Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre roux
- 20 petits beurres
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de cacao
- sucre glace
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, puis le cacao. Emietter les petits beurres dans le saladier.
Mélanger, puis faire un boudin. Laisser au frais pendant 4 h environ.
Rouler le boudin dans le sucre glace. Servir coupé en tranches.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 6 décembre 2014
Recette Salade de fenouil à la mangue
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil avec le vert
- 1 mangue
- 150 g de germes de haricots mungo (germe de soja)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
Garniture :
- 12 cl de crème fleurette
Préparation :
Couper les fenouils en 2 perpendiculairement et ôter la partie dure centrale. Récupérer le vert et le hacher finement.
Détailler les fenouils en fines rondelles.
Peler la mangue, couper sa chair en tranches et le reste en petits dés.
Mélanger les fenouils, les dés de mangue et la moitié des germes de soja.
Faire une sauce crémeuse avec la crème fraîche, le yaourt et le chutney.
Ajouter le poivre concassé, assaisonner avec le curry, le piment de Cayenne, du sel et les jus d'orange et de citron.
Répartir le sauce sur la salade et mélanger bien.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la salade.
Déposer la salade sur les tranches de mangue.
Parsemer de vert de fenouil haché et du reste des germes de soja.La mangue peut être remplacée par des dattes fraîches, de l'ananas ou des oranges.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil avec le vert
- 1 mangue
- 150 g de germes de haricots mungo (germe de soja)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
Garniture :
- 12 cl de crème fleurette
Préparation :
Couper les fenouils en 2 perpendiculairement et ôter la partie dure centrale. Récupérer le vert et le hacher finement.
Détailler les fenouils en fines rondelles.
Peler la mangue, couper sa chair en tranches et le reste en petits dés.
Mélanger les fenouils, les dés de mangue et la moitié des germes de soja.
Faire une sauce crémeuse avec la crème fraîche, le yaourt et le chutney.
Ajouter le poivre concassé, assaisonner avec le curry, le piment de Cayenne, du sel et les jus d'orange et de citron.
Répartir le sauce sur la salade et mélanger bien.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la salade.
Déposer la salade sur les tranches de mangue.
Parsemer de vert de fenouil haché et du reste des germes de soja.La mangue peut être remplacée par des dattes fraîches, de l'ananas ou des oranges.
Recette Cheese cake orange et chocolat
Préparation : 35 min + 4 h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe d'épices pour pain d'épice
- 250 g de biscuits au beurre (petit beurre ou autre)
- 100 g de beurre
- 200 g de chocolat extra-noir
- 10 cl de lait
- 900 g de fromage frais (par ex. Philadelphia, ou Saint-Morêt)
- 350 g de sucre de canne
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 ou 3 oranges (bio si possible)
- sel
Préparation :
Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier de cuisson, fixer le tour du moule et le beurrer. Placer au frais.
Avec un rouleau à patisserie, écraser finement les biscuits dans un grand sachet, y ajouter 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits émiettés. Répartir sur le fond du moule et égaliser avec une spatule.
Casser le chocolat en petits morceaux, faire fondre avec le lait sur feu doux en mélangeant, retirer.
Battre 500 g de fromage frais, 200 g de sucre, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices au fouet électrique jusqu'à consistance lisse.
Y ajouter 3 oeufs l'un aprés l'autre.
Incorporer le chocolat fondu, verser la préparation sur le fond de biscuits.
Mettre au frais au moins 4 h.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Battre 400 g de fromage frais, le reste de sucre, le sucre vanillé et un pincée de sel au fouet électrique. Y ajouter le zeste râpé d'une orange et environ 20 cl de jus d'orange.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre, verser la préparation sur la couche au chocolat.
Faire cuire au milieu du four environ 1h30.
C'est cuit quand la garniture reste ferme quand on secoue légèrement le moule.
Sortir le gâteau, détacher les bords en passant la lame d'un couteau le long du moule, et remettre dans le four éteint avec la porte entrouverte. Laisser refroidir lentement pour éviter la formation de crevasses...C'est hyper bourratif, alors recommandé après un repas léger...Après avoir essayé plusieurs recettes de cheese-cake, c'est celle-là qui me plaît le plus.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe d'épices pour pain d'épice
- 250 g de biscuits au beurre (petit beurre ou autre)
- 100 g de beurre
- 200 g de chocolat extra-noir
- 10 cl de lait
- 900 g de fromage frais (par ex. Philadelphia, ou Saint-Morêt)
- 350 g de sucre de canne
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 ou 3 oranges (bio si possible)
- sel
Préparation :
Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier de cuisson, fixer le tour du moule et le beurrer. Placer au frais.
Avec un rouleau à patisserie, écraser finement les biscuits dans un grand sachet, y ajouter 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits émiettés. Répartir sur le fond du moule et égaliser avec une spatule.
Casser le chocolat en petits morceaux, faire fondre avec le lait sur feu doux en mélangeant, retirer.
Battre 500 g de fromage frais, 200 g de sucre, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices au fouet électrique jusqu'à consistance lisse.
Y ajouter 3 oeufs l'un aprés l'autre.
Incorporer le chocolat fondu, verser la préparation sur le fond de biscuits.
Mettre au frais au moins 4 h.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Battre 400 g de fromage frais, le reste de sucre, le sucre vanillé et un pincée de sel au fouet électrique. Y ajouter le zeste râpé d'une orange et environ 20 cl de jus d'orange.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre, verser la préparation sur la couche au chocolat.
Faire cuire au milieu du four environ 1h30.
C'est cuit quand la garniture reste ferme quand on secoue légèrement le moule.
Sortir le gâteau, détacher les bords en passant la lame d'un couteau le long du moule, et remettre dans le four éteint avec la porte entrouverte. Laisser refroidir lentement pour éviter la formation de crevasses...C'est hyper bourratif, alors recommandé après un repas léger...Après avoir essayé plusieurs recettes de cheese-cake, c'est celle-là qui me plaît le plus.
