samedi 24 mai 2014

Recette Clafoutis suprême aux cerises

Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn/60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre en poudre + 1 cuillère à café
- 80 g de farine
- 60 g de beurre + 1 cuillère à café + de quoi beurrer le moule
- 30 cl de lait
- 300/500 g de cerises
- facultatif: 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :


Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez bien. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, avant de délayer avec le lait.

Lavez, équeutez les cerises et faites-les revenir 3/5 mn à la poêle à feu doux avec la cuillère à café de sucre et de beurre.

Disposez les cerises dans un plat (terre cuite, porcelaine...) bien beurré avec le jus.

Versez la pâte sur les cerises puis faites cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 25 mn. Servez tiède.Le jus des cerises revenus à la poêle, c'est suprême. D'où le nom!Bon appétit.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux pralines et aux noix

Préparation : 1h (attente) + 10 min
Cuisson : 20 + 10 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- un peu d'eau

Pour la garniture:
- 250 g de pralines
- 100 g de noix
- 25 cl de crème liquide

Préparation :

Pour la pâte brisée:
Mettre la farine tamisée dans un saladier, faire un puit et y déposer le beurre au préalable fondu ou ramolli.

Pétrir pendant 5 min jusqu'à ce que cette pâte s'émiette, ajouter un peu d'eau et pétrir de nouveau.

Couvrir le saladier d'un film transparent et laisser reposer environ 1h au réfrigirateur.

Sortir la pâte du réfrigirateur et l'étaler sur un plan de travail au prélalable fariné.

Déposer cette pâte dans un moule à tarte beurré de 30 cm de diamètre. La cuire à blanc environ 20 min à 180°C (thermostat 6).


Pour la garniture:

Mettre les pralines et les noix dans le bol d'un mixeur, mixer.
Faire chauffer la crème liquide 1 min au micro-onde et ajouter le mélange de pralines et de noix mixés, étaler sur la pâte à tarte et remettre au four environ 10 min.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur quelques heures.Vous pouvez éventuellemnt ne mixer que la moitié des noix et couper le reste en morceau pour que la tarte soit plus craquante.

Recette Thon au lait de coco

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 800 g thon rouge
- 1 pointe safran
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 piment vert haché
- 20 cl lait de coco
- 3 bananes plantain
- 3 oignons blancs nouveaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 5 cuillères à café de gingembre frais haché

Préparation :

Retirez la peau, les arêtes et les parties brunes du thon. Badigeonnez-le de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Détaillez-le en gros cubes, puis réservez.

Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Epluchez et hachez le gingembre. Pelez et émincez l'ail et les oignons. Coupez le piment en lanières.

Dans une sauteuse, faites suer dans le reste d'huile, pendant 5 min, l'ail et les oignons émincés avec le gingembre haché et les bananes.

Ajoutez les cubes de thon en remuant pour les colorer de tous côtés, puis retirez-les et réservez-les sur un plat.

Versez dans la sauteuse le lait de coco. Saupoudrez de safran et de cannelle. Laissez mijoter 5 min à feu vif. Ajoutez le piment. Remuez.

Nappez le thon de cette sauce et servez aussitôt.


Préférez le thon Germon ou le thon Albacore pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Facile à réaliser, ce plat sucré-salé et légèrement relevé est réellement délicieux. De préférence, choisir les parts de thon situées juste derrière la tête, ce sont les morceaux les plus fins.Un cahorsPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Ravioles au curry

Préparation :5 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients :
- 2 plaques de ravioles par personne
- curry (quantité selon les goûts)
- 1 cube de bouillon de volaille
- crème selon la quantité de ravioles
- persil
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les ravioles dans une eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.

Égouttez et remettre sur le feu en y ajoutant la crème fraîche, le curry, le persil.

Salez, poivrez, servir sans attendre.Cette recette peut être servie en plat principal ou en accompagnement d'un poisson (cabillaud, saumon...)

Recette Raie pochée et pommes de terre à la crème

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.

Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.

Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.

Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.

Faites fondre le beurre, salez et poivrez.

Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.

Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.

Recette Croquettes jurassiennes

Battre 4 blancs d'oeufs en neige.
Y ajouter 200 g de comté râpé et du poivre abondamment.

Faire des petites boulettes de ce mélange et les jeter dans la friture.

Recette Gâteau de crêpes au fromage

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 l de lait
- beurre
- sel et poivre
- 150 g de mimolette
- 150 g d'édam
- 150 g de gouda

(tous les trois râpé dans des ramequins différents)

Préparation :


Faire la pâte à crêpe, et faire les crêpes.
Beurrer un moule à manquer, poser une crêpe et recouvrir de fromage râpé, saler poivrer et mettre une autre crêpe, le deuxième fromage et ainsi de suite en alternant les fromages.

