mercredi 9 juillet 2014

Recette Riz pilaf aux épices

Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 bonne pincée de filaments de safran
- 60 cl de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
- 1 oignons haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 bâton de cannelle
- 6 cardamomes
- 1 feuille de laurier
- 250 g de riz basmati
- 50 g de raisins secs
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de noix de cajou

Préparation :


Mettez la safran dans le bouillon chaud et réservez. Faites chauffer le beurre dans une grande casserole, jetez-y l'ail et l'oignon, laissez revenir 5 mn. Ajoutez la cannelle, les cardamomes, la feuille de laurier et remuez doucement pendant 2 mn.

Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 mn. Versez le bouillon, incorporez les raisins secs. Salez et poivrez.

Portez à ébullition, mélangez, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 15 mn à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé tout le liquide de cuisson.

Pendant ce temps, faites dorer les noix de cajou dans l'huile bien chaude. Egouttez-les sur du papier absorbant. Parsemez-en le riz et servez bien chaud.Ce riz parfumé accompagne à merveille tous les plats indiens.

Recette Nouilles chinoises au boeuf et aux légumes

Préparation :50 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de nouilles chinoises
- 10 g de champignons noirs
- 300 g de boeuf
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux
- 100 g de brocolis
- 1 càc de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail

Pour la sauce :
- 25 cl de bouillon poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de Xérès
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

Faire tremper les champignons dans de l'eau.

Couper la viande en fins morceaux, la saisir dans une poële avec un peu d'huile et la réserver.

Couper les légumes en lamelles et les cuire quelques minutes (ils doivent rester croquants) avec le reste des ingrédients. Réserver.

Sauce : mélanger tous les ingrédients et les faire cuire pour que la sauce prenne consistance.

Ajouter à la sauce, la viande et les légumes et faire chauffer très doucement quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent.

Servir chaud.

Recette Faisan à la brabançonne

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 faisan vidé
- 2 échalotes
- 1 kg de chicons (endives)
- 150 g de lardons salés
- 25 cl de bière brune (genre Leffe)
- beurre
- sel et poivre
- facultatif : crème fraîche

Préparation :

Faire roussir le faisan dans du beurre. Réserver et jetter le beurre brûlé. Dans du beurre frais, faire fondre les échalotes, revenir les lardons et enfin ajouter les chicons (endives) en feuilles entières.

Mettre le faisan au milieu de la préparation, ajouter la bière, du sel et du poivre.

Laisser mijoter jusqu'à consistance voulue pour les chicons.

Sortir le faisan, le découper et le mettre au chaud.

Faire bouillir la sauce (avec les chicons) afin de réduire la sauce. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche pour lier.

Recette Marinade de saumon en salade

Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 2 avocats
- 1 mangue
- 2 tomates
- salade verte à volonté
- 3 pavés de saumon (frais !!)
- 2 citrons verts
- 1 citron jaune
- gros sel
- paprika
- huile d'olive

Préparation :

Râper les citrons verts, réserver les zestes.

Presser tous les citrons.

Enlever la peau des saumons et couper les pavés en dés.

Disposer le saumon dans un plat, recouvrir du jus, saupoudrer de gros sel et recouvrir de paprika. Laisser mariner au moins une heure au frais.

Mélanger la mangue et les tomates en dés, l'avocat en lamelles, et y ajouter de la salade à volonté.

Au dernier moment, ajouter le saumon ainsi qu'un filet d'huile d'olive.Cette salade d'été se déguste aussi bien en entrée qu'en plat. Elle peut aussi être présentée en verrine, en superposant les ingrédients. Ce mélange est vraiment surprenant et ne laissera pas vos papilles indifférentes ! Succès garanti !

Recette Papayes en crumble

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de papayes presque mûres
- 100 g de sucre
- 100 g de mie de pain sèche
- 100 g de beurre
- 1 gousse de vanille

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher la papaye (elle doit être orange, mais ferme).

Couper la papaye en cubes de 2cm de côtés. Couper la vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et mélanger l'ensemble (gousse + graines) avec la papaye, puis mettre le tout dans un plat a gratin.

Passer le beurre, le sucre et la mie de pain ensemble au mixer afin d'obtenir une pâte plus ou moins sablé/poudreuse. Répartir ce mélange sur la papaye, enfourner le tout pour 30 mn.

