Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de fromage blanc
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère (ou de pavesini)
- 1 verre de compote de pommes (25 cl)
- calvados
- jus de pomme
- cacao
- cannelle
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et le lait. Battre la crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mélange.
Tapisser un plat de biscuits, les arroser le calva mélangé au jus de pommes, selon le goût et l'envie. Napper ces biscuits avec la compote.
Ensuite recouvrir le tout du mélange mascarpone.
Pour terminer, saupoudrer avec le cacao et la cannelle. Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.n peut varier la crème avec un mélange simple de jaune d'oeufs, sucre et blancs d'oeufs en neige avec mascarpone.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 26 mai 2014
Recette Tarte au chocolat
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Yaourt au raisin et au miel
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de raisin
- 2 yaourts brassés
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Lavez et égrappez les raisins.
Faites-les macérer avec le jus de citron, le cognac et le miel mélangés environ 3 h au frais.
Egouttez et répartissez dans 4 coupes.
Nappez de yaourt et saupoudrez de cassonade.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de raisin
- 2 yaourts brassés
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Lavez et égrappez les raisins.
Faites-les macérer avec le jus de citron, le cognac et le miel mélangés environ 3 h au frais.
Egouttez et répartissez dans 4 coupes.
Nappez de yaourt et saupoudrez de cassonade.
Recette Terrine de foie gras au Sauternes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 foies (environ 1,200 kg)
- 3 pincées de quatre épices
- 2 pincées de paprika
- 15 g de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 verre d'un très bon Sauternes
Préparation :
A préparer 4 ou 5 jours avant.
Faire tremper les foies dans de l'eau fraîche pendant 1 h.
Enlever la veine centrale, les nerfs et les marques de fiel.
Mélanger le sel, le poivre, les épices et le paprika.
Répartir le mélange sur les faces.
Installer les foies côté rond, côté terrine.
Les tasser (sans les écraser, ne pas hésiter à "boucher" les trous).
Arroser de Sauternes.
Souder la terrine avec de la pâte farine/eau (veiller à laisser libre la petite cheminée).
Cuire au bain-marie chaud, four Th 3 (120°C ) pendant une heure.
Dans un four électrique, laisser le foie se refroidir dans le four.
Dans un four à gaz, envelopper la terrine dans une couverture et le laisser refroidir doucement (5 h).
Garder au frigo, terrine soudée pendant 4 ou 5 jours.
Démouler au moment de servir en trempant le fond de la terrine quelques secondes dans de l'eau chaude et à l'aide d'un couteau trempé également dans l'eau chaude.Cette terrine s'accompagne à merveille d'une confiture d'oignons.Sauterne
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 foies (environ 1,200 kg)
- 3 pincées de quatre épices
- 2 pincées de paprika
- 15 g de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 verre d'un très bon Sauternes
Préparation :
A préparer 4 ou 5 jours avant.
Faire tremper les foies dans de l'eau fraîche pendant 1 h.
Enlever la veine centrale, les nerfs et les marques de fiel.
Mélanger le sel, le poivre, les épices et le paprika.
Répartir le mélange sur les faces.
Installer les foies côté rond, côté terrine.
Les tasser (sans les écraser, ne pas hésiter à "boucher" les trous).
Arroser de Sauternes.
Souder la terrine avec de la pâte farine/eau (veiller à laisser libre la petite cheminée).
Cuire au bain-marie chaud, four Th 3 (120°C ) pendant une heure.
Dans un four électrique, laisser le foie se refroidir dans le four.
Dans un four à gaz, envelopper la terrine dans une couverture et le laisser refroidir doucement (5 h).
Garder au frigo, terrine soudée pendant 4 ou 5 jours.
Démouler au moment de servir en trempant le fond de la terrine quelques secondes dans de l'eau chaude et à l'aide d'un couteau trempé également dans l'eau chaude.Cette terrine s'accompagne à merveille d'une confiture d'oignons.Sauterne
Recette Croque monsieur au reblochon
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 croques) :
- 4 tranches de pain de mie moelleux
- 1 tranche de jambon
- 6 tranchettes de reblochon
- beurre
- 20 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Tartiner légèrement les 4 tranches de pain de mie.
Sur 1 tranche, déposer 3 tranchettes de reblochon, 1/2 tranche de jambon, un peu de gruyère râpé.
Recouvrir d'une deuxième tranche de pain de mie.
Renouveler l'opération une deuxième fois, pour le deuxième croque.
Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec le lait, le sel et le poivre.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre.
Tremper chaque croque dans le mélange oeuf-lait de chaque côté, et le faire cuire (environ 5 min de chaque face).Le mélange oeuf-lait permet de rendre le croque encore plus moelleux. Un vrai régal, pour les amateurs de fromage!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 croques) :
- 4 tranches de pain de mie moelleux
- 1 tranche de jambon
- 6 tranchettes de reblochon
- beurre
- 20 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Tartiner légèrement les 4 tranches de pain de mie.
Sur 1 tranche, déposer 3 tranchettes de reblochon, 1/2 tranche de jambon, un peu de gruyère râpé.
Recouvrir d'une deuxième tranche de pain de mie.
Renouveler l'opération une deuxième fois, pour le deuxième croque.
Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec le lait, le sel et le poivre.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre.
Tremper chaque croque dans le mélange oeuf-lait de chaque côté, et le faire cuire (environ 5 min de chaque face).Le mélange oeuf-lait permet de rendre le croque encore plus moelleux. Un vrai régal, pour les amateurs de fromage!
Recette Pâtes au thon et aux artichauts
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 2 coeurs d'artichaut sous huile (qui soient bons !)
