Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poissons blancs (cabillaud, perche, sole, etc..)
- 2 grosses échalotes
- 1/2 citron
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 4 feuilles de papier aluminium
- En option : julienne de légumes surgelées ou champignons de Paris émincés
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Hachez les échalotes puis mélangez-les à la crème et au jus de citron, salez et poivrez.
Sur chaque feuille d'aluminium, déposez un filet de poisson, nappez de la prépration à la crème et fermez les papillotes.
Variante : Avant de déposer le filet de poisson, faites un lit de julienne de légumes ou de champignons.
Mettez les papillotes au four pendant 20 à 25 minutes selon l'épaisseur des filets de poisson.
Servir avec du riz ou de simples pommes de terre à l'eau.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 29 juillet 2014
Recette Hareng en fourrure (plat russe)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet de hareng salé ou fumé (pas trop fort)
- 1 grosse pomme de terre
- 1 carotte
- 1 oignon blanc
- 2 petites betteraves
- 1 pot de mayonnaise allégée (la plus fade que vous trouverez)
Préparation :
Faites cette recette le soir pour le lendemain.
Si vous pouvez trouver du hareng salé c'est mieux.
Faites cuire les légumes à l'eau et enlevez la peau. Réservez.
Otez la peau du hareng si nécessaire et découpez le filet en tout petits carrés.
Hachez l'oignon finement.
Prenez une assiette creuse qui servira de plat pour le hareng en fourrure.
Dans le fond de l'assiette, éparpillez les petits morceaux de hareng.
Ensuite éparpillez la moitié de l'oignon haché par-dessus sans mélanger. Râpez la pomme de terre cuite par dessus, répartissez et aplatissez légèrement. Râpez la carotte et faites de même.
Mettez l'autre moitié de l'oignon (si vous avez pris un petit oignon ce n'est pas la peine).
Râpez la betterave, répartissez et aplatissez. Vous obtenez une sorte de gâteau bombé et lisse.
Enfin, étalez avec une cuillère à soupe la mayonnaise par dessus la betterave afin de tout recouvrir mais n'en mettez pas trop non plus!
C'est fini, mettez l'assiette au frigo et laissez au moins une nuit, la mayonnaise va imbiber la betterave et deviendra toute rose! Découpez des parts comme un gâteau.Enlevez les arrêtes du hareng les plus grosses, les petites ne se sentiront pas.Un petit verre de vodka, et hop!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet de hareng salé ou fumé (pas trop fort)
- 1 grosse pomme de terre
- 1 carotte
- 1 oignon blanc
- 2 petites betteraves
- 1 pot de mayonnaise allégée (la plus fade que vous trouverez)
Préparation :
Faites cette recette le soir pour le lendemain.
Si vous pouvez trouver du hareng salé c'est mieux.
Faites cuire les légumes à l'eau et enlevez la peau. Réservez.
Otez la peau du hareng si nécessaire et découpez le filet en tout petits carrés.
Hachez l'oignon finement.
Prenez une assiette creuse qui servira de plat pour le hareng en fourrure.
Dans le fond de l'assiette, éparpillez les petits morceaux de hareng.
Ensuite éparpillez la moitié de l'oignon haché par-dessus sans mélanger. Râpez la pomme de terre cuite par dessus, répartissez et aplatissez légèrement. Râpez la carotte et faites de même.
Mettez l'autre moitié de l'oignon (si vous avez pris un petit oignon ce n'est pas la peine).
Râpez la betterave, répartissez et aplatissez. Vous obtenez une sorte de gâteau bombé et lisse.
Enfin, étalez avec une cuillère à soupe la mayonnaise par dessus la betterave afin de tout recouvrir mais n'en mettez pas trop non plus!
C'est fini, mettez l'assiette au frigo et laissez au moins une nuit, la mayonnaise va imbiber la betterave et deviendra toute rose! Découpez des parts comme un gâteau.Enlevez les arrêtes du hareng les plus grosses, les petites ne se sentiront pas.Un petit verre de vodka, et hop!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tartelettes citron au dôme framboise
Préparation: 1 h
Cuisson: 2O + 40 min
Ingrédients (6 tartelettes):
* Pour la pâte sablée (que l'on peut aussi acheter si manque de temps):
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 pincée de sel
* Pour la crème au citron:
- 2 citrons (dans l'idéal non traités et pour ceux qui veulent plus d'acidité, 1 vert et 1 jaune)
- 70 g de sucre en poudre
- 1 ?uf entier + 1 jaune
- 1 cuillère à café de maïzena
* Pour les dômes (en meringue dure):
- 2 blancs + sel
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre aromatisé à la framboise (à défaut du vinaigre de vin blanc mais on perd le charme...)
- de fines lamelles de citrons et des framboises fraîches pour la déco
Préparation:
- La pâte sablée
Battre énergiquement les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.
Couper le beurre en petits dés et le mélanger à la farine du bout des doigts (méthode du crumble) assez rapidement; le beurre ne doit pas trop fondre!
Ajouter les ?ufs et le sucre battus.
Former une boule de pâte.
Divisez cette grosse boule en 6 et les étaler avec les doigts dans les moules (légèrement beurrés s'ils ont tendance à accrocher) en prenant soin de remplir aussi les créneaux.
Les recouvrir de petits ronds de papier sulfurisé et de noisettes pour une cuisson à blanc de 20 min à 180°, thermostat 6.
Ensuite, les sortir du four.
- Pendant ce temps, faire la crème.
Râper un citron pour récupérer le zeste et presser les 2.
Verser le jus, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole, à feu doux.
Battre les jaunes et les rajouter dans la casserole.
Augmenter le feu et battre avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3-4 min).
Ôter du feu.
- Les dômes
Baisser la température du four après la cuisson à 130°, thermostat 4.
Monter les blanc en neige, bien fermes.
Ajouter délicatement le sucre glace sans cesser de fouetter.
Verser 1 cuillère de vinaigre de framboise puis la maïzena.
Battre une dernière fois lentement (et très peu) après avoir jeté dans la mousse des graines de framboise (et éventuellement quelques zeste de citron très fins).
Faire des tas du diamètre des moules sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention: la plaque ne doit pas être chaude sinon le fond de la meringue est brûlé!! Et penser à bien espacer les tas.).
40 min de cuisson pour un coeur fondant et un dessus craquant.
- Assemblage
Lorsque la pâte à refroidi, verser la crème dans les moules. Placer au réfrigérateur.
Après cuisson des meringues, laisser refroidir un peu et les décoller pour les poser sur la crème.
On décore avec des zestes et/ou des framboises pour une alliance sucré/acide et un plaisir des yeux!!Jeux de couleurs et de saveurs.. Pas toujours facile à manger mais les gourmands se prendront vite au mélange croquant/fondant!!
Cuisson: 2O + 40 min
Ingrédients (6 tartelettes):
* Pour la pâte sablée (que l'on peut aussi acheter si manque de temps):
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 pincée de sel
* Pour la crème au citron:
- 2 citrons (dans l'idéal non traités et pour ceux qui veulent plus d'acidité, 1 vert et 1 jaune)
- 70 g de sucre en poudre
- 1 ?uf entier + 1 jaune
- 1 cuillère à café de maïzena
* Pour les dômes (en meringue dure):
- 2 blancs + sel
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre aromatisé à la framboise (à défaut du vinaigre de vin blanc mais on perd le charme...)
- de fines lamelles de citrons et des framboises fraîches pour la déco
Préparation:
- La pâte sablée
Battre énergiquement les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.
Couper le beurre en petits dés et le mélanger à la farine du bout des doigts (méthode du crumble) assez rapidement; le beurre ne doit pas trop fondre!
Ajouter les ?ufs et le sucre battus.
Former une boule de pâte.
Divisez cette grosse boule en 6 et les étaler avec les doigts dans les moules (légèrement beurrés s'ils ont tendance à accrocher) en prenant soin de remplir aussi les créneaux.
