Préparation :20 mn
Cuisson :45 mnenv
Ingrédients :
- 1 filet mignon d'environ 450 g
- 2 échalotes
- 300 g de champignons de Paris (on peut, si on veut, en choisir d'autres !)
- 50 cl de cidre brut (on peut également prendre de la bière)
- 200 g de crème fraîche épaisse.
- 1 jaune d'?uf (facultatif)
- une cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- persil
Préparation :
Détailler le filet mignon en tranches fines.
Laver les champignons et couper leur pied, les détailler en lamelles (si on est pressé, les champignons en lamelles surgelés sont très bien aussi).
Faire revenir les échalotes hachées et les champignons dans un peu d'huile ou de margarine (moi j'ai une préférence pour l'huile d'olive), sans les laisser griller.
Pendant ce temps, saler et poivrer les tranches de filet mignon puis les passer dans la farine.
Les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile puis les laisser cuire 4 à 5 minutes sur chaque face (suivant l'épaisseur), à feu moyen/doux.
Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, ajouter 50 cl de cidre brut. Assaisonner puis laisser bouillir quelques instants. Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse (on peut utiliser de la crème allégée). Laisser épaissir doucement.
Hors du feu, ajouter un jaune d'?uf et ajouter un peu de persil. Rectifier l'assaisonnement suivant le goût.
Mettre la viande sur le plat de service et napper avec la sauce. Mettre le reste de sauce dans une saucière.
Je marie souvent ce plat avec des haricots verts, simplement cuits à l'eau salée.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 24 décembre 2013
Recette Gaspacho de fraises
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises parfumées
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pêche jaune ou 1 abricot
- 1 poire
- 100 g de myrtilles
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 g de beurre
Préparation :
Mixer les fraises avec la moitié du jus de citron et le sucre glace. Passer au tamis, dresser dans des assiettes ou des petits bols à soupe et garder au frais.
Couper la pêche et la poire en petits dés et les citronner afin qu'ils ne s'oxydent pas.
Couper également le pain d'épices en petits dés et faire rôtir ces derniers dans un peu de beurre.
Présenter les dés de fruits et de pain d'épices en accompagnement du 'gaspacho'.Dessert léger, facile et rapide à préparer pour les repas d'été.Vin du Bugey Cerdon ou Anjou rosé de Mark Angeli
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises parfumées
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pêche jaune ou 1 abricot
- 1 poire
- 100 g de myrtilles
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 g de beurre
Préparation :
Mixer les fraises avec la moitié du jus de citron et le sucre glace. Passer au tamis, dresser dans des assiettes ou des petits bols à soupe et garder au frais.
Couper la pêche et la poire en petits dés et les citronner afin qu'ils ne s'oxydent pas.
Couper également le pain d'épices en petits dés et faire rôtir ces derniers dans un peu de beurre.
Présenter les dés de fruits et de pain d'épices en accompagnement du 'gaspacho'.Dessert léger, facile et rapide à préparer pour les repas d'été.Vin du Bugey Cerdon ou Anjou rosé de Mark Angeli
Recette Risotto aux légumes verts
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Recette Fondant au chocolat et aux Petits Suisses
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 Petits Suisse
- 150 g de sucre
- 1 tablette de chocolat dessert
- 1 noix de beurre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Préparation :
Dans un récipient, mélangez les 3 Petits Suisse avec le sucre, les oeufs et la farine, afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat en morceaux avec une noix de beurre au micro-ondes.
Incorporez le chocolat fondu à cettte préparation, et mélangez-bien.
Beurrez un moule à gâteau, puis versez-y la préparation, et enfournez ensuite à four chaud (200°C/thermostat 6-7).
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche!Bon appétit, c'est un véritable délice, surtout encore un peu tiède avec une crème anglaise!
Cuisson :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 Petits Suisse
- 150 g de sucre
- 1 tablette de chocolat dessert
- 1 noix de beurre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Préparation :
Dans un récipient, mélangez les 3 Petits Suisse avec le sucre, les oeufs et la farine, afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat en morceaux avec une noix de beurre au micro-ondes.
Incorporez le chocolat fondu à cettte préparation, et mélangez-bien.
Beurrez un moule à gâteau, puis versez-y la préparation, et enfournez ensuite à four chaud (200°C/thermostat 6-7).
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche!Bon appétit, c'est un véritable délice, surtout encore un peu tiède avec une crème anglaise!
Recette Teurgoule (Normandie)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure 30
Ingrédients :
- 3/4 de litre de lait demi-écrémé
- un peu de cannelle
- un verre de riz rond
- 10 morceaux de sucre
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Dans une terrine en terre cuite allant au four, mettre le sucre, le riz dans le fond. Verser le lait (froid) et saupoudrez de cannelle.
C'est prêt quand la préparation n'est plus trop liquide (un petit peu, c'est l'idéal) et que la cannelle a formé une croûte.Très bon car normand !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 heure 30
Ingrédients :
- 3/4 de litre de lait demi-écrémé
- un peu de cannelle
- un verre de riz rond
- 10 morceaux de sucre
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Dans une terrine en terre cuite allant au four, mettre le sucre, le riz dans le fond. Verser le lait (froid) et saupoudrez de cannelle.
C'est prêt quand la préparation n'est plus trop liquide (un petit peu, c'est l'idéal) et que la cannelle a formé une croûte.Très bon car normand !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Brioche super facile pour machine à pain
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 5/6 cuillères bombées de sucre (suivant le goût de chacun)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- parfum au choix : 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Dans une casserole mettre le beurre à fondre, éteindre le feu, ajouter le lait pour le tièdir, les oeufs battus, la crème fraiche,et le parfum choisi, mélanger le tout.
Verser la préparation dans la machine à pain.
Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre,le sel et la levure.
Choisir sur votre machine le programme se rapprochant au plus juste de :
- Temps de levage : 1h30 environ
- Temps de cuisson 40 min maximun.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 5/6 cuillères bombées de sucre (suivant le goût de chacun)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- parfum au choix : 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Dans une casserole mettre le beurre à fondre, éteindre le feu, ajouter le lait pour le tièdir, les oeufs battus, la crème fraiche,et le parfum choisi, mélanger le tout.
Verser la préparation dans la machine à pain.
Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre,le sel et la levure.
Choisir sur votre machine le programme se rapprochant au plus juste de :
- Temps de levage : 1h30 environ
- Temps de cuisson 40 min maximun.
Recette Soupe de potiron à la Juju
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potiron
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'Espelette
- crème
- curry, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, couper le potiron; récupérer la chair pour la couper en gros morceaux.
Idem pour la carotte, la pomme et la pomme de terre.
Jeter les légumes et la pomme dans la sauteuse pour les faire revenir quelques minutes avec les oignons, puis la gousse d'ail écrasée.
Verser le bouillon de légumes préalablement dissout dans un peu d'eau. Rajouter de l'eau, de manière à couvrir les légumes (mais pas trop). Faire en sorte que les légumes depassent un peu de l'eau.
Assaisonner avec le curry, le piment et le poivre.
Laisser mijoter 20 min. Une fois les légumes cuits, mixer le tout et déguster!
Ajouter éventuellement de la crème pour adoucir.On peut ajouter un doigt de vodka.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potiron
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'Espelette
- crème
- curry, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, couper le potiron; récupérer la chair pour la couper en gros morceaux.
Idem pour la carotte, la pomme et la pomme de terre.
Jeter les légumes et la pomme dans la sauteuse pour les faire revenir quelques minutes avec les oignons, puis la gousse d'ail écrasée.
Verser le bouillon de légumes préalablement dissout dans un peu d'eau. Rajouter de l'eau, de manière à couvrir les légumes (mais pas trop). Faire en sorte que les légumes depassent un peu de l'eau.
Assaisonner avec le curry, le piment et le poivre.
Laisser mijoter 20 min. Une fois les légumes cuits, mixer le tout et déguster!
Ajouter éventuellement de la crème pour adoucir.On peut ajouter un doigt de vodka.
Recette Brioche aux figues
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger
Préparation :
Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.
Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.
Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.
Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger
Préparation :
Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.
Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.
Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.
Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition
Recette Mangues flambées au rhum
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
- 5 g de beurre
- un verre de rhum
- 4 boules de glace à la vanille
Préparation :
Eplucher les mangues, enlever le noyaux, et couper les mangues en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (penser également aux tranches de mangues prêtes à consommer, sous forme congelée).
Mettre les tranches dans un saladier, avec le sucre et le jus de citron. Laisser imprégner durant environ 10 min.
Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le contenu du saladier, et laisser dorer les mangues.
Une fois dorées, flamber les mangues avec le rhum (préalablement un peu chauffé, mais pas nécessairement).
Servir immédiatement, avec une boule de glace à la vanille.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
- 5 g de beurre
- un verre de rhum
- 4 boules de glace à la vanille
Préparation :
Eplucher les mangues, enlever le noyaux, et couper les mangues en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (penser également aux tranches de mangues prêtes à consommer, sous forme congelée).
Mettre les tranches dans un saladier, avec le sucre et le jus de citron. Laisser imprégner durant environ 10 min.
Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le contenu du saladier, et laisser dorer les mangues.
Une fois dorées, flamber les mangues avec le rhum (préalablement un peu chauffé, mais pas nécessairement).
Servir immédiatement, avec une boule de glace à la vanille.
Recette Omelette aux asperges et au comté
Cuisson : 10 à 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 8 oeufs
- 1 tasse de lait
- 200 g de jambon en cubes (ou de champignons pour une omelette végétarienne)
- 200 g de comté râpé
- 8 asperges cuites
- sel
- poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper l'oignon en tranche fines.
Faites revenir les tranches d'oignon dans l'huile d'olive (et éventuellement les champignons).
Battre les oeufs et le lait au fouet.
Ajouter l'oignon, le comté et le jambon (ou les champignons).
Huiler un plat allant au four.
Verser le mélange dedans, faites cuire quelques mn.
Ajouter les asperges sur le dessus et laisser cuire jusqu'à se que l'omelette gonfle (10 à 20 mn)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 8 oeufs
- 1 tasse de lait
- 200 g de jambon en cubes (ou de champignons pour une omelette végétarienne)
- 200 g de comté râpé
- 8 asperges cuites
- sel
- poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper l'oignon en tranche fines.
Faites revenir les tranches d'oignon dans l'huile d'olive (et éventuellement les champignons).
Battre les oeufs et le lait au fouet.
Ajouter l'oignon, le comté et le jambon (ou les champignons).
Huiler un plat allant au four.
Verser le mélange dedans, faites cuire quelques mn.
Ajouter les asperges sur le dessus et laisser cuire jusqu'à se que l'omelette gonfle (10 à 20 mn)
Recette Marinade de saumon cru aux vinaigres
Préparation : 5 min à peine !
Cuisson : Zéro ! ;)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (du jour) par personne
- le jus d'un gros citron
- quelques gouttes de vinaigre de framboise
- quelques goutes de vinaigre balsamique
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- une pincée d'ail en poudre ou émincé très fin
- tout ce qui vous fait plaisir ! (pincée de paprika, de curry, ciboulette...)
Préparation :
Cette marinade de saumon cru est une petite invention avec les moyens du bord, mais fait un malheur des amateurs de sucré salé !
Couper le saumon en petites tranches assez fines (semblables à celles utilisées pour les sushis).
Les placer dans un tupperware avec couvercle.
Arroser du filet d'huile d'olive, des gouttes des vinaigres, du jus de citron, de l'ail et du sucre. (Personnellement, j'ajoute toujours une petite pincée d'épices pour relever le goût).
Fermer le couvercle et remuer doucement la boîte pour que tous les morceaux soient en contact avec le mélange.
Laisser reposer de nombreuses heures en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le poisson soit bien "cuit" (sa couleur passe de rose à rose très pâle).
Régalez-vous !Je fais toujours une crème de poireaux avec :Couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte durant une dizaine de minutes, puis une fois cuits, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de crème fraîche épaisse.Les deux saveurs se mêlent très harmonieusement !
Cuisson : Zéro ! ;)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (du jour) par personne
- le jus d'un gros citron
- quelques gouttes de vinaigre de framboise
- quelques goutes de vinaigre balsamique
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- une pincée d'ail en poudre ou émincé très fin
- tout ce qui vous fait plaisir ! (pincée de paprika, de curry, ciboulette...)
