vendredi 30 mai 2014

Recette Feuilletés pesto parmesan et pignons

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pourune vingtaine de pièces) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ronde
- 1 petit pot de pesto
- du parmesan en copeaux
- 25 g de pignons de pin

Préparation :

Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le pesto dessus jusqu'au bord.

Parsemer de copeaux de parmesan et de pignons que vous aurez fait griller 1 min à le poêle sur feu vif.

Rouler la pâte assez serrée et entreposer 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four 10 min à 180°, thermostat 6. Découper le roulé en petites rondelles et mettre au four 15 min.

Recette Macaronis aux poivrons

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- 1 piment antillais frais
- environ 750 g de pâtes (macaronis, pennes, ou autres grosses pâtes)
- 6 oeufs
- huile d'olive
- sel, poivre
- piments de Cayenne en poudre
- 2 gousses d'ail
- persil
- sauce en pot au choix
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Pendant que les pâtes cuisent, couper les poivrons et le piment frais en petites lanières et les faire revenir dans l'huile d'olive, avec l'ail coupé en fines rondelles et le persil haché.

Assaisonner avec du sel, poivre, pincées de piment de Cayenne (+ ou - suivant le goût voulu), ainsi que quelques gouttes de sauce.

Quand les poivrons sont cuits (un peu grillés quand même), ajouter les oeufs, brouiller légèrement.

Pour la présentation, mettre les pâtes égouttées dans un plat avec le beurre et déposer dessus la préparation aux poivrons.

Mélanger seulement au moment de servir.A pimenter selon le goût de chacun.

Recette Salade de calamars

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de calamars
- vinaigre balsamique
- 1/4 de tasse de raisin sec
- huile d'olive
- oignon rouge émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 4 tomates pelées, épépinées et hachée
- 1/4 de tasse de persil haché
- pignons, selon le goût
- 1 pointe de couteau de paprika et de piment en poudre

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique pendant 30 min puis égoutter.

Couper le corps des calamars en morceaux d'environ 5 x 5 cm et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter un peu d'huile d'olive, le vin, les tomates et faire cuire 1h au four à couvert.

Quand en piquant la chair avec la pointe d'un couteau cette dernière n'a aucune résistance, c'est cuit !

Incorporer le persil, les raisins secs, le paprika, le piment et les pignons. Saler et poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou plus selon vos goûts).Cette salade se sert à température ambiante, elle ne doit pas être froide.

Recette Gâteau gratiné de courgettes aux deux fromages et à la fleur thym

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de fleurs de thym sèches
- 4 gouses d'ail
- 3 oeufs
- 200 g de mozzarella
- 100 g de parmesan rapé
- 30 g de farine tamisée
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C). Beurrez un plat à gratin.

Lavez les courgettes et retirez leur pédoncule, puis coupez-les en rondelles. Réservez douze rondelles pour le décor.

Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Faites-les blanchir 2 min dans une petite casserole d'eau bouillante, égouttez-les, puis passez-les sous l'eau froide avant de les hachez finement.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et faites y revenir les courgettes avec le thym et le persil pendant 5 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail, laissez cuire 2 mn.

Versez le contenu de la poêle dans une passoire fine et laissez égoutter pendant 10 mn.

Battez les oeufs en omelette, incorporez la farine et la moitié du parmesan en versant peu à peu le lait puis la crème. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

Alternez dans le plat des couches de courgettes et de mozzarella coupée en lamelles, en terminant par du fromage. Versez la crème aux oeufs et saupoudrez du reste de parmesan.

Coupez en quatre les rondelles de courgettes réservées, disposez-les en quinconce, en formant des bandes de courgettes.

Faites cuire 20 à 30 mn environ au four, le dessus doit être doré. Servez avec des côtes d'agneau, un gigot, un poulet rôti, ou simplement avec un coulis de tomates relevé.

Recette Poulet massalé

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 500 g d'oignons
- 500 g de tomates
- 4 cuillères à soupe de massalé
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sel
- poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail

Préparation :

Faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive. Saupoudrer avec le massalé et le cumin. Ajouter le poulet coupé en morceaux.

Saler, poivrer et ajouter l'ail pilé. Retirer le poulet quand il est doré et le remplaver par les tomates coupées en quartiers.

