mercredi 9 avril 2014

Recette Kiwis au gingembre

Préparation : 10 mn + 1h de repos au moins
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 kiwis
- 1 petit morceau de racine de gingembre (1 cm3 suffit)
- 6 cuillères à café sucre en poudre (quantité selon votre goût et le parfum des kiwis)

Préparation :

Peler les kiwis et les couper en rondelles, les mettre dans un saladier.

Raper ou émincer très finement un peu de gingembre (1 cm3 suffit en général)

Ajouter le sucre, puis mélanger le tout, et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur (le sucre se mêle au jus de kiwi et au gingembre pour faire du sirop).

Mélanger une dernière fois avant de servir, éventuellement avec une boule de vanille.Un petit dessert tout simple, à la fois frais et fort, qui a toujours du succès.<BR>A vous d'adapter la recette à votre goût : augmenter la dose de gingembre si vous aimez sa force... Plus de sucre => plus de sirop! :)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Steaks au chèvre

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 à 5 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 bûchette de fromage de chèvre de 200g
- 250 g de Champignons frais de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fumet de boeuf
- 1/2 oignon rouge
- 2 steaks de boeuf de bonne taille
- estragon
- sel, poivre

Préparation :

Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Coupez les gousses d'ail en dés. Faites revenir les lamelles de champignon avec l'ail.

Dans un petit poêlon, faites fondre la bûchette de chèvre (dont vous aurez enlevé la croûte) et ajoutez-y 1 cuiller à soupe de crème fraîche. Quand le fromage est fondu, y ajouter le fumet de boeuf, puis le reste de la crème fraîche.

Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis ajoutez les champignons et l'ail préalablement rissolés ainsi que l'estragon (selon vos goûts)

Laissez réduire.

Dans une poêle à part, faire revenir l'oignon coupé en rondelles dans un peu de graisse. Quand celle-ci vous paraissent légèrement fondantes, ajoutez les steaks poivrés et salés.

Pour des steaks bien bleus, contentez-vous de les saisir de chaque côté.

Pour une cuisson à point, laissez-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Servez avec des pommes de terre vapeur et des haricots verts.Pour limiter les excès, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait (entier, demi ou écrémé). Pour épaissir le lait, délayez 2 cuillers à soupe de maïzena dans un petit bol avec un peu de lait et faitez chauffer ce mélange avec le reste du lait. Suivez la recette comme indiqué.Bergerac 1997

Recette Gratin Dauphinois aux cèpes

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de pommes-de-terre
- 40 g de cèpes séchés
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 250 ml de lait + 100 ml de lait
- une gousse d'ail
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :


La veille au soir faire tremper 1/2 heure les cèpes séchés dans de l'eau tiède. Jeter cette première eau et mettre les cèpes à tremper toute la nuit au réfrigérateur dans 250 ml de lait.

Beurrer un plat à gratin et frotter le fond et les parois avec une gousse d'ail coupée en deux. Placer les pommes-de-terre (pelée et coupées en fines tranches d'environ 2 mm d'épaisseur) jusqu'à 1/2 hauteur du plat puis saler et étaler dessus les cèpes égouttés. Rajouter le restant de pommes-de-terre, saler à nouveau, poivrer, recouvrir de râpé. Verser sur le plat le lait de trempage des cèpes mélangé avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait nature.

Enfourner dans un four à 240°c et laisser cuire environ 45 mn.Il est important d'utiliser des cèpes séchés pour obtenir le lait aromatisé!La coloration de lait est donc normale (brun).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Terrine de poisson au basilic

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 400 g de pavés de saumon (ou truite)
- 300 g de filets de poisson blanc type julienne, cabillaud...
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petit bouquet de basilic ciselé (pas haché, ça casse l'arôme !)
- sel, poivre
- 2 oeufs battus


Préparation :

Mixer au robot les filets de poisson crus.

Les verser dans un saladier puis incorporer un à un tous les autresingrédientsindiqués en remuant à la spatule.

