Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre
- 390 g de myrtilles sauvages au naturel
- 75 g de noix
Préparation :
Mélangez la farine avec 120 g de sucre. Ajoutez le beurre, malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sablée, poudreuse et grumeleuse.
Egouttez les myrtilles, les disposer dans le fond d'un plat profond (format 25x30 cm).
Coupez les noix en petits morceaux, ajoutez-les à la pâte. Versez-la sur les fruits en tassant légèrement.
Mettez au four à 200°C (thermostat 7) pour environ 35 minutes.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 4 janvier 2014
Recette Biscuits écossais (Abernethy Biscuits)
Préparation : 5-10 mn
Cuisson : 12-15 mn
Ingrédients (pour 20 biscuits) :
- 225 g farine
- 75 g beurre
- 75 g sucre (blanc ou roux)
- 1 oeuf
- 50 ml lait
- 1/2 sachet de levure
- sucre vanillé (optionnel)
Préparation :
Mélanger farine et levure, ajouter le beurre, puis le sucre, en travaillant du bout des doigts pour obtenir une mixture style crumble.
Ajouter l'oeuf battu et le lait, bien mélanger.
Fariner la boule de pâte obtenue obtenue et étaler pour obtenir 0,5 cm d'épaisseur environ.
Couper des formes simples et/ou amusantes.
Cuire au four 12 à 15mn à 190°C.Très simple et très économique.On peut faire des formes assez sophistiquées car cela ne se casse pas (je fais des girafes!)A déguster seul ou avec chocolat ou confiture (ou fromage pour ceux qui aiment).
Cuisson : 12-15 mn
Ingrédients (pour 20 biscuits) :
- 225 g farine
- 75 g beurre
- 75 g sucre (blanc ou roux)
- 1 oeuf
- 50 ml lait
- 1/2 sachet de levure
- sucre vanillé (optionnel)
Préparation :
Mélanger farine et levure, ajouter le beurre, puis le sucre, en travaillant du bout des doigts pour obtenir une mixture style crumble.
Ajouter l'oeuf battu et le lait, bien mélanger.
Fariner la boule de pâte obtenue obtenue et étaler pour obtenir 0,5 cm d'épaisseur environ.
Couper des formes simples et/ou amusantes.
Cuire au four 12 à 15mn à 190°C.Très simple et très économique.On peut faire des formes assez sophistiquées car cela ne se casse pas (je fais des girafes!)A déguster seul ou avec chocolat ou confiture (ou fromage pour ceux qui aiment).
Recette Poulet de Hyderabad
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg désossé et coupé en 8 morceaux
- 75 g de beurre
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 gousses d'ail coupées en lamelles
- 4 gousses de cardamome
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bâton de cannelle (2 cm environ)
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- chair de noix de coco fraîche coupée en tranches fines
Préparation :
Retirer la peau des morceaux de poulet.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir doucement l?oignon et l?ail (4 à 5 minutes).
Ajouter les épices, le sel et tourner 3 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir de tous les côtés.
Ajouter la noix de coco, le concentré de tomates, l?eau. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.
Servir chaud.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg désossé et coupé en 8 morceaux
- 75 g de beurre
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 gousses d'ail coupées en lamelles
- 4 gousses de cardamome
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bâton de cannelle (2 cm environ)
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- chair de noix de coco fraîche coupée en tranches fines
Préparation :
Retirer la peau des morceaux de poulet.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir doucement l?oignon et l?ail (4 à 5 minutes).
Ajouter les épices, le sel et tourner 3 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir de tous les côtés.
Ajouter la noix de coco, le concentré de tomates, l?eau. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.
Servir chaud.
Recette Tom Ka (Soupe de lait coco)
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4-6 personnes, selon l'appétit et ce que vous servez après) :
- 1/4 l de bouillon de volaille
- 2 boîtes de 400 ml de lait coco (environ, à adapter en fonction des contenances des boîtes que vous trouvez)
- 400 g de poulet
- du gingembre (une racine d'environ 2 à 3 cm, selon le goût)
- quelques branches de citronnelle
Légumes de votre choix, en fonction de vos placards, pour un volume équivalent à un gros bol :
- feuilles de chou chinois coupées en morceaux de 2 cm environ
- champignons noirs
- céleri coupé en très fines branches
- quelques rondelles de poireau
- poivron coupé en lanières
- le jus d'un citron vert
- 6 piments rouges (que vous pouvez remplacer par une cuillère à café de purée de piments) Attention, réduire les doses si vous n'aimez pas épicé
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
Couper le gingembre en très petits morceaux, ou le hacher.
Dans une cocotte ou une grande casserole, faire chauffer à feu moyen le gingembre dans le bouillon (que vous pouvez préparer avec un cube de bouillon). Bien couvrir et ne pas laisser bouillir à gros bouillons pour éviter l'évaporation.
Pendant ce temps, préparer tous les légumes, arrosez avec le jus de citron, la sauce nuoc mam, la sauce soja et saupoudrer avec le sucre.
Couper le poulet en petits morceaux (de 1 cm x 2 cm environ).
Verser le lait coco dans le bouillon. Ajouter les légumes et la viande.
Porter à ébullition en conservant de petits bouillons. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 10 min pour des morceaux de la taille indiquée).
En fin de cuisson, ajouter les piments ou la purée de piments préalablement délayée dans un bol avec un peu de la soupe (pour faciliter le mélange).
Servir très chaud.Vous pouvez le servir avec du riz pour un plat principal.Vous pouvez également préparer cette recette avec du porc ou des crevettes décortiquées.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4-6 personnes, selon l'appétit et ce que vous servez après) :
- 1/4 l de bouillon de volaille
- 2 boîtes de 400 ml de lait coco (environ, à adapter en fonction des contenances des boîtes que vous trouvez)
- 400 g de poulet
- du gingembre (une racine d'environ 2 à 3 cm, selon le goût)
- quelques branches de citronnelle
Légumes de votre choix, en fonction de vos placards, pour un volume équivalent à un gros bol :
- feuilles de chou chinois coupées en morceaux de 2 cm environ
- champignons noirs
- céleri coupé en très fines branches
- quelques rondelles de poireau
- poivron coupé en lanières
- le jus d'un citron vert
- 6 piments rouges (que vous pouvez remplacer par une cuillère à café de purée de piments) Attention, réduire les doses si vous n'aimez pas épicé
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
Couper le gingembre en très petits morceaux, ou le hacher.
Dans une cocotte ou une grande casserole, faire chauffer à feu moyen le gingembre dans le bouillon (que vous pouvez préparer avec un cube de bouillon). Bien couvrir et ne pas laisser bouillir à gros bouillons pour éviter l'évaporation.
Pendant ce temps, préparer tous les légumes, arrosez avec le jus de citron, la sauce nuoc mam, la sauce soja et saupoudrer avec le sucre.
Couper le poulet en petits morceaux (de 1 cm x 2 cm environ).
Verser le lait coco dans le bouillon. Ajouter les légumes et la viande.
Porter à ébullition en conservant de petits bouillons. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 10 min pour des morceaux de la taille indiquée).
En fin de cuisson, ajouter les piments ou la purée de piments préalablement délayée dans un bol avec un peu de la soupe (pour faciliter le mélange).
Servir très chaud.Vous pouvez le servir avec du riz pour un plat principal.Vous pouvez également préparer cette recette avec du porc ou des crevettes décortiquées.