Laisser cuire 10 à 15 minutes. Disposer le poulet dans un plat allant au four et couvrir de la sauce. Terminer la cuisson.On peut faire dorer les oignons avec des lardons, ajouter un ou deux morceaux de sucre et faire caraméliser au four.

Recette Gâteau de semoule (à la casserole)

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.

Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.

Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.

Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!

Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.

Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!

Recette Gaufres au fromage blanc et au citron

Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 citron
- 250 g de fromage blanc
- 100 g de beurre

Préparation :


Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel. Puis, incorporer les oeufs et y mettre des zestes de citron. Rajouter progressivement le fromage blanc, le jus du citron et le beurre fondu.

Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.

Cuire à l'aide d'un gaufrier. Déguster les gaufres avec du sucre glace, de la confiture ou du chocolat noir fondu.

Recette Salade de roquette au parmesan et pignons

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de roquette
- 1 morceau de parmesan de 50 g
- pignons ou noix à volonté

Préparation :


Nettoyer la roquette. Y ajouter dans un saladier des lamelles de parmesan (faciles à faire avec un économe). Mettre des pignons ou des noix.

Arroser d'une vinaigrette classique faite avec du vinaigre balsamique.

En été, on peut rajouter des lamelles de melon, c'est délicieux.

Recette Muffins (Etats-unis)

Ingrédients (12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros ?ufs
- 100 g de raisins secs

Préparation :

Beurrez une douzaine de petits moules..

Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sucre roux et une pincée de sel. Séparez les jaunes des blancs. Par ailleurs, à très petit feu, faites fondre le beurre dans le lait. Laissez tiédir.

Ajoutez-y en fouettant vivement, les jaunes d'oeufs. Versez le tout sur le mélange à base de farine en tournant avec un fouet. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez-y les raisins secs, sans qu'ils aient été, préalablement gonflés à l'eau : en fait l'humidité de la pâte suffira à les réhydrater les rendre moelleux.

A la place des raisins secs, ajoutez les pépites de chocolat (mais après avoir attendu que la pâte refroidisse complètement, sinon les pépites vont fondre) ou les fruits confits si vous le souhaitez.

Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme. A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.

Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à la pâte. Versez cette préparation dans les moules en les remplissant à moitié. Laissez reposer pendant le préchauffage du four.

Préchauffez le four à environ 180/200°C.

Enfournez les moules pour 25 à 30 mn de cuisson. Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille d'alu s'ils devenaient trop bruns. Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.

Ces gâteaux se dégustent au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter.

Recette Salade de Figues

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grandes figues
- feta
- huile d'olive
- fines herbes

Préparation :


Laver, sécher, couper 4 grandes figues.

Alterner les tranches de figue avec de fines tranches de feta.

Couvrir d'un peu d'huile d'olive.

C'est prêt !Tellement facile, tellement délicieux.

Recette Velouté de patates douces au curry et coriandre (68ème rencontre)

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)

Préparation :

Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.

Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.

Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.

Verser le bouillon.

Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).

Enlever la casserole du feu.

Laisser un peu refroidir.

Mixer.

Remettre sur le feu.

Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol

Recette Oeuf parmesan en brick

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne ( 1 ramequin)) :
- 1 oeuf
- 1/2 tranche de jambon (ou bacon)
- 1 feuille de brick
- du parmesan
- de la ciboulette (facultatif)

Préparation :

Dans un ramequin, déposez la feuille de brick (si possible ronde) et ajoutez l'oeuf dans celle ci puis incorporez des lamelles du jambon, saupoudrez de parmesan selon les goûts et fermer la brick avec de la ficelle de cuisine de sorte que cela forme comme une petite bourse!

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 min jusqu'à ce que les bords soient dorés !

Mangez chaud...

Recette Fagots de haricots verts

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de haricots verts extra-fin frais
- 2 cubes de bouillon de poulet dégraissés
- 8 tranches de lard fumé, et coupé très fin
- ail
- sel et poivre
- un peu de matière grasse

Préparation :

Faire chauffer 1 l d'eau, avec les cubes de bouillon, sel et poivre, et l'ail.

Pendant ce temps, nettoyer les haricots verts, en prenant soin de les couper presque tous à la même taille!

