Préparation : 30 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 g de viande de boeuf (plat de tranche de préférence)
- 1 gros oignon
- 2 brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultatif, si vous n'aimez pas, mais c'est meilleur avec)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre blanc
- 1/2 cuillères à café de poivre moulu noir
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café de mélange "5 épices"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Coupez la viande en petites tranches très fines et réservez dans un bol. Emincez l'oignon, puis la ciboulette et mettre de côté. Assaisonnez la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry et le "5 épices". Bien mélanger (avec les mains!) et laissez macérer pendant 5 min.
Pendant ce temps, versez l'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est chaude (à feu fort), faites-y revenir l'oignon pendant 1 mn (vous devez sentir une odeur subtile d'oignon se dégager).
Ajoutez ensuite la viande assaisonnée, et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit marron encore légèrement rose (environ 3 min... mais pas plus!! sinon la viande devient dure).
Eteignez le feu et continuez à mélanger le tout. Ajoutez la ciboulette et le sel (ajustez selon votre goût). C'est prêt!Dégustez avec du riz blanc ou des nouilles aux oeufs frais. Je vous conseille de ne pas mettre de couvercle sur la poêle tant que le boeuf sauté est chaud : cela risquerait de faire perdre son tendre à la viande.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 7 octobre 2014
Recette Gratin lardons et oignons
Préparation :25 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre
- 1 barquette de lardons
- 1 oignon
- lait
- crème fraîche
- fromage râpé
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon emincé dans du beurre (pas trop, ils vont encore cuire 35 mn).
Dans un plat, appliquer une 1ère couche de pommes de terre, recouvrir avec les lardons / oignons, et mettre par dessus le reste des rondelles de pommes de terre.
A part, mélanger un peu de lait dans 2 cuillères de crème fraîche. Saler et poivrer.
Verser la mixture sur le gratin. Ajouter si nécessaire un peu de lait, vous devez a peine apercevoir le niveau de lait sur le côté du gratin.
Recouvrir de fromage râpé. Faire cuire à feu moyen / fort pendant 35 mn. Le fromage râpé doit former une croute.Excellent avec une simple salade, ce plat est entre le gratin dauphinois et la tartiflette.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre
- 1 barquette de lardons
- 1 oignon
- lait
- crème fraîche
- fromage râpé
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon emincé dans du beurre (pas trop, ils vont encore cuire 35 mn).
Dans un plat, appliquer une 1ère couche de pommes de terre, recouvrir avec les lardons / oignons, et mettre par dessus le reste des rondelles de pommes de terre.
A part, mélanger un peu de lait dans 2 cuillères de crème fraîche. Saler et poivrer.
Verser la mixture sur le gratin. Ajouter si nécessaire un peu de lait, vous devez a peine apercevoir le niveau de lait sur le côté du gratin.
Recouvrir de fromage râpé. Faire cuire à feu moyen / fort pendant 35 mn. Le fromage râpé doit former une croute.Excellent avec une simple salade, ce plat est entre le gratin dauphinois et la tartiflette.
Recette Pain de maïs (Etats-Unis)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 50 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre
- 200 g de semoule de maïs
- 37,5 cl de yaourt à boire ou de lait
- 2 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5,5.
Prendre 1 moule carré de 22 cm. Faire fondre le beurre dans le moule et le tourner pour beurrer les parois. Laisser de côté.
Dans un saladier, combiner la farine, la semoule de maïs, le sel et la levure. Mélanger le lait, le yaourt, les oeufs et le miel et les incorporer aux ingrédients secs.
Ajouter le beurre fondu sans tourner longtemps. Verser dans le moule préparé et faire cuire pendant 25 a 30 mn.
Couper en carrés et manger chaud.
Cuisson : 25 à30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 50 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre
- 200 g de semoule de maïs
- 37,5 cl de yaourt à boire ou de lait
- 2 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5,5.
Prendre 1 moule carré de 22 cm. Faire fondre le beurre dans le moule et le tourner pour beurrer les parois. Laisser de côté.
Dans un saladier, combiner la farine, la semoule de maïs, le sel et la levure. Mélanger le lait, le yaourt, les oeufs et le miel et les incorporer aux ingrédients secs.
Ajouter le beurre fondu sans tourner longtemps. Verser dans le moule préparé et faire cuire pendant 25 a 30 mn.
Couper en carrés et manger chaud.
Recette Charlotte facile poire chocolat
Préparation : 1h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat à cuisiner
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Charlotte :
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop
Préparation :
Au moins 3 heures à l'avance, préparez la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau.
Mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs des oeufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les blancs à la préparation.
Laissez la mousse au chocolat pendant 3 h au réfrigérateur.
Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les boudoirs dans le sirop des poires et mettez les dans le moule à charlotte.
Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.
Placez au réfrigérateur au minimum 3 h.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat à cuisiner
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Charlotte :
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop
Préparation :
Au moins 3 heures à l'avance, préparez la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau.
Mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs des oeufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les blancs à la préparation.
Laissez la mousse au chocolat pendant 3 h au réfrigérateur.
Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les boudoirs dans le sirop des poires et mettez les dans le moule à charlotte.
Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.
Placez au réfrigérateur au minimum 3 h.
Recette Pizza raclette
Préparation : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza
- coulis de tomate (ou tomates fraîches)
- fromage à raclette
- jambon cru
Préparation :
Etaler la pâte à pizza, puis la recouvrir de coulis de tomate de façon uniforme.
Disposer quelques tranches de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette 'épaisseur moyenne).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), durant 10 à 20 min.Attention : en fondant, le fromage à raclette à une fâcheuse tendance à se répandre!!!!!vin blanc (type savoie)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza
- coulis de tomate (ou tomates fraîches)
- fromage à raclette
- jambon cru
Préparation :
Etaler la pâte à pizza, puis la recouvrir de coulis de tomate de façon uniforme.
Disposer quelques tranches de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette 'épaisseur moyenne).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), durant 10 à 20 min.Attention : en fondant, le fromage à raclette à une fâcheuse tendance à se répandre!!!!!vin blanc (type savoie)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Chou blanc aux escalopes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 à 2 chou blanc suivant la grosseur
- 5 oignons
- 10 escalopes de dinde ou poulet
- 1 boite de germe de soja
- 1 paquet de vermicelle chinois
- 1 flacon de sauce soja
Préparation :
Emincez le chou, coupez les oignons faire revenir l'ensemble.
Cuire les escalopes préalablement coupées en morceaux à la poêle puis les incorporer au chou.
Mettre les vermicelles dans un saladier d'eau chaude jusqu'a ce qu'il soit transparent.
Une fois le chou cuit, lui ajouter les vermicelles et les germes de soja.
Ajoutez de la sauce soja selon votre goût.
Servir sur un lit de salade.
Laisser sur la table le flacon de sauce soja afin que chacun puisse en rajouter dans son assiette.
Bon appétitJe remets un peu d'eau dans le chou pendant la cuisson.Recette hyper facile et super économique pour famille nombreuse ou entre amis.blanc chablis ou bourgorgne irancy rouge
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 à 2 chou blanc suivant la grosseur
- 5 oignons
- 10 escalopes de dinde ou poulet
- 1 boite de germe de soja
- 1 paquet de vermicelle chinois
- 1 flacon de sauce soja
Préparation :
Emincez le chou, coupez les oignons faire revenir l'ensemble.
Cuire les escalopes préalablement coupées en morceaux à la poêle puis les incorporer au chou.
Mettre les vermicelles dans un saladier d'eau chaude jusqu'a ce qu'il soit transparent.
Une fois le chou cuit, lui ajouter les vermicelles et les germes de soja.
Ajoutez de la sauce soja selon votre goût.
Servir sur un lit de salade.
Laisser sur la table le flacon de sauce soja afin que chacun puisse en rajouter dans son assiette.