Recette Cocktail litchi, gingembre et champagne
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 3/4 de bouteille (60 cl environ) d'alcool de litchi (Soho ou autre)
- 2 boîtes de litchis au sirop (565 g chacune)
- 2 boîtes de boisson aux litchis (25 cl chacune) non gazeuse
- gingembre confit haché (une poignée) ou gelée de gingembre (que l'on liquéfie en réchauffant)
- 2 bouteilles de champagne brut ou blanc de blanc très frais, limite glacées
- quelques fraises et des piques en bois
Préparation :
La veille, verser dans un grand récipient la liqueur de litcho, le jus des deux boîtes de litchis, les deux boîtes de boisson aux litchis et le gingembre. Réfrigérer.
Avant de servir, verser les deux bouteilles de champagne.
Pour soigner la préparation, sur les petites piques en bois, enfiler un litchi et une fraise. Disposer dans chaque flûte (ou chaque verre) avant de servir.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 3/4 de bouteille (60 cl environ) d'alcool de litchi (Soho ou autre)
- 2 boîtes de litchis au sirop (565 g chacune)
- 2 boîtes de boisson aux litchis (25 cl chacune) non gazeuse
- gingembre confit haché (une poignée) ou gelée de gingembre (que l'on liquéfie en réchauffant)
- 2 bouteilles de champagne brut ou blanc de blanc très frais, limite glacées
- quelques fraises et des piques en bois
Préparation :
La veille, verser dans un grand récipient la liqueur de litcho, le jus des deux boîtes de litchis, les deux boîtes de boisson aux litchis et le gingembre. Réfrigérer.
Avant de servir, verser les deux bouteilles de champagne.
Pour soigner la préparation, sur les petites piques en bois, enfiler un litchi et une fraise. Disposer dans chaque flûte (ou chaque verre) avant de servir.
Recette Risotto aux champignons frais
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.
Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.
Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...
Bon appétit!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.
Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.
Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...
Bon appétit!
Recette Dômes de saumon farcis aux courgettes
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 courgette
- 200 g de saumon fumé
- 2 ?ufs
- 5 cuillères à soupe de lait
- sel et mélange 5 baies (ou poivre)
- quelques feuilles de basilic pistou
- 50 g de parmesan
- 1/2 boursin
Préparation :
Couper la courgette en fines tranches puis la faire revenir dans une poêle, ajouter le basilic préalablement haché. Saler, poivrer et faire revenir pendant 5 minutes. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de parmesan et faire encore revenir pendant 5 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer dans un bol le mélange oeufs lait, poivrer mais ne pas saler (saumon). Prendre un moule à 6 muffins, le huiler légèrement et tapisser chaque moule de saumon fumé, puis saupoudrer de parmesan. Mettre quelques tranches de courgettes au fond (1/3), ajouter un peu de mélange aux ?ufs (à niveau des courgettes) mettre au milieu un peu de boursin, recouvrir de courgettes puis de mélange jusqu'en haut (aplatir soigneusement), saupoudrer de parmesan puis poser un morceau de saumon pour refermer le tout.
Faire cuire au four pendant 20 minutes. Démouler, c'est prêt !Se mange froid ou chaud accompagné de riz ou d'une salade.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 courgette
- 200 g de saumon fumé
- 2 ?ufs
- 5 cuillères à soupe de lait
- sel et mélange 5 baies (ou poivre)
- quelques feuilles de basilic pistou
- 50 g de parmesan
- 1/2 boursin
Préparation :
Couper la courgette en fines tranches puis la faire revenir dans une poêle, ajouter le basilic préalablement haché. Saler, poivrer et faire revenir pendant 5 minutes. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de parmesan et faire encore revenir pendant 5 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer dans un bol le mélange oeufs lait, poivrer mais ne pas saler (saumon). Prendre un moule à 6 muffins, le huiler légèrement et tapisser chaque moule de saumon fumé, puis saupoudrer de parmesan. Mettre quelques tranches de courgettes au fond (1/3), ajouter un peu de mélange aux ?ufs (à niveau des courgettes) mettre au milieu un peu de boursin, recouvrir de courgettes puis de mélange jusqu'en haut (aplatir soigneusement), saupoudrer de parmesan puis poser un morceau de saumon pour refermer le tout.
Faire cuire au four pendant 20 minutes. Démouler, c'est prêt !Se mange froid ou chaud accompagné de riz ou d'une salade.
Recette Truite farcie à la danoise
Préparation :45 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites vidées
- 2 boules de mozzarella
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 5 champignons blancs
- 1 poivron rouge
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- un verre de vin blanc
- herbes de provence, romarin, curry
- sel, poivre, laurier
Préparation :
Hâcher l'oignon et le poivron. Les faire revenir à la poêle. Ajouter les lardons (allumettes ou coupés en petits morceaux).
Couper les champignons et la mozarella en tout petits morceaux dans un saladier.
Ajouter le mélange (oignon, poivron, lardons) encore chaud, puis la crème fraîche et enfin les herbes. Saler, poivrer.
Bien mélanger jusqu'à ce que la mozarella soit fondue. La farce est prête.
Laver et égoutter les truites. Les farcir avec la préparation.
Fermer les truites et les ficeler avec du fil alimentaire (ou fine bande de papier aluminium).
Disposer les truites dans un plat à four, en les posant "sur le dos" afin que la farce ne sorte pas. Mettre un fond de vin blanc au fond du plat, et ajouter des rondelles d'oignon et de citron.
Assaisonner à votre convenance avec des herbes et le laurier.
Placer dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7)et arroser régulièrement avec le jus de cuisson, pendant 40 minutes.