Faire cuire les haricots vets dans ce bouillon.

Attention : ils doivent être cuits, et rester un peu croquant (ça prend environ 10 min)!

Si vous avez une casserole avec panier (comme pour cuire les pâtes par exemple), c'est plus facile. Il n'y aura plus qu'à retirer le panier et les haricots restent bien rangés.

Ensuite, égoutter le mélange, et laisser refroidir un peu les haricots.

Prendre une tranche de lard et quelques haricots, et enrouler le lard autour des haricots, de manière à façonner des petits fagots.

Lorsque tous les fagots sont réalisés. Faire chauffer dans une poêle la matière grasse (un peu), et faire revenir les fagots, très délicatement, afin de cuire le lard.C'est un classique, que j'ai revisité en m'inspirant de plusieurs essais et recettes.Je prépare mes fagots à l'avance, et je les réchauffe un rien au micro-ondes. C'est très joli pour accompagner un roti, avec un menu de fêtes.

Recette Papet en vaudois (potée suisse)

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de poireaux
- 6 à 8 pommes de terre
- 40 cl de vin blanc
- 1 peu d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon d'herbes
- 10 cl de crème
- vinaigre de vin
- 4 saucisses aux choux

Préparation :

Laver soigneusement les poireaux, les couper en morceaux de 2 à 3 cm de long. Mettre tout ça dans une grande casserole, les faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter le vin et le petit cube de bouillon, saler et poivrer, laisser mijoter une quinzaine de minutes. Si nécessaire rajouter un peu d'eau.

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes.

Faire cuire les saucisses à part dans une casserole suffisamment grande pour les recouvrir d'eau, la cuisson devrait prendre environ 30-40 minutes. Et c'est là que le débat commence: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent ?

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème, touiller la moindre puis ajouter un peu de vinaigre. Maintenant, vous pouvez écraser un peu les pommes de terre (neles réduisez pas en purée) et laisser mijoter encore quelques minutes.

Retirer les saucisses. On peut couper les saucisses en 2 ou les laisser entière, c'est selon (en fait cela dépend si vous aimez manger froid..), les poser sur la potée et servir immédiatement.

Recette Poulet aux mangues et abricots façon tagine

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :60 minutes

Ingrédients (pour6personnes) :

- 6 hauts de cuisses de poulet
- 3 ou 4 escalopes de poulet
- 1 à 2 boites de mangues au sirop
- 15 abricots secs moelleux
- 1 oignon
- 1 càS de crème fraiche
- 1 càcafé curry en poudre
- 1 pincée cumin en poudre
- 1 càcafé gingembre en poudre

Préparation :

Commencez par faire revenir les hauts de cuisses dans une sauteuse avec un peu de matière grasse.
Réservez les hauts de cuisses et remplacez par l'oignon émincé puis les blanc de poulet coupés en 3 ou 4 gros morceaux.

Disposez la viande et les oignons dans un plat à tagine, ou a défaut un plat ou une cocotte allant au four. Ajoutez les mangues au sirop + le sirop d'1 boite et les abricots.
Ajoutez les épices selon votre goût.
Salez, poivrez

Mouillez à hauteur avec du bouillon de volaille ou de l'eau.

Couvrez et faite cuire au four pendant 1 heure.
En fin de cuisson mélangez 1 cuillère de crème à la sauce et rectifiez l'assaisonnement.

Ce plat sera encore meilleur réchauffé.

A servir avec de la graine de couscous.

Recette Choucroute de navets

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg navets confits (ne se trouve qu'en Alsace à partir de fin octobre)
- mêmes ingrédients que pour une choucroute habituelle

Préparation :


Même principe que pour la choucroute avec des choux, mais attention à la température de cuisson, les navets ont tendance à attacher au fond du faitout.Plat typique trés finsylvanerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Taboulé de céléri au surimi

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coeur de céléri cru
- 1 sachet de rapé de la mer (surimi)
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil/ciboulette
- 2 tasses de mayonnaise

ou
- 2 tasses de fromage blanc à 20 % + 1 cuillerée de moutarde
- sel, poivre
- filet de citron ou de vinaigre

Préparation :

Hacher au robot le céléri, le surimi, la gousse d'ail, les herbes.

