Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 camembert ou 1 coulommiers pour les gourmands
- 1 ?uf
- de la chapelure ou du pain d'épice sec
- miel
- échalotes
Préparation :
Battre l'?uf en entier dans une assiette creuse.
Y plonger le camembert.
Recouvrir le camembert de chapelure.
Mettre de l'huile à frire dans une poêle y plonger le camembert et le faire dorer des 2 côtés.
Rajouter ensuite les échalotes et le miel en fin de cuisson.
Servir avec une salade verte.
Simple et efficace...Chateau Paillas 1998 CAHORS
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 1 novembre 2013
Recette Tarte aux noix - amandes et sa crème anglaise
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
INGRÉDIENTS POUR LA TARTE :
- 1 pâte brisée
- 130 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs entiers+3 blancs
- 220 g de cerneaux de noix
- 50 g de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
INGRÉDIENTS POURLA CRÈME ANGLAISE :
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 20 g de Maïzena
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
LA TARTE :
Beurrer un moule à tarte et foncez-le avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, mélanger 100 g de sucre glace+sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre coupé en petits dés puis les oeufs entiers.
Ajouter les noix grossièrement concassées en réservant quelques cerneaux pour le décor puis l'extrait de vanille et le pralin.
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige (ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel avant de les monter) en incorporant à la fin, les 30 g de sucre glace pour les serrer.
Incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 mn (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre).
LA CRÈME ANGLAISE :
Délayer la Maïzena dans une demi-tasse de lait froid.
Faire bouillir le reste du lait avec les grains de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.
Verser ensuite la Maïzena.
Ajouter les sucres et laisser bouillir encore en tournant jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère.
Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf en mélangeant très vivement au fouet.
Laisser totalement refroidir.
SERVICE :
Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace et ajouter les cerneaux de noix restants.
Servir une fois la tarte complètement refroidie avec la crème anglaise.Une tarte automnale qui enchantera les petits comme les grands à l'heure du goûter!un café, un thé ou encore du lait au miel
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
INGRÉDIENTS POUR LA TARTE :
- 1 pâte brisée
- 130 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs entiers+3 blancs
- 220 g de cerneaux de noix
- 50 g de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
INGRÉDIENTS POURLA CRÈME ANGLAISE :
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 20 g de Maïzena
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
LA TARTE :
Beurrer un moule à tarte et foncez-le avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, mélanger 100 g de sucre glace+sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre coupé en petits dés puis les oeufs entiers.
Ajouter les noix grossièrement concassées en réservant quelques cerneaux pour le décor puis l'extrait de vanille et le pralin.
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige (ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel avant de les monter) en incorporant à la fin, les 30 g de sucre glace pour les serrer.
Incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 mn (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre).
LA CRÈME ANGLAISE :
Délayer la Maïzena dans une demi-tasse de lait froid.
Faire bouillir le reste du lait avec les grains de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.
Verser ensuite la Maïzena.
Ajouter les sucres et laisser bouillir encore en tournant jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère.
Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf en mélangeant très vivement au fouet.
Laisser totalement refroidir.
SERVICE :
Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace et ajouter les cerneaux de noix restants.
Servir une fois la tarte complètement refroidie avec la crème anglaise.Une tarte automnale qui enchantera les petits comme les grands à l'heure du goûter!un café, un thé ou encore du lait au miel
Recette Salade de mâche raffinée pour les fêtes
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mnpour les oeufs
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 barquette de 150 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 oeuf mollet par personne
- 100 g de champignons
- 1 dizaine de tomates séchées à l'huile
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- basilic, ail, échalotes
Préparation :
Laver la salade, l'égoutter, la mettre dans un saladier.
Griller les pignons, les mettre sur du papier absorbant.
Faire revenir les champignons avec le basilic et l'ail.
Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
Cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets.
Assaisonner la salade avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, les échalotes, sel, poivre. Mélanger, ajouter les pignons, les tomates, les champignons, remélanger.
Répartir dans 2 (ou plus selon la quantité voulue) assiettes, et poser l'oeuf mollet dessus. Le percer et laisser couler le jaune.Je saupoudre en plus de la levure de bière dessus et c'est trop bon !!
Cuisson :5 mnpour les oeufs
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 barquette de 150 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 oeuf mollet par personne
- 100 g de champignons
- 1 dizaine de tomates séchées à l'huile
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- basilic, ail, échalotes
Préparation :
Laver la salade, l'égoutter, la mettre dans un saladier.
Griller les pignons, les mettre sur du papier absorbant.
Faire revenir les champignons avec le basilic et l'ail.
Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
Cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets.
Assaisonner la salade avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, les échalotes, sel, poivre. Mélanger, ajouter les pignons, les tomates, les champignons, remélanger.
Répartir dans 2 (ou plus selon la quantité voulue) assiettes, et poser l'oeuf mollet dessus. Le percer et laisser couler le jaune.Je saupoudre en plus de la levure de bière dessus et c'est trop bon !!
Recette Cake aux olives et au jambon
Préparation : 10/12 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes
Préparation :
Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.
Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives coupées en 2.
Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn, à 190°C (thermostat 6/7).Je présente ce cake coupé en morceauxlors d'un apéritif dînatoire.vin blanc sec
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes
Préparation :
Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.
Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives coupées en 2.
Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn, à 190°C (thermostat 6/7).Je présente ce cake coupé en morceauxlors d'un apéritif dînatoire.vin blanc sec
Recette Crème de citron (Lemon curd)
Ingrédients :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.Utilisation : sur des tartines de pain au déjeuner, gouter ou autre moment de la journée. Sur des crêpes, sur une génoise moelleuse.
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.Utilisation : sur des tartines de pain au déjeuner, gouter ou autre moment de la journée. Sur des crêpes, sur une génoise moelleuse.
Recette Cari de poulet (facile)
Préparation: 2 h
Cuisson: 1 h 40
Ingrédients (pour 5 personnes):
- environ 1 kg de poulet (ailes et cuisses)
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 pointe de gingembre moulu (facultatif)
- 1 pointe de massalé (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel et de poivre
- 1 cuillère à café de vet-tsin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tête d?ail
- de l?huile d?arachide (ou tournesol)
-du riz (accompagnement)
Préparation:
1) Émincer l?oignon et le faire revenir avec un peu d?huile dans un wok.
2) En parallèle, préparer le poulet (enlever la peau du poulet et le couper en morceaux).
3) Retirer du feu l?oignon émincé et le réserver.
4) Remettre un peu d?huile dans le wok et faire roussir le poulet.
5) Couper les tomates en petits dés.
6) Couper l?ail finement dans un bol et ajouter le safran, le massalé et le gingembre. Étaler ce mélange sur le poulet. Laisser cuire 2-3 min.
7) Ajouter les dès de tomates, l?oignon pré-cuit et le thym. Puis ajouter le vet-tsin (sel et poivre à doser selon envie). Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h sans couvrir (afin que l?eau s?évapore).
8) Faire cuire du riz (avec 1/2 cuillérée de safran ou curcuma afin de le faire jaunir).
