Préparation :15 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses pommes de terre
- 1 cube de court-bouillon
- 2 carottes
- 2 filets de cabillaud
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Pelez, lavez et râpez les pommes de terre et les carottes.
Dans une casserole, faites cuire le poisson au court-bouillon. Egouttez et émiettez avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez le poisson émietté, les pommes de terre et les carottes râpées, les oeufs, la farine. Salez et poivrez.
Dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile, réalisez 4 galettes de pomme de terre en les étalant avec une cuillère à soupe.
Faites-les cuire 3 min de chaque côté à feu moyen puis 2 min à feu doux. Renouvelez l'opération et servez de suite.Suggestion : ajoutez des petits dés de Comté !
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 4 décembre 2013
Recette La salade périgourdine de Mamé
Préparation :15 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- magrets de canards séchés en tranches
- 1 boîte de gésiers de canard confits (ou mieux, des gésiers frais)
- 1 belle salade au choix
- 4 tomates (ou 8 à 12 tomates cerises)
- 1 petite boîte de maïs
- 20 noix
- moutarde (traditionnelle ou à l'ancienne)
- vinaigre de framboise, ou à défaut balsamique
- huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
C'est vraiment tout simple à faire...
Lavez la salade, essorez-la, et disposez-la dans un saladier.
Préparez une vinaigrette, dans un bol, avec une pincée de sel, un peu de poivre, une bonne cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d'huile de noix.
Si vous faites ce plat en plat principal, vous pouvez doubler les proportions de vinaigrette, pour plus de salade!
Versez la vinaigrette sur la salade, et mélangez.
Ensuite, faites réchauffer les gésiers, soit au micro-ondes (si c'est dans un sachet fraîcheur), soit à la poêle (si c'est en conserve).
Pendant que ça chauffe tout doucement, disposez la salade dans les assiettes, parsemez de cerneaux de noix et de maïs, et disposez les tomates coupées en 4 (ou entières, si ce sont des tomates cerises).
Disposez sur le bord de l'assiette les fines tranches de magret.
Une fois les gésiers réchauffés, placez-les sur les assiettes, au milieu. Sortez-les de la poêle avec un écumoir, pour enlever l'excédent de graisse!
Servier bien chaud!
Variantes... Vous pouvez rajouter des oeufs durs, des lardons, du jambon cru, du foie gras, des batonnets de carottes, ... Mais cette version là est de ma mamé !N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!Un bon cahors !
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- magrets de canards séchés en tranches
- 1 boîte de gésiers de canard confits (ou mieux, des gésiers frais)
- 1 belle salade au choix
- 4 tomates (ou 8 à 12 tomates cerises)
- 1 petite boîte de maïs
- 20 noix
- moutarde (traditionnelle ou à l'ancienne)
- vinaigre de framboise, ou à défaut balsamique
- huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
C'est vraiment tout simple à faire...
Lavez la salade, essorez-la, et disposez-la dans un saladier.
Préparez une vinaigrette, dans un bol, avec une pincée de sel, un peu de poivre, une bonne cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d'huile de noix.
Si vous faites ce plat en plat principal, vous pouvez doubler les proportions de vinaigrette, pour plus de salade!
Versez la vinaigrette sur la salade, et mélangez.
Ensuite, faites réchauffer les gésiers, soit au micro-ondes (si c'est dans un sachet fraîcheur), soit à la poêle (si c'est en conserve).
Pendant que ça chauffe tout doucement, disposez la salade dans les assiettes, parsemez de cerneaux de noix et de maïs, et disposez les tomates coupées en 4 (ou entières, si ce sont des tomates cerises).
Disposez sur le bord de l'assiette les fines tranches de magret.
Une fois les gésiers réchauffés, placez-les sur les assiettes, au milieu. Sortez-les de la poêle avec un écumoir, pour enlever l'excédent de graisse!
Servier bien chaud!
Variantes... Vous pouvez rajouter des oeufs durs, des lardons, du jambon cru, du foie gras, des batonnets de carottes, ... Mais cette version là est de ma mamé !N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!Un bon cahors !
Recette Pépites en cage de chocolat
Préparation :25 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour12 cages) :
- 1 boîte à ?ufs en plastique, emballage de 20 ou 24 ?ufs
- 9 cuillères à café de pépites de tournesol non salées et si possible décortiquées
- 12 carrés de chocolat noir
- 4 carrés de chocolat blanc
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- un filet d'eau
Préparation :
Placer les carrés de chocolat noir dans un bol et faire les ramollir 3 à 4 minutes au micro ondes.
Pour vérifier si tout est mou, sortez le bol et remuer avec une cuillère.
Si l'aspect est crémeux, c'est bon ; sinon le remettre un peu au micro ondes.
Utiliser un pinceau pour tartiner une couche épaisse de chocolat à l'intérieur de l'endroit où se trouve normalement l??uf dans sa boîte.
Renouveler l'opération dans 12 trous.
Patienter 10 minutes et renouveler l?opération en appliquant une seconde couche puis laisser sécher pendant 30 minutes.
Placer ensuite les carrés de chocolat blanc dans un bol. Faire ramollir et passer une troisième « couche blanche ».
Dans une casserole, verser le sucre et le filet d?eau et faire un caramel "léger" (touiller jusqu' à ce que le sucre ait bouilli puis viré au beige).