A la fin recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium beurrée et mettre au four thermostat 6 pendant 20 mn.

Servir avec une salade verte.

Recette Gâteau de courgette et carotte

Préparation :45 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Légumes :
- 1 courgette
- 1 belle carotte (ou 2 petites)
- 1 poireau
- 2 ou 3 échalotes
- huile d'olive

Pâte :
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure (soit environ 5g)
- 10 cl de lait tiède
- 5 cl huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher courgette et carottes, les râper (râpe gros trous). Emincer les échalotes et le poireau.

Faire chauffer une cuillérée à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faire revenir sans les faire dorer les échalotes (translucides), ajouter le poireaux puis après quelques minutes les carottes. Laisser cuire à feu doux quelques minutes puis ajouter la courgette. Les légumes doivent perdre leur croquant sans dorer. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

Mélanger les ?ufs et la farine additionnée de la levure. Ajouter le lait tiède et l'huile d'olive. Ajouter les légumes et bien mélanger.

Verser dans un plat huilé, faire cuire 30 mn environ à thermostat 7 (210°C).Peut se servir en accompagnement.

Recette Glace au caramel au beurre salé

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel
- 60 ml de lait (4 cuillers à soupe)

Pour la crème anglaise :
- 5 jaunes d'oeuf
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuiller à café de Maïzena (facultatif mais plus sûr)

Préparation :


Préparer le caramel :

mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer doucement en mélangeant.

Préparer une tôle huilée (un moule à tarte fait l'affaire). Quand le caramel est bien blond, le verser sur la tôle et l'étaler finement avec le dos de la cuiller en bois. Laisser refroidir.

Préparer une crème anglaise :

faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer la Maïzena. Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant et remettre le tout dans la casserole à feu doux. Mélanger jusqu'à léger épaississement. Attention à ne pas laisser bouillir.

Casser la moitié du caramel en gros morceaux et les ajouter dans la crème anglaise très chaude. Mélanger jusqu'à dissolution du caramel.

Laisser refroidir au réfrigérateur 1/2 journée. Puis faire prendre en glace (si possible en sorbetière). Casser le reste du caramel en petits morceaux et les ajouter à la glace quand celle-ci est presque prise.Pour accompagner la glace je fais souvent de grandes tuiles avec les blancs (même poids de blanc, sucre, farine, beurre 1/2 sel) que je place dans un bol creux dès la sortie du four pour qu'elles en prennent la forme. Ca me sert de petite coupelle pour servir la glace.

Recette Crumble de myrtilles aux noix

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre
- 390 g de myrtilles sauvages au naturel
- 75 g de noix

Préparation :

Mélangez la farine avec 120 g de sucre. Ajoutez le beurre, malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sablée, poudreuse et grumeleuse.

Egouttez les myrtilles, les disposer dans le fond d'un plat profond (format 25x30 cm).

Coupez les noix en petits morceaux, ajoutez-les à la pâte. Versez-la sur les fruits en tassant légèrement.

Mettez au four à 200°C (thermostat 7) pour environ 35 minutes.

Recette Tiramisu aux fraises et au rhum

Préparation : 40 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oeufs petits à moyens
- 100g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 375 g de mascarpone
- 200 g de biscuits roses de reims
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 800 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

Préparation :

Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 (dans le sens de la longueur).

Les mélanger avec un sachet de sucre vanillé et le sirop de sucre de canne. Laisser macérer au réfrigérateur pendant 10 mn.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé au fouet, puis rajouter le mascarpone au fouet.

Récupérer le jus de macération des fraises et y ajouter le rhum (là, c'est selon votre goût).

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation au mascarpone.

Mouiller les biscuits dans le jus au rhum pour en tapisser le fond d'un grand moule à bords hauts. Recouvrir de la moitié des fraises, puis d'une couche de crème.

Remettre une couche de biscuits, puis mélanger le reste de crème et de fraises ensemble très délicatement et en recouvrir les biscuits.

Pour faire joli, on peut tapisser les bords lors de la couche de fruits de fraises, face coupée contre le plat (valable pour un plat ou des coupes individuelles en verre transparent!).

Couvrir d'un papier alu et mettre au frais minimum 6h (ou mieux, toute une nuit).

Recette Terrine de thon au coulis de poireau

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 gros oeufs
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 4 beaux poireaux
- 2 boîtes moyennes de thon au naturel
- persil, ciboulette
- câpres (facultatif)

Préparation :

A faire 2 jours avant : elle prend alors plus de goût (ou au moins la veille).

