Préparation :20 min
Cuisson :5 minenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine tamisée
- 1/4 litre de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de bière
Préparation :
Dans le creux de la farine, ajouter les différents ingrédients. Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée.
Faire une abaisse d'environ 1cm d'épaisseur que l'on découpera en carrés, losanges ou ronds (à l'aide d'un verre, par exemple).
Faire dorer dans une friture moyennement chaude, puis égoutter et saupoudrer de sucre et de cannelle ou de sucre glace.
Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes ou froids- et peuvent s'accompagner de fruits en compote.Autrefois dans les villages on distribuait des beignets en souvenir de l'âme des morts (au Moyen-Age). Aujourd'hui encore, les enfants et les conscrits ramassent les beignets de maison en maison au moment du carnaval.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 25 août 2014
Recette Endives / chicons au gratin (Belgique)
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- des chicons (endives)
- du jambon (une tranche par chicon)
- farine
- beurre
- lait
- sel, poivre
- muscade pour la sauce béchamel
Préparation :
Préparez une grande quantité de sauce béchamel. N'hésitez pas sur le noix de muscade en assaisonnant.
Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans le plat. Prévoyez 2 chicons par personne.
Remplissez le plat avec la sauce.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Hop au four 180°C pendant 45 mn.
Servez avec une purée maison éventuellement gratinée elle aussi.Une recette traditionnelle de Belgique. Un grand classique !!bière
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- des chicons (endives)
- du jambon (une tranche par chicon)
- farine
- beurre
- lait
- sel, poivre
- muscade pour la sauce béchamel
Préparation :
Préparez une grande quantité de sauce béchamel. N'hésitez pas sur le noix de muscade en assaisonnant.
Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans le plat. Prévoyez 2 chicons par personne.
Remplissez le plat avec la sauce.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Hop au four 180°C pendant 45 mn.
Servez avec une purée maison éventuellement gratinée elle aussi.Une recette traditionnelle de Belgique. Un grand classique !!bière
Recette Lasagnes aux épinards et à la ricotta
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 500 g d'épinards frais ou surgelés (suivre le mode de cuisson approprié)
- 6 tomates cerise
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 100 g de pignons de pin
- parmesan et gruyère rapé
- feuilles de lasagne: pour le nombre, voir par rapport à votre plat. (faire au moins deux couches)
Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 1 cuillère de farine ou de fécule
- lait
- sel et du poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards selon le mode de cuisson qui leur convient.
Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé et les pignons hachés pendant 5 mn en remuant constamment.
Ajouter ensuite les épinards et les tomates cerises coupées en morceaux. Laisser cuire sur feu moyen pendant une dizaine de mn tout en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la cuillère à soupe de farine. Remuer et ajouter progressivement du lait. Remuer de nouveau sans cesse en ajoutant du lait si besoin, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse pour pouvoir napper.
Saler et poivrer. Faire assez de béchamel pour pouvoir recouvrir le dessus des lasagnes.
Hors du feu, ajouter la ricotta à la préparation aux épinards, en essayant de bien la mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Badigeonner le plat avec de l'huile d'olive. Etaler un peu de farce sur le fond du plat et disposer les feuilles de lasagne.
Recouvrir ensuite de farce, parsemer de parmesan et mettre à nouveau des feuilles de lasagnes. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Il faut finir avec des feuilles de lasagne. Recouvrir avec la béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 500 g d'épinards frais ou surgelés (suivre le mode de cuisson approprié)
- 6 tomates cerise
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 100 g de pignons de pin
- parmesan et gruyère rapé
- feuilles de lasagne: pour le nombre, voir par rapport à votre plat. (faire au moins deux couches)
Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 1 cuillère de farine ou de fécule
- lait
- sel et du poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards selon le mode de cuisson qui leur convient.
Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé et les pignons hachés pendant 5 mn en remuant constamment.
Ajouter ensuite les épinards et les tomates cerises coupées en morceaux. Laisser cuire sur feu moyen pendant une dizaine de mn tout en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la cuillère à soupe de farine. Remuer et ajouter progressivement du lait. Remuer de nouveau sans cesse en ajoutant du lait si besoin, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse pour pouvoir napper.
Saler et poivrer. Faire assez de béchamel pour pouvoir recouvrir le dessus des lasagnes.
Hors du feu, ajouter la ricotta à la préparation aux épinards, en essayant de bien la mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Badigeonner le plat avec de l'huile d'olive. Etaler un peu de farce sur le fond du plat et disposer les feuilles de lasagne.
Recouvrir ensuite de farce, parsemer de parmesan et mettre à nouveau des feuilles de lasagnes. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Il faut finir avec des feuilles de lasagne. Recouvrir avec la béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).
Recette Velouté de patates douces au curry et coriandre (68ème rencontre)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)
Préparation :
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.
Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.
Verser le bouillon.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).
Enlever la casserole du feu.
Laisser un peu refroidir.
Mixer.
Remettre sur le feu.
Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)
Préparation :
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.
Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.
Verser le bouillon.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).
Enlever la casserole du feu.
Laisser un peu refroidir.
Mixer.
Remettre sur le feu.
Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol
Recette Flamiche aux poireaux
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 boîte de lardons fumés (200 g)
- 500 g de poireaux
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 paquet de gruyère râpé
Préparation :
Faire blanchir les blancs de poireaux.
Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.
Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.
Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère rapé.
Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 boîte de lardons fumés (200 g)
- 500 g de poireaux
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 paquet de gruyère râpé
Préparation :
Faire blanchir les blancs de poireaux.
Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.
Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.
Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère rapé.
Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Recette Tian de potimarron
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 gros oignon
- 1 poignée de riz
- 25 cl de bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de parmesan râpé
- sel, poivre, muscade
- huile
Préparation :
Eplucher le potimarron et le couper en cubes.
Le faire revenir doucement dans un peu d'huile avec l'oignon coupé en rondelles.