Jeter immédiatement les pépites dans la casserole.
Remuer pour bien mélanger puis laisser refroidir.
"Casser" les amalgames de caramel en morceaux et répartir dans les cages.
Réserver au frais jusqu?au service.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour12 cages) :
- 1 boîte à ?ufs en plastique, emballage de 20 ou 24 ?ufs
- 9 cuillères à café de pépites de tournesol non salées et si possible décortiquées
- 12 carrés de chocolat noir
- 4 carrés de chocolat blanc
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- un filet d'eau
Préparation :
Placer les carrés de chocolat noir dans un bol et faire les ramollir 3 à 4 minutes au micro ondes.
Pour vérifier si tout est mou, sortez le bol et remuer avec une cuillère.
Si l'aspect est crémeux, c'est bon ; sinon le remettre un peu au micro ondes.
Utiliser un pinceau pour tartiner une couche épaisse de chocolat à l'intérieur de l'endroit où se trouve normalement l??uf dans sa boîte.
Renouveler l'opération dans 12 trous.
Patienter 10 minutes et renouveler l?opération en appliquant une seconde couche puis laisser sécher pendant 30 minutes.
Placer ensuite les carrés de chocolat blanc dans un bol. Faire ramollir et passer une troisième « couche blanche ».
Dans une casserole, verser le sucre et le filet d?eau et faire un caramel "léger" (touiller jusqu' à ce que le sucre ait bouilli puis viré au beige).
Jeter immédiatement les pépites dans la casserole.
Remuer pour bien mélanger puis laisser refroidir.
"Casser" les amalgames de caramel en morceaux et répartir dans les cages.
Réserver au frais jusqu?au service.
Recette Papillotes de cabillaud
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de cabillaud
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- anchois en boîte
- basilic
- huile d'olive
Préparation :
Découpez la courgettes et les tomates en rondelles.
Sur chaque feuille de papier aluminium (1 par personne) :
Posez des rondelles de courgette.
Posez 1 tranche de cabillaud par dessus.
Mettez des anchois sur chaque tranche de poisson.
Recouvrez de rondelles de tomate, puis parsemez de basilic et arrosez d'huile d'olive.
Fermez les papillotes et enfournez 15 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Accompagnez de riz blanc.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de cabillaud
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- anchois en boîte
- basilic
- huile d'olive
Préparation :
Découpez la courgettes et les tomates en rondelles.
Sur chaque feuille de papier aluminium (1 par personne) :
Posez des rondelles de courgette.
Posez 1 tranche de cabillaud par dessus.
Mettez des anchois sur chaque tranche de poisson.
Recouvrez de rondelles de tomate, puis parsemez de basilic et arrosez d'huile d'olive.
Fermez les papillotes et enfournez 15 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Accompagnez de riz blanc.
Recette Tapas inavouables de Lili
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour quelques personnes) :
- du pain de seigle noir de Westphalie 'pumpernikel' (dans les rayons de produits étrangers en grande distribution)
- du camembert très fait (10 jours avant la date limite ou moins encore) ou du brie ou du coulommiers dans le même état
- de la confiture oignons oranges de Lili (recette sur le site)
Préparation :
Écroûter le fromage, le tartiner sur les tranches de pumpernikel.
Couper les tartines en bouchées.
Mettre sur chacune une petite cuillerée de confiture.
Servir avec un grand sourire et des airs engageants.Ne pas avouer la composition aux convives avant qu'ils n'aient deviné au moins un des ingrédients...<BR>Dégusté et approuvé à la 2ème rencontre marmitonne.laisser faire
Cuisson : 0
Ingrédients (pour quelques personnes) :
- du pain de seigle noir de Westphalie 'pumpernikel' (dans les rayons de produits étrangers en grande distribution)
- du camembert très fait (10 jours avant la date limite ou moins encore) ou du brie ou du coulommiers dans le même état
- de la confiture oignons oranges de Lili (recette sur le site)
Préparation :
Écroûter le fromage, le tartiner sur les tranches de pumpernikel.
Couper les tartines en bouchées.
Mettre sur chacune une petite cuillerée de confiture.
Servir avec un grand sourire et des airs engageants.Ne pas avouer la composition aux convives avant qu'ils n'aient deviné au moins un des ingrédients...<BR>Dégusté et approuvé à la 2ème rencontre marmitonne.laisser faire
Recette Verrine avocat-saumon crème et zeste de citron
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 12 petites verrines) :
- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- paprika
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- aneth
- baies roses
- 3 cuillères à soupe d'oeufs de lump (facultatif)
Préparation :
Eplucher puis mixer l'avocat avec le jus de citron et y ajouter une pincée de paprika.
Couper le saumon en lamelles les plus fines possibles.
Mélanger la crème au zeste de citron et fouetter.
Dans chaque verre déposer une couche de saumon, avec de l'aneth ciselé et quelques baies roses, une couche de crème, puis une couche d'avocat mixé. Décorer avec quelques baies roses au-dessus (ou des oeufs de lump) et un brin d'aneth. Servir très frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 12 petites verrines) :
- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- paprika
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- aneth
- baies roses
- 3 cuillères à soupe d'oeufs de lump (facultatif)
Préparation :
Eplucher puis mixer l'avocat avec le jus de citron et y ajouter une pincée de paprika.