Recette Far aux fraises
Préparation :55 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 220 g de farine
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille
- 220 g de sucre
- 4 oeufs
- 400 g de fraises (+ ou - selon le plat et votre envie)
Préparation :
Préchauffer votre four à 270°C .
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 . Laisser infuser environ 1 h ou faire tiédir le lait avec les gouttes de vanille.
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, les oeufs et le lait (sans la gousse).
Beurrer et fariner un moule, verser le mélange dans le moule et enfournez-le 15 à 20 mn, juste le temps que le lait dans le fond du moule se "fige" mais il ne faut pas que le dessus brûle.
Pendant ce temps laver, équeuter et couper en 2 les fraises.
Sortir le far du four et faire des incisions pour introduire les fraises.
Renfourner le plat 30 mn.
Recouvir d'un papier aluminium.
Laisser refroidir avant de servirLe faire cuire empêche les fraises de brûler. On peut aussi utiliser d'autres fruits : framboises , kiwis , bananes ...
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 220 g de farine
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille
- 220 g de sucre
- 4 oeufs
- 400 g de fraises (+ ou - selon le plat et votre envie)
Préparation :
Préchauffer votre four à 270°C .
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 . Laisser infuser environ 1 h ou faire tiédir le lait avec les gouttes de vanille.
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, les oeufs et le lait (sans la gousse).
Beurrer et fariner un moule, verser le mélange dans le moule et enfournez-le 15 à 20 mn, juste le temps que le lait dans le fond du moule se "fige" mais il ne faut pas que le dessus brûle.
Pendant ce temps laver, équeuter et couper en 2 les fraises.
Sortir le far du four et faire des incisions pour introduire les fraises.
Renfourner le plat 30 mn.
Recouvir d'un papier aluminium.
Laisser refroidir avant de servirLe faire cuire empêche les fraises de brûler. On peut aussi utiliser d'autres fruits : framboises , kiwis , bananes ...
Recette Montécaos
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 kg de farine
- 1/2 kg sucre
- 1/2 litre huile arachide
- cannelle en poudre
- vanille en poudre
- fleur d'oranger
Préparation :
Mélanger la farine, un peu de vanille en poudre, le sucre et l'huile. Rajouter un peu (à peine) de fleur d'oranger. Faites de petites boules que vous disposez sur une plaque. Mettre un peu de cannelle sur le dessus. Faire cuire à four moyen (~Th 5) pendant 20 mn environ. C'est cuit quand les boules se décollent de la plaque. La difficulté réside dans la cuisson : on peut faire des montécaos craquants ou moëlleux (ça se joue à 1 mn près)... C'est selon le goût !Une recette "pied noir" qui m'a toujours raviethé à la menthe
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 kg de farine
- 1/2 kg sucre
- 1/2 litre huile arachide
- cannelle en poudre
- vanille en poudre
- fleur d'oranger
Préparation :
Mélanger la farine, un peu de vanille en poudre, le sucre et l'huile. Rajouter un peu (à peine) de fleur d'oranger. Faites de petites boules que vous disposez sur une plaque. Mettre un peu de cannelle sur le dessus. Faire cuire à four moyen (~Th 5) pendant 20 mn environ. C'est cuit quand les boules se décollent de la plaque. La difficulté réside dans la cuisson : on peut faire des montécaos craquants ou moëlleux (ça se joue à 1 mn près)... C'est selon le goût !Une recette "pied noir" qui m'a toujours raviethé à la menthe
Recette Pain focaccia aux olives noires et au romarin
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30-40 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 portion de pâte à pain blanc toute prête
- 1 poignée d'olives noires
- 3 brins de romarin, hâchés
- Gros sel et poivre concassé
- Huile d'olive vierge extra
- Brin de romarin frais pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur et enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.
Garnissez les trous d'olives, de romarin, d'huile d'olive et saupoudrer avec du gros sel et du poivre.
Enfourner et laisser cuire pour 30 à 40 minutes.
Servir avec un brin de romarin frais.Un goût différent et exotique, à servir en apéritif avec vos tapenades, ou en accompagnement de votre repas aux goûts et couleurs du sud.Thomas Mitchell Cabernet Shiraz (Australie)
Temps de cuisson : 30-40 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 portion de pâte à pain blanc toute prête
- 1 poignée d'olives noires
- 3 brins de romarin, hâchés
- Gros sel et poivre concassé
- Huile d'olive vierge extra
- Brin de romarin frais pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur et enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.
Garnissez les trous d'olives, de romarin, d'huile d'olive et saupoudrer avec du gros sel et du poivre.
Enfourner et laisser cuire pour 30 à 40 minutes.
Servir avec un brin de romarin frais.Un goût différent et exotique, à servir en apéritif avec vos tapenades, ou en accompagnement de votre repas aux goûts et couleurs du sud.Thomas Mitchell Cabernet Shiraz (Australie)
Recette Mousse aux noix
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au mixer et les réduire en purée (mousse).
Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour l'onctuosité.
Mettre au frais.
Servir cette mousse sur des toasts à l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade (d'endives par exemple).
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au mixer et les réduire en purée (mousse).
Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour l'onctuosité.
Mettre au frais.
Servir cette mousse sur des toasts à l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade (d'endives par exemple).
Recette Velouté aux moules et potiron
Préparation : 1h
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 l de moules marinières (voir autre recette sur site)
- 1,5 kg de potiron ou de potimarron
- 40 cl de crème fraîche liquide
- persil
- safran
- sel et poivre
Préparation :
Dans un premier temps :
Préparer les moules marinières et séparer les coquilles des moules. Réserver les moules et conserver tout le jus de cuisson.
Dans un deuxième temps :
Préparer le potiron ou le potimarron (NB: le potimarron est mieux adapté que le potiron pour cette recette).
Couper le potiron en morceaux et le faire rissoler. Cuire ensuite avec le jus de cuisson des moules en recouvrant d'eau s'il n'y a pas suffisamment de jus.
Lorsque la cuisson est terminée (45 min environ), mixer le potiron et ajouter la crème fraîche liquide.
Au moment de servir, mettre quelques moules (8/10) dans le fond de l'assiette, recouvrir avec le velouté.
Sur le velouté, mettre une feuille de persil et un petite pincée de safran.J'utilise le potimarron à la place du potiron ou de la citrouille car c'est plus goûteux (et il n'est pas nécessaire de l'éplucher !). Le mariage du potimarron, des moules et du safran font de cette recette un plat surprenant et vraiment raffiné !Pas de vinPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 l de moules marinières (voir autre recette sur site)
- 1,5 kg de potiron ou de potimarron
- 40 cl de crème fraîche liquide
- persil
- safran
- sel et poivre
Préparation :
Dans un premier temps :
Préparer les moules marinières et séparer les coquilles des moules. Réserver les moules et conserver tout le jus de cuisson.
Dans un deuxième temps :
Préparer le potiron ou le potimarron (NB: le potimarron est mieux adapté que le potiron pour cette recette).
Couper le potiron en morceaux et le faire rissoler. Cuire ensuite avec le jus de cuisson des moules en recouvrant d'eau s'il n'y a pas suffisamment de jus.
Lorsque la cuisson est terminée (45 min environ), mixer le potiron et ajouter la crème fraîche liquide.
Au moment de servir, mettre quelques moules (8/10) dans le fond de l'assiette, recouvrir avec le velouté.
