vendredi 27 février 2015

Recette Marquisette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 30 personnes) :
- 7 litres de vin blanc sec (type Picpoul de Pinet)
- 5 jus de citrons jaunes
- 2 jus de citrons verts
- 1 kg de sucre
- 1 citron vert
- 1 bouteille de champagne (à défaut un très bon mousseux)

Préparation :

Faire mariner 24 heures à l'avance le vin, les jus des citrons jaunes et le sucre.

Juste avant de servir rajouter le citron vert coupé en petits morceaux et le champagne.Si reste, ôter le citron avant de mettre au frais sinon la Marquisette deviendrait trop amère.

Recette Salade kesako

Préparation :30 mn+ une nuit
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- huile d'olive
- une douzaine d'olives noires
- une douzaine de cubes de féta à l'huile d'olive
- herbes de provence
- sel, poivre

Préparation :
La veille, préparez une ratatouille classique : faire blondir dans l'huile d'olive les oignons, ajoutez les poivrons coupés en lamelles, la courgette en cubes, l'aubergine en cubes, les gousses d'ail écrasées.

Laissez cuire une bonne quinzaine de minutes. Laissez refroidir toute la nuit.

Le lendemain, ajoutez la féta, les olives noires dénoyautées et coupées en deux dans le sens de la longueur, les herbes de provence.

Cette recette se déguste bien fraîche en entrée accompagnée tranche de pain de campagne grillé.Vous pouvez emporter cette salade pour un pique-nique à la campagne ou au bord de l'eau. Recette estivale.

Recette Risotto aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 3 tomates pelées
- persil
- noix muscade
- un cube bouillon pot au feu

Préparation :


Faire revenir la viande hachée et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Préparer le bouillon dans une casserole à part.

Couper les carottes en petit dés de même dimension (important pour le temps de cuisson) ainsi que le céleri.
Ajouter ces légumes à la viande, rajouter le persil, la noix muscade et les tomates pelées.

Couvrir avec le bouillon et laisser cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Rajouter à la préparation 4 verres de riz. Bien mélanger et incorporer petit à petit du bouillon pendant toute la durée de cuisson du riz.

Attention toujours bien mélanger et faire cuire à feu doux sinon le riz accroche.

Recette Riz moelleux et savoureux

Préparation : 5 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon émincé
- 60 cl de bouillon de volaille bien chaud
- 200 g de riz (Basmati de préférence)
- Facultatif : le zeste d'un citron ou des légumes en petits dés (voir remarque)

Préparation :


Mettre l'oignon à revenir dans de l'huile d'olive. Une fois transparent, ajouter le bouillon et porter à ébullition.

Verser le riz et éventuellement le zeste de citron (les dés de légumes auront cuit avec l'oignon), mélanger très légèrement, couvrir et ensuite NE TOUCHEZ A RIEN PENDANT LES 15-20 min SUIVANTES!

Vous vous retrouver avec un riz léger, parfumé et moelleux qui à juste besoin d'être égrené à la fourchette.Il m'est arrivé de rajouter des petits dés de carottes, courgettes et/ou poivrons, c'est tout aussi délicieux mais bien sûr il faut oublier le citron à ce moment là. En tout cas, recette inratable et qui ravit tout le monde.

Recette Bouchées aux poireaux et petits lardons

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 pièces) :
- 4 bouchées (type "à la reine" en pâte feuilletée)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 poireaux
- 200g de lardons fumés
- beurre
- sel, poivre, muscade
- 25 cl de lait
- 1/2 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire une béchamel:

Faire fondre l'équivalent de 3 noix de beurre dans une casserole et y ajouter la farine.

Bien mélanger et vite rajouter le lait et avec un fouet, ne pas cesser de remuer sur feu doux pour que la sauce épaississe sans grumeaux.

Hors du feu, quand la sauce est bien épaisse, ajouter le jaune d'oeuf, la noix de muscade (selon le goût de chacun), le sel, le poivre. Réserver.

Les poireaux et lardons :

Couper les poireaux en fines lamelles et les faire dorer dans un peu de beurre, saler, poivrer.

Faire dorer les lardons et les ajouter aux poireaux.

Mélanger les poireaux, les lardons à la béchamel puis remplir les bouchées de cette préparation.

Faire chauffer environ 8 à 10 minutes.