Vérifier l'assaisonnement.

Tapisser le fond d'un moule à cake rectangulaire avec du papier cuisson (facilite le démoulage !).
Verser lapréparation :.

Faire cuire environ 40 min au bain-marie, au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).

Démouler froid.

Servir bien frais avec mayonnaise au basilic et citron, crudités...On peut également incorporer des grosses crevettes dans la préparation.Blanc, rien que du blanc pour cet accord alliant poisson froid et basilic. Le plat est frais , le vin doit l'être également. Sur cette recette presque estivale, il me semble qu'un vin blanc estival conviendrait. Pour contrer l'acidité de la tomate , il faudra tout de même un vin gras et ensoleillé. Pourquoi pas Italien !<br />

Recette Poulet au roquefort

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.

Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.

Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.

Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.

Recette Saint-Jacques au boudin noir

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.

Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.

A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).

Recette Brochettes de poisson et tomates farcies

Préparation :45 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 500 g de filets de poisson (sole, perche du nil etc. surtout pas de thon ou saumon)
- 100 g de gruyère râpé
- 80 g d'oeufs de saumon (ou truite)
- 50 g de raisins secs blonds
- 50 g de pignons
- 1 oignon
- 1 orange
- 1 citron
- 2 tomates
- 2 bonnes tasses de chapelure
- sel, poivre
- huile d'olive
- 4 brochettes en bois

Préparation :

Bien aplatir les filets de poisson et découper 12 petites "escalopes" d'environ 6 cm sur 10 cm. Réserver bien à plat sur le plan de travail.

Emincer finement l'oignon et le faire doucement compoter dans un peu d'huile d'olive.

Hacher les parures restantes du poisson et les incorporer dans les oignons en les faisant cuire 5 min tout en mélangeant bien.

Mettre le tout dans un saladier, y incorporer les raisins (non trempés), les pignons un peu colorés à sec dans une poêle antiadhésive, les oeufs de saumon, le gruyère, le jus d'une demi orange et d'un demi citron et une tasse de chapelure. Il ne faut pas que cette farce soit liquide. Saler poivrer et bien amalgamer.

Tartiner chaque escalope de poisson avec cette farce, enrouler "tendrement" et bien les paner de toute part dans l'autre tasse de chapelure étalée dans un plat.

Prendre les 4 brochettes en bois : Enfiler 1/2 tranche de citron, une escalope roulée, 1/2 tranche de citron.... : 3 escalopes par brochette, finir par 1/2 tranche de citron.

Déposer ces brochettes sur un plat huilé à petit rebord : il faut que les brochettes y reposent, sinon, bonjour les dégats... Vous avez ainsi 4 brochettes.

Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Couper les 2 tomates en 2 et les farcir de la face restante. Huiler un plat allant au four, y déposer les tomates farcies et faire gratiner 20 min.

Arroser d'un filet d'huile d'olive les brochettes et enfourner 20 min: il faut qu'elles soient dorées.

Dans des assiettes individuelles disposez harmonieusement (et délicatement) un brochette, une demi tomate farcie, décorer avec un peu de salade verte et 2 demi tranches d'orange.Un peu délicat à faire, mais vous éblouirez vos convives : présentation et goût... ;o)Un Sylvaner ou .... pourquoi pas un Rivesaltes

Recette Fondue de camembert

Préparation : 2 mn
Cuisson : à surveiller

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois

Préparation :

Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).

En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).

En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...

Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.

A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.

Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).

C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge

Recette Koroke [koloké]

Préparation :15 min

Cuisson :5 min

Ingrédients pour2 personnes :
- 2 steak de boeuf haché
- gingembre
- sauce de soja
- sake (option)
- chapelure
- 1 oeuf
- de l'huile de friture

Préparation :

Mélanger le boeuf haché avec un peu de gingembre rapé, quelques gouttes de sauce de soja et de sake, l'oeuf entier et la chapelure

Faconner des petites boulettes de viande de même grosseur pour une cuisson uniforme

Frire les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Servir avec du riz blanc bien chaud !Plat japonais de la cuisine quotidienne, économique, facile a faire.

