Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros chou-fleur
- 25 g de beurre
- 30 g de farine
- un bouillon de volaille
- 40 cl d'eau
- un peu de crème
- une poignée de fromage râpé
- sel et poivre
- muscade
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets. Les disposer dans le panier vapeur de la cocotte-minute et cuire à la vapeur environ 8 mn après le sifflement de la soupape. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un des bouquets (ça doit être tendre mais pas mou).
Préparer une sauce blanche : disposer un bouillon de volaille dans l'eau et faire bouillir. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Verser peu à peu le bouillon bien chaud, comme pour une béchamel. Selon les goûts ajouter (ou non) un peu de crème. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.
Beurrer un plat à gratin et recouvrir le fond de sauce. Disposer dessus les bouquets têtes en bas (sinon la sauce ne s'y imprègne pas). Recouvrir du reste de sauce. Parsemer de fromage râpé (de préférence du comté qui à un goût plus prononcé).
Enfourner pour environ 30 mn sur Th 6-7 (200°C).Ce gratin ressemble au classique gratin de chou-fleur à la béchamel, mais c'est une version plus légère et améliorée par le goût du bouillon qui adoucit un peu celui du chou-fleur.merlot
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 2 juillet 2014
Recette Gigot de sept heures
Préparation : 1h
Cuisson : 7h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou
de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).
Cuisson : 7h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou
de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).
Recette BECHAMEL AU CHOCOLAT
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 3/4 L de lait
Préparation :
Faire fondre le chcolat dans le lait chaud.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter au beurre la farine plus le lait chocolaté petit à petit.
Faire cuire comme une béchamel environ 10 mn jusqu'à ce qu'elle prenne. Facile à faire et peut se déguster avec un gateau au yaourt nature.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 3/4 L de lait
Préparation :
Faire fondre le chcolat dans le lait chaud.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter au beurre la farine plus le lait chocolaté petit à petit.
Faire cuire comme une béchamel environ 10 mn jusqu'à ce qu'elle prenne. Facile à faire et peut se déguster avec un gateau au yaourt nature.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte minute tomates-aubergines-anchois
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2-3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 aubergine
- 4-5 anchois marinés
- 1 cuillère à soupe de Moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 15 % MG
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate, coulis de tomate ou tomate concentrée
- origan, herbes de Provence ou persil plat (coriandre)
- sel poivre
- huile d'olive
Préparation :
Préparation :
Laver et couper l'aubergine en rondelles puis la faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
Laver et couper les tomates en rondelles, et enlever les pépins.
Couper l'oigons en rondelles.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée.
Etaler sucessivement la moutarde, la crème et la sauce tomate. Saler, poivrer.
Recouvrir d'oignons.
Placer les rondelles d'aubergines dorées, et de tomates. Placer les filets d'anchois en étoile.
Saler, poivrer et parsemer d'origan.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2-3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 aubergine
- 4-5 anchois marinés
- 1 cuillère à soupe de Moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 15 % MG
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate, coulis de tomate ou tomate concentrée
- origan, herbes de Provence ou persil plat (coriandre)
- sel poivre
- huile d'olive
Préparation :
Préparation :
Laver et couper l'aubergine en rondelles puis la faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
Laver et couper les tomates en rondelles, et enlever les pépins.
Couper l'oigons en rondelles.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée.
Etaler sucessivement la moutarde, la crème et la sauce tomate. Saler, poivrer.
Recouvrir d'oignons.
Placer les rondelles d'aubergines dorées, et de tomates. Placer les filets d'anchois en étoile.
Saler, poivrer et parsemer d'origan.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Recette Magrets de canard aux coings
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 magrets d'environ 300 g
- 2 coings
- 1 bouteille de banyuls
- cannelle, macis, anis étoilé, girofle
- vinaigre de Xérès
Préparation :
Pelez les coings, coupez-les en 4, pochez-les dans le banyuls bouillant dans lequel vous aurez mis les épices douces + une cuiller à soupe de sucre.
Laissez frémir 5 minutes, couvrez et laissez refroidir le tout.
Entaillez la peau des magrets, posez-les dans une poele côté peau, faites partir à feu doux, videz la graisse au fur et à mesure de la cuisson. Laissez cuire 6 minutes. Retournez, laussez cuire à feu plus vif 3 minutes. Enveloppez de papier d'alu, réservez au chaud.
Faites réchauffer les coings. Jetez la graisse de la poele, puis délacez-la avec un trait de vinaigre de Jerez. Ajoutez une petite louche de vin de cuisson des coings. Faites réduire. Vous devez avoir une sauce courte. Fouettez dans cette réduction du beurre très frais en parcelles, jusqu'à obtention de l'onctuosité recherchée.
Tranchez les magrets, qui doivent être rose vif,en donnant au couteau un angle de 45°. Faites chauffer les assiettes, puis napez-les de cette sauce, disposez dans chacune quatre tranches de magret, 2 quarts de coings détaillés en tranches pas trop fines.
Servez très vite, de façon à ce que les magrets ne refroidissent pas.
- 2 magrets d'environ 300 g
- 2 coings
- 1 bouteille de banyuls
- cannelle, macis, anis étoilé, girofle
- vinaigre de Xérès
Préparation :
Pelez les coings, coupez-les en 4, pochez-les dans le banyuls bouillant dans lequel vous aurez mis les épices douces + une cuiller à soupe de sucre.
Laissez frémir 5 minutes, couvrez et laissez refroidir le tout.
Entaillez la peau des magrets, posez-les dans une poele côté peau, faites partir à feu doux, videz la graisse au fur et à mesure de la cuisson. Laissez cuire 6 minutes. Retournez, laussez cuire à feu plus vif 3 minutes. Enveloppez de papier d'alu, réservez au chaud.
Faites réchauffer les coings. Jetez la graisse de la poele, puis délacez-la avec un trait de vinaigre de Jerez. Ajoutez une petite louche de vin de cuisson des coings. Faites réduire. Vous devez avoir une sauce courte. Fouettez dans cette réduction du beurre très frais en parcelles, jusqu'à obtention de l'onctuosité recherchée.
Tranchez les magrets, qui doivent être rose vif,en donnant au couteau un angle de 45°. Faites chauffer les assiettes, puis napez-les de cette sauce, disposez dans chacune quatre tranches de magret, 2 quarts de coings détaillés en tranches pas trop fines.
Servez très vite, de façon à ce que les magrets ne refroidissent pas.
Recette Quiche Normande
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes (pas trop grosses)
- 4 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de cidre brut
- 25 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four Th 7 (210°C ). Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Epluchez les oignons et coupez les en fines rondelles. Rincez le persil et ciselez le.
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Dès qu'il a cessé de mousser, ajoutez les lardons et les oignons, laissez prendre couleur en remuant de temps en temps. Mouillez avec le cidre, portez à ébullition, salez, poivrez et laissez tiédir. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez la crème, le jaune et battez. Salez, poivrez.
Etalez la pâte dans une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez avec les lamelles de pommes, couvrez du contenu de la poêle, parsemez de persil haché puis versez la crème aux oeufs. Laisser cuire 30 à 35 mn.
TRES IMPORTANT : attendez 10 mn avant de démouler.
Décorez chaque part d'une feuille de persil et servez encore tiède avec une salade bien relevée.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes (pas trop grosses)
- 4 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de cidre brut
- 25 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four Th 7 (210°C ). Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Epluchez les oignons et coupez les en fines rondelles. Rincez le persil et ciselez le.
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Dès qu'il a cessé de mousser, ajoutez les lardons et les oignons, laissez prendre couleur en remuant de temps en temps. Mouillez avec le cidre, portez à ébullition, salez, poivrez et laissez tiédir. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez la crème, le jaune et battez. Salez, poivrez.
Etalez la pâte dans une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez avec les lamelles de pommes, couvrez du contenu de la poêle, parsemez de persil haché puis versez la crème aux oeufs. Laisser cuire 30 à 35 mn.
