vendredi 2 janvier 2015

Recette Cabillaud gratiné à la crème et à la raclette

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de filet de cabillaud
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 50 g de beurre (sauce) + 20 g (plat)
- 50 g de farine
- 10 cl de crème liquide
- 50 cl de lait (=1/2 litre)
- 200 g de raclette (fromage)
- sel, poivre
- muscade râpée (assaisonnement)

Préparation :

Eplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau bouillante salée.

Lorsqu'elles sont "al dente", égouttez-les et mettez-les de côté.

Emincer puis faire revenir l'oignon dans le beurre sans coloration. Saupoudrez de farine et remuez sur feu vif 2 min. Retirez du feu et versez le lait. Mélangez au fouet.

Remettez sur le feu jusqu'à obtenir une sauce lisse et épaissie (onctueuse). Ajoutez la crème et la moitié de la raclette coupée en petits morceaux. Assaisonnez.

Allumez le four à 225°C (thermostat 7/8).

Beurrez un plat à gratin. Coupez le cabillaud en morceaux et répartissez-les dans le plat (cru). Ajoutez les pommes de terre. Versez dessus la sauce préparée, puis répartissez dessus le reste de la raclette en tranches (pour que ça gratine uniformément).

Enfounez pendant 15 min. Puis laissez reposer 5 min hors du four avant de servir.

Bon appétit et faites attention, c'est très chaud !Si la surface n'est pas assez gratinée, allumez le grill en toute fin de cuisson.vin blanc comme un entre-deux-mers (à 10°C)

Recette Nougatine glacée à la liqueur de Mandarine Impériale

Préparation : 2 h
Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 8 personnes):
- 1 génoise rectangulaire toute prête ou 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 3 oranges
- 300 g de sucre en morceaux
- 30 cl d'eau
- 20 cl de liqueur de Mandarine Impériale
- 25 cl de crème liquide.

Pour la nougatine:
- 100 g de sucre en morceaux
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100 g d'amandes concassées

Pour la meringue italienne:
- 8 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 425 g de sucre en morceaux
- 15 cl d'eau

Préparation :

Ce dessert se prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.

Récupérez le zeste des oranges, coupez-le en filaments et faites blanchir deux minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Dans une casserole, versez le sucre en morceaux avec de l'eau et faites chauffer pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la moitié de la liqueur de Mandarine Impériale et le zeste d'orange. Laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes. Eteignez le feu et laissez refroidir. Ôtez les zestes et ajoutez le reste de liqueur.

Préparez la nougatine :

Faites un caramel blond avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez les amandes concassées, mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien compacte et retirez du feu. Huilez un plan de travail puis verser la nougatine dessus. Etalez rapidement au rouleau à pâtisserie.

La meringue italienne:

Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sucre en poudre. Avec le sucre en morceaux et l'eau, préparez un sirop au petit boulé (cuit à 120°C). Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre : le sirop est prêt lorsque vous pouvez rouler en boule entre vos doigts une goutte de sirop immergée dans l'eau froide. Lorsque le sirop est prêt, versez-le en mince filet sur les blancs d'oeufs et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement complet.

Fouettez la crème liquide froide en Chantilly. Pesez la meringue italienne. Incorporez-lui la même quantité de Chantilly ainsi que la nougatine concassée et le tiers du zeste d'orange. Versez cette préparation dans un moule à cake et placez-le au congélateur à -18° pendant au moins deux heures.

Taillez la génoise aux mêmes dimensions que le moule à cake, elle servira de socle à la nougatine glacée. A défaut de génoise, disposez les biscuits à la cuillère serrés les uns contre les autres. Posez génoise ou biscuits sur le plat de service. Imbibez ce socle avec le sirop parfumé à la Mandarine Impériale.

Démoulez la nougatine en passant une lame autour du moule et déposez-la sur le socle de génoise. Remettez au congélateur 15 minutes.

Pendant ce temps, pelez les oranges à vif pour en détacher les quartiers. Décorez la nougatine glacée avec les segments d'orange et des zestes d'orange confits restants.

Recette Pâte à crêpes au mixer/blender

Préparation : 5 min

Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 5 oeufs entiers + un jaune d'oeuf
- 4 verres de farine
- 5 verres de lait
- 1 verre de bière
- 1/2 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- Optionnel : sucre vanillé, fleur d'oranger, zeste de citron/orange pour crêpes sucrées

Préparation :

Dans le blender, mesurer tous les ingrédients à l'aide d'un petit verre à moutarde.