Servir bien chaud sur un lit de salade ou lit de carottes râpées accompagné d'une sauce vinaigrée au miel (miel, vinaigre balsamique, huile d'olive et quelques noix pourquoi pas!).

Recette Tarte au kiwis et à la noix de coco

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pâte sablée

Préparation :


Epluchez et mixer la chair de 3 kiwis.
Fouettez 2 oeufs entier avec 80 g de sucre, ajoutez la noix de coco râpée et la chair mixée.

Garmissez un moule de pâte sablée, versez-y la préparation en prenant soin de bien la répartir.

Faites cuire 20 min dans le four préchauffé sur Th 7 (210°C).

Saupoudrez de sucre vanillé, décorez de rondelles de kiwis et faites cuire pendant 10 min.

Servir frais.

Recette Amuse-bouche saint-jacques et bettraves

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 oignon (plutôt petit)
- 1 betterave rouge cuite
- 1 pomme
- 8 coquilles saint-jacques (ou 4 à 5 noix de pétoncle surgelées par personnes)
- 10 à 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 50 g de lardons fumés
- du vinaigre balsamique
- sel, poivre

Préparation :

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, y rajouter la pomme et la betterave coupées en petits dés.

Laisser cuire environ 10 min jusqu'à ce que les pommes et les betteraves aient bien compoté.

Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle, il faut qu'ils soient bien dorés et croustillants.

Mixer l'oignon, la pomme et la betterave avec 10 à 20 cl de crème fraîche (plus vous en mettrez plus la préparation sera liquide) afin d'obtenir une purée homogène.

Assaisonner la purée selon vos goût avec le sel et le poivre (attention à ne pas trop saler car il y a les lardons).

Faire revenir les coquilles avec un peu d'huile et de beurre dans une poêle.

Mettre dans des petits ramequins (ou dans des verrines) un peu de purée de betterave encore tiède, y déposer dessus une noix de saint-jacques coupée en 4 ou les noix de pétoncle, un peu de vinaigre balsamique et quelques lardons bien grillés.

Recette Caesar salad selon Edith

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5-6 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 ou 3 gousses d'ail écrasées
- 1 tasse d'huile d'olive
- 2 tasses de croûtons (préparés comme ci-dessous)
- 2 grosses salades romaines
- poivre noir moulu
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 2 oeufs cuits 1 minute, (préparés comme ci-dessous)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
- environ 6 petits filets d'anchois (marinés dans l'huile d'olive) coupés en petits morceaux
- 1/2 tasse de parmesan râpé

Préparation :

La veille, mettre dans la tasse toute l'huile d'olive les gousses d'ail écrasées. Couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Le lendemain, verser 1/4 du mélange huile-ail (sans l'ail qui sera utilisé plus tard) dans une poele et faites revenir le pain (utiliser 1 baguette) coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés.

Essorer les croûtons sur du papier absorbant et laisser de côté.

Laver les romaines, couper les feuilles en morceaux de 3 centimètres environ. Mettre la salade dans un saladier.

Saler et poivrer puis ajouter le restant du mélange huile-ail, (avec l'ail cette fois-ci). Bien mélanger la salade afin que toutes les feuilles soient imprégnées.

Cuire les oeufs 1 minute SEULEMENT depuis l'ébullition et tout de suite après, les passer sour l'eau froide.

Casser les oeufs au milieu de la salade, enlever avec 1 petite cuillère le blanc qui est collé à la coquille et bien mélanger.

Ajouter le jus de citron et mélanger pour que la salade devienne crémeuse.

Ajouter les anchois et mélanger.

Ajouter le parmesan et mélanger à nouveau.

Ajouter les croûtons et mélanger juste au moment de servir.Ne pas garder la salade, toute la servir lors de l'entrée.CETTE SALADE NE PEUT ETRE FAITE QU'AVEC DE LA SALADE ROMAINE.

Recette Yassa au poulet (Sénégal)

Temps de préparation : moins de 30 min.

Temps de marinade : 12 heures

Temps de cuisson : 40 min.

Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier

Préparation :

Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Melon confit au vinaigre

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 melon peu mûr
- 1 L de vinaigre
- 2,5 L d'eau
- 100 g de sucre cristal
- 1 bâton de cannelle
- 6 clous de girofle
- sel et poivre

Préparation :

Saler 1 L d'eau et porter à ébullition.