Préparation :
Cette marinade de saumon cru est une petite invention avec les moyens du bord, mais fait un malheur des amateurs de sucré salé !
Couper le saumon en petites tranches assez fines (semblables à celles utilisées pour les sushis).
Les placer dans un tupperware avec couvercle.
Arroser du filet d'huile d'olive, des gouttes des vinaigres, du jus de citron, de l'ail et du sucre. (Personnellement, j'ajoute toujours une petite pincée d'épices pour relever le goût).
Fermer le couvercle et remuer doucement la boîte pour que tous les morceaux soient en contact avec le mélange.
Laisser reposer de nombreuses heures en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le poisson soit bien "cuit" (sa couleur passe de rose à rose très pâle).
Régalez-vous !Je fais toujours une crème de poireaux avec :Couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte durant une dizaine de minutes, puis une fois cuits, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de crème fraîche épaisse.Les deux saveurs se mêlent très harmonieusement !
Recette Gâteau de biscuits aux abricots
Préparation :35 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Recette Gnocchi au jambon gratinés
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur environ 30 minutes. Pelez-les et réduisez-les en purée.
Incorporez les oeufs entiers et le jaune, la farine, sel et poivre, muscade, le jambon haché, le gruyère râpé et 50 g de beurre.
Pétrissez un peu et étalez la pâte sur un plan fariné sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez des disques à l'emporte-pièce et rangez-les dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher légèrement.
Parsemez le reste de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
Faites gratiner 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 1 h + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur environ 30 minutes. Pelez-les et réduisez-les en purée.
Incorporez les oeufs entiers et le jaune, la farine, sel et poivre, muscade, le jambon haché, le gruyère râpé et 50 g de beurre.
Pétrissez un peu et étalez la pâte sur un plan fariné sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez des disques à l'emporte-pièce et rangez-les dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher légèrement.
Parsemez le reste de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
Faites gratiner 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Rôti de veau normand
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1/2 litre de cidre brut Normand
- 1 kg de pommes (fruits) fermes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 brin de thym
- 1 petit verre de calvados
- 5 ou 6 feuilles de sauge
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Attrapez votre cocotte en fonte par les oreilles. Versez-y 2 cuillères à
soupe d'huile et faites-y revenir les oignons émincés, puis ajoutez le rôti.
Dorez-le sur toutes ses faces. Arrosez de calvados et flambez.
Salez et poivrez.
Ajoutez la branche de thym et la sauge dans une étamine. Versez le cidre. Couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et
ajoutez-les à votre rôti.
Continuez la cuisson une quinzaine de minutes à découvert afin que le
mouillement diminue des 3/4.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1/2 litre de cidre brut Normand
- 1 kg de pommes (fruits) fermes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 brin de thym
- 1 petit verre de calvados
- 5 ou 6 feuilles de sauge
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Attrapez votre cocotte en fonte par les oreilles. Versez-y 2 cuillères à
soupe d'huile et faites-y revenir les oignons émincés, puis ajoutez le rôti.
Dorez-le sur toutes ses faces. Arrosez de calvados et flambez.
Salez et poivrez.
Ajoutez la branche de thym et la sauge dans une étamine. Versez le cidre. Couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et
ajoutez-les à votre rôti.
Continuez la cuisson une quinzaine de minutes à découvert afin que le
mouillement diminue des 3/4.
Recette Tartines de champignons et poivrade
Préparation : 25 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de tranches de pain de mie à toaster
- 250 g de champignons de Paris
- 4 artichauts poivrade
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 olives noires
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- estragon frais
- ciboulette
- sel, poivre
- 1 laitue
Préparation :
Laver et couper les champignons ainsi que les fonds d'artichauts en fines lamelles, puis les disposer dans un saladier. Presser le jus d'un citron puis arroser les légumes coupés avec ce jus et l'huile d'olive.
Laisser mariner le tout 1 h, puis bien égoutter les champignons et les artichauts.
Ciseler l'estragon et la ciboulette fraîche, puis les mélanger dans un saladier, avec la crème. Ajouter les champignons et les fond d'artichauts et bien mélanger le tout.
Laver et effeuiller la laitue.
Disposer sur chaque tranche de pain 1 feuille de laitue et la crème de champignons/artichauts.
Décorer en ajoutant des olives noires coupées de moitié.
Se déguste bien frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de tranches de pain de mie à toaster
- 250 g de champignons de Paris
- 4 artichauts poivrade
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 olives noires
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- estragon frais
- ciboulette
- sel, poivre
- 1 laitue
Préparation :
Laver et couper les champignons ainsi que les fonds d'artichauts en fines lamelles, puis les disposer dans un saladier. Presser le jus d'un citron puis arroser les légumes coupés avec ce jus et l'huile d'olive.
Laisser mariner le tout 1 h, puis bien égoutter les champignons et les artichauts.
Ciseler l'estragon et la ciboulette fraîche, puis les mélanger dans un saladier, avec la crème. Ajouter les champignons et les fond d'artichauts et bien mélanger le tout.
Laver et effeuiller la laitue.
Disposer sur chaque tranche de pain 1 feuille de laitue et la crème de champignons/artichauts.
Décorer en ajoutant des olives noires coupées de moitié.
Se déguste bien frais.
Recette Tarte poire, chocolat, amande
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60g d'amandes en poudre
- 200g de chocolat à dessert (+ de 52 % de cacao)
- 2 grosses boîtes de poires au sirop
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de four en l'étirant au maximum. Rouloter les bords.
Faire fondre le chocolat avec une cuillerée à soupe de crème fraîche.
Etaler le chocolat fondu sur le fond de tarte.
Egouter les poires puis les détailler en tranche. Couvrir le fond de tarte au chocolat avec les poires.
Dans un bol, mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le reste de crème et les amandes en poudre.
Verser cette préparation sur la tarte, en partant du centre pour éviter les débordement.
Mettre au four préalablement préchauffé à 200° (thermostat 7), pendant 25 mn. Surveiller toutefois la cuisson.
Une jolie couleur dorée de l'ensemble de la tarte indique la fin de la cuisson.Succès assuré !
