Prévoir une tranche de pain de campagne par personne, l'imbiber de vin blanc du Jura et déposer sur chacune une tranche de "fromage de Morbier" affiné (avec sa croûte).
Puis recouvrir d'oignons découpés en lamelles, saler, poivrer (selon le
goût de chacun).
Mettre au four th 7 environ 20 mn.
Servir chaud accompagné d'une salade.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 2 août 2014
Recette Gratin au manchego
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 poireaux
- 250 g de manchego (fromage)
- 1 chorizo (150 g environ)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans l'eau pendant 20 min.
Émincez les poireaux et lavez-les.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir les poireaux à feu doux et semi couvert, pendant environ 15 min (il faut que les poireaux soient cuits).
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.
Coupez aussi le manchego en tranches.
Huilez un plat à gratin, versez-y les poireaux.
Recouvrez de tranches de chorizo et mettre les pommes de terre. Finir avec le manchego.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 poireaux
- 250 g de manchego (fromage)
- 1 chorizo (150 g environ)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans l'eau pendant 20 min.
Émincez les poireaux et lavez-les.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir les poireaux à feu doux et semi couvert, pendant environ 15 min (il faut que les poireaux soient cuits).
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.
Coupez aussi le manchego en tranches.
Huilez un plat à gratin, versez-y les poireaux.
Recouvrez de tranches de chorizo et mettre les pommes de terre. Finir avec le manchego.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.
Recette Crumble aux poires frangipane
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer
Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Préparation :
Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.
Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.
Préparation de la crème frangipane :
Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.
Hors du feu, ajoutez le sucre glace.
Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.
Préparation du crumble :
Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.
Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.
Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.
Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer
Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Préparation :
Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.
Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.
Préparation de la crème frangipane :
Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.
Hors du feu, ajoutez le sucre glace.
Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.
Préparation du crumble :
Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.
Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.
Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.
Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...
Recette Lotte aux tagliatelles de légumes
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 queue de lotte pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 carottes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les oignons, les couper en 4 et les faire cuire 10 à 15 mn à la vapeur. Réservez-les.
Pendant ce temps découpez la lotte en morceaux. Epluchez les carottes et avec l'économe râpez les dans le sens de la longueur pour former des tagliatelles. Faites de même avec les courgettes sans les éplucher. Mettre les coeurs des légumes trop fins pour être transformés en tagliatelles dans l'eau du cuiseur vapeur. Poser les tagliatelles de légumes dans le ou les compartiments à vapeur ainsi que les morceaux de lottes.
Faire cuire rapidement moins de 10 mn en prenant soin de maintenir les légumes croquants.
Pendant ce temps hachez les oignons en purée et la mettre dans une casserole avec la crème fraîche, le sel et le poivre (éventuellement 1/2 verre de vin blanc ou du fumet de poisson pour une sauce plus relevée).
Servir rapidement les légumes et avec la lotte recouverte de sauce.Possibilité de servir avec du riz.Simple, rapide et diététiqueBlanc de Loire
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 queue de lotte pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 carottes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les oignons, les couper en 4 et les faire cuire 10 à 15 mn à la vapeur. Réservez-les.
Pendant ce temps découpez la lotte en morceaux. Epluchez les carottes et avec l'économe râpez les dans le sens de la longueur pour former des tagliatelles. Faites de même avec les courgettes sans les éplucher. Mettre les coeurs des légumes trop fins pour être transformés en tagliatelles dans l'eau du cuiseur vapeur. Poser les tagliatelles de légumes dans le ou les compartiments à vapeur ainsi que les morceaux de lottes.
Faire cuire rapidement moins de 10 mn en prenant soin de maintenir les légumes croquants.
Pendant ce temps hachez les oignons en purée et la mettre dans une casserole avec la crème fraîche, le sel et le poivre (éventuellement 1/2 verre de vin blanc ou du fumet de poisson pour une sauce plus relevée).
Servir rapidement les légumes et avec la lotte recouverte de sauce.Possibilité de servir avec du riz.Simple, rapide et diététiqueBlanc de Loire
Recette Sauté de veau au citron et aux herbes
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de veau
- 100 g de beurre
- 1 poignées d'olives vertes et noires
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouquet de ciboulette
- quelques feuilles d'estragon
- 3 brins de persil
- sel et poivre
Préparation :
Détailler finement le veau et enfariner les morceaux..
Les faire revenir dans une poêle avec de l?huile pendant 30 min.
Assaisonner et mouiller avec le jus du citron.
Parsemer d?herbes hachées, ajouter les olives et servir avec des pommes de terre rissolées au persil et au beurre.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de veau
- 100 g de beurre
- 1 poignées d'olives vertes et noires
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouquet de ciboulette
- quelques feuilles d'estragon
- 3 brins de persil
- sel et poivre
Préparation :
Détailler finement le veau et enfariner les morceaux..
