Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de saumon fumé (de préférence allumettes, sinon tranches à couper selon cette forme)
- 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge
- 2 cl de jus de citron jaune
- 100 g de gruyère râpé
- 3 ?ufs
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 13 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- Sel, poivre, piment de Cayenne (moulu), herbes de provence et tabasco
Préparation :
Couper les olives en rondelles, couper les poivrons en petits dés.
Laisser reposer les dés de poivrons dans un bol arrosés du jus de citron, de poivre, d'un peu de piment de Cayenne et de 3 gouttes de tabasco.
Dans un saladier, mélanger farine et levure pour former une fontaine.
Dans un grand bol battre les ?ufs, l'huile d'olive, le lait avec une pincée de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Lorsque le mélange est homogène incorporer les olives, les allumettes de saumon, les dés de poivron (sans le jus) et le gruyère.
Verser le mélange dans un moule à cake bordé de papier sulfurisé et mettre au four (préchauffé) cuire pendant 40 min. à 180°(thermostat 6).
Démouler peu après la fin de de la cuisson et laisser reposer.A servir tiède ou froid avec une salade verte ou tout simplement en apéritif.Vin blanc
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 18 janvier 2015
Recette Roulade de chicon au saumon fûmé, sauce au mascarpone
Préparation :30 minutes
Cuisson :45 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 chicons (endives)
- 8 tranches de saumon fumé
- 250 g de mascarpone
- 30 g de beurre
- jus de citron
- 50 g de gruyère
- sel et poivre
- muscade
Préparation :
Laver rapidement les chicons. Enlever les feuilles abimées, ainsi que le petit cône amer du pied.
Faire braiser au beurre sur feux doux les chicons pendant 30 minutes. Saler et poivrer et retourner en cours de cuisson.
Entourer chaque chicon d'une tranche de saumon fûmé et les déposer dans un plat a gratin beurré.
Mélanger le jus de cuisson des chicons avec le mascarpone. Ajouter suivant votre goût, le jus de citron et la noix de muscade râpée.
Verser la sauce sur les chicons. Recouvrir de gruyère et placer au four 15 minutes. Faire gratiner.
Servir avec des pâtes ou une purée de pommes de terre.Ne pas faire tremper les chicons dans l'eau au risque de les rendre amers.vin blanc de la LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 chicons (endives)
- 8 tranches de saumon fumé
- 250 g de mascarpone
- 30 g de beurre
- jus de citron
- 50 g de gruyère
- sel et poivre
- muscade
Préparation :
Laver rapidement les chicons. Enlever les feuilles abimées, ainsi que le petit cône amer du pied.
Faire braiser au beurre sur feux doux les chicons pendant 30 minutes. Saler et poivrer et retourner en cours de cuisson.
Entourer chaque chicon d'une tranche de saumon fûmé et les déposer dans un plat a gratin beurré.
Mélanger le jus de cuisson des chicons avec le mascarpone. Ajouter suivant votre goût, le jus de citron et la noix de muscade râpée.
Verser la sauce sur les chicons. Recouvrir de gruyère et placer au four 15 minutes. Faire gratiner.
Servir avec des pâtes ou une purée de pommes de terre.Ne pas faire tremper les chicons dans l'eau au risque de les rendre amers.vin blanc de la LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sardines grillées à la tapenade et au basilic
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 8 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 douzaines de sardines fraîches
- 1 pot de tapenade
- 1 pot de sauce basilic
Préparation :
Allumez le grill de votre four.
Coupez la tête des sardines puis ouvrez-les afin de bien les vider.
Rincez-les à l'eau et faites les égouttez sur du papier absorbant.
Pendant ce temps disposez une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four. Puis disposez dessus vos sardines, peau contre le papier sulfurisé.
Etalez un peu de tapenade sur la moitié des sardines et de la sauce au basilic sur l'autre moitié.
Passez au grill.
Le temps de cuisson est légèrement variable, 5 à 8 min, il faut surveiller car ça va vite.
Les sardines peuvent également être grillées au barbecue.
Bon appétit!
Cuisson : 5 à 8 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 douzaines de sardines fraîches
- 1 pot de tapenade
- 1 pot de sauce basilic
Préparation :
Allumez le grill de votre four.
Coupez la tête des sardines puis ouvrez-les afin de bien les vider.
Rincez-les à l'eau et faites les égouttez sur du papier absorbant.
Pendant ce temps disposez une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four. Puis disposez dessus vos sardines, peau contre le papier sulfurisé.
Etalez un peu de tapenade sur la moitié des sardines et de la sauce au basilic sur l'autre moitié.
Passez au grill.
Le temps de cuisson est légèrement variable, 5 à 8 min, il faut surveiller car ça va vite.
Les sardines peuvent également être grillées au barbecue.
Bon appétit!
Recette Tarte courgette, poivrons et chèvre
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques
Préparation :
Epluchez les courgettes.
Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.
Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.
Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.
Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques
Préparation :
Epluchez les courgettes.
Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.
Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.
Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.
Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).
Recette Tartelettes aux figues Corse
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 6 figues
- 4 cuillères à soupe de miel
- 20 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Nettoyer et sécher les figues, puis les découper en lamelles.
Etaler la pâte sablée au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur environ puis en tapisser le fond de petits moules à tartelettes beurrés.
Disposer sur le fond de pâte les lamelles de figues. Répartir un peu de miel, quelques petits morceaux de beurre et enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire de 20 à 25 min.On peut déguster ces tartelettes chaudes ou froides, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille. Il est possible aussi de remplacer le miel par du sucre roux, une gelé de fruits très sucrée (coing, mûres, pommes) ou plus simplement par du sucre en poudre.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 6 figues
- 4 cuillères à soupe de miel
- 20 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Nettoyer et sécher les figues, puis les découper en lamelles.
Etaler la pâte sablée au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur environ puis en tapisser le fond de petits moules à tartelettes beurrés.
Disposer sur le fond de pâte les lamelles de figues. Répartir un peu de miel, quelques petits morceaux de beurre et enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire de 20 à 25 min.On peut déguster ces tartelettes chaudes ou froides, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille. Il est possible aussi de remplacer le miel par du sucre roux, une gelé de fruits très sucrée (coing, mûres, pommes) ou plus simplement par du sucre en poudre.