Les recouvrir de petits ronds de papier sulfurisé et de noisettes pour une cuisson à blanc de 20 min à 180°, thermostat 6.
Ensuite, les sortir du four.
- Pendant ce temps, faire la crème.
Râper un citron pour récupérer le zeste et presser les 2.
Verser le jus, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole, à feu doux.
Battre les jaunes et les rajouter dans la casserole.
Augmenter le feu et battre avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3-4 min).
Ôter du feu.
- Les dômes
Baisser la température du four après la cuisson à 130°, thermostat 4.
Monter les blanc en neige, bien fermes.
Ajouter délicatement le sucre glace sans cesser de fouetter.
Verser 1 cuillère de vinaigre de framboise puis la maïzena.
Battre une dernière fois lentement (et très peu) après avoir jeté dans la mousse des graines de framboise (et éventuellement quelques zeste de citron très fins).
Faire des tas du diamètre des moules sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention: la plaque ne doit pas être chaude sinon le fond de la meringue est brûlé!! Et penser à bien espacer les tas.).
40 min de cuisson pour un coeur fondant et un dessus craquant.
- Assemblage
Lorsque la pâte à refroidi, verser la crème dans les moules. Placer au réfrigérateur.
Après cuisson des meringues, laisser refroidir un peu et les décoller pour les poser sur la crème.
On décore avec des zestes et/ou des framboises pour une alliance sucré/acide et un plaisir des yeux!!Jeux de couleurs et de saveurs.. Pas toujours facile à manger mais les gourmands se prendront vite au mélange croquant/fondant!!
Recette Gâteau de potiron
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 450 g de purée de potiron
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de gruyère
- 100 g de semoule fine
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Eplucher le potiron et le faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes.
Mélanger les oeufs, la crème, le gruyère et la semoule.
Mixer le potiron pour en faire une purée et l'ajouter au précédent mélange.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Verser le mélange dans un moule (rond) et enfourner 30 minutes.
Déguster tiède avec une salade verte.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 450 g de purée de potiron
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de gruyère
- 100 g de semoule fine
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Eplucher le potiron et le faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes.
Mélanger les oeufs, la crème, le gruyère et la semoule.
Mixer le potiron pour en faire une purée et l'ajouter au précédent mélange.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Verser le mélange dans un moule (rond) et enfourner 30 minutes.
Déguster tiède avec une salade verte.
Recette Lotte au vinaigre de framboise
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une queue de lotte préalablement nettoyée et coupée en tronçons
- 2 grosses échalotes
- 2 cuillères à soupes de vinaigre de framboise
- 300 ml de crème liquide
- sel et poivre
- 15 g de beurre
- un peu de farine
Préparation :
Rouler les morceaux de lottes dans la farine (très peu de farine!!!).
Faire blondir les échalotes coupées finement, puis y ajouter les morceaux de lottes et les faires dorer à feu doux.
Ajouter le vinaigre et couvrir 1/4 d'heure, toujours à feu doux.
Lorsque la lotte est cuite, ajouter la crème et servir. Le riz est parfait en accompagnement.Si votre vinaigre est récent, n'en mettre qu'une cuillère et demi.Si vous voulez que votre sauce soit onctueuse, enlevez les morceau de lotte et mixez le tout.sancerre blanc très frais
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une queue de lotte préalablement nettoyée et coupée en tronçons
- 2 grosses échalotes
- 2 cuillères à soupes de vinaigre de framboise
- 300 ml de crème liquide
- sel et poivre
- 15 g de beurre
- un peu de farine
Préparation :
Rouler les morceaux de lottes dans la farine (très peu de farine!!!).
Faire blondir les échalotes coupées finement, puis y ajouter les morceaux de lottes et les faires dorer à feu doux.
Ajouter le vinaigre et couvrir 1/4 d'heure, toujours à feu doux.
Lorsque la lotte est cuite, ajouter la crème et servir. Le riz est parfait en accompagnement.Si votre vinaigre est récent, n'en mettre qu'une cuillère et demi.Si vous voulez que votre sauce soit onctueuse, enlevez les morceau de lotte et mixez le tout.sancerre blanc très frais
Recette Cari lapin
Préparation :30 min
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 40 cl de vin rouge
- 4 ou 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- quelques branches de thym
- 2 ou 3 feuilles de caloupilé ou de laurier
Préparation :
Ecraser au pilon les gousses d'ail avec le gros sel.
Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile et le mélange sel / ail.
Ajouter le thym et le caloupilé (ou le laurier).
Une fois que le lapin est bien doré sur toutes les faces, ajouter le vin et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, augmenter le feu pour faire épaissir.
Servir avec un riz blanc cuit à la créole et de la pâte de piment.
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 40 cl de vin rouge
- 4 ou 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- quelques branches de thym
- 2 ou 3 feuilles de caloupilé ou de laurier
Préparation :
Ecraser au pilon les gousses d'ail avec le gros sel.
Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile et le mélange sel / ail.
Ajouter le thym et le caloupilé (ou le laurier).
Une fois que le lapin est bien doré sur toutes les faces, ajouter le vin et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, augmenter le feu pour faire épaissir.
Servir avec un riz blanc cuit à la créole et de la pâte de piment.
Recette Pizza tomate mozzarella
Préparation :45 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte à pizza
- 450 g de tomates pelées
- 300 g de mozzarella
- sel et poivre
- 75 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Emincer finement les tomates concassées. Détailler la mozzarella en fines tranches.
Garnir un moule ou une plaque du four avec la pâte à pizza. La huiler.
Ajouter les tomates, puis les tranches de mozzarella, et enfin du parmesan.
Saler (peu), poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser reposer la pizza durant 30 minutes au frais.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte à pizza
- 450 g de tomates pelées
- 300 g de mozzarella
- sel et poivre
- 75 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Emincer finement les tomates concassées. Détailler la mozzarella en fines tranches.
Garnir un moule ou une plaque du four avec la pâte à pizza. La huiler.
Ajouter les tomates, puis les tranches de mozzarella, et enfin du parmesan.
Saler (peu), poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser reposer la pizza durant 30 minutes au frais.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Recette Gnocchis aux 4 fromages
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 gros mangeurs) :
- 1.5 kg de gnocchis frais
- 60 g de parmesan râpé
- 400 g de crème fraîche épaisse légère
- 30 cl de vin blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de mascarpone
- 120 g de gorgonzola
- tomates cerises
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire fondre à feu doux la crème fraîche dans une casserole. Une fois la crème fondue, ajouter le mascarpone, puis le gorgonzola.
Dès que les 2 fromages sont fondus, incorporer le parmesan.
Verser le vin blanc, et porter à ébullition pendant 5 min afin de laisser l'alcool s'évaporer; saler et poivrer.
Puis, baisser le feu et laisser mijoter pendant la cuisson des gnocchis.
Pendant que l'alcool s'évapore, porter de l'eau à ébullition afin de faire cuire les gnocchis. Verser les gnocchis doucement dans l'eau; une fois ceux-ci remontés à la surface, les égoutter..
Disposer les gnocchis dans les assiettes, verser la sauce sur les gnocchis et recouvrir de gruyère râpé.
Il est possible de décorer l'assiette avec des demi tomates cerise, ainsi que des feuilles de basilic et quelques gouttes d'huile d'olive.Plat italien.Un vin rouge, un grave par exemple
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 gros mangeurs) :
- 1.5 kg de gnocchis frais
- 60 g de parmesan râpé
- 400 g de crème fraîche épaisse légère
- 30 cl de vin blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de mascarpone
- 120 g de gorgonzola
- tomates cerises
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire fondre à feu doux la crème fraîche dans une casserole. Une fois la crème fondue, ajouter le mascarpone, puis le gorgonzola.
Dès que les 2 fromages sont fondus, incorporer le parmesan.
Verser le vin blanc, et porter à ébullition pendant 5 min afin de laisser l'alcool s'évaporer; saler et poivrer.
