Préparation :5 mn+ 2 heures pour marinade
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco
Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Marinade :
Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.
Cuisson:
Pour les nouilles :
Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.
Pour les crevettes:
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.
Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 28 juillet 2014
Recette Sauce cocktail
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate
- 350 g de mayonnaise
- 1 goutte de tabasco
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.Consommer la sauce de préférence le jour de préparation!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate
- 350 g de mayonnaise
- 1 goutte de tabasco
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.Consommer la sauce de préférence le jour de préparation!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Risotto à la courge et aux lardons
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre
Préparation :
Faites cuire la courge à la vapeur.
Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.
Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre
Préparation :
Faites cuire la courge à la vapeur.
Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.
Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.
Recette Gratin de courgettes au surimi
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes en rondelles
- une quinzaine de bâtonnets de surimi
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée
Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
Préparation :
Faites revenir les courgettes avec les oignons et l'ail dans une poêle, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres; salez et poivrez.
Ajoutez le surimi coupés en rondelles, et mélangez.
Disposez la préparation dans un plat à gratin.
Préparez la béchamel :
Mélangez la matière grasse et la farine, sur feu doux. Ajoutez le lait, et laissez cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (attention aux grumeaux).
Salez, poivrez généreusement et ajoutez le curry et le gruyère râpé; mélangez bien.
Nappez les courgettes avec la béchamel, et enfournez pendant 20 min à 180°C (th 6).Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse. Si c'est le cas, rajoutez du lait.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes en rondelles
- une quinzaine de bâtonnets de surimi
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée
Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
Préparation :
Faites revenir les courgettes avec les oignons et l'ail dans une poêle, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres; salez et poivrez.
Ajoutez le surimi coupés en rondelles, et mélangez.
Disposez la préparation dans un plat à gratin.
Préparez la béchamel :
Mélangez la matière grasse et la farine, sur feu doux. Ajoutez le lait, et laissez cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (attention aux grumeaux).
Salez, poivrez généreusement et ajoutez le curry et le gruyère râpé; mélangez bien.
Nappez les courgettes avec la béchamel, et enfournez pendant 20 min à 180°C (th 6).Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse. Si c'est le cas, rajoutez du lait.
Recette Crème anglaise réussie, onctueuse à souhait
Préparation : 30 min
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
Ne pas laisser boullir.
Retirer du feu et fouetter activement.
Réserver dans une saucière au frigo.Ne pas garder plus de 2 jours au frigo.Prendre soin de bien mélanger la crème avant de la servir.
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
Ne pas laisser boullir.
Retirer du feu et fouetter activement.
Réserver dans une saucière au frigo.Ne pas garder plus de 2 jours au frigo.Prendre soin de bien mélanger la crème avant de la servir.
Recette Tarte rhubarbe et spéculoos
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de tiges de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 125 g de spéculoos
- 30 g de beurre (doux ou demi-sel)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez la rhubarbe et découpez-la en petits morceaux dans une casserole. Ajoutez le sucre et faites cuire 10 minutes à feu vif, tout en écrasant grossièrement pour obtenir une compote. Egouttez.
Sur le fond de tarte, émiettez les spéculoos.
Versez alors la compote de rhubarbe, et lissez-en la surface.
Parsemez de noisettes de beurre. Saupoudrez d'extrait de vanille et du reste de sucre. Faites cuire pendant 20 minutes.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de tiges de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 125 g de spéculoos
- 30 g de beurre (doux ou demi-sel)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez la rhubarbe et découpez-la en petits morceaux dans une casserole. Ajoutez le sucre et faites cuire 10 minutes à feu vif, tout en écrasant grossièrement pour obtenir une compote. Egouttez.
Sur le fond de tarte, émiettez les spéculoos.
Versez alors la compote de rhubarbe, et lissez-en la surface.
Parsemez de noisettes de beurre. Saupoudrez d'extrait de vanille et du reste de sucre. Faites cuire pendant 20 minutes.
Recette Saumon sauvage à la vapeur de verveine
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine
Préparation :
Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.
Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.
Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger
Temps de cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine
Préparation :
Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.
Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.
Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger
Recette Pilaf néerlandais
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 poivron (de préférence rouge)
- 4 filets de dinde ou de poulet
- 1 grande boîte de pêches au sirop
- 3 cuillères a soupe de sauce soja
- 1 boite de concentré de tomate
- sel et poivre
Préparation :
Couper les oignons et les poivrons en petits morceaux et faire fondre dans une poêle.
Quand les oignons sont bien fondus, ajouter les filets de dinde en morceaux. Faire cuire le tout à feu doux.
Couper les pêches en gros morceaux et garder le sirop à part.
Ajouter au mélange les 3 cuillères de sauce soja et le tomate concentre. Ajouter du sirop de pêche jusqu'à obtenir un tout homogène. Saler et poivrer.
Servir avec du riz.Parfait pour les étudiants fauchés !
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 poivron (de préférence rouge)
- 4 filets de dinde ou de poulet
- 1 grande boîte de pêches au sirop
- 3 cuillères a soupe de sauce soja
- 1 boite de concentré de tomate
- sel et poivre
Préparation :
Couper les oignons et les poivrons en petits morceaux et faire fondre dans une poêle.
Quand les oignons sont bien fondus, ajouter les filets de dinde en morceaux. Faire cuire le tout à feu doux.
Couper les pêches en gros morceaux et garder le sirop à part.
Ajouter au mélange les 3 cuillères de sauce soja et le tomate concentre. Ajouter du sirop de pêche jusqu'à obtenir un tout homogène. Saler et poivrer.
Servir avec du riz.Parfait pour les étudiants fauchés !
Recette Flammekueche au Munster
Préparation :10 mn
Cuisson :12 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilleté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 petit Munster
- 1/2 oignon
- 100 g de lardons fumés
- grains de cumin, poivre, muscade
Préparation :
Epluchez l'oignon et émincez-le.
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites revenir les petits lardons avec le demi-oignon.
Pendant ce temps, étalez la pâte feuilleté sur une plaque allant au four et mettre le four à chauffer à 250°C.
Etalez la crème fraîche sur la pâte.
Saupoudrez de muscade, poivre et grains de cumin.
Etalez uniformément la préparation lardons + oignon.
Disposez les petites tranches de Munster sur le tout.
Enfournez pendant 10 mn.Servir chaud avec une salade verte.Possibilité de rajouter des petits dés de tomates cerises.Riesling
Cuisson :12 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilleté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 petit Munster
- 1/2 oignon
- 100 g de lardons fumés
- grains de cumin, poivre, muscade
Préparation :
Epluchez l'oignon et émincez-le.
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites revenir les petits lardons avec le demi-oignon.
Pendant ce temps, étalez la pâte feuilleté sur une plaque allant au four et mettre le four à chauffer à 250°C.
Etalez la crème fraîche sur la pâte.
Saupoudrez de muscade, poivre et grains de cumin.
Etalez uniformément la préparation lardons + oignon.
Disposez les petites tranches de Munster sur le tout.