Recette Filets de limandes au cidre (Bretagne)
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.
Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.
Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.
Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.
Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.
Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.
Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Papillote de dinde, citron et orange
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 orange
- 1 citron
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- papier d'aluminium
Préparation :
Couper les escalopes de dinde en petit morceaux. Ensuite, couper deux tranches d'orange et couper des petits morceaux sans la peau et pareil pour le citron.
Mettre la dinde dans le papier d'aluminium. Mettre de l'huile d'olive (à votre convenance), les morceaux d'orange et de citron, mettre du jus de citron dessus les morceaux de viande, saler, poivrer et mettre les herbes de Provence.
Fermer le papier d'aluminium comme une papillote. Faire cuire 1 h à 200°C (thermostat 7).
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 orange
- 1 citron
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- papier d'aluminium
Préparation :
Couper les escalopes de dinde en petit morceaux. Ensuite, couper deux tranches d'orange et couper des petits morceaux sans la peau et pareil pour le citron.
Mettre la dinde dans le papier d'aluminium. Mettre de l'huile d'olive (à votre convenance), les morceaux d'orange et de citron, mettre du jus de citron dessus les morceaux de viande, saler, poivrer et mettre les herbes de Provence.
Fermer le papier d'aluminium comme une papillote. Faire cuire 1 h à 200°C (thermostat 7).
Recette Orechiette aux brocolis
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 500g d?orecchiette (ou d?autres pâtes de forme ronde et de taille assez petite, 3 cm environ)
- 500 g de brocolis
- 100g de parmesan ou de pecorino râpé
- huile d?olive
- 2 gousses d?ail
- sel
Préparation :
Nettoyer les brocolis en éliminant les tiges les plus dures. Les couper grossièrement.
Dans une sauteuse, chauffer l?huile d?olive avec l?ail (laisser l?ail entier et le retirer avant de mettre les pâtes).
Ajouter les brocolis. Les faire revenir à feu moyen en ajoutant un peu d?eau s?il le faut jusqu?à ce qu?ils soient presque cuits.
Saler. Ajouter un peu d?eau de manière à faire cuire les pâtes dans ce mélange. Pendant la cuisson en rajouter encore si nécessaire.
A la fin,mettre le fromage râpé, mélanger et servir.Que ce soit pour la cuisson des brocolis ou pour celle des pâtes, il est important de surveiller et de rajouter régulièrement un peu d?eau au bon moment.
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 500g d?orecchiette (ou d?autres pâtes de forme ronde et de taille assez petite, 3 cm environ)
- 500 g de brocolis
- 100g de parmesan ou de pecorino râpé
- huile d?olive
- 2 gousses d?ail
- sel
Préparation :
Nettoyer les brocolis en éliminant les tiges les plus dures. Les couper grossièrement.
Dans une sauteuse, chauffer l?huile d?olive avec l?ail (laisser l?ail entier et le retirer avant de mettre les pâtes).
Ajouter les brocolis. Les faire revenir à feu moyen en ajoutant un peu d?eau s?il le faut jusqu?à ce qu?ils soient presque cuits.
Saler. Ajouter un peu d?eau de manière à faire cuire les pâtes dans ce mélange. Pendant la cuisson en rajouter encore si nécessaire.
A la fin,mettre le fromage râpé, mélanger et servir.Que ce soit pour la cuisson des brocolis ou pour celle des pâtes, il est important de surveiller et de rajouter régulièrement un peu d?eau au bon moment.
Recette Poulet aux morilles et vin blanc
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 morceaux de poulet (cuisses ou 1 gros poulet fermier découpé)
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre les morilles à gonfler dans un bol d'eau tiède.
Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.
Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.
Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.
Mouiller alors avec le vin blanc, bien gratter les sucs de cuisson. Couvrer et laisser mijoter 30 min.
Pendant ce temps, nettoyer les morilles intimement, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.
Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.
Au bout de ce temps, dresser le poulet et les champignons. Lier la sauce avec avec la crème fraîche mélangée au une d'oeuf et en napper le poulet.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 morceaux de poulet (cuisses ou 1 gros poulet fermier découpé)
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre les morilles à gonfler dans un bol d'eau tiède.
Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.
Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.
Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.
Mouiller alors avec le vin blanc, bien gratter les sucs de cuisson. Couvrer et laisser mijoter 30 min.
Pendant ce temps, nettoyer les morilles intimement, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.
Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.
Au bout de ce temps, dresser le poulet et les champignons. Lier la sauce avec avec la crème fraîche mélangée au une d'oeuf et en napper le poulet.
Recette Muffins aux pépites de chocolat et au coeur caramel au beurre salé
Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour24 muffins) :
- 1 pot de yaourt brassé
- 2 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 2 oeufs
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de petites pépites de chocolat
Pour le caramel:
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de sel
Préparation :
On commence par le caramel :
Mettre le sucre au micro-onde pendant 3 min sans remuer jusqu'à ce qu'il se transforme en liquide ambré (il faut surveiller ).
Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide, afin qu'elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s'est transformé en liquide ambré, ajouter la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Remuer, ajouter rapidement le beurre, et remuer à nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettre le mélange au micro-onde en mélangeant toutes les 30 s, pendant 2 à 3 min, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajouter le sel et remuer à nouveau. Verser la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réserver à température ambiante.
Séparer le jaune des blancs. Monter les blancs en neige et laisser de côté.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ensuite ajouter l'huile. Ajouter le yaourt brassé.
Incorporer la farine et la levure, puis les brisures de chocolat (ou les pépites), à la fin ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Mettre un peu de pâte dans les moules, et par dessus une cuillère à soupe de caramel. Couvrir avec une autre couche de pâte.
Enfourner pour 25 min à 180° (thermostat 6).
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour24 muffins) :
- 1 pot de yaourt brassé
- 2 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 2 oeufs
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de petites pépites de chocolat
Pour le caramel:
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de sel
Préparation :
On commence par le caramel :
Mettre le sucre au micro-onde pendant 3 min sans remuer jusqu'à ce qu'il se transforme en liquide ambré (il faut surveiller ).
Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide, afin qu'elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s'est transformé en liquide ambré, ajouter la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Remuer, ajouter rapidement le beurre, et remuer à nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettre le mélange au micro-onde en mélangeant toutes les 30 s, pendant 2 à 3 min, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajouter le sel et remuer à nouveau. Verser la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réserver à température ambiante.