Servir accompagné de riz et éventuellement quelques lamelles de champignons.Plat fin mais très facile, concocté par des étudiants français au Danemark, en manque de gastronomie française !Vin blanc
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites vidées
- 2 boules de mozzarella
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 5 champignons blancs
- 1 poivron rouge
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- un verre de vin blanc
- herbes de provence, romarin, curry
- sel, poivre, laurier
Préparation :
Hâcher l'oignon et le poivron. Les faire revenir à la poêle. Ajouter les lardons (allumettes ou coupés en petits morceaux).
Couper les champignons et la mozarella en tout petits morceaux dans un saladier.
Ajouter le mélange (oignon, poivron, lardons) encore chaud, puis la crème fraîche et enfin les herbes. Saler, poivrer.
Bien mélanger jusqu'à ce que la mozarella soit fondue. La farce est prête.
Laver et égoutter les truites. Les farcir avec la préparation.
Fermer les truites et les ficeler avec du fil alimentaire (ou fine bande de papier aluminium).
Disposer les truites dans un plat à four, en les posant "sur le dos" afin que la farce ne sorte pas. Mettre un fond de vin blanc au fond du plat, et ajouter des rondelles d'oignon et de citron.
Assaisonner à votre convenance avec des herbes et le laurier.
Placer dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7)et arroser régulièrement avec le jus de cuisson, pendant 40 minutes.
Servir accompagné de riz et éventuellement quelques lamelles de champignons.Plat fin mais très facile, concocté par des étudiants français au Danemark, en manque de gastronomie française !Vin blanc
Recette Bricks de St Jacques au citron vert et basilic
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 4 noix de st-jacques
- 8 feuilles de basilic
Pour la marinade :
- 1 piment
- 1 citron vert
- un peu d'ail
Préparation :
Déposer les St-Jacques dans une assiette creuse. Emincer le piment, hacher l'ail et en parsemer les noix.
Presser le jus de citron, en arroser les noix. Mettre un film plastique et laisser mariner environ 1 h au réfrigérateur.
Poser 2 feuilles de brick l'une sur l'autre, et les badigeonner d'huile. Y déposer une feuille de basilic, 1 noix épongée et à nouveau une feuille de basilic.
Fermer les feuilles de brick en petits paquets.
Mettre à four chaud (200°C - th6/7) pour une dizaine de minutes.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 4 noix de st-jacques
- 8 feuilles de basilic
Pour la marinade :
- 1 piment
- 1 citron vert
- un peu d'ail
Préparation :
Déposer les St-Jacques dans une assiette creuse. Emincer le piment, hacher l'ail et en parsemer les noix.
Presser le jus de citron, en arroser les noix. Mettre un film plastique et laisser mariner environ 1 h au réfrigérateur.
Poser 2 feuilles de brick l'une sur l'autre, et les badigeonner d'huile. Y déposer une feuille de basilic, 1 noix épongée et à nouveau une feuille de basilic.
Fermer les feuilles de brick en petits paquets.
Mettre à four chaud (200°C - th6/7) pour une dizaine de minutes.
Recette Crème fondante au chocolat et aux marrons
Préparation :10 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 230 g de crème de marrons sucrée
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait
- 2 oeufs
Préparation :
Mélangez la crème de marrons et les oeufs.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait et la crème fraîche.
Lorsque le chocolat est fondu, versez cette préparation sur la crème de marrons en remuant bien.
Mettez à cuire au bain-marie 45 mn environ à 200°C.
Laissez refroidir et mettez à reposer au réfrigérateur.Il faut mettre un peu plus de crème de marrons que de chocolat, sous peine de ne plus sentir le goût des marrons...Cette crème est exquise mais serait également délicieuse sur un fond de pâte sablée.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 230 g de crème de marrons sucrée
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait
- 2 oeufs
Préparation :
Mélangez la crème de marrons et les oeufs.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait et la crème fraîche.
Lorsque le chocolat est fondu, versez cette préparation sur la crème de marrons en remuant bien.
Mettez à cuire au bain-marie 45 mn environ à 200°C.
Laissez refroidir et mettez à reposer au réfrigérateur.Il faut mettre un peu plus de crème de marrons que de chocolat, sous peine de ne plus sentir le goût des marrons...Cette crème est exquise mais serait également délicieuse sur un fond de pâte sablée.
Recette Grenadin de veau au vinaigre balsamique et au miel
Préparation : aucune
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grenadins de veau (façon tournedos)
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- miel liquide
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur
Saler poivrer.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.Cette recette nécessite peu d'ingrédients et est absolument divine. Le mélange sucré salé se marie très bien avec le veau.rully rouge ou givry
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grenadins de veau (façon tournedos)
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- miel liquide
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur
Saler poivrer.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.Cette recette nécessite peu d'ingrédients et est absolument divine. Le mélange sucré salé se marie très bien avec le veau.rully rouge ou givry
Recette Pâte brisée vite faite
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients pourun fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
Cuisson :30 mn
Ingrédients pourun fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
Recette Tarte fondante au chocolat et noix
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 200 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat à cuire
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher grossièrement les noix, et les mettre dans un saladier avec le sucre, les oeufs et la crème.
Remuer plusieurs minutes, pour un mélange onctueux et lisse.
Foncer un moule à tarte, en repliant les bords pour qu'ils soient bien rigides.
Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 25 min.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, bien mélanger.
A la sortie du four, napper le gâteau de chocolat fondu. Servir tiède !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 200 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat à cuire
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher grossièrement les noix, et les mettre dans un saladier avec le sucre, les oeufs et la crème.
Remuer plusieurs minutes, pour un mélange onctueux et lisse.
Foncer un moule à tarte, en repliant les bords pour qu'ils soient bien rigides.
Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 25 min.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, bien mélanger.
A la sortie du four, napper le gâteau de chocolat fondu. Servir tiède !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Chicon au miel façon Mariejo
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 beaux chicons (endives)
- 2 échalotes hachées
- 1/4 de litre de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre, sel
Préparation :
Faire revenir les chicons au beurre.