Recette Madeleines aux pépites de chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour30 madeleines environ) :
- 375 g de farine
- 250 g de sucre
- 125 g d'huile
- 125 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- pépites de chocolat
- caissettes

Préparation :


Préchauffez votre four enre Th 5 et 6.

Pendant ce temps mélanger les oeufs avec le sucre, faire blanchir. Ajouter le sucre vanillé et la levure, bien mélanger et mettre les 2/3 de la farine. Ensuite commencer à verser le lait et l'huile et incorporez le reste de farine remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Remplir les caissettes avec une cuillère à soupe de pâte, mettre 6 ou 7 pépites par madeleines et saupoudrer chacune avec une pincée de sucre.

Mettre les madeleines à four chaud 10 mn en surveillant l'aspect doré des madeleines.

Sortir du four et laisser refroidir.Cette recette peut être réalisée par les enfants, au lieu de peser les ingrédients, utiliser un pot de yaourt.3 pots de farine<BR>2 pots de sucre<BR>1 pot d'huile<BR>1 pot de lait<BR>

Recette Soufflé glacé au Grand-Marnier

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sucre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 verres à liqueur de Grand-Marnier
- 1 zeste d'orange
- 50 cl de crème fraîche

Préparation :

Frotter le sucre avec le zeste d'orange, faire fondre le sucre avec le Grand-Marnier et faire macérer les zestes d'orange

Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le Grand-Marnier après voir retirer les zestes d'oranges. Ajouter la crème fraîche.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Couper finement les zestes et les incorporer à la préparation.

Mettre la préparation dans un plat et au congélateur.

Sortir du congélateur 1/2 heure à 1 heure avant de déguster.A préparer la veille. Servir avec un coulis de fruits rouges.

Recette Gratiné de munster (ou munster coiffé)

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (par personne) :
- 2 pommes de terre moyenne cute en robe des champs
- 1/2 oignon
- 35 g de lardonsn fumés
- 3 cl de crème
- 50 g de fromage de munster
- marjolaine en poudre, poivre, un peu de sel

Préparation :

Cette recette se fait dans des ramequins individuels en terre cuite de diamètre 15 cm allant au four, ou plat à gratin pour 6 personnes.

En ramequin individuel : couper des rondelles de pommes de terres cuite et tapisser le fond du ramequin. Verser la crème fraîche.

Disposer l'oignon coupé en fines lamelles, puis les lardons (de préférences des allumettes). Poivrer.

Recouvrir d'une couche de rondelles de pommes de terres cuites (ne laisser aucun jour) et saler légèrement.

Faire cuire à four très chaud à 275°C pendant 8 mn. Pendant ce temps, découper le fromage en fines pointes (environ 6 pièces)

Retirer le ramequin du four, disposer les pointes de munster en étoile sur le dessus des pommes de terre.

Remettre au four pendant 2 mn (le fromage doit juste avoir fondu et former une couche onctueuse sur le dessus).

Avant de servir, saupoudrer d'un peu de marjolaine.

Servir avec une bonne salade verte.

En plat commun, multiplier les ingrédients par 6, et s'assurer que l'appareil soit bien chaud avant d'y disposer le fromage (la durée peut varier de 5 mn en plus).Plat à réaliser pour soirée entre amis.Sylvaner - Tokay Pinot Gris - Riesling

Recette Colombo de veau

Cuisson : 45 minutes + 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de sauté de veau
- 6 carottes,
- 3 pommes de terre,
- 3 courgettes,
- 2 oignons,
- huile d'olive,
- 1 citron vert,
- persil,
- sel, poivre,
- 3 c à soupe de colombo,
- un bouquet garni,
- 1/2 l d'eau.