Puis, baisser le feu et laisser mijoter pendant la cuisson des gnocchis.
Pendant que l'alcool s'évapore, porter de l'eau à ébullition afin de faire cuire les gnocchis. Verser les gnocchis doucement dans l'eau; une fois ceux-ci remontés à la surface, les égoutter..
Disposer les gnocchis dans les assiettes, verser la sauce sur les gnocchis et recouvrir de gruyère râpé.
Il est possible de décorer l'assiette avec des demi tomates cerise, ainsi que des feuilles de basilic et quelques gouttes d'huile d'olive.Plat italien.Un vin rouge, un grave par exemple
Recette Tomates farcies au pot-au-feu
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tomates
- 2 oignons
- persil
- 300 g de pot-au-feu cuit
- 300 g de chair à saucisse
- 1 bol de mie de pain trempée dans du lait
- 1 oeuf-
Préparation :
Evider les tomates. Réserver la chair. Hacher les oignons. Les faire cuire doucement dans une cuillère à soupe d?huile d?olive, puis ajouter la chair des tomates et laisser réduire.
Hacher la viande. Passer la chair à saucisse dans la poêle chaude quelques minutes (pour la cuire)
Ajouter le tout au mélange précédent.
Incorporer le persil haché, la mie de pain et l??uf entier.
Rectifier l?assaisonnement.
Remplir les tomates.
Cuire à couvert à feu doux (180°C/thermostat 6) assez longtemps (environ 1h30).C?est la recette de base... Ensuite, on peut varier selon l'humeur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tomates
- 2 oignons
- persil
- 300 g de pot-au-feu cuit
- 300 g de chair à saucisse
- 1 bol de mie de pain trempée dans du lait
- 1 oeuf-
Préparation :
Evider les tomates. Réserver la chair. Hacher les oignons. Les faire cuire doucement dans une cuillère à soupe d?huile d?olive, puis ajouter la chair des tomates et laisser réduire.
Hacher la viande. Passer la chair à saucisse dans la poêle chaude quelques minutes (pour la cuire)
Ajouter le tout au mélange précédent.
Incorporer le persil haché, la mie de pain et l??uf entier.
Rectifier l?assaisonnement.
Remplir les tomates.
Cuire à couvert à feu doux (180°C/thermostat 6) assez longtemps (environ 1h30).C?est la recette de base... Ensuite, on peut varier selon l'humeur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Confiture de fruits exotiques
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 pots) :
- 1 ananas : environ 400 g
- 5 mangues : environ 800 g de chair
- 1 papaye : environ 300 g pelée
- 4 fruits de la passion
- 4 limes (citrons verts)
- 1 kilo de sucre
- 5 ou 6 petits pots en verre
Préparation :
Peler et couper en morceaux l'ananas, les mangues et la papaye. Mettre dans une casserole à confiture.
Passer au tamis les fruits de la passion afin d'ôter les graines et insérer la pulpe et le jus dans la casserole. Presser les 4 limes dans la casserole. Si vous avez envie, vous pouvez passer le tout au mixer pour obtenir une confiture lisse.
Rajouter le sucre et laisser macérer pendant au moins 12 heures.
Porter à ébullition et cuire la confiture pendant 30 minutes à feu doux-moyen.
Tourner souvent la masse avec une cuillère en bois jusqu'à cuisson totale. (gouttes qui se détache lentement de la cuillère en bois).
Verser la masse dans les pots en verre stérilisés. Mettre le couvercle et retourner les pots 5 minutes. Les remettre à l'endroit et les entreposer à l'abri de la lumière.
Laisser prendre une semaine et bon appétit !
Miam ... Miam...
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 pots) :
- 1 ananas : environ 400 g
- 5 mangues : environ 800 g de chair
- 1 papaye : environ 300 g pelée
- 4 fruits de la passion
- 4 limes (citrons verts)
- 1 kilo de sucre
- 5 ou 6 petits pots en verre
Préparation :
Peler et couper en morceaux l'ananas, les mangues et la papaye. Mettre dans une casserole à confiture.
Passer au tamis les fruits de la passion afin d'ôter les graines et insérer la pulpe et le jus dans la casserole. Presser les 4 limes dans la casserole. Si vous avez envie, vous pouvez passer le tout au mixer pour obtenir une confiture lisse.
Rajouter le sucre et laisser macérer pendant au moins 12 heures.
Porter à ébullition et cuire la confiture pendant 30 minutes à feu doux-moyen.
Tourner souvent la masse avec une cuillère en bois jusqu'à cuisson totale. (gouttes qui se détache lentement de la cuillère en bois).
Verser la masse dans les pots en verre stérilisés. Mettre le couvercle et retourner les pots 5 minutes. Les remettre à l'endroit et les entreposer à l'abri de la lumière.
Laisser prendre une semaine et bon appétit !
Miam ... Miam...
Recette Tiramisu aux Petits Bruns
Préparation : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 250 g de Mascarpone
- 46 Petits Bruns
- 1/2 litre de café fort
- 2 cuillères à soupe de rhum +ou- selon le goût
- cacao en poudre pour le décor
Préparation :
Séparer les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Rajouter le Mascarpone, au fouet pour que le mélange soit bien onctueux et homogène.
Mélanger le café fort avec la quantité de rhum souhaitée, environ 2 à 3 cuillères à soupe
Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, bien fermes. Les mélanger délicatement, avec le premier appareil (jaunes + sucre + Mascarpone).
Prenez les Petits Bruns, 2 par 2 , et les tremper en les faisant pivoter d'un côté puis de l'autre, dans le mélange café+rhum.
Les déposer dans un plat rectangulaire, à bords un peu hauts, quand le fond est tapissé, recommencer l'opération afin d'obtenir, une hauteur de 4 Petits Bruns.
Les recouvrir du mélange final, et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
A la sortie, saupoudrez de cacao.A faire la veille pour plus de tenue dans l'assiette.Champagne, ou un LoupiacPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 250 g de Mascarpone
- 46 Petits Bruns
- 1/2 litre de café fort
- 2 cuillères à soupe de rhum +ou- selon le goût
- cacao en poudre pour le décor
Préparation :
Séparer les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Rajouter le Mascarpone, au fouet pour que le mélange soit bien onctueux et homogène.
Mélanger le café fort avec la quantité de rhum souhaitée, environ 2 à 3 cuillères à soupe
Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, bien fermes. Les mélanger délicatement, avec le premier appareil (jaunes + sucre + Mascarpone).
Prenez les Petits Bruns, 2 par 2 , et les tremper en les faisant pivoter d'un côté puis de l'autre, dans le mélange café+rhum.
Les déposer dans un plat rectangulaire, à bords un peu hauts, quand le fond est tapissé, recommencer l'opération afin d'obtenir, une hauteur de 4 Petits Bruns.
Les recouvrir du mélange final, et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
A la sortie, saupoudrez de cacao.A faire la veille pour plus de tenue dans l'assiette.Champagne, ou un LoupiacPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de concombre à la japonaise
Préparation : 20 mn - La veille
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Shoyu)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Su)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- du gros sel
- Facultatif : quelques morceaux d'algues japonaises type algue "varech"
Préparation :
1) Éplucher le concombre. Le couper en lamelles et le faire dégorger avec du gros sel.
2) Une fois que le concombre à bien rendu son eau, le rincer pour enlever l'excédent de sel et le mettre dans un saladier.
3) Pour la sauce vinaigrette japonaise : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre glace. La verser sur les concombres et ajouter les morceaux d'algues. Mélanger.
4) Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Déguster très frais, le lendemain pour que les concombres marinent bien.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Shoyu)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Su)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- du gros sel
- Facultatif : quelques morceaux d'algues japonaises type algue "varech"
Préparation :
1) Éplucher le concombre. Le couper en lamelles et le faire dégorger avec du gros sel.