Séparer le jaune des blancs. Monter les blancs en neige et laisser de côté.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ensuite ajouter l'huile. Ajouter le yaourt brassé.
Incorporer la farine et la levure, puis les brisures de chocolat (ou les pépites), à la fin ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Mettre un peu de pâte dans les moules, et par dessus une cuillère à soupe de caramel. Couvrir avec une autre couche de pâte.
Enfourner pour 25 min à 180° (thermostat 6).
Recette Gâteau au yaourt aux 3 farines
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt (brassé de préférence)
- 1 pot (du yaourt utilisé précedemment) de farine complète
- 1 pot de farine de chataîgne
- 1 pot de farine blanche
- 2 pot de sucre ou de cassonade
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Battre en omelette les oeufs avec le yaourt.
Ajouter les 3 pots de farine en évitant les grumeaux.
Puis ajouter le sucre, l'huile, la levure et le sucre vanillé.
Vous pouvez ajouter des pommes coupées en petit morceaux et un petit peu de rhum...
Faire cuire 45 min au four à 180°C (thermostat 6).La farine de chataîgne et la farine complète donnent un goût et une texture (ultra moelleuse) que l'on ne trouve pas dans le traditionnel gâteau au yaourt plutôt étouffe-chrétien..
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt (brassé de préférence)
- 1 pot (du yaourt utilisé précedemment) de farine complète
- 1 pot de farine de chataîgne
- 1 pot de farine blanche
- 2 pot de sucre ou de cassonade
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Battre en omelette les oeufs avec le yaourt.
Ajouter les 3 pots de farine en évitant les grumeaux.
Puis ajouter le sucre, l'huile, la levure et le sucre vanillé.
Vous pouvez ajouter des pommes coupées en petit morceaux et un petit peu de rhum...
Faire cuire 45 min au four à 180°C (thermostat 6).La farine de chataîgne et la farine complète donnent un goût et une texture (ultra moelleuse) que l'on ne trouve pas dans le traditionnel gâteau au yaourt plutôt étouffe-chrétien..
Recette Mousse normande aux pommes
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la mousse aux pommes :
- 5 pommes
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne (cassonade)
- 4 blancs d'oeufs
- 3 morceaux de sucre (caramel)
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de poudre de vanille
Préparation :
Pour la crème anglaise :
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Délayez peu à peu dans le lait bouillant vanillé.
Mettez sur feu doux, sans laisser bouillir, en remuant.
Retirez la crème du feu avant l'ébullition.
Pour la mousse aux pommes :
Epluchez les pommes. Coupez-les en morceaux et faites les cuire en compote avec le sucre de canne, et la cannelle.
Laissez réduire à feu doux. Quand la compote est cuite, laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme.
Faites un caramel dans le fond d'un moule profond.
Mélangez la compote et les blancs en neige avec précaution; versez le tout dans le moule, sur le caramel.
Faites cuire au bain marie, à four doux (180°C maximum ou thermostat 6)pendant 30 min.
Démoulez sur le plat de service et nappez de crème anglaise.Recette très facile à faire. Ce dessert fait l'unanimité à chaque fois, et fait le bonheur des petits comme des grands.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la mousse aux pommes :
- 5 pommes
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne (cassonade)
- 4 blancs d'oeufs
- 3 morceaux de sucre (caramel)
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de poudre de vanille
Préparation :
Pour la crème anglaise :
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Délayez peu à peu dans le lait bouillant vanillé.
Mettez sur feu doux, sans laisser bouillir, en remuant.
Retirez la crème du feu avant l'ébullition.
Pour la mousse aux pommes :
Epluchez les pommes. Coupez-les en morceaux et faites les cuire en compote avec le sucre de canne, et la cannelle.
Laissez réduire à feu doux. Quand la compote est cuite, laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme.
Faites un caramel dans le fond d'un moule profond.
Mélangez la compote et les blancs en neige avec précaution; versez le tout dans le moule, sur le caramel.
Faites cuire au bain marie, à four doux (180°C maximum ou thermostat 6)pendant 30 min.
Démoulez sur le plat de service et nappez de crème anglaise.Recette très facile à faire. Ce dessert fait l'unanimité à chaque fois, et fait le bonheur des petits comme des grands.
Recette Gâteau léger au lemon curd
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 130 g sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
- 80 g beurre fondu (ou margarine)
- 120 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 160 g lemon curd (en pot ou fait maison)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients différents.
Battre les jaunes avec le sucre (nature et vanillé) au fouet quelques minutes jusqu'à blanchissement.
Ajouter ensuite le lemon curd, puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau.
Tamiser la levure et la farine, avant de les incorporer à l'appareil au lemon curd. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer ensuite délicatement à la préparation.
Verser dans le moule, et lisser (égaliser) le mélange. Enfourner 20 min à mi-hauteur.
/! si le gâteau brunit trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alu.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace. Décorer avec quelques lanières de zeste de citron sur le dessus.
Astuces :
- selon votre sensibilité au citron, vous pouvez diminuer ou augmenter la quantité de lemon curd... question de goût ;o)
- si vous n'avez pas de lemon curd, remplacer par 2 cuillères à café de zeste de citrons (non traités) et 2 cuillères à café du jus des citrons... ou même des oranges et autres agrumes...
Bon appétit !
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 130 g sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
- 80 g beurre fondu (ou margarine)
- 120 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 160 g lemon curd (en pot ou fait maison)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients différents.
Battre les jaunes avec le sucre (nature et vanillé) au fouet quelques minutes jusqu'à blanchissement.
Ajouter ensuite le lemon curd, puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau.
Tamiser la levure et la farine, avant de les incorporer à l'appareil au lemon curd. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer ensuite délicatement à la préparation.
Verser dans le moule, et lisser (égaliser) le mélange. Enfourner 20 min à mi-hauteur.
/! si le gâteau brunit trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alu.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace. Décorer avec quelques lanières de zeste de citron sur le dessus.
Astuces :
- selon votre sensibilité au citron, vous pouvez diminuer ou augmenter la quantité de lemon curd... question de goût ;o)
- si vous n'avez pas de lemon curd, remplacer par 2 cuillères à café de zeste de citrons (non traités) et 2 cuillères à café du jus des citrons... ou même des oranges et autres agrumes...
