mercredi 11 février 2015

Recette Pâte brisée au thym

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 65 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2,5 cl d'eau
- 3 branches de thym

Préparation :


Mélanger la farine et le beurre en petites parcelles tout en incorporant le sel et le thym émietté.

Ajouter l'oeuf et l'eau. Bien mélanger. La pâte ainsi obtenue peut servir à vos tartes aux oignons, aux poireaux, pour vos quiches, etc....Utilisez le thym avec parcimonie afin d'éviter tout excès qui risquerait de donner une amertume à votre plat.Pensez à l'utiliser dans vos desserts (flans,crèmes) ainsi qu'avec des oeufs brouillés.

Recette Kacha / Kasha (sarrasin concassé ou entier )

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de kacha (graines de sarrasin grillées, que l'on trouve au poids dans les boutiques libanaises ou turques, ou dans les boutiques bio)
- 1 tasse et demi d'eau
- sel
- 1 goutte d'huile de tournesol

Préparation :

Faire bouillir l'eau salée, quand elle bout y jeter le kacha trié (il peut y avoir des petits bouts de paille dedans).

Quand l'ébullition reprend , couvrir d'un torchon plié en 4 et d'un couvercle, et éteindre le feu.

Au bout de 15 mn, l'eau doit avoir été absorbée, et le kacha doit bien se détacher.

En fait, c'est comme le riz pilaf.

Je conseille cette recette aux amateurs de galettes de sarrasin, à cause du goût un peu particulier.Se sert avec des brochettes, du poulet rôti, avec un peu de jus de viande dessus.

Recette Panna cotta à la rhubarbe et aux pêches

Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour5 verrines) :

- 5 tiges de rhubarbe
- 1 boîte de pêches au sirop (850 ml)
- 5,5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide

Préparation :

Éplucher la rhubarbe et la tailler en tronçons d'1 cm environ.
Couper les pêches en cubes. Réserver le sirop.

Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le sirop de pêches. Couvrir.
Laisser compoter à petit feu plus ou moins un quart d'heure (jusqu'à un début de réduction).

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, hors du feu, réduire en purée les fruits au plongeur.
Hors du feu toujours, ajouter la crème liquide et la gélatine ramollie. Bien mélanger.

Verser dans cinq verrines.

Entreposer au frigo au moins 5 heures.

Recette Cougnoux (brioche de noël belge)

Préparation :30 min+ 3h
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 200 g de raisin
- 100 g de beurre
- 25 cl de lait
- 65 g de sucre
- 20 g de levure
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Préparation :

Délayez la levure dans un peu de lait tiédi.

Faites fondre le beurre dans le reste de lait.

Dans une terrine, mélangez farine, sucre et sel.

Creusez un puits dans lequel vous verserez le lait beurré, la levure, puis les raisins.
Travaillez le mélange.

Laissez reposer 2 ou 3 heures.

Pétrissez en forme d'enfant emmailloté.

Faites cuire au four chaud (180°C - thermostat 6) 30 min.N.B: ces gâteaux sont confectionnés pour Noël dans toute la Flandre, leur forme rappelle la naissance de l'enfant Jésus.

Recette Charlotte aux aubergines et chèvre frais

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 2 aubergines
- 1 paquet de petits chèvres frais (200 g)
- 250 g de crème fraîche
- 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
- 1 botte de coriandre fraîche
- 3 feuilles de gélatine
- sel, poivre

Préparation :

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les griller au four, en les tournant pour qu'elles soient bien grillées.Comptez au moins 20 minutes...

Pendant ce temps, mélangez au mixeur, la coriandre, les chèvres, la pulpe de tomate et la crème fraîche, saler et poivrer.
Faites ramollir les feuilles de gélatine et faites les fondre dans 2 cuillères à soupe d'eau froide tout doucement à feu doux.
Ajoutez-la à la préparation de fromage et mélangez-bien.

Quand les aubergines sont grillées, recouvrez-en le fond et les parois de votre moule à charlotte (ou moule en silicone à bord haut)
Versez la préparation au fromage. Mettez au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.

Recette Pain de poisson aux asperges

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la terrine :
- 1 kg de filets de poissons (bar, St-pierre, colin)
- 4 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 échalote
- 300 g de pointes d'asperges en boîte
- 200 g de mie de pain
- un peu de lait froid
- 1 noix de beurre pour la terrine
- sel et poivre

Pour la vinaigrette :
- huile d'olive
- vinaigre
- ciboulette fraîche hachée
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Peler et hacher l'échalote, puis la réserver. Déposer les pointes d'asperges dans une passoire, les rafraîchir sous l'eau, puis les laisser égoutter.

Déposer la chair du poisson dans le bol d'un mixeur, puis la mixer.

Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait froid, puis la laisser gonfler pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les oeufs entiers, puis la crème fraîche, l'échalote, le sel et le poivre.

Presser la mie de pain, puis l'incorporer au reste de la préparation. Bien mélanger le tout de façon à obtenir une préparation parfaitement homogène. Verser le mélange dans un moule à cake beurré en alternant pointes d'asperges et crème au poisson.