Enfournez pendant 10 mn.Servir chaud avec une salade verte.Possibilité de rajouter des petits dés de tomates cerises.Riesling
Recette Tarte aux poireaux et poulet
Préparation : 20-25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Recette Flan semoule / courgette
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 1 pot de crème liquide
- sel, poivre
- curry
- 60-70 g de râpé
- 100 g semoule à couscous
Préparation :
Faire cuire les courgettes coupées en morceaux à l'eau ou à la vapeur.
Pendant ce temps préparer la semoule à couscous avec de l'eau et en tapisser le fond d'un moule à manqué.
Mixer les courgettes cuites avec les oeufs, la crème, le râpé et l'assaisonnement.
Faire cuire à 180°C pendant 50 mn.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 1 pot de crème liquide
- sel, poivre
- curry
- 60-70 g de râpé
- 100 g semoule à couscous
Préparation :
Faire cuire les courgettes coupées en morceaux à l'eau ou à la vapeur.
Pendant ce temps préparer la semoule à couscous avec de l'eau et en tapisser le fond d'un moule à manqué.
Mixer les courgettes cuites avec les oeufs, la crème, le râpé et l'assaisonnement.
Faire cuire à 180°C pendant 50 mn.
Recette Quiche à la raclette et au jambon de Bayonne
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon de Bayonne assez épaisses
- 10 tranches de fromage à raclette
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four 15 minutes à 210°C (thermostat 7).
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte, y déposer la pâte feuilletée et piquer avec une fourchette le fond.
Découper avec des ciseaux le jambon de Bayonne en lamelles. Couper la croûte du fromage à raclette. Déposer le jambon sur la pâte ainsi que le fromage à raclette.
Battre en omelette les oeufs, ajouter le lait et la crème fraîche, un peu de poivre et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Napper le fromage et jambon de bayonne de cette préparation.
Enfourner pour 40 minutes.Servir en plat principal avec une salade de mâche Un blanc de Savoie
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon de Bayonne assez épaisses
- 10 tranches de fromage à raclette
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four 15 minutes à 210°C (thermostat 7).
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte, y déposer la pâte feuilletée et piquer avec une fourchette le fond.
Découper avec des ciseaux le jambon de Bayonne en lamelles. Couper la croûte du fromage à raclette. Déposer le jambon sur la pâte ainsi que le fromage à raclette.
Battre en omelette les oeufs, ajouter le lait et la crème fraîche, un peu de poivre et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Napper le fromage et jambon de bayonne de cette préparation.
Enfourner pour 40 minutes.Servir en plat principal avec une salade de mâche Un blanc de Savoie
Recette Tarte aux tomates confites à la provençale
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates italiennes en grappes
(elles ont une forme de grosses olives)
- 5 a 6 branches de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre et sucre en poudre
- huile d'olive vierge premiere pression
- 6 branches de thym frais
- 1 abaisse de pâte feuilletée faite maison (ou bien surgelée si vous avez moins de temps)
- 125 g de parmesan en poudre (de préférence fait du bloc par le fromager)
- pignons de pin
Préparation :
Emondez les tomates (à l'eau bouillante pendant 13 sec et refroidies dans un bac de glace).
Coupez-les ensuite en deux parties dans la longueur et réservez-les.
Préparez une plaque à four en répartissant de partout du sel, du poivre, et du sucre en poudre pour éliminer l'acidité des tomates à la cuisson.
Hacher le thym frais et l'ail très finement et répartissez le tout sur la plaque.
Arrosez d'huile d'olive et étalez le tout à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou à la main.
Préchauffez le four à 220°C pendant 15 mn et réduisez-le à 180°C pour la cuisson.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 33 cm de diamètre, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 à 10 mn. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.
Disposez les tomates coupées en deux sur la plaque sur la partie plate et mettez au four pendant 30 a 40 mn suivant leurs tailles.
Préparez au mixeur un pistou avec le basilic frais, l'ail et l'huile d'olive, quelques pignons de pin et du parmesan en poudre. Etalez le pistou sur le fond de la pâte précuite et parmesan en poudre.
Disposez-y les tomates confites, toujours sur la face plate, puis finissez de cuire au four pendant quelques minutes.
Dressez la tarte sur un plat et assaisonnez-d'un bon tour de poivre frais moulu pour développer le corsé de cette entrée parfumée de Provence.
Dégustez tout simplement avec une réduction de vinaigre balsamique.A déguster tiède avec une salade de mesclun à l'huile d'olive et des pignons de pins.Cote de Provence rosePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates italiennes en grappes
(elles ont une forme de grosses olives)
- 5 a 6 branches de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre et sucre en poudre
- huile d'olive vierge premiere pression
- 6 branches de thym frais
- 1 abaisse de pâte feuilletée faite maison (ou bien surgelée si vous avez moins de temps)
- 125 g de parmesan en poudre (de préférence fait du bloc par le fromager)
- pignons de pin
Préparation :
Emondez les tomates (à l'eau bouillante pendant 13 sec et refroidies dans un bac de glace).
Coupez-les ensuite en deux parties dans la longueur et réservez-les.
Préparez une plaque à four en répartissant de partout du sel, du poivre, et du sucre en poudre pour éliminer l'acidité des tomates à la cuisson.
Hacher le thym frais et l'ail très finement et répartissez le tout sur la plaque.
Arrosez d'huile d'olive et étalez le tout à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou à la main.
Préchauffez le four à 220°C pendant 15 mn et réduisez-le à 180°C pour la cuisson.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 33 cm de diamètre, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 à 10 mn. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.
Disposez les tomates coupées en deux sur la plaque sur la partie plate et mettez au four pendant 30 a 40 mn suivant leurs tailles.
Préparez au mixeur un pistou avec le basilic frais, l'ail et l'huile d'olive, quelques pignons de pin et du parmesan en poudre. Etalez le pistou sur le fond de la pâte précuite et parmesan en poudre.
Disposez-y les tomates confites, toujours sur la face plate, puis finissez de cuire au four pendant quelques minutes.
Dressez la tarte sur un plat et assaisonnez-d'un bon tour de poivre frais moulu pour développer le corsé de cette entrée parfumée de Provence.
Dégustez tout simplement avec une réduction de vinaigre balsamique.A déguster tiède avec une salade de mesclun à l'huile d'olive et des pignons de pins.Cote de Provence rosePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pulenda de farine de châtaigne (Corse)
Préparation :50 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de farine de châtaigne
- 1,2 litre d'eau
- 10 g de sel
Préparation :
Dans une marmite, portez l'eau salée à ébullition. Tamisez la farine et versez-la en pluie dans l'eau bouillante, tout en travaillant avec le manche de la spatule en bois.
Laissez cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes, sans cessez de remuer.
Retirez le récipient du feu, décollez la pulenda de la paroi du récipient à l'aide d'une spatule en bois farinée.
Démoulez-la aussitôt sur un linge propre saupoudré de farine de châtaigne. Détaillez la pulenda en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur, à l'aide d'une ficelle à rôti (par exemple).
