Préparation : 45 min
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 8 pièces) :
- 16 crêpes de riz
- 1 paquet de pousses d'épinards
- 50 g (environ) de nouilles transparentes
- 16 petits chèvres frais (en rondelles)
- 6 tranches de blanc de poulet
- 1 bouquet de menthe
- 1 poignée de germes de soja
- 1 poignée de graines de sésame (facultatif)
Pour la sauce :
- 1 boîte de concentré de tomates
- basilic (frais de préférence)
- un peu d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laisser ramollir les nouilles dans de l'eau chaude pendant 10 à min.
Pendant ce temps, faire revenir les graines de sésame à feu doux dans une petite poêle; il faut qu'elles soient juste dorées.
Laver les pousses d'épinard et retirer les pousses flétries ou abîmées; faire de même avec la menthe et les germes de soja.
Découper le blanc de poulet en lanières d'1/2 cm environ. Egoutter les nouilles et les couper en deux.
Dans un grand plat (type grande assiette creuse), verser de l'eau très chaude (mais pas trop, car il faut pouvoir plonger les doigts dedans sans trop de difficulté!).
Superposer 2 crêpes de riz et les plonger dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies; elles doivent rester facilement manipulables.
Placer les 2 crêpes, l'une sur l'autre, sur le plan de travail. Déposer au centre quelques pousses d'épinard, en formant un "bandeau" qui tapisse la crêpe.
Déposer par-dessus un peu de nouilles, 3 ou 4 feuilles de menthes entières ou ciselées, 1/8 des germes de soja, puis 1/8 des lanières de blanc de poulet.
Placer enfin 2 petits chèvres frais coupés en 2, et ajouter le sésame grillé.
Il faut maintenant "rouler" la crêpe de manière à former un joli cylindre dont aucun ingrédient ne pourra s'échapper. Rabattre le bord inférieur de la crêpe sur la farce, puis rouler délicatement.
La crêpe de riz devrait être assez humide pour "coller" et tenir en place le rouleau; si ce n'est pas le cas, l'humidifier légèrement.
Rabattre enfin les côtés de la crêpe à l'intérieur du rouleau, en les y enfonçant légèrement.
Pour la sauce d'accompagnement :
Délayer le concentré de tomates avec 2 à 3 cuillères d'eau chaude, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre.
Il ne faut pas que ce mélange soit trop liquiden, il doit avoir la consistance d'une purée de tomates.
Saler, poivrer, ajouter le basilic ciselé, et un peu de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate et du vinaigre.Il ne faut pas hésiter à être généreux avec les pousses d'épinard et le soja, sinon les rouleaux pourraient être un peu secs. Ce plat peut devenir végétarien sans aucun problème, si l'on remplace le blanc de poulet par du tofu.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 14 septembre 2014
Recette Cake au chocolat
Préparation : 15-20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Faire fondre le chocolat (en morceaux) au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d?eau (ou le faire au micro-ondes).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d?amandes, et le chocolat. Mélanger.
Verser la préparation jusqu?à mi?hauteur d?un moule à cake beurré.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6 ) pendant 30 à 35 min.
Attendre 5 min avant de démouler. Laisser refroidir.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Faire fondre le chocolat (en morceaux) au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d?eau (ou le faire au micro-ondes).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d?amandes, et le chocolat. Mélanger.
Verser la préparation jusqu?à mi?hauteur d?un moule à cake beurré.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6 ) pendant 30 à 35 min.
Attendre 5 min avant de démouler. Laisser refroidir.
Recette Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tomates
- 1/3 de Saint-Nectaire
- herbes de provence
- sel et poivre
- olives noires
Préparation :
Préparer la pate brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf et le sel. Travailler la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce qu'une boule se forme, aplatir au rouleau, en garnir un plat à tarte et faire cuire à blanc 10mn à four chaud. Laisser refroidir.
Dès que la pâte est tiède y étaler la moutarde, couper le Saint-Nectaire en tranches et les étaler en étoile (côté épais des tranches vers l'extérieur).
Couper les tomates en rondelles, placer sur les tranches de Saint-Nectaire, puis parsemer d'herbes de Provence. Poivrer (inutile de saler).
Parsemer d'olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif).
Mettre à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 20 à 30 mn.
A déguster tiède. Cette entrée peut faire office de plat principal, le soir avec une salade...Cette recette symbolise le mariage de 2 très belles régions: l'Auvergne et la Provence...Rosé très frais côte de Provence
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tomates
- 1/3 de Saint-Nectaire
- herbes de provence
- sel et poivre
- olives noires
Préparation :
Préparer la pate brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf et le sel. Travailler la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce qu'une boule se forme, aplatir au rouleau, en garnir un plat à tarte et faire cuire à blanc 10mn à four chaud. Laisser refroidir.
Dès que la pâte est tiède y étaler la moutarde, couper le Saint-Nectaire en tranches et les étaler en étoile (côté épais des tranches vers l'extérieur).
Couper les tomates en rondelles, placer sur les tranches de Saint-Nectaire, puis parsemer d'herbes de Provence. Poivrer (inutile de saler).
Parsemer d'olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif).
Mettre à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 20 à 30 mn.
A déguster tiède. Cette entrée peut faire office de plat principal, le soir avec une salade...Cette recette symbolise le mariage de 2 très belles régions: l'Auvergne et la Provence...Rosé très frais côte de Provence
Recette Soupe paysanne à la citrouille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de citrouille
- 250 g de lardons
- 250 g de pommes de terre
- 1 oignon
- environ 1 assiette à soupe de pain sec
Préparation :
Faites dorer dans une cocotte avec 2 cuillérées à soupe d'huile, l'oignon émincé, les lardons et les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes.
Ajoutez la citrouille pelée et coupée en petits cubes (de la grosseur d'un oeuf).
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 heure à 1h15.
Avant de passer à table, ajoutez le pain dur coupé en très fines tranches.NB : S'il vous reste de la soupe, vous pouvez la faire réchauffer au four micro-ondes sans problème.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de citrouille
- 250 g de lardons
- 250 g de pommes de terre
- 1 oignon
- environ 1 assiette à soupe de pain sec
Préparation :
Faites dorer dans une cocotte avec 2 cuillérées à soupe d'huile, l'oignon émincé, les lardons et les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes.
Ajoutez la citrouille pelée et coupée en petits cubes (de la grosseur d'un oeuf).
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 heure à 1h15.
Avant de passer à table, ajoutez le pain dur coupé en très fines tranches.NB : S'il vous reste de la soupe, vous pouvez la faire réchauffer au four micro-ondes sans problème.
Recette Cassoulet espagnol
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte & 1/2 de haricot blancs
- 4 tomates (ou une boîte de tomates concassées)
- un chorizo
- 4 saucisses de Toulouse (ou des chippolatas)
- 2 oignons
- tabasco
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Faire cuire les saucisses dans une sauteuse, pendant ce temps émincer les oignons et trancher le chorizo en morceaux de 1,5cm.
Retirer les saucisses de la sauteuse et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il est blond rajouter le chorizo le temps qu'il grille à peine, réduire le feu.
Rajouter les haricots blancs, laisser réduire le jus 15 min et rajouter les tomates concassées, assaisonner de sel, poivre, tabasco, herbes de Provence et piment si souhaité. 5 mn avant de servir, rajouter les saucisses coupées en tronçons.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte & 1/2 de haricot blancs
- 4 tomates (ou une boîte de tomates concassées)
- un chorizo
- 4 saucisses de Toulouse (ou des chippolatas)
- 2 oignons
- tabasco
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Faire cuire les saucisses dans une sauteuse, pendant ce temps émincer les oignons et trancher le chorizo en morceaux de 1,5cm.