Bon appétitJe remets un peu d'eau dans le chou pendant la cuisson.Recette hyper facile et super économique pour famille nombreuse ou entre amis.blanc chablis ou bourgorgne irancy rouge
Recette Salade de mâche au St-Jacques et vinaigre balsamique
Préparation :15 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tranche de 20 à 25 g de foie gras
- 1 grosse st-jacques ou 2 petites
- 3 bouquets de mâche
- 10 g de beurre
- 1 à 2 cuillères à café d'huile de noix
- vinaigre balsamique ou de framboises
- sel, poivre gris
Préparation :
Rincer, puis essuyer les st jacques.
Les escaloper en trois pour la grosse, en deux pour les petites.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, et y faire revenir les st jacques dans le beurre chaud, à feu vif, saler et poivrer. Elles doivent etre légèrement colorées et moelleuses.
Disposer séparément sur une assiette le foie gras, la mâche, puis les st jacques.
Déglacer la poêle avec le vinaigre, verser sur la mâche.
Servir aussitôt !
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tranche de 20 à 25 g de foie gras
- 1 grosse st-jacques ou 2 petites
- 3 bouquets de mâche
- 10 g de beurre
- 1 à 2 cuillères à café d'huile de noix
- vinaigre balsamique ou de framboises
- sel, poivre gris
Préparation :
Rincer, puis essuyer les st jacques.
Les escaloper en trois pour la grosse, en deux pour les petites.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, et y faire revenir les st jacques dans le beurre chaud, à feu vif, saler et poivrer. Elles doivent etre légèrement colorées et moelleuses.
Disposer séparément sur une assiette le foie gras, la mâche, puis les st jacques.
Déglacer la poêle avec le vinaigre, verser sur la mâche.
Servir aussitôt !
Recette Tomates farcies au tzatziki (6è rencontre)
Préparation : 30 mn à 1h, selon votre agilité....
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 500 g de tomates cocktail (plus grosses que les tomates cerises, mais plus petites que des tomates)
- 250 g de fromage blanc
- 1/2 concombre
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Epépinez le concombre. Coupez-le grossièrement et recouvrez le de sel pour le faire dégorger.
Découper un chapeau et évider soigneusement chaque tomate. Et n'oubliez pas : patience et longueur de temps font plus que force ni que rage...
Il s'agit là de ne pas les faire exploser, ni imploser d'ailleurs, et d'éviter toute projection de pépin sur le beau plafond blanc que votre cher et tendre a enfin repeint la semaine dernière (ça fait trois ans que vous lui réclamiez, depuis que vous aviez sorti le fouet électrique de la mayonnaise en omettant de l'éteindre d'abord...).
Préparation du tzatziki: rincez le concombre et essorez-le très soigneusement à l'aide d'un essuie-tout. Hachez-le et versez-le dans un bol, avec le fromage blanc, la gousse d'ail également hachée, des herbes de provence, du poivre et un filet d'huile d'olive.
Mélangez le tout.
Ensuite, deux possibilités: soit vous avez une poche à douille et vous remplissez aisément chaque tomate de tzatziki... soit vous faites comme moi, à la petite cuillère, ce qui implique concentration et dextérité, ainsi qu'essuie-tout pour nettoyer les coulures,bavures et autres débordements afin que le tout reste présentable...Pour un service présentable, vous pouvez opter pour la boîte à oeufs tapissée d'alu, qui permet de caler les tomates...
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 500 g de tomates cocktail (plus grosses que les tomates cerises, mais plus petites que des tomates)
- 250 g de fromage blanc
- 1/2 concombre
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Epépinez le concombre. Coupez-le grossièrement et recouvrez le de sel pour le faire dégorger.
Découper un chapeau et évider soigneusement chaque tomate. Et n'oubliez pas : patience et longueur de temps font plus que force ni que rage...
Il s'agit là de ne pas les faire exploser, ni imploser d'ailleurs, et d'éviter toute projection de pépin sur le beau plafond blanc que votre cher et tendre a enfin repeint la semaine dernière (ça fait trois ans que vous lui réclamiez, depuis que vous aviez sorti le fouet électrique de la mayonnaise en omettant de l'éteindre d'abord...).
Préparation du tzatziki: rincez le concombre et essorez-le très soigneusement à l'aide d'un essuie-tout. Hachez-le et versez-le dans un bol, avec le fromage blanc, la gousse d'ail également hachée, des herbes de provence, du poivre et un filet d'huile d'olive.
Mélangez le tout.
Ensuite, deux possibilités: soit vous avez une poche à douille et vous remplissez aisément chaque tomate de tzatziki... soit vous faites comme moi, à la petite cuillère, ce qui implique concentration et dextérité, ainsi qu'essuie-tout pour nettoyer les coulures,bavures et autres débordements afin que le tout reste présentable...Pour un service présentable, vous pouvez opter pour la boîte à oeufs tapissée d'alu, qui permet de caler les tomates...
Recette Brochettes de thon au lard
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de thon frais sans la peau
- 8 tranches de poitrine fumée ou 16 de bacon ou 8 de jambon sec tranché assez fin
- 1/2 poivron jaune ou rouge
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 feuille de laurier (ou poudre)
- 4 brochettes en bois
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Préparer la marinade : mélanger sauce soja, huile d'olive et feuille de laurier émiettée (ce n'est pas très agréable sous la dent, mais la poudre est moins parfumée et plus difficile à doser).
Découper le thon en 16 gros cubes (2-3 cm de côté). Faire 12 morceaux de poivron.
Les mettre à mariner ensemble (plus ça marine, plus ça cuit vite).
Avant de manger, couper les tranches de poitrine en 2 si nécessaire, envelopper chaque cube de thon, constituer 4 brochettes de 4 cubes et 3 poivrons.
Poser sur une grille ou à cheval sur un plat en terre contenant un peu d'eau, enfourner 15 min, laisser reposer 5 min dans le four éteint.
Préférez du thon Albacore ou du thon Germon pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Servir avec un risotto ou des pommes de terre.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de thon frais sans la peau
- 8 tranches de poitrine fumée ou 16 de bacon ou 8 de jambon sec tranché assez fin
- 1/2 poivron jaune ou rouge
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 feuille de laurier (ou poudre)
- 4 brochettes en bois
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Préparer la marinade : mélanger sauce soja, huile d'olive et feuille de laurier émiettée (ce n'est pas très agréable sous la dent, mais la poudre est moins parfumée et plus difficile à doser).
Découper le thon en 16 gros cubes (2-3 cm de côté). Faire 12 morceaux de poivron.
Les mettre à mariner ensemble (plus ça marine, plus ça cuit vite).
Avant de manger, couper les tranches de poitrine en 2 si nécessaire, envelopper chaque cube de thon, constituer 4 brochettes de 4 cubes et 3 poivrons.
Poser sur une grille ou à cheval sur un plat en terre contenant un peu d'eau, enfourner 15 min, laisser reposer 5 min dans le four éteint.
Préférez du thon Albacore ou du thon Germon pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Servir avec un risotto ou des pommes de terre.
Recette Papillotes exotiques
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 feuille de papier sulfurisé (25 cm de côté environ)
- ficelle à rôti
- 1/2 banane
- 1/2 pomme
- 1/2 orange
- 10 raisins secs
- une cuillère à café de sucre de canne
- une cuillère à café de noix de coco râpée
- papier aluminium
Préparation :
Couper la 1/2 banane en rondelles, et la 1/2 pomme en petits dés.
Mettre les fruits dans la papillote, puis arroser avec le jus d'1/2 orange.
Saupoudrer le tout de noix de coco et de sucre de canne, et fermer la papillote avec la ficelle à rôti.
Mettre au four, sur une plaque, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).