Les faire revenir dans une poêle avec de l?huile pendant 30 min.
Assaisonner et mouiller avec le jus du citron.
Parsemer d?herbes hachées, ajouter les olives et servir avec des pommes de terre rissolées au persil et au beurre.
Recette Feta grillée aux légumes
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 4 personnes) :
- 1 tranche de feta de 200 g
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- huile d'olive
- herbes de Provence
- poivre
Préparation :
Couper la tranche de feta dans l'épaisseur pour en faire deux.
Les disposer dans un plat allant au four.
Couper de très fines tranches de poivron vert et de tomate et les disposer autour et sur la feta. Poivrer, mettre les herbes et un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
Mettre dans un four chaud (200°C, thermostat 6-7, ou sous le grill) pendant 15 min.Ce plat peut se faire aussi pour l'apéritif, coupé en petits cubes.Rosé
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 4 personnes) :
- 1 tranche de feta de 200 g
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- huile d'olive
- herbes de Provence
- poivre
Préparation :
Couper la tranche de feta dans l'épaisseur pour en faire deux.
Les disposer dans un plat allant au four.
Couper de très fines tranches de poivron vert et de tomate et les disposer autour et sur la feta. Poivrer, mettre les herbes et un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
Mettre dans un four chaud (200°C, thermostat 6-7, ou sous le grill) pendant 15 min.Ce plat peut se faire aussi pour l'apéritif, coupé en petits cubes.Rosé
Recette Fondant au chocolat et aux amandes
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 3 cuillères a soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille, puis la farine et la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige et les incorporer.
Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.
Cuire à four chaud (thermostat 7) pendant 20 mn.
A déguster tiède avec une crème anglaise et parsemé d'amandes effilées.Délicieux, facile et rapide, ce gâteau doit être fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur.Champagne ou un blanc doux style vendanges tardives
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 3 cuillères a soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille, puis la farine et la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige et les incorporer.
Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.
Cuire à four chaud (thermostat 7) pendant 20 mn.
A déguster tiède avec une crème anglaise et parsemé d'amandes effilées.Délicieux, facile et rapide, ce gâteau doit être fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur.Champagne ou un blanc doux style vendanges tardives
Recette Mousse fraîcheur aux litchis
Préparation :20 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de litchis de 565 g
- 1 cuillère à soupe de gin
- 3 feuilles de gélatine
- 12,5 cl de crème fleurette ( 35 % )
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 litchis frais ( décor )
Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Versez le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte.
Réduisez les fruits en purée au mixer.
Passez la purée de litchis à travers une passoire fine en écrasant bien avec le dos d'une cuillère en bois.
Dans une petite casserole, faites chauffer 12 cl du sirop de conservation des litchis sur feu doux.
Egouttez la gélatine puis ajoutez-la au sirop de litchi chaud, mais non bouillant, et remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.
Laissez refroidir à température ambiante, puis parfumez avec le gin.
Laissez légèrement épaissir le sirop au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Fouettez la crème fleurette avec un batteur.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, incorporez-y peu à peu le sucre.
Mélangez la purée de litchis au sirop, puis incorporez la crème fouettée, en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère à soupe, tout en faisant tourner lentement le récipient de l'autre main.
Répartissez la préparation dans 4 coupes individuelles passées sous l'eau froide.
Laissez prendre la mousse pendant 6 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, garnissez chaque coupe d'un litchi frais dans sa coque.Une mousse fine dont le subtil parfum de litchi est rehaussé par une pointe de gin. Accompagnez-la de petits gâteaux à l'amande. Bon appétit !
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de litchis de 565 g
- 1 cuillère à soupe de gin
- 3 feuilles de gélatine
- 12,5 cl de crème fleurette ( 35 % )
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 litchis frais ( décor )
Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Versez le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte.
Réduisez les fruits en purée au mixer.
Passez la purée de litchis à travers une passoire fine en écrasant bien avec le dos d'une cuillère en bois.
Dans une petite casserole, faites chauffer 12 cl du sirop de conservation des litchis sur feu doux.
Egouttez la gélatine puis ajoutez-la au sirop de litchi chaud, mais non bouillant, et remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.
Laissez refroidir à température ambiante, puis parfumez avec le gin.
Laissez légèrement épaissir le sirop au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Fouettez la crème fleurette avec un batteur.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, incorporez-y peu à peu le sucre.
Mélangez la purée de litchis au sirop, puis incorporez la crème fouettée, en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère à soupe, tout en faisant tourner lentement le récipient de l'autre main.
