jeudi 12 février 2015

Recette Trifle aux poires sauce chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 75 g de sucre
- 1 petit verre de kirsch
- 12 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Egouttez les poires.

Faites bouillir le jus de la boîte avec le sucre (réservez 10 cl).
Ajoutez le kirsch.

Trempez les biscuits à la cuillère rapidement dans ce sirop, répartissez-les dans le fond de 4 ramequins.

Posez les poires dessus et réservez au frais.

Peu avant de servir, faites fondre le chocolat avec le sirop réservé et la crème fraîche en fouettant.

Nappez les poires de la sauce au chocolat chaude et servez.

Recette Omelette à la feta

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)

Préparation :

Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.

Battre les oeufs avec le poivre.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.

Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !

Recette Cake amandes et cannelle

Ingrédients :
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 225 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre cristallisé
- 50 g de sucre roux en poudre
- 3 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuil à café de 4 épices
- 1 cuil à café de cannelle en poudre
- 7,5 cl de crème fraîche

Préparation :

Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter la poudre d'amandes, la farine, la levure, et les épices. Bien mélanger.

Incorporer la crème pour fluidifier la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake et verser la préparation.

Cuire à four chaud th6 pendant 40 mn.

Laisser tiédir et démouler.

Recette Tarte au citron vert légère

Préparation :15 min+ 1h de repos pour la pâte
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid

Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre

Préparation :

Pour la pâte sablé :

Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, mixer 30 secondes.

Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.

Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.

Crème au citron légère :

Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.

Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.

Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.

Servir bien frais.

Bon appétit !Très facile et pas cher !

Recette Mini cake à la confiture

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g beurre mou
- 125 sucre
- 4 oeufs
- 250 g farine
- 1/2 sachet de levure
- confiture

Préparation :

Mélanger dans un saladier : sucre, beurre, oeufs, farine, levure.

Mettre la préparation dans un moule à muffins, verser 1/4 de la préparation, une couche de confiture et le reste de la préparation.

Cuire 40 min à 180°C.

Recette Salade de pâtes aux crevettes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 300 g de pâtes
- 250 g de crevettes cuites
- 2 yaourts
- 2 tomates
- un peu de salade verte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- ciboulette, basilic
- Sel poivre, piment d'espelette

Préparation :

Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant les yaourts (type veloutés)avec le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes ciselées. Saler et poivrer à convenance et ajouter 3 pincées de piment d'espelette en poudre. Refroidir les pâtes sous un filet d'eau, les égouter et les mélanger à la sauce. Ensuite, incorporer les crevettes, les tomates coupées en dés et la salade verte. Servir frais.On peut ajouter par exemple de l'ananas coupé en dés ou un avocat.

Recette Cheesecake aux fraises

Préparation : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1/2 paquet de petit beurre
- 80 g de beurre
- 250 g de groseilles
- 250 g de fromage blanc lisse à 40 %
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème liquide très froide
- 12 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles de gélatine
- le zeste râpé d'un 1/2 citron
- 5 cl de sirop de framboises (ou grenadine)
- 5 cl d'eau de vie de framboise

Préparation :


La veille:

Tapissez un moule carré de film alimentaire.
Broyez les petits-beurre en fine chapelure et incorpoez-y le beurre en pommade. Etalez cette pâte en couche régulière au fond du moule et rangez-y la moiié des fraises.

Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le lait et les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et 100 g de sucre. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse. Losque la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Laissez cette crème refroidir avant d'y incorporer le fromage blanc puis la crème fraîche battue en chantilly très ferme avec le reste de sucre. Transvasez dans le moule et lissez la surface.

Mettre au frais une nuit.

5 heures avant le service:

Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Portez le sirop de framboise à ébullition dans une casserole avec 5 cl d'eau et l'eau de vie de framboise. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le mélange.
Laissez refroidir la gelée à température ambiante (attention qu'elle ne soit pas trop solide). Pendant ce temps placez le reste des fraises et les groseilles sur la préparation au fromage blanc et versez doucement la gelée.

Faites prendre le gâteau au frais pendant 5 heures.