Bon appétit !
Recette Mille-feuille de foie gras et artichaut
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras mi cuit d'environ 150 à 200 g
- 6 à 10 artichauts (en fonction de la taille)
- du mesclun (salade mélangée)
- vinaigrette au vinaigre balsamique
- 24 baies roses (facultatif)
- confiture d'oignon (facultatif)
Préparation :
Sortir le foie gras du frigo.
Eplucher les artichauts, 1 par personne pour une taille moyenne, jusqu'à 2 par personne pour des petits violets (mes préférés).
Ne garder que les coeurs, les blanchir (rapidement, ça noircit très vite) de 5 à 10 minutes en fonction de la taille, vérifier la cuisson à la pointe du couteau, il faut que se soit cuit mais ferme pour pouvoir faire de jolies tranches et non de la purée...
Rafraîchir à l'eau froide.
Déposer sur chaque assiette un fond de mesclun.
Trancher le foie gras en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur)
Trancher les coeurs d'artichauts en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).
Monter le mille-feuille au centre de l'assiette, une tranche de chaque, en empilant à peu près 4 tranches de chaque.
On peut aussi disposer en rosace (comme une tarte) au lieu d'empiler, ou faire un petit millefeuille sur 4 tranches en tout et un éventail à côté.
Décorer de quelques baies roses entières.
A faire au dernier moment ou 2 heures à l'avance et filmer au frigo.
Servir avec un pot de confiture d'oignon sur la table.
La vinaigrette est aussi servie à part, pour ceux qui n'aiment pas ça sur le foie gras.Le type de salade en dessous peut varier de la mâche à la roquette en passant par les pousses d'épinards ou tout en mélange, c'est sûrement le plus goûteux.Un vieux Banyuls ou un Collioure rouge
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras mi cuit d'environ 150 à 200 g
- 6 à 10 artichauts (en fonction de la taille)
- du mesclun (salade mélangée)
- vinaigrette au vinaigre balsamique
- 24 baies roses (facultatif)
- confiture d'oignon (facultatif)
Préparation :
Sortir le foie gras du frigo.
Eplucher les artichauts, 1 par personne pour une taille moyenne, jusqu'à 2 par personne pour des petits violets (mes préférés).
Ne garder que les coeurs, les blanchir (rapidement, ça noircit très vite) de 5 à 10 minutes en fonction de la taille, vérifier la cuisson à la pointe du couteau, il faut que se soit cuit mais ferme pour pouvoir faire de jolies tranches et non de la purée...
Rafraîchir à l'eau froide.
Déposer sur chaque assiette un fond de mesclun.
Trancher le foie gras en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur)
Trancher les coeurs d'artichauts en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).
Monter le mille-feuille au centre de l'assiette, une tranche de chaque, en empilant à peu près 4 tranches de chaque.
On peut aussi disposer en rosace (comme une tarte) au lieu d'empiler, ou faire un petit millefeuille sur 4 tranches en tout et un éventail à côté.
Décorer de quelques baies roses entières.
A faire au dernier moment ou 2 heures à l'avance et filmer au frigo.
Servir avec un pot de confiture d'oignon sur la table.
La vinaigrette est aussi servie à part, pour ceux qui n'aiment pas ça sur le foie gras.Le type de salade en dessous peut varier de la mâche à la roquette en passant par les pousses d'épinards ou tout en mélange, c'est sûrement le plus goûteux.Un vieux Banyuls ou un Collioure rouge
Recette Salade estivale aux papillons
Préparation : 45 mn environ
Cuisson : 2-3 mn pour les pâtes fraîches, 10 mn si pâtes 'classiques'
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 250 g de pâtes 'papillon' (fraîches pour plus de saveur)
- 150-200 g de crevettes roses fraîches
- 125 g de tomates cerises
- 1 avocat mûr
- 1 poivron jaune
- 1 citron
Assaisonnement :
- huile d'olive de bonne qualité
- basilic (frais, de préférence)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper l'avocat en deux, en ôter le noyau et couper la chair en de petites lamelles, que vous couperez ensuite en morceaux. Asperger la chair d'avocat de citron pour éviter qu'elle ne noircisse.
Ensuite, décortiquer les crevettes. Couper les tomates cerises en deux. Couper et égrainer le poivron afin de le couper ensuite en petits morceaux (taille équivalente aux morceaux d'avocat).
Faire cuire les pâtes fraîches le temps indiqué (selon les marques, celui-ci diffère). Les refroidir ensuite pour les préparer en salade.
Incorporer tous les ingrédients aux pâtes et assaisonnez selon votre goût!
Régalez-vous d'une salade fraîche, originale, délicieuse et...colorée! ;-)En entrée, pour épater vos amis ou en plat principal, pour un repas léger du soir !
Cuisson : 2-3 mn pour les pâtes fraîches, 10 mn si pâtes 'classiques'
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 250 g de pâtes 'papillon' (fraîches pour plus de saveur)
- 150-200 g de crevettes roses fraîches
- 125 g de tomates cerises
- 1 avocat mûr
- 1 poivron jaune
- 1 citron
Assaisonnement :
- huile d'olive de bonne qualité
- basilic (frais, de préférence)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper l'avocat en deux, en ôter le noyau et couper la chair en de petites lamelles, que vous couperez ensuite en morceaux. Asperger la chair d'avocat de citron pour éviter qu'elle ne noircisse.
Ensuite, décortiquer les crevettes. Couper les tomates cerises en deux. Couper et égrainer le poivron afin de le couper ensuite en petits morceaux (taille équivalente aux morceaux d'avocat).
Faire cuire les pâtes fraîches le temps indiqué (selon les marques, celui-ci diffère). Les refroidir ensuite pour les préparer en salade.
Incorporer tous les ingrédients aux pâtes et assaisonnez selon votre goût!
Régalez-vous d'une salade fraîche, originale, délicieuse et...colorée! ;-)En entrée, pour épater vos amis ou en plat principal, pour un repas léger du soir !