Retirer les saucisses de la sauteuse et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il est blond rajouter le chorizo le temps qu'il grille à peine, réduire le feu.
Rajouter les haricots blancs, laisser réduire le jus 15 min et rajouter les tomates concassées, assaisonner de sel, poivre, tabasco, herbes de Provence et piment si souhaité. 5 mn avant de servir, rajouter les saucisses coupées en tronçons.
Recette Muffins aux pépites de chocolat et beurre salé
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 cl de lait
- 1 ?uf
- 1 blanc d'?uf
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 60 g de sucre semoule
- 70 g de beurre salé
- 70 g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le beurre et le sucre et mélangez le tout. Mettez l'?uf, le blanc et le lait tiédi au micro-ondes.
Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse puis ajoutez les pépites.
Remplissez les ramequins ou les moules à muffins.
Enfournez pendant 30 min.Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des myrtilles ou des framboises.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 cl de lait
- 1 ?uf
- 1 blanc d'?uf
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 60 g de sucre semoule
- 70 g de beurre salé
- 70 g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le beurre et le sucre et mélangez le tout. Mettez l'?uf, le blanc et le lait tiédi au micro-ondes.
Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse puis ajoutez les pépites.
Remplissez les ramequins ou les moules à muffins.
Enfournez pendant 30 min.Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des myrtilles ou des framboises.
Recette Bavarois au fraises façon tiramitsu
Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :1 minutes
Ingrédients (6) :
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 7 feuilles de gélatine
- 1 paquet de sablés bretons
- 50 g de beurre
- 1 cercle pâtissier (diam. 20 cm)
Préparation :
Laver et équeuter les fraises.
Garder une dizaine de fraises pour la décoration, puis réduire le reste des fraises en purée en incorporant 50 g de sucre en poudre. Passer la purée de fraises dans un tamis pour enlever les petits grains (facultatif). Puis réserver.
Émietter les palets bretons, les mélanger avec le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte. Étaler cette pâte au fond du cercle pâtissier. Réserver au frais.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
Battre 3 jaunes d'?ufs avec 50g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Égoutter les feuilles de gélatine.
Faire tiédir 5 cuillères à soupe de purée de fraises, ajouter les feuilles de gélatine pour les faire fondre.
Mélanger l'intégralité de la purée de fraises avec la préparation au mascarpone. Puis y incorporer délicatement 3 blancs d'?ufs en neige.
Verser le mélange obtenu dans le cercle pâtissier.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 H.
Ôter le cercle pâtissier. Décorer avec les fraises restantes. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Temps de cuisson :1 minutes
Ingrédients (6) :
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 7 feuilles de gélatine
- 1 paquet de sablés bretons
- 50 g de beurre
- 1 cercle pâtissier (diam. 20 cm)
Préparation :
Laver et équeuter les fraises.
Garder une dizaine de fraises pour la décoration, puis réduire le reste des fraises en purée en incorporant 50 g de sucre en poudre. Passer la purée de fraises dans un tamis pour enlever les petits grains (facultatif). Puis réserver.
Émietter les palets bretons, les mélanger avec le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte. Étaler cette pâte au fond du cercle pâtissier. Réserver au frais.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
Battre 3 jaunes d'?ufs avec 50g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Égoutter les feuilles de gélatine.
Faire tiédir 5 cuillères à soupe de purée de fraises, ajouter les feuilles de gélatine pour les faire fondre.
Mélanger l'intégralité de la purée de fraises avec la préparation au mascarpone. Puis y incorporer délicatement 3 blancs d'?ufs en neige.
Verser le mélange obtenu dans le cercle pâtissier.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 H.
Ôter le cercle pâtissier. Décorer avec les fraises restantes. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Recette Gâteau aux carottes
Préparation :30 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de carottes râpées
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de cerneaux de noix concassés
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Fouetter les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter puis la cannelle, la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter.
Bien mélanger, verser dans un moule a cake et faire cuire 1 heure.
Laisser tiédir avant de démouler.On peu utiliser un demi-sachet de levure chimique et rajouter une pincée de bicarbonate de soude. Le bicarbonate fait lever les pâtes et rend les pâtisseries plus légères et plus digestes.Ce gâteau est suprenant, car on ne soupçonne pas la présence des carottes!
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de carottes râpées
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de cerneaux de noix concassés
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Fouetter les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter puis la cannelle, la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter.
Bien mélanger, verser dans un moule a cake et faire cuire 1 heure.
Laisser tiédir avant de démouler.On peu utiliser un demi-sachet de levure chimique et rajouter une pincée de bicarbonate de soude. Le bicarbonate fait lever les pâtes et rend les pâtisseries plus légères et plus digestes.Ce gâteau est suprenant, car on ne soupçonne pas la présence des carottes!
Recette Crème brûlée au lait de coco
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Recette Wraps thon, mimolette, crudités
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes / 2 wraps par personne) :
- 4 tortillas mexicaines toutes prêtes
- 2 carottes, finement râpées
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 yaourt bulgare (ou crème fraîche)
- 1 cuillère à café de pâte de curry jaune (curry doux thaïlandais)
- tranches fines de mimolette jeune
- quelques herbes au choix : coriandre, persil, ciboulette
Préparation :
Délayer la pâte de curry, en versant peu à peu le yaourt ou la crème fraîche.
Mélanger les carottes râpées et le thon émietté avec les herbes ciselées. Ajouter la sauce, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Etaler une fine couche de mélange thon-carottes sur une tortilla, recouvrir de mimolette, et remettre un peu de mélange thon-carottes par dessus.
Rouler le tout, en serrant et en tassant bien. On peut couper les extrémités moins garnies pour obtenir des wraps impeccablement présentés.
Maintenir fermé, à l'aide d'un cure-dent par exemple.
Disposer les wraps dans un plat creux ou une boîte, car du jus va s'écouler. Laisser mariner au frais 1/2 h à 1 h avant de déguster, les wraps seront plus moelleux et parfumés.Le wrap se déguste comme un sandwich, sur le pouce. En version plus chic, si on a réussi à le rouler très serré, on peut le découper en tranches sur une assiette et le servir accompagné d'une salade verte. Cette recette est une base que vous pouvez varier à l'infini en rajoutant d'autres ingrédients...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes / 2 wraps par personne) :
- 4 tortillas mexicaines toutes prêtes
- 2 carottes, finement râpées
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 yaourt bulgare (ou crème fraîche)
- 1 cuillère à café de pâte de curry jaune (curry doux thaïlandais)
- tranches fines de mimolette jeune
- quelques herbes au choix : coriandre, persil, ciboulette
Préparation :
Délayer la pâte de curry, en versant peu à peu le yaourt ou la crème fraîche.
Mélanger les carottes râpées et le thon émietté avec les herbes ciselées. Ajouter la sauce, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Etaler une fine couche de mélange thon-carottes sur une tortilla, recouvrir de mimolette, et remettre un peu de mélange thon-carottes par dessus.
Rouler le tout, en serrant et en tassant bien. On peut couper les extrémités moins garnies pour obtenir des wraps impeccablement présentés.
Maintenir fermé, à l'aide d'un cure-dent par exemple.