Préparation :
Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés, faire dorer le tout.
Peler les carottes, les couper en rondelles, les rajouter à la viande, bien mélanger, ajouter les courgettes coupées en tronçons.
Ajouter la poudre de colombo, le persil, saler, poivrer, bien mélanger en continuant de faire dorer.
Mouiller avec 1/2 l d'eau, fermer la cocotte et faire mijoter 45 min environ.
Peler les pommes de terre et les couper également en tronçons. Les rajouter à la viande et remettre à mijoter environ 10 à 15 min.

Recette Truffes au beurre et truffes à la crème

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Truffes au beurre:

Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 60 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao, vermicelles ou copeaux de chocolat

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez et lissez la préparation.

Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé, puis enfin le jaune d'oeuf.

Laissez reposer. Formez des boulettes et roulez-les dans du cacao, des vermicelles ou des copeaux de chocolat.

Réservez au frais.

Truffes à la crème :

Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g de crème fraîche (6 cl environ)
- 2 cuillères à soupe de lait

Préparation :

Portez la crème à ébullition Ajoutez le lait, puis chocolat râpé ou coupé en petits morceaux. Mélangez à la spatule pour lisser.

Parfumez éventuellement avec une liqueur ou un alcool au choix.

Laissez refroidir.

Mettez ensuite la ganache obtenue dans une poche à douille, puis garnissez des caissettes papier de la préparation.

Décorez avec des fruits confits, des fruits secs, du cacao ou de la noix de coco râpée.

Réservez au frais.

Recette Tom Ka (Soupe de lait coco)

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4-6 personnes, selon l'appétit et ce que vous servez après) :
- 1/4 l de bouillon de volaille
- 2 boîtes de 400 ml de lait coco (environ, à adapter en fonction des contenances des boîtes que vous trouvez)
- 400 g de poulet
- du gingembre (une racine d'environ 2 à 3 cm, selon le goût)
- quelques branches de citronnelle

Légumes de votre choix, en fonction de vos placards, pour un volume équivalent à un gros bol :
- feuilles de chou chinois coupées en morceaux de 2 cm environ
- champignons noirs
- céleri coupé en très fines branches
- quelques rondelles de poireau
- poivron coupé en lanières
- le jus d'un citron vert
- 6 piments rouges (que vous pouvez remplacer par une cuillère à café de purée de piments) Attention, réduire les doses si vous n'aimez pas épicé
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre

Préparation :



Couper le gingembre en très petits morceaux, ou le hacher.

Dans une cocotte ou une grande casserole, faire chauffer à feu moyen le gingembre dans le bouillon (que vous pouvez préparer avec un cube de bouillon). Bien couvrir et ne pas laisser bouillir à gros bouillons pour éviter l'évaporation.

Pendant ce temps, préparer tous les légumes, arrosez avec le jus de citron, la sauce nuoc mam, la sauce soja et saupoudrer avec le sucre.

Couper le poulet en petits morceaux (de 1 cm x 2 cm environ).

Verser le lait coco dans le bouillon. Ajouter les légumes et la viande.

Porter à ébullition en conservant de petits bouillons. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 10 min pour des morceaux de la taille indiquée).

En fin de cuisson, ajouter les piments ou la purée de piments préalablement délayée dans un bol avec un peu de la soupe (pour faciliter le mélange).

Servir très chaud.Vous pouvez le servir avec du riz pour un plat principal.Vous pouvez également préparer cette recette avec du porc ou des crevettes décortiquées.

Recette Brick chèvre jambon pruneau

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 pièces) :
- bricks
- fromage de chèvre frais
- jambon cru
- pruneaux
- ciboulette
- huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Pour 1 brick : couper la feuille de brick en 2.

Dans la 1/2 brick mettre 1 cuillère à soupe de fromage de chè vre frais, 1/2 tranche de jambon cru; 1 pruneau dénoyauté, quelques brins de ciboulette et 1 goutte d'huile d'olive.