Recette Risotto allo spumante (risotto au vin pétillant)
Préparation :30 min
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
Recette Magrets de canard à la crème flambés au cognac
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 petits magrets de canard ou 2 gros
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillérée à soupe de fond de volaille
- 10 cl de cognac
- sel, poivre
Préparation :
Inciser les magrets de canard côté peau jusqu'à la chair.
Dans un poêlon, faire cuire à feu vif en commençant par le côté peau et saisir légèrement côté viande afin que les magrets restent saignants. Saler, poivrer.
Les sortir, réserver.
Retirer un peu de graisse rendue par la peau des magrets. A feu doux, verser la crème fraîche, ajouter le fond de volaille et remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
Replacer les magrets dans le poêlon, verser le cognac chaud, flamber.
Sortir les magrets, les couper en tranches, versez la sauce sur la viande et servir immédiatement.Accompagnez de petites pommes de terre sautées dans de la graisse d'oie.Côtes de Bourg
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 petits magrets de canard ou 2 gros
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillérée à soupe de fond de volaille
- 10 cl de cognac
- sel, poivre
Préparation :
Inciser les magrets de canard côté peau jusqu'à la chair.
Dans un poêlon, faire cuire à feu vif en commençant par le côté peau et saisir légèrement côté viande afin que les magrets restent saignants. Saler, poivrer.
Les sortir, réserver.
Retirer un peu de graisse rendue par la peau des magrets. A feu doux, verser la crème fraîche, ajouter le fond de volaille et remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
Replacer les magrets dans le poêlon, verser le cognac chaud, flamber.
Sortir les magrets, les couper en tranches, versez la sauce sur la viande et servir immédiatement.Accompagnez de petites pommes de terre sautées dans de la graisse d'oie.Côtes de Bourg
Recette Oeufs brouillés à la truffe
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 ?ufs
- 1 truffe en boite
- 100 g de beurre fin
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Détailler la truffe en petits morceaux.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sans le colorer, puis y mettre la truffe à cuire.
Dans un saladier, casser les ?ufs, puis les mêler à l?aide d?une fourchette en mélangeant vivement.
Y ajouter les morceaux de truffes, puis saler et poivrer.
Verser la préparation dans une casserole, puis la placer dans un bain marie et laisser cuire sur feu très doux sans cesser de remuer (à l?aide d?une cuillère en bois).
Lorsque les ?ufs sont bien crémeux, incorporer la crème fraîche froide pour arrêter la cuisson des ?ufs.
Bien mélanger une dernière fois et servir aussitôt.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 ?ufs
- 1 truffe en boite
- 100 g de beurre fin
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Détailler la truffe en petits morceaux.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sans le colorer, puis y mettre la truffe à cuire.
Dans un saladier, casser les ?ufs, puis les mêler à l?aide d?une fourchette en mélangeant vivement.
Y ajouter les morceaux de truffes, puis saler et poivrer.
Verser la préparation dans une casserole, puis la placer dans un bain marie et laisser cuire sur feu très doux sans cesser de remuer (à l?aide d?une cuillère en bois).
Lorsque les ?ufs sont bien crémeux, incorporer la crème fraîche froide pour arrêter la cuisson des ?ufs.
Bien mélanger une dernière fois et servir aussitôt.
Recette Brétalas ou bredele de Noël (Alsace)
Préparation : 2 heures
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
- 125 g sucre semoule
- 125 g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 4 clous de girofle finement écrasés
- le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé
Préparation :
Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste. Ajouter la farine cuiller par cuiller.
Laisser reposer au frais une nuit.
Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d'épaisseur.
Découper les gâteaux à l'aide d'emporte-pièces aux motifs de Noël.
Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.Travailler la pâte bien froide sinon elle colle.Ne pas la saturer de farine, ou les gâteaux perdront de leur fondant.thé, café ou gewurtztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
- 125 g sucre semoule
- 125 g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 4 clous de girofle finement écrasés
- le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé
Préparation :
Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste. Ajouter la farine cuiller par cuiller.
Laisser reposer au frais une nuit.
Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d'épaisseur.
Découper les gâteaux à l'aide d'emporte-pièces aux motifs de Noël.
Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.Travailler la pâte bien froide sinon elle colle.Ne pas la saturer de farine, ou les gâteaux perdront de leur fondant.thé, café ou gewurtztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gambas au lait de coco
Préparation : très rapide
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 30 gambas grises
- 400 ml de lait de coco
- 3 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café bombée de curcuma
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande cassorole, faire revenir les gambas décortiquées dans l'huile (2 à 3 mn).
Lorsqu'elles sont cuites, verser le lait de coco, le curcuma, le curry et les fueilles de laurier. Saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le lait de coco soit bien jaune (7 à 10 min).
Retirer les feuille de laurier et servir aussitôt accompagné de riz blanc.Cette recette a beaucoup de succès et ne nécessite pas d'être un véritable cordon bleu pour la réussir! Alors à vos casseroles... et bon appétit!vin rosé ou gris (Reuilly par exemple)
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 30 gambas grises
- 400 ml de lait de coco
- 3 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café bombée de curcuma
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande cassorole, faire revenir les gambas décortiquées dans l'huile (2 à 3 mn).
Lorsqu'elles sont cuites, verser le lait de coco, le curcuma, le curry et les fueilles de laurier. Saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le lait de coco soit bien jaune (7 à 10 min).
Retirer les feuille de laurier et servir aussitôt accompagné de riz blanc.Cette recette a beaucoup de succès et ne nécessite pas d'être un véritable cordon bleu pour la réussir! Alors à vos casseroles... et bon appétit!vin rosé ou gris (Reuilly par exemple)
Recette Quiche surimi poireaux
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de poireaux frais
- 10 à 15 bâtonnets de surimi selon le goût
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Mettre la pâte au fond d'un moule à tarte et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire sauter les poireaux préalablement coupés en lamelles dans le beurre pendant 10 minutes.
Précuire la pâte à blanc 5 minutes (piquer le fond avec une fourchette).
Répartir sur la pâte précuite les poireaux et les bâtonnets de surimi coupés en tronçons.
Battre ensemble les oeufs avec les jaunes, la crème, le lait, la muscade, le sel, le poivre et verser cette préparation sur le mélange surimi poireaux.