Couper le saumon en lamelles les plus fines possibles.
Mélanger la crème au zeste de citron et fouetter.
Dans chaque verre déposer une couche de saumon, avec de l'aneth ciselé et quelques baies roses, une couche de crème, puis une couche d'avocat mixé. Décorer avec quelques baies roses au-dessus (ou des oeufs de lump) et un brin d'aneth. Servir très frais.
Recette Tarte chocolat coco
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients :
- 1 sachet de noix de coco en poudre (125 g)
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 1 plaquette de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe bien pleine de crème fraîche
Préparation :
Mélanger dans un saladier la noix de coco, le sucre, les oeufs et le beurre fondu.
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte, et piquer la pâte avec une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle).
Verser la préparation dans le moule, et mettre au four à 210°C (thermostat 7), pendant 35 à 40 min.
Pendant ce temps là, faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche.
Une fois la tarte démoulée, la couvrir avec le chocolat fondu.
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients :
- 1 sachet de noix de coco en poudre (125 g)
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 1 plaquette de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe bien pleine de crème fraîche
Préparation :
Mélanger dans un saladier la noix de coco, le sucre, les oeufs et le beurre fondu.
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte, et piquer la pâte avec une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle).
Verser la préparation dans le moule, et mettre au four à 210°C (thermostat 7), pendant 35 à 40 min.
Pendant ce temps là, faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche.
Une fois la tarte démoulée, la couvrir avec le chocolat fondu.
Recette Pain Irlandais
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine blanche
- 30 cl de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate de soude au-dessus d'une jatte, formez une fontaine au centre. Versez-y le lait fermenté.
Ramenez la farine vers le centre, formez une boule et aplatissez-la légèrement.
Tracez une croix sur le pain ansi formé et enfournez pendant 20 mn.
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine blanche
- 30 cl de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate de soude au-dessus d'une jatte, formez une fontaine au centre. Versez-y le lait fermenté.
Ramenez la farine vers le centre, formez une boule et aplatissez-la légèrement.
Tracez une croix sur le pain ansi formé et enfournez pendant 20 mn.
Recette Porc aux agrumes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l?échine de 1 kg
- 4 clémentines
- le jus de 2 oranges (20 cl)
- 15 cl d'un alcool au choix : Armagnac, mandarine Napoléon ou Cointreau
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d?huile
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Taillez de fins éclats dans les gousses d?ail. Lardez-en le rôti de porc.
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une poêle, avec un peu d?huile, salez et poivrez. Réservez la viande. Faites-y légèrement dorer les échalotes et les oignons.
Disposez le rôti, les oignons et les échalotes dans une cocotte allant au four et disposant d'un couvercle. Versez-y 10 cl d'alcool, 20 cl de jus d?oranges pressées, les raisins et le cumin. Couvrez et mettez à cuire au four pendant 1h45 à 180°C (thermostat 6).
Vérifiez au cours de la cuisson et ajoutez de l?eau si besoin.
Epluchez les clémentines et séparez-les en quartiers. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les quartiers de clémentines autour du rôti, arrosez de 5 cl d?alcool et remettez à cuire encore 10 à 15 minutes.
Dressez les assiettes chaudes avec les quartiers de clémentines autour des tranches de porc et un peu de riz basmati.
Cuisson : 2h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l?échine de 1 kg
- 4 clémentines
- le jus de 2 oranges (20 cl)
- 15 cl d'un alcool au choix : Armagnac, mandarine Napoléon ou Cointreau
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d?huile
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Taillez de fins éclats dans les gousses d?ail. Lardez-en le rôti de porc.
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une poêle, avec un peu d?huile, salez et poivrez. Réservez la viande. Faites-y légèrement dorer les échalotes et les oignons.
Disposez le rôti, les oignons et les échalotes dans une cocotte allant au four et disposant d'un couvercle. Versez-y 10 cl d'alcool, 20 cl de jus d?oranges pressées, les raisins et le cumin. Couvrez et mettez à cuire au four pendant 1h45 à 180°C (thermostat 6).
Vérifiez au cours de la cuisson et ajoutez de l?eau si besoin.
Epluchez les clémentines et séparez-les en quartiers. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les quartiers de clémentines autour du rôti, arrosez de 5 cl d?alcool et remettez à cuire encore 10 à 15 minutes.
Dressez les assiettes chaudes avec les quartiers de clémentines autour des tranches de porc et un peu de riz basmati.
Recette Cake aux brocolis, tomates et noisettes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère rapé
- 300 g de brocolis
- 3 tomates
- 150 g de noisettes
- sel, poivre
- muscade
- herbes de provence
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs, la levure, le sel,poivre, muscade et herbes de provence.
Bien mélanger.
Puis ajouter le lait chaud, remuer, l'huile d'olive et le gruyère rapé et les noisettes.
Entre temps, faire cuire à la vapeur les brocolis, et découper les tomates en petits morceaux en réservant le jus et les pépins.
Verser le tout dans la préparation et mettre dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou froid avec un coulis de tomate ou une sauce mayonnaise.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère rapé
- 300 g de brocolis
- 3 tomates
- 150 g de noisettes
- sel, poivre
- muscade
- herbes de provence
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs, la levure, le sel,poivre, muscade et herbes de provence.