TRES IMPORTANT : attendez 10 mn avant de démouler.
Décorez chaque part d'une feuille de persil et servez encore tiède avec une salade bien relevée.
Recette Salade de feta et ananas frais
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 pot de feta de brebis aux herbes
- 1 concombre
- 1 boîte de tomates cerise
- 2 oignons rouges
- 1/2 ananas frais
- sel et poivre au moulin
- vinaigre
- basilic frais pour la déco
Préparation :
Couper finement le concombre sans sa peau. Couper en 4 les tomates cerises.
Prélevez la feta du pot, ainsi que 4 cuillères à soupe de l'huile dans laquelle elle trempait.
Couper des dés d'ananas.
Couper en rondelles les oignons.
Mélanger le tout. Assaisonner de vinaigre selon votre goût.
Laisser reposer 1 heure au frigo afin que les arômes se mélangent bien.
Servir très frais décorée de quelques rondelles d'oignon et d'un brin de basilic.
Prévoir de la ciabiatta pour déguster.Vous pouvez préparer vous-mêmes la feta aromatisée. Pour cela, de la feta nature, de l'huile d'olive, de herbes de provence, un mélange de 5 baies. Mélanger le tout dans un bocal et laisser infuser au moins une nuit. Ce mélange ne se conserve pas très longtemps.Un blanc fruité type Vouvray
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 pot de feta de brebis aux herbes
- 1 concombre
- 1 boîte de tomates cerise
- 2 oignons rouges
- 1/2 ananas frais
- sel et poivre au moulin
- vinaigre
- basilic frais pour la déco
Préparation :
Couper finement le concombre sans sa peau. Couper en 4 les tomates cerises.
Prélevez la feta du pot, ainsi que 4 cuillères à soupe de l'huile dans laquelle elle trempait.
Couper des dés d'ananas.
Couper en rondelles les oignons.
Mélanger le tout. Assaisonner de vinaigre selon votre goût.
Laisser reposer 1 heure au frigo afin que les arômes se mélangent bien.
Servir très frais décorée de quelques rondelles d'oignon et d'un brin de basilic.
Prévoir de la ciabiatta pour déguster.Vous pouvez préparer vous-mêmes la feta aromatisée. Pour cela, de la feta nature, de l'huile d'olive, de herbes de provence, un mélange de 5 baies. Mélanger le tout dans un bocal et laisser infuser au moins une nuit. Ce mélange ne se conserve pas très longtemps.Un blanc fruité type Vouvray
Recette Poulet coco citronnelle (6ème rencontre)
Le lait de coco peut être un peu fade ou écoeurant, il faut bien le relever (d'où le piment et le citron, et le poulet bien grillé).
Recette La furdines
Préparation :5 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- pousses d'épinards
- fraises (6/7 moyennes ou des petites)
- amandes entières
- oignons rouge (la moitis d'un)
- vinaigre de noix
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver les pousses d'épinards, les fraises.
Emincer l'oignon rouge.
Mélanger le tout !Ca n'a pas l'air comme ça, mais c'est très bon. Je l'ai fait à une soirée et une personne a attendu à coté du saladier vide, pour savoir qui avait fait ça !!!champagne
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- pousses d'épinards
- fraises (6/7 moyennes ou des petites)
- amandes entières
- oignons rouge (la moitis d'un)
- vinaigre de noix
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver les pousses d'épinards, les fraises.
Emincer l'oignon rouge.
Mélanger le tout !Ca n'a pas l'air comme ça, mais c'est très bon. Je l'ai fait à une soirée et une personne a attendu à coté du saladier vide, pour savoir qui avait fait ça !!!champagne
Recette Tartelettes à la banane, sauce chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 petites bananes
- sucre en poudre
- beurre
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- 20cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Découper 4 petits cercles dans la pâte à l'aide d'un bol.
Couper en rondelles les bananes et les disposer sur les cercles.
Saupoudrer légèrement de sucre et ajouter quelques noisettes de beurre.
Mettre au four 10 à 15 min à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat :
Faire chauffer la crème liquide.
Découper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre doucement dans la crème à feu très doux.
Servir les tartes tièdes, avec la sauce chaude.Evitez de les manger froides, elles sont bien meilleures chaudes ou tièdes.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 petites bananes
- sucre en poudre
- beurre
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- 20cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Découper 4 petits cercles dans la pâte à l'aide d'un bol.
Couper en rondelles les bananes et les disposer sur les cercles.
Saupoudrer légèrement de sucre et ajouter quelques noisettes de beurre.
Mettre au four 10 à 15 min à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat :
Faire chauffer la crème liquide.
Découper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre doucement dans la crème à feu très doux.
Servir les tartes tièdes, avec la sauce chaude.Evitez de les manger froides, elles sont bien meilleures chaudes ou tièdes.
Recette Quiche lardons gruyère
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 150 g de lardons (natures ou fumés)
- 1 pâte brisée ou à la casserole
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 3 verres de lait
- 3 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation:
Préchauffer le four à 120°, thermostat 4, pendant 10 min.
Faire revenir dans une poêle les lardons sans matière grasse et réserver.
Dans un moule, étaler la pâte sur du papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.
Mettre la pâte à précuire dans le four pendant 10 min.
Dans un saladier, mélanger de façon homogène les oeufs et la farine, puis ajouter la crème fraîche et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Sur la pâte précuite, étaler les lardons et le gruyère, verser le contenu du saladier.
Monter le thermostat du four à 2100, thermostat 7, puis enfourner pour environ 30 min.
Cuisson: 30 à 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 150 g de lardons (natures ou fumés)
- 1 pâte brisée ou à la casserole
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 3 verres de lait
- 3 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation:
Préchauffer le four à 120°, thermostat 4, pendant 10 min.
Faire revenir dans une poêle les lardons sans matière grasse et réserver.
Dans un moule, étaler la pâte sur du papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.
Mettre la pâte à précuire dans le four pendant 10 min.
Dans un saladier, mélanger de façon homogène les oeufs et la farine, puis ajouter la crème fraîche et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Sur la pâte précuite, étaler les lardons et le gruyère, verser le contenu du saladier.
Monter le thermostat du four à 2100, thermostat 7, puis enfourner pour environ 30 min.
Recette Salade de pastrami aux artichauts
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 50 g de salade roquette
- 3 tranches de pastrami
- 4 artichauts conditionnés en huile
- 3 cuillères à soupe d'huile de truffe
- 1 pincée de sel
Préparation :
Rincez la roquette et mettez-la dans un saladier.
Coupez en petits morceaux les tranches de pastrami et les artichauts.
Versez-les dans le saladier en même temps que l'huile de truffe.
Agrémentez d'une pincée de sel. C'est déjà prêt !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 50 g de salade roquette
- 3 tranches de pastrami
- 4 artichauts conditionnés en huile
- 3 cuillères à soupe d'huile de truffe
- 1 pincée de sel
Préparation :
Rincez la roquette et mettez-la dans un saladier.
Coupez en petits morceaux les tranches de pastrami et les artichauts.
Versez-les dans le saladier en même temps que l'huile de truffe.
Agrémentez d'une pincée de sel. C'est déjà prêt !
Recette Soupe au cidre
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 carottes en dés
- 2 pommes de terre en dés
- un blanc de poireau en rondelles
- 2 échalotes ciselées
- 2 gousse d'ail écrasées
- quelques bouquets de brocoli
- une boîte de tomates concassées
- 3 branches de basilic haché
- une poignée de persil haché
- 6 feuilles de salade frisée hachées
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
- thym
- 1/2 de litre de cidre de ferme brut
- 3/4 de litre d'eau
Préparation :
Faire revenir tous les légumes à l'huile d'olive. Ajouter le cidre, l'eau et les épices.