2) Une fois que le concombre à bien rendu son eau, le rincer pour enlever l'excédent de sel et le mettre dans un saladier.
3) Pour la sauce vinaigrette japonaise : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre glace. La verser sur les concombres et ajouter les morceaux d'algues. Mélanger.
4) Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Déguster très frais, le lendemain pour que les concombres marinent bien.
Recette Tarte aux pommes à la crème
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes Golden
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 ml de crème liquide
- 3 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Peler les pommes couper les en quartier, ôter le milieu puis couper les en tranches.
Mettre les tranches des pommes dans une casserole, avec la moitié d'un jus de citron, et la cuillère à soupe d'eau + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Faire cuire à feu doux, jusqu'a que les pommes ramolissent. Attention!! il ne faut pas qu'elles se cassent.
Dans un bol, verser les 3 jaunes d'oeuf, les battre puis verser la crème liquide et les 5 cuillères à soupe restantes de sucre en poudre + le sucre vanillé (1 cuillère à soupe). Mélanger le tout.
Quand les pommes sont cuites, les disposer sur la tarte, puis verser dessus le mélange.
Mettre au four 35 mn, jusqu'à ce que la tarte soit dorée sur le dessus, la sortir du four!!!Cette tarte peut se manger aussi bien chaude que froide!
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes Golden
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 ml de crème liquide
- 3 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Peler les pommes couper les en quartier, ôter le milieu puis couper les en tranches.
Mettre les tranches des pommes dans une casserole, avec la moitié d'un jus de citron, et la cuillère à soupe d'eau + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Faire cuire à feu doux, jusqu'a que les pommes ramolissent. Attention!! il ne faut pas qu'elles se cassent.
Dans un bol, verser les 3 jaunes d'oeuf, les battre puis verser la crème liquide et les 5 cuillères à soupe restantes de sucre en poudre + le sucre vanillé (1 cuillère à soupe). Mélanger le tout.
Quand les pommes sont cuites, les disposer sur la tarte, puis verser dessus le mélange.
Mettre au four 35 mn, jusqu'à ce que la tarte soit dorée sur le dessus, la sortir du four!!!Cette tarte peut se manger aussi bien chaude que froide!
Recette Feuilles de brick délice
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn+ dorer
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron
- 6 bâtons de surimi
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- ciboulette
- 1 demi chorizo
- 9 grosses crevettes roses
Sauce :
- crème
- curry
- sel, poivre
Préparation :
râper et faire revenir lesingrédients (sauf les crevettes)à la poêle dans de l'huile d'olive. Garnir les feuilles de brick avec lapréparation :et 3 crevettes par feuille. Fermer avec un cure-dents.
Faire dorer à la poêle.
Servir avec une sauce à la crème, salée et poivrée, au curry.Servir sur un lit de salade accompagné de tomates cerises.
Cuisson :30 mn+ dorer
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron
- 6 bâtons de surimi
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- ciboulette
- 1 demi chorizo
- 9 grosses crevettes roses
Sauce :
- crème
- curry
- sel, poivre
Préparation :
râper et faire revenir lesingrédients (sauf les crevettes)à la poêle dans de l'huile d'olive. Garnir les feuilles de brick avec lapréparation :et 3 crevettes par feuille. Fermer avec un cure-dents.
Faire dorer à la poêle.
Servir avec une sauce à la crème, salée et poivrée, au curry.Servir sur un lit de salade accompagné de tomates cerises.
Recette Tajine de poisson aux légumes
Préparation :35 mn
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts
- 2 branches de basilic
- 1 gros poireaux
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à café de curcuma
- 6 darnes de lieu
- 1 citron
- sel
- 1 cuillère à café de poivre blanc
Préparation :
Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail.
Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel.
Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn.
Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes.
Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts
- 2 branches de basilic
- 1 gros poireaux
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à café de curcuma
- 6 darnes de lieu
- 1 citron
- sel
- 1 cuillère à café de poivre blanc
Préparation :
Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail.
Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel.
Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn.
Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes.
Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.
Recette Flan au crabe sauce ciboulette
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.
Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.
Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.
Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.
Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.
Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.
Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.
Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.
Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.
Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.
Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.
Recette Roulé aux abricots secs et pruneaux de Loulou
Préparation :40 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pourenviron 15 pièces) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 15/17 abricots secs
- 10/12 pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Hacher très finement les abricots, les pruneaux et les raisins secs au couteau ou à l'aide d'un mixeur.
Mélanger les abricots, les pruneaux et les raisins hachés avec la poudre d'amandes.
Recouvrir la pâte du mélange puis la rouler sur elle-même.
Découper le tout en tranches d'environ 1 centimètre de large et les diposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson.On peut aussi faire des petit panier à la place des roulés.Vin rosé
Cuisson :35 min
Ingrédients (pourenviron 15 pièces) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 15/17 abricots secs
- 10/12 pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Hacher très finement les abricots, les pruneaux et les raisins secs au couteau ou à l'aide d'un mixeur.
Mélanger les abricots, les pruneaux et les raisins hachés avec la poudre d'amandes.
Recouvrir la pâte du mélange puis la rouler sur elle-même.
Découper le tout en tranches d'environ 1 centimètre de large et les diposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson.On peut aussi faire des petit panier à la place des roulés.Vin rosé
Recette Pavlova marrons glacés raisins
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Meringue :
- 4 blancs d?oeuf
- 220 g de sucre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de jus de citron
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
Crème :
- 20 cl de crème fleurette
- 2 grosses cuillères à soupe de raisins secs
- rhum
- 75 g de marrons glacés en morceaux de la taille d?une noisette
Préparation :
La veille, recouvrir les raisins secs de rhum et laisser à température ambiante.
Préchauffer le four à 140°C.
Battre les blancs très fermes.
Ajouter le sucre, rebattre. Le mélange doit briller.
Ajouter citron et bicarbonate.
Rebattre.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre en forme le mélange : un cercle de 18 cm de diamètre et 5 cm d?épaisseur.
Enfourner.
Monter le four à 180°C, cuire pendant 10 mn puis le baisser à 140°C et laisser encore 30 mn.
Sortir du four.
La meringue a gonflé à la cuisson, elle est même craquelée. En refroidissant, elle va s?affaisser un peu. L?aspect peu paraître bizarre voire inquiétant... C?est pas grave, on va recouvrir tout ça avec la crème.
Attention, c?est quand même assez fragile. Avant de mettre le crème dessus il faut la poser sur un plat de service. Personnellement, je laisse la meringue sur le papier de cuisson (en découpant ensuite au plus près de la meringue avec des ciseaux) et je fais glisser doucement, tout doucement, le tout sur le plat.
Au moment de servir fouetter 20 cl de crème fraîche liquide.
Ajouter les raisins et le rhum (normalement il en reste très peu) et les marrons glacés.
Etaler délicatement sur la meringue et servir... Plus facile à dire qu?à faire. C?est très souple sous une coque dure. Il faut un couteau assez large et l?usage d?une pelle à tarte facilite la chose... même si la première part est souvent sacrifiée...Inspirée d'un dessert traditionnel néo-zélandais. La recette originale se compose de meringue, de crème fouettée nature recouverte de fruits frais : kiwi et fraises. Souvent servie après le barbecue de Noël (hémisphère sud oblige), j'ai voulu l'adapter à nos produits hivernaux...
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Meringue :
- 4 blancs d?oeuf
- 220 g de sucre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de jus de citron
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
Crème :
- 20 cl de crème fleurette
- 2 grosses cuillères à soupe de raisins secs
- rhum
- 75 g de marrons glacés en morceaux de la taille d?une noisette
Préparation :
La veille, recouvrir les raisins secs de rhum et laisser à température ambiante.
Préchauffer le four à 140°C.
Battre les blancs très fermes.
Ajouter le sucre, rebattre. Le mélange doit briller.
Ajouter citron et bicarbonate.
Rebattre.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre en forme le mélange : un cercle de 18 cm de diamètre et 5 cm d?épaisseur.