Servir chaud, dans la papillotte, avec de la glace vanille ou des biscuits à la cannelle (type bastogne).Bon Appétit!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 feuille de papier sulfurisé (25 cm de côté environ)
- ficelle à rôti
- 1/2 banane
- 1/2 pomme
- 1/2 orange
- 10 raisins secs
- une cuillère à café de sucre de canne
- une cuillère à café de noix de coco râpée
- papier aluminium
Préparation :
Couper la 1/2 banane en rondelles, et la 1/2 pomme en petits dés.
Mettre les fruits dans la papillote, puis arroser avec le jus d'1/2 orange.
Saupoudrer le tout de noix de coco et de sucre de canne, et fermer la papillote avec la ficelle à rôti.
Mettre au four, sur une plaque, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).
Servir chaud, dans la papillotte, avec de la glace vanille ou des biscuits à la cannelle (type bastogne).Bon Appétit!
Recette Potée bretonne
Préparation : 1/2 H
Cuisson : 2 H1/4
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de palette de porc (fumée)
- 800 g de poitrine de porc (fumée)
- 2 ou 3 saucissons à cuire
- 3 ou 4 branches de céleri
- 3 navets
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 4 poireaux (le blanc)
- 10 carottes
- 1 petit chou vert pommé
- 10 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- une cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
Préparation :
Préparer les légumes : les éplucher, les laver (je laisse les légumes entiers, sauf le chou que je coupe en 4 ).
Porter environ 6 litres d'eau à ébullition dans un faitout.
Y mettre les oignons (piqués de quelques clous de girofle), carottes, blancs de poireaux, navets, branches de céleri, la poitrine de porc. Ajouter le bouquet garni, le poivre en grains et le sel.
Faire cuire doucement (petits bouillons) une petite demi-heure.
Puis ajoutez la palette et le chou. Continuer la cuisson 1 heure 1/4 .
Ajouter les pommes de terre et les saucissons.
Laissez encore cuire 1/2 heure. Retirer la viande du bouillon, la couper et la présenter sur un plat de service accompagnée des légumes (sans le bouquet garni).
Accompagner tout simplement de moutarde.Plat convivial, très agréable l'hiver.Je l'accompagne d'un Saint-Nicolas-de-Bourgueil !Pour la présentation, je mets dans un grand plat, la viande au milieu et les légumes autour (on peut jouer avec les couleurs)... ou à défaut viandes et légumes à part.
Cuisson : 2 H1/4
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de palette de porc (fumée)
- 800 g de poitrine de porc (fumée)
- 2 ou 3 saucissons à cuire
- 3 ou 4 branches de céleri
- 3 navets
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 4 poireaux (le blanc)
- 10 carottes
- 1 petit chou vert pommé
- 10 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- une cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
Préparation :
Préparer les légumes : les éplucher, les laver (je laisse les légumes entiers, sauf le chou que je coupe en 4 ).
Porter environ 6 litres d'eau à ébullition dans un faitout.
Y mettre les oignons (piqués de quelques clous de girofle), carottes, blancs de poireaux, navets, branches de céleri, la poitrine de porc. Ajouter le bouquet garni, le poivre en grains et le sel.
Faire cuire doucement (petits bouillons) une petite demi-heure.
Puis ajoutez la palette et le chou. Continuer la cuisson 1 heure 1/4 .
Ajouter les pommes de terre et les saucissons.
Laissez encore cuire 1/2 heure. Retirer la viande du bouillon, la couper et la présenter sur un plat de service accompagnée des légumes (sans le bouquet garni).
Accompagner tout simplement de moutarde.Plat convivial, très agréable l'hiver.Je l'accompagne d'un Saint-Nicolas-de-Bourgueil !Pour la présentation, je mets dans un grand plat, la viande au milieu et les légumes autour (on peut jouer avec les couleurs)... ou à défaut viandes et légumes à part.
Recette Seitan Bourguignon
INGRÉDIENTS :
? 1½ livres de (675 g.) De seitan en cubes
? 3 c. à soupe de farine non blanchie
? 1 c. à thé de sel de mer
? 6-7 grains de poivre fraîchement moulus
? 3 c. à soupe d'huile
? 1 poireau moyen en rondelles
? 1 gros oignon en demi-lune
? 1 grosse carottes en demi-lune
? 1 gousse d'ail hachée
? 2 c. à soupe de persil haché
? 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
? ½ c. à thé de thym
? ½ c. à thé de marjolaine
? ¼ c. à thé de paprika
? 1 tasse de vin rouge
PRÉPARATION :
1- Dans un bol mélanger farine, sel et poivre.
2- Enfariner les cubes de seitan et faire frire par la suite. Ajouter le cognac et flamber.
3- Cuire les légumes et y ajouter le vin rouge. Assaisonner.
4- Laisser mijoter et y ajouter le seitan. Bien mélanger. Cuire quelques minutes et servir
? 1½ livres de (675 g.) De seitan en cubes
? 3 c. à soupe de farine non blanchie
? 1 c. à thé de sel de mer
? 6-7 grains de poivre fraîchement moulus
? 3 c. à soupe d'huile
? 1 poireau moyen en rondelles
? 1 gros oignon en demi-lune
? 1 grosse carottes en demi-lune
? 1 gousse d'ail hachée
? 2 c. à soupe de persil haché
? 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
? ½ c. à thé de thym
? ½ c. à thé de marjolaine
? ¼ c. à thé de paprika
? 1 tasse de vin rouge
PRÉPARATION :
1- Dans un bol mélanger farine, sel et poivre.
2- Enfariner les cubes de seitan et faire frire par la suite. Ajouter le cognac et flamber.
3- Cuire les légumes et y ajouter le vin rouge. Assaisonner.
4- Laisser mijoter et y ajouter le seitan. Bien mélanger. Cuire quelques minutes et servir
Recette Flan au citron facile
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boite de lait concentré sucré
- même mesure de lait
- 3 oeufs
- zeste d'un citron
Préparation :
Faire chauffer le lait concentré + le lait et ajouter le zeste. Laisser infuser 10 min. Récupérer le zeste avec une passoire et ajouter 3 oeufs battus.
Faire cuire au four 45 min au bain-marie à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boite de lait concentré sucré
- même mesure de lait
- 3 oeufs
- zeste d'un citron
Préparation :
Faire chauffer le lait concentré + le lait et ajouter le zeste. Laisser infuser 10 min. Récupérer le zeste avec une passoire et ajouter 3 oeufs battus.
Faire cuire au four 45 min au bain-marie à 180°C (thermostat 6).
Recette Salade exotique aux agrumes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 1 orange
- miettes de crabes (1 boîte)
- salade verte (frisée ou feuilles de chêne)
- crevettes ou écrevisses (facultatif)
Préparation :
Epluchez les pamplemousses (enlever toutes les membranes blanches) et découpez en tranches ; faites de même avec l'orange et déposez au fur et à mesure les tranches d'agrumes sur le lit de salade verte.
Vous pouvez presser un peu d'orange et de pamplemousse sur les assiettes composées pour faire du jus.
Egouttez une boîte de miettes de crabe (ou émietter sa chair) et répartir sur l'ensemble des assiettes.
Vous pouvez rajouter quelques petites crevettes ou bien des écrevisses.
Préparez une sauce vinaigrette (moutarde huile vinaigre) et ajouter le jus d'un demi-citron ; salez, poivrez.
C'est prêt ! Régalez vous, c'est un délice....
Pour enrichir cette salade, vous pouvez ajouter de l'avocat et/ou des champignons émincés.Une fois les assiettes prêtes, laissez-les au frigo un moment afin de servir frais (mais ne préparez pas cette salade trop longtemps à l'avance).une coupe de champagne l'accompagne à merveille
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 1 orange
- miettes de crabes (1 boîte)
- salade verte (frisée ou feuilles de chêne)
- crevettes ou écrevisses (facultatif)
Préparation :
Epluchez les pamplemousses (enlever toutes les membranes blanches) et découpez en tranches ; faites de même avec l'orange et déposez au fur et à mesure les tranches d'agrumes sur le lit de salade verte.