Laisser mijoter 1 h, de façon à garder les légumes croquants.Cette soupe complète est délicieuse, j'ajoute une pincée de parmesan râpé.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 carottes en dés
- 2 pommes de terre en dés
- un blanc de poireau en rondelles
- 2 échalotes ciselées
- 2 gousse d'ail écrasées
- quelques bouquets de brocoli
- une boîte de tomates concassées
- 3 branches de basilic haché
- une poignée de persil haché
- 6 feuilles de salade frisée hachées
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
- thym
- 1/2 de litre de cidre de ferme brut
- 3/4 de litre d'eau
Préparation :
Faire revenir tous les légumes à l'huile d'olive. Ajouter le cidre, l'eau et les épices.
Laisser mijoter 1 h, de façon à garder les légumes croquants.Cette soupe complète est délicieuse, j'ajoute une pincée de parmesan râpé.
Recette Mousse de Concombre (diététique)
Préparation : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 concombres
- 400 g de fromage blanc à 20% de MG (voire même 0%)
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 citron
- 1 oignon frais
- un peu de persil et d'estragon
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Peler les concombres. Les couper en tranches + saupoudrer de sel et laisser égoutter 1 h. Rincer sous l'eau froide et éponger.
Chauffer le lait et y ajouter la gélatine égouttée. Mixer les concombres. Incorporer le fromage blanc, le lait à la gélatine, le zeste râpé et le jus du citron, l'oignon haché, persil et l'estragon ciselés. Saler et poivrer.
Remplir un moule à cake anti-adhésif (sinon tapisser le moule avec du papier film) et laisser au frais pendant 12 heures environ.Entrée diététique et fraiche appréciable en été.Peut-être accompagnée de crudités (tomates...) + vinaigrette à la moutarde.Un rosé bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 concombres
- 400 g de fromage blanc à 20% de MG (voire même 0%)
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 citron
- 1 oignon frais
- un peu de persil et d'estragon
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Peler les concombres. Les couper en tranches + saupoudrer de sel et laisser égoutter 1 h. Rincer sous l'eau froide et éponger.
Chauffer le lait et y ajouter la gélatine égouttée. Mixer les concombres. Incorporer le fromage blanc, le lait à la gélatine, le zeste râpé et le jus du citron, l'oignon haché, persil et l'estragon ciselés. Saler et poivrer.
Remplir un moule à cake anti-adhésif (sinon tapisser le moule avec du papier film) et laisser au frais pendant 12 heures environ.Entrée diététique et fraiche appréciable en été.Peut-être accompagnée de crudités (tomates...) + vinaigrette à la moutarde.Un rosé bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Galette couscous courgettes à la menthe et aux raisins secs
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de semoule à couscous
- 1/4 litre d'eau salée ou de bouillon en tablette
- 3 courgettes
- une poignée de raisins secs blonds
- 1 gros oignon blanc
- 1 citron (zeste + jus)
- 5 tiges de menthe
- 2 cuillerées à café de curry
- 1 oeuf (facultatif)
- huile d'olive
- poivre
Préparation :
Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude.
Râper les courgettes, couper l'oignon en lamelles fines, ajouter le curry et faire revenir l'ensemble dans un peu d'huile d'olive.
Mélanger le couscous avec l'eau ou le bouillon CHAUD et laisser gonfler.
Mélanger la préparation aux courgettes avec le couscous, les raisins égouttés, le zeste et le jus de citron, les feuilles de menthe hachées au moulin à persil ou ciselées et l'oeuf.
Etaler la préparation dans un moule à tarte huilé, BIEN TASSER.
Arroser d'huile d'olive et mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que ce soit doré, environ 20 mn.
Déguster tiède ou froid (arroser alors d'un jus de citron), seul ou en accompagnement d'un tajine.Peut se faire la veille. La congélation est possible, passer un peu au four après décongélation, mais la menthe perd un peu son parfum.Rosé ou Blanc si dégusté seul; ou le vin du plat principal
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de semoule à couscous
- 1/4 litre d'eau salée ou de bouillon en tablette
- 3 courgettes
- une poignée de raisins secs blonds
- 1 gros oignon blanc
- 1 citron (zeste + jus)
- 5 tiges de menthe
- 2 cuillerées à café de curry
- 1 oeuf (facultatif)
- huile d'olive
- poivre
Préparation :
Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude.
Râper les courgettes, couper l'oignon en lamelles fines, ajouter le curry et faire revenir l'ensemble dans un peu d'huile d'olive.
Mélanger le couscous avec l'eau ou le bouillon CHAUD et laisser gonfler.
Mélanger la préparation aux courgettes avec le couscous, les raisins égouttés, le zeste et le jus de citron, les feuilles de menthe hachées au moulin à persil ou ciselées et l'oeuf.
Etaler la préparation dans un moule à tarte huilé, BIEN TASSER.
Arroser d'huile d'olive et mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que ce soit doré, environ 20 mn.
Déguster tiède ou froid (arroser alors d'un jus de citron), seul ou en accompagnement d'un tajine.Peut se faire la veille. La congélation est possible, passer un peu au four après décongélation, mais la menthe perd un peu son parfum.Rosé ou Blanc si dégusté seul; ou le vin du plat principal
Recette Saumon au cacao
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de filet de saumon
- 4 grosses cuillères à soupe de cacao en poudre, type Van Houten
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Demander à votre poissonnier de peler le saumon (préférer plutôt des morceaux de filet dans la queue, c'est meilleur).
Mettre le cacao dans une grande assiette, puis procéder comme pour une préparation meunière : enrober chaque filet l'un après l'autre de cacao sur les 2 faces (on ne doit plus voir la chair du poisson).
Saler, poivrer.
Faire saisir les filets dans une poêle où vous aurez au préalable fait chauffer l'huile d'olive.
Le poisson doit être mi-cuit, le centre devant rester rosé.C'est une recette très originale, d'abord testée auprès de mon mari, plutôt réticent habituellement aux extravagances culinaires, puis sur un dîner avec des amis, qui ont tous apprécié. Il est évidemment primordial de choisir du cacao (non sucré) et non du chocolat en poudre.A servir avec des pommes de terre vapeur, du riz épicé (cannelle, noix de cajoux, cardamome...) ....Blanc sec, type muscadet
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de filet de saumon
- 4 grosses cuillères à soupe de cacao en poudre, type Van Houten
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Demander à votre poissonnier de peler le saumon (préférer plutôt des morceaux de filet dans la queue, c'est meilleur).
Mettre le cacao dans une grande assiette, puis procéder comme pour une préparation meunière : enrober chaque filet l'un après l'autre de cacao sur les 2 faces (on ne doit plus voir la chair du poisson).
Saler, poivrer.
Faire saisir les filets dans une poêle où vous aurez au préalable fait chauffer l'huile d'olive.
Le poisson doit être mi-cuit, le centre devant rester rosé.C'est une recette très originale, d'abord testée auprès de mon mari, plutôt réticent habituellement aux extravagances culinaires, puis sur un dîner avec des amis, qui ont tous apprécié. Il est évidemment primordial de choisir du cacao (non sucré) et non du chocolat en poudre.A servir avec des pommes de terre vapeur, du riz épicé (cannelle, noix de cajoux, cardamome...) ....Blanc sec, type muscadet
Recette Rôti de dinde provençal
Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rôti de dinde de 1,2 kg environ
- 3 poivrons rouges
- 4 tomates
- 2 gros oignons blancs
- 1 bouquet garni (un brin de thym, une feuille de laurier et 4 queues de persil)
- un peu de crème fraîche (sauce)
Préparation :
Laver les poivrons rouges et les peler en les plongeant auparavant 2 mn dans de l'eau bouillante (sinon il ne reste plus que la bonne vieille méthode de l'économe).
Détailler les poivrons en lamelles (0,5 cm).
Peler les tomates (idem), les couper en deux et évider la chair.
Préparer les oignons : peler et couper en 8.
Faire dorer (toutes les faces) le rôti dans une cocotte avec une cuillère d'huile d'olive, pendant 10 mn au moins, jusqu'à obtention d'une croûte jaune foncé uniforme. Réserver le rôti.
Rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faire revenir les oignons (5 mn environ). Rajouter les poivrons et faire revenir encore 5 mn.
