Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raviolis à la tomate en boîte
- 500 g de haricots verts en boîte (ou restes cuits)
- 200 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté ou autre)
- poivre
Préparation :
Dans un grand plat, étaler les haricots verts après les avoir égoutés.
Par dessus, étaler le contenu de la boite de ravioli avec toute la sauce.
Faire un ou deux tours de moulin à poivre, recouvrir de fromage râpé.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que le fromage soit doré (environ 20 min).Recette inventée en faisant les fonts de placard pour nourrir des amis arrivés à l'improviste...
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 15 septembre 2014
Recette Avocats gratinés au parmesan
Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 avocat
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de persil émincé
- 3 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert
Préparation :
Mettre l'oignon, le parmesan, le persil et l'huile d'olive dans un bol et bien mélanger.
Couper l'avocat en 2 et enlever le noyau. Arroser de citron vert.
Mettre les moitiés d'avocats dans un plat allant au four et remplir la cavité du noyau avec la garniture au fromage et une couche légère sur le reste de l'avocat.
Faire griller au four jusqu'à ce que le dessus soit doré environ 4 mn.
Servir avec des quartiers de citron vert.Plat Végétarien :)Si on n'a pas de citron vert, le remplacer par un jus de citron en bouteille que l'on trouve en supermarché.
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 avocat
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de persil émincé
- 3 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert
Préparation :
Mettre l'oignon, le parmesan, le persil et l'huile d'olive dans un bol et bien mélanger.
Couper l'avocat en 2 et enlever le noyau. Arroser de citron vert.
Mettre les moitiés d'avocats dans un plat allant au four et remplir la cavité du noyau avec la garniture au fromage et une couche légère sur le reste de l'avocat.
Faire griller au four jusqu'à ce que le dessus soit doré environ 4 mn.
Servir avec des quartiers de citron vert.Plat Végétarien :)Si on n'a pas de citron vert, le remplacer par un jus de citron en bouteille que l'on trouve en supermarché.
Recette Bar en papillote au muscadet
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 à 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bar de 1,2 kg à 1,5 kg
- aneth ou ciboulette
- 1/2 citron
- 1 échalote
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 cl de muscadet
- 1 feuille d'aluminium
Garniture : tomates ou poireaux / carottes
Sauce : 1/2 pot de crème fraîche, aneth ou ciboulette, 1 citron, 10 cl de muscadet
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), pendant 10 min.
Demandez à votre poissonnier préféré de vider et d'écailler le bar, puis disposez-le sur la feuille d'aluminium.
Redressez les coins de la feuille d'aluminium pour qu'elle puisse contenir du liquide.
Garniture de la papillote :
Découpez l'échalote en demi rondelles fines, ajoutez le muscadet et le citron pressé, la fleur de sel, ainsi que l'aneth ou la ciboulette finement hachées.
Ajoutez aussi une tomate découpée en petits dés ou une julienne de poireaux / carottes.
Refermez la papillote et passez-la au four pendant 30 à 35 min, selon la taille du poisson.
Pour la sauce :
Ajoutez la crème fraîche dans une casserole et faites chauffer à feu doux, ajoutez le citron pressé, ainsi que le muscadet et 1/2 bouquet d'aneth ou de ciboulette finement haché.
Laissez frémir quelques minutes, c'est prêt.C'est une recette très simple à réaliser... Pour ma part, je préfère ajouter une julienne de poireaux / carottes dans la papillotte, par contre le temps de préparation est plus long.Pour l'accompagnement, soit du riz, soit des légumes.Le vin blanc n'est pas obligatoire, ni la sauce d'ailleurs, mais ils ajoutent une petite touche sympathique pour les plats du week-end.Cette recette est adaptable à un grand nombre de poissons blancs, la papillote conserve très bien la saveur du poisson.muscadet, cheverny, vin blanc sec
Cuisson : 30 à 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bar de 1,2 kg à 1,5 kg
- aneth ou ciboulette
- 1/2 citron
- 1 échalote
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 cl de muscadet
- 1 feuille d'aluminium
Garniture : tomates ou poireaux / carottes
Sauce : 1/2 pot de crème fraîche, aneth ou ciboulette, 1 citron, 10 cl de muscadet
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), pendant 10 min.
Demandez à votre poissonnier préféré de vider et d'écailler le bar, puis disposez-le sur la feuille d'aluminium.
Redressez les coins de la feuille d'aluminium pour qu'elle puisse contenir du liquide.
Garniture de la papillote :
Découpez l'échalote en demi rondelles fines, ajoutez le muscadet et le citron pressé, la fleur de sel, ainsi que l'aneth ou la ciboulette finement hachées.
Ajoutez aussi une tomate découpée en petits dés ou une julienne de poireaux / carottes.
Refermez la papillote et passez-la au four pendant 30 à 35 min, selon la taille du poisson.
Pour la sauce :
Ajoutez la crème fraîche dans une casserole et faites chauffer à feu doux, ajoutez le citron pressé, ainsi que le muscadet et 1/2 bouquet d'aneth ou de ciboulette finement haché.
Laissez frémir quelques minutes, c'est prêt.C'est une recette très simple à réaliser... Pour ma part, je préfère ajouter une julienne de poireaux / carottes dans la papillotte, par contre le temps de préparation est plus long.Pour l'accompagnement, soit du riz, soit des légumes.Le vin blanc n'est pas obligatoire, ni la sauce d'ailleurs, mais ils ajoutent une petite touche sympathique pour les plats du week-end.Cette recette est adaptable à un grand nombre de poissons blancs, la papillote conserve très bien la saveur du poisson.muscadet, cheverny, vin blanc sec
Recette Sorbet à la figue
Préparation : 30 min
Temps de prise : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.
Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.
Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.
Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.
Temps de prise : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.
Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.
Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.
Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.
Recette Lasagnes thon - épinards
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 2 boîtes de thon au naturel (560 g égoutté)
- 1 paquet de lasagnes sans pré-cuisson
- 1 kg d'épinards à la crème surgelés
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 50 cl de lait au moins
- emmental râpé (à doser selon les goûts)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Émietter le thon à la fourchette.
Avec un peu d'huile d'olive, faire chauffer les épinards jusqu'à décongélation complète.
Dans une casserole à fond épais, faire une béchamel : fondre le beurre, y ajouter la farine, petit à petit, ajouter le lait en mélangeant avec un fouet ; laisser épaissir (il faut qu'elle soit assez épaisse).
Dans un plat à gratin, mettre un filet d'huile d'olive puis tapisser le fond avec des plaques de lasagnes.
Verser une mince couche de béchamel puis la moitié du thon soigneusement réduit en miettes.
Recouvrir de lasagnes, puis mettre une couche d'épinards.
Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de lasagnes et couvrir de fromage râpé (plus ou moins selon les goûts).
Mettre à four chaud 30 min environ. Finir par le grill pour gratiner.
Bon appétit !Si vos épinards ne sont pas à la crème, ajoutez du mascarpone ou de la ricotta ; vous pouvez échanger l'emmental contre du Comté par exemple.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 2 boîtes de thon au naturel (560 g égoutté)
- 1 paquet de lasagnes sans pré-cuisson
- 1 kg d'épinards à la crème surgelés
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 50 cl de lait au moins
- emmental râpé (à doser selon les goûts)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Émietter le thon à la fourchette.
Avec un peu d'huile d'olive, faire chauffer les épinards jusqu'à décongélation complète.
Dans une casserole à fond épais, faire une béchamel : fondre le beurre, y ajouter la farine, petit à petit, ajouter le lait en mélangeant avec un fouet ; laisser épaissir (il faut qu'elle soit assez épaisse).
Dans un plat à gratin, mettre un filet d'huile d'olive puis tapisser le fond avec des plaques de lasagnes.
Verser une mince couche de béchamel puis la moitié du thon soigneusement réduit en miettes.
Recouvrir de lasagnes, puis mettre une couche d'épinards.
Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de lasagnes et couvrir de fromage râpé (plus ou moins selon les goûts).
Mettre à four chaud 30 min environ. Finir par le grill pour gratiner.
Bon appétit !Si vos épinards ne sont pas à la crème, ajoutez du mascarpone ou de la ricotta ; vous pouvez échanger l'emmental contre du Comté par exemple.
Recette Rillettes faciles aux deux saumons
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth
Préparation :
Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.
Couper le saumon fumé en fines lanières.
Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.
Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth
Préparation :
Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.
Couper le saumon fumé en fines lanières.
Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.
Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.
Recette LANGUE SAUCE PIQUANTE
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 HEIRE
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 langue de veau
- bouquet garni
- oignon piqué de 5 clous de girofle
- poivre en grains
- sel
SAUCE PIQUANTE
- farine
- margarine
- vinaigre d'alcool
- cornichons
- 2 grosses échalotes
Préparation :
Faire le court-bouillon avec le bouquet garni, l'oignon et le poivre.
Mettre la langue dedans et cuire 45 mn en autocuiseur.
Ouvrir retirer la langue et laisser légèrement refroidir pour retirer la peau.
La remettre dans le court bouillon pour conserver au chaud.
Faire la sauce :
éplucher les échalotes, les faire revenir dans le la margarine et faire un roux avec la farine et la margarine.
Mouiller avec le court bouillon, ajouter du vinaigre d'alcool et couper en rondelle des cornichons.
Rectifier l'assaisonnement.
Couper la langue en tranches et napper de la sauce.
Cuisson : 1 HEIRE
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 langue de veau
- bouquet garni
- oignon piqué de 5 clous de girofle
- poivre en grains
- sel
SAUCE PIQUANTE
- farine
- margarine
- vinaigre d'alcool
- cornichons
- 2 grosses échalotes
Préparation :
Faire le court-bouillon avec le bouquet garni, l'oignon et le poivre.
Mettre la langue dedans et cuire 45 mn en autocuiseur.
Ouvrir retirer la langue et laisser légèrement refroidir pour retirer la peau.
La remettre dans le court bouillon pour conserver au chaud.
Faire la sauce :
éplucher les échalotes, les faire revenir dans le la margarine et faire un roux avec la farine et la margarine.
Mouiller avec le court bouillon, ajouter du vinaigre d'alcool et couper en rondelle des cornichons.
Rectifier l'assaisonnement.
Couper la langue en tranches et napper de la sauce.
Recette Pot au feu de boeuf (façon grand-mère)
Préparation : 20 min
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de viande de boeuf (macreuse, plat de côte, queue, paleron)
- os à moelle (selon le goût)
- 6 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 2navets
- 1 branche de celeri
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel,poivre
Préparation :
Faire revenir la viande dans une marmite (ou un autocuiseur) avec un peu de matière grasse.
Pendant ce temps, éplucher les poireaux, carottes, navets et céleri et les couper en gros morceaux.
Verser d'un seul coup sur la viande 3 l d'eau, ajouter les légumes coupés, le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser cuire 3h à très petit feu (1h30 à l'autocuiseur).
Faire cuire séparément les pommes de terre. 30 min avant la fin de cuisson du pot au feu, ajouter l'os à moelle et les pommes de terre.
Servir chaud avec des cornichons et de la moutarde.
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de viande de boeuf (macreuse, plat de côte, queue, paleron)
- os à moelle (selon le goût)
- 6 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 2navets
- 1 branche de celeri
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel,poivre
Préparation :
Faire revenir la viande dans une marmite (ou un autocuiseur) avec un peu de matière grasse.