Cuisson: 1 h 40
Ingrédients (pour 5 personnes):
- environ 1 kg de poulet (ailes et cuisses)
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 pointe de gingembre moulu (facultatif)
- 1 pointe de massalé (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel et de poivre
- 1 cuillère à café de vet-tsin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tête d?ail
- de l?huile d?arachide (ou tournesol)
-du riz (accompagnement)
Préparation:
1) Émincer l?oignon et le faire revenir avec un peu d?huile dans un wok.
2) En parallèle, préparer le poulet (enlever la peau du poulet et le couper en morceaux).
3) Retirer du feu l?oignon émincé et le réserver.
4) Remettre un peu d?huile dans le wok et faire roussir le poulet.
5) Couper les tomates en petits dés.
6) Couper l?ail finement dans un bol et ajouter le safran, le massalé et le gingembre. Étaler ce mélange sur le poulet. Laisser cuire 2-3 min.
7) Ajouter les dès de tomates, l?oignon pré-cuit et le thym. Puis ajouter le vet-tsin (sel et poivre à doser selon envie). Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h sans couvrir (afin que l?eau s?évapore).
8) Faire cuire du riz (avec 1/2 cuillérée de safran ou curcuma afin de le faire jaunir).
Recette Roulés de saumon à la mousse de saumon
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de saumon fumé
- fromage blanc
- 1 pot de rillettes de saumon
- sel, poivre
- salade verte (mâche, par exemple) pour la présentation
- 1 citron
Préparation :
Mélanger le fromage blanc et les rillettes de saumon, saler, poivrer.
Mettre 2 cuillères à soupe de cette préparation sur chaque tranche de saumon et la rouler sur elle-même.
Présenter sur une assiette pour chaque invité : 2 roulés, un peu de mâche (ou autre salade), une tranche de citron.
S'il reste du mélange rillette/fromage blanc, faire un petit tas à côté des roulés et décorer le sommet avec une olive par exemple.Très facile à faire et fait son petit effet si la présentation est soignée !!On peut aussi ajouter du fromage blanc épicé aux poivrons (fromage grec)au mélange rillette/fromage blanc, cela relève le plat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de saumon fumé
- fromage blanc
- 1 pot de rillettes de saumon
- sel, poivre
- salade verte (mâche, par exemple) pour la présentation
- 1 citron
Préparation :
Mélanger le fromage blanc et les rillettes de saumon, saler, poivrer.
Mettre 2 cuillères à soupe de cette préparation sur chaque tranche de saumon et la rouler sur elle-même.
Présenter sur une assiette pour chaque invité : 2 roulés, un peu de mâche (ou autre salade), une tranche de citron.
S'il reste du mélange rillette/fromage blanc, faire un petit tas à côté des roulés et décorer le sommet avec une olive par exemple.Très facile à faire et fait son petit effet si la présentation est soignée !!On peut aussi ajouter du fromage blanc épicé aux poivrons (fromage grec)au mélange rillette/fromage blanc, cela relève le plat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Petits nids au crabe
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 fonds d'artichauts
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1 boîte de miettes de crabe
- 10 cl de mayonnaise
- 1 oeuf dur
- quelques feuilles de salade
- sel et poivre
- ciboulette
Préparation :
Disposer la salade sur un plat de service, mélanger les miettes de crabe égouttées avec la mayonnaise, sel, poivre et ciboulette.
Remplir les fonds d'artichauts avec la préparation de crabe, couper horizontalement 1 oeuf dur et le retourner sur les fonds. Entourer d'une tranche de jambon ou la moitié coupée dans le sens de la longueur.
Servir bien frais.Ce plat très facile à réaliser fait toujours beaucoup d'effet pour la présentation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 fonds d'artichauts
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1 boîte de miettes de crabe
- 10 cl de mayonnaise
- 1 oeuf dur
- quelques feuilles de salade
- sel et poivre
- ciboulette
Préparation :
Disposer la salade sur un plat de service, mélanger les miettes de crabe égouttées avec la mayonnaise, sel, poivre et ciboulette.
Remplir les fonds d'artichauts avec la préparation de crabe, couper horizontalement 1 oeuf dur et le retourner sur les fonds. Entourer d'une tranche de jambon ou la moitié coupée dans le sens de la longueur.
Servir bien frais.Ce plat très facile à réaliser fait toujours beaucoup d'effet pour la présentation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Confiture de Cédrat
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 15
Ingrédients :
- 2 kg de cédrats
- 2 litres d'eau
- 3 - 4 kg de sucre
- 2 citrons
Préparation :
Couper les cédrats en tranches très fines. Ajouter le même poid d'eau et laisser reposer 24 heures.
Faire cuire le jour suivant pendant 1 heure. Ajouter le même poids de sucre et le jus de 2 citrons et faire cuire 1/4 d'heure.
Mettre en pot immédiatement.C'est une confiture un peu amère, au goût très prononcé. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h 15
Ingrédients :
- 2 kg de cédrats
- 2 litres d'eau
- 3 - 4 kg de sucre
- 2 citrons
Préparation :
Couper les cédrats en tranches très fines. Ajouter le même poid d'eau et laisser reposer 24 heures.
Faire cuire le jour suivant pendant 1 heure. Ajouter le même poids de sucre et le jus de 2 citrons et faire cuire 1/4 d'heure.
Mettre en pot immédiatement.C'est une confiture un peu amère, au goût très prononcé. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bananier
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
Recette Grenoblois au café et aux noix
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix hachées
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 20 biscuits secs
- 3 biscuits hachés
- 10 cl d'extrait de café
- cognac
Préparation :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre, les noix et les biscuits hachés.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Dans un bol, imbiber les biscuits à thé d'extrait de café et d'un peu de cognac.
Beurrer un moule de papier huilé et en recouvrir le fond et les bords de biscuits. Verser alternativement une couche de crème et une autre de biscuit, en terminant par les biscuits.
Recouvrir de papier sulfurisé et poser un poids sur le gâteau afin qu'il se tasse. Le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix hachées
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 20 biscuits secs
- 3 biscuits hachés
- 10 cl d'extrait de café
- cognac
Préparation :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre, les noix et les biscuits hachés.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Dans un bol, imbiber les biscuits à thé d'extrait de café et d'un peu de cognac.
Beurrer un moule de papier huilé et en recouvrir le fond et les bords de biscuits. Verser alternativement une couche de crème et une autre de biscuit, en terminant par les biscuits.
Recouvrir de papier sulfurisé et poser un poids sur le gâteau afin qu'il se tasse. Le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Recette Fondant coco, abricots secs au chocolat
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 225 g de biscuits secs
- 125 g de noix de coco râpée
- 175 g d'abricots secs
- 125 g de beurre
- 400 g de lait concentré sucré
- 175 g de chocolat à fondre
Préparation :
Faire fondre le beurre avec le lait concentré à feu très doux.
Pendant ce temps, émietter les biscuits (au mixer ça va plus vite). Ajouter la noix de coco râpée et les abricots secs coupés grossièrement en morceaux.
Ajouter le mélange beurre/lait et bien mélanger avec une cuillère en bois - La pâte doit finir par se décoller des bords du plat (rajouter un peu de coco si besoin).