Ajouter le riz et le bouillon, saler et poivrer avec modération; laisser cuire doucement 20 min.
Préchauffer le four à 230°C (Th 7/8).
Mélanger la crème, l'oeuf, un peu de muscade râpée et le parmesan; assaisonner très peu; ajouter ceci au potimarron lorsqu'il est cuit.
Mettre le tout dans un plat allant au four, enfourner et laisser cuire 1/4 d'heure environ.
Déguster à la sortie du four.S'il en reste, pourquoi pas le manger froid avec une salade.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 gros oignon
- 1 poignée de riz
- 25 cl de bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de parmesan râpé
- sel, poivre, muscade
- huile
Préparation :
Eplucher le potimarron et le couper en cubes.
Le faire revenir doucement dans un peu d'huile avec l'oignon coupé en rondelles.
Ajouter le riz et le bouillon, saler et poivrer avec modération; laisser cuire doucement 20 min.
Préchauffer le four à 230°C (Th 7/8).
Mélanger la crème, l'oeuf, un peu de muscade râpée et le parmesan; assaisonner très peu; ajouter ceci au potimarron lorsqu'il est cuit.
Mettre le tout dans un plat allant au four, enfourner et laisser cuire 1/4 d'heure environ.
Déguster à la sortie du four.S'il en reste, pourquoi pas le manger froid avec une salade.
Recette Coupe glacée citron - kiwi
Préparation : 15 min
Attente : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 kiwis
- 2 citrons jaunes
- 3 pommes (granny smith de préférence)
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1 bombe de chantilly
- quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif)
Préparation :
Epluchez et épépinez les pommes et les citrons.
Passez ensuite les fruits au mixer, avec le lait et le sucre.
Epluchez et coupez les kiwis en rondelle.
Réservez 8 rondelles pour la décoration.
Mixer le reste des rondelles de kiwi et mélangez cette préparation avec la purée de pomme et de citron.
Versez ce mélange dans 4 coupes et laissez reposer et durcir au freezer pendant environ 1 heure minimum.
Juste avant de servir, décorez le dessus de chaque coupe avec les rondelles de kiwi restantes, quelques touches de chantilly (et éventuellement 2-3 feuilles de menthe fraîche).Ce dessert est légèrement acidulé et sera apprécié de tous.
Attente : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 kiwis
- 2 citrons jaunes
- 3 pommes (granny smith de préférence)
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1 bombe de chantilly
- quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif)
Préparation :
Epluchez et épépinez les pommes et les citrons.
Passez ensuite les fruits au mixer, avec le lait et le sucre.
Epluchez et coupez les kiwis en rondelle.
Réservez 8 rondelles pour la décoration.
Mixer le reste des rondelles de kiwi et mélangez cette préparation avec la purée de pomme et de citron.
Versez ce mélange dans 4 coupes et laissez reposer et durcir au freezer pendant environ 1 heure minimum.
Juste avant de servir, décorez le dessus de chaque coupe avec les rondelles de kiwi restantes, quelques touches de chantilly (et éventuellement 2-3 feuilles de menthe fraîche).Ce dessert est légèrement acidulé et sera apprécié de tous.
Recette Velouté de poires
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
- 1,5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
- 75 g de miel de lavande
- 2 oranges juteuses
- 1 citron
- 10 cl de vieux banyuls (facultatif)
Préparation :
Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.
Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.
Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.Léger et rafraichissant. Parfait pour les douces journées de fin d'été... ou après un repas bien roboratif.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
- 1,5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
- 75 g de miel de lavande
- 2 oranges juteuses
- 1 citron
- 10 cl de vieux banyuls (facultatif)
Préparation :
Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.
Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.
Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.Léger et rafraichissant. Parfait pour les douces journées de fin d'été... ou après un repas bien roboratif.
Recette Pâte à crêpes très simple
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation :
Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol du robot.
Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le lait.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, et le tour est joué!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation :
Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol du robot.
Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le lait.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, et le tour est joué!
Recette Marinade pour biche, chevreuil, sanglier
Préparation : 10 min
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- SURTOUT PAS DE SEL
Préparation :
Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans un plat à rôtir et mettre la viande 24 heures avant de la faire cuire.
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- SURTOUT PAS DE SEL
Préparation :
Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans un plat à rôtir et mettre la viande 24 heures avant de la faire cuire.
Recette Bananes en chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour3 personnes ou 6 bananes) :
- 200 g de chocolat
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de sucre glace
- 6 bananes
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans l'eau.
Ajouter le sucre.
Couper les bananes en deux, sur la longueur et retirer la chair sans abimer la peau.
Dans le mélangeur, réduire en purée les bananes avec le mélange au chocolat.
Remplir les 12 demi-peaux de bananes avec le mélange et mettre au congélateur environ 15-20 mn.
"réassembler" les bananes et les maintenir ensemble avec du papier d'aluminium.
Mettre au frigo environ 2 heures.
Vous aurez alors des bananes ayant la forme et la texture des vraie bananes, mais avec le goût et la couleur du chocolat :)Super amusant à faire, surtout avec les enfants! Mais attention, l'étape du "réassemblage" n'est pas toujours facile, la purée a tendance parfois à déborder, mais on rigole et on se lèche les doigts :)
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour3 personnes ou 6 bananes) :
- 200 g de chocolat
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de sucre glace
- 6 bananes
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans l'eau.
Ajouter le sucre.
Couper les bananes en deux, sur la longueur et retirer la chair sans abimer la peau.
Dans le mélangeur, réduire en purée les bananes avec le mélange au chocolat.
Remplir les 12 demi-peaux de bananes avec le mélange et mettre au congélateur environ 15-20 mn.
"réassembler" les bananes et les maintenir ensemble avec du papier d'aluminium.
Mettre au frigo environ 2 heures.