Pendant ce temps, éplucher les poireaux, carottes, navets et céleri et les couper en gros morceaux.
Verser d'un seul coup sur la viande 3 l d'eau, ajouter les légumes coupés, le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser cuire 3h à très petit feu (1h30 à l'autocuiseur).
Faire cuire séparément les pommes de terre. 30 min avant la fin de cuisson du pot au feu, ajouter l'os à moelle et les pommes de terre.
Servir chaud avec des cornichons et de la moutarde.
Recette Crumble au chocolat
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat amer
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
Miettes :
- 60 g de noisette
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre - 100 g de farine
Préparation :
Confectionnez les miettes : mettez dans une petite casserole les noisettes avec le sucre et un peu d'eau. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôtez du feu. Laissez refroidir.
Mixez, puis ajoutez la farine et en dernier le beurre, sans trop travailler la pâte. Réservez.
Faites bouillir la crème fleurette et le lait et hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 5 mn et mélangez la préparation, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Préchauffez le four à 120°C en glissant la grille au 1/3 supérieur du four.
Battez l'oeuf et les 2 jaunes et ajoutez-les à la préparation au chocolat, qui doit épaissir. Versez-la dans un plat et répartissez dessus, très délicatement, les miettes de crumble.
Faites cuire au four 40 mn.
Puis allumez le grill en laissant la grille dans la même position, et faites dorer les dessus du crumble, sans le laisser brûler.
Servir tiède ou froid.Les noisette peuvent être remplacées par des noix. Ce crumble est délicieux tiède accompagné d'un boule de glace vanille.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat amer
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
Miettes :
- 60 g de noisette
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre - 100 g de farine
Préparation :
Confectionnez les miettes : mettez dans une petite casserole les noisettes avec le sucre et un peu d'eau. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôtez du feu. Laissez refroidir.
Mixez, puis ajoutez la farine et en dernier le beurre, sans trop travailler la pâte. Réservez.
Faites bouillir la crème fleurette et le lait et hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 5 mn et mélangez la préparation, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Préchauffez le four à 120°C en glissant la grille au 1/3 supérieur du four.
Battez l'oeuf et les 2 jaunes et ajoutez-les à la préparation au chocolat, qui doit épaissir. Versez-la dans un plat et répartissez dessus, très délicatement, les miettes de crumble.
Faites cuire au four 40 mn.
Puis allumez le grill en laissant la grille dans la même position, et faites dorer les dessus du crumble, sans le laisser brûler.
Servir tiède ou froid.Les noisette peuvent être remplacées par des noix. Ce crumble est délicieux tiède accompagné d'un boule de glace vanille.
Recette Verrines de radis sucré-salé
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 20 à 25 jolis petits radis
- 4 pruneaux d'Agen
- 10 cl de crème fraîche onctueuse
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- 5 cl de jus de citron
- 2 fines rondelles de citron
- 1 petite feuille de salade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans les verrines, disposez les radis préalablement lavés et coupés en fines rondelles.
Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en très petits dès.
Déposez-les sur les radis.
Ajouter sur le haut de chaque composition une petite feuille de salade et 1/2 rondelle de citron.
Placez les verrines au frigo.
Préparez une petite sauce avec la crème fraîche, la ciboulette émincée et le jus de citron.
Salez généreusement et poivrez.
Placez tout ceci au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster vos petites verrines agrémentées de la sauce citronnée.Ces petites verrines sont très originales et peuvent être servies aussi bien en amuses-bouches qu'en petite pause fraîcheur entre deux plats.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 20 à 25 jolis petits radis
- 4 pruneaux d'Agen
- 10 cl de crème fraîche onctueuse
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- 5 cl de jus de citron
- 2 fines rondelles de citron
- 1 petite feuille de salade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans les verrines, disposez les radis préalablement lavés et coupés en fines rondelles.
Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en très petits dès.
Déposez-les sur les radis.
Ajouter sur le haut de chaque composition une petite feuille de salade et 1/2 rondelle de citron.
Placez les verrines au frigo.
Préparez une petite sauce avec la crème fraîche, la ciboulette émincée et le jus de citron.
Salez généreusement et poivrez.
Placez tout ceci au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster vos petites verrines agrémentées de la sauce citronnée.Ces petites verrines sont très originales et peuvent être servies aussi bien en amuses-bouches qu'en petite pause fraîcheur entre deux plats.
Recette Pavé a la banane et au chocolat
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 320 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 1/2 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100 g de fromage blanc
- 3 bananes mûres
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de vanille
- 200 g d'éclats de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (165°C). Beurrez un moule à cake.
Travaillez le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs et le sel.
Dans un petit bol, dissolvez la levure et le bicarbonate dans le fromage blanc et mélangez à la préparation beurre-sucre-oeufs.
Ecrasez les bananes à la fourchette et incorporez-les avec la vanille dans le mélange. Versez graduellement la farine, en faisant un mélange homogène.
Faites cuire au four d'abord 20 min.
Sortez le gâteau et enfoncez les morceaux de chocolat dans la pâte qui commence juste à prendre. Remettez au four encore environ 1 heure.Verifier la cuisson avec un pic qui doit ressortir sec (ou une pointe de couteau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 125 g de beurre
- 320 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 1/2 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100 g de fromage blanc
- 3 bananes mûres
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de vanille
- 200 g d'éclats de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (165°C). Beurrez un moule à cake.
Travaillez le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs et le sel.
Dans un petit bol, dissolvez la levure et le bicarbonate dans le fromage blanc et mélangez à la préparation beurre-sucre-oeufs.
Ecrasez les bananes à la fourchette et incorporez-les avec la vanille dans le mélange. Versez graduellement la farine, en faisant un mélange homogène.