Aplatir la pâte dans un grand plat rectangulaire ou carré de préférence (env. 30x30 cm).
Napper de chocolat fondu.
Mettre au frais au moins 2 heures.
Découper en petit carrés.Ce gâteau froid a toujours du succès ! Il me rappelle un peu le "Bounty" mais en meilleur !! Convient bien sur un buffet, pour un goûter d'anniversaire, ou avec le café. Attention, ça fait pas mal de petits carrés, mais attention aussi, on en reprend toujours un petit dernier...
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 225 g de biscuits secs
- 125 g de noix de coco râpée
- 175 g d'abricots secs
- 125 g de beurre
- 400 g de lait concentré sucré
- 175 g de chocolat à fondre
Préparation :
Faire fondre le beurre avec le lait concentré à feu très doux.
Pendant ce temps, émietter les biscuits (au mixer ça va plus vite). Ajouter la noix de coco râpée et les abricots secs coupés grossièrement en morceaux.
Ajouter le mélange beurre/lait et bien mélanger avec une cuillère en bois - La pâte doit finir par se décoller des bords du plat (rajouter un peu de coco si besoin).
Aplatir la pâte dans un grand plat rectangulaire ou carré de préférence (env. 30x30 cm).
Napper de chocolat fondu.
Mettre au frais au moins 2 heures.
Découper en petit carrés.Ce gâteau froid a toujours du succès ! Il me rappelle un peu le "Bounty" mais en meilleur !! Convient bien sur un buffet, pour un goûter d'anniversaire, ou avec le café. Attention, ça fait pas mal de petits carrés, mais attention aussi, on en reprend toujours un petit dernier...
Recette Mousse fraîcheur aux litchis
Préparation :20 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de litchis de 565 g
- 1 cuillère à soupe de gin
- 3 feuilles de gélatine
- 12,5 cl de crème fleurette ( 35 % )
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 litchis frais ( décor )
Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Versez le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte.
Réduisez les fruits en purée au mixer.
Passez la purée de litchis à travers une passoire fine en écrasant bien avec le dos d'une cuillère en bois.
Dans une petite casserole, faites chauffer 12 cl du sirop de conservation des litchis sur feu doux.
Egouttez la gélatine puis ajoutez-la au sirop de litchi chaud, mais non bouillant, et remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.
Laissez refroidir à température ambiante, puis parfumez avec le gin.
Laissez légèrement épaissir le sirop au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Fouettez la crème fleurette avec un batteur.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, incorporez-y peu à peu le sucre.
Mélangez la purée de litchis au sirop, puis incorporez la crème fouettée, en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère à soupe, tout en faisant tourner lentement le récipient de l'autre main.
Répartissez la préparation dans 4 coupes individuelles passées sous l'eau froide.
Laissez prendre la mousse pendant 6 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, garnissez chaque coupe d'un litchi frais dans sa coque.Une mousse fine dont le subtil parfum de litchi est rehaussé par une pointe de gin. Accompagnez-la de petits gâteaux à l'amande. Bon appétit !
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de litchis de 565 g
- 1 cuillère à soupe de gin
- 3 feuilles de gélatine
- 12,5 cl de crème fleurette ( 35 % )
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 litchis frais ( décor )
Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Versez le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte.
Réduisez les fruits en purée au mixer.
Passez la purée de litchis à travers une passoire fine en écrasant bien avec le dos d'une cuillère en bois.
Dans une petite casserole, faites chauffer 12 cl du sirop de conservation des litchis sur feu doux.
Egouttez la gélatine puis ajoutez-la au sirop de litchi chaud, mais non bouillant, et remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.
Laissez refroidir à température ambiante, puis parfumez avec le gin.
Laissez légèrement épaissir le sirop au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Fouettez la crème fleurette avec un batteur.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, incorporez-y peu à peu le sucre.
Mélangez la purée de litchis au sirop, puis incorporez la crème fouettée, en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère à soupe, tout en faisant tourner lentement le récipient de l'autre main.
Répartissez la préparation dans 4 coupes individuelles passées sous l'eau froide.
Laissez prendre la mousse pendant 6 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, garnissez chaque coupe d'un litchi frais dans sa coque.Une mousse fine dont le subtil parfum de litchi est rehaussé par une pointe de gin. Accompagnez-la de petits gâteaux à l'amande. Bon appétit !
Recette Canard à la vanille (la Réunion)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 1 gros oignon
- 1/2 cuil à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et raclée)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café bombée de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 cuillère à soupe de rhum blanc
- sel
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faire revenir les magrets côté peau en premier sans matière grasse.
Jeter la graisse rendue par la viande. Rajouter l'oignon émincé et laisser fondre.
Ajouter la vanille, le sucre, le rhum et flamber.
Singer avec la farine, le concentré de tomate, un petit verre d'eau et saler.
Bien mélanger et laisser juste reprendre l'ébullition pour des magrets saignants (un peu plus suivant les goûts de cuisson).
Servir immédiatement avec du riz blanc à la créole.
- 2 beaux magrets
- 1 gros oignon
- 1/2 cuil à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et raclée)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café bombée de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 cuillère à soupe de rhum blanc
- sel
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faire revenir les magrets côté peau en premier sans matière grasse.
Jeter la graisse rendue par la viande. Rajouter l'oignon émincé et laisser fondre.
Ajouter la vanille, le sucre, le rhum et flamber.
Singer avec la farine, le concentré de tomate, un petit verre d'eau et saler.
Bien mélanger et laisser juste reprendre l'ébullition pour des magrets saignants (un peu plus suivant les goûts de cuisson).
Servir immédiatement avec du riz blanc à la créole.
Recette Noix de Saint Jacques aux airelles
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de Saint Jacques surgelées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de ciboulette
- un petit bouquet de persil
- 4 échalottes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 3 cuillères à soupe d'airelles au jus en bocal
Préparation :
Laisser tremper les noix de Saint-Jacques dans du lait pendant 30 minutes pour les décongeler ; les essuyer et les faire revenir dans du beurre doux, auquel on aura ajouté le persil, les échalottes, la ciboulette et l'ail haché menu. Saler et poivrer.
Ajouter les airelles et laisser colorer, puis le vinaigre balsamique.
La cuisson des Saint Jacques est rapide (5min).
Ajouter la crème fraîche, mélanger l'ensemble et servir immédiatement sur un lit de frisée, napper avec la sauce.Un mélange de fruits de mer et de douceur sucrée ; étonnant et délicieux.chardonney
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de Saint Jacques surgelées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de ciboulette
- un petit bouquet de persil
- 4 échalottes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 3 cuillères à soupe d'airelles au jus en bocal
Préparation :
Laisser tremper les noix de Saint-Jacques dans du lait pendant 30 minutes pour les décongeler ; les essuyer et les faire revenir dans du beurre doux, auquel on aura ajouté le persil, les échalottes, la ciboulette et l'ail haché menu. Saler et poivrer.
Ajouter les airelles et laisser colorer, puis le vinaigre balsamique.
La cuisson des Saint Jacques est rapide (5min).