Déposer ensuite le moule à cake dans un bain-marie, puis laisser cuire 1 h à four chaud. Sortir la terrine cuite du four et la laisser refroidir à température ambiante avant de la déposer au réfrigérateur.

Préparer ensuite une sauce vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre et la ciboulette hachée.Servir la terrine bien fraîche et accompagner de vinaigrette.

Recette Tarte aux Pommes Améliorée

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes
- 2 kiwis
- pâte feuilletée
- cannelle
- sucre vanillé

Préparation :


Pour les amateurs de cannelle (mais peut être fait sans ajouter de cannelle).

Faire une compote de pommes avec environ 4-5 pommes + les kiwis (on peut rajouter n'importe quels fruits : idéal quand on se rend compte qu'ils vont se perdre si on ne les mange pas tout de suite) : dans une casserole, mettre les fruits coupés en petits morceaux + de l'eau pour que çà ne colle pas (on peut déjà assaisonner avec de la cannelle).

Mettre la pâte feuilletée au four pendant que la compote chauffe puis tartiner généreusement le fond de la pâte avec la compote.

On disposera le reste des pommes coupées en lamelles (c'est plus joli) et on saupoudrera de sucre vanillé et de cannelle (encore).
Un délice !!

Recette Salade de tomate et feta

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates en grappe
- 1 échalote
- 2 tranches de jambon ou d'épaule
- 200 g de feta
- poivre
- herbes de Provence
- anis
- huile d'olive
- jus de citron

Préparation :

Couper les tomates en quartiers.
Ajouter une échalote hachée grossièrement (on peut la remplacer par un oignon coupé en lamelles, mais c'est plus fort).

Découper les tranches de jambon en petits carrés.
Ajouter la feta en petits cubes. Saupoudrer de poivre, d'herbes de provence et d'anis.

Verser l'huile d'olive et le jus de citron, puis mélanger, c'est prêt!

Selon les goûts, on peut aussi ajouter des olives vertes ou noires.Entrée pour 4, mais aussi plat principal pour 2 (le midi, quand il fait bien chaud).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Citrons givrés

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 citrons assez gros
- 400 g de sucre
- 3 dl d'eau

Préparation :

Préparez un sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau.

Pendant ce temps prélevez le zeste des 4 premiers citrons.

Une fois que le sirop commence à frémir, jetez les zestes et laissez infuser.

Avec les 4 derniers citrons :

coupez la calotte côté queue à 3 cm de diamètre. Gardez les chapeaux.
Videz les citrons en prenant soin de ne pas abîmer les citrons.
Mettre le jus prelevé dans le sirop.
Passez le tout au chinois et turbinez.

Si vous n'avez pas de sorbetière, placez le sirop au congélateur et remuez fréquemment pendant la 1ère demi heure.

Une fois que le sirop à pris, en remplir les citrons et replacez encore un peu au frais.

Régalez vous !!!

Recette Flan de Papaye

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 papaye
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Peler, nettoyer et découper la papaye en gros cubes. Bouillir dans l?eau légèrement salée pendant 10 mn. Puis renverser dans une passoire et couvrir avec une assiette de façon à laisser bien égoutter le tout.

A l?aide d?une fourchette écraser jusqu?à obtenir une crème à laquelle il faut ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le beurre et le lait, tout en remuant dans le sens horaire.

Beurrer un moule rectangulaire, verser la compote obtenue et faire cuire à bain-marie dans le four chauffée à 150°C pendant 30 mn environ.

Laisser reposer et puis mettre dans le frigo pendant 2 heures.

Recette Carpaccio de saint-jacques aux pommes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 8 à 10 noix de saint-jacques selon grosseur (sans corail)
- 2 pommes vertes
- 1 citron vert non traité
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation :

Rincez et épongez les noix de saint-jacques.

Coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur 4 petites assiettes.

Lavez les pommes, ôtez les trognons mais ne les pelez pas. Coupez-les en tranches fines, disposez-les à côté des lamelles de saint-jacques (ou en alternance).

Prélevez le zeste du citron vert, râpez-le. Pressez le fruit dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.

Versez sur les assiettes. Parsemez de zeste de citron râpé et de sel. Servez bien frais.Idéal l'été, recette fraîche. Plusieurs personnes n'aimant pas le poisson cru, ont bien apprécié. Aucune odeur de poisson.

Recette Poulet yassa de belle maman (sénégal)

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 h environ

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de poulet
- 1 kg d'oignons
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- piment séché
- cube maggi (le mieux ce sont les "jumbo" que l'on trouve dans les épiceries africaines)
- riz

Préparation :

Eplucher les oignons et les couper en carrés. Faire cuire les cuisses de poulet à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pendant ce temps, préparer une marinade dans un saladier avec le
vinaigre, la moutarde, le poivre et le jus de citron, y mettre les oignons et bien mélanger. Laisser mariner 15 minutes.