Démoulez-le en tirant sur le film alimentaire.Ce cheesecake est délicieux aussi avec des framboises ou des mûres!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sablés au sésame

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 250 g de graines de sésame
- 100 g de pistaches décortiquées
- 10 cl d'eau

Préparation :

Mélanger farine, beurre ramolli, levure et sucre, ajouter l'eau et travailler la pâte.

Confectionner des disques à l'aide d'un verre retourné, les passer d'un côté dans les graines de sésame et de l'autre dans les pistaches.

Faire cuire au four préchauffé à 150°C (thermostat 5) en chaleur pulsée pendant 15 à 20 min.Peut accompagner des salades de fruits ou des glaces.

Recette Mini-sandwichs au bacon

Préparation :5 min
Cuisson :1 min

Ingrédients (pour2 mini sandwichs) :
- pousses d'épinard
- 1 pomme Golden
- 2 tranches de bacon
- fromage frais (St Moret)
- pain de mie

Préparation :

Commencez par faire dorer le bacon, 1 à 2 min, au four ou à la poêle.

Coupez le pain de mie en 2.

Tartinez-le de St Moret.

Coupez la pomme en fines lamelles.

Disposez 2 lamelles de pomme sur le pain de mie, quelques pousses d'épinard, le bacon; encore 2 lamelles de pomme et quelques pousses d'épinard.

Refermez les sandwichs, et dégustez!

Recette Confiture de châtaignes

Ingrédients :
- 1 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre semoule
- 1 bâton de vanille

Préparation :

Faites cuire les châtaignes après avoir enlevé la première peau.

Epluchez la 2ème peau lorsque les châtaignes sont encore chaudes (il faut prendre une vingtaine de châtaignes à la fois et laisser les autres dans l'eau frémissante).

Passez les châtaignes épluchées au presse-purée.

Ajoutez du sucre à poids égal et un verre d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.

Faites cuire comme une confiture, c'est à dire 20 à 30 minutes.

Recette Tatins de foie gras aux pommes vertes

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras de canard frais d'environ 500 g
- 4 petites pommes vertes acides
- 250 g de pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel et poivre
- 1 verre de Porto
- crème fraîche

Préparation :

Peler les pommes et les vider avec un vide-pomme (les garder entières), les découper en tranches d'environ 4 à 5 mm (trou au centre). Les faire revenir 7 minutes dans la graisse de canard
(en 2 poêlées si nécessaire), puis les égoutter.

Découper le foie gras en 8 tranches avec un couteau dont vous aurez trempé la lame dans de l'eau chaude.

Disposer 3 à 4 tranches de pomme au fond de chaque moule, en les faisant se chevaucher, saler légèrement.

Faire revenir 4 tranches de foie gras dans un poêle anti-adhésive (évidemment, n'ajouter aucune graisse), juste quelques secondes par côté. Assaisonner de sel et poivre.

Déposer une tranche foie gras sur chaque couche de pomme et laisser refroidir quelques instants.

Etaler la pâte feuilletée et découper 4 disques légèrement plus grands que les moules.

Rabattre la pâte à l'intérieur du moule (comme un petit rebord). Mettre au frais pendant 20 minutes.

Mettre les tatins au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) durant 12 minutes. Pendant ce temps, faire réduire le Porto de moitié puis ajouter la crème fraîche. Faire réduire encore 2 minutes puis ajouter sel et poivre.

Sortir les tartes du four, les laisser 30 secondes sur une plaque chaude. Les renverser sur des plats individuels. Poêler les 4 autres tranches de foie gras et les disposer sur les tartes tatins. Couvrir de jus et servir immédiatement.

Recette Madeleines salées courgette chorizo

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pourenviron 40 madeleines) :

- 6 oeufs
- 240 g de farine
- 1,5 sachet de levure chimique (17 g)
- 45 g de gruyère râpé
- 9 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou colza
- 350 g de courgette
- 180 g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Râper les courgettes, couper le chorizo en petits dés.


