Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'aiguillettes de poulet
- 1 courgette
- 1 demi buche de chèvre (ou la buche entière)
- 20 cl de crème fraîche légère
- 2 oeufs
- poivre
- herbes de provences
- 1 cuillère à café de curry rouge (ou autre épices)
Préparation :
Couper le poulet et la courgette, les faire revenir à la poêle.
Pendant ce temps, faire pré-cuire la pâte au four pendant 10 min, thermostat 7 (210°C).
Une fois le tout cuit, disposer le poulet et la courgette sur la pâte.
Verser dessus le mélange crème fraiche, oeufs, condiments et disposer des rondelle de fromage de chèvre dessus.
Enfourner à 180°C, thermostat 6, pendant 30 min environ.
Déguster.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 25 décembre 2013
Recette Oeufs pochés dans bouillon de boeuf
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- bouillon de pot au feu
- 4 oeufs
Préparation :
Garder le bouillon de cuisson d'un pot-au-feu. Il peut également rester quelques légumes de la cuisson. Le mettre au réfrigérateur pour faire figer la graisse.
Au moment de l'utiliser, enlever la graisse en surface. Le faire bouillir. Casser un à un les oeufs dans le bouillon bouillant.
Laisser cuire quelques minutes, de façon à ce que les oeufs soient juste pochés. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.Excellent potage amélioré et complet pour soir d'hiver.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- bouillon de pot au feu
- 4 oeufs
Préparation :
Garder le bouillon de cuisson d'un pot-au-feu. Il peut également rester quelques légumes de la cuisson. Le mettre au réfrigérateur pour faire figer la graisse.
Au moment de l'utiliser, enlever la graisse en surface. Le faire bouillir. Casser un à un les oeufs dans le bouillon bouillant.
Laisser cuire quelques minutes, de façon à ce que les oeufs soient juste pochés. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.Excellent potage amélioré et complet pour soir d'hiver.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croustillants de bricks à la ricotta et au caviar de tomate
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pot de caviar de tomate à l'ail (mélange de tomates fraîches, tomates séchées, ail, basilic, huile et sel)
- 1 pot de ricotta de 250 g
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de pignons de pins grillés
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Etaler au centre des feuilles de brick un rectangle de ricotta (1/4 du pot sur chaque).
Disposer en longueur sur la ricotta deux cuillères à café de caviar de tomate, et répartir une cuillère à soupe de miel tiède sur le caviar.
Ajouter éventuellement quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle, pour ajouter une note croustillante.
Fermer les feuilles de brick en rabattant les cotés deux à deux, pour former un pavé. Possibilité de faire des aumônières ou un autre pliage si l'on préfère.
Deux cuissons possibles :
- Sur du papier sulfurisé au four 10 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant la coloration de la brick.
- A la poêle, dans une noisette de beurre 5 min en retournant le pavé une fois pour cuire les deux côtés.
Dans les deux cas, soulever la brick avec précaution une fois qu'elle est cuite.
Servir chaud, sur une salade mélangée assaisonnée.Il est possible de rajouter du basilic ciselé.Une vinaigrette avec un vinaigre balsamique ou une moutarde au pain d'épice permet de conforter le côté sucré-salé du mélange.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pot de caviar de tomate à l'ail (mélange de tomates fraîches, tomates séchées, ail, basilic, huile et sel)
- 1 pot de ricotta de 250 g
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de pignons de pins grillés
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Etaler au centre des feuilles de brick un rectangle de ricotta (1/4 du pot sur chaque).
Disposer en longueur sur la ricotta deux cuillères à café de caviar de tomate, et répartir une cuillère à soupe de miel tiède sur le caviar.
Ajouter éventuellement quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle, pour ajouter une note croustillante.
Fermer les feuilles de brick en rabattant les cotés deux à deux, pour former un pavé. Possibilité de faire des aumônières ou un autre pliage si l'on préfère.
Deux cuissons possibles :
- Sur du papier sulfurisé au four 10 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant la coloration de la brick.
- A la poêle, dans une noisette de beurre 5 min en retournant le pavé une fois pour cuire les deux côtés.
Dans les deux cas, soulever la brick avec précaution une fois qu'elle est cuite.
Servir chaud, sur une salade mélangée assaisonnée.Il est possible de rajouter du basilic ciselé.Une vinaigrette avec un vinaigre balsamique ou une moutarde au pain d'épice permet de conforter le côté sucré-salé du mélange.
Recette Parfait glacé au miel
Préparation : 5 min
Cuisson : 2h au congélateur
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de miel
100 g de mascarpone
Préparation :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, au batteur électrique, jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel et le mascarpone.
Incorporer les blancs battus en neige.
Transvaser dans des ramequins, préalablement rincés à l'eau froide.
Entreposer au moins 2h au congélateur.
Cuisson : 2h au congélateur
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de miel
100 g de mascarpone
Préparation :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, au batteur électrique, jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel et le mascarpone.
Incorporer les blancs battus en neige.
Transvaser dans des ramequins, préalablement rincés à l'eau froide.
Entreposer au moins 2h au congélateur.
Recette Frites au micro-ondes
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Recette Soupe indienne à la tomate ( Shorba )
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de tomates coupées en 4
- 80 g d'échalotes émincées
- 1 petit bâton de cannelle
- 3 graines de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 5 g de pâte d'ail et de gingembre (mixer le gingembre et l'ail avec un peu d'eau jusqu?à ce que ça soit bien fin)
- 3 g de Tumeric (ou curcuma)
- 2 g de piment en poudre
- 1 gousse d'ail en fines lamelles
- 2 g de graines de thym
- 35 g de Ghee ou faire revenir alors dans de l'huile
- sel
Préparation :
Chauffer le ghee ou l'huile. Ajouter les épices : cannelle, cardamome, clou de girofle. Remuer afin que les épices infusent bien dans la graisse pendant au moins 5 mn. Puis ajouter les échalotes et les faire revenir.
Ajouter la pâte d'ail et de gingembre et laisser revenir à feu doux pour que les arômes se dégagent.
Ajouter la poudre de piment et la poudre de Tumeric.
Ca doit déjà sentir très bon....
Ajouter les quartiers de tomates et ajouter de l'eau (juste assez pour couvrir les tomates afin qu'elles puissent cuire).