Ajouter la crème fraîche, mélanger l'ensemble et servir immédiatement sur un lit de frisée, napper avec la sauce.Un mélange de fruits de mer et de douceur sucrée ; étonnant et délicieux.chardonney
Recette Millefeuille de fêta et pastèque
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-pastèque bien mûre
- 500 g de fêta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- menthe fraîche
- sel
- poivre
- 1 poignée de roquette pour garnir (facultatif)
Préparation :
Ciseler les feuilles de menthe fraîche dans un bol d'huile d'olive, saler légèrement, poivrer plus généreusement.
Découper la pastèque et le fêta en tranches fines, de forme identique et régulière (triangles ou carrés.
Sur l'assiette de chaque convive, alterner une tranche de fêta, une tranche de pastèque, fêta, pastèque, ainsi de suite plusieurs fois, en les décalant légèrement pour un aspect plus moderne.
Fixer la pyramide avec un joli pique en bois (ou un cure-dents sans chichis).
Verser dessus le mélange huile d'olive-menthe ciselé.
Mettre un peu de roquette pour décorer l'assiette.Une entrée toute simple, très fraîche en été avant un barbecue par exemple ! Essayez, le mélange des saveurs est étonnant !Rosé bien frais
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-pastèque bien mûre
- 500 g de fêta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- menthe fraîche
- sel
- poivre
- 1 poignée de roquette pour garnir (facultatif)
Préparation :
Ciseler les feuilles de menthe fraîche dans un bol d'huile d'olive, saler légèrement, poivrer plus généreusement.
Découper la pastèque et le fêta en tranches fines, de forme identique et régulière (triangles ou carrés.
Sur l'assiette de chaque convive, alterner une tranche de fêta, une tranche de pastèque, fêta, pastèque, ainsi de suite plusieurs fois, en les décalant légèrement pour un aspect plus moderne.
Fixer la pyramide avec un joli pique en bois (ou un cure-dents sans chichis).
Verser dessus le mélange huile d'olive-menthe ciselé.
Mettre un peu de roquette pour décorer l'assiette.Une entrée toute simple, très fraîche en été avant un barbecue par exemple ! Essayez, le mélange des saveurs est étonnant !Rosé bien frais
Recette Meringue pour les nuls
Préparation :5 min
Cuisson :30 minà 1 h
Ingrédients (pour20 meringues) :
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre
Préparation :
Quelques trucs :
- sortir les oeufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.
Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.Cette recette est un miracle ! Je ne réussissait jamais les meringues. Je les cuisaient des heures, elles coulaient, collaient à la plaque : bref, une horreur. Là, les meringues ne coulent pas, gonflent et rosissent magnifiquement et se décollent très facilement ! Et en plus, c'est rapide.Le mieux, c'est qu'on peut même rater les blancs en neige ! Une fois, mes blancs ont mal pris. J'ai obtenu une crème mais pour ne pas gâcher je l'ai faite cuire quand même : toujours aussi parfait ! Les meringues ne coulent toujours pas. Elles sont seulement un peu moins gonflées.Bref, c'est vraiment la recette parfaite pour impressionner tout le monde alors qu'on est nul en cuisine ! (comme moi)
Cuisson :30 minà 1 h
Ingrédients (pour20 meringues) :
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre
Préparation :
Quelques trucs :
- sortir les oeufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.
Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.Cette recette est un miracle ! Je ne réussissait jamais les meringues. Je les cuisaient des heures, elles coulaient, collaient à la plaque : bref, une horreur. Là, les meringues ne coulent pas, gonflent et rosissent magnifiquement et se décollent très facilement ! Et en plus, c'est rapide.Le mieux, c'est qu'on peut même rater les blancs en neige ! Une fois, mes blancs ont mal pris. J'ai obtenu une crème mais pour ne pas gâcher je l'ai faite cuire quand même : toujours aussi parfait ! Les meringues ne coulent toujours pas. Elles sont seulement un peu moins gonflées.Bref, c'est vraiment la recette parfaite pour impressionner tout le monde alors qu'on est nul en cuisine ! (comme moi)
Recette Magrets de canard aux coings
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 magrets d'environ 300 g
- 2 coings
- 1 bouteille de banyuls
- cannelle, macis, anis étoilé, girofle
- vinaigre de Xérès
Préparation :
Pelez les coings, coupez-les en 4, pochez-les dans le banyuls bouillant dans lequel vous aurez mis les épices douces + une cuiller à soupe de sucre.
Laissez frémir 5 minutes, couvrez et laissez refroidir le tout.
Entaillez la peau des magrets, posez-les dans une poele côté peau, faites partir à feu doux, videz la graisse au fur et à mesure de la cuisson. Laissez cuire 6 minutes. Retournez, laussez cuire à feu plus vif 3 minutes. Enveloppez de papier d'alu, réservez au chaud.
Faites réchauffer les coings. Jetez la graisse de la poele, puis délacez-la avec un trait de vinaigre de Jerez. Ajoutez une petite louche de vin de cuisson des coings. Faites réduire. Vous devez avoir une sauce courte. Fouettez dans cette réduction du beurre très frais en parcelles, jusqu'à obtention de l'onctuosité recherchée.
Tranchez les magrets, qui doivent être rose vif,en donnant au couteau un angle de 45°. Faites chauffer les assiettes, puis napez-les de cette sauce, disposez dans chacune quatre tranches de magret, 2 quarts de coings détaillés en tranches pas trop fines.
Servez très vite, de façon à ce que les magrets ne refroidissent pas.
- 2 magrets d'environ 300 g
- 2 coings
- 1 bouteille de banyuls
- cannelle, macis, anis étoilé, girofle
- vinaigre de Xérès
Préparation :
Pelez les coings, coupez-les en 4, pochez-les dans le banyuls bouillant dans lequel vous aurez mis les épices douces + une cuiller à soupe de sucre.
Laissez frémir 5 minutes, couvrez et laissez refroidir le tout.
Entaillez la peau des magrets, posez-les dans une poele côté peau, faites partir à feu doux, videz la graisse au fur et à mesure de la cuisson. Laissez cuire 6 minutes. Retournez, laussez cuire à feu plus vif 3 minutes. Enveloppez de papier d'alu, réservez au chaud.
Faites réchauffer les coings. Jetez la graisse de la poele, puis délacez-la avec un trait de vinaigre de Jerez. Ajoutez une petite louche de vin de cuisson des coings. Faites réduire. Vous devez avoir une sauce courte. Fouettez dans cette réduction du beurre très frais en parcelles, jusqu'à obtention de l'onctuosité recherchée.
Tranchez les magrets, qui doivent être rose vif,en donnant au couteau un angle de 45°. Faites chauffer les assiettes, puis napez-les de cette sauce, disposez dans chacune quatre tranches de magret, 2 quarts de coings détaillés en tranches pas trop fines.
Servez très vite, de façon à ce que les magrets ne refroidissent pas.
Recette Verrines tagada circus
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.
Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.
Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.
Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.
Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.
Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.
Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.
Recette Oeufs cocotte en bouchée feuilletée
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre
Préparation :
Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.
Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.
Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.
Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.
Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre
Préparation :
Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.
Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.
Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.
Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.
Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.
Recette Brioche aux asperges
Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 brioches à tête
- 5 oeufs
- 1 botte d'asperges
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Portez à ébullition 2 litres d'eau salée et plongez-y les asperges debout, pointes vers le haut. Laissez cuire 8 mn, puis égouttez les asperges et coupez-les en petits tronçons.
Préchauffez le four sur Th 7 (210°C). Coupez la tête des brioches, retirez la mie et placez les brioches dans le four éteint.
Dans bol, cassez 4 oeufs, ajoutez la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Battez en omelette et faites cuire sur feu doux en ramenant les bords vers le centre jusqu'à ce que le mélange prenne.
Ajoutez ensuite le dernier oeuf et les dés d'asperges.
Retirez les brioches du four et garnissez-les avec la préparation.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 brioches à tête
- 5 oeufs
- 1 botte d'asperges
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Portez à ébullition 2 litres d'eau salée et plongez-y les asperges debout, pointes vers le haut. Laissez cuire 8 mn, puis égouttez les asperges et coupez-les en petits tronçons.
Préchauffez le four sur Th 7 (210°C). Coupez la tête des brioches, retirez la mie et placez les brioches dans le four éteint.
Dans bol, cassez 4 oeufs, ajoutez la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Battez en omelette et faites cuire sur feu doux en ramenant les bords vers le centre jusqu'à ce que le mélange prenne.
Ajoutez ensuite le dernier oeuf et les dés d'asperges.
Retirez les brioches du four et garnissez-les avec la préparation.
Recette Sauté de thon au paprika
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de thon frais.
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 1,5 dl de crème épaisse ou liquide.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Coupez le thon en gros cubes de 2cm de côté environ. Saupoudrez-le de paprika. Réservez-les dans un plat.
Pelez et hachez menu les échalotes. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et la partie fibreuse qui les entoure. Pelez-les, coupez-les en dés.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, jetez-y les échalotes hachées et les morceaux de thon. Faites rissoler le tout à feu très vif pendant 4 mn, puis salez et poivrez.
Ajoutez les pommes en dés. Remuez délicatement. Laissez cuire encore 3 mn sur bon feu.
Arrosez avec le vinaigre. Laissez réduire complètement avant d'ajouter la crème fraîche ou liquide. Laissez encore cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.
Mettez ce sauté dans un plat chaud, arrosez-le de sa sauce réduite. Servez brûlant.Ce plat est meilleur réchauffé.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de thon frais.
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 1,5 dl de crème épaisse ou liquide.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Coupez le thon en gros cubes de 2cm de côté environ. Saupoudrez-le de paprika. Réservez-les dans un plat.
Pelez et hachez menu les échalotes. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et la partie fibreuse qui les entoure. Pelez-les, coupez-les en dés.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, jetez-y les échalotes hachées et les morceaux de thon. Faites rissoler le tout à feu très vif pendant 4 mn, puis salez et poivrez.
Ajoutez les pommes en dés. Remuez délicatement. Laissez cuire encore 3 mn sur bon feu.
Arrosez avec le vinaigre. Laissez réduire complètement avant d'ajouter la crème fraîche ou liquide. Laissez encore cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.
Mettez ce sauté dans un plat chaud, arrosez-le de sa sauce réduite. Servez brûlant.Ce plat est meilleur réchauffé.
Recette Tarte au kiwis et à la noix de coco
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pâte sablée
Préparation :
Epluchez et mixer la chair de 3 kiwis.
Fouettez 2 oeufs entier avec 80 g de sucre, ajoutez la noix de coco râpée et la chair mixée.
Garmissez un moule de pâte sablée, versez-y la préparation en prenant soin de bien la répartir.
Faites cuire 20 min dans le four préchauffé sur Th 7 (210°C).
Saupoudrez de sucre vanillé, décorez de rondelles de kiwis et faites cuire pendant 10 min.
Servir frais.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pâte sablée
Préparation :
Epluchez et mixer la chair de 3 kiwis.
Fouettez 2 oeufs entier avec 80 g de sucre, ajoutez la noix de coco râpée et la chair mixée.
Garmissez un moule de pâte sablée, versez-y la préparation en prenant soin de bien la répartir.
Faites cuire 20 min dans le four préchauffé sur Th 7 (210°C).
Saupoudrez de sucre vanillé, décorez de rondelles de kiwis et faites cuire pendant 10 min.
Servir frais.
Recette Petits gâteaux au vin blanc
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de sucre
- 1 verre de vin blanc
- 3/4 d'un verre d'huile
- 3 verres de farine
- Sucre pour l'enrobage
Préparation :
Mélanger le sucre, le vin blanc et l'huile. Ajouter la farine en pétrissant (à la main) jusqu'à avoir une boule non collante.
Prendre des morceaux de pâte et les étaler au rouleau. Découper au couteau des petits rectangles de 3cm sur 2cm et les rouler.
Rouler les petits gâteaux dans le sucre et faire cuire environ 10 minutes (le temps de cuisson dépend du résultat que vous souhaitez, caramélisé ou blanc)à four chaud (180°C - thermostat 6).Ces gâteaux resteront toujours ceux que je préfère...ils sont ma madeleine de Proust!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de sucre
- 1 verre de vin blanc
- 3/4 d'un verre d'huile
- 3 verres de farine
- Sucre pour l'enrobage
Préparation :
Mélanger le sucre, le vin blanc et l'huile. Ajouter la farine en pétrissant (à la main) jusqu'à avoir une boule non collante.
Prendre des morceaux de pâte et les étaler au rouleau. Découper au couteau des petits rectangles de 3cm sur 2cm et les rouler.
Rouler les petits gâteaux dans le sucre et faire cuire environ 10 minutes (le temps de cuisson dépend du résultat que vous souhaitez, caramélisé ou blanc)à four chaud (180°C - thermostat 6).Ces gâteaux resteront toujours ceux que je préfère...ils sont ma madeleine de Proust!!
Recette Salade de crudités au miel
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 boîte de coeurs de palmiers
- 1 boîte de maïs
- 1 boîte de soja
- 2 poivrons de couleurs différentes
- Quelques champignons frais
Sauce vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre.
- 1 oignon
Préparation :
Dans un grand saladier, versez :
les grains de maïs, le soja, les champignons coupés en lamelles, les coeurs de palmier et les poivrons coupés en morceaux.
Ajoutez la sauce vinaigrette : huile, vinaigre, sel, poivre et un oignon coupé en fines lamelles.
Mélangez le tout et appréciez les magnifiques couleurs de cette salade !Vous pouvez modifier les quantités des ingrédients à votre guise, selon vos goûts et vos préférences.Cette salade colorée est très bien appréciée lors des repas de famille et est idéale pour épater vos amis !Elle est rapide à réaliser, idéale à faire en vacances, en pique-nique ou en camping.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 boîte de coeurs de palmiers
- 1 boîte de maïs
- 1 boîte de soja
- 2 poivrons de couleurs différentes
- Quelques champignons frais
Sauce vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre.