Servir chaud ou tiède avec de la crème ou de la glace.les meilleures papayes sont de type 'colombo', longues et de couleur orange vif à l'intérieur. Choisissez des papayes de couleur extérieure jaune et verte et de couleur intérieure saumon clair.blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau à la confiture et aux macarons ou Le Célèbre Gâteau de Fred

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Jacqueline : Cela fait presqu'un an que je m'étais proposée pour rédiger la recette de ce gâteau célèbre qui eu son heure de gloire sur le forum... Je trouvais dommage qu'il n'ait pas sa place dans la base.

L?auteur en est Fred S...

Je cite Fred : "C'est un gâteau que je fais avec du lemon curd, parce que j'aime beaucoup, mais on peut aussi le faire avec n'importe quelle confiture ou gelée. C'est un très chouette gâteau, étagé, assez chic, et excellent!
C'est un gâteau "aux macarons", car le dessus ressemble à un macaron géant!"

Pour le fond : préparation N°1

Mélanger ensemble :
- 200 g de farine (pas plus)
- 150 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 cuiller à café de levure
- 4 jaunes d'oeufs (les blancs serviront pour le dessus)

Pour le milieu :
- du lemon curd préparé selon la recette d?Anne : Crème au citron pour tartine divine

Pour le dessus : préparation N°2

Mélanger ensemble:
- les 4 blancs d'oeufs battus en neige
- 200 g de sucre
- 200 g de noix de coco râpée (c?est assez volumineux) ou alors 200 g de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes.

Préparation :

Etaler uniformément la préparation N°1 au fond du moule, et bien lisser.

Recouvrir alors d'une couche de lemon curd, sauf sur les bords (sinon, ils ne montent pas).

Attention, il faut pas mettre une tonne de lemon curd, sinon il coule sur les bords, il se glisse sous la pâte au fond du moule, et il va crâmer allègrement!

Verser ensuite délicatement la préparation N°2 dans le moule, en commençant par les bords. Bien lisser.

Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°C (thermostat 5-6 pour four électrique) dans la partie haute du four. Surveiller.

Il faut surtout le démouler à chaud, parce que sinon, le fond attache à cause du sucre.

A faire dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre.

Très surprenant comme recette, j'adore!
Commentaire de Jacqueline (la script girl de cette recette) :
C'est un gâteau qui se conserve très bien à température ambiante du jour au lendemain, au frigo (penser à le sortir un peu avant consommation), se congèle aussi très bien.Je l'ai fait :

1/ avec le lemon curd et le "macaron" en poudre d'amande nature
2/ avec de la confiture d'oranges en gros morceaux, avec la poudre d'amandes du macaron mélangé à du cacao en poudre (dégusté à la rencontre de Lyon)
3/ avec de la confiture de banane au rhum et un ?macaron? en poudre de noix de coco pour un repas antillais
Le démoulage est parfait si on utilise un moule en silicone.Vin doux, Thé, Café

Recette Salade de pâtes, jambon cru, mimolette

Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 1 paquet de jolies pâtes (coquilles) de couleur par exemple
- 6 tranches jambon cru serano, en tranches fines
- 1 tranche de mimolette
- 3 tomates fermes
- basilic
- huile olive
- moutarde,
- vinaigre balsamique (important pour le goût)

Préparation :


Faire cuire les pâtes "al dente" et les rincer à l'eau fraîche.

Couper la mimolette en dés et le jambon en lanières épaisses.

Faire une sauce "légère" avec une cuillerée à soupe de moutarde, de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, sel et poivre.

Bien mélanger la sauce avec les pâtes et le fromage.
Rajouter le jambon et tourner à peine.
Disposer dessus avant de servir et pour la décoration les tomates coupées en 4 et le basilic.Recette d'été par excellence, le type de vinaigre change tout et donne un goût nouveau à une salade souvent répétitive !BANDOL Rosé

Recette Pain de poisson sans cuisson

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de poisson blanc
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- tabasco (facultatif)


Préparation :

Faire pocher le poisson au court bouillon, l'émietter à la fourchette et retirer les arêtes.

Ajouter la crème fraiche, la mayonnaise, quelques gouttes de tabasco (facultatif) et réserver.

Huiler un moule à cake, la tapisser avec les tranches de saumon fumé et verser la préparation de poisson et

Refermer avec les tranches de saumon.

Mettre au frais, démouler pour servir et décorer avec des tomates et du persil.

