dimanche 22 décembre 2013

Recette Cobbler aux mûres (Etats-unis)

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :

Note : les Américains mesurent presque tout en volume quand il s'agit de cuisine. J'ai fait les conversions en système métrique.

Pour la garniture de fruits :
- 1,4 litre de mûres ou fruits rouges mélangés
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1 pincé de sel

Pour la pâte (le dessus):
- 300 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 ?uf
- 12 cl de babeurre (petit lait de beurre, qu'on peut remplacer par du lait additionné de 5 ml de vinaigre)
- 80 g de beurre fondu (refroidi)
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un plat (carré, rond, ce qui vous arrange).

Garniture : dans un bol, mélanger doucement les fruits avec le sucre, la farine, le zeste et le sel. Verser dans le plat.

Pâte : dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, la cannelle et le sel. Battre séparément les ?ufs, le lait, le beurre et la vanille.

Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et incorporer doucement à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Répartir des grosses cuillerées de pâte sur la garniture (ça ne doit surtout pas être homogène et uniforme, et ça ne doit pas recouvrir les fruits complètement). Cuire jusqu'à ce que les fruits fassent des bulles et la pâte soit dorée (ou bien un cure-dent piqué dans la pâte ressort propre, environ 45 minutes.

Servir chaud ou tiède.

Recette Compotée de cerise sur mousse au mascarpone

Préparation :15 min
Cuisson :0 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.

Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.

Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.

Mettre un petit peu au frais.

Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.

Recette Spaghettis au confit de canard

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 cuisses de canard confit
- 200 g de spaghettis
- 1 petite boite de maïs en grain
- 4 tomates cocktail (coupées en 2)
- 1 petit oignon
- quelques feuilles de basilic (pour la décoration)
- 1 cuillère à soupe de persillade congelée
- poivre, sel

Préparation :

Préparation desingrédients :

enlever la peau des cuisses, effilocher la viande à la fourchette.
Réserver la graisse de la boîte.

Laver les tomates, les couper en 2, réserver.

Egoutter le maïs, réserver. Eplucher l'oignon, le couper en petits morceaux, réserver.

Laver les feuilles de basilic, les essuyer délicatement dans du papier absorbant, et les couper en petits morceaux, réserver.

Préparation :du plat : faire cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau (suivant temps de cuisson indiqué).

Pendant que les pâtes cuisent, préparer la "sauce" :

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe de la graisse du canard, faire revenir l'oignon environ 2 minutes. Ajouter ensuite la chair du canard, bien remuer, ajouter les grains de maïs, les tomates, la persillade.

Remuer délicatement, laisser mijoter environ 4 minutes.

Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel - poivre) si besoin.

Lorsque les pâtes sont presque cuites (encore légèrement fermes sous la dent), les égoutter et les verser dans la poêle contenant le mélange.

Mélanger encore délicatement pour que les pâtes s'imprègnent des saveurs et terminent leur cuisson.

Servir sans oublier de parsemer des feuilles de basilic hachées.

Recette Choucroute au munster

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de choucroute pré-cuite
- grains de poivre rose
- 1 munster
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl vin blanc

Préparation :


Réchauffer la choucroute avec le vin blanc et le poivre rose.

Répartir dans 4 ramequins, avec 1 tranche de Munster au milieu et 1 au-dessus. Verser 2 cuillères à soupe de crème par-dessus et mettre au four 10 mn à 180°C.

Recette Verrines de saumon - avocats - pamplemousse

Préparation :20 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pavé de saumon
- 2 avocats
- 20 cl de crème liquide épaisse
- 1 sachet de chantifix
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pomelos (pamplemousse)
- 2 blancs d'oeufs
- 1 citron vert
- sel
- facultatif : pousses de haricots mungo (soja), pistaches grillées

Préparation :

Faire cuire le pavé de saumon, en laissant le centre rosé (mi-cuit) environ 8 min.

Le détailler à la main, pour détacher la chair, en respectant la structure du saumon.

Répartir dans 4 verres.

Couper 1 avocat en dés, et les citronner au citron vert. Répartir sur le saumon.

Fouetter en chantilly 20 cl de crème liquide épaisse très froide. Ajouter 1 sachet de chantifix. Réfrigérer.

Ramollir 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.

Réserver un peu de pulpe de pomelos pour la déco, puis presser le pomelos.

Prélever 1 cuillère à soupe de jus, et chauffer légèrement au micro-ondes.Y fondre la gélatine égouttée.

Mélanger au reste du jus, puis incorporer à la crème fouettée.

Monter 2 blancs d'oeufs (à température ambiante) + une pincée de sel en neige ferme (mais pas trop).Incorporer à la crème.

