Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 12 noix de Saint-Jacques
- 2 échalotes
- 50 g de beurre demi-sel
- 300 ml de cidre brut
- 150 ml de crème liquide (allégée à 15 % c'est parfait aussi et léger)
- 20 ml de Maïzena (1,5 cuillère à soupe)
- 15 ml de persil haché
- sel et poivre à volonté
Préparation :
Lavez et émincez les champignons (vous pouvez utiliser des champignons en conserve).
Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et essuyez-les dans du papier absorbant.
Epluchez et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre et les champignons.
Ajoutez les noix de Saint-Jacques et versez le cidre. Maintenez une petite ébullition pendant 15 mn.
Dans un shaker ou un bol, délayez la Maïzena dans la crème.
Prélevez 125 ml du jus de cuisson des coquilles, versez-les dans le shaker ou le bol et mélangez bien, reversez ensuite l'ensemble dans la sauteuse.
Ramenez le tout à ébullition, maintenez-la pendant 1 mn, parsemez de persil et ajustez l'assaisonnement.
Servez aussitôt.On peut très bien remplacer les noix par des moules surgelées, c'est excellent et moins cher.Je sers ce plat avec des tagliatelles.côteau du LayonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 25 décembre 2014
Recette Cake poire, chocolat et amandes
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 150 g farine
- 1 grosse boîte de poires en conserve
- 150 g beurre
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de sucre
- levure chimique : un sachet
- 3 oeufs
- 100 g chocolat noir à cuire en pépites
Préparation :
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la poudre d'amandes. Couper les poires en petits dés les mélanger à la pâte.
Verser dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 10 mn dans un four préchauffé thermostat 7 puis 30 mn à thermostat 6 (180°C).
Servir tiède.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 150 g farine
- 1 grosse boîte de poires en conserve
- 150 g beurre
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de sucre
- levure chimique : un sachet
- 3 oeufs
- 100 g chocolat noir à cuire en pépites
Préparation :
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la poudre d'amandes. Couper les poires en petits dés les mélanger à la pâte.
Verser dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 10 mn dans un four préchauffé thermostat 7 puis 30 mn à thermostat 6 (180°C).
Servir tiède.
Recette Risotto à la noix de coco
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de riz rond pour risotto (ex : arborio)
- 25 cl de lait de coco
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Porter le lait à frémissement avec le lait de coco, le sucre, et la gousse de vanille fendue en deux, dans le sens de la longueur.
Laisser infuser 1 heure minimum, hors du feu.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse; ajouter le riz, et remuer 3 min environ.
Verser une louche de lait (porté à frémissement), mélanger jusqu?à ce qu?il soit absorbé.
Continuer la cuisson, en ajoutant peu à peu le reste du lait et en remuant.
Stopper la cuisson, avant que la dernière louche ne soit totalement absorbée.
Hors du feu, ajouter la coco râpé.
Quand le riz est tiède, incorporer la crème liquide.
Déguster tiède.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de riz rond pour risotto (ex : arborio)
- 25 cl de lait de coco
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Porter le lait à frémissement avec le lait de coco, le sucre, et la gousse de vanille fendue en deux, dans le sens de la longueur.
Laisser infuser 1 heure minimum, hors du feu.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse; ajouter le riz, et remuer 3 min environ.
Verser une louche de lait (porté à frémissement), mélanger jusqu?à ce qu?il soit absorbé.
Continuer la cuisson, en ajoutant peu à peu le reste du lait et en remuant.
Stopper la cuisson, avant que la dernière louche ne soit totalement absorbée.
Hors du feu, ajouter la coco râpé.
Quand le riz est tiède, incorporer la crème liquide.
Déguster tiède.
Recette Glace au K....r
Préparation :10 min+ 2h de repos
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.
Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.
Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.
Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.
Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)
Recette Porc rôti aux raisins, pommes et cidre breton
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30-2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1kg environ
- 4 pommes fruit type golden
- 2 belles grappes de raisin variété Chasselat
- 1 bouteille de cidre fermier breton ( et pas normand, le goût est différent)
- 50 g de beurre salé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6) si possible en chaleur tournante.
Pendant ce temps, évider et éplucher les pommes tout en les laissant entières.
Enlever les grains de raisins des grappes.
Dans un plat allant au four, placer le rôti que vous aurez préalablement salé et poivré ainsi que des noisettes de beurre déposé ça et là.
Tout autour, disposez les pommes.
Faire cuire votre rôti pendant 1 heure en l'arrosant toutes les 15 minutes avec le cidre.
Au bout d'1 heure de cuisson, ajouter les raisins et continuez à arroser avec le cidre jusqu'à la fin de la cuisson.