Dressez.Vous pouvez la déguster nature ou accompagnée d'oeufs cuits sur le plat, de figatellu grillé au feu de bois, de brocciu ou de fromage frais nature.Autrement, vous pouvez faire frire les tranche de pulenda. Elles pourront ainsi servir de pain, et leur goût en sera plus raffiné.Si vous préférez la consommer en crème épaisse, accompagnez la de lait de chèvre froid (péalablement bouilli). Cela remplacera un petit déjeuner.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de farine de châtaigne
- 1,2 litre d'eau
- 10 g de sel
Préparation :
Dans une marmite, portez l'eau salée à ébullition. Tamisez la farine et versez-la en pluie dans l'eau bouillante, tout en travaillant avec le manche de la spatule en bois.
Laissez cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes, sans cessez de remuer.
Retirez le récipient du feu, décollez la pulenda de la paroi du récipient à l'aide d'une spatule en bois farinée.
Démoulez-la aussitôt sur un linge propre saupoudré de farine de châtaigne. Détaillez la pulenda en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur, à l'aide d'une ficelle à rôti (par exemple).
Dressez.Vous pouvez la déguster nature ou accompagnée d'oeufs cuits sur le plat, de figatellu grillé au feu de bois, de brocciu ou de fromage frais nature.Autrement, vous pouvez faire frire les tranche de pulenda. Elles pourront ainsi servir de pain, et leur goût en sera plus raffiné.Si vous préférez la consommer en crème épaisse, accompagnez la de lait de chèvre froid (péalablement bouilli). Cela remplacera un petit déjeuner.
Recette Le riz au lait des maharadjas (Kheer)
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de riz thai ou basmati
- 600 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe d?amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de pistaches (non salées !) écrasées / si vous n'en trouvez pas, la recette est très bonne sans aussi
- 1 dose de safran
Préparation :
Mettre le lait, les gousses de cardamomes écrasées et le riz dans une casserole, et porter à ébullition. Faire cuire ensuite à petits bouillons, jusqu?à ce que le riz soit très cuit (les grains doivent commencer à se défaire).
Ajouter alors les amandes et les pistaches et faire cuire encore quelques minutes.
Rajouter le sucre à la fin, et le diluer dans la préparation en tournant.
Servir tiède ou frais.Se garde au frigo 2 jours, très bon au petit déjeuner ou pour le brunch.de la bière indienne, du thé.
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de riz thai ou basmati
- 600 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe d?amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de pistaches (non salées !) écrasées / si vous n'en trouvez pas, la recette est très bonne sans aussi
- 1 dose de safran
Préparation :
Mettre le lait, les gousses de cardamomes écrasées et le riz dans une casserole, et porter à ébullition. Faire cuire ensuite à petits bouillons, jusqu?à ce que le riz soit très cuit (les grains doivent commencer à se défaire).
Ajouter alors les amandes et les pistaches et faire cuire encore quelques minutes.
Rajouter le sucre à la fin, et le diluer dans la préparation en tournant.
Servir tiède ou frais.Se garde au frigo 2 jours, très bon au petit déjeuner ou pour le brunch.de la bière indienne, du thé.
Recette Gâteau suédois au safran
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 ?ufs (blancs et jaunes séparés)
- 300 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0,5 g de safran
- confiture de framboises ou de mûres
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
Mélanger les 3 jaunes d'?ufs, le safran, les 2 cuillères à soupe de miel et les 3 cuillères à soupe de farine.
À part, battre la crème fraîche avec les 3 blancs d'?ufs.
Incorporer délicatement le mélange jaunes-farine-miel-safran au mélange blancs-crème fraîche.
Verser le tout dans un plat (bas, genre tarte, pas cake) beurré en enfourner pendant 40 min. Servir avec la confiture.J'ai appris cette délicieuse recette lors d'un récent séjour en Suède... c'est fou toutes les recettes qu'on ne soupçonne pas en Scandinavie !
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 ?ufs (blancs et jaunes séparés)
- 300 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0,5 g de safran
- confiture de framboises ou de mûres
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
Mélanger les 3 jaunes d'?ufs, le safran, les 2 cuillères à soupe de miel et les 3 cuillères à soupe de farine.
À part, battre la crème fraîche avec les 3 blancs d'?ufs.
Incorporer délicatement le mélange jaunes-farine-miel-safran au mélange blancs-crème fraîche.
Verser le tout dans un plat (bas, genre tarte, pas cake) beurré en enfourner pendant 40 min. Servir avec la confiture.J'ai appris cette délicieuse recette lors d'un récent séjour en Suède... c'est fou toutes les recettes qu'on ne soupçonne pas en Scandinavie !
Recette Confiture poire cannelle
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients :
- 2 kg de poires
- 1 kg de sucre poudre
- 3 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 citron non traité
Préparation :
Peler les poires et les couper en morceaux puis les arroser du jus de citron.
Couper des gros zestes du citron. Dans une bassine à confiture mettre les poires, 20 cl d'eau, le sucre, les bâtons de cannelle et faire cuire environ 45 mn à feu vif en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson ajouter la cannelle moulue. Mettre en pots.
Cuisson :45 min
Ingrédients :
- 2 kg de poires
- 1 kg de sucre poudre
- 3 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 citron non traité
Préparation :
Peler les poires et les couper en morceaux puis les arroser du jus de citron.
Couper des gros zestes du citron. Dans une bassine à confiture mettre les poires, 20 cl d'eau, le sucre, les bâtons de cannelle et faire cuire environ 45 mn à feu vif en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson ajouter la cannelle moulue. Mettre en pots.
Recette Pâtes au thon et aux artichauts
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 2 coeurs d'artichaut sous huile (qui soient bons !)
- pignons
- sel
- 200 g de pâtes
Préparation :
Préparer les pâtes comme d'habitude.
En même temps, bien égoutter les artichauts et le thon et les passer au mixer. Si nécessaire, ajouter de l'eau de cuisson des pâtes, ou de l'huile.
Griller les pignons sur une poêle anti-adhésive.
Egoutter les pâtes, y ajouter la sauce thon - artichauts, parsemer de pignons grillés, servir.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 2 coeurs d'artichaut sous huile (qui soient bons !)
- pignons
- sel
- 200 g de pâtes
Préparation :
Préparer les pâtes comme d'habitude.
En même temps, bien égoutter les artichauts et le thon et les passer au mixer. Si nécessaire, ajouter de l'eau de cuisson des pâtes, ou de l'huile.
Griller les pignons sur une poêle anti-adhésive.
Egoutter les pâtes, y ajouter la sauce thon - artichauts, parsemer de pignons grillés, servir.
Recette Saint jacques en gelée aux fraises
Préparation :15 mn+ refroidissement
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 saint jacques avec corail
- 8 grosses fraises
- 4 feuilles de menthe
- 1 sachet de court-bouillon de poisson
- 1 sachet de gelée au Madère
Préparation :
Lavez les fraises puis équeutez-les. Les séchez au papier absorbant.