Ajouter les dans l'ordre.

Mélangez pendant 1 minute à vitesse moyenne.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 45 minutes.

Vite fait et délicieux !

Recette Tortillas pour tacos

Préparation : 30 mn environ
Cuisson : 2 à 3mn

Ingrédients (pour 60 tortillas) :
- 1 kg de farine de maïs
- 250 g de matière grasse végétale
- 4 cuillères à café de sel
- 70 cl d'eau chaude

Préparation :

Tamisez la farine et le sel, ajoutez-y la matière grasse végétale avec vos mains, ajoutez les 2/3 de l'eau chaude, rajoutez-en durant le pétrissage si nécessaire. La pâte doit être suffisament ferme pour être maniée.

Faites en des boules d'environ 3 cm de diamètre, laissez reposer une demi-heure. Avec le rouleau à pâtisserie, étirer les boules pour en faire des galettes d'environ 10 12 cm de diamètre.

Dans une poêle bien chaude, placez les tortillas, face étirée par le rouleau contre la poêle. Quand les bulles se forment à la surface, retournez-les. Quand le second côté fait des bulles, retournez-les à nouveau, elle sont prêtes.

Recette Pâtes au thon et à la tomate

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 400 g de pâtes (type coudes rayés ou penne)
- 1 boite de tomates concassées
- 1 boite de thon au naturel
- 1 oignon émincé
- thym et laurier

Préparation :

Mettre de l'eau à bouillir et faire cuire les pâtes.

Emincer l'oignon finement et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les tomates et faire réduire pendant 5 minutes à feu moyen avec le thym et le laurier. Assaisonner. Ajouter le thon emietté pour le réchauffer.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mélanger à la sauce dans le plat de service ou directement dans la sauteuse.C'est une recette inratable et très économique. La sauce tomate peut également servir à accompagner des ravioli frais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux feuilles de blettes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- le vert d'1 botte de blettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates moyennes
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 gousses d'ail pressé
- 1 boule de mozzarella
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).

Découper les blettes, garder les feuilles entières.

Faire blanchir les verts de blettes environ 5 minutes, les égoutter (au besoin les presser avec les mains)et les couper en petits morceaux.

Couper les tomates en petits dés et mélanger avec les feuilles coupées.

Ajouter les 2 ?ufs, la crème fraiche et l'ail pressé.

Saler et poivrer.

Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.

Étaler le mélange des verts de blettes sur la pâte. Couper en tranches fines la mozzarella et la disposer sur la tarte.

Faire cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée.Dans cette recette, les feuilles sont beaucoup moins amères.

Recette Beignets de chou-fleur

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 tête de chou-fleur (moyenne)
- 6 oeufs
- 150 g de farine
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
- 60 g de fromage râpé
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade et gingembre
- un peu de coriandre ou de persil
- huile pour la friture

Préparation :


Couper le chou-fleur en branches et laisser cuire pendant 20 mn avec un peu de sel.

Pendant ce temps, hacher l'oignon finement avec l'ail et les faire revenir sur feu doux pendant 4 à 5 mn avec sel, poivre, gingembre, noix de muscade et tomate concentrée.

Verser ce mélange dans un saladier. Ajouter les oeufs battus et la farine, le fromage râpé, bien mélanger. Réservez de côté.

Egoutter le chou-fleur dans une passoire et ajouter à la préparation Bien mélanger.

Préparer une friteuse. Doser chaque beignet à l'aide d'une cuillère à soupe et mettre dans la friteuse. Laisser bien dorer et poser dans un papier absorbant.A servir avec une salade.

Recette Risotto aux petits pois

Préparation :3 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de riz à risotto (ex : arborio)
- 200 g de petits pois (je les préfère congelés, à défaut de frais)
- 1 paquet de lardons
- 1 gros oignon
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon
- parmesan
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire revenir les lardons dans une grande casserole.

Couper l'oignon en rondelles, et le faire revenir avec les lardons.

Quand l'oignon est transparent, ajouter le riz, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Déglacer alors au vin blanc... Ne jamais cesser de remuer, à partir de maintenant!


Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, ajouter le bouillon (préparé à l'avance).

En rajouter, à chaque fois qu'il manque de liquide!


Au bout de 15 min environ, ajouter les petits pois.

Continuer de mouiller le risotto, jusqu'à bonne cuisson.

Le retirer du feu, et ajouter du parmesan râpé. Couvrir, et laisser reposer 5 min.

