samedi 8 novembre 2014

Recette Salade de cervelas

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cervelas
- 1 oignon ou 3 échalotes
- sel, poivre, vinaigre, huile
- 1 jaune d'oeuf dur
- un peu de moutarde, selon convenance

Préparation :

Enlever la peau des cervelas, les couper en deux, en longueur. Inciser leur partie bombée.

Les saupoudrer de persil et d'oignons finement hachés et les napper d'une sauce vinaigrette à laquelle on aura incorporé le jaune d'oeuf dur.La salade de cervelas peut se servir telle quelle, sur un lit de feuilles de salade verte, entourée de quartiers d'oeufs durs et de rondelles de tomates.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gari (farine de manioc) aux crevettes (Afrique)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bol de gari
- 1 bol 1/2 de crevettes
- 500 g de tomates fraîches
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- piment, sel

Préparation :


Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide. Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés, les tomates coupées en morceaux et le piment dans 4 cuillères à soupe d'huile. Salez.

Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées. Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger. Lorsque le gari à ramolli et est devenu compact, retirez du feu. Vous pouvez servir garni d'oignons frits.Plat GabonnaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Roulés de saumon à la mousse de saumon

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de saumon fumé
- fromage blanc
- 1 pot de rillettes de saumon
- sel, poivre
- salade verte (mâche, par exemple) pour la présentation
- 1 citron

Préparation :

Mélanger le fromage blanc et les rillettes de saumon, saler, poivrer.

Mettre 2 cuillères à soupe de cette préparation sur chaque tranche de saumon et la rouler sur elle-même.

Présenter sur une assiette pour chaque invité : 2 roulés, un peu de mâche (ou autre salade), une tranche de citron.

S'il reste du mélange rillette/fromage blanc, faire un petit tas à côté des roulés et décorer le sommet avec une olive par exemple.Très facile à faire et fait son petit effet si la présentation est soignée !!On peut aussi ajouter du fromage blanc épicé aux poivrons (fromage grec)au mélange rillette/fromage blanc, cela relève le plat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Parfait miel - chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de miel liquide
- 2 gobelets de crème entière (16 cl)
- 100 g de chocolat noir
- 1 pointe de couteau de cannelle

Préparation :

Faire mousser les jaunes d'oeufs avec le miel.
Verser la crème entière dans une cassereole, et chauffer.

Casser le chocolat en morceaux et l'ajouter aà la crème avec la cannelle; laisser fondre.

Verser cette crème chocolatée sur les oeufs, mettre le tout dans une casserole et chaufer en remuant pour éviter l'ébullition.

Plonger la casserole dans un bain-marie froid et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Battre le reste de crème entière en chantilly et l'incorporer délication à la mousse chocolatée.

Verser le tout dans un moule à cake et congeler.

Sortir 30 min avant de servir.Avec les 8 blancs d'oeufs restants, on peut faire un gâteau ou des biscuits.

Recette Salade de concombre à la japonaise

Préparation : 20 mn - La veille
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Shoyu)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Su)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- du gros sel
- Facultatif : quelques morceaux d'algues japonaises type algue "varech"

Préparation :


1) Éplucher le concombre. Le couper en lamelles et le faire dégorger avec du gros sel.
2) Une fois que le concombre à bien rendu son eau, le rincer pour enlever l'excédent de sel et le mettre dans un saladier.
3) Pour la sauce vinaigrette japonaise : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre glace. La verser sur les concombres et ajouter les morceaux d'algues. Mélanger.
4) Couvrir et mettre au réfrigérateur.

Déguster très frais, le lendemain pour que les concombres marinent bien.

Recette Crevettes persillées au safran

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- crème fraîche
- persil et ail finement hachés
- une pincée de stigmates de safran
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Décortiquer les crevettes et les jeter dans une poêle avec l'huile d'olive.

Cuire 5mn, puis ajouter le persil et l'ail hachés. Laisser revenir, le temps que la persillade prenne toute sa saveur.

