-cacao et les dés de chocolat.

Répartir la pâte dans le moule, et enfourner 30 mn.

Laisser refroidir dans le moule et démouler avant de découper.Le brownie se mange froid, c'est délicieux avec de la crème anglaise !!

Recette Brownies légers

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de noix
- 50 g de farine

Préparation :


Faire fondre le chocolat et le beurre 1 mn30 au micro-ondes.
Mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu et les noix.

Enfourner entre 15 et 20 mn à 180°C.Attendez que ça refroidisse et découpez des petits carrés.

Recette Jambon à la poêle, chèvre et oignon

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 100 g de fromage de chèvre
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Emincez les oignons, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile, et ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson pour les faire dorer.

Coupez le jambon en carrés, ainsi que le fromage de chèvre (il doit fondre donc vous pouvez tout aussi bien l'émietter).

Ajoutez ces deux ingrédients aux oignons toujours dans la poêle et sur feu moyen, ainsi que la crème fraîche.

Quand le fromage a fondu et que le jambon s'en est imprégné, ajoutez sel et poivre selon votre goût, mélangez bien le tout et servez bien chaud.

Délicieux accompagné de pommes de terre, sautées, à l'eau ou bien encore de frites.

Bon appétit !Recette qui plaira autant aux adultes qu'aux enfants !

Recette Petit soufflé léger au fromage de chèvre

Préparation : 10mn

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- 50 g de fromage blanc à 0%
- 50 g de fromage de chèvre frais
- huile
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Séparer le blanc du jaune, réserver le blanc. Mélanger le jaune avec le fromage de chèvre, le fromage blanc et les épices.

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel.
Mélanger les blancs en neige à la préparation, très délicatement pour ne pas 'casser' les blancs.

Huiller un ramequin et y verser la préparation.

Faire cuire 10 mn à 150°, surveiller la cuisson.

Manger de suite pour garder l'effet gonflant!

Recette Involtini de boeuf

Préparation : 20-30 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tranches de boeuf préalablement amincies et attendries au battoir
- jambon de campagne italien
- 25 g de lard
- 200 g de tomates
- carottes, onion, céleri
- laurier, clous de girofle
- farine
- sel, eau
- un ou deux verres de vin blanc
- fil de cuisine

Préparation :

Commencer par déposer sur chaque morceau de boeuf une tranche de jambon de campagne italien, quelques minces lamelles de céleri et un peu de carotte hâchée menu.

Enrouler chacune de ces tranches de fil de cuisine, de facon à ce que la farce ne puisse pas en sortir et les passer légèrement dans la farine.

Cuisson : hacher 25 g de lard et un peu de céleri, de carotte, d'ail et d'oignon. Faire blondir dans un peu d'huile. Ajouter une feuille de
laurier et un clou de girofle, puis laisser cuire a feu très doux une quinzaine de minutes.

Y ajouter les involtini et les faire dorer. Déglacer le tout avec du vin blanc (un demi-verre ou plus) et faire réduire de 4/5 environ.

Compléter la sauce avec 200 g de tomates pelées en morceaux et recouvrir le tout d'eau. Saler et poivrer. Cuire pendant deux
heures environ.Buon appetito et tchuss !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Koulibiac de saumon

Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées de 250 g chacune (surgelées si vous voulez)
- 500 g de saumon frais en filet
- 150 g de riz
- 200 g de champignons de Paris
- le jus de 1/2 citron
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 1/2 bouquet d'aneth
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre

Pour la sauce :
- 150 g de beurre
- 1/2 bouquet d'aneth

Préparation :

Faites durcir les oeufs (8 min)et passez-les sous l'eau froide. Faites cuire le riz, égouttez-le.

Nettoyez les champignons, coupez les en dés et arrosez les de jus de citron.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites-y blondir les champignons.

Coupez les tiges des feuilles d'aneth, disposez-les sur la grille d'un cuit vapeur, puis posez le saumon dessus. Faites-le cuire 8 min à la vapeur et laissez-le refroidir.

Emiettez-le et assaisonnez.

Ecalez les oeufs, coupez-les en deux et écrasez les à la fourchette dans le fonds d'une jatte. Ajoutez le riz, les champignons avec le beurre de cuisson.