Quand ils ont une couleur noisette, ajouter les échalotes, laisser confire quelques minutes.
Ajouter la moitié du fonds de veau chaud, puis le miel, le poivre et le sel. Laisser cuire tranquillement 30 mn, regarder s'il ne manque pas de jus, sinon rajouter du fond.
Aller jusqu'à la fin de la cuison, suivant la taille des chicons.Je préfere quand mes chicons sont un peu caramélisés, pour ça je diminue de moitié le fond de veau.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 beaux chicons (endives)
- 2 échalotes hachées
- 1/4 de litre de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre, sel
Préparation :
Faire revenir les chicons au beurre.
Quand ils ont une couleur noisette, ajouter les échalotes, laisser confire quelques minutes.
Ajouter la moitié du fonds de veau chaud, puis le miel, le poivre et le sel. Laisser cuire tranquillement 30 mn, regarder s'il ne manque pas de jus, sinon rajouter du fond.
Aller jusqu'à la fin de la cuison, suivant la taille des chicons.Je préfere quand mes chicons sont un peu caramélisés, pour ça je diminue de moitié le fond de veau.
Recette Roulé aux abricots secs et pruneaux de Loulou
Préparation :40 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pourenviron 15 pièces) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 15/17 abricots secs
- 10/12 pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Hacher très finement les abricots, les pruneaux et les raisins secs au couteau ou à l'aide d'un mixeur.
Mélanger les abricots, les pruneaux et les raisins hachés avec la poudre d'amandes.
Recouvrir la pâte du mélange puis la rouler sur elle-même.
Découper le tout en tranches d'environ 1 centimètre de large et les diposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson.On peut aussi faire des petit panier à la place des roulés.Vin rosé
Cuisson :35 min
Ingrédients (pourenviron 15 pièces) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 15/17 abricots secs
- 10/12 pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Hacher très finement les abricots, les pruneaux et les raisins secs au couteau ou à l'aide d'un mixeur.
Mélanger les abricots, les pruneaux et les raisins hachés avec la poudre d'amandes.
Recouvrir la pâte du mélange puis la rouler sur elle-même.
Découper le tout en tranches d'environ 1 centimètre de large et les diposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson.On peut aussi faire des petit panier à la place des roulés.Vin rosé
Recette Rémoulade de courgettes
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 courgettes
- mayonnaise
- thym (quantité selon votre goût)
- sel et poivre
- 2 tomates bien mûres
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes et les faire dégorger avec du sel dans une passoire.
Peler les tomates et les couper en petits dés, les faire revenir quelques minutes à la poêle pour qu'elles rendent l'eau.
Mélanger les courgettes avec la mayonnaise et le thym.
Saler et poivrer les tomates et ajouter un filet d'huile d'olive.
Servir la rémoulade de courgettes sur le lit de tomates.On peut également servir sur des tomates crues. Se sert bien frais, surtout par temps chaud.Variante : sans faire dégorger, assaisonner avec fromage blanc et huile d'olive... Ca fait une crème délicieuse avec le jus des courgettes!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 courgettes
- mayonnaise
- thym (quantité selon votre goût)
- sel et poivre
- 2 tomates bien mûres
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes et les faire dégorger avec du sel dans une passoire.
Peler les tomates et les couper en petits dés, les faire revenir quelques minutes à la poêle pour qu'elles rendent l'eau.
Mélanger les courgettes avec la mayonnaise et le thym.
Saler et poivrer les tomates et ajouter un filet d'huile d'olive.
Servir la rémoulade de courgettes sur le lit de tomates.On peut également servir sur des tomates crues. Se sert bien frais, surtout par temps chaud.Variante : sans faire dégorger, assaisonner avec fromage blanc et huile d'olive... Ca fait une crème délicieuse avec le jus des courgettes!
Recette Tarte poire amandine rapide
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 4 poires
- 1 sachet depréparation :pour crème frangipane
- 1 ?uf
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Dérouler la pâte dans le plat à tarte et piquer le fond de celle-ci avec une fourchette.
Dans un grand bol, mélanger la préparation pour crème frangipane avec l'?uf, l'eau puis la crème et verser cette préparation au fond de la pâte.
Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la pâte.
Saupoudrer de sucre vanillé et mettre au four préchauffé 30 min à 190°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par du coulis de framboise ou de chocolat !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 4 poires
- 1 sachet depréparation :pour crème frangipane
- 1 ?uf
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Dérouler la pâte dans le plat à tarte et piquer le fond de celle-ci avec une fourchette.
Dans un grand bol, mélanger la préparation pour crème frangipane avec l'?uf, l'eau puis la crème et verser cette préparation au fond de la pâte.
Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la pâte.
Saupoudrer de sucre vanillé et mettre au four préchauffé 30 min à 190°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par du coulis de framboise ou de chocolat !
Recette Poulet au curry façon africaine
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons
Préparation :
Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.
Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.
Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.
Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.
Continuer de faire revenir.
Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).
Y mettre les curry. Mélanger le tout.
Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.
Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !
Accompagner avec du riz c'est excellent !
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons
Préparation :
Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.
Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.
Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.
Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.
Continuer de faire revenir.
Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).
Y mettre les curry. Mélanger le tout.
Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.
Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !
Accompagner avec du riz c'est excellent !
Recette Vinaigrette autrichienne pour salade verte croquante
Préparation : 2 mn
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif
Préparation :
Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.
Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.
Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.
Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.J'ai cherché cette recette pendant des années après un voyage en Autriche et elle est tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de vous en faire part.
Elle est diététique, très fraîche, originale et agréable.Dîtes-moi absolument ce que vous en pensez!de l'eau!
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif
Préparation :
Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.
Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.
Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.
Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.J'ai cherché cette recette pendant des années après un voyage en Autriche et elle est tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de vous en faire part.
Elle est diététique, très fraîche, originale et agréable.Dîtes-moi absolument ce que vous en pensez!de l'eau!