Salez, poivrez et ajoutez le safran (que vous aurez fait tremper dans une cuillère d'eau très salée), puis la crème fraîche.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Vous pouvez ajouter une pointe de jus de citron, selon votre goût..accompagne tres bien les pates

Recette Gâteau au chocolat des écoliers

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 à 8 enfants)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau pour 200 g de chocolat.


Ajoutez le beurre.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, la levure puis la farine.

Versez le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire environ 25 min (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).Vous pouvez réaliser votre gâteau dans un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.Il se marie très bien avec de la crème anglaise!Faites attention à la cuisson! Vous laisserez le gâteau moins longtemps si vous voulez un vrai fondant au chocolat.

Recette Tajine aux olives vertes (facile et rapide)

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 escalopes de poulet ou 250 g de veau ou de b?uf selon le goût
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 grosses pommes de terre
- 1 verre et demi d'olives verte dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- épices (selon le goût), sel (pas trop, les olives sont déjà salées), poivre, curry, gingembre, cannelle (facultatif), thym ou persil séché...

Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés et la carotte coupée en rondelles.

Les assaisonner à votre goût.

Faire revenir le tout et laisser cuire ensuite à feux doux 5 min puis ajouter l'eau, le double concentré de tomates et les olives (après les avoir bien lavées à l'eau froide pour diminuer le goût du sel).

Augmenter la température du feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce ni trop sèche ni trop liquide.

Pendant ce temps faites frire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.

Présentation du plat: le tajine (la sauce) au milieu et les pommes de terre tout autour.- Pour ceux qui choisissent le b?uf comme viande, ajouter un peu d'eau donc automatiquement du concentré de tomate et les épices.Conseil: l?accompagner avec un peu de pain est un délice.

Recette Galettes croustillantes au poisson

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses pommes de terre
- 1 cube de court-bouillon
- 2 carottes
- 2 filets de cabillaud
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Pelez, lavez et râpez les pommes de terre et les carottes.

Dans une casserole, faites cuire le poisson au court-bouillon. Egouttez et émiettez avec une fourchette.

Dans un saladier, mélangez le poisson émietté, les pommes de terre et les carottes râpées, les oeufs, la farine. Salez et poivrez.

Dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile, réalisez 4 galettes de pomme de terre en les étalant avec une cuillère à soupe.

Faites-les cuire 3 min de chaque côté à feu moyen puis 2 min à feu doux. Renouvelez l'opération et servez de suite.Suggestion : ajoutez des petits dés de Comté !

Recette Quiche sans fond

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé ou en cubes
- poitrine fumée ou du jambon en cubes
- sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée etc selon vos envies !!!)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.

Verser dans un moule à cake.

Cuire 40 mn au four, à thermostat 6 ou 7 (200°C).On peut la faire aux fruits de mer par exemple.

Recette Quiche aux moules

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chair de moule de boucheau (reste de moules marinières, par exemple)
- 10 cl de jus de cuisson de moules marinières
- 5 oeufs
- 125 g de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 dose de safran en poudre
- 1 pâte feuilletée pur beurre

Préparation :

Etalerla pâte et la placer dans un moule à tarte. Froncer les bords
Déposer la chair des moules décortiquées sur le fond.

Dans un saladier, mélanger les 5 oeufs avec la crème fraîche, le curry, le safran. Ajouter le jus de cuisson de moules. Bien battre, puis verser dans le moule à tarte.

Cuire environ 30 mn selon votre four.Idéal pour finir un reste de moule marinières (personnellement, je fais plus de moules pour pouvoir réaliser la tarte!). Peut être servie en amuse-gueule froid pour l'apéro.Je recommande la moule de boucheau pour son goût fin et particulier.gewurstraminer bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Milk-shake léger aux framboises

Préparation : 1 mn

Ingrédients :
- lait
- brisures de framboises surgelées
- feuilles de menthe
- sucre en poudre

Préparation :


Mettre dans un blender un verre de brisures de framboises pour trois verres de lait environ. Rajouter quelques feuilles de menthe et du sucre à doser selon votre goût.