Mettre environ 10 min au congélateur (la mousse doit tenir sans être ferme).

Répartir dans les verres avec une poche à douille.

Décorer avec des boules d'avocat citronnées (formées à la cuillère parisienne), un peu de pulpe de pomelos, des pousses de haricots mungo, quelques zestes de citron vert et quelques pistaches grillées concassées.

Servir de suite.Note : on peut remplacer le saumon frais par des dés de saumon fumé.Entrée fraîche et légère, subtil mélange de textures mousseuses (écume)-crèmeuses (avocat)-moelleuses (saumon) et de saveurs douces-acidulées.On peut s'en servir pour des verrines apéro l'été.

Recette Cookies au chocolat et noix

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour25 cookies environ) :
- 75 g de beurre
- 100 g de chocolat
- 1 oeuf
- 90 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- 60 g de noix hachées grossièrement
- 1 pincée de sel

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Faire fondre le chocolat et le beurre.
Mélanger les oeuf et le sucre.

D'autre part, mélanger la farine, le sel, la levure et la maïzéna.
Ajouter le chocolat au mélange oeufs/sucre puis, ajouter le mélange farine et les noix.

Faire des tas espacés sur une plaque couverte de papier sulfurisée ou beurrée; aplatir un peu et laisser cuire maximum 10 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Je pense que l'on pourrait rajouter des pépites de chocolat à la pâte, ce serait encore meilleur.

Recette Gratin de poisson au curcuma

Préparation :45 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 240 g de riz
- 4 filets de poisson blanc
- 200 g de crevettes
- 3 cuillères à soupe de farine
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée d'aneth
- grana panado et gruyère râpé

Préparation :


Faire cuire le riz dans de l'eau salée.

Faire pocher le poisson dans un court-bouillon, puis l'émietter.
Faire de même avec les crevettes, les décortiquer et les couper.

Dans une casserole, mélanger la farine et le lait froid. Saler, poivrer et ajouter le curcuma et l'aneth. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Mélanger le riz, le poisson, les crevettes et la sauce.

Mettre dans un plat à gratin et saupoudrer des fromages et faire gratiner sous le grill du four.

Recette Biscuits aux fruits de la passion

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 fruits de la passion
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 5 cl de crème semi-épaisse

Préparation:
Retirez la pulpe de 2 fruits de la passion. Ajoutez le beurre, 100 g de sucre glace et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.

Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.

Sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier de cuisson, disposez des cuillérées de pâte en les aplatissant légèrement avec le dos de la cuillère.

Enfournez pour 30 à 40 min en surveillant jusqu'à ce que les biscuits se colorent légèrement.

Battez le reste du sucre avec la crème et la pulpe du dernier fruit de la passion, jusqu'à ce que la crème prenne consistance.

Lorsque les biscuits sont froids, collez-les 2 à 2 à l'aide de la crème.C'est une recette que m'a donnée un ami anglais, et je me suis régalée! A déguster avec un thé parfumé...

Recette Moussaka végétarienne

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 3 courgettes
- 3 poivrons rouges
- 4 oignons
- 500 g de yaourt grec
- 800 g de feta émietté
- 2 grosses boîtes de conserves de tomates en dés, avec le jus
- 3 gousses d'ail
- de la mozzarella pour gratiner (quelques tranches)
- sel, poivre et fines herbes
- huile d'olive pour la cuisson
- beurre

Préparation :

Couper les aubergines, sur la longueur, en tranches épaisses. Les faire dégorger, avec du sel, pendant une heure.

Couper les courgettes, en tranches, pas trop fines. Couper les poivrons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle, avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils perdent leur croustillant.

Pendant ce temps, couper les oignons en rondelles, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et l'ail, écrasé.

Rajouter les tomates en dés, ainsi que le jus et laisser mijoter pendant une demi-heure, en rajoutant les assaisonnements désirés.

Lorsque les aubergines sont prêtes, les passer à l'eau et les éponger.

Beurrer un grand plat allant au four. Mettre une rangée d'aubergines, une rangée de courgettes, une rangée de poivrons, une rangée de tomates, avec le jus. Recouvrir de yaourt et de feta.
Recommencer: aubergines, courgettes, poivrons,tomates, yaourt et feta. Terminer avec une couche d'aubergines. Recouvrir de mozzarella.

Préchauffer le four à 150°C. Laisser cuire pendant une petite heure, ou jusqu'à ce que le jus commence à bouillir dans le plat! Surveiller la cuisson à partir de 45 mn.

Servir bien chaud.