Vous pouvez presser un peu d'orange et de pamplemousse sur les assiettes composées pour faire du jus.
Egouttez une boîte de miettes de crabe (ou émietter sa chair) et répartir sur l'ensemble des assiettes.
Vous pouvez rajouter quelques petites crevettes ou bien des écrevisses.
Préparez une sauce vinaigrette (moutarde huile vinaigre) et ajouter le jus d'un demi-citron ; salez, poivrez.
C'est prêt ! Régalez vous, c'est un délice....
Pour enrichir cette salade, vous pouvez ajouter de l'avocat et/ou des champignons émincés.Une fois les assiettes prêtes, laissez-les au frigo un moment afin de servir frais (mais ne préparez pas cette salade trop longtemps à l'avance).une coupe de champagne l'accompagne à merveille
Recette Tzatziki (Grèce)
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 2 yaourts grecs
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et râper le concombre, puis le mettre à égoutter dans une passoire (l'astuce est de saler le concombre pour le faire dégorger plus vite).
Dans un saladier, mettre les yaourts, l'huile, le vinaigre, le poivre et la gousse d'ail écrasée.
Hâcher ou couper en morceaux très fins la menthe et la rajouter dans le saladier.
"Essorer" le concombre râpé et l'ajouter à la préparation. Saler si nécessaire et mélanger.
Mettre au frais au moins 2 heures et servir.
Déguster seul, avec du pain ou en accompagnement de salades.Idéale l'été pour sa fraîcheur, cette entrée sait néanmoins se faire apprécier tout au long de l'année et a toujours du succès, malgré l'extrême simplicité de la recette.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 2 yaourts grecs
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et râper le concombre, puis le mettre à égoutter dans une passoire (l'astuce est de saler le concombre pour le faire dégorger plus vite).
Dans un saladier, mettre les yaourts, l'huile, le vinaigre, le poivre et la gousse d'ail écrasée.
Hâcher ou couper en morceaux très fins la menthe et la rajouter dans le saladier.
"Essorer" le concombre râpé et l'ajouter à la préparation. Saler si nécessaire et mélanger.
Mettre au frais au moins 2 heures et servir.
Déguster seul, avec du pain ou en accompagnement de salades.Idéale l'été pour sa fraîcheur, cette entrée sait néanmoins se faire apprécier tout au long de l'année et a toujours du succès, malgré l'extrême simplicité de la recette.
Recette Poêlée de chicons (endives) aux champignons
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 gros chicons (endives) ou 6 petits
- 100 g de champignons
- 1 cuillère à soupe bombée de margarine
- 15 cl de crème allégée
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Enlever à l'aide de la pointe d?un couteau le c?ur amer des chicons (à la racine, tailler un petit cône à l?intérieur du chicon et jeter ce cône). Les couper en 2 dans la longueur (en 4 s?ils sont gros).
Faire fondre la margarine à la poêle, ajouter les chicons.
Laisser braiser les chicons à feu doux pendant 10 min environ, d?un côté puis l?autre.
Pendant ce temps, couper les champignons en lamelles après avoir enlevé le pied terreux. Ajouter ensuite le miel aux chicons (le faire couler en filet sur les chicons et les retourner).
Ajouter les champignons dans la poêle, et laisser cuire encore 10 min, en tournant de temps en temps. Ajouter le sel et le poivre, et les 10 cl de crème. Laisser encore 5 min à feu doux en tournant régulièrement.
Servir avec de la purée maison. C?est aussi bon avec des spirelli(surtout si les chicons sont bien « fondus » et un peu « démantibulés »).Pour un complément en protéines végétariennes, rajouter 200g de Quorn en petits morceaux (pas plus gros que 2x2cm) en même temps que les champignons.Côtes du Rhône
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 gros chicons (endives) ou 6 petits
- 100 g de champignons
- 1 cuillère à soupe bombée de margarine
- 15 cl de crème allégée
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Enlever à l'aide de la pointe d?un couteau le c?ur amer des chicons (à la racine, tailler un petit cône à l?intérieur du chicon et jeter ce cône). Les couper en 2 dans la longueur (en 4 s?ils sont gros).
Faire fondre la margarine à la poêle, ajouter les chicons.
Laisser braiser les chicons à feu doux pendant 10 min environ, d?un côté puis l?autre.
Pendant ce temps, couper les champignons en lamelles après avoir enlevé le pied terreux. Ajouter ensuite le miel aux chicons (le faire couler en filet sur les chicons et les retourner).
Ajouter les champignons dans la poêle, et laisser cuire encore 10 min, en tournant de temps en temps. Ajouter le sel et le poivre, et les 10 cl de crème. Laisser encore 5 min à feu doux en tournant régulièrement.
Servir avec de la purée maison. C?est aussi bon avec des spirelli(surtout si les chicons sont bien « fondus » et un peu « démantibulés »).Pour un complément en protéines végétariennes, rajouter 200g de Quorn en petits morceaux (pas plus gros que 2x2cm) en même temps que les champignons.Côtes du Rhône
Recette Porc au miel et à la betterave
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- morceaux de porc pour 4 personnes
- 1 belle betterave crue
- 2 gros oignons rouge
- 2 gousses d'ail
- environ 6 pruneaux dénoyautés
- 2 cuillères à soupe de miel
- sel
- cannelle
- massalé (ou cumin si pas de massalé)
- 75 cl de thé
- une bonne cuillère à café de poudre de manioc (ça sert à attendrir la viande et à rendre la sauce onctueuse)
Préparation :
Faire le thé et y mettre, le miel, les prunneaux et la betterave coupée en lamelles.
Dans une cocotte faire roussir la viande dans l'huile d'olive, mettre les oignons, l'ail et les épices + sel, tourner et continuer de faire roussir...
Ajouter la préparation de thé/betterave/pruneaux/miel.
Verser le manioc (dilué au préalable dans un peu d'eau froide) et faire mitonner le tout en mettant le couvercle et en baissant le feu à flamme moyenne.
Après environ 20 min, ouvrir le couvercle et faire réduire s'il y a trop d'eau, la sauce doit être onctueuse.
Servir avec des pommes de terre.
Cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- morceaux de porc pour 4 personnes
- 1 belle betterave crue
- 2 gros oignons rouge
- 2 gousses d'ail
- environ 6 pruneaux dénoyautés
- 2 cuillères à soupe de miel
- sel
- cannelle
- massalé (ou cumin si pas de massalé)
- 75 cl de thé
- une bonne cuillère à café de poudre de manioc (ça sert à attendrir la viande et à rendre la sauce onctueuse)
Préparation :
Faire le thé et y mettre, le miel, les prunneaux et la betterave coupée en lamelles.
Dans une cocotte faire roussir la viande dans l'huile d'olive, mettre les oignons, l'ail et les épices + sel, tourner et continuer de faire roussir...
Ajouter la préparation de thé/betterave/pruneaux/miel.
Verser le manioc (dilué au préalable dans un peu d'eau froide) et faire mitonner le tout en mettant le couvercle et en baissant le feu à flamme moyenne.
Après environ 20 min, ouvrir le couvercle et faire réduire s'il y a trop d'eau, la sauce doit être onctueuse.
Servir avec des pommes de terre.
Recette Guacamole avocat/tomate
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates pelées et hachées
- 1 cuillères à soupe d'oignons finement hachés
- 1 gousse d'ail
- 2 avocats mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de persil ou de coriande fraîche haché
- 1 jus de citron vert
- 1 peu de piment
Préparation :
Dans un saladier, placer la pulpe de tomate avec l'oignon et l'ail.
Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l'écraser à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer au reste de la préparation.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel poivre et piment selon les goûts.