Mettre à bouillir le court-bouillon de poisson, quand celui-ci bout pochez les saints jacques 3 mn.
Prendre 4 ramequins, posez au fond 1 feuille de menthe, puis les fraises coupées en lamelles et enfin y déposez les saint-jacques. Versez ensuite la gelée.
Mettre au frigo. Quand le plat est bien pris et bien froid démouler sur une feuille de salade.Très facile à réaliser. Il faut que le plat soit bien frais. A déguster à l'ombre d'une terrasse en plein été.vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 saint jacques avec corail
- 8 grosses fraises
- 4 feuilles de menthe
- 1 sachet de court-bouillon de poisson
- 1 sachet de gelée au Madère
Préparation :
Lavez les fraises puis équeutez-les. Les séchez au papier absorbant.
Mettre à bouillir le court-bouillon de poisson, quand celui-ci bout pochez les saints jacques 3 mn.
Prendre 4 ramequins, posez au fond 1 feuille de menthe, puis les fraises coupées en lamelles et enfin y déposez les saint-jacques. Versez ensuite la gelée.
Mettre au frigo. Quand le plat est bien pris et bien froid démouler sur une feuille de salade.Très facile à réaliser. Il faut que le plat soit bien frais. A déguster à l'ombre d'une terrasse en plein été.vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne
Préparation :20 min
Cuisson :30 min+ 1 h
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
Pour un moule à tarte de 27 cm :
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 ?uf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
meringue :
- 2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d'oeufs en plus
- 50 g de sucre par blanc d'?uf
- éventuellement une pointe de levure dans les blancs
Préparation :
1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les
éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.
Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
Dans un bol battre l'?uf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.
Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).
Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.
La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
L'acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c'est une association fameuse pour les gourmets.On trouve cette tarte dans toutes les pâtisseries en Alsace pendant la saison de la rhubarbe d'avril à juin.
Cuisson :30 min+ 1 h
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
Pour un moule à tarte de 27 cm :
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 ?uf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
meringue :
- 2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d'oeufs en plus
- 50 g de sucre par blanc d'?uf
- éventuellement une pointe de levure dans les blancs
Préparation :
1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les
éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.
Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
Dans un bol battre l'?uf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.
Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).
Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.
La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
L'acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c'est une association fameuse pour les gourmets.On trouve cette tarte dans toutes les pâtisseries en Alsace pendant la saison de la rhubarbe d'avril à juin.
Recette Biscuit roulé aux marrons
Préparation : 30 mn
Cuisson : moins de 5 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre
- confiture ou crème de marrons
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer le moule.
Mettre le jaunes d'oeufs, le sucre ainsi qu'un sachet de sucre vanillé dans un saladier. Bien remuer jusqu'à ce que cela s'éclaircisse. Rajouter la farine tamisée et bien mélanger.
Ajouter ensuite le beurre fondu, les blancs en neige bien fermes.
Mettre la préparation dans le plat à roulé (rectangulaire) et faire dorer au four. ATTENTION : cuisson très rapide (5 mn), donc à surveiller. Le biscuit ne doit pas être sec.
Quand il est cuit, l'enrouler dans un torchon humide. Une fois un peut refroidi, le dérouler et y étaler la confiture ou la crème de marrons, puis l'enrouler à nouveau.
Il est possible de saupoudrer du sucre glace sur le roulé après l'avoir enroulé à l'aide d'un tamis.C'est trop BON !!!
Cuisson : moins de 5 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre
- confiture ou crème de marrons
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer le moule.
Mettre le jaunes d'oeufs, le sucre ainsi qu'un sachet de sucre vanillé dans un saladier. Bien remuer jusqu'à ce que cela s'éclaircisse. Rajouter la farine tamisée et bien mélanger.
Ajouter ensuite le beurre fondu, les blancs en neige bien fermes.
Mettre la préparation dans le plat à roulé (rectangulaire) et faire dorer au four. ATTENTION : cuisson très rapide (5 mn), donc à surveiller. Le biscuit ne doit pas être sec.
Quand il est cuit, l'enrouler dans un torchon humide. Une fois un peut refroidi, le dérouler et y étaler la confiture ou la crème de marrons, puis l'enrouler à nouveau.
Il est possible de saupoudrer du sucre glace sur le roulé après l'avoir enroulé à l'aide d'un tamis.C'est trop BON !!!
Recette Hachis parmentier aux carottes
Préparation : 2 h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 6 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les carottes pendant 30 min.
Passer la moitié au mixer et l'autre au moulin à légumes, cela permet à la purée d'être moins liquide.
Mélanger, puis ajouter une noix de beurre ou de crème fraîche.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail; réserver.
Au mixer, mêler les deux types de viande; cuire le mélange dans une poêle, saler, poivrer.
En fin de cuisson, retirer le jus de cuisson et ajouter l'oignon, l'ail et le persil; laisser cuire 5 min.
Dans un plat, commencer par une couche de purée, puis mettre la viande et enfin la dernière couche de purée.
Mettre de petits morceaux de beurre (salé, c'est meilleur) sur le dessus et passer au four environ 30 min, jusqu'à ce qu'une croûte commence à se former.Accompagner d'une salade croquante.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 6 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les carottes pendant 30 min.
Passer la moitié au mixer et l'autre au moulin à légumes, cela permet à la purée d'être moins liquide.
Mélanger, puis ajouter une noix de beurre ou de crème fraîche.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail; réserver.
Au mixer, mêler les deux types de viande; cuire le mélange dans une poêle, saler, poivrer.
En fin de cuisson, retirer le jus de cuisson et ajouter l'oignon, l'ail et le persil; laisser cuire 5 min.
Dans un plat, commencer par une couche de purée, puis mettre la viande et enfin la dernière couche de purée.
Mettre de petits morceaux de beurre (salé, c'est meilleur) sur le dessus et passer au four environ 30 min, jusqu'à ce qu'une croûte commence à se former.Accompagner d'une salade croquante.
Recette Salade Monsieur Seguin
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 batavia
- 8 petits chèvres frais
- 1/2 baguette de pains (pour les croûtons)
- 4 tranches de jambon cru
- environ 20 petits raisins secs
- environ 20 cerneaux de noix
- 1 petit bocal de tomates marinées
- huile d'olive
- vinaigre de noix
Préparation :
Préparer la salade, et en mettre 3 ou 4 feuilles dans 4 assiettes.
Couper la baguette en 8 tranche fines, grillez-les pour en faire des croûtons.
Déposer les chèvres immédiatement sur ces croûtons afin de les ramollir.
Déposez en deux sur chaque assiette et également une tranche de jambon cru par assiette coupée en petits morceaux.
Ajouter quelques tomates séchées marinées, parsemer de 5 cerneaux de noix et de raisins secs.
Assaisonner la salade avec un filet d'huile d'olive et un filet de vinaigre de noix.On peut servir avec du pain au noix ou aux raisins, succès garanti.cette entrée peut très bien faire un plat complet, en rajoutant simplement plus de chèvre, de jambon et bien sûr de salade.rosé bien frais (bandol, tavel, rosé des riceys...)