Sur le velouté, mettre une feuille de persil et un petite pincée de safran.J'utilise le potimarron à la place du potiron ou de la citrouille car c'est plus goûteux (et il n'est pas nécessaire de l'éplucher !). Le mariage du potimarron, des moules et du safran font de cette recette un plat surprenant et vraiment raffiné !Pas de vinPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Roumazave (Madagascar)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf assez gras
- 500 g d'épinards (ou de bredes mafanes, si vous en avez)
- 1 bouquet d'oseille
- 3 tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
Préparation :
Découper le boeuf en morceaux (environ 5 cm). Le faire revenir dans une marmite avec un peu d'huile.
Ajouter l'oignon émincé, l'ail pilé et les tomates coupées en dés. Remuer et verser 1 litre d'eau. Saler.
Cuire 35 mn.
Ajouter au bouillon les épinards et l'oseille lavéss et hachés.
Faire cuire à feu doux pendant environ 45 mn.Le vrai roumazave malgache se fait avec des bredes mafanes, qui donnent un goût bien spécifique au plat (très légère anesthésie sur la langue). Mais ce qui peut s'en rapprocher le plus en France est constitué par les feuilles d'épinards.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf assez gras
- 500 g d'épinards (ou de bredes mafanes, si vous en avez)
- 1 bouquet d'oseille
- 3 tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
Préparation :
Découper le boeuf en morceaux (environ 5 cm). Le faire revenir dans une marmite avec un peu d'huile.
Ajouter l'oignon émincé, l'ail pilé et les tomates coupées en dés. Remuer et verser 1 litre d'eau. Saler.
Cuire 35 mn.
Ajouter au bouillon les épinards et l'oseille lavéss et hachés.
Faire cuire à feu doux pendant environ 45 mn.Le vrai roumazave malgache se fait avec des bredes mafanes, qui donnent un goût bien spécifique au plat (très légère anesthésie sur la langue). Mais ce qui peut s'en rapprocher le plus en France est constitué par les feuilles d'épinards.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).
Recette Jambon à la bourguignonne
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 + 45 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 1 grand pot de creme fraiche
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire suer les échalotes hachées et le beurre à feu doux (sans coloration).
Ajouter le vin blanc et faire réduire
Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Dans un plat, disposer les tranches de jambon et verser la préparation dessus.
Cuire au four à 200°C pendant 45 min.Vous pouvez servir le vin blanc utilisé pourla recette.vin blanc sec et fruité type chablis
Cuisson : 30 + 45 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 1 grand pot de creme fraiche
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire suer les échalotes hachées et le beurre à feu doux (sans coloration).
Ajouter le vin blanc et faire réduire
Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Dans un plat, disposer les tranches de jambon et verser la préparation dessus.
Cuire au four à 200°C pendant 45 min.Vous pouvez servir le vin blanc utilisé pourla recette.vin blanc sec et fruité type chablis
Recette Bretzels (Alsace)
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 à 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 5 g de sel fin + gros sel
- 10 cl d'eau ou de lait
- 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
- levure de boulanger (10 g)
- 50 g de beurre
Préparation :
Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans les 10 cl d'eau ou de lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec l'eau ou le lait ainsi que le beurre en pommade.
Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
Laissez reposer pendant 2h en couvrant d'un linge humide .
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf.
Roulez des boudins de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.
Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte.
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d'eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu'ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très très chaud(300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.Savourer un Bretzel relève d'un art de vivre et découle d'une philosophie qui veulent que de toute chose, même la plus humble,il importe de tirer satisfaction, joie, délectation.Antoine Fischer (Saisons d'Alsace,1969)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 8 à 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 5 g de sel fin + gros sel
- 10 cl d'eau ou de lait
- 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
- levure de boulanger (10 g)
- 50 g de beurre
Préparation :
Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans les 10 cl d'eau ou de lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec l'eau ou le lait ainsi que le beurre en pommade.
Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
Laissez reposer pendant 2h en couvrant d'un linge humide .
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf.
Roulez des boudins de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.
Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte.
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d'eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu'ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très très chaud(300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.Savourer un Bretzel relève d'un art de vivre et découle d'une philosophie qui veulent que de toute chose, même la plus humble,il importe de tirer satisfaction, joie, délectation.Antoine Fischer (Saisons d'Alsace,1969)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pizza japonaise (okonomiyaki)
Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de farine environ
- 2 tasses de chou chinois (pak choi) 400 g environ
- 2 oeufs
- 1 tasse d'eau
- 4 ou 5 champignons parfumés séchés
- 1 tranche de jambon ou 150 g de crevettes decortiquées
Préparation :
Mettre les champignons à tremper dans de l'eau chaude jusqu'ils soient réhydratés.
Mélanger la farine avec l'eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux, ajouter les oeufs que vous aurez battus auparavant.
Ajoutez le chou coupé en lamelles, le jambon ou les crevettes coupés en petits bouts.
Egoutter les champignons, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.
Huiler une poêle et la faire un peu chauffer (feu moyen). Verser et étaler la préparation dans la poêle, faire cuire environ 8 à 10 mn de chaque côté, et déguster accompagné d'une salade verte.On peut ajouter ce que l'on veut comme ingrédients, la recette de base étant le chou, accompagnez cette pizza de sauce soja, sauce aux huîtres, sauce aigre-douce voire même de ketchup ou de savora, c'est un délice.une biere légère ou blonde ou blanchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de farine environ
- 2 tasses de chou chinois (pak choi) 400 g environ
- 2 oeufs
- 1 tasse d'eau
- 4 ou 5 champignons parfumés séchés
- 1 tranche de jambon ou 150 g de crevettes decortiquées
Préparation :
Mettre les champignons à tremper dans de l'eau chaude jusqu'ils soient réhydratés.
Mélanger la farine avec l'eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux, ajouter les oeufs que vous aurez battus auparavant.
Ajoutez le chou coupé en lamelles, le jambon ou les crevettes coupés en petits bouts.
Egoutter les champignons, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.
Huiler une poêle et la faire un peu chauffer (feu moyen). Verser et étaler la préparation dans la poêle, faire cuire environ 8 à 10 mn de chaque côté, et déguster accompagné d'une salade verte.On peut ajouter ce que l'on veut comme ingrédients, la recette de base étant le chou, accompagnez cette pizza de sauce soja, sauce aux huîtres, sauce aigre-douce voire même de ketchup ou de savora, c'est un délice.une biere légère ou blonde ou blanchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de cerf du broussard
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60-90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de cerf pris dans la cuisse
- jus de citron
- huile d'olive
- shoyu
- ail et persil à volonté
- tomates
- poivron
- carotte
- piment
Tout ceci au goût de chacun
Préparation :
Découper le cerf en petit cubes de 1/2 centimètre de côté.
Recouvrir de jus de citron.
Laisser mariner environ une heure à une heure et demie en remuant tous les quarts d'heure.
Mettre le cerf dans une passoire et pressez pour enlever le jus de citron.
Mettre dans un grand saladier.
Ajouter de l'huile d'olive, du shoyu (environ un verre), de la tomate, un poivron jaune ou rouge (ou moitié-moitié) concassés, de l'ail et du persil hachés fin.
Bien mélanger le tout et mettre au réfrigérateur pour une heure au moins.
Servir avec une salade de courgetteCe plat est très répandu en Nouvelle-Calédonie où le cerf est un fléau.A défaut de cerf, le chevreuil ou le boeuf conviennent parfaitement. Se sert également en plat principal en doublant la quantité de viande, et avec du riz.un bon médoc
Cuisson : 60-90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de cerf pris dans la cuisse
- jus de citron
- huile d'olive
- shoyu
- ail et persil à volonté
- tomates
- poivron
- carotte
- piment
Tout ceci au goût de chacun
Préparation :
Découper le cerf en petit cubes de 1/2 centimètre de côté.