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60g d'amandes en poudre
- 200g de chocolat à dessert (+ de 52 % de cacao)
- 2 grosses boîtes de poires au sirop
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de four en l'étirant au maximum. Rouloter les bords.
Faire fondre le chocolat avec une cuillerée à soupe de crème fraîche.
Etaler le chocolat fondu sur le fond de tarte.
Egouter les poires puis les détailler en tranche. Couvrir le fond de tarte au chocolat avec les poires.
Dans un bol, mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le reste de crème et les amandes en poudre.
Verser cette préparation sur la tarte, en partant du centre pour éviter les débordement.
Mettre au four préalablement préchauffé à 200° (thermostat 7), pendant 25 mn. Surveiller toutefois la cuisson.
Une jolie couleur dorée de l'ensemble de la tarte indique la fin de la cuisson.Succès assuré !
Recette Poulet à la corbaraise
Préparation : env. 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet
- 2 ou 3 petits verres de câpres
- 1 verre à moutarde vin blanc
- 2 oignons
- matière grasse (huile ou margarine)
- 1/2 verre de Cap Corse (ou de Porto à défaut)
Préparation :
Nettoyer le poulet et le couper en 8 morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés, puis y ajouter le poulet. Faire dorer le tout.
Ajouter le vin blanc. Faire cuire environ 25 mn à couvert.
Ajouter la moitié des câpres égouttées et rincées et l'autre moitié égouttées mais non rincées, ainsi que le Cap Corse. Faire cuire encore 10 mn.
Servir avec du riz blanc.
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet
- 2 ou 3 petits verres de câpres
- 1 verre à moutarde vin blanc
- 2 oignons
- matière grasse (huile ou margarine)
- 1/2 verre de Cap Corse (ou de Porto à défaut)
Préparation :
Nettoyer le poulet et le couper en 8 morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés, puis y ajouter le poulet. Faire dorer le tout.
Ajouter le vin blanc. Faire cuire environ 25 mn à couvert.
Ajouter la moitié des câpres égouttées et rincées et l'autre moitié égouttées mais non rincées, ainsi que le Cap Corse. Faire cuire encore 10 mn.
Servir avec du riz blanc.
Recette Guacamole de courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Recette Frites maison
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 5 grosses pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- environ 75 g de beurre
Préparation :
Cuire les petits lardons avec le beurre dans une poêle.
Eplucher et émincer l'oignon, et l'ajouter aux lardons.
Couper les pommes de terre en très fines frites, et les ajouter à la préparation.
Cuire à couvert pendant 25 min selon les goûts.
Servir chaud!Mettez plus ou moins de beurre selon le gras des lardons, et selon les goûts.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 5 grosses pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- environ 75 g de beurre
Préparation :
Cuire les petits lardons avec le beurre dans une poêle.
Eplucher et émincer l'oignon, et l'ajouter aux lardons.
Couper les pommes de terre en très fines frites, et les ajouter à la préparation.
Cuire à couvert pendant 25 min selon les goûts.
Servir chaud!Mettez plus ou moins de beurre selon le gras des lardons, et selon les goûts.
Recette Salade savoyarde
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade "feuille de chêne"
- 4 tomates
- 4 champignons frais
- 4 tranches de jambon (cuit ou cru)
- 4 petites pommes de terre
- des pignons
- quelques croûtons
- 200 à 300 g de raclette
Préparation :
Laver la salade, l'émincer, puis la répartir dans les assiettes.
Couper le jambon, les champignons en morceaux; et les pommes de terre cuites à l'eau en tranches plus ou moins fines; les répartir sur la salade.
Couper les tomates en tranches, et les répartir autour de la salade.
Parsemer avec les pignons et croûtons; assaisonner.
Faire fondre légèrement la raclette à part.
C'est prêt!!Peut aussi être considéré comme plat unique!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade "feuille de chêne"
- 4 tomates
- 4 champignons frais
- 4 tranches de jambon (cuit ou cru)
- 4 petites pommes de terre
- des pignons
- quelques croûtons
- 200 à 300 g de raclette
Préparation :
Laver la salade, l'émincer, puis la répartir dans les assiettes.
Couper le jambon, les champignons en morceaux; et les pommes de terre cuites à l'eau en tranches plus ou moins fines; les répartir sur la salade.
Couper les tomates en tranches, et les répartir autour de la salade.
Parsemer avec les pignons et croûtons; assaisonner.
Faire fondre légèrement la raclette à part.
C'est prêt!!Peut aussi être considéré comme plat unique!
Recette Mousse au citron vert
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 citrons verts
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs (3 jaunes + 4 blancs)
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation :
Nettoyer les citrons et en réserver 1 de côté pour le décor. Essuyer et extraire le zeste des 3 autres citrons.
Presser le jus des citrons, le filtrer, puis le verser dans une casserole avec le zeste râpé, le sucre et le beurre en noisettes. Faire épaissir sur feu doux en remuant, puis laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Battre les 3 jaunes en omelette, puis les incorporer dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, la verser dans une jatte, puis la laisser refroidir totalement. Verser le rhum blanc et mélanger.
Pendant ce temps, battre la crème fraîche en chantilly avec une pincée de sucre glace. Monter ensuite les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer successivement les deux mélanges à la crème de citron bien froide.
Verser enfin la préparation dans des coupelles, puis les placer au réfrigérateur durant 3 h.
Déguster très frais et servir avec des rondelles de citron vert.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 citrons verts
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs (3 jaunes + 4 blancs)
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation :
Nettoyer les citrons et en réserver 1 de côté pour le décor. Essuyer et extraire le zeste des 3 autres citrons.
Presser le jus des citrons, le filtrer, puis le verser dans une casserole avec le zeste râpé, le sucre et le beurre en noisettes. Faire épaissir sur feu doux en remuant, puis laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Battre les 3 jaunes en omelette, puis les incorporer dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, la verser dans une jatte, puis la laisser refroidir totalement. Verser le rhum blanc et mélanger.
Pendant ce temps, battre la crème fraîche en chantilly avec une pincée de sucre glace. Monter ensuite les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer successivement les deux mélanges à la crème de citron bien froide.
Verser enfin la préparation dans des coupelles, puis les placer au réfrigérateur durant 3 h.
