Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de carottes
- 4 blancs de poireaux
- 4 escalopes de poulet (ou autre volaille)
- 100 cl de viandox (préparation à base de sucs de viande) ou de sauce soja douce selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mettre l'huile dans une cocotte. Couper la viande en lamelles.
La jeter dans l'huile chaude pour faire dorer les morceaux.
Eplucher et râper les carottes. En recouvrir la viande.
Couper les poireaux en fines rondelles. Les ajouter sur les carottes.
Arroser avec 2 verres d'eau mélangés au Viandox.
Couvrir et laisser cuire, au maximum 1 h à feu doux.
Servir avec du riz.Un petit côté exotique...
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 19 février 2014
Recette Filet de boeuf en croûte au foie gras
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de filet de boeuf ficelé non bardé
- 100 g de foie gras
- 600 g de pâte feuilletée
- 400 g de farce fine
- 5 cl de Cognac
- 10 cl de Madère
- 500 g d?épinards surgelés en branche
- 1 cuillére à café de baies roses
- 100 g de beurre
- 1 cuillére à soupe d?huile
- 1 oeuf
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Faites colorer vivement le rôti dans l?huile à la cocotte. Laissez-le refroidir sur une grille. Faites dégeler les épinards sur feu moyen avec 50 g de beurre et assaisonnez-les de sel, de poivre, de muscade et de baies roses. Mélangez le foie gras en dés avec le Cognac, la farce fine et du poivre. Tartinez le rôti refroidi et déficelé avec la moitié de cette farce et enveloppez-le dans 300 g de pâte.
Posez?le, la soudure en dessous, sur une plaque antiadésive, placez au frais.
Tapissez 6 moules à tartelette de pâte, piquez le fond puis répartissez le reste de farce et les épinards dessus. Allumez la four sur thermostat 7 (210°C ) . Collez à l'oeuf battu des chutes de pâte sur le rôti, badigeonnez toute la pâte d?oeuf battu. Enfourner rôti et tartelettes et laissez cuire de 35 mn (saignant) à 45 mn. Laissez reposer le rôti 10 mn dans le four entrouvert, éteint. Déglacez la cocotte du début au Madère avec 10 cl d?eau, puis incorporez le reste de beurre en fouettant. Découpez le filet à table, nappez chaque tranche avec un peu de sauce. Accompagnez?le avec les tartelettes.
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de filet de boeuf ficelé non bardé
- 100 g de foie gras
- 600 g de pâte feuilletée
- 400 g de farce fine
- 5 cl de Cognac
- 10 cl de Madère
- 500 g d?épinards surgelés en branche
- 1 cuillére à café de baies roses
- 100 g de beurre
- 1 cuillére à soupe d?huile
- 1 oeuf
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Faites colorer vivement le rôti dans l?huile à la cocotte. Laissez-le refroidir sur une grille. Faites dégeler les épinards sur feu moyen avec 50 g de beurre et assaisonnez-les de sel, de poivre, de muscade et de baies roses. Mélangez le foie gras en dés avec le Cognac, la farce fine et du poivre. Tartinez le rôti refroidi et déficelé avec la moitié de cette farce et enveloppez-le dans 300 g de pâte.
Posez?le, la soudure en dessous, sur une plaque antiadésive, placez au frais.
Tapissez 6 moules à tartelette de pâte, piquez le fond puis répartissez le reste de farce et les épinards dessus. Allumez la four sur thermostat 7 (210°C ) . Collez à l'oeuf battu des chutes de pâte sur le rôti, badigeonnez toute la pâte d?oeuf battu. Enfourner rôti et tartelettes et laissez cuire de 35 mn (saignant) à 45 mn. Laissez reposer le rôti 10 mn dans le four entrouvert, éteint. Déglacez la cocotte du début au Madère avec 10 cl d?eau, puis incorporez le reste de beurre en fouettant. Découpez le filet à table, nappez chaque tranche avec un peu de sauce. Accompagnez?le avec les tartelettes.
Recette Poulet à la normande
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 escalopes
- 1 grosse pomme
- 1 boîte de champignons de Paris
- 1 pot de crème fraîche (250 ml)
- 1,5 litre de cidre brut
- 1 rasade de Calvados
Accompagnement : riz
Préparation :
Faire revenir les morceaux de poulet dans du beurre, quand ils sont bien dorés, les flamber au Calvados, ajouter les champignons, la pomme coupée en fine lamelle et recouvrir complétement de cidre brut. Laisser cuire à feu doux pour que cela mijote bien.
Après 1 h30 , réserver le poulet dans un plat chaud, augmenter le feu sous la casserole afin de bien faire réduire le reste de cidre, ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 10 mn.
Arroser avec la sauce le poulet, servir avec du riz.Plus le plat mijote doucement et plus les saveurs se mélangent... donc si vous avez le temps ... n'hésitez pas à le faire mijoter à feu doux pendant deux heures.Un pinot tokay gris
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 escalopes
- 1 grosse pomme
- 1 boîte de champignons de Paris
- 1 pot de crème fraîche (250 ml)
- 1,5 litre de cidre brut
- 1 rasade de Calvados
Accompagnement : riz
Préparation :
Faire revenir les morceaux de poulet dans du beurre, quand ils sont bien dorés, les flamber au Calvados, ajouter les champignons, la pomme coupée en fine lamelle et recouvrir complétement de cidre brut. Laisser cuire à feu doux pour que cela mijote bien.
Après 1 h30 , réserver le poulet dans un plat chaud, augmenter le feu sous la casserole afin de bien faire réduire le reste de cidre, ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 10 mn.
Arroser avec la sauce le poulet, servir avec du riz.Plus le plat mijote doucement et plus les saveurs se mélangent... donc si vous avez le temps ... n'hésitez pas à le faire mijoter à feu doux pendant deux heures.Un pinot tokay gris
Recette Mouton mijoté au vin blanc
Préparation : 20 min
Cuisson :1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de morceaux de moutons
- 3 carottes
- 7 oignons
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d?ail
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 tomates pelées
- 60 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon
- sel, poivre
Préparation :
Peler et détailler les carottes en rondelles, puis écraser les gousses d?ail.
Peler et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle beurrée.
Faire chauffer un peu d?huile dans une cocotte, puis y ajouter les morceaux de viande avec les rondelles de carottes, la fondue d?oignon et l?ail écrasé.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, saupoudrer de farine puis bien mélanger.
Laisser cuire 10 minutes à couvert sur feu modéré, puis retirer le couvercle et ajouter les tomates pelées.
Dans une casserole, faire chauffer le vin avec le bouillon, puis arroser la viande et laisser cuire 1 heure à couvert sur feu doux, en remuant régulièrement.
Goûter et rectifier l?assaisonnement si nécessaire, puis servir.
Cuisson :1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de morceaux de moutons
- 3 carottes
- 7 oignons
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d?ail
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 tomates pelées
- 60 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon
- sel, poivre
Préparation :
Peler et détailler les carottes en rondelles, puis écraser les gousses d?ail.
Peler et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle beurrée.
Faire chauffer un peu d?huile dans une cocotte, puis y ajouter les morceaux de viande avec les rondelles de carottes, la fondue d?oignon et l?ail écrasé.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, saupoudrer de farine puis bien mélanger.
Laisser cuire 10 minutes à couvert sur feu modéré, puis retirer le couvercle et ajouter les tomates pelées.
Dans une casserole, faire chauffer le vin avec le bouillon, puis arroser la viande et laisser cuire 1 heure à couvert sur feu doux, en remuant régulièrement.
Goûter et rectifier l?assaisonnement si nécessaire, puis servir.