Éplucher et épépiner le melon.

Couper la chair en petits morceaux.

Jeter le melon dans l'eau bouillante, le retirer dès la reprise de l'ébullition.

Le plonger dans l'eau froide restante et l'égoutter.

Porter 1 L de vinaigre à ébullition.

Plonger le melon dans ce vinaigre durant 2 min.

Verser le tout dans une terrine ou un saladier, laisser reposer 48 h.

Retirer le melon du vinaigre.

Faire un sirop avec le vinaigre, le sucre, la cannelle, les clous de girofle, du sel et du poivre.

Plonger le melon dans ce sirop et faire bouillir durant 3 min.

Laisser refroidir dans une terrine ou un saladier.

Attendre le lendemain pour mettre en pots.Le melon confit, tout comme les poires et les prunes au vinaigre, se sert froid et accompagne la viande.

Recette Baisers en chocolat

Préparation : 1 heure 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn

Ingrédients (pour 24 biscuits) :
- 75 g de chocolat blanc cassé en morceaux
- 75 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 115 g de beurre ramolli
- 115 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 225 g de farine
- sucre glace, pour la décoration

Préparation :

Faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie dans deux terrines séparées et laissez-les refroidir.

Battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange pâle et mousseux. Incorporez les oeufs l'un après l'autre.
Enfin, tamisez et incorporez la farine en mélangeant bien.


Divisez la pâte ainsi obtenue en deux et mélangez chaque portion avec l'un des types de chocolat fondu.

Pétrissez jusqu'à ce que les pâtes soient bien homogènes, puis emballez-les séparément dans un film plastique et mettez les au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).

Roulez des cuillerées à café de pâte de façon à former de petites boules et disposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée.

Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.

Enrobez-les de sucre glace et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Recette Tarte aux cerises et amandes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grand bocal de cerises
- 100 g de sucre fin
- 50 g d'amande en poudre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 1 cuillère à soupe de maïzena diluée avec un peu d'eau

Pour le coulis :
- 100 g de sucre
- le jus des cerises
- maïzena

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les amandes. Ajoutez ensuite les oeufs, la crème fraîche et la maïzena diluée.

Disposez la pâte dans un moule à tarte.

Disposez ensuite les cerises dessus et gardez le jus des cerises dans un poêlon. Faites cuire la tarte 40 min.

Quand la tarte est cuite, préparez le coulis :

Faites chauffez le jus avec le sucre, amenez à ebulition puis faites épaissir en ajoutant la maïzena. Versez le tout sur la tarte. Laissez refroidir et dégustez bien frais.

Recette Grenoblois au café et aux noix

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix hachées
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 20 biscuits secs

- 3 biscuits hachés
- 10 cl d'extrait de café
- cognac

Préparation :

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre, les noix et les biscuits hachés.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Dans un bol, imbiber les biscuits à thé d'extrait de café et d'un peu de cognac.

Beurrer un moule de papier huilé et en recouvrir le fond et les bords de biscuits. Verser alternativement une couche de crème et une autre de biscuit, en terminant par les biscuits.

Recouvrir de papier sulfurisé et poser un poids sur le gâteau afin qu'il se tasse. Le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Recette Champignons à ma façon

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris frais
- 250 g de pleurotes ou tout autre champignon frais
- 3 belles échalotes
- 60 g de beurre
- sel
- poivre
- persillade
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :

Eplucher les champignons de Paris. Essuyer les pleurotes.
Surtout ne pas laver les champignons.

Les couper en 4 et les mettre dans une cocotte en verre, couper finement les échalotes et les éparpiller sur les champignons, ajouter le beurre, saler, poivrer et mettre 25 mn au micro ondes en mettant évidemment le couvercle sur la cocotte.

Vous pourvez préparer la veille et vous mettez au réfrigérateur ; au moment de servir, vous remettez au micro ondes pendant 5 mn après avoir ajouté la crème et un peu de persillade et surtout vous rectifiez l'assaisonnement.A servir avec un gigot par exemple ; c'est encore un plat pour célibataires, bien relevé et qui a du goût.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Epinards méli-mélo

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 + 10 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg d'épinards frais
- pignons de pin
- raisins de corinthe blancs
- bûche de chèvre
- lardons
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les épinards à la cocotte-minute. Bien les égoutter.

Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu doux puis ajouter les épinards, les pignons de pin, les raisins de corinthe et le fromage de chèvre puis le sel et le poivre.

Mélanger doucement le tout pour atteindre une bonne température et déguster en accompagnement d'une viande ou même en plat principal.Vous pouvez même ajouter de la crème fraîche si vous ne pouvez pas vous en passer, ça se marie très bien.

Recette Citrons farcis au thon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 citrons + 1 pour la décoration
- 1 boîte de thon en miettes au naturel
- 2 cornichons
- 2 branches de céleri
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d'ail
- quelques branches de persil
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de poivre de cayenne
- sel + poivre

Préparation :

Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.

Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.

Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 2 c à soupe de jus.

Lavez le persil et le céleri. Hachez finement les cornichons, le persil et le céleri. Epluchez l'ail et écrasez-le.

Egouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil, le céleri et l'ail, ainsi que les câpres.

Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.

Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.

Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.

Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.S'il vous reste de la farce vous pouvez la servir sur des tranches de pain au sésame ou au 4 épices (voir chez votre boulanger) légèrement grillées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Petits gâteaux de Noël alsacien au beurre (Butterbredle)

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients :
- 460 g de farine
- 230 g de beurre
- 230 g de sucre
- 7 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer les petits gâteaux

Préparation :


Mélanger l'ensemble de ces ingrédients.
Laisser reposer la pâte minimum 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C ou Th 6 .

Puis étaler la pâte en plusieurs fois sur le plan de travail, en une épaisseur de 1 / 1,5 cm. Une fois étalé découper la pâte en petites étoiles ou coeurs. Les déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, les dorer avec le jaune d'oeuf restant au pinceau.

Faire cuire 10 mn.

Recette Truite Saumonée Braisée à la Coriandre et au Safran

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites de 250 g
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 échalotes.
- 1 gousse d'ail
- 3 citrons jaunes non traités.
- 1 petite botte de coriandre.
- 1 cuillère à café de cumin en grains.
- 1 pointe de couteau de safran
- 1 pointe de couteau piment de cayenne.
- 5 dl de vin blanc sec (Riesling sec si possible)
- 50 g d'olives noires
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Videz, ébarbez, lavez et essuyez les truites. Salez et poivrez.

Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Emincez-les.

Mettez l'huile dans une grande poêle.
Faîtes revenir les truites. Dorez-les de chaque coté. Réservez au chaud.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Dans une cocotte, faites revenir rapidement les échalotes, l'ail et zestes de citrons.
Ajoutez le vin blanc, le safran, la Cayenne, le cumin et le jus des citrons. Laissez cuire 15 mn. Assaisonnez.

Déposez les truites sur la garniture, le tout dans un plat allant au four. Enfournez 10 minutes, en arrosant de temps en temps.

Parsemez avec les feuilles de coriandre et les olives. Servez dans le plat de cuisson.

Recette Julienne de légumes et poisson blanc

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients :
- julienne de légumes surgelés
- filet de poisson blanc (par exemple cabillaud)
- feuille de papier d'aluminium

Préparation :


Couper une feuille de papier d'aluminium en un long rectangle.
Placer le filet de poisson au centre et mettre la julienne de légumes à côté.
Mettre 1 cuillère de crème fraîche sur le poisson et sur les légumes.
Fermer la papillote de chaque côté pour former un carré.

Mettre au four à 175°C pendant 20 à 25 mn.

Sortir et manger.
Bon appétit

Recette Quiche tomate, jambon, chèvre

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de de crème liquide
- sel, poivre
- persil
- gruyère râpé

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer le jambon coupé en dés ou en morceaux, y ajouter des morceaux de fromage de chèvre et terminer par les tomates coupées en tranches.

Battre avec une fourchette les oeufs, y ajouter la crème liquide, ainsi que le sel, le poivre et le persil.
Verser cette préparation sur la quiche et parsemer du gruyère râpé.

Il ne reste plus qu'à enfourner et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

Vous pouvez accompagner cette quiche d'une salade verte avec des cerneaux de noix.

Bon appétit.