Recette Oeufs - citrons sur nids verts (4ème rencontre Marmiton)

Préparation :45 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres ordinaires de quinoa pour deux fois son volume d'eau
- 5 citrons non traités
- 1 barquette de mâche
- 120 g de chair de crabes égouttée
- 120 g de crevettes cuites et mixées
- 2 jaunes d'oeufs cuits durs et moulinés et 1 jaune d'oeuf cru
- 1 verre ordinaire de persil haché
- 1/2 verre de ciboulette ciselée
- 1/2 verre de coriandre fraîche
- 4 pointes de menthe fraîche
- huile d'olive
- 2 verres d'huile de pépin de raisin ou autre huile neutre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café bombée de miel de romarin
- 1 cuillère à café de vinaigre de framboise
- sel
- poivre blanc
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de paprika

Préparation :


Laver et essorer la mâche puis enlever les racines pour détacher les feuilles.

Presser le jus d'un citron et détacher le zeste en lamelles.

Faire cuire le quinoa dans l'eau avec 1/4 de zeste du citron, un filet d'huile. Porter à ébullition 5 mn puis, saler et laisser gonfler jusqu'à ce que les germes apparaissent. Egoutter en utilisant une passoire à tisane. Laisser refroidir.

Couper les chapeaux des quatre citrons et commencer à presser le jus de citron au presse-citron en veillant à ne pas déchirer le zeste, puis presser dans la main, enfin évider avec une cuillère en détachant bien la pulpe du fond. Evider aussi les chapeaux.

Ajouter toutes les herbes ciselées au quinoa refroidi avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le poivre blanc, deux cuillère à soupe de jus de citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement notamment avec le sel.

Monter une mayonnaise avec de la moutarde, le jaune d'oeuf, le miel et l'huile de pépins de raisin puis 1/2 verre d'huile d'olive. Ajouter le vinaigre de framboise et la dose de safran diluée avec un peu d'eau, le jus de citron, le sel, le poivre blanc et le paprika.

Mélanger mayonnaise, chair de crabe, crevettes et jaunes d'oeufs moulinés. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Répartir la mâche sur les quatre assiettes. Ajouter un filet d'huile d'olive. Disposer, sur la mâche, le quinoa aux herbes, à raison de quatre cuillère à soupe par assiette. Remplir les citrons avec la mayonnaise garnie et poser un citron au creux du quinoa, sur chaque assiette. Disposer 5 pointes d'asperges en épi, sur le quinoa, tout autour du citron.

Pour la dégustation, utiliser les asperges comme des "mouillettes" et choisisser une petite cuillère pour apprécier cette entrée.J'ai découvert le quinoa grâce au forum et je vous invite à chercher ces graines dans les magasins bio et certains supermarchés... à certains moments... Soyons curieux!

Recette Petits chaussons au veau, Riesling et basilic

Préparation : assez longue
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (une grosse trentaine) :
- pâte feuilletée (j'ai utilisé une recette du site)
- 900 g de noix de veau
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons (ou échalotes)
- 2 gros bouquets de basilic frais
- 1 bouteille de Riesling
- 1 ou 2 jaunes d'oeufs (avec un tout petit peu d'eau)

Préparation :

Découper la noix de veau en petits morceaux et hacher les oignons très finement.

Mettre le tout dans un grand saladier, ajouter les lardons fumés, bien mélanger, y aller avec les mains, même, saler (attention, les lardons sont salés), poivrer.

Verser du Riesling sur le tout (deux verres, à peu près), et boire le reste.

Laisser mariner au moins quelques heures (chez moi, tout la nuit).

Egoutter la marinade (vider le jus) voire éponger un peu pour que la farce ne soit pas trop humide, ça risquerait de gâter la pâte, et le rendrait difficile à manipuler.

Ajouter à cette farce asséchée le basilic frais: couper à l'aide de ciseaux les feuilles, et mélanger de façon à ce qu'il y ait du basilic partout.

Etaler la pâte feuilletée, découper à l'aide d'un bol des ronds de pâte (mieux vaut le faire au fur et à mesure, par série de 5 ou 6, sinon la pâte se rétrécit).

Préchauffer le four (200°C/thermostat 6/7)

Déposer un peu de farce sur chaque rond, plutôt vers un bord, ce sera plus facile pour refermer le chausson, en rabattant la moitié de la pâte au-dessus de la farce, bien pincer les bords pour fermer (humidifier éventuellement pour faciliter la tâche), dorer avec du jaune d'oeuf et un pinceau.

Placer les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, (j'ai fait trois fournées).

Cuire à pendant au moins 20 minutes, en surveillant la cuisson. C'est cuit quand la pâte est bien dorée (chez moi, un peu plus de 25 minutes).

Recette de la 8ème rencontre Marmiton.Se mange chaud ou froid, avec une salade verte.Merci à ma copine Noémie dont j'ai adapté la recette.