Couper les poireaux en rondelles (laisser du vert pour la couleur). Bien les laver, puis les faire fondre à couvert avec du beurre sans les faire dorer.

Pendant ce temps, mettre dans le mixer 250g de crème, les 2 boîtes de thon, les herbes, les oeufs, sel et poivre. Mixer et ajouter les câpres sans les mixer.

Mettre dans un moule beurré au four au bain marie 30/40 mn (c'est cuit quand une lame de couteau en ressort à peine mouillée). Couvrir pendant la cuisson d?un papier alu, si le dessus dore trop.

Mixer les poireaux avec les autres 250 g de crème, sel et poivre .

Au moment de servir, démouler la terrine et la passer au micro ondes pour la tiédir.

Faire chauffer le mélange crème/poireaux, étaler sur une tranche de terrine.

Servir à l'assiette. Décorer (c'est plus joli) de quelques brin de ciboulette et de tomates en petits morceaux...

Recette Dés de porc à la moutarde

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'escalopes de porc coupée en petits dés
- 250 g oignons émincés
- 1 cube de bouillon de viande
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de farine fluide
- sel et poivre
- 1/2 litre d'eau
- un peu de beurre

Préparation :

Faire rissoler les dés de porc, à feu très vif, dans une sauteuse, avec le beurre. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous les côtés, les ôter de la sauteuse et les réserver.

Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse, et y faire fondre les oignons à feu doux.

Lorsque les oignons sont 'transparents', remettre la viande. Ajouter la farine et bien répartir.

Ajouter l'eau (elle doit recouvrir la viande et les oignons), émietter le cube de bouillon, saler et poivrer; puis couvrir la sauteuse.

Laisser mijoter à feu doux environ 20 mn (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

Ajouter la moutarde pour lier la sauce, au dernier moment.Vite fait, et très simple! L'idéal après une journée de boulot, quand on n'a pas envie de se casser la tête pour le souper. :-)Je conseille de servir avec du riz.Bière brune (trappiste)

Recette Rognons de veau sauce madère

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de rognons de veau
- Ail, persil
- 10g de beurre
- 1 bon dl de Madère.

Préparation :

Préparez les rognons et coupez-les en tranches.

Dorez-les dans le beurre fondu, d'abord a feu vif ensuite à feu doux.

Laissez cuire 10min après avoir ajouté le sel, poivre, persil et l'ail.

A la fin de la cuisson, arrosez de Madère et flambez.

Recette Croque-monsieur aux knacks

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 8 tranches de pain de mie
- 4 saucisses knacks
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
- éventuellement des épices

Préparation :

Couper les saucisses knacks en 4 allumettes.

Sur une tranche de pain de mie, étaler du gruyère râpé.

Mettre 4 allumettes de saucisses. Assaisonner de sel, poivre, épice. Recouvrir d'une tranche de pain de mie.

Mettre à four chaud, 180° (thermostat 6) pendant 10 min ; ou mettre les croques dans l'appareil à croque-monsieur.

Bonne dégustation !Un plat rapide que vos enfants adoreront et vous redemanderont. Il est possible d'ajouter une tranche de tomate pour ceux qui aiment.

Recette Noix de Saint Jacques aux airelles

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de Saint Jacques surgelées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de ciboulette
- un petit bouquet de persil
- 4 échalottes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 3 cuillères à soupe d'airelles au jus en bocal

Préparation :

Laisser tremper les noix de Saint-Jacques dans du lait pendant 30 minutes pour les décongeler ; les essuyer et les faire revenir dans du beurre doux, auquel on aura ajouté le persil, les échalottes, la ciboulette et l'ail haché menu. Saler et poivrer.

Ajouter les airelles et laisser colorer, puis le vinaigre balsamique.

La cuisson des Saint Jacques est rapide (5min).

Ajouter la crème fraîche, mélanger l'ensemble et servir immédiatement sur un lit de frisée, napper avec la sauce.Un mélange de fruits de mer et de douceur sucrée ; étonnant et délicieux.chardonney

Recette Tagliatelles de courgette

Préparation :10 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- huile d'olive
- citron
- un peu d'ail écrasé

Préparation :

Débiter entièrement chaque courgette en lamelles (d'où les 'tagliatelles') à l'aide d'un couteau économe. Inutile d'éplucher les courgettes.

Faire cuire à la vapeur 8 min environ - ou plus ou moins suivant votre ustensile de cuisson vapeur, puis mettre à glacer (très important). Si on n'a pas le temps, 1/2 heure au congélateur.

Servir en salade très fraîche les tagliatelles de courgettes arrosées d'huile d'olive et de citron, sel et poivre, un peu d'ail si on aime.Très agréable bien frais, peu calorique, délicieux. Pour tous ceux fachés avec les courgettes!!!