Recette Quiche tatin
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 7 ou 8 pommes de terre
- 8 fines tranches de lard
- 3 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche
- 1 fromage de chèvre
- sel et poivre
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Tapisser le moule des tranches de lard.
Mettre le râpé. Couper les pommes de terre en rondelles sur le râpé, puis le fromage de chèvre en tranches.
Battre dans un bol la crème, les oeufs, le sel et poivre, verser sur la préparation.
Mettre la pâte feuilletée dessus comme une tarte tatin et la piquer.
Cuire à four thermostat 6/7 pendant 30 mn suivant le four.Bon appétit, c'est un régal !Pour le moin originale cette manière de cuire une quiche. Soyez donc original dans le vin également . En Lorraine , on propose du rosé ( gris ) pour accompagner ce plat. Mais , nous vous proposons de rester dans le rosé mais dans le sud de la France pour accompagner le bacon et le fromage de chèvre. Quant aux oeufs il demande un vin aromatiques et légèrement acidulé. Vous pouvez songer également à un vin blanc ou un vin rouge, mais dans le même style que le rosé. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 7 ou 8 pommes de terre
- 8 fines tranches de lard
- 3 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche
- 1 fromage de chèvre
- sel et poivre
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Tapisser le moule des tranches de lard.
Mettre le râpé. Couper les pommes de terre en rondelles sur le râpé, puis le fromage de chèvre en tranches.
Battre dans un bol la crème, les oeufs, le sel et poivre, verser sur la préparation.
Mettre la pâte feuilletée dessus comme une tarte tatin et la piquer.
Cuire à four thermostat 6/7 pendant 30 mn suivant le four.Bon appétit, c'est un régal !Pour le moin originale cette manière de cuire une quiche. Soyez donc original dans le vin également . En Lorraine , on propose du rosé ( gris ) pour accompagner ce plat. Mais , nous vous proposons de rester dans le rosé mais dans le sud de la France pour accompagner le bacon et le fromage de chèvre. Quant aux oeufs il demande un vin aromatiques et légèrement acidulé. Vous pouvez songer également à un vin blanc ou un vin rouge, mais dans le même style que le rosé. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème pâtissière
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.La crème pâtissière qui ne loupe jamais ! Cette recette est enseignée dans certaines écoles de pâtisserie.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.La crème pâtissière qui ne loupe jamais ! Cette recette est enseignée dans certaines écoles de pâtisserie.
Recette Poires aux spéculoos
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires
- 40 cl de vin rouge
- 250 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 4 clous de girofle
- 6 spéculoos
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
Préparation :
Peler les poires en laissant la queue.
Chauffer le vin, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et la vanille dans une casserole.
Incorporer les poires,les laisser mijoter environ 40 à 45 minutes à feu doux puis les retirer et les réserver.
Continuer à faire réduire le sirop afin de l'épaissir (ajouter du sucre si nécessaire).
Remettre les poires quand le sirop est plus épais et laisser à nouveau cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, écraser les spéculoos en miettes.
Présenter les poires avec leur sirop dans une assiette.
Disperser de la poudre de spéculoos sur la poire et sur son sirop.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires
- 40 cl de vin rouge
- 250 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 4 clous de girofle
- 6 spéculoos
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
Préparation :
Peler les poires en laissant la queue.
Chauffer le vin, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et la vanille dans une casserole.
Incorporer les poires,les laisser mijoter environ 40 à 45 minutes à feu doux puis les retirer et les réserver.
Continuer à faire réduire le sirop afin de l'épaissir (ajouter du sucre si nécessaire).
Remettre les poires quand le sirop est plus épais et laisser à nouveau cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, écraser les spéculoos en miettes.
Présenter les poires avec leur sirop dans une assiette.
Disperser de la poudre de spéculoos sur la poire et sur son sirop.
Recette Boulettes de poisson
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de filet de morue
- 400 g de filet de colin
- 1 oeuf
- 1 morceau de pain rassis
- oignons, aneth, cornichons
Préparation :
Coupez les oignons, coupez quelques cornichons en tranches étroites.
Passez au mixer les filets de poisson avec les oignions, l'oeuf et le pain rassis.
Ajoutez au mélange l´aneth et les cornichons
tranchés.
De cette pâte, on fait des boulettes que l'on peut préparer dans une sauteuse ou au four.Accompagne très bien un gratin dauphinois ou une salade de pommes de terreMuscadet Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de filet de morue
- 400 g de filet de colin
- 1 oeuf
- 1 morceau de pain rassis
- oignons, aneth, cornichons
Préparation :
Coupez les oignons, coupez quelques cornichons en tranches étroites.
Passez au mixer les filets de poisson avec les oignions, l'oeuf et le pain rassis.
Ajoutez au mélange l´aneth et les cornichons
tranchés.
De cette pâte, on fait des boulettes que l'on peut préparer dans une sauteuse ou au four.Accompagne très bien un gratin dauphinois ou une salade de pommes de terreMuscadet Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Courgettes à la provencale
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- quelques feuilles de basilic émincées
- vinaigre balsamique
- 1 cuillère d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les courgettes en rondelles sans les éplucher.
Les faire dorer 5 à 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, l'ail haché et le basilic émincé.
Dans un plat mettre une couche de courgettes, de l'ail, du basilic, arroser légèrement de vinanigre balsamique et d'huile d'olive.
Refaire une couche de courgettes et arroser à nouveau de vinaigre, d'huile sans oublier
l'ail et le basilic.
Mettre au réfrigérateur 2 jours.Plat très rafraichissant l'été, parfait avec un barbecue.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- quelques feuilles de basilic émincées
- vinaigre balsamique
- 1 cuillère d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les courgettes en rondelles sans les éplucher.
Les faire dorer 5 à 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, l'ail haché et le basilic émincé.
Dans un plat mettre une couche de courgettes, de l'ail, du basilic, arroser légèrement de vinanigre balsamique et d'huile d'olive.
Refaire une couche de courgettes et arroser à nouveau de vinaigre, d'huile sans oublier
l'ail et le basilic.
Mettre au réfrigérateur 2 jours.Plat très rafraichissant l'été, parfait avec un barbecue.
Recette Marquise glacée au chocolat noir et aux amandes
Cuisson : sans
Ingrédients :
- 400 g de chocolat à 70 % de cacao
- 200 g de beurre pommade
- 6 oeufs
- 125 g d'amandes émondées
- 1 cuillère à café de café fort
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le café (bain-marie ou micro-ondes).
Faire griller les amandes dans une poêle.
Ajouter le beurre mou au chocolat, puis incorporer les janues d'oeufs un par un.
Battre les blancs en neige ferme et ajouter une cuillère à la préparation précédente, sans précaution. Incorporer le reste des blancs très délicatement.
Ajouter les amandes grillées et verser l'appareil dans un moule beurré. Mettre au congélateur au moins 6 H.
Pour démouler, passer rapidement le moule sous l'eau chaude.Délicieuse telle quelle pour les amateurs de chocolat ou accompagnée d'une crème anglaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- 400 g de chocolat à 70 % de cacao
- 200 g de beurre pommade
- 6 oeufs
- 125 g d'amandes émondées
- 1 cuillère à café de café fort
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le café (bain-marie ou micro-ondes).
Faire griller les amandes dans une poêle.
Ajouter le beurre mou au chocolat, puis incorporer les janues d'oeufs un par un.
Battre les blancs en neige ferme et ajouter une cuillère à la préparation précédente, sans précaution. Incorporer le reste des blancs très délicatement.
Ajouter les amandes grillées et verser l'appareil dans un moule beurré. Mettre au congélateur au moins 6 H.