Recouvrir de jus de citron.
Laisser mariner environ une heure à une heure et demie en remuant tous les quarts d'heure.
Mettre le cerf dans une passoire et pressez pour enlever le jus de citron.
Mettre dans un grand saladier.
Ajouter de l'huile d'olive, du shoyu (environ un verre), de la tomate, un poivron jaune ou rouge (ou moitié-moitié) concassés, de l'ail et du persil hachés fin.
Bien mélanger le tout et mettre au réfrigérateur pour une heure au moins.
Servir avec une salade de courgetteCe plat est très répandu en Nouvelle-Calédonie où le cerf est un fléau.A défaut de cerf, le chevreuil ou le boeuf conviennent parfaitement. Se sert également en plat principal en doublant la quantité de viande, et avec du riz.un bon médoc
Recette Tian de pommes de terre aux tomates et anchois
Temps de préparation :25 minutesminutes
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Recette Brioche facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g farine
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères soupe de lait
Préparation :
Mélanger dans une jatte en plastique tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laissez lever dans un endroit tempéré environ 2 heures.
Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Faire retomber alors la pâte avec une cuillère puis mettre dans un moule à brioche beurré et fariné et laissez à nouveau monter (à 1/2 cm du bord).
Enfournez à four tiède (Th 6) pendant 30 mn environ (le couteau doit ressortir sec quand on le plante dans la brioche).Cette brioche a toujours remporté un grand succès.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g farine
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères soupe de lait
Préparation :
Mélanger dans une jatte en plastique tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laissez lever dans un endroit tempéré environ 2 heures.
Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Faire retomber alors la pâte avec une cuillère puis mettre dans un moule à brioche beurré et fariné et laissez à nouveau monter (à 1/2 cm du bord).
Enfournez à four tiède (Th 6) pendant 30 mn environ (le couteau doit ressortir sec quand on le plante dans la brioche).Cette brioche a toujours remporté un grand succès.
Recette Crumble aux griottes
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de cerises griottes
- 1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca
Pour les miettes de crumble :
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre de noisette
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients des miettes du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.
Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre le mélange cerises-tapioca dans un plat à four et répartir les miettes dessus. Faire cuire environ 30 min.
Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.Pour obtenir plus de craquant dans les miettes, remplacer une partie de la farine (à peu près 20g) par une poignée de flocons d'avoine. C'est encore meilleur!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de cerises griottes
- 1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca
Pour les miettes de crumble :
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre de noisette
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients des miettes du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.
Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre le mélange cerises-tapioca dans un plat à four et répartir les miettes dessus. Faire cuire environ 30 min.
Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.Pour obtenir plus de craquant dans les miettes, remplacer une partie de la farine (à peu près 20g) par une poignée de flocons d'avoine. C'est encore meilleur!
Recette Osso bucco au pamplemousse
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ou 2 jarret de veau en morceaux
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- sel
- mélange 5 baies du moulin
- beurre
Préparation :
La veille :
Emincer l'oignon. Presser le pamplemousse et récup"rer la pulpe du fruit.
Mélanger oignon et pamplemousse dans un plat puis assaisoner le mélange.
Y placer la viande et bien l'arroser de marinade.
Placer le plat au réfrigérateur.
Le jour de la cuisson :
Faire fondre un petit morceau de beurre dans une casserole.
Bien égoutter la viande (garder la marinade) et la placer dans le beurre.
Une fois la viande colorée des deux côtés, verser la marinade dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
N'hésitez pas à goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Mélanger un jaune d'oeuf à la sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz et des morceaux chair de pamplemousse pelé à vif.Je préfère ce plat réchauffé.Si nécessaire, j'ajoute un peu de sucre pour adoucir la sauce.C'est un plat léger et diététique car il requiert très peu de matière grasse.
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ou 2 jarret de veau en morceaux
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- sel
- mélange 5 baies du moulin
- beurre
Préparation :
La veille :
Emincer l'oignon. Presser le pamplemousse et récup"rer la pulpe du fruit.
Mélanger oignon et pamplemousse dans un plat puis assaisoner le mélange.
Y placer la viande et bien l'arroser de marinade.
Placer le plat au réfrigérateur.
Le jour de la cuisson :
Faire fondre un petit morceau de beurre dans une casserole.
Bien égoutter la viande (garder la marinade) et la placer dans le beurre.
Une fois la viande colorée des deux côtés, verser la marinade dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
N'hésitez pas à goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Mélanger un jaune d'oeuf à la sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz et des morceaux chair de pamplemousse pelé à vif.Je préfère ce plat réchauffé.Si nécessaire, j'ajoute un peu de sucre pour adoucir la sauce.C'est un plat léger et diététique car il requiert très peu de matière grasse.
Recette Coleslaw aux raisins
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 poivron rouge, émincé
- 1 chou, coupé en lanières
- 2 carottes, en lanières
- 75 g de raisins secs
- 60 g de mayonnaise
- 115 g de crème fraîche
- 30 ml de moutarde de Dijon
- 5 ml de vinaigre de vin blanc
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger l'oignon, le poivron, le chou, la carotte et les raisins secs.
Dans un bol à part, mélanger au fouet la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde et le vinaigre.
Verser la sauce sur la salade et laisser deux heures au frigidaire avant de servir.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 poivron rouge, émincé
- 1 chou, coupé en lanières
- 2 carottes, en lanières
- 75 g de raisins secs
- 60 g de mayonnaise
- 115 g de crème fraîche
- 30 ml de moutarde de Dijon
- 5 ml de vinaigre de vin blanc
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger l'oignon, le poivron, le chou, la carotte et les raisins secs.
Dans un bol à part, mélanger au fouet la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde et le vinaigre.
Verser la sauce sur la salade et laisser deux heures au frigidaire avant de servir.
Recette Papaye au four au lait de coco (Tahiti)
Préparation : 5 mn (ou 15 si on presse le lait de coco)
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye
- du sucre en poudre
- de la vanille en poudre
- du lait de coco (frais ou en boîte), environ 2 cuillères à soupe par personne
Préparation :
Couper la papaye en deux, et enlever les graines.
Placer les deux moitiés sur du papier alu ou sulfurisé.
Les saupoudrer d'un peu de sucre et de vanille (quantité selon les goûts).
Les faire cuire au four (180°C) 15 à 20 mn selon la taille (la surface doit devenir un peu frippée).
On peut les manger chaudes, tièdes (le meilleur selon moi), ou froides ; il suffit de verser un peu de lait de coco dans chaque moitié, et de manger ça à la cuillère... miam !
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye
- du sucre en poudre
- de la vanille en poudre
- du lait de coco (frais ou en boîte), environ 2 cuillères à soupe par personne
Préparation :
Couper la papaye en deux, et enlever les graines.
Placer les deux moitiés sur du papier alu ou sulfurisé.
Les saupoudrer d'un peu de sucre et de vanille (quantité selon les goûts).
Les faire cuire au four (180°C) 15 à 20 mn selon la taille (la surface doit devenir un peu frippée).
On peut les manger chaudes, tièdes (le meilleur selon moi), ou froides ; il suffit de verser un peu de lait de coco dans chaque moitié, et de manger ça à la cuillère... miam !