Dans le bol d'un robot mettre la farine, la levure, les oeufs, l'huile et mettre en route. Une fois que le mélange est homogène ajouter le gruyère puis les courgettes râpées et le chorizo.


Mettre dans des alvéoles en silicone ou dans des alvéoles beurrées et enfourner pendant 10 minutes.

Recette Magret de canard séché

Préparation :

Prendre un magret cru, le mettre dans le gros sel pendant 12 heures.

Au bout d'un certain temps, le sortir du sel, éventuellement le rincer et le sécher avec un papier sopalin. Le saupoudrer largement de poivre noir moulu ou de piment d'espelette moulu. Le laisser sécher pendant 2 à 3 semaines dans un torchon dans le bas du réfrigérateur.

Au bout de ce temps, le magret a diminué de volume et est sec comme un jambon. Le couper en tranches fines pour l'apéritif ou sur une salade verte éventuellement accompagné de foie gras, dans ce cas on parle de salade landaise.

Recette Le vrai taboulé libanais

Préparation : 25 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 grosses tomates fermes
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil PLAT
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
- 1 citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 pincées de sel

Préparation :


Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn et laisser ramollir.

Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l'on préfère).

Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ.

Mettre le tout dans un saladier.

Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.

Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.

Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous.De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.Vin rouge Libanais Keffraya

Recette Quiche aux asperges et au saumon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de saumon fumé ou 200 g de saumon frais coupé en dés.
- 300 g de pâte brisée
- 500 g d'asperges vertes
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 3 oeufs
- beurre pour le moule
- sel et poivre

Préparation :

Faites cuire la pâte à blanc 10 mn à four chaud.

Pelez les asperges et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 15 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant.

Garnissez le fond de tarte précuit avec les asperges et le saumon fumé coupé en lanières.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.

Versez sur la tarte et laissez cuire 45 mn à four moyen.

Recette Filets de rougets aux baies rouges

Pour une personne :

4 filets de 70 grs environ

20 cl de crème

Vinaigre de framboise

Sel, poivre en grain

40 grs de baies (selon saison,framboises, groseilles, mûres...)

Préparation :

Dans une poèle anti-adhésive mettre un fond d'huile d'olive.

Faire revenir les filets dans l'huile bien chaude (juste une minute de chaque côté). Au même moment faire réduire la crème, jusq'à l'obtention d'une sauce épaisse (ne pas pas remuer pour ne pas faire trancher la crème).

Une fois les rougets cuits, déglacer avec le vinaigre de framboise et réserver les rougets au chaud.

Mettre les baies dans dans la poêle avec tous les sucs, juste pour les chauffer.

Disposer les filets de rougets au fond de l'assiette, disposer les fruits par-dessus avec les suc de cuissons et verser dessus la crème épaisse réduite.

Garniture :

Soit des pommes noisettes avec une primeur de légumes (courgettes, brocolis, carottes le tout légerement croquant), soit des crêpes de pommes de terre avec un beignet de fleur de courgette.Cette recette et simple et facile à réaliser, mais la difficulté réside dans l'organisation pour que le plats soit servis bien chauds,ainsi que dans la cuisson qui peut sembler rapide pour certains.vin légèrement moelleux comme le sainte croix du mont, ou blanc de loir comme le pouilly fumé, ou petit blanc de provence comme le saint pierre légerment citronè

Recette Muffins (Etats-unis)

Ingrédients (12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros ?ufs
- 100 g de raisins secs

Préparation :

Beurrez une douzaine de petits moules..

Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sucre roux et une pincée de sel. Séparez les jaunes des blancs. Par ailleurs, à très petit feu, faites fondre le beurre dans le lait. Laissez tiédir.

Ajoutez-y en fouettant vivement, les jaunes d'oeufs. Versez le tout sur le mélange à base de farine en tournant avec un fouet. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez-y les raisins secs, sans qu'ils aient été, préalablement gonflés à l'eau : en fait l'humidité de la pâte suffira à les réhydrater les rendre moelleux.