Activer le blender quelques secondes.

Vous obtenez un délicieux milk-shake glacé (les framboises sont surgelées) et léger puisqu'il ne contient pas de glace. Idéal pour l'été...

Recette Gratin de poisson au vin blanc

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.

Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.

Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.

Saler, poivrer.

Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.

Recouvrir avec la sauce au vin blanc.

Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.

Recette Bananes au jambon

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes un peu vertes
- 4 tranches de jambon
- gruyère râpé
- crème fraîche

Préparation :

Eplucher les bananes. Les entourer ensuite d'une tranche de jambon (comme des endives). Les mettre dans un plat (avec des bords). Etaler le gruyère râpé sur le jambon et ajouter de la crème fraîche par dessus de façon à ce que les bananes ne sèchent pas trop à la cuisson.
Mettre au four à 200°C environ 30 mn.Cela peut être un plat étudiant (si on a un four)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Chaussons pommes-camembert façon ninie

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 camembert
- 1 pot de compote de pommes
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Coupez la pâte feuilletée en 4 pour façonner les chaussons.
Etalez de la compote de pommes sur chaque morceau de pâte puis ajouter une tranche de camembert.

Repliez chaque morceau de pâte de façon à former un chausson aux pommes.
Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf et mettez au four sur une plaque légèrement beurrée pendant 20-25 min.

A déguster avec une salade verte, le mélange sucré-salé est étonnant !
Bon appétit !

Recette Cake aux noix et au miel

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre (100 g + 100 g)
- 200 g de sucre en poudre (100 g + 100 g)

- 2 oeufs
- 20 cl + 2 cuillères à soupe de lait
- 100 g de noix
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 grosse cuillère à soupe de levure

Préparation :

Verser 100 g de sucre et 100 g de beurre dans un récipient et le mettre à four doux (ou à faible puissance au micro-ondes). Le sortir et remuer afin d'obtenir une mousse onctueuse.

Ajouter les oeufs battus puis le lait, la farine et la levure. Bien remuer et verser dans un moule à cake beurré.

Faire fondre 100 g de beurre avec 100 g de sucre, incorporer le miel et 2 cuillères à soupe de lait. Fouetter, puis ajouter les noix hachées.

Verser ce mélange dans le moule, par dessus l'autre préparation. Faire cuire dans au four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes.

Démouler chaud.

Recette Poires pochées au cidre et aux épices

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 petites poires (type passe-crassanes)
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 orange non traitée
- 150 g de sucre
- 1 grosse étoile de badiane
- 2 bâton de cannelle

- 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu
- 3 clous de girofle
- 1 petite cuillère de muscade

Préparation :

Eplucher les poires en laissant la queue et les évider par dessous.

Prélever la moitié du zeste de l'orange et le découper en fines lamelles.

Dans une casserole, faire bouillir le cidre avec le sucre, le jus de l'orange et les différentes épices.

Faire cuire les poires 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps.

Laisser refroidir les fruits dans le sirop de cidre.

Recette Salade de pois chiches

Préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 1 poivron rouge
- 1/2 jus de citron
- de l'huile d'olive
- du sel
- du poivre
- de la coriandre fraîche
- 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
- 1 concombre (facultatif)

Préparation :


Egoutter les pois chiches et les rincer.

Couper le poivron en petits dés et le mélanger aux pois chiches.
Assaisonner avec le citron, l'huile d'olive, l'ail écrasé, le sel, beaucoup de poivre et la coriandre fraîche (ou du persil plat).

Ajouter éventuellement le concombre, coupé en petits dés.Pour ceux qui aiment le poivre, n'hésitez pas à mettre la dose car le poivre et les pois chiches se marient très bien.

Recette Milk shake à la vanille

Préparation :10 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 litre de lait
- vanille liquide
- glace à la vanille
- décorations au choix (paillettes de couleurs, copeaux de chocolat, etc.)