Recette Flan de poireaux au basilic

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de poireaux
- 25 g de margarine
- 3 oeufs
- 125 g de crème fraîche
- 75 g de fromage râpé
- basilic (frais si possible, c'est meilleur)
- sel et poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 200°C. Nettoyer les poireaux, les couper en tronçons d'environ 1 cm. Faire cuire les poireaux à feu doux dans la margarine pendant 10 mn, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.

Pendant ce pemps hacher le basilic s'il est frais, au ciseau dans un verre.

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la crème, le basilic, sel, poivre et fromage râpé.

Bien égoutter les poireaux, et les déposer dans un plat à gratin. Verser les oeufs dessus et enfourner 20 mn environ, jusqu'à ce qu'il soit doré. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Très bon avec des pommes de terre sautées et une salade verte.

Recette Calamars sautés

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de calamars
- 2 gousses d?ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 tomates bien mûres
- safran
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel, poivre

Préparation :

Laver et découper les calamars en fines lamelles.

Dans une poêle légèrement huilée, faire dorer les calamars à feu vif en les remuant régulièrement.

Une fois dorés, réduire le feu, couvrir et laisser cuire jusqu?à évaporation complète de l?eau. Les sortir de la poêle et les réserver.

Peler et hacher l?ail, l?oignon, le persil, le basilic et les tomates épépinées. Les verser dans une cocotte légèrement huilée avec le bouquet garni et le safran. Saler, poivrer.

Préparer 20 cl de bouillon de légumes, le verser dans la cocotte, incorporer les calamars et laisser mijoter 30 min à couvert feu doux. Servir.Servir avec du riz noir.

Recette Osso-bucco aux saveurs asiatiques façon funambuline

Préparation : 20 min (+ marinade)
Cuisson : 1h30 ou plus

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g d'osso bucco (1-2 rouelles par personne, suivant leur taille et votre appétit)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d?ail
- 1 grosse carotte (on peut faire un plat plus complet en ajoutant d?autres légumes, par exemple : petit pois, mini épis de maïs, pousses de bambou, champignons)
- 30 cl de lait de coco (ou plus)
- huile d?olive
- farine
- sel

Pour la marinade :
- 1 orange, zeste et jus (bio si possible, pour un zeste sans trop de pesticides !)
- 1 citron, zeste et jus (idem... bio)
- gingembre (un morceau comme un doigt de pied... d?enfant ou d?adulte, suivant vos goûts...)
- citronnelle (1 bâton, épluché et haché)
- graines de coriandre écrasée (1 cuillère à café)
- macis écrasé (1 cuillère à café)
- noix de muscade (1/2 cuillère à café)
- poivre noir
- piment de cayenne (1 cuillère à café ou moins)
- miel (1 cuillère à café)
- sauce soja (2 cuillère à soupe)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse. Y ajouter les rouelles d?osso-bucco. L?idéal, c?est de faire mariner le plus longtemps possible (1 nuit c'est idéal), évidemment, mais 1h de chaque côté c?est déjà pas mal.

Egoutter les rouelles et les fariner légèrement (tapoter pour enlever l?excès de farine).

Faire chauffer de l?huile dans votre plus jolie cocotte (vous savez, celle où c?est toujours meilleur quand vous cuisinez à l?intérieur). Y faire revenir vos rouelles à feu vif. Ajouter oignon, ail et légumes et faire revenir rapidement.

Déglacer avec la marinade, baisser le feu, ajouter le lait de coco, il faut que tout soit bien recouvert. Laisser mijoter le plus longtemps possible (au minimum 1h30), jusqu?à avoir la consistance de sauce qui vous plaise (si ça réduit trop vite, ajouter de l?eau).

Servir avec du riz blanc parfumé et saupoudrer de coriandre fraîche (ou à défaut de ciboulette).Pour avoir l?effet «c?est meilleur réchauffé», vous pouvez faire cuire 1h. Laissez refroidir complètement et refaire cuire 1h...ça marche pour tous les plats "mijotés".

Recette Purée gratinée aux oignons et saucisses grillées

Préparation :40 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g d'oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 3 ou 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre et noix de muscade
- 4 saucisses

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux à l'eau bouillante salée, pendant 15 min environ,jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Dans le même temps, faites revenir les oignons épluchés et finement émincés dans une grande poêle contenant l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents et légèrement dorés.

Egouttez les pommes de terre, écrasez-les au presse-purée, ajoutez-leur l'oeuf battu en mélangeant vivement.