Quand elles sont presque cuites, vous pouvez ajouter 20 g de noix de coco râpé mais c'est facultatif car dans la cuisine du Nord de l'Inde ils n'utilisent pas trop la noix de coco par rapport au Sud de l'Inde. Moi je l'ai faite sans noix de coco !!!
Quand les tomates sont cuites, passez à la passoire.
Dans de l'huile, faire revenir la gousse d'ail en lamelles avec les graines de Thym.
Verser dans la soupe de tomate, bien mélanger.
Servir tiède dans une petite assiette creuse dans laquelle vous pouvez mettre quelques petits cubes de tomates fraîches.Le nom original est Tamatar Ka Shorba.A déguster avec des tonnes de Naans !!!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de tomates coupées en 4
- 80 g d'échalotes émincées
- 1 petit bâton de cannelle
- 3 graines de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 5 g de pâte d'ail et de gingembre (mixer le gingembre et l'ail avec un peu d'eau jusqu?à ce que ça soit bien fin)
- 3 g de Tumeric (ou curcuma)
- 2 g de piment en poudre
- 1 gousse d'ail en fines lamelles
- 2 g de graines de thym
- 35 g de Ghee ou faire revenir alors dans de l'huile
- sel
Préparation :
Chauffer le ghee ou l'huile. Ajouter les épices : cannelle, cardamome, clou de girofle. Remuer afin que les épices infusent bien dans la graisse pendant au moins 5 mn. Puis ajouter les échalotes et les faire revenir.
Ajouter la pâte d'ail et de gingembre et laisser revenir à feu doux pour que les arômes se dégagent.
Ajouter la poudre de piment et la poudre de Tumeric.
Ca doit déjà sentir très bon....
Ajouter les quartiers de tomates et ajouter de l'eau (juste assez pour couvrir les tomates afin qu'elles puissent cuire).
Quand elles sont presque cuites, vous pouvez ajouter 20 g de noix de coco râpé mais c'est facultatif car dans la cuisine du Nord de l'Inde ils n'utilisent pas trop la noix de coco par rapport au Sud de l'Inde. Moi je l'ai faite sans noix de coco !!!
Quand les tomates sont cuites, passez à la passoire.
Dans de l'huile, faire revenir la gousse d'ail en lamelles avec les graines de Thym.
Verser dans la soupe de tomate, bien mélanger.
Servir tiède dans une petite assiette creuse dans laquelle vous pouvez mettre quelques petits cubes de tomates fraîches.Le nom original est Tamatar Ka Shorba.A déguster avec des tonnes de Naans !!!
Recette Ambrucciata
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 grosse cuillère à soupe de Brocciu corse frais (ou sinon de la brousse fait l'affaire)
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 citron
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire 4 cercles de 10 cm dans la pâte feuilletée.
Mélanger le brocciu et le sucre avec un peu de jus de citron dans un bol et réserver.
Pincer la pâte sur les côtés en six points (voir photo).
Remplir avec la préparation de brocciu
Mettre un peu de jaune sur la préparation pour que ça dore un peu.
Mettre au four 20 minutes (à peu près 20 minutes, le temps de faire une petite sieste corse !!!).
Reste plus qu'à déguster, les doigts de pied en éventail sur la terrasse, muhm on se croirait sur l'île de beauté en vacances !!! (et t'as pas les cigales !!!)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 grosse cuillère à soupe de Brocciu corse frais (ou sinon de la brousse fait l'affaire)
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 citron
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire 4 cercles de 10 cm dans la pâte feuilletée.
Mélanger le brocciu et le sucre avec un peu de jus de citron dans un bol et réserver.
Pincer la pâte sur les côtés en six points (voir photo).
Remplir avec la préparation de brocciu
Mettre un peu de jaune sur la préparation pour que ça dore un peu.
Mettre au four 20 minutes (à peu près 20 minutes, le temps de faire une petite sieste corse !!!).
Reste plus qu'à déguster, les doigts de pied en éventail sur la terrasse, muhm on se croirait sur l'île de beauté en vacances !!! (et t'as pas les cigales !!!)
Recette Cuisse de poulet gourmande
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips
Préparation :
Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.
Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.
Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.
Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).
Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips
Préparation :
Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.
Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.
Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.
Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).
Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.
Recette Fricassé de poulet au gorgonzola et jambon cru
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 150 g de gorgonzola
- 4 tranches fines de jambon de pays
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment en poudre
- huile d'olive
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en dés, puis les faire cuire dans une poêle contenant un peu d'huile d'olives. Saler, poivrer et mettre une petite pincée de piment.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Enlever les dés de poulets cuits et les mettre de côté.
Coupez en morceau le gorgonzola.
Dans un plat à gratin mettre de l'huile d'olives, y ajouter le poulet,
puis la crème fraîche liquide, puis le gorgonzola.
Mettre les tranches de jambon de pays de façon à ce que le plat soit recouvert.
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
C'est cuit lorsque le gorgonzola est fondu.
Bon appétit !
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 150 g de gorgonzola
- 4 tranches fines de jambon de pays
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment en poudre
- huile d'olive
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en dés, puis les faire cuire dans une poêle contenant un peu d'huile d'olives. Saler, poivrer et mettre une petite pincée de piment.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Enlever les dés de poulets cuits et les mettre de côté.
Coupez en morceau le gorgonzola.
Dans un plat à gratin mettre de l'huile d'olives, y ajouter le poulet,
puis la crème fraîche liquide, puis le gorgonzola.
Mettre les tranches de jambon de pays de façon à ce que le plat soit recouvert.
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
C'est cuit lorsque le gorgonzola est fondu.
Bon appétit !
Recette Les gaufres du mercredi
Préparation : 20 min
Ingrédients pour une douzaine de gaufres
- 80 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 de litre de lait
Préparation :
Faire fondre le beurre, et mélangez-le au sucre et au sucre vanillé.
Battre 2 ?ufs entiers et un jaune d'?uf à la fourchette.
Réserver le troisième blanc à part, pour le battre en neige.
Ajouter les oeufs battus au mélange précédent.
Joigner la farine tamisée avec la levure en poudre.
Verser UN PEU DE LAIT, en délayant PROGRESSIVEMENT pour ne pas faire de grumeaux (cuillère en bois).
Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer DELICATEMENT à la pâte.
Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.
Ingrédients pour une douzaine de gaufres
- 80 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 de litre de lait
Préparation :
Faire fondre le beurre, et mélangez-le au sucre et au sucre vanillé.
Battre 2 ?ufs entiers et un jaune d'?uf à la fourchette.
Réserver le troisième blanc à part, pour le battre en neige.
Ajouter les oeufs battus au mélange précédent.
Joigner la farine tamisée avec la levure en poudre.
Verser UN PEU DE LAIT, en délayant PROGRESSIVEMENT pour ne pas faire de grumeaux (cuillère en bois).
Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer DELICATEMENT à la pâte.
Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.
Recette Gâche vendéenne
Préparation :40 mn+ repos 6 h
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 gâche) :
- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12,5 cl de lait tiède
- 25 g de levure de boulanger
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Si vous utilisez une machine à pain, remplacer la levure fraîche par un sachet de levure de boulangerie instantanée.
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayer la levure dans un verre de lait tiède. Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge et faire lever pendant 6 h dans un endroit tiède.
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.
Façonner la pâte en forme de miche.
Laisser lever encore 1 h.
Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).
Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la brioche.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.Délicieuse au petit déjeuner !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 gâche) :
- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12,5 cl de lait tiède
- 25 g de levure de boulanger
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Si vous utilisez une machine à pain, remplacer la levure fraîche par un sachet de levure de boulangerie instantanée.
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayer la levure dans un verre de lait tiède. Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge et faire lever pendant 6 h dans un endroit tiède.
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.
Façonner la pâte en forme de miche.
Laisser lever encore 1 h.
Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).
Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la brioche.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.Délicieuse au petit déjeuner !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tiramisu banane pas cher
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h au frais
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 20 boudoirs environ (selon la forme du plat)
- 1 petit pot de crème épaisse
- un oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- beurre
Préparation :
Découper les bananes en rondelles, en réserver une.
Faire revenir les deux autre avec du beurre, 2 cuillères de sucre, 2 cuillères de rhum et 1 cuillère d'eau à feux doux.
Mélanger la crème, le jaune d'oeuf le reste de sucre et de rhum; battre énergiquement pour obtenir un mélange onctueux.
Battre le blanc en neige, et l'incorporer doucement au mélange.
Retirer les bananes du feu et de la poêle, laisser refroidir le sirop obtenu dans la poêle.
Imbiber les boudoirs, que vous aurez placés au fond du plat de façon à le recouvrir; les recouvrir de bananes, puis de crème. Saupoudrer avec le chocolat.
Laisser au moins 3 heures au frais.
Au moment de servir, décorer avec la banane qui vous reste.Bon appétit !un muscat fruité
Cuisson : 3 h au frais
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 20 boudoirs environ (selon la forme du plat)
- 1 petit pot de crème épaisse
- un oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- beurre
Préparation :
Découper les bananes en rondelles, en réserver une.
Faire revenir les deux autre avec du beurre, 2 cuillères de sucre, 2 cuillères de rhum et 1 cuillère d'eau à feux doux.
Mélanger la crème, le jaune d'oeuf le reste de sucre et de rhum; battre énergiquement pour obtenir un mélange onctueux.
Battre le blanc en neige, et l'incorporer doucement au mélange.
Retirer les bananes du feu et de la poêle, laisser refroidir le sirop obtenu dans la poêle.
Imbiber les boudoirs, que vous aurez placés au fond du plat de façon à le recouvrir; les recouvrir de bananes, puis de crème. Saupoudrer avec le chocolat.
Laisser au moins 3 heures au frais.
Au moment de servir, décorer avec la banane qui vous reste.Bon appétit !un muscat fruité
Recette Gâteau léger au citron vert
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- le jus pressé d'un citron vert et son zeste râpé
- 1 yaourt nature
- 1 oeuf
- 2 pots de sucre (mesurés avec le pot de yaourt)
- 4 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot de vin blanc
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif)
Préparation :
Mélanger le tout (dans un robot- mixeur c'est encore plus rapide et pratique).
Verser dans un moule beurré.
Cuire 30 mn à thermostat 7 (210°C).
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- le jus pressé d'un citron vert et son zeste râpé
- 1 yaourt nature
- 1 oeuf
- 2 pots de sucre (mesurés avec le pot de yaourt)
- 4 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot de vin blanc
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif)
Préparation :
Mélanger le tout (dans un robot- mixeur c'est encore plus rapide et pratique).
Verser dans un moule beurré.
Cuire 30 mn à thermostat 7 (210°C).
Recette Maki Wrap
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour10 makis) :
- 3 tortillas de blé
- 1 escalope de poulet
- du fromage frais ail et fines herbes
- de la salade verte
Préparation :
Coupez l'escalope de poulet en petites lamelles.
Faites-les cuire à la poêle dans un peu d'huile. Vous pouvez éventuellement les assaisonner avec un peu de paprika sel et poivre.
Prenez une tortillas de blé, passez-la quelque secondes au micro-onde.
Tartinez la tortilla avec le fromage ail et fines herbes.
Placez un peu de salade.
Répartissez les lamelles de poulet par dessus le fromage et la salade.
Maintenant, il faut rouler la tortilla de blé comme un maki. Puis découpez les makis dans le rouleau.
Répétez l'opération avec les deux autre tortillas.
Voilà des maki à la façon wrap !
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour10 makis) :
- 3 tortillas de blé
- 1 escalope de poulet
- du fromage frais ail et fines herbes
- de la salade verte
Préparation :
Coupez l'escalope de poulet en petites lamelles.
Faites-les cuire à la poêle dans un peu d'huile. Vous pouvez éventuellement les assaisonner avec un peu de paprika sel et poivre.
Prenez une tortillas de blé, passez-la quelque secondes au micro-onde.
Tartinez la tortilla avec le fromage ail et fines herbes.
Placez un peu de salade.
Répartissez les lamelles de poulet par dessus le fromage et la salade.
Maintenant, il faut rouler la tortilla de blé comme un maki. Puis découpez les makis dans le rouleau.
Répétez l'opération avec les deux autre tortillas.
Voilà des maki à la façon wrap !
Recette Poulet au curry et fromage de chèvre
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 verre de riz basmati
- 40 cl de crème fraîche
- curry en poudre
- 2 boîtes de champignons de Paris
- 1 buchette de chèvre
- sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau pour le riz.