Recette Saint Jacques aux amandes et crème de persil
Préparation :45 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de noix de St Jacques fraîches
- 100 g d'amandes effilées
- 1 botte de persil plat
- 3 gousses d'ail
- 10 cuillères à soupe de crème fleurette
- beurre demi sel pour cuisson
- sel et poivre
Préparation :
Effeuiller le persil et éplucher les gousses d'ail. Les blanchir 4 mn à l'eau bouillante et les égouter. Les hacher au mixer. Ajouter la crème et assaisonner. Redonner un coup de mixer et réserver au chaud, au bain-marie.
Bien sécher les noix de St Jacques. Faire fondre le beurre dans une poelle bien chaude et y faire colorer les amandes. Ajouter le noix et les faire saisir 30 sec par face.
Dresser les amandes dans les assiettes chaudes, les noix par dessus, une cuillère de beurre de cuisson et 2 cuillères de crème de persil.
Décorer d'un brin de persil et servir rapidement, avec des pommes de terre vapeur.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de noix de St Jacques fraîches
- 100 g d'amandes effilées
- 1 botte de persil plat
- 3 gousses d'ail
- 10 cuillères à soupe de crème fleurette
- beurre demi sel pour cuisson
- sel et poivre
Préparation :
Effeuiller le persil et éplucher les gousses d'ail. Les blanchir 4 mn à l'eau bouillante et les égouter. Les hacher au mixer. Ajouter la crème et assaisonner. Redonner un coup de mixer et réserver au chaud, au bain-marie.
Bien sécher les noix de St Jacques. Faire fondre le beurre dans une poelle bien chaude et y faire colorer les amandes. Ajouter le noix et les faire saisir 30 sec par face.
Dresser les amandes dans les assiettes chaudes, les noix par dessus, une cuillère de beurre de cuisson et 2 cuillères de crème de persil.
Décorer d'un brin de persil et servir rapidement, avec des pommes de terre vapeur.
Recette Riz grillé aux merguez et bananes
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz
- 8 merguez
- 4 bananes
- 100 g de raisins secs
- 2 oignons
- 10 cl d'huile
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 pincée de gingembre
- poivre, sel
Préparation :
Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons.
Découpez les bananes en tronçons.
Rincez le riz plusieurs fois à l'eau fraîche.
Faites-le cuire avec 2 fois son volume d'eau bouillante salée.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y blondir les oignons puis ajoutez les bananes.
Laissez dorer puis retirez-les de la casserole ainsi que les oignons.
Egouttez bien le riz.
Faites-le revenir dans la sauteuse où sont revenus les oignons et bananes.
Remuez bien et ajoutez les raisins égouttés, la cannelle, le safran, le gingembre et le poivre.
Salez et remuez, laissez chauffer à feu vif.
Versez le tout dans un plat allant au four, répartissez les bananes aux oignons et les merguez piquées à la fourchette sur le tout.
Faites cuire sous le grill chaud environ 15 minutes (retournez les merguez à mi-cuisson) et servez.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz
- 8 merguez
- 4 bananes
- 100 g de raisins secs
- 2 oignons
- 10 cl d'huile
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 pincée de gingembre
- poivre, sel
Préparation :
Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons.
Découpez les bananes en tronçons.
Rincez le riz plusieurs fois à l'eau fraîche.
Faites-le cuire avec 2 fois son volume d'eau bouillante salée.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y blondir les oignons puis ajoutez les bananes.
Laissez dorer puis retirez-les de la casserole ainsi que les oignons.
Egouttez bien le riz.
Faites-le revenir dans la sauteuse où sont revenus les oignons et bananes.
Remuez bien et ajoutez les raisins égouttés, la cannelle, le safran, le gingembre et le poivre.
Salez et remuez, laissez chauffer à feu vif.
Versez le tout dans un plat allant au four, répartissez les bananes aux oignons et les merguez piquées à la fourchette sur le tout.
Faites cuire sous le grill chaud environ 15 minutes (retournez les merguez à mi-cuisson) et servez.
Recette Coulant tiède au chocolat
Préparation :25 mn
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 95g de beurre
- 90g de chocolat
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Faites fondre au bain marie le chocolat puis le beurre en fouettant doucement.
Ajoutez le sucre, les oeufs et la farine.
Versez dans des cercles à tarte ou des petits moules en aluminium.
Faites cuire à four chaud (200°C) pendant 6 mn.
Servez avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille.
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 95g de beurre
- 90g de chocolat
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Faites fondre au bain marie le chocolat puis le beurre en fouettant doucement.
Ajoutez le sucre, les oeufs et la farine.
Versez dans des cercles à tarte ou des petits moules en aluminium.
Faites cuire à four chaud (200°C) pendant 6 mn.
Servez avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille.
Recette Tarte provençale à ma façon
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 gros oignons jaunes
- 4 tomates bien mûres
- 1 oeuf
- 175 g de farine
- 50 g de beurre salé
- huile d'olive
- une poignée d'olives noires à la grecque
Préparation :
Dénoyauter les olives noires. Les découper en petits morceaux.
Préparer une pâte sablée avec la farine, l'oeuf, le beurre coupé en morceau et ramolli à température ambiante. Y ajouter une cuillère d'olive si nécessaire. Incorporer les morceaux d'olives dans la pâte.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et déposer le tout dans le moule à tarte. Mettre dans le four chaud une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, peler les oignons, les découper et les faire fondre doucement dans une cuillerée d'huile d'olive.
Sortir la pâte du four et y mettre les oignons fondus. Ajouter les tomates coupées en rondelles (en faisant se chevaucher les rondelles comme les morceaux de pommes dans une tarte).
Mettre au four une demi heure environ.On peut ajouter des anchois, des herbes de provence selon les goûts, mais aussi utiliser d'autres légumes que les oignons et les tomates pour remplir ce fond de tarte...Laissez faire votre imagination et votre gourmandise!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 gros oignons jaunes
- 4 tomates bien mûres
- 1 oeuf
- 175 g de farine
- 50 g de beurre salé
- huile d'olive
- une poignée d'olives noires à la grecque
Préparation :
Dénoyauter les olives noires. Les découper en petits morceaux.
Préparer une pâte sablée avec la farine, l'oeuf, le beurre coupé en morceau et ramolli à température ambiante. Y ajouter une cuillère d'olive si nécessaire. Incorporer les morceaux d'olives dans la pâte.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et déposer le tout dans le moule à tarte. Mettre dans le four chaud une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, peler les oignons, les découper et les faire fondre doucement dans une cuillerée d'huile d'olive.
Sortir la pâte du four et y mettre les oignons fondus. Ajouter les tomates coupées en rondelles (en faisant se chevaucher les rondelles comme les morceaux de pommes dans une tarte).
Mettre au four une demi heure environ.On peut ajouter des anchois, des herbes de provence selon les goûts, mais aussi utiliser d'autres légumes que les oignons et les tomates pour remplir ce fond de tarte...Laissez faire votre imagination et votre gourmandise!
Recette Salade croquante comme dans les landes
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 choux blanc
- 250 g de lardons
- 2 carottes
- 1 poignée de raisins secs
- 1 grosse poignée de noix
- 1 oeuf dur
- 200 g de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poêle, égoutter le gras.
Concasser l'équivalent d'une grosse poignée de noix.
Râper l'oeuf dur.
Couper le choux blanc en fines lamelles.
Mettre le choux dans le saladier. Râper les deux carottes, les mettre également dans le saladier.
Y jeter les lardons, les raisins, ainsi que l'oeuf. Réserver les noix dans un bol à part.