Ne pas avoir peur de mettre toute la bouteille de cidre, cela évitera que le rôti soit sec.Servez sans attendre avec un riz pilaf en accompagnement et vous n'aurez plus qu'à déguster votre chef d'oeuvre sous les compliments de vos invités!Cidre ou vin d'Alsace (Chasselat).
Cuisson : 1h30-2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1kg environ
- 4 pommes fruit type golden
- 2 belles grappes de raisin variété Chasselat
- 1 bouteille de cidre fermier breton ( et pas normand, le goût est différent)
- 50 g de beurre salé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6) si possible en chaleur tournante.
Pendant ce temps, évider et éplucher les pommes tout en les laissant entières.
Enlever les grains de raisins des grappes.
Dans un plat allant au four, placer le rôti que vous aurez préalablement salé et poivré ainsi que des noisettes de beurre déposé ça et là.
Tout autour, disposez les pommes.
Faire cuire votre rôti pendant 1 heure en l'arrosant toutes les 15 minutes avec le cidre.
Au bout d'1 heure de cuisson, ajouter les raisins et continuez à arroser avec le cidre jusqu'à la fin de la cuisson.
Ne pas avoir peur de mettre toute la bouteille de cidre, cela évitera que le rôti soit sec.Servez sans attendre avec un riz pilaf en accompagnement et vous n'aurez plus qu'à déguster votre chef d'oeuvre sous les compliments de vos invités!Cidre ou vin d'Alsace (Chasselat).
Recette Bouchées aux langoustines
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croûtes pour bouchées
- 400 g de langoustines
- 150 g de champignons
- 1 verre de vin blanc
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1/4 de litre de lait
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire un court-bouillon dans un récipient avec le vin blanc, 1/2 litre d'eau et le bouquet garni. Saler, poivrer et porter à ébullition, puis plonger les langoustines et laisser cuire 3 à 5 mn sur feu vif. Egoutter, décortiquer les queues et réserver.
Faire revenir les champignons en lamelles quelques minutes dans une noix de beurre. Saler légèrement.
Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie et mélanger en tournant sans cesse. Puis verser progressivement le lait en continuant de remuer.
En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche, faire bouillir 3 à 4 mn et oter du feu.
Incorporer à cette préparation les champignons et les queues de langoustines.
Passer les bouchées au four 4 à 5 mn. Garnir les croûtes à bouchées de la préparation.Vous pouvez remplir les croûtes également avec des écrevisses, des coquilles St Jacques ou autres fruits de mer.Un Sylvaner
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croûtes pour bouchées
- 400 g de langoustines
- 150 g de champignons
- 1 verre de vin blanc
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1/4 de litre de lait
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire un court-bouillon dans un récipient avec le vin blanc, 1/2 litre d'eau et le bouquet garni. Saler, poivrer et porter à ébullition, puis plonger les langoustines et laisser cuire 3 à 5 mn sur feu vif. Egoutter, décortiquer les queues et réserver.
Faire revenir les champignons en lamelles quelques minutes dans une noix de beurre. Saler légèrement.
Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie et mélanger en tournant sans cesse. Puis verser progressivement le lait en continuant de remuer.
En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche, faire bouillir 3 à 4 mn et oter du feu.
Incorporer à cette préparation les champignons et les queues de langoustines.
Passer les bouchées au four 4 à 5 mn. Garnir les croûtes à bouchées de la préparation.Vous pouvez remplir les croûtes également avec des écrevisses, des coquilles St Jacques ou autres fruits de mer.Un Sylvaner
Recette Crumble rapide à la mangue et aux fruits de la passion
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 140 g de farine
- 2 mangues assez mûres
- 2 fruits de la passion
- 40 g de sucre blanc en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Coupez le beurre à température ambiante en petits dés dans un saladier.
Ajoutez la cassonade puis la farine et mélangez du bout des doigts jusqu' à l'obtention d'une pâte granuleuse et sableuse.
Epluchez les mangues puis coupez la chair en tranches.
Ajoutez délicatement le contenu de 2 fruits de la passion, le sucre semoule et la gousse de vanille fendue et grattée.
Mélangez, sans écraser les tranches de mangues.
Disposez cette préparation dans un plat en terre ou en verre et parsemez-la de pâte à crumble.
Saupoudrez avec du sucre glace et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Sortez-le du four, laissez refroidir et dégustez.
Ce crumble est parfait pour conclure un repas car il est très léger. Pour transformer ce dessert convivial en dessert habillé ,présentez dans des petits verres individuels et décorez avec des carrés de mangues. Effet garanti!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 140 g de farine
- 2 mangues assez mûres
- 2 fruits de la passion
- 40 g de sucre blanc en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Coupez le beurre à température ambiante en petits dés dans un saladier.