Disposer les wraps dans un plat creux ou une boîte, car du jus va s'écouler. Laisser mariner au frais 1/2 h à 1 h avant de déguster, les wraps seront plus moelleux et parfumés.Le wrap se déguste comme un sandwich, sur le pouce. En version plus chic, si on a réussi à le rouler très serré, on peut le découper en tranches sur une assiette et le servir accompagné d'une salade verte. Cette recette est une base que vous pouvez varier à l'infini en rajoutant d'autres ingrédients...
Recette Crème de bananes à la hawaïenne
Préparation et cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- le jus d'un citron
- 1 dl de lait de noix de coco (tout prêt)
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d'amidon de maïs (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- quelques cuillerées à soupe de crème Chantilly (en bombe)
Préparation :
1) Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les d'un peu de jus de citron.
2) Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les de lait de noix de coco.
3) Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que les rondelles de bananes soient ramollies.
4) Ajoutez alors le sucre, le sucre vanillé et écrasez les bananes jusqu'à l'obtention d'une crème presque lisse.
5) Délayez l'amidon de maïs dans un demi-verre d'eau. Ajoutez le mélange à la crème de bananes et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement, sur feu doux.
6) Répartissez la crème de bananes dans des coupes individuelles. Laissez refroidir avant de mettre à rafraîchir dans le réfrigérateur.
7) Au moment de servir, saupoudrez de noix de coco râpée et décorez de quelques touches de crème Chantilly.-Personnellement, je passe la 5° étape. Je trouve qu'elle n'est pas nécessaire car la crème est déjà assez épaisse. Chacun ses goûts!<BR>-Pour obtenir une crème complètement lisse, il est également possible de passer les bananes au mixer dès qu'elles sont ramollies.<BR>-Le lait de coco permet de gagner du temps. Mais on peut le préparer soi-même en faisant macérer de la noix de coco râpée, puis en recueillant le jus à travers un tamisvin blanc moelleux, eau ou jus de fruit
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- le jus d'un citron
- 1 dl de lait de noix de coco (tout prêt)
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d'amidon de maïs (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- quelques cuillerées à soupe de crème Chantilly (en bombe)
Préparation :
1) Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les d'un peu de jus de citron.
2) Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les de lait de noix de coco.
3) Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que les rondelles de bananes soient ramollies.
4) Ajoutez alors le sucre, le sucre vanillé et écrasez les bananes jusqu'à l'obtention d'une crème presque lisse.
5) Délayez l'amidon de maïs dans un demi-verre d'eau. Ajoutez le mélange à la crème de bananes et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement, sur feu doux.
6) Répartissez la crème de bananes dans des coupes individuelles. Laissez refroidir avant de mettre à rafraîchir dans le réfrigérateur.
7) Au moment de servir, saupoudrez de noix de coco râpée et décorez de quelques touches de crème Chantilly.-Personnellement, je passe la 5° étape. Je trouve qu'elle n'est pas nécessaire car la crème est déjà assez épaisse. Chacun ses goûts!<BR>-Pour obtenir une crème complètement lisse, il est également possible de passer les bananes au mixer dès qu'elles sont ramollies.<BR>-Le lait de coco permet de gagner du temps. Mais on peut le préparer soi-même en faisant macérer de la noix de coco râpée, puis en recueillant le jus à travers un tamisvin blanc moelleux, eau ou jus de fruit
Recette Mousse aux noix
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au mixer et les réduire en purée (mousse).
Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour l'onctuosité.
Mettre au frais.
Servir cette mousse sur des toasts à l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade (d'endives par exemple).
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au mixer et les réduire en purée (mousse).
Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour l'onctuosité.
Mettre au frais.
Servir cette mousse sur des toasts à l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade (d'endives par exemple).
Recette Uppama (Inde)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau
Préparation :
Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.
Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.
Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.
A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.
Rajouter raisins et cajous.
Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau
Préparation :
Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.
Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.
Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.
A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.
Rajouter raisins et cajous.
Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.
Recette Risotto au potiron et au poulet (Australie)
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 tasse 1/2 de riz arborio
- 750 g de potiron
- 1 oignon moyen
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 2 tasses et demi de bouillon de volaille
- 1 blanc de poulet cuit (grillé ou rôti) coupé en petits morceaux
- parmesan râpé
- poivre
Préparation :
Couper le potiron en gros cubes. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 45 min ou jusqu'à ce les morceaux soient dorés. La cuisson au four accentue le goût du potiron et lui fait perdre un peu d'humidité.
Une fois cuit, écraser le potiron à la fourchette.
Faire revenir l'oignon haché dans l'huile. Après 5 min ajouter le riz et faire dorer.
Mouiller de vin, puis ajouter le bouillon en plusieurs fois lorsque le riz a absorbé tout le liquide.
Baisser la température, ajouter le parmesan râpé (4 cuillères à soupe ou à volonté), le potiron écrasé et les morceaux de blanc de poulet. Poivrer.
Laisser reposer 2 min avant de servir.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 tasse 1/2 de riz arborio
- 750 g de potiron
- 1 oignon moyen
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 2 tasses et demi de bouillon de volaille
- 1 blanc de poulet cuit (grillé ou rôti) coupé en petits morceaux
- parmesan râpé
- poivre
Préparation :
Couper le potiron en gros cubes. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 45 min ou jusqu'à ce les morceaux soient dorés. La cuisson au four accentue le goût du potiron et lui fait perdre un peu d'humidité.
Une fois cuit, écraser le potiron à la fourchette.
Faire revenir l'oignon haché dans l'huile. Après 5 min ajouter le riz et faire dorer.
Mouiller de vin, puis ajouter le bouillon en plusieurs fois lorsque le riz a absorbé tout le liquide.
Baisser la température, ajouter le parmesan râpé (4 cuillères à soupe ou à volonté), le potiron écrasé et les morceaux de blanc de poulet. Poivrer.
Laisser reposer 2 min avant de servir.
Recette Tortillas au chili con carne
Préparation :45 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 paquets de 8 galettes de blé natures pour fajitas
- 6 steaks hachés ou du «haché pour bolognaise» (plus facile à émietter) soit 600 g
- haricots rouges (2 grandes boîtes, soit 1 kg)
- 1 boîte de tomates pelés en dés (400 g)
- 200 g de fromage blanc 0%
- 150 g de fromage râpé
- 1 sachet de coeur de laitue
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 avocats bien mûrs
- 2 oignons
- jus de citron
- paprika
- cannelle
- sel et poivre du moulin
Le guacamole :
- 3 avocats bien mûrs écrasés à la fourchette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café d'épices pour guacamole «old season mix»
Préparation :
Faire suer l?oignon dans un peu de beurre, puis ajouter le boeuf haché.
Faire cuire, tout en écrasant à l?aide d?une spatule en bois pour obtenir des petits morceaux de viande. Saler et poivrer.
Assaisonner avec 1 cuillère à café de paprika et une pincée de cannelle.
Ajouter les haricots rouges égouttés (mais pas rincés!), et les dés de tomates pelées.
Remuer délicatement, pour ne pas trop écraser les haricots. Corriger l'asssaisonnement avec sel et poivre.
NB : Ce premier mélange peut être préparé à l?avance, et réchauffé à la dernière minute (micro-ondes possible, si l?on couvre bien pour ne pas faire éclater les haricots!).