- pignons
- sel
- 200 g de pâtes
Préparation :
Préparer les pâtes comme d'habitude.
En même temps, bien égoutter les artichauts et le thon et les passer au mixer. Si nécessaire, ajouter de l'eau de cuisson des pâtes, ou de l'huile.
Griller les pignons sur une poêle anti-adhésive.
Egoutter les pâtes, y ajouter la sauce thon - artichauts, parsemer de pignons grillés, servir.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 2 coeurs d'artichaut sous huile (qui soient bons !)
- pignons
- sel
- 200 g de pâtes
Préparation :
Préparer les pâtes comme d'habitude.
En même temps, bien égoutter les artichauts et le thon et les passer au mixer. Si nécessaire, ajouter de l'eau de cuisson des pâtes, ou de l'huile.
Griller les pignons sur une poêle anti-adhésive.
Egoutter les pâtes, y ajouter la sauce thon - artichauts, parsemer de pignons grillés, servir.
Recette Gratin de chou fleur au chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 30 cl de lait
- 20 g de farine
- 12 grandes et fines tranches de chorizo (ou plus pour le chorizo de petit diamètre)
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Détacher et laver le chou-fleur, le disposer dans un plat à gratin.
Préparer la "béchamel express sans beurre" avec les proportions ci-dessus, en assaisonnant selon votre goût.
Napper le chou.
Enfourner pour 30 minutes, puis disposer dessus les tranches de chorizo, remettre au four 15 minutes en baissant la température ou la grille si besoin.Si vous adorez le chorizo, vous pouvez tapisser le fond du plat avant d'y mettre le chou.blanc sec
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 30 cl de lait
- 20 g de farine
- 12 grandes et fines tranches de chorizo (ou plus pour le chorizo de petit diamètre)
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Détacher et laver le chou-fleur, le disposer dans un plat à gratin.
Préparer la "béchamel express sans beurre" avec les proportions ci-dessus, en assaisonnant selon votre goût.
Napper le chou.
Enfourner pour 30 minutes, puis disposer dessus les tranches de chorizo, remettre au four 15 minutes en baissant la température ou la grille si besoin.Si vous adorez le chorizo, vous pouvez tapisser le fond du plat avant d'y mettre le chou.blanc sec
Recette Pain de courgettes
Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses courgettes (ou 4 moyennes)
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, basilic
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 3 ou 4 biscottes émiettées (chapelure)
Préparation :
Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.
D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure. Mélanger le tout aux courgettes.
Cuire envirn 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses courgettes (ou 4 moyennes)
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, basilic
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 3 ou 4 biscottes émiettées (chapelure)
Préparation :
Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.
D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure. Mélanger le tout aux courgettes.
Cuire envirn 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.
Servir tiède ou froid.
Recette Frisée oeuf, jambon et pomme
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade frisée
- 3 oeufs durs
- 300 g de jambon fumé
- 2 tranches de pain de campagne
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 pomme
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation :
Nettoyer la salade, couper les oeufs en rondelles, le jambon en morceaux et la pomme en tranches.
Couper le pain en dés et les faire dorer dans l'huile.
Disposer l'ensemble des ingrédients dans un saladier.
Emulsionner l'huile avec le vinaigre, le sel et le poivre et en arroser la salade.
Ajouter le pain grillé et les noix.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade frisée
- 3 oeufs durs
- 300 g de jambon fumé
- 2 tranches de pain de campagne
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 pomme
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation :
Nettoyer la salade, couper les oeufs en rondelles, le jambon en morceaux et la pomme en tranches.
Couper le pain en dés et les faire dorer dans l'huile.
Disposer l'ensemble des ingrédients dans un saladier.
Emulsionner l'huile avec le vinaigre, le sel et le poivre et en arroser la salade.
Ajouter le pain grillé et les noix.
Recette Mousse chocolat et café
Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat amer
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 demi-tasse de café fort
- 1/3 de verre d'eau
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec l'eau et le café.
Ajouter les sucres et mélanger. Oter la casserole du feu et rajouter le beurre. Remuer pour le faire fondre. Incorporer les 4 jaunes d'oeufs.
Batter les blancs très ferme et les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber au chocolat.
Mettre en ramequins individuels au frigo au moins 3 heures.
Un conseil : elle est meilleure le lendemain!Je redis qu'elle est meilleure le lendemain. Bon appétit!champagne demi-secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat amer
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 demi-tasse de café fort
- 1/3 de verre d'eau
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec l'eau et le café.
Ajouter les sucres et mélanger. Oter la casserole du feu et rajouter le beurre. Remuer pour le faire fondre. Incorporer les 4 jaunes d'oeufs.
Batter les blancs très ferme et les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber au chocolat.
Mettre en ramequins individuels au frigo au moins 3 heures.
Un conseil : elle est meilleure le lendemain!Je redis qu'elle est meilleure le lendemain. Bon appétit!champagne demi-secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Glace à la fraise light
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de fraises
- 200 g de fromage blanc 0% (soit 2 petits pots)
- 30 gouttes d'édulcorant liquide (je ne connais pas les proportions avec l'édulcorant en poudre)
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 1 mixer
- 1 sorbetière
Préparation :
Laver et équeuter les fraises.
Mettre tous les ingrédients dans le mixer pour obtenir une texture onctueuse.
Goûter pour vérifier le sucre, sinon rajouter un peu d'édulcorant.
Mettre la préparation en sorbetière et laisser prendre.