Pour démouler, passer rapidement le moule sous l'eau chaude.Délicieuse telle quelle pour les amateurs de chocolat ou accompagnée d'une crème anglaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cari de lotte
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 queues de lottes
- 800 g de tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de cari (pâte ou poudre)
- 50 g de raisins secs
- coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à café de curcuma
Préparation :
Peler et hacher grossierement les tomates, puis les faire revenir avec les oignons.
Ajouter le lait de coco, la pomme et la banane râpées, les raisins, laisser mijoter à feu doux.
Faire cuire presque completement les queues de lotte au court-bouillon, ajouter le cari et la coriandre hachée à la sauce, incorporer les queues de lotte et laisser finir de cuire en surveillant.
Servir avec du riz basmati.Ce plat peut être accompagné de différents chutney, de rondelles de banane revenues au beurre, concombre, achars et citrons confits etc... La même recette est faisable avec de la viande (poulet, boeuf, agneau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 queues de lottes
- 800 g de tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de cari (pâte ou poudre)
- 50 g de raisins secs
- coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à café de curcuma
Préparation :
Peler et hacher grossierement les tomates, puis les faire revenir avec les oignons.
Ajouter le lait de coco, la pomme et la banane râpées, les raisins, laisser mijoter à feu doux.
Faire cuire presque completement les queues de lotte au court-bouillon, ajouter le cari et la coriandre hachée à la sauce, incorporer les queues de lotte et laisser finir de cuire en surveillant.
Servir avec du riz basmati.Ce plat peut être accompagné de différents chutney, de rondelles de banane revenues au beurre, concombre, achars et citrons confits etc... La même recette est faisable avec de la viande (poulet, boeuf, agneau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Coppa à la roquette
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 tranches de coppa
- 200 g de roquette
- un morceau de parmesan
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Disposer 5 tranches de coppa en formant une rosace sur deux assiettes.
Dans un petit saladier, assaisonner la salade d'une vinaigrette balsamique.
Déposer la salede au centre des assiettes, et éparpiller des copeaux de parmesan sur le tout (astuce : c'est pratique avec un économe).On peut également rouler la salade dans une tranche de coppa, et l'accrocher avec un pic apéro.J'accompagne souvent cette entrée d'une petite tartine grillée, et d'un tartare de tomates cerises.un bon bourgogne ou un chianti
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 tranches de coppa
- 200 g de roquette
- un morceau de parmesan
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Disposer 5 tranches de coppa en formant une rosace sur deux assiettes.
Dans un petit saladier, assaisonner la salade d'une vinaigrette balsamique.
Déposer la salede au centre des assiettes, et éparpiller des copeaux de parmesan sur le tout (astuce : c'est pratique avec un économe).On peut également rouler la salade dans une tranche de coppa, et l'accrocher avec un pic apéro.J'accompagne souvent cette entrée d'une petite tartine grillée, et d'un tartare de tomates cerises.un bon bourgogne ou un chianti
Recette Filets de volaille au cumin et à la menthe
Préparation : 1h
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de dinde (ou de poulet)
- 4 tomates
- 3 poivrons
- 1 oignon
- cumin
- miel doux (non amer)
- piments secs
- ail
- botte de menthe fraîche
- 1 cuillère de concentré de tomates
Préparation :
Pour la sauce (type sauce tomate) : faire revenir les oignons, puis les retirer de la poêle. Faire revenir les poivrons coupés en lamelles dans l'huile qui a été utilisée pour les oignons (feu très doux, opération assez longue, surveiller de près les poivrons qui peuvent roussir facilement).
Ajouter les tomates avec leur peau, simplement coupées en dés. Compléter avec une cuillerée de concentré de tomates. Ajouter une tête d'ail, poivre et sel.
Laisser cuire à couvert et à feu doux.
Lorsque les tomates commencent à rendre un peu de leur jus, ajouter 4 à 5 piments secs (selon les goûts). Laisser cuire le tout environ 3/4 d'h, en ajoutant de l'eau si nécessaire (petit à petit, pour empêcher le mélange d'attacher au fond du poêlon).
Préparer la volaille : découper les filets de dinde en lamelles, puis les faire cuire sur un grill sans matières grasses (ou à la poêle si vous n'avez pas de grill... Dans ce cas, quelques goutes d'huile s'imposent).
Placer les lamelles cuites dans un saladier et mélanger avec le cumin (2 ou 3 cuillères à soupe) et la menthe hachée grossièrement. Saler et poivrer.
Préparer un riz complet ou semi-complet (vu le temps de cuisson, commencer dès le début).
Juste avant que le riz soit cuit, remetre les morceaux de volaille à feu doux et mélanger 1 ou 2 cuillères à soupe de miel doux.
Final : préparez les assiettes avec de la volaille, de la sauce et du riz, sans mélanger les ingrédients.Evidemment, les quantités de cumin, miel, piment, menthe sont au goût de chacun. Il est aussi possible d'ajouter une 2ème épice (un soupçon de canelle, par exemple).
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de dinde (ou de poulet)
- 4 tomates
- 3 poivrons
- 1 oignon
- cumin
- miel doux (non amer)
- piments secs
- ail
- botte de menthe fraîche
- 1 cuillère de concentré de tomates
Préparation :
Pour la sauce (type sauce tomate) : faire revenir les oignons, puis les retirer de la poêle. Faire revenir les poivrons coupés en lamelles dans l'huile qui a été utilisée pour les oignons (feu très doux, opération assez longue, surveiller de près les poivrons qui peuvent roussir facilement).
Ajouter les tomates avec leur peau, simplement coupées en dés. Compléter avec une cuillerée de concentré de tomates. Ajouter une tête d'ail, poivre et sel.
Laisser cuire à couvert et à feu doux.
Lorsque les tomates commencent à rendre un peu de leur jus, ajouter 4 à 5 piments secs (selon les goûts). Laisser cuire le tout environ 3/4 d'h, en ajoutant de l'eau si nécessaire (petit à petit, pour empêcher le mélange d'attacher au fond du poêlon).
Préparer la volaille : découper les filets de dinde en lamelles, puis les faire cuire sur un grill sans matières grasses (ou à la poêle si vous n'avez pas de grill... Dans ce cas, quelques goutes d'huile s'imposent).
Placer les lamelles cuites dans un saladier et mélanger avec le cumin (2 ou 3 cuillères à soupe) et la menthe hachée grossièrement. Saler et poivrer.
Préparer un riz complet ou semi-complet (vu le temps de cuisson, commencer dès le début).
Juste avant que le riz soit cuit, remetre les morceaux de volaille à feu doux et mélanger 1 ou 2 cuillères à soupe de miel doux.
Final : préparez les assiettes avec de la volaille, de la sauce et du riz, sans mélanger les ingrédients.Evidemment, les quantités de cumin, miel, piment, menthe sont au goût de chacun. Il est aussi possible d'ajouter une 2ème épice (un soupçon de canelle, par exemple).
Recette Sauce au pain pour gibier (écosse) 19e rencontre
Préparation :5 minplus deux fois 1 h d'infusion, peut se faire à l'avance
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 1 oignon moyen
- 6 clous de girofle
- 1 grande feuille de laurier
- 125 g de mie de pain rassie en petits morceaux
- 25 g de beurre
- 1 râpure de noix de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Eplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle.
Le mettre avec le laurier dans le lait, chauffer jusqu'à ébullition et éteindre le feu, couvrir, laisser infuser au minimum 1 heure.
Ajouter la mie de pain. Si le lait est froid, le réchauffer avant.
Laisser tremper 1 heure hors du feu.
Ramener à ébullition, retirer les aromates.
Lisser au fouet ou à la fourchette, toujours sur le feu.