Joignez les oignons avec toute leur huile de cuisson, salez, poivrez, et muscadez.

Tassez la purée dans un plat à four, saupoudrez-la de parmesan râpé et faites dorer à four très chaud (préchauffé à thermostat 7/210°C).

Servez bien chaud, en accompagnement de saucisses grillées et d'une salade.

Recette Petite sauce bolognaise du dimanche

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates fraîches
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 250 g de chair à saucisses aux herbes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
- ail

Préparation :

Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles (pour qu'il soit bien fondant).

Faites-le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive à feu doux pour qu'il ne brûle pas.

Pendant ce temps, coupez vos tomates (gardez la pulpe) et poivrons en petits dés.

Ajoutez la chair à saucisse aux oignons et faites revenir le tout a feu moyen.

Une fois la chair à saucisse dorée, ajoutez les tomates, le poivrons, les herbes de provence, le sel, poivre, l'ail.

Faites revenir à feu moyen.

Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.

Laissez mijoter pendant 10 min à petit feu.

Petit conseil : sur les 2 dernières minutes de cuisson, augmentez légèrement le feu en vous assurant que la sauce ne brûle pas! Vous aurez alors une sauce bolognaise excellente pour vos soirées du dimanche soir!

Recette Freez-Crock (Croquettes de glace aux céréales)

Préparation : 5 min
Cuisson : Aucun

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de glace ou sorbet au choix
- 1 paquet de corn-flakes glacées au sucre (ou autres céréales)
- Friandises de décoration
- Coulis de fruits, sauce chocolat ou caramel
- Quelques quartier de fruits ou carrés de chocolat

Préparation :

Disposer une couche de céréales, dans une assiette creuse.

Faire une boule de glace, et la rouler dans l?assiette de céréales.

Recommencer l?opération, selon le nombre de boules souhaitées.

Avec le coulis de fruits rouges, décorer le fond de coupelles à glace transparentes, ou d'assiettes à dessert.

Disposer les boules "freez-crock", dans les coupelles, et parsemer de friandises de décoration. Décorer avec les morceaux de fruits, ou avec des carrés de chocolat.

Déguster.

Exemples d'associations :glace chocolat, corn-flake, sauce caramel.Glace vanille, riz soufflé au chocolat et sauce chocolat.Sorbet aux fruits, riz soufflé nature et coulis de fruit.Une bonne limonade

Recette Bavarois noix de coco et chocolat

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Bavarois noix de coco :
- 100 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière

Pour le bavarois chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière

Préparation :

Commencer par le bavarois à la noix de coco :

Ramollir la gélatine dans l'eau froide et chauffer le lait avec les sucre.
Lorsque le lait est tiède, y dissoudre la gélatine.

Remuer et ajouter la noix de coco râpée.
Laisser refroidir.

Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.

Verser dans un moule tapissé de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Préparer le bavarois au chocolat :

Ramollir la gélatine dans l'eau froide et faire fondre le chocolat concassé dans le lait.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le lait chocolaté en un mince filet.

Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et sans faire bouillir.

Lorsque le mélange a atteint une consistante assez épaisse, laisser tiédir puis y dissoudre la gélatine.

Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer à la crème chocolat.

Verser la préparation au chocolat sur la préparation à la noix de coco et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Démouler avant de servir et napper éventuellement d'une sauce chocolat à la crème refroidie.Ce dessert en noir et blanc fond délicatement en bouche. Succès assuré pour les amateurs de noix de coco!

Recette Boîte surprise en chocolat

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 1 boîte en chocolat) :

- 250 g + 50 g de chocolat noir
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 pinceau

Préparation :

Casser 250 g de chocolat en morceaux, les faire fondre dans une terrine au bain-marie.

Lisser à la spatule, placer la terrine dans un récipient rempli d'eau froide (non glacée).

Remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit à une température de 27°C.

Réchauffer pendant quelques instant au bain-marie, toujours en mélangeant, jusqu'à ce qu'il soit à 31°C.

Verser le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, placer la deuxième dessus et l'étaler au rouleau à pâtisserie en couche lisse et uniforme.

Avec la lame d'un couteau légèrement chauffée, couper 4 carrés de 15 cm (1 pour le fond et 1 pour le couvercle) puis recouper les 2 autres en deux pour les côtés.