Servir immédiatement car les avocats noircissent à l'air libre.Se sert en amuse gueule, très sympa aussi en entrée, disposé au milieu d'une assiette avec diverses crudités autour.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 2 tomates pelées et hachées
- 1 cuillères à soupe d'oignons finement hachés
- 1 gousse d'ail
- 2 avocats mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de persil ou de coriande fraîche haché
- 1 jus de citron vert
- 1 peu de piment
Préparation :
Dans un saladier, placer la pulpe de tomate avec l'oignon et l'ail.
Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l'écraser à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer au reste de la préparation.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel poivre et piment selon les goûts.
Servir immédiatement car les avocats noircissent à l'air libre.Se sert en amuse gueule, très sympa aussi en entrée, disposé au milieu d'une assiette avec diverses crudités autour.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cookies à la française
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
Recette Véritables Brownies aux noix
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour40 brownies) :
- 300 g de cerneaux de noix
- 225 g de chocolat noir
- 225 g de beurre
- 4 oeufs
- 190 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande; incorporez avec le chocolat.
Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
Versez la prépaartion dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180 °).
Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.Aussi calorique que divin.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour40 brownies) :
- 300 g de cerneaux de noix
- 225 g de chocolat noir
- 225 g de beurre
- 4 oeufs
- 190 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande; incorporez avec le chocolat.
Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
Versez la prépaartion dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180 °).
Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.Aussi calorique que divin.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Harengs au vinaigre ( rollmops )
Préparation : 20mn
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Recette Cake au crabe "pas cher"
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.
Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.
Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.
Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.
Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.
Mettre en dernier les herbes hachées.
Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).
Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.
Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.
Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.
Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.
Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.
Mettre en dernier les herbes hachées.
Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).
Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence
Recette Salade de mâche raffinée pour les fêtes
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mnpour les oeufs
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 barquette de 150 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 oeuf mollet par personne
- 100 g de champignons
- 1 dizaine de tomates séchées à l'huile
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- basilic, ail, échalotes
Préparation :
Laver la salade, l'égoutter, la mettre dans un saladier.
Griller les pignons, les mettre sur du papier absorbant.
Faire revenir les champignons avec le basilic et l'ail.
Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
Cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets.
Assaisonner la salade avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, les échalotes, sel, poivre. Mélanger, ajouter les pignons, les tomates, les champignons, remélanger.
Répartir dans 2 (ou plus selon la quantité voulue) assiettes, et poser l'oeuf mollet dessus. Le percer et laisser couler le jaune.Je saupoudre en plus de la levure de bière dessus et c'est trop bon !!
Cuisson :5 mnpour les oeufs
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 barquette de 150 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 oeuf mollet par personne
- 100 g de champignons
- 1 dizaine de tomates séchées à l'huile
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- basilic, ail, échalotes
Préparation :
Laver la salade, l'égoutter, la mettre dans un saladier.
Griller les pignons, les mettre sur du papier absorbant.
Faire revenir les champignons avec le basilic et l'ail.
Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
Cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets.
Assaisonner la salade avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, les échalotes, sel, poivre. Mélanger, ajouter les pignons, les tomates, les champignons, remélanger.
Répartir dans 2 (ou plus selon la quantité voulue) assiettes, et poser l'oeuf mollet dessus. Le percer et laisser couler le jaune.Je saupoudre en plus de la levure de bière dessus et c'est trop bon !!
Recette Mousse rose à la betterave
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 40
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de betteraves crues
- 200 g de pommes de terre
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- 15 cl de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Cuisez les betteraves dans l'eau bouillante pendant 40 minutes. Pour savoir si elles sont cuites, piquez-les avec un couteau. On doit pouvoir retirer la lame facilement si elles sont bien tendres.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez les betteraves et enveloppez-les dans un papier aluminium. Faites de même avec les pommes de terre non pelées. Enfournez ces légumes pour 1 heure de cuisson.
Pelez les pommes de terre encore chaudes. Passez betteraves et pommes de terre au moulin à légumes.
Portez la crème fraîche à ébullition puis incorporez-la à la purée rose à l'aide d'un fouet pour bien l'aérer. Ajoutez la noix de muscade, rectifiez l'assaisonnement puis parsemez de ciboulette.
Cuisson : 1 h 40
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de betteraves crues
- 200 g de pommes de terre
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- 15 cl de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Cuisez les betteraves dans l'eau bouillante pendant 40 minutes. Pour savoir si elles sont cuites, piquez-les avec un couteau. On doit pouvoir retirer la lame facilement si elles sont bien tendres.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez les betteraves et enveloppez-les dans un papier aluminium. Faites de même avec les pommes de terre non pelées. Enfournez ces légumes pour 1 heure de cuisson.
Pelez les pommes de terre encore chaudes. Passez betteraves et pommes de terre au moulin à légumes.
Portez la crème fraîche à ébullition puis incorporez-la à la purée rose à l'aide d'un fouet pour bien l'aérer. Ajoutez la noix de muscade, rectifiez l'assaisonnement puis parsemez de ciboulette.
Recette Dés de melon au coulis de fraises
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux melons à maturité
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de vin blan moelleux
- 2 graines de cardamome
- 250 g de fraises très parfumées
- 1/2 citron
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation :
Ouvrir les melons horizontalement. Les débarrasser de leurs fibres et graines. Prélever toute la chair et la couper en boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
Réserver les coques au réfrigérateur.
Mettre la chair dans un saladier, avec la moitié du sucre enpoudre, le vin blanc moelleux et les petites graines noires contenues dans les capsules de cardamome. Mélanger et couvrir de film alimentaire. Faire macérer 2 heures au frais.
Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises : laver et équeuter les fraises. Les passer au mixeur avec le reste de sucre et le jus du cemi-citron, pour les réduire en coulis.
Tamiser à l'aide d'une passoire en fin treillis et recueillir le coulis dans un bol. Réserver au frais.
Répartir les boules de melon et leur jus dans les coques de melon. Napper avec le coulis de fraises et décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.
Servir bien frais.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux melons à maturité
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de vin blan moelleux
- 2 graines de cardamome
- 250 g de fraises très parfumées
- 1/2 citron
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation :
Ouvrir les melons horizontalement. Les débarrasser de leurs fibres et graines. Prélever toute la chair et la couper en boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
Réserver les coques au réfrigérateur.
Mettre la chair dans un saladier, avec la moitié du sucre enpoudre, le vin blanc moelleux et les petites graines noires contenues dans les capsules de cardamome. Mélanger et couvrir de film alimentaire. Faire macérer 2 heures au frais.
Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises : laver et équeuter les fraises. Les passer au mixeur avec le reste de sucre et le jus du cemi-citron, pour les réduire en coulis.
Tamiser à l'aide d'une passoire en fin treillis et recueillir le coulis dans un bol. Réserver au frais.
Répartir les boules de melon et leur jus dans les coques de melon. Napper avec le coulis de fraises et décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.
Servir bien frais.
Recette Gratin de poisson au curcuma
Préparation :45 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 240 g de riz
- 4 filets de poisson blanc
- 200 g de crevettes
- 3 cuillères à soupe de farine
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée d'aneth
- grana panado et gruyère râpé
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée.
Faire pocher le poisson dans un court-bouillon, puis l'émietter.
Faire de même avec les crevettes, les décortiquer et les couper.
Dans une casserole, mélanger la farine et le lait froid. Saler, poivrer et ajouter le curcuma et l'aneth. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Mélanger le riz, le poisson, les crevettes et la sauce.
Mettre dans un plat à gratin et saupoudrer des fromages et faire gratiner sous le grill du four.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 240 g de riz
- 4 filets de poisson blanc
- 200 g de crevettes
- 3 cuillères à soupe de farine
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée d'aneth
- grana panado et gruyère râpé
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée.