A la place des raisins secs, ajoutez les pépites de chocolat (mais après avoir attendu que la pâte refroidisse complètement, sinon les pépites vont fondre) ou les fruits confits si vous le souhaitez.

Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme. A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.

Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à la pâte. Versez cette préparation dans les moules en les remplissant à moitié. Laissez reposer pendant le préchauffage du four.

Préchauffez le four à environ 180/200°C.

Enfournez les moules pour 25 à 30 mn de cuisson. Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille d'alu s'ils devenaient trop bruns. Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.

Ces gâteaux se dégustent au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter.

Recette Lasagne végétarienne aux 8 légumes

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6-9 personnes) :

Il vous faut, pour 3 portions de lasagne:
- 30 feuilles de lasagne verde
- parmesan
- emmenthal râpé

Sauce tomate et légumes :
- 2 petites aubergines taillées en cubes
- 1 gros oignon émincé
- 2 boîtes de tomates pelées en cubes
- 1 boîte de champignons (400 g)
- huile d?olive
- 1 gousse d?ail écrasée
- origan, romarin
- sel, poivre du moulin

Sauce béchamel et légumes :
- 1,5 l de lait chaud
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel, poivre, noix de muscade
- 2 petites courgettes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 400 g de pois/carottes (surgelés)

Préparation :


Dans une sauteuse, faire revenir les dés d?aubergines dans de l?huile d?olive. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Dans une casserole, faire revenir l?oignon dans un peu d?huile, sans le laisser colorer. Ajouter la chair de tomates et les aubergines. Assaisonner et ajouter l?ail. Laisser mijoter 20 mn. Ajouter les champignons en fin de cuisson.
Ajouter un peu d?eau. Cette étape est impérative en raison de l?utilisation de feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson. En cuisant, elles vont absorber une partie du liquide.

Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes et le céleri. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Faire cuire les petits pois et carottes à l?eau (ou au micro-ondes).

Préparer la sauce béchamel :

faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser cuire quelques instants. Saler, poivrer, muscader. Réserver 1/4 de la sauce pour la finition.

Mélanger les courgettes, petits pois, carottes et céleri à la sauce blanche.
Dans un plat (en aluminium de 2 litres), monter la lasagne : mettre un fond de sauce tomate, * déposer 2 feuilles de lasagne, ensuite 1 louche de sauce tomate, 2 feuilles de lasagne et une louche de sauce blanche aux légumes.
Répéter l?opération une fois depuis * .
Terminer par 2 feuilles, une couche de sauce béchamel et parsemer généreusement d?emmenthal et de parmesan.

Couvrir d?une feuille d?aluminium. Faire cuire 1 h à 180°C, en enlevant l?aluminium pour le dernier quart d?heure de cuisson.Plus simple et moins fastidieux qu'il n'y paraît!En utilisant des petites aubergines, il n'est pas nécessaire de les faire dégorger au préalable.rosé frais

Recette Croustillons au chèvre

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourune vingtaine de croustillons) :
- 100 g de chèvre frais
- 1 oignon blanc coupé finement
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 50 g d'abricots secs coupés en dés fins
- huile d'olives
- 4 feuilles de brick

Préparation :
Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre, l'oignon la coriandre moulue et les abricots.

Huiler légèrement 1 feuille de brick au pinceau, la couper en 6 parts.

Disposer des boudins de pâte au fromage de chèvre sur la partie large des morceaux de brick (extérieur) et les rouler vers l'intérieur.

Cuire 5 à 10 min au four entre 210 et 230°C, en les retournant à mi-cuisson.

Recette Salade de pâtes et ananas au curry

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de pâtes papillon de 500 g
- 1 boîte d'ananas
- 1 boîte de maïs
- curry en poudre
- ciboulette ou coriandre fraîche
- mayonnaise ou sauce aïoli (ou mayonnaise parfumée à l'aïl)
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide (ça leur permet de refroidir plus vite et de ne pas coller).

Préparer la mayonnaise au curry :
Mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe de mayonnaise + le curry + sel + poivre + les herbes hachées.