Ciselez au dessus de ce mélange les brindilles d'aneth. Salez, poivrez et mélangez bien.

Etalez séparément les pâtes feuille tées sur un plan de travail fariné et donnez-leur la forme d'un rectangle 35x22.

Recouvrez la plaque à pâtisserie du four de papier sulfurisé spécial cuisson.

Posez le premier pâton sur la plaque.

Disposez une fine couche de farce au riz sur la pâte en lui donnant la forme d'un poisson.

Répartissez sur la longueur la moitié du saumon puis une autre couche de riz.

A l'aide d'un pinceau, humidifiez la pâte autour de la farce façonnée en forme de poisson. Posez par dessus l'autre pâton et soudez les pâtes ensemble en appuyant bien autour.

Découpez l'excédent de pâte en suivant la forme du poisson.

A l'aide d'un couteau pointu, dessinez l'oeil et les écailles.

Mettez le poisson en croûte au réfrigérateur 30mn afin de faire durcir le beurre contenu dans la pâte, ainsi elle ne se rétractera pas à la cuisson.

Fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez-en toute la pâte en évitant les bords.

Glissez dans le four préchauffé à 240°C (thermostat 8) et laissez cuire 6 min. Réduisez le thermostat à 180°C (thermostat 6) en prolongeant la cuisson 20 min.

Pendant ce temps, mettez le beurre à fondre tout doucement en ôtant les impuretés à la surface.

Retirez du feu et ciselez la moitié de l'aneth au-dessus du beurre.

A la sortie du four, glissez le Koulibiac sur un plat de service, décorez de brindilles d'aneth et servez la sauce dans une saucière.

Recette Paupiettes de veau aux petits légumes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre

Préparation :


Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.

Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.

Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.

Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.

Recette Rhum arrangé à la mûre

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 grande bouteille) :
- 1 bouteille de 2 litres vide
- 1 bouteille de 1 litre de rhum blanc
- 1 ou 2 barquettes de mûres bien mûres
- 220 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur (facultatif)

Préparation :

Verser le rhum dans la grande bouteille, ajouter le sucre et, éventuellement, la vanille.

Bien laver les mûres, les essuyer délicatement dans un torchon et les mettre dans le rhum.

Attention ne pas remplir la bouteille jusqu'au bouchon, pour pouvoir remettre du sucre par la suite si besoin.

Bien refermer puis laisser macérer 1 mois minimum en remuant de temps en temps...Pour les plus courageux, laisser macérer environs 6 mois pour beaucoup plus de goût et de douceur. Attention si vous mangez les fruits, ils sont gorgés d'alcool !!! On peut le faire avec différents fruits et mélanger plusieurs fruits ensemble.

Recette Marquise au chocolat et Grand-Marnier

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 160 g de chocolat noir
- 160 g de sucre en poudre
- 4 cl d?eau
- 130 g de beurre
- 4 ?ufs
- 1 pincée de sel
- 7 cl de Grand-Marnier
- 1 moule à charlotte

Préparation :

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec le sucre et l?eau.

Pendant ce temps, battre le beurre avec les 6 jaunes d??ufs et le Grand-Marnier.

Verser le chocolat fondu sur le mélange beurre/?uf en remuant de façon à bien lier le tout.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer au chocolat fondu en mélangeant délicatement.

Verser la préparation dans un moule à charlotte tapissé de papier sulfurisé puis placer au réfrigérateur pendant 12h.

Recette Poisson nordique entre 2 eaux (dans un verre)

Préparation : +/- 10 min

Ingrédients (pour quelques verres) :
- du hareng aux épices douces (il est tout simplement dans une marinade sucrée de la marque Abba, vous savez le fameux groupe chantant ;-))
- du fromage blanc
- une belle pomme verte (Granny Smith)
- du sucre
- de jolis verres pas trop étroits sinon c'est bien trop difficile à remplir sans faire de crasses...

Préparation :

Commencer par découper les morceaux de harengs en morceaux plus petits.

Bien laver la pomme et l'essuyer, puis la couper en 4, ôter le coeur et découper en petits morceaux en s'arrangeant pour garder un peu de peau sur chaque morceau de fruit.