Lorsque l'eau bout, plongez le riz avec une pincée de sel.
A côté faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faites cuire les 4 filets de poulet dans la poêle.
Dans un saladier, versez la crème fraîche, ajoutez-y une cuillère à soupe de curry en poudre, poivrez.
Lorsque le poulet est cuit, ajoutez les champignons, puis la sauce.
Coupez 8 parts de fromage de chèvre. Disposez 2 parts sur chaque filet.
Enfin, égouttez le riz, disposez un filet dans chaque assiette ainsi qu'un ramequin de riz et arrosez le tout de la sauce et des champignons.
A tablez-vous et dégustez !!!!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 verre de riz basmati
- 40 cl de crème fraîche
- curry en poudre
- 2 boîtes de champignons de Paris
- 1 buchette de chèvre
- sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau pour le riz.
Lorsque l'eau bout, plongez le riz avec une pincée de sel.
A côté faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faites cuire les 4 filets de poulet dans la poêle.
Dans un saladier, versez la crème fraîche, ajoutez-y une cuillère à soupe de curry en poudre, poivrez.
Lorsque le poulet est cuit, ajoutez les champignons, puis la sauce.
Coupez 8 parts de fromage de chèvre. Disposez 2 parts sur chaque filet.
Enfin, égouttez le riz, disposez un filet dans chaque assiette ainsi qu'un ramequin de riz et arrosez le tout de la sauce et des champignons.
A tablez-vous et dégustez !!!!
Recette Gigot à la marocaine façon méchoui
Cuisson : 2h à 2h30 selon le poids
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- un gigot désossé de 3 kg environ (avec sa selle)
Pour enduire :
- 150 g de beurre mou
- 2 gousses d'ail râpées
- 2 cuillères à café de sel fin
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre
- 2 cuillères à soupe de piment doux
Pour la sauce :
- huile d'olive
- 2 oignons
- 100 g de raisins de corinthe
Préparation :
Bien mélanger au beurre fondu le piment doux, le cumin, la coriandre le sel et enduire le gigot de ce mélange.
Décoller la peau pour introduire un peu d'assaisonnement. Laisser en attente une heure au frais à macérer.
Embrocher le gigot ou le poser sur le gril (bien à plat à four chaud).
Rebadigeonner 4 ou 5 fois pendant la cuisson : la viande doit être dorée, croustillante, mais pas désséchée.
Préparation de la sauce : dans une casserole, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive puis dès qu'elle est chaude, les oignons finement émincés.
Faire fondre et cuire lentement sans coloration, puis ajouter les raisins gonflés. Récupérer le jus du gigot dans le plat, ajouter 1 à 2 cuillères à la sauce.
Dresser sur un plat de service avec à part cumin pour l'assaisonnement, la semoule de couscous et la sauce en saucière.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- un gigot désossé de 3 kg environ (avec sa selle)
Pour enduire :
- 150 g de beurre mou
- 2 gousses d'ail râpées
- 2 cuillères à café de sel fin
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre
- 2 cuillères à soupe de piment doux
Pour la sauce :
- huile d'olive
- 2 oignons
- 100 g de raisins de corinthe
Préparation :
Bien mélanger au beurre fondu le piment doux, le cumin, la coriandre le sel et enduire le gigot de ce mélange.
Décoller la peau pour introduire un peu d'assaisonnement. Laisser en attente une heure au frais à macérer.
Embrocher le gigot ou le poser sur le gril (bien à plat à four chaud).
Rebadigeonner 4 ou 5 fois pendant la cuisson : la viande doit être dorée, croustillante, mais pas désséchée.
Préparation de la sauce : dans une casserole, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive puis dès qu'elle est chaude, les oignons finement émincés.
Faire fondre et cuire lentement sans coloration, puis ajouter les raisins gonflés. Récupérer le jus du gigot dans le plat, ajouter 1 à 2 cuillères à la sauce.
Dresser sur un plat de service avec à part cumin pour l'assaisonnement, la semoule de couscous et la sauce en saucière.
Recette Soupe froide de radis roses
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 botte de radis
- 1 yaourt brassé allégé
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Nettoyez les radis, coupez-les en rondelles. Mixez-les puis ajouter le yaourt, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Mixez encore pendant 30 secondes.
Laissez au frais au moins 1 heure.Pour une soupe plus dense, vous pouvez remplacer le yaourt brassé par du fromage blanc ou de la crème fraîche épaisse.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 botte de radis
- 1 yaourt brassé allégé
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Nettoyez les radis, coupez-les en rondelles. Mixez-les puis ajouter le yaourt, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Mixez encore pendant 30 secondes.
Laissez au frais au moins 1 heure.Pour une soupe plus dense, vous pouvez remplacer le yaourt brassé par du fromage blanc ou de la crème fraîche épaisse.
Recette Velouté de mangues au jurançon
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises
Préparation :
Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.
Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d?orange.
Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu?à l?obtention d?une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.
Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n?est pas la saison) et de quelques framboises.
Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises
Préparation :
Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.
Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d?orange.
Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu?à l?obtention d?une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.
Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n?est pas la saison) et de quelques framboises.
Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais
Recette "The" charlotte aux fraises
Préparation : 1h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'alcool de fraise
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 26 biscuits à la cuillère
- des glaçons
Préparation :
Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.
Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.
Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.
Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.
Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.
Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.
Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.
Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).
Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).
Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.J'utilise un petit moule à brioche cannelé et non un moule à charlotte. Pour faciliter le démoulage, si besoin tremper quelques minutes le moule dans l'eau chaude.La recette peut, compte tenu de sa longueur, vous décourager mais je vous assure, elle en vaut le coup !!!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'alcool de fraise
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 26 biscuits à la cuillère
- des glaçons
Préparation :
Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.
Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.
Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.
Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.
Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.
Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.
Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.
Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).
Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).
Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.J'utilise un petit moule à brioche cannelé et non un moule à charlotte. Pour faciliter le démoulage, si besoin tremper quelques minutes le moule dans l'eau chaude.La recette peut, compte tenu de sa longueur, vous décourager mais je vous assure, elle en vaut le coup !!!