Mélanger les boîtes de maïs et ananas égouttés aux pâtes(éventuellement garder un peu du jus d'ananas pour la mayo) et verser la sauce mayonnaise.

Réfrigérer 1 h et servir avec un barbecue ou un buffet froid.

Succès garanti !!!Possibilité de rajouter des dés de jambou ou des saucisses type Francfort ou Knacki...Côtes du Rhones frais

Recette Quiche sans fond

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé ou en cubes
- poitrine fumée ou du jambon en cubes
- sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée etc selon vos envies !!!)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.

Verser dans un moule à cake.

Cuire 40 mn au four, à thermostat 6 ou 7 (200°C).On peut la faire aux fruits de mer par exemple.

Recette Filets de veau aux cèpes, aux tomates et à la crème

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de filet de veau (demandez à votre boucher qu'il vous coup des tranches de 2 cm)
- 40 g de cèpes (vendues sèches, il faut les faire tremper dans l'eau de 1h à une journée)ou 200 g si ce sont des fraîches
- 2 dl de crème fraîche
- 3 éclats d'ail
- 3 tomates
- persil
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire revenir les cèpes dans l'huile (5-10 minutes). Pendant ce temps, ébouillanter et peler les tomates, les couper en dés et les faire revenir dans l'huile (10 minutes) avec l'ail écrasé. Mélanger cèpes et tomates, saler et poivrer.

Saisir la viande dans un poêle légèrement huilée, saler et poivrer.

Ajouter la crème fraîche à la préparation de champignons. Saupoudrer de persil et napper la viande de cette sauce.

Recette Friture de carpe

Préparation : 1 h + 12h de marinade
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 carpe de 2 à 3 kg (essayez de trouver une carpe qui ne sent pas la vase)
- 1 l de bière ordinaire
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- farine (facultatif)
- sauces diverses, comme pour la fondue bourguignonne
- huile pour friture

Préparation :

Lever les filets de carpe au couteau après l'avoir écaillée (pas besoin de la vider).

Trancher des tronçons de filets comme de grosses frites.

Faire mariner ces morçeaux avec la bière, le jus du citron et le gros sel au moins 12 heures.

1 heure avant la cuisson, égouttez soigneusement les morceaux de carpes.
Faire frire (les morçeaux farinés ou non ou moitié moitié) dans un bain de friture profond pour éviter les projections.

Servir chaud avec les différentes sauces ou chacun pourra déguster avec les doigts cette recette originaire d'Alsace.

NB: la marinade permettra au peu d'arètes qui restent de se défairent toutes seules avant dégustation.

Recette Gaufres aux pommes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 2 kg de pommes
- 600 g de sucre semoule
- 1/2 l de lait
- 1/2 kg de beurre fondu refroidi
- 5 oeufs + 5 blancs d'oeuf
- 2 sachets de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Préparation :

Eplucher les pommes et les découper en lamelles assez fines.

Faire fondre le beurre. Battre cinq blancs en neige.

Mettre les 5 oeufss entiers dans un saladier avec le sucre, battre.

Ajouter lait + farine + beurre + levure + sel + pommes + blancs en neige.

Cuire au fer chaud.

Recette Crousti-chèvre à la confiture de figue

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 8 feuilles de brick
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pot de 250 g de confiture de figues
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Couper grossièrement le fromage en dés, le mettre dans un bol avec les 3/4 de la confiture, saler, poivrer.

Couper les feuilles de bricks en 4, mettre une cuillère de fromage-confiture au centre de chaque triangle de brick et se servir de la confiture restante pour refermer les bricks.

Mettre au four 15 min environ à 200°, thermostat 6-7.

Servir avec de la salade.

Recette Pain de poisson sans cuisson

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de poisson blanc
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- tabasco (facultatif)


Préparation :

Faire pocher le poisson au court bouillon, l'émietter à la fourchette et retirer les arêtes.

Ajouter la crème fraiche, la mayonnaise, quelques gouttes de tabasco (facultatif) et réserver.

Huiler un moule à cake, la tapisser avec les tranches de saumon fumé et verser la préparation de poisson et

Refermer avec les tranches de saumon.