Vous aurez alors des bananes ayant la forme et la texture des vraie bananes, mais avec le goût et la couleur du chocolat :)Super amusant à faire, surtout avec les enfants! Mais attention, l'étape du "réassemblage" n'est pas toujours facile, la purée a tendance parfois à déborder, mais on rigole et on se lèche les doigts :)
Recette Quatre étages aux oeufs (Rencontre Marmiton Helvétique)
Préparation : 1 heure (A PRÉPARER LA VEILLE)
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
1er et 4ème étage :
- 10 oeufs cuits dur (10 mn)
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise ferme
- 1 botte de persil haché très fin
- sel, poivre
2ème étage :
- 500 g de ricotta ou de fromage blanc très ferme (type Philadelphia)
- 1 bottillon de ciboulette ciselée très finement
- sel, poivre
3ème étage :
- 2 poivrons rouges
- 10 olives noires dénoyautée
- 1 grosse botte de basilic
- piment à volonté
- sel, poivre
Préparation :
1er et 4ème étage :
Ecraser les oeufs cuits durs à la fourchette assez finement. Mélanger soigneusement au persil et à la mayonnaise, saler, poivrer à volonté.
2ème étage :
Mélanger la ricotta avec la ciboulette, saler et poivrer.
3ème étage :
Couper les poivrons en deux, les vides de leurs graines. Les faire griller environ 10 mn dans le four bien chaud. Au sortir du four, les envelopper d'un linge et laisser refroidir. Les peler.
Dans un mixer, mettre les poivrons pelés, les olives, le basilic, le piment. Mixer assez grossièrement.
Saler et poivrer.
Montage :
Dans un moule à charnière de environ 18 cm de diamètre disposer soigneusement du papier film en le laissant dépasser.
Mettre la moitié du mélange aux oeufs, tasser fortement avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre la totalité du mélange à la Ricotta, tasser fortement.
Ajouter le mélange aux poivrons, les étaler soigneusement et terminer avec le reste de mélange aux oeufs.
Replier le film plastique restant, tasser encore pour que toutes les couches se "soudent" et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.
Démouler et servir avec une salade de mâche et de betterave rouge.Créé pour la rencontre helvétique.
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
1er et 4ème étage :
- 10 oeufs cuits dur (10 mn)
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise ferme
- 1 botte de persil haché très fin
- sel, poivre
2ème étage :
- 500 g de ricotta ou de fromage blanc très ferme (type Philadelphia)
- 1 bottillon de ciboulette ciselée très finement
- sel, poivre
3ème étage :
- 2 poivrons rouges
- 10 olives noires dénoyautée
- 1 grosse botte de basilic
- piment à volonté
- sel, poivre
Préparation :
1er et 4ème étage :
Ecraser les oeufs cuits durs à la fourchette assez finement. Mélanger soigneusement au persil et à la mayonnaise, saler, poivrer à volonté.
2ème étage :
Mélanger la ricotta avec la ciboulette, saler et poivrer.
3ème étage :
Couper les poivrons en deux, les vides de leurs graines. Les faire griller environ 10 mn dans le four bien chaud. Au sortir du four, les envelopper d'un linge et laisser refroidir. Les peler.
Dans un mixer, mettre les poivrons pelés, les olives, le basilic, le piment. Mixer assez grossièrement.
Saler et poivrer.
Montage :
Dans un moule à charnière de environ 18 cm de diamètre disposer soigneusement du papier film en le laissant dépasser.
Mettre la moitié du mélange aux oeufs, tasser fortement avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre la totalité du mélange à la Ricotta, tasser fortement.
Ajouter le mélange aux poivrons, les étaler soigneusement et terminer avec le reste de mélange aux oeufs.
Replier le film plastique restant, tasser encore pour que toutes les couches se "soudent" et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.
Démouler et servir avec une salade de mâche et de betterave rouge.Créé pour la rencontre helvétique.
Recette Boeuf caramélisé aux oignons
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 20 petits morceaux de boeuf découpés en cubes ou lamelles
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cl de vin rouge
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Les laisser bien dorer.
Rajouter les morceaux de viande et laisser mijoter 5 mn.
Rajouter 1 cuillère à soupe de sucre en pluie sur la viande puis du sel, du poivre et 10 cl de vin rouge.
Laisser caraméliser à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Laisser de la sauce pour éviter que cela soit trop sec.Accompagner de riz. Un délice!Rouge
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 20 petits morceaux de boeuf découpés en cubes ou lamelles
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cl de vin rouge
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Les laisser bien dorer.
Rajouter les morceaux de viande et laisser mijoter 5 mn.
Rajouter 1 cuillère à soupe de sucre en pluie sur la viande puis du sel, du poivre et 10 cl de vin rouge.
Laisser caraméliser à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Laisser de la sauce pour éviter que cela soit trop sec.Accompagner de riz. Un délice!Rouge
Recette Crème de bananes à la hawaïenne
Préparation et cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- le jus d'un citron
- 1 dl de lait de noix de coco (tout prêt)
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d'amidon de maïs (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- quelques cuillerées à soupe de crème Chantilly (en bombe)
Préparation :
1) Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les d'un peu de jus de citron.
2) Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les de lait de noix de coco.
3) Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que les rondelles de bananes soient ramollies.
4) Ajoutez alors le sucre, le sucre vanillé et écrasez les bananes jusqu'à l'obtention d'une crème presque lisse.
5) Délayez l'amidon de maïs dans un demi-verre d'eau. Ajoutez le mélange à la crème de bananes et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement, sur feu doux.
6) Répartissez la crème de bananes dans des coupes individuelles. Laissez refroidir avant de mettre à rafraîchir dans le réfrigérateur.
