samedi 19 octobre 2013

Recette Braisé de boeuf aux carottes

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de boeuf (paleron par exemple) coupé en cubes
- la même quantité de carottes coupées en rondelles
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, herbes de provence
- huile d'olive
- 1/2 litre de vin rouge
- 1/2 litre de bouillon (ou d'eau + 1 bouillon-cube)

Préparation :

Faire revenir les oignons a feu vif dans l'huile d'olive.

Une fois qu'il sont un peu transparents, ajouter la viande de boeuf et tourner pour que toutes les faces soient prises.

Saler (peu si vous utilisez le bouillon cube), poivrer et ajouter une bonne pincée d'herbes de Provence. Mélanger.

Ajouter le lard, puis les carottes et l'ail non épluché. Verser le vin et le bouillon.

Maintenir le feu vif jusqu'a ce que ça bouillone.
Ensuite, baisser le feu (feu très doux), puis laisser mijoter pendant 1h30 (ou plus) en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'atttache pas. Sinon, rajouter un peu d'eau.

Recette Pâtes aux noix et à la salade rouge de Trévise

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- une dizaine de noix
- une demi-botte de salade rouge
- un demi-oignon (ou deux échalotes)
- un demi-pot de ricotta (ou l'équivalent en crème fraîche)
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- 200 g de pâtes

Préparation :


Hacher l'oignon et le faire étuver dans l'huile.
Ajouter la salade lavée et coupée en lanières. Faire étuver.
Ajouter les noix concassées.

Au bout de quelques minutes, ajouter la ricotta écrasée et remuer.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans la poêle avec la sauce aux noix, pour les faire "sauter" à feux assez fort une ou deux minutes avant de les servir, parsemées de Parmesan.

Recette Gâteau au yaourt chocolat banane

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pot de yaourt nature (100 g)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 2 ?ufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1OO g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de miel
- 1 banane

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Mélangez le yaourt nature avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les 2 ?ufs, la farine et l'huile, mélangez et mettez le chocolat fondu dans la préparation et ajoutez la levure chimique au dernier moment.
Coupez la banane en rondelles, mettez-en la moitié au fond d'un moule à cake de préférence anti-adhésif et versez la moitié de la préparation, ajoutez le reste de la banane et le reste de la préparation.
Vous pouvez dessiner la forme que vous voulez sur le gâteau avec du miel avant cuisson, succès garanti.

Recette Melons rafraîchis

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de concombre (1/3 de concombre)
- 100 g de crevettes roses décortiquées
- 200 g de fromage blanc à 20 % MG
- 2 petits melons
- 1 petit poivron
- sel, poivre
- Tabasco
- ciboulette
- quelques feuilles de menthe

Préparation :


Couper les melons en deux moitiés et retirer les pépins. Tailler la pulpe en petites boules tout en mettant les melons vides de côté.

Laver et couper la ciboulette à l'aide de ciseaux ; laver et découper le poivron en fines lanières ; éplucher le concombre, en retirer les pépins et le couper en cubes.
Mélanger le fromage blanc et tous les autres ingrédients.
Assaisonner avec sel, poivre et Tabasco.

Garnir les moitiés de melons de ce mélange et décorer avec quelques boules de melon et crevettes mises de côté ainsi que les feuilles de menthe.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.1 portion = 115kcal seulement !

Recette Terrine marine au surimi

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de bâtonnets de surimi
- 1/2 boîte de macédoine de légumes (soit 150 g environ)
- 25 cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 1 pincée de curry
- ciboulette
- sel et poivre

Préparation :

Couper les bâtonnets de surimi en cubes. Les mélanger à la macédoine égoutée, aux 6 oeufs battus en omelette et à la crème liquide.

Ajouter le curry, le sel, le poivre et la ciboulette coupée très finement.

Beurrer un moule à cake, puis le remplir de la préparation.

Cuire au four (préchauffé à thermostat 6/180°C) pendant 30 min environ.

Bien laisser refroidir, couper en tranches et servir très frais avec une mayonnaise au citron.Idéal pour les buffets et les piques-niques d'été!

Recette Bouchées fondantes pomme cannelle

Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :17 minminutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Garniture :
- 70 g cassonade
- 40 g farine
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu

Pâte :
- 255 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 125 ml de beurre fondu
- vanille en poudre
- 300 g de cassonade
- 1,5 kg de pommes coupées en dés

Préparation :

préchauffer le four à 6 (190°c)
Préparer la garniture en mélangeant lesingrédients pourobtenir un mélange onctueux.

Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le lait, le jus de citron, le beurre fondu, la vanille et le sucre ( cassonade ).
Mélanger cettepréparation :à l'autre mélange ( farine sel ... ). Ajouter les pommes.

Remplir les moules à tartelettes. Saupoudrer avec la garniture.A déguster tiède ou chaud.Bonne apétit ! MMMmm !