Enfouir le rôti sous les légumes, rajouter les tomates, saler, poivrer et rajouter le bouquet garni. Faire mijoter à feu doux avec couvercle pendant 1 heure.
Retourner le rôti et placer le couvercle de la cocotte de travers pour ménager une cheminée et faire réduire le jus de cuisson. Mijoter encore pendant 30 mn.
Réduire les légume en purée, ajouter un peu de crème fraîche et assaisonner la sauce ainsi formée.
Servir les tranches de rôti nappées de sauce.La saveur de la sauce (très doux) se marie bien avec un gratin dauphinois.Attention que le légume accompagnant ne soit pas fade. vin relevé, pour trancher avec la douceur de la sauce
Cuisson :90 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rôti de dinde de 1,2 kg environ
- 3 poivrons rouges
- 4 tomates
- 2 gros oignons blancs
- 1 bouquet garni (un brin de thym, une feuille de laurier et 4 queues de persil)
- un peu de crème fraîche (sauce)
Préparation :
Laver les poivrons rouges et les peler en les plongeant auparavant 2 mn dans de l'eau bouillante (sinon il ne reste plus que la bonne vieille méthode de l'économe).
Détailler les poivrons en lamelles (0,5 cm).
Peler les tomates (idem), les couper en deux et évider la chair.
Préparer les oignons : peler et couper en 8.
Faire dorer (toutes les faces) le rôti dans une cocotte avec une cuillère d'huile d'olive, pendant 10 mn au moins, jusqu'à obtention d'une croûte jaune foncé uniforme. Réserver le rôti.
Rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faire revenir les oignons (5 mn environ). Rajouter les poivrons et faire revenir encore 5 mn.
Enfouir le rôti sous les légumes, rajouter les tomates, saler, poivrer et rajouter le bouquet garni. Faire mijoter à feu doux avec couvercle pendant 1 heure.
Retourner le rôti et placer le couvercle de la cocotte de travers pour ménager une cheminée et faire réduire le jus de cuisson. Mijoter encore pendant 30 mn.
Réduire les légume en purée, ajouter un peu de crème fraîche et assaisonner la sauce ainsi formée.
Servir les tranches de rôti nappées de sauce.La saveur de la sauce (très doux) se marie bien avec un gratin dauphinois.Attention que le légume accompagnant ne soit pas fade. vin relevé, pour trancher avec la douceur de la sauce
Recette Fraisier à la mousse de pistache
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h au frais
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500g de fraises
- 1 pâte d'amande rose
- 1 génoise pour 6 personnes
- 2 oeufs
- jaunes d'?ufs
- 25 cl de crème liquide froide à 30% de MG
- 100 g de pistaches mondées
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5 gouttes de colorant alimentaire vert
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 150 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- film étirable ou papier sulfurisé
Préparation :
Mousse à la pistache:
Mixer les pistaches avec 150g de sucre.
Ajouter l'extrait de vanille, l'amande amère, l'eau de fleur d'oranger puis le colorant.
Mixer à nouveau puis rajouter les oeufs et les jaunes.
Verser dans un grand bol et cuire au bain marie tout en fouettant pendant 10 min.
Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide, puis les faire fondre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.
Les ajouter à la mousse , fouetter hors du bain-marie et laisser refroidir.
Fouetter la crème que vous aurez préalablement mis au congélateur (10 min) en chantilly et l'ajouter à la mousse.
Mélanger le kirsch avec 1 cuillère à café de sucre glace et 2 cuillerées à soupe d'eau.
Couper la génoise en 2 et poser le premier disque dans le moule où vous aurez étalé le film étirable ou papier sulfurisé.
Imbiber la première moitié du mélange , disposer les fraises et recouvrir de mousse à la pistache.
Poser le second disque et l'imbiber du mélange kirsch.
Presser le tout avec une assiette et mettre au frais 2h.
Etaler la pâte d'amande rose et la couper à la dimension du moule.
Retourner la génoise sur une assiette et étaler délicatement la pâte d'amande rose, appuyer légèrement et remettre au frais au moins 1h.
Avant de servir, décorer avec quelques fraises.
Pour un résultat authentique, il est tres important de n'omettre aucun ingredient pour la mousse à la pistache.Chaque ingrédient est important!
Cuisson : 3 h au frais
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500g de fraises
- 1 pâte d'amande rose
- 1 génoise pour 6 personnes
- 2 oeufs
- jaunes d'?ufs
- 25 cl de crème liquide froide à 30% de MG
- 100 g de pistaches mondées
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5 gouttes de colorant alimentaire vert
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 150 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- film étirable ou papier sulfurisé
Préparation :
Mousse à la pistache:
Mixer les pistaches avec 150g de sucre.
Ajouter l'extrait de vanille, l'amande amère, l'eau de fleur d'oranger puis le colorant.
Mixer à nouveau puis rajouter les oeufs et les jaunes.
Verser dans un grand bol et cuire au bain marie tout en fouettant pendant 10 min.
Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide, puis les faire fondre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.
Les ajouter à la mousse , fouetter hors du bain-marie et laisser refroidir.
Fouetter la crème que vous aurez préalablement mis au congélateur (10 min) en chantilly et l'ajouter à la mousse.
Mélanger le kirsch avec 1 cuillère à café de sucre glace et 2 cuillerées à soupe d'eau.
Couper la génoise en 2 et poser le premier disque dans le moule où vous aurez étalé le film étirable ou papier sulfurisé.
Imbiber la première moitié du mélange , disposer les fraises et recouvrir de mousse à la pistache.
Poser le second disque et l'imbiber du mélange kirsch.
Presser le tout avec une assiette et mettre au frais 2h.
Etaler la pâte d'amande rose et la couper à la dimension du moule.
Retourner la génoise sur une assiette et étaler délicatement la pâte d'amande rose, appuyer légèrement et remettre au frais au moins 1h.
Avant de servir, décorer avec quelques fraises.
Pour un résultat authentique, il est tres important de n'omettre aucun ingredient pour la mousse à la pistache.Chaque ingrédient est important!
Recette Ti nains-Morue
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 bananes vertes 'ti nain' des Antilles
- 500 g de morue
- 2 ou 3 oignons
- 2 citrons
- 3 gousses d'ail
- persil, piment doux des Antilles
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de vinaigre
- sel et poivre
- 1/2 cuilllère à café de clous de girofle moulus et de bois d'Inde moulu
Préparation :
Faites tramper la morue depuis la veille avec le jus d'un des citrons.
Epluchez les bananes, lavez-les puis disposez-les dans une assez grande casserole d'eau et mettez-y au dessus la morue. Ajouter 1/2 cuillère à café de girofle et de bois d'Inde moulu, 1 gousse d'ail. Mettre à cuire à feu moyen.
Dans un récipient, râper l'oignon et l'ail, ajouter l'huile, le vinaigre, le piment doux, un peu de poivre et de sel, puis le persil et 1/2 jus de citron.
Lors de la fin de cuisson des bananes, ajouter un peu de bouillon dans ce récipient, puis mettre la morue dans cette sauce.
C'est prêt!! Bon appétit des Antilles!!Plat typiquement antillais!
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 bananes vertes 'ti nain' des Antilles
- 500 g de morue
- 2 ou 3 oignons
- 2 citrons
- 3 gousses d'ail
- persil, piment doux des Antilles
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de vinaigre
- sel et poivre
- 1/2 cuilllère à café de clous de girofle moulus et de bois d'Inde moulu
Préparation :
Faites tramper la morue depuis la veille avec le jus d'un des citrons.
Epluchez les bananes, lavez-les puis disposez-les dans une assez grande casserole d'eau et mettez-y au dessus la morue. Ajouter 1/2 cuillère à café de girofle et de bois d'Inde moulu, 1 gousse d'ail. Mettre à cuire à feu moyen.
Dans un récipient, râper l'oignon et l'ail, ajouter l'huile, le vinaigre, le piment doux, un peu de poivre et de sel, puis le persil et 1/2 jus de citron.