Vous pouvez alors déguster une délicieuse glace sans culpabiliser, ni faire d'entorse au régime.Déjà réalisé avec 2 mangues bien mûres, de l'eau de fleur d'oranger et de la cannelle, un vrai délice. Mon copain ne s'est même pas rendu compte que c'était du light. On peut varier les fruits selon la saison et ce qu'on a sous la main, rajouter des épices ou des eaux de fleur.Vin doux type Muscat, ou alors Champagne.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de fraises
- 200 g de fromage blanc 0% (soit 2 petits pots)
- 30 gouttes d'édulcorant liquide (je ne connais pas les proportions avec l'édulcorant en poudre)
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 1 mixer
- 1 sorbetière
Préparation :
Laver et équeuter les fraises.
Mettre tous les ingrédients dans le mixer pour obtenir une texture onctueuse.
Goûter pour vérifier le sucre, sinon rajouter un peu d'édulcorant.
Mettre la préparation en sorbetière et laisser prendre.
Vous pouvez alors déguster une délicieuse glace sans culpabiliser, ni faire d'entorse au régime.Déjà réalisé avec 2 mangues bien mûres, de l'eau de fleur d'oranger et de la cannelle, un vrai délice. Mon copain ne s'est même pas rendu compte que c'était du light. On peut varier les fruits selon la saison et ce qu'on a sous la main, rajouter des épices ou des eaux de fleur.Vin doux type Muscat, ou alors Champagne.
Recette Boulettes de fromage (Liban)
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)
Préparation :
Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).
Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.
Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)
Préparation :
Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).
Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.
Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé
Recette Tarte amandine aux abricots
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 dizaine d'abricots
- 2 cuillères à soupe de confiture (framboises, mûres, groseilles)
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- sucre glace
Préparation :
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporez alors la farine puis délayez avec le lait bouillant.
Versez dans une casserole et fouettez jusqu'à ébullition. Hors du feu, incorporez les amandes en poudre.
Etalez la confiture sur la pâte. Répartissez les abricots coupés en deux, et nappez de la préparation faite précédemment.
Faites cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6).
Servez la tarte refroidie, saupoudrée de sucre glace.Vous pouvez parsemez la tarte d'amandes effilées à mi-cuisson pour qu'elles ne brûlent pas.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 dizaine d'abricots
- 2 cuillères à soupe de confiture (framboises, mûres, groseilles)
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- sucre glace
Préparation :
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporez alors la farine puis délayez avec le lait bouillant.
Versez dans une casserole et fouettez jusqu'à ébullition. Hors du feu, incorporez les amandes en poudre.
Etalez la confiture sur la pâte. Répartissez les abricots coupés en deux, et nappez de la préparation faite précédemment.
Faites cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6).
Servez la tarte refroidie, saupoudrée de sucre glace.Vous pouvez parsemez la tarte d'amandes effilées à mi-cuisson pour qu'elles ne brûlent pas.
Recette Chou-fleur et brocoli au bleu
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de chou-fleur
- 800 g de brocoli
- 150 g de roquefort ou bleu
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 40 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- poivre
- NE SALEZ PAS !!!
Préparation :
Faites cuire les légumes séparément 10 min.
Faites dorer les amandes dans une poêle anti-adhésive.
Faire chauffer la crème, ajouter le bleu en morceaux, le poivre et le vinaigre.
Ne salez pas, le fromage l'est déjà !!
Servir la sauce sur les légumes, ajouter les amandes et la ciboulette.Une façon originale de manger des brocolis.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de chou-fleur
- 800 g de brocoli
- 150 g de roquefort ou bleu
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 40 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- poivre
- NE SALEZ PAS !!!
Préparation :
Faites cuire les légumes séparément 10 min.
Faites dorer les amandes dans une poêle anti-adhésive.
Faire chauffer la crème, ajouter le bleu en morceaux, le poivre et le vinaigre.
Ne salez pas, le fromage l'est déjà !!
Servir la sauce sur les légumes, ajouter les amandes et la ciboulette.Une façon originale de manger des brocolis.
Recette Cookies aux pépites de chocolat et nougatine
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 à 10 min
Ingrédients (pour 20 cookies environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre de canne roux en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (2 x 7,5g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure (6 g)
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à café de miel
- 50 g de pépites de nougatine
- 100 g de pépites de chocolat (ou plus selon vos goûts)
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre de canne roux, le sucre vanillé, la levure et le sel.
Faites fondre le beurre au bain marie ou 45 secondes au micro-onde (900W), incorporez-le à votre préparation. Ajoutez-y votre ?uf battu. Mélangez bien le tout avec votre fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Versez une cuillère à soupe de lait et 2 cuillères à café de miel. Mélangez le tout.
Incorporez les pépites de nougatine puis les pépites de chocolat.
Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas les écraser.
Tapissez une grille de papier de cuisson.
Prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe de votre préparation étalez là sur 7cm de diamètre afin de façonner votre premier cookie.
Répétez l'opération pour les autres cookies en n'oubliant pas de bien les espacer.
Placez votre grille 8 à 10 minutes au four sur le 2ème cran en partant du bas. Faites les autres fournées... Dégustez !A dégustez avec un bon verre de lait bien frais !
Cuisson : 8 à 10 min
Ingrédients (pour 20 cookies environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre de canne roux en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (2 x 7,5g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure (6 g)
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à café de miel
- 50 g de pépites de nougatine
- 100 g de pépites de chocolat (ou plus selon vos goûts)
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre de canne roux, le sucre vanillé, la levure et le sel.