Pour la sauce, battre le yaourt avec la moutarde, saler, poivrer à votre convenance.
Mélanger la sauce avec la salade, conserver au réfrigérateur.
Au moment de passer à table, ajouter les noix (afin qu'elles ne ramollisent pas).Excellente en accompagnement d'une tarte ou d'une quiche.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 choux blanc
- 250 g de lardons
- 2 carottes
- 1 poignée de raisins secs
- 1 grosse poignée de noix
- 1 oeuf dur
- 200 g de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poêle, égoutter le gras.
Concasser l'équivalent d'une grosse poignée de noix.
Râper l'oeuf dur.
Couper le choux blanc en fines lamelles.
Mettre le choux dans le saladier. Râper les deux carottes, les mettre également dans le saladier.
Y jeter les lardons, les raisins, ainsi que l'oeuf. Réserver les noix dans un bol à part.
Pour la sauce, battre le yaourt avec la moutarde, saler, poivrer à votre convenance.
Mélanger la sauce avec la salade, conserver au réfrigérateur.
Au moment de passer à table, ajouter les noix (afin qu'elles ne ramollisent pas).Excellente en accompagnement d'une tarte ou d'une quiche.
Recette Ti?Punch des fillettes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes - 8 shooters) :
- 25 cl de Cachaça (à défaut du rhum blanc fait l'affaire)
- Le jus d'un citron jaune
- 1 citron vert
- 1 morceau de gingembre gros comme le pouce
- 10 cl de sirop de canne brun
Préparation :
Peler et émincer le gingembre.
Extraire les zestes de la moitié du citron vert.
Dans un pichet, verser le jus du citron jaune et la moitié du citron vert coupé en rondelle (celui dont on à extrait le zeste). Verser la cachaça, puis le sucre. Touiller. Couvrir, mettre au frais (l?idéal étant de préparer le matin pour déguster le soir).
Servir en filtrant dans des verres à shooter, préalablement refroidis, sur de la glace pilée, avec une rondelle de la moitié du citron vert restant.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes - 8 shooters) :
- 25 cl de Cachaça (à défaut du rhum blanc fait l'affaire)
- Le jus d'un citron jaune
- 1 citron vert
- 1 morceau de gingembre gros comme le pouce
- 10 cl de sirop de canne brun
Préparation :
Peler et émincer le gingembre.
Extraire les zestes de la moitié du citron vert.
Dans un pichet, verser le jus du citron jaune et la moitié du citron vert coupé en rondelle (celui dont on à extrait le zeste). Verser la cachaça, puis le sucre. Touiller. Couvrir, mettre au frais (l?idéal étant de préparer le matin pour déguster le soir).
Servir en filtrant dans des verres à shooter, préalablement refroidis, sur de la glace pilée, avec une rondelle de la moitié du citron vert restant.
Recette Crème glacée au cassis
Préparation :25 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de cassis
- 15 cl d?eau
- 300 g de sucre
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Extraire la pulpe de cassis, la mixer et la tamiser pour obtenir une purée onctueuse.
Dans une casserole, à feu doux, diluer le sucre et l'eau pendant 2 minutes. Réserver.
Mélanger le sirop et la purée de cassis, et y incorporer la crème fraîche.
Verser le mélange dans la sorbetière et faire glacer.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de cassis
- 15 cl d?eau
- 300 g de sucre
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Extraire la pulpe de cassis, la mixer et la tamiser pour obtenir une purée onctueuse.
Dans une casserole, à feu doux, diluer le sucre et l'eau pendant 2 minutes. Réserver.
Mélanger le sirop et la purée de cassis, et y incorporer la crème fraîche.
Verser le mélange dans la sorbetière et faire glacer.
Recette Foie gras aux fruits secs et poires au sirop
Préparation :10 min+ 2h
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 10 pruneaux d'Agen
- 5 abricots secs
- 2 1/2 poires au sirop ou au calva
- 2 belles tranches de foie gras frais (1 à 2 cm d'épaisseur)
- sirop de poires et calva ou Armagnac (alcool facultatif)
Préparation :
2 heures avant faire tremper dans de l'eau chaude les pruneaux et les abricots.
Découper le foie gras en tranches épaisses, saler poivrer.
Egoutter les poires.
Dans une poêle chaude, et sèche, mettre les tranches de foie gras 2 min sur chaque face.
Jeter la graisse, ajouter les pruneaux et les abricots, puis les poires. Faire dorer celles-ci 2 à 3 min.
Sur des assiettes chaudes disposer les tranches de foie, puis les fruits.
Dans la poêle chaude, arroser de sirop et d'alcool si on le désire.
A feu très vif, réduire rapidement, flamber (facultatif).
Verser sur les assiettes, servir aussitôt.Il faut éliminer le surplus de graisse, régulièrement.Flamber en fin de cuisson permet de diminuer la présence de graisse.Sauterne ou Jurançon vendange tardive
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 10 pruneaux d'Agen
- 5 abricots secs
- 2 1/2 poires au sirop ou au calva
- 2 belles tranches de foie gras frais (1 à 2 cm d'épaisseur)
- sirop de poires et calva ou Armagnac (alcool facultatif)
Préparation :
2 heures avant faire tremper dans de l'eau chaude les pruneaux et les abricots.
Découper le foie gras en tranches épaisses, saler poivrer.
Egoutter les poires.
Dans une poêle chaude, et sèche, mettre les tranches de foie gras 2 min sur chaque face.
Jeter la graisse, ajouter les pruneaux et les abricots, puis les poires. Faire dorer celles-ci 2 à 3 min.
Sur des assiettes chaudes disposer les tranches de foie, puis les fruits.
Dans la poêle chaude, arroser de sirop et d'alcool si on le désire.
A feu très vif, réduire rapidement, flamber (facultatif).
Verser sur les assiettes, servir aussitôt.Il faut éliminer le surplus de graisse, régulièrement.Flamber en fin de cuisson permet de diminuer la présence de graisse.Sauterne ou Jurançon vendange tardive
Recette Verrine ricotta-avocat-tarama
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 cuillère à café de tarama
- 2 cuillère à soupe de ricotta
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 avocat bien mûr
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 petit pot de rillettes de thon (ou une petite boite de thon)
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 pincée de sel
Préparation :
Peler l'avocat, enlever le noyau, récolter et écraser la chair à la fourchette dans un grand bol.
Ajouter 3 cuillères à café de rillettes, le jus de citron, la pincée de sel et la mayonnaise. Mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
Dans un autre bol, mélanger la crème, la ricotta, le tarama.
Puis garnir chaque verrine d'une fine couche de rillettes au fond, du mélange à l'avocat puis de la crème ricotta-tarama.
Vous pouvez décorer la verrine d'un brin de persil, d'aneth, de graines germées ou d'une grappe de groseille
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 cuillère à café de tarama
- 2 cuillère à soupe de ricotta
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 avocat bien mûr
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 petit pot de rillettes de thon (ou une petite boite de thon)
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 pincée de sel
Préparation :
Peler l'avocat, enlever le noyau, récolter et écraser la chair à la fourchette dans un grand bol.
Ajouter 3 cuillères à café de rillettes, le jus de citron, la pincée de sel et la mayonnaise. Mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
Dans un autre bol, mélanger la crème, la ricotta, le tarama.
Puis garnir chaque verrine d'une fine couche de rillettes au fond, du mélange à l'avocat puis de la crème ricotta-tarama.