Si l?on souhaite manger ce chili con carne sans galettes (ou pour accommoder un reste), réserver quelques haricots, et les mixer avec du concentré de tomate pour avoir une sauce plus onctueuse. Puis servir avec du riz.
Préparer ensuite le mélange de poivrons : émincer 1 oignon en fines lamelles, et découper les poivrons en fines lanières.
Les faire revenir dans un filet d?huile, en veillant à ne pas les brûler : plus ou moins cuit selon les goût, pour obtenir une texture encore croquante ou plus fondante (plus digeste aussi!).
Ajouter des épices pour chili ou les épices Old El Paso «season mix», environ 2 cuillères à café, pour un goût déjà bien épicé.
NB : Je fais ce mélange à part, pour ne pas épicer le chili, ce qui ne plaît pas aux enfants notamment, mais on peux l?inclure dans le chili.
Préparer le guacamole.
NB : je déconseille le guacamole tout prêt, toujours trop citronné, plein de conservateurs et trop liquide...
Quand on goûte à la «purée d?avocats maison», même si ça prend du temps, on ne peux plus s?en passer! Mais attention à ne pas le préparer trop longtemps à l'avance, car malgré le citron il finirait par noircir...
Chauffer les galettes (en prévoir au moins 4 par personnes) au micro-ondes (1 min), sur une assiette recouverte de film étirable.
NB : ne chauffer à la fois que le nombre de galettes équivalent au nombre de convives, car elles durciront si on les réchauffe plusieurs fois.
Les présenter à la dernière minute, ou placer l?assiette sur une casserole d?eau bouillante, ou autre source de vapeur.
Présenter sur la table le guacamole, du fromage blanc légèrement salé, du fromage râpé, de la salade (laitue) découpée en fines lanières, le mélange de poivrons et le chili con carne.
Chaque convive remplit alors sa galette de chili et des différentes garnitures proposées, la galette se roule ensuite sur elle-même et se rabat aux 2 extrémités, la dégustation se fait ensuite à la main...
Bon Appétit!Cette recette n'est pas de la cuisine mexicaine, pour les puristes, c'est au fil des années que j'ai varier ma recette, qui a toujours un grand succès!Voir aussi l'apéro mexicano-grec...rosé ? ou vin rouge pétillant espagnol ?
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 paquets de 8 galettes de blé natures pour fajitas
- 6 steaks hachés ou du «haché pour bolognaise» (plus facile à émietter) soit 600 g
- haricots rouges (2 grandes boîtes, soit 1 kg)
- 1 boîte de tomates pelés en dés (400 g)
- 200 g de fromage blanc 0%
- 150 g de fromage râpé
- 1 sachet de coeur de laitue
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 avocats bien mûrs
- 2 oignons
- jus de citron
- paprika
- cannelle
- sel et poivre du moulin
Le guacamole :
- 3 avocats bien mûrs écrasés à la fourchette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café d'épices pour guacamole «old season mix»
Préparation :
Faire suer l?oignon dans un peu de beurre, puis ajouter le boeuf haché.
Faire cuire, tout en écrasant à l?aide d?une spatule en bois pour obtenir des petits morceaux de viande. Saler et poivrer.
Assaisonner avec 1 cuillère à café de paprika et une pincée de cannelle.
Ajouter les haricots rouges égouttés (mais pas rincés!), et les dés de tomates pelées.
Remuer délicatement, pour ne pas trop écraser les haricots. Corriger l'asssaisonnement avec sel et poivre.
NB : Ce premier mélange peut être préparé à l?avance, et réchauffé à la dernière minute (micro-ondes possible, si l?on couvre bien pour ne pas faire éclater les haricots!).
Si l?on souhaite manger ce chili con carne sans galettes (ou pour accommoder un reste), réserver quelques haricots, et les mixer avec du concentré de tomate pour avoir une sauce plus onctueuse. Puis servir avec du riz.
Préparer ensuite le mélange de poivrons : émincer 1 oignon en fines lamelles, et découper les poivrons en fines lanières.
Les faire revenir dans un filet d?huile, en veillant à ne pas les brûler : plus ou moins cuit selon les goût, pour obtenir une texture encore croquante ou plus fondante (plus digeste aussi!).
Ajouter des épices pour chili ou les épices Old El Paso «season mix», environ 2 cuillères à café, pour un goût déjà bien épicé.
NB : Je fais ce mélange à part, pour ne pas épicer le chili, ce qui ne plaît pas aux enfants notamment, mais on peux l?inclure dans le chili.
Préparer le guacamole.
NB : je déconseille le guacamole tout prêt, toujours trop citronné, plein de conservateurs et trop liquide...
Quand on goûte à la «purée d?avocats maison», même si ça prend du temps, on ne peux plus s?en passer! Mais attention à ne pas le préparer trop longtemps à l'avance, car malgré le citron il finirait par noircir...
Chauffer les galettes (en prévoir au moins 4 par personnes) au micro-ondes (1 min), sur une assiette recouverte de film étirable.
NB : ne chauffer à la fois que le nombre de galettes équivalent au nombre de convives, car elles durciront si on les réchauffe plusieurs fois.
Les présenter à la dernière minute, ou placer l?assiette sur une casserole d?eau bouillante, ou autre source de vapeur.
Présenter sur la table le guacamole, du fromage blanc légèrement salé, du fromage râpé, de la salade (laitue) découpée en fines lanières, le mélange de poivrons et le chili con carne.
Chaque convive remplit alors sa galette de chili et des différentes garnitures proposées, la galette se roule ensuite sur elle-même et se rabat aux 2 extrémités, la dégustation se fait ensuite à la main...
Bon Appétit!Cette recette n'est pas de la cuisine mexicaine, pour les puristes, c'est au fil des années que j'ai varier ma recette, qui a toujours un grand succès!Voir aussi l'apéro mexicano-grec...rosé ? ou vin rouge pétillant espagnol ?
Recette Oeufs pochés dans bouillon de boeuf
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- bouillon de pot au feu
- 4 oeufs
Préparation :
Garder le bouillon de cuisson d'un pot-au-feu. Il peut également rester quelques légumes de la cuisson. Le mettre au réfrigérateur pour faire figer la graisse.
Au moment de l'utiliser, enlever la graisse en surface. Le faire bouillir. Casser un à un les oeufs dans le bouillon bouillant.
Laisser cuire quelques minutes, de façon à ce que les oeufs soient juste pochés. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.Excellent potage amélioré et complet pour soir d'hiver.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- bouillon de pot au feu
- 4 oeufs
Préparation :
Garder le bouillon de cuisson d'un pot-au-feu. Il peut également rester quelques légumes de la cuisson. Le mettre au réfrigérateur pour faire figer la graisse.
Au moment de l'utiliser, enlever la graisse en surface. Le faire bouillir. Casser un à un les oeufs dans le bouillon bouillant.
Laisser cuire quelques minutes, de façon à ce que les oeufs soient juste pochés. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.Excellent potage amélioré et complet pour soir d'hiver.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soupe minestronne de Sicile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h30 à 2h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 branches de cèleri
- 2 carottes
- 4 pommes de terre (chaire ferme c'est mieux !)
- 1 poireau
- 1 petit chou (moi, pour cette recette je l'utilise un bocal)
- 2 feuilles de lauriers
- persil, basilic (facultatif)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cubes de boeuf
- 2 cuillères à soupe d'huiles d'olive
- 2 grosses boites de concentré de tomate
- 200 g de pois chiche
- 200 g petites pâtes style coquillettes
- viandes : 1 jarret de veau, ou de boeuf + joue de porc ou ragout d'agneau ça peux varier selon les gouts ! Environs 300 g
Préparation :
Commencez par mettre votre viande à chauffer dans de l'eau avec deux feuilles de laurier.