7) Au moment de servir, saupoudrez de noix de coco râpée et décorez de quelques touches de crème Chantilly.-Personnellement, je passe la 5° étape. Je trouve qu'elle n'est pas nécessaire car la crème est déjà assez épaisse. Chacun ses goûts!<BR>-Pour obtenir une crème complètement lisse, il est également possible de passer les bananes au mixer dès qu'elles sont ramollies.<BR>-Le lait de coco permet de gagner du temps. Mais on peut le préparer soi-même en faisant macérer de la noix de coco râpée, puis en recueillant le jus à travers un tamisvin blanc moelleux, eau ou jus de fruit
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- le jus d'un citron
- 1 dl de lait de noix de coco (tout prêt)
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d'amidon de maïs (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- quelques cuillerées à soupe de crème Chantilly (en bombe)
Préparation :
1) Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les d'un peu de jus de citron.
2) Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les de lait de noix de coco.
3) Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que les rondelles de bananes soient ramollies.
4) Ajoutez alors le sucre, le sucre vanillé et écrasez les bananes jusqu'à l'obtention d'une crème presque lisse.
5) Délayez l'amidon de maïs dans un demi-verre d'eau. Ajoutez le mélange à la crème de bananes et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement, sur feu doux.
6) Répartissez la crème de bananes dans des coupes individuelles. Laissez refroidir avant de mettre à rafraîchir dans le réfrigérateur.
7) Au moment de servir, saupoudrez de noix de coco râpée et décorez de quelques touches de crème Chantilly.-Personnellement, je passe la 5° étape. Je trouve qu'elle n'est pas nécessaire car la crème est déjà assez épaisse. Chacun ses goûts!<BR>-Pour obtenir une crème complètement lisse, il est également possible de passer les bananes au mixer dès qu'elles sont ramollies.<BR>-Le lait de coco permet de gagner du temps. Mais on peut le préparer soi-même en faisant macérer de la noix de coco râpée, puis en recueillant le jus à travers un tamisvin blanc moelleux, eau ou jus de fruit
Recette Petit soufflé léger
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 oeuf
- 1 pot de 100 g de faisselle Rians
- sel, poivre
- 1 cuiller à café de gélatine en poudre
Préparation :
Mettre le four à chauffer à 220°C .
Battre au fouet électrique la faisselle avec le jaune de l'oeuf, la gélatine, le sel, le poivre.
Saler le blanc d'oeuf, le battre en neige très ferme.
Rajouter le blance à la préparation faisselle/jaune d'oeuf.
Mettre dans un plat à soufflet et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Vérifier la cuisson et baisser la température du four si le soufflé brunit trop vite.
Il est possible de rajouter à cette préparation du fromage, des lardons, du jambon, etc.Plat qui peut à la fois servir d'entrée ou de plat de résistance accompagné d'une salade pour un repas léger.Rosé léger
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 oeuf
- 1 pot de 100 g de faisselle Rians
- sel, poivre
- 1 cuiller à café de gélatine en poudre
Préparation :
Mettre le four à chauffer à 220°C .
Battre au fouet électrique la faisselle avec le jaune de l'oeuf, la gélatine, le sel, le poivre.
Saler le blanc d'oeuf, le battre en neige très ferme.
Rajouter le blance à la préparation faisselle/jaune d'oeuf.
Mettre dans un plat à soufflet et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Vérifier la cuisson et baisser la température du four si le soufflé brunit trop vite.
Il est possible de rajouter à cette préparation du fromage, des lardons, du jambon, etc.Plat qui peut à la fois servir d'entrée ou de plat de résistance accompagné d'une salade pour un repas léger.Rosé léger
Recette Poulet au chorizo
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 chorizo, fort ou non selon les goûts
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 bocal de sauce type à pizza ou pour pâtes
Préparation :
Mettez les cuisses de poulet dans une sauteuse.
Lorsqu'elles sont dorées, retirez les et mettez le chorizo en rondelles à la place. Lorsqu'il commence à être un peu doré, remettez le poulet et ajoutez les tomates concassées et la sauce tomate.
Mélangez et mettez le couvercle sur la sauteuse. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait réduit (à peu près 3/4 d'heure à 1 heure).
Servez avec du riz ou des pommes de terre.L'avantage de ce plat est qu'il est vite fait et ne nécessite pas de surveillance particulière.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 chorizo, fort ou non selon les goûts
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 bocal de sauce type à pizza ou pour pâtes
Préparation :
Mettez les cuisses de poulet dans une sauteuse.
Lorsqu'elles sont dorées, retirez les et mettez le chorizo en rondelles à la place. Lorsqu'il commence à être un peu doré, remettez le poulet et ajoutez les tomates concassées et la sauce tomate.
Mélangez et mettez le couvercle sur la sauteuse. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait réduit (à peu près 3/4 d'heure à 1 heure).
Servez avec du riz ou des pommes de terre.L'avantage de ce plat est qu'il est vite fait et ne nécessite pas de surveillance particulière.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Blanquette de saumon
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g à 1 kg de saumon
- 1 maquereau (facultatif, pour corser le goût)
- 1 kg de poireaux
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire cuire les poireaux coupés en tronçons à l'eau et les égoutter en gardant l'eau de cuisson.
Ajouter à cette eau le vin blanc, y plonger le maquereau coupé en tranches et le saumon en cubes. Les retirer après 3 mn de cuisson.
Préparer un roux avec le beurre et la farine auxquels on ajoute du bouillon de cuisson. Ajouter la crème fraîche, assaisonner, laisser épaissir en remuant sans cesse.
Napper le poisson et les poireaux avec la sauce.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g à 1 kg de saumon
- 1 maquereau (facultatif, pour corser le goût)
- 1 kg de poireaux
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire cuire les poireaux coupés en tronçons à l'eau et les égoutter en gardant l'eau de cuisson.
Ajouter à cette eau le vin blanc, y plonger le maquereau coupé en tranches et le saumon en cubes. Les retirer après 3 mn de cuisson.