Présenter en assiette à soupe ou bol, recouvert de copeaux de parmesan.

Recette Crumble abricots noisettes

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'abricots
- 90 g de sucre roux
- 45 g de beurre doux
- 45 g de beurre demi-sel
- 60 g de poudre de noisette
- 30 g de farine
- 1 poignée de céréales type corn flakes
- 1 poignée de noisettes hachées
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Beurrer le fond du plat et y déposer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en 4, côté bombé dessous.

Ajouter les noisettes grossièrement hachées et saupoudrer de sucre vanillé.

Mélanger rapidement le reste des ingrédients de façon à obtenir une pâte granuleuse, en recouvrir les fruits.

Mettre à four 200°C jusqu?à ce que le mélange soit doré (environ 30 min, selon le four).

Déguster tiède.L'association abricots noisettes est très sympa, ne vous en privez pas !

Recette Petits chaussons au foie gras

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 250 g de pâte feuilletée pur beurre
- 150 g de foie gras
- 6 tranches de magret de canard séché
- 1/2 pomme
- 15 g de raisins secs
- 1 oeuf
- 5 cl de porto
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre moulus

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Ebouillanter les raisins, puis les faire macérer dans le porto.

Peler puis épépiner la demi-pomme et la râper à la grille à gros trous.

Dans un saladier, écraser le foie gras à la fourchette, ajouter les lanières de magret, la pommes râpée, les raisins égouttés et le blanc d'oeuf. Saler un peu, poivrer et mélanger soigneusement.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Avec un emporte-pièce ou un bol retourné, découper huit disques. Répartir la préparation sur quatre disques. Humecter les bords de la pâte, et recouvrir avec les autres disques, appuyer fortement pour bien souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf dilié dans un peu d'eau.

Déposer les chaussons sur une plaque, puis enfourner quinze minutes.

Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint avant de déguster bien chaud avec une salade de mâche auw pommes et à l'huile de noix.Ne pas hésiter à utiliser un foie gras de bonne qualité.Présentée sur des petites assiettes avec la salade, cette entrée fait son effet sans être compliquée!

Recette Crevettes al ipo citronnées

Préparation :5 mn+ 2 heures pour marinade
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco

Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille

Préparation :


Marinade :

Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.

Cuisson:

Pour les nouilles :

Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.

Pour les crevettes:

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.

Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc

Recette Pilaf de poulet aux légumes croquants

Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote

Préparation :

Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.

Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.

Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).

Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.

Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).

En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.

C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec

Recette Trifle à la crème de marron

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 250 g de crème de marron
- 250 g de mascarpone
- un paquet de biscuits speculos
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre

Préparation :

Choisir 4 verrines transparentes.

Ecraser des speculos dans un mortier pour en faire de la poudre. Mettre celle-ci dans le fond des verrines pour faire la première couche.

Dans un saladier, mélanger le pot de mascarpone, le sucre et la crème. Cela doit faire une pâte lisse, si elle est trop épaisse, rajouter de la crème liquide.

Etaler cette pâte sur les speculos écrasés pour faire une seconde couche.

Faire une troisième couche avec la crème de marron.

Puis la quatrième avec de nouveau de la pâte au mascarpone.

Enfin, émietter des speculos pour décorer le dessus de la verrine.

Laisser au frais une demi-journée avant de déguster.

Recette Tranches aux noix

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de noix moulues
- pour fourrer : 125g confiture de framboises
- glaçage : 250 g de sucre glace, 3 à 4 cuillères à soupee d'alcool ou liqueur de votre choix

Préparation :

Travailler le beurre en mousse. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Incorporer peu à peu le mélange tamisé farine-levure et les noix moulues.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les glisser sur la pâte en mélangeant très délicatement.

Beurrer et fariner un moule carré, puis y verser la pâte. Faire cuire à four moyen 25 mn environ
(surveiller).

Laisser refroidir le gâteau, puis le
couper en deux parts égales. Tartiner l'une d'elle de confiture de framboises et poser l'autre dessus.

Délayer le sucre glace avec l'alcool
et glacer le dessus du gâteau. Lorsque le glaçage a durci, découper en tranches de 3 x 8cm environ.

Recette Hachis parmentier aux épinards

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 paquet d'épinards surgelés
- 600 g de viande hachée (porc/veau ou boeuf, ...)
- 10 à 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- beurre
- sel, poivre
- muscade
- chapelure

Préparation :


Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre. Ajoutez la viande hachée, sel, poivre et faites-la cuire en la détachant bien. Réservez-la au chaud dans un plat à gratin.