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 batavia
- 8 petits chèvres frais
- 1/2 baguette de pains (pour les croûtons)
- 4 tranches de jambon cru
- environ 20 petits raisins secs
- environ 20 cerneaux de noix
- 1 petit bocal de tomates marinées
- huile d'olive
- vinaigre de noix
Préparation :
Préparer la salade, et en mettre 3 ou 4 feuilles dans 4 assiettes.
Couper la baguette en 8 tranche fines, grillez-les pour en faire des croûtons.
Déposer les chèvres immédiatement sur ces croûtons afin de les ramollir.
Déposez en deux sur chaque assiette et également une tranche de jambon cru par assiette coupée en petits morceaux.
Ajouter quelques tomates séchées marinées, parsemer de 5 cerneaux de noix et de raisins secs.
Assaisonner la salade avec un filet d'huile d'olive et un filet de vinaigre de noix.On peut servir avec du pain au noix ou aux raisins, succès garanti.cette entrée peut très bien faire un plat complet, en rajoutant simplement plus de chèvre, de jambon et bien sûr de salade.rosé bien frais (bandol, tavel, rosé des riceys...)
Recette Gin Fizz
Préparation : 2 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1/4 de gin
- 1/4 de jus de citron
- 1/2 eau gazeuse
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un shaker.
Ajouter des glaçons.
Agiter vigoureusement 10 secondes.
Servir dans un verre.
C'est prêt! Bonne dégustation.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1/4 de gin
- 1/4 de jus de citron
- 1/2 eau gazeuse
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un shaker.
Ajouter des glaçons.
Agiter vigoureusement 10 secondes.
Servir dans un verre.
C'est prêt! Bonne dégustation.
Recette Gâteau à la rhubarbe
Préparation :25 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 75 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 280 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de crème liquide ou de lait
- 250 g de rhubarbe
Pour l'enrobage :
- 50 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre en poudre
- 60 g de noissettes hachées
Préparation :
Dans une jatte, travailler le beurre pour obtenir une pommade.
Dans une autre jatte, fouetter les oeufs au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre en continuant de fouetter.
Mélanger la farine, la levure chimique et le sucre vanillé.
Les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger, puis incorporer la crème.
Peler la rhubarbe et la couper en petits dés. Les mélanger à la pâte.
Beurrer un moule de 26 cm.
Saupoudrer le moule des noisettes hachés et du sucre.
Verser la pâte à la rhubarbe.
Faire cuire pendant 50 mn à four préchauffé (180°C /thermostat 6).
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 75 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 280 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de crème liquide ou de lait
- 250 g de rhubarbe
Pour l'enrobage :
- 50 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre en poudre
- 60 g de noissettes hachées
Préparation :
Dans une jatte, travailler le beurre pour obtenir une pommade.
Dans une autre jatte, fouetter les oeufs au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre en continuant de fouetter.
Mélanger la farine, la levure chimique et le sucre vanillé.
Les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger, puis incorporer la crème.
Peler la rhubarbe et la couper en petits dés. Les mélanger à la pâte.
Beurrer un moule de 26 cm.
Saupoudrer le moule des noisettes hachés et du sucre.
Verser la pâte à la rhubarbe.
Faire cuire pendant 50 mn à four préchauffé (180°C /thermostat 6).
Recette Lapin à la bière et aux pruneaux
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 lapin
- 3 cl de Cognac
- 50 cl de bière
- 10 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de lardons fumés
- 24 pruneaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 carottes
- 8 petits oignons grelots
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- sel et poivre
Préparation :
La veille :
Coupez le lapins en petits morceaux et faites-les mariner dans le mélange : cognac et bière, vin, bouillon, persil, laurier, thym, sel, poivre et carottes coupées en rondelles.
Le jour J :
Sortez les morceaux de lapin de la marinade, fariner-les et faites-les dorer dans un peu de beurre et d'huile.
Ajoutez les oignons, les lardons, les pruneaux et la marinade. Laissez cuire 1 heure.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 lapin
- 3 cl de Cognac
- 50 cl de bière
- 10 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de lardons fumés
- 24 pruneaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 carottes
- 8 petits oignons grelots
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- sel et poivre
Préparation :
La veille :
Coupez le lapins en petits morceaux et faites-les mariner dans le mélange : cognac et bière, vin, bouillon, persil, laurier, thym, sel, poivre et carottes coupées en rondelles.
Le jour J :
Sortez les morceaux de lapin de la marinade, fariner-les et faites-les dorer dans un peu de beurre et d'huile.
Ajoutez les oignons, les lardons, les pruneaux et la marinade. Laissez cuire 1 heure.
Recette Salade de fèves au chèvre frais et aux oeufs
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 8 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- sel et poivre
- tranches de pain de campagne aillées (pour accompagner)
Préparation :
Emincez l'oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs en rondelles et écossez les fèves.
Faites cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.
Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs écalés et coupés en quartiers. Salez et poivrez.
Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées et légèrement frottées d'ail.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 8 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- sel et poivre
- tranches de pain de campagne aillées (pour accompagner)
Préparation :
Emincez l'oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs en rondelles et écossez les fèves.
Faites cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.
Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs écalés et coupés en quartiers. Salez et poivrez.
Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées et légèrement frottées d'ail.
Recette Soupe de potiron à la Juju
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potiron
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'Espelette
- crème
- curry, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, couper le potiron; récupérer la chair pour la couper en gros morceaux.
Idem pour la carotte, la pomme et la pomme de terre.
Jeter les légumes et la pomme dans la sauteuse pour les faire revenir quelques minutes avec les oignons, puis la gousse d'ail écrasée.
Verser le bouillon de légumes préalablement dissout dans un peu d'eau. Rajouter de l'eau, de manière à couvrir les légumes (mais pas trop). Faire en sorte que les légumes depassent un peu de l'eau.
Assaisonner avec le curry, le piment et le poivre.
Laisser mijoter 20 min. Une fois les légumes cuits, mixer le tout et déguster!
Ajouter éventuellement de la crème pour adoucir.On peut ajouter un doigt de vodka.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potiron
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'Espelette
- crème
- curry, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, couper le potiron; récupérer la chair pour la couper en gros morceaux.
Idem pour la carotte, la pomme et la pomme de terre.
Jeter les légumes et la pomme dans la sauteuse pour les faire revenir quelques minutes avec les oignons, puis la gousse d'ail écrasée.
Verser le bouillon de légumes préalablement dissout dans un peu d'eau. Rajouter de l'eau, de manière à couvrir les légumes (mais pas trop). Faire en sorte que les légumes depassent un peu de l'eau.
Assaisonner avec le curry, le piment et le poivre.
Laisser mijoter 20 min. Une fois les légumes cuits, mixer le tout et déguster!
Ajouter éventuellement de la crème pour adoucir.On peut ajouter un doigt de vodka.
Recette Petits flans au jambon
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de jambon à l'os
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 cl de crème fluide
- 50 g d'emmental râpé
- sel, poivre moulu
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le jambon haché et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Répartissez cette préparation dans les ramequins, posez-les dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau bouillante.