Saler, poivrer, muscader et ajouter le beurre.
Attention en salant, la mie de pain est déjà salée : goûter.
Servir bien chaud sur des viandes rôties (oui, il fallait s'occuper de rôtir la viande pendant que la casserole dormait dans un coin, mais c'est une autre histoire).
Cette sauce traditionnelle originaire d'Ecosse est connue sous le nom de bread sauce. Prévue pour le gibier, elle accommode aussi bien les viandes au goût marqué, gigot, rôti de porc, chevreau, etc.Beaucoup de parfum pour quasiment aucun travail avec des ingrédients de fond de placard et un peu de patience.
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 1 oignon moyen
- 6 clous de girofle
- 1 grande feuille de laurier
- 125 g de mie de pain rassie en petits morceaux
- 25 g de beurre
- 1 râpure de noix de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Eplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle.
Le mettre avec le laurier dans le lait, chauffer jusqu'à ébullition et éteindre le feu, couvrir, laisser infuser au minimum 1 heure.
Ajouter la mie de pain. Si le lait est froid, le réchauffer avant.
Laisser tremper 1 heure hors du feu.
Ramener à ébullition, retirer les aromates.
Lisser au fouet ou à la fourchette, toujours sur le feu.
Saler, poivrer, muscader et ajouter le beurre.
Attention en salant, la mie de pain est déjà salée : goûter.
Servir bien chaud sur des viandes rôties (oui, il fallait s'occuper de rôtir la viande pendant que la casserole dormait dans un coin, mais c'est une autre histoire).
Cette sauce traditionnelle originaire d'Ecosse est connue sous le nom de bread sauce. Prévue pour le gibier, elle accommode aussi bien les viandes au goût marqué, gigot, rôti de porc, chevreau, etc.Beaucoup de parfum pour quasiment aucun travail avec des ingrédients de fond de placard et un peu de patience.
Recette Carpaccio de fraises
Préparation : 15 mn + 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.
Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.
Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.
Laisser reposer au moins 30 mn.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.
Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.
Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.
Laisser reposer au moins 30 mn.
Recette Rôti de porc aux pruneaux
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc
- 40 pruneaux dénoyautés si possible.
- 4 gousses d'ail
- 1 zeste d'orange
- 20 cl de vin blanc
- 1 petit pot de crème
- 2 cuillères à café de fond de veau déshydraté
- margarine
- sel et poivre
Préparation :
Ouvrir le rôti en deux dans la longueur et le farcir de pruneaux. Le refermer et le reficeler.
Le faire dorer sur toutes ses faces, même les bouts.
Ajouter les gousses d'ail, le vin blanc, le fond de veau. Surveiller la cuisson pendant 1 heure en tournant le rôti.
Ajouter les pruneaux restants autour dans la cocotte, ainsi que le zeste d'orange. Poursuivre la cuisson 30 mn.
Ajouter la crème et laisser reprendre 1 bouillon.
Servir avec des pâtes fraîches.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc
- 40 pruneaux dénoyautés si possible.
- 4 gousses d'ail
- 1 zeste d'orange
- 20 cl de vin blanc
- 1 petit pot de crème
- 2 cuillères à café de fond de veau déshydraté
- margarine
- sel et poivre
Préparation :
Ouvrir le rôti en deux dans la longueur et le farcir de pruneaux. Le refermer et le reficeler.
Le faire dorer sur toutes ses faces, même les bouts.
Ajouter les gousses d'ail, le vin blanc, le fond de veau. Surveiller la cuisson pendant 1 heure en tournant le rôti.
Ajouter les pruneaux restants autour dans la cocotte, ainsi que le zeste d'orange. Poursuivre la cuisson 30 mn.
Ajouter la crème et laisser reprendre 1 bouillon.
Servir avec des pâtes fraîches.
Recette Sangria
Ingrédients :
Vin rouge
Limonade de type "transparent" (en Espagne : "La casera")
Eventuellement un peu de liqueur d'orange
Pommes, oranges, bananes
Préparation :
Mélanger vin et limonade à parts égales (ajouter liqueur). Ajouter pommes en morceaux, oranges, un peu de bananes.
Laisser macérer et servir très frais.
Vin rouge
Limonade de type "transparent" (en Espagne : "La casera")
Eventuellement un peu de liqueur d'orange
Pommes, oranges, bananes
Préparation :
Mélanger vin et limonade à parts égales (ajouter liqueur). Ajouter pommes en morceaux, oranges, un peu de bananes.
Laisser macérer et servir très frais.
Recette Tartelettes citron au dôme framboise
Préparation: 1 h
Cuisson: 2O + 40 min
Ingrédients (6 tartelettes):
* Pour la pâte sablée (que l'on peut aussi acheter si manque de temps):
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 pincée de sel
* Pour la crème au citron:
- 2 citrons (dans l'idéal non traités et pour ceux qui veulent plus d'acidité, 1 vert et 1 jaune)
- 70 g de sucre en poudre
- 1 ?uf entier + 1 jaune
- 1 cuillère à café de maïzena
* Pour les dômes (en meringue dure):
- 2 blancs + sel
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre aromatisé à la framboise (à défaut du vinaigre de vin blanc mais on perd le charme...)
- de fines lamelles de citrons et des framboises fraîches pour la déco
Préparation:
- La pâte sablée
Battre énergiquement les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.
Couper le beurre en petits dés et le mélanger à la farine du bout des doigts (méthode du crumble) assez rapidement; le beurre ne doit pas trop fondre!
Ajouter les ?ufs et le sucre battus.
Former une boule de pâte.
Divisez cette grosse boule en 6 et les étaler avec les doigts dans les moules (légèrement beurrés s'ils ont tendance à accrocher) en prenant soin de remplir aussi les créneaux.
Les recouvrir de petits ronds de papier sulfurisé et de noisettes pour une cuisson à blanc de 20 min à 180°, thermostat 6.
Ensuite, les sortir du four.
- Pendant ce temps, faire la crème.
Râper un citron pour récupérer le zeste et presser les 2.
Verser le jus, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole, à feu doux.
Battre les jaunes et les rajouter dans la casserole.
Augmenter le feu et battre avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3-4 min).
Ôter du feu.
- Les dômes
Baisser la température du four après la cuisson à 130°, thermostat 4.
Monter les blanc en neige, bien fermes.
Ajouter délicatement le sucre glace sans cesser de fouetter.
Verser 1 cuillère de vinaigre de framboise puis la maïzena.
Battre une dernière fois lentement (et très peu) après avoir jeté dans la mousse des graines de framboise (et éventuellement quelques zeste de citron très fins).
Faire des tas du diamètre des moules sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention: la plaque ne doit pas être chaude sinon le fond de la meringue est brûlé!! Et penser à bien espacer les tas.).
40 min de cuisson pour un coeur fondant et un dessus craquant.
- Assemblage
Lorsque la pâte à refroidi, verser la crème dans les moules. Placer au réfrigérateur.
Après cuisson des meringues, laisser refroidir un peu et les décoller pour les poser sur la crème.
On décore avec des zestes et/ou des framboises pour une alliance sucré/acide et un plaisir des yeux!!Jeux de couleurs et de saveurs.. Pas toujours facile à manger mais les gourmands se prendront vite au mélange croquant/fondant!!
Cuisson: 2O + 40 min
Ingrédients (6 tartelettes):
* Pour la pâte sablée (que l'on peut aussi acheter si manque de temps):
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 pincée de sel
* Pour la crème au citron:
- 2 citrons (dans l'idéal non traités et pour ceux qui veulent plus d'acidité, 1 vert et 1 jaune)
- 70 g de sucre en poudre
- 1 ?uf entier + 1 jaune
- 1 cuillère à café de maïzena
* Pour les dômes (en meringue dure):
- 2 blancs + sel
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre aromatisé à la framboise (à défaut du vinaigre de vin blanc mais on perd le charme...)