Répartissez la préparation dans 4 coupes individuelles passées sous l'eau froide.
Laissez prendre la mousse pendant 6 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, garnissez chaque coupe d'un litchi frais dans sa coque.Une mousse fine dont le subtil parfum de litchi est rehaussé par une pointe de gin. Accompagnez-la de petits gâteaux à l'amande. Bon appétit !
Recette Salade tiède roquette poulet bacon
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 4 ou 5 tranches de bacon
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- ail
- 2 ou 3 échalotes
- 1 gros oignon rose
- 1 roquette
Préparation :
Emincer le poulet en fines lamelles. Les disposer dans une assiette en arrosant d'huile d'olive et en ajoutant l'ail écrasé (ou bien en saupoudrant d'ail semoule) et hop au frigo pour au moins une heure (toute une nuit, c'est bon aussi, mais une heure peut suffire).
Faire revenir au wok ou dans une poele le gros oignon et les échalotes avec une CS d'huile d'olive. Y ajouter le poulet puis le bacon coupé en fines lamelles, puis remuer vivement jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et les lamelles de bacon bien croustillantes.
Ajouter alors le miel pour faire caraméliser le tout et enfin le vinaigre. Saisir le tout vivement et verser sur des assiettes garnies de roquette. La salade est naturellement assaisonnée par la sauce du plat. Servir immédiatement.
Hyper facile et vraiment bon !!!Plat léger, mais fonctionne aussi comme grosse entrée.un rouge
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 4 ou 5 tranches de bacon
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- ail
- 2 ou 3 échalotes
- 1 gros oignon rose
- 1 roquette
Préparation :
Emincer le poulet en fines lamelles. Les disposer dans une assiette en arrosant d'huile d'olive et en ajoutant l'ail écrasé (ou bien en saupoudrant d'ail semoule) et hop au frigo pour au moins une heure (toute une nuit, c'est bon aussi, mais une heure peut suffire).
Faire revenir au wok ou dans une poele le gros oignon et les échalotes avec une CS d'huile d'olive. Y ajouter le poulet puis le bacon coupé en fines lamelles, puis remuer vivement jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et les lamelles de bacon bien croustillantes.
Ajouter alors le miel pour faire caraméliser le tout et enfin le vinaigre. Saisir le tout vivement et verser sur des assiettes garnies de roquette. La salade est naturellement assaisonnée par la sauce du plat. Servir immédiatement.
Hyper facile et vraiment bon !!!Plat léger, mais fonctionne aussi comme grosse entrée.un rouge
Recette Hachis parmentier aux petits pois carottes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de viande hachée (au choix)
- 1 oignons
- 7-8 pommes de terre
- 1 grosse boîte petit pois et carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 oeuf
- beurre
- muscade
- chapelure
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30-40 min.
Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, le faire revenir à la poêle dans du beurre. Ajouter la viande hachée, laisser cuire le tout en émiettant la viande avec la cuillère en bois. Saler, poivrer.
Une fois que les pomme de terre sont cuites, les écraser en purée avec un peu de beurre, le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf et le lait.
Egoutter les petits pois et carottes.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un plat allant au four, disposer les petits pois et carottes au fond, puis la viande et enfin la purée.
Parsemer de chapelure et de petits copeaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que la chapelure soie dorée.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de viande hachée (au choix)
- 1 oignons
- 7-8 pommes de terre
- 1 grosse boîte petit pois et carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 oeuf
- beurre
- muscade
- chapelure
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30-40 min.
Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, le faire revenir à la poêle dans du beurre. Ajouter la viande hachée, laisser cuire le tout en émiettant la viande avec la cuillère en bois. Saler, poivrer.
Une fois que les pomme de terre sont cuites, les écraser en purée avec un peu de beurre, le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf et le lait.
Egoutter les petits pois et carottes.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un plat allant au four, disposer les petits pois et carottes au fond, puis la viande et enfin la purée.
Parsemer de chapelure et de petits copeaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que la chapelure soie dorée.
Recette Soupe aux 7 légumes
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros poireau
- 6 carottes
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- un peu de beurre
Préparation :
Peler, laver et couper les légumes en petits morceaux.
Faire revenir le poireau dans le beurre 10 minutes environ.
Dans une autre marmite, mettre les autres légumes et les recouvrir d'eau.
Ajouter la moitié du bouillon cube et faire cuire 30 minutes ou 10 minutes à l'autocuiseur.
Recouvrir le poireau d'eau et y ajouter le reste du bouillon cube. Faire cuire 20 minutes environ.