Préparer le mélange de fromage blanc avec les morceaux de pomme, sucrer...oh à peine, hein, il ne faut pas que ce soit du bonbon...c'est juste pour "casser" l'acidité du fromage blanc, et adoucir légèrement.

Garnir le fond des verres avec un tout petit peu de marinade et de petits morceaux de poisson.

Puis une petite couche du mélange fromage-fruit.

Re-couche de poisson découpé en petits morceaux (mais sans marinade sinon il va nager tout à fait!).

Et terminer par un couche de mélange blanc et vert.

Voilà, et hop au frigo!Amuse-gueule ou entrée...

Recette Velouté de mangues au jurançon

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises

Préparation :

Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.

Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d?orange.

Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu?à l?obtention d?une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.

Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n?est pas la saison) et de quelques framboises.

Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais

Recette Potage égyptien

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.

Mixer le tout.

Ajouter le cumin et la crème.

Servir très chaud, avec des croûtons.

Recette Poulet au vin et à la vanille Bourbon

Mettre un peu d'huile dans une grande marmite (cocotte), pour y faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons, et enfin les champignons.

Quand tout est bien revenu, enlever le tout, et faire revenir dans la même huile, les morceaux de poulet salés et poivrés.

Il faut bien les faire dorer. On enlève ensuite le poulet et l'huile de la marmite.

On prend alors trois grands verres de vin rouge qu'on utilise pour déglacer le fonds de la marmite.

Il faut que le vin recouvre les morceaux de poulet. Quand ça commence à bouillir, on remet les morceaux de poulet, on recouvre des oignons, champignons et lardons précedemment revenus.

On fend alors la vanille en deux. On gratte l'intérieur de la vanille pour récupérer les grains qu'on mélange au poulet. Et on n'oublie pas de rajouter la gousse fendue !

On laisse cuire à petit feu jusqu'à ce que le poulet soit imprégné.

Dégustez le poulet à la vanille de Bourbon avec du riz blanc.

Bon appétit !!!

Recette Cuisse de dinde aux fèves fraîches

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une cuisse de dinde (800 g)
- pomme de terre (Belles de Fontenay
ou Rates : 600 g au minimum)
- fèves fraîches (400 g)
- estragon, ail, échalote
- huile d'olive

Préparation :

Décortiquer les fèves. Gratter les pomme de terre. Placer la cuisse de dinde dans plat avec la peau contre le plat et la saler.

Placer les pomme de terre et les fèves de part et d'autre de la cuisse. Les arroser de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Parsemer le tout d'une cuillère à soupe d'estragon ciselé, d'une cuillère à soupe d'ail découpé et une cuillère à soupe d'échalote coupée.

Mettre au four 35-40 minutes à 200-220°C.Les fèves et les fines herbes peuvent être utilisées congelées.Pour éviter le déssèchement, rajouter un demi-verre de vin blanc sec.Gamay de Savoie

Recette Feuilleté léger à la courgette

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 40 mn (à surveiller)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 feuilles de filo (ou à défaut des feuilles de bricks)
- 1 courgette (moyenne)
- 1 oeuf
- fromage de chèvre frais (quantité selon les goûts : j'utilise environ 1/4 d'un fromage type Petit Billy)
- quelques morceaux de poivron rouge émincés
- sel, poivre
- sel de céleri

Préparation :


Laver puis peler la courgette en la zébrant (conserver des lamelles de peau). Couper la courgette en fines rondelles.

Dans un petit plat carré (de la taille d'une demi-feuille de filo) (Cette recette est présentée pour deux...), disposer les 3 feuilles de filo superposées. La moitié des feuilles doit dépasser d'un côté en dehors du plat.

Disposer dans le plat les rondelles de courgettes, les morceaux de poivron rouge et les morceaux de fromage de chèvre coupés en petits dés.

Ajouter un blanc d'oeuf (garder le jaune).
Saler et poivrer (ne pas oublier le sel de céleri).
Replier les feuilles de filo sur la préparation afin de la recouvrir.

Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour que le tout soit doré et plus présentable.

Faire cuire à four moyen (160°C) pendant 30 à 40 mn (à surveiller).On peut mettre dans le fond du plat du papier sulfurisé pour éviter tout risque "d'accrochage" de la pâte.C'est un feuilleté facile à faire et plutôt léger. La garniture peut être enrichie de lamelles de jambon blanc par exemple...