- de fines lamelles de citrons et des framboises fraîches pour la déco
Préparation:
- La pâte sablée
Battre énergiquement les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.
Couper le beurre en petits dés et le mélanger à la farine du bout des doigts (méthode du crumble) assez rapidement; le beurre ne doit pas trop fondre!
Ajouter les ?ufs et le sucre battus.
Former une boule de pâte.
Divisez cette grosse boule en 6 et les étaler avec les doigts dans les moules (légèrement beurrés s'ils ont tendance à accrocher) en prenant soin de remplir aussi les créneaux.
Les recouvrir de petits ronds de papier sulfurisé et de noisettes pour une cuisson à blanc de 20 min à 180°, thermostat 6.
Ensuite, les sortir du four.
- Pendant ce temps, faire la crème.
Râper un citron pour récupérer le zeste et presser les 2.
Verser le jus, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole, à feu doux.
Battre les jaunes et les rajouter dans la casserole.
Augmenter le feu et battre avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3-4 min).
Ôter du feu.
- Les dômes
Baisser la température du four après la cuisson à 130°, thermostat 4.
Monter les blanc en neige, bien fermes.
Ajouter délicatement le sucre glace sans cesser de fouetter.
Verser 1 cuillère de vinaigre de framboise puis la maïzena.
Battre une dernière fois lentement (et très peu) après avoir jeté dans la mousse des graines de framboise (et éventuellement quelques zeste de citron très fins).
Faire des tas du diamètre des moules sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention: la plaque ne doit pas être chaude sinon le fond de la meringue est brûlé!! Et penser à bien espacer les tas.).
40 min de cuisson pour un coeur fondant et un dessus craquant.
- Assemblage
Lorsque la pâte à refroidi, verser la crème dans les moules. Placer au réfrigérateur.
Après cuisson des meringues, laisser refroidir un peu et les décoller pour les poser sur la crème.
On décore avec des zestes et/ou des framboises pour une alliance sucré/acide et un plaisir des yeux!!Jeux de couleurs et de saveurs.. Pas toujours facile à manger mais les gourmands se prendront vite au mélange croquant/fondant!!
Recette Avocats farcis feta et tomates cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tagliatelles forestières
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles
- 400 g de champignons
- 250 g de lardons fumés
- 3 échalotes hachées
- 250 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel, poivre & persil
Préparation :
Laver et couper les champignons.
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes, ajouter les champignons, laisser cuire 5 min à feu vif.
Poivrer et ajouter la crème, faire bouillonner doucement 2 min.
Dans une autre poêle, faire revenir les lardons, les ajouter aux pâtes égouttées, mélanger puis verser les champignons dessus, parsemer de persil et servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles
- 400 g de champignons
- 250 g de lardons fumés
- 3 échalotes hachées
- 250 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel, poivre & persil
Préparation :
Laver et couper les champignons.
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes, ajouter les champignons, laisser cuire 5 min à feu vif.
Poivrer et ajouter la crème, faire bouillonner doucement 2 min.
Dans une autre poêle, faire revenir les lardons, les ajouter aux pâtes égouttées, mélanger puis verser les champignons dessus, parsemer de persil et servir.
Recette Pain au jambon et aux olives
Préparation : 1h20
Cuisson : 4h15
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine type 55
- 1 sachet de levure sèche
- 25 g d'olives noires dénoyautées
- 25 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de talon de jambon cuit ou cru
- 1 yaourt nature
- 20 g de parmesan rapé
- 2 c à soupe d'huile d'olive + huile pour la plaque
- 1 c à café de sel
Préparation :
Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède. Laissez reposer 15 mn. Coupez le jambon en petits dès.
Mettez la farine dans une jatte, ménagez un puits où vous ajoutez l'huile, le sel, le yaourt et la levure. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte pendant 10 mn, en incorporant la farine peu à peu et en ajoutant au besoin un peu d'eau si la pâte semble trop compacte.
La pâte doit se détacher de la paroi de la jatte.
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 2 heures au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fériné pendant 10 mn en incorporant peu à peu le jambon, les olives et le parmesan.
Façonnez un pain long et déposez-le sur la plaque du four huilée ou dans un moule rectangulaire huilé.
Laissez lever de nouveau pendant 2 heures dans les mêmes conditions.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) et faites cuire 50 mn. Le pain doit être bien doré. Laissez refoirdir sur la grille.Accompagne une saladePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 4h15
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine type 55
- 1 sachet de levure sèche
- 25 g d'olives noires dénoyautées
- 25 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de talon de jambon cuit ou cru
- 1 yaourt nature
- 20 g de parmesan rapé
- 2 c à soupe d'huile d'olive + huile pour la plaque
- 1 c à café de sel
Préparation :
Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède. Laissez reposer 15 mn. Coupez le jambon en petits dès.
Mettez la farine dans une jatte, ménagez un puits où vous ajoutez l'huile, le sel, le yaourt et la levure. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte pendant 10 mn, en incorporant la farine peu à peu et en ajoutant au besoin un peu d'eau si la pâte semble trop compacte.
La pâte doit se détacher de la paroi de la jatte.
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 2 heures au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fériné pendant 10 mn en incorporant peu à peu le jambon, les olives et le parmesan.
Façonnez un pain long et déposez-le sur la plaque du four huilée ou dans un moule rectangulaire huilé.
Laissez lever de nouveau pendant 2 heures dans les mêmes conditions.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) et faites cuire 50 mn. Le pain doit être bien doré. Laissez refoirdir sur la grille.Accompagne une saladePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crumpets (ou pancakes neutres)
Préparation : 20 min-repos 1h
Cuisson : 6-8 min
Ingrédients (pour 18 pièces) :
- 450 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 300 ml de lait
- 300 ml d'eau
Préparation :
Dans un grand récipient adapté, mélanger l'eau et le lait. Passer le mélange dans son récipient environ 1 mn au micro-ondes pour le tiédir.
Ajouter la levure boulangère. Mélanger.
Ajouter progressivement la farine en mélangeant avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer environ une heure, le temps que la pâte obtenue double de volume.
Utiliser une poêle anti-adhésive pour la cuisson. La faire chauffer à feu vif. Selon la taille de la poêle, former 3 à 4 crumpets (2 cuillères à soupe de pâte pour chaque). Cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et que le fond soit sec. Retourner et poursuivre la cuisson du nouveau coté jusqu'à obtenir une coloration identique au premier.
Servir chaud. Les toaster si refroidis. Les crumpets se consomment aussi bien en version sucrée (nutella, confiture, miel,...) ou salée (beurre, fromage, jambon, oeuf,...).Une recette typiquement britannique, idéale pour un brunch.Les enfants raffolent de la version "nutella" au goûter. Parfait pour les après-midi d'automne.
Cuisson : 6-8 min
Ingrédients (pour 18 pièces) :
- 450 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 300 ml de lait
- 300 ml d'eau
Préparation :
Dans un grand récipient adapté, mélanger l'eau et le lait. Passer le mélange dans son récipient environ 1 mn au micro-ondes pour le tiédir.
Ajouter la levure boulangère. Mélanger.
Ajouter progressivement la farine en mélangeant avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer environ une heure, le temps que la pâte obtenue double de volume.
Utiliser une poêle anti-adhésive pour la cuisson. La faire chauffer à feu vif. Selon la taille de la poêle, former 3 à 4 crumpets (2 cuillères à soupe de pâte pour chaque). Cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et que le fond soit sec. Retourner et poursuivre la cuisson du nouveau coté jusqu'à obtenir une coloration identique au premier.