Réchauffez ensuite les épinards, salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche. Versez-les au-dessus de la viande hachée et réservez au chaud.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Ajoutez-y un peu de beurre, poivre, muscade, le lait et réduisez-les en purée. Mettez la purée au-dessus des épinards, parsemez de chapelure et de quelques petites noisettes de beurre.

Placez le plat sous le gril du four jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme à la surface.Idéal pour les petits budgets et ça plaît en général aux enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette TERRINE DE SORBETS CACAO FRAMBOISE

Préparation : 30 mn
Cuisson : sans

Ingrédients (pour personnes) :

Pour le sorbet cacao :
- 125 g de cacao pur non sucré
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de raisins de corinthe gonflés dans l'alcool (Cognac rhum vhisky ...)
- 50 cl d'eau

Pour le sorbet framboise :
- 500 g de framboise (on peut utiliser des framboises surgelées - il faut simplement les faire décongeler avant de les écraser)
- 150 g de sucre glace
- 1/2 citron

Préparation :


1) Préparez le sorbet au cacao :

Mélangez au mixeur le cacao, le sucre, et l'eau. Mixez pour obtenir une préparation homogène.
2) Egouttez les raisins, incorporez-les à la préparation. Faire prendre en sorbetière.

3) Préparez le sorbet à la framboise. Ecrasez les fruits dans un moulin à grille fine pour éliminer les graines des framboises, ajoutez le sucre glace et le jus du citron. Faites prendre aussitôt en sorbetière.

4) Posez un moule à cake. Démoulez les sorbets. Coupez les tranches et tassez-les au fur et à mesure avec la main sans laisser de vide. On peut commencer par le sorbet framboise et finir par le sorbet cacao ou mettre du sorbet cacao puis du sorbet framboise et encore du sorbet cacao. Couvrez et remettez au congélateur (environ une heure).

5) Au moment de servir trempez le moule dans un plat d'eau chaude et démoulez. Coupez de jolies tranches que vous présenterez directement dans les assiettes accompagnées d'un coulis de framboise.

Recette Paupiettes de veau flambées au Cognac

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 + 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une à deux paupiettes par personne suivant sa grosseur (pas plus de 150 g par personnes)
- 1 verre de Cognac
- 25 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 50 g de champignons de Paris émincés
- fond de veau
- 15 cl de crème fraîche
- huile
- poivre et sel

Préparation :

Bien faire revenir les paupiettes dans une cocotte.

Réservez-les et faites dorer les échalotes dans le jus de paupiettes.

Une fois les échalotes bien dorées, remettez les paupiettes dans la cocotte, et versez un verre de cognac, dans la cocotte bouillante.

Les faire flamber (attention aux mèches rebelles ou barbes trop longues !).

Rajoutez le vin blanc et une cuillère à café de fond de veau pour épaissir la sauce.

Ajoutez la crème fraîche, le persil et les champignons et laissez cuire à feu doux et en couvrant la cocotte pendant 20 mn.

Avant de servir remettez votre cocotte à chauffer à feu doux et couverte pendant 25 mn.

Accompagnez de pâtes ou de riz. Les brocolis se marient bien aussi avec.Je ne dose pas réellement mon Cognac. Ne mettez pas la bouteille mais sachez qu'une fois qu'il a flambé, il n'y a plus d'alcool dedans. Même chose pour le vin blanc.Bourgogne ou Bordeaux fruité

Recette Tarte aux mandarines

Préparation :25 min+ temps de repos de la pâte: 1h
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 7 mandarines
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 g de sucre semoule

Pour la pâte:
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel

Préparation :


La pâte: comme je suis flemmarde, je l'achète toute faite... mais si vous êtes courageux, voici la recette!

Coupez le beurre en morceaux pour qu'il ramollisse. Battre l'oeuf dans un bol. Tamisez la farine dans une jatte ou sur un plan de travail, ajoutez une bonne pincée de sel.

Mettre au centre le beurre et l'oeuf battu (sans trop lui faire de mal tout de même!) et verser l'eau très froide. Pétrir le tout le plus rapidement possible.

Rassembler la pâte en boule, même s'il reste quelques parcelles de beurre mal incorporées. Enveloppez la pâte dans une feuille d'aluminium et la laisser reposer 1 h dans le réfrigérateur. La remettre ensuite sur le plan de travail fariné et l'étaler avec la paume de la main pour écraser les morceaux de beurre qui restent.