Recette Tzatziki de surimi

Préparation :30 min
Cuisson :1 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bâtonnets de surimi
- 12 médaillons de surimi
- 1 sachet de surimi râpé
- 500 g de fromage blanc
- menthe, aneth
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 concombre
- 50 g de noix concassées
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher le concombre, en réserver le quart, râper le reste et le mélanger au fromage blanc et au surimi râpé. Saler et poivrer.
Ajouter 10 feuilles de menthe hachées.

Couper en bâtonnets les carottes épluchées et lavées et le céleri, de même que le quart de concombre restant.

Disposer les médaillons de surimi à plat le long de la paroi de 6 verres. Remplir de tzatziki, puis ajouter les bâtonnets de surimi et de légumes en décoration.

Parsemer de noix concassées grillées 1 mn à la poêle et d'aneth. Servir frais accompagné de pains pitta ou de pains libanais.C'esst une entrée très rafraîchissante et agréable.Elle peut même constituer un repas léger avec un dessert consistant.

Recette Salade exotique Marylène

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 mangue (mi-mûre)
- 1/4 de papaye (mi mure)
- 1/2 concombre
- 3 carottes
- 1 boîte de lait de coco
- 1 combawa
- 7 ou 8 tomates confites
- sel

Préparation :

Couper de préférence à la mandoline ou au couteau économe tous les fruits et légumes (sauf les tomates confites), en tranches très fines. Raper la peau du combawa. Saler légèrement.

Verser le lait de coco et réfrigérer.

Hachez les tomates confites et parsemer sur la salade au dernier moment.

Recette Parfait glacé au miel

Préparation : 5 min
Cuisson : 2h au congélateur

Ingrédients (4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de miel

100 g de mascarpone

Préparation :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, au batteur électrique, jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter le miel et le mascarpone.

Incorporer les blancs battus en neige.

Transvaser dans des ramequins, préalablement rincés à l'eau froide.

Entreposer au moins 2h au congélateur.

Recette Linguine au crabe et courgettes façon sicilienne

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de linguine (ou autres pâtes longues)
- 2 échalotes ciselées
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 boîte de chair de crabe
- 2 courgettes moyennes en morceaux très fins
- épices: cannelle en poudre, safran, poivre
- amandes-allumettes concassées ou parmesan râpé

Préparation :

Commencer par ciseler les échalotes, écraser l'ail, râper le gingembre, émincer les courgettes et égoutter la chair de crabe.

Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec un cube de bouillon.

Dès qu'elle bout, ajouter 250 g de linguine.

Faire rissoler à feu doux les échalotes, l'ail et le gingembre dans une goutte d'huile d'olive et une noisette de beurre.

Ajouter ensuite la chair de crabe et les courgettes.

Quand les courgettes ont rendu un peu d'eau, ajouter de la cannelle (au moins 1 cuillère à café), du safran et du poivre.

Ne pas laisser sécher, ajouter continuellement un petit peu d'eau des pâtes, le temps que les courgettes soient cuites et les saveurs bien mélangées.

Ajouter éventuellement du sel.

Quand les linguine sont cuites, normalement, la sauce devrait être prête.

Mêler les pâtes à la sauce dans la poêle.

Servir et proposer sur la table les amandes-allumettes concassées (à la sicilienne) ou simplement du parmesan râpé.La texture de la sauce doit être "gérée" avec l'adjonction d'eau des pâtes, voire une touche de crême à la fin pour les plus gourmands (comme moi).Le mélange crabe-courgette-cannelle peut paraître étrange, mais c'est vraiment délicieux!

Recette Pintade aux pommes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade
- 1 petite barde de lard
- 6 pommes (Granny ou Golden ou Jubilée)
- 10 g de beurre
- 50 cl de cidre
- 3 cuillères à soupe de calvados
- sel et poivre

Préparation :


Envelopper la pintade dans la barde après l'avoir assaisonnée.
Faire revenir la pintade dans une cocotte avec le beurre, puis jeter la graisse.

Faire un bon lit de pommes (épluchées et coupées en grosses lamelles). Y mettre la pintade. Arroser avec le cidre et le calvados.