Préparez tous vos légumes sauf la pomme de terre (car celle-ci s'oxyde très vite) que vous couperez en petit dés et que vous laisserez mariner dans une boite hermétique avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive le temps que la viande soit cuite.
Une fois votre viande cuite, sortez-la et coupez-la en morceau ou petits dès et la rajouter dans le bouillon.
Ajoutez tous vos légumes, n'oubliez pas les pommes de terre (sauf le choux pour ceux ou celles qui l'utiliseraient en bocaux, car il est déjà cuit).
Ajoutez les 2 grosses boites de concentré de tomate, les cubes de b?uf et un peu d'eau si nécessaire (selon vos goûts).
Cuire vos pâtes séparément. Les cuire séparément permet de conserver au mieux cette soupe car si on ajoute les pâtes directement, elles gonflent en pompant tout le jus.
Une fois que tout est cuit, parsemer de persil et de basilic. Ajoutez à ce moment le chou en bocal si vous l'utilisez de cette façon.
Rajoutez quelques pâtes dans votre assiette et déguster.
Bon appétit !Soupe copieuse !!!
Temps de cuisson : 1h30 à 2h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 branches de cèleri
- 2 carottes
- 4 pommes de terre (chaire ferme c'est mieux !)
- 1 poireau
- 1 petit chou (moi, pour cette recette je l'utilise un bocal)
- 2 feuilles de lauriers
- persil, basilic (facultatif)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cubes de boeuf
- 2 cuillères à soupe d'huiles d'olive
- 2 grosses boites de concentré de tomate
- 200 g de pois chiche
- 200 g petites pâtes style coquillettes
- viandes : 1 jarret de veau, ou de boeuf + joue de porc ou ragout d'agneau ça peux varier selon les gouts ! Environs 300 g
Préparation :
Commencez par mettre votre viande à chauffer dans de l'eau avec deux feuilles de laurier.
Préparez tous vos légumes sauf la pomme de terre (car celle-ci s'oxyde très vite) que vous couperez en petit dés et que vous laisserez mariner dans une boite hermétique avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive le temps que la viande soit cuite.
Une fois votre viande cuite, sortez-la et coupez-la en morceau ou petits dès et la rajouter dans le bouillon.
Ajoutez tous vos légumes, n'oubliez pas les pommes de terre (sauf le choux pour ceux ou celles qui l'utiliseraient en bocaux, car il est déjà cuit).
Ajoutez les 2 grosses boites de concentré de tomate, les cubes de b?uf et un peu d'eau si nécessaire (selon vos goûts).
Cuire vos pâtes séparément. Les cuire séparément permet de conserver au mieux cette soupe car si on ajoute les pâtes directement, elles gonflent en pompant tout le jus.
Une fois que tout est cuit, parsemer de persil et de basilic. Ajoutez à ce moment le chou en bocal si vous l'utilisez de cette façon.
Rajoutez quelques pâtes dans votre assiette et déguster.
Bon appétit !Soupe copieuse !!!
Recette Carpe frite
Préparation :10 mn
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe
- semoule de blé dure fine
- 1 citron
- salade assaisonnée
- sel, poivre
Préparation :
Oter la tête et la queue de la carpe, la couper en darnes (2 cm), rouler les darnes dans la semoule de blé et les plonger dans l'huile de friture.
Egoutter, saler, poivrer, arroser d'un filet de citron et servir avec une salade verte.
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe
- semoule de blé dure fine
- 1 citron
- salade assaisonnée
- sel, poivre
Préparation :
Oter la tête et la queue de la carpe, la couper en darnes (2 cm), rouler les darnes dans la semoule de blé et les plonger dans l'huile de friture.
Egoutter, saler, poivrer, arroser d'un filet de citron et servir avec une salade verte.
Recette Salade de betteraves aux noix (Grèce)
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Découper la betterave en julienne.
Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.
Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.
Laisser reposer au frais quelques heures.
Mangez !J'ai découvert cette recette en Grèce cet été.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Découper la betterave en julienne.
Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.
Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.
Laisser reposer au frais quelques heures.
Mangez !J'ai découvert cette recette en Grèce cet été.
Recette Mini muffins oignon rouge comté
Préparation :15 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes, soit 15 mini-muffins) :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 cuillère à café d'origan
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 1/2 cuiller à café de pâte de curry rouge.
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile (d'olive) pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)
Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).Si vous n'avez pas de pâte de curry, utiliser 1 cuilleère à café de curry en poudre.Pensez à ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four. Il est important de surveiller la cuisson afin de ne pas les laisser trop cuire, ils doivent être juste dorés.Si vous n'utilisez pas des moules en silicone, pensez à beurrer ou huiler les alvéoles.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes, soit 15 mini-muffins) :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 cuillère à café d'origan
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 1/2 cuiller à café de pâte de curry rouge.
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile (d'olive) pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)
Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).Si vous n'avez pas de pâte de curry, utiliser 1 cuilleère à café de curry en poudre.Pensez à ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four. Il est important de surveiller la cuisson afin de ne pas les laisser trop cuire, ils doivent être juste dorés.Si vous n'utilisez pas des moules en silicone, pensez à beurrer ou huiler les alvéoles.
Recette Hoggeï (Alsace)
Préparation : 1 heure 1/2
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250g farine
- 50g beurre
- sucre
- pincée sel
- 1 oeuf
- 1/3 levure boulanger
- fruits secs et séchés (noix, amandes, noisettes,..., raisins, quetsches, abricots, pommes, poires, figues...)
- cannelle
- sucre
- vanille en poudre
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- café fort
Préparation :
Mettre les fruits séchés à tremper à tremper.
Les égoutter, les couper et hacher grossièrement les fruits secs.
Mélanger farine, beurre ramolli, oeuf, sucre et sel et ajouter levure délayée dans du lait tiédi.
Mettre à lever 30 minutes.
Etendre la pâte et disposer fruits secs et séchés, puis saupoudrer cannelle, sucre (pas trop, les fruits le sont déjà!), vanille et éventuellement arroser avec le verre de schnaps.
Rouler le gâteau en laissant la jointure en-dessous. Refermer de-même les extrêmités dessous.
Laisser à nouveau lever 1/2 heure.
Badigeonner de café fort.
Cuire à four moyen.Un dessert de fête traditionnel (val d'Orbey), qui remplace avantageusement la bûche de Noël.vin blanc d'Alsace fruité
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250g farine
- 50g beurre
- sucre
- pincée sel
- 1 oeuf
- 1/3 levure boulanger
- fruits secs et séchés (noix, amandes, noisettes,..., raisins, quetsches, abricots, pommes, poires, figues...)
- cannelle
- sucre
- vanille en poudre
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- café fort
Préparation :
Mettre les fruits séchés à tremper à tremper.
Les égoutter, les couper et hacher grossièrement les fruits secs.
Mélanger farine, beurre ramolli, oeuf, sucre et sel et ajouter levure délayée dans du lait tiédi.
Mettre à lever 30 minutes.
Etendre la pâte et disposer fruits secs et séchés, puis saupoudrer cannelle, sucre (pas trop, les fruits le sont déjà!), vanille et éventuellement arroser avec le verre de schnaps.