Enfourner.
Monter le four à 180°C, cuire pendant 10 mn puis le baisser à 140°C et laisser encore 30 mn.
Sortir du four.
La meringue a gonflé à la cuisson, elle est même craquelée. En refroidissant, elle va s?affaisser un peu. L?aspect peu paraître bizarre voire inquiétant... C?est pas grave, on va recouvrir tout ça avec la crème.
Attention, c?est quand même assez fragile. Avant de mettre le crème dessus il faut la poser sur un plat de service. Personnellement, je laisse la meringue sur le papier de cuisson (en découpant ensuite au plus près de la meringue avec des ciseaux) et je fais glisser doucement, tout doucement, le tout sur le plat.
Au moment de servir fouetter 20 cl de crème fraîche liquide.
Ajouter les raisins et le rhum (normalement il en reste très peu) et les marrons glacés.
Etaler délicatement sur la meringue et servir... Plus facile à dire qu?à faire. C?est très souple sous une coque dure. Il faut un couteau assez large et l?usage d?une pelle à tarte facilite la chose... même si la première part est souvent sacrifiée...Inspirée d'un dessert traditionnel néo-zélandais. La recette originale se compose de meringue, de crème fouettée nature recouverte de fruits frais : kiwi et fraises. Souvent servie après le barbecue de Noël (hémisphère sud oblige), j'ai voulu l'adapter à nos produits hivernaux...
Recette Sablés au beurre
Préparation :10 min
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pourune douzaine de sablés) :
- 50 g de farine
- 50 g de farine de sarrasin
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
Préparation :
Faire fondre le beurre. Mettre tous les autres ingrédients dans un saladier. Ajouter le beurre.
Mélanger vigoureusement avec une spatule en bois.
[NDChef : rajouter une cuillère à soupe d'eau pour lier, si nécessaire]
Un fois la pâte formée, l'étaler sommairement sur 1/2 cm d?épaisseur et découper en disques (à l?aide par exemple d?un coquetier renversé) de 5cm de diamètre.
Faire cuire 10 à 15 mn à 200°C sur du papier sulfurisé. Les sablés doivent avoir pris une couleur blonde.
Laisser refroidir avant de servir.A tenter : remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amande.[NDChef : bvous pouvez également rajouter à la pâte une cuillère à café d'essence d'amande amère]vin de paille, vins liquoreux
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pourune douzaine de sablés) :
- 50 g de farine
- 50 g de farine de sarrasin
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
Préparation :
Faire fondre le beurre. Mettre tous les autres ingrédients dans un saladier. Ajouter le beurre.
Mélanger vigoureusement avec une spatule en bois.
[NDChef : rajouter une cuillère à soupe d'eau pour lier, si nécessaire]
Un fois la pâte formée, l'étaler sommairement sur 1/2 cm d?épaisseur et découper en disques (à l?aide par exemple d?un coquetier renversé) de 5cm de diamètre.
Faire cuire 10 à 15 mn à 200°C sur du papier sulfurisé. Les sablés doivent avoir pris une couleur blonde.
Laisser refroidir avant de servir.A tenter : remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amande.[NDChef : bvous pouvez également rajouter à la pâte une cuillère à café d'essence d'amande amère]vin de paille, vins liquoreux
Recette Escargots en crème de Cognac
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 50 g de beurre
- 600 g de crème fraîche
- 1,5 dl de Cognac
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel et poivre
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide puis les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les escargots à revenir dans le beurre chaud. Arroser avec le Cognac, flamber, saler et poivrer.
Sortir les escargots de la cuisson, vider le gras et déglacer la sauteuse avec la crème fraîche et la moutarde. Faire réduire la sauce de moitié puis verser les escargots et remuer pour les enrober de crème.
Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud dans des petits ramequins.
Régalez vos hôtes...Le Cognac apporte beaucoup à cette recette, si vous ne voulez pas investir dans une grande bouteille, pensez aux petites fioles vendues dans les rayons culinaires.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 50 g de beurre
- 600 g de crème fraîche
- 1,5 dl de Cognac
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel et poivre
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide puis les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les escargots à revenir dans le beurre chaud. Arroser avec le Cognac, flamber, saler et poivrer.
Sortir les escargots de la cuisson, vider le gras et déglacer la sauteuse avec la crème fraîche et la moutarde. Faire réduire la sauce de moitié puis verser les escargots et remuer pour les enrober de crème.
Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud dans des petits ramequins.
Régalez vos hôtes...Le Cognac apporte beaucoup à cette recette, si vous ne voulez pas investir dans une grande bouteille, pensez aux petites fioles vendues dans les rayons culinaires.
Recette Salade de courgettes râpées
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 petites courgettes
- 1 yaourt bulgare nature
- 1/2 jus de citron
- menthe, coriandre
Préparation :
Râper les courgettes (on peut laisser un peu de peau, ce sera plus beau).
Les faire éventuellement dégorger un moment. Mélanger le yaourt au jus de citron.
Couper les herbes et mélanger le tout. Servir frais.Formidable pour ceux qui sont au régime !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 petites courgettes
- 1 yaourt bulgare nature
- 1/2 jus de citron
- menthe, coriandre
Préparation :
Râper les courgettes (on peut laisser un peu de peau, ce sera plus beau).
Les faire éventuellement dégorger un moment. Mélanger le yaourt au jus de citron.
Couper les herbes et mélanger le tout. Servir frais.Formidable pour ceux qui sont au régime !
Recette Riz pilaf aux raisins secs
Préparation :5 min(en même temps que la cuisson)
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2-3 personnes)soyez généreux, c'est trop bon pour ne pas se resservir ! :
- 125 g de riz basmati (compter environ 60 g de riz par personne)
- 1 petit oignon
- 50 g à 80 g de beurre
- sel
- une bonne poignée de raisins secs
Préparation :
Rincez le ris à l'eau tiède.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer l'oignon pelé et haché.
Ajoutez le sel, le riz et les raisins secs, faites revenir une minute environ.
Arrosez avec 25 cl d'eau, couvrez et amener rapidement à ébullition.
Réduisez ensuite la flamme, mélangez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu très doux, sans mélanger, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé le liquide.
Servez bien chaud !!!Ce riz, oh ce riz !!! Comment réconciliez les traumatisés du riz-ki-colle avec un plat nourrissant et savoureux ! Les raisins secs fondent sous la langue, c'est un délice.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2-3 personnes)soyez généreux, c'est trop bon pour ne pas se resservir ! :
- 125 g de riz basmati (compter environ 60 g de riz par personne)
- 1 petit oignon
- 50 g à 80 g de beurre
- sel
- une bonne poignée de raisins secs
Préparation :
Rincez le ris à l'eau tiède.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer l'oignon pelé et haché.
Ajoutez le sel, le riz et les raisins secs, faites revenir une minute environ.
Arrosez avec 25 cl d'eau, couvrez et amener rapidement à ébullition.
Réduisez ensuite la flamme, mélangez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu très doux, sans mélanger, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé le liquide.
Servez bien chaud !!!Ce riz, oh ce riz !!! Comment réconciliez les traumatisés du riz-ki-colle avec un plat nourrissant et savoureux ! Les raisins secs fondent sous la langue, c'est un délice.
Recette Tartare de thon, saumon, ananas et fruits de la passion
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de thon rouge
- 200 g de saumon
- 4 fruits de la passion
- 1 ananas frais
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 pincées de gingembre
- 2 bananes plantain
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron vert
Préparation :
Prendre deux saladiers différents pour d'un côté le tartare de saumon, et de l'autre celui de thon.
Nous allons voir la préparation du tartare au saumon, la recette pour le thon sera identique.
Couper le saumon en tartare (de mon côté, j'ai fait des petites lanières de 2 cm de long sur 0,8 de large environ). Le poissonnier s'il est plus gentil que le mien, peut aussi vous le préparer.