Préparation :

Mixez (à froid) le lait avec 8 à 10 cuillères de glace vanille.

Ajoutez 2 à 3 gouttes de vanille liquide, puis servez dans 4 grands verres que je vous conseille de décorer avec des copeaux de chocolat.

Voilà, vous pouvez déguster vos milk shakes vanille...

Recette Pain de macaroni

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de macaroni (ou d'autres pâtes éventuellement)
- 4 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 200 g de dés de jambon
- 150 g de gruyère râpé ou de comté coupé en dés
- 1 cuillère à café de concentré de tomates

Préparation :


Faites cuire les macaronis dans le lait. Salez et poivrez et laissez gonfler les pâtes dans le lait une dizaine de minutes.

Battez les oeufs. Mélangez les pâtes (avec leur jus de cuisson !) les oeufs, le fromage, le jambon et le concentré de tomates.

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire 25 min à four moyen (180°C/thermostat 6).

Démoulez et servez chaud.

Recette Pot-au feu de boeuf

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de viande de b?uf grasse
- 500 g de viande de b?uf maigre
- 500 g de viande de b?uf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains

Préparation :

Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson. Coupez la queue de b?uf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.

Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter ½ cuillerée à café d?arôme Patrelle).

Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l?os à moelle, préalablement enveloppé dan une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l?ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. N'oubliez pas de dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche. Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.

Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

Recette Donuts light

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour5 personnes) :

- 9 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 10 min la pâte en boule, recouverte d'un torchon.

Etaler la pâte, 1 cm d'épaisseur, sur une surface farinée.

Faire des cercles avec des emporte-pièces ronds, (ou bien bol et verre, un grand et un plus petit pour le trou du donuts).

Déposer par la suite sur une plaque huilée et laisser lever 1 heure.

Enfourner le tout à 180°C, thermostat 6, pendant 15 min.

Pour plus de fantaisie, un glaçage est le bienvenue.

Recette Véritable Cheese Cake New Yorkais

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Fond du gâteau :
- 200 g de biscuits speculoos
- 80 g de beurre

Garniture :
- 1 kg de St moret (ou 3 boîtes "familiales")
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuiller à café de vanille liquide

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Passer les speculoos au mixer pour obtenir une poudre, puis les mélanger au beurre fondu.
Tapisser le fond d'un moule à gâteau (anti-adhésif de préférence) avec le mélange, bien tasser, et faire cuire 10 mn.

Mélanger le St moret avec le sucre, les oeufs et la vanille (au mixer c'est mieux, afin d'obtenir une préparation presque liquide).
Verser le mélange sur le fond de spéculoos cuit.

Mettre au four 25 à 35 mn selon la puissance du four (moins cela cuit, plus cela sera crémeux...).

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 h minimum.Possibilité de servir avec un coulis de fruits rouges...

Recette Bûche façon charlotte choco poire

Préparation : 1 h 30
Repos : 4 h minimum au frais

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 26 biscuits à la cuiller

Mousse à la poire
- 250 g de poires au sirop
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire

Mousse au chocolat
- 75 g de chocolat
- 1 ?uf
- 1,5 feuille de gélatine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Mousse au chocolat :

Mettre la crème au congélateur et la gélatine à ramollir dans de l'eau froide (10 minutes).

Faire fondre le chocolat. Y incorporer le jeune d??uf, le cacao et la sucre.
Incorporer la gélatine égouttée.

Pendant que ça refroidi, monter la crème en chantilly et les blancs en neige.

Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly puis les blancs en neige.

Réserver au réfrigérateur.

Mousse à la poire

Mettre la crème au congélateur et la gélatine à ramollir dans de l?eau froide (10 minutes).

Egoutter les poires au sirop, réserver le sirop (pour imbiber les biscuits) et 2 demi-poire pour mettre en lamelles dans la charlotte.