Mélanger avec la mayonnaise ou la préparation moutarde/fromage blanc, ajouter l'assaisonnement, le filet de citron ou vinaigre.

Réserver au frais 1 h avant de servir.Entrée très fraîche et originale, fort agréable en pique-nique un petit blanc sec de terroir

Recette Paska / gâteau de Pâques (Russie)

Préparation : 5 mn l'avant-veille + 1 heure la veille + 5 mn le jour même
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 kg de fromage blanc frais
- 200 g de beurre
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 poignée de raisins de Smyrne
- 1 poignée de cerises confites, de cédrats et d'angélique
- 50 g de fruits confits pour la garniture

Préparation :

L'avant-veille, tapissez la passoire avec le carré de mousseline. Déposez le fromage blanc, repliez dessus la mousseline, couvrez avec une assiette et un poids.

Laissez le fromage blanc s'égoutter ainsi pendant 20 h.

La veille, sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur. Battez dans la jatte les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y toujours en fouettant, le beurre amolli, puis la crème, et continuez de battre pendant une dizaine de minutes.

Incorporez ensuite la pâte du fromage , devenue très sèche et compacte. Travaillez alors la préparation pendant 15 mn.

Passez la préparation au presse-purée, afin d'obtenir une pâte homogène, très lisse et sans grumeaux.

Coupez en petits dés les fruits confits, émincez l'angélique, puis incorporez-les, ainsi que les raisins, à la pâte.

Tapissez le moule à gâteau avec le carré de mousseline, versez-y la préparation, tassez-la bien, pouis laissez-la au frais au moins 24 heures.

Le jour même, démoulez la paska en tirant sur la mousseline, puis décorez-la de fruits confits.

Servez très froid.

Recette Salade de poireaux, pommes, avocats

Préparation : 20 minutes
Cuisson : sans

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g poireaux
- 1 avocat
- 2 pommes "granny"
- 150 g gouda
- 50 g pignons de pin
- 50 g raisins de corinthe

Pour la sauce :
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café moutarde
- 1/2 cuillère à café sucre
- angostura
- sel, poivre

Préparation :

Laver les poireaux. Les couper en tronçons. Les faire blanchir quelques minutes à l'eau salée.

Couper l'avocat en dés, ainsi que le fromage. Arroser l'avocat de jus de citron. Couper les pommes en fines lamelles non pelées.

Mélanger le tout ainsi que les pignons et les raisins.

Sauce :

mélanger tous les ingrédients, et verser la sauce sur la salade.

Laisser reposer 30 minutes au frais.

Recette Petits pains aux céréales

Préparation :30 min+ 1 h de levée
Cuisson :35 min

Ingrédients (pourenviron 6 gros rammequins) :
- 600 g de farine aux céréales (Francine)
- 2 sachets de levure chimique
- 2 petites cuillères à café de sel
- 2 verres à moutarde d'eau bouillante
- beurre doux
- 1 bouchon de lait demi-écrémé
- 2 jaunes d'oeuf
- 6 gros ramequins (allant au four)

Préparation :

Dans un saladier, mélangez les 2 sachets de levure, le sel et seulement 500 g de la farine.

Ajoutez l'eau, tout en mélangeant bien.

Pétrissez la pâte, si celle-ci colle, n'hésitez pas à ajouter les 100 g de farine restant!

Couvrez la pâte d'un papier aluminium et laissez-la lever durant 45 min au dessus d'une source de chaleur (radiateur...).

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Préparez votre "décoration" : mélangez les 2 jaunes d'oeuf et le lait.

A la fin de la levée, mettez 1 cuillère à soupe de ce mélange dans chaque ramequin, sur la pâte.

Enfournez vos ramequins à 210°C (thermostat 7) pendant 35 min.De véritables petits pains de boulanger, je les conseille pour un petit déjeuner...

Recette Paupiettes de veau au vin blanc

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 paupiettes de veau (2 par personne)
- 5 petites pommes de terres
- 5 petites carottes
- 25 cl de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouquet garni
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Dans une cocotte-minute, faire chauffer l'huile avec l'ail et l'oignon emincés (sans les frire).

Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces.

Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes.

Dans la cocotte, lorsque les paupiettes sont bien dorées, ajouter le vin blanc et le cube de bouquet garni. Quand ce dernier est bien dissout dans le vin blanc, y ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer.