Faire pocher le poisson dans un court-bouillon, puis l'émietter.
Faire de même avec les crevettes, les décortiquer et les couper.
Dans une casserole, mélanger la farine et le lait froid. Saler, poivrer et ajouter le curcuma et l'aneth. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Mélanger le riz, le poisson, les crevettes et la sauce.
Mettre dans un plat à gratin et saupoudrer des fromages et faire gratiner sous le grill du four.
Recette Poulet coco aux haricots rouges
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 ailes de poulets
- 4 hauts de cuisses
- 20 à 25 cl de lait de coco
- 400 g de haricots rouges
- 2 bonnes cuilléres à soupe de concentré de tomates
Accompagnement (indispensable):
- 2 concombres
- 4 tomates
- 2 petits piments antillais
- sel, poivre
- huile
Préparation :
Dans une grande sauteuse, faire cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Entailler les hauts de cuisses pour une cuisson plus rapide.
Saler, poivrer.
Ajouter les haricots, le lait de coco, et le concentré de tomate.
Laisser mijoter à feu très doux et couvert pendant que vous préparez l'accompagnement.
Eplucher et épépiner le concombre, couper en petits morceaux irréguliers.
Couper les tomates.
Dans deux bols séparés mélanger les légumes avec les piments coupés en morceaux, le sel, le poivre et un filet d'huile.
Servir le poulet avec du riz basmati, la sauce aux haricots et les légumes.cette recette vient de ma belle mére réunnionaise. C'est assez consistant. Ce que j'aime c'est le mélange chaud et froid.un 'ti punch évidemment ou du rosé
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 ailes de poulets
- 4 hauts de cuisses
- 20 à 25 cl de lait de coco
- 400 g de haricots rouges
- 2 bonnes cuilléres à soupe de concentré de tomates
Accompagnement (indispensable):
- 2 concombres
- 4 tomates
- 2 petits piments antillais
- sel, poivre
- huile
Préparation :
Dans une grande sauteuse, faire cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Entailler les hauts de cuisses pour une cuisson plus rapide.
Saler, poivrer.
Ajouter les haricots, le lait de coco, et le concentré de tomate.
Laisser mijoter à feu très doux et couvert pendant que vous préparez l'accompagnement.
Eplucher et épépiner le concombre, couper en petits morceaux irréguliers.
Couper les tomates.
Dans deux bols séparés mélanger les légumes avec les piments coupés en morceaux, le sel, le poivre et un filet d'huile.
Servir le poulet avec du riz basmati, la sauce aux haricots et les légumes.cette recette vient de ma belle mére réunnionaise. C'est assez consistant. Ce que j'aime c'est le mélange chaud et froid.un 'ti punch évidemment ou du rosé
Recette Vosgienne ou forêt noire aux framboises
Préparation : 30 + 20 + 10 + 30 min (sur 2 jours)
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :
Le biscuit au chocolat :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
La crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux
Préparation :
Commencez par les copeaux (J-2).
Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.
Le biscuit (J-2).
Fouettez 8 jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.
Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.
La chantilly (J-1).
Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.
Montage du gâteau (J-1).
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «
Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.C'est un gâteau de fête à partager après un repas léger, ou pour un goûter d'anniversaire. Il peut se préparer 2 jours avant sa consommation et se garde très bien au frais. Les temps de préparation sont approximatifs...veuillez m'en excuser.
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :
Le biscuit au chocolat :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
La crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux
Préparation :
Commencez par les copeaux (J-2).
Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.
Le biscuit (J-2).
Fouettez 8 jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.
Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.
La chantilly (J-1).
Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.
Montage du gâteau (J-1).
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «
Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.C'est un gâteau de fête à partager après un repas léger, ou pour un goûter d'anniversaire. Il peut se préparer 2 jours avant sa consommation et se garde très bien au frais. Les temps de préparation sont approximatifs...veuillez m'en excuser.
Recette Gari (farine de manioc) aux crevettes (Afrique)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bol de gari
- 1 bol 1/2 de crevettes
- 500 g de tomates fraîches
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- piment, sel
Préparation :
Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide. Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés, les tomates coupées en morceaux et le piment dans 4 cuillères à soupe d'huile. Salez.
Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées. Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger. Lorsque le gari à ramolli et est devenu compact, retirez du feu. Vous pouvez servir garni d'oignons frits.Plat GabonnaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bol de gari
- 1 bol 1/2 de crevettes
- 500 g de tomates fraîches
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- piment, sel
Préparation :
Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide. Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés, les tomates coupées en morceaux et le piment dans 4 cuillères à soupe d'huile. Salez.
Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées. Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger. Lorsque le gari à ramolli et est devenu compact, retirez du feu. Vous pouvez servir garni d'oignons frits.Plat GabonnaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette La tartine nordique
Préparation: 5 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Recette Sucré-salé de tomates (pour grill ou barbecue)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon
Préparation :
Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.
Pelez l'oignon et hachez-le fin.
Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon
Préparation :
Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.
Pelez l'oignon et hachez-le fin.
Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.
Recette Tarama
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tarama (oeufs de cabillaud séchés)
- 200 g de mie de pain blanc
- 1/4 de jus de citron
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la croûte de votre baguette de pain ou de votre pain de campagne.
Ne garder que 200 g de mie.
Mouiller la mie franchement dans l'eau.
Attendre 5 min que la mie soit bien imprégnée d'eau.
Ensuite, récupérer la mie et la presser de façon à évacuer toute l'eau.
Mélanger cette pâte avec le tarama.
Vous obtenez une préparation rose clair.
Presser le jus d'1/4 de citron et mélangez-le avec la préparation.
Dernière étape, monter comme une mayonnaise la préparation avec l'huile d'olive.Surtout ne pas saler, car le tarama l'est déjà à l'origine, ainsi que la mie de pain.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tarama (oeufs de cabillaud séchés)
- 200 g de mie de pain blanc
- 1/4 de jus de citron
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la croûte de votre baguette de pain ou de votre pain de campagne.
Ne garder que 200 g de mie.
Mouiller la mie franchement dans l'eau.
Attendre 5 min que la mie soit bien imprégnée d'eau.
Ensuite, récupérer la mie et la presser de façon à évacuer toute l'eau.
Mélanger cette pâte avec le tarama.
Vous obtenez une préparation rose clair.
Presser le jus d'1/4 de citron et mélangez-le avec la préparation.
Dernière étape, monter comme une mayonnaise la préparation avec l'huile d'olive.Surtout ne pas saler, car le tarama l'est déjà à l'origine, ainsi que la mie de pain.
Recette Allumettes à la saucisse
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Recette Verrines colorées
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 7 personnes) :
Pour les verrines :
- 1 sachet de croûtons à l'ail
- 3 tomates
- 1 concombre
- basilic
Pour la sauce :
- crème fraîche entière épaisse (20 cl)
- moutarde (1 cuillère)
- vinaigre (2 cuillères)
- sel (1 pincée)
- poivre (1 pincée)
- échalote (1/2, coupée en petits bouts)
- herbes (au choix)
Il faut aussi des verrines... Si vous êtes 7, et bien comptez 7 verrines : 1 par personne.
Préparation :
Prenez les croûtons, et écrasez les. Il en faut entre 4 et 6 par verrine (après, cela dépend de la taille des vôtres!).
C'est la première couche : tout en dessous. Donc, installez vos croûtons bien écrasés. Il faut que les croûtons fassent une épaisseur d'1/2 cm.
Ensuite, on s'occupe des tomates. Il faut les couper en tous petits dés. Et aussi bien enlever les grains, pour éviter le jus dans le verre.
Une fois que c'est fait, mettre les petits dés au dessus des croûtons dans chaque verrine. Cela fait 1.5 cm.
Là, ne pas oublier le basilic... En mettre un peu dans chaque verrine, au dessus des tomates.