Recette Tajine de poissons

préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de moules
- 3 oignons
- 600 g de pommes de terre
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin etde piment doux
- 600 g de filets de merlan
- coriandre fraîche
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les moules. Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper le citron en quartiers.

Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire "suer" 2 min les oignons hachés, et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile.

Ajouter les légumes, 50 cl d'eau, sel poivre et porter à ébullition. Cuire à couvert 15 min, à feu moyen. Puis y poser les filets de poisson, le citron, continuer la cuisson à feu doux, 10 min, à couvert.

Ajouter les moules, mélanger, couvrir et les faire ouvrir à feu doux (env 10 min).

Décorer de coriandre fraîche ciselée, servir.Pour varier, vous pouvez remplacer les pommes de terre par 200 g de riz.

Recette Pasta pezoti (penne sauce aux tomates et anchois)

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de penne
- 1 oignon
- 250 g de tomate cerise
- 200 g d'anchois à l'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide

- 1 cuillère à café d'origan
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
- parmesan

Préparation :

Mettre à chauffer l'huile d'olive avec l'oignon émincé sans le faire brunir.
Rajouter à la préparation les tomates cerise entières.

Couvrir et laisser compoter à feu moyen en vérifiant que la préparation n'accroche pas.
Ajouter ensuite les anchois coupés en petit morceaux.

Faire cuire les pâtes.

Terminer la préparation aux anchois en ajoutant la crème, l'origan, sel et poivre du moulin.

Quand les pâtes sont cuites, égoutter et mettre les pâtes dans la préparation.

Bie mélanger.

Servir dans l'assiette parsemé de parmesan.

Recette Quiche chèvre lardons

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée à étaler
- 1 bûche de chèvre (200 g)
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- thym (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Couper la bûche de chèvre en rondelles d'1/2 cm et les disposer sur le fond de tarte.

Faire revenir les lardons puis les disposer sur le chèvre.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ensuite verser le tout sur le chèvre et les lardons. Pour finir saupoudrer le tout de thym.

Enfourner dans le four chaud et faire cuire 30 min.

Recette Gratin de figues

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de figues
- 200 g de ricotta
- 50 g de crème épaisse
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Battre la ricotta, la crème et le sucre, puis ajouter les oeufs et la poudre d'amandes.

Dans des ramequins, disposer les figues pelées et coupées en morceaux.

Recouvrir de crème et saupoudrer d'un peu de sucre roux.

Passer au gril 5 min.

Recette Rougets farcis à la tapenade

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 6 rougets de bonne taille
- 12 cuillères de tapenade verte
- 1 citron
- 12 brins de la ciboulette
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

- demander au poissonnier de vider les rougets...
- mettre 2 cuillères de tapenade dans chaque rouget
- déposer une fine tranche de citron sur chaque rouget
- entourer chaque rouget avec 2 brins de ciboulette
- mettre une goutte d'huile d'olive sur chaque rouget, sel et poivre en fonction de vos gouts
- mettre au four, thermostat 180°, pendant environ 30 à 45 min ( tourner les rougets en milieu de cuisson)accompagnement: tomates cerises (coupées en deux, cuites au four avec une pincée de tapenade verte) et des pommes de terres;prévoir des ramequins avec de la tapenade à ajouter sur les pommes de terre et du citon;

Recette Boeuf citronnelle en brochettes

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- boeuf à brochettes coupé en 20 cubes
- 30 ml d'huile de sésame
- 30 ml de sauce tamari
- 30 ml de groseilles écrasées
- 60 ml de citronnelle fraîche hachée
- 15 ml de miel
- 30 ml de vinaigre balsamique

Préparation :

Cuisson au barbecue :

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Enfiler les cubes de boeuf sur les brochettes, déposer dans un plat en verre.

Mélanger tous les autres ingrédients pour en faire la sauce à la citronnelle. Badigeonner les brochettes de la sauce.

Griller 6 à 8 minutes en les retournant de temps en temps.

Cuisson au four :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Badigeonner les brochettes de la sauce à la citronnelle. Dans un poêlon chaud, saisir les brochettes de tous les côtés.

Terminer la cuisson au four pendant 6 à 10 min.

Recette Petit tartare de saumon fumé

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 8 tranches de saumon fumé
- 4 fonds d'artichaut
- 1 pot moyen de crème fraîche épaisse
- 1 citron jaune ou vert
- des baies roses
- de l'aneth
- du poivre

Préparation :


Mixer grossièrement les tranches de saumon.
Les mélanger avec la crème épaisse, les baies roses, l'aneth, le poivre.
Mettre au frais pour que le mélange garde sa consistance.