Faites cuire au four d'abord 20 min.
Sortez le gâteau et enfoncez les morceaux de chocolat dans la pâte qui commence juste à prendre. Remettez au four encore environ 1 heure.Verifier la cuisson avec un pic qui doit ressortir sec (ou une pointe de couteau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet au roquefort
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.
Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.
Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.
Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.
Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.
Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.
Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.
Recette Risotto aux légumes verts
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Recette Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné
Préparation :30 mn
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- environ 100 g de chèvre en bûche
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 5% de M.G
- sel et poivre
- 4 tranches de jambon
- 30 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée
Préparation :
Eplucher la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. La faire blanchir une quinzaine de minutes dans de l'eau salée.Bien laisser égoutter.
Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
Préparer la migaine en mélangeant les oeufs, la crème liquide, sel et poivre.
Couper le jambon en petits carrés, puis les disposer dans le fond de la tarte, étaler dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis la migaine.
Pour finir, couper quelques rondelles de chèvre et les disposer sur le dessus de la tarte, puis saupoudrer d'un peu de gruyère.
Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min.Cette tarte est très légère et fondante à souhait.
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- environ 100 g de chèvre en bûche
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 5% de M.G
- sel et poivre
- 4 tranches de jambon
- 30 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée
Préparation :
Eplucher la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. La faire blanchir une quinzaine de minutes dans de l'eau salée.Bien laisser égoutter.
Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
Préparer la migaine en mélangeant les oeufs, la crème liquide, sel et poivre.
Couper le jambon en petits carrés, puis les disposer dans le fond de la tarte, étaler dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis la migaine.
Pour finir, couper quelques rondelles de chèvre et les disposer sur le dessus de la tarte, puis saupoudrer d'un peu de gruyère.
Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min.Cette tarte est très légère et fondante à souhait.
Recette Magret de canard aux litchis (Réunion)
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 boîte de litchis
- 1 oignon (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux et à couvert, installer le magret de canard sur le côté de la graisse, afin de ne pas avoir à en ajouter.
Cette couche de graisse fondra et formera une filet de corps gras permettant la cuisson; le tourner, lorsque ce côté est bien grillé.
Après l'avoir retourné et fait cuire 5 à 10 min, faire une entaille au centre afin de vérifier sa cuisson. Continuer la cuisson s'il est trop rouge et s'il reverse toujours du liquide.
Ce plat se mange très saignant, ne pas cuire de trop.
Lorsqu'il est cuit, mettre le magret de côté et, toujours sur feu doux, faire griller les oignons dans la graisse rejettée par les peau grasse du magret.
Lorsqu'ils ont bruni, ajouter les litchis égouttés et laisser cuire le mélange jusqu'à ce que la sauce (le jus du sirop resté dans les litchis) est réduite.
Saler, poivrer.
Bon appétit!La cuisson peut se faire au four, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).Servir avec du riz Thaï et de la moutarde de dijon !Un vin rouge
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 boîte de litchis
- 1 oignon (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux et à couvert, installer le magret de canard sur le côté de la graisse, afin de ne pas avoir à en ajouter.
Cette couche de graisse fondra et formera une filet de corps gras permettant la cuisson; le tourner, lorsque ce côté est bien grillé.
Après l'avoir retourné et fait cuire 5 à 10 min, faire une entaille au centre afin de vérifier sa cuisson. Continuer la cuisson s'il est trop rouge et s'il reverse toujours du liquide.
Ce plat se mange très saignant, ne pas cuire de trop.
Lorsqu'il est cuit, mettre le magret de côté et, toujours sur feu doux, faire griller les oignons dans la graisse rejettée par les peau grasse du magret.
Lorsqu'ils ont bruni, ajouter les litchis égouttés et laisser cuire le mélange jusqu'à ce que la sauce (le jus du sirop resté dans les litchis) est réduite.
Saler, poivrer.
Bon appétit!La cuisson peut se faire au four, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).Servir avec du riz Thaï et de la moutarde de dijon !Un vin rouge
Recette Flan boulanger (le vrai)
Préparation : 1h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 rouleau de pâte feuillettée
Préparation :
Prendre une moule de 6 personnes, mettre la pâte feuillettée au fond et sur les bords.
Blanchir les oeufs + les sucres, rajouter la farine et la maïzena. Chauffer le lait, verser une partie du lait sur le mélange, battre. Verser le tout sur le lait restant et cuire 3-4 min (jusqu'à ce que cela se détache de la casserole).
Verser la préparation dans le moule et laisser refroidir 30 min.
Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min. Il faut que ce soit bien doré. Mettre au frais et servir.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 rouleau de pâte feuillettée
Préparation :
Prendre une moule de 6 personnes, mettre la pâte feuillettée au fond et sur les bords.
Blanchir les oeufs + les sucres, rajouter la farine et la maïzena. Chauffer le lait, verser une partie du lait sur le mélange, battre. Verser le tout sur le lait restant et cuire 3-4 min (jusqu'à ce que cela se détache de la casserole).
Verser la préparation dans le moule et laisser refroidir 30 min.
Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min. Il faut que ce soit bien doré. Mettre au frais et servir.
Recette Koshari Abu Gibba (Egypte)
Ingrédients :
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre
Préparation :
Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.
Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.
Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.
Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.
Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.
Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.
Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.
On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre
Préparation :
Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.
Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.
Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.
Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.
Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.
Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.
Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.
On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrines au saumon
Préparation :30 min
Cuisson :15 min+ 3 h de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.
Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.
Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.
Les mixer avec la muscade, sel, poivre.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.
Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.
Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.
Cuisson :15 min+ 3 h de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.
Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.
Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.
Les mixer avec la muscade, sel, poivre.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.
Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.
Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.