Ouf! Ca y est, faisons la tarte.

Etaler la pâte sur 3 mm environ et en garnir un moule de 22 cm de diamètre.

Râpez le zeste des mandarines et presser les fruits.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans une terrine, mélangez les oeufs, le sucre et les fouetter pendant 2 mn pour bien les mélanger.

Ajoutez le beurre fondu, le jus et enfin le zeste des mandarines.

Fouettez vigoureusement tous cesingrédients.

Versez lapréparation :sur le fond de tarte et enfournez pour 35 min.

Démoulez la tarte et la laisser refroidir sur une grille.On peut varier avec des citrons, dans ce cas prendre 3 citrons non traités, ou avec des oranges: 3 oranges.

Recette Sauce caramel au beurre salé et mascarpone

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 petit pot) :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de mascarpone

Préparation :

Faire un caramel : c'est-à-dire mettre les 100 g de sucres et l'eau dans une casserole, porter à ébullition sans remuer et attendre que le caramel devienne doré. Attention, pas trop ! Retirer du feu.

Hors du feu mettre les 50 g de beurre coupés grossièrement. Remuer.
Si le mélange durcit a des endroits ce n'est pas grave.

Ajouter le mascarpone en remuant bien. Remettre sur le feu en mélangeant encore jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Retirer du feu et mettre dans un pot que l'on peut fermer pour conserver le caramel. On peut le garder environ 5 jours au frais.

Et voilà !

Recette Flan aux mirabelles

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de mirabelles dénoyautées
- 20 g de beurre pour le moule
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Beurrer un moule rond en terre, disposez les mirabelles dénoyautées.

Dans un bol, mélanger énergiquement la farine, les oeufs et le sucre. Incorporer le lait tiède, le sel, le beurre fondu. Verser la prépartion sur les mirabelles.

Glisser le moule à four chaud pendant 35 à 40 mn. Laisser cuire. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.Vous pouvez parfumer la préparation avec une cuillère à soupe d'eau-de-vie de mirabelle.

Recette Tournedos feuilleté au roquefort

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 tournedos
- 25 cl de crème fraîche
- 4 grosses pommes de terre
- 100 g roquefort

Préparation :

Couper les pommes de terre en rondelle de 2 cm d'épaisseur environ.
Et les faire frire à la poêle.

Faire fondre le roquefort dans la crème.

Couper les tournedos en tranches fines, et les faire cuire (à point, saignant, ou bleu : c'est comme vous voulez!).

Dans l'assiette, superposer le tournedos, une rondelle de pomme de terre, le tournedos, etc. Couvrir de sauce roquefort.

Recette Pain de viande facile

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait

Préparation :

Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.

Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé

Recette Gâteau aux noix et son glaçage au café

Préparation :25 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 4 oeufs
- 180 g de noix
- 190 g de sucre
- 30 g de sucre glace
- 4 biscuits à la cuillère
- 1 cuillère de rhum
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petite cuillère d'extrait de café liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le rhum jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter les noix hachées et les biscuits émiéttés.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec l'extrait de café et la crème puis en recouvrir le gâteau.

Recette Crème brûlée à la rhubarbe

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g rhubarbe
- 100 g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- cassonade

Préparation :

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. La faire revenir dans une poêle avec 50 g de sucre. Laisser cuire 5-6 min.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la crème et le lait.

Dans des plats individuels partager la rhubarbe et recouvrir avec la crème aux oeufs.

Mettre au four à 150°C durant 20 min et laisser refroidir.

Avant de servir (20 min avant), saupoudrer de cassonade et mettre 2 min sous le grill du four pour "brûler" légèrement la crème.

Servir tiède ou froid.Simple, peu coûteux et permettant d'utiliser la rhubarbe qui abonde en mai-juin autrement que sur une tarte ! Laissez-vous surprendre, c'est divin...

Recette Brownies très noix, glaçage chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement

Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide

Préparation :

Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.

Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.

Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.

Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.

Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.

Démoulez puis laissez refroidir.

Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.

Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.

Recette Poulet crémeux

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 5 morceaux de blanc de poulet
- 2 beaux oignons
- 4 gousses d'ail
- 400 g de champignons de Paris frais ( bien meilleur que les champignons en boîte)
- 250 ml de crème fraîche semi-liquide
- un peu d'huile d'olive (pour la cuisson du poulet)
- 150 g de noix de cajou hachés
- Sel et poivre
- 2 cuillères à café de noix de muscade en poudre
- Basilic (frais)
- 2 ou 3 feuilles de laurier

Préparation :

Laver les champignons de Paris et les couper en gros morceaux.