Remettre la quiche dans le four pendant 40 minutes (jusqu'à ce que le dessus soit doré).Le surimi peut être remplacé par des noix de Saint-Jacques surgelées. Accompagnée d'une salade verte, la quiche surimi poireaux est encore plus délicieuse.Vin blanc doux.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de poireaux frais
- 10 à 15 bâtonnets de surimi selon le goût
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Mettre la pâte au fond d'un moule à tarte et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire sauter les poireaux préalablement coupés en lamelles dans le beurre pendant 10 minutes.
Précuire la pâte à blanc 5 minutes (piquer le fond avec une fourchette).
Répartir sur la pâte précuite les poireaux et les bâtonnets de surimi coupés en tronçons.
Battre ensemble les oeufs avec les jaunes, la crème, le lait, la muscade, le sel, le poivre et verser cette préparation sur le mélange surimi poireaux.
Remettre la quiche dans le four pendant 40 minutes (jusqu'à ce que le dessus soit doré).Le surimi peut être remplacé par des noix de Saint-Jacques surgelées. Accompagnée d'une salade verte, la quiche surimi poireaux est encore plus délicieuse.Vin blanc doux.
Recette Croquettes au Parmesan (Italie)
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 70 g de beurre ou de margarine
- 70 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de parmesan
- poivre, sel, muscade (quantités selon vos goûts)
- blanc d'oeuf
- chapelure
- huile de friture
Préparation :
Faire une béchamel très épaisse avec beurre, farine et lait.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf. Ajouter le parmesan, muscade, sel et poivre, selon votre goût.
Laisser refroidir la préparation dans un plat placé pendant une heure environ dans le frigo.
Partager la préparation en 8 parts et les passer successivement dans de la farine, du blanc d'oeuf et de la chapelure.
Chauffer une friteuse ou de l'huile dans une poéle profonde à environ 180°C et faire dorer les croquettes.
Laisser égoutter sur papier absorbant.Servir avec des branches de persil comme garniture et des quarts de citron.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 70 g de beurre ou de margarine
- 70 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de parmesan
- poivre, sel, muscade (quantités selon vos goûts)
- blanc d'oeuf
- chapelure
- huile de friture
Préparation :
Faire une béchamel très épaisse avec beurre, farine et lait.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf. Ajouter le parmesan, muscade, sel et poivre, selon votre goût.
Laisser refroidir la préparation dans un plat placé pendant une heure environ dans le frigo.
Partager la préparation en 8 parts et les passer successivement dans de la farine, du blanc d'oeuf et de la chapelure.
Chauffer une friteuse ou de l'huile dans une poéle profonde à environ 180°C et faire dorer les croquettes.
Laisser égoutter sur papier absorbant.Servir avec des branches de persil comme garniture et des quarts de citron.
Recette Tarte au chocolat fondant
Préparation :30 minà 1 h 30
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 150 g de crème fraîche liquide
- 50 g de lait
- 1 oeuf
Préparation :
Il ne faut pas laisser le chocolat trop cuire, sinon ce serait un peu sec, c'est comme un fondant mais avec une pâte.
Beurrer un plat à tarte démontable de 20 cm de diamètre environ, et disposer la pâte dedans, et laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et cuire le fond de tarte pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper le chocolat en très petits morceaux et faire bouillir la crème et le lait dans une casserole.
Ajouter le chocolat en morceaux, retirer du feu, et mélanger au fouet pour obtenir une masse bien lisse. Ajouter ensuite un oeuf entier battu, et bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 150°C (th 5), la crème devant être légèrement prise, mais encore tremblotante.
Pour servir, retirer le cercle et éventuellement la plaque à tarte. Servir tiède ou froide.Merci à Yvon L pour cette recette extra.Banyuls
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 150 g de crème fraîche liquide
- 50 g de lait
- 1 oeuf
Préparation :
Il ne faut pas laisser le chocolat trop cuire, sinon ce serait un peu sec, c'est comme un fondant mais avec une pâte.
Beurrer un plat à tarte démontable de 20 cm de diamètre environ, et disposer la pâte dedans, et laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et cuire le fond de tarte pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper le chocolat en très petits morceaux et faire bouillir la crème et le lait dans une casserole.
Ajouter le chocolat en morceaux, retirer du feu, et mélanger au fouet pour obtenir une masse bien lisse. Ajouter ensuite un oeuf entier battu, et bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 150°C (th 5), la crème devant être légèrement prise, mais encore tremblotante.
Pour servir, retirer le cercle et éventuellement la plaque à tarte. Servir tiède ou froide.Merci à Yvon L pour cette recette extra.Banyuls
Recette Salade de pâtes aux crevettes
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâtes
- 250 g de crevettes cuites
- 2 yaourts
- 2 tomates
- un peu de salade verte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- ciboulette, basilic
- Sel poivre, piment d'espelette
Préparation :
Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant les yaourts (type veloutés)avec le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes ciselées. Saler et poivrer à convenance et ajouter 3 pincées de piment d'espelette en poudre. Refroidir les pâtes sous un filet d'eau, les égouter et les mélanger à la sauce. Ensuite, incorporer les crevettes, les tomates coupées en dés et la salade verte. Servir frais.On peut ajouter par exemple de l'ananas coupé en dés ou un avocat.
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâtes
- 250 g de crevettes cuites
- 2 yaourts
- 2 tomates
- un peu de salade verte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- ciboulette, basilic
- Sel poivre, piment d'espelette
Préparation :
Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant les yaourts (type veloutés)avec le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes ciselées. Saler et poivrer à convenance et ajouter 3 pincées de piment d'espelette en poudre. Refroidir les pâtes sous un filet d'eau, les égouter et les mélanger à la sauce. Ensuite, incorporer les crevettes, les tomates coupées en dés et la salade verte. Servir frais.On peut ajouter par exemple de l'ananas coupé en dés ou un avocat.
Recette Beignets de pois chiches
Préparation : 15 min
Cuisson : à la couleur
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 250 g pois chiches
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 25 g persil ciselé
- 2 piments oiseaux finement hachés
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- huile pour friture
Préparation :
Dans un bol de verre, mettre les pois chiches, les couvrir d'eau et les laisser tremper 48 h. Changer l'eau chaque jour.