Recette Crème caramel au carambar et tuiles aux pistaches
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la crème:
- 40 cl de lait
- 12 carambar
- 4 oeufs
- 50 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour les tuiles :
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de pistaches concassées
Préparation :
Préparation de le crème:
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5). Versez le lait et les carambars dans une casserole et faites fondre à feu doux. Dans une jatte, battez les oeufs, le sucre et la cannelle puis incorporez doucement le mélange lait/ carambar. Versez cette préparation dans des verrines adaptées et faites cuire au bain marie dans le four pendant 30 minutes environ. Laissez refroidir, couvrez de film alimentaire et réservez au frais pendant 1 heure.
Préparation des tuiles:
Incorporez le sucre et la farine tamisée au beurre fondu. Laissez reposer 1 heure au frigo. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mélangez les pistaches à la pâte. Sur une feuille de papier sulfurisé, réalisez avec cette préparation des cercles de 2 à 3 mm d'épaisseur. Enfournez pour 6 minutes. Laissez refroidir 5 minutes. Décollez les cercles à l'aide d'une spatule puis modelez-les délicatement sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner la forme d'une tuile. Servez avec les verrines.
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la crème:
- 40 cl de lait
- 12 carambar
- 4 oeufs
- 50 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour les tuiles :
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de pistaches concassées
Préparation :
Préparation de le crème:
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5). Versez le lait et les carambars dans une casserole et faites fondre à feu doux. Dans une jatte, battez les oeufs, le sucre et la cannelle puis incorporez doucement le mélange lait/ carambar. Versez cette préparation dans des verrines adaptées et faites cuire au bain marie dans le four pendant 30 minutes environ. Laissez refroidir, couvrez de film alimentaire et réservez au frais pendant 1 heure.
Préparation des tuiles:
Incorporez le sucre et la farine tamisée au beurre fondu. Laissez reposer 1 heure au frigo. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mélangez les pistaches à la pâte. Sur une feuille de papier sulfurisé, réalisez avec cette préparation des cercles de 2 à 3 mm d'épaisseur. Enfournez pour 6 minutes. Laissez refroidir 5 minutes. Décollez les cercles à l'aide d'une spatule puis modelez-les délicatement sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner la forme d'une tuile. Servez avec les verrines.
Recette Côtes de veau Pojarski
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 côtes de veau hachées (175 g chacune)
- 1 ?uf
- 20 cl de lait
- 100 g chapelure
- 50 g de mie de pain rassis
- 50 g de beurre ou margarine
- sel, poivre
- 2 citrons (pour servir)
Préparation :
Tremper le pain dans le lait.
Saler et poivrer le veau désossé et haché dans un saladier.
Presser le pain et l'ajouter au veau.
Casser l'?uf et l'ajouter aussi.
Bien mélanger en salant et poivrant.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Former des boulettes avec le mélange, les aplatir et les passer dans la chapelure.
Cuire doucement les boulettes 6 à 7 min de chaque côté dans le beurre.
Servir avec des demi-citrons.Faire désosser et hacher les côtes de veau par le boucher.
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 côtes de veau hachées (175 g chacune)
- 1 ?uf
- 20 cl de lait
- 100 g chapelure
- 50 g de mie de pain rassis
- 50 g de beurre ou margarine
- sel, poivre
- 2 citrons (pour servir)
Préparation :
Tremper le pain dans le lait.
Saler et poivrer le veau désossé et haché dans un saladier.
Presser le pain et l'ajouter au veau.
Casser l'?uf et l'ajouter aussi.
Bien mélanger en salant et poivrant.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Former des boulettes avec le mélange, les aplatir et les passer dans la chapelure.
Cuire doucement les boulettes 6 à 7 min de chaque côté dans le beurre.
Servir avec des demi-citrons.Faire désosser et hacher les côtes de veau par le boucher.
Recette Quiche à la courge
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 700 g de courge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 1 verre de lait
- 20 cl de crème
- 5 cl d'huile
Préparation :
Faire légèrement revenir à l'huile les oignons pelés, émincés et l'ail écrasé.
Verser dessus la courge en petits bâtonnets, laisser étuver 20 min.
Saler, poivrer.
Foncer un moule avec la pâte, la tartiner de moutarde, et répartir la courge dessus.
Mélanger en fouettant la farine, le jaune d'oeuf, le lait, la crème. Puis, ajouter le fromage et le blanc d'oeuf battu en neige; et verser sur la courge.
Faire cuire 30 min au four, à 210°C (thermostat 7).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 700 g de courge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 1 verre de lait
- 20 cl de crème
- 5 cl d'huile
Préparation :
Faire légèrement revenir à l'huile les oignons pelés, émincés et l'ail écrasé.
Verser dessus la courge en petits bâtonnets, laisser étuver 20 min.
Saler, poivrer.
Foncer un moule avec la pâte, la tartiner de moutarde, et répartir la courge dessus.
Mélanger en fouettant la farine, le jaune d'oeuf, le lait, la crème. Puis, ajouter le fromage et le blanc d'oeuf battu en neige; et verser sur la courge.
Faire cuire 30 min au four, à 210°C (thermostat 7).
Recette Croissants aux pignons ou pignolats
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour30 croissants environ) :
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de poudre d'amandes
- 150 à 200 g de pignons
- 1 ou 2 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
Bien mélanger sucre et poudre, verser la fleur, ajouter 1 blanc, mélanger à la spatule.
La pâte doit rester ferme mais maléable (si nécessaire ajouter du blanc).
Préchauffer le four à 175°C.
Prélever une grosse noisette (pas une noix) de pâte, la rouler en boule, puis lui donner la forme d'un petit croissant (tremper les doigts dans de l'eau froide) rouler les croissants dans les pignons étalés dans une assiette plate, bien les faire adhérer.
Les poser sur une plaque non adhésive, cuire 15 mn.
Surveiller la cuisson sans ouvrir, sortir la plaque, laisser reposer (les croissants sont encore souples).
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour30 croissants environ) :
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de poudre d'amandes
- 150 à 200 g de pignons
- 1 ou 2 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
Bien mélanger sucre et poudre, verser la fleur, ajouter 1 blanc, mélanger à la spatule.
La pâte doit rester ferme mais maléable (si nécessaire ajouter du blanc).
Préchauffer le four à 175°C.