Recette Coupe champenoise à la framboise (apéritif)

Préparation : 5 mn

Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées
- 1 verre de Cointreau
- 1 verre de sirop de sucre de canne

Préparation :

Mélanger la veille dans un saladier les framboises, le verre de Cointreau et le verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout.

Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, la verser sur la préparation et boire très frais.

Recette Cheesecake Made in USA light !

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de fromage blanc 0%
- 1 yaourt nature
- 150 g de sucre (ou 75 g de fructose, mais pas d'édulcorant!)
- 3 oeufs
- le zeste d'1 citron vert (ou jaune ou de la fleur d'oranger)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
- 80 g de biscuits type Thé ou Speculoos
- beurre pour le moule

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mixer les biscuits (si vous optez pour les Thé, rajoutez aux biscuits de la cannelle et du gingembre, c'est meilleur!).

Mettre les biscuits mixés dans le fond d'un moule préalablement beurré (une bonne couche!).

Mélanger vivement et longtemps les jaunes d'oeufs (on peut en mettre que 2) et le sucre.


Ajouter à ce mélange le fromage blanc, le yaourt, le zeste de citron, la vanille et la maïzena (après l'avoir mélangé à un peu d'eau).

Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les mélanger délicatement à la préparation au fromage blanc; verser le tout sur les biscuits.

Enfourner le tout dans le four, et baisser la temperature à 180°C (th 6), et laisser cuire 45 min environ en surveillant (le cheesecake doit être bien doré !).

Déguster bien frais, éventuellement accompagnée d'un coulis de fruits rouges ou de confiture.Dessert léger et frais, vous m'en direz des nouvelles... C'est le dessert préféré de mon chéri qui n'est pas très gateau !

Recette Quiche ratatouille et fromage blanc

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn+ 30 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 350 à 400 g de ratatouille
- 1 pot de 20 cl de fromage blanc (à 0% de MG, si vous le souhaitez)
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé (ou de comté)
- épices et herbes au choix : paprika, curry, basilic, herbes de Provence, origan (quantités selon vos préférences)
- sel et poivre

Préparation :

Mettre la pâte dans une moule à tarte, puis précuire environ 5 mn.

Pendant ce temps, mélanger la ratatouille, le fromage blanc, les oeufs, les épices. Verser sur la pâte. Saupoudrer de gruyère.

Mettre au four environ 30 mn à 200°C.

Servir avec une salade.Cette recette rentre dans toute les catégories à la fois: elle est très rapide, très facile, pas chère, diététique, végétarienne, bonne l'été pour un pique-nique ou un buffet, ou l'hiver avec une soupe et une salade, chaude ou froide...Pour la personnaliser, on peut mettre moitié fromage blanc, moitié boursin ou chèvre frais, puis ajouter des amandes, des pignons... [NDchef: et des pistaches!]

Recette Paupiettes de veau au vin blanc

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 paupiettes de veau (2 par personne)
- 5 petites pommes de terres
- 5 petites carottes
- 25 cl de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouquet garni
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Dans une cocotte-minute, faire chauffer l'huile avec l'ail et l'oignon emincés (sans les frire).

Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces.

Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes.

Dans la cocotte, lorsque les paupiettes sont bien dorées, ajouter le vin blanc et le cube de bouquet garni. Quand ce dernier est bien dissout dans le vin blanc, y ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer.

Fermer la cocotte, mettre a feu vif, laisser cuire 25 min à partir du moment ou ça chuchotte en baissant le feu.Vous pouvez varier les légumes à volonté et rajouter 2 paupiettes par personnes si vous êtes plus nombreux.

Recette Madeleines salées au camembert et au chorizo (5ème Rencontre Marmiton)

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé
- 60 g de camembert
- 10 rondelles de chorizo fort
- 15 g de noix
- sel, poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 240°C (Th 8).

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger à la cuillère en bois.

A part, fouetter légèrement à la fourchette les blancs d'oeufs mais sans les monter.
Les ajouter au mélange précédent.

Verser l'huile et mélanger vivement au fouet.

Ajouter le gruyère, le sel, le poivre et mélanger à nouveau.
Ajouter à la pâte le camembert coupé en dés, le chorizo en petits morceaux et les noix grossièrement concassées. Mélanger.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si nécessaire) et les mettre au centre du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.

Vérifier la cuisson.

Démouler aussitôt.On peut remplacer le camembert par du munster.On peut servir ces madeleines avec une salade verte bien relevée.

Recette Soupe épicée aubergines et cacahuètes

Préparation :40 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 2 bonnes aubergines
- 4 échalotes
- huile (olive par exemple)
- 1 oignon moyen
- 1 piment fort frais
- gingembre frais (selon le goût)
- cumin en poudre
- piment en poudre (optionnel, si le piment frais est bien fort, il vaut mieux éviter)
- graines de coriandre en poudre
- curcuma en poudre
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 boîte (1/4) de tomates en dés
- eau ou bouillon végétal léger
- 150 g de beurre de cacahuètes crémeux ou "chunky" (= avec des morceaux) au choix
- une bonne poignée de haricots (verts ou coco plats)
- le jus d'un demi citron
- 1/2 bouquet de feuilles de coriandre
- feuilles de coriandre et cacahuètes grillées écrasées pour garnir
- sel

Préparation :

Peler et couper les aubergines en cubes d'1 à 2 cm de côté, mettre à dégorger dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de sel (bien remuer). Laisser environ 20 minutes.