Fermer la cocotte, mettre a feu vif, laisser cuire 25 min à partir du moment ou ça chuchotte en baissant le feu.Vous pouvez varier les légumes à volonté et rajouter 2 paupiettes par personnes si vous êtes plus nombreux.

Recette Tarte aux mandarines

Préparation :25 min+ temps de repos de la pâte: 1h
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 7 mandarines
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 g de sucre semoule

Pour la pâte:
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel

Préparation :


La pâte: comme je suis flemmarde, je l'achète toute faite... mais si vous êtes courageux, voici la recette!

Coupez le beurre en morceaux pour qu'il ramollisse. Battre l'oeuf dans un bol. Tamisez la farine dans une jatte ou sur un plan de travail, ajoutez une bonne pincée de sel.

Mettre au centre le beurre et l'oeuf battu (sans trop lui faire de mal tout de même!) et verser l'eau très froide. Pétrir le tout le plus rapidement possible.

Rassembler la pâte en boule, même s'il reste quelques parcelles de beurre mal incorporées. Enveloppez la pâte dans une feuille d'aluminium et la laisser reposer 1 h dans le réfrigérateur. La remettre ensuite sur le plan de travail fariné et l'étaler avec la paume de la main pour écraser les morceaux de beurre qui restent.

Ouf! Ca y est, faisons la tarte.

Etaler la pâte sur 3 mm environ et en garnir un moule de 22 cm de diamètre.

Râpez le zeste des mandarines et presser les fruits.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans une terrine, mélangez les oeufs, le sucre et les fouetter pendant 2 mn pour bien les mélanger.

Ajoutez le beurre fondu, le jus et enfin le zeste des mandarines.

Fouettez vigoureusement tous cesingrédients.

Versez lapréparation :sur le fond de tarte et enfournez pour 35 min.

Démoulez la tarte et la laisser refroidir sur une grille.On peut varier avec des citrons, dans ce cas prendre 3 citrons non traités, ou avec des oranges: 3 oranges.

Recette Gâteau au chocolat extra moelleux aux framboises

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat à croquer (ne pas le prendre trop fort en cacao)
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs en neige
- 125 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 4 cuillères à soupe rases de farine
- 120 g de framboises
- 1 cuillère à café de levure

Préparation :

Mélangez la levure à la farine.


Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-lui le beurre ramolli, puis les jaunes et le sucre mêlé à la farine tamisée. La pâte obtenue doit être coulante sans être trop liquide. Parsemez la pâte des framboises et mélangez doucement.

Ajoutez ensuite les blancs en neige délicatement.

Faites cuire dans un moule beurré 30 mn à four moyen (180°C, soit thermostat 6).

Surveillez attentivement la cuisson, le gâteau doit être fondant à coeur, tout en étant assez cuit pour conserver son moelleux.

Démoulez tiède et décorez de framboises fraîches.Ce gâteau se conserve très bien quelques jours au frais; il est également délicieux seul (sans fruits) ou parsemé de fraises ou de poires préalablement pochées au sirop.

Recette Curry de poulet express

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 1 gros oignon émincé
- 200 g de champignons émincés
- curry en poudre
- 40 cl de lait de coco

Préparation :

Faire revenir les oignons et les champignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en morceaux.

Lorsque le poulet commence à griller, saupoudrer de curry, saler et poivrer, puis verser le lait de coco.

Couvrir et laisser mijoter au moins 15 min.

Servir bien chaud, accompagné d'un riz basmati et de fruits secs.Les champignons sont facultatifs, c'est uniquement pour la touche légume.

Recette Tarte tatin poires - chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 80 g de beurre doux
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre cassonade
- vanille liquide
- pépites de chocolat
- cannelle en poudre
- poires (4 ou 5 selon la grosseur)
- 1 pâte feuilletée toute prête

Préparation :

Faire fondre le beurre dans un moule à manqué sur feu moyen, puis ajouter les sucres, et laisser caraméliser 1 à 2 min.

Ajouter 2 bonnes cuillères de vanille liquide, et laisser de nouveau réduire 1 min.

Disposer alors vos poires, épluchées et coupées en quartiers, dans le moule afin de les faire pocher dans le caramel (toujours 1 ou 2 min).