Prélever une grosse noisette (pas une noix) de pâte, la rouler en boule, puis lui donner la forme d'un petit croissant (tremper les doigts dans de l'eau froide) rouler les croissants dans les pignons étalés dans une assiette plate, bien les faire adhérer.
Les poser sur une plaque non adhésive, cuire 15 mn.
Surveiller la cuisson sans ouvrir, sortir la plaque, laisser reposer (les croissants sont encore souples).
Recette Sauce roquefort aux noix
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de 25 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de roquefort (selon goût)
- quelques noix brisées
- 1 cuillère à café de Maïzena
Préparation :
Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.
Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide, laisser finir la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
Au dernier moment incorporer les noix.Servir cette sauce avec une viande rouge style filet de boeuf ou avec de la viande longue.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de 25 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de roquefort (selon goût)
- quelques noix brisées
- 1 cuillère à café de Maïzena
Préparation :
Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.
Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide, laisser finir la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
Au dernier moment incorporer les noix.Servir cette sauce avec une viande rouge style filet de boeuf ou avec de la viande longue.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade italienne aux deux tomates
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 240 g de pâtes type papillons ou conchiglia (avant cuisson)
- 3 tomates moyennes
- 200 g de tomates marinées
- 1 boule de mozzarella
- 4 tranches de jambon cru italien (Parme, speck...)
- de la roquette
- des copeaux de parmesan
- du pesto (acheté dans le commerce en bocal)
- pignons (facultatif)
Préparation :
Faire cuire les pâtes al dente, puis les rafraîchir sous l'eau froide. Les mettre dans un saladier et assaisonner de 2 cuillères à soupe de pesto.
Eplucher les tomates fraîches (les ébouillanter, puis les passer sous l'eau froide, la peau se retire toute seule) et les épépiner.
Découper la mozzarella, les tomates et les tomates marinées en petits cubes. Les ajouter aux pâtes.
Ajouter la roquette et bien mélanger. Décorer de copeaux de parmesan, et des tranches de jambon.
Vous pouvez également ajouter des pignons de pin légèrement grillés.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 240 g de pâtes type papillons ou conchiglia (avant cuisson)
- 3 tomates moyennes
- 200 g de tomates marinées
- 1 boule de mozzarella
- 4 tranches de jambon cru italien (Parme, speck...)
- de la roquette
- des copeaux de parmesan
- du pesto (acheté dans le commerce en bocal)
- pignons (facultatif)
Préparation :
Faire cuire les pâtes al dente, puis les rafraîchir sous l'eau froide. Les mettre dans un saladier et assaisonner de 2 cuillères à soupe de pesto.
Eplucher les tomates fraîches (les ébouillanter, puis les passer sous l'eau froide, la peau se retire toute seule) et les épépiner.
Découper la mozzarella, les tomates et les tomates marinées en petits cubes. Les ajouter aux pâtes.
Ajouter la roquette et bien mélanger. Décorer de copeaux de parmesan, et des tranches de jambon.
Vous pouvez également ajouter des pignons de pin légèrement grillés.
Recette Dôme de parmesan
Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 blancs d'?ufs
- 250 g de parmesan
- 25 g de gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les 4 blancs d'?ufs avec le parmesan puis, avec une petite cuillère, faire de petits tas sur une plaque.
Parsemer ensuite d'un peu de gruyère râpé. Mettre au four 15 minutes. A la sortie laisser refroidir puis déguster vite.Amusez-vous avec d'autres fromages, j'ai utilisé celui-ci car on n'avait que lui et je ne savais quoi faire : au début j'ai pensé à des chips de Parmesan, mais étant inventive, j'ai voulu essayer de faire des dômes et cela a été un franc succès ;)
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 blancs d'?ufs
- 250 g de parmesan
- 25 g de gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les 4 blancs d'?ufs avec le parmesan puis, avec une petite cuillère, faire de petits tas sur une plaque.
Parsemer ensuite d'un peu de gruyère râpé. Mettre au four 15 minutes. A la sortie laisser refroidir puis déguster vite.Amusez-vous avec d'autres fromages, j'ai utilisé celui-ci car on n'avait que lui et je ne savais quoi faire : au début j'ai pensé à des chips de Parmesan, mais étant inventive, j'ai voulu essayer de faire des dômes et cela a été un franc succès ;)
Recette Pudding fondant-croquant au chocolat et noix de pecan
Préparation : 2 h
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de pain sec
- 1 boîte de lait concentré (taille standard)
- 40 cl de lait
- 2 oeufs
- 80 g de chocolat noir coupé en gros morceaux
- 80 g de noix de pécan (ou amandes, ou noisettes, ou ce que vous voulez qui croque) hachées très grossièrement
- 1 sachet de levure
Préparation :
Mettre les morceaux de pain dans un grand saladier, et vider dessus le contenu de la boite de lait concentré. Mélanger un peu (c'est pas facile!) pour repartir le lait concentré.
Faire chauffer le lait, et le verser sur le mélange pain-lait concentré.
Laisser tremper une bonne heure.
Au bout de ce temps là, verifier que tout est bien détrempé (au cas où, prolonger le trempage) et ajouter les oeufs. Laisser encore un peu tremper.
Quand le mélange a atteint une consistance suffisamment liquide, ajouter le chocolat coupé en morceaux et les noix, ainsi que la levure.
Verser dans un moule à manqué assez grand. Si, comme le mien, le vôtre ne suffit pas, vous pouvez répartir ce qui reste dans des moules à muffins ou des ramequins, ça donne aussi un bon résultat.
Cuire 40 minutes environ (prolonger si necessaire) à 200°C (thermostat 6-7).Ca reste un pudding, donc vous pouvez bien y mettre ce qui vous passe par la tête. Le fait de mettre de la levure et d'intégrer des trucs croquants change un peu du traditionnel pudding aux raisins, que je n'ai jamais vraiment aimé.du thé :-)
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de pain sec
- 1 boîte de lait concentré (taille standard)
- 40 cl de lait
- 2 oeufs
- 80 g de chocolat noir coupé en gros morceaux
- 80 g de noix de pécan (ou amandes, ou noisettes, ou ce que vous voulez qui croque) hachées très grossièrement
- 1 sachet de levure
Préparation :
Mettre les morceaux de pain dans un grand saladier, et vider dessus le contenu de la boite de lait concentré. Mélanger un peu (c'est pas facile!) pour repartir le lait concentré.