- 1 oignon
Préparation :
Dans un grand saladier, versez :
les grains de maïs, le soja, les champignons coupés en lamelles, les coeurs de palmier et les poivrons coupés en morceaux.
Ajoutez la sauce vinaigrette : huile, vinaigre, sel, poivre et un oignon coupé en fines lamelles.
Mélangez le tout et appréciez les magnifiques couleurs de cette salade !Vous pouvez modifier les quantités des ingrédients à votre guise, selon vos goûts et vos préférences.Cette salade colorée est très bien appréciée lors des repas de famille et est idéale pour épater vos amis !Elle est rapide à réaliser, idéale à faire en vacances, en pique-nique ou en camping.
Recette Pêches au thon
Préparation : 5 mIn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon blanc au naturel
- 1 grosse boîte de demi-pêches
- mayonnaise
- persil
- quelques feuilles de salade
Préparation :
Mélanger le thon avec la mayonnaise et le persil.
Égoutter les demi-pêches et remplir le milieu de la préparation thon.
Présenter sur une grande assiette sur un lit de feuilles de salade.
Servir frais.
Bon appétit !!un mélange sucré-salé osé... d'une fraîcheur !!!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon blanc au naturel
- 1 grosse boîte de demi-pêches
- mayonnaise
- persil
- quelques feuilles de salade
Préparation :
Mélanger le thon avec la mayonnaise et le persil.
Égoutter les demi-pêches et remplir le milieu de la préparation thon.
Présenter sur une grande assiette sur un lit de feuilles de salade.
Servir frais.
Bon appétit !!un mélange sucré-salé osé... d'une fraîcheur !!!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tagliatelles au saumon frais
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches (de préférence)
- 1 beau filet de saumon frais (ou surgelé) coupé en dés
- 35 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel, poivre, muscade
- parmesan râpé
Préparation :
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la crème.
Quand la crème est bien chaude, y plonger les dés de saumon, ils doivent cuire à la chaleur de la crème.
Quand ils sont cuits (ils doivent se détacher), ajouter le sel, le poivre et la muscade moulue.
Egoutter les pâtes, les disposer dans un grand plat ronde et napper de crème au saumon.
Servir avec du parmesan.C'est très nourissant et convient aussi comme plat principal (pour 4 personnes dans ce cas).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches (de préférence)
- 1 beau filet de saumon frais (ou surgelé) coupé en dés
- 35 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel, poivre, muscade
- parmesan râpé
Préparation :
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la crème.
Quand la crème est bien chaude, y plonger les dés de saumon, ils doivent cuire à la chaleur de la crème.
Quand ils sont cuits (ils doivent se détacher), ajouter le sel, le poivre et la muscade moulue.
Egoutter les pâtes, les disposer dans un grand plat ronde et napper de crème au saumon.
Servir avec du parmesan.C'est très nourissant et convient aussi comme plat principal (pour 4 personnes dans ce cas).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Kulfi (Inde)
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,5 litre de lait
- 8 graines de cardamome
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 20 g d'amandes mondées finement hachées
- 20 g de pistaches finement hachées
Préparation :
Dans une grande casserole à fond épais, mettre le lait et la cardamone.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers (il doit rester l'équivalent d'un litre).
Remuer constamment pour éviter que le lait n'attache.
Ajouter le sucre et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes. Retirer les graines de cardamone et ajouter les fruits secs.
Versez la préparation dans un récipient en métal ou en plastique peu profond, couvrir la surface d'un film plastique et congeler une heure.
Sortir du congélateur et remuer vigoureusement.
Remettre au congélateur et répéter cette étape deux fois.
Garnir six moules à cornet de papier sulfurisé ou huiler légèrement six moules à pudding de 250 ml.
Répartir la préparation dans les moules puis congeler toute une nuit.
Au moment de servir, démouler les kulfi et décorer une croix incisée sur 0,5 cm de profondeur.Le kulfi est une glace traditionnelle indienne, obtenue à partir de lait que l'on fait cuire longuement. Cette opération confère à la glace un goût inimitable. Pour gagner du temps, on peut le préparer avec du lait concentré. Le kulfi possède une texture dense et se présente généralement sous forme de petits cônes. On utilise des moules à cornet ou de toute autre forme pour les confectionner.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,5 litre de lait
- 8 graines de cardamome
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 20 g d'amandes mondées finement hachées
- 20 g de pistaches finement hachées
Préparation :
Dans une grande casserole à fond épais, mettre le lait et la cardamone.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers (il doit rester l'équivalent d'un litre).
Remuer constamment pour éviter que le lait n'attache.
Ajouter le sucre et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes. Retirer les graines de cardamone et ajouter les fruits secs.
Versez la préparation dans un récipient en métal ou en plastique peu profond, couvrir la surface d'un film plastique et congeler une heure.
Sortir du congélateur et remuer vigoureusement.
Remettre au congélateur et répéter cette étape deux fois.
Garnir six moules à cornet de papier sulfurisé ou huiler légèrement six moules à pudding de 250 ml.
Répartir la préparation dans les moules puis congeler toute une nuit.
Au moment de servir, démouler les kulfi et décorer une croix incisée sur 0,5 cm de profondeur.Le kulfi est une glace traditionnelle indienne, obtenue à partir de lait que l'on fait cuire longuement. Cette opération confère à la glace un goût inimitable. Pour gagner du temps, on peut le préparer avec du lait concentré. Le kulfi possède une texture dense et se présente généralement sous forme de petits cônes. On utilise des moules à cornet ou de toute autre forme pour les confectionner.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Mousseline de panais et chair de tourteaux au tandoori
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (8 PORTIONS) :
- 1 kg de panais
- 1 l de lait
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 crabe de 500/600 g
- 5 g de tandoori
- un peu de ciboulette
- sel
- 1 échalote ciselée
Préparation :
Cuire le crabe au court bouillon (départ eau froide) 10 minutes après ebullition.
Eplucher les panais et couper en morceaux et les cuire 10 min dans le lait.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Mixer les panais avec le beurre pour obtenir une purée lisse en assaisonant légerement avec du sel.
Décortiquer la chair de crabe et mélanger avec l'échalote , les 5 g de tandoori et un peu de ciboulette.
Dresser dans des verrines ou des petis pots "le parfait" en mettant la mousseline dans le fond et la chair de crabe sur le dessus.
Servir soit en mise en bouche ou en petite entrée légère.On peut faire une variante avec de la carotte ou bien du céléri rave.sancerre ou bien un chablis
Cuisson :20 min
Ingrédients (8 PORTIONS) :
- 1 kg de panais
- 1 l de lait
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 crabe de 500/600 g
- 5 g de tandoori
- un peu de ciboulette
- sel
- 1 échalote ciselée
Préparation :
Cuire le crabe au court bouillon (départ eau froide) 10 minutes après ebullition.
Eplucher les panais et couper en morceaux et les cuire 10 min dans le lait.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Mixer les panais avec le beurre pour obtenir une purée lisse en assaisonant légerement avec du sel.
Décortiquer la chair de crabe et mélanger avec l'échalote , les 5 g de tandoori et un peu de ciboulette.