Egoutter les pois chiches, les mettre dans le bol d'un robot ménager avec l'oignon, l'ail, le persil, les piments oiseaux, la coriandre, le cumin, le poivre et les oeufs. Réduire en une pâte lisse. Y incorporer la farine et la levure chimique.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
Façonner la pâte en beignets et les faire dorer par petites quantites dans l'huile chaude.
Servir avec une sauce tomate, selon votre goût.
Cuisson : à la couleur
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 250 g pois chiches
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 25 g persil ciselé
- 2 piments oiseaux finement hachés
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- huile pour friture
Préparation :
Dans un bol de verre, mettre les pois chiches, les couvrir d'eau et les laisser tremper 48 h. Changer l'eau chaque jour.
Egoutter les pois chiches, les mettre dans le bol d'un robot ménager avec l'oignon, l'ail, le persil, les piments oiseaux, la coriandre, le cumin, le poivre et les oeufs. Réduire en une pâte lisse. Y incorporer la farine et la levure chimique.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
Façonner la pâte en beignets et les faire dorer par petites quantites dans l'huile chaude.
Servir avec une sauce tomate, selon votre goût.
Recette Cake saumon, poireaux et aneth
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 blancs de poireaux
- 200 g de saumon fumé tranché
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café d'aneth
- sel, poivre
Préparation :
- Couper les blancs de poireaux en rondelles, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils ne soient plus croquants.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs battus, le lait, l'huile et l'aneth, saler, poivrer.
- Incorporer la farine mélangée à la levure, bien remuer, puis terminer en ajoutant le fromage et les poireaux.
- Préchauffer le four pendant 20 minutes à 200°C.
- Verser un peu de pâte dans un moule à cake beurré, puis une partie du saumon.
Alterner les deux en finissant par de la pâte et parsemer de gruyère.
- Cuisson : 40 minutesDu nouveau dans les buffets et apéros!
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 blancs de poireaux
- 200 g de saumon fumé tranché
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café d'aneth
- sel, poivre
Préparation :
- Couper les blancs de poireaux en rondelles, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils ne soient plus croquants.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs battus, le lait, l'huile et l'aneth, saler, poivrer.
- Incorporer la farine mélangée à la levure, bien remuer, puis terminer en ajoutant le fromage et les poireaux.
- Préchauffer le four pendant 20 minutes à 200°C.
- Verser un peu de pâte dans un moule à cake beurré, puis une partie du saumon.
Alterner les deux en finissant par de la pâte et parsemer de gruyère.
- Cuisson : 40 minutesDu nouveau dans les buffets et apéros!
Recette Pâté de foies de volaille
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de foies de volaille
- 400 g de jambon
- 500 g de lard gras
- barde de lard
- 4 oeufs
- 1 dl de Cognac
- 1 dl de Porto
- laurier- thym
- sel et poivre
Préparation :
Hacher les foies, le jambon et le lard.
Ajouter les oeufs, le thym, et les alcools.
Saler et poivrer.
Mettre 2 feuilles de laurier au fond d'une terrine.
Mettre la barde de lard au fond de la terrine.
Ajouter dessus le hachis.
Mettre le couvercle et cuire 1 h30 à 200°C , au bain- marie.
Mettre au fraisMeilleur fait la veille.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de foies de volaille
- 400 g de jambon
- 500 g de lard gras
- barde de lard
- 4 oeufs
- 1 dl de Cognac
- 1 dl de Porto
- laurier- thym
- sel et poivre
Préparation :
Hacher les foies, le jambon et le lard.
Ajouter les oeufs, le thym, et les alcools.
Saler et poivrer.
Mettre 2 feuilles de laurier au fond d'une terrine.
Mettre la barde de lard au fond de la terrine.
Ajouter dessus le hachis.
Mettre le couvercle et cuire 1 h30 à 200°C , au bain- marie.
Mettre au fraisMeilleur fait la veille.
Recette Verrines de radis au chèvre frais
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 fromage de chèvre frais (type petit billy)
- 1 botte de radis
- 1 briquette de crème liquide
- sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Dans un plat, mélanger le chèvre frais avec la crème, la ciboulette, l'ail émincé très fin, sel et poivre.
Nettoyer les radis et les couper en fines rondelles.
Mélanger les rondelles au mélange et en réserver pour la décoration.
Mettre un peu de préparation dans chaque verrine, délicatement pour ne pas salir les bords. Terminer par quelques rondelles de radis et tes tiges de ciboulette plantées.
Mettre au frais pendant 1/2 heure avant de consommer, sortir 5 min avant de passer à table, puis planter un gressin dans chaque verrine.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 fromage de chèvre frais (type petit billy)
- 1 botte de radis
- 1 briquette de crème liquide
- sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Dans un plat, mélanger le chèvre frais avec la crème, la ciboulette, l'ail émincé très fin, sel et poivre.
Nettoyer les radis et les couper en fines rondelles.
Mélanger les rondelles au mélange et en réserver pour la décoration.
Mettre un peu de préparation dans chaque verrine, délicatement pour ne pas salir les bords. Terminer par quelques rondelles de radis et tes tiges de ciboulette plantées.
Mettre au frais pendant 1/2 heure avant de consommer, sortir 5 min avant de passer à table, puis planter un gressin dans chaque verrine.
Recette Sauce au Cidre
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 bouteille (75 cl) de cidre brut
- 1 grosse échalote
- beurre
- crème fraîche épaisse selon son goût
- 20 cl de vin blanc sec de table
Préparation :
Faire revenir l'échalote dans le beurre dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter le cidre et relaisser réduire 20 mn à feu soutenu.
Ajouter La crème fraîche selon votre goût, saler, poivrer légèrement.
Et laisser réduire à nouveau 10 à 20 mn pour obtenir un mélange homogène.Pour obtenir une sauce plus nappante et moins liquide on peut selon son choix ajouter de la Maizena en fin de cuisson ou une cuillère de farine (à feu fort) avant d'ajouter le cidre.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 bouteille (75 cl) de cidre brut
- 1 grosse échalote
- beurre
- crème fraîche épaisse selon son goût
- 20 cl de vin blanc sec de table
Préparation :
Faire revenir l'échalote dans le beurre dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter le cidre et relaisser réduire 20 mn à feu soutenu.
Ajouter La crème fraîche selon votre goût, saler, poivrer légèrement.