Lorsque les légumes (carottes, navet, tomates... mais pas le poireau !) sont cuits, les mixer et assaisonner à votre goût.
Ajouter la crème fraiche et le poireau non mixé.
Mélanger le tout et déguster.
Bon appétit.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros poireau
- 6 carottes
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- un peu de beurre
Préparation :
Peler, laver et couper les légumes en petits morceaux.
Faire revenir le poireau dans le beurre 10 minutes environ.
Dans une autre marmite, mettre les autres légumes et les recouvrir d'eau.
Ajouter la moitié du bouillon cube et faire cuire 30 minutes ou 10 minutes à l'autocuiseur.
Recouvrir le poireau d'eau et y ajouter le reste du bouillon cube. Faire cuire 20 minutes environ.
Lorsque les légumes (carottes, navet, tomates... mais pas le poireau !) sont cuits, les mixer et assaisonner à votre goût.
Ajouter la crème fraiche et le poireau non mixé.
Mélanger le tout et déguster.
Bon appétit.
Recette Zimetküeche / gâteau à la cannelle (Lorraine)
Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 g de levure boulanger
Garniture :
- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)
Préparation :
Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.
Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.
Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré. Laisser lever 1h.
Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.
Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre.
Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.
Laisser refroidir.
Cuisson :35 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 g de levure boulanger
Garniture :
- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)
Préparation :
Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.
Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.
Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré. Laisser lever 1h.
Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.
Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre.
Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.
Laisser refroidir.
Recette Tarte au potimarron et Roquefort
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 petit potimarron (environ 20 cm de diamètre)
- 1 gros oignon
- 150 g de Roquefort
- 100 g de Comté râpé
- 3 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 cl de lait ou eau
- sel, poivre, noix de muscade râpée
- huile d'olive
Préparation :
Epucher, vider et découper en cubes le potimarron.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon haché dans 2 cuillères d'huile d'olive, ajouter le potimarron coupé en cubes. Laisser cuire à feu doux environ 15 min en ajoutant de temps à autre une cuillère d'eau pour éviter que le tout n'attache.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche en mélangeant dans un saladier les ?ufs, la crème, le lait et le Comté râpé. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Etaler la pâte dans 1 moule de 29 cm de diamètre environ, émietter le Roquefort sur la pâte. Etaler sur l'ensemble le potimaron cuit grossièrement réduit en purée et verser la préparation sur le tout. Lisser à la fourchette.
Enfournez à Thermostat 6-7 (180-210°C) pendant 30 à 40 minPlat végétarien égalementun vin blanc fruité très frais, type Corbières blanc ou RieslingPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 petit potimarron (environ 20 cm de diamètre)
- 1 gros oignon
- 150 g de Roquefort
- 100 g de Comté râpé
- 3 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 cl de lait ou eau
- sel, poivre, noix de muscade râpée
- huile d'olive
Préparation :
Epucher, vider et découper en cubes le potimarron.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon haché dans 2 cuillères d'huile d'olive, ajouter le potimarron coupé en cubes. Laisser cuire à feu doux environ 15 min en ajoutant de temps à autre une cuillère d'eau pour éviter que le tout n'attache.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche en mélangeant dans un saladier les ?ufs, la crème, le lait et le Comté râpé. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Etaler la pâte dans 1 moule de 29 cm de diamètre environ, émietter le Roquefort sur la pâte. Etaler sur l'ensemble le potimaron cuit grossièrement réduit en purée et verser la préparation sur le tout. Lisser à la fourchette.
Enfournez à Thermostat 6-7 (180-210°C) pendant 30 à 40 minPlat végétarien égalementun vin blanc fruité très frais, type Corbières blanc ou RieslingPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau de biscuits aux abricots
Préparation :35 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Recette Pâtes carbonara au canard
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de pâtes
- 2 paquets de lardons de canard
- un oignon
- poivre
- 1 pot de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir les oignons, puis les lardons de canard dans de l'huile d'olive.
Pendant, ce temps faire cuire les pâtes.
Ajouter la crème fraîche à la fin de la cuisson du canard et des oignons, laisser mijoter 5 mn à feux doux, poivrer.
Ne pas saler car les lardons de canard donnent un goût saléVous pouvez éventuellement ajouter une pointe de curry dans la sauce.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de pâtes
- 2 paquets de lardons de canard
- un oignon
- poivre
- 1 pot de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir les oignons, puis les lardons de canard dans de l'huile d'olive.
Pendant, ce temps faire cuire les pâtes.
Ajouter la crème fraîche à la fin de la cuisson du canard et des oignons, laisser mijoter 5 mn à feux doux, poivrer.
Ne pas saler car les lardons de canard donnent un goût saléVous pouvez éventuellement ajouter une pointe de curry dans la sauce.