Enfournez pendant 20 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de démouler.
Pendant la cuisson des flans, préparez la sauce. Hachez finement les champignons, pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer le beurre restant dans une petite casserole, ajoutez les légumes et laissez-les fondre doucement. Au bout d'une dizaine de minutes, ajoutez la crème restante et laissez cuire pour obtenir une sauce onctueuse. Passez au mixer, salez et poivrez.
Servez les flans accompagnés de la sauce.Conseil : ces flans peuvent être accompagnés de champignons sautés au beurre avec de l'échalote et des fines herbes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de jambon à l'os
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 cl de crème fluide
- 50 g d'emmental râpé
- sel, poivre moulu
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le jambon haché et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Répartissez cette préparation dans les ramequins, posez-les dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau bouillante.
Enfournez pendant 20 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de démouler.
Pendant la cuisson des flans, préparez la sauce. Hachez finement les champignons, pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer le beurre restant dans une petite casserole, ajoutez les légumes et laissez-les fondre doucement. Au bout d'une dizaine de minutes, ajoutez la crème restante et laissez cuire pour obtenir une sauce onctueuse. Passez au mixer, salez et poivrez.
Servez les flans accompagnés de la sauce.Conseil : ces flans peuvent être accompagnés de champignons sautés au beurre avec de l'échalote et des fines herbes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Brochette de moule
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Recette Emincé de saumon au cidre et au safran
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon coupés en cubes
- une bouteille de cidre brut
- 2 échalotes émincées très finement
- 1 dosette de safran
- sel et poivre
- 10 cl de crème allégée épaisse
- un poignée de basilic ciselé
- 250 g de farfalle (pâtes)
Pour le décor :
- 12 fines rondelles de concombre
- 1 pêche jaune coupées en 12
- quelques filaments de safran
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat allant au four, disposer les cubes de saumon préalablement salés et poivrés. Répartir l'échalote sur le saumon, puis couvrez à hauteur avec le cidre.
Faire cuire 10 à 15 minutes (le poisson ne doit pas être trop cuit) au four.
Dans une casserole, récupérer le jus de cuisson filtré, et le faire réduire de moitié. Faire cuire les farfalle (environ 10 minutes).
Lorsque le jus est réduit, ajouter la crème, la dosette de safran, remuer, puis ajouter le basilic. Couper le feu et replacer délicatement le saumon dans la sauce pour juste les réchauffer.
Sur de grandes assiettes blanches, alterner les rondelles de concombre et les pêches (trois de chaque par assiette). Placer au centre les farfalle, disposer dessus les cubes de saumon, ajouter quelques cuillers à soupe de sauce et disposez deux filaments de safran au dessus.Otez le restant d'échalotes des cubes de saumon, la présentation sera plus raffinée. Notez qu'il n'y a pas de graisse dans ce plat!un cidre douxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon coupés en cubes
- une bouteille de cidre brut
- 2 échalotes émincées très finement
- 1 dosette de safran
- sel et poivre
- 10 cl de crème allégée épaisse
- un poignée de basilic ciselé
- 250 g de farfalle (pâtes)
Pour le décor :
- 12 fines rondelles de concombre
- 1 pêche jaune coupées en 12
- quelques filaments de safran
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat allant au four, disposer les cubes de saumon préalablement salés et poivrés. Répartir l'échalote sur le saumon, puis couvrez à hauteur avec le cidre.
Faire cuire 10 à 15 minutes (le poisson ne doit pas être trop cuit) au four.
Dans une casserole, récupérer le jus de cuisson filtré, et le faire réduire de moitié. Faire cuire les farfalle (environ 10 minutes).
Lorsque le jus est réduit, ajouter la crème, la dosette de safran, remuer, puis ajouter le basilic. Couper le feu et replacer délicatement le saumon dans la sauce pour juste les réchauffer.
Sur de grandes assiettes blanches, alterner les rondelles de concombre et les pêches (trois de chaque par assiette). Placer au centre les farfalle, disposer dessus les cubes de saumon, ajouter quelques cuillers à soupe de sauce et disposez deux filaments de safran au dessus.Otez le restant d'échalotes des cubes de saumon, la présentation sera plus raffinée. Notez qu'il n'y a pas de graisse dans ce plat!un cidre douxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème brulée au bonbons
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour8 ramequins) :
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de n'importe quels bonbons mous
- Sucre cassonade
Préparation :
Coupez les bonbons en plusieurs morceaux. Versez la crème fraîche liquide dans une casserole et faites fondre les morceaux de bonbons, à feu doux. Laissez tiédir en mélangeant souvent. Mélangez les jaunes d'oeufs au fouet puis incorporez la crème aux bonbons. Vous obtiendrez une crème belle, lisse et homogène. Versez la crème dans des ramequins et faites-les cuire à 120°C, pendant une quinzaine de minutes. Une fois que les crèmes sont cuites et refroidies, vous pouvez les saupoudrer de sucre cassonade et les brûler à l'aide d'un chalumeau.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour8 ramequins) :
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de n'importe quels bonbons mous
- Sucre cassonade
Préparation :
Coupez les bonbons en plusieurs morceaux. Versez la crème fraîche liquide dans une casserole et faites fondre les morceaux de bonbons, à feu doux. Laissez tiédir en mélangeant souvent. Mélangez les jaunes d'oeufs au fouet puis incorporez la crème aux bonbons. Vous obtiendrez une crème belle, lisse et homogène. Versez la crème dans des ramequins et faites-les cuire à 120°C, pendant une quinzaine de minutes. Une fois que les crèmes sont cuites et refroidies, vous pouvez les saupoudrer de sucre cassonade et les brûler à l'aide d'un chalumeau.
Recette Saumon mariné aux 5 baies
Préparation : 10 min
Cuisson : 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 à 4 pavés de saumon bien frais
- 10/12 cl d'huile d'olive
- 3/4 cl de citron
- de l'aneth (fraîche ou congelée de préférence mais pas séchée)
- 1 belle échalotte
- des 5 baies
- 15 baies roses
- du sel
Préparation :
Coupez les pavés dans la largeur de manière à obtenir de petits rectangles d'une épaisseur de 3 à 5 mm.
Le fait de couper légèrement épais, permet au poisson de rester légèrement cru à l'intérieur et lui donne une texture très agréable pour les amateurs de poisson cru.
Pour la marinade:
Mettez l'huile d'olive dans un récipient et ajoutez-y le jus de citron.
Environ 3/4 d'huile pour 1/4 de citron.
Coupez finement l'aneth puis l'échalote en petits cubes.
Ajoutez-les à l'huile et au citron.
Ajoutez le sel, n'hésitez pas à en mettre une quantité suffisante car cela fait ressortir le goût, le sel est important pour cette recette, il cuira le saumon à l'aide du citron.
Avec, mixez les 5 baies de manière à libérer les arômes sans les rendre poudreuses.
Mélangez le tout et versez la marinade sur le saumon que vous aurez réparti à plat au fond d'une assiette ou d'un plat.