Rajouter une demi-cuillère d'huile d'olive (plus ou moins selon votre convenance : plus permet d'avoir une sauce pour la tartare, mais je ne trouve pas ça très utile).
Rajouter un demi-citron vert pressé, une pincée de gingembre et une petite pincée de sel.
Vider un fruit de la passion et le mettre dans la préparation (conserver les coques du fruit pour la déco).
Hacher très finement de l'ananas (la quantité correspond schématiquement au volume d'un petit doigt, l'ananas est juste fait pour renforcer la saveur, et ne doit pas être mis en trop grande quantité, car l'élément principal est quand même le poisson !). Rajouter l'ananas émincé dans la préparation (conserver la tête de l'ananas pour la déco).
Mélanger le tout avec les doigts, ce qui permet de ne pas abîmer le poisson.
Mettre le tout dans des ramequins (j'ai suivi le conseil de mettre du film plastique dans le ramequin avant de rajouter la préparation. Ceci permet de démouler facilement les tartares).
Mettre au frais et sortir 30 min avant de servir.
Préparation identique pour le thon. Vous pouvez toujours ajouter d'autres ingrédients pour la préparation tel que ail, poivre....
Couper le reste de l'ananas (donc la très grosse partie de celui-ci puisqu'une petite quantité a été utilisée) : couper la moitié en fines tranches, l'autre moitié en carrés.
Couper les bananes plantain en rondelles puis les faire frire.
Présentation :
Mettre de façon non symétrique les tartares dans l'assiette.
Couper la tête verte de l'ananas en deux et la disposer entre les tartares.
Dans les coques vides conservées des fruits de la passion, rajouter l'ananas coupés en dés.
Combler le reste de l'assiette par les tranches d'ananas et les bananes frites.
Enfin rajouter un fruit de la passion ouvert en deux, dans chaque assiette.
Bon appétit ! (normalement le plaisir visuel est au rendez-vous avant le plaisir des papilles).
J'ai beaucoup parlé mais c'est très simple à faire, je trouve.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore qui possède la même couleur que le thon rouge lorsqu'il est cru. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de thon rouge
- 200 g de saumon
- 4 fruits de la passion
- 1 ananas frais
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 pincées de gingembre
- 2 bananes plantain
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron vert
Préparation :
Prendre deux saladiers différents pour d'un côté le tartare de saumon, et de l'autre celui de thon.
Nous allons voir la préparation du tartare au saumon, la recette pour le thon sera identique.
Couper le saumon en tartare (de mon côté, j'ai fait des petites lanières de 2 cm de long sur 0,8 de large environ). Le poissonnier s'il est plus gentil que le mien, peut aussi vous le préparer.
Rajouter une demi-cuillère d'huile d'olive (plus ou moins selon votre convenance : plus permet d'avoir une sauce pour la tartare, mais je ne trouve pas ça très utile).
Rajouter un demi-citron vert pressé, une pincée de gingembre et une petite pincée de sel.
Vider un fruit de la passion et le mettre dans la préparation (conserver les coques du fruit pour la déco).
Hacher très finement de l'ananas (la quantité correspond schématiquement au volume d'un petit doigt, l'ananas est juste fait pour renforcer la saveur, et ne doit pas être mis en trop grande quantité, car l'élément principal est quand même le poisson !). Rajouter l'ananas émincé dans la préparation (conserver la tête de l'ananas pour la déco).
Mélanger le tout avec les doigts, ce qui permet de ne pas abîmer le poisson.
Mettre le tout dans des ramequins (j'ai suivi le conseil de mettre du film plastique dans le ramequin avant de rajouter la préparation. Ceci permet de démouler facilement les tartares).
Mettre au frais et sortir 30 min avant de servir.
Préparation identique pour le thon. Vous pouvez toujours ajouter d'autres ingrédients pour la préparation tel que ail, poivre....
Couper le reste de l'ananas (donc la très grosse partie de celui-ci puisqu'une petite quantité a été utilisée) : couper la moitié en fines tranches, l'autre moitié en carrés.
Couper les bananes plantain en rondelles puis les faire frire.
Présentation :
Mettre de façon non symétrique les tartares dans l'assiette.
Couper la tête verte de l'ananas en deux et la disposer entre les tartares.
Dans les coques vides conservées des fruits de la passion, rajouter l'ananas coupés en dés.
Combler le reste de l'assiette par les tranches d'ananas et les bananes frites.
Enfin rajouter un fruit de la passion ouvert en deux, dans chaque assiette.
Bon appétit ! (normalement le plaisir visuel est au rendez-vous avant le plaisir des papilles).
J'ai beaucoup parlé mais c'est très simple à faire, je trouve.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore qui possède la même couleur que le thon rouge lorsqu'il est cru. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.
Recette Riz au lait à la portugaise
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour environ 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de riz (long ou ronz)
- 4 jaunes d'oeuf
- 250 g de sucre
- sel et de la cannelle en poudre
- 1 citron non traité
Préparation :
Cuire le riz dans de l'eau salée.
Lorsque le riz est ouvert, égouttez le riz.
Remettez le riz sur feu doux avec le lait, l'écorce de citron, en remuant de temps en temps pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole.
Entre temps, mélangez à part le sucre et les jaunes d'oeuf.
Lorsque le lait est presque évaporé, retirez le du feu puis ajouter le mélange (sucre, oeufs).
Remettez tout sur feu doux pour que les jaunes d'oeuf cuisent, sans cesser de remuer.
Mettez le riz au lait dans des ramequins. laissez refroidir et décorez avec la cannelle.On peut éventuellement mettre moins de sucre pour les moins gourmands (ou ceux qui désirent soigner leur ligne).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour environ 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de riz (long ou ronz)
- 4 jaunes d'oeuf
- 250 g de sucre
- sel et de la cannelle en poudre
- 1 citron non traité
Préparation :
Cuire le riz dans de l'eau salée.
Lorsque le riz est ouvert, égouttez le riz.
Remettez le riz sur feu doux avec le lait, l'écorce de citron, en remuant de temps en temps pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole.
Entre temps, mélangez à part le sucre et les jaunes d'oeuf.
Lorsque le lait est presque évaporé, retirez le du feu puis ajouter le mélange (sucre, oeufs).
Remettez tout sur feu doux pour que les jaunes d'oeuf cuisent, sans cesser de remuer.
Mettez le riz au lait dans des ramequins. laissez refroidir et décorez avec la cannelle.On peut éventuellement mettre moins de sucre pour les moins gourmands (ou ceux qui désirent soigner leur ligne).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette La Pêche au Thon (aigre-doux)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon rosé à l'huile
- 1 grosse boîte de moitiés de pêches au sirop.
Pour la vinaigrette :
- 1 gros oignon
- sel, poivre, moutarde, mayonnaise, huile de la boîte de thon, vinaigre
Préparation :
Préparez la vinaigrette selon votre goût.
Mélangez y le thon, pour faire une salade de thon. Modifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Disposez les moitiés de pêches, trou du noyau dessus, dans les assiettes. Remplissez-les de salade de thon.
Mettez un peu de sirop de pêche autour des moitiés pour faire joli.Convient aussi comme repas rapide et plus ou moins léger pour 3 personnes. Il paraît que c'est une recette belge.
- 1 grosse boîte de thon rosé à l'huile
- 1 grosse boîte de moitiés de pêches au sirop.
Pour la vinaigrette :
- 1 gros oignon
- sel, poivre, moutarde, mayonnaise, huile de la boîte de thon, vinaigre
Préparation :
Préparez la vinaigrette selon votre goût.
Mélangez y le thon, pour faire une salade de thon. Modifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Disposez les moitiés de pêches, trou du noyau dessus, dans les assiettes. Remplissez-les de salade de thon.
Mettez un peu de sirop de pêche autour des moitiés pour faire joli.Convient aussi comme repas rapide et plus ou moins léger pour 3 personnes. Il paraît que c'est une recette belge.