Dresser dans des verrines ou des petis pots "le parfait" en mettant la mousseline dans le fond et la chair de crabe sur le dessus.
Servir soit en mise en bouche ou en petite entrée légère.On peut faire une variante avec de la carotte ou bien du céléri rave.sancerre ou bien un chablis
Recette Pain de veau aux champignons
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,6 kg de viande de veau
- 200 g de lardons
- 200 g de champignons
- 3 échalotes
- 1 noix de beurre
- 50 g mie de pain
- 30 cl de lait
- 1 crépine
- 1 ?uf
- 1/2 bouquet persil
- 3 braches de thym
- 1 pincé de noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec du beurre.
Hacher le veau, les lardons et les échalotes, et les mélanger aux champignons.
Incorporer le pain imbibé de lait, l??uf battu en omelette et les herbes. Assaisonner.
Malaxer cette préparation et lui donner la forme d?un pain. La recouvrir de crépine et l?enfourner sur une plaque à 210°C (thermostat 7) pendant 45 min en l'humidifiant régulièrement.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,6 kg de viande de veau
- 200 g de lardons
- 200 g de champignons
- 3 échalotes
- 1 noix de beurre
- 50 g mie de pain
- 30 cl de lait
- 1 crépine
- 1 ?uf
- 1/2 bouquet persil
- 3 braches de thym
- 1 pincé de noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec du beurre.
Hacher le veau, les lardons et les échalotes, et les mélanger aux champignons.
Incorporer le pain imbibé de lait, l??uf battu en omelette et les herbes. Assaisonner.
Malaxer cette préparation et lui donner la forme d?un pain. La recouvrir de crépine et l?enfourner sur une plaque à 210°C (thermostat 7) pendant 45 min en l'humidifiant régulièrement.
Recette Baguette de pain aux poivrons
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron de chaque couleur (vert, jaune, rouge)
- 200 g de champignons frais
- 1 oignon
- basilic frais
- 2/3 de baguette (selon la gourmandise de chacun)
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 200 g de gruyère râpé
Préparation :
Emincer les poivrons, les champignons, l'oignon et les feuilles de basilic.
Faire revenir le tout dans un poêle, avec 1 cuillère a soupe d'huile d'olive, pendant 12 à 15 min.
Couper la baguette en 2, puis en 2, dans le sens de la longueur; la badigeonner de crème fraîche et recouvrir de la préparation aux poivrons.
Parsemer de guyère, puis enfourner pendant 12 à 15 min à thermostat 7.Servir ce plat avec une salade verte.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron de chaque couleur (vert, jaune, rouge)
- 200 g de champignons frais
- 1 oignon
- basilic frais
- 2/3 de baguette (selon la gourmandise de chacun)
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 200 g de gruyère râpé
Préparation :
Emincer les poivrons, les champignons, l'oignon et les feuilles de basilic.
Faire revenir le tout dans un poêle, avec 1 cuillère a soupe d'huile d'olive, pendant 12 à 15 min.
Couper la baguette en 2, puis en 2, dans le sens de la longueur; la badigeonner de crème fraîche et recouvrir de la préparation aux poivrons.
Parsemer de guyère, puis enfourner pendant 12 à 15 min à thermostat 7.Servir ce plat avec une salade verte.
Recette Crumble de potimarron au fromage fondu
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 potimarron de 800 g
- 2 oignons
- 200 g de tranches de bacon
- 200 g de cantal ou cheddar ou autres du même genre
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
Pour la pâte à crumble :
- 150 g de farine complète ou blé noir (encore meilleur)
- 75 g de beurre mou et salé de Guérande
- 80 g de fromage émiétté
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Faites rissoler quelques minutes le potimarron épluché et coupé en dés, avec les oignons émincés, puis disposez le tout dans un plat à gratin.
Versez un fond d'eau et arrosez d'huile d'olive.
Faites cuire au four pendant 40 min (jusqu'à ce que le tout puisse être écrasé à la fourchette).
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : émiettez la farine, le beurre et le fromage.
Laissez reposer au frais.
Quand le potimarron est cuit : sortez le plat du four, remuez le tout avec le mascarpone, étalez le bacon, et les 120 g de fromage restant.
Terminez en recouvrant de la pâte à crumble.
Remettez au four pendant 15 min environ.Ce plat est unanimement apprécié et...dévoré en deux-temps !!! J'ai fait des heureux avec cette recette ! Miam, miam...ZébruCôtes-du-Rhône
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 potimarron de 800 g
- 2 oignons
- 200 g de tranches de bacon
- 200 g de cantal ou cheddar ou autres du même genre
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
Pour la pâte à crumble :
- 150 g de farine complète ou blé noir (encore meilleur)
- 75 g de beurre mou et salé de Guérande
- 80 g de fromage émiétté
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Faites rissoler quelques minutes le potimarron épluché et coupé en dés, avec les oignons émincés, puis disposez le tout dans un plat à gratin.
Versez un fond d'eau et arrosez d'huile d'olive.
Faites cuire au four pendant 40 min (jusqu'à ce que le tout puisse être écrasé à la fourchette).
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : émiettez la farine, le beurre et le fromage.
Laissez reposer au frais.
Quand le potimarron est cuit : sortez le plat du four, remuez le tout avec le mascarpone, étalez le bacon, et les 120 g de fromage restant.
Terminez en recouvrant de la pâte à crumble.
Remettez au four pendant 15 min environ.Ce plat est unanimement apprécié et...dévoré en deux-temps !!! J'ai fait des heureux avec cette recette ! Miam, miam...ZébruCôtes-du-Rhône
Recette Lieu noir en papillote
Préparation : 15 min
Cuisson : de 40 min à 50 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 filets de lieu noir (environ 600 g en tout)
- 3 gros oignons
- 2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 2 ou 3 cuillères à soupe de persil haché
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 cuillères à café de paprika
- 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 ou 3 grosses pommes de terre PAR PERSONNE
Préparation :
Couper en rondelles ou hacher les 3 gros oignons et les déposer dans une poêle en y ayant ajouté les 2 cuillères de ciboulette et de persil hachés, le sel, le poivre, les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer et remuer jusqu'à ce que le mélange dore.
Préparer les filets de Lieu avec sel et poivre noir, puis saupoudrer sur le dessus (côté blanc) le paprika.
Déposer dans les papillotes le mélange oignon + ciboulette + persil et y poser les filets de poisson (côté Noir).
On doit laisser une ouverture afin d'arroser de vinaigre balsamique sur la face saupoudrée de paprika.
Déposer soigneusement la papillote fermée dans un plat et mettre au four préchauffé à thermostat 5/6 (170°C) pendant 40 à 50 min.
Servir chaud avec des pommes de terre entière cuites à la vapeur.
Cuisson : de 40 min à 50 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 filets de lieu noir (environ 600 g en tout)
- 3 gros oignons
- 2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 2 ou 3 cuillères à soupe de persil haché
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 cuillères à café de paprika
- 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 ou 3 grosses pommes de terre PAR PERSONNE
Préparation :
Couper en rondelles ou hacher les 3 gros oignons et les déposer dans une poêle en y ayant ajouté les 2 cuillères de ciboulette et de persil hachés, le sel, le poivre, les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer et remuer jusqu'à ce que le mélange dore.