Faire cuire les fonds d'artichaut, réserver.

Au moment de servir:

presser le citron avec sa pulpe dans la préparation de tartare (attention ne la rendez pas liquide) et réassaisonner si nécessaire.
Poser le mélange sur les fonds d'artichauts froids ou tièdes au choix.

Servez l'ensemble en rajoutant un filet de curry ou d'huile basalmique autour pour la décoration.La préparation est simple et rapide car on peut cuire les fonds la veille et tout faire au dernier moment ; pratique pour les femmes qui ont peu de temps.un vin blanc moelleux

Recette Coeurs de canard au foie gras

Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 coeurs de canard
- 1 lobe de foie de canard
- 250 g de mâche
- ail, sel et poivre

Préparation :

Fendre les coeurs de canard sans les couper en deux. Saler, poivrer, poser entre un morceaux de foie gros comme le doigt, puis mettre en papillote et enfourner à four chaud 8 minutes.

Pendant ce temps, dresser sur des assiettes un lit de mâche. Faire revenir le reste du foie gras tranché dans une poêle 1 minute de chaque côté. Flamber à l'Armagnac déglacé au vinaigre de Xérès.

Dresser dans les assiettes avec les coeurs que l'on aura sortis des papillotes.

Recette Bourses au carré frais

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 verres de lait
- 4 carrés frais
- dés de jambon
- ciboulette (pour les liens des bourses et la garniture)
- herbes fraîches selon la saison et votre goût
- 1 petite gousse d'ail
- petites tomates pour la déco
- sauce vinaigraitte

Préparation :
Avec les oeufs, la farine et le lait, préparez une pâte à crêpes. Cette dernière ne doit pas être trop liquide pour réussir des crêpes relativement consistantes.

Réalisez environ 8 minis crêpes (2 par personne).
Laissez-les refroidir quelques heures au réfrigérateur pour que leur texture soit élastique.

Préparez ensuite la garniture avec les 4 fromages frais, les dés de jambon, les herbes (la ciboulette est très adaptée à cette recette), et l'ail qui doit être haché.
Mélangez bien le tout dans un bol pour obtenir une pâte homogène.

Sortez vos crêpes du réfrigérateur et tartinez votre garniture sur chacune d'entre elles au milieu essentiellement. Mettez une épaisseur suffisante sur le milieu.
Fermez les crêpes comme des petites bourses en les attachant avec un brin de ciboulette (c'est un coup de main à prendre).

Disposez deux bourses par assiettes avec quelques tomates pour faire joli, la vinaigrette sera servie directement sur table pour ne pas ramollir les crêpes.

Bon appétit !

Recette Tarte pomme figue mascarpone

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 5 pommes
- 1 pot de confiture de figues
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Abaisser la pâte dans le moule à tarte et garnir d'une fine couche de confiture de figues.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.

Battre les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et le mascarpone.

Verser sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire 45 min environ. La tarte doit être dorée.Pour plus de gourmandise, ajouter dans le mascarpone des morceaux de figues séchées, réhydratées si besoin.Cidre doux ou brut

Recette Féta et poivrons rouges en papillote

Préparation : 15 min
Cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche épaisse de féta
- 2 tomates
- 1 gros poivron rouge
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'aïl
- une dizaine d'olives noires
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de provence

Préparation :

Prendre un grand carré d'aluminium, y verser un peu d'huile d'olive.

Déposer la féta, ajouter les tomates et le poivron coupés en petits dés.
Ajouter l'oignon découpé en fines lamelles, l'aïl haché et les herbes de provence.

Arroser généreusement d'huile d'olive,saler, poivrer, refermer l'aluminium.

Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) 10 à 15 min.Ce plat étant très "huileux" je vous conseille soit de le manger à la petite cuillère directement dans la papillote (la féta ne se "tient" pas très bien une fois cuite) ou, encore mieux, d'en faire des grosses tartines sur du pain de campagne...

Recette Brownies pralinés

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :
- 200 g de pralin
- 100 g de beurre
- 2 oeufs (gros, de type 65)
- 130 g de sucre en poudre
- 150 g de farine tamisée
- 1/2 cuillère de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix (falcultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Casser le pralin dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre délicatement au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Mélanger avec les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le pralin et le beurre. Incorporer la farine tamisée, la levure et les cerneaux de noix (facultatifs).