Déguster très frais et servir avec des rondelles de citron vert.
Recette Lasagne aux courgettes et chèvre frais
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 1 fromage de chèvre frais (ou un fromage ail et fines herbes)
- 1/4 l de lait
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 25 g de beurre
- fromage râpé
- pâtes à lasagne
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Lavez et coupez en rondelles courgettes et oignon. Les faire revenir à la poêle environ 20 mn avec les herbes, du sel, du poivre (dans un fond d'eau pour que ce soit moins gras) et ajoutez le chavroux 5 mn.
Préparer la béchamel avec le beurre, le lait, la farine, sel, poivre. Essuyez le fond d'un plat avec de l'huile d'olive, posez 2 feuilles de lasagne, une couche de la préparation aux courgettes, la béchamel. Renouvelez une fois et finir par une couche de pâte, la béchamel et le fromage râpé.
Enfourner 30 mn à 180°C.Je fais un mélange de Boursin et de Chavroux, c'est meilleur et vous pouvez conseillez ce plat aux végétariens.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 1 fromage de chèvre frais (ou un fromage ail et fines herbes)
- 1/4 l de lait
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 25 g de beurre
- fromage râpé
- pâtes à lasagne
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Lavez et coupez en rondelles courgettes et oignon. Les faire revenir à la poêle environ 20 mn avec les herbes, du sel, du poivre (dans un fond d'eau pour que ce soit moins gras) et ajoutez le chavroux 5 mn.
Préparer la béchamel avec le beurre, le lait, la farine, sel, poivre. Essuyez le fond d'un plat avec de l'huile d'olive, posez 2 feuilles de lasagne, une couche de la préparation aux courgettes, la béchamel. Renouvelez une fois et finir par une couche de pâte, la béchamel et le fromage râpé.
Enfourner 30 mn à 180°C.Je fais un mélange de Boursin et de Chavroux, c'est meilleur et vous pouvez conseillez ce plat aux végétariens.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Chutney de coings
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 3 gros coings
- 2 ou 3 petits piments rouges
- 350 g de cassonade
- 20 cl de vinaigre blanc
- 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé
Préparation :
Peler les coings, les épépiner, les couper en petits dés et les saler.
Egrainer les piments rouges et couper les très finement.
Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre et -si l'on veut faire plus exotique- 1/2 cuillère à soupe de garam massala.
Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 5 mn. Ajouter alors les coings, les piments et le gingembre. Toujours à frémissement, laisser cuire une heure en remuant de temps en temps.
Le mieux est ensuite de les verser dans de petits bocaux stérilisés que l'on met au congélateur et que l'on sort au fur et à mesure (de petits pots de confiture ou de moutarde font parfaitement l'affaire).
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 3 gros coings
- 2 ou 3 petits piments rouges
- 350 g de cassonade
- 20 cl de vinaigre blanc
- 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé
Préparation :
Peler les coings, les épépiner, les couper en petits dés et les saler.
Egrainer les piments rouges et couper les très finement.
Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre et -si l'on veut faire plus exotique- 1/2 cuillère à soupe de garam massala.
Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 5 mn. Ajouter alors les coings, les piments et le gingembre. Toujours à frémissement, laisser cuire une heure en remuant de temps en temps.
Le mieux est ensuite de les verser dans de petits bocaux stérilisés que l'on met au congélateur et que l'on sort au fur et à mesure (de petits pots de confiture ou de moutarde font parfaitement l'affaire).
Recette Sauce Périgueux
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc ou de madère
- 1 oignon
- 30 cl de bouillon de viande (boeuf ou volaille)
- 1 boîte de pelures de truffe ou une truffe
- graisse d'oie ou de canard
Préparation :
Hachez les échalotes, que l'on fait blondir dans un peu de graisse d'oie ou de canard (si on n'en a pas on prend un autre corps gras).
Versez un bon verre de vin blanc ou de madère.
Faites roussir dans la graisse quelques tranches d'oignons et une cuillérée de farine (roux)que vous mouillez avec 30 cl de bouillon tiède.
Mélangez le roux avec la sauce au vin blanc et laissez mijoter en tournant la sauce. Elle doit être lisse.
Mettez les pelures de truffes ou de la truffe entière coupée en morceaux. Rajoutez sel poivre si nécessaire.
Cette sauce accompagne de la viande rouge.
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc ou de madère
- 1 oignon
- 30 cl de bouillon de viande (boeuf ou volaille)
- 1 boîte de pelures de truffe ou une truffe
- graisse d'oie ou de canard
Préparation :
Hachez les échalotes, que l'on fait blondir dans un peu de graisse d'oie ou de canard (si on n'en a pas on prend un autre corps gras).
Versez un bon verre de vin blanc ou de madère.
Faites roussir dans la graisse quelques tranches d'oignons et une cuillérée de farine (roux)que vous mouillez avec 30 cl de bouillon tiède.
Mélangez le roux avec la sauce au vin blanc et laissez mijoter en tournant la sauce. Elle doit être lisse.
Mettez les pelures de truffes ou de la truffe entière coupée en morceaux. Rajoutez sel poivre si nécessaire.
Cette sauce accompagne de la viande rouge.
Recette La guimauve de Lola
Préparation :20 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour10 grosses guimauves) :
- 100 g de sucre semoule
- 3/4 blancs d'oeufs
- eau
- 2 feuilles de gélatine
- sucre glace
- arômes facultatifs : eau de rose, extrait de café, de vanille...
Préparation :
Disposez le sucre dans une tasse, recouvrez-le d'eau, et passez-le 1 à 2 min au micro-ondes.
Faites bien ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Sans cessez de battre les blancs, incorporez le sirop de sucre, puis la gélatine (vous pouvez la découper en petits bouts, sinon ça peut gicler!), et éventuellement les arômes (ou des amandes concassées...).
Etalez le tout (1 à 2 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé.
Saupoudrez de sucre glace, et laissez prendre au moins 1 nuit.
Découpez-la en bandes, et enrobez de sucre glace (et de chocolat, si vous aimez les nounours en guimauve).
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour10 grosses guimauves) :
- 100 g de sucre semoule
- 3/4 blancs d'oeufs
- eau
- 2 feuilles de gélatine
- sucre glace
- arômes facultatifs : eau de rose, extrait de café, de vanille...