La marinade doit pratiquement recouvrir le saumon.
Ajoutez quelques baies roses pour la couleur.Il peut être servi en plat pour les petits estomacs.
Cuisson : 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 à 4 pavés de saumon bien frais
- 10/12 cl d'huile d'olive
- 3/4 cl de citron
- de l'aneth (fraîche ou congelée de préférence mais pas séchée)
- 1 belle échalotte
- des 5 baies
- 15 baies roses
- du sel
Préparation :
Coupez les pavés dans la largeur de manière à obtenir de petits rectangles d'une épaisseur de 3 à 5 mm.
Le fait de couper légèrement épais, permet au poisson de rester légèrement cru à l'intérieur et lui donne une texture très agréable pour les amateurs de poisson cru.
Pour la marinade:
Mettez l'huile d'olive dans un récipient et ajoutez-y le jus de citron.
Environ 3/4 d'huile pour 1/4 de citron.
Coupez finement l'aneth puis l'échalote en petits cubes.
Ajoutez-les à l'huile et au citron.
Ajoutez le sel, n'hésitez pas à en mettre une quantité suffisante car cela fait ressortir le goût, le sel est important pour cette recette, il cuira le saumon à l'aide du citron.
Avec, mixez les 5 baies de manière à libérer les arômes sans les rendre poudreuses.
Mélangez le tout et versez la marinade sur le saumon que vous aurez réparti à plat au fond d'une assiette ou d'un plat.
La marinade doit pratiquement recouvrir le saumon.
Ajoutez quelques baies roses pour la couleur.Il peut être servi en plat pour les petits estomacs.
Recette Beignets de glace
Préparation : 3/5 heures
Cuisson : 1 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte a beignets (250 g)
- 8 boules de glace
Préparation :
Cette recette est très simple et nécessite seulement un congélateur et une friteuse.
Une fois vos boules de glace moulées, trempez-les dans la pâte à beignets puis placez-les au congélateur pendant 30/45 mn.
Répétez l'opération 4 ou 5 fois, puis passez les 1 mn à la friteuse à 210°C.
Et voilà, c'est tout!Ce plat nécessite d'être servi immédiatement à la sortie de la friteuse.Sauternes ou autre blanc liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte a beignets (250 g)
- 8 boules de glace
Préparation :
Cette recette est très simple et nécessite seulement un congélateur et une friteuse.
Une fois vos boules de glace moulées, trempez-les dans la pâte à beignets puis placez-les au congélateur pendant 30/45 mn.
Répétez l'opération 4 ou 5 fois, puis passez les 1 mn à la friteuse à 210°C.
Et voilà, c'est tout!Ce plat nécessite d'être servi immédiatement à la sortie de la friteuse.Sauternes ou autre blanc liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Guacamole
Ingrédients :
1 avocat, un yaourt nature, un oignon, 1 tomate, un petit piment rouge (facultatif), sel, poivre.
Préparation :
Eplucher un avocat bien mur, le découper en petits morceaux et l'écraser dans un bol.
Ajouter le yaourt nature et bien mélanger.
Couper la tomate en tout petits dés et mélanger avec l'avocat.
Couper finement un oignon et mélanger.
Selon votre goût, vous pouvez rajouter des touts petits morceaux de piments rouges (attention pas trop quand-même !!!).
Assaisonner selon votre goût de poivre et sel.
A servir avec des chips mexicaines.
1 avocat, un yaourt nature, un oignon, 1 tomate, un petit piment rouge (facultatif), sel, poivre.
Préparation :
Eplucher un avocat bien mur, le découper en petits morceaux et l'écraser dans un bol.
Ajouter le yaourt nature et bien mélanger.
Couper la tomate en tout petits dés et mélanger avec l'avocat.
Couper finement un oignon et mélanger.
Selon votre goût, vous pouvez rajouter des touts petits morceaux de piments rouges (attention pas trop quand-même !!!).
Assaisonner selon votre goût de poivre et sel.
A servir avec des chips mexicaines.
Recette Brochettes de dinde et de porc
Préparation : 2 heures+marinade 12 heures
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1 kg)
- 1 rôti de dinde
Pour la marinade :
- 2/3 gousses d'ail
- 3 oranges
- 1 citron
- paprika doux
- sel, poivre
Pour la "décoration" des brochettes :
- 1 kg d'oignon
- tomates cerises ou tomates coupées
- deux paquets de trois tranches de lard (à couper en gros lardons)
- 2 ou 3 poivrons coupés en morceaux
Préparation :
Découper les rôtis en gros cubes (dégraisser le porc), les mettre dans un saladier. Presser les oranges et le citron, mettre le jus dans le saladier avec la viande. Rajouter les gousses d'ail coupées en quatre, mettre beaucoup de paprika, saler modérément, et poivrer.
Mettre au frigo pendant 12 heures. Remuer de temps en temps pour que toute la viande s'imprègne.
Préparer les brochettes, en alternant viande, lard, oignon, tomate et poivron.
Les mettre au barbecue et les retourner régulièrement.Conseil : commencez et finissez par un morceau de poivron, votre brochette tiendra mieux.Un rosé bien frais
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1 kg)
- 1 rôti de dinde
Pour la marinade :
- 2/3 gousses d'ail
- 3 oranges
- 1 citron
- paprika doux
- sel, poivre
Pour la "décoration" des brochettes :
- 1 kg d'oignon
- tomates cerises ou tomates coupées
- deux paquets de trois tranches de lard (à couper en gros lardons)
- 2 ou 3 poivrons coupés en morceaux
Préparation :
Découper les rôtis en gros cubes (dégraisser le porc), les mettre dans un saladier. Presser les oranges et le citron, mettre le jus dans le saladier avec la viande. Rajouter les gousses d'ail coupées en quatre, mettre beaucoup de paprika, saler modérément, et poivrer.
Mettre au frigo pendant 12 heures. Remuer de temps en temps pour que toute la viande s'imprègne.
Préparer les brochettes, en alternant viande, lard, oignon, tomate et poivron.
Les mettre au barbecue et les retourner régulièrement.Conseil : commencez et finissez par un morceau de poivron, votre brochette tiendra mieux.Un rosé bien frais
Recette Romazava (Madagascar)
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 500 g de porc dans l'échine
- 2 paquets de brèdes mafane (dans les épiceries exotiques)
- 1 paquet de pariétaires
- tomates
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Triez les brèdes (conservez les feuilles et extrémités florales).
Coupez la viande en gros dés.
Faites revenir les viandes dans du saindoux, puis rajoutez la ou les tomates (si ce sont de petites olivettes) émincées, ainsi que la gousse d'ail, pilée avec une poignée de gros sel et de poivre en grains.
Versez dans la marmite un ou deux litres d'eau (suivant la quantité de bouillon que vous désirez) et faites cuire vivement.
Au bout d'une bonne heure, rajoutez les brèdes et faites cuire à feu doux encore 30 min. Rajoutez de l'eau bouillante éventuellement.