Bien mélanger.
Puis ajouter le lait chaud, remuer, l'huile d'olive et le gruyère rapé et les noisettes.
Entre temps, faire cuire à la vapeur les brocolis, et découper les tomates en petits morceaux en réservant le jus et les pépins.
Verser le tout dans la préparation et mettre dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou froid avec un coulis de tomate ou une sauce mayonnaise.
Recette Papillote de filet de la mer qui rend aimable
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 4 filets de poisson si possible surgelé (sole, sandre...)
- jus de citron
- crème fraîche
- origan ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
- papier aluminium
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 200°C (soit thermostat 6/7).
Eplucher et râper les carottes.
Poser un filet de poisson sur une grande feuille de papier aluminium.
Arroser de jus de citron, puis recouvrir de carottes râpées, saler (un peu), poivrer et saupoudrer d'un peu d'origan. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
Fermer soigneusement la papillote de poisson.
Mettre à cuire 10 à 15 min.Non seulement c'est très bon mais les carottes, ça rend paraît-il aimable.un blanc bien sûrPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 4 filets de poisson si possible surgelé (sole, sandre...)
- jus de citron
- crème fraîche
- origan ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
- papier aluminium
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 200°C (soit thermostat 6/7).
Eplucher et râper les carottes.
Poser un filet de poisson sur une grande feuille de papier aluminium.
Arroser de jus de citron, puis recouvrir de carottes râpées, saler (un peu), poivrer et saupoudrer d'un peu d'origan. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
Fermer soigneusement la papillote de poisson.
Mettre à cuire 10 à 15 min.Non seulement c'est très bon mais les carottes, ça rend paraît-il aimable.un blanc bien sûrPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Haricots coco
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h (+ 24 h de trempage)
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de haricots coco
- 1 boîte de tomates concassées (ou 300 g de tomates fraîches)
- 5 saucisses fumées (on peut rajouter une saucisse de Morteau)
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 à 20 tranches de saucisson à l'ail
- 2 oignons
- 4/5 petites carottes
- un bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 4 litres de bouillon de volaille
Préparation :
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à en mettre suffisament, ils gonflent beaucoup).
Préparer le bouillon de volaille.
Faire revenir dans une cocotte les tranches de poitrine, le saucisson et les saucisses... Soit dans de la graisse d'oie, soit dans autre chose, j'utilise de l'huile d'olive. Réserver la viande.
Faites revenir les oignons et les carottes, ajouter les haricots égouttés, puis les tomates. Ecraser l'ail et l'ajouter également.
Faire revenir le tout 1 à 2 min, en remuant.
Ajouter la poitrine, puis le bouillon de volaille (en garder un peu, pour compléter plus tard, si besoin). Ajoutez le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu doux, pendant 2h
Ajouter le sel et le poivre, remettre du bouillon si besoin, et ajouter les saussices et le saucisson.
Laisser mijoter encore 1 h, ou un peu moins, si le temps vous manque...
Bon appétit !Plat à faire lorsque l'on a beaucoup de monde à table...plutôt du rouge du sud
Cuisson : 3 h (+ 24 h de trempage)
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de haricots coco
- 1 boîte de tomates concassées (ou 300 g de tomates fraîches)
- 5 saucisses fumées (on peut rajouter une saucisse de Morteau)
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 à 20 tranches de saucisson à l'ail
- 2 oignons
- 4/5 petites carottes
- un bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 4 litres de bouillon de volaille
Préparation :
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à en mettre suffisament, ils gonflent beaucoup).
Préparer le bouillon de volaille.
Faire revenir dans une cocotte les tranches de poitrine, le saucisson et les saucisses... Soit dans de la graisse d'oie, soit dans autre chose, j'utilise de l'huile d'olive. Réserver la viande.
Faites revenir les oignons et les carottes, ajouter les haricots égouttés, puis les tomates. Ecraser l'ail et l'ajouter également.
Faire revenir le tout 1 à 2 min, en remuant.
Ajouter la poitrine, puis le bouillon de volaille (en garder un peu, pour compléter plus tard, si besoin). Ajoutez le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu doux, pendant 2h
Ajouter le sel et le poivre, remettre du bouillon si besoin, et ajouter les saussices et le saucisson.
Laisser mijoter encore 1 h, ou un peu moins, si le temps vous manque...
Bon appétit !Plat à faire lorsque l'on a beaucoup de monde à table...plutôt du rouge du sud
Recette Truffade au Saint-Nectaire
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de saint-nectaire
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de lardons
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre sans qu'elles le soient trop.
Coupez le Saint-Nectaire en petits rectangles de quelques centimètres.
Placer les pommes de terre cuites au fond d'un plat à four, déposer les morceaux de fromage par-dessus, puis les lardons.
Mettre au four 20 à 30 minutes à température assez élevée (thermostat 7/210°C).
- 800 g de saint-nectaire
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de lardons
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre sans qu'elles le soient trop.
Coupez le Saint-Nectaire en petits rectangles de quelques centimètres.
Placer les pommes de terre cuites au fond d'un plat à four, déposer les morceaux de fromage par-dessus, puis les lardons.
Mettre au four 20 à 30 minutes à température assez élevée (thermostat 7/210°C).