Préparation :
Disposez le sucre dans une tasse, recouvrez-le d'eau, et passez-le 1 à 2 min au micro-ondes.
Faites bien ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Sans cessez de battre les blancs, incorporez le sirop de sucre, puis la gélatine (vous pouvez la découper en petits bouts, sinon ça peut gicler!), et éventuellement les arômes (ou des amandes concassées...).
Etalez le tout (1 à 2 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé.
Saupoudrez de sucre glace, et laissez prendre au moins 1 nuit.
Découpez-la en bandes, et enrobez de sucre glace (et de chocolat, si vous aimez les nounours en guimauve).
Recette Rösti de topinambours
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 10 topinambours
- 1 échalote
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre à convenance
Préparation :
Eplucher les topinambours et les râper.
Peler et hacher finement l'échalote.
Casser l'oeuf dans un saladier, le battre et ajouter l'échalote, les topinambours râpés et la farine.
Bien mélanger le tout.
Saler et poivrer à votre goût.
Faire des petites galettes (röstis) et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Laisser cuire à feu doux environ 10 min de chaque côté.Les enfants adorent!!!!!!!Un petit pinot noir chambré (environ 15°C)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 10 topinambours
- 1 échalote
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre à convenance
Préparation :
Eplucher les topinambours et les râper.
Peler et hacher finement l'échalote.
Casser l'oeuf dans un saladier, le battre et ajouter l'échalote, les topinambours râpés et la farine.
Bien mélanger le tout.
Saler et poivrer à votre goût.
Faire des petites galettes (röstis) et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Laisser cuire à feu doux environ 10 min de chaque côté.Les enfants adorent!!!!!!!Un petit pinot noir chambré (environ 15°C)
Recette Paupiettes de veau aux petits légumes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Recette Pavé de boeuf grillé en sauce
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 pavés de boeuf (ou steak, tournedos, voir côte à l'os...)
- 2 beaux oignons rouges
- 4 cuillères à soupe de sauce "Worcestershire Sauce" ou vinaigre balsamique
- 1/4 de poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de romarin finement haché (ou estragon, herbes de Provence)
- 1/2 verre de bouillon de boeuf (ou vin blanc, ça marche aussi)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques gouttes de Tabasco (pour ceux qui aiment plus... chaud)
- sel, Poivre
Préparation :
Mélanger la moutarde et la Worcestershire sauce et enduire les pavés. Saler, poivrer et réserver 2 cuillères à soupe de ce mélange pour la sauce.
Couper les oignons et le poivron en petit dés. Les faire dorer, puis ajouter le bouillon, les herbes, le reste du mélange moutarde-Worcestershire, le Tabasco et faire réduire de moitié à feu doux.
Ajouter la crème fraîche et maintenir au chaud.
Faire griller les pavés de boeuf à votre convenance (barbecue, poêle à griller, grill, etc.).
Servir les pavés recouverts de sauce, accompagnés d'une belle salade et de potatoes (frites et autre pommes de terre sautées).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 pavés de boeuf (ou steak, tournedos, voir côte à l'os...)
- 2 beaux oignons rouges
- 4 cuillères à soupe de sauce "Worcestershire Sauce" ou vinaigre balsamique
- 1/4 de poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de romarin finement haché (ou estragon, herbes de Provence)
- 1/2 verre de bouillon de boeuf (ou vin blanc, ça marche aussi)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques gouttes de Tabasco (pour ceux qui aiment plus... chaud)
- sel, Poivre
Préparation :
Mélanger la moutarde et la Worcestershire sauce et enduire les pavés. Saler, poivrer et réserver 2 cuillères à soupe de ce mélange pour la sauce.
Couper les oignons et le poivron en petit dés. Les faire dorer, puis ajouter le bouillon, les herbes, le reste du mélange moutarde-Worcestershire, le Tabasco et faire réduire de moitié à feu doux.
Ajouter la crème fraîche et maintenir au chaud.
Faire griller les pavés de boeuf à votre convenance (barbecue, poêle à griller, grill, etc.).
Servir les pavés recouverts de sauce, accompagnés d'une belle salade et de potatoes (frites et autre pommes de terre sautées).
Recette Emincé de Poulet Thaï
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de blanc de poulet
- 6 échalotes
- 5 citons verts
- 100 g de noix de cajou
- 30 g de gingembre frais
- 1 piment frais
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (ou sauce soja, à défaut)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire revenir le poulet dans l'huile sans le faire griller.
Hacher les noix de cajou, les échalotes, et le gingembre.
Couper le piment en fines rondelles.
Hacher le poulet cuit et ajouter le nuoc-mam (ou la sauce soja), les jus des citrons, les échalotes, les noix de cajou, le piment et le gingembre (hors du feu, ne pas faire recuire).
Parsemer de menthe ciselée.Servir tiède ou froid. Accompagner d'un peu de riz basmati.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de blanc de poulet
- 6 échalotes
- 5 citons verts
- 100 g de noix de cajou
- 30 g de gingembre frais
- 1 piment frais
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (ou sauce soja, à défaut)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire revenir le poulet dans l'huile sans le faire griller.
Hacher les noix de cajou, les échalotes, et le gingembre.
Couper le piment en fines rondelles.
Hacher le poulet cuit et ajouter le nuoc-mam (ou la sauce soja), les jus des citrons, les échalotes, les noix de cajou, le piment et le gingembre (hors du feu, ne pas faire recuire).
Parsemer de menthe ciselée.Servir tiède ou froid. Accompagner d'un peu de riz basmati.
Recette Paupiettes de veau aux oignons et tomates
Préparation :45 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 paupiettes de veau
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- huile d'olives
- vin blanc
- quelques olives noires
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- sel, poivre, herbes de Provence, basilic
Préparation :
Dans un premier temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux. Faire de même avec la gousse d'ail.
Pendant ce temps, faire dorer vos paupiettes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Assaisonner (sel, poivre).
Une fois que les paupiettes sont dorées, retirer les de la sauteuse et faire suer les oignons dans la sauteuse (rajouter un peu d'huile si nécessaire).
Lorsque les oignons et l'ail sont bien colorés, rajouter les tomates et les champignons.