Servez avec du riz.Le romazava (bouillon clair en Malgache) peut comprendre d'autres viandes (volaille et pourquoi pas poisson, suivant l'humeur de la ménagère) ou d'autres brèdes (pariétaires, morelles etc...) mais ne peut se passer de brèdes mafane avec beaucoup de boutons d'or.Si vous n'en trouvez pas, ou insuffisamment fleuries, faites autre chose !
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 500 g de porc dans l'échine
- 2 paquets de brèdes mafane (dans les épiceries exotiques)
- 1 paquet de pariétaires
- tomates
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Triez les brèdes (conservez les feuilles et extrémités florales).
Coupez la viande en gros dés.
Faites revenir les viandes dans du saindoux, puis rajoutez la ou les tomates (si ce sont de petites olivettes) émincées, ainsi que la gousse d'ail, pilée avec une poignée de gros sel et de poivre en grains.
Versez dans la marmite un ou deux litres d'eau (suivant la quantité de bouillon que vous désirez) et faites cuire vivement.
Au bout d'une bonne heure, rajoutez les brèdes et faites cuire à feu doux encore 30 min. Rajoutez de l'eau bouillante éventuellement.
Servez avec du riz.Le romazava (bouillon clair en Malgache) peut comprendre d'autres viandes (volaille et pourquoi pas poisson, suivant l'humeur de la ménagère) ou d'autres brèdes (pariétaires, morelles etc...) mais ne peut se passer de brèdes mafane avec beaucoup de boutons d'or.Si vous n'en trouvez pas, ou insuffisamment fleuries, faites autre chose !
Recette Salade inspirée du dakos crétois
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 petits pains suédois
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 4 feuilles de laitue
- 1 bocal d'artichauts à l'huile
- 100 g de feta
- olives (selon les goûts)
- câpres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérés
- sel
- poivre
Préparation :
Couper en petits dés les tomates et le demi concombre. Couper finement quelques feuilles de salade. Mélanger.
Émietter grossièrement les pains suédois, disposer dans des assiettes creuses et humidifier légèrement le pain afin que celui-ci devienne moelleux.
Disposer le mélange tomates/concombre/salade sur le pain émietté.
Ajouter dessus les olives, les dés de feta, câpres et quelques artichauts à l'huile.
Poivrer.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel et poivre.
A déguster l'été, au frais, pour remplacer la traditionnelle salade parisienne !Le dakos est une entrée traditionnelle crétoise à base de pain grillé, tomate, olives et féta. J'y ai ajouté quelques ingrédients (concombre, salade...) afin d'en faire une entrée ou un plat un peu plus élaboré. Possibilité de rajouter des oignons crus finement coupés et quelques herbes (thym, origan...).
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 petits pains suédois
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 4 feuilles de laitue
- 1 bocal d'artichauts à l'huile
- 100 g de feta
- olives (selon les goûts)
- câpres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérés
- sel
- poivre
Préparation :
Couper en petits dés les tomates et le demi concombre. Couper finement quelques feuilles de salade. Mélanger.
Émietter grossièrement les pains suédois, disposer dans des assiettes creuses et humidifier légèrement le pain afin que celui-ci devienne moelleux.
Disposer le mélange tomates/concombre/salade sur le pain émietté.
Ajouter dessus les olives, les dés de feta, câpres et quelques artichauts à l'huile.
Poivrer.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel et poivre.
A déguster l'été, au frais, pour remplacer la traditionnelle salade parisienne !Le dakos est une entrée traditionnelle crétoise à base de pain grillé, tomate, olives et féta. J'y ai ajouté quelques ingrédients (concombre, salade...) afin d'en faire une entrée ou un plat un peu plus élaboré. Possibilité de rajouter des oignons crus finement coupés et quelques herbes (thym, origan...).
Recette Pâtes à la Carbonara aux 4 fromages
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 350 g de tagliatelles fraîches
- 25 cl de crème fraîche
- 200 g de lardons nature
- 10 portions de fromage crémeux
- 100 g de camembert
- 100 g de rouy
- 100 g d'emmental râpé
- 3 jaunes d'?ufs
- 5 cl d'huile d'olive au basilic
- quelques feuilles de basilic
- 1 pincée d'herbes de Provence
- gros sel, poivre
Préparation :
Mettez de l'eau à bouillir dans un grande marmite.
Pendant que l'eau chauffe, ouvrez les portions de fromage crémeux, découpez le camembert et le rouy en dés.
Dans une poêle chaude (à feu fort), versez les 200 g de lardons, bien faire revenir en remuant régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent.
Une fois le gras dégorgé, égouttez-les et reposez la poêle à feu doux jusqu'à ce que les lardons commence à caraméliser.
Versez ensuite la crème fraiche bien mélangée pour qu'elle devienne liquide, réduisez le feu au minimum.
Ajoutez un peu de basilic et d'herbes de Provence, poivrez et laissez réduire la sauce.
Une fois l'eau de la marmite en ébullition, salez-la avec du gros sel, ajoutez l'huile d'olive et saupoudrez de basilic.
Plongez vos pâtes fraiches et laissez-les cuire normalement trois minutes pour les avoirs "al dente".
Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Mettez et mélangez les jaunes d'?ufs, ajoutez les fromages préalablement préparés, mélangez.
Versez enfin la sauce aux lardons directement dans la casserole, mélangez.
C'est prêt !Absolument pas diététique mais fabuleusement bon.Bourgogne rouge.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 350 g de tagliatelles fraîches
- 25 cl de crème fraîche
- 200 g de lardons nature
- 10 portions de fromage crémeux
- 100 g de camembert
- 100 g de rouy
- 100 g d'emmental râpé
- 3 jaunes d'?ufs
- 5 cl d'huile d'olive au basilic
- quelques feuilles de basilic
- 1 pincée d'herbes de Provence
- gros sel, poivre
Préparation :
Mettez de l'eau à bouillir dans un grande marmite.
Pendant que l'eau chauffe, ouvrez les portions de fromage crémeux, découpez le camembert et le rouy en dés.
Dans une poêle chaude (à feu fort), versez les 200 g de lardons, bien faire revenir en remuant régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent.
Une fois le gras dégorgé, égouttez-les et reposez la poêle à feu doux jusqu'à ce que les lardons commence à caraméliser.
Versez ensuite la crème fraiche bien mélangée pour qu'elle devienne liquide, réduisez le feu au minimum.
Ajoutez un peu de basilic et d'herbes de Provence, poivrez et laissez réduire la sauce.
Une fois l'eau de la marmite en ébullition, salez-la avec du gros sel, ajoutez l'huile d'olive et saupoudrez de basilic.
Plongez vos pâtes fraiches et laissez-les cuire normalement trois minutes pour les avoirs "al dente".
Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Mettez et mélangez les jaunes d'?ufs, ajoutez les fromages préalablement préparés, mélangez.
Versez enfin la sauce aux lardons directement dans la casserole, mélangez.
C'est prêt !Absolument pas diététique mais fabuleusement bon.Bourgogne rouge.
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