Recette Glace au gingembre
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de mascarpone
- 60 g de blanc battu
- 20 g de sucre + 15 gr
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 noix de gingembre confit au sirop, haché très fin
- 2 cuillères à café de sirop de gingembre
- 2 cuillères à café de gingembre râpé très fin
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Bien mélanger ces ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Les mélanger au fouet.
Ajouter le blanc d'oeuf monté en neige avec 15 g de sucre.
Remplir 4 petits moules et faire prendre dans le congélateur .
Délicieux avec un coulis de clémentines.
Coulis de clémentine : mixer 2 clémentines, filtrer, ajouter 3/4 de banane environ puis mixer à nouveau, ajouter 1 jus de citron vert et du cognac ou liqueur d'orange (proportions selon les goûts).Il est très important de hâcher fin le gingembre confit.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de mascarpone
- 60 g de blanc battu
- 20 g de sucre + 15 gr
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 noix de gingembre confit au sirop, haché très fin
- 2 cuillères à café de sirop de gingembre
- 2 cuillères à café de gingembre râpé très fin
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Bien mélanger ces ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Les mélanger au fouet.
Ajouter le blanc d'oeuf monté en neige avec 15 g de sucre.
Remplir 4 petits moules et faire prendre dans le congélateur .
Délicieux avec un coulis de clémentines.
Coulis de clémentine : mixer 2 clémentines, filtrer, ajouter 3/4 de banane environ puis mixer à nouveau, ajouter 1 jus de citron vert et du cognac ou liqueur d'orange (proportions selon les goûts).Il est très important de hâcher fin le gingembre confit.
Recette Brioche au yaourt
Préparation : 10 min
Cuisson : 3 h 56
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 200 g de yaourt
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 500 g de farine
- 1,5 g de sel
- 60 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
Mélanger ensemble les yaourts, les oeufs, le beurre et le jus de citron; mettre le tout dans un bol à pain.
Ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure.
Mettre le bol dans la machine à pain et choisir le programme "pain sucré".
Une fois le programme terminé, sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.
Cuisson : 3 h 56
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 200 g de yaourt
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 500 g de farine
- 1,5 g de sel
- 60 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
Mélanger ensemble les yaourts, les oeufs, le beurre et le jus de citron; mettre le tout dans un bol à pain.
Ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure.
Mettre le bol dans la machine à pain et choisir le programme "pain sucré".
Une fois le programme terminé, sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.
Recette Polenta de châtaignes
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel
On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.
Préparation :
Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel
On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.
Préparation :
Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soupe de vermicelles au curry
Préparation :15 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre d'eau
- 2 Kub'Or (2 x 2) ou 2 cubes volaille
- 1 verre à moutarde de vermicelles
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire bouillir le litre d'eau dans une cassserole.
Ajouter les kub'or.
A part, mélanger le curry et la crème fraîche dans un petit bol.
Ajouter les vermicelles dans le bouillon.
Dès qu'ils sont cuits (environ 3 min), rajouter le mélange curry - crème fraîche.
Bien mélanger, et servir aussitôt!Super, en entrée ou pour les dimanche soirs!!
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre d'eau
- 2 Kub'Or (2 x 2) ou 2 cubes volaille
- 1 verre à moutarde de vermicelles
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire bouillir le litre d'eau dans une cassserole.
Ajouter les kub'or.
A part, mélanger le curry et la crème fraîche dans un petit bol.
Ajouter les vermicelles dans le bouillon.
Dès qu'ils sont cuits (environ 3 min), rajouter le mélange curry - crème fraîche.
Bien mélanger, et servir aussitôt!Super, en entrée ou pour les dimanche soirs!!
Recette Sauce bolognaise végétarienne
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Recette Gratiné de courgettes au cantal
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 ou 5 belles courgettes
- 200 g de cantal jeune
- 100 g de gruyère râpé
- chapelure
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel / poivre
Préparation :
Faire blanchir les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes
Pendant la cuisson des courgettes, couper le cantal en petit dés, réserver. Dans un bol, mélanger le gruyère et la chapelure, puis réserver.
Ecraser les courgettes grossièrement dans un saladier. Ajouter sel, poivre et la crème fraiche. Bien mélanger le tout.
Verser la moitié de la préparation aux courgettes dans le plat de cuisson et étaler sur le fond du plat.
Disposer les dés de cantal en couche par dessus les courgettes, puis versez le reste des courgettes dans le plat.
Parsemer le tout du gruyère + chapelure et saupoudrer d'un peu de chapelure supplémentaire si vous aimez bien le gratiné.
Faire cuire à four chaud (180-200 °C) pendant 30 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.J'ai inventé cette recette pour préparer des courgettes qui m'avaient échappé au jardin et étaient devenues des 'bombonnes'... Mais bon, je suppose qu'avec 4 ou 5 courgettes du commerce, on peut réaliser le plat tout aussi bien! :-)un vin rosé bien frais
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 ou 5 belles courgettes
- 200 g de cantal jeune
- 100 g de gruyère râpé
- chapelure
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel / poivre
Préparation :
Faire blanchir les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes
Pendant la cuisson des courgettes, couper le cantal en petit dés, réserver. Dans un bol, mélanger le gruyère et la chapelure, puis réserver.
Ecraser les courgettes grossièrement dans un saladier. Ajouter sel, poivre et la crème fraiche. Bien mélanger le tout.
Verser la moitié de la préparation aux courgettes dans le plat de cuisson et étaler sur le fond du plat.
Disposer les dés de cantal en couche par dessus les courgettes, puis versez le reste des courgettes dans le plat.
Parsemer le tout du gruyère + chapelure et saupoudrer d'un peu de chapelure supplémentaire si vous aimez bien le gratiné.