Pendant ce temps, peler et couper le plus finement possible les échalotes.

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande casserole, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient grillées et caramélisées (15 minutes environ). Mettre de côté dans un saladier.

Bien rincer à l'eau courante froide puis égoutter les dés d'aubergine.

Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans la casserole, faire revenir les dés d'aubergine en touillant bien pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mettre de côté dans le saladier avec les échalotes.

Peler et couper l'oignon grossièrement, épépiner et couper finement le piment, râper le gingembre frais.

Remettre de l'huile dans la casserole et faire revenir l'oignon, le piment, le gingembre et les épices (environ 5 minutes, l'oignon doit être transparent et ramolli mais pas grillé). Ajouter le concentré de tomate et faire revenir encore 30 secondes.

Verser la boite de tomates, l'eau (ou le bouillon - quantité suivant le goût, par exemple 5 ou 6 boîtes de tomate pleines d'eau et 1/4 de bouillon cube), les échalotes, les dés d'aubergines et les haricots coupés en morceaux de 2 cm.

Bien remuer, porter à ébulition.

Laisser bouillir 5 minutes puis baisser le feu.

Dans un grand bol, mettre le beurre de cacahuètes.

Ajouter une bonne louche ou deux de soupe chaude et bien remuer jusqu'à ce que le beurre de cacahuète soit complètement fondu et le mélange bien homogène.

Verser le mélange dans la soupe.

Laisser mijoter à feu moyen/doux pendant 35 à 45 minutes, les dés d'aubergines doivent être bien tendres.

Enlever du feu, ajouter la coriandre émincée (1/2 bouquet) et le jus de citron, bien remuer.

Laisser reposer quelques minutes, goûter et saler.

Servir en décorant avec des cacahuètes grillées grossièrement écrasées et de la coriandre fraîche.Plat végétalien, unique et complet.

Recette Quiche aux aubergines

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 belle aubergine
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 6 ?ufs
- 200 g (en bloc) de lard salé
- 200 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- poivre, sel et épices au choix.
- pois secs
- feuille d'aluminium


Préparation :

Laver l'aubergine et couper les extrémités.

Couper ensuite l'aubergine en tranche (+- 0,5 cm) dans sa longueur, saler et poivrer.

Dans un plat verser de l'huile d'olive et y tremper les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées.

Recouvrir une grille du four d'aluminium et disposer les aubergines par dessus.

Laisser cuire durant 7 min à 150° (thermostat 5-6) puis retourner et ajuster la cuisson pour que la chaire soit bien tendre.

Quand elles sont cuites réserver les dans du papier absorbant pour qu'elles soient moins grasses.

Couper le lard en dés ou en lardons et faites le revenir dans une poêle sans matière grasse.

Dans un saladier mélanger les ?ufs, le lard épongé, la crème et le fromage (réserver un peu de fromage pour en parsemer le dessus de la quiche).

Prendre les aubergines égouttées et les découper en dés, ajouter à la préparation.

Dans un moule à tarte (pas trop profond) disposer des pois secs puis déposer la pâte dessus. couper le papier sulfurisé en trop et rabattre les bords de la pâte.

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis verser la préparation par dessus.

Parsemer avec le fromage qui reste et enfourner 20 min à 180° (thermostat 6) dans le four préchauffé.

Ajuster la cuisson en fonction de la couleur que prend la quiche (elle doit être dorée).

Recette Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)

Préparation : 30 min + temps de levées
Cuisson : 15 à 18 min par plaque

Ingrédients (pour 16 escargots) :

Pâte à brioche avec 500 g de farine

Crème pâtissière :
- 50 cl de lait vanillé
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs
- amandes effilées

Préparation :

Préparer la crème pâtissière :

Délayer la maïzéna avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.

Ajouter le sucre et les oeufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.

Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.

Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).

Mettre au frais.

Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)

La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.

Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.

Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.

Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.

Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.

Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).

Laisser reposer 15 à 20 min.

Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)

Mettre sur une grille et laisser refroidir.Excellents pour les goûters ou petits déjeuners.

Recette Tarte tatin aux tomates

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte brisée (pour 1 moule à tarte de 33 cm) :
- 120 g de farine
- 60 g de beurre
- une pincée de sel
- de l'eau pour diluer

Garniture :
- 12 tomates
- moutarde à l'ancienne (avec les grains)
- huile d'olive
- basilic frais
- gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Préparer la pâte brisée, en mélangeant la farine et le beurre ramolli du bout des doigts avec le sel. Ajouter peu à peu l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme; placer 20 min au réfrigérateur.