Préparer les filets de Lieu avec sel et poivre noir, puis saupoudrer sur le dessus (côté blanc) le paprika.
Déposer dans les papillotes le mélange oignon + ciboulette + persil et y poser les filets de poisson (côté Noir).
On doit laisser une ouverture afin d'arroser de vinaigre balsamique sur la face saupoudrée de paprika.
Déposer soigneusement la papillote fermée dans un plat et mettre au four préchauffé à thermostat 5/6 (170°C) pendant 40 à 50 min.
Servir chaud avec des pommes de terre entière cuites à la vapeur.
Recette Soupe de courge muscade
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes personnes) :
- une courge dite muscade de 3 à 4 kg
- 3 litres de crème fleurette
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de croutons grillés
- sel et poivre
Préparation :
Couper le sommet de la courge de façon à obtenir une soupière, réservez le couvercle.
Eliminez les graines de courge, puis mettre à la place les croutons grillés par couches successives, alternées avec le gruyère râpé (pratiquement jusqu'en haut de la courge).
Saler et poivrer, remplir l'intérieur de crême fleurette. Refermez la 'soupière avec son 'couvercle' le plus hermétiquement possible.
Mettre la courge ainsi préparée au four (180 à 200°C).
Le temps de cuisson est d'environ 2 heures.
Pour servir, présentez la soupière devant les convives. Enlevez le couvercle et à l'aide d'une cuillère détachez la chair de la courge.
En mitonnant avec une louche, faire le mélange pour rendre la préparation onctueuse. S'il le faut, rectifiez l'assisonnement.Une soupe de sorcières (ou plutôt de fées, tellement délicieuse...) à faire à l'occasion d'Halloween!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes personnes) :
- une courge dite muscade de 3 à 4 kg
- 3 litres de crème fleurette
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de croutons grillés
- sel et poivre
Préparation :
Couper le sommet de la courge de façon à obtenir une soupière, réservez le couvercle.
Eliminez les graines de courge, puis mettre à la place les croutons grillés par couches successives, alternées avec le gruyère râpé (pratiquement jusqu'en haut de la courge).
Saler et poivrer, remplir l'intérieur de crême fleurette. Refermez la 'soupière avec son 'couvercle' le plus hermétiquement possible.
Mettre la courge ainsi préparée au four (180 à 200°C).
Le temps de cuisson est d'environ 2 heures.
Pour servir, présentez la soupière devant les convives. Enlevez le couvercle et à l'aide d'une cuillère détachez la chair de la courge.
En mitonnant avec une louche, faire le mélange pour rendre la préparation onctueuse. S'il le faut, rectifiez l'assisonnement.Une soupe de sorcières (ou plutôt de fées, tellement délicieuse...) à faire à l'occasion d'Halloween!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tourte de poulet à la russe
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 300 g de riz
- 6 gros champignons de Paris
- 3 oeufs durs
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- persil
- sel, poivre, noix de muscade
- un peu de beurre ou d'huile
- 500 g de pâte brisée
Préparation :
Cuire le riz et les oeufs.
Tailler les escalopes de poulet en petits dés, et émincer les champignons et l'oignon.
Faire revenir les champignons avec l'oignon dans un peu de beurre, réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les dés de poulet.
Une fois cuits, ajouter les autres ingrédients : le mélange champigons-oignon, le riz et les oeufs préalablement écaillés, et coupés en petits morceaux.
Ajouter la crème fraîche, un peu de persil, et assaisonner.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Réserver 1/3 de la pâte brisée, pour faire le disque qui couvrira la tourte.
Abaisser le reste, puis tapisser le fond d'un moule à bords hauts prélablement beurré et fariné.
Garnir de la farce, puis couvrir avec le disque de pâte restant.
Presser les bords de façon à les souder.
Piquer d'une fourchette le couvercle de pâte, afin que la vapeur puisse s'échapper.
Badigeonner la tourte d'1 jaune d'oeuf.
Et enfourner à mi-hauteur pendant 30 min.Cette tourte se consomme froide ou chaude. Encore meilleure avec une petite salade verte.Un bon petit vin blanc sec.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 300 g de riz
- 6 gros champignons de Paris
- 3 oeufs durs
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- persil
- sel, poivre, noix de muscade
- un peu de beurre ou d'huile
- 500 g de pâte brisée
Préparation :
Cuire le riz et les oeufs.
Tailler les escalopes de poulet en petits dés, et émincer les champignons et l'oignon.
Faire revenir les champignons avec l'oignon dans un peu de beurre, réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les dés de poulet.
Une fois cuits, ajouter les autres ingrédients : le mélange champigons-oignon, le riz et les oeufs préalablement écaillés, et coupés en petits morceaux.
Ajouter la crème fraîche, un peu de persil, et assaisonner.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Réserver 1/3 de la pâte brisée, pour faire le disque qui couvrira la tourte.
Abaisser le reste, puis tapisser le fond d'un moule à bords hauts prélablement beurré et fariné.
Garnir de la farce, puis couvrir avec le disque de pâte restant.
Presser les bords de façon à les souder.
Piquer d'une fourchette le couvercle de pâte, afin que la vapeur puisse s'échapper.
Badigeonner la tourte d'1 jaune d'oeuf.
Et enfourner à mi-hauteur pendant 30 min.Cette tourte se consomme froide ou chaude. Encore meilleure avec une petite salade verte.Un bon petit vin blanc sec.
Recette Galettes de pâtisson
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros pâtisson (ou plusieurs petits pâtissons)
- 2 ?ufs
- 150/200 g de farine
- sel
- huile (de tournesol, ou d'olive)
Préparation :
Couper et éplucher le pâtisson,
Ôter les graines,
Couper le pâtisson en morceau et le râper gros.
Mettre le pâtisson râpé à dégorger avec du sel.
Après 10 min, prendre des petites portions de pâtisson râpé entre les mains et presser pour faire sortir l'eau.
Battre les 2 ?ufs dans une assiette creuse.
Mettre la farine dans une autre assiette.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Passer chaque galette dans l'?uf, puis dans la farine.
Mettre à frire, retourner après quelques minutes.
Procéder ainsi pour chaque galette, jusqu'à finir le pâtisson râpé.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros pâtisson (ou plusieurs petits pâtissons)
- 2 ?ufs
- 150/200 g de farine
- sel
- huile (de tournesol, ou d'olive)
Préparation :
Couper et éplucher le pâtisson,
Ôter les graines,
Couper le pâtisson en morceau et le râper gros.
Mettre le pâtisson râpé à dégorger avec du sel.
Après 10 min, prendre des petites portions de pâtisson râpé entre les mains et presser pour faire sortir l'eau.
Battre les 2 ?ufs dans une assiette creuse.
Mettre la farine dans une autre assiette.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Passer chaque galette dans l'?uf, puis dans la farine.
Mettre à frire, retourner après quelques minutes.
Procéder ainsi pour chaque galette, jusqu'à finir le pâtisson râpé.
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