Et laisser réduire à nouveau 10 à 20 mn pour obtenir un mélange homogène.Pour obtenir une sauce plus nappante et moins liquide on peut selon son choix ajouter de la Maizena en fin de cuisson ou une cuillère de farine (à feu fort) avant d'ajouter le cidre.
Recette Endives surprises
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 avocats bien mûres
- feuilles endives
- thon en boite
- zeste de citron vert
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- sel,poivre
Préparation :
Vider l'avocat avec une cuillère dans un récipient écraser le avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'une crème, ajouter le zeste du citron vert, salé, poivré.
Ajouter le thon et la mayonnaise mélanger le tout. Détacher de belle feuilles d' endives et remplir de la préparation avocat + thon + mayonnaise.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 avocats bien mûres
- feuilles endives
- thon en boite
- zeste de citron vert
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- sel,poivre
Préparation :
Vider l'avocat avec une cuillère dans un récipient écraser le avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'une crème, ajouter le zeste du citron vert, salé, poivré.
Ajouter le thon et la mayonnaise mélanger le tout. Détacher de belle feuilles d' endives et remplir de la préparation avocat + thon + mayonnaise.
Recette Magret de canard aux gnocchis sauce roquefort
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 magret de canard
- 150 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 250 g de gnocchi
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières.
Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre.
Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche.
Et lorsque le roquefort a fondu et la sauce épaissie, rajouter les pâtes dans le wok avec 1 tour de moulin poivre et baies.A servir de suite car cela refroidit vite...
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 magret de canard
- 150 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 250 g de gnocchi
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières.
Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre.
Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche.
Et lorsque le roquefort a fondu et la sauce épaissie, rajouter les pâtes dans le wok avec 1 tour de moulin poivre et baies.A servir de suite car cela refroidit vite...
Recette Pâte à crêpes sans oeuf
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Recette Mangues rôties à la vanille sur feuilleté au sucre
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 4 mangues bien mûres
- 40 g de beurre doux
- 2 gousses de vanille
- 250 g de sucre en poudre + 100 g pour la pâte
- 10 cl d'eau
- 5 cl de rhum vieux
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Epluchez et coupez les mangues en deux. Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau.
Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez le centre et mélangez les graines avec le rhum vieux. Dans une poêle, faites fondre le beurre, saisissez les demi-mangues dans le beurre mousseux et faites-les colorer des deux côtés. Baissez le feu, ajoutez le rhum à la vanille et faites flamber.
Versez le sirop de sucre et les gousses de vanille grattées. Laissez bouillir 2 mn puis arrosez les mangues tout doucement sans arrêt avec le jus de cuisson pour les confire.
Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie sans la piquer, badigeonnez-la de jaune d'oeuf, et saupoudrez-la de sucre. Enfournez la plaque 20 mn à 280°C en la surveillant très attentivement. Lorsque le feuilleté est bien gonflé et doré, laissez-le refroidir et découpez-le en petits losanges.
Servez les mangues rôties, nappées du sirop encore tiède et accompagnées d'un feuilleté au sucre. Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace vanille.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 4 mangues bien mûres
- 40 g de beurre doux
- 2 gousses de vanille
- 250 g de sucre en poudre + 100 g pour la pâte
- 10 cl d'eau
- 5 cl de rhum vieux
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Epluchez et coupez les mangues en deux. Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau.
Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez le centre et mélangez les graines avec le rhum vieux. Dans une poêle, faites fondre le beurre, saisissez les demi-mangues dans le beurre mousseux et faites-les colorer des deux côtés. Baissez le feu, ajoutez le rhum à la vanille et faites flamber.
Versez le sirop de sucre et les gousses de vanille grattées. Laissez bouillir 2 mn puis arrosez les mangues tout doucement sans arrêt avec le jus de cuisson pour les confire.
Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie sans la piquer, badigeonnez-la de jaune d'oeuf, et saupoudrez-la de sucre. Enfournez la plaque 20 mn à 280°C en la surveillant très attentivement. Lorsque le feuilleté est bien gonflé et doré, laissez-le refroidir et découpez-le en petits losanges.
Servez les mangues rôties, nappées du sirop encore tiède et accompagnées d'un feuilleté au sucre. Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace vanille.
Recette Sauté de veau aux raisins et pignons
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de poitrine de veau
- 200 g de riz long grain
- 4 tomates mûres
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.
Taillez la viande en cubes.
Ebouillantez rapidement les tomates.
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Pelez la carotte, l'oignon et le céléri.
Détaillez-les en petits dés.
Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillérées d'huile dans une poêle.
Réservez-les.
Remplacez-les par les morceaux de veau.
Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez-les.
Eliminez la graisse de cuisson.
Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
Réservez-le au chaud.
Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de poitrine de veau
- 200 g de riz long grain
- 4 tomates mûres
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.
Taillez la viande en cubes.
Ebouillantez rapidement les tomates.
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Pelez la carotte, l'oignon et le céléri.
Détaillez-les en petits dés.
Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillérées d'huile dans une poêle.
Réservez-les.
Remplacez-les par les morceaux de veau.
Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez-les.
Eliminez la graisse de cuisson.
Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
Réservez-le au chaud.
Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.
Recette Beignets Tempura au calamar et aux légumes (Japonais)
Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
- 8 grosses crevettes (décortiquées)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de haricots verts
- 1 grosse carotte
- 2 champignons parfumés (séchés)
pour la pâte à beignets:
- environ 150 g de farine
- 1 oeuf
- de l'eau froide
pour la sauce (FACULTATIF) :
- 10 cl de sauce Tempura
- 1 Daïkon râpé ou un radis noir
- + un bain de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.
Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Emincer l'oignon comme la carotte.
Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.
Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.
Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.
Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.
*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau.Les champignons parfumés sont courants (en France).Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).<BR>Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.Saké!
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
- 8 grosses crevettes (décortiquées)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de haricots verts
- 1 grosse carotte
- 2 champignons parfumés (séchés)
pour la pâte à beignets:
- environ 150 g de farine
- 1 oeuf
- de l'eau froide
pour la sauce (FACULTATIF) :
- 10 cl de sauce Tempura
- 1 Daïkon râpé ou un radis noir
- + un bain de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.
Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Emincer l'oignon comme la carotte.
Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.
Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.
Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.
Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.
*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau.Les champignons parfumés sont courants (en France).Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).<BR>Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.Saké!
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