Recette Haricots coco
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h (+ 24 h de trempage)
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de haricots coco
- 1 boîte de tomates concassées (ou 300 g de tomates fraîches)
- 5 saucisses fumées (on peut rajouter une saucisse de Morteau)
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 à 20 tranches de saucisson à l'ail
- 2 oignons
- 4/5 petites carottes
- un bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 4 litres de bouillon de volaille
Préparation :
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à en mettre suffisament, ils gonflent beaucoup).
Préparer le bouillon de volaille.
Faire revenir dans une cocotte les tranches de poitrine, le saucisson et les saucisses... Soit dans de la graisse d'oie, soit dans autre chose, j'utilise de l'huile d'olive. Réserver la viande.
Faites revenir les oignons et les carottes, ajouter les haricots égouttés, puis les tomates. Ecraser l'ail et l'ajouter également.
Faire revenir le tout 1 à 2 min, en remuant.
Ajouter la poitrine, puis le bouillon de volaille (en garder un peu, pour compléter plus tard, si besoin). Ajoutez le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu doux, pendant 2h
Ajouter le sel et le poivre, remettre du bouillon si besoin, et ajouter les saussices et le saucisson.
Laisser mijoter encore 1 h, ou un peu moins, si le temps vous manque...
Bon appétit !Plat à faire lorsque l'on a beaucoup de monde à table...plutôt du rouge du sud
Cuisson : 3 h (+ 24 h de trempage)
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de haricots coco
- 1 boîte de tomates concassées (ou 300 g de tomates fraîches)
- 5 saucisses fumées (on peut rajouter une saucisse de Morteau)
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 à 20 tranches de saucisson à l'ail
- 2 oignons
- 4/5 petites carottes
- un bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 4 litres de bouillon de volaille
Préparation :
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à en mettre suffisament, ils gonflent beaucoup).
Préparer le bouillon de volaille.
Faire revenir dans une cocotte les tranches de poitrine, le saucisson et les saucisses... Soit dans de la graisse d'oie, soit dans autre chose, j'utilise de l'huile d'olive. Réserver la viande.
Faites revenir les oignons et les carottes, ajouter les haricots égouttés, puis les tomates. Ecraser l'ail et l'ajouter également.
Faire revenir le tout 1 à 2 min, en remuant.
Ajouter la poitrine, puis le bouillon de volaille (en garder un peu, pour compléter plus tard, si besoin). Ajoutez le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu doux, pendant 2h
Ajouter le sel et le poivre, remettre du bouillon si besoin, et ajouter les saussices et le saucisson.
Laisser mijoter encore 1 h, ou un peu moins, si le temps vous manque...
Bon appétit !Plat à faire lorsque l'on a beaucoup de monde à table...plutôt du rouge du sud
Recette Glace à la rhubarbe et à la cannelle
Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de rhubarbe
- 1 dl d'eau
- 70 g + 120 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de kirsch
- 2 dl de crème à 35% de matières grasses
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Laver, peler et couper la rhubarbe en dés. Cuire 5 mn avec l'eau et 70 g de sucre.
Mettre l'équivalent de 2 tiges de côté. Mixer le reste et laisser refroidir.
Battre les jaunes d'oeuf, le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et le kirsch, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Fouetter la crème préalablement placée au frais.
Mélanger délicatement tous les ingrédients. Transvaser dans un récipient en verre ou en plastique et couvrir.
Conserver au congélateur. Pour plus d'onctuosité, utiliser une sorbetière, ou bien remuer le mélange mis au congélateur à la main régulièrement - tous les 1/4 d'heure au début - jusqu'à ce qu'il soit pris.
Au moment de servir, ajouter les dés de rhubarbe cuite pour décorer.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de rhubarbe
- 1 dl d'eau
- 70 g + 120 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de kirsch
- 2 dl de crème à 35% de matières grasses
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Laver, peler et couper la rhubarbe en dés. Cuire 5 mn avec l'eau et 70 g de sucre.
Mettre l'équivalent de 2 tiges de côté. Mixer le reste et laisser refroidir.
Battre les jaunes d'oeuf, le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et le kirsch, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Fouetter la crème préalablement placée au frais.
Mélanger délicatement tous les ingrédients. Transvaser dans un récipient en verre ou en plastique et couvrir.
Conserver au congélateur. Pour plus d'onctuosité, utiliser une sorbetière, ou bien remuer le mélange mis au congélateur à la main régulièrement - tous les 1/4 d'heure au début - jusqu'à ce qu'il soit pris.
Au moment de servir, ajouter les dés de rhubarbe cuite pour décorer.
Recette Haricots cocos vinaigrette aux olives
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.
Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.
Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.
Recette Gâteau au chocolat et aux kumquats confits
Préparation :40 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de chocolat à dessert
- 75 g de farine
- 4 oeufs
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 80 g de sucre
- 1 poignée de kumquats
- la moitié du poids des kumquats en sucre (si possible spécial confitures)
Préparation :
Tout d'abord faire confire les kumquats : après les avoir lavés et séchés, coupez-les en quatre, puis mettez-les dans une casserole avec le sucre spécial confiture.
Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (ou si vous prenez du sucre normal, jusqu'à ce qu'il ait épaissi, juste avant le caramel).
Battez les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre. Ajoutez la crème, le chocolat fondu au bain-marie (ou plus simple au micro-ondes) et la farine.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et ajoutez alors délicatement les blancs montés en neige avec la moitié restante de sucre (commencez à monter les blancs et lorsqu'ils commencent à devenir neigeux ajoutez progressivement le sucre en continuant à battre jusqu'à obtenir une neige très ferme).
Ajoutez enfin (très délicatement pour ne pas faire retomber la pâte) les kumquats confits et légèrement refroidis.
Faites cuire au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant environ 40 mn.Je fais parfois ce gâteau d'une manière plus économique, en supprimant les kumquats et en les remplaçant par 6 gouttes d'huile essentielle de mandarine ou d'orange que je trouve en pharmacie. Mais bien sûr, ce n'est pas tout à fait la même chose...café
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de chocolat à dessert
- 75 g de farine
- 4 oeufs
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 80 g de sucre
- 1 poignée de kumquats
- la moitié du poids des kumquats en sucre (si possible spécial confitures)
Préparation :
Tout d'abord faire confire les kumquats : après les avoir lavés et séchés, coupez-les en quatre, puis mettez-les dans une casserole avec le sucre spécial confiture.
Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (ou si vous prenez du sucre normal, jusqu'à ce qu'il ait épaissi, juste avant le caramel).
Battez les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre. Ajoutez la crème, le chocolat fondu au bain-marie (ou plus simple au micro-ondes) et la farine.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et ajoutez alors délicatement les blancs montés en neige avec la moitié restante de sucre (commencez à monter les blancs et lorsqu'ils commencent à devenir neigeux ajoutez progressivement le sucre en continuant à battre jusqu'à obtenir une neige très ferme).
Ajoutez enfin (très délicatement pour ne pas faire retomber la pâte) les kumquats confits et légèrement refroidis.
Faites cuire au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant environ 40 mn.Je fais parfois ce gâteau d'une manière plus économique, en supprimant les kumquats et en les remplaçant par 6 gouttes d'huile essentielle de mandarine ou d'orange que je trouve en pharmacie. Mais bien sûr, ce n'est pas tout à fait la même chose...café
Recette Rillettes faciles aux deux saumons
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth
Préparation :
Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.
Couper le saumon fumé en fines lanières.
Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.
Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth
Préparation :
Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.
Couper le saumon fumé en fines lanières.
Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.
Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.
Recette Pommes de terre farcies aux sardines
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes de terre
- gros sel pour la cuisson
- 1 boîte de sardines à l'huile et à la tomate
- 1 gousse d'ail
- gruyère rapé
- basilic séché
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Rincer les pommes de terre et les faire cuire à la cocotte pendant 10 minutes après la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, écraser les sardines dans un bol, hacher l'ail et le basilic puis les incorporer aux sardines.