Plier en 4 et refermer à l'aide d'une tige de ciboulette.

Refaire la même opération pour les autres bricks puis les déposer sur une plaque recouverte de papier aluminium.

Faire cuire au four 5 minutes et servir encore chaud avec une salade!

Recette Risotto au curry de poisson

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de colin pané
- 500 g de riz
- 3 boites de tomates concassée
- un petit verre de jus de citron
- une bonne dose de curry

Préparation :

Faites cuire les filets de colins.

Pendant ce temps là mettez le riz à cuire.

Quand les colins sont cuits, broyez-les puis versez le citron et les boites de tomates concassées.

Versez ensuite le curry dans la sauce et un peu de sel. Laissez cuire le temps que le riz soit pret.C'est un plat pour étudiants fauchés :-)

Recette Steak de thon salsa au 3 melons

Préparation :15 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 melon type Cavaillon
- 1/2 melon type gallia
- 200 g de pastèque
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 petit piment épépiné haché
- 2 cuillères à soupe d'huile olive
- sel poivre
- 600 g de steaks de thon

Préparation :


Coupez les melons et retirez les pépins, à l'aide d'une cuillère à melon prélevez une trentaine de billes de pulpe dans chaque melon. Epépinez la pastèque. Taillez aussi une trentaine de billes dans la chair.

Dans un saladier mélanger les billes de melons, pastèque, jus de citron vert, piment et huile d'olive. Salez et poivrez.

Enduisez le thon d'huile d'olive et faites-le griller 2 mn de chaque côté. Le thon sera cuit à l'extérieur et rosé à l'intérieur. Salez et poivrez.

Coupez-le en très fines tranches. Répartissez sur les assiettes. Accompagnez de la salade de melons. Servez avec du taboulé et décorez avec de la coriandre fraîche.Très frais et très facile à faire.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau au yaourt à la crème de marron

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 yaourt (vache, brebis, chèvre)
- 1 pot de sucre (ou fructose)
- 3 pots de farine
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 pot de beurre fondu
- 3 oeufs
- 370 g de crème de marron
- gingembre confit

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre de sorte à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu puis la farine et le bicarbonate.
Incorporer le yaourt.

Ajouter ensuite la crème de marron et le gingembre confit en petits morceaux.

Enfourner dans un moule à cake pendant 30 à 40 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Bagels

Préparation :50 min+ 1h
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour12 gros bagels ou 24 petits) :
- 30 g de levure fraîche
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 500 g de farine
- 1 oeuf battu pour le glaçage
- 50 g de sucre en poudre

Préparation :

Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau et ajouter l'huile.

Mélanger le sel, le sucre et la farine et creuser un puits au milieu.
Ajouter la levure et la farine petit à petit afin de constituer une pâte.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. Pétrir 10 min et former une boule. Placer dans un endroit tiède, couvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 30 à 40 min.

Couvrir deux plaques de papier sulfurisé. Une fois que la pâte a suffisamment levé,la malaxer de nouveau 10 min et la diviser en 12 ou 24 parts. Les rouler en petites boules compactes, percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir jusqu'a ce que la pâte prenne la forme d'un beignet.

Les disposer sur la plaque, recouvrir d'une serviette humide et laisser reposer 15 min.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Entre temps, faire frémir une casserole d'eau. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, les égoutter et les disposer sur la plaque du four. Les laisser refroidir 5 min.

Les badigeonner d'oeuf et enfourner pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

Recette Salade vitaminée pommes-kiwis

Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pommes vertes (Granny Smith)
- 2 pommes "rouges" (Pink Lady)
- 2 pommes jaunes (Golden ou Jonagold)
- 6 kiwis
- 1 citron
- 50 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- 350 g de truite fumée ou de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive en les retournant le moins possible avec une cuillère en bois.

Attention, en général elles ont du mal à se colorer jusqu'à ce que tout à coup elles grillent très vite et brûlent en quelques secondes!Bien surveiller !

Laisser refroidir.