Mixer les poires, faire chauffer une partie de la purée de poire et y incorporer la gélatine égouttée.
Mélanger la purée froide et la purée chaude (+ gélatine).
Mettre au frais.

Monter la crème en chantilly.
Quand la purée de poire est refroidie, y incorporer la crème.

Réserver au réfrigérateur.

Montage :

Préparer un sirop pour tremper les biscuits (sirop des poires + alcool de poire ou rhum, ou autre?).

Tapisser le moule à cake de biscuits imbibés, verser la mousse au chocolat.

Ajouter les poires en fines lamelles, compléter avec la mousse à la poire, recouvrir de biscuits.

Recouvrir directement avec le plat de service, retourner et mettre au réfrigérateur au moins 4 h.

Recette Sangria

Ingrédients :

Vin rouge

Limonade de type "transparent" (en Espagne : "La casera")

Eventuellement un peu de liqueur d'orange

Pommes, oranges, bananes

Préparation :

Mélanger vin et limonade à parts égales (ajouter liqueur). Ajouter pommes en morceaux, oranges, un peu de bananes.

Laisser macérer et servir très frais.

Recette Cotriade

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 kg de poissons écaillés et vidés (Saint-Pierre, lotte, rascasse, grondin, congre)
- 1 homard
- 1 gros tourteau
- 500 g de moules
- 4 tomates
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de safran
- sel, poivre

Préparation :

Passez les poissons à l'eau froide et essuyez-les. Coupez-les en tronçons de 3 ou 4 cm d'épaisseur. Récupérez les têtes. Mettez-les dans un faitout avec deux litres et demi d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 mn.

Filtrez le bouillon obtenu à travers une passoire fine, sans presser, pour obtenir un fumet clair.

Pelez et hachez les oignons. Emincez les blancs de poireaux. Incisez les tomates en croix, plongez-les 1 mn dans une casserole d'eau bouillante. Pelez, épépinez et concassez-les.

Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. Epluchez et émincez les pommes de terre.

Chauffez l'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y revenir les oignons et les poireaux pendant 2 à 3 mn. Ajoutez les tomates, les pommes de terre, le safran et le bouquet garni.

Mouillez avec le bouillon de poisson. Portez à ébullition puis plongez dedans le homard et le tourteau. Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez alors les poissons à chair ferme (lotte, congre, saint-pierre). Poursuivez la cuisson 5 mn. Baissez le feu au maximum avant d'ajouter les poissons à chair plus tendre. Laissez cuire pendant encore 5 mn.

Entre-temps, faites ouvrir les moules dans un faitout, à couvert, pendant 3 à 4 mn à feu vif.
Au terme de la cuisson des poissons, retirez-les. Filtrez le jus de cuisson en pressant bien. Reversez-le dans la cocotte propre. Remettez les poissons.

Ajoutez alors les moules ainsi que leur jus de cuisson filtré. Rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt. Accompagnez de croûtons aillés et de rouille.

Recette Sardines farcies

Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 sardines de taille moyenne (3 par personne)
- 1 gousse d'ail
- une botte de persil

- 1 gros oignon
- huile pour frire et 1 filet d'huile d'olive
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Vider les sardines en les coupants sur 1 coté. Détacher l'arête centrale délicatement.

Laver à 'grande eau' les sardines .

Eplucher l'ail l'oignon, laver le persil. Hacher le tout dans un hachoir ou avec 1 couteau. Saler et poivrer. Garnir les sardines de ce mélange.

Faire chauffer l'huile dans 1 poêle (ou au barbecue). Faire dorer les sardines 3à 5 mn (suivant grosseur).

Ajouter un filet d'huile d'olive en fin de cuisson (selon son goût).
Mettre dans un plat, décorer avec le citron.

Se mange chaud ou froid.Longue préparation.un blanc sec ou un rosé (tavel ou autre)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Potage poires et carottes

Ingrédients :
- 400 ml de poires sans sucre
- 2 tasses de carottes coupées en rondelles
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 3/4 tasse d'oignons
- sel et poivre au goût

Préparation :

Rendre les poires en purée avec le jus et réserver. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Incorporer tous les autres ingrédients. Saler, poivrer.