Rouler le gâteau en laissant la jointure en-dessous. Refermer de-même les extrêmités dessous.
Laisser à nouveau lever 1/2 heure.
Badigeonner de café fort.
Cuire à four moyen.Un dessert de fête traditionnel (val d'Orbey), qui remplace avantageusement la bûche de Noël.vin blanc d'Alsace fruité
Recette Filets de saumon au pesto
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de saumon
- 1 briquette de crème liquide allégée
- 4 cuillères à café de pesto
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la crème et le pesto.
Napper les filets de saumon placés dans un plat du mélange.
Enfourner environ 20 min, le temps que le saumon rosisse.
Servir avec des pâtes fraîches au pesto.Recette d'amis tellement bonne que je la note pour eux.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de saumon
- 1 briquette de crème liquide allégée
- 4 cuillères à café de pesto
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la crème et le pesto.
Napper les filets de saumon placés dans un plat du mélange.
Enfourner environ 20 min, le temps que le saumon rosisse.
Servir avec des pâtes fraîches au pesto.Recette d'amis tellement bonne que je la note pour eux.
Recette Cake à la frangipane
Préparation :5 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 tasses (400 g) de sucre fin
- 2 tasses (200 g) de farine fermentante
- 1 tasse (150 g) de yaourt maigre
- 1 tasse d'huile (pour pâtisserie,
tournesol)
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à café d'essence d'amande
Préparation :
Mettre les ingrédients dans un grand saladier (l'ordre n'a pas d'importance).
Mélanger le tout, puis mettre dans un moule anti-adhésif beurré et fariné, de préférence plus large que haut pour éviter tout problème d'homogénéité de cuisson.
Cuire +/- 45 mn au four préchauffé à 175°C.Même les enfants peuvent le réaliser. Ma fille de 10 ans se fait un plaisir de préparer la pâte.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 tasses (400 g) de sucre fin
- 2 tasses (200 g) de farine fermentante
- 1 tasse (150 g) de yaourt maigre
- 1 tasse d'huile (pour pâtisserie,
tournesol)
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à café d'essence d'amande
Préparation :
Mettre les ingrédients dans un grand saladier (l'ordre n'a pas d'importance).
Mélanger le tout, puis mettre dans un moule anti-adhésif beurré et fariné, de préférence plus large que haut pour éviter tout problème d'homogénéité de cuisson.
Cuire +/- 45 mn au four préchauffé à 175°C.Même les enfants peuvent le réaliser. Ma fille de 10 ans se fait un plaisir de préparer la pâte.
Recette Vinaigrette autrichienne pour salade verte croquante
Préparation : 2 mn
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif
Préparation :
Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.
Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.
Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.
Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.J'ai cherché cette recette pendant des années après un voyage en Autriche et elle est tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de vous en faire part.
Elle est diététique, très fraîche, originale et agréable.Dîtes-moi absolument ce que vous en pensez!de l'eau!
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif
Préparation :
Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.
Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.
Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.
Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.J'ai cherché cette recette pendant des années après un voyage en Autriche et elle est tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de vous en faire part.
Elle est diététique, très fraîche, originale et agréable.Dîtes-moi absolument ce que vous en pensez!de l'eau!
Recette Cannelés salés poivron cumin
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :60 min
Ingrédients (pour12 cannelés) :
- 1 poivron rouge
- 2 ?ufs
- 100 g de farine
- 70 g de beurre doux
- 50 g de parmesan
- 25 cl de lait entier
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8)
Pelez le poivron et coupez-le en petits dés d?environ 3 mm.
Râpez le parmesan et mélangez-le avec les ?ufs, la farine et le cumin.
Faites chauffer le lait et le beurre jusqu?à ce que ce dernier soit totalement fondu. Versez ce mélange sur la préparation au parmesan en remuant à l?aide d?un fouet jusqu?à ce que la pâte soit bien lisse.
Ajoutez les dés de poivron, poivrez et salez légèrement.
Remplissez les moules à cannelés aux 2/3 et enfournez 8 min à four à 220°C (thermostat 7-8), puis 50 min à 180°C (thermostat 6)
Temps de cuisson :60 min
Ingrédients (pour12 cannelés) :
- 1 poivron rouge
- 2 ?ufs
- 100 g de farine
- 70 g de beurre doux
- 50 g de parmesan
- 25 cl de lait entier
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8)
Pelez le poivron et coupez-le en petits dés d?environ 3 mm.
Râpez le parmesan et mélangez-le avec les ?ufs, la farine et le cumin.
Faites chauffer le lait et le beurre jusqu?à ce que ce dernier soit totalement fondu. Versez ce mélange sur la préparation au parmesan en remuant à l?aide d?un fouet jusqu?à ce que la pâte soit bien lisse.
Ajoutez les dés de poivron, poivrez et salez légèrement.
Remplissez les moules à cannelés aux 2/3 et enfournez 8 min à four à 220°C (thermostat 7-8), puis 50 min à 180°C (thermostat 6)
Recette Croûte au Morbier
Prévoir une tranche de pain de campagne par personne, l'imbiber de vin blanc du Jura et déposer sur chacune une tranche de "fromage de Morbier" affiné (avec sa croûte).
Puis recouvrir d'oignons découpés en lamelles, saler, poivrer (selon le
goût de chacun).
Mettre au four th 7 environ 20 mn.
Servir chaud accompagné d'une salade.
Puis recouvrir d'oignons découpés en lamelles, saler, poivrer (selon le
goût de chacun).
Mettre au four th 7 environ 20 mn.
Servir chaud accompagné d'une salade.
Recette Poulet fermier farci au saucisson de Savoie
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 30 à 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier de 1,7 kg
- 1 saucisson fumé de Savoie à cuire de 400 g
- 2 navets
- 2 carottes
- 4 pommes de terre (Charlotte)
- 1 bouquet garni (feuilles de laurier, thym, sariette, estragon)
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de vin blanc sec
- huile d'olive
- sel, poivre, graines de cumin
Accompagnement :
- 500 g de lentilles
- lard fumé
- 1 oignons + 2 clous de girofle
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes, en cubes de 1 cm.
Les faire mariner dans le vin blanc, avec le bouquet garni, le sel, le poivre, et les graines de cumin (facultatif), pendant une heure environ.
Mettre le saucisson dans le poulet.
Brider l'ouverture, de manière à l'enfermer à l'intérieur du poulet.
Masser le poulet avec l'huile d'olive, et poivrer.
Déposer, les légumes avec la marinade, au fond d'une cocotte en fonte (ovale de 36 cm).
Mettre le poulet sur le lit de légumes. Fermer la cocotte.
Confectionner un joint étanche avec de l'eau et de la farine, souder le couvercle avec ce mélange.
Démarer la cuisson sur le gaz, environ 10 min (le temps de chauffe de votre four).
Enfourner à 230°C(thermostat 7-8) pendant 1h30 à 2h00, en fonction de la qualité de votre poulet.
Faire cuire les lentilles à la cocotte minute, avec l'oignon et le lard coupé en morceaux, pendant 5 à 10 min.
Découper le poulet devant les convives.
Servir avec les légumes et le jus de cuisson, accompagné des lentilles, et du vin de votre choix. Perso, je l'ai servi avec un Côte du Rhône déclassé, mais rien ne vous empêche de le servir avec un Pétrus 1962.