Les faire revenir dans une poêle, dans un filet d'huile.

Lorsqu'ils commencent à être tendre, mais pas complètement cuits, enlever la poêle du feu, et réserver.

Couper les blancs de poulet en petits morceaux de taille égale.

Couper les oignons en lanière, mais pas trop fines pour éviter qu'elles ne fondent à la cuisson.

Couper les gousses d'ail en rondelles assez fines.

Dans un faitout à revêtement anti-adhésif mettre un filet d'huile d'olive à chauffer.

Ajouter les oignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres et translucides.

Ajouter les feuilles de laurier.

Ajouter alors le poulet en morceaux et l'ail et remuer de temps en temps.

Poivrer et saler selon votre goût.

Quand le poulet commence à dorer, ajouter les champignons et laisser cuire le tout sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes.

Quand le poulet est bien cuit, ajouter la crème fraîche et mélanger.

Saupoudrer de noix de muscade, ajouter les noix de cajou et une bonne quantité de basilic frais hâché.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 bonnes minutes pour que la crême s'imprègne du goût du poulet, des champignons et des herbes.Cette viande s'accomode très bien avec du riz ou éventuellement des pâtes fraîches. Une variante possible consiste à mettre à la place des champignons 2 poivrons jaunes et un poivron rouge coupé en morceaux très fins (ils doivent fondre à la cuisson)

Recette Tartines pommes - coulommier

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pomme
- 1/4 de coulommier
- 1 baguette de pain
- huile de noix
- un peu de beurre

Préparation :

Enlever le centre de la pomme, l'éplucher, puis la couper en quartiers réguliers de 1 cm d'épaisseur environ.

Dans une poêle, faire revenir les tranches de pommes dans une cuillère de beurre, et mélanger. Il faut juste quelles soient à peine colorées et pas totalement cuites, c'est très rapide.

Eteindre le feu, et réserver dans la poêle en attendant.

Couper 8 tranches de baguette et les faire griller au grille-pain.
Les placer dans un plat, et verser un filet d'huile de noix sur les pains grillés.


Déposer un ou deux quartiers de pommes sur le pain, puis des tranches du coulommier.

Passer ensuite 2-3 min au grill, et servir avec une salade verte.Permet d'utiliser un reste de fromage.Rajoutez un tour de moulin à poivre avant de les manger fait ressortir les saveurs.L'huile de noix se conserve au réfrigérateur.

Recette Poulet DG

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 gros poulet coupé en morceaux
- 4 oignons
- 10 belles carottes
- 1 poivron rouge et 2 poivrons verts
- 3 blancs de poireaux
- 300 g de haricots verts frais
- 4 tomates coupées en gros morceaux
- 3 cuillères à soupe de curry
- 60 g de gingembre frais haché très fin
- 6 plantains pas trop mûrs (ou à défaut des bananes normales mais encore légèrement vertes)
- 30 cl d?eau
- 2 cubes de bouillon cube or
- Sel, poivre
- 400 g de riz
- huile d?arachide

Préparation :

Couper le poulet en morceaux. Détailler les carottes et les poivrons en bâtonnets de 3 à 4 cm de long et les poivrons en carrés de 2 à 3 cm de côté. Couper les tomates en morceaux et les haricots en 2.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile pour y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, y ajouter les oignons, les faire dorer. Saler, poivrer. Retirer du feu, ajouter le curry, bien mélanger, laisser reposer le temps de préparer les légumes.

Dans un wok, faire sauter tous les légumes (sauf les carottes et les tomates) dans un peu d'huile.
Les incorporer au poulet, mouiller avec le mélanger eau + cubes de bouillon, ajouter les carottes, les tomates, le gingembre, laisser mijoter 20 minutes. Laisser le jus réduire.
Trancher les plantains ou bananes en biais, les faire frire dans l'huile, les incorporer 10 minutes avant de servir (le temps de cuire le riz).

Bon appétit !Ce plat camerounais est souvent cuisiné pour recevoir les personnalités ("DG" signifie Directeur Général). Un véritable délice qui fait toujours l'unanimité. Un rosé léger pour ne pas couvrir les épices de ce plat.

Recette Carrés frais, menthe et cumin en feuilles de brick

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 carrés frais
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à café de cumin en grains
- 10 feuilles de menthe ciselées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel, poivre
- 1 paquet de feuilles de brick

Préparation :
Dans une terrine, écraser les carrés frais à la fourchette, et y incorporer l'oeuf entier battu.