Recette Filet mignon de porc poêlé
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets mignons de 250 g chacun
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de bacon
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 3,5 dl de vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
1) Détailler les filets en tranches de 2 cm d'épaisseur environ, les saler et les poivrer.
2) Peler et hacher les oignons et l'ail. Tailler le bacon en languettes.
3) Dans une poêle, faire chauffer 10 g de beurre et l'huile, y mettre les médaillons de porc, les cuire d'abord à feu vif 1 mn de chaque côté, puis à feu doux et en les retournant plusieurs fois pendant 8 ou 10 mn. Les égoutter dans le plat de service et les tenir au chaud.
4) Jeter le gras de cuisson, mettre le beurre restant dans la poêle, le faire fondre puis ajouter les oignons, l'ail et le bacon. Bien mélanger, augmenter un peu le feu pour les dorer, puis verser le vin. Faire réduire en remuant pendant 10 à 15 mn.
5) Napper la viande avec cette sauce sans la passer. Servir avec de la moutarde douce à l'ancienne.Ce plat peut s'accompagner de choucroute bien croquante
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets mignons de 250 g chacun
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de bacon
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 3,5 dl de vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
1) Détailler les filets en tranches de 2 cm d'épaisseur environ, les saler et les poivrer.
2) Peler et hacher les oignons et l'ail. Tailler le bacon en languettes.
3) Dans une poêle, faire chauffer 10 g de beurre et l'huile, y mettre les médaillons de porc, les cuire d'abord à feu vif 1 mn de chaque côté, puis à feu doux et en les retournant plusieurs fois pendant 8 ou 10 mn. Les égoutter dans le plat de service et les tenir au chaud.
4) Jeter le gras de cuisson, mettre le beurre restant dans la poêle, le faire fondre puis ajouter les oignons, l'ail et le bacon. Bien mélanger, augmenter un peu le feu pour les dorer, puis verser le vin. Faire réduire en remuant pendant 10 à 15 mn.
5) Napper la viande avec cette sauce sans la passer. Servir avec de la moutarde douce à l'ancienne.Ce plat peut s'accompagner de choucroute bien croquante
Recette Quiche roquefort, trompettes chanterelles
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un rouleau de pâte brisée
- 50 g de beurre
- 1 échalote
- 200 g de trompettes chanterelles
- 45 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 200 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 pincée de muscade, sel, poivre
Préparation :
Dérouler la pâte sur le moule et préchauffer le four Th 7.
Faire revenir dans du beurre les trompettes, ajouter l'échalote ciselée, saler, poivrer. Laisser refroidir.
Couper le roquefort en cubes.
Casser 4 oeufs, les battre, ajouter la crème liquide, saler, poivrer, ajouter la muscade et les noix.
Garnir la tarte avec le roquefort et les champignons, verser la préparation aux oeufs.
Faire cuire 30 mn.
Laisser reposer 5 mn.Avec une salade, ça fait un plat complet pour le soir.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un rouleau de pâte brisée
- 50 g de beurre
- 1 échalote
- 200 g de trompettes chanterelles
- 45 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 200 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 pincée de muscade, sel, poivre
Préparation :
Dérouler la pâte sur le moule et préchauffer le four Th 7.
Faire revenir dans du beurre les trompettes, ajouter l'échalote ciselée, saler, poivrer. Laisser refroidir.
Couper le roquefort en cubes.
Casser 4 oeufs, les battre, ajouter la crème liquide, saler, poivrer, ajouter la muscade et les noix.
Garnir la tarte avec le roquefort et les champignons, verser la préparation aux oeufs.
Faire cuire 30 mn.
Laisser reposer 5 mn.Avec une salade, ça fait un plat complet pour le soir.
Recette Pains-surprises au jambon et au thon
Préparation : environ 1 heure
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- deux pains toast ronds
Farce au jambon:
- 200 g de jambon
- 2 oeufs durs bien cuits
- cornichons à volonté
- 50 g de beurre fondu
- oignons à volonté
- anchois à volonté
- 1 tomate
- la mie extraite du pain toast
- sel, poivre
Farce au thon:
- 1 boîte de thon d'environ 400 g
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de beurre battu en crème
- 2 gousses d'ail pressées
- le jus d'un demi-citron
- la mie extraite du pain-toast
- sel, poivre
Préparation :
Evidez les pains-toast de leur mie et tranchez-en les extrémités.
Farce au jambon:
hachez et mélangez tous les ingrédients et remplissez-en le pain que vous tiendrez de manière verticale. Emballez dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 24 heures avant de trancher et de servir.
Farce au thon:
passez le thon à la moulinette et mélangez-le avec les autres ingrédients. Remplissez le pain avec la farce, emballez-le dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 5 heures avant de trancher et de servir.
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- deux pains toast ronds
Farce au jambon:
- 200 g de jambon
- 2 oeufs durs bien cuits
- cornichons à volonté
- 50 g de beurre fondu
- oignons à volonté
- anchois à volonté
- 1 tomate
- la mie extraite du pain toast
- sel, poivre
Farce au thon:
- 1 boîte de thon d'environ 400 g
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de beurre battu en crème
- 2 gousses d'ail pressées
- le jus d'un demi-citron
- la mie extraite du pain-toast
- sel, poivre
Préparation :
Evidez les pains-toast de leur mie et tranchez-en les extrémités.
Farce au jambon:
hachez et mélangez tous les ingrédients et remplissez-en le pain que vous tiendrez de manière verticale. Emballez dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 24 heures avant de trancher et de servir.
Farce au thon:
passez le thon à la moulinette et mélangez-le avec les autres ingrédients. Remplissez le pain avec la farce, emballez-le dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 5 heures avant de trancher et de servir.