Vous pouvez décorer la verrine d'un brin de persil, d'aneth, de graines germées ou d'une grappe de groseille
Recette Fèves carbonara
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de fèves surgelées épluchées (ou 450 g de fèves fraîches épluchées)
- 150 g de dés de poitine fumée
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 2 Carrés Frais
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 1 branche de thym frais
- sel et poivre
Préparation :
Plonger les fèves surgelées dans une casserole d'eau bouillante salée.
Quand l'eau revient à ébullition, compter 1 min, puis égoutter les fèves, et les plonger dans un bain d'eau glacée.
Faire revenir les lardons dans l'huile. Quand ils sont blonds, ajouter les fèves et le thym. Laisser cuire 5 min.
Ajouter les Carrés Frais et le vin blanc, puis laisser cuire à nouveau 5 min, en remuant pour faire une sauce onctueuse.
Saler et poivrer.
Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu, puis bien mélanger.
Servir aussitôt.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de fèves surgelées épluchées (ou 450 g de fèves fraîches épluchées)
- 150 g de dés de poitine fumée
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 2 Carrés Frais
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 1 branche de thym frais
- sel et poivre
Préparation :
Plonger les fèves surgelées dans une casserole d'eau bouillante salée.
Quand l'eau revient à ébullition, compter 1 min, puis égoutter les fèves, et les plonger dans un bain d'eau glacée.
Faire revenir les lardons dans l'huile. Quand ils sont blonds, ajouter les fèves et le thym. Laisser cuire 5 min.
Ajouter les Carrés Frais et le vin blanc, puis laisser cuire à nouveau 5 min, en remuant pour faire une sauce onctueuse.
Saler et poivrer.
Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu, puis bien mélanger.
Servir aussitôt.
Recette Couscous sucré aux raisins secs
Nom original : Seffa b'z-zbib/Mesfouf b'z-zbib
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 kg de couscous roulé
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- 100 g de beurre
- sucre
- cannelle
- sel
Préparation :
Roulez le couscous, les grains doivent être assez fins.
Faites bouillir de l' eau dans une marmite. Versez le couscous dans
le haut d'un couscoussier, placez ce dernier sur la marmite et faites
cuire une première fois à la vapeur (si vous utilisez du couscous séché, rincez-le d'abord, égouttez-le et laissez-le gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire à la vapeur).
Environ 15 mn après échappement de la vapeur, retirez le haut du
couscoussier (laissez la marmite sur le feu). Versez le couscous dans
une cuvette, arrosez d'eau (environ 1/3 de litre), séparez les grains
avec une cuillère et laissez-les absorber toute l'eau. Remettez à cuire à la vapeur.
Retirez 15 mn après échappement de la vapeur et répétez
l'opération précédente. Laissez reposer et remettez à cuire une
troisième fois.
15 mn après échappement de la vapeur, retirez et arrosez d'eau salée
(1/3 de litre). Laissez s'imbiber.
Pendant ce temps, rincez les raisins secs et égouttez-les. Versez-les
dans le haut du couscoussier. Ajoutez le couscous bien imbibé. Placez le haut du couscoussier sur la marmite et faites cuire une dernière fois à la vapeur.
Retirez 15 à 20 mn après échappement de la vapeur. Versez le couscous
et les raisins dans la cuvette. Beurrez, sucrez (selon le goût) et
mélangez le tout.
Dressez le couscous en dôme dans un grand plat creux et saupoudrez de
cannelle et de sucre. Servez bien chaud avec du lait caillé ou du
babeurre.Vous pouvez garnir ce couscous d'oeufs durs coupés en deux ou enquatre, de dattes dénoyautées, de bonbons, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 kg de couscous roulé
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- 100 g de beurre
- sucre
- cannelle
- sel
Préparation :
Roulez le couscous, les grains doivent être assez fins.
Faites bouillir de l' eau dans une marmite. Versez le couscous dans
le haut d'un couscoussier, placez ce dernier sur la marmite et faites
cuire une première fois à la vapeur (si vous utilisez du couscous séché, rincez-le d'abord, égouttez-le et laissez-le gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire à la vapeur).
Environ 15 mn après échappement de la vapeur, retirez le haut du
couscoussier (laissez la marmite sur le feu). Versez le couscous dans
une cuvette, arrosez d'eau (environ 1/3 de litre), séparez les grains
avec une cuillère et laissez-les absorber toute l'eau. Remettez à cuire à la vapeur.
Retirez 15 mn après échappement de la vapeur et répétez
l'opération précédente. Laissez reposer et remettez à cuire une
troisième fois.
15 mn après échappement de la vapeur, retirez et arrosez d'eau salée
(1/3 de litre). Laissez s'imbiber.
Pendant ce temps, rincez les raisins secs et égouttez-les. Versez-les
dans le haut du couscoussier. Ajoutez le couscous bien imbibé. Placez le haut du couscoussier sur la marmite et faites cuire une dernière fois à la vapeur.
Retirez 15 à 20 mn après échappement de la vapeur. Versez le couscous
et les raisins dans la cuvette. Beurrez, sucrez (selon le goût) et
mélangez le tout.
Dressez le couscous en dôme dans un grand plat creux et saupoudrez de
cannelle et de sucre. Servez bien chaud avec du lait caillé ou du
babeurre.Vous pouvez garnir ce couscous d'oeufs durs coupés en deux ou enquatre, de dattes dénoyautées, de bonbons, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Glace à la rhubarbe et à la cannelle
Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de rhubarbe
- 1 dl d'eau
- 70 g + 120 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de kirsch
- 2 dl de crème à 35% de matières grasses
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Laver, peler et couper la rhubarbe en dés. Cuire 5 mn avec l'eau et 70 g de sucre.
Mettre l'équivalent de 2 tiges de côté. Mixer le reste et laisser refroidir.
Battre les jaunes d'oeuf, le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et le kirsch, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Fouetter la crème préalablement placée au frais.
Mélanger délicatement tous les ingrédients. Transvaser dans un récipient en verre ou en plastique et couvrir.
Conserver au congélateur. Pour plus d'onctuosité, utiliser une sorbetière, ou bien remuer le mélange mis au congélateur à la main régulièrement - tous les 1/4 d'heure au début - jusqu'à ce qu'il soit pris.
Au moment de servir, ajouter les dés de rhubarbe cuite pour décorer.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de rhubarbe
- 1 dl d'eau
- 70 g + 120 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de kirsch
- 2 dl de crème à 35% de matières grasses
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Laver, peler et couper la rhubarbe en dés. Cuire 5 mn avec l'eau et 70 g de sucre.
Mettre l'équivalent de 2 tiges de côté. Mixer le reste et laisser refroidir.
Battre les jaunes d'oeuf, le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et le kirsch, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Fouetter la crème préalablement placée au frais.
Mélanger délicatement tous les ingrédients. Transvaser dans un récipient en verre ou en plastique et couvrir.
Conserver au congélateur. Pour plus d'onctuosité, utiliser une sorbetière, ou bien remuer le mélange mis au congélateur à la main régulièrement - tous les 1/4 d'heure au début - jusqu'à ce qu'il soit pris.
Au moment de servir, ajouter les dés de rhubarbe cuite pour décorer.