Recette Papillottes de poulet aux courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.
Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.
Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!
En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.
Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.
Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!
En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Muffins au chocolat blanc et à la noix de coco
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 200 g de chocolat blanc
- 160 g de beurre
- 160 g de sucre en poudre
- 4 ?ufs
- 100 g de farine
- 80 g de noix de coco râpée ou en copeaux
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6)
Laisser ramollir à température ambiante 160 g de beurre coupé en morceaux.
Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat blanc (il ne devient pas liquide mais forme une sorte de pâte)
Pendant que le chocolat fond, travailler les 160 g de beurre avec 160 g de sucre à l'aide d'un fouet pour former un mélange mousseux.
Mettre ensuite le premier ?uf, bien mélanger environ une minute, puis le second, bien mélanger et ainsi de suite pour les deux autres ?ufs.
Incorporer successivement 100 g de farine, 80 g de noix de coco et le chocolat fondu.
Placer la pâte dans des moules à muffins et les mettre au four 20 à 25 minutes à 170°C.
Une fois cuits (le centre est très légèrement fondant), attendre quelques minutes avant de les démouler.
Servir froid voire tiède
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 200 g de chocolat blanc
- 160 g de beurre
- 160 g de sucre en poudre
- 4 ?ufs
- 100 g de farine
- 80 g de noix de coco râpée ou en copeaux
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6)
Laisser ramollir à température ambiante 160 g de beurre coupé en morceaux.
Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat blanc (il ne devient pas liquide mais forme une sorte de pâte)
Pendant que le chocolat fond, travailler les 160 g de beurre avec 160 g de sucre à l'aide d'un fouet pour former un mélange mousseux.
Mettre ensuite le premier ?uf, bien mélanger environ une minute, puis le second, bien mélanger et ainsi de suite pour les deux autres ?ufs.
Incorporer successivement 100 g de farine, 80 g de noix de coco et le chocolat fondu.
Placer la pâte dans des moules à muffins et les mettre au four 20 à 25 minutes à 170°C.
Une fois cuits (le centre est très légèrement fondant), attendre quelques minutes avant de les démouler.
Servir froid voire tiède
Recette Pain de légumes
Pour 4 personnes :
Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).
Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.
Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.
Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).
Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger
Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).
Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.
Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.
Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).
Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger
Recette Dattes au roquefort
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients :
- des dattes
- du roquefort
Préparation :
Dénoyauter les dattes.
Incorporer du roquefort dans chaque datte.
Les disposer sur du papier cuisson les unes à côté des autres.
Mettre 10 min au four.Un vrai délice ... tout le monde en tombe à la renverse ! :)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients :
- des dattes
- du roquefort
Préparation :
Dénoyauter les dattes.
Incorporer du roquefort dans chaque datte.
Les disposer sur du papier cuisson les unes à côté des autres.
Mettre 10 min au four.Un vrai délice ... tout le monde en tombe à la renverse ! :)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Paupiette de dinde à la banane
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde
- 2 tranches de jambon cru
- 1 banane
- confiture de banane
- 1 oignon
- crème liquide
- rhum
- poivre, curry (ou épice à l'indienne)
- ficelle alimentaire
Préparation :
Applatir les escalopes avec un rouleau à pâtisserie.
Déposer une demi tranche de jambon cru par escalope.
Tartiner avec de la confiture de banane
Déposer quelques rondelles de banane et quelques lamelles d'oignon.
Poivrer et saupoudrer de curry.
Refermer les paupiettes avec de la ficelle alimentaire.
Faire revenir les paupiettes et l'oignon avec de l'huile dans une poêle et flamber avec du rhum.
Laisser cuire un quart d'heure et ajouter de la crème au dernier moment.Si la viande attache ne pas hésiter à mettre un peu d'eau en cours de cuisson.C'est une recette délicieuse, avis aux amateurs de plat sucré salé.J'ai servi les paupiettes avec des haricots verts.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde
- 2 tranches de jambon cru
- 1 banane
- confiture de banane
- 1 oignon
- crème liquide
- rhum
- poivre, curry (ou épice à l'indienne)
- ficelle alimentaire
Préparation :
Applatir les escalopes avec un rouleau à pâtisserie.
Déposer une demi tranche de jambon cru par escalope.
Tartiner avec de la confiture de banane
Déposer quelques rondelles de banane et quelques lamelles d'oignon.
Poivrer et saupoudrer de curry.
Refermer les paupiettes avec de la ficelle alimentaire.
Faire revenir les paupiettes et l'oignon avec de l'huile dans une poêle et flamber avec du rhum.