Bon appétit!Côte du Rhône
Cuisson : 1 h 30 à 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier de 1,7 kg
- 1 saucisson fumé de Savoie à cuire de 400 g
- 2 navets
- 2 carottes
- 4 pommes de terre (Charlotte)
- 1 bouquet garni (feuilles de laurier, thym, sariette, estragon)
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de vin blanc sec
- huile d'olive
- sel, poivre, graines de cumin
Accompagnement :
- 500 g de lentilles
- lard fumé
- 1 oignons + 2 clous de girofle
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes, en cubes de 1 cm.
Les faire mariner dans le vin blanc, avec le bouquet garni, le sel, le poivre, et les graines de cumin (facultatif), pendant une heure environ.
Mettre le saucisson dans le poulet.
Brider l'ouverture, de manière à l'enfermer à l'intérieur du poulet.
Masser le poulet avec l'huile d'olive, et poivrer.
Déposer, les légumes avec la marinade, au fond d'une cocotte en fonte (ovale de 36 cm).
Mettre le poulet sur le lit de légumes. Fermer la cocotte.
Confectionner un joint étanche avec de l'eau et de la farine, souder le couvercle avec ce mélange.
Démarer la cuisson sur le gaz, environ 10 min (le temps de chauffe de votre four).
Enfourner à 230°C(thermostat 7-8) pendant 1h30 à 2h00, en fonction de la qualité de votre poulet.
Faire cuire les lentilles à la cocotte minute, avec l'oignon et le lard coupé en morceaux, pendant 5 à 10 min.
Découper le poulet devant les convives.
Servir avec les légumes et le jus de cuisson, accompagné des lentilles, et du vin de votre choix. Perso, je l'ai servi avec un Côte du Rhône déclassé, mais rien ne vous empêche de le servir avec un Pétrus 1962.
Bon appétit!Côte du Rhône
Recette Gratin riz-courgettes au boeuf haché
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes moyennes en rondelles
- 350 g de boeuf haché
- 150 g de riz
- 3 oignons hachés
- 2 gousses d'ail pilées
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive, sel poivre, piment en poudre
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
Faire cuire le riz en le laissant ferme.
Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter les courgettes et l'ail jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Saler, poivrer, mettre une pincée de piment puis ajouter le boeuf haché et bien mélanger; laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hors du feu, ajouter la crème liquide, le jus de citron, le riz puis la moitié du fromage rapé.
Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de fromage rapé et mettre au four pendant 20 à 25 min.Plat complet avec protéines, légumes et féculents qui se congèlent très bien.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes moyennes en rondelles
- 350 g de boeuf haché
- 150 g de riz
- 3 oignons hachés
- 2 gousses d'ail pilées
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive, sel poivre, piment en poudre
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
Faire cuire le riz en le laissant ferme.
Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter les courgettes et l'ail jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Saler, poivrer, mettre une pincée de piment puis ajouter le boeuf haché et bien mélanger; laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hors du feu, ajouter la crème liquide, le jus de citron, le riz puis la moitié du fromage rapé.
Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de fromage rapé et mettre au four pendant 20 à 25 min.Plat complet avec protéines, légumes et féculents qui se congèlent très bien.
Recette Artichauts au brocciu
Préparation : 1 h
Cuisson : 6 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 petits artichauts
- 1 brocciu ou à défaut 1 brousse
- 1 oeuf
- 1/2 botte de persil haché
- un peu de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel poivre
Préparation :
Retailler les queues des artichauts.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y plonger les artichauts durant environ 15 à 20 minutes.
Dans un saladier, mettre le brocciu égoutté, l'oeuf, le persil haché, saler, poivrer et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Egoutter les petits artichauts et écarter les feuilles pour pouvoir les farcir ensuite fariner les artichauts côté brocciu et faire frire à la poêle toujours du même côté jusqu'à ce que le brocciu soit bien doré.Un conseil ne prenez pas un brocciu du jour pour la tenue à la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de menthe ciselée au brocciu si vous aimez. On peut ajouter un coulis de tomate dans la poêle afin d'avoir une sauce.
Cuisson : 6 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 petits artichauts
- 1 brocciu ou à défaut 1 brousse
- 1 oeuf
- 1/2 botte de persil haché
- un peu de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel poivre
Préparation :
Retailler les queues des artichauts.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y plonger les artichauts durant environ 15 à 20 minutes.
Dans un saladier, mettre le brocciu égoutté, l'oeuf, le persil haché, saler, poivrer et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Egoutter les petits artichauts et écarter les feuilles pour pouvoir les farcir ensuite fariner les artichauts côté brocciu et faire frire à la poêle toujours du même côté jusqu'à ce que le brocciu soit bien doré.Un conseil ne prenez pas un brocciu du jour pour la tenue à la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de menthe ciselée au brocciu si vous aimez. On peut ajouter un coulis de tomate dans la poêle afin d'avoir une sauce.
Recette Camembert frit au miel
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 camembert ou 1 coulommiers pour les gourmands
- 1 ?uf
- de la chapelure ou du pain d'épice sec
- miel
- échalotes
Préparation :
Battre l'?uf en entier dans une assiette creuse.
Y plonger le camembert.
Recouvrir le camembert de chapelure.
Mettre de l'huile à frire dans une poêle y plonger le camembert et le faire dorer des 2 côtés.
Rajouter ensuite les échalotes et le miel en fin de cuisson.
Servir avec une salade verte.
Simple et efficace...Chateau Paillas 1998 CAHORS
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 camembert ou 1 coulommiers pour les gourmands
- 1 ?uf
- de la chapelure ou du pain d'épice sec
- miel
- échalotes
Préparation :
Battre l'?uf en entier dans une assiette creuse.
Y plonger le camembert.
Recouvrir le camembert de chapelure.
Mettre de l'huile à frire dans une poêle y plonger le camembert et le faire dorer des 2 côtés.
Rajouter ensuite les échalotes et le miel en fin de cuisson.
Servir avec une salade verte.
Simple et efficace...Chateau Paillas 1998 CAHORS
Recette Salade de pâtes au basilic
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de penne rigate (ou autres pâtes)
- 3 tomates rondes
- 3 petits fromages de chèvre frais (ou 1 gros et demi)
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les penne. Les égoutter et émietter les petits chèvres sur les pâtes fumantes. Bien mélanger, le fromage doit fondre.
Découper les tomates en petits dés. Les ajouter aux pâtes.
Préparer une sauce avec l'huile d'olive, le jus de citron, et le basilic haché. Verser la sauce sur les pâtes et mélanger.
Servir bien frais.Très rafraîchissant !vin rosé
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de penne rigate (ou autres pâtes)
- 3 tomates rondes
- 3 petits fromages de chèvre frais (ou 1 gros et demi)
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les penne. Les égoutter et émietter les petits chèvres sur les pâtes fumantes. Bien mélanger, le fromage doit fondre.
Découper les tomates en petits dés. Les ajouter aux pâtes.
Préparer une sauce avec l'huile d'olive, le jus de citron, et le basilic haché. Verser la sauce sur les pâtes et mélanger.
Servir bien frais.Très rafraîchissant !vin rosé
Recette Rösti aux fruits de mer
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
- sel, poivre
- 250 g de fruits de mer (moitié crevettes et moules de préférence)
- 1 oignon
Préparation :
Faire chauffer les pommes de terre dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 min).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, mélanger la crème fraiche, la Maïzena, le piment, les herbes, les fruits de mer et les oignons.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les laisser refroidir 5 min.