Recette Poulet korma (Inde)
Ingrédients :
- 1 poulet sans peau découpé
- 175ml de yogourt
- 3 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1c à café de gingembre, curcuma, coriandre, cumin
- 1 1/2 c à café de noix de coco râpée
- 2 c à soupe d'amandes effilées
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 5 cardamones noires ou vertes
- 1/2 c à café de poudre de chili
- 100g de ghee (1/2 beurre 1/2 huile)
Préparation :
Pour la marinade, passer au mélangeur 1 gousse d'ail, le curcuma et le yogourt.
Entailler la viande, verser la marinade, laisser macérer 12h.
Émincer l'oignon et 2 gousses d'ail, les faire fondre dans le ghee. Ajouter le gingembre,cumin, coriandre, cardamones, cannelle et chili. Faire cuire 2mn.
Ajouter le poulet et la marinade. Faire mijoter 1h
(N.B ne pas faire bouillir car le yogourt risque de se séparer !).
10mn avant la fin de la cuisson, enlever les clous de girofle et la cardamones. Ajouter les amandes.
Servir avec un riz safrané et des légumes verts.
- 1 poulet sans peau découpé
- 175ml de yogourt
- 3 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1c à café de gingembre, curcuma, coriandre, cumin
- 1 1/2 c à café de noix de coco râpée
- 2 c à soupe d'amandes effilées
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 5 cardamones noires ou vertes
- 1/2 c à café de poudre de chili
- 100g de ghee (1/2 beurre 1/2 huile)
Préparation :
Pour la marinade, passer au mélangeur 1 gousse d'ail, le curcuma et le yogourt.
Entailler la viande, verser la marinade, laisser macérer 12h.
Émincer l'oignon et 2 gousses d'ail, les faire fondre dans le ghee. Ajouter le gingembre,cumin, coriandre, cardamones, cannelle et chili. Faire cuire 2mn.
Ajouter le poulet et la marinade. Faire mijoter 1h
(N.B ne pas faire bouillir car le yogourt risque de se séparer !).
10mn avant la fin de la cuisson, enlever les clous de girofle et la cardamones. Ajouter les amandes.
Servir avec un riz safrané et des légumes verts.
Recette Coupe de fruits rouges au champagne rosé
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Recette Mayonnaise au yaourt
Préparation : 5 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients.
On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients.
On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette La bûche à la clémentine
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients pour8 personnes:
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 4 clémentines
- 40 cl de crème liquide froide
- 120 g de sucre en poudre (encore une fois!!)
- des perles-bonbons
- des piques à brochettes
- de la pâte d'amande de couleur
Préparation :
LE BISCUIT :
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Mélanger les jaunes au sucre. Mettre 1/3 des blancs aux jaunes et mélanger. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement.
Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé en le laissant dépasser. Y verser la préparation. Faire cuire au four Th 5/6 ou 200°C.
LA DECO :
Mettre un saladier humide 30 mn au congélateur, battre la crème dans ce saladier jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter le sucre. Découper en étoiles la pâte d'amande. Couper les piques à différentes hauteur, y planter les étoiles. Séparer les quartiers de clémentines.
ASSEMBLAGE FINAL :
Démouler et couper en 2 le biscuit (horizontalement dans le sens de l'épaisseur). Garnir avec un peu de crème et quelques tranches de clémentine. Reposer la partie supérieur. Arrondir les bouts en coupant les arêtes et recouvrir avec le reste de la crème. Planter les étoiles sur le dessus du biscuit et poser le reste des clémentines et les perles-bonbons.
Cuisson :40 mn
Ingrédients pour8 personnes:
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 4 clémentines
- 40 cl de crème liquide froide
- 120 g de sucre en poudre (encore une fois!!)
- des perles-bonbons
- des piques à brochettes
- de la pâte d'amande de couleur
Préparation :
LE BISCUIT :
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Mélanger les jaunes au sucre. Mettre 1/3 des blancs aux jaunes et mélanger. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement.
Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé en le laissant dépasser. Y verser la préparation. Faire cuire au four Th 5/6 ou 200°C.
LA DECO :
Mettre un saladier humide 30 mn au congélateur, battre la crème dans ce saladier jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter le sucre. Découper en étoiles la pâte d'amande. Couper les piques à différentes hauteur, y planter les étoiles. Séparer les quartiers de clémentines.
ASSEMBLAGE FINAL :
Démouler et couper en 2 le biscuit (horizontalement dans le sens de l'épaisseur). Garnir avec un peu de crème et quelques tranches de clémentine. Reposer la partie supérieur. Arrondir les bouts en coupant les arêtes et recouvrir avec le reste de la crème. Planter les étoiles sur le dessus du biscuit et poser le reste des clémentines et les perles-bonbons.
Recette Brochettes de poulet tikka
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun
Préparation :
Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.
Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.
Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.
Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.
Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.
Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun
Préparation :
Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.
Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.
Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.
Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.
Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.
Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.
Recette Pissaladière aux endives
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte brisée du commerce ou, encore mieux, celle que vous confectionnerez grâce à la recette trouvée sur ce site
- 6 belles endives
- 6 filets d'anchois
- quelques olives noires
- des herbes de Provence
- cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les endives en prenant soin de jeter la partie dure et donc amère.
Les rincer et les faire suer dans une sauteuse avec la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Étaler la pâte brisée dans votre moule et garnir de votre fondue d'endives.
Décorer avec les filets d'anchois et les olives ; parsemer d'herbes de Provence et d'un peu de poivre; surtout ne salez pas.
Enfourner environ 45 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Avant de servir vous pouvez mettre sur la tarte un petit filet d'huile d'olive.une pissaladière en plat principal avec simplement en entrée une crudité ou une bonne soupe de légumes en hiver. Léger et excellent.un rosé de Provence
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte brisée du commerce ou, encore mieux, celle que vous confectionnerez grâce à la recette trouvée sur ce site
- 6 belles endives
- 6 filets d'anchois
- quelques olives noires
- des herbes de Provence
- cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les endives en prenant soin de jeter la partie dure et donc amère.
Les rincer et les faire suer dans une sauteuse avec la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Étaler la pâte brisée dans votre moule et garnir de votre fondue d'endives.
Décorer avec les filets d'anchois et les olives ; parsemer d'herbes de Provence et d'un peu de poivre; surtout ne salez pas.
Enfourner environ 45 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Avant de servir vous pouvez mettre sur la tarte un petit filet d'huile d'olive.une pissaladière en plat principal avec simplement en entrée une crudité ou une bonne soupe de légumes en hiver. Léger et excellent.un rosé de Provence
Recette Feta grillée aux légumes
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 4 personnes) :
- 1 tranche de feta de 200 g
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- huile d'olive
- herbes de Provence
- poivre
Préparation :
Couper la tranche de feta dans l'épaisseur pour en faire deux.
Les disposer dans un plat allant au four.
Couper de très fines tranches de poivron vert et de tomate et les disposer autour et sur la feta. Poivrer, mettre les herbes et un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
Mettre dans un four chaud (200°C, thermostat 6-7, ou sous le grill) pendant 15 min.Ce plat peut se faire aussi pour l'apéritif, coupé en petits cubes.Rosé
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 4 personnes) :
- 1 tranche de feta de 200 g
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- huile d'olive
- herbes de Provence
- poivre
Préparation :
Couper la tranche de feta dans l'épaisseur pour en faire deux.
Les disposer dans un plat allant au four.
Couper de très fines tranches de poivron vert et de tomate et les disposer autour et sur la feta. Poivrer, mettre les herbes et un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
Mettre dans un four chaud (200°C, thermostat 6-7, ou sous le grill) pendant 15 min.Ce plat peut se faire aussi pour l'apéritif, coupé en petits cubes.Rosé
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