Ensuite, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, verser le reste de marinade, ajouter un peu d'eau et cuire un dizaine de minutes à feu doux. Ajouter le piment (à doser en fonction du piquant désiré) et le cube maggi écrasé.

Mélanger et cuire jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants (ne pas hésiter à mettre un peu d'eau s'ils attachent en cours de cuisson).

Une fois les oignons cuits, ajouter le poulet et laisser sur le feu le temps qu'il réchauffe.

Cuire le riz à la vapeur et servir dans un grand plat avec les cuisses de poulet et la sauce aux oignons.Recette apprise à la source (au Sénégal), merci à ma belle mère et mes belle soeurs !

Recette Biscuit aux marrons et crème anglaise à la vanille

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 375 g de purée de marrons (non sucrée)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 sachets de sucre vanillé

Pour la crème anglaise :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre vanillé

Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- dernier ingrédient

Préparation :

Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Couper le feu, puis verser la moitié d'1 verre d'eau dessus pour le délayer. Réserver.

Dans une autre casserole, faire chauffer la purée de marrons, puis ajouter 200 g de sucre, le beurre en morceaux et le sucre vanillé.

Verser petit à petit la purée de marrons améliorée sur le caramel, puis bien fouetter le mélange pour obtenir une crème onctueuse.

Beurrer un moule, puis verser l'appareil dessus et placer au frais pendant 3 ou 4 h.

Préparer ensuite une crème anglaise à la vanille en mélangeant lait avec les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé dans une casserole.

Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

Démouler le biscuit aux marrons, puis le servir accompagné de crème anglaise à la vanille.

Recette Emincé de veau à la zürichoise

Préparation :20 mn.
Cuisson :20 mn.

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'émincé de veau dans la noix
- 300 g de rognons de veau (ou 800 g de noix)
- 100 g de beurre
- 80 g d'échalotes hachées
- 160 g de champignons
- 1,2 dl de vin blanc sec
- 2 dl de crème liquide
- 1 dl de fond brun, beurre manié, persil, zeste de citron.

Préparation :

Faire sauter à part les émincés, assaisonner et garder au chaud. Faire suer échalotes et champignons, déglacer au vin blanc, ajouter le fond brun et laisser cuire quelques instants.

Passer la sauce et la lier avec le beure manié.

Ajouter la crème. Reprendre la sauce et y mélanger les ingrédients. Réchauffer avec prudence et relever avec le zeste de citron.Ce plat s'accompagne généralement de röstis. A défaut: pommes de terre rôties ou riz.Dôle du ValaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rösti des vignerons

Préparation :15 minutes

Cuisson :35 minutes

Attention les pommes de terre doivent être cuites!

Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika

Préparation :

Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.

Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.

Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.

Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.

Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.

Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.

Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau de crêpes flambé

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 ou 4 oeufs (selon la grosseur)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- huile pour la poêle

Crème pâtissière :
- 2,5 dl de lait
- 2 oeufs
- 35 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pot de 250 g de confiture au choix
- 1 dl de rhum ou kirsch

Préparation :

Préparez la pâte à crêpes que vous laisserez reposer 2 heures, puis faites les crêpes.

La crème pâtissière :

Mélangez bien les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine.

Faites bouillir le lait avec la vanille, puis retirez la gousse et versez sur le mélange en remuant.

Laissez la crème cuire un peu pour qu'elle épaississe, et laissez-la refroidir en ajoutant un peu de beurre dessus pour éviter la formation d'une peau.

Lorsque la crème est froide, ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum.

Montez le gâteau :

Prenez une crêpe et tartinez-la de crème pâtissière.

Puis, remettez une crêpe par dessus, et tartinez-la de confiture, ainsi de suite pour les autres crêpes...

Faites ensuite flamber le gâteau : chauffez le rhum, enflammez-le et arrosez le gâteau avec.

Servir aussitôt !Vous pouvez faire flamber le gâteau devant vos invités...Pour la crème pâtissière, je mets moitié farine, moitié maizena.bon cidre brut ou champagne

Recette Canard en pot-au-feu

Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 800 g de carottes
- 500 g de navets
- 3 poireaux
- 3 oignons
- 60 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- thym
- laurier

Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 30 cl de bouillon de cuisson du canard
- 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Laver et peler les carottes, les navets et les poireaux.

Eplucher les oignons et les piquer de clous de girofles, puis réserver le tout.

Dans une grande cocotte d?eau salée et de vin, plonger le canard avec le thym, les oignons piqués, les gousses d?ail pelées et le laurier.

Laisser cuire pendant 1 h 30.

Vérifier la cuisson du canard, puis incorporer les carottes, les poireaux et les navets et laisser cuire 35 à 40 min ave la canard en surveillant la cuisson du canard.

Pendant e temps, préparer un roux en mélangeant dans une casserole la farine, le beurre le bouillon de cuisson et laisser épaissir sur le feu.

Ajouter à la fin la moutarde et remuer.

Vider le jus de la cocotte, dresser le canard sur un plat entouré de ses légumes et servir avec le roux moutardé en saucière.