Recette Fondant au chocolat blanc
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 3 jaunes d?oeufs
- 40 cl de crème liquide très froide
- 8 g de gélatine en feuilles
Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d?eau froide.
Faire fondre au bain-marie 350 g de chocolat blanc avec 4 cuillères à soupe d?eau.
Fouetter et laisser refroidir.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et essorée.
Fouetter jusqu?à tiédissement.
Ajouter les jaunes d?oeufs un par un et ensuite la noix de coco.
Fouetter la crème en chantilly l?incorporer délicatement au chocolat blanc fondu et refroidi.
Tapisser un moule à manqué de film étirable.
Y verser la crème et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.
Démouler au dernier moment.
Avant de servir, saupoudrer de copeaux réalisés avec le chocolat blanc restant et le chocolat au lait.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 3 jaunes d?oeufs
- 40 cl de crème liquide très froide
- 8 g de gélatine en feuilles
Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d?eau froide.
Faire fondre au bain-marie 350 g de chocolat blanc avec 4 cuillères à soupe d?eau.
Fouetter et laisser refroidir.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et essorée.
Fouetter jusqu?à tiédissement.
Ajouter les jaunes d?oeufs un par un et ensuite la noix de coco.
Fouetter la crème en chantilly l?incorporer délicatement au chocolat blanc fondu et refroidi.
Tapisser un moule à manqué de film étirable.
Y verser la crème et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.
Démouler au dernier moment.
Avant de servir, saupoudrer de copeaux réalisés avec le chocolat blanc restant et le chocolat au lait.
Recette Civet de lapin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.
Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.
Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.
Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.
Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.
Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.
Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.
Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.
Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.
Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.
Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone
Recette Butterkuchen : gâteaux au beurre et à la cannelle
Préparation :
Cuisson : environ 30 mn
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 30 g de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/8 de litre de lait tiède
- zestes d'un demi-citron (facultatif)
- 60 g de raisins de Corinthe (facultatif)
Pour le dessus :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 120 g d'amandes effilées (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préparer un levain avec une partie de la farine, la levure et le lait.
Mélanger le reste de farine aux autres ingrédients à température ambiante, ajouter le levain et pétrir énergiquement.
Etaler la préparation en couche épaisse sur une plaque beurrée et laisser lever.
Badigeonner la pâte levée avec l'oeuf, saupoudrer de sucre, de cannelle et de noisettes de beurre. Ajouter éventuellement les amandes.
Faire cuire rapidement à four très chaud (au milieu du four, pendant 30 mn environ à 225°C).
Cuisson : environ 30 mn
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 30 g de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/8 de litre de lait tiède
- zestes d'un demi-citron (facultatif)
- 60 g de raisins de Corinthe (facultatif)
Pour le dessus :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 120 g d'amandes effilées (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préparer un levain avec une partie de la farine, la levure et le lait.
Mélanger le reste de farine aux autres ingrédients à température ambiante, ajouter le levain et pétrir énergiquement.
Etaler la préparation en couche épaisse sur une plaque beurrée et laisser lever.
Badigeonner la pâte levée avec l'oeuf, saupoudrer de sucre, de cannelle et de noisettes de beurre. Ajouter éventuellement les amandes.
Faire cuire rapidement à four très chaud (au milieu du four, pendant 30 mn environ à 225°C).
Recette Crêpes à la bière
Préparation : 1h
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.Vous pouvez diviser les ingrédients par 2 si vous voulez en faire moins. Essayez cette recette pour la chandeleur: le goût est différent des crêpes classiques et les enfants adorent.
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.Vous pouvez diviser les ingrédients par 2 si vous voulez en faire moins. Essayez cette recette pour la chandeleur: le goût est différent des crêpes classiques et les enfants adorent.
Recette Trifle citron-citron vert
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits bavarois champagne ou à la cuiller
- 1 boite de lait concentré sucré (400g) placée au freezer
- 4 citrons jaunes non traités à jus
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Presser dans un premier récipient un jus de citron jaune et vert.
Dans l'autre, fouetter le lait concentré avec le sucre et le zeste de citron vert.
Dans un plat filmé ou des petites verrines individuelles, alterner une couche de biscuits trempés dans le jus de citron, avec une couche de lait.
Mettre au frais 6 h au miniumum.
Je le sers parfois avec du chocolat blanc râpé, les jours de fantaisie.Ce dessert, au contraste surprenant du mariage acide de l'agrume avec l'onctuosité et la douceur lactée, plaira à vos convives gourmands et gourmets.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits bavarois champagne ou à la cuiller
- 1 boite de lait concentré sucré (400g) placée au freezer
- 4 citrons jaunes non traités à jus
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Presser dans un premier récipient un jus de citron jaune et vert.
Dans l'autre, fouetter le lait concentré avec le sucre et le zeste de citron vert.
Dans un plat filmé ou des petites verrines individuelles, alterner une couche de biscuits trempés dans le jus de citron, avec une couche de lait.
Mettre au frais 6 h au miniumum.
Je le sers parfois avec du chocolat blanc râpé, les jours de fantaisie.Ce dessert, au contraste surprenant du mariage acide de l'agrume avec l'onctuosité et la douceur lactée, plaira à vos convives gourmands et gourmets.