Recette Cupcakes noix - café

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour12 cupcakes):
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 1 cuillère à café de café lyophilisé.
- 150 g de noix hachées

Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- billes multicolores
- colorant alimentaire

Préparation :
Beurrez votre moule à muffins - ce n'est pas nécessaire si vous avez des moules en silicone.

Mélangez la farine et la levure.

Mélangez les oeufs et le sucre.

Ajoutez au mélange oeufs - sucre le beurre mou progressivement, ainsi que le mélange farine - levure. Rajoutez les noix hachées. Et en tout dernier, l'essence de café et le café lyophilisé.

Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6, chaleur tournante.

Garnissez chaque alvéole de pâte. Enfournez à four chaud pour 20 min de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille.

Glaçage:

Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une consistance assez pâteuse (j'ai rajouté du colorant alimentaire - du vert et du jaune). Tout dépend de la taille de votre blanc d'oeuf. Commencez par mettre 200 g de sucre glace et si c'est encore un peu liquide, rajoutez les 50 g supplémentaires. A l'aide d'un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Décorez avec des petites billes multicolores.

Recette Tajine de courgettes, patates douces et raisins secs

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de patates douces
- 500 g de courgettes
- 50 g de raisins secs
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cannelle, coriandre en poudre, piment doux en poudre, sel et poivre

Préparation :

Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'un cocotte. Y ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés.

Les faire 'fondre' à feu doux pendant 15 mn. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.

Préchauffer votre four à thermostat 5.

Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.

Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).

Les oignons doivent avoir une couleur caramel.
Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.

Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé... Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac. Conseil : goûter! Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.

Ajouter un peu d'eau dans cette cocotte (pas trop!), la recouvrir de papier alu perforée à la fourchette afin de cuire le plat en tajine (c'est encore mieux si vous possedez l'un de ces plats en poêlon faits à cet usage).

Enfourner et laisser mijoter au minimum 1h30.

Servir chaud, accompagné de graines de couscous (que l'on peut cuire avec une cuillère à café de cannelle si l'on veut la parfumer - perso, je préfère à ce moment, le contraste sucré-salé et donc je sale ma graine - Au choix!).Pour les végétariens, c'est un régal!Avec ce plat méditerranéen, il faut penser à la générosité du vin mais également à son côté désaltérant. Il faut donc éviter des vins trop tanniques et à l'acidité incisive. En jouant sur des vins de soleil vous pourrez choisir aussi bien un vin rouge qu'un rosé. <br />

Recette Lasagne aux courgettes et chèvre frais

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 1 fromage de chèvre frais (ou un fromage ail et fines herbes)
- 1/4 l de lait
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 25 g de beurre
- fromage râpé
- pâtes à lasagne
- sel, poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Lavez et coupez en rondelles courgettes et oignon. Les faire revenir à la poêle environ 20 mn avec les herbes, du sel, du poivre (dans un fond d'eau pour que ce soit moins gras) et ajoutez le chavroux 5 mn.

Préparer la béchamel avec le beurre, le lait, la farine, sel, poivre. Essuyez le fond d'un plat avec de l'huile d'olive, posez 2 feuilles de lasagne, une couche de la préparation aux courgettes, la béchamel. Renouvelez une fois et finir par une couche de pâte, la béchamel et le fromage râpé.

Enfourner 30 mn à 180°C.Je fais un mélange de Boursin et de Chavroux, c'est meilleur et vous pouvez conseillez ce plat aux végétariens.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pâté de foies de volaille

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de foies de volaille
- 400 g de jambon
- 500 g de lard gras
- barde de lard
- 4 oeufs
- 1 dl de Cognac
- 1 dl de Porto
- laurier- thym
- sel et poivre

Préparation :


Hacher les foies, le jambon et le lard.
Ajouter les oeufs, le thym, et les alcools.
Saler et poivrer.

Mettre 2 feuilles de laurier au fond d'une terrine.
Mettre la barde de lard au fond de la terrine.
Ajouter dessus le hachis.

Mettre le couvercle et cuire 1 h30 à 200°C , au bain- marie.

Mettre au fraisMeilleur fait la veille.

Recette SALADE AU RAISIN ET ROQUEFORT

Préparation :15 mn
Cuisson :2 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 laitue feuille de chêne
- 2 petites grappes de raisin (blanc et noir)
- 100 g de Roquefort
- 10 brins de persil plat ou de coriandre selon le goût
- 4 tranches très fines de jambon cru
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- sel et poivre du moulin

Préparation :


Lavez la salade et essorez-la. Egrappez le raisin puis lavez-le. Passez sous l'eau les brins de persil, puis épongez-les. Emiettez le Roquefort.