Faire chauffer le lait, et le verser sur le mélange pain-lait concentré.
Laisser tremper une bonne heure.
Au bout de ce temps là, verifier que tout est bien détrempé (au cas où, prolonger le trempage) et ajouter les oeufs. Laisser encore un peu tremper.
Quand le mélange a atteint une consistance suffisamment liquide, ajouter le chocolat coupé en morceaux et les noix, ainsi que la levure.
Verser dans un moule à manqué assez grand. Si, comme le mien, le vôtre ne suffit pas, vous pouvez répartir ce qui reste dans des moules à muffins ou des ramequins, ça donne aussi un bon résultat.
Cuire 40 minutes environ (prolonger si necessaire) à 200°C (thermostat 6-7).Ca reste un pudding, donc vous pouvez bien y mettre ce qui vous passe par la tête. Le fait de mettre de la levure et d'intégrer des trucs croquants change un peu du traditionnel pudding aux raisins, que je n'ai jamais vraiment aimé.du thé :-)
Recette Selle de sanglier sauce grand veneur
Préparation : 40 mn (macération: 24 h)
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
? 1 selle de sanglier d'1,500 kg
? 3 pommes
? 6 cuil de compote d'airelles
? 50 g de beurre
? 3 cuil d'huile
? poivre concassé
? thym effeuillé
Pour la marinade :
? 1,51 de vin rouge.
? 7 cl de vinaigre de vin
? 5 cl d'huile
? 2 oignons
? 3 carottes
? 1 branche de céleri
? 2 gousses d'ail
? thym
? Laurier
? sauge
? 4 épices
? 2 clous de girofle
? 6 baies de genièvre
? 2 pincées de Cayenne
? sel, poivre
? 1 cuil de sucre
Pour la sauce :
? 100g de beurre
? 1 cuil de farine
? 1 cuil de compote d'airelles
? 4 brins de persil
Préparation :
Faites revenir les légumes de la marinade dans l'huile,
mouillez avec le vin et le vinaigre et assaisonnez avec les épices.
Laissez cuire pendant 15 mn. Une fois refroidie, versez-la sur la selle et mettez à mariner au frais pendant 24 h.
Le lendemain, préparez fa sauce: faites blondir la farine dans 50 g de beurre, versez-y la marinade et laissez cuire 45 mn en remuant de temps en temps.
Filtrez la sauce. Remettez sur le feu et laissez à nouveau frémir 30 mn.
Pendant ce temps, égouttez la selle, enduisez-la de beurre, de poivre et de thym et mettez la à cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 40 mn.
15 mn avant la fin de la cuisson de la selle, ajoutez dans le four les pommes épluchées coupées en deux, évidées et garnies de compote d'airelles.
Ajoutez la cuillerée de compote d'airelles dans la sauce et fouettez-la avec le reste de beurre. Ajoutez le persil haché.
Servez la selle entourée des pommes et nappez de sauce
Servez le reste en saucière.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
? 1 selle de sanglier d'1,500 kg
? 3 pommes
? 6 cuil de compote d'airelles
? 50 g de beurre
? 3 cuil d'huile
? poivre concassé
? thym effeuillé
Pour la marinade :
? 1,51 de vin rouge.
? 7 cl de vinaigre de vin
? 5 cl d'huile
? 2 oignons
? 3 carottes
? 1 branche de céleri
? 2 gousses d'ail
? thym
? Laurier
? sauge
? 4 épices
? 2 clous de girofle
? 6 baies de genièvre
? 2 pincées de Cayenne
? sel, poivre
? 1 cuil de sucre
Pour la sauce :
? 100g de beurre
? 1 cuil de farine
? 1 cuil de compote d'airelles
? 4 brins de persil
Préparation :
Faites revenir les légumes de la marinade dans l'huile,
mouillez avec le vin et le vinaigre et assaisonnez avec les épices.
Laissez cuire pendant 15 mn. Une fois refroidie, versez-la sur la selle et mettez à mariner au frais pendant 24 h.
Le lendemain, préparez fa sauce: faites blondir la farine dans 50 g de beurre, versez-y la marinade et laissez cuire 45 mn en remuant de temps en temps.
Filtrez la sauce. Remettez sur le feu et laissez à nouveau frémir 30 mn.
Pendant ce temps, égouttez la selle, enduisez-la de beurre, de poivre et de thym et mettez la à cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 40 mn.
15 mn avant la fin de la cuisson de la selle, ajoutez dans le four les pommes épluchées coupées en deux, évidées et garnies de compote d'airelles.
Ajoutez la cuillerée de compote d'airelles dans la sauce et fouettez-la avec le reste de beurre. Ajoutez le persil haché.
Servez la selle entourée des pommes et nappez de sauce
Servez le reste en saucière.
Recette Bananes surprise
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles bananes
- 4 à 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (allégée ou non, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et aspergez-les de jus de citron.
Dans un bol, mélangez la poudre de noix de coco, le sucre et la crème fraîche.
Préchauffez le barbecue ou le gril du four.
Enduisez chaque demi-banane du mélange à la noix de coco et déposez l'autre moitié par dessus.
Déposez les bananes sur des feuilles de papier d'aluminium, enduisez- les du reste de mélange coco et saupoudrez-les d'amandes effilées.
Refermez l'aluminium, sans trop serrer pour former une papillote.
Déposez sur la grille du barbecue encore chaud ou du four.
Retournez après 2 mn. Au bout de 5 mn environ, les bananes sont moelleuses.
Servir dans leur emballage avec une boule de glace vanille pour les amateurs.
Pour les gourmets, aspergez les bananes d'un peu de liqueur de bananes ou de mandarine (ou ajoutez au mélange coco).
Vous pouvez faire cuire les papillotes dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 8 à 10 min sans les retourner.
Essayez, c'est surprenant en fin de barbecue avec des amis.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles bananes
- 4 à 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (allégée ou non, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et aspergez-les de jus de citron.
Dans un bol, mélangez la poudre de noix de coco, le sucre et la crème fraîche.
Préchauffez le barbecue ou le gril du four.
Enduisez chaque demi-banane du mélange à la noix de coco et déposez l'autre moitié par dessus.