Recette Foie gras en brioche

Prendre une brioche parisienne, couper le chapeau et enfoncer la mie.

Introduire un morceau de foie gras (cuit) placé préalablement au réfrigérateur. Recouvrir la brioche et mettre au four chaud, le temps de rechauffer la brioche (environ 10 mn).

Vous aurez le plaisir de déguster un foie gras frais dans une brioche chaude, dans laquelle aura légerement fondue la graisse. Un délice, facile à faire.

Les quantités de brioche et de foie gras sont bien évidemment fonction de l'appétit et du nombre de convives.

Recette Filet mignon en croûte

Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets mignons
- 3 gros oignons
- 4 tranches de lard fumé ou de jambon de Parme
- 2 pâtes feuilletées.
- du cognac (sinon rien)
- sel et poivre
- du blanc d'oeuf
- un peu de sucre en poudre

Préparation :

Rôtir les oignons, puis les caraméliser avec un peu de sucre (à peine). Les mettre de côté.

Cuire les filets mignons 60 mn. Les faires dorer, saler, poiver, puis les faires flamber au cognac. Les couvrir un peu d'oignons.

Envelopper les filets des tranches de jambon ou de lard fumé. Les envelopper de pâte feuilletée (éventuellement reconstituer des formes, comme de petits cochons).

Badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au four 15 mn pour faire dorer.

Servir avec le reste d'oignons.Ne pas oublier d'arroser pendant la cuisson des filets avant de les dorer.cotes du Rhône

Recette Oeuf soufflé au gruyère

Préparation :10 min
Cuisson :4 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 oeuf
- 15 g de gruyère
- sel, poivre

Préparation :

Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf.

Mettre le blanc dans un bol, ajouter une pincée de sel, et le monter en neige.

Une fois monté, creuser un puits dans le blanc, et glisser le jaune dedans.

Raper le gruyère, et en saupoudrer le tout. Ajouter un peu de poivre moulu.

Faire chauffer au four à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que l'oeuf ait quasiment gonflé jusqu'au bord du bol.Pour plus de personnes, on peut faire plusieurs bols, ou mettre le tout dans un saladier...vin rouge

Recette Osso bucco

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches épaisses de jarret de veau (avec moëlle)
- 1 gros oignon
- 8 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 petit poireau
- 3 belles tomates mûres
- 1 orange
- 1 céleri blanc
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
- 1 bouteille de Muscadet (sur lie)
- persil
- coriandre fraîche
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre blanc du moulin

Préparation :


Epluchez, lavez, rincez les légumes. Coupez finement le blanc de poireau, et coupez plus gros l'oignon, les branches de céleri, les carottes et les tomates. Lavez et hachez le persil. Ecrasez les anchois dans leur huile. Nettoyez et pressez l'orange, puis taillez la pelure en fins zestes.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte profonde, passez les tranches de veau dans la farine et, à feu vif, faites les dorer de chaque côté. Ajoutez l'oignon, faites lui prendre couleur, puis ajoutez les morceaux de poireau, de céleri et de tomate. Versez le jus d'orange et le muscadet, ajoutez le morceau de sucre, les zestes d'orange et toutes les gousses d'ail non pelées. Poivrez abondamment mais salez très légèrement.

Couvrez et laissez mijoter une heure à feux doux.
A ce stade, retirez les gousses d'ail de la cocotte. Extrayez-en la chair bien cuite (au goût de noisette !) et mélangez avec la pâte d'anchois, le persil et le concentré de tomate. Mouillez de Muscadet si nécessaire. Incorporez bien cette préparation et rectifiez l'assaisonnement.

Laissez encore doucement mijoter durant 1/2 heure.Des tagliatelles accompagnent ce plat à merveille. Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.Différentes manières de voir cet accord: Classique avec un vin italien du style Chianti, un vin à la connotation ensoleillé, du Sud de la France ou een Espagne et un vin plus moderne venant du nouveau monde. Il faut dans tous les cas , de la maturité, des notes de fruits très mûres avec peu de tanins et d'acidité mais pas forcément un vin en puissance. Jouons le style plus que le caractère. Notre proposition commence par un vin italien.<br />

Recette Riz aux petits pois et au citron

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres de riz basmati
- 1 citron
- 1 boîte de 500 g de petits pois
- 2 oignons
- 1 pincée de cardamome
- sel, poivre

Préparation :

Faire revenir dans un peu d'huile les oignons émincés avec 1/2 citron coupé en petits dés (bien le laver et laisser l'écorce).

Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour le riz. Quand le riz cuit depuis 5 minutes, ajouter les petits pois à la préparation oignons-citron.