Laisser cuire un quart d'heure et ajouter de la crème au dernier moment.Si la viande attache ne pas hésiter à mettre un peu d'eau en cours de cuisson.C'est une recette délicieuse, avis aux amateurs de plat sucré salé.J'ai servi les paupiettes avec des haricots verts.
Recette Doro Wat ou Poulet en sauce (Ethiopie)
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.
? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)
? 6 ?ufs (1 par personne)
? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons
? 12 gousses d'ail
? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre
? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)
? 2 tomates bien mûres
? 1 boîte de concentré de tomate
? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre
? sel, poivre
? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)
? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton
? 1 citron mûr
? 30 cl d'eau de source
Préparation :
Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine
Bien nettoyer le gésier et le couper en deux
Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.
Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).
Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.
Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.
Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.
Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.
Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.
Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.
Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.
Ajouter le tout dans la cocotte.
Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.
Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.
Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.
Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.
Ajouter le khemem.
Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.
Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.
Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...
Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.
Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)
Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...
Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.
? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)
? 6 ?ufs (1 par personne)
? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons
? 12 gousses d'ail
? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre
? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)
? 2 tomates bien mûres
? 1 boîte de concentré de tomate
? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre
? sel, poivre
? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)
? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton
? 1 citron mûr
? 30 cl d'eau de source
Préparation :
Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine
Bien nettoyer le gésier et le couper en deux
Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.
Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).
Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.
Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.
Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.
Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.
Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.
Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.
Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.
Ajouter le tout dans la cocotte.
Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.
Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.
Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.
Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.
Ajouter le khemem.
Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.
Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.
Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...
Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.
Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)
Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...
Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)
Recette Tarte tatin aux courgettes et à la menthe
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de courgettes
- 1 bouquet de menthe
- 1 pot de coulis de tomate très épais avec morceaux
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Après les avoir lavées, coupez les courgettes en quatre dans leur longueur.
Otez les pépins. Puis recoupez en tronçon de 3 cm environ.
Faîtes cuire ces tronçons à la poêle. Au même moment commencez à préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Versez le coulis de tomates dans un saladier, mélangez avec les oeufs battus et la menthe ciselée.
Dans le fond du plat, disposez les morceaux de courgettes, versez le coulis et posez la pâte par dessus.
Enfournez pour 25 minutes puis retournez.Se marie très bien avec une salade.Recette légère.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de courgettes
- 1 bouquet de menthe
- 1 pot de coulis de tomate très épais avec morceaux
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Après les avoir lavées, coupez les courgettes en quatre dans leur longueur.
Otez les pépins. Puis recoupez en tronçon de 3 cm environ.
Faîtes cuire ces tronçons à la poêle. Au même moment commencez à préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Versez le coulis de tomates dans un saladier, mélangez avec les oeufs battus et la menthe ciselée.
Dans le fond du plat, disposez les morceaux de courgettes, versez le coulis et posez la pâte par dessus.
Enfournez pour 25 minutes puis retournez.Se marie très bien avec une salade.Recette légère.
Recette Papeton de courgette
Préparation :20 min
Cuisson :13 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de courgette râpée
- 1 petite pomme de terre épluchée et râpée
- 3 oignons nouveaux (coupés en petites lamelles)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gros oeuf entier légérement battu et 1 blanc d'oeuf
- 2 pincées de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
Eponger la courgette et la pomme de terre. Les mettre dans un saladier, amalgamer avec les oignons, la farine, l'oeuf, le blanc d'oeuf, le poivre et une pincée de sel.
Dans une poêle anti-adhésive, mettre la moitié de l'huile à feu doux, y verser l'appareil, lisser le dessus à l'aide d'une spatule, faire cuire 6 à 7 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Retourner le contenu de la poêle sur un plat et y mettre le reste de l'huile, glisser le papeton dans la poêle et le faire cuire de l'autre côté pendant 5 minutes environ.
Parsemer de parmesan et servir immédiatement.Peut constituer un très bon accompagnement pour une viande rouge.Attention, le papeton est juste un accompagnement de plat principal et doit se servir avec une viande et/ou un autre légume (ou un plat végétarien). Sinon, il faut augmenter les quantités (et en faire deux ou trois fois plus)!bordeauxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :13 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de courgette râpée
- 1 petite pomme de terre épluchée et râpée
- 3 oignons nouveaux (coupés en petites lamelles)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gros oeuf entier légérement battu et 1 blanc d'oeuf
- 2 pincées de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
Eponger la courgette et la pomme de terre. Les mettre dans un saladier, amalgamer avec les oignons, la farine, l'oeuf, le blanc d'oeuf, le poivre et une pincée de sel.