Ou prener une pâte toute faite !

Pendant ce temps, couper les tomates en deux, bien les répartir dans le moule avec la peau contre le fond. Ne pas hésiter à serrer les tomates car avec la cuisson, elles vont se ratatiner!

Assaisonner de sel et de poivre et d'un filet d'huile d'olive, et enfourner jusqu'à ce qu'elles aient rendu du jus (1/2 h environ).

Jeter le jus, puis couvrir de gruyère râpé.

Etaler la pâte et la badigeonner de moutarde. Découper un petit cercle au centre de la taille d'une noisette.

Recouvrir les tomates de ce disque de pâte brisée, moutarde contre gruyère puis enfourner 30 min.

Quand la pâte est cuite, procéder délicatement au démoulage.
Parsemer sur votre tarte tatin du basilic ciselé, et servir aussitôt. C'est aussi très bon froid.un rosé de Provence

Recette Blanc manger à la noix de coco

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait de coco
- 2 à 3 cuillères de rhum
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 5 feuilles de gélatine

Préparation :

Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir le lait et la crème fraîche et incorporer, hors du feu, le sucre et la gélatine.
Mélanger et ajouter le lait de coco. Laisser refroidir.

Fouetter la crème fleurette bien froide. Monter les blancs en neige, ajouter à la préparation refroidie, puis ajouter le rhum.

Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.

Recette Glace aux fraises

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises épluchées
- 100 g de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 citron

Préparation :

Battre le blanc d'oeuf en neige. Peu avant la fin ajouter une cuillérée à soupe de sucre. Réserver au frais.

Battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver au frais.

Mixer les fraises, le jus de citron et le reste de sucre au blender.
Passer éventuellement pour ôter les petits grains.

Mélanger délicatement le tout et mettre en sorbetière.

Recette Ragout de sanglier à la kriek

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de ragoût ou de carbonade de sanglier
- 1 oignon
- 75 cl de Kriek à la framboise
- 1 barre de chocolat noir
- thym, laurier
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :


Faites rôtir le ragoût jusqu'à se qu'il soit doré.
Ajouter l'oignon émincé et le faire colorer un peux. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier.

Mettez la Kriek et faite cuire +- 1 h. Ajouter le chocolat cassé en morceaux.

Laisser cuire 20 mn puis ajouter la gelée de groseilles quand la gelée est fondue ; laisser 10 mn puis ajouter la crème fraîche.Délicieux pour un repas de fête.Typiquement belge comme recette vin rouge

Recette Soupe aux petits pois

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30-40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons hachés
- 3 poireaux coupés en rondelles
- 3 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri en tronçons
- 1 boîte de 450 g de petits pois
- 4 bouillons cubes de viande (boeuf) dégraissés
- 1 saucisse fumée (ou saucisse polonaise)
- 1 paquet de lardons dégraissés

Préparation :


Faire revenir les oignons dans un peu de beurre.
Lorsqu'ils sont transparents ajouter les légumes frais, puis les petits pois. Bien mélanger.
Ajouter 2 litres d'eau et les cubes de bouillons et laisser mijoter 30 mn.

Mixer la soupe.

Faire revenir les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux.
Ajouter à la soupe et mixer encore légèrement.
Laisser mijoter 5 mn et ajuster l'assaisonnement.

Servir avec des petits morceaux de pain grillé.Délicieux et roboratif en hiver : un vrai plat du nord !

Recette Raviolis chinois aux crevettes frits

Temps de préparation : 1 h minutes
Temps de cuisson : 5 min minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 paquet de pâte à raviolis (type won ton)
- 100 g de crevettes décortiquées
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de nuoc man
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 2 tiges de ciboule thaïe
- 1 cuillère à soupe d'échalotes frites
- huile de friture

Préparation :

Émincez les crevettes, la coriandre, l'ail et la ciboule.

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.

Déposez dans chaque carré de pâte une petite cuillerée, et refermez les carrés, coin avec coin opposé, afin de former des triangles. Vous pouvez humidifier les bords pour qu'ils collent.

Faites frire les raviolis jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Recette Pizza 4 saisons

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de champignons de Paris
- 1 boîte de purée de tomates
- 2 tranches fines de jambon blanc
- 1 aubergine
- 3 tomates
- quelques rondelle de chorizo
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan

Préparation :

Laver les champignons, les émincer et les faire dorer légèrement dans l'huile.

Laver l'aubergine la couper, l'éplucher et la faire dorer dans l'huile.

Couper le jambon en fines lamelles ainsi que les tomates et le chorizo.

Etaler la pâte sur une plaque et verser la purée de tomates, puis les préparations des ingrédients ci-dessus.

Saupoudrer de parmesan râpé, puis cuire 15 mn à thermostat 7/8 (230°C).

Recette Velouté de poires

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
- 1,5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
- 75 g de miel de lavande
- 2 oranges juteuses
- 1 citron
- 10 cl de vieux banyuls (facultatif)

Préparation :


Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.

Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.

Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.Léger et rafraichissant. Parfait pour les douces journées de fin d'été... ou après un repas bien roboratif.

Recette Pavlova express

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 petites meringues
- 50 cl de crème chantilly
- 500 g de fruits rouges frais ou surgelés

Préparation :

Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l'avance. Garder quelques jolis fruits pour la décoration.

Dans un joli plat en verre creux, déposer une couche de meringues, puis une couche de chantilly, les fruits rouges, de la chantilly, des meringues et décorer avec les fruits réservés.

Servir de suite pour que les meringues gardent leur croustillant.Encore mieux avec des meringues aux noisettes, bien croustillantes.

Recette Cheese cake au verre

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage frais (ricotta ou mascarpone)
- 200 g de yaourt
- 1 citron
- 40 g de sucre
- fruits au choix (framboises, fraises, groseilles, abricots...)
- biscuits au choix (petits-beurre, biscuits au citron, speculoos...)

Préparation :

Mélanger le fromage frais et le yaourt, 40 g de sucre et un peu de jus de citron.

Dans de beaux verres, alterner une couche de cette crème, une couche de biscuits coupés en petits morceaux et une couche de fruits.Délicieux et fait beaucoup d'effet si on soigne la présentation. Variante : réduire les biscuits en poudre et en faire des couches (crème, fruits, poudre de biscuits).Mariage difficile pour ce dessert à base de crème . Mais nous sommes sauvés par les fruits . Ainsi nous vous proposons , l'un des meilleurs muscat du monde. Tout autre vins doux blancs fera l'affaire à condition qu'il soit aérien et pas trop sucré. <br />

Recette Sauce étudiante

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 tomate bien mûre
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'échalotes hachées, fraiches ou sèches
- sel et poivre

Préparation :

Hacher grossièrement la tomate et verser directement dans une poêle anti-adhésive. Ceux qui le veulent peuvent l'ébouillanter pour la peler.

Faire chauffer, puis ajouter la crème fraîche et faire bouillir tout en remuant bien. Saler, poivrer et ajouter les échalotes. Laisser mijoter 2 minutes.Cette sauce est excellente sur des pâtes ou du riz. Elle l'est aussi pour les étudiants fauchés, ou pour les personnes désirant limiter leurs apports en matières grasses.Ceux qui aiment peuvent ajouter quelques gouttes de Tabasco.

Recette Brick chèvre jambon pruneau

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 pièces) :
- bricks
- fromage de chèvre frais
- jambon cru
- pruneaux
- ciboulette
- huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Pour 1 brick : couper la feuille de brick en 2.

Dans la 1/2 brick mettre 1 cuillère à soupe de fromage de chè vre frais, 1/2 tranche de jambon cru; 1 pruneau dénoyauté, quelques brins de ciboulette et 1 goutte d'huile d'olive.

Plier en 4 et refermer à l'aide d'une tige de ciboulette.

Refaire la même opération pour les autres bricks puis les déposer sur une plaque recouverte de papier aluminium.

Faire cuire au four 5 minutes et servir encore chaud avec une salade!

Recette Méli-mélo de légumes à la corse

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mnenviron

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros bouquet de brocoli
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 150 g de lardons fumés
- 400 g de brousse de brebis
- 2 oeufs
- sel, poivre

Préparation :


Blanchir le brocoli en le laissant un peu ferme.
Séparez le bouquet et réserver.

Coupez les courgettes et l'aubergine en cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Les faire juste dorer.

Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse.
Dans un saladier, écraser la brousse en ajoutant les oeufs entiers, le sel et le poivre.
Bien mélangez.
Ajoutez les légumes, les lardons et la tomate crue coupée en petits morceaux. Mélangez.

Beurrer un plat à gratin et verser le mélange.
Couvrir de chapelure.
Mettre au four environ 20 mn en surveillant la cuisson (Th 6).

Déguster chaud ou froid.Peut être servi comme plat principal avec une salade, ou bien en accompagnement d'une viande.vin corse

Recette Tagliatelles et leur crème de gorgonzola à la vodka russe

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 350 g de tagliatelles
- 125 g de bon gorgonzola crémeux
- 2 belles cuillères de fromage blanc
- Poivre (mélange aux 5 baies si vous avez)
- 2 cuillères à soupe de vodka
- Huile d'olive
- Copeaux de parmesan
- Pignons de pin

Préparation :

Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, couper le gorgonzola en morceaux et le laisser fondre dans une casserole, en y ajoutant le fromage blanc.

Quand le mélange commence à frémir, versez la vodka et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois durant quelques minutes. Poivrer et laisser frémir à feu doux.

Egoutter les pâtes, et les remettre à chauffer quelques instants, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Servir ensuite les tagliatelles dans chaque assiette, en nappant généreusement de crème Gorgonzola - Vodka.

Saupoudrer de pignons de pin, de copeaux de parmesan, et d'un tour de moulin à poivre.