Les assembler pour former une boîte en soudant avec le reste de chocolat.

Sur le couvercle, coller avec du chocolat une friture qui servira de poignée.

NB : Vous pouvez garnir d'oeufs en chocolat ou à la liqueur, ou encore de friture en chocolat.Vous pouvez utiliser du chocolat au lait où blanc.Vous pouvez également fabriquer la boite avec les 3 chocolats.

Recette Verrines au caramel

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 200 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de Mascarpone
- 75 g de beurre salé
- 100 g de noisettes

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le sucre et l'eau.

Dès que le caramel commence à se former, faire tourner la casserole afin de bien mélanger (tourner à la cuillère ferait cristalliser le mélange).

Oter du feu dès que le caramel prend une belle couleur.

Ajouter le Mascarpone et le beurre salé. Bien mélanger.

A fond des verrines, mettre quelques noisettes et verser la préparation dessus.

Parsemer quelques brisures de noisettes sur le dessus pour la présentation et mettre au frais avant dégustation.On peut remplacer les noisettes par tout ce qu'on voudra : des brisures de marrons glacés, de noix, de biscuits, etc...

Recette Carbonade de boeuf

Préparation : 10 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g d'oignons
- 500 g de carbonade de boeuf (dans le gîte)
- 250 g de tomates
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 10 cl de yaourt
- beurre
- persil
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Prenez une casserole avec couvercle.
Coupez en fines rondelles les oignons et faites-les dorer dans le beurre.

Ajoutez ensuite la viande détaillée en dés, assaisonnez de poivre et de sel.
Lorsque la viande est saisie, ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux.
Saupoudrez avec le paprika et la marjolaine.

Ajoutez le 1/2 cube de bouillon, celui-ci corsera le goût.
Laissez mijoter, à feu doux, 2 heures, casserole couverte.
Mélangez de temps en temps et, s'il manque du liquide, ajoutez un peu d'eau.

Lorsque la viande est bien cuite, ajoutez le yaourt et mélangez.
Parsemez de persil haché.

Servez avec des pâtes ou du riz.

Recette Courgettes au chèvre et aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé

Préparation :

Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.

Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.

Recette Artichauts au saumon fumé

Préparation : 10
Cuisson : 10 ou + si frais

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 fonds d'artichauts
- 4 oeufs
- 4 petites tranches de saumon fumé
- 200 g de crème fraîche liquide
- 1 citron
- 2 cuillers à café de poivre 5 baies, (poivres rose vert noir gris blanc mélangés)
- 1 bouquet de ciboulette
- vinaigre blanc ou de cidre (non coloré)

Préparation :


Faire cuire les fonds d'artichauts frais ou surgelés dans une grande quantité d'eau bouillante vinaigrée.
Ils doivent être cuits mais fermes (La pointe de couteau entre facilement).
Réservez au chaud (sur une assiette renverséee et recouverts d'une feuille d'alu).

Faire réduire la crème faîche avec le jus d'un 1/2 citron et les baies de poivres concassées.
Ciseler la ciboulette. Réserver.

Faire pocher 4 oeufs.
Les disposer sur un linge et les ébarber (couper les bords des blancs pour égaliser).
Dresser.

Sur chaque fond d'artichaut disposer la tranche de saumon chiffonnée. Disposer l'oeuf poché.
Arroser de la crème citronnée bien chaude. Saupoudrez de ciboulette.

Servir aussitôtfacile et "frimant" et ce qui n'est pas à dédaigner, c'est absolument délicieux.sancerre frais, meursaultPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bricks tunisienne

Préparation : environ 30 min
Cuisson : 2 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 5 oeufs (dont 1 blanc d'oeuf battu)
- 150 g de thon à l'huile
- 1 oignon
- 1 bouquet de coriandre
- 300 ml d'huile végétale
- salade verte
- citron
- sel et poivre

Préparation :

Emincez l'oignon et la coriandre. Faites-les revenir, avec un peu d'huile, dans une poêle.

Une fois les oignons translucides, ajoutez, hors du feu, le thon emietté et mélangez.

Huilez le plan de travail, et étalez une feuille de brick dessus.

Faites chauffer les 300 ml d'huile dans une poêle.

Sur une moitié de feuille, disposez 2 cuillères à soupe de farce au thon, puis cassez un oeuf dessus; salez, poivrez.