Faites fondre le beurre au bain marie ou 45 secondes au micro-onde (900W), incorporez-le à votre préparation. Ajoutez-y votre ?uf battu. Mélangez bien le tout avec votre fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Versez une cuillère à soupe de lait et 2 cuillères à café de miel. Mélangez le tout.
Incorporez les pépites de nougatine puis les pépites de chocolat.
Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas les écraser.
Tapissez une grille de papier de cuisson.
Prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe de votre préparation étalez là sur 7cm de diamètre afin de façonner votre premier cookie.
Répétez l'opération pour les autres cookies en n'oubliant pas de bien les espacer.
Placez votre grille 8 à 10 minutes au four sur le 2ème cran en partant du bas. Faites les autres fournées... Dégustez !A dégustez avec un bon verre de lait bien frais !
Recette Tartare avocat crevettes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 avocat bien mûr
- 200 g de grosses crevettes roses
- 15 brins ciboulette fraîche
- 1/2 échalote
- 2 fines lanières de poivron rouge
- 1 carré frais (petite taille)
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Épluchez l'avocat, coupez le en tout petits dés.
Décortiquez les crevettes, coupez les en petits tronçons.
Épluchez la 1/2 échalote et émincez la.
Coupez les lanières de poivrons en tout petits dés.
Mélangez le tout, ajoutez un carré frais, le jus du 1/2 citron, l'huile d'olive, la ciboulette ciselée, sel et poivre à votre guise.
Répartissez dans deux ramequins et réservez au frais avant dégustation.Peut aussi se faire avec un peu de tabasco et du citron vert.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 avocat bien mûr
- 200 g de grosses crevettes roses
- 15 brins ciboulette fraîche
- 1/2 échalote
- 2 fines lanières de poivron rouge
- 1 carré frais (petite taille)
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Épluchez l'avocat, coupez le en tout petits dés.
Décortiquez les crevettes, coupez les en petits tronçons.
Épluchez la 1/2 échalote et émincez la.
Coupez les lanières de poivrons en tout petits dés.
Mélangez le tout, ajoutez un carré frais, le jus du 1/2 citron, l'huile d'olive, la ciboulette ciselée, sel et poivre à votre guise.
Répartissez dans deux ramequins et réservez au frais avant dégustation.Peut aussi se faire avec un peu de tabasco et du citron vert.
Recette Salade choux blanc, ananas, pomme
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 demi choux blanc
- 1 boîte d'ananas en morceaux
- 4 pommes sucrées
- sel, poivre
- vinaigre de vin
- huile
- moutarde
Préparation :
Coupez le choux et les pommes en petits morceaux identiques aux morceaux d'ananas.
Retirez l'ananas de sa boîte et mélangez le au choux et aux pommes.
Avec le jus de la boîte d'ananas faire la vinaigrette avec une bonne cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Laisser macérer 1 heure au frais et servirCette salade est idéale pour un barbecuerosé
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 demi choux blanc
- 1 boîte d'ananas en morceaux
- 4 pommes sucrées
- sel, poivre
- vinaigre de vin
- huile
- moutarde
Préparation :
Coupez le choux et les pommes en petits morceaux identiques aux morceaux d'ananas.
Retirez l'ananas de sa boîte et mélangez le au choux et aux pommes.
Avec le jus de la boîte d'ananas faire la vinaigrette avec une bonne cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Laisser macérer 1 heure au frais et servirCette salade est idéale pour un barbecuerosé
Recette Flan brocolis et amandes
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un brocoli
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).
Cuire les brocolis à la vapeur (15 mn), les couper en fleurettes et les disposer dans quatre ramequins.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la poudre d'amandes, sel, poivre et muscade.
Verser la préparation dans les ramequins, parsemer d'amandes effilées.
Disposer les ramequins dans un plat allant au four avec de l'eau à mi-hauteur (bain-marie).
Cuire 45 mn thermostat 5 (les flans seront dorés quand c'est cuit)C'est INRATABLE !
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un brocoli
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).
Cuire les brocolis à la vapeur (15 mn), les couper en fleurettes et les disposer dans quatre ramequins.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la poudre d'amandes, sel, poivre et muscade.
Verser la préparation dans les ramequins, parsemer d'amandes effilées.
Disposer les ramequins dans un plat allant au four avec de l'eau à mi-hauteur (bain-marie).
Cuire 45 mn thermostat 5 (les flans seront dorés quand c'est cuit)C'est INRATABLE !
Recette Râbles de lapin à la coriandre
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de gros sel
- jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- enviton 400 g de râbles de lapin
Préparation :
Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélanges. Vous pouvez aussi les laisser mariner un peu.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire 15 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de gros sel
- jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- enviton 400 g de râbles de lapin
Préparation :
Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélanges. Vous pouvez aussi les laisser mariner un peu.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire 15 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson.
Recette Cookies aux pruneaux et au chocolat blanc
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients (pour 25 cookies) :
- 250 g de farine
- 150 g de chocolat blanc coupés
- 150 g de pruneaux moelleux dénoyautés
- 125 g de beurre mou
- 170 g de sucre (roux c'est mieux)
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 bon verre à moutarde (et même plus si vous aimez ça) de flocons d?avoine
Préparation :
Coupez le chocolat en carrés, puis en petits dés (avec un couteau bien aiguisé, c?est facile).
Coupez les pruneaux en dés.
Faites préchauffer le four à 160-170°C (thermostat 5-6).
Mélangez le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l?oeuf, la farine, le sel, la levure, le rhum. Mélangez bien.
Incorporez les dés de chocolat et de pruneaux, plus éventuellement les flocons d?avoine.
Sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie beurrée ou mieux, sur un tapis en silicone, disposez des petits tas de pâte (une cuillère à café ou une cuillère à soupe de pâte selon la taille que vous désirez obtenir pour vos cookies). L?espace que vous devez laisser entre deux cookies équivaut à peu près à la taille d?un cookie. Aplatissez légèrement le dessus des cookies.
Faites cuire environ 12 minutes à 170°C.
Les cookies se conservent dans une boîte hermétique.
Petite astuce, pour éviter qu?ils ne prennent l?humidité, déposez au fond de votre boîte, un bouchon d?aspirine ou de Vitamine C effervescente.Recette parfaite pour écouler des restes de pruneaux qui traînent au fond du frigo.Je vous invite à mettre des flocons d'avoine, non seulement parce que c'est excellent, mais aussi parce que votre pâte s'étalera moins dans le four et surtout parce que ça vous fera plus de cookies !
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients (pour 25 cookies) :
- 250 g de farine
- 150 g de chocolat blanc coupés
- 150 g de pruneaux moelleux dénoyautés
- 125 g de beurre mou
- 170 g de sucre (roux c'est mieux)
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 bon verre à moutarde (et même plus si vous aimez ça) de flocons d?avoine
Préparation :
Coupez le chocolat en carrés, puis en petits dés (avec un couteau bien aiguisé, c?est facile).
Coupez les pruneaux en dés.
Faites préchauffer le four à 160-170°C (thermostat 5-6).
Mélangez le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l?oeuf, la farine, le sel, la levure, le rhum. Mélangez bien.
Incorporez les dés de chocolat et de pruneaux, plus éventuellement les flocons d?avoine.
Sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie beurrée ou mieux, sur un tapis en silicone, disposez des petits tas de pâte (une cuillère à café ou une cuillère à soupe de pâte selon la taille que vous désirez obtenir pour vos cookies). L?espace que vous devez laisser entre deux cookies équivaut à peu près à la taille d?un cookie. Aplatissez légèrement le dessus des cookies.
Faites cuire environ 12 minutes à 170°C.
Les cookies se conservent dans une boîte hermétique.
Petite astuce, pour éviter qu?ils ne prennent l?humidité, déposez au fond de votre boîte, un bouchon d?aspirine ou de Vitamine C effervescente.Recette parfaite pour écouler des restes de pruneaux qui traînent au fond du frigo.Je vous invite à mettre des flocons d'avoine, non seulement parce que c'est excellent, mais aussi parce que votre pâte s'étalera moins dans le four et surtout parce que ça vous fera plus de cookies !
Recette Carpe au four
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe maximum de 3,5 kg
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 2 oignons
- de l'huile
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.
Assurez-vous que le plat puisse contenir la carpe sinon coupez-lui la tête :)
Prenez votre carpe vidée et si besoin écaillée. Dans le ventre de celle-ci, mettez la tomate et le citron vert que vous aurez préalablement coupés en tranches.
Epluchez et émincez vos oignons (près de l'évier faites couler de l'eau froide et allumez une bougie pour ne pas pleurer :) ).
Versez un peu d'huile au fond de votre plat pour éviter que la carpe n'accroche à la cuisson.
Ajoutez vos oignons de manière à obtenir un nid douillet pour accueillir votre carpe.
Posez votre carpe, enfournez votre plat et surveillez la cuisson toutes les 15/20 min car selon votre type de four et le poids de la carpe le temps de cuisson varie il faut juste que la chair se décolle aisément de l'ossature.
Pour accompagner cette carpe, je propose un petit riz curry avec des haricots vert en fagot (de la poitrine fumée pour lier vos fagots).
Pour la boisson il va sans dire qu'un petit vin blanc est recommandé, sinon un rosé fera l'affaire.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe maximum de 3,5 kg
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 2 oignons
- de l'huile
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.
Assurez-vous que le plat puisse contenir la carpe sinon coupez-lui la tête :)
Prenez votre carpe vidée et si besoin écaillée. Dans le ventre de celle-ci, mettez la tomate et le citron vert que vous aurez préalablement coupés en tranches.
Epluchez et émincez vos oignons (près de l'évier faites couler de l'eau froide et allumez une bougie pour ne pas pleurer :) ).
Versez un peu d'huile au fond de votre plat pour éviter que la carpe n'accroche à la cuisson.
Ajoutez vos oignons de manière à obtenir un nid douillet pour accueillir votre carpe.
Posez votre carpe, enfournez votre plat et surveillez la cuisson toutes les 15/20 min car selon votre type de four et le poids de la carpe le temps de cuisson varie il faut juste que la chair se décolle aisément de l'ossature.
Pour accompagner cette carpe, je propose un petit riz curry avec des haricots vert en fagot (de la poitrine fumée pour lier vos fagots).
Pour la boisson il va sans dire qu'un petit vin blanc est recommandé, sinon un rosé fera l'affaire.
Recette Pain de patates douces et raisins secs
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.
Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.
Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.
Recette Salade aux foies de volaille selon la saison
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Recette Oie farcie au foie gras et aux marrons
Préparation : 35 min
Cuisson : 2 h 30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie de 3 kg
- 150 g de foie gras
- 1 kg de marrons précuits
- 1 verre à liqueur de cognac ou d'armagnac
- 4 tranches de pain de mie
- 1/2 verre de lait
- 150 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Vider l?oie pour l?assaisonner à l?intérieur de sel et poivre.
Préparer ensuite la farce :
Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Dans le bol d?un mixeur, déposer le foie, le gésier et le c?ur découpés en morceaux, avec 200 g de marrons détaillés et le foie gras coupé en cubes.
Mixer tous les ingrédients.