Recette Tarte au citron au romarin
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte au romarin :
- 250 g farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 oeuf,
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de feuilles romarin fraîches
- 1 peu d'eau
Garniture au citron :
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 3 citrons
- 12,5 cl de crème fraîche
Préparation :
Préparer la pâte : tamiser farine + sucre glace, ramollir le beurre et l'incorporer a la farine. Ajouter le romarin émietté, puis 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau fraîche.
Réserver 30 mn au frigo. Mettre dans un moule beurré et fariné, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé rempli d'haricots secs (qui évitent à la pâte de gonfler). Cuire 10mn à 200°C (thermotat 6). Enlever les haricots et cuire à nouveau 10 mn
Garniture : mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus + les zestes des citrons
ainsi que la crème.
Verser sur la pâte et cuire 30mn à 140°C (thermostat 2).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.On peut recycler les blancs d'oeufs en les montant en meringue (60 g de sucre/oeuf), verser sur la tarte 10mn avant fin de cuisson et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four pour éviter que la meringue ne s'afaisse.blanc moelleux
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte au romarin :
- 250 g farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 oeuf,
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de feuilles romarin fraîches
- 1 peu d'eau
Garniture au citron :
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 3 citrons
- 12,5 cl de crème fraîche
Préparation :
Préparer la pâte : tamiser farine + sucre glace, ramollir le beurre et l'incorporer a la farine. Ajouter le romarin émietté, puis 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau fraîche.
Réserver 30 mn au frigo. Mettre dans un moule beurré et fariné, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé rempli d'haricots secs (qui évitent à la pâte de gonfler). Cuire 10mn à 200°C (thermotat 6). Enlever les haricots et cuire à nouveau 10 mn
Garniture : mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus + les zestes des citrons
ainsi que la crème.
Verser sur la pâte et cuire 30mn à 140°C (thermostat 2).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.On peut recycler les blancs d'oeufs en les montant en meringue (60 g de sucre/oeuf), verser sur la tarte 10mn avant fin de cuisson et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four pour éviter que la meringue ne s'afaisse.blanc moelleux
Recette Oeufs cocotte au roquefort et gruyère
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros ?ufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 40 g de roquefort
- 40 g de gruyère râpé
- 1 tranche de jambon blanc (ou de pays)
- sel et poivre
- 15 g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Prenez 4 ramequins de taille moyenne et badigeonnez les de beurre fondu.
Cassez ensuite un ?uf dans chaque ramequin.
Versez-y une cuillère à soupe de crème fraîche.
Salez et poivrez.
Après avoir coupé le jambon en petits dés, répartissez-le dans les ramequins.
Écrasez à l'aide d'une fourchette le roquefort et râpez le gruyère.
Incorporez une dose conséquente à chaque ramequin.
Enfournez ensuite vos 4 ramequins à 180°C (thermostat 6) pendant 5 min.
Surveillez attentivement, le blanc d'?uf doit être cuit mais le jaune doit rester coulant.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros ?ufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 40 g de roquefort
- 40 g de gruyère râpé
- 1 tranche de jambon blanc (ou de pays)
- sel et poivre
- 15 g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Prenez 4 ramequins de taille moyenne et badigeonnez les de beurre fondu.
Cassez ensuite un ?uf dans chaque ramequin.
Versez-y une cuillère à soupe de crème fraîche.
Salez et poivrez.
Après avoir coupé le jambon en petits dés, répartissez-le dans les ramequins.
Écrasez à l'aide d'une fourchette le roquefort et râpez le gruyère.
Incorporez une dose conséquente à chaque ramequin.
Enfournez ensuite vos 4 ramequins à 180°C (thermostat 6) pendant 5 min.
Surveillez attentivement, le blanc d'?uf doit être cuit mais le jaune doit rester coulant.
Recette Sangria (Espagne)
Préparation : 20 mn
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Recette Crumble aux abricots
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'abricots (on peut utiliser des abricots congelés)
- 50 g de sucre roux
- une noix de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de sucre roux (cassonade)
- 120 g de beurre
- 50 g d'amandes concassées ou effilées ou de pistaches concassées (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche épaisse entière
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer un moule à manquer. Ajouter les abricots frais ou surgelés coupés en deux en les tassant bien. Saupoudrer de sucre roux.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine beurre et sucre.
Ajouter les miettes de crumble sur les abricots puis parsemer d'amandes ou de pistaches.
Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 min juste avant de se mettre à table.
Sortir du four, attendre 5 min et déguster aussitôt, accompagné de crème fraîche épaisse et de sucre semoule.Cette recette est très facile et fait beaucoup d'effet en hiver avec des abricots surgelésPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'abricots (on peut utiliser des abricots congelés)
- 50 g de sucre roux
- une noix de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de sucre roux (cassonade)
- 120 g de beurre
- 50 g d'amandes concassées ou effilées ou de pistaches concassées (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche épaisse entière
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer un moule à manquer. Ajouter les abricots frais ou surgelés coupés en deux en les tassant bien. Saupoudrer de sucre roux.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine beurre et sucre.
Ajouter les miettes de crumble sur les abricots puis parsemer d'amandes ou de pistaches.
Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 min juste avant de se mettre à table.
Sortir du four, attendre 5 min et déguster aussitôt, accompagné de crème fraîche épaisse et de sucre semoule.Cette recette est très facile et fait beaucoup d'effet en hiver avec des abricots surgelésPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Flamiche aux poireaux
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 boîte de lardons fumés (200 g)
- 500 g de poireaux
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 paquet de gruyère râpé
Préparation :
Faire blanchir les blancs de poireaux.
Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.
Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.
Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère rapé.
Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 boîte de lardons fumés (200 g)
- 500 g de poireaux
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 paquet de gruyère râpé
Préparation :
Faire blanchir les blancs de poireaux.
Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.
Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.
Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère rapé.
Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Recette Marrons à la béchamel
Préparation :20 minutes
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Marrons en boîte (400 g)
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de tomme du Forez râpé (ou à défaut gruyère)
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire chauffer le beurre avec la farine, à feu vif, en mélangeant constamment, pendant une minute. Simultanément, faire bouillir le lait et la crème.