Faire cuire à four chaud (180-200 °C) pendant 30 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.J'ai inventé cette recette pour préparer des courgettes qui m'avaient échappé au jardin et étaient devenues des 'bombonnes'... Mais bon, je suppose qu'avec 4 ou 5 courgettes du commerce, on peut réaliser le plat tout aussi bien! :-)un vin rosé bien frais
Recette Tian de potimarron
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 gros oignon
- 1 poignée de riz
- 25 cl de bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de parmesan râpé
- sel, poivre, muscade
- huile
Préparation :
Eplucher le potimarron et le couper en cubes.
Le faire revenir doucement dans un peu d'huile avec l'oignon coupé en rondelles.
Ajouter le riz et le bouillon, saler et poivrer avec modération; laisser cuire doucement 20 min.
Préchauffer le four à 230°C (Th 7/8).
Mélanger la crème, l'oeuf, un peu de muscade râpée et le parmesan; assaisonner très peu; ajouter ceci au potimarron lorsqu'il est cuit.
Mettre le tout dans un plat allant au four, enfourner et laisser cuire 1/4 d'heure environ.
Déguster à la sortie du four.S'il en reste, pourquoi pas le manger froid avec une salade.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 gros oignon
- 1 poignée de riz
- 25 cl de bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de parmesan râpé
- sel, poivre, muscade
- huile
Préparation :
Eplucher le potimarron et le couper en cubes.
Le faire revenir doucement dans un peu d'huile avec l'oignon coupé en rondelles.
Ajouter le riz et le bouillon, saler et poivrer avec modération; laisser cuire doucement 20 min.
Préchauffer le four à 230°C (Th 7/8).
Mélanger la crème, l'oeuf, un peu de muscade râpée et le parmesan; assaisonner très peu; ajouter ceci au potimarron lorsqu'il est cuit.
Mettre le tout dans un plat allant au four, enfourner et laisser cuire 1/4 d'heure environ.
Déguster à la sortie du four.S'il en reste, pourquoi pas le manger froid avec une salade.
Recette Chèvre en feuilleté
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf
- basilic
Préparation :
Couper la bûche en 8 rondelles égales.
Avec un verre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.
Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée, parsemer de basilic, et recouvrir avec la pâte feuilletée restante.
Fermer tout autour les petits pâtés ainsi réalisés. Dorer au jaune d'oeuf avant de passer au four (15 min à thermostat 7/210°C).
Se marie très bien avec une salade verte.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf
- basilic
Préparation :
Couper la bûche en 8 rondelles égales.
Avec un verre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.
Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée, parsemer de basilic, et recouvrir avec la pâte feuilletée restante.
Fermer tout autour les petits pâtés ainsi réalisés. Dorer au jaune d'oeuf avant de passer au four (15 min à thermostat 7/210°C).
Se marie très bien avec une salade verte.
Recette Crumble tomates et camembert de chèvre
Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses boites de tomates pelées (4/4)
- 1/2 camembert de chèvre coulant
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1/4 de morceau de sucre
- 1 cduillère à soupe de graisse de canard (graisse récupérée dans un pot de foie gras pour mon cas mais de l'huile d'olive fera très bien l'affaire)
Pour la pâte à crumble :
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan
Préparation :
Récupérer juste les tomates pelées dans les boites et pas le jus (si vous faites comme moi, le jus restant c'est direct congél !).
Coupez les en petits morceaux et faites les revenir dans la matière grasse avec le bout de sucre et l'origan 5 min.
Puis rajouter 1/4 du camembert coupé en petits bouts.
Laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, faire la pâte à crumble.
On mélange tout dans un saladier en frottant les mains pour que ça fasse "du sable".
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Quand le four est chaud, prendre un plat, et verser la préparation tomates/chèvre.
Puis rajouter par dessus le 1/4 restant de camembert coupé en lanières.
Enfin, verser par dessus la pâte à crumble.
Hop au four 25 min !Accompagné d'une salade, cela fait un plat complet pour le soir.Désolée je suis nulle en vin
Cuisson :15 min+ 25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses boites de tomates pelées (4/4)
- 1/2 camembert de chèvre coulant
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1/4 de morceau de sucre
- 1 cduillère à soupe de graisse de canard (graisse récupérée dans un pot de foie gras pour mon cas mais de l'huile d'olive fera très bien l'affaire)
Pour la pâte à crumble :
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan
Préparation :
Récupérer juste les tomates pelées dans les boites et pas le jus (si vous faites comme moi, le jus restant c'est direct congél !).
Coupez les en petits morceaux et faites les revenir dans la matière grasse avec le bout de sucre et l'origan 5 min.
Puis rajouter 1/4 du camembert coupé en petits bouts.
Laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, faire la pâte à crumble.
On mélange tout dans un saladier en frottant les mains pour que ça fasse "du sable".
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Quand le four est chaud, prendre un plat, et verser la préparation tomates/chèvre.
Puis rajouter par dessus le 1/4 restant de camembert coupé en lanières.
Enfin, verser par dessus la pâte à crumble.
Hop au four 25 min !Accompagné d'une salade, cela fait un plat complet pour le soir.Désolée je suis nulle en vin
Recette Tajine de daurade à la coriandre
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 daurades portions (prêtes à cuire et étêtées)
- 300 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'aïl
- 1 citron
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 piment sec
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- sel
Préparation :
Mélanger 2 cuillères à soupe de coriandre, l'ail pressé, le piment épépiné et émietté, le cumin, le jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe d'eau et du sel.
Ranger les daurades dans un plat à tajine ou à four, enduisez-les de marinades. Couvrez d'un film alimantaire, laissez mariner une heure au frais.
Faire chauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les carottes et les pommes de terre en rondelles. Les faire revenir 5 min à l'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajoutez le jus de l'orange, le miel et le sel.