Servir chaud. Les toaster si refroidis. Les crumpets se consomment aussi bien en version sucrée (nutella, confiture, miel,...) ou salée (beurre, fromage, jambon, oeuf,...).Une recette typiquement britannique, idéale pour un brunch.Les enfants raffolent de la version "nutella" au goûter. Parfait pour les après-midi d'automne.
Recette Tartiflette au reblochon ou à la cancoillotte
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons
- 3 oignons
- 2 dents d'ail
- 1 reblochon ou 1 gros pot de cancoillote à l'ail
- vin blanc du jura (30 à 40 cl)
- sel + poivre
Préparation :
Couper les pommes de terre en lamelles grossières, faites cuire les lardons, coupez le reblochon en morceaux, les oignons et l'ail puis disposer comme suit...
Après avoir frotté le fond d'un plat à l'ail, 1 couche de pommes de terre, un peu de lardons, d'oignons et d'ail, un peu de reblochon, monter ainsi tout votre plat, mais réserver du reblochon pour le dessus du plat (il grille) ou verser la cancoillote.
Ajouter le sel et le poivre + le vin blanc.C'est délicieux et très nourissant! La version d'une vraie jurassienne.blanc du juraPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons
- 3 oignons
- 2 dents d'ail
- 1 reblochon ou 1 gros pot de cancoillote à l'ail
- vin blanc du jura (30 à 40 cl)
- sel + poivre
Préparation :
Couper les pommes de terre en lamelles grossières, faites cuire les lardons, coupez le reblochon en morceaux, les oignons et l'ail puis disposer comme suit...
Après avoir frotté le fond d'un plat à l'ail, 1 couche de pommes de terre, un peu de lardons, d'oignons et d'ail, un peu de reblochon, monter ainsi tout votre plat, mais réserver du reblochon pour le dessus du plat (il grille) ou verser la cancoillote.
Ajouter le sel et le poivre + le vin blanc.C'est délicieux et très nourissant! La version d'une vraie jurassienne.blanc du juraPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Grains de couscous grillés
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de semoule de couscous (grain moyen)
- 1 oignon
- 1 poignée de raisins noirs secs
- 1 noix de beurre
- sauce de soja (type japonnaise: plus parfumée et moins salée)
- 1 grosse noix de beurre
Préparation :
Ebouillanter la semoule comme indiqué sur le paquet et la laisser gonfler dans un saladier recouvert d'une assiette.
Bien l'égrenner avec la fourchette. Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
Faire fondre la noix de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la semoule et la faire revenir quelques instants jusqu'à ce qu'elle dore et qu'elle soit un peu sèche.
Ajouter les raisins égouttés et une cuillère à soupe de sauce de soja. Poivrer.
Servir et déguster!Accompagne très bien des filets de poulets grillés. Les enfants adorent ce plat en y ajoutant des knackys coupées en rondelles!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de semoule de couscous (grain moyen)
- 1 oignon
- 1 poignée de raisins noirs secs
- 1 noix de beurre
- sauce de soja (type japonnaise: plus parfumée et moins salée)
- 1 grosse noix de beurre
Préparation :
Ebouillanter la semoule comme indiqué sur le paquet et la laisser gonfler dans un saladier recouvert d'une assiette.
Bien l'égrenner avec la fourchette. Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
Faire fondre la noix de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la semoule et la faire revenir quelques instants jusqu'à ce qu'elle dore et qu'elle soit un peu sèche.
Ajouter les raisins égouttés et une cuillère à soupe de sauce de soja. Poivrer.
Servir et déguster!Accompagne très bien des filets de poulets grillés. Les enfants adorent ce plat en y ajoutant des knackys coupées en rondelles!
Recette Sunday au caramel
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 à 3 min
Ingrédients :
- de la très bonne glace à la vanille
Pour la sauce caramel :
- 100 g de sucre
- 120 ml de crème fraîche liquide
- 20 g de beurre salé
- noisettes concassées et grillées
Préparation :
Le caramel : faire fondre, à sec et à feu doux, le sucre dans une casserole antiadhésive.
Dès qu'il est fondu, ajouter la crème fraîche petit à petit; bien mélanger.
Ajouter le beurre. S'il reste des petites boulettes de sucre passer le caramel au chinois.
Monter les coupes :
Enduire les coupes de caramel, disposer la glace. Arroser de caramel et saupoudrer de noisettes concassées et grillées.Mes enfants adore aller manger au "M" jaune (fast food bien connu)dans lequel ils se régalent de ce dessert. A présent ils l'apprécient également à la maison.
Cuisson : 2 à 3 min
Ingrédients :
- de la très bonne glace à la vanille
Pour la sauce caramel :
- 100 g de sucre
- 120 ml de crème fraîche liquide
- 20 g de beurre salé
- noisettes concassées et grillées
Préparation :
Le caramel : faire fondre, à sec et à feu doux, le sucre dans une casserole antiadhésive.
Dès qu'il est fondu, ajouter la crème fraîche petit à petit; bien mélanger.
Ajouter le beurre. S'il reste des petites boulettes de sucre passer le caramel au chinois.
Monter les coupes :
Enduire les coupes de caramel, disposer la glace. Arroser de caramel et saupoudrer de noisettes concassées et grillées.Mes enfants adore aller manger au "M" jaune (fast food bien connu)dans lequel ils se régalent de ce dessert. A présent ils l'apprécient également à la maison.
Recette Tarte crémeuse saumon brocolis poireaux
Préparation :15 min
Cuisson :10 min+ 45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 150 g de brocolis surgelés
- 150 g de poireaux surgelés
- 200 g de saumon fumé
- aneth, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire à la vapeur brocolis + poireaux pendant 15 min environ.
Dérouler la pâte et son papier dans un moule et la piquer à l'aide d'une fourchette. Cuire à blanc 10 minutes au four.
Sortir le moule du four, déposer les légumes sur la pâte. Couper le saumon en dés et le parsemer sur les légumes.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré puis poivre et aneth. Verser la préparation sur légumes-saumon et placer au four environ 45 minutes (selon les fours).
A manger en plat complet avec une salade de tomates.J'aime la préparer à l'avance, la faire cuire un peu moins que le temps indiqué, la placer au frigo et la sortir pour la réchauffer de nouveau avant de la déguster!
Cuisson :10 min+ 45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 150 g de brocolis surgelés
- 150 g de poireaux surgelés
- 200 g de saumon fumé
- aneth, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire à la vapeur brocolis + poireaux pendant 15 min environ.
Dérouler la pâte et son papier dans un moule et la piquer à l'aide d'une fourchette. Cuire à blanc 10 minutes au four.
Sortir le moule du four, déposer les légumes sur la pâte. Couper le saumon en dés et le parsemer sur les légumes.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré puis poivre et aneth. Verser la préparation sur légumes-saumon et placer au four environ 45 minutes (selon les fours).
A manger en plat complet avec une salade de tomates.J'aime la préparer à l'avance, la faire cuire un peu moins que le temps indiqué, la placer au frigo et la sortir pour la réchauffer de nouveau avant de la déguster!
Recette Muffins poires pépites de chocolat de Nadine
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
* Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 2 verres (100 g) de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin
* Mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop
* Décor:
- quelques amandes effilées
Préparation :
Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogéniser.
Battre les oeufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.
Ecraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.
Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.
Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180°C).Le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations.Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
* Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 2 verres (100 g) de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin
* Mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop
* Décor:
- quelques amandes effilées
Préparation :
Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogéniser.