Beurrer et fariner le moule carré et verser le mélange. Faire cuire à thermostat 6 pendant 20 mn.

Démouler et laiser refoidir avant de découper.Vous pouvez napper de crème anglaise !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Petite sauce bolognaise du dimanche

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates fraîches
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 250 g de chair à saucisses aux herbes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
- ail

Préparation :

Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles (pour qu'il soit bien fondant).

Faites-le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive à feu doux pour qu'il ne brûle pas.

Pendant ce temps, coupez vos tomates (gardez la pulpe) et poivrons en petits dés.

Ajoutez la chair à saucisse aux oignons et faites revenir le tout a feu moyen.

Une fois la chair à saucisse dorée, ajoutez les tomates, le poivrons, les herbes de provence, le sel, poivre, l'ail.

Faites revenir à feu moyen.

Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.

Laissez mijoter pendant 10 min à petit feu.

Petit conseil : sur les 2 dernières minutes de cuisson, augmentez légèrement le feu en vous assurant que la sauce ne brûle pas! Vous aurez alors une sauce bolognaise excellente pour vos soirées du dimanche soir!

Recette Gâteau au potimarron et aux bananes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min+ 40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de chair de potimarron (sans pépin ni peau)
- 1/2 verre (10 cl) de lait
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de fructose
- 1 cuillère à café d'édulcorant résistant à la cuisson
- 1 cuillère à soupe de tahin (ou de beurre d'amandes, ou encore de beurre de cacahuètes)
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe d?huile
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- vanille, rhum
- crème fraîche et sucre ou édulcorant en poudre pour servir

Préparation :

Faire cuire le potimarron dans le lait jusqu?à ce qu?il s?écrase en purée (environ 20 minutes). Laisser tiédir.

Verser la purée de potimarron dans un saladier. Ajouter les bananes épluchées et écrasées. Remuer.

Ajouter le tahin et l?huile. Remuer.

Ajouter le fructose et l?édulcorant. Remuer.

Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Remuer.

Ajouter les ?ufs. Bien remuer.

Ajouter la vanille et le rhum. Remuer.

Verser dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson

Faire cuire 40 minutes minimum à 160°C (thermostat 5/6).

Servir nappé de crème fraîche et de sucre en poudre (ou édulcorant en poudre).Peut se manger chaud ou froid. On peut remplacer l'édulcorant et le fructose par du sucre, si on préfère.

Recette Magret de canard au gril

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- huile

Préparation :

Passer un sopalin imbibé d'un peu d'huile sur le gril.

Faites chauffer le gril en fonte allant sur le gaz pendant quelques minutes.

Couper des tranches de magret de canard d'une épaisseur de 3 à 4 cm.
Faites griller sans trop faire cuire, le magret de canard est meilleur tout juste cuit.

Accompagner de pommes de terre coupées en rondelles et passées à la poêle avec persillade. On peut aussi l'accompagner de haricots verts passés à la poêle avec de l'ail émincé finement et une noix de beurre.

Recette Tiramisu au lemon curd (13ème rencontre)

Préparation : 30 mn (à faire la veille) + temps de préparation du lemon curd (50 mn qui peut être fait plusieurs jours avant
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 4 citrons
- 30 g de sucre en poudre
- 10 cl de limoncello
- 200 g de lemon curd maison fait suivant cette recette.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d?oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre roux.

Ajouter le mascarpone au fouet.

Presser deux des citrons. Ajouter leur jus au mélange oeuf/sucre/mascarpone. Fouetter longuement afin de rendre la préparation homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Presser deux citrons. Ajouter les 30 g de sucre dans le jus de citron. Ajouter le limoncello.

Mouiller les biscuits dans le jus de citron sucré et aromatisé.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits humidifiés. Les recouvrir avec la moitié du lemon curd.

Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

Refaire une couche de biscuits humidifiés, puis une couche de lemon curd. Terminer par une couche de crème au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.Une recette très citronnée pour les amateurs de douceurs acidulées.un verre de limoncello ou du thé au citron

Recette Soufflé à la Chartreuse

Préparation : 20 mn
Cuisson : 6h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs (les blancs uniquement)
- 40 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 10 cl de chartreuse verte

Préparation :

NB : les ingrédients doivent être bien frais!