Ajouter ensuite la menthe ciselée, le cumin , le sel et le poivre et pour finir la farine. Bien mélanger.

Découper les feuilles de brick en bandes d'une largeur de 6 cm environ.

Déposer une cuillère à soupe de préparation dans une extremité de la bande et plier en triangle, de manière à emprisonner la farce.

Lorsque tous les feuilletés sont prêts, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, et les enfourner 10 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Déguster en entrée avec une salade de roquette ou de mesclun bien relevé.

Recette Fruit Cobbler (Etats-unis)

Préparation : 1h
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de 'baking powder' ou 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre bien froid en petit morceaux
- 75 g de sucre
- 12,5 cl de lait
- 1 oeuf

Pour la garniture :
- 1,2 kg de fruits en morceaux
- 75 g de sucre (vanille si on aime)
- une noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de cannelle moulue

Préparation :

Mélanger les ingredients de la garniture et les placer dans un plat à four beurré.

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et le mélanger grossièrement (plus facile au robot, car sinon la chaleaur des mains fait fondre le beurre). Le mélange ne doit pas être lisse.

Mélanger le lait et l'oeuf battu et ajouter a la pâte. La texture doit être molle et collante.

Disposer des cuillerees de pâte régulièrement sur la garniture à l'aide d'une cuillère à soupe. Ne pas s'inquiéter si la pâte ne recouvre pas totalement la garniture, elle doit 'fondre' dans le four.

Cuire dans le four préchauffé à 180/200°C pendant 35 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir seche quand la pâte est cuite et les fruits 'bouillonnent' dessous).

Se mange chaud, tiède ou froid, avec de la glace.Peut se faire avec tous types de fruits. Très bon avec des pêches, de la mangue ou un mélange pommes + myrtilles.

Recette Sorbet à la figue

Préparation : 30 min
Temps de prise : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Faire un sirop avec le sucre et l'eau.

Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.

Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.


Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.

Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.

Recette Quiche aux courgettes et au chèvre

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de chèvre frais
- herbes de Provence
- sel et poivre

Préparation :


Faites sauter les courgettes en rondelles 15 mn environ dans une poêle avec les herbes de Provence.

Préparer l'appareil : battre les oeufs, ajouter le lait, la crème, le sel et poivre.

Etendre la pâte ajouter les courgettes et l'appareil, puis les rondelles de chèvre frais dessus.

Cuire 40 mn à four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C). Vérifier la cuisson à partir de 30 mn.

Recette Croquettes jurassiennes

Battre 4 blancs d'oeufs en neige.
Y ajouter 200 g de comté râpé et du poivre abondamment.

Faire des petites boulettes de ce mélange et les jeter dans la friture.

Recette Filets de rougets sur toasts tapenade

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1 ou 2 filets de rougets (même surgelés) par personne
- tapenade noire
- huile d'olive
- quelques lamelles de poivrons rouges pour la déco
- sel, poivre

Préparation :


Tartiner de tapenade noire la tranche de pain de campagne. Y déposer 1 ou 2 filets de rougets (sans décongélation préalable s'il s'agit de filets de rougets surgelés). Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive. Pour finir, déposer 2 ou 3 lamelles de poivron rouge. Mettre au four 10 à 15 mn.
Servir sur un lit de mâche (ou toute autre salade) préalablement assaisonnée.Fred, j'espère que tu ne m'en voudras pas trop d'avoir dévoilé tes secrets culinaires. Mais je trouvais sympa de faire connaître cette petite entrée à la fois facile, bonne, et originale.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Houmous aux poivrons grillés

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour1 bol de houmous) :
- 1 boîte de pois chiches (400g)
- 1 gros poivron
- 2 gousse d'ail hachées
- 1/2 cuillère à café de sel
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de basilic séché (ou quelques feuilles de frais)

Préparation :

Couper le poivron en deux et le faire griller au four jusqu'à ce que la peau soit noire et commence à "cloquer".

Placer le poivron dans un sac plastique et attendre qu'il refroidisse un peu.

Egoutter les pois chiches et réserver le liquide contenu dans la boîte des pois chiches.
Si vous le désirez, vous pouvez débarrasser les pois chiches de leur enveloppe pour une texture plus lisse.
Peler le poivron et le couper en lanières.

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer.
Si besoin, ajouter un peu de liquide de la boîte de pois chiches.