Battre les oeufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.
Ecraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.
Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.
Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180°C).Le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations.Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.
Recette Verrines de radis sucré-salé
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 20 à 25 jolis petits radis
- 4 pruneaux d'Agen
- 10 cl de crème fraîche onctueuse
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- 5 cl de jus de citron
- 2 fines rondelles de citron
- 1 petite feuille de salade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans les verrines, disposez les radis préalablement lavés et coupés en fines rondelles.
Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en très petits dès.
Déposez-les sur les radis.
Ajouter sur le haut de chaque composition une petite feuille de salade et 1/2 rondelle de citron.
Placez les verrines au frigo.
Préparez une petite sauce avec la crème fraîche, la ciboulette émincée et le jus de citron.
Salez généreusement et poivrez.
Placez tout ceci au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster vos petites verrines agrémentées de la sauce citronnée.Ces petites verrines sont très originales et peuvent être servies aussi bien en amuses-bouches qu'en petite pause fraîcheur entre deux plats.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 20 à 25 jolis petits radis
- 4 pruneaux d'Agen
- 10 cl de crème fraîche onctueuse
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- 5 cl de jus de citron
- 2 fines rondelles de citron
- 1 petite feuille de salade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans les verrines, disposez les radis préalablement lavés et coupés en fines rondelles.
Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en très petits dès.
Déposez-les sur les radis.
Ajouter sur le haut de chaque composition une petite feuille de salade et 1/2 rondelle de citron.
Placez les verrines au frigo.
Préparez une petite sauce avec la crème fraîche, la ciboulette émincée et le jus de citron.
Salez généreusement et poivrez.
Placez tout ceci au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster vos petites verrines agrémentées de la sauce citronnée.Ces petites verrines sont très originales et peuvent être servies aussi bien en amuses-bouches qu'en petite pause fraîcheur entre deux plats.
Recette Fattouche (salade libanaise)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- deux petites laitues ou 1 grande laitue
- 200 g de tomates assez mûres
- 2 bouquets de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe verte fraîche
- 100 g de concombre
- 2 gros oignons doux
- 2 poivrons doux
- 10 g d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de menthe sèche en poudre
- 15 g de sumac (épice en boutique libanaises)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1,5 galette de pain libanais
Préparation :
Effeuiller les branches de persil et de menthe et les nettoyer soigneusement à l'eau courante.
Eplucher les concombres et les couper en petits cubes, couper également les tomates en petits cubes.
Couper les poivrons en rondelles fines ainsi que les oignons.
Couper les laitues en lamelles d'environ 3 cm de largeur.
Piler l'ail.
Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines) et le couper en morceau d'environ 2 cm de côté.
Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien mélanger.
Assaisonner avec le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et enfin l'huile.
Bon appétit.C'est une recette typiquement libanaise que je tiens de ma belle maman. La seule difficulté est de pouvoir s'approvisionner de toutes les épices et le pain.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- deux petites laitues ou 1 grande laitue
- 200 g de tomates assez mûres
- 2 bouquets de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe verte fraîche
- 100 g de concombre
- 2 gros oignons doux
- 2 poivrons doux
- 10 g d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de menthe sèche en poudre
- 15 g de sumac (épice en boutique libanaises)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1,5 galette de pain libanais
Préparation :
Effeuiller les branches de persil et de menthe et les nettoyer soigneusement à l'eau courante.
Eplucher les concombres et les couper en petits cubes, couper également les tomates en petits cubes.
Couper les poivrons en rondelles fines ainsi que les oignons.
Couper les laitues en lamelles d'environ 3 cm de largeur.
Piler l'ail.
Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines) et le couper en morceau d'environ 2 cm de côté.
Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien mélanger.
Assaisonner avec le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et enfin l'huile.
Bon appétit.C'est une recette typiquement libanaise que je tiens de ma belle maman. La seule difficulté est de pouvoir s'approvisionner de toutes les épices et le pain.
Recette Crème de butternut
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 courges butternut
- 1 l d'eau
- 1 briquette de crème fraiche allégée
- Sel et poivre
- 1 bouillon cube
- Persil plat
- Fruits de mer
- Curry
- Huile d'olive aillé
Préparation :
Éplucher et débiter en dés les courges butternut. Les faire cuire avec le bouillon cube dans l'eau salée et poivrée. Quand les courges sont cuites, mixer le tout au blender, ajouter la crème fraiche, mixer jusqu'à ce que la crème soit lisse et homogène.
Dans une poêle, faire revenir les fruits de mer dans l'huile aillée. Saupoudrer de curry, saler, poivrer.
Disposer les fruits de mer au centre d'une assiette creuse, verser (autour) la crème de butternut. Mettre une peu de persil plat.Vous pouvez également ajouter du gruyère râpé, mais c'est purement de la gourmandise...
Cuisson :20 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 courges butternut
- 1 l d'eau
- 1 briquette de crème fraiche allégée
- Sel et poivre
- 1 bouillon cube
- Persil plat
- Fruits de mer
- Curry
- Huile d'olive aillé
Préparation :
Éplucher et débiter en dés les courges butternut. Les faire cuire avec le bouillon cube dans l'eau salée et poivrée. Quand les courges sont cuites, mixer le tout au blender, ajouter la crème fraiche, mixer jusqu'à ce que la crème soit lisse et homogène.
Dans une poêle, faire revenir les fruits de mer dans l'huile aillée. Saupoudrer de curry, saler, poivrer.
Disposer les fruits de mer au centre d'une assiette creuse, verser (autour) la crème de butternut. Mettre une peu de persil plat.Vous pouvez également ajouter du gruyère râpé, mais c'est purement de la gourmandise...
Recette Gelée à la noix de coco et aux fruits variés
Préparation :5 min
Cuisson :1 min
Repos : 2 h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 cl de lait de coco
- 30 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d'agar
- des fruits au choix (fraises, framboise, mangue, kiwi...)
Préparation :
Faire chauffer le lait de coco, l'eau, le sucre, dans une casserole.
Lorsque le mélange frémit ajouter l'agar, bien mélanger au fouet et laisser sur le feu 1 min.
Verser dans un petit moule carré, attendre 1 min et rajouter les fruits.
Mettre au réfrigérateur au minimum 2 h.
Cuisson :1 min
Repos : 2 h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 cl de lait de coco
- 30 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d'agar
- des fruits au choix (fraises, framboise, mangue, kiwi...)
Préparation :
Faire chauffer le lait de coco, l'eau, le sucre, dans une casserole.
Lorsque le mélange frémit ajouter l'agar, bien mélanger au fouet et laisser sur le feu 1 min.
Verser dans un petit moule carré, attendre 1 min et rajouter les fruits.
Mettre au réfrigérateur au minimum 2 h.
Recette Boeuf sauté aux nouilles
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bavettes de boeuf
- 250 g de nouilles chinoises aux ?ufs
- 1/2 poivrons rouge
- 1 brocoli
- 300 g de pois gourmand
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc-Mâm
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame
Préparation :
Faites cuire les nouilles à l'eau 5 min puis passez-les sous l'eau froide.
Coupez la viande en lamelles.
Equeutez et effilez les pois gourmands, plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante salée. Faites pocher les bouquets de brocolis 5 min dans de l'eau bouillante salée. Ecrasez l'ail.
Faites revenir le boeuf 2 min à feu vif dans un wok avec l'huile en remuant. Ajoutez l'ail, le nuoc-mâm, la sauce soja et tous les légumes. Remuez. Laissez cuire 5 min à couvert.