Réserver.
Une fois les pommes de terre cuites, les couper en 2 dans le sens de la longueur, creuser chaque moitié avec une petite cuillère.
Mélanger la portion de pommes de terre enlevée avec les sardines.
Farcir chaque moitié de pomme de terre avec une belle cuillère de la préparation, saupoudrer généreusement de gruyère râpé et mettre au four pour faire gratiner le gruyère.
Servir chaud.Facile à préparer et pas trop cher !!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes de terre
- gros sel pour la cuisson
- 1 boîte de sardines à l'huile et à la tomate
- 1 gousse d'ail
- gruyère rapé
- basilic séché
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Rincer les pommes de terre et les faire cuire à la cocotte pendant 10 minutes après la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, écraser les sardines dans un bol, hacher l'ail et le basilic puis les incorporer aux sardines.
Réserver.
Une fois les pommes de terre cuites, les couper en 2 dans le sens de la longueur, creuser chaque moitié avec une petite cuillère.
Mélanger la portion de pommes de terre enlevée avec les sardines.
Farcir chaque moitié de pomme de terre avec une belle cuillère de la préparation, saupoudrer généreusement de gruyère râpé et mettre au four pour faire gratiner le gruyère.
Servir chaud.Facile à préparer et pas trop cher !!
Recette Tomates fourrées tomme mascarpone
Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 125 g mascarpone
- 200 g de tomme de Savoie
- basilic
- sel, poivre
Préparation :
Couper le chapeau des tomates et les vider à l'aide d'une petite cuillère.
Mettre les tomates à l'envers sur du papier absorbant pour les laisser dégorger.
Dans un saladier : mélanger la mascarpone, la tomme de Savoie coupée en tout petit dés et le basilic finement haché.
Garnir les tomates de cette préparation et les placer dans un plat.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.
Le temps de cuisson dépend de la puissance du four.
La meilleure solution est de surveiller les tomates. Lorsque le fromage est bien fondu...c'est prêt !Servir avec du riz.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 125 g mascarpone
- 200 g de tomme de Savoie
- basilic
- sel, poivre
Préparation :
Couper le chapeau des tomates et les vider à l'aide d'une petite cuillère.
Mettre les tomates à l'envers sur du papier absorbant pour les laisser dégorger.
Dans un saladier : mélanger la mascarpone, la tomme de Savoie coupée en tout petit dés et le basilic finement haché.
Garnir les tomates de cette préparation et les placer dans un plat.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.
Le temps de cuisson dépend de la puissance du four.
La meilleure solution est de surveiller les tomates. Lorsque le fromage est bien fondu...c'est prêt !Servir avec du riz.
Recette Soupe à la banane
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 5 bananes bien mûres
- 1,5 l de bouillon (cubes)
- 1 roux (50 g beurre + farine + 15 cl lait)
- 1 petite brique de crème fraîche liquide (20 cl)
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine (jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbé). Ajouter le lait et ensuite le bouillon.
Ajouter les tomates puis les bananes en rondelles. Saler (si nécessaire), poivrer, ajouter du curry (3 cuillères à soupe).
Faire cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 mn (attention aux bouillons, la soupe a tendance à déborder).
Mixer, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement (le curry doit être bien présent).
Servir tel quel ou avec des croûtons.
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 5 bananes bien mûres
- 1,5 l de bouillon (cubes)
- 1 roux (50 g beurre + farine + 15 cl lait)
- 1 petite brique de crème fraîche liquide (20 cl)
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine (jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbé). Ajouter le lait et ensuite le bouillon.
Ajouter les tomates puis les bananes en rondelles. Saler (si nécessaire), poivrer, ajouter du curry (3 cuillères à soupe).
Faire cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 mn (attention aux bouillons, la soupe a tendance à déborder).
Mixer, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement (le curry doit être bien présent).
Servir tel quel ou avec des croûtons.
Recette Salade bulgare
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 yaourts bulgares
- 1 concombre
- noix pilées
- aneth
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, couper le en tranches, saler le pour qu'il perde son eau. Metrre les noix pilées dans 1 grand bol, ajoutez y les 3 yaourts et remuer.
Déposez le concombre en tranches dans le bol, saler, poivrer et faites pleuvoir l'aneth, remuer.
Servir frais. MIAM, MIAM !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 yaourts bulgares
- 1 concombre
- noix pilées
- aneth
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, couper le en tranches, saler le pour qu'il perde son eau. Metrre les noix pilées dans 1 grand bol, ajoutez y les 3 yaourts et remuer.
Déposez le concombre en tranches dans le bol, saler, poivrer et faites pleuvoir l'aneth, remuer.
Servir frais. MIAM, MIAM !
Recette Pain turc
Préparation : 2h30
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 10 galettes) :
- 1 kg de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 50 cl d'eau tiède
- 30 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puit et y émietter la levure. Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et un peu de farine, laisser reposer 10 mn sous un torchon.
Pétrir la pâte en incorporant 40 cl d'eau tiède, jusqu'à ce qu'elle devienne souple mais ne colle plus. Faire une boule. Badigeonner avec de l'huile, couvrir d'un torchon et laisser lever 45 mn dans un endroit tiède.
Pétrir brièvement et diviser en 10 parts. Aplatir chaque part au rouleau ou avec les mains sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que le pain atteigne 0,5 cm d'épaisseur.
Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie huilée. Les couvrir à nouveau du torchon et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 220°C. Faire cuire les galettes 10 mn, puis les retourner et les faire cuire à nouveau 5 mn.On peut ajouter à la pâte, selon les goûts, du cumin, de l'anis, du thym, des olives, des tomates séchées, des anchois, etc.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 10 galettes) :
- 1 kg de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 50 cl d'eau tiède
- 30 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puit et y émietter la levure. Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et un peu de farine, laisser reposer 10 mn sous un torchon.
Pétrir la pâte en incorporant 40 cl d'eau tiède, jusqu'à ce qu'elle devienne souple mais ne colle plus. Faire une boule. Badigeonner avec de l'huile, couvrir d'un torchon et laisser lever 45 mn dans un endroit tiède.
Pétrir brièvement et diviser en 10 parts. Aplatir chaque part au rouleau ou avec les mains sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que le pain atteigne 0,5 cm d'épaisseur.
Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie huilée. Les couvrir à nouveau du torchon et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 220°C. Faire cuire les galettes 10 mn, puis les retourner et les faire cuire à nouveau 5 mn.On peut ajouter à la pâte, selon les goûts, du cumin, de l'anis, du thym, des olives, des tomates séchées, des anchois, etc.
Recette Carbonades flamandes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
- 1 litre de Gueuze (ou de bière avec du corps)
- 50 g de beurre
- 2 tranches de pain sec
- 1 bonne cuillère de moutarde forte
- 1 brin de persil
- 1 feuille de laurier
- 6 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de farine (facultatif, donne une sauce plus consistante, mais risque de faire accrocher le plat à la casserole)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le beurre ; déposer le boeuf et laisser colorer sur des deux faces ; retirer.
Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.
Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer .
Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sucre et le vinaigre ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn.
Tartiner les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde ; déposer sur le boeuf. Continuer la cuisson pendant 90 mn à feu doux.Accompagner ce plat avec une bonne bière belge (Gueuse).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
- 1 litre de Gueuze (ou de bière avec du corps)
- 50 g de beurre
- 2 tranches de pain sec
- 1 bonne cuillère de moutarde forte
- 1 brin de persil
- 1 feuille de laurier
- 6 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de farine (facultatif, donne une sauce plus consistante, mais risque de faire accrocher le plat à la casserole)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le beurre ; déposer le boeuf et laisser colorer sur des deux faces ; retirer.
Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.
Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer .
Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sucre et le vinaigre ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn.
Tartiner les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde ; déposer sur le boeuf. Continuer la cuisson pendant 90 mn à feu doux.Accompagner ce plat avec une bonne bière belge (Gueuse).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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