Recette Crème simplette au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (Pour8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 4 grosses cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Prendre un peu de lait froid (10 cl à peu pres) et le mélanger avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.

Faire fondre le chocolat dans le reste de lait chaud.
Ajouter le sucre puis le mélange lait-jaunes d'oeufs.

Remuer sur feu doux. A la reprise de l'ébullition, continuer la cuisson pendant 2 minutes.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir 2h au réfrigerateur et se régaler !!!

Recette Courgettes en terrine

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de courgettes
- 2 oignons
- 130 g de mie de pain sèche
- 4 oeufs
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

Peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.

Cuire les légumes sans les colorer sur feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.

Réduire la chair des légumes en purée à l'aide d'une fourchette.

Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.

Dans un bol, mélanger les oeufs et le basilic. Assaisonner.

Ajouter la mie de pain mixée, les légumes écrasés.

Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C (thermostat 5).

Après refroidissement, entreposer au réfrigérateur.

Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.
Servir avec une fondue de tomates.

Recette Faverolles ( appellées aussi bugnes ou beignets )

Préparation : 15 min + 45 min de repos

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 70 g d'eau
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- environ 70 cl d'huile pour la friture

Préparation :


Peser tous les ingrédients, les mettre dans un robot mélangeur et pétrir le tout comme une pâte à brioche.
Laisser reposer la pâte environ 30 min.

Etaler la pâte obtenue au rouleau, puis la couper avec une roulette en rectangles ou en carrés.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, en n'oubliant pas de les retourner.

Déposer les faverolles dans un plat tapis de papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.

Laisser refroidir avant de déguster.Un pur délice, seul inconvénient : l'odeur de friture! Pensez à fermer les portes de la cuisine !!

Recette Tartelettes abricot fraises

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 15 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 4 beaux abricots
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de petites fraises
- 180 g de gelée de framboises (1/2 pot)

Préparation :

Préparez la pâte brisée en malaxant la farine avec le beurre coupé en dés, le sel, le sucre et 5 cl d'eau. Roulez en boule et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etalez la pâte dans 8 petits moules ronds à tartelettes et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 15 minutes de cuisson en surveillant que les fonds de tarte ne brûlent pas.

Faites fondre le sucre dans l'eau sur feu vif et pochez-y les demi-abricots pendant 5 minutes. Egouttez et placez un demi-abricot au centre de chaque fond de tarte. Entourez de fraises.

Délayez la gelée de framboises avec un peu de sirop de cuisson des abricots et nappez-en les fraises.

Recette Milk shake à la framboise

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de framboises surgelées
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 5 glaçons

Préparation :


Mixer la totalité des ingrédients.
Répartir dans deux verres.
Déguster!Les fruits surgelés peuvent être remplacés par des fruits frais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pain focaccia aux olives noires et au romarin

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30-40 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 1 portion de pâte à pain blanc toute prête
- 1 poignée d'olives noires
- 3 brins de romarin, hâchés
- Gros sel et poivre concassé
- Huile d'olive vierge extra
- Brin de romarin frais pour la décoration

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étaler la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur et enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.

Garnissez les trous d'olives, de romarin, d'huile d'olive et saupoudrer avec du gros sel et du poivre.

Enfourner et laisser cuire pour 30 à 40 minutes.

Servir avec un brin de romarin frais.Un goût différent et exotique, à servir en apéritif avec vos tapenades, ou en accompagnement de votre repas aux goûts et couleurs du sud.Thomas Mitchell Cabernet Shiraz (Australie)

Recette Nougat glacé à la Mandarine Impériale

Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :

- 3 blancs d'?ufs, gros
- 125 g d'amandes effilées
- 2 à 3 clémentines
- 40 cl de crème fleurette
- 300 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de Mandarine impériale, à défaut du Cointreau
- 20 g de beurre
- un peu d'huile

Pour le coulis :
- 25 cl de jus de clémentines
- 3 mandarines
- 50 g de marmelade d'oranges amères
- 50 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de Mandarine Impériale (liqueur)
- un moule à cake de 35 cm
- papier cuisson ou papier aluminium

Préparation :

Cette glace se prépare au minimum la veille

Couper les quartiers des clémentines en 3 et les faire macérer dans la liqueur, huiler le moule à cake, huiler une face du papier cuisson, ou aluminium, coupé en bandes (une grande bande pour le fond et les petits côtés). Installer le papier en le faisant dépasser des bords, pour faciliter le démoulage.

Faire le caramel :
Dans une petite poêle, mettre 150 g de sucre + 2 cuillères à soupe d'eau, faire cuire jusqu'au caramel blond. Retirer la poêle du feu, incorporer les 20 g de beurre et les amandes effilées en remuant avec une spatule de bois, verser aussitôt sur une plaque de marbre, à défaut sur un plan de travail tapissé de papier aluminium huilé.

Laisser refroidir, puis passer au mixer pour broyer grossièrement ce caramel aux amandes, à défaut de mixer, mettre dans un sac de congélation et broyer avec le rouleau à pâtisserie ou le marteau !