Faire cuire environ 45 mn (jusqu'à ce que les carottes soient cuites). Passer au mélangeur pour rendre le tout homogène.

Recette Goulgoumiche

Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 9 fines de claires 3 (huîtres)
- pâte sablée surgelée
- gros sel

Préparation :

Etaler la pâte sur la plaque à rôtir du four, mettre le gros sel et les huîtres fermées par dessus.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 min.

Mettre la tarte au four, et laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les huîtres s?ouvrent.

Servir aussi tôt avec un beurre d?escargots et du vin blanc.Plat typique du Pas de Calais.Blanc sec d'Alsace

Recette Timbales de thon aux crevettes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour7 personnes) :
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de crème
- du sel du poivre

Pour la sauce :
- le reste de la crème
- une boîte de crevettes
- le reste du concentré de tomate

Préparation :

Beurrez 7 ramequins.

Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le thon émietté, le gruyère, les crevettes, la crème, le sel, le poivre et le concentré de tomate.

Emplissez les ramequins aux 3/4, puis enfournez à 210°C (th 7), au bain-marie pendant 20 min.

Démoulez chaud et servez de suite avec la sauce à part (faite juste avant de servir).Très économique et succès garanti auprès des invités (je l'ai testée de multiples fois!).bordeaux blanc ( entre-deux mers)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pintade aux raisins frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 5 personnes) :

1 belle pintade fermière

2 grappes de raisins blancs et rouges

1/2 verre de vinaigre

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 boîte de fond de veau

75 g de beurre

1 litre d'eau

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Mettre la pintade dans un plat creux et la cuire dans le four.

Préparer un fond de veau avec 1 litre d'eau et 1 boîte de fond de veau, puis badigeonner votre volaille en la retournant sur chaque côté.

Réserver la moitié de fond de veau.

Préparer un caramel au vinaigre:

Dans une casserole, verser 1/2 verre de vinaigre, et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Laisser réduire jusqu'à la formation d'un caramel.

Puis ajouter le reste de fond de veau et remuer.

Une fois la pintade cuite, récupérer son jus et le mélanger à votre sauce.

Passer le tout au chinois, votre sauce doit être onctueuse.

Ajouter une petite noix de beurre.

Parsemer de raisins blancs et rouges et servir immédiatement.Avec cette pintade aux raisins, je conseille quelques marrons en plus, et une purée de céleri!

Recette Pâte pour tarte flambée

Préparation : 10 mn environ
Cuisson : ...

Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau tiède
- SANS LEVURE !!!

Préparation :


Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (si possible avec le robot!).

La pâte est prête!!.

L'étendre en forme de disque et la garnir avec les ingrédients pour tarte flambée.

Recette Taboulé (Liban)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 bouquets de persil plat
- 6 branches de menthe fraiche
- 1 oignon
- 6 belles tomates
- 1 romaine ou batavia
- 2 citrons pressés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de bourghoul
- sel, poivre
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

Hacher le persil et la menthe finement.
couper les tomates en très petits dès.

Couper l'oignon en très petits dès, les mélanger avec un peu de sel, de poivre et la cannelle.

Laver la romaine ou la batavia et la réserver.

Ne mélanger qu'au moment de servir : le persil et la menthe, les tomates coupées, le bourghoul, l'oignon. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive, saler.

Goûter pour vérifier l'assaisonnement.

Disposer les feuilles de salade dans un grand plat et verser le taboulé au milieu. On utilise les feuilles enroulées comme un cornet pour manger le taboulé.La vraie recette libanaise. Beaucoup de recettes font du bourghoul l'ingrédient principal du taboulé, alors que le taboulé libanais est beaucoup plus 'vert'.

Recette Amour de saumon en papillote

Préparation :10 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de champignons de Paris frais
- ail
- 4 brins d'aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu
- beaucoup d'amour

Préparation :


Couper les tomates cerises en deux.