Mettre au four cocotte fermée pendant 1h30.

Servir la pintade découpée en 4 entourée des pommes.

Recette Mini-tartes au chocolat et aux spéculoos

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour10 pièces) :
- 1 pâte sablée
- 160 g de chocolat pâtissier
- 10 spéculoos
- 100 ml de crème liquide

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four thermostat 7/8 (environ 220°C).

Déroulez la pâte et découpez-y des ronds d'environ 7 cm de diamètre.

Si vous prenez un moule en silicone, vous pouvez directement foncez la pâte dans les emplacements. Sinon laissez la feuille de cuisson avec.

Faites-les cuire à blanc dans votre four.

Faites fondre 60 g de chocolat avec 1 cuillère à soupe d'eau dans votre micro-onde (environ 1 min).

Emiettez les spéculoos et ajoutez-les au mélange précédent.

Répartissez le chocolat au spéculoos dans les minis tartes puis les mettre au réfrigérateur pendant 30 min.

Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide. Cassez le chocolat restant (100 g) en petits carrés et versez-y la crème encore chaude.

Remuez et couvrez. Laissez reposer 3 min.

Et enfin, répartissez le chocolat sur les minis-tartes.

Replacez tout cela au frais au moins 2h.Les spéculoos sont de petits gâteaux marrons que l'on trouve souvent dans les bars accompagnant les cafés.Pour cuire à blanc une pâte, il faut soit mettre du riz, du sel ou des haricots secs sur la pâte.

Recette Tarte aux pommes pour les fêtes

Préparation : 15
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 1 bloc frangipane de 250 g
- 50 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20 cl crème fraiche
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 60 g d'amandes effilées
- 2 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Placer la frangipane pendant quelques minutes au congélateur, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, puis couper chaque quartier en 8.

Étaler la pâte feuillée dans un moule à tarte.
Passer la frangipane au mixer pour la réduite en poudre grossière.

Tapisser le fond de tarte avec la poudre de frangipane
Étaler par dessus les morceaux de pomme(en vrac) et parsemer avec les noix concassées.

Appuyer légèrement pour faire un peu descendre les noix entre les pommes et un peu égaliser la surface.

Saupoudrer de cannelle, battre l'oeuf avec la crème et les 50 g de sucre puis verser sur la tarte.

Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6), puis faire cuire une petite heure.

Quand la tarte est sortie du four, faire revenir les amandes effilées avec le beurre et les 2 cuillères à soupe de sucre.

Quand les amandes ont une belle couleur, les répartir sur la tarte et déguster tiède ou froid : un régal !

Recette Emincé de poulet aux cèpes

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 courgette
- 150 g des cèpes
- 150 g de champignons de Paris
- 75 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de tagliatelles

Préparation :

Faites revenir à feu doux dans une poêle avec deux cuillères à soupe d?huile d?olive, de l?ail écrasé et de l?oignon émincé en remuant jusqu'à ce que l?oignon soit tendre.
Ajoutez des émincés de poulet, des carottes et des courgettes en petits dés et laissez cuire à feu moyen.
Incorporez des cèpes et des champignons de Paris et prolongez la cuisson.
Ajoutez de la crème fraîche liquide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Faites cuire les tagliatelles fraîches à l?eau bouillante salée jusqu'à ce qu?elle soient « al dente » et égouttez les.
Versez le mélange chaud sur les tagliatelles, remuez délicatement et servez.

Recette Cassoulet espagnol

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte & 1/2 de haricot blancs
- 4 tomates (ou une boîte de tomates concassées)
- un chorizo
- 4 saucisses de Toulouse (ou des chippolatas)
- 2 oignons
- tabasco
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

Faire cuire les saucisses dans une sauteuse, pendant ce temps émincer les oignons et trancher le chorizo en morceaux de 1,5cm.

Retirer les saucisses de la sauteuse et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il est blond rajouter le chorizo le temps qu'il grille à peine, réduire le feu.

Rajouter les haricots blancs, laisser réduire le jus 15 min et rajouter les tomates concassées, assaisonner de sel, poivre, tabasco, herbes de Provence et piment si souhaité. 5 mn avant de servir, rajouter les saucisses coupées en tronçons.