Quand le riz est cuit, l'égoutter puis l'ajouter au reste dans la poêle. Saler, poivrer, ajouter la cardamome et le jus du 1/2 citron restant.

Laisser les saveurs se mélanger quelques minutes.

Recette Canard aux cerises

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 jeune canard
- 1 fine tranche de lard fumé
- 1 kg de cerises
- 30 g de beurre
- 1 citron
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Saler et poivrer l'intérieur du canard. Y ajouter le bouquet garni. Le brider.

Le poser sur la grille du four au-dessus de la léche-frite. Faire cuire à four chaud (thermostat 8) pendant 15 mn, puis à thermostat 6 pendant 30 mn.

Faire dorer de tous les côtés.

Piquer le canard avec une fourchette : si le jus est coule rose pâle, le canard est cuit.

Dénoyauter les cerises et les faire revenir au beurre pendant 3 minutes. Ajouter le cognac, flamber et poivrer. Déglacer la léchefrite à l'aide d'un peu de jus de citron et mélanger au jus de cuisson des cerises.

Disposer les cerises autour du canard sur un plat chaud. Napper de la sauce.

Recette Sangria blanche (marquise)

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour5 l) :

- 4 l de vin blanc, type Chardonnay
- 200 g de sucre de canne
- 50 cl de limonade type Schweppes
- 6 pêches
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de vanille

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition un litre de vin avec la moitié du sucre, la cannelle et les gousses de vanille fendues. Laisser reposer à couvert pendant une heure.

Dans un saladier, mélanger le reste du vin et du sucre. Faire mariner les fruits découpés. Laisser reposer une heure également.

Lorsque le vin cuit est froid, mélanger les deux préparations. Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajouter 50 cl de limonade.

Recette Soupe de légumes provençale

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oignons moyens
- 4 belles tomates
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oeufs
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Peler les oignons et les couper en lamelle.
Nettoyer et couper les tomates en morceaux.

Faire revenir ces deuxingrédientsdans de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.

Pendant ce temps, nettoyer et couper les aubergines et le poivron, les ajouter à lapréparation :.

Couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.

Faire cuire 15 minutes dans une cocotte-minute à partir de la mise en rotation de la soupape.

Mixer la préparation en ajoutant une pincée d'herbes de provence, le sel et le poivre.

Ajouter les oeufs et mixer à nouveau jusqu'à obtenir un aspect légèrement mousseux.Pour donner une note marocaine à cette soupe, on peut mettre du cumin et du "raz-el-hanout" à la place des herbes de Provence.

Recette Crêpes (sans lait)

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 400 ml d'eau
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- sel

Préparation :


Mélangez tous les ingrédients et faire chauffer dans une poêle à crêpes.

Recette Gâteau au yaourt et à la pâte à tartiner

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt mixé à la banane(garder le pot)
- 2 pots de sucre
- 1,5 pot de farine/1,5 pot de maïzena
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot d'huile de tournesol
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (type N...)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Pendant ce temps, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Mettez une feuille de papier alluminium dans un moule à cake.

A la dernière minute, mettez la levure dans une petite tasse avec la cuillère de lait.

Laisser gonfler, puis l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule et l'enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.

Une fois le gâteau prêt, le sortir du four, l'enlever du moule à l'aide du papier alluminium.
Laisser tiédir environ 30 minutes.

Ensuite, retirer délicatement le papier. Couper le gâteau dans le sens de la longueur.

Mettre les 2 cuillères de pâte à tartiner dans une petite tasse et faire chauffer environ 30 secondes au micro-ondes pour le faire fondre.

Mettre ensuite le chocolat sur une des moitiés du gâteau puis recouvrir de l'autre moitié.

Recette Brochettes de dinde et poêlée de girolles à la crème

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de blanc de dinde
- 200 g de jambon cuit
- 6 cl d'huile
- sel et poivre

Pour la sauce :
- 200 g de girolles
- 70 g de lard ou de poitrine
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu (30 g)
- 100 g de crème fraîche
- persil frais à volonté
- sel, poivre

Préparation :

Détailler les blancs de dinde et le jambon en morceaux épais de façon à pouvoir constituer des brochettes.

Dans une assiette creuse, verser l'huile d'olive avec le sel et le poivre, puis rouler les morceaux de viande dans ce mélange pour qu'ils s'en imprègnent bien.

Les enfiler en alternant morceau de dinde et de jambon, puis les faire griller sur le grill du four sur tous les côtés pendant 15 min environ.

Pendant ce temps, nettoyer et laver les girolles en les plongeant dans plusieurs bains d'eau vinaigrée. Les égoutter, essuyer et passer au hachoir.