Fouttez la crème fraîche en chantilly, puis incorporez-y la chartreuse.

Dans un autre récipient, montez les blancs et le sucre en neige jusqu'à obtenir un mélage assez ferme.

Mélangez la chantilly et le mélange blancs + sucre.

Placez dans des coupelles individuelles au congélateur pendant 6h.On peut éventuellement ajouter des groseilles ou des amandes effilées.

Recette Tajine traditionnel (Maroc)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine'
(pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
- 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau

Préparation :

Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.

Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chque côté (environ 10 mn).

Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.

Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.

Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.

Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.

Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.Comment le déguster : traditionnellement, le tajine se mange à même le plat, à la main, en attrapant les légumes à l'aide de morceaux de pain.Lorsqu'il ne reste que la viande, les convives se la partagent en parts égales.Cette recette me vient d'une petite femme berbère rencontrée dans un village marocain de l'Atlas.Ce grand classique de la cuisine nord africaine où la complexité des épices joue un rôle primordial. Un rouge souple et fruité, sans structure ferme, couvrira de sa puissance le plat. Un blanc corsé et aromatique avec une belle acidité pourra jouer un rôle désaltérant. Enfin un rosé de caractère jouera le rôle du blanc et du rouge . Notre préférence ira au rouge avec un vin de la Vallée du Rhône sur une appellation communale.<br />

Recette Tomate surprise et jambon blanc farci

Préparation : 15 min

Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 2 tomates
- 2 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à café de mais en grains
- pain de la veille
- 1 petite boîte de thon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de moutarde
- huile d'olive
- vinaigre (balsamique de préference)
- sel, poivre

Préparation :

Prélever la mie de pain et la passer au mixer.

Préparer la sauce avec la moutade, l'huile, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.

Préparer la farce avec la sauce, le pain broyé et la boîte de thon émiettée.

Découper et évider les tomates.
Broyer le contenu des tomates et l'ajouter à la farce.

Mélanger et mettre au frais.

Remplir les tomates avec du maïs et arroser de quelques gouttes de vinaigre.

Poser les tranches de jambon à plat sur une assiette et mettre la farce sur celles-ci.

Rouler la tranche de jambon.
Poser la tomate sur l'assiette.

Servir frais.Petite entrée rapide pour utiliser quelques restes.

Recette Délicieux baba au rhum rapide et si bon !

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 1 paquet de levure

Pour le sirop :
- 70 g de sucre
- 1/2 litre d'eau
- 1/4 ou plus de litre de bouteille de rhum

Préparation :


Mélanger le sucre avec la farine. Y ajouter les oeufs. Mélanger le tout puis y incorporer la levure.

Verser la préparation dans un moule à baba beurré au préalable.

Mettre à four chaud (déjà chauffé depuis 15 mintues environ) à 200°C durant 15 mn (la cuisson est très importante normalement il ne faut pas dépasser ces 15 mintues !!!).
Piquer avec un couteau pour voir si la pâte est bien cuite.

Pendant la cuisson du baba : verser dans une casserole le sucre avec l'eau et dès les premiers bouillons y verser le rhum et éteindre le feu.

Lorsque le baba est sorti du four, il ne faut surtout pas le démouler, y verser (encore chaud) le sirop tout autour. Il faut bien l'imbiber partout.

Lorsque le baba est froid le mettre au frigo au moins 10 heures.Bien faire ce baba au moins le matin pour le soir-même. Le démouler au dernier moment. Le servir avec de la chantilly et des fraises au milieu. Il ne peut absolument pas être manqué et c'est un pur régal ! champagne

Recette Côtes de porc au miel

Préparation : 15 mn + 2 ou 3 h pour la marinade
Cuisson : environ 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 côtes de porc
- 5 cuillères à soupe de miel
- sauce soja (quantité selon votre goût)

Préparation :


Mettre 3 cuillères à soupe de miel et les côtes de porc dans un plat, les arroser abondamment de sauce soja, laisser marine 2 ou 3 heures!

Faire cuire les côtes de porc dans une sauteuse avec la marinade, ajouter les 2 dernières cuillères de miel à mi-cuisson et faire caraméliser. C'est prêt!


Peut se faire avec du travers de porc sur la lèchefrite du four en position grill.Se marie très bien avec du riz cantonnais.