Puis, s'occuper du concombre. Il ne faut pas qu'il lui reste des pépins et de la peau. Il faut donc l'éplucher et l'épépiner.
Une fois que c'est fait, il faut le couper en petits dés (le saler à votre convenance), et faire comme pour les tomates : une couche dans le verre, mais cette fois d'1 cm uniquement!
Dernière étape : la sauce !
Mélanger la crème à la moutarde. Ajoutez le sel et le poivre.
Puis, 1 cuillère de vinaigre, remuer, encore 1 autre et remuer.
Rajouter ensuite l'échalote et les herbes. Une fois remuée, la sauce est prête!
Disperser la sauce sur les concombres. Et le tour est joué!
Bon appétit!S'utilisent en amuse-bouches... c'est délicieux et frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 7 personnes) :
Pour les verrines :
- 1 sachet de croûtons à l'ail
- 3 tomates
- 1 concombre
- basilic
Pour la sauce :
- crème fraîche entière épaisse (20 cl)
- moutarde (1 cuillère)
- vinaigre (2 cuillères)
- sel (1 pincée)
- poivre (1 pincée)
- échalote (1/2, coupée en petits bouts)
- herbes (au choix)
Il faut aussi des verrines... Si vous êtes 7, et bien comptez 7 verrines : 1 par personne.
Préparation :
Prenez les croûtons, et écrasez les. Il en faut entre 4 et 6 par verrine (après, cela dépend de la taille des vôtres!).
C'est la première couche : tout en dessous. Donc, installez vos croûtons bien écrasés. Il faut que les croûtons fassent une épaisseur d'1/2 cm.
Ensuite, on s'occupe des tomates. Il faut les couper en tous petits dés. Et aussi bien enlever les grains, pour éviter le jus dans le verre.
Une fois que c'est fait, mettre les petits dés au dessus des croûtons dans chaque verrine. Cela fait 1.5 cm.
Là, ne pas oublier le basilic... En mettre un peu dans chaque verrine, au dessus des tomates.
Puis, s'occuper du concombre. Il ne faut pas qu'il lui reste des pépins et de la peau. Il faut donc l'éplucher et l'épépiner.
Une fois que c'est fait, il faut le couper en petits dés (le saler à votre convenance), et faire comme pour les tomates : une couche dans le verre, mais cette fois d'1 cm uniquement!
Dernière étape : la sauce !
Mélanger la crème à la moutarde. Ajoutez le sel et le poivre.
Puis, 1 cuillère de vinaigre, remuer, encore 1 autre et remuer.
Rajouter ensuite l'échalote et les herbes. Une fois remuée, la sauce est prête!
Disperser la sauce sur les concombres. Et le tour est joué!
Bon appétit!S'utilisent en amuse-bouches... c'est délicieux et frais!
Recette Flans de courgettes simples
Préparation : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 6 oeufs
- 120 g de crème fraîche
Préparation :
Faire cuire les courgettes sans enlever la peau.
Battre les six oeufs en omelette.
Mixer les courgettes cuites. Mélanger les courgettes, les oeufs et la crème fraîche.
Mettre dans des ramequins, après les avoir enduis de beurre (environ 12 ramequins).
Faire cuire 30 mn au four thermostat 6 (180°C).
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 6 oeufs
- 120 g de crème fraîche
Préparation :
Faire cuire les courgettes sans enlever la peau.
Battre les six oeufs en omelette.
Mixer les courgettes cuites. Mélanger les courgettes, les oeufs et la crème fraîche.
Mettre dans des ramequins, après les avoir enduis de beurre (environ 12 ramequins).
Faire cuire 30 mn au four thermostat 6 (180°C).
Recette Mille-feuilles de betterave et courgette au roquefort
Temps de préparation :40 minutes
Temps de cuisson :10 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 1 courgette de même diamètre que les betteraves
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de roquefort
- 10 cl de crème liquide
- 1 échalote
- quelques feuilles de basilic
- poivre
Préparation :
Cuire les betteraves 30 min à l'autocuiseur.
Les éplucher puis les couper en tranches épaisses(environ 4 à 5 tranches par betterave )
Détailler la courgette en rondelles aussi épaisses que celles des betterave. Puis les faire dorer sur les deux faces à la poêle avec l'huile d'olive. Elles doivent ramollir mais rester un peu croquantes.
Emincer finement l'échalote et l'ajouter au roquefort écrasé à la fourchette. Incorporer la crème liquide en fouettant bien puis ajouter selon vos goûts poivre et basilic haché.
Dresser les mille-feuilles en alternant rondelle de betterave, de courgette et crème au roquefort. Attention à ne pas mettre trop de crème sinon ça déborde et le goût du fromage prend le dessus sur celui des légumes. Terminer par une rondelle de betterave surmontée d'un peu de crème et décorer avec une feuille de basilic.
Laisser au frais en attendant de servir mais il peut aussi se préparer à la dernière minute.
Bon appétit
Temps de cuisson :10 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 1 courgette de même diamètre que les betteraves
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de roquefort
- 10 cl de crème liquide
- 1 échalote
- quelques feuilles de basilic
- poivre
Préparation :
Cuire les betteraves 30 min à l'autocuiseur.
Les éplucher puis les couper en tranches épaisses(environ 4 à 5 tranches par betterave )
Détailler la courgette en rondelles aussi épaisses que celles des betterave. Puis les faire dorer sur les deux faces à la poêle avec l'huile d'olive. Elles doivent ramollir mais rester un peu croquantes.
Emincer finement l'échalote et l'ajouter au roquefort écrasé à la fourchette. Incorporer la crème liquide en fouettant bien puis ajouter selon vos goûts poivre et basilic haché.
Dresser les mille-feuilles en alternant rondelle de betterave, de courgette et crème au roquefort. Attention à ne pas mettre trop de crème sinon ça déborde et le goût du fromage prend le dessus sur celui des légumes. Terminer par une rondelle de betterave surmontée d'un peu de crème et décorer avec une feuille de basilic.
Laisser au frais en attendant de servir mais il peut aussi se préparer à la dernière minute.
Bon appétit
Recette Fondant au chocolat
Préparation : 5 min
Cuisson : 7 à 10 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 600 g de chocolat
- 200 g sucre
- 8 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir.
Quand le chocolat est fondu, l'incorporer au mélange oeufs et sucre.
Beurrer un moule à manqué ou des moules individuels (de préférence en silicone) et y verser la préparation.
Faire cuire le fondant pendant environ 7 à 10 minutes.
Attention, vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau au milieu du fondant.
Cuisson : 7 à 10 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 600 g de chocolat
- 200 g sucre
- 8 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir.
Quand le chocolat est fondu, l'incorporer au mélange oeufs et sucre.
Beurrer un moule à manqué ou des moules individuels (de préférence en silicone) et y verser la préparation.
Faire cuire le fondant pendant environ 7 à 10 minutes.
Attention, vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau au milieu du fondant.
Recette Tarte à la banane
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurrre
- 4 bananes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 50 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
* Déroulez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette.
* Epluchez les bananes, coupez-les en rondelles. Arrosez de jus de citron. Disposez-les sur la pâte et saupoudrez de noix de coco râpée.
* Battez les oeufs à la fourchette dans une jatte. Incorporez la cassonade, la crème fraîche, le gingembre en poudre et la cannelle.
* Versez le mélange sur les bananes. Faites cuire 20 mn dans le four préchauffé sur 6/7 (200°C).
Servez de préférence tiède ou froid.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurrre
- 4 bananes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 50 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
* Déroulez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette.
* Epluchez les bananes, coupez-les en rondelles. Arrosez de jus de citron. Disposez-les sur la pâte et saupoudrez de noix de coco râpée.
* Battez les oeufs à la fourchette dans une jatte. Incorporez la cassonade, la crème fraîche, le gingembre en poudre et la cannelle.