Recouvrir les daurades avec les carottes. Verser 25 cl d'eau. Mettre le couvercle du tajine ou couvrir le plat de papier alu, et glisser au four 20 à 25min.
Parsemer de coriandre et servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 daurades portions (prêtes à cuire et étêtées)
- 300 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'aïl
- 1 citron
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 piment sec
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- sel
Préparation :
Mélanger 2 cuillères à soupe de coriandre, l'ail pressé, le piment épépiné et émietté, le cumin, le jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe d'eau et du sel.
Ranger les daurades dans un plat à tajine ou à four, enduisez-les de marinades. Couvrez d'un film alimantaire, laissez mariner une heure au frais.
Faire chauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les carottes et les pommes de terre en rondelles. Les faire revenir 5 min à l'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajoutez le jus de l'orange, le miel et le sel.
Recouvrir les daurades avec les carottes. Verser 25 cl d'eau. Mettre le couvercle du tajine ou couvrir le plat de papier alu, et glisser au four 20 à 25min.
Parsemer de coriandre et servir.
Recette Pêches pochées au vin et à la gelée de framboise
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches
- 50 cl de vin rouge léger
- 70 g de gelée de framboise
- 70 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Pelez les pêches, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
Mettez-les dans le vin avec le sucre et la cannelle.
Portez à ébullition et laissez bouillonner environ 20 min.
Egouttez les pêches, disposez-les dans 4 coupelles et faites réduire le vin.
Lorsqu'il est sirupeux, ajoutez la gelée de framboises, délayez bien et versez sur les pêches.
Réservez au frais jusqu'au service.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches
- 50 cl de vin rouge léger
- 70 g de gelée de framboise
- 70 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Pelez les pêches, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
Mettez-les dans le vin avec le sucre et la cannelle.
Portez à ébullition et laissez bouillonner environ 20 min.
Egouttez les pêches, disposez-les dans 4 coupelles et faites réduire le vin.
Lorsqu'il est sirupeux, ajoutez la gelée de framboises, délayez bien et versez sur les pêches.
Réservez au frais jusqu'au service.
Recette Jambon à la bourguignonne
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 + 45 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 1 grand pot de creme fraiche
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire suer les échalotes hachées et le beurre à feu doux (sans coloration).
Ajouter le vin blanc et faire réduire
Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Dans un plat, disposer les tranches de jambon et verser la préparation dessus.
Cuire au four à 200°C pendant 45 min.Vous pouvez servir le vin blanc utilisé pourla recette.vin blanc sec et fruité type chablis
Cuisson : 30 + 45 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 1 grand pot de creme fraiche
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire suer les échalotes hachées et le beurre à feu doux (sans coloration).
Ajouter le vin blanc et faire réduire
Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Dans un plat, disposer les tranches de jambon et verser la préparation dessus.
Cuire au four à 200°C pendant 45 min.Vous pouvez servir le vin blanc utilisé pourla recette.vin blanc sec et fruité type chablis
Recette Vin chaud aux épices (Alsace)
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 250 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
Disposer une rondelle d'orange par verre.Idéal pour se réchauffer à la période de Noël en dégustant un bon pain d'épices !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 250 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
Disposer une rondelle d'orange par verre.Idéal pour se réchauffer à la période de Noël en dégustant un bon pain d'épices !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Mafé poulet (Sénégal)
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet
- 1 pot de pâte d'arachides (250 g)
- 50 g tomate concentree
- 4 patate douce
- 4 pomme de terre
- 2 cuillères à café netatou (poudre marron que l'on trouve dans des épiceries exotique)
- 2 piments antillais
- 4 piments oiseau mixés
- 2 oignons (ciselés)
- sel poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau
Préparation :
Pour commencer, préparer le poulet:
Couper le en 4 (en gardant les os).
Faire revenir dans l'huile d'arachide bien chaude.
Les réserver (les retirer du feu).
Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration.
Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn.
Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces.
Laisser cuire pendant 20 mn.
Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel poivre).
Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu'à épaississemnt de la sauce (bien consistant).
Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout!!).
Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.A servir avec du riz. On peut y mettre aussi du yet (huitre séchée) que l'on trouve dans les épiceries exotiques; on y met également d'autres légumes comme les carottes, choux, manioc.....
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet
- 1 pot de pâte d'arachides (250 g)
- 50 g tomate concentree
- 4 patate douce
- 4 pomme de terre
- 2 cuillères à café netatou (poudre marron que l'on trouve dans des épiceries exotique)
- 2 piments antillais
- 4 piments oiseau mixés
- 2 oignons (ciselés)
- sel poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau
Préparation :
Pour commencer, préparer le poulet:
Couper le en 4 (en gardant les os).
Faire revenir dans l'huile d'arachide bien chaude.
Les réserver (les retirer du feu).
Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration.
Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn.
Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces.
Laisser cuire pendant 20 mn.
Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel poivre).
Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu'à épaississemnt de la sauce (bien consistant).
Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout!!).
Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.A servir avec du riz. On peut y mettre aussi du yet (huitre séchée) que l'on trouve dans les épiceries exotiques; on y met également d'autres légumes comme les carottes, choux, manioc.....
Recette Pâte à pizza vite faite
Pour 4 à 6 personnes :
Mélanger 300g de farine de froment, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, de la levure de boulangerie (qui aura été délayée dans un verre d'eau chaude avec une petite cuiller de sucre) et une pincée de sel.
Rajouter de l'eau jusqu'à que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laisser reposer 1/2 heure, étaler dans un plat. Laisser reposer pendant que vous préparez la garniture.
Mélanger 300g de farine de froment, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, de la levure de boulangerie (qui aura été délayée dans un verre d'eau chaude avec une petite cuiller de sucre) et une pincée de sel.