Peler er hacher également les échalotes, puis les ajouter au début de farce.
Essorer la mie de pain, puis l?incorporer à la farce avec la chair à saucisse et bien mélanger le tout après avoir arrosé de cognac.
Farcir l?oie, puis recoudre l?ouverture et la ficeler. Enfourner et laisser cuire 2h30 en arrosant régulièrement afin d?éviter que l?oie ne se dessèche.
30 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajouter le reste des marrons et poursuivre la cuisson.
Une fois la volaille cuite, filtrer et dégraisser le jus de cuisson puis le réchauffer dans une petite casserole avant de le verser dans une saucière.
Servir la volaille sur un plat de service bien chaud avec la sauce en saucière. Accompagner ce plat de figues tièdes.
Cuisson : 2 h 30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie de 3 kg
- 150 g de foie gras
- 1 kg de marrons précuits
- 1 verre à liqueur de cognac ou d'armagnac
- 4 tranches de pain de mie
- 1/2 verre de lait
- 150 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Vider l?oie pour l?assaisonner à l?intérieur de sel et poivre.
Préparer ensuite la farce :
Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Dans le bol d?un mixeur, déposer le foie, le gésier et le c?ur découpés en morceaux, avec 200 g de marrons détaillés et le foie gras coupé en cubes.
Mixer tous les ingrédients.
Peler er hacher également les échalotes, puis les ajouter au début de farce.
Essorer la mie de pain, puis l?incorporer à la farce avec la chair à saucisse et bien mélanger le tout après avoir arrosé de cognac.
Farcir l?oie, puis recoudre l?ouverture et la ficeler. Enfourner et laisser cuire 2h30 en arrosant régulièrement afin d?éviter que l?oie ne se dessèche.
30 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajouter le reste des marrons et poursuivre la cuisson.
Une fois la volaille cuite, filtrer et dégraisser le jus de cuisson puis le réchauffer dans une petite casserole avant de le verser dans une saucière.
Servir la volaille sur un plat de service bien chaud avec la sauce en saucière. Accompagner ce plat de figues tièdes.
Recette Paupiettes de dinde au pistou
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de pistou (ou si vous êtes courageux, du pistou maison)
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranche de jambon blanc
- sel, poivre
- huile d'olive
- ficelle de cuisine
Pour l'accompagnement :
- 1 cuillère à soupe de farine
- quelques pommes de terre
- 1 oignon coupé en lamelles
ou
- des tomates, des herbes de provence et de l'ail (selon si vous souhaitez les faire avec des pommes de terre ou des tomates à la provencale)
Préparation :
Mettre à plat l'escalope de dinde.
Recouvrir d'une tranche de jambon.
Mettre au milieu une génèreuse cuillère à soupe de pistou.
Saler, poivrer.
Rouler l'escalope sur elle-même.
Rabattre les extrémités et ficeler de manière à faire une paupiette.
Procèder de même pour les autres escalopes.
Dans une sauteuse, mettre l'huile et y placer les paupiettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Baisser le feu et ajouter les oignons puis la farine.
Remuer.
Ajouter un peu d'eau.
Ajouter les pommes de terre en quartiers.
Laisser mijoter de 45 min à 1 h, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Remettre de temps en temps un peu d'eau si nécessaire.
Vous pouvez aussi faire cuire tout doucement vos paupiettes dans l'huile d'olive avec quelques tomates à la provencales (tomates coupées en deux, recouvertes d'herbes de provence, d'ail et d'huile d'olive).
Cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de pistou (ou si vous êtes courageux, du pistou maison)
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranche de jambon blanc
- sel, poivre
- huile d'olive
- ficelle de cuisine
Pour l'accompagnement :
- 1 cuillère à soupe de farine
- quelques pommes de terre
- 1 oignon coupé en lamelles
ou
- des tomates, des herbes de provence et de l'ail (selon si vous souhaitez les faire avec des pommes de terre ou des tomates à la provencale)
Préparation :
Mettre à plat l'escalope de dinde.
Recouvrir d'une tranche de jambon.
Mettre au milieu une génèreuse cuillère à soupe de pistou.
Saler, poivrer.
Rouler l'escalope sur elle-même.
Rabattre les extrémités et ficeler de manière à faire une paupiette.
Procèder de même pour les autres escalopes.
Dans une sauteuse, mettre l'huile et y placer les paupiettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Baisser le feu et ajouter les oignons puis la farine.
Remuer.
Ajouter un peu d'eau.
Ajouter les pommes de terre en quartiers.
Laisser mijoter de 45 min à 1 h, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Remettre de temps en temps un peu d'eau si nécessaire.
Vous pouvez aussi faire cuire tout doucement vos paupiettes dans l'huile d'olive avec quelques tomates à la provencales (tomates coupées en deux, recouvertes d'herbes de provence, d'ail et d'huile d'olive).
Recette Pilaf néerlandais
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 poivron (de préférence rouge)
- 4 filets de dinde ou de poulet
- 1 grande boîte de pêches au sirop
- 3 cuillères a soupe de sauce soja
- 1 boite de concentré de tomate
- sel et poivre
Préparation :
Couper les oignons et les poivrons en petits morceaux et faire fondre dans une poêle.
Quand les oignons sont bien fondus, ajouter les filets de dinde en morceaux. Faire cuire le tout à feu doux.
Couper les pêches en gros morceaux et garder le sirop à part.
Ajouter au mélange les 3 cuillères de sauce soja et le tomate concentre. Ajouter du sirop de pêche jusqu'à obtenir un tout homogène. Saler et poivrer.