Recette Riz au lait à la fraise en verrines

Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour8 verrines) :

- 250 g de riz rond
- 1,5 l de lait
- 100 g de sucre
- sucre vanillé ou arôme de vanille
- 500 g de fraises
- 1 paquet de gaufrettes à la vanille

Préparation :

Laver le riz plusieurs fois, l'égoutter.
Réserver une quinzaine fraises pour la décoration et faire un coulis avec le reste.

Porter le lait à ébullition, y verser le riz en remuant. Laisser cuire à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre en mélangeant.

Partager ce riz au lait en deux parties : dans l'une, ajouter le sucre vanillé ou l'arôme de vanille ; dans l'autre, le coulis de fraises. Bien mélanger.

Disposer dans les verrines : un fond de gaufrettes cassées en morceaux, une couche de riz au lait à la fraise, quelques petits morceaux de fraises, une couche de riz au lait nature. Décorer avec une gaufrette et une fraise entière ou quelques morceaux.Pour que les gaufrettes ne ramollissent pas, réalisez les verrines au dernier moment.

Recette Coleslaw

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chou blanc
- 2 carottes
- 100 g de mayonnaise
- 100 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sucre et sel au goût de chacun

Préparation :


Râper le chou et la carotte dans un saladier.
Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.

Ajouter au mélange chou / carottes et mêler intimement.

Mettre au frais et déguster.A conseiller avec un club sandwichCertaines recettes rajoute des graines de céleri ou des raisins secs mais c'est très bon sans.

Recette Canard au Muscadet

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)

Préparation :


Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.

Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.

Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.

Recette Brioche de Beauvais

Préparation : 6h10
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 250 g de farine
- 10 g de levure
- 30 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 4 oeufs
- sel

Préparation :


Préparer le levain. Délayer 10 g de levure dans 4 cuillères à soupe de lait à température ambiante. Ajouter un peu de farine jusqu?à obtention d?une boule molle.

Verser le reste de la farine tamisée dans une terrine. Travailler 200 g de beurre mou en pommade. Ajouter cette pommade à la farine ainsi que 3 oeufs entiers, 10 g de sel, 30 g de sucre en poudre et le levain. Mélanger très soigneusement à la main jusqu?à obtention d?une boule de pâte. Couvrir d?un linge propre et laisser lever à température ambiante (20 à 22°C) pendant 3 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).

Tapoter les parois de la terrine pour que la pâte s?affaisse. La laisse à nouveau reposer une heure.

Dans du papier sulfurisé, découper un cercle de la taille du fond du moule et en tapisser les parois, d?une bande de 10 cm plus large que la hauteur des bords. Beurrer le papier.
Rompre la pâte avec les doigts. Prélever environ une grosse cuillère à soupe de pâte et mettre le reste au fond du moule. Former doucement et rapidement une boule avec le morceau et la poser sur la pâte qui est dans le moule (pour former un chapeau). Couvrir et laisser reposer 2 heures.

Préchauffer le four 10 mn avant (210°C ) .

Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d?oeuf (ce sera plus joli). Enfourner 40 mn.NB : Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon elle ne gonfle pas. Ne jamais malaxer la brioche (tapoter uniquement les parois lui mettre quelques doigts pour la rompre).Un chocolat au lait

Recette Radis roses à la crème facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 botte de radis
- fines herbes (ciboulette, persil, estragon...)
- crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Laver et couper les radis en petites rondelles, puis les verser dans un petit saladier.

Rajouter un petit pot de crème fraîche.

Ciseler les fines herbes, et mélanger le tout.

Saler et poivrer assez généreusement, afin de relever les radis.
Remélanger à nouveau, servir bien frais, quel délice...Salez et poivrez à votre convenance. Mieux vaut donc goûter au fur et à mesure!

Recette Sangria (Espagne)

Préparation : 20 mn
Cuisson : préparer la veille

Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth

Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre

Préparation :


Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.

Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.

Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...

Recette Asperges et lard au BBQ

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 kg d'asperges
- 500 g de lard (bacon)

Préparation :

Couper 1 à 2 cm de talon des asperges.

Placer les tranches de lard côte à côte sur une double-grille à barbecue.
Disposer les asperges sur la toute la longueur de lard.
Recouvrir de lard.

Les asperges se trouvent alors "en sandwich" entre 2 couvertures de lard.

Les asperges cuisent en 20 minutes environ et prennent un goût délicieusement fumé. Penser à retourner la double-grille à mi-cuisson.

Effet garanti pour votre prochain barbecue entre amis !