Rajouter de l'eau jusqu'à que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laisser reposer 1/2 heure, étaler dans un plat. Laisser reposer pendant que vous préparez la garniture.
Recette Véritable Fondue Suisse
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de Gruyère suisse mi-salé
- 300 g de Vacherin suisse doux
- 2,25 dl de vin blanc (Valais)
- 3 cuillères à café fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- muscade
- poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- 1/3 cl. de kirsh
- pain blanc de 500 g
Préparation :
Couper les fromages en petit morceaux, réserver.
Couper le pain en tranches.
Dans un caquelon frotter les gousses d'ail puis les écraser, ajouter le vin blanc et la fécule. Faire chauffer.
Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le kirsh mélangé au bicarbonate.
Ajouter le poivre, la muscade et servir immédiatement.Si la fondue est trop épaisse rajouter du vin blanc ou de l'eau.Si elle est trop liquide, ajouter de la fécule mélangée à du vin blanc.Pour rendre le mélange plus onctueux il est possible d'y mettre de la crème double ou des petits suisses.Fendant du valais ou Vin blanc vaudois (plus doux)
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de Gruyère suisse mi-salé
- 300 g de Vacherin suisse doux
- 2,25 dl de vin blanc (Valais)
- 3 cuillères à café fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- muscade
- poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- 1/3 cl. de kirsh
- pain blanc de 500 g
Préparation :
Couper les fromages en petit morceaux, réserver.
Couper le pain en tranches.
Dans un caquelon frotter les gousses d'ail puis les écraser, ajouter le vin blanc et la fécule. Faire chauffer.
Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le kirsh mélangé au bicarbonate.
Ajouter le poivre, la muscade et servir immédiatement.Si la fondue est trop épaisse rajouter du vin blanc ou de l'eau.Si elle est trop liquide, ajouter de la fécule mélangée à du vin blanc.Pour rendre le mélange plus onctueux il est possible d'y mettre de la crème double ou des petits suisses.Fendant du valais ou Vin blanc vaudois (plus doux)
Recette Soupe de potiron et châtaigne
Préparation :30 mn
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 100 g de châtaignes
- sel, poivre
- coriandre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer.
Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler.
Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux.
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 100 g de châtaignes
- sel, poivre
- coriandre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer.
Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler.
Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux.
Recette Salade de poulet pamplemousse et avocat
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets de poulet
- 2 avocats
- 2 pamplemousses roses
- 1 barquette de mâche
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les filets de poulet en petits morceaux, faites les bien dorer dans du beurre à la poêle. Laissez refroidir.
Dans un saladier, placez la mâche, les avocats coupés en dés, la chair des pamplemousses (videz les à la petite cuillère), puis les morceaux de poulet.
Faites une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et versez dans la salade.
Servez frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets de poulet
- 2 avocats
- 2 pamplemousses roses
- 1 barquette de mâche
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les filets de poulet en petits morceaux, faites les bien dorer dans du beurre à la poêle. Laissez refroidir.
Dans un saladier, placez la mâche, les avocats coupés en dés, la chair des pamplemousses (videz les à la petite cuillère), puis les morceaux de poulet.
Faites une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et versez dans la salade.
Servez frais.
Recette Haricots verts vinaigrette aux oeufs durs
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de haricots verts frais
- 6 oeufs durs
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Préparation :
Faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée, 10 à 15 min selon leur grosseur. Ils doivent rester un peu fermes. Egouttez-les.
Ecalez les oeufs durs et hachez-les. Coupez les tomates en quartiers.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, la ciboulette, du sel et du poivre.
Dressez les haricots verts sur le plat de service avec les tomates puis saupoudrez-les d'oeuf dur. Arrosez de vinaigrette au moment de servir.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de haricots verts frais
- 6 oeufs durs
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Préparation :
Faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée, 10 à 15 min selon leur grosseur. Ils doivent rester un peu fermes. Egouttez-les.
Ecalez les oeufs durs et hachez-les. Coupez les tomates en quartiers.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, la ciboulette, du sel et du poivre.
Dressez les haricots verts sur le plat de service avec les tomates puis saupoudrez-les d'oeuf dur. Arrosez de vinaigrette au moment de servir.
Recette Sauce salsa
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)
Préparation :
Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés
Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.
Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)
Préparation :
Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés
Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.
Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.
Recette Ratatouille à la japonaise
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 4 poivrons
- 4 aubergines
- un bouillon en cube
- une courgette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 300 cc de vin rouge
Préparation :
1) Coupez chaque légume en morceaux.
2) Une fois coupées, on doit tremper des aubergines dans l'eau pour les faire dégorger.
3) Coupez l'ail en tranches minces.
4) Faites sauter l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.
5) Ajoutez les reste des légumes et les feuilles de laurier dans une même casserole.
Faites sauter encore.
5) Ajoutez-y un morceau de bouillon et du vin rouge, cuisez à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6) A la fin ajoutez un peu de sauce de soja.Pour faire à la japonaise, on doit ajouter un peu de sauce de soja à la fin.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 4 poivrons
- 4 aubergines
- un bouillon en cube
- une courgette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 300 cc de vin rouge
Préparation :
1) Coupez chaque légume en morceaux.
2) Une fois coupées, on doit tremper des aubergines dans l'eau pour les faire dégorger.
3) Coupez l'ail en tranches minces.
4) Faites sauter l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.
5) Ajoutez les reste des légumes et les feuilles de laurier dans une même casserole.
Faites sauter encore.
5) Ajoutez-y un morceau de bouillon et du vin rouge, cuisez à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6) A la fin ajoutez un peu de sauce de soja.Pour faire à la japonaise, on doit ajouter un peu de sauce de soja à la fin.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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