Préparer un roux avec le beurre et la farine auxquels on ajoute du bouillon de cuisson. Ajouter la crème fraîche, assaisonner, laisser épaissir en remuant sans cesse.
Napper le poisson et les poireaux avec la sauce.
Recette Tartine gratinée au fromage de chèvre
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 tranches de pain de campagne ( 1cm d'épaisseur)
- un fromage de chèvre
- 2 tomates
- 4 tranches de lard fumé cuit (facultatif)
- une petite branche de romarin
- 5 cl d'huile d'olive
- de la salade en accompagnement.
Préparation :
Préchauffer votre four à 220°, thermostat 7-8.
Couper 4 tranches de pain de campagne dans une miche assez grande et d'environ 1cm d'épaisseur.
Sur chaque tranche de pain ajouter 1/2 tomate coupée en lamelles.
Ajouter une ou deux tranches de lard cuit assez fines sur la préparation.
Ensuite mettre des tranches de fromage de chèvre assez fines sur le dessus (les bûches sont assez pratiques).
Mettre un peu de romarin dessus et un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant 10 min environ à 220°, thermostat 7-8, selon votre four, et mettre en position grill vers la fin de la cuisson.
Déguster avec une salade.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 tranches de pain de campagne ( 1cm d'épaisseur)
- un fromage de chèvre
- 2 tomates
- 4 tranches de lard fumé cuit (facultatif)
- une petite branche de romarin
- 5 cl d'huile d'olive
- de la salade en accompagnement.
Préparation :
Préchauffer votre four à 220°, thermostat 7-8.
Couper 4 tranches de pain de campagne dans une miche assez grande et d'environ 1cm d'épaisseur.
Sur chaque tranche de pain ajouter 1/2 tomate coupée en lamelles.
Ajouter une ou deux tranches de lard cuit assez fines sur la préparation.
Ensuite mettre des tranches de fromage de chèvre assez fines sur le dessus (les bûches sont assez pratiques).
Mettre un peu de romarin dessus et un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant 10 min environ à 220°, thermostat 7-8, selon votre four, et mettre en position grill vers la fin de la cuisson.
Déguster avec une salade.
Recette Vinaigrette pour légumes crus
Préparation : 10 min.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 c à soupe de très bon vinaigre balsamique;
- 3 cuil.soupe d'huile de noix;
- 2 gousses d'ail écrasées;
- sel et poivre au gout
Préparation :
Mettre l'ail bien écrasé et le vinaigre dans un petit bocal; ajouter sel et poivre; ajouter l'huile. Fermer le bocal. Laisser macérer 1 heure au moins, et jusqu'à 3 heures.
Secouer le bocal vigoureusement juste avant de verser la vinaigrette sur les légumes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 c à soupe de très bon vinaigre balsamique;
- 3 cuil.soupe d'huile de noix;
- 2 gousses d'ail écrasées;
- sel et poivre au gout
Préparation :
Mettre l'ail bien écrasé et le vinaigre dans un petit bocal; ajouter sel et poivre; ajouter l'huile. Fermer le bocal. Laisser macérer 1 heure au moins, et jusqu'à 3 heures.
Secouer le bocal vigoureusement juste avant de verser la vinaigrette sur les légumes.
Recette Grande galette sablée bretonne
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 335 g de farine
- 165 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 200 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Tamiser la farine sur un plan de travail et lui incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre en malaxant du bout des doigts.
Mettre au centre le sucre et les 3 jaunes d'oeuf.
Mélanger du bout des doigts les jaunes d'oeuf et le sucre en incorporant peu à peu la farine.
Pétrir et incorporer le beurre coupé en morceaux.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et l'y étaler avec la paume de la main.
Badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf battu et décorer de traits.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 335 g de farine
- 165 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 200 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Tamiser la farine sur un plan de travail et lui incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre en malaxant du bout des doigts.
Mettre au centre le sucre et les 3 jaunes d'oeuf.
Mélanger du bout des doigts les jaunes d'oeuf et le sucre en incorporant peu à peu la farine.
Pétrir et incorporer le beurre coupé en morceaux.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et l'y étaler avec la paume de la main.
Badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf battu et décorer de traits.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
Recette Gnocchis aux pommes de terre
Préparation : 1 h30
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes
- gros sel
- 100 g de farine
- 2 oeufs (un entier et un jaune)
- 50 g de fromage blanc
- 2 échalotes
Préparation :
Faire cuire pendant une heure les pommes de terre au four sur un lit de gros sel.
Quand elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée.
Ajouter la farine, le fromage blanc, les oeufs et les échalotes émincées.
Bien mélanger.
Former des petites boules à l'aide d'une cuillère et faire cuire dans une casserole d'eau bouillante.
Quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits.
Les égoutter puis les faire revenir dans du beurre.
On peut les servir avec de la crème fraîche, une sauce tomate ou un pesto maison, accompagnés d'une salade verte.
Bon appétit !
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes
- gros sel
- 100 g de farine
- 2 oeufs (un entier et un jaune)
- 50 g de fromage blanc
- 2 échalotes
Préparation :
Faire cuire pendant une heure les pommes de terre au four sur un lit de gros sel.
Quand elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée.
Ajouter la farine, le fromage blanc, les oeufs et les échalotes émincées.
Bien mélanger.
Former des petites boules à l'aide d'une cuillère et faire cuire dans une casserole d'eau bouillante.
Quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits.
Les égoutter puis les faire revenir dans du beurre.
On peut les servir avec de la crème fraîche, une sauce tomate ou un pesto maison, accompagnés d'une salade verte.
Bon appétit !
Recette Pot-au-feu de boeuf
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de jarret de boeuf
- 1 langue de veau
- 500 g de queue de boeuf en bouquet
- 3 l d'eau
- 1 os à moelle
- 1 gros oignon piqué d'1 clou de girofle
- 3 gousses d'ail
- 500 g de poireaux
- 500 g de navets
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 chou vert
- 3 grosses pommes de terre
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
Préparation :
Passez la langue de veau sous l'eau courante. Ôter la peau et les parties hérissées.