Mettre au frais, démouler pour servir et décorer avec des tomates et du persil.

Recette Cobbler aux mûres (Etats-unis)

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :

Note : les Américains mesurent presque tout en volume quand il s'agit de cuisine. J'ai fait les conversions en système métrique.

Pour la garniture de fruits :
- 1,4 litre de mûres ou fruits rouges mélangés
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1 pincé de sel

Pour la pâte (le dessus):
- 300 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 ?uf
- 12 cl de babeurre (petit lait de beurre, qu'on peut remplacer par du lait additionné de 5 ml de vinaigre)
- 80 g de beurre fondu (refroidi)
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un plat (carré, rond, ce qui vous arrange).

Garniture : dans un bol, mélanger doucement les fruits avec le sucre, la farine, le zeste et le sel. Verser dans le plat.

Pâte : dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, la cannelle et le sel. Battre séparément les ?ufs, le lait, le beurre et la vanille.

Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et incorporer doucement à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Répartir des grosses cuillerées de pâte sur la garniture (ça ne doit surtout pas être homogène et uniforme, et ça ne doit pas recouvrir les fruits complètement). Cuire jusqu'à ce que les fruits fassent des bulles et la pâte soit dorée (ou bien un cure-dent piqué dans la pâte ressort propre, environ 45 minutes.

Servir chaud ou tiède.

Recette Pizza calzone tomate mozzarella

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30min à 210°C (th 7)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte à pizza (ou 1 rouleau de pâte) :
- 400 g de farine
- 1 cube de levure de boulanger
- 1 grosse pincée de sel
- 1/2 verre d'eau tiède

Garniture :
- 2 boîtes de sauce tomate concentrée
- 4 boules de mozzarella (ou 2 grosses)
- basilic frais ou surgelé (une bonne poignée de feuilles)
- 4 jaunes d'oeuf
- poivre

Préparation :

Préparer d'abord la pâte à pizza :

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel; creuser un petit puits, et verser le mélange eau-levure prélalablement délayée.

Mélanger avec les mains, jusqu'à obtenir une boule compacte et non collante (si trop collante, ajouter un peu de farine et remélanger).

Couvrir le saladier avec un torchon, et laisser reposer 30 à 40 min.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Préparer la garniture :

Dans une grand bol, délayer la sauce tomate avec de l'eau et ajouter le sel, le poivre et le basilic. Couper la mozzarella en dés grossiers et réserver.

Une fois la pâte bien gonflée, reformer 4 boules distinctes et les étaler.

Verser une grosse louche de sauce tomate-basilic sur chaque et une bonne poignée de mozzarella, puis placer le jaune d'oeuf.

Replier la pâte en deux par dessus, humecter les bords et les presser pour les faire adhérer.

Verser un tout petit peu de sauce tomate dessus et enfourner le tout pendant 20 à 30 min.Précisez aux enfants que l'intérieur reste brûlant quelque temps !!!

Recette Doro Wat ou Poulet en sauce (Ethiopie)

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.

? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)

? 6 ?ufs (1 par personne)

? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons

? 12 gousses d'ail

? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre

? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)

? 2 tomates bien mûres

? 1 boîte de concentré de tomate

? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre

? sel, poivre

? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)

? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton

? 1 citron mûr

? 30 cl d'eau de source

Préparation :

Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine

Bien nettoyer le gésier et le couper en deux

Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.

Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).

Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.

Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.

Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.

Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.

Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.

Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.

Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.

Ajouter le tout dans la cocotte.

Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.

Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.

Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.

Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.

Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.

Ajouter le khemem.

Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.

Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.

Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...

Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.

Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)

Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...

Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)

Recette Haricots rouges à la Mexicaine

Préparation :15 minutes
Cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g d'haricots rouges en conserve
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 boîte de conserve de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 1 cuillère à soupe de thym
- la moitié d'une cuillère à café de piment fort en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation :

Couper l'oignon en fines lamelles, ainsi que le poivron ( pas besoin de retirer la peau, il suffit seulement de l'épépiner). Faire frire ces lamelles de poivron et d'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Ensuite, ajouter les tomates pelées avec leur jus, ajouter l'origan, le thym, le piment et le sel, mélanger. Laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en gros dés, les saler, puis les incorporer à la sauce. Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les haricots rouges, mélanger délicatement, et laisser mijoter à feux doux pendant 10 minutes.