Faire revenir les girolles dans une poêle beurrée jusqu'à évaporation totale du jus de cuisson. Y incorporer ensuite le lard haché et laisser mijoter quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement, puis verser la crème fraîche pour lier le tout.

Servir les brochettes accompagnées de cette poêlée forestière saupoudrée de persil haché.

Recette Canard au calvados, cidre et pommes

Préparation : 1/2 h
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard ou 2 canettes de Barbarie, ou encore 2 petits col-vert ou 1 gros col-vert
- 150 g de beurre
- 2 verres à liqueur de calvados
- 1 verre à liqueur de crème fraîche
- 1 l de cidre
- 1 kg de bonnes pommes
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Dégraisser les canards au four : faire des trous dans le peau et laisser pleurer à feu doux environ 3/4 d'heure.

Tartiner les canettes de beurre et mettre dans un plat à four, rôtir à four chaud pendant 40 mn.

Quand le canard est presque cuit, le flamber au calvados, couvrir de papier alu et laisser imprégner 5 mn.

Sortir les canettes du plat, dégraisser avec la moitié du cidre.

Enlever le gras avec une cuillère à soupe, découper les morceaux de canette et réserver.

Faire réduire la sauce en rajoutant du cidre au fur et à mesure si nécessaire. Ajouter la crème fraîche, laisser réduire à feu doux en remettant les morceaux de canette à cuire (poitrines et cuisses en morceaux ou entiers) pendant environ 1 h.

Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire sauter au beurre et les flamber avec 1 verre de calvados. Ajouter 1 jus de citron.

Servir les morceaux de canette dans leur sauce avec les pommes flambées et des pommes de terre.

Recette Macarons aphrodisiaques

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour20 macarons) :

- 200 g de beurre
- 100 g sucre glace
- 300 g farine
- 50 g maïzena
- 3 oeufs
- 3 cm de racine de gingembre
- 3 citrons
- 50 g de chocolat noir

Préparation :

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre,

Y ajouter le beurre, mélanger à pleines mains, puis y casser les oeufs. Mélanger.

Une fois que la pâte est homogène, ajouter les zestes des citrons, le gingembre râpé et le chocolat en copeaux. Réserver au frais.

Faire des petites boules.

Faire chauffer le four.

Enfourner à 180°, thermostat 6, environ 10 min (le temps qu'elles soient dorées).

A déguster sans attendre !

Ou bien si vous y tenez vraiment, ces macarons peuvent se garder dans une boîte en plastique quelques jours...

Recette Boeuf émincé à la chinoise

Préparation :25 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de filet de boeuf
- 12 brins de coriandre ou de persil
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 5 gousses d'ail
- sucre
- sauce nuoc mam
- 5 petits poivrons
- 2 piments rouges longs hachés

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6) puis enfournez le boeuf pour 45 minutes, cuisson saignant.

Une fois la viande refroidie, coupez des tranches très fines et disposez-les dans un grand plat.

Parsemez de la moitié des feuilles de coriandre hachées et du zeste de citron vert. Hachez l'ail et mixez les poivrons. Mélangez les poivrons avec l'ail, le jus de citron vert et le nuoc mam.

Versez la sauce sur le boeuf, décorez de feuilles de coriandre et des piments hachés.

Servez froid.

Recette Mostarda vénitienne (Italie)

Ingrédients :
- 250 g de coings
- 250 g de pommes
- 250 g de poires
- 40 g de cédrat confit
- 40 g d'oranges confites
- sucre
- vin blanc
- extrait de moutarde (attention : à manier avec beaucoup de précaution et à doser goutte à goutte car il est extrêmement fort : vendu généralement en pharmacie

Préparation :

Epluchez le fruits, coupez-les en tranches et faites les cuire séparément dans le vin blanc qui ne doit être ni trop sec, ni trop moelleux.

Dès que les poires et les pommes sont cuites, passez au moulin à légumes et mettez dans la même casserole pour continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin blanc soit entièrement absorbé.

Pesez, ajoutez le même poids en sucre, les fruits confits hachés très fin et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange soit bien amalgamé.

Laissez refroidir. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de moutarde. Mélangez bien et mettez en pot.

Recette Koulibiac super simple

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour5-6 personnes) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- une boîte d'épinards hachés
- 4 ou 5 tranches de jambon (selon la taille)
- 80 g de parmesan râpé
- 200 g de gruyère râpé
- 1 oeuf

Préparation :


Faite préchauffer le four thermostat 7-8 .

Etaler la pâte feuilletée pour en faire un rectangle.
Sur la pâte, répartissez les épinards que vous aurez préalablement pressés pour en extraire le plus de jus possible.