Retirer la peau, et les râper (le robot s'en charge très bien).
Y ajouter l'huile.
Placer le mélange à base de fruits de mer dans un plat à gratin, l'étaler, puis le recouvrir des patates.
Mettre au four jusqu'à ce que ce gratin soit doré, soit environ 20 min.
Bon appétit.Pour les petits budgets, on trouve dans les grandes surfaces des mélanges de fruits de mer à des prix très abordables. Normalement, cela se fait avec 130 g de crevettes et 130 g de moules, mais ce type de mélange donne aussi un très bon goût.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
- sel, poivre
- 250 g de fruits de mer (moitié crevettes et moules de préférence)
- 1 oignon
Préparation :
Faire chauffer les pommes de terre dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 min).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, mélanger la crème fraiche, la Maïzena, le piment, les herbes, les fruits de mer et les oignons.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les laisser refroidir 5 min.
Retirer la peau, et les râper (le robot s'en charge très bien).
Y ajouter l'huile.
Placer le mélange à base de fruits de mer dans un plat à gratin, l'étaler, puis le recouvrir des patates.
Mettre au four jusqu'à ce que ce gratin soit doré, soit environ 20 min.
Bon appétit.Pour les petits budgets, on trouve dans les grandes surfaces des mélanges de fruits de mer à des prix très abordables. Normalement, cela se fait avec 130 g de crevettes et 130 g de moules, mais ce type de mélange donne aussi un très bon goût.
Recette Tagliatelles au saumon fumé et à la vodka
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Recette Salade de concombres à la crème fraîche
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 gros concombre
- crème fraîche (1 petit pot)
- huile d'olive
- basilic
- sel et poivre
Préparation :
Pelez le concombre et coupez-le en fines rondelles. Faites-le dégorger avec du sel.
Mélangez 3 cuillères à soupe de crème avec 1 cuillère d'huile d'olive... Salez, poivrez et ajoutez 1 touche de basilic.
Une fois le concombre dégorgé, mélangez-le avec la sauce. C'est prêt.Ce sera meileur encore en plaçant cette entrée 20 mn au frigo (rafraîchissant) et en la salant avec de la fleur de sel de Guérande.
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 gros concombre
- crème fraîche (1 petit pot)
- huile d'olive
- basilic
- sel et poivre
Préparation :
Pelez le concombre et coupez-le en fines rondelles. Faites-le dégorger avec du sel.
Mélangez 3 cuillères à soupe de crème avec 1 cuillère d'huile d'olive... Salez, poivrez et ajoutez 1 touche de basilic.
Une fois le concombre dégorgé, mélangez-le avec la sauce. C'est prêt.Ce sera meileur encore en plaçant cette entrée 20 mn au frigo (rafraîchissant) et en la salant avec de la fleur de sel de Guérande.
Recette Gaspacho tout vert
Préparation :30 min
Cuisson :15 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 gros poireaux
- 1 concombre
- 200 g d'épinards, des pousses de préférence
- 2 cuillères à soupe de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 150 g de fèves pelées
- du vinaigre de vin
- huile d'olive
- 1/2 baguette
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 75 cl de bouillon
Préparation :
Enlever le vert des poireaux en laissant celui qui est vert clair, enlever les racines, les couper en tronçons et les nettoyer soigneusement.
Nettoyer les épinards. Peler et couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, l'épépiner et le couper en petits cubes.
Mettre le beurre salé dans une cocotte, rajouter les poireaux, le concombre, les épinards, le vin blanc, le bouillon. Faire cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Mixer le tout et rajouter huile d'olive et vinaigre selon le goût.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Faire des croûtons frottés d'ail ou non avec la baguette. Il faut que le gaspacho ait une consistance pas trop épaisse, le diluer avec de l'eau si besoin.
Le servir avec les fèves et les croûtons.
Cuisson :15 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 gros poireaux
- 1 concombre
- 200 g d'épinards, des pousses de préférence
- 2 cuillères à soupe de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 150 g de fèves pelées
- du vinaigre de vin
- huile d'olive
- 1/2 baguette
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 75 cl de bouillon
Préparation :
Enlever le vert des poireaux en laissant celui qui est vert clair, enlever les racines, les couper en tronçons et les nettoyer soigneusement.
Nettoyer les épinards. Peler et couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, l'épépiner et le couper en petits cubes.
Mettre le beurre salé dans une cocotte, rajouter les poireaux, le concombre, les épinards, le vin blanc, le bouillon. Faire cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Mixer le tout et rajouter huile d'olive et vinaigre selon le goût.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Faire des croûtons frottés d'ail ou non avec la baguette. Il faut que le gaspacho ait une consistance pas trop épaisse, le diluer avec de l'eau si besoin.
Le servir avec les fèves et les croûtons.
Recette Crème brûlée au lait de coco
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Recette Soupe de potimarron
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 1 ou 2 gousses d'ail, suivant la grosseur
- eau
- sel
- crème fraîche (facultatif)
Préparation :
Couper le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins, mais sans l'avoir épluché.
Le mettre dans une casserole, recouvrir d'eau sans dépasser la hauteur du potimarron et faire cuire à basse température. Ajouter l'ail écrasé et le sel en fin de cuisson.
Mixer le tout.
Servir chaud en ajoutant un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 1 ou 2 gousses d'ail, suivant la grosseur
- eau
- sel
- crème fraîche (facultatif)
Préparation :
Couper le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins, mais sans l'avoir épluché.
Le mettre dans une casserole, recouvrir d'eau sans dépasser la hauteur du potimarron et faire cuire à basse température. Ajouter l'ail écrasé et le sel en fin de cuisson.
Mixer le tout.
Servir chaud en ajoutant un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.
Recette Courgettes au curry
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes moyennes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée en pulpe
- 1 cuillerée à café de curry
- thym
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive.
Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en rondelles assez fines, et faites-le revenir environ 5 min.
Détaillez les tomates en petit dés.
Lorsque les oignons commencent à blondir, mettez le thym et le curry.
Dès que ça commence à accrocher le fond de la poêle, mettez la pulpe d'ail et la tomate concassée. Couvrez et laissez réduire 5 min.
Mettez les courgettes et couvrir. Mélangez régulièrement pour ne pas accrocher les courgettes.
Dès que les courgettes deviennent transparentes, mettez sel et poivre.Moi personnellement, j'adore les courgettes et cela ne me dérange pas de manger que ça avec du riz blanc. Mais sinon des fois je rajoute une escalope de dinde ou de poulet que je poêle à part. On peut servir aussi avec du poisson à la vapeur genre merlu.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes moyennes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée en pulpe
- 1 cuillerée à café de curry
- thym
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive.
Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en rondelles assez fines, et faites-le revenir environ 5 min.
Détaillez les tomates en petit dés.
Lorsque les oignons commencent à blondir, mettez le thym et le curry.
Dès que ça commence à accrocher le fond de la poêle, mettez la pulpe d'ail et la tomate concassée. Couvrez et laissez réduire 5 min.
Mettez les courgettes et couvrir. Mélangez régulièrement pour ne pas accrocher les courgettes.
Dès que les courgettes deviennent transparentes, mettez sel et poivre.Moi personnellement, j'adore les courgettes et cela ne me dérange pas de manger que ça avec du riz blanc. Mais sinon des fois je rajoute une escalope de dinde ou de poulet que je poêle à part. On peut servir aussi avec du poisson à la vapeur genre merlu.
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