Lors de la fin de cuisson des bananes, ajouter un peu de bouillon dans ce récipient, puis mettre la morue dans cette sauce.
C'est prêt!! Bon appétit des Antilles!!Plat typiquement antillais!
Recette Tagliatelles à la crème de poireaux
Préparation :25 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan
Préparation :
Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).
Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.
Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.
Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.
Servir aussitôt.Mettre un bon bol de parmesan fraîchement râpé sur la table. Vos convives en redemanderont!Un Chablis bien frais
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan
Préparation :
Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).
Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.
Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.
Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.
Servir aussitôt.Mettre un bon bol de parmesan fraîchement râpé sur la table. Vos convives en redemanderont!Un Chablis bien frais
Recette Cornets de jambon
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de jambon cuit
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 4 pommes de terre
- 1 pomme Grany Smith
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise (ou plus selon goût)
- quelques feuilles de laitue et rondelles de tomates pour la décoration
- sel et poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre et les faire cuire en petits dés. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la macédoine de légumes, la pomme Grany Smith coupée en cubes et la mayonnaise. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont refroidies, les incorporer au mélange macédoine/pomme Granny.
Garnir votre plat de présentation de feuilles de laitue.
Confectionner un cornet avec une tranche de jambon et le remplir de l'appareil macédoine/Granny/pommes de terre.
Le déposer sur votre plat de service. Faire de même pour les trois tranches restantes.
Décorer de quelques rondelles de tomates.Très facile à réaliser. Se sert en entrée mais peut également faire office de repas en été.vin légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de jambon cuit
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 4 pommes de terre
- 1 pomme Grany Smith
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise (ou plus selon goût)
- quelques feuilles de laitue et rondelles de tomates pour la décoration
- sel et poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre et les faire cuire en petits dés. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la macédoine de légumes, la pomme Grany Smith coupée en cubes et la mayonnaise. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont refroidies, les incorporer au mélange macédoine/pomme Granny.
Garnir votre plat de présentation de feuilles de laitue.
Confectionner un cornet avec une tranche de jambon et le remplir de l'appareil macédoine/Granny/pommes de terre.
Le déposer sur votre plat de service. Faire de même pour les trois tranches restantes.
Décorer de quelques rondelles de tomates.Très facile à réaliser. Se sert en entrée mais peut également faire office de repas en été.vin légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Feuilletés aux champignons
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 300 g de pâte feuilletée prête à dérouler
- 700 g de champignons de Paris congelés
- 2 échalotes
- 1 botte de cerfeuil frais ou déshydraté
- 1 botte de persil frais
- 30 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 50 g de beurre
- 100 g de gruyère rapé
- 2 c à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Faites décongeler les champignons. Egouttez-les.
Hachez les échalottes.
Dans une sauteuse, mettez 25 g de beurre et les échalotes sur feu doux pendant 5 minutes.
Ajoutez les champignons et le reste du beurre, salez et poivrez.
Augmentez le feu et laissez cuire 10 minutes,remuez de temps en temps.
Ensuite, versez la crème dans la sauteuse. Laissez frémir 5 minutes, la sauce doit épaissir et réduire.
Hors du feu, ajoutez le persil et le cerfeuil, la moitié du gruyère et 1 jaune d'oeuf. Mélangez et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 8).
Etalez la pâte.
Coupez des carrés afin d'en obtenir 7.
Répartissez la préparation aux champignons au centre.
Fermez vos carrés comme un petit paquet en pinçant les pointes ensemble. Bien souder les bords toujours en pinçant.
Badigeonnez avec un pinceau de jaune d'oeuf mélangé au lait.
Mettez sur une plaque de cuisson sur une feuille de papier sulfurisée
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
A la sortie du four parsemez de gruyère râpé.Je fais la préparation aux champignons la veille pour qu'elle soit bien froide. Du plus bel effet en présentation à l'assiette avec une viande, une purée et des tomates à la provençale,par exemple.
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 300 g de pâte feuilletée prête à dérouler
- 700 g de champignons de Paris congelés
- 2 échalotes
- 1 botte de cerfeuil frais ou déshydraté
- 1 botte de persil frais
- 30 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 50 g de beurre
- 100 g de gruyère rapé
- 2 c à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Faites décongeler les champignons. Egouttez-les.
Hachez les échalottes.
Dans une sauteuse, mettez 25 g de beurre et les échalotes sur feu doux pendant 5 minutes.
Ajoutez les champignons et le reste du beurre, salez et poivrez.
Augmentez le feu et laissez cuire 10 minutes,remuez de temps en temps.
Ensuite, versez la crème dans la sauteuse. Laissez frémir 5 minutes, la sauce doit épaissir et réduire.
Hors du feu, ajoutez le persil et le cerfeuil, la moitié du gruyère et 1 jaune d'oeuf. Mélangez et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 8).
Etalez la pâte.
Coupez des carrés afin d'en obtenir 7.
Répartissez la préparation aux champignons au centre.
Fermez vos carrés comme un petit paquet en pinçant les pointes ensemble. Bien souder les bords toujours en pinçant.
Badigeonnez avec un pinceau de jaune d'oeuf mélangé au lait.
Mettez sur une plaque de cuisson sur une feuille de papier sulfurisée
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
A la sortie du four parsemez de gruyère râpé.Je fais la préparation aux champignons la veille pour qu'elle soit bien froide. Du plus bel effet en présentation à l'assiette avec une viande, une purée et des tomates à la provençale,par exemple.
Recette Fattoush à ma façon
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 belles feuilles de batavia
- 1/2 concombre
- 2 petites tomates
- 1/2 botte de radis
- 8 branches de menthe
- 1 bouquet de persil plat
- 12 cl de jus de citron
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Laver tous les légumes.
Eplucher le concombre et le couper en petits dés.
Découper en petits morceaux également les tomates et la salade.
Couper les radis en rondelles.
Hacher menthe et persil.
Mélanger le tout dans un saladier et réserver au frais.
Préparer l'assaisonnement en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive et le sel.
Verser la sauce sur la salade juste avant de servir.
On peut mettre plus de menthe et remplacer le persil par de la coriandre.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 belles feuilles de batavia
- 1/2 concombre
- 2 petites tomates
- 1/2 botte de radis
- 8 branches de menthe
- 1 bouquet de persil plat
- 12 cl de jus de citron
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Laver tous les légumes.
Eplucher le concombre et le couper en petits dés.
Découper en petits morceaux également les tomates et la salade.
Couper les radis en rondelles.
Hacher menthe et persil.
Mélanger le tout dans un saladier et réserver au frais.
Préparer l'assaisonnement en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive et le sel.
Verser la sauce sur la salade juste avant de servir.
On peut mettre plus de menthe et remplacer le persil par de la coriandre.
Recette BOUILLABAISSE ULTRA FACILE
Préparation : 1 heure
Cuisson : 3/4 d'heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 oignons
- 3 tomates
- 6 pommes de terre
- 4 filets de loup
- 1 petite cuiller de safran jaune
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 cuillers à soupe de rouille
Préparation :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle à larges rebords.
Y faire fondre les 3 oignons coupés en lamelles et les 3 tomates coupeés en tranches.
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les déposer sur le lit d'oignons et de tomates.
Déposer les filets de de loup sur les légumes (ils cuiront ainsi à la vapeur).
Saler, poivrer, ajouter le safran.
Ajouter 2 cuillers à soupe de rouille.
Laisser mitonner pendant 3/4 d'heure.
Vous pouvez servir cette bouillabaisse ultra facile avec des croûtons et du gruyère râpé. Délicieux !!!Ce plat est un vrai régal et il est absolument inratable !Vin blanc sec
Cuisson : 3/4 d'heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 oignons
- 3 tomates
- 6 pommes de terre
- 4 filets de loup
- 1 petite cuiller de safran jaune
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 cuillers à soupe de rouille
Préparation :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle à larges rebords.