Bon appétit :)Une recette facile et originale pour les amoureux de fromage italien :)Un blanc sec

Recette Empanadas

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 pâte brisée (ou de la pâte à pain)
- 5 oignons
- 1 bol de viande (poulet ou boeuf), soit environ 250 g
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 grosse poignée de raisins secs
- persil, thym (ou basilic)
- bouillon
- huile olive
- olives vertes ou noires

Préparation :

La pâte : les Sud-Américains la font avec de la pâte à pain, mais c'est plus croustillant avec une pâte brisée.

La farce : faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés.

Ajouter la viande émincée elle-aussi, puis assaisonner.

Epaissir avec farine et bouillon puis ajouter les raisins.

Vérifier l'assaisonnement et parsemer de thym ou basilic en été ou selon le goût de persil ou autre.

L'assemblage : étaler la pâte sur 1/2 cm et y découper des ronds de la grandeur d'une soucoupe.

Mettre de la farce sur une moitié ainsi que des olives, mouiller les bords, replier et souder pour obtenir un chausson.

Faire une cheminée pour laisser échapper la vapeur. Eventuellement dorer à l'oeuf.

Cuire 20 minutes à four chaud (thermostat 8/240°C).Avec une salade, ces empanadas constituent un plat complet délicieusement parfumé et peuvent se faire avec des restes de viandes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Maki Wrap

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour10 makis) :

- 3 tortillas de blé
- 1 escalope de poulet
- du fromage frais ail et fines herbes
- de la salade verte

Préparation :

Coupez l'escalope de poulet en petites lamelles.

Faites-les cuire à la poêle dans un peu d'huile. Vous pouvez éventuellement les assaisonner avec un peu de paprika sel et poivre.

Prenez une tortillas de blé, passez-la quelque secondes au micro-onde.

Tartinez la tortilla avec le fromage ail et fines herbes.

Placez un peu de salade.

Répartissez les lamelles de poulet par dessus le fromage et la salade.

Maintenant, il faut rouler la tortilla de blé comme un maki. Puis découpez les makis dans le rouleau.

Répétez l'opération avec les deux autre tortillas.

Voilà des maki à la façon wrap !

Recette Roses des sables au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson :

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 250 g de vegetaline
- 200 g de sucre glace
- 500 g de pétales de maïs soufflé (corn flakes)

Préparation :

Faire fondre le chocolat et la végétaline.
Incorporer hors du feu le sucre glace.

Mettre le tout dans un grand saladier et y verser une bonne quantité de pétales de mais.

Bien mélanger, en rajouter si il y a encore trop de chocolat liquide au fond du saladier.

Disposer en petits tas sur une feuille de papier aluminium et placer au frigo une demi-heure.

Les roses de sable se gardent 2 ou 3 jours dans une boîte au réfrigérateur.

Recette Blanquette de veau à la St Feuillien

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn(avec cocotte-minute)

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g à 1 kg de blanquette de veau
- 33 cl de St Feuillien brune
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- ail
- laurier
- clou de girofle
- noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :


Débiter la blanquette en cubes de 2 à 3 cm de côté et fariner.
Faire roussir les morceaux dans la cocotte-minute, verser ensuite la bouteille de bière brune en décollant bien les sucs.

Ajouter les carottes débitées en rondelles, le concentré de tomates, 2-3 gousses d'ail pelées et écrasées, la feuille de laurier.
Epicer (sel, poivre, muscade et girofle).

Fermer la cocotte et laisser cuire sous pression 20 mn.

Sortir ensuite la viande, les gousses et la feuille de laurier et passer la sauce au mixer.

Remettre la viande dans la sauce et servir avec des frites fines ou du riz.La St Feuillien est une bière belge qui peut être remplacée par une autre bière brune ou de type "Trappiste".Bière du même type que celle de la cuisson

Recette Porc au cidre facile et délicieux

Préparation :5 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g d'échine de porc désossée et coupée en cubes
- 30 g de Maïzena
- 30 g de beurre
- 1 bouteille de cidre brut (75 cl)
- 1 brique de crème fraîche (20 cl)
- 100 g de lardons
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence séchées
- sel et poivre

Préparation :


Dans une cocotte, faire revenir la viande et les lardons dans le beurre. Ajouter les herbes, saler légèrement et poivrer.

Délayer la Maïzena dans un peu de cidre, mouiller la viande avec le cidre restant et Maîzena délayée, donner un bouillon puis verser le tout dans un plat allant au four.

Faire cuire au four 40 mn à 180°C (Th 6).

Au moment de servir, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement. Bon appétit!Accompagné de pommes (golden par exemple) revenues dans du beurre et d'une portion de riz blanc ce plat est complet et délicieux!

Recette Fajitas avec Tortillas fabrication totalement maison..