Monter la crème (gardée au frais) en chantilly, et la remettre au frigo.
Monter les blancs en neige ferme.
Pendant ce temps, mettre le reste du sucre (150 g) dans une casserole avec un peu d'eau ( 50 g) Faire bouillir à petits bouillons (110°C à la sonde ), ou, quand ça fait flop flop, faire couler doucement ce sirop bouillant sur les blancs battus en continuant à battre jusqu'à refroidissement environ 12 à 15 min, ça va les cuire et bien les gonfler = meringue italienne.

Mélanger la chantilly aux clémentines égouttées et au caramel-amandes, (en garder un peu pour parsemer au fond du moule). Puis incorporer en douceur les blancs en neige, verser une fine couche du pralin (caramel-amandes) au fond du moule, puis le nougat par dessus, tapoter un peu le moule pour égaliser, replier le papier dessus, et mettre au congélateur, au moins 24 heures.

Préparer le coulis
Refaire un caramel blond avec sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Quand le caramel est pris, ajouter le jus des mandarines, la marmelade et porter à ébullition,ceci peut se conserver quelques jours dans un pot à confiture.

Le jour du service, faire macérer les quartiers de clémentines dans un peu de liqueur, les égoutter pour les servir avec le coulis, sur le nougat (j'en connais qui aimeront boire le jus restant) ou bien l'ajouter au coulis.La Mandarine Impériale(à consommer avec modération, "Rien n'est poison, tout est poison : seule la dose fait le poison" Paracelse) est une liqueur ambrée à 38° qui se vend en bouteille de 70 cl, elle est relativement chère, mais ce dessert d'exception en vaut la peine. Cette glace est appréciée de tous, adultes surtout.De l'eau ou un vin liquoreux , ou un verre de Mandarine Impériale

Recette Palets aux raisins

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 75 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 25 g de raisins secs
- 10 cl de rhum

Préparation :

Faire mariner les raisins dans le rhum.

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisée.

Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf entier, la farine, les raisins secs (les égoutter avant!). Mélanger énergiquement.

Disposer en tas espacée sur la plaque à l'aide de deux cuillères à café.

Faire cuire dans le four pendant 20 min.

Les palets sont cuits lorsqu'ils sont dorés sur le pourtour.

Recette Boeuf au safran et au yaourt

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de paleron ou de noix de boeuf
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 oignons
- 1 yaourt
- 20 g de beurre
- 4 feuilles de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Hachez les oignons et détaillez la viande en cubes.
Pilez la moitié des oignons hachés au mortier avec le curry, le sel et le poivre. Enrobez la viande de cette pâte et laissez-la s'en imprégner durant 2 h.

Faites fondre le reste de l'oignon dans le beurre avec le laurier. Incorporez le yaourt et faites épaissir 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la viande et le safran délayé dans la crème fraîche. Mouillez avec 15 cl d'eau, couvrez et laissez frémir 1 h.

Vérifiez que la viande reste bien tendre avec la pointe d'un couteau. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

Recette Grissinis / gressins (Italie, Sud de la France)

Ingrédients :
- 125 g farine
- 45 g beurre
- 25 g sucre
- un petit oeuf
- un zeste de citron
- 1 pincée de sel
- carbonate d'ammonium (pas de panique!) : gros comme un pois

Préparation :

Pétrir le tout en ajoutant le carbonate d'ammoniaque broyé, de façon à obtenir une pâte ferme.

Diviser la pâte en petits morceaux et former des petits bâtons de la grosseur et de la longueur d'un crayon ordinaire.

Les dresser sur une tôle mouillée, puis dorer au jaune d'oeuf à deux reprises.

Cuire à four chaud 4 à 5 minutes.Le carbonate d'ammonium se trouve en pharmacie. Attention à l'odeur!

Recette Linzertorte

Préparation : 40 min
Cuisson : 35-40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs durs
- 125g beurre
- 150g farine
- 100g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 120g amandes poudre
- 1 càs kirsch
- 1 càc cannelle
- 1 pincée clou de girofle
- 1 peu zeste citron

Garniture :
- 200g confiture framboises
- les chûtes de pâte
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Prélever les jaunes des oeufs durs et les écraser à l'aide d'une fourchette.

Mélanger avec le beurre avec une spatule en bois.
Ajouter la farine, les sucres, les amandes, le kirsch, la cannelle, la poudre de clou de girofle et le zeste de citron.

Pétrir le tout avec les mains et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1h.

Etaler la pâte dans un moule (26cm de diamètre) sur 5mm.

Etaler la confiture sur le fond de tarte. Avec une roulette cannelée ou un couteau, faire des bandelettes avec les chûtes de pâte et les dorer au jaune d'oeuf.

Mettre au four moyen (175°C - th 6) pendant 35-40 min.

Démouler après refroidissement.