Hors du feu, incorporer petit à petit le mélange crème-lait au mélange farine-beurre. Remuer.
Refaire chauffer, et attendre que le mélange épaississe (10 min).
Ajouter enfin le sel, le poivre, la muscade.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire dorer les marrons, dans une casserole, avec du beurre.
Dans un plat à gratin, disposer les marrons. Ajouter la béchamel et le fromage. Cuire au four 10 minutes. Servir bien chaud.On peut aussi remplacer les marrons par du chou fleur.
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Marrons en boîte (400 g)
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de tomme du Forez râpé (ou à défaut gruyère)
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire chauffer le beurre avec la farine, à feu vif, en mélangeant constamment, pendant une minute. Simultanément, faire bouillir le lait et la crème.
Hors du feu, incorporer petit à petit le mélange crème-lait au mélange farine-beurre. Remuer.
Refaire chauffer, et attendre que le mélange épaississe (10 min).
Ajouter enfin le sel, le poivre, la muscade.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire dorer les marrons, dans une casserole, avec du beurre.
Dans un plat à gratin, disposer les marrons. Ajouter la béchamel et le fromage. Cuire au four 10 minutes. Servir bien chaud.On peut aussi remplacer les marrons par du chou fleur.
Recette Feuilles de brick délice
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn+ dorer
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron
- 6 bâtons de surimi
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- ciboulette
- 1 demi chorizo
- 9 grosses crevettes roses
Sauce :
- crème
- curry
- sel, poivre
Préparation :
râper et faire revenir lesingrédients (sauf les crevettes)à la poêle dans de l'huile d'olive. Garnir les feuilles de brick avec lapréparation :et 3 crevettes par feuille. Fermer avec un cure-dents.
Faire dorer à la poêle.
Servir avec une sauce à la crème, salée et poivrée, au curry.Servir sur un lit de salade accompagné de tomates cerises.
Cuisson :30 mn+ dorer
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron
- 6 bâtons de surimi
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- ciboulette
- 1 demi chorizo
- 9 grosses crevettes roses
Sauce :
- crème
- curry
- sel, poivre
Préparation :
râper et faire revenir lesingrédients (sauf les crevettes)à la poêle dans de l'huile d'olive. Garnir les feuilles de brick avec lapréparation :et 3 crevettes par feuille. Fermer avec un cure-dents.
Faire dorer à la poêle.
Servir avec une sauce à la crème, salée et poivrée, au curry.Servir sur un lit de salade accompagné de tomates cerises.
Recette Purée de piment pour assaisonnement
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.
Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.
Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.
Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.
Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)
Recette Blanquette de seiche aux champignons frais
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de lamelles de seiche
- 2 blancs de poireau
- 6 carottes
- 1 litre de vin blanc sec
- un peu d'huile d'olive
- 400 g de champignons de Paris frais
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation :
Dans un grand faitout, mettre l'huile d'olive, puis y déposer les carottes et les poireaux coupés en rondelles. Faire fondre le tout.
Déposer les seiches découpées en dés de 3x3 cm de côté. Couvrir largement de vin blanc, puis porter à ébullition et laisser cuire 1h30 environ, jusqu'à ce que les morceaux de seiche s'écrasent entre les doigts (la réduction est importante pour lier la sauce).
Couper les champignons en gros dés et les ajouter en fin cuisson.
Finir la liaison avec une ou deux cuillères à soupe de farine.Servir avec du riz agrémenté a votre goût.vin rosé très frais
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de lamelles de seiche
- 2 blancs de poireau
- 6 carottes
- 1 litre de vin blanc sec
- un peu d'huile d'olive
- 400 g de champignons de Paris frais
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation :
Dans un grand faitout, mettre l'huile d'olive, puis y déposer les carottes et les poireaux coupés en rondelles. Faire fondre le tout.
Déposer les seiches découpées en dés de 3x3 cm de côté. Couvrir largement de vin blanc, puis porter à ébullition et laisser cuire 1h30 environ, jusqu'à ce que les morceaux de seiche s'écrasent entre les doigts (la réduction est importante pour lier la sauce).
Couper les champignons en gros dés et les ajouter en fin cuisson.
Finir la liaison avec une ou deux cuillères à soupe de farine.Servir avec du riz agrémenté a votre goût.vin rosé très frais
Recette Clafoutis fruits rouges et nougat
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de fruits rouges surgelés
- 4 oeufs
- 190 g de sucre roux
- 180 g de farine
- 150 g de nougat
- 2 cl de rhum
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
Préparation :
Laisser dégeler les fruits rouges en les saupoudrant de 40 g de sucre.
Faire une pâte à crêpes en mélangeant la farine et 150 g de sucre, puis ajouter les oeufs et enfin le lait peu à peu. Ajouter enfin le beurre fondu et parfumer avec le rhum.
Répartir les fruits et le nougat en morceaux dans un moule beurré.
Cuire 25 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède avec de la glace à la vanille ou un sorbet au yaourt.Délicieux et très rapide!
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de fruits rouges surgelés
- 4 oeufs
- 190 g de sucre roux
- 180 g de farine
- 150 g de nougat
- 2 cl de rhum
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
Préparation :
Laisser dégeler les fruits rouges en les saupoudrant de 40 g de sucre.
Faire une pâte à crêpes en mélangeant la farine et 150 g de sucre, puis ajouter les oeufs et enfin le lait peu à peu. Ajouter enfin le beurre fondu et parfumer avec le rhum.
Répartir les fruits et le nougat en morceaux dans un moule beurré.
Cuire 25 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède avec de la glace à la vanille ou un sorbet au yaourt.Délicieux et très rapide!