Recette Dessert à la crème de marrons et ananas
Préparation : 40 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 boite de 800 g d'ananas au sirop
- 1 boite de 800 g de purée de marrons
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de crème fraîche
Pour le sirop :
- le jus de la boite d'ananas
- 1 filet de jus d'orange
- 250 g de sucre
Pour la décoration :
- quelques tranches d'ananas
Préparation :
Egoutter le contenu de la boite d'ananas, puis en réserver le jus.
Détailler les tranches d'ananas en morceaux.
Dans un saladier, battre la purée de marrons avec le sucre semoule et vanillé ainsi que la crème fraîche.
Recouvrir un moule à charlotte de feuilles de papier aluminium beurrées, puis tapisser le fond de morceaux d'ananas et recouvrir d'une couche de crème de marrons.
Renouveler l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement complet des ingrédients.
Terminer par une couche de crème aux marrons, puis placer le moule au réfrigérateur pendant 4 h.
Préparer le sirop :
Faire réduire le jus de la boite d'ananas avec le jus d'orange et le sucre sans cesser de remuer jusqu?à l'obtention d'un sirop épais.
Démouler le dessert en retournant le moule sur un plat de service et le décorer de tranches d'ananas juste avant de servir.
Napper de sirop et déguster.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 boite de 800 g d'ananas au sirop
- 1 boite de 800 g de purée de marrons
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de crème fraîche
Pour le sirop :
- le jus de la boite d'ananas
- 1 filet de jus d'orange
- 250 g de sucre
Pour la décoration :
- quelques tranches d'ananas
Préparation :
Egoutter le contenu de la boite d'ananas, puis en réserver le jus.
Détailler les tranches d'ananas en morceaux.
Dans un saladier, battre la purée de marrons avec le sucre semoule et vanillé ainsi que la crème fraîche.
Recouvrir un moule à charlotte de feuilles de papier aluminium beurrées, puis tapisser le fond de morceaux d'ananas et recouvrir d'une couche de crème de marrons.
Renouveler l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement complet des ingrédients.
Terminer par une couche de crème aux marrons, puis placer le moule au réfrigérateur pendant 4 h.
Préparer le sirop :
Faire réduire le jus de la boite d'ananas avec le jus d'orange et le sucre sans cesser de remuer jusqu?à l'obtention d'un sirop épais.
Démouler le dessert en retournant le moule sur un plat de service et le décorer de tranches d'ananas juste avant de servir.
Napper de sirop et déguster.
Recette Aumonières aux noix de saint-Jacques
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poireaux
- 200 g de crevettes roses
- 20 noix de st jacques
- pâte filo
- crème semi-liquide
- huile
Préparation :
Faire une fondue de poireaux, mettre dedans de la crème et les crevettes décortiquées.
Faire cuire dans une poêle les noix de st jacques.
Etaler 3 feuilles de pâte filo, les huiler au pinceau.
Mettre au centre une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux avec les crevettes et déposer autour et sur le dessus 5 noix de st jacques.
Fermer les aumonières avec un lien et faire cuire au four (Th 7, 210°C) pendant 15/20 mn.
Présenter sur des assiettes individuelles avec de la salade, des tomates cerises et des oeufs de caille.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poireaux
- 200 g de crevettes roses
- 20 noix de st jacques
- pâte filo
- crème semi-liquide
- huile
Préparation :
Faire une fondue de poireaux, mettre dedans de la crème et les crevettes décortiquées.
Faire cuire dans une poêle les noix de st jacques.
Etaler 3 feuilles de pâte filo, les huiler au pinceau.
Mettre au centre une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux avec les crevettes et déposer autour et sur le dessus 5 noix de st jacques.
Fermer les aumonières avec un lien et faire cuire au four (Th 7, 210°C) pendant 15/20 mn.
Présenter sur des assiettes individuelles avec de la salade, des tomates cerises et des oeufs de caille.
Recette Clafoutis aux myrtilles de Béné
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de myrtilles
- 40 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre (+ suivant les goûts)
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- crème fouettée (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre fondu, la farine et enfin le lait.
Beurrer une tourtière, y verser la préparation puis y parsemer les myrtilles.
Faire cuire 40 min à four chaud à 180°C (thermostat 6).
A la sortie du four, saupoudrer du sucre vanillé.
Servir tiède ou froid avec de la crème fouettée.Cette recette me vient de ma collègue Bénédicte. Je l'ai encore testée ce matin et tout le monde a apprécié. De plus, ce clafoutis n'est pas beaucoup sucré...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de myrtilles
- 40 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre (+ suivant les goûts)
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- crème fouettée (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre fondu, la farine et enfin le lait.
Beurrer une tourtière, y verser la préparation puis y parsemer les myrtilles.
Faire cuire 40 min à four chaud à 180°C (thermostat 6).
A la sortie du four, saupoudrer du sucre vanillé.
Servir tiède ou froid avec de la crème fouettée.Cette recette me vient de ma collègue Bénédicte. Je l'ai encore testée ce matin et tout le monde a apprécié. De plus, ce clafoutis n'est pas beaucoup sucré...
Recette Crème pâtissière allégée
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- édulcorant liquide (quantité équivalente à 25 g de sucre)
Préparation :
Délayer la Maïzena et le jaune d'oeuf dans un peu de lait froid. Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Epaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- édulcorant liquide (quantité équivalente à 25 g de sucre)
Préparation :
Délayer la Maïzena et le jaune d'oeuf dans un peu de lait froid. Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Epaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.