Préparez la vinaigrette. Fouettez dans un grand saladier le vinaigre de vin avec du poivre moulu, du sel et les huiles d'arachide et de noisette.

Découpez les fines tranches de jambon en quatre ou cinq lanières.

Chauffez une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Faites-y dorer rapidement les lanières de jambon en les retournant. Posez-les sur un papier absorbant pour les égoutter.

Ajoutez la salade et les brins de persil dans le saladier et mélangez.
Sans attendre, répartissez la salade sur les assiettes, ajoutez les grains de raisin, le Roquefort émietté et les copeaux de jambon rissolés. Servez vite.

Recette Paella rapide

Préparation 10 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz rond
- 4 ailes
- 4 pilons de poulet
- 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés (calamars, moules, crevettes, coques...)
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- mélange d'épices à paella
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- bouillon cube
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- sel et poivre

Préparation :

Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ, il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson. Egouttez-le et réservez.

Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé; salez et poivrez.

Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.

Ajoutez le 2ème oignon en rondelles, les fruits de mer égouttés, et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit.

Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paella et le poulet.

Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.

Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.Vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur www.minititou.com

Recette Zimetküeche / gâteau à la cannelle (Lorraine)

Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 g de levure boulanger

Garniture :
- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)

Préparation :

Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.

Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.

Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.

Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré. Laisser lever 1h.

Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.

Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre.
Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.

Laisser refroidir.

Recette Cappuccino de coquilles Saint-Jacques au curry et à la coriandre

Préparation :40 min<br />
Cuisson :20 min<br /><br />

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 12 noix de coquilles Saint-Jacques sans corail
- 2 tomates
- 1 petit oignon
- 1 pomme Jonagold
- 1 c à thé de curry doux en poudre
- 2 cs rases de farine
- 1,5 l de fumet de poisson (au départ de cube ou de poudre)
- sel et poivre de Cayenne
- 4 dl de crème
- 24 feuilles de coriandre

Préparation :

Laisser tremper les noix de coquilles Saint-Jacques dans un bol d'eau glacée durant 1/2 heure.
Bien les sécher et les couper en petits morceaux et les conserver au frais.

Peler et épépiner les tomates, puis les couper en petits dés et les conserver au frais. Eplucher et hacher l'oignon.

Eplucher la pomme et la détailler en petits morceaux. Faire dorer l'oignon et la pomme dans un peu de matière grasse. Y ajouter le curry et ensuite la farine.

Verser le fumet de poisson et porter à ébullition en remuant constamment. Assaisonner avec sel et poivre de Cayenne.

Laisser mijoter 10 mn en remuant de temps en temps
Incorporer 2 dl de crème et laisser cuire quelques minutes.

Passer cette préparation au mixer et la filtrer au tamis. Laisser refroidir (jusqu'ici la préparation peut être faite à l'avance, la veille).

Battre fermement 2 dl de crème. Porter le potage à ébullition et le passer une seconde fois au tamis. Emincer 2 feuilles de coriandre par personnes.

Mélanger les petits morceaux de noix de coquilles Saint-Jacques, les dés de tomates et la coriandre émincée. Répartir ce mélange dans 8 tasses (à cappuccino). Remplir les tasses de la préparation liquide bien chaude jusqu'à 2 cm du bord et compléter avec la crème battue.

Décorer d'une toute petite pincée de curry en poudre et d'une feuille de coriandre.Les noix de coquille Saint-Jacques peuvent être remplacées par de la chair crue de poisson tel que morue (cabillaud), lotte (baudroie) et même éventuellement de crevettes avec une préférence pour les crevettes grises.La coriandre peut être remplacée par du persil plat ou du persil frisé (persil habituel) mais le goût sera nettement moins prononcé.

Recette Pain focaccia aux olives noires et au romarin

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30-40 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 1 portion de pâte à pain blanc toute prête
- 1 poignée d'olives noires
- 3 brins de romarin, hâchés
- Gros sel et poivre concassé
- Huile d'olive vierge extra
- Brin de romarin frais pour la décoration

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étaler la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur et enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.

Garnissez les trous d'olives, de romarin, d'huile d'olive et saupoudrer avec du gros sel et du poivre.

Enfourner et laisser cuire pour 30 à 40 minutes.

Servir avec un brin de romarin frais.Un goût différent et exotique, à servir en apéritif avec vos tapenades, ou en accompagnement de votre repas aux goûts et couleurs du sud.Thomas Mitchell Cabernet Shiraz (Australie)

Recette Filets de limandes au cidre (Bretagne)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.

Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.

Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.

Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.

Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sorbet au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 3-4h de prise

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 cl d'eau de source
- 60 g de cacao amer
- 100 g de chocolat
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl crème liquide
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

Râper le chocolat. Porter l'eau 3 mn à frémissement avec le sucre en remuant
hors du feu. Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser refroidir.

Verser en sorbetière et turbiner 3-4 h.Avec une tarte au chocolat, c'est un vrai délice!

Recette Tarte Tatin banane chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte brisée
- 4 bananes
- 1 jus de citron
- 50 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- boîte de pastilles de chocolat pour la pâtisserie

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Epluchez les bananes, coupez-les en rondelles et citronnez-les pour qu'elles ne noircissent pas.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et le sucre vanillé puis faites soigneusement dorer les rondelles de bananes en veillant à ne pas les écraser.

Disposez au fond d'un moule à tarte beurré les pastilles de chocolat et les rondelles de bananes dessus sur deux épaisseurs.

Posez la pâte et enfournez pendant 25 min.Comme vous le savez peut-être (ou pas), les tartes tatin se font retournée. C'est pourquoi, il faut mettre les ingrédients avant la pâte.Vous pouvez l'accompagner d'une ou deux boules de glace au chocolat noir.A consommer froid.

Recette Tarte épinard lardons

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 250 g d'épinards surgelés en branches
- 250 g de lardons fumés
- 3 ?ufs
- 40 cl de crème fraîche
- 70 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire décongeler les épinards, et les mettre dans une passoire.
Les presser pour les égoutter.

Dérouler la pâte et piquez-la à la fourchette.

Faire revenir légèrement les lardons dans une poêle.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Dans un saladier, battre les ?ufs avec la crème fraîche. Saler légèrement, poivrer, ajouter la noix de muscade.
Incorporer les épinards, les lardons et le fromage râpé. Mélanger.

Verser sur la pâte et enfourner 30 min, en surveillant que ce soit bien doré.

Recette Roti de veau en sauce

Préparation : 10 min.
Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- rôti de veau de 1kg
- une tomate
- un cube de fond de veau
- huile d'olive
- une grosse échalote
- sel, poivre, origan, herbes de provence, basilic
- une gousse d'ail

Préparation :

Poivrez le rôti et faites-le dorer dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Pendant ce temps, hachez l'ail et l'échalote. Coupez la tomate en morceaux.

Lorsque le rôti a pris une belle couleur, ajoutez au jus de cuisson le cube fond de veau dilué dans un grand verre d'eau.

Ajoutez à la sauce sel, poivre, l'ail et l'échalote ainsi que les herbes. Lorsque la sauce aura un peu diminué ajoutez la tomate.

Lorsque la sauce sera bien homogène coupez le rôti et replacez-le dans la casserole, il sera ainsi bien imbibé de la sauce.

Servez accompagné d'une purée et de champignons.

Recette Sauce salsa

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)

Préparation :

Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés

Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.

Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.

Recette Gratin de courgettes pommes de terre et fruits de mer

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 6 à 8 pommes de terre moyennes
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- 1 briquette de béchamel toute faite ou 20 cl de béchamel maison
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 150 g de gruyère rapé
- sel, poivre

Préparation :

Faire décongeler les fruits de mer selon le mode de votre choix.
Faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Eplucher courgettes et pommes de terre, les couper en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
Faire cuire courgettes et pommes de terre 12 minutes à l'autocuiseur.

Dans un plat à gratin, mélanger délicatement les légumes, les fruits de mer bien égouttés, la béchamel, la crème fraiche et 100 g de gruyère.
Poivrer et saler.
Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 30 minutes au four.
Bon appétit!Recette improvisée en fouillant dans le frigo, ce fût une très bonne surprise, même mon petit de 2 ans a adoré!!

Recette Forum

Recette Rougets au cumin

Préparation : 10 min + 2h
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 beaux rougets (ou plus en fonction de leur taille)
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de persil émincé
- sel et poivre moulu

Préparation :

Demander au poissonnier de vider et écailler les rougets.

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

Faire 3 ou 4 incisions profondes sur chaque face des rougets.

Placer les poissons dans un plat peu profond et enduire chaque coté de marinade.

Laisser reposer au frais pendant 2h.

Mettre le four en position gril et cuire les rougets 3 à 6 min (en fonction de leur taille) de chaque coté.Je sers habituellement ce plat avec une sauce tomate aux olives et au basilic et du riz blanc.

Recette Lasagnes trois fromages

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn(ou plus)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de lasagnes
- une boule de mozzarella
- une bûche de fromage de chèvre
- 250 g de gruyère râpé

Sauce béchamel:
- 1 litre de lait
- un verre de farine (ajuster)
- noix de beurre
- muscade
- sel, poivre

Sauce tomate:
- 800 g de tomates concassées en boîte
- une gousse d'ail
- hebres de provence et origan selon goût
- sel, poivre
- huile d'olive (3 cuillères à soupe)
- miel (pour les amateurs!!)