Badigeonnez le tour de blanc d'oeuf battu, repliez et scellez.

Glissez délicatement dans l'huile chaude, et faites dorer des 2 cotés.
Posez sur du papier absorbant.

Servez avec une salade, et ajouté un quartier de citron.Les feuilles de brick sont très fragiles, je vous conseille donc de les manipuler très délicatement, afin quelles ne cassent pas (vous pouvez aussi les dépliez sur un linge humide, à la place du plan de travail huilé)....

Recette Tarte divine chocolat - Bastogne

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 500 g de chocolat pâtissier
- 50 cl crème liquide froide
- 2,5 cuillères à soupe de sucre
- 7 cl amaretto/cognac ou rhum (facultatif)
- 18 biscuits bastogne
- 100 g de beurre
- poudre de cacao

Préparation :

Prendre un moule à tarte de 27 cm et placez du papier de cuisson au fond et sur les bords.
Émiettez les Bastogne dans un robot puis ajoutez le beurre fondu.
Mettez ce mélange au fond du moule à tarte, et lissez avec une cuillère puis mettez au frigidaire.

Montez la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre et finir de battre.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Mélangez le chocolat avec la chantilly, puis versez l'alcool.

Versez le mélange dans le moule à tarte. Lissez et recouvrez d'une fiche couche de poudre de cacao.

Mettez au frigidaire pendant une nuit.

Dégustez !

Recette Charlotte aux pommes épicées

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits cuillère ou boudoirs
- 2 ou 3 pommes à cuire (Boskoop)
- 1 pomme à pas cuire!
- fromage blanc
- sucre en poudre
- cannelle
- jus d'orange

STOP! Je vous entends déjà : et les proportions alors? Comme à mon habitude, mes recettes sont "adaptables" et se réalisent un peu à "l'inspiration" du moment...et des stocks disponibles!

Suivez donc votre intuition, votre 6ème sens culinaire.

Préparation :

Préparez une petite compotée avec les pommes à cuire :

Pelez et épépinez les pommes, coupez les grossièrement en cubes et faîtes les fondre dans un casserole avec un peu de cannelle.

Imbibez rapidement les biscuits cuillère dans une peu de jus d'orange (dans lequel vous aurez saupoudré un peu de cannelle)

Tapissez le fond et les côtés d'un moule à charlotte avec ces biscuits imbibés (côté bombé et sucré des biscuits tourné vers les parois du moule)

Pelez et coupez en petits dés une pomme à pas cuire!

Montez votre charlotte :

Déposez une fine couche de dés de pomme crue, puis une fine couche de compotée de pommes et une couche de fromage blanc sucré.

Recouvrez d'une couche de biscuits imbibés.

Renouvelez les opérations précédentes jusqu'en haut du moule et terminez par une couche de biscuits.

Fermez bien hermétiquement votre moule et entreposez-le au frais le plus longtemps possible.

Vous serez récompensés de votre patience, les saveurs auront eu le temps de diffuser...Les pommes crues et cuites apportent une double texture moelleuse et croquante.Ce dessert très rafraichissant terminera parfaitement vos repas d'été..;un thé....pour de plus amples renseignements, veuillez consulter le sommelier marmiton (plus connu sous le nom de Jeanne!)

Recette Clafoutis suprême aux cerises

Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn/60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 130 g de sucre en poudre + 1 cuillère à café
- 80 g de farine
- 60 g de beurre + 1 cuillère à café + de quoi beurrer le moule
- 30 cl de lait
- 300/500 g de cerises
- facultatif: 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :


Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez bien. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, avant de délayer avec le lait.

Lavez, équeutez les cerises et faites-les revenir 3/5 mn à la poêle à feu doux avec la cuillère à café de sucre et de beurre.

Disposez les cerises dans un plat (terre cuite, porcelaine...) bien beurré avec le jus.

Versez la pâte sur les cerises puis faites cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 25 mn. Servez tiède.Le jus des cerises revenus à la poêle, c'est suprême. D'où le nom!Bon appétit.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fondue bressane

Cuisson : fondue

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde ou de poulet
- 1 jaune d'oeuf
- chapelure
- huile pour fondue

Préparation :


Coupez la viande en dés. Chaque convive trempe la viande dans l'oeuf, la chapelure et l'huile chaude.

Un régal.