Recette Courgettes farcies au brocciu et à la menthe
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 kg de brocciu ou, à défaut, de brousse de brebis
- 2 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
- sauce tomate (maison de préférence)
- sel, poivre
Préparation :
Le brocciu est un fromage frais corse obtenu à partir du petit lait chauffé. A défaut, on peut très bien faire cette recette avec de la brousse de brebis quer l'on trouve dans le commerce.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur (surtout ne pas les peler) et les évider. Mélanger le brocciu avec les oeuf et les feuilles de menthe hachées. Saler, poivrer (pas trop à cause de la menthe) et remplir les courgettes avec cette farce.
Mettre les courgettes dans un plat allant au four et recouvrir complètement de sauce tomate (je fais la sauce tomate avec 2 oignons, 3 gousses d'ail, 1 kg de chair de tomates et un bouquet garni).
Mettre à four moyen (Th 6) pendant deux bonnes heures et déguster cette recette typique de la Corse, délicieuse et simple à réaliser.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 kg de brocciu ou, à défaut, de brousse de brebis
- 2 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
- sauce tomate (maison de préférence)
- sel, poivre
Préparation :
Le brocciu est un fromage frais corse obtenu à partir du petit lait chauffé. A défaut, on peut très bien faire cette recette avec de la brousse de brebis quer l'on trouve dans le commerce.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur (surtout ne pas les peler) et les évider. Mélanger le brocciu avec les oeuf et les feuilles de menthe hachées. Saler, poivrer (pas trop à cause de la menthe) et remplir les courgettes avec cette farce.
Mettre les courgettes dans un plat allant au four et recouvrir complètement de sauce tomate (je fais la sauce tomate avec 2 oignons, 3 gousses d'ail, 1 kg de chair de tomates et un bouquet garni).
Mettre à four moyen (Th 6) pendant deux bonnes heures et déguster cette recette typique de la Corse, délicieuse et simple à réaliser.
Recette Sorbet au kiwi et citron vert
Préparation : 1/2 h
Cuisson : 10 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 kiwis
- 2 citrons verts
- 100 g de sucre roux
- quelques feuilles de menthe fraîche
- eau (environ 1/4 de litre)
Préparation :
Eplucher les citrons verts et mettre la peau de côté. Mixer leurs chairs avec celles des kiwis, avec l'eau. Sucrer a souhait (il faut etre généreux) et passer au chinois.
Pendant ce temps, faire confir la peau des citrons avec un peu d'eau et du sucre dans une casserole. Récuperer le sirop qu'on incorpore à la préparation et garder les peaux confites pour la garniture.
Verser la préparation dans un récipient métallique, puis mettre au congélateur.
Toutes les 1/2 h, remuer à l'aide d'une fourchette. Le mélange est comestible au bout de quelques heures, il est parfait au bout de dix heures.
Servir moelleux, avec de la menthe fraîche en garniture.On peux substituer un autre 'fruit du soleil' au kiwi.Muscat Beaume de Venise bien frais.
Cuisson : 10 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 kiwis
- 2 citrons verts
- 100 g de sucre roux
- quelques feuilles de menthe fraîche
- eau (environ 1/4 de litre)
Préparation :
Eplucher les citrons verts et mettre la peau de côté. Mixer leurs chairs avec celles des kiwis, avec l'eau. Sucrer a souhait (il faut etre généreux) et passer au chinois.
Pendant ce temps, faire confir la peau des citrons avec un peu d'eau et du sucre dans une casserole. Récuperer le sirop qu'on incorpore à la préparation et garder les peaux confites pour la garniture.
Verser la préparation dans un récipient métallique, puis mettre au congélateur.
Toutes les 1/2 h, remuer à l'aide d'une fourchette. Le mélange est comestible au bout de quelques heures, il est parfait au bout de dix heures.
Servir moelleux, avec de la menthe fraîche en garniture.On peux substituer un autre 'fruit du soleil' au kiwi.Muscat Beaume de Venise bien frais.
Recette Mini-clafoutis aux mûres
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 85 g de farine
- 135 g de mûres
- 10 g de beurre
- 2 oeufs
- 35 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la farine avec le sucre et le sel puis incorporer les oeufs battus en omelette.
Verser progressivement le lait sans cesser de remuer.
Répartir les mûres dans 4 plats individuels beurrés et verser la pâte par-dessus.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 85 g de farine
- 135 g de mûres
- 10 g de beurre
- 2 oeufs
- 35 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la farine avec le sucre et le sel puis incorporer les oeufs battus en omelette.
Verser progressivement le lait sans cesser de remuer.
Répartir les mûres dans 4 plats individuels beurrés et verser la pâte par-dessus.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Recette ASPIC AUX CRABES
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 oeufs durs
- 2 boîtes de crabe en miettes ou du surimi
- gelée instantanée
- quelques cuillères de mayonnaise
Préparation :
Dans un plat en couronne, faire couler de la gelée.
Décorer avec des pattes de crabe.
Mélanger les miettes de crabe ou surimi avec la mayonnaise relevée.
Alterner dans le plat les miettes et les oeufs durs écrasés.
Recouler de la gelée et faire prendre au frais.
Démouler en trempant rapidement le plat dans l'eau chaude.