Préparation :


Préparer la sauce tomate (on peut mixer les ingrédients), l'assaisonner selon le goût, et la chauffer quelques minutes.

Faire la sauce béchamel en battant avec un fouet le lait et la farine sur feu moyen ; une fois obtenue une épaisseur moyenne (pas trop épaisse), ajouter la noix de beurre et l'assaisonner selon le goût (muscade, sel, poivre).

Dans un grand plat procéder de la manière suivante:
une couche de béchamel, une couche de sauce tomate, une de gruyère, puis sur le même étage : quelques rondelles de mozzarella et de chèvre, puis une couche de lasagnes. Procéder ainsi jusqu'à avoir rempli le plat et terminer par une couche de béchamel-sauce tomate, parsemez de gruyère et enfournez à four moyen pendant environ 25 mn (cela dépend de l'épaisseur du plat: plantez un couteau pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagnes.).

Pour servir, ne pas hésiter à présenter le pot de miel : les amateurs ne manqueront pas d'en user pour enrichir ce très bon plat très bien terminé par cette touche sucrée!Ce plat est apprécié par tous (sauf les anti-fromage qui ne savent pas ce qu'ils perdent!!) et la touche de miel lui rajoute de l'originalité!Vin rouge: un Bordeaux ou un Madiran.

Recette Boeuf braisé aux carottes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes

Préparation :

Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.

Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.

Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.

Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.

Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).Bourgogne rouge

Recette Gratin de figues

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de figues
- 200 g de ricotta
- 50 g de crème épaisse
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Battre la ricotta, la crème et le sucre, puis ajouter les oeufs et la poudre d'amandes.

Dans des ramequins, disposer les figues pelées et coupées en morceaux.

Recouvrir de crème et saupoudrer d'un peu de sucre roux.

Passer au gril 5 min.

Recette Salade de Chèvre Chaud

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 pélardons (fromage de chèvre AOC)
- 100 g de lardons natures
- salade verte (batavia, laitue, romaine selon les goûts)
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- basilic

Préparation :


Frotter les quatres tranches de pain de campagne avec la gousse d'ail. Couper les pélardons en deux dans la largeur. Poser sur chaque tranche de pain une moitié de pélardon.
Mettez-les sur la plaque de votre four avec du papier cuisson puis arrosez-les d'huile d'olive et de basilic. Faire cuire 15 mn.

Pendant ce temps, laver la salade et installer deux ou trois feuilles dans chaque assiette. Laver les tomates, coupez-les en deux et trancher chaque moitié en fines tranches. Posez-les sur la salade.

Faire cuire les lardons à votre convenance sans ajouter de matière grasse. Disperser les sur la salade.

Couper huit lamelles de poivron et faire cuire dans de l'huile d'olive à feu très doux jusqu'à ce que le poivron soit fondant. Déposer quatre lamelles de poivron par assiette.

Faire la sauce pour la salade (celle que vous préférez, il y à plusieurs recettes sur Marmiton) et déposer les toasts de chèvre chaud sur la présentation. Saupoudrer de basilic ciselé.
C'est prêt !Cette salade se présente dans une grande assiette. Si elle est trop copieuse, vous pouvez la servir dans une petite assiette en ne mettant qu'un toast par personne, en remplacant la salade par de la mâche et les tomates par des tomates cerises coupées en deux.

Recette Croquettes de boeuf façon russe

Préparation :20 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de boeuf haché
- 80 g de mie de pain rassis
- 15 cl de bouillon
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 30 g de farine
- huile de friture
- sel et poivre
- 1 citron

Préparation :

Trempez la mie de pain dans le bouillon pendant 10 minutes puis pressez le pain entre vos mains pour ôter l'excédent de liquide. Ajoutez à la viande hachée et malaxez. Salez, poivrez puis incorporez l'oeuf et le persil.

Façonnez des boulettes de la taille d'un oeuf et passez-les dans la farine.

Faites frire les boulettes dans l'huile chaude 3 minutes. Egouttez sur du papier absorbant et recouvrez de rondelles de citron.

Recette Cuissot de chevreuil à la tomate

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 cuissot de chevreuil de 2/3 Kg
- 2 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomates
- 60 à 80 cl de vin blanc sec
- sauce madère en option
- huile

Préparation :

Dans une cocotte (en fonte, c'est le mieux), faire rôtir le gigot 1/4 d'heure de chaque côté.

Cette opération réalisée, sortez le cuissot de la cocotte et faites revenir les oignons.