Emincer les champignons.

Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.

Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.

Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C).Servir ces papillotes avec un gratin dauphinois aillé, ou tout simplement avec du riz basmati.Pouilly Fumé servi frais

Recette Dos de cabillaud vapeur aux petits légumes

Préparation :10 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 dos de cabillaud (de 250 g environ)
- 3 belles carottes
- 140 g de petits pois en boîte
- une pincée de persil
- une pincée d'herbes de Provences
- une pince d'épices "5 baies"

Préparation :

Couper le dos de cabillaud en cubes assez gros (8 cubes pour un dos de 250 g environ). Les mettre dans l'appareil à vapeur.

Eplucher et couper en tranches les carottes puis les mettre avec le poisson.

Egoutter les petits pois et les ajouter à la préparation.

Ajouter les épices. Mélanger un peu.

Faire cuire à la vapeur 8 min.

Pour vérifier le temps de cuisson, fiez-vous au temps de cuisson des carottes.Cette recette peut également se faire au four à micro-ondes dans un récipient spécial. Dans ce cas, ajouter une cuillère à soupe d'eau.Un vin blanc

Recette Sangria blanche de coco

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8/10 personnes) :
- 2 l de vin blanc
- 20 cl de jus de citron
- 10 cl de jus de citron vert
- 20 cl de rhum
- 10 cl de liqueur de pêche
- 1 bâton de cannelle
- 1 bâton de vanille (ou du sucre vanillé)
- 3 clous de girofle
- 25 cl de limonade blanche (transparente)
- 1 kg de fruits divers (pommes vertes, litchis, poires, citron vert, ananas, mandarine, papaye, mangue)

Préparation :

Verser dans un grand saladier tous les fruits coupés en morceaux et bien les mélanger.

Poser par dessus cannelle, clous de girofle et vanille.

Recouvrir de tous les liquides (peu importe l'ordre).

Laisser reposer au frigidaire minimum 1h, mais 1/2 journée c'est mieux (attention, plus ça macère, et plus cela devient fort).

Servir avec quelques glaçons dans des verres " ballon " et décorer d'une tranche de citron vert.Pour garder l'aspect blanc, il vaut mieux privilégier des fruits à chair blanche.

Recette Asperge à la féta

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bocaux d'asperges vertes miniatures
- 1 boîte de féta
- basilic frais ou congelé
- vinaigre balsamique
- 3 oeufs

Préparation :


1) Coupez la féta en dés.
2) Faire les cuire les oeufs (dur) et les écraser.
3) Faire blanchir les asperges.
4) Faire revenir les asperges dans une poêle avec huile d'olive.
5) Déposer les asperges dans un plat.
6) Faire revenir le basilic dans l'huile d'olive.
7) Rincer la poêle, faire chauffer du vinaigre balsamique (3 ou 4 cuillères à soupe).
8) Sur les asperges mettre les oeufs, la feta et verser la sauce au vinaigre et le basilic.Un goût étonnant dont on ne peut plus se passer !!

Recette Surimi roulé bicolore

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 1 sachet de 30 bâtonnets de surimi
- 1 kg fromage blanc en faisselle
- paprika (à soupoudrer)
- curry

Préparation :

Laisser égoutter quelques heures (ou la veille encore mieux) le fromage blanc, le partager à parts égales dans deux bols.

Parfumer l'un au paprika, l'autre au curry.

Dérouler les bâtonnets de surimi à plat, tartiner la moitié avec le fromage blanc au curry, l'autre avec le fromage blanc au paprika.

Rouler à nouveau et couper en tronçons (environ 3 dans 1 bâtonnet), piquer avec un cure-dent.

Réserver au frais jusqu'au service.Très facile, vite fait, on peut décorer aussi avec un brin d'aneth, varier l'assaisonnement avec herbes de Provence...etc...J'ai servi ça pour un apéro de réveillon, il n'en est point resté!