Servir avec du riz.Parfait pour les étudiants fauchés !
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 poivron (de préférence rouge)
- 4 filets de dinde ou de poulet
- 1 grande boîte de pêches au sirop
- 3 cuillères a soupe de sauce soja
- 1 boite de concentré de tomate
- sel et poivre
Préparation :
Couper les oignons et les poivrons en petits morceaux et faire fondre dans une poêle.
Quand les oignons sont bien fondus, ajouter les filets de dinde en morceaux. Faire cuire le tout à feu doux.
Couper les pêches en gros morceaux et garder le sirop à part.
Ajouter au mélange les 3 cuillères de sauce soja et le tomate concentre. Ajouter du sirop de pêche jusqu'à obtenir un tout homogène. Saler et poivrer.
Servir avec du riz.Parfait pour les étudiants fauchés !
Recette Pâte à crêpe rapide
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Recette Terrine de chèvre aux betteraves rouges
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 betteraves rouges (cuites)
- 250 g de chèvre mi-frais
- 150 g de mesclun ou autre salade
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
- cernaux de noix
Préparation :
Détaillez les bettraves en tranches de 5 mm environ et les étaler sur du papier absorbant.
Chemisez un moule à cake (pas trop grand) de film alimentaire et alternez 1 couche de betteraves et 1 de tranches de fromage.
Salez, poivrez entre les couches et arrosez d'huile jusqu'à épuisement des ingrédients.
Rabattez le film, disposez un poids sur la terrine et laissez au frais environ 12h.
Coupez la terrine en tranches et servir avec le mesclun assaisonné du reste d'huile, du vinaigre et des noix.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 betteraves rouges (cuites)
- 250 g de chèvre mi-frais
- 150 g de mesclun ou autre salade
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
- cernaux de noix
Préparation :
Détaillez les bettraves en tranches de 5 mm environ et les étaler sur du papier absorbant.
Chemisez un moule à cake (pas trop grand) de film alimentaire et alternez 1 couche de betteraves et 1 de tranches de fromage.
Salez, poivrez entre les couches et arrosez d'huile jusqu'à épuisement des ingrédients.
Rabattez le film, disposez un poids sur la terrine et laissez au frais environ 12h.
Coupez la terrine en tranches et servir avec le mesclun assaisonné du reste d'huile, du vinaigre et des noix.
Recette Crevettes aux aillets
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 aillets
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle, mettre les crevettes, la crème fraîche, les aillets coupés menus.
Mélanger.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 min.
Servir chaud.L'aillet (Aillet d'Aquitaine) est un légume (légume tige). C'est une pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau.(il se consomme généralement à la croque-au-sel).Ce plat, préparé par mon mari avec l'aillet du jardin, nous a servi de plat principal pour deux.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 aillets
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle, mettre les crevettes, la crème fraîche, les aillets coupés menus.
Mélanger.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 min.
Servir chaud.L'aillet (Aillet d'Aquitaine) est un légume (légume tige). C'est une pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau.(il se consomme généralement à la croque-au-sel).Ce plat, préparé par mon mari avec l'aillet du jardin, nous a servi de plat principal pour deux.
Recette Madeleines salées aux Tomates séchées, feta et basilic (5ème Rencontre Marmiton)
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de gruyère râpé
- 100 g de tomates séchées
- 20 g de feta au naturel
- 1 cuillère à soupe rase de basilic séché
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.
A part, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent.
Verser l'huile puis fouetter énergiquement.
Ajouter le gruyère, sel, poivre et mélanger.
Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic.
Mélanger.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si besoin).
Mettre au milieu du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson.
Démouler aussitôt.On peut remplacer la feta par 20 g de mozzarella coupée en petits dés.Ces madeleines peuvent être accompagnées d'une salade de tomate/basilic/ail servi avec une vinaigrette relevée.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de gruyère râpé
- 100 g de tomates séchées
- 20 g de feta au naturel
- 1 cuillère à soupe rase de basilic séché
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.
A part, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent.
Verser l'huile puis fouetter énergiquement.
Ajouter le gruyère, sel, poivre et mélanger.
Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic.
Mélanger.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si besoin).
Mettre au milieu du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson.
Démouler aussitôt.On peut remplacer la feta par 20 g de mozzarella coupée en petits dés.Ces madeleines peuvent être accompagnées d'une salade de tomate/basilic/ail servi avec une vinaigrette relevée.
Recette Colombo de porc
Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
Recette Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tomates
- 1/3 de Saint-Nectaire
- herbes de provence
- sel et poivre
- olives noires
Préparation :
Préparer la pate brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf et le sel. Travailler la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce qu'une boule se forme, aplatir au rouleau, en garnir un plat à tarte et faire cuire à blanc 10mn à four chaud. Laisser refroidir.
Dès que la pâte est tiède y étaler la moutarde, couper le Saint-Nectaire en tranches et les étaler en étoile (côté épais des tranches vers l'extérieur).
Couper les tomates en rondelles, placer sur les tranches de Saint-Nectaire, puis parsemer d'herbes de Provence. Poivrer (inutile de saler).
Parsemer d'olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif).
Mettre à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 20 à 30 mn.
A déguster tiède. Cette entrée peut faire office de plat principal, le soir avec une salade...Cette recette symbolise le mariage de 2 très belles régions: l'Auvergne et la Provence...Rosé très frais côte de Provence
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tomates
- 1/3 de Saint-Nectaire
- herbes de provence
- sel et poivre
- olives noires
Préparation :
Préparer la pate brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf et le sel. Travailler la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce qu'une boule se forme, aplatir au rouleau, en garnir un plat à tarte et faire cuire à blanc 10mn à four chaud. Laisser refroidir.