Recette Bûche de Noël aux marrons et au chocolat

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 grosse boîte de purée de marrons
- 100 g de beurre très fin
- 150 g de chocolat (55% minimum)
- 90 g de sucre semoule
- sucre glace
- parfum au choix : 1 cuillère à soupe de rhum,
whisky ou cognac

Préparation :

Chauffer doucement la purée de marrons, y incorporer le beurre en petits morceaux, le sucre et le chocolat fondu (micro-ondes ou bain marie).
Bien mélanger.

Beurrer largement un moule à cake. Y verser la préparation, tasser en tapant le moule sur la table.

Mettre 3 h minimum au frais (faire la veille de préférence).

Démouler le gateau (si besoin, le passer rapidement sous l'eau chaude).

Lui donner une forme de bûche, en taillant les extrêmités. Faire des stries à l'aide d'une fourchette.

Le saupoudrer de sucre glace et le décorer de feuilles de houx, lutins, et aures décors de Noël.Peut s'accompagner d'une crème anglaise à la vanille ou au café.vin d'Alsace fruité, Champagne, blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tian de légumes au parmesan

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 5 tomates
- 2 poivrons rouges
- 3 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez les aubergines et les courgettes en rondelles. Ebouillantez-les 5 minutes à l'eau salée puis égouttez.

Coupez les tomates en rondelles et les poivrons en lamelles, épépinez-les. Pelez et émincez les oignons.

Faites suer les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu doux.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Huilez un plat à gratin. Alternez des couches de légumes en parsemant de fromage à chaque fois. Enfin saupoudrez de chapelure et du reste de parmesan, arrosez de 3 cuillères d'huile.

Couvrez d'aluminium, faites cuire 30 minutes. Retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Recette Croustillons du Lac St-Jean

Préparation :45 min
Cuisson :55 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 kilo de patates rouges
- 200 g de lièvre haché
- 200 g de dinde hachée
- 200 g de canard haché
- 3 gros oignons
- 2 carottes
- 2 cuillères à café de sel
- poivre
- une bouteille de cidre mousseux
- 1 oeuf
- huile
- une noix de beurre

Préparation :

Melanger les viandes ensemble, avec le sel, le poivre et le cidre.

Couvrir, et laisser mariner

Couper les oignons finement.

Faire cuire le patates, et les écraser pour en faire une purée.

Mélanger les oignons avec la viande, et faire une grosse boule.

Chauffer l'huile sur la poêle, et ajouter la boule de viande.

Faire bien brunir de chaque côté.

Sortir la boule, et la mettre sur un plat allant au four. Laisser refroidir.

Avec une palette, mettre les patates écrasées sur la boule de viande.

Bien couvrir la boule de patates.

Battre un oeuf, et le mélanger au beurre. Badigeonner la boule avec.


Allumer le four à four très chaud.

Mettre le plat au four, et cuire pendant 55 min.

Couper en tranches, et servir avec une salade.

Bon appétit.

Recette Ma terrible tarte aux amandes meringuée

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 pâte feuilletée

Crème :
- 200 g d'amandes en poudre
- 180 g de sucre glace
- 120 g de beurre ramolli ou fondu
- 3 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum

Meringue :
- 4 à 5 blancs d'?ufs
- 1 pincée de sel
- un peu de vanille
- 100 à 125 g de sucre glace
- quelques cuillères d'amandes effilées


Préparation :

Préparer la crème en fouettant assez longtemps le sucre, la poudre d'amande et 2 ?ufs. Ajouter le beurre et le rhum puis on fouette encore. Terminer par 1 ?uf et on fouette bien.

Mettre dans un moule à tarte la pâte et la crème au four chaud th. 6/7 (180-210°) pendant 10 minutes.

Pendant ce temps au batteur, monter les blancs salés, une fois ferme, battre avec le sucre et la vanille.

Sortir la tarte et y met la meringue parsemée d'amandes effilées généreusement.
Laisser cuire encore 30 minutes th. 5/6 (150-180°).

Recette Cuissot de chevreuil à la tomate

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 cuissot de chevreuil de 2/3 Kg
- 2 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomates
- 60 à 80 cl de vin blanc sec
- sauce madère en option
- huile

Préparation :

Dans une cocotte (en fonte, c'est le mieux), faire rôtir le gigot 1/4 d'heure de chaque côté.

Cette opération réalisée, sortez le cuissot de la cocotte et faites revenir les oignons.

Ajouter la boîte de concentré de tomates puis mélanger.

Verser les verres de vin blanc et laisser cuire à couvert pendant un petit 1/4 d'heure en remuant de temps en temps.

Vous pouvez remettre votre gigot dans la cocotte et le faire cuire dans ce mélange environ 1h15 à feu doux en le retournant de temps en temps.

Le fond de sauce que l'on a préparé en début de recette peut très bien suffire pour accompagner le cuissot mais vous pouvez aussi mélanger à celui-ci une petite boite de madère qui liera le tout.Personnellement, je suis loin d'être une pro des viandes et c'était vraiment réussi...et tellement simple! En accompagnement, j'avais opté pour des pommes de terres sautées et des cèpes.Un bordeaux

Recette Lapin au safran

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin en morceaux
- 6 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive environ
- 2 pincées de pistil de safran
- sel, poivre
- 1/2 litre de vin blanc doux

Préparation :


Rissoler les morceaux de lapin dans l'huile d'olive. Les sortir.