Servir immédiatement!

Recette Omelette au sucre (ou omelette kabyle)

Temps de préparation :5 minutes
Temps de cuisson :5 minutes

Ingrédients (pour1 personne) :

- 2 oeufs par personne
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre par personne
- 2 cuillères à soupe de farine (non bombées) par personne
- un peu d'huile de tournesol
- sirop d'érable à volonté

Préparation :

Battre les oeufs dans un saladier.
Ajouter la farine (si vous êtes plus de deux, faites-le en plusieurs fois) puis mélanger.
Ajouter le sucre en poudre puis mélanger (en ajoutant le sucre après la farine, on enlève la quasi totalité des grumeaux !)
Mettre une poêle à chauffer (feu assez fort) avec de l'huile au fond que vous aurez étalée à l'aide d'un sopalin.
Verser votre mélange dans la poêle puis ne pas cesser de racler de part et d'autre le fond avec une spatule en bois afin que l'omelette n'accroche pas.
L'omelette est prête quand plus rien ne coule. L'aspect peut ne pas sembler appétissant (soyons clairs, ça ne ressemble à rien !) mais c'est normal, vous venez de faire une omelette baveuse!
Vous pouvez également la laisser cuire sans remuer en la retournant à mi-cuisson mais le résultat est moins goûteux et attention, ça brûle rapidement!

Pour la déguster, le sirop d'érable est l'allié parfait mais elle peut aussi être savourée nature selon les préférences et les "besoins" en sucre de chacun.Le petit-déjeuner est le meilleur repas pour l'apprécier mais si vous buvez un jus de fruit en même temps, il risque de vous sembler très peu sucré!

Recette Potage de légumes

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 navet
- 2 poireaux
- 1 branches de céleri
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- 1 litres de bouillon de volaille
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème fraîche

Préparation :

Détailler les carottes, l'oignon, le navet, le céleri et les poireaux en morceaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les légumes. Les faire suer à feu doux durant 10 minutes puis verser le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire durant 1 heure.

Mixer finement puis ajouter le mélange jaune d'oeuf crème.

Servir bien chaud.

Recette Gaspacho de courgettes au Carré Frais

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 1 bel oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais
- 2 Carrés Frais au Yaourt
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres
- sel, poivre
- cerfeuil
- du bon pain pour faire de jolies petites tartines rondes

Préparation :
Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.

Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.

Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.

Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.

Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.

Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.

Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.

Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.

Assaisonner avce le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.

Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.

Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.

Dresser les assiettes :

Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.

Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.

Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.

Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.

Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.

Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.
--> Une autre façon de manger des légumes et de faire apprécier les courgettes aux enfants!

Recette Baguette de pain aux poivrons

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron de chaque couleur (vert, jaune, rouge)
- 200 g de champignons frais
- 1 oignon
- basilic frais
- 2/3 de baguette (selon la gourmandise de chacun)
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 200 g de gruyère râpé

Préparation :

Emincer les poivrons, les champignons, l'oignon et les feuilles de basilic.

Faire revenir le tout dans un poêle, avec 1 cuillère a soupe d'huile d'olive, pendant 12 à 15 min.

Couper la baguette en 2, puis en 2, dans le sens de la longueur; la badigeonner de crème fraîche et recouvrir de la préparation aux poivrons.

Parsemer de guyère, puis enfourner pendant 12 à 15 min à thermostat 7.Servir ce plat avec une salade verte.

Recette Shortbread (Ecosse)

Préparation :10 min+ 10 min de réfrigération
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de farine de riz ou de semoule fine tamisée

Préparation :

Préchaufer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier évasé, battre le beurre afin d'obtenir une preparation crémeuse. Ajouter lentement le sucre tout en battant.