Eteindre le feu, éparpiller une poignée de pépites au chocolat, et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).

Il ne reste plus qu'à disposer la pâte sur vos poires, en pensant à bien l'enfoncer entre les fruits et le bord du moule.

Enfourner à four moyen (thermostat 6/180°C), pendant environ 25 min.

Déguster tiède!Vous pouvez décliner cette tarte à l'infini, en utilisant d'autres fruits et pourquoi pas d'autres épices!

Recette Tartare tomates et avocats

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron

Préparation :

Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.

Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.

Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.

Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.

Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.

Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).

Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.

Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.

Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.

Recette Sauté de maquereaux à la vodka

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 maquereaux
- farine
- 6 piments
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vodka
- 50 g de sucre en poudre
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les maquereaux sous l'eau froide, les vider, puis les essuyer sur du papier absorbant.

Les rouler ensuite dans la farine et les réserver.

Faire ensuite chauffer dans une casserole la sauce soja avec la vodka et le sucre en remuant.

Nettoyer les piments, les épépiner, puis les découper en 2 dans le sens de la longueur.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir les maquereaux avec les piments.

Une fois dorés, les égoutter, puis essuyer le surplus d'huile avec du papier absorbant avant de les déposer dans la casserole avec la sauce.

Les laisser mijoter 6 min, puis servir et déguster immédiatement après.

Recette Cheese cake au verre

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage frais (ricotta ou mascarpone)
- 200 g de yaourt
- 1 citron
- 40 g de sucre
- fruits au choix (framboises, fraises, groseilles, abricots...)
- biscuits au choix (petits-beurre, biscuits au citron, speculoos...)

Préparation :

Mélanger le fromage frais et le yaourt, 40 g de sucre et un peu de jus de citron.

Dans de beaux verres, alterner une couche de cette crème, une couche de biscuits coupés en petits morceaux et une couche de fruits.Délicieux et fait beaucoup d'effet si on soigne la présentation. Variante : réduire les biscuits en poudre et en faire des couches (crème, fruits, poudre de biscuits).Mariage difficile pour ce dessert à base de crème . Mais nous sommes sauvés par les fruits . Ainsi nous vous proposons , l'un des meilleurs muscat du monde. Tout autre vins doux blancs fera l'affaire à condition qu'il soit aérien et pas trop sucré. <br />

Recette Zöpf (pain tresse - brioche) (Suisse)

Préparation : 1/3 h + 2 h + 1/2 h
Cuisson : 1/2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café et demi de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 15 g de levure fraîche (à mélanger dans une càc de lait tiède) ou l'équivalent sec
- 3 dl de lait tiède

Préparation :

Mettre la farine dans un récipient profond. Ajouter le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux, et la levure dissoute. Tout mélanger à la main, et ajouter petit à petit le lait.

Travailler la pâte environ 10 mn. Laisser reposer la pâte dans un récipient assez grand (elle va doubler) pendant 2 heures, recouvert d'un linge humide.

Ensuite, partager la pâte en 2 boudins en faisant attention de ne pas l'écraser. Le plus dur arrive : sur une table faire une croix avec les boudins, comme ceci:

           1

2-----------|-----------3

           4

Descendre 1 vers 4 puis 4 vers 1. Mettre 3 vers 2 puis 2 vers 3. Ca va former une tresse (au début une crise de nerf est probable... Patience! Ou faites une tresse à trois branches...).

Laisser reposer 1/2 h.

Avec un pinceau, étaler un jaune d'oeuf pour que la brioche dore. Mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé.

Cuire 1/2 h environ à 180C°. Ne pas préchauffer le four, c'est meilleur!!Excellent au petit déjeuner ou au goûter. Peu calorique. Une fois qu'on a le coup de main pour la tresse, on ne crise plus!!

Recette Sablés faciles

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour10 sablés) :
- 60 g de beurre mou en petits morceaux
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- vanille (liquide ou en sachet)

Préparation :

Cette recette est d'une facilité infantine : mélangez dans un saladier la farine et le sucre, ajoutez l'oeuf, puis terminez avec le beurre. Pétrissez bien. Ajoutez la vanille (ou autre arôme, selon votre choix).

Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts.