Assaisonner de nouveau (sel, poivre, herbes de Provence, basilic). Laisser cuire 2 minutes et rajouter les paupiettes par la suite.
Arroser le tout de vin blanc (4 a 5 cuillères à soupe). Rajouter quelques olives noires et laisser mijoter à feux doux pendant 20 à 30 mn.
Servir le plat avec des haricots verts ou du riz.Simple à faire et rapide.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 paupiettes de veau
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- huile d'olives
- vin blanc
- quelques olives noires
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- sel, poivre, herbes de Provence, basilic
Préparation :
Dans un premier temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux. Faire de même avec la gousse d'ail.
Pendant ce temps, faire dorer vos paupiettes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Assaisonner (sel, poivre).
Une fois que les paupiettes sont dorées, retirer les de la sauteuse et faire suer les oignons dans la sauteuse (rajouter un peu d'huile si nécessaire).
Lorsque les oignons et l'ail sont bien colorés, rajouter les tomates et les champignons.
Assaisonner de nouveau (sel, poivre, herbes de Provence, basilic). Laisser cuire 2 minutes et rajouter les paupiettes par la suite.
Arroser le tout de vin blanc (4 a 5 cuillères à soupe). Rajouter quelques olives noires et laisser mijoter à feux doux pendant 20 à 30 mn.
Servir le plat avec des haricots verts ou du riz.Simple à faire et rapide.
Recette Bacon grillé à la provençale
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches épaisses de bacon
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de persillade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 170 °C (thermostat 5-6).
Mélangez la persillade avec la chapelure, salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, répartissez la préparation précédente sur chaque moitié et enfournez 20 minutes dans un plat à four préalablement huilé.
Faites griller les tranches de bacon, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les avec les tomates bien chaudes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches épaisses de bacon
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de persillade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 170 °C (thermostat 5-6).
Mélangez la persillade avec la chapelure, salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, répartissez la préparation précédente sur chaque moitié et enfournez 20 minutes dans un plat à four préalablement huilé.
Faites griller les tranches de bacon, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les avec les tomates bien chaudes.
Recette Riz aux crevettes et au curry
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Recette Lait aux épices
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!
Recette Ramequin Morézien
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 50 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 8 tranches de pain
- 500 g de comté
- sel et poivre
Préparation :
Mettre de l'eau dans une casserole. Dès qu'elle bout, ajouter le beurre frais, du sel, du poivre et les gousses d'ail en petits morceaux ou hachées. Lorsque l'ail est cuit ou à peu près, ajouter les tranches de pain grillées; laisser bouillir encore et bien mélanger à l'aide d'une cuiller de bois.
Lorsque le tout forme une bouillie claire, verser le comté émincé très fin.
Bien mélanger encore sur le feu avec la cuiller et laisser cuire un
moment.
Servir très chaud.Recette Franc-Comtoise d'avant 1927.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 50 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 8 tranches de pain
- 500 g de comté
- sel et poivre
Préparation :
Mettre de l'eau dans une casserole. Dès qu'elle bout, ajouter le beurre frais, du sel, du poivre et les gousses d'ail en petits morceaux ou hachées. Lorsque l'ail est cuit ou à peu près, ajouter les tranches de pain grillées; laisser bouillir encore et bien mélanger à l'aide d'une cuiller de bois.
Lorsque le tout forme une bouillie claire, verser le comté émincé très fin.
Bien mélanger encore sur le feu avec la cuiller et laisser cuire un
moment.
Servir très chaud.Recette Franc-Comtoise d'avant 1927.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte aux pommes pour les fêtes
Préparation : 15
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 1 bloc frangipane de 250 g
- 50 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20 cl crème fraiche
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 60 g d'amandes effilées
- 2 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Placer la frangipane pendant quelques minutes au congélateur, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, puis couper chaque quartier en 8.
Étaler la pâte feuillée dans un moule à tarte.
Passer la frangipane au mixer pour la réduite en poudre grossière.
Tapisser le fond de tarte avec la poudre de frangipane
Étaler par dessus les morceaux de pomme(en vrac) et parsemer avec les noix concassées.
Appuyer légèrement pour faire un peu descendre les noix entre les pommes et un peu égaliser la surface.
Saupoudrer de cannelle, battre l'oeuf avec la crème et les 50 g de sucre puis verser sur la tarte.
Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6), puis faire cuire une petite heure.
Quand la tarte est sortie du four, faire revenir les amandes effilées avec le beurre et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Quand les amandes ont une belle couleur, les répartir sur la tarte et déguster tiède ou froid : un régal !
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 1 bloc frangipane de 250 g
- 50 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20 cl crème fraiche
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 60 g d'amandes effilées
- 2 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Placer la frangipane pendant quelques minutes au congélateur, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, puis couper chaque quartier en 8.
Étaler la pâte feuillée dans un moule à tarte.
Passer la frangipane au mixer pour la réduite en poudre grossière.
Tapisser le fond de tarte avec la poudre de frangipane
Étaler par dessus les morceaux de pomme(en vrac) et parsemer avec les noix concassées.
Appuyer légèrement pour faire un peu descendre les noix entre les pommes et un peu égaliser la surface.
Saupoudrer de cannelle, battre l'oeuf avec la crème et les 50 g de sucre puis verser sur la tarte.
Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6), puis faire cuire une petite heure.
Quand la tarte est sortie du four, faire revenir les amandes effilées avec le beurre et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Quand les amandes ont une belle couleur, les répartir sur la tarte et déguster tiède ou froid : un régal !
Recette Blanquette de Dinde
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de morceaux de dinde
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 1 bouquet Garni
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 300 g de champignons de Paris
- 200 g de petits pois surgelés
- 1 boîte de coeurs d'artichauts (facultatif)
- 50 g de beurre et 50 g de farine (pour le roux)
- 1/2 citron
- 15 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Préparation :
Faites revenir les morceuax de dinde pour qu'ils soient bien dorés.
Ensuite, faites les cuire à couvert pendant 1 heure dans 1,5 l d'eau additionnée du bouillon, des carottes du bouquet garni et de l'oignon piqué du clou de girofle.
Préparez un roux avec 1/2 l de bouillon, ajoutez le citron, puis les petis pois. Laissez cuire 15 mn.