Dans un grand saladier, couper en petits dés d'1,5 cm les 6 pommes avec leur peau préalablement lavées et essuyées. Arroser avec le jus du citron.

Eplucher les kiwis. Les ajouter aux pommes en les découpant en demi-tranches assez fines (3 ou 4 mm).

Ajouter la truite ou le saumon en lanières de 4 cm sur 1 cm. Ajouter les amandes effilées légèrement grillées.

Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche. Mélanger et réserver au frais.

Pour un service plus raffiné, présenter l'entrée dans de jolies coupes individuelles garnies au dernier moment avec quelques lanières de saumon réservées pour la décoration finale sur le dessus.A priori le mélange semble insolite en entrée. Mon frère a baptisé cette entrée "salade Space" mais jusqu'à présent tout le monde a adoré après l'avoir goûtée! C'est bien l'hiver avant un plat copieux en sauce et un dessert moins léger...

Recette Soupe à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 5 bananes bien mûres
- 1,5 l de bouillon (cubes)
- 1 roux (50 g beurre + farine + 15 cl lait)
- 1 petite brique de crème fraîche liquide (20 cl)
- sel, poivre et curry

Préparation :

Faire fondre le beurre. Ajouter la farine (jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbé). Ajouter le lait et ensuite le bouillon.

Ajouter les tomates puis les bananes en rondelles. Saler (si nécessaire), poivrer, ajouter du curry (3 cuillères à soupe).

Faire cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 mn (attention aux bouillons, la soupe a tendance à déborder).

Mixer, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement (le curry doit être bien présent).

Servir tel quel ou avec des croûtons.

Recette Azuki ou confiture de haricots rouges (Japon)

Ingrédients :
- 1 verre d'azukis (haricots rouges)
- 1 verre de sucre

(faire varier les quantités selon la quantité d'Azuki désirée)

Préparation :

Trempez les haricots dans l'eau pendant une nuit.

Transférez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Laissez bouillir l'eau pendant 1 ou 2 minutes.

Égoutez-les pour jeter l'eau pleine de particules.
Reversez 4 verres d'eau.

Une fois que l'eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez les bien cuire plus de 1 ou 2 heures en rajoutant parfois de l'eau, autant que nécessaire, pour garder la quantité Lorsque les haricots deviennent très très mous (à tel point qu'on peut les écraser sans force entre les doits), ajouter 1/3 du sucre et remuez.Répétez encore deux fois en remuant sans cesse pour que le fond de casserole ne brûle pas.

Goûtez un peu, ajoutez un peu de sel.

Servez dans des assiettes creuse, décorez avec un peu de crème chantilly si vous voulez. Prenez avec le thé vert.'AZUKI', confiture japonaise de haricots rouges, ressemble à la crème de marrons. Mais elle est parfois plus liquide que la confiture française. Vous ne trempez pas du pain dans la confiture, mais nous trempons du Mochi (pâte de riz cuit) dans AZUKI. Ca s'appelle 'O SHIRUKO', un dessert d'hiver très classique. En la préparant un peu épaisse, on peut mettre par dessus de la glace au thé vert. On peut l'apprécier comme une sauce à dessert, mais aussi 'AZUKI' tout seul en la mettant dans une assiette. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Ratatouille aux asperges

Préparation :40 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g courgettes, poivrons verts, oignons, aubergines, tomates
- 8 belles asperges
- 15 cl huile d'olive
- thym frais, laurier
- sel, poivre

Préparation :


Préparer les oignons, poivrons, aubergines, pour les couper en cubes d'1 cm de côté.
Cuire dans une cocotte en fonte à feu doux avec l'huile.

Peler, épépiner grossièrement les tomates.
Peler, couper les courgettes en cubes.
Les ajouter dans la cocotte avec le laurier après 15 mn de cuisson ; couvrir aux 4/5ème.

Laisser mijoter 25 mn en remuant de temps en temps (incorporer le thym frais à mi-cuisson).