Faire blondir l'ail non pelé et remettre le lapin.

Saupoudrer de sel, de poivre et de safran. Mouiller avec tout le vin blanc.

Faire cuire à 200°C ou four pendant 50 min environ.

Recette Gnocchis aux pommes de terre

Préparation : 1 h30
Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes
- gros sel
- 100 g de farine
- 2 oeufs (un entier et un jaune)
- 50 g de fromage blanc
- 2 échalotes

Préparation :


Faire cuire pendant une heure les pommes de terre au four sur un lit de gros sel.
Quand elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée.

Ajouter la farine, le fromage blanc, les oeufs et les échalotes émincées.
Bien mélanger.

Former des petites boules à l'aide d'une cuillère et faire cuire dans une casserole d'eau bouillante.

Quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits.

Les égoutter puis les faire revenir dans du beurre.

On peut les servir avec de la crème fraîche, une sauce tomate ou un pesto maison, accompagnés d'une salade verte.

Bon appétit !

Recette Linzertorte

Préparation : 40 min
Cuisson : 35-40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs durs
- 125g beurre
- 150g farine
- 100g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 120g amandes poudre
- 1 càs kirsch
- 1 càc cannelle
- 1 pincée clou de girofle
- 1 peu zeste citron

Garniture :
- 200g confiture framboises
- les chûtes de pâte
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Prélever les jaunes des oeufs durs et les écraser à l'aide d'une fourchette.

Mélanger avec le beurre avec une spatule en bois.
Ajouter la farine, les sucres, les amandes, le kirsch, la cannelle, la poudre de clou de girofle et le zeste de citron.

Pétrir le tout avec les mains et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1h.

Etaler la pâte dans un moule (26cm de diamètre) sur 5mm.

Etaler la confiture sur le fond de tarte. Avec une roulette cannelée ou un couteau, faire des bandelettes avec les chûtes de pâte et les dorer au jaune d'oeuf.

Mettre au four moyen (175°C - th 6) pendant 35-40 min.

Démouler après refroidissement.

Recette Soupe chinoise au poulet

Préparation : 45 min
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 2 blancs de poulet coupés en lamelles
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en bâtonnets
- 100 g de pousses de soja
- 60 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena
- 1/2 cuillère à soupe de piment (ou des gouttes de Tabasco)
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 g de nouilles chinoises
- 3 ou 4 champignons noirs
- sel et poivre

Préparation :


Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un wok et faites-y revenir le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes, et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire de 12 à 15 min.

Délayez la maïzena avec du bouillon et versez-la dans le plat. Ajoutez les nouilles et les champignons préalablement réhydratés. Assaisonner à votre goût avec le piment, la sauce soja et le vinaigre et laissez cuire quelques minutes. C'est prêt !Les ingrédients sont certes nombreux, mais le résultat vaut le coup : goût savoureux sans être trop fort. Plat très nourrissant qui peut servir de plat unique.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Velouté de potiron aux noix de Saint-Jacques

Préparation :45 min
Cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de potiron
- 50 g + 10 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 60 cl de crème liquide entière
- 12 noix de Saint-Jacques avec corail nettoyées
- 1/2 bouchon de Martini blanc
- sel/poivre

Préparation :

Eplucher puis couper le potiron en morceaux.

Faire revenir ces morceaux dans 50 g beurre, durant 5 minutes sur feu doux.

Quand les morceaux sont dorés, les recouvrir d'eau puis ajouter un cube de bouillon de volaille, saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendres.

Mixer ensuite ce bouillon puis ajouter la crème liquide.

Rajuster l'assaisonnement et remettre sur la casserole à feu très doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle 10 g de beurre, ajouter les noix de Saint-jacques, puis le 1/2 bouchon de Martini, le sel et le poivre.

Cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté sur feu doux.

Ajouter les noix de Saint-Jacques à la crème de potiron.

Servir chaud.

Recette Noix de veau marinée cuite à basse température

Préparation : 10 mn 3 heures avant la cuisson
Cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- noix de veau de 1 kg

Marinade :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à café curry
- 8 feuilles de sauge
- 4 gousses d'ail
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :


Badigeonner le veau avec la marinade trois heures au moins avant la cuisson.

Préchauffer le four 80/90°C avec le plat de cuisson.
ôter la marinade, réserver celle-ci.

Faire revenir le veau dans une cocotte, saler poivrer.

Mettre au four dans le plat préchauffé, en y répartissant la marinade.

Cuire 2h1/2 à 3 heures.La viande reste juteuse et se consomme aussi bien froide que chaude.