Déposez les bananes sur des feuilles de papier d'aluminium, enduisez- les du reste de mélange coco et saupoudrez-les d'amandes effilées.
Refermez l'aluminium, sans trop serrer pour former une papillote.
Déposez sur la grille du barbecue encore chaud ou du four.
Retournez après 2 mn. Au bout de 5 mn environ, les bananes sont moelleuses.
Servir dans leur emballage avec une boule de glace vanille pour les amateurs.
Pour les gourmets, aspergez les bananes d'un peu de liqueur de bananes ou de mandarine (ou ajoutez au mélange coco).
Vous pouvez faire cuire les papillotes dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 8 à 10 min sans les retourner.
Essayez, c'est surprenant en fin de barbecue avec des amis.
Recette Papillotes de truite
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de jardinière de légumes
- 2 cuillerées de creme fraîche
- 2 filets de truite
- 2 noix de beurre
- 2 grosses pincées d'aneth
- 2 feuilles d'aluminium
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez le papier d'alu avec le beurre. Posez dessus les filets de truites. Répartissez les légumes sur les filets de truite, ajoutez-y la cuillerée de crème fraîche sur chaque papillote, saupoudrez d'aneth, salez et poivrez modérement.
Refermez les papillotes, passez 1 heure au four à thermostat 6/180°C.
Servez dans ces papillotes.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de jardinière de légumes
- 2 cuillerées de creme fraîche
- 2 filets de truite
- 2 noix de beurre
- 2 grosses pincées d'aneth
- 2 feuilles d'aluminium
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez le papier d'alu avec le beurre. Posez dessus les filets de truites. Répartissez les légumes sur les filets de truite, ajoutez-y la cuillerée de crème fraîche sur chaque papillote, saupoudrez d'aneth, salez et poivrez modérement.
Refermez les papillotes, passez 1 heure au four à thermostat 6/180°C.
Servez dans ces papillotes.
Recette Rôti de porc à la moutarde et au miel
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.
Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.
Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.Aussi bon chaud que froid! Délicieux avec une salade de pommes de terres primeurs et des crudités.Sur une telle recette , nous apprécions plutôt un vin blanc où nous retrouverons les mêmes sensation miellée que le plat. Mais le vin doit avoir assez de puissance pour couvrir le goût de la moutarde de Dijon. Un vin rouge est également possible , à condiition qu'il soit charnu et fruité sans tanin et autre sensations boisées. Un vin qui soit jeune et coulant. <br />
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.
Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.
Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.Aussi bon chaud que froid! Délicieux avec une salade de pommes de terres primeurs et des crudités.Sur une telle recette , nous apprécions plutôt un vin blanc où nous retrouverons les mêmes sensation miellée que le plat. Mais le vin doit avoir assez de puissance pour couvrir le goût de la moutarde de Dijon. Un vin rouge est également possible , à condiition qu'il soit charnu et fruité sans tanin et autre sensations boisées. Un vin qui soit jeune et coulant. <br />
Recette Légumes du jardin, sauce à la bière
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 gros poireau
- 4 grosses carottes
- 1/2 gros oignon
- 40 cl de crème fraîche
- bière d'Orval (facultatif)
- curry, sel, poivre, estragon
Préparation :
Lavez le poireau, épluchez les carottes et l'oignon. Coupez le blanc du poireau en dés, ainsi que les carottes et l'oignon.
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau salée. Ajoutez-y les légumes découpés.
Lorsque les légumes sont cuits (mais encore croquants!), égouttez-les, puis remettez-les dans la casserole.
Ajoutez les 2 pots de crème fraîche, un peu de bière (suivant vos goûts), le curry et l'estragon. Salez, poivrez, et laissez réduire.
Pour épaissir votre sauce, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena, délayée dans 3 cuillères à soupe de lait.Pour savoir si les légumes sont assez cuits, piquez un morceau de carotte avec une fourchette. Gouttez-le. Si celui-ci est légèrement croquant, vous pouvez égoutter vos légumes.
Cuisson :20 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 gros poireau
- 4 grosses carottes
- 1/2 gros oignon
- 40 cl de crème fraîche
- bière d'Orval (facultatif)
- curry, sel, poivre, estragon
Préparation :
Lavez le poireau, épluchez les carottes et l'oignon. Coupez le blanc du poireau en dés, ainsi que les carottes et l'oignon.
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau salée. Ajoutez-y les légumes découpés.
Lorsque les légumes sont cuits (mais encore croquants!), égouttez-les, puis remettez-les dans la casserole.
Ajoutez les 2 pots de crème fraîche, un peu de bière (suivant vos goûts), le curry et l'estragon. Salez, poivrez, et laissez réduire.
Pour épaissir votre sauce, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena, délayée dans 3 cuillères à soupe de lait.Pour savoir si les légumes sont assez cuits, piquez un morceau de carotte avec une fourchette. Gouttez-le. Si celui-ci est légèrement croquant, vous pouvez égoutter vos légumes.
Recette Chou-fleur sauce échalote/paprika
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 chou-fleur
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur sous l'eau froide courante, puis le séparer en petits bouquets. Le mettre ensuite à cuire dans un bain d'eau bouillante salée, puis l'égoutter après cuisson.
Préparer maintenant la sauce :
Peler et hacher finement les échalotes, puis les faire fondre dans une casserole avec 25 g de beurre en veillant à ce qu'il ne colore pas.
Hors du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Ajouter enfin la crème en mélangeant bien, puis remettre la casserole sous le feu doux et laisser chauffer 3 à 5 min.
Dresser le chou-fleur sur un plat de service chaud, puis le napper de sauce.
Pour la décoration, le saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 chou-fleur
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur sous l'eau froide courante, puis le séparer en petits bouquets. Le mettre ensuite à cuire dans un bain d'eau bouillante salée, puis l'égoutter après cuisson.
Préparer maintenant la sauce :
Peler et hacher finement les échalotes, puis les faire fondre dans une casserole avec 25 g de beurre en veillant à ce qu'il ne colore pas.
Hors du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Ajouter enfin la crème en mélangeant bien, puis remettre la casserole sous le feu doux et laisser chauffer 3 à 5 min.
Dresser le chou-fleur sur un plat de service chaud, puis le napper de sauce.
Pour la décoration, le saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.
Inscription à :
Articles (Atom)