Faire suer puis cuire les champignons, réchauffer les artichauts puis les mettre dans la sauce avec la volaille.
Lier avec la crème et laisser cuire encore 5 mn.
A la dernière minute, incorporer le jaune d'oeuf.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de morceaux de dinde
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 1 bouquet Garni
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 300 g de champignons de Paris
- 200 g de petits pois surgelés
- 1 boîte de coeurs d'artichauts (facultatif)
- 50 g de beurre et 50 g de farine (pour le roux)
- 1/2 citron
- 15 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Préparation :
Faites revenir les morceuax de dinde pour qu'ils soient bien dorés.
Ensuite, faites les cuire à couvert pendant 1 heure dans 1,5 l d'eau additionnée du bouillon, des carottes du bouquet garni et de l'oignon piqué du clou de girofle.
Préparez un roux avec 1/2 l de bouillon, ajoutez le citron, puis les petis pois. Laissez cuire 15 mn.
Faire suer puis cuire les champignons, réchauffer les artichauts puis les mettre dans la sauce avec la volaille.
Lier avec la crème et laisser cuire encore 5 mn.
A la dernière minute, incorporer le jaune d'oeuf.
Recette Salade de pastrami aux artichauts
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 50 g de salade roquette
- 3 tranches de pastrami
- 4 artichauts conditionnés en huile
- 3 cuillères à soupe d'huile de truffe
- 1 pincée de sel
Préparation :
Rincez la roquette et mettez-la dans un saladier.
Coupez en petits morceaux les tranches de pastrami et les artichauts.
Versez-les dans le saladier en même temps que l'huile de truffe.
Agrémentez d'une pincée de sel. C'est déjà prêt !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 50 g de salade roquette
- 3 tranches de pastrami
- 4 artichauts conditionnés en huile
- 3 cuillères à soupe d'huile de truffe
- 1 pincée de sel
Préparation :
Rincez la roquette et mettez-la dans un saladier.
Coupez en petits morceaux les tranches de pastrami et les artichauts.
Versez-les dans le saladier en même temps que l'huile de truffe.
Agrémentez d'une pincée de sel. C'est déjà prêt !
Recette Salade de riz au crabe
Préparation :45 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de riz
- 1 boîte de crabe
- 2 oeufs durs
- 4 tomates
- 1 avocat
- 1 poignée d'olives noires
- 1 citron
- ciboulette, persil
- moutarde
- huile, vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau bouillante salée environ 15 min à couvert.
Faîtes griller le poivron 10 min sous le grill pour pouvoir le peler.
Epépinez-le et détaillez-le en dés.
Pelez, épépinez et concassez les tomates, coupez la chair de l'avocat en dés et arrosez-le de jus de citron.
Egouttez le riz, mélangez-le avec les légumes et ajoutez le crabe égoutté et les oeufs durs coupés en quartiers.
Assaisonnez de vinaigrette moutardée et saupoudrez de persil et ciboulette hachés.
Servez bien frais.Remplacez le crabe par du thon ou du surimi si vous le souhaitez.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de riz
- 1 boîte de crabe
- 2 oeufs durs
- 4 tomates
- 1 avocat
- 1 poignée d'olives noires
- 1 citron
- ciboulette, persil
- moutarde
- huile, vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau bouillante salée environ 15 min à couvert.
Faîtes griller le poivron 10 min sous le grill pour pouvoir le peler.
Epépinez-le et détaillez-le en dés.
Pelez, épépinez et concassez les tomates, coupez la chair de l'avocat en dés et arrosez-le de jus de citron.
Egouttez le riz, mélangez-le avec les légumes et ajoutez le crabe égoutté et les oeufs durs coupés en quartiers.
Assaisonnez de vinaigrette moutardée et saupoudrez de persil et ciboulette hachés.
Servez bien frais.Remplacez le crabe par du thon ou du surimi si vous le souhaitez.
Recette Moussaka égyptienne
Préparation : 3h
Cuisson : 30 min
- 1 aubergine par personne
- 100g de viande hachée par personne
- Tomates
- Raisins secs (une poignée)
- Pignons de pins (une pincée)
- Epices : thym, romarin, laurier, cannelle (une cuillère à café ou moins)
- Huile (beaucoup !!)
- Sauce tomate
Préparation :
Recette de mon amie Nevine ...
Découpez les aubergines épluchées en fines rondelles
Les faire dégorger deux heures au moins (les mettre dans une casserole avec plein de sel et mettre un poids dessus
Si un liquide noir sort : C'EST NORMAL, c'est que ça marche !!
Les faire ensuite frire dans beaucoup d'huile bien chaude
Une fois que chaque tranche est bien grillée, les mettre dans du sopalin (pour enlever un peu l'huile) : c'est l'étape qui prend le plus de temps en fait.
Faire à côté une sorte de bolognaise avec les tomates, la viande, les épices.
Rajouter raisin, pignons, cannelle.
Laissez mijoter (comme ça les raisins gonflent un peu).
Rajouter ensuite les aubergines au tout ....
Manger avec du pain pour saucer le plat.
Cuisson : 30 min
- 1 aubergine par personne
- 100g de viande hachée par personne
- Tomates
- Raisins secs (une poignée)
- Pignons de pins (une pincée)
- Epices : thym, romarin, laurier, cannelle (une cuillère à café ou moins)
- Huile (beaucoup !!)
- Sauce tomate
Préparation :
Recette de mon amie Nevine ...
Découpez les aubergines épluchées en fines rondelles
Les faire dégorger deux heures au moins (les mettre dans une casserole avec plein de sel et mettre un poids dessus
Si un liquide noir sort : C'EST NORMAL, c'est que ça marche !!
Les faire ensuite frire dans beaucoup d'huile bien chaude
Une fois que chaque tranche est bien grillée, les mettre dans du sopalin (pour enlever un peu l'huile) : c'est l'étape qui prend le plus de temps en fait.
Faire à côté une sorte de bolognaise avec les tomates, la viande, les épices.
Rajouter raisin, pignons, cannelle.
Laissez mijoter (comme ça les raisins gonflent un peu).
Rajouter ensuite les aubergines au tout ....
Manger avec du pain pour saucer le plat.
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