On peut décorer avec des tomates.Très frais en entrée avec une salade verte ou sur un buffet.On peut remplacer le crabe par du jambon. On ne mettra pas de mayonnaise.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 oeufs durs
- 2 boîtes de crabe en miettes ou du surimi
- gelée instantanée
- quelques cuillères de mayonnaise
Préparation :
Dans un plat en couronne, faire couler de la gelée.
Décorer avec des pattes de crabe.
Mélanger les miettes de crabe ou surimi avec la mayonnaise relevée.
Alterner dans le plat les miettes et les oeufs durs écrasés.
Recouler de la gelée et faire prendre au frais.
Démouler en trempant rapidement le plat dans l'eau chaude.
On peut décorer avec des tomates.Très frais en entrée avec une salade verte ou sur un buffet.On peut remplacer le crabe par du jambon. On ne mettra pas de mayonnaise.
Recette Poires pochées au cidre et aux épices
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 petites poires (type passe-crassanes)
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 orange non traitée
- 150 g de sucre
- 1 grosse étoile de badiane
- 2 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu
- 3 clous de girofle
- 1 petite cuillère de muscade
Préparation :
Eplucher les poires en laissant la queue et les évider par dessous.
Prélever la moitié du zeste de l'orange et le découper en fines lamelles.
Dans une casserole, faire bouillir le cidre avec le sucre, le jus de l'orange et les différentes épices.
Faire cuire les poires 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps.
Laisser refroidir les fruits dans le sirop de cidre.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 petites poires (type passe-crassanes)
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 orange non traitée
- 150 g de sucre
- 1 grosse étoile de badiane
- 2 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu
- 3 clous de girofle
- 1 petite cuillère de muscade
Préparation :
Eplucher les poires en laissant la queue et les évider par dessous.
Prélever la moitié du zeste de l'orange et le découper en fines lamelles.
Dans une casserole, faire bouillir le cidre avec le sucre, le jus de l'orange et les différentes épices.
Faire cuire les poires 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps.
Laisser refroidir les fruits dans le sirop de cidre.
Recette Salade de courgette acidulée
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 pomme acidulée (granny par exemple)
- quelques belles feuilles de salade (laitue, batavia....)
- 10 noix
- parmesan
Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Râper la courgette et la pomme à la grosse râpe à légumes. Arroser d'un filet de citron pour éviter que les pommes brunissent.
Disposer les feuilles de salade dans un plat creux, puis y déposer la julienne pomme courgette.
Parsemer de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix.
Ajouter la vinaigrette et servir.Salade légère et rafraîchissante !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 pomme acidulée (granny par exemple)
- quelques belles feuilles de salade (laitue, batavia....)
- 10 noix
- parmesan
Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Râper la courgette et la pomme à la grosse râpe à légumes. Arroser d'un filet de citron pour éviter que les pommes brunissent.
Disposer les feuilles de salade dans un plat creux, puis y déposer la julienne pomme courgette.
Parsemer de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix.
Ajouter la vinaigrette et servir.Salade légère et rafraîchissante !
Recette Taboulé de mes rêves (léger)
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bol 1/2 de semoule de blé
- 6 tomates
- 2 concombres
- 1 citron
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Vous pouvez aussi rajouter d'autres choses selon votre goût comme par exemple des poivrons.
Pour la quantité c'est aussi vous qui voyez, vous pouvez mettre plus de tomate et moins de concombre...
Préparation :
Versez la semoule dans un grand saladier. Ajouter un peu d'eau pour que les grains gonflent. Laissez reposez environ 10 minutes, le temps que la semoule "boive" l'eau.
En attendant, coupez les tomates en petits morceaux carrés.
Epluchez les concombres puis coupez les de la même manière que les tomates (en petits carrés).
Coupez l'oignon en petits carrés aussi.
Découpez aussi le persil, vous pouvez en mettre un peu de côté pour la décoration.
Quand la semoule est prête versez dans le saladier le jus du citon +
la cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien.
Puis ajouttez les tomates, concombres et oignon.
Vous pouvez rajoutez le persil restant pour la décoration.
Laissez refroidir 1h au réfrigirateur.
C'est prêt vous pouvez vous régalez!!
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bol 1/2 de semoule de blé
- 6 tomates
- 2 concombres
- 1 citron
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Vous pouvez aussi rajouter d'autres choses selon votre goût comme par exemple des poivrons.
Pour la quantité c'est aussi vous qui voyez, vous pouvez mettre plus de tomate et moins de concombre...
Préparation :
Versez la semoule dans un grand saladier. Ajouter un peu d'eau pour que les grains gonflent. Laissez reposez environ 10 minutes, le temps que la semoule "boive" l'eau.
En attendant, coupez les tomates en petits morceaux carrés.
Epluchez les concombres puis coupez les de la même manière que les tomates (en petits carrés).
Coupez l'oignon en petits carrés aussi.
Découpez aussi le persil, vous pouvez en mettre un peu de côté pour la décoration.
Quand la semoule est prête versez dans le saladier le jus du citon +
la cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien.
Puis ajouttez les tomates, concombres et oignon.
Vous pouvez rajoutez le persil restant pour la décoration.
Laissez refroidir 1h au réfrigirateur.
C'est prêt vous pouvez vous régalez!!
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