Arrêter quand la consistance semble assez crémeuse.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir.Une variante colorée de cette trempette orientale.Apéro

Recette Crevettes aux gombos (Inde)

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 600 g de gombos
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 brins d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres d'eau

Epices pour le curry :
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 grains de poivre
- 2 graines de cardamome noire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1/2 verre d'eau

Préparation :

Lavez et parez les gombos et le céleri, et découpez celui-ci en lamelles.

Pelez et émincez finement l'oignon.

Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients du curry, ajoutez 1/2 verre d'eau, et mixez pour obtenir une pâte.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon, puis ajoutez la pâte d'épices.

Mélangez, puis ajoutez les gombos, le céleri et 2 verres d'eau.
Couvrez et laissez cuire 20 min.

5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes et les pluches d'aneth.En Inde, on utilise soit de l'huile, soit du beurre clarifié (ghee).Muscat

Recette Risotto à la courge et aux lardons

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre

Préparation :

Faites cuire la courge à la vapeur.

Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.

Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.

Recette Gratin de quinoa chèvre et courgettes

Temps de préparation :25 minutes
Temps de cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 120 g de quinoa
- 1 oignon
- 1 courgette
- huile d'olive
- thym (quelques branches)
- 2 ?ufs
- 4 cuillerées à soupe de coulis ou sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- 3 palets de chèvre
- sel et poivre

Préparation :

Rincer le quinoa et le faire chauffer dans une casserole avec son double de volume d'eau. Laisser complètement absorber pendant 10 minutes à feu doux.
Couper en cubes les oignons et les courgettes.
Faire revenir les oignons puis les courgettes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Laisser cuire 15 minutes, saler et poivrer, déposer les branches de thym .
Battre les 2 oeufs, le chèvre émietté, et le coulis de tomate.
Mélanger les courgettes au quinoa et enfin mélanger avec le mélange oeuf-chèvre-tomate.
Verser dans un plat à gratin et recouvrir de fines lamelles de mozzarella.
Faire chauffer à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes au four.
Bon appétit !Le quinoa peut être cuit dans un bouillon de volaille dégraissé.Essayez de remplacer le chèvre par du tofu.

Recette Médaillons au crabe

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chair cuite de crabe
- 1/3 l de lait
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil émincé
- sel et poivre
- 30 cl de bisque de homard
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Bien émietter la chair du crabe. Battre les oeufs entiers en omelette avec le lait, saler et poivrer. Ajouter le crabe et le cerfeuil.

Répartir le mélange dans 6 ramequins.

Faire cuire au bain-marie pendant 25 mn à four moyen, thermostat 6.
Par ailleur, faire chauffer doucement la bisque de homard, en remuant sans cesse. Incorporer la crème fraîche.Bien surveiller et respecter la cuisson des ramequins au bain-marie, sinon les médaillons risquent de trop cuire et d'être fermes. Les médaillons doivent être servis moelleux.Vin blanc légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Croquets à la lavande

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.

Laisser reposer 30 minutes.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.

Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.

Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.

Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.

Recette Galettes de sarrasin au saumon

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 à 6 galettes de sarrasin (blé noir)
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
- 2 belles tomates
- feuilles de salade (à doser selon votre goût)
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Préparer la garniture qui complètera les galettes: découper les tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Tomates: ôter le pédoncule et couper également en petits morceaux (dés par exemple).
Feuilles de salade: idem.
Mélanger ces trois ingrédients. Y adjoindre la crème fraîche. Saler et poivrer selon votre goût (possibilité d'ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez).

Dans un grand plat (type assiette plate suffisamment large pour contenir une galette entière non pliée), étaler une galette de blé noir (voire 2 si elles sont trop peu épaisses ou "trouées").
Etaler le tiers du mélange de garniture sur l'ensemble de la galette. Superposer une nouvelle galette. Rajouter de la garniture. A nouveau une galette. Encore de la garniture. Terminer par une ou deux galettes.

Servir de suite (ou mettre en attente au réfrigérateur si le plat doit se servir par exemple une ou deux heures plus tard) : couper en 4 parts le "millefeuille" de galettes (préalablement vous aurez pu rabattre les bords des galettes en-dessous afin de donner à l'ensemble la forme d'un carré...). Attention: service un peu laborieux ! munissez-vous d'un instrument style pelle à tarte pour servir chaque part.Plat très frais qui peut tout à fait se servir en plat principal. A adapter selon le goût de chacun (faire plus ou moins de couches, étaler les galettes 2 par 2...).cidre brut de préférence