* Versez le mélange sur les bananes. Faites cuire 20 mn dans le four préchauffé sur 6/7 (200°C).
Servez de préférence tiède ou froid.
Recette Cuisses de lapin en gelée de bière
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de lapin
- 33 cl de bière (environ)
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de persil
- 2 branches de thym
- sel, poivre
Préparation :
Désossez les cuisses en évitant de les abîmer,et surtout conservez les os.
Etalez les cuisses en escalopes, salez, poivrez.
Roulez les escalopes sur elles-mêmes pour former un "gros boudin".
Dans une terrine(adaptée au volume des escalopes),étalez une couche d'oignon émincé grossièrement, disposez dessus des feuilles de persil et émiettez une branche de thym.
Posez les cuisses roulées sur ces ingrédients en tassant légèrement et n'oubliez pas d'intercaler les os entre les morceaux pour que la gelée se forme à la cuisson.
Recouvrez les cuisses avec une nouvelle couche d'oignon, persil et thym, vous pouvez terminer avec les os s'il vous en reste.
Versez la bière qui doit recouvrir la viande.
Fermez la terrine, si possible luttez avec un cordon de pâte ou à défaut enveloppez la terrine entière dans 2 tours de papier aluminium (c'est plus rapide).
Enfournez à 220°C (thermostat 8) pendant une heure.
Laissez refroidir et dès que possible placez la terrine au réfrigérateur pendant 12 heures.
Servez les morceaux de lapin accompagnés de la gelée, d'une salade verte ou mélangée avec des tomates et/ou avec des frites (le contraste chaud froid est intéressant.Recette idéale pour l'été.Variantes :Suivant le temps dont je dispose, et mon humeur, je farcis les escalopes avec de la chair à tomates ou une farce composée de mie de pain trempée dans du lait puis essorée et mélangée avec de l'ail émincé, du persil et du beurre comme pour les escargots.Je remplace aussi quelque fois la bière par un muscadet.bière ou muscadet
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de lapin
- 33 cl de bière (environ)
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de persil
- 2 branches de thym
- sel, poivre
Préparation :
Désossez les cuisses en évitant de les abîmer,et surtout conservez les os.
Etalez les cuisses en escalopes, salez, poivrez.
Roulez les escalopes sur elles-mêmes pour former un "gros boudin".
Dans une terrine(adaptée au volume des escalopes),étalez une couche d'oignon émincé grossièrement, disposez dessus des feuilles de persil et émiettez une branche de thym.
Posez les cuisses roulées sur ces ingrédients en tassant légèrement et n'oubliez pas d'intercaler les os entre les morceaux pour que la gelée se forme à la cuisson.
Recouvrez les cuisses avec une nouvelle couche d'oignon, persil et thym, vous pouvez terminer avec les os s'il vous en reste.
Versez la bière qui doit recouvrir la viande.
Fermez la terrine, si possible luttez avec un cordon de pâte ou à défaut enveloppez la terrine entière dans 2 tours de papier aluminium (c'est plus rapide).
Enfournez à 220°C (thermostat 8) pendant une heure.
Laissez refroidir et dès que possible placez la terrine au réfrigérateur pendant 12 heures.
Servez les morceaux de lapin accompagnés de la gelée, d'une salade verte ou mélangée avec des tomates et/ou avec des frites (le contraste chaud froid est intéressant.Recette idéale pour l'été.Variantes :Suivant le temps dont je dispose, et mon humeur, je farcis les escalopes avec de la chair à tomates ou une farce composée de mie de pain trempée dans du lait puis essorée et mélangée avec de l'ail émincé, du persil et du beurre comme pour les escargots.Je remplace aussi quelque fois la bière par un muscadet.bière ou muscadet
Recette Salade kiwi thon avocats
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 bons kiwis
- 1 petite boîte de thon
- 1 avocat bien mûr
- huile d'olives
- poivre du moulin
- sel de guérande
Préparation :
A preparer dans l'assiette, à la derniere minute...
Peler les kiwis, les couper en tranches, et les répartir au centre de l'assiette.
Disposer autour l'avocat, pelé et coupé en morceaux.
Emietter par dessus les kiwis et le thon.
Arroser d'huile d'olive l'ensemble de l'assiette.
Poivrez, et terminer par le sel juste avant de servir.C'est une salade d'hiver pleine de vitamines et de soleil(on peut aussi utiliser du thon à l'huile d'olive)!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 bons kiwis
- 1 petite boîte de thon
- 1 avocat bien mûr
- huile d'olives
- poivre du moulin
- sel de guérande
Préparation :
A preparer dans l'assiette, à la derniere minute...
Peler les kiwis, les couper en tranches, et les répartir au centre de l'assiette.
Disposer autour l'avocat, pelé et coupé en morceaux.
Emietter par dessus les kiwis et le thon.
Arroser d'huile d'olive l'ensemble de l'assiette.
Poivrez, et terminer par le sel juste avant de servir.C'est une salade d'hiver pleine de vitamines et de soleil(on peut aussi utiliser du thon à l'huile d'olive)!
Recette Salade vitaminée pommes-kiwis
Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pommes vertes (Granny Smith)
- 2 pommes "rouges" (Pink Lady)
- 2 pommes jaunes (Golden ou Jonagold)
- 6 kiwis
- 1 citron
- 50 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- 350 g de truite fumée ou de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive en les retournant le moins possible avec une cuillère en bois.
Attention, en général elles ont du mal à se colorer jusqu'à ce que tout à coup elles grillent très vite et brûlent en quelques secondes!Bien surveiller !
Laisser refroidir.
Dans un grand saladier, couper en petits dés d'1,5 cm les 6 pommes avec leur peau préalablement lavées et essuyées. Arroser avec le jus du citron.
Eplucher les kiwis. Les ajouter aux pommes en les découpant en demi-tranches assez fines (3 ou 4 mm).
Ajouter la truite ou le saumon en lanières de 4 cm sur 1 cm. Ajouter les amandes effilées légèrement grillées.
Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche. Mélanger et réserver au frais.
Pour un service plus raffiné, présenter l'entrée dans de jolies coupes individuelles garnies au dernier moment avec quelques lanières de saumon réservées pour la décoration finale sur le dessus.A priori le mélange semble insolite en entrée. Mon frère a baptisé cette entrée "salade Space" mais jusqu'à présent tout le monde a adoré après l'avoir goûtée! C'est bien l'hiver avant un plat copieux en sauce et un dessert moins léger...
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pommes vertes (Granny Smith)
- 2 pommes "rouges" (Pink Lady)
- 2 pommes jaunes (Golden ou Jonagold)
- 6 kiwis
- 1 citron
- 50 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- 350 g de truite fumée ou de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive en les retournant le moins possible avec une cuillère en bois.
Attention, en général elles ont du mal à se colorer jusqu'à ce que tout à coup elles grillent très vite et brûlent en quelques secondes!Bien surveiller !
Laisser refroidir.
Dans un grand saladier, couper en petits dés d'1,5 cm les 6 pommes avec leur peau préalablement lavées et essuyées. Arroser avec le jus du citron.
Eplucher les kiwis. Les ajouter aux pommes en les découpant en demi-tranches assez fines (3 ou 4 mm).
Ajouter la truite ou le saumon en lanières de 4 cm sur 1 cm. Ajouter les amandes effilées légèrement grillées.
Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche. Mélanger et réserver au frais.
Pour un service plus raffiné, présenter l'entrée dans de jolies coupes individuelles garnies au dernier moment avec quelques lanières de saumon réservées pour la décoration finale sur le dessus.A priori le mélange semble insolite en entrée. Mon frère a baptisé cette entrée "salade Space" mais jusqu'à présent tout le monde a adoré après l'avoir goûtée! C'est bien l'hiver avant un plat copieux en sauce et un dessert moins léger...
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