Y faire fondre les 3 oignons coupés en lamelles et les 3 tomates coupeés en tranches.
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les déposer sur le lit d'oignons et de tomates.
Déposer les filets de de loup sur les légumes (ils cuiront ainsi à la vapeur).
Saler, poivrer, ajouter le safran.
Ajouter 2 cuillers à soupe de rouille.
Laisser mitonner pendant 3/4 d'heure.
Vous pouvez servir cette bouillabaisse ultra facile avec des croûtons et du gruyère râpé. Délicieux !!!Ce plat est un vrai régal et il est absolument inratable !Vin blanc sec
Recette Tarte pomme et banane
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Recette Quiche au fromage de chèvre
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 bûchette de chèvre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- du thym
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Abaisser un moule à tarte avec une pâte
feuilletée et piquer le fond de tarte avec la fourchette.
Couper le chèvre en rondelles, les déposer au fond du moule.
Battre les oeufs avec la crème fraîche, verser sur la préparation, saupouder de thym.
Cuire au four 30 min à 180°C.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 bûchette de chèvre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- du thym
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Abaisser un moule à tarte avec une pâte
feuilletée et piquer le fond de tarte avec la fourchette.
Couper le chèvre en rondelles, les déposer au fond du moule.
Battre les oeufs avec la crème fraîche, verser sur la préparation, saupouder de thym.
Cuire au four 30 min à 180°C.
Recette Cheesecake
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 45 mn
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc à 0%
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- sucre à volonté
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de farine
- une bonne poignée de raisins secs (pas indispensables)
- le zeste d'un demi-citron
- le jus d'un citron
Pour la pâte :
- un demi paquet de Petits Beurres
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède (ou du rhum).
Préparer la pâte : casser les Petits Beurres en petits morceaux. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Répartir les miettes des Petits Beurres dans un plat à tarte et y verser doucement le beurre fondu.
Mélanger délicatement jusqu'à ce que les Petits Beurres soient bien imprégnés de beurre et que cette pâte recouvre bien le fond du moule.
Laisser reposer.
Préparer le mélange au fromage : mélanger tous les ingrédients (dont les raisins secs égouttés) dans un grand saladier.
Une fois que le mélange est homogène, versez-le délicatement dans le moule à tarte garni de Petits Beurres.
Glisser au four à 150°C pour environ 45 minutes : la durée de la cuisson dépend de la teneur en eau du fromage blanc... il faut donc surveiller la cuisson. Dès que le mélange au fromage n'est plus liquide, le gâteau est cuit!
Servez avec un coulis de fruits rouges et un bon thé noir.Pour obtenir un gâteau plus léger, vous pouvez battre les oeufs en neige avant de les incorporer au fromage blanc.On peut faire ce gateau sans la pâte. C'est très bon aussi (un peu plus léger) et c'est vraiment très rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : environ 45 mn
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc à 0%
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- sucre à volonté
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de farine
- une bonne poignée de raisins secs (pas indispensables)
- le zeste d'un demi-citron
- le jus d'un citron
Pour la pâte :
- un demi paquet de Petits Beurres
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède (ou du rhum).
Préparer la pâte : casser les Petits Beurres en petits morceaux. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Répartir les miettes des Petits Beurres dans un plat à tarte et y verser doucement le beurre fondu.
Mélanger délicatement jusqu'à ce que les Petits Beurres soient bien imprégnés de beurre et que cette pâte recouvre bien le fond du moule.
Laisser reposer.
Préparer le mélange au fromage : mélanger tous les ingrédients (dont les raisins secs égouttés) dans un grand saladier.
Une fois que le mélange est homogène, versez-le délicatement dans le moule à tarte garni de Petits Beurres.
Glisser au four à 150°C pour environ 45 minutes : la durée de la cuisson dépend de la teneur en eau du fromage blanc... il faut donc surveiller la cuisson. Dès que le mélange au fromage n'est plus liquide, le gâteau est cuit!
Servez avec un coulis de fruits rouges et un bon thé noir.Pour obtenir un gâteau plus léger, vous pouvez battre les oeufs en neige avant de les incorporer au fromage blanc.On peut faire ce gateau sans la pâte. C'est très bon aussi (un peu plus léger) et c'est vraiment très rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrine Colorée pour Apéritif
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de petits pois
- crème fraîche
- 1 aubergine
- 1 pavé de saumon très frais
- sel, poivre
- aneth
Préparation :
Couper le saumon en dés et le faire mariner (recouvrir les des de gros sel, d'huile d'olive, de vinaigne balsamique & d'aneth) pendant que l'on prépare le reste.
Faire cuire les petits pois à l'eau dans une casserole, et l'aubergine coupée en morceaux dans une autre casserole.
Quand les légumes sont cuits, les broyer séparement avec une grosse cuillère de crème fraîche et un petit peu d'eau. On doit obtenir une consistance de purée plus dense avec les petits pois que l'aubergine.
Saler et poivrer (+ muscade éventuellement).
Dans chaque verre, mettre une couche de purée de petits pois, une couche de caviar d'aubergine et une cuillère à café de dés de saumon.
Servir à l'apéritif.Formule tout à fait adaptable avec des tomates réduites en purée, ou n'importe quel légume ! On peut donc varier les couleurs des verrines au grand étonnement des convives !Décoration possible avec un brin de ciboulette planté dans chaque verre !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de petits pois
- crème fraîche
- 1 aubergine
- 1 pavé de saumon très frais
- sel, poivre
- aneth
Préparation :
Couper le saumon en dés et le faire mariner (recouvrir les des de gros sel, d'huile d'olive, de vinaigne balsamique & d'aneth) pendant que l'on prépare le reste.
Faire cuire les petits pois à l'eau dans une casserole, et l'aubergine coupée en morceaux dans une autre casserole.
Quand les légumes sont cuits, les broyer séparement avec une grosse cuillère de crème fraîche et un petit peu d'eau. On doit obtenir une consistance de purée plus dense avec les petits pois que l'aubergine.
Saler et poivrer (+ muscade éventuellement).
Dans chaque verre, mettre une couche de purée de petits pois, une couche de caviar d'aubergine et une cuillère à café de dés de saumon.
Servir à l'apéritif.Formule tout à fait adaptable avec des tomates réduites en purée, ou n'importe quel légume ! On peut donc varier les couleurs des verrines au grand étonnement des convives !Décoration possible avec un brin de ciboulette planté dans chaque verre !
Recette Cake au duo de tomates
Préparation :10 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Recette Poulet au citron
Préparation : 30 mn environ
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 1,5 kg de pommes de terre fermes
- 3 citrons
- 3/4 l de bouillon de légumes
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- origan
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Disposer les pommes de terre en rondelles moyennes dans un grand plat à four. Les saler légèrement.
Y verser le jus des citrons, ainsi que le bouillon.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet, puis y jeter les gousses d'ail épluchées.
Poser le poulet sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive.
Cuire 1h à 180 °C (thermostat 6). Vérifier la cuisson, si cela ne suffit pas, laisser au moins 1/4 d'h de plus (la durée de cuisson dépend de la taille du poulet).Si les pommes de terre sont trop fermes, d'abord les faire cuire dans leur bouillon au four, avant d'y poser le poulet.Il faut bien sûr arroser la viande régulièrement.Comme je fais tout cuire au four à air pulsé, le temps de cuisson est plus long.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 1,5 kg de pommes de terre fermes
- 3 citrons
- 3/4 l de bouillon de légumes
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- origan
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Disposer les pommes de terre en rondelles moyennes dans un grand plat à four. Les saler légèrement.
Y verser le jus des citrons, ainsi que le bouillon.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet, puis y jeter les gousses d'ail épluchées.
Poser le poulet sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive.
Cuire 1h à 180 °C (thermostat 6). Vérifier la cuisson, si cela ne suffit pas, laisser au moins 1/4 d'h de plus (la durée de cuisson dépend de la taille du poulet).Si les pommes de terre sont trop fermes, d'abord les faire cuire dans leur bouillon au four, avant d'y poser le poulet.Il faut bien sûr arroser la viande régulièrement.Comme je fais tout cuire au four à air pulsé, le temps de cuisson est plus long.