Ajoutez la cassonade puis la farine et mélangez du bout des doigts jusqu' à l'obtention d'une pâte granuleuse et sableuse.
Epluchez les mangues puis coupez la chair en tranches.
Ajoutez délicatement le contenu de 2 fruits de la passion, le sucre semoule et la gousse de vanille fendue et grattée.
Mélangez, sans écraser les tranches de mangues.
Disposez cette préparation dans un plat en terre ou en verre et parsemez-la de pâte à crumble.
Saupoudrez avec du sucre glace et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Sortez-le du four, laissez refroidir et dégustez.
Ce crumble est parfait pour conclure un repas car il est très léger. Pour transformer ce dessert convivial en dessert habillé ,présentez dans des petits verres individuels et décorez avec des carrés de mangues. Effet garanti!
Recette Tarte meringuée aux groseilles
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Malaxez la margarine (ou le beurre) en morceaux avec les autresingrédients pourformer la pâte. N'hésitez pas à malaxer à la main.
Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.
Pendant ce temps, lavez les groseilles et retirez les tiges.
Battez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement la plupart des groseilles. Gardez en un peu pour la décoration.
Versez cettepréparation :sur la pâte pré-cuite.
Réduisez la puissance du four à thermmostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.
Laissez tiédir puis décorez des groseilles restantes.
Tiède, c'est un délice!
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Malaxez la margarine (ou le beurre) en morceaux avec les autresingrédients pourformer la pâte. N'hésitez pas à malaxer à la main.
Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.
Pendant ce temps, lavez les groseilles et retirez les tiges.
Battez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement la plupart des groseilles. Gardez en un peu pour la décoration.
Versez cettepréparation :sur la pâte pré-cuite.
Réduisez la puissance du four à thermmostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.
Laissez tiédir puis décorez des groseilles restantes.
Tiède, c'est un délice!
Recette Boeuf sauté au poivre et aux oignons
Préparation :25 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de boeuf (filet ou faux-filet)
- 2 cuillères à soupe d'oignons hachés
- 40 g de beurre
- 250 g de champignons émincés
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre noir en grains
- noix de muscade
Préparation :
Coupez la viande en tranches d'1 cm d'épaisseur. Assaisonnez de poivre grossièrement concassé, faites-le pénétrer dans la viande en aplatissant la viande au rouleau à pâtisserie.
Faites blondir les oignons dans la moitié du beurre. Retirez-les de la poêle et remplacez par les tranches de boeuf. Saisissez-les à feu vif sur chaque face, puis retirez-les de la poêle et gardez au chaud.
Rajoutez le reste du beurre dans la poêle, faites-y sauter les champignons émincés. Remettez la viande et les oignons. Salez et saupoudrez de muscade râpée.
Rajoutez la crème, remuez un peu laissez réchauffer quelques minutes.Accompagnez de riz ou de purée de carottes.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de boeuf (filet ou faux-filet)
- 2 cuillères à soupe d'oignons hachés
- 40 g de beurre
- 250 g de champignons émincés
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre noir en grains
- noix de muscade
Préparation :
Coupez la viande en tranches d'1 cm d'épaisseur. Assaisonnez de poivre grossièrement concassé, faites-le pénétrer dans la viande en aplatissant la viande au rouleau à pâtisserie.
Faites blondir les oignons dans la moitié du beurre. Retirez-les de la poêle et remplacez par les tranches de boeuf. Saisissez-les à feu vif sur chaque face, puis retirez-les de la poêle et gardez au chaud.
Rajoutez le reste du beurre dans la poêle, faites-y sauter les champignons émincés. Remettez la viande et les oignons. Salez et saupoudrez de muscade râpée.
Rajoutez la crème, remuez un peu laissez réchauffer quelques minutes.Accompagnez de riz ou de purée de carottes.
Recette Tarte au citron (très citronnée !)
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâte sablée ou brisée (toute prête)
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 citrons (+ le zeste d'1 des citrons)
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte, et la piquer avec une fourchette.
Presser les 4 citrons, et prélever le zeste, de l'un d'entre eux.
Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les amandes en poudre, la cannelle et le rhum.
Verser la préparation sur la pâte (attention, le mélange est très liquide), puis mettre au four 30 minutes, thermostat 7 (200-210°C).Une variante de la recette "very strong", pour qui aime BEAUCOUP le citron!!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâte sablée ou brisée (toute prête)
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 citrons (+ le zeste d'1 des citrons)
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte, et la piquer avec une fourchette.
Presser les 4 citrons, et prélever le zeste, de l'un d'entre eux.
Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les amandes en poudre