Préparation : 1 H
Cuisson : 4 mn par tortillas + 10 mn pour la viande

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour 8 tortillas :
- 200 g de farine de maïs (de la farine et non de la semoule pour polenta)
- 100 g de farine de blé
- sel
- environ 25 cl d'eau tiède

Pour la garniture des Fajitas :
- 400 g de viande hachée
- 1/2 oignon
- sel, poivre
- cumin
- chili en poudre
- origan
- paprika
- coriandre en poudre et fraîche

...bref tout ce que vous avez sous la main...
- un peu d?eau

Pour la sauce :
- 4 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron vert long
- 1/4 oignon
- sel
- cumin
- raz el hanout
- papikra
- chili en poudre
- persil plat
- ail pressé

Pour la salade composée :
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon
- sel / sumac
- comté râpé
- salade verte coupée en lamelles
- crème fraîche / guacamole

Préparation :


Préparation des Tortillas :

Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l?eau.
Mélanger le tout afin d?obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable.
Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).

Après le temps de repos :

Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d?une clémentine.
Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné.
Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et refariner pour l'étendre finement.
N'appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.

Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté.
La pâte doit gonfler. Faire cuire de l'autre côté.


Afin que les tortillas ne se dessèchent pas une fois cuites, conservez-les dans un récipient fermé au dessus d?une source de vapeur.

Pour la garniture :

Mettre cuire la viande hachée avec les oignons et tous les épices possible et imaginables dont vous disposez. Ajouter un peu d?eau et laisser mijoter.

Pour la sauce :

Mettre dans un robot-mixeur tous les ingrédients.

Pour l?accompagnement salade :

Émincer finement tous les ingrédients et ajouter l?assaisonnement.

Déposer tout sur la table :

Tortillas : présentez?les dans un récipient fermé pour qu?elles gardent leur moelleux.
La viande.
La sauce.
La salade composée + la salade verte.
Le fromage râpé.
De la crème fraîche ou de la guacamole.

Et tout ce que vous souhaitez d?autre.J?avoue que cette recette est un peu longue, mais elle est facile à réaliser.Optez réellement pour de la farine de maïs si vous voulez vraiment avoir le goût des tortillas mexicaine..Quant à la garniture... je ne vous ai donné qu'un exemple : à vous de faire ce que vous désirez.. reste de poulet, uniquement végétarien, boeuf en lamelles..

Recette Cookies américains

Préparation : 20 mn
Cuisson : Fonction de la quantité de cookies sur une plaque

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre (2 sticks)
- 190 g de sucre en poudre (1 cup)
- 190 g de sucre roux (1 cup)
- 2 gros oeufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 200 g de flocons d'avoine (2,5 cups)
- 240 g farine (2 cups)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1 cuillère à café de levure (baking powder)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 340 g de pépites de chocolat (12 oz)
- 165 g de noisettes (ou noix, ou pécans, mais je recommande les noisettes) (1,5 cups)

Préparation :


Dans un mixer electrique avec l'outil pour pétrir les pâtes (ou à la main si vous voulez vous musclez les bras), mélanger tous les ingrédients, en faisant attention à ce que le beurre ait été ramolli au préalable. N'y mettre les pépites de chocolat et les noix qu'à la fin. Le mélange ne doit pas être homogène, ne mixez pas trop longtemps.

Sur des plaques beurrees, déposer des tas de pâte de la taille d'une balle de golf ; cuire 10 mn par plaques à 175°C (350°F ), même si les cookies n'ont pas l'air cuits, ils vont durcir en se refroidissant.Cette recette est une version parmi tant d'autres de cookies, mais elle est vraiment américaine et surtout vraiment exquise. Mes cookies sont toujours un succès, auprès des francais et des américains. J'ai mis les quantités US entre parenthèses pour ceux qui, comme moi, habitent aux US. Il est vrai -et dommage, que les ingrédients sont plus simples à trouver ici. Succès garanti!Un verre de lait

Recette Sauce étudiante

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 tomate bien mûre
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'échalotes hachées, fraiches ou sèches
- sel et poivre

Préparation :

Hacher grossièrement la tomate et verser directement dans une poêle anti-adhésive. Ceux qui le veulent peuvent l'ébouillanter pour la peler.

Faire chauffer, puis ajouter la crème fraîche et faire bouillir tout en remuant bien. Saler, poivrer et ajouter les échalotes. Laisser mijoter 2 minutes.Cette sauce est excellente sur des pâtes ou du riz. Elle l'est aussi pour les étudiants fauchés, ou pour les personnes désirant limiter leurs apports en matières grasses.Ceux qui aiment peuvent ajouter quelques gouttes de Tabasco.

Recette Tarte poire amandine rapide

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 4 poires
- 1 sachet depréparation :pour crème frangipane
- 1 ?uf
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Dérouler la pâte dans le plat à tarte et piquer le fond de celle-ci avec une fourchette.

Dans un grand bol, mélanger la préparation pour crème frangipane avec l'?uf, l'eau puis la crème et verser cette préparation au fond de la pâte.

Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la pâte.