Dès que la pâte est tiède y étaler la moutarde, couper le Saint-Nectaire en tranches et les étaler en étoile (côté épais des tranches vers l'extérieur).
Couper les tomates en rondelles, placer sur les tranches de Saint-Nectaire, puis parsemer d'herbes de Provence. Poivrer (inutile de saler).
Parsemer d'olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif).
Mettre à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 20 à 30 mn.
A déguster tiède. Cette entrée peut faire office de plat principal, le soir avec une salade...Cette recette symbolise le mariage de 2 très belles régions: l'Auvergne et la Provence...Rosé très frais côte de Provence
Recette Clafoutis corrézien
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe (bombées) de farine
- 1/4 de litre de lait
- 500 g de cerises noires
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- environ 20 g de beurre
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Faire un puits et y mettre les oeufs entiers, bien délayer en versant le lait, y ajouter le rhum.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter les cerises et le beurre coupé en morceaux.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Enfourner à thermostat 7 (210°C) pendant environ 35 mn.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe (bombées) de farine
- 1/4 de litre de lait
- 500 g de cerises noires
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- environ 20 g de beurre
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Faire un puits et y mettre les oeufs entiers, bien délayer en versant le lait, y ajouter le rhum.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter les cerises et le beurre coupé en morceaux.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Enfourner à thermostat 7 (210°C) pendant environ 35 mn.
Recette Croque Burger
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 croques) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 steaks hachés (frais ou congelés)
- beurre (à votre convenance)
- 8 tranches de fromage pour croque monsieur
- 10 cl de crème fraîche épaisse (environ)
- 100 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade en poudre (plus selon les goûts)
- sel et poivre
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire les steaks hachés dans une poêle à la cuisson qui vous convient.
Lorsque les steaks sont cuits, tartiner de beurre le pain de mie sur une seule face.
Ensuite, ajouter sur chaque tranche de pain de mie 1 tranche du fromage à croque monsieur.
Mettre les steaks hachés sur une tranche de pain de mie puis recouvrir des tranches restantes.
Mélanger dans un bol la crème fraîche, le gruyère râpé, le sel, le poivre et la muscade puis ensuite recouvrir chaque croque d'une couche de crème.
Enfourner pendant 10 à 15 min environ !A servir avec une salade. Idéal pour un repas rapide !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 croques) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 steaks hachés (frais ou congelés)
- beurre (à votre convenance)
- 8 tranches de fromage pour croque monsieur
- 10 cl de crème fraîche épaisse (environ)
- 100 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade en poudre (plus selon les goûts)
- sel et poivre
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire les steaks hachés dans une poêle à la cuisson qui vous convient.
Lorsque les steaks sont cuits, tartiner de beurre le pain de mie sur une seule face.
Ensuite, ajouter sur chaque tranche de pain de mie 1 tranche du fromage à croque monsieur.
Mettre les steaks hachés sur une tranche de pain de mie puis recouvrir des tranches restantes.
Mélanger dans un bol la crème fraîche, le gruyère râpé, le sel, le poivre et la muscade puis ensuite recouvrir chaque croque d'une couche de crème.
Enfourner pendant 10 à 15 min environ !A servir avec une salade. Idéal pour un repas rapide !
Recette Truites au cidre
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 30 cl de cidre brut
- 5 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Disposer les truites dans un plat à four beurré et les recouvrir de cidre.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Récupérer le jus de cuisson, lui ajouter la crème et reverser sur les truites.
Saler, poivrer et servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 30 cl de cidre brut
- 5 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Disposer les truites dans un plat à four beurré et les recouvrir de cidre.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Récupérer le jus de cuisson, lui ajouter la crème et reverser sur les truites.
Saler, poivrer et servir.
Recette Riz aux crevettes et au curry
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Recette Gâteau aux poires 5 4 3 2 1
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 4 cuillerées à soupe de sucre,
- 3 cuillerées à soupe de lait,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure alsacienne,
- 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts).
Crème :
- 80 gr de beurre,
- 100 gr de sucre,
- 1 oeuf
- vanille en poudre.
Préparation :
Dans un pichet mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter, ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule "à manquer" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.
Couvrir de minces tranches de pommes (ou poires) en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen, thermostat 4, durant 25mm.
Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter lui le sucre et l'oeuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l'arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 4 cuillerées à soupe de sucre,
- 3 cuillerées à soupe de lait,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure alsacienne,
- 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts).
Crème :
- 80 gr de beurre,
- 100 gr de sucre,
- 1 oeuf
- vanille en poudre.
Préparation :
Dans un pichet mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter, ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule "à manquer" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.
Couvrir de minces tranches de pommes (ou poires) en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen, thermostat 4, durant 25mm.
Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter lui le sucre et l'oeuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l'arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
Recette Quatre-quarts marbré au café
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de café soluble
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine tamisée et le beurre mou.
Fouettez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation.
Séparez la pâte en deux. Ajoutez la vanille dans l'une, et le café dans l'autre. Mélangez délicatement.
Beurrez un moule et versez-y la préparation en alternant les couches de pâte de différentes couleurs.
Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Démoulez tiède.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de café soluble
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine tamisée et le beurre mou.
Fouettez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation.
Séparez la pâte en deux. Ajoutez la vanille dans l'une, et le café dans l'autre. Mélangez délicatement.
Beurrez un moule et versez-y la préparation en alternant les couches de pâte de différentes couleurs.
Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Démoulez tiède.
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