Pendant ce temps, faites dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 1 min sur feu moyen en remuant. Dès qu'elles commencent à dorer, retirez-les de la poêle. Mettez les nouilles dans le wok, remuez le tout, ajoutez les graines de sésame et servez aussitôtSi vous voulez émincer finement la viande, placez 30 min au congélateur pour la durcir. Ensuite, il vous sera beaucoup plus facile de la couper
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bavettes de boeuf
- 250 g de nouilles chinoises aux ?ufs
- 1/2 poivrons rouge
- 1 brocoli
- 300 g de pois gourmand
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc-Mâm
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame
Préparation :
Faites cuire les nouilles à l'eau 5 min puis passez-les sous l'eau froide.
Coupez la viande en lamelles.
Equeutez et effilez les pois gourmands, plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante salée. Faites pocher les bouquets de brocolis 5 min dans de l'eau bouillante salée. Ecrasez l'ail.
Faites revenir le boeuf 2 min à feu vif dans un wok avec l'huile en remuant. Ajoutez l'ail, le nuoc-mâm, la sauce soja et tous les légumes. Remuez. Laissez cuire 5 min à couvert.
Pendant ce temps, faites dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 1 min sur feu moyen en remuant. Dès qu'elles commencent à dorer, retirez-les de la poêle. Mettez les nouilles dans le wok, remuez le tout, ajoutez les graines de sésame et servez aussitôtSi vous voulez émincer finement la viande, placez 30 min au congélateur pour la durcir. Ensuite, il vous sera beaucoup plus facile de la couper
Recette Confiture de pastèque traditionnelle
Préparation : 20 mn puis 24h de macération
Cuisson : 1h puis 20 à 30mn
Ingrédients (pour 4 pots) :
- 1 kg de pastèque coupée en lamelles ou en petits cubes
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 petit citron jaune non traité
- 1 gousse de vanille
Préparation :
On trouve la pastèque à confiture (gingérine) durant le mois d'octobre, vert pâle avec ou sans tâche plus claire, elle est de forme allongée et pèse de 4 à 6 kg. Sa chair est vert pâle avec des graines marron.
Laver puis couper la pastèque en tranches, enlever l?écorce avec un grand couteau et couper les tranches en petits morceaux en supprimant la partie la plus spongieuse avec les graines.
Peser 1 kilo de pulpe pour 500g de sucre cristallisé.
Verser les morceaux de fruits et le sucre dans un grand récipient.
Ajouter un citron lavé et coupé en tranches très fines, ainsi qu'une gousse de vanille coupée en long puis en bâtonnets.
Laisser macérer 24h aprés avoir bien mélangé sucre et pulpe
Le lendemain, porter le mélange à ébullition puis faire cuire 1h à petits frémissements.
Laisser refroidir complètement avant de reprendre la cuisson toujours à petit feu pendant 20mn à 1/2h, les morceaux doivent devenir transparents.
Vérifier que la consistance est sirupeuse sur une assiette froide
Mettre la confiture chaude en pots ébouillantés, fermer et retourner les pots pendant le refroidissement.Procéder de façon traditionnelle sans utiliser de sucre gélifiant.La macération et la cuisson en deux temps permet à la pastèque de confire et de devenir transparente...Ne pas céder à la tentation de rajouter trop de citron ou de l'orange qui peuvent masquer le goût très fin de la pastèque.café, thé, chocolat
Cuisson : 1h puis 20 à 30mn
Ingrédients (pour 4 pots) :
- 1 kg de pastèque coupée en lamelles ou en petits cubes
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 petit citron jaune non traité
- 1 gousse de vanille
Préparation :
On trouve la pastèque à confiture (gingérine) durant le mois d'octobre, vert pâle avec ou sans tâche plus claire, elle est de forme allongée et pèse de 4 à 6 kg. Sa chair est vert pâle avec des graines marron.
Laver puis couper la pastèque en tranches, enlever l?écorce avec un grand couteau et couper les tranches en petits morceaux en supprimant la partie la plus spongieuse avec les graines.
Peser 1 kilo de pulpe pour 500g de sucre cristallisé.
Verser les morceaux de fruits et le sucre dans un grand récipient.
Ajouter un citron lavé et coupé en tranches très fines, ainsi qu'une gousse de vanille coupée en long puis en bâtonnets.
Laisser macérer 24h aprés avoir bien mélangé sucre et pulpe
Le lendemain, porter le mélange à ébullition puis faire cuire 1h à petits frémissements.
Laisser refroidir complètement avant de reprendre la cuisson toujours à petit feu pendant 20mn à 1/2h, les morceaux doivent devenir transparents.
Vérifier que la consistance est sirupeuse sur une assiette froide
Mettre la confiture chaude en pots ébouillantés, fermer et retourner les pots pendant le refroidissement.Procéder de façon traditionnelle sans utiliser de sucre gélifiant.La macération et la cuisson en deux temps permet à la pastèque de confire et de devenir transparente...Ne pas céder à la tentation de rajouter trop de citron ou de l'orange qui peuvent masquer le goût très fin de la pastèque.café, thé, chocolat
Recette Flan de chou rave
Préparation : 20 mn
Cuisson : 70 - 90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 choux raves
- 3 oeufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)
Préparation :
Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.
Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.
Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.
Cuisson : 70 - 90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 choux raves
- 3 oeufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)
Préparation :
Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.
Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.
Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.
Recette Génoise aux framboises et fraises
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 génoise ronde (je vous conseille d'utiliser cette recette "génoise légère de ma grand-mère")
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 250 g de framboises
- 200 g de fraises
- 45 g de sucre
- 25 cl de crème entière
- 20 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- une pincée de sel
- du colorant alimentaire rouge
Préparation :
Préparez les fruits : laver les framboises et les fraises. Puis réservez quelques fruits pour la décoration, coupez le reste en quatre (pas les framboises).
Découpez votre génoise en deux horizontalement.
Séparez les blancs des jaunes et mélangez-les avec le mascarpone et le sucre.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à l'autre mélange, réservez au réfrigérateur.
Battez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez à la fin le citron, le sucre et le colorant, réservez au réfrigérateur.
Séparez la préparation au mascarpone en deux et faîtes de même pour les fruits.
Etalez la crème puis les fruit sur une demi génoise et répétez cette opération.
Fermez le gâteau, mettez la chantilly dans une poche à douille et recouvrez en le gâteau.
Décorez avec le reste de fruits, placez un moment au frais et dégustez.Vous pouvez ajouter des groseilles, des mûres et tous les fruits rouges que vous désirez. Ce gâteau dois être manger très très frais.
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 génoise ronde (je vous conseille d'utiliser cette recette "génoise légère de ma grand-mère")
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 250 g de framboises
- 200 g de fraises
- 45 g de sucre
- 25 cl de crème entière
- 20 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- une pincée de sel
- du colorant alimentaire rouge
Préparation :
Préparez les fruits : laver les framboises et les fraises. Puis réservez quelques fruits pour la décoration, coupez le reste en quatre (pas les framboises).
Découpez votre génoise en deux horizontalement.
Séparez les blancs des jaunes et mélangez-les avec le mascarpone et le sucre.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à l'autre mélange, réservez au réfrigérateur.
Battez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez à la fin le citron, le sucre et le colorant, réservez au réfrigérateur.
Séparez la préparation au mascarpone en deux et faîtes de même pour les fruits.
Etalez la crème puis les fruit sur une demi génoise et répétez cette opération.
Fermez le gâteau, mettez la chantilly dans une poche à douille et recouvrez en le gâteau.
Décorez avec le reste de fruits, placez un moment au frais et dégustez.Vous pouvez ajouter des groseilles, des mûres et tous les fruits rouges que vous désirez. Ce gâteau dois être manger très très frais.
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