Saupoudrer de sucre vanillé et mettre au four préchauffé 30 min à 190°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par du coulis de framboise ou de chocolat !

Recette Rôti de Porc gingembre confit et abricots secs

Préparation : 50 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1,8 kg)
- 150 g de gingembre confit
- 250 g d'abricots secs
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 1 carotte émincée
- 2 gousses de vanille
- 30 cl de bouillon de volaille
- 5 caramboles (facultatif)
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- noix de muscade

Préparation :

Détailler le gingembre confit en lamelles fines.

Dans le rôti, pratiquer des entailles, puis y mettre les morceaux de gingembre et les abricots secs.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile. Assaisonner le roti de poivre et herbes de provence. Le faire dorer.

Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux en le retournant.

Puis ajouter oignons et carottes, saler et couvrir le reste du temps indiqué.

Ensuite le réserver (dans de l'alu).

Déglacer le récipient avec le bouillon de volaille. Filtrer et faire réduire de moitié. Mettre à infuser la vanille fendue.

Laver les caramboles, les détailler en étoiles et les faire blanchir 2 minutes. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin en versant dessus la sauce mélangée aux oeufs. Saler, poivrer et muscader.

Faire cuire 15 min au four préchauffé à 180°C.

Découper le rôti et l'accompagner des caramboles et de la sauce.Le roti farci au gingembre et abricots secs sans la sauce est déjà un délice pour le palais.

Recette Boulettes de pommes de terre au bleu

Préparation :45 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 blanc d'oeufs
- 150 g de bleu d'Auvergne ou de roquefort
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre
- huile de friture

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, épluchez-les et écrasez-les en purée.

Salez, poivrez et incorporez l'oeuf entier à la purée refroidie.

Formez des boulettes dans lesquelles vous insérerez une noisette de bleu d'Auvergne.

Passez-les dans les 2 blancs d'oeufs légèrement battus, puis dans la chapelure.

Laissez reposer 30 min avant de les frires 5 min dans l'huile bien chaude.

Recette Bananes au jambon

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes un peu vertes
- 4 tranches de jambon
- gruyère râpé
- crème fraîche

Préparation :

Eplucher les bananes. Les entourer ensuite d'une tranche de jambon (comme des endives). Les mettre dans un plat (avec des bords). Etaler le gruyère râpé sur le jambon et ajouter de la crème fraîche par dessus de façon à ce que les bananes ne sèchent pas trop à la cuisson.
Mettre au four à 200°C environ 30 mn.Cela peut être un plat étudiant (si on a un four)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tomates à la menthe

Préparation :15 mn
Cuisson :0 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 200 g de fromage blanc
- 1 feuille de gélatine ramollie
- 14 feuilles de menthe ciselées + quelques feuilles pour le décor
- sel et poivre

Préparation :

Faire fondre la feuille de gélatine à feu doux.

Dans une jatte, mettre le fromage blanc, la gélatine et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.

Evider les tomates et les farcir du mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Décorer de feuilles de menthe fraîche.Une entrée simple et fraîche en période de grande chaleur.

Recette Velouté de potiron aux noix de Saint-Jacques

Préparation :45 min
Cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de potiron
- 50 g + 10 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 60 cl de crème liquide entière
- 12 noix de Saint-Jacques avec corail nettoyées
- 1/2 bouchon de Martini blanc
- sel/poivre

Préparation :

Eplucher puis couper le potiron en morceaux.

Faire revenir ces morceaux dans 50 g beurre, durant 5 minutes sur feu doux.

Quand les morceaux sont dorés, les recouvrir d'eau puis ajouter un cube de bouillon de volaille, saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendres.

Mixer ensuite ce bouillon puis ajouter la crème liquide.

Rajuster l'assaisonnement et remettre sur la casserole à feu très doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle 10 g de beurre, ajouter les noix de Saint-jacques, puis le 1/2 bouchon de Martini, le sel et le poivre.

Cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté sur feu doux.

Ajouter les noix de Saint-Jacques à la crème de potiron.

Servir chaud.

Recette LANGUE SAUCE PIQUANTE

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 HEIRE

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 langue de veau
- bouquet garni
- oignon piqué de 5 clous de girofle
- poivre en grains
- sel

SAUCE PIQUANTE
- farine
- margarine
- vinaigre d'alcool
- cornichons
- 2 grosses échalotes

Préparation :


Faire le court-bouillon avec le bouquet garni, l'oignon et le poivre.
Mettre la langue dedans et cuire 45 mn en autocuiseur.

Ouvrir retirer la langue et laisser légèrement refroidir pour retirer la peau.

La remettre dans le court bouillon pour conserver au chaud.

Faire la sauce :

éplucher les échalotes, les faire revenir dans le la margarine et faire un roux avec la farine et la margarine.
Mouiller avec le court bouillon, ajouter du vinaigre d'alcool et couper en rondelle des cornichons.

Rectifier l'assaisonnement.

Couper la langue en tranches et napper de la sauce.