Déposez les viandes (jarret de boeuf et langue de veau) dans une grande cocotte. Couvrez de 3 litres d'eau et ajoutez le poivre, le bouquet garni, du sel, l'ail et l'oignon hachés.
Portez à ébullition, ôtez l'écume qui s'est formée à la surface puis laissez cuire à frémissement 2 heures. Blanchissez les feuilles de chou dans l'eau bouillante. Lavez et pelez les légumes : navets, carottes, céleri et poireaux.
Trente minutes avant la fin de la cuisson des viandes, ajoutez dans la cocotte les légumes et l'os à moelle. Laissez cuire 15-20 minutes.
Coupez les viandes en tranches. Disposez-les dans un plat avec les légumes et pour finir, arrosez de bouillon.
Servez brûlant.
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de jarret de boeuf
- 1 langue de veau
- 500 g de queue de boeuf en bouquet
- 3 l d'eau
- 1 os à moelle
- 1 gros oignon piqué d'1 clou de girofle
- 3 gousses d'ail
- 500 g de poireaux
- 500 g de navets
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 chou vert
- 3 grosses pommes de terre
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
Préparation :
Passez la langue de veau sous l'eau courante. Ôter la peau et les parties hérissées.
Déposez les viandes (jarret de boeuf et langue de veau) dans une grande cocotte. Couvrez de 3 litres d'eau et ajoutez le poivre, le bouquet garni, du sel, l'ail et l'oignon hachés.
Portez à ébullition, ôtez l'écume qui s'est formée à la surface puis laissez cuire à frémissement 2 heures. Blanchissez les feuilles de chou dans l'eau bouillante. Lavez et pelez les légumes : navets, carottes, céleri et poireaux.
Trente minutes avant la fin de la cuisson des viandes, ajoutez dans la cocotte les légumes et l'os à moelle. Laissez cuire 15-20 minutes.
Coupez les viandes en tranches. Disposez-les dans un plat avec les légumes et pour finir, arrosez de bouillon.
Servez brûlant.
Recette Poulet fumé africain
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet fumé
- 500 g d'épinards en branche (congelés)
- lard fumé (quelques bardes)
- 2 oignons
- 4 à 5 gombos (facultatif, mais c'est mieux)
- bouillon de volaille
- piment (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons doucement avec les lardons. Ajouter les épinards, 1/4l de bouillon de volaille.
Joindre le poulet découpé en morceaux ainsi que les gombos et faire mijoter pendant environ 3/4 d'heure. Le jus doit réduire de manière a faire de la sauce.
Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur et arroser de la sauce aux épinards. On peut rajouter du piment.Facile à faire, inratable!
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet fumé
- 500 g d'épinards en branche (congelés)
- lard fumé (quelques bardes)
- 2 oignons
- 4 à 5 gombos (facultatif, mais c'est mieux)
- bouillon de volaille
- piment (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons doucement avec les lardons. Ajouter les épinards, 1/4l de bouillon de volaille.
Joindre le poulet découpé en morceaux ainsi que les gombos et faire mijoter pendant environ 3/4 d'heure. Le jus doit réduire de manière a faire de la sauce.
Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur et arroser de la sauce aux épinards. On peut rajouter du piment.Facile à faire, inratable!
Recette Poulet au rhum, miel et noix de coco
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles escalopes de poulet
- 20 cl de lait de noix de coco
- crème fraîche épaisse
- 1/2 bouteille de rhum blanc
- miel liquide
- noix de coco râpée fraîche ou pour pâtisserie
- sel, poivre
Préparation :
La veille, coupez les escalopes en dés moyens et grossiers. Salez, poivrez, recouvrir de rhum blanc puis laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit jusqu'à l'heure de la préparation.
A l'heure du repas, sortir le poulet mariné, puis le faire dorer dans une poêle sans matière grasse. Baisser le feu, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, mélanger à feu doux.
Quand la crême a épaissi un peu, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco, 1 à 2 cuillères à soupe de miel liquide et le fond de noix de coco râpé pour faire épaissir la sauce.
Mélanger et laisser épaissir de façon à avoir une sauce crémeuse.Plus vous laissez mariner, plus le goût du rhum sera fort surtout si vous utilisez un rhum 62.Eviter la dinde qui s'imbibe plus fortement.Servez avec du riz et des ignames cuits à la poèle.un cocktail rhum- banane et de l'eau
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles escalopes de poulet
- 20 cl de lait de noix de coco
- crème fraîche épaisse
- 1/2 bouteille de rhum blanc
- miel liquide
- noix de coco râpée fraîche ou pour pâtisserie
- sel, poivre
Préparation :
La veille, coupez les escalopes en dés moyens et grossiers. Salez, poivrez, recouvrir de rhum blanc puis laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit jusqu'à l'heure de la préparation.
A l'heure du repas, sortir le poulet mariné, puis le faire dorer dans une poêle sans matière grasse. Baisser le feu, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, mélanger à feu doux.
Quand la crême a épaissi un peu, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco, 1 à 2 cuillères à soupe de miel liquide et le fond de noix de coco râpé pour faire épaissir la sauce.
Mélanger et laisser épaissir de façon à avoir une sauce crémeuse.Plus vous laissez mariner, plus le goût du rhum sera fort surtout si vous utilisez un rhum 62.Eviter la dinde qui s'imbibe plus fortement.Servez avec du riz et des ignames cuits à la poèle.un cocktail rhum- banane et de l'eau
Recette Muffins au chocolat surprise
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de farine
- 2 1/2 cuillères à café de levure
- 3 cuillères à café de cacao non sucré
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 1 yaourt brassé
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement haché
- 5 petits carrés frais
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurre des empreintes à muffins ou y déposer des caissettes en papier.