Dans une poêle anti-adhésive, mettre la moitié de l'huile à feu doux, y verser l'appareil, lisser le dessus à l'aide d'une spatule, faire cuire 6 à 7 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Retourner le contenu de la poêle sur un plat et y mettre le reste de l'huile, glisser le papeton dans la poêle et le faire cuire de l'autre côté pendant 5 minutes environ.
Parsemer de parmesan et servir immédiatement.Peut constituer un très bon accompagnement pour une viande rouge.Attention, le papeton est juste un accompagnement de plat principal et doit se servir avec une viande et/ou un autre légume (ou un plat végétarien). Sinon, il faut augmenter les quantités (et en faire deux ou trois fois plus)!bordeauxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Boeuf bourguignon
Préparation : 1 heure
Cuisson : au moins 5 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
- 4/5 oignons
- 4/5 carottes
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de vin rouge assez bon
- 100 g de beurre
Préparation :
Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.
Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, versez le dans une cocotte en fonte de préférence.
Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter du beurre entre chaque fournée. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.
Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.Le secret est de bien faire revenir la viande à feu fort pour qu'elle soit très dorée voire presque noire.Plus le plat aura mijoté très doucement avec des phases de repos, meilleur il sera (3 jours c'est encore mieux).Bourgogne !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : au moins 5 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
- 4/5 oignons
- 4/5 carottes
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de vin rouge assez bon
- 100 g de beurre
Préparation :
Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.
Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, versez le dans une cocotte en fonte de préférence.
Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter du beurre entre chaque fournée. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.
Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.Le secret est de bien faire revenir la viande à feu fort pour qu'elle soit très dorée voire presque noire.Plus le plat aura mijoté très doucement avec des phases de repos, meilleur il sera (3 jours c'est encore mieux).Bourgogne !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade libanaise de courgettes et aubergines
Préparation :30 min
Cuisson :6 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 courgettes
- 2 petites aubergines
- 8 à 10 brins de coriandre hachées
- le jus d'1 citron
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel
Préparation :
Couper en deux les aubergines les couper en demi rondelles fines. Les mettre dans une passoire, soupoudrer de gros sel et les faire dégorger 20 min.
Couper les courgettes avec un économe en longs rubans fins.
Rincer les aubergines et les mettre sur du papier absorbant.
Les badigeonner d'huile sur les 2 faces, mettre ces tranches dans un plat allant au four, sous le grill chaud les faire dorer 3 min de chaque côté.
Dans un plat ou un saladier disposer aubergines et courgettes, mettre la coriandre, le poivre, le jus des fruits, l'huile et mélanger.Recette donnée par une amie libanaise. Cela peut se déguster tiède ou même froid après un passage au frigo.
Cuisson :6 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 courgettes
- 2 petites aubergines
- 8 à 10 brins de coriandre hachées
- le jus d'1 citron
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel
Préparation :
Couper en deux les aubergines les couper en demi rondelles fines. Les mettre dans une passoire, soupoudrer de gros sel et les faire dégorger 20 min.
Couper les courgettes avec un économe en longs rubans fins.
Rincer les aubergines et les mettre sur du papier absorbant.
Les badigeonner d'huile sur les 2 faces, mettre ces tranches dans un plat allant au four, sous le grill chaud les faire dorer 3 min de chaque côté.
Dans un plat ou un saladier disposer aubergines et courgettes, mettre la coriandre, le poivre, le jus des fruits, l'huile et mélanger.Recette donnée par une amie libanaise. Cela peut se déguster tiède ou même froid après un passage au frigo.
Recette Oeufs cocotte au Madère
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- poivre
- 2 cuillères à soupe de Madère
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mélanger dans un bol la crème, le concentré de tomates, le poivre et le Madère.
Mettre chaque oeuf dans un ramequin et y mettre le mélange.
Cuire au bain-marie pendant 10 minutes.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- poivre
- 2 cuillères à soupe de Madère
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mélanger dans un bol la crème, le concentré de tomates, le poivre et le Madère.
Mettre chaque oeuf dans un ramequin et y mettre le mélange.
Cuire au bain-marie pendant 10 minutes.
Recette Crème glacée de base
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 100 g de sucre fin
- 250 cl de lait entier
- 250 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- une pincée de sel
Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients et, si la sorbetière n'est pas prête, les garder au frigo.
Verser le tout dans la sorbetière et, suivant le modèle, après une vingtaine de minutes vous avez une excellente glace vanille.
Pour du chocolat : ajouter cinq cuillères à soupe de "Nesquik".
Pour des fraises : équeutez 300 à 400 g de fraises, les passer au mixer et ajouter au reste.
Pour de la banane : écrasez deux ou trois bananes et ajouter au reste.