Puis répartissez une bonne couche de gruyère râpé. Mettre dessus les tranches de jambon pour couvrir toute la surface. Et enfin saupoudrer largement de parmesan râpé.
Rouler l'ensemble de la préparation sur elle même pour en faire un "gros boudin".
Dorer à l'oeuf et percer 2 cheminées. Décorer si le coeur vous en dit.

Enfourner thermostat 7-8 pendant 40 mn, dégustez chaud ou froid.Très facile, inratable et très conviviale. Cette recette fait beaucoup d'effets pour peu d'efforts, n'hésitez pas...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Escalopes de dinde aux échalotes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 cuillère à soupe d'huile (au choix)
- 50 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 louches de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre

Préparation :

Faire fondre l'huile dans une poele sur veu vif et dorer légèrement les escalopes, puis les retirer de la poêle et les réserver au chaud.

A part, dans une casserole, faire dorer les échalotes épluchées et hachées menu dans le beurre.

Saupoudrer de farine, remuer avec une cuillère de bois, laisser roussir, puis mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer.

Verser la sauce dans la poêle, ajouter les escalopes, couvrir et laisser mijoter a feu très doux 45 mn.

Laver, effeuiller et hacher finement le persil. Au moment de servir, saupoudrer les escalopes, deja nappées de sauce, de persil haché.

Recette Cake au chocolat

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation :


Faire fondre le chocolat (en morceaux) au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d?eau (ou le faire au micro-ondes).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d?amandes, et le chocolat. Mélanger.
Verser la préparation jusqu?à mi?hauteur d?un moule à cake beurré.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6 ) pendant 30 à 35 min.

Attendre 5 min avant de démouler. Laisser refroidir.

Recette Pizza japonaise (okonomiyaki)

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de farine environ
- 2 tasses de chou chinois (pak choi) 400 g environ
- 2 oeufs
- 1 tasse d'eau
- 4 ou 5 champignons parfumés séchés
- 1 tranche de jambon ou 150 g de crevettes decortiquées

Préparation :


Mettre les champignons à tremper dans de l'eau chaude jusqu'ils soient réhydratés.

Mélanger la farine avec l'eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux, ajouter les oeufs que vous aurez battus auparavant.
Ajoutez le chou coupé en lamelles, le jambon ou les crevettes coupés en petits bouts.
Egoutter les champignons, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.

Huiler une poêle et la faire un peu chauffer (feu moyen). Verser et étaler la préparation dans la poêle, faire cuire environ 8 à 10 mn de chaque côté, et déguster accompagné d'une salade verte.On peut ajouter ce que l'on veut comme ingrédients, la recette de base étant le chou, accompagnez cette pizza de sauce soja, sauce aux huîtres, sauce aigre-douce voire même de ketchup ou de savora, c'est un délice.une biere légère ou blonde ou blanchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tiramisu aux fruits nappé de chocolat

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 250 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc
- 300 g de fruits au choix (ananas en morceau, fraises, pêches, framboises...)
- 6 ?ufs
- 15 cl de jus d'orange
- 150 gr de sucre
- 1 paquet de petits beurres
- 100 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'?ufs. Battez les jaunes avec la mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème.

Imbibez les biscuits dans le jus d'orange (à diluer avec un peu d'eau) et disposez les biscuits dans le fond d'un plat et recouvrez-les avec la moitié de la crème.

Répartissez dessus vos fruits et versez le reste de crème. Terminez par une couche de biscuits et placez le tout au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et fouettez vivement pour lisser la préparation. Versez le chocolat sur les biscuits et replacez au réfrigérateur pour 1h au moins. Servez bien frais.Un dessert léger, frais, parfait pour une chaude journée d'été !

Recette Lasagnes végétariennes façon moussaka

Préparation : 1 h 10
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 250 g de pâtes à lasagnes sèches
- huile d'olive
- 200 g d'emmental râpé

Pour la sauce tomate :
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à café de câpres
- 500 g de tomates pelées
- 3 à 4 cuillères à soupe de basilic en poudre
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette en purée

Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 4 grosses cuillères à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de muscade en poudre

Préparation :

Faire chauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Couper les extrémités des courgettes et de l'aubergine. Les couper en fines tranches dans la longueur.

Dans une grande poêle, faire chauffer 1 cm d'huile d'olive à feu moyen.

Faire frire les tranches de courgettes 5 min de chaque côté. Saler légèrement. Faire frire les tranches d'aubergines de la même façon.

Les déposer sur du papier absorbant. Réserver l'huile restante.

Placer les poivrons dans un plat. Enfourner 15 min à four chaud. Oter la peau des poivrons. Les couper en lamelles.