Peler les asperges et les faire cuire à la cocotte-minute 12 mn.

Ajouter les asperges aux légumes 5 mn avant de servir, rectifier si nécessaire.

Recette Moules au chorizo

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de moules d'Espagne pleine mer
- 3 à 4 échalotes
- 100 g de chorizo fort ou doux selon votre goût (Il faut qu'il soit un peu mou, pas sec)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de crème liquide légère

Préparation :

Mettre les moules nettoyées dans une sauteuse avec couvercle sur feu vif, arrêter la cuisson une fois les moules ouvertes.

Ensuite, séparer en deux les moules, enlever les coquilles vides. Réserver. (Il est important de les séparer, pour que la sauce s'imprègne bien dans la demi-moule)

Reprendre la sauteuse, vidée de l'eau de cuisson, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les échalotes coupées en dés.

Au bout d'une à deux minutes, ajouter le chorizo en tranches fines. Remuer.

Ajouter enfin les moules. Laisser cuire une à deux minutes.

Mettre la crème liquide, remuer. Arrêter la cuisson une fois que la crème mousse un peu.

Mélanger et servir chaud.Un délice à l'apéro, en entrée ou en plat principal pour un repas convivial.Il n'est pas utile de saler, ni de poivrer. À votre convenance, je sers ce plat avec un vin rouge léger.

Recette Petites crèmes chocolat intense et mandarine

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 cl de lait
- 260 g de chocolat noir (60-70% de cacao).
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 4 cuillères à soupe d'écorces de mandarines confites (faites maison de préférence...sinon en épicerie fine).
- 1 cuillère café de gingembre frais râpé

Préparation :

Verser le lait dans une casserole, ajouter 1 cuillère à café de gingembre frais râpé, la cannelle et 2 cuillères à soupe d'écorces de mandarine que vous aurez écrasées à l'aide d'un presse-ail.

Réserver le reste des écorces pour le décor.

Porter à ébullition.

Retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Incorporer les oeufs, battre un peu au fouet à main.

Répartir la préparation dans des petits ramequins.
Laisser refroidir 2h au réfrigérateur.

Avant de servir, sortir les crèmes pour qu'elles ne soient pas trop froides. Décorer des écorces confites restantes.

Bonne dégustation !

La consistance de ces crèmes est divinement veloutée ! Elles ne sont pas écoeurantes car il n'y a ni matière grasse ni sucre ajouté (hormis celui des écorces confites). Avis aux amateurs de pur chocolat noir !J'utilise une variété de mandarines que l'on trouve en Afrique et dans certains coins exotiques : elles restent vertes à maturité et leur écorce est plus épaisse et plus parfumée que celle de nos clémentines (qui font, du reste, parfaitement l'affaire !). On peut également mélanger les écorces de mandarines à des écorces d'oranges, qui sont plus "douces" au goût.Selon les goûts, un banyuls, un thé du Yunnan ou un bon café...

Recette Curry de boeuf à la façon Thaï

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h10

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 gousses d'ail
- 40 g de cacahuètes (facultatif)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl d?eau
- 600 g de boeuf à braiser

Préparation :


Couper le boeuf en petits dés.

Peler l?échalote et l?ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l?eau.

Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.

Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.

En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l?assaisonnement.

Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.

Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.

Recette Biscuit aux marrons et crème anglaise à la vanille

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 375 g de purée de marrons (non sucrée)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 sachets de sucre vanillé

Pour la crème anglaise :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre vanillé

Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- dernier ingrédient

Préparation :

Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Couper le feu, puis verser la moitié d'1 verre d'eau dessus pour le délayer. Réserver.

Dans une autre casserole, faire chauffer la purée de marrons, puis ajouter 200 g de sucre, le beurre en morceaux et le sucre vanillé.

Verser petit à petit la purée de marrons améliorée sur le caramel, puis bien fouetter le mélange pour obtenir une crème onctueuse.