Avec la même base, vous obtenez des glaces "maison" délicieuses...N'ayez pas peur d'essayer : melon, citron, pistaches, amandes, ... etc
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 100 g de sucre fin
- 250 cl de lait entier
- 250 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- une pincée de sel
Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients et, si la sorbetière n'est pas prête, les garder au frigo.
Verser le tout dans la sorbetière et, suivant le modèle, après une vingtaine de minutes vous avez une excellente glace vanille.
Pour du chocolat : ajouter cinq cuillères à soupe de "Nesquik".
Pour des fraises : équeutez 300 à 400 g de fraises, les passer au mixer et ajouter au reste.
Pour de la banane : écrasez deux ou trois bananes et ajouter au reste.
Avec la même base, vous obtenez des glaces "maison" délicieuses...N'ayez pas peur d'essayer : melon, citron, pistaches, amandes, ... etc
Recette Vin chaud aux épices (Alsace)
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 250 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
Disposer une rondelle d'orange par verre.Idéal pour se réchauffer à la période de Noël en dégustant un bon pain d'épices !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 250 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
Disposer une rondelle d'orange par verre.Idéal pour se réchauffer à la période de Noël en dégustant un bon pain d'épices !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Melloukhia (Liban - Egypte)
Préparation :40 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients pour4 à 6 personnes :
- 1/2 kg de feuilles de Melloukhia séche (vous les trouverez chez les épiciers de produits libanais)
- 1 poulet fermier
- 3 verres de riz
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 4 oignons blancs
- 1/4 verre de jus de citron
- 1/2 verre de vinaigre
- du pain libanais grillé ou des croûtons de pain
- sel
- poivre
Préparation :
1) Bien laver les feuilles de Melloukhia. Laisser reposer 30 mn dans l'eau.
2) Faire dorer dans le beurre 1 oignon finement haché avec l'ail pilé et la coriandre.
3) Dans une cocotte minute ajouter le poulet, sel, poivre et le jus de citron. Cuire le poulet recouvert d'eau 30 mn, retirer le poulet.
4) Dans le bouillon ajouter la préparation à base de coriandre et la Melloukhia égouttée. Cuire 10 à 15 mn à feu moyen.
Servir chaud, avec le poulet, le riz pilaf, des fragments de pain grillé et un bol dans lequel macèrent les oignons finement hachés et le vinaigre.
Chaque convive se sert dans une assiette creuse dans laquelle il dépose : le riz, le poulet émincé, le pain grillé, le tout arrosé de la sauce Melloukhia. Terminer par quelques cuillerées de vinaigre aux oignons.La Melloukhia est un plat traditionel Egyptien et Libanais. Cette Melloukhia, connue autrefois en France sous le nom de Corette potagère, n'y pousse pratiquement plus, sauf peut-être à l'état sauvage dans le Midi.
Cuisson :45 mn
Ingrédients pour4 à 6 personnes :
- 1/2 kg de feuilles de Melloukhia séche (vous les trouverez chez les épiciers de produits libanais)
- 1 poulet fermier
- 3 verres de riz
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 4 oignons blancs
- 1/4 verre de jus de citron
- 1/2 verre de vinaigre
- du pain libanais grillé ou des croûtons de pain
- sel
- poivre
Préparation :
1) Bien laver les feuilles de Melloukhia. Laisser reposer 30 mn dans l'eau.
2) Faire dorer dans le beurre 1 oignon finement haché avec l'ail pilé et la coriandre.
3) Dans une cocotte minute ajouter le poulet, sel, poivre et le jus de citron. Cuire le poulet recouvert d'eau 30 mn, retirer le poulet.
4) Dans le bouillon ajouter la préparation à base de coriandre et la Melloukhia égouttée. Cuire 10 à 15 mn à feu moyen.
Servir chaud, avec le poulet, le riz pilaf, des fragments de pain grillé et un bol dans lequel macèrent les oignons finement hachés et le vinaigre.
Chaque convive se sert dans une assiette creuse dans laquelle il dépose : le riz, le poulet émincé, le pain grillé, le tout arrosé de la sauce Melloukhia. Terminer par quelques cuillerées de vinaigre aux oignons.La Melloukhia est un plat traditionel Egyptien et Libanais. Cette Melloukhia, connue autrefois en France sous le nom de Corette potagère, n'y pousse pratiquement plus, sauf peut-être à l'état sauvage dans le Midi.
Recette Velouté de potiron aux châtaignes
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois
Préparation :
Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.
Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.
Servir sur les châtaignes émiettées.
On peut ajouter un peu de crème fraîche.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois
Préparation :
Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.
Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.
Servir sur les châtaignes émiettées.
On peut ajouter un peu de crème fraîche.
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