Recette Flan de blettes et de jambon
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de blettes (vert et blenc)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre, herbes de provence
- 6 tranches de filets de poulet fumé
- 150 g de gruyère
Préparation :
Péchauffez le four à 225°C (thermostat 8).
Nettoyez et faites blanchir 10 minutes les blettes puis égouttez-les.
Mettez les oeufs, la crème, les tranches de poulet, les blettes et les épices dans le blender puis mixez le tout.
Versez dans 1 plat puis mettez au four pendant 40 minutes.
Laissez tiédir et dégustez !Peut se déguster froid avec un mayonnaise légère et relevé ou un coulis de tomates aux herbes de Provence ou chaud dans des cocottes individuelles....
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de blettes (vert et blenc)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre, herbes de provence
- 6 tranches de filets de poulet fumé
- 150 g de gruyère
Préparation :
Péchauffez le four à 225°C (thermostat 8).
Nettoyez et faites blanchir 10 minutes les blettes puis égouttez-les.
Mettez les oeufs, la crème, les tranches de poulet, les blettes et les épices dans le blender puis mixez le tout.
Versez dans 1 plat puis mettez au four pendant 40 minutes.
Laissez tiédir et dégustez !Peut se déguster froid avec un mayonnaise légère et relevé ou un coulis de tomates aux herbes de Provence ou chaud dans des cocottes individuelles....
Recette Brandade de hareng parmentière ultra-rapide
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de harengs fumés doux
- 65 g (2 petits sachets) de purée déshydratée
- ail
- huile d'olive
- fromage (facultatif)
Préparation :
Faites cuire les harengs à l'eau (non salée) pendant environ 5 min.
Pendant ce temps, préparez votre purée SANS SEL (une vraie purée est bien sûr meilleure qu'une purée en sachet).
Ecrasez le hareng avec la purée, puis ajoutez l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût (poivre, aneth, coriandre, muscade...).
Si vous désirez gratiner cette brandade, placez-la dans un petit moule à gratin, ajoutez du fromage et placez au four sur position grill à 200°C (th 6-7).Vous pouvez ajouter des champignons revenus à la poêle, des brocolis en petits morceaux ou des épinards (mais faites attention à ce que la préparation ne soit pas trop liquide).Vin blanc fruité
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de harengs fumés doux
- 65 g (2 petits sachets) de purée déshydratée
- ail
- huile d'olive
- fromage (facultatif)
Préparation :
Faites cuire les harengs à l'eau (non salée) pendant environ 5 min.
Pendant ce temps, préparez votre purée SANS SEL (une vraie purée est bien sûr meilleure qu'une purée en sachet).
Ecrasez le hareng avec la purée, puis ajoutez l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût (poivre, aneth, coriandre, muscade...).
Si vous désirez gratiner cette brandade, placez-la dans un petit moule à gratin, ajoutez du fromage et placez au four sur position grill à 200°C (th 6-7).Vous pouvez ajouter des champignons revenus à la poêle, des brocolis en petits morceaux ou des épinards (mais faites attention à ce que la préparation ne soit pas trop liquide).Vin blanc fruité
Recette Bounty bars
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour30 carrés) :
- 350 g de bon chocolat noir
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 200 g de lait concentré sucré
- 225 g de noix de coco râpée
- 1 grand plat carré ou rectangulaire
Préparation :
Faites fondre le chocolat et versez-le dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson. L'épaisseur de la couche de chocolat doit être de quelques millimètres.
Laissez durcir.
Battez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le lait concentré puis la noix de coco. La pâte doit être lisse.
Etalez cette préparation sur le chocolat durci puis laissez refroidir et durcir encore complètement au réfrigérateur (la couche de coco doit faire environ 3 cm).
Retournez le moule et démoulez le gâteau. Coupez des carrés de 2 cm sur 2 cm.
A déguster bien frais avec un café.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour30 carrés) :
- 350 g de bon chocolat noir
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 200 g de lait concentré sucré
- 225 g de noix de coco râpée
- 1 grand plat carré ou rectangulaire
Préparation :
Faites fondre le chocolat et versez-le dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson. L'épaisseur de la couche de chocolat doit être de quelques millimètres.
Laissez durcir.
Battez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le lait concentré puis la noix de coco. La pâte doit être lisse.
Etalez cette préparation sur le chocolat durci puis laissez refroidir et durcir encore complètement au réfrigérateur (la couche de coco doit faire environ 3 cm).
Retournez le moule et démoulez le gâteau. Coupez des carrés de 2 cm sur 2 cm.
A déguster bien frais avec un café.
Recette Tiramisu meringué
Préparation :50 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé
Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café
Préparation :
Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).
Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.
Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.
Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.
Réservez au frais au minimum 3 heures.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé
Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café
Préparation :
Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).
Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.
Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.
Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.
Réservez au frais au minimum 3 heures.
Recette Gâteau de crêpes au chocolat
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- pâte à crêpes
- 2 plaquettes de chocolat pâtissier
- 1 briquette de crème fraîche
- un peu de sucre glace (facultatif)
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes (Cherchez "crêpes" sur Marmiton.org) puis cuisez-les.
Faites fondre 2 plaquettes de chocolat pâtissier au micro-ondes dans un saladier. Dès le chocolat fondu, rajoutez dans le saladier la crème fraîche tout en mélangeant.
Dans un plat (ou une assiette), mettez une crêpe, puis étalez un peu de chocolat fondu sur la crêpe. Superposez une autre crêpe par dessus puis refaite l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpes ou de chocolat.Un bon gâteau de crêpes dois mesurer 10 cm a peu près, c'est à dire 15 a 20 crêpes.On a mangé de ce gâteau délicieux à ma communion, et il a eu beaucoup de succès!!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- pâte à crêpes
- 2 plaquettes de chocolat pâtissier
- 1 briquette de crème fraîche
- un peu de sucre glace (facultatif)
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes (Cherchez "crêpes" sur Marmiton.org) puis cuisez-les.
Faites fondre 2 plaquettes de chocolat pâtissier au micro-ondes dans un saladier. Dès le chocolat fondu, rajoutez dans le saladier la crème fraîche tout en mélangeant.
Dans un plat (ou une assiette), mettez une crêpe, puis étalez un peu de chocolat fondu sur la crêpe. Superposez une autre crêpe par dessus puis refaite l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpes ou de chocolat.Un bon gâteau de crêpes dois mesurer 10 cm a peu près, c'est à dire 15 a 20 crêpes.On a mangé de ce gâteau délicieux à ma communion, et il a eu beaucoup de succès!!
Recette Tiramisu aux 2 tomates de Vali (13ème rencontre Marmiton)
Préparation : ça dépend de la version choisie
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Cette recette peut se faire de différentes manières, version courte pour les fainéantes qui ont raison de ne pas vouloir s'embêter, ou version longue pour les courageuses qui veulent dire «c?est moi qui ai tout fait !»
Version courte :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 sachet de croûtons tous prêts (parfum ail)
- 1 pot de tapenade aux olives noires
- 1 sachet de cubes de tomates au basilic (surgelées)
- 50 g de tomates séchées
- 1 pot de pesto
Version longue :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 10 tranches de pain de campagne
- des olives noires, de l?huile d?olive etc... (de quoi faire une tapenade quoi !)
- 8 tomates ou 1 boîte de tomates concassées
- 50 g de tomates séchées
- quelques feuilles de basilic
- 5 ou 6 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 poignée de pignons de pin
Préparation :
Présentation dans des récipients individuels, si possible des verres :
LES TOMATES
Version longue :
Faire chauffer une casserole d?eau, lorsqu?elle bout y tremper les tomates une à une pendant 30 secondes chacune.
Peler les tomates, couper en 2, épépiner et couper la chair en petits cubes. Faites chauffer 2 cuillères d?huile l?olive dans une poêle, jetez?y les cubes de tomates avec une gousse d?ail et quelques feuilles de basilic hachées.