Pour la sauce tomate : Eplucher l'ail et l'échalote. Hacher finement.

Dans une casserole, versez un fond d'huile d'olive. Faire suer les échalotes et revenir l'ail. Ajouter les tomates et 2 cuillères à soupe de basilic.

Assaisonner. Laisser réduire 30 min à feu doux.

Mixer les olives et les câpres. Faire revenir 2 min dans l'huile d'olive restante avec la purée de piment d'Espelette. Verser le mélange dans la sauce tomate et ajouter le restant de basilic.

Couvrir. Laisser mijoter 5 min à feu doux.

Ajuster l'assaisonnement.

Pour la béchamel :

A feu doux : faire fondre le beurre. Ajouter la farine tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une boule. Rajouter petit à petit le lait préalablement chauffé tout en mélangeant.

Assaisonner et ajouter la muscade.

Dans un grand plat à gratin :

Tapisser le fond du plat de feuilles de lasagnes. Disposer une épaisseur de tranches de légumes (courgettes, aubergines et poivrons mélangés). Puis une épaisseur de la sauce tomate aux olives et câpres. Verser une épaisseur de béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.

Recommencer l'opération une ou deux fois. Terminer par une couche de pâte arrosée de sauce béchamel et saupoudrée de fromage râpé.

Enfourner 35 à 40 min.

Manger chaud !

Recette Gâteau de riz provençal

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min + 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de riz
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 citron
- 150 g de fruits confits (cerises, oranges, angélique)
- 100 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- rhum
- caramel liquide maison ou en bouteille

Préparation :

Faites bouillir 1 litre d'eau avec le jus du citron.
Jetez-y le riz et laissez pocher 3 min.

Egouttez le riz et jetez-le dans le lait bouillant.
baissez le feu et laissez cuire 40 min à feu très doux.

Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède additionnée de rhum.
Hachez les fruits confits.

Une fois le lait absorbé par le riz, ajoutez le sucre et remuez bien.
Hors du feu, ajoutez les oeufsentiers battus avec la crème fraîche, les fruits confits, les raisins secs et le gingembre.

Caramélisez un moule rond à bord hauts et versez-y le riz.
Efournez 30 min au four à 150°C (thermostat 5).

Servez le gâteau de riz, tiède ou froid, démoulé.Accompagnez de coulis de fruits, crème anglaise ou Chantilly si vous le souhaitez.Les fruits confits peuvent être remplacés par des figues, dattes

Recette Salade Alsacienne

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue ou autre salade tendre
- 6 tranches de jambon blanc
- 4 saucisses de Strasbourg
- 2 tomates moyennes
- 200 g d'emmenthal en dés
- 4 oeufs durs
- 400 g de pommes de terre à chair ferme (ratte, charlotte...)
- 1 oignon
- vinaigrette
- persil

Préparation :

Laver la salade en laissant les feuilles entières.
Couper le jambon et l'émental en dés. Couper les oeufs et les tomates en quartiers.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les couper en rondelles.

Disposer dans 4 grandes assiettes : un lit de laitue sur les bords, puis les pommes de terre encore chaudes.

Continuer avec le jambon ,l'emmenthal, les saucisses en rondelles (préalablement réchauffées)

Décorer avec les quartiers de tomates et d'oeufs, quelques rondelles d'oignon, puis napper de vinaigrette.

Servir immédiatement.Cette salade tiède est très copieuse et agréable en toute saison.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brownies sans cuisson

Préparation : environ 20 mn (plus 4 heures au frais)
Cuisson : AUCUN!

Ingrédients (pour environ 24 brownies) :
- 1 grosse tasse de noix finement hachées (en fait la quantité de noix dépend un peu du goût de chacun)
- 80 g de chocolat non sucré
- 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
- 48 à 60 gaufrettes à la vanille que vous aurez pris soin de réduire en miettes

Préparation :


Saupoudrer le fond d'un moule carré la moitié des noix hachées.

Dans une casserole, fondre le chocolat dans le lait concentré sucré, à feu doux.
Cuire le mélange, en remuant, jusqu'à ce qu'il ait épaissi, pendant environ 10 mn.
Retirer du feu.

Incorporer les miettes de gaufrettes et le reste des noix hachées.
Étendre le mélange dans le moule préparé.
Répartir le reste des noix hachées sur le mélange.

Réfrigérer pendant 4 heures, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.

Découper en carrés.Recette récupérée de l'époque maudite où mon four est tombé en panne...Un peu lourd, mais bon, ce sont des brownies après tout!Si c'est pour les enfants, du jus de fruits... Sinon, un bon vin rouge capiteux (type Fitou)