Verser la farine et la farine de riz (ou la semoule) et bien mélanger le tout.

Tasser cette préparation dans un moule rond peu profond de 18cm de diamètre à fond amovible.

Unifier la préparation et piquer uniformement en surface à l'aide d'une fourchette.

Mettre à refroidir 10mn au réfrigérateur.

Saupoudrer la surface du shortbread d'une couche supplémentaire de sucre en poudre et enfourner 25mn, le temps qu'il dore.

Le gâteau étant encore chaud, retirer le fond amovible du moule et découper en 8 quartiers.

Ne pas séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne s'assèchent. 5mn plus tard, le gâteau devrait être plus ferme, le mettre alors sur une grille et saupoudrer de sucre.Pour obtenir une texture encore plus fine, on peut utiliser du sucre glace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Muffins poires-amandes

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour10 muffins) :
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 petite boîte de poires au sirop

Préparation :

Pour que les muffins montent bien, ils ne faut pas trop mélanger les préparations. C'est normal, s'ils restent quelques grumeaux et morceaux de farine dans la pâte !


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger ensemble très doucement la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure dans un saladier.

Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le yaourt, le lait et l'extrait d'amande amère.

Couper ensuite les poires en petits dés, et les incorporer au mélange 1.

Mélanger ensemble le mélange 1 et le mélange 2.

Verser la pâte dans des moules à muffins, puis enfourner pendant 25 à 30 min.

Recette Palets aux raisins

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 75 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 25 g de raisins secs
- 10 cl de rhum

Préparation :

Faire mariner les raisins dans le rhum.

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisée.

Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf entier, la farine, les raisins secs (les égoutter avant!). Mélanger énergiquement.

Disposer en tas espacée sur la plaque à l'aide de deux cuillères à café.

Faire cuire dans le four pendant 20 min.

Les palets sont cuits lorsqu'ils sont dorés sur le pourtour.

Recette Patates douces au gingembre et au poivre

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de patates douces
- 50 g de beurre
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 racine de gingembre pelée
- 2 cuillère à café de piment de la Jamaïque en poudre
- 1 cuillère à café de poudre de Cayenne
- sel et piment de Cayenne
- 2 cuil à café de thym frais émietté et quelques branches pour le décor

Préparation :

Epluchez les patates douces et coupez-les en dés. Faites fondre le beurre et l'huile dans une grande poêle. Mettez-y les patates à cuire 10 mn environ, en remuant souvent, jusqu'à ce que la chair soit tendre mais reste ferme.

Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment de la Jamaïque. Faites revenir 5 mn en remuant. Versez alors la poudre de gingembre, salez, ajoutez une pincée de piment de Cayenne et de thym frais.

Mélangez le tout pendant 1 à 2 minutes, puis servez en garnissant de quelques branches de thym.Les patates douces cuisinées ainsi, ont une saveur à la fois douce et piquante que renforce le piment de Cayenne. Vous trouverez des patates douces à chair blanche et d'autres à chair jaune. Elles se ressemblent beaucoup, mais les jaunes sont particulièrement colorées et décoratives.

Recette Travers de porc au curry et paprika (barbecue)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 + 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 2 jus de citron
- 1 flacon de curry
- 1 flacon de paprika
- sel, poivre

Préparation :


Mettre les travers dans un faitout et les couvrir d'eau.
Verser environ 3 cuillères à soupe de curry et 3 cuillères à soupe de paprika dans le faitout avec 2 jus de citron.
Saler au gros sel et poivrer.
Couvrir et laisser à petits bouillons pendant environ 30 à 40 mn.

Egoutter les travers et enlever le surplus de graisse.
Les saupoudrer de sel, poivre et de poudre de curry et de paprika, jusqu'à les couvrir. Répéter de l'autre côté.

Mettre les travers à griller au barbecue entre 10 et 20 mn.Le fait de précuire les travers les attendrit, ils sont beaucoup plus moelleux.Après cuisson au barbecue, ils deviennent croustillants à l'extérieur et fondants au coeur.