Recette Mélange de minis boulettes pour amuse-gueules

Préparation : 2 h
Cuisson : +/- 50 min

Ingrédients (pour 15 personnes) :

Pour la préparation de la viande
- 1 Kg de viande hachée porc, boeuf ou cuisse de poulet
- 2 oeufs
- 2 échalotes rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 tranches de pain bien rassis ou l'équivalent de chapelure
- sel de céleri
- poivre
- muscade

Pour les farces
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g d'arachide (cacahuètes) épluchées
- 100 g de marrons frais épluchés
- 100 g de champignons frais
- 1/2 poivron vert ou jaune ou 1/4 de chaque pour la couleur
- 6 tomates cerises
- de la ciboulette et du persil lyophillisé
- de l'ail en poudre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Pour la cuisson
- 1 litre d'huile pour friture
- un peu de farine

Préparation :

Dans un poêlon, verser la cuillère d'huile d'olive y faire blanchir les échalotes, au préalable hachées très finement pendant +/- 5 minutes, réserver, laisser refroidir.

En attendant émietter les tranches de pain dans le bol du mixer.

Casser les oeufs, séparer le blanc du jaune, réserver le blanc dans un récipient adéquat. Incorporer le jaune au pain (si on utilise la chapelure pas besoin de la mixer) et ajouter les échalotes et mixer le tout pour obtenir une pâte bien homogène, l'incorporer avec les épices à la viande est bien mélanger le tout, à l'aide d'une fourchette.

Laisser reposer +/- 30 minutes.

Pendant ce temps préparer les farces.

A l'aide du mixer réduire en poudre séparément les cerneaux de noix, les cacahuètes et les marrons, réserver dans un récipient adéquat.

Faire une pâte avec les champignons au préalable pelés, nettoyés et coupés en fines tranches.

Couper le poivron en carré de 1cm, faire la même chose avec les tomates cerises ne pas perdre le jus de celles ci.

Dans un poêlon, verser la cuillère à café d'huile d'olive,
y faire revenir les poivrons avec les tomates, une pincée d'ail en poudre, le thym, le persil et la ciboulette (On peut y ajouter 5 cl de vin blanc) et laisser mijoter entre 5 et 10 minutes, réserver.

Laisser refroidir.

Prendre le mélange du début et diviser en 5 parties égales (Peser si il le faut et diviser ensuite).

Dans chaques parts, incorporer les farces préparée et bien mélanger.

Laisser reposer +/- 20 minutes.

A l'aide d'une cuillière à café façonner des mini boulettes, si celles-ci sont trop huileuse les faire rouler dans de la farine.

Les faire tremper dans le blanc d'oeufs et les panner dans de la chapelure, laisser reposer une nuit dans un plat recouvert d'un papier absorbant toute une nuit dans un endroit frais mais pas au frigo.

Le lendemain verser le litre d'huile à friture dans une casserole, faire monter la température, vérifier avec un croûton de pain si elle est bonne et y cuire les boulettes.

Elles sont cuites quand elle flottent, bien les égoutter sur un papier absorbant pour qu'elles soient sèches et les placer dans un récipient, en prenant soin soit de les mélanger, soit de les séparer selon le bon plaisir et l'effet de surprise recherché ou non.Si on les sépare, les piquer avec des pic différent selon le goût.Apéritf

Recette Banane en robe des champs

Préparation :20 minutes
Cuisson :12 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 feuilles de brick
- 6 petites bananes exotiques
- 1 jus de citron
- 6 barres de chocolat noir du très bon
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 6 boules de glace à la vanille ou 1 bombe de crème chantilly

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Eplucher les bananes, puis les couper en deux dans la longueur et les arroser du jus de citron.
Réserver.

Faire fondre le beurre dans une poele (ne pas le laisser noircir).

Dès qu'il est chaud, y déposer les 12 moitiés de bananes essuyées. Faire rôtir à feu moyen. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux, faire caraméliser. Garder au chaud dans la poêle.

Couper les feuilles de brick en deux. Déposer au centre de chaque demi feuille de brick un morceau de banane. Le recouvrir avec la barre de chocolat.
Terminer par l'autre morceau de banane.

Enrouler la feuille de brick façon bonbon. Attacher avec de la ficelle de cuisine

Mettre à cuire 12 minutes au four thermostat 150 ou 5. Déposer un bonbon sur chaque assiette
après avoir retiré les ficelles.

Compléter par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.

Si votre gourmpandise vous pousse au vice, je vous propose d'arroser la vanille ou la crème chantilly de chocolat noir fondu dans lequel vous aurez délayer une cuillère à soupe de crème fraîche.

Autre suggestion : remplacer le sucre roux par 1 cuillère à soupe de rhum ambré et faites flamber...Miam !

Bon pour le moral, excellent pour la ligne !Je suis une spécialiste des bricks.J'ai édité un livre qui s'appelle CONNAISSEZ-VOUS LES BRICKS par Lissou NODIER ZEITOUN et que vous pouvez vous procurer pour la modique somme de 35, oo francs environ dans les bonnes librairies (Editeur SAEP).vin blanc sucré Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());