Beurrer un moule, puis verser l'appareil dessus et placer au frais pendant 3 ou 4 h.

Préparer ensuite une crème anglaise à la vanille en mélangeant lait avec les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé dans une casserole.

Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

Démouler le biscuit aux marrons, puis le servir accompagné de crème anglaise à la vanille.

Recette Pommes de terre sautées aux artichauts

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre fermes
- 4 petits artichauts (ou deux gros)
- 2 grosses tomates fermes
- sariette
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Laver tous les légumes.

Faire cuire les artichauts, à la vapeur pendant dix minutes, puis les laisser refroidir de façon à pouvoir les manipuler.

Détacher les feuilles, et en enlever la chair avec une petite cuillère.

Enlever les cheveux, et découper les coeurs en petits cubes.

Eplucher les pommes de terre, et les couper en petits cubes.

Dénoyeauter les tomates, et les couper en petits cubes.

Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter la chair des artichauts, les tomates et la sariette.

Saler et poivrer. Laisser encore frire le tout pendant quelques minutes.

Recette Poulet Beï (Afrique)

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.

Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.

La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!

Recette Picodon grillé

Picoudoun à la grasiho

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :
- 1 picodon demi-sec par personne
- huile d'olive
- herbes de provence mélangées (laurier, thym, romarin, marjolaine, etc)

Préparation :

Choisir des picodons demi-secs et les faires macérer pendant 24 heures dans un bocal avec l'huile et les herbes.

Faire au barbecue une braise légère avec si possible des sarments de vigne et une ou deux branchettes de genèvrier.

Poser les fromages sur le grill chaud et les retouner souvent...la pâte ne doit pas flamber, mais chauffer à coeur pour qu'elle devienne onctueuse.

Servir très chaud.

Recette Ile flottante sur giboulée de cerises

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de cerises
- 50 g de sucre roux en poudre (pour ceux qui n'aiment pas les desserts trop sucrés mettre 35 g seulement)
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 35 g de sucre glace
- quelques pralines roses (facultatif)
- feuilles de menthe

Préparation :

Battez les blancs d'oeufs en neige (avec une pincée de sel pour les rendre bien fermes), puis ajoutez le sucre glace et fouettez encore une minute.

Formez deux "îles" à l'aide de deux cuilleres à soupe et déposez-les dans une assiette plate avec un peu d'eau au fond.

Faites cuire au micro-ondes 1 minute à puisssance moyenne.
Réservez-les.

Passez les cerises sous l'eau, essuyez-les, dénoyautez-les et jetez-les dans une poêle bien chaude.
Saupoudrez-les de sucre roux et arrosez de quelques gouttes d'extrait de vanille. Mèlangez bien et faites cuire à feu vif quelques minutes, le temps que les cerises soient chaudes et bien enrobées de sucre.

Au moment de servir, répartissez la giboulée de cerises dans deux coupelles et déposez une île dessus.
Parsemez de pralines concassées et de feuilles de menthe.
Servez aussitôt.Ce dessert ne doit pas être mis au réfrigérateur, il faut le préparer juste avant de se mettre à table et le lisser à température ambiante.

Recette Trifle rapide poires et spéculoos

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 yaourts natures sucrés
- 1 dizaine de spéculoos
- 2 poires au sirop
- sirop chocolat et noix de pécan (faculatifs)

Préparation :

Ecraser les spéculoos et les réserver de côté.

Couper les poires en petits dés.

Dans deux verres larges ou des coupes, placer des spéculoos écrasés dans le fond. Arroser d'une cuillère à soupe de sirop des poires.

Disposer la moitié des yaourts.

Ajouter la moitié des petits dés de poires, puis les spéculoos.

Répéter l'opération : yaourt (l'autre moitié), encore les poires et terminer par le reste des spéculoos.

On peut ajouter à la toute fin du sirop de chocolat-noix de pécan sur le dessus, ou bien sûr laisser tel quel, c'est simple, rapide et délicieux.