Recette Cailles aux navets
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 6 navets
- 3 carottes
- fond de veau
- sel poivre
- beurre
- 5 cl de calvados ou de cognac
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole (avec un peu d'huile pour ne pas qu'il brûle). Faire dorer les cailles de chaque côté.
Une fois celles-ci saisies les retirer et mettre les carottes et les navets coupés en dés dans la casserole pour les faire revenir.
Laisser bien dorer et ajouter les cailles.
Verser le calvados ou le cognac dans la casserole et faire flamber.
Dans 50 cl d'eau bouillante, ajouter 4 cuillères à soupe de fond de veau, bien remuer et ajouter cette base dans la casserole.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 6 navets
- 3 carottes
- fond de veau
- sel poivre
- beurre
- 5 cl de calvados ou de cognac
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole (avec un peu d'huile pour ne pas qu'il brûle). Faire dorer les cailles de chaque côté.
Une fois celles-ci saisies les retirer et mettre les carottes et les navets coupés en dés dans la casserole pour les faire revenir.
Laisser bien dorer et ajouter les cailles.
Verser le calvados ou le cognac dans la casserole et faire flamber.
Dans 50 cl d'eau bouillante, ajouter 4 cuillères à soupe de fond de veau, bien remuer et ajouter cette base dans la casserole.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
Recette Magret de canard aux figues noires
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 figues
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 orange
- 1 tasse de fond de veau
- 30 g de beurre
Préparation :
Quadriller la peau des magrets et faitre cuire 5 à 6 minutes dans la poêle côté peau puis 2 à 3 minutes côté chair.
Réserver de côté.
Couper les figues en 2 dans la longueur.
Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les figues.
Pendant ce temps mélanger le miel, le vinaigre et le jus de l'orange puis verser cette préparation sur les figues.
Laisser mijoter 4 à 5 minutes en les retournant.
Ôter les figues et laisser réduire le jus de cuisson.
Ajouter le fond de veau.
Découper les magrets en tranches puis napper avec la sauce avec les figues.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 figues
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 orange
- 1 tasse de fond de veau
- 30 g de beurre
Préparation :
Quadriller la peau des magrets et faitre cuire 5 à 6 minutes dans la poêle côté peau puis 2 à 3 minutes côté chair.
Réserver de côté.
Couper les figues en 2 dans la longueur.
Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les figues.
Pendant ce temps mélanger le miel, le vinaigre et le jus de l'orange puis verser cette préparation sur les figues.
Laisser mijoter 4 à 5 minutes en les retournant.
Ôter les figues et laisser réduire le jus de cuisson.
Ajouter le fond de veau.
Découper les magrets en tranches puis napper avec la sauce avec les figues.
Recette Poulet aux olives et au citron
Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 1 citron et demi (non traité)
- un petit pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 gousses d'ail
- une branche de thym
- un peu de piment de cayenne en poudre
- 1 bouillon cube aux épices
Préparation :
Dans une cocotte en fonte faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet. Lorsu'ils sont bien dorés les retirer. Mettre les oignons à rissoler (attention ils ne doivent pas brûler !) ; remettre les morceaux de poulet sur le lit d'oignon.
Couper le citron en huit, éplucher les gousses d'ail ; mettre tous les ingrédients dans la cocotte et ajouter un petit verre d'eau.
Mettre la cocotte au four avec son couvercle si possible.
Laisser cuire à environ 180/200°C pendant environ une heure (vérifier au bout de 45 mn la cuisson)
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 1 citron et demi (non traité)
- un petit pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 gousses d'ail
- une branche de thym
- un peu de piment de cayenne en poudre
- 1 bouillon cube aux épices
Préparation :
Dans une cocotte en fonte faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet. Lorsu'ils sont bien dorés les retirer. Mettre les oignons à rissoler (attention ils ne doivent pas brûler !) ; remettre les morceaux de poulet sur le lit d'oignon.
Couper le citron en huit, éplucher les gousses d'ail ; mettre tous les ingrédients dans la cocotte et ajouter un petit verre d'eau.
Mettre la cocotte au four avec son couvercle si possible.
Laisser cuire à environ 180/200°C pendant environ une heure (vérifier au bout de 45 mn la cuisson)
Recette Gratin léger aux framboise
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pêches bien mures
- 500 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 1 briquette de crème allégée (même à 5% ça marche)
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de semoule de blé
- éventuellement un alcool pour parfumer
Préparation :
Peler les pêches, les soupoudrer avec une partie du sucre et passer au four, position grill, jusqu'à ce qu'elle gratinent ou caramélisent un peu. Laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs battus, le sucre, la poudre d'amande, sucre vanillé et la semoule. Verser la prépartion sur les pêches, ajouter les framboises et passer au four pas trop chaud (150°C - thermostat 5), juste le temps que la préparation prenne.
Déguster tiède.Je l'ai préparé plusieurs fois en m'inspirant d'une recette de clafoutis aux framboises proposée sur le site, tout le monde s'en est léché les babines !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pêches bien mures
- 500 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 1 briquette de crème allégée (même à 5% ça marche)
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de semoule de blé
- éventuellement un alcool pour parfumer
Préparation :
Peler les pêches, les soupoudrer avec une partie du sucre et passer au four, position grill, jusqu'à ce qu'elle gratinent ou caramélisent un peu. Laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs battus, le sucre, la poudre d'amande, sucre vanillé et la semoule. Verser la prépartion sur les pêches, ajouter les framboises et passer au four pas trop chaud (150°C - thermostat 5), juste le temps que la préparation prenne.
Déguster tiède.Je l'ai préparé plusieurs fois en m'inspirant d'une recette de clafoutis aux framboises proposée sur le site, tout le monde s'en est léché les babines !
Recette Tiramisu rose
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.
Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.
Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).
Placer au frais pendant au moins 4 heures.
Bonne dégustation!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.
Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.
Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).
Placer au frais pendant au moins 4 heures.
Bonne dégustation!
Inscription à :
Articles (Atom)