Formez des boules assez grosses et placez les sur la plaque de votre four que vous aurez beurrée.

Laissez cuire à 170°C au four pendant 15 min.

Chauds ou froids, ces sablés sont un vrai régal pour le palais !Vous pouvez aussi parfumer vos sablés à la noix de coco, à la fleur d'oranger ou au chocolat.Je vous conseil de les déguster avec du thé ou du fromage blanc.

Recette Tarte tatin ultra-simple

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 30 g de sucre
- eau
- jus de citron
- 3 pommes (soit environ 450g)
- cannelle
- 1 pâte brisée

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°C).

Dans le moule à manqué, mélanger le sucre, de l'eau et du jus de citron. Le mettre sur le feu afin d'obtenir du caramel.

Couper les pommes en gros cubes. Les faire déshydrater à la poêle avec un peu de cannelle.

Mettre les pommes sur le caramel.

Recouvrir de pâte brisée, en rentrant bien les bords jusqu'au caramel.

Mettre au four pendant environ 30 mn.

Démouler la tarte dès la sortie du four.

Recette Gratin Dauphinois aux oeufs

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 200 g de gruyère râpé (emmental ou leerdammer)
- ail en poudre
- sel, poivre

Préparation :


Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en lamelles fines (au robot ou avec une râpe).

Mélanger les oeufs battus, le lait la crème, le sel et le poivre.

Dans un plat, disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de gruyère râpé et saupoudrer d'ail.

Recommencer l'opération jusqu'au bord du plat et finir par du gruyère râpé.

Mettre à four chaud 210°C pendant une heure.Prendre pour ce plat des pommes de terre spéciale purée, elles cuiront plus rapidement. Je rajoute du gruyère râpé type Leerdammer, il a un goût plus fruité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pain bagnat niçois

Préparation :25 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées

Préparation :

Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.

Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.

Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.

Mélanger.

Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.

Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.

Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.

Recette Potage de petits pois

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de petits pois surgelés
- 1 grosse pomme de terre
- 1 petite laitue
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- crème fraîche
- croûtons
- lardons (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Pelez et émincez les oignons.
Epluchez et coupez la pomme de terre en dés, ciselez la laitue.

Faites suer les oignons dans le beurre dans une cocotte.
Ajoutez les petits pois, la laitue, couvrez et laissez cuire 5 minutes.

Versez 1,5 l d'eau, salez, poivrez et rajoutez la pomme de terre.

Couvrez et laissez cuire 30 min à feu moyen.

Mixez la soupe avec un peu de crème fraîche, servez-la garnie de lardons rissolés et de croûtons grillés.Pour faire les croûtons vous-même : faites dorer dans 2 cuillères à soupe d'huile 5 tranches de pain de mie découpées en dés, à feu vif.Avec un peu de fromage râpé en plus votre plat est complet.

Recette Cake au duo de tomates

Préparation :10 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.

Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.

Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.

Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.

Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.

Recette Shortbread (Ecosse)

Préparation :10 min+ 10 min de réfrigération
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de farine de riz ou de semoule fine tamisée

Préparation :

Préchaufer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier évasé, battre le beurre afin d'obtenir une preparation crémeuse. Ajouter lentement le sucre tout en battant.

Verser la farine et la farine de riz (ou la semoule) et bien mélanger le tout.

Tasser cette préparation dans un moule rond peu profond de 18cm de diamètre à fond amovible.

Unifier la préparation et piquer uniformement en surface à l'aide d'une fourchette.

Mettre à refroidir 10mn au réfrigérateur.

Saupoudrer la surface du shortbread d'une couche supplémentaire de sucre en poudre et enfourner 25mn, le temps qu'il dore.

Le gâteau étant encore chaud, retirer le fond amovible du moule et découper en 8 quartiers.