Ajouter la boîte de concentré de tomates puis mélanger.

Verser les verres de vin blanc et laisser cuire à couvert pendant un petit 1/4 d'heure en remuant de temps en temps.

Vous pouvez remettre votre gigot dans la cocotte et le faire cuire dans ce mélange environ 1h15 à feu doux en le retournant de temps en temps.

Le fond de sauce que l'on a préparé en début de recette peut très bien suffire pour accompagner le cuissot mais vous pouvez aussi mélanger à celui-ci une petite boite de madère qui liera le tout.Personnellement, je suis loin d'être une pro des viandes et c'était vraiment réussi...et tellement simple! En accompagnement, j'avais opté pour des pommes de terres sautées et des cèpes.Un bordeaux

Recette Cardons à la moelle

Préparation : 1h30
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 kg de cardons nettoyés
- 3 dl de jus de veau ou jus de rôti
- 150 g de moelle de boeuf
- sel, poivre

Préparation :


Apres avoir nettoyé 1 kg de cardons faites-les cuires 30 mn à la cocotte-minute.

Egouttez-les, puis arrosez-les avec 3 dl de jus de veau (jus de rôti) ; laissez mijoter 15 mn.

D'autre part, détachez 150 g de moelle de boeuf à l'aide d'un couteau pointu.
Coupez-la en rondelles et faites-les pocher 5 mn à l'eau bouillante salée.

Egouttez et disposez les rondelles de moelle sur les cardons.

Servez avec un rôti de veau dont vous aurez utilisé une partie du jus.

Recette Salade Feta Raisins

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte de maïs en grains
- 1 salade feuille de chêne rouge
- 4 petites tomates
- 1 bocal de feta aux herbes de provence
- une belle poignée de raisins secs
- 2 avocats
- une vinaigrette

Préparation :
Decouper les tomates, les avocats en petis morceaux. Laver la salade et la préparer .
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier.
Préparer la vinaigrette à l'aide de l'huile du bocal de feta.

Recette Soufflé au jambon et à la sauce tomate

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de jambon
- 50 cl de lait
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de concentré de tomate
- 3 cl de cognac (non obligatoire)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire macérer ensemble dans un plat :
le jambon coupé en morceaux , 50 g de beurre, les jaunes d'oeufs et le cognac.

Faire une béchamel avec les 60 g de beurre restant, la farine et le lait.

Ajouter à la préparation la moitié de la béchamel, les blancs d'oeufs battus en neige.


Assaisonner de sel et de poivre.

Mettre votre préparation dans un plat allant au four avec des bords hauts.

Faire cuire le soufflé environ 45 minutes.

Ajouter le concentré de tomate au reste de la béchamel, saler.

Dès que votre soufflé est cuit, étaler cette sauce tomate sur votre soufflé et repasser au four quelques minutes.A déguster aussi en entrée. Vous pouvez aussi faire la sauce en dernière minute mais n'oubliez pas de diviser par deux les proportions pour la béchamel.

Recette Truffade au Saint-Nectaire

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de saint-nectaire
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de lardons

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre sans qu'elles le soient trop.

Coupez le Saint-Nectaire en petits rectangles de quelques centimètres.

Placer les pommes de terre cuites au fond d'un plat à four, déposer les morceaux de fromage par-dessus, puis les lardons.

Mettre au four 20 à 30 minutes à température assez élevée (thermostat 7/210°C).

Recette Pizza des soirs de flemme

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)

Préparation :

Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!

On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.

Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.

Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?

Recette Poulet à la vanille et au lait de coco épicé

Préparation :25 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 tomates
- 1 citron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de de noix de coco râpée
- 1/2 gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de curry
- sel et poivre

Préparation :

Pelez, épépinez et concassez les tomates. Mélangez avec l'ail et l'oignon ciselés, le gingembre, le jus du citron et le curry.

Emincez le poulet en lanières, puis laissez le mariner dans la preparation precedente 30 mn.

Cuisez le tout dans le beurre pendant 8 minutes puis arrosez du jus de coco. Ajoutez la gousse de vanille détaillée en morceaux. Salez et poivrez.

Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux et à découvert. Parsemez de noix de coco râpée et servez.Vous pouvez décorer ce plat d'une gousse de vanille en le servant dans une belle feuille de bananier accompagne de riz thaï blanc.Une recette plutôt exotique dans le style comme dans le goût. Lait de coco et vanille nous dirigent immédiatement vers du vin blanc. Nous devons retrouver le côté vanillé dans le vin pour que cet accord soit parfait . le vin doit être riche et séveux avec bien sûr une connotation boisée pour la vanille. Une bonne acidité sera la bienvenue pour pourfendre le côté suave de la sauce. <br />