Faire fondre le beurre avec le chocolat et laisser refroidir quelques minutes.
Mélanger la farine, la levure, le cacao et le sucre dans un saladier.
Mettre le mélange beurre-chocolat dans un grand bol, puis y ajouter le yaourt, le lait et les oeufs et battre pour combiner.
Verser d'un coup ce mélange sur les ingrédients secs.
Battre rapidement, mais ne pas trop remuer, le mélange doit rester grumeleux. Incorporer rapidement les pépites.
Verser dans les moules à muffins à mi-hauteur. Déposer un demi carré frais dans chaque moule et remettre un peu de pâte. On obtient environ 9 gros muffins.
Faire cuire environ 20 min sans laisser brunir.
Laisser tiédir et déguster.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de farine
- 2 1/2 cuillères à café de levure
- 3 cuillères à café de cacao non sucré
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 1 yaourt brassé
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement haché
- 5 petits carrés frais
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurre des empreintes à muffins ou y déposer des caissettes en papier.
Faire fondre le beurre avec le chocolat et laisser refroidir quelques minutes.
Mélanger la farine, la levure, le cacao et le sucre dans un saladier.
Mettre le mélange beurre-chocolat dans un grand bol, puis y ajouter le yaourt, le lait et les oeufs et battre pour combiner.
Verser d'un coup ce mélange sur les ingrédients secs.
Battre rapidement, mais ne pas trop remuer, le mélange doit rester grumeleux. Incorporer rapidement les pépites.
Verser dans les moules à muffins à mi-hauteur. Déposer un demi carré frais dans chaque moule et remettre un peu de pâte. On obtient environ 9 gros muffins.
Faire cuire environ 20 min sans laisser brunir.
Laisser tiédir et déguster.
Recette Croque monsieur à la banane
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mm
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pain de mie type américain
- 4 bananes
- du beurre (pour tartiner les toasts)
- du sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les tranches de pain de mie sur une plaque pour le four.
Beurrer légèrement les tranches.
Couper des bananes en rondelles très fines les disposer à plat sur le pain.
Saupoudrer de sucre en poudre. Recouvrir avec une tranche de pain.
Beurrer à nouveau le dessus. Rajouter sur la 'tranche couvercle beurrée' un nuage de sucre en poudre.
Enfourner. Selon le goût, faire plus ou moins cuire. Il faut tout de même que les bananes soient cuites.C'est surtout un excellent goûter d'hiver, bienvenu après une balade au froid. Un goûter économique et surtout délicieux.
Cuisson :20 mm
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pain de mie type américain
- 4 bananes
- du beurre (pour tartiner les toasts)
- du sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les tranches de pain de mie sur une plaque pour le four.
Beurrer légèrement les tranches.
Couper des bananes en rondelles très fines les disposer à plat sur le pain.
Saupoudrer de sucre en poudre. Recouvrir avec une tranche de pain.
Beurrer à nouveau le dessus. Rajouter sur la 'tranche couvercle beurrée' un nuage de sucre en poudre.
Enfourner. Selon le goût, faire plus ou moins cuire. Il faut tout de même que les bananes soient cuites.C'est surtout un excellent goûter d'hiver, bienvenu après une balade au froid. Un goûter économique et surtout délicieux.
Recette Truffes au chocolat
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao
Préparation :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.Lavez-vous bien les mains avant et après avoir formé les boules de pâtes!Cette recette est ultra-simple : la première fois que j'ai fait ces truffes, j'avais huit ans...
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao
Préparation :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.Lavez-vous bien les mains avant et après avoir formé les boules de pâtes!Cette recette est ultra-simple : la première fois que j'ai fait ces truffes, j'avais huit ans...
Recette Verrines tagada circus
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.
Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.
Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.
Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.
Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.
Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.
Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.
Recette Brouillade au potimarron
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.
Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).
Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.
Servir aussitôt.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.
Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).
Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.
Servir aussitôt.
Recette Petit pot indien (crème brûlée indienne)
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 petits pots) :
- 25 cl de crème entiere fluide
- 30 cl de lait
- 55 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 20 g d'amandes émondées
- 5 pistils de safran
- 10 g de gousse de cardamome verte
- 10 gouttes d'arôme d'amande amère
- cannelle en poudre
Préparation :
Broyez grossièrement les amandes (mortier ou robot), ajoutez le lait, la moitié de la crème, les pistils de safran ainsi que les gousses ouvertes de cardamome enfermées dans un sachet en gaz (ou un filtre à thé).
Faites bouillir, laissez infuser 10 mn puis enlevez le sachet de cardamome. Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.
Mélangez vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez dessus l'infusion, remuez et laisser refroidir.
Ajoutez le reste de la crème.
Au fond des petits pots parsemez quelques graines de cardamones (les petites graines noires à l'intérieur de la gousse). Remplissez les quatres petits pots au 3/4 .
Faites cuire 45 mn au bain-marie au four à 150°c. Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrez d'un mélange de sucre roux et de cannelle, faites caraméliser sous le grill du four.Tout le secret de ces petits indiens réside dans le mélange de la cardamone, du safran et des amandes qui, au final, donne un goût proche de celui de la pistache. Prendre des cardamones très fraîches (très vertes)... que l'on trouve chez tous les épiciers. Idem pour le safran. On peut rajouter du Curcuma en poudre pour un goût plus soutenu et une jolie couleur jaune.thé bien sûr
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 petits pots) :
- 25 cl de crème entiere fluide
- 30 cl de lait
- 55 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 20 g d'amandes émondées
- 5 pistils de safran
- 10 g de gousse de cardamome verte
- 10 gouttes d'arôme d'amande amère
- cannelle en poudre
Préparation :
Broyez grossièrement les amandes (mortier ou robot), ajoutez le lait, la moitié de la crème, les pistils de safran ainsi que les gousses ouvertes de cardamome enfermées dans un sachet en gaz (ou un filtre à thé).
Faites bouillir, laissez infuser 10 mn puis enlevez le sachet de cardamome. Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.
Mélangez vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez dessus l'infusion, remuez et laisser refroidir.
Ajoutez le reste de la crème.
Au fond des petits pots parsemez quelques graines de cardamones (les petites graines noires à l'intérieur de la gousse). Remplissez les quatres petits pots au 3/4 .
Faites cuire 45 mn au bain-marie au four à 150°c. Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrez d'un mélange de sucre roux et de cannelle, faites caraméliser sous le grill du four.Tout le secret de ces petits indiens réside dans le mélange de la cardamone, du safran et des amandes qui, au final, donne un goût proche de celui de la pistache. Prendre des cardamones très fraîches (très vertes)... que l'on trouve chez tous les épiciers. Idem pour le safran. On peut rajouter du Curcuma en poudre pour un goût plus soutenu et une jolie couleur jaune.thé bien sûr
Recette Patates carbonara
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Recette Choux à la crème
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour12 gros choux ou 18 petits) :
Pâte à choux :
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto (facultatif)
Préparation :
Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'édhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
Cuire au four 20 à 25 mn. Petit truc pour vérifier l cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler!).
Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.
Pendant que le lait chauffe, travailler dasn une grande terrine le sucre et les oeufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.
Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Bien mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude!
La touche finale : la préparation des choux. Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous (vous n'avez jamais remarqué, dans les boulangeries, les trous sous les religieuses?). Si vous n'avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.Le plus dur est de mélanger la pâte à choux... mais quel régal au bout du compte! Attention cependant aux proportions, sous peine de ne pas voir les choux gonfler...Compter 2 à 3 choux par personne.Pour réussir lapâte à choux, il nous faut faire un peu de chimie... Ce sont les petites bulles d'air enfermées dans la pâte qui font gonfler les choux. D'où la nécessité d'avoir suffisament de ces petites bulles 'enfermées' dans la pâte au moment de la cuisson.Pour ce faire, veillez d'abord à bien pétrir la pâte (ça fait mal au bras, mais c'est le prix des choux réussis). Ensuite, n'attendez pas avant de faire vos choux et de les mettre au four, sinon la pâte se déssèche et les bulles d'air s'en vont.De même, vous pouvez congeler votre pâte à choux sans aucun problème, mais il faut veiller à la mettre au congélateur déjà sous forme de choux et JUSTE APRES l'avoir pétrie... Lorsque vous voudrez l'utiliser, mettez-les alors au four SANS DECONGELER, car les bulles d'air partiraient.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour12 gros choux ou 18 petits) :
Pâte à choux :
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto (facultatif)
Préparation :
Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'édhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
Cuire au four 20 à 25 mn. Petit truc pour vérifier l cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler!).
Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.
Pendant que le lait chauffe, travailler dasn une grande terrine le sucre et les oeufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.
Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Bien mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude!
La touche finale : la préparation des choux. Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous (vous n'avez jamais remarqué, dans les boulangeries, les trous sous les religieuses?). Si vous n'avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.Le plus dur est de mélanger la pâte à choux... mais quel régal au bout du compte! Attention cependant aux proportions, sous peine de ne pas voir les choux gonfler...Compter 2 à 3 choux par personne.Pour réussir lapâte à choux, il nous faut faire un peu de chimie... Ce sont les petites bulles d'air enfermées dans la pâte qui font gonfler les choux. D'où la nécessité d'avoir suffisament de ces petites bulles 'enfermées' dans la pâte au moment de la cuisson.Pour ce faire, veillez d'abord à bien pétrir la pâte (ça fait mal au bras, mais c'est le prix des choux réussis). Ensuite, n'attendez pas avant de faire vos choux et de les mettre au four, sinon la pâte se déssèche et les bulles d'air s'en vont.De même, vous pouvez congeler votre pâte à choux sans aucun problème, mais il faut veiller à la mettre au congélateur déjà sous forme de choux et JUSTE APRES l'avoir pétrie... Lorsque vous voudrez l'utiliser, mettez-les alors au four SANS DECONGELER, car les bulles d'air partiraient.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau de crêpes au chocolat !
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à crêpes
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de creme fraîche liquide
- 1 pot de confiture de framboise
- sucre glace et des copeaux de chocolat pour le décor !!
Préparation :
Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les reposer. Casser le chocolat en petits morceaux.
Faites chauffer la crème, puis, lorsqu'elle est bouillante, versez-la sur le chocolat, couvrez puis attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez votre gâteau en alternat une crêpe, une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais puis, avant de déguster, poudrez de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à crêpes
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de creme fraîche liquide
- 1 pot de confiture de framboise
- sucre glace et des copeaux de chocolat pour le décor !!
Préparation :
Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les reposer. Casser le chocolat en petits morceaux.
Faites chauffer la crème, puis, lorsqu'elle est bouillante, versez-la sur le chocolat, couvrez puis attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez votre gâteau en alternat une crêpe, une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais puis, avant de déguster, poudrez de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat.
Recette Verrines au thon "fond de placard"
Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 poivron
- 100 g de thon
- le zeste d'1 citron
- quelques feuille de salade (pour la décoration)
Préparation :
Mélangez le poivrons coupé en lanières le thon et le jus de la boîte de thon.
Rajoutez les zestes de citron.
Dressez dans des verrines avec la feuille de salade sur le dessus.On peut également ajouter du jambon ou des lardons.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 poivron
- 100 g de thon
- le zeste d'1 citron
- quelques feuille de salade (pour la décoration)
Préparation :
Mélangez le poivrons coupé en lanières le thon et le jus de la boîte de thon.
Rajoutez les zestes de citron.
Dressez dans des verrines avec la feuille de salade sur le dessus.On peut également ajouter du jambon ou des lardons.
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