Version courte :
Ouvrir la boîte de tomates concassées.
Dans une poêle faire chauffer une cuillère d?huile d?olive, verser les cubes de tomates, ajouter l?ail haché, saler, poivrer et faire réduire entre 10 et 15 mn jusqu?à obtenir une sorte de purée sans jus.
Version encore plus courte :
Ouvrir le sachet de tomates surgelées et verser dans une poêle. Pas besoin de matière grasse, il y en à déjà dans le sachet. Faire réduire jusqu?à obtention d?une purée épaisse et sans jus.
Laisser refroidir.
Dans un petit robot mixeur, hacher grossièrement les 50 g de tomates séchées, et mélanger à l?autre préparation à la tomate.
LA TAPENADE
Version longue :
Faites-la vous-même, je n?ai pas la recette mais il y en a certainement des dizaines sur le site.
Version courte :
Ouvrez le bocal.
LES CROUTONS
Version longue :
Faites vous-mêmes vos croûtons en imbibant des tranches de pain campagne d?un peu d?huile d?olive après les avoir frottées à l?ail, faites griller ou frire comme vous voulez et ensuite faites-en des petits morceaux, le but est que ça reste dur et croustillant pendant 24 heures.
Version courte :
Prenez un sachet de croûtons à l?ail tous prêts, n?ouvrez pas le sachet et passez le rouleau à pâtisserie dessus de façon à obtenir des grosses miettes.
LE PESTO
Le truc sympa avec le pesto c?est qu?on peut le faire avec plein d?herbes différentes, au basilic, le plus connu, à la roquette, à la coriandre et ici c?est aux feuilles de céleri branche.
Version longue :
Au robot mixeur faire un pesto avec les feuilles de céleri : mixer toutes les feuilles avec une gousse d?ail, les pignons de pin et l?huile d?olive, sel et poivre. Goûter pour voir si ça vous plait, le mélange idéal étant une question de goût. Rajouter donc par-ci par-là sel, poivre, ail ou huile selon ce que vous préférez. Prenez bien les feuilles très vertes du céleri, ce sont celles qui ont le plus de goût.
Version courte :
Ouvrir le bocal de pesto.
LA CRÈME
Pas de version courte mais si près du but, c?est quand même pas ça qui va vous arrêter !
Mélanger les 3 jaunes d'oeufs, ajouter le mascarpone. Saler et poivrer. Ajouter à ce mélange 3 ou 4 cuillers à soupe du pesto que vous avez choisi.
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement au mélange mascarpone/jaunes d?oeufs/pesto.
LE MONTAGE :
Vous pouvez le faire à la dernière minutes, comme tout est déjà prêt, si vous n?avez pas 50 invités, ça prend 1/4 d?heure pour remplir les verres.
Sinon, si vous êtes sûrs de vos croûtons, vous pouvez le faire la veille.
Si vous choisissez de faire votre montage au dernier moment, sachez que la crème au mascarpone doit rester au frais toute une nuit.
Dans le fond du ramequin les miettes de croûtons que l?on recouvre de tapenade, verser par-dessus le mélange à la tomate, puis une couche de pesto au céleri et le mélange au mascarpone (pas trop de crème, c?est vite écoeurant !).
Mettre une nuit au frais.
Au moment de servir, faire griller quelques pignons de pin dans une poêle et décorer le dessus de chaque verre.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Cette recette peut se faire de différentes manières, version courte pour les fainéantes qui ont raison de ne pas vouloir s'embêter, ou version longue pour les courageuses qui veulent dire «c?est moi qui ai tout fait !»
Version courte :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 sachet de croûtons tous prêts (parfum ail)
- 1 pot de tapenade aux olives noires
- 1 sachet de cubes de tomates au basilic (surgelées)
- 50 g de tomates séchées
- 1 pot de pesto
Version longue :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 10 tranches de pain de campagne
- des olives noires, de l?huile d?olive etc... (de quoi faire une tapenade quoi !)
- 8 tomates ou 1 boîte de tomates concassées
- 50 g de tomates séchées
- quelques feuilles de basilic
- 5 ou 6 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 poignée de pignons de pin
Préparation :
Présentation dans des récipients individuels, si possible des verres :
LES TOMATES
Version longue :
Faire chauffer une casserole d?eau, lorsqu?elle bout y tremper les tomates une à une pendant 30 secondes chacune.
Peler les tomates, couper en 2, épépiner et couper la chair en petits cubes. Faites chauffer 2 cuillères d?huile l?olive dans une poêle, jetez?y les cubes de tomates avec une gousse d?ail et quelques feuilles de basilic hachées.
Version courte :
Ouvrir la boîte de tomates concassées.
Dans une poêle faire chauffer une cuillère d?huile d?olive, verser les cubes de tomates, ajouter l?ail haché, saler, poivrer et faire réduire entre 10 et 15 mn jusqu?à obtenir une sorte de purée sans jus.
Version encore plus courte :
Ouvrir le sachet de tomates surgelées et verser dans une poêle. Pas besoin de matière grasse, il y en à déjà dans le sachet. Faire réduire jusqu?à obtention d?une purée épaisse et sans jus.
Laisser refroidir.
Dans un petit robot mixeur, hacher grossièrement les 50 g de tomates séchées, et mélanger à l?autre préparation à la tomate.
LA TAPENADE
Version longue :
Faites-la vous-même, je n?ai pas la recette mais il y en a certainement des dizaines sur le site.
Version courte :
Ouvrez le bocal.
LES CROUTONS
Version longue :
Faites vous-mêmes vos croûtons en imbibant des tranches de pain campagne d?un peu d?huile d?olive après les avoir frottées à l?ail, faites griller ou frire comme vous voulez et ensuite faites-en des petits morceaux, le but est que ça reste dur et croustillant pendant 24 heures.
Version courte :
Prenez un sachet de croûtons à l?ail tous prêts, n?ouvrez pas le sachet et passez le rouleau à pâtisserie dessus de façon à obtenir des grosses miettes.
LE PESTO
Le truc sympa avec le pesto c?est qu?on peut le faire avec plein d?herbes différentes, au basilic, le plus connu, à la roquette, à la coriandre et ici c?est aux feuilles de céleri branche.
Version longue :
Au robot mixeur faire un pesto avec les feuilles de céleri : mixer toutes les feuilles avec une gousse d?ail, les pignons de pin et l?huile d?olive, sel et poivre. Goûter pour voir si ça vous plait, le mélange idéal étant une question de goût. Rajouter donc par-ci par-là sel, poivre, ail ou huile selon ce que vous préférez. Prenez bien les feuilles très vertes du céleri, ce sont celles qui ont le plus de goût.
Version courte :
Ouvrir le bocal de pesto.
LA CRÈME
Pas de version courte mais si près du but, c?est quand même pas ça qui va vous arrêter !
Mélanger les 3 jaunes d'oeufs, ajouter le mascarpone. Saler et poivrer. Ajouter à ce mélange 3 ou 4 cuillers à soupe du pesto que vous avez choisi.
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement au mélange mascarpone/jaunes d?oeufs/pesto.
LE MONTAGE :
Vous pouvez le faire à la dernière minutes, comme tout est déjà prêt, si vous n?avez pas 50 invités, ça prend 1/4 d?heure pour remplir les verres.
Sinon, si vous êtes sûrs de vos croûtons, vous pouvez le faire la veille.
Si vous choisissez de faire votre montage au dernier moment, sachez que la crème au mascarpone doit rester au frais toute une nuit.
Dans le fond du ramequin les miettes de croûtons que l?on recouvre de tapenade, verser par-dessus le mélange à la tomate, puis une couche de pesto au céleri et le mélange au mascarpone (pas trop de crème, c?est vite écoeurant !).
Mettre une nuit au frais.
Au moment de servir, faire griller quelques pignons de pin dans une poêle et décorer le dessus de chaque verre.
Recette Colombo de porc
Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
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