Ne pas séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne s'assèchent. 5mn plus tard, le gâteau devrait être plus ferme, le mettre alors sur une grille et saupoudrer de sucre.Pour obtenir une texture encore plus fine, on peut utiliser du sucre glace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pâté mexicain

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients :

- 460 g d'oignon haché (1 lb)
- 350 g de piment vert haché (12 oz)
- 1 kg de lard haché (2 lbs)
- 1 kg de boeuf haché (2 lbs)
- 3/4 de tasse de ketchup
- 3/4 de tasse de sauce chili
- 3/4 de tasse de relish
- 2 cuillères à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 lb de fromage mozzarella râpé
- 1 cuillère à thé de piment broyé

Préparation :

Faire revenir l'oignon et le piment dans un peu d'huile. Ajouter le lard et le boeuf. Bien cuire et dégraisser. Ajouter tous les autres ingrédients et lier avec de la veloutine (= Maïzena). Faire 4 pâtes. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu, 1 pincée de sucre et 1 cuil à soupe de lait. Cuire au four à 375°F (185°C) sur la grille du milieu pendant 30 minutes?Peut se congeler.

Recette Artichauts farcis aux oeufs

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 4 oeufs
- 50 g de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
- 1 échalote hachée
- 1 citron
- sel, poivre, noix de muscade



Préparation :

Lavez les artichauts, faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 30 à 45 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le fond des artichauts : la chair doit être tendre.

Faites cuire les oeufs durs 10 minutes à l'eau bouillante.

Jetez les premières feuilles des artichauts, enlevez le foin et gardez les fonds, citronnez-les. (Gardez les feuilles pour les manger avec une sauce vinaigrette).

Ecalez les oeufs durs, hachez-les avec la crème, la ciboulette et l'échalote. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Garnissez les fonds d'artichauts avec la préparation et réservez au frais avant de servir.

Recette Pudding étonnant

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 moule à savarin (ou autre)
- 170 g de farine
- 3 carottes
- 120 g de beurre
- 300 g de sucre
- 100 g de raisins sec
- 3 oranges
- 1 demi paquet de levure
- 3 oeuf
- 1 cuillère de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger ensemble : sucre, jus d'orange, 3 jaunes d'oeuf, et le beurre fondu.

Incorporer les carottes râpées.

Et ajouter le zeste de 2 oranges, le rhum, la levure, le sel, et la farine.

Battre les blancs en neige, et les incorporer doucement à la préparation.

Pour les gourmands, lnapper le pudding de chocolat noir fondu...C'est étonnant mais savoureux!

Recette Lasagnes aux épinards et gorgonzola

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de pâte à lasagnes précuite
- 300 g d'épinards en branche, frais ou surgelé
- 100 g de gorgonzola

Pour la sauce :
- 3 gros oignons
- 3 gousses d'ails
- 500 g de viande hachée
- 400 g de champignons de paris
- 480 g de tomates pelées
- 70 g de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu d'eau
- quelques feuilles de menthe et de basilic
- sel et poivre du moulin.

Pour la béchamel :
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 cl de lait
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Pour la sauce :

Dans un faitout, faites revenir les oignons coupés en lamelles et les gousses d'ail pelées mais entières dans un peu d'huile d'olive. Une fois que les oignons deviennent translucides, ajoutez la viande et faites-la cuire.

Ajoutez ensuite les tomates pelées et un peu d'eau afin que la viande soit totalement recouverte. Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic. Salez et poivrez selon votre goût, puis laissez mijoter.

Pour la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre une grosse noisette de beurre puis ajouter une cuillère à soupe de maïzena. A l'aide d'un fouet, délayez le mélange avec le lait. Faites épaissir tout en remuant.

Pour les lasagnes :

Mettez un peu de sauce bolognaise au fond du plat à lasagnes.
Déposez ensuite une couche de pâte à lasagne et recouvrez-les de sauce bolognaise. Recouvrez de parmesan puis de béchamel.

Déposez une couche de pâte et recouvrez-la d'épinards puis de gorgonzola coupé en fines lamelles. Renouvelez l'opération pour remplir le plat de couches et finissez par une couche de béchamel avec du parmesan et du gruyère.

Recette Carpaccio de coquilles saint jacques

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 coquilles Saint Jacques fraîches ou surgelées (uniquement la chair blanche)
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de miel liquide
- sel et poivre

Préparation :

Trancher les coquilles en fines lamelles (si elles sont fraîches, les mettre au congélateur une demi-heure pour les trancher plus facilement).

Les disposer sur les assiettes.

Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus du citron vert, le miel, le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Mettre la vinaigrette sur les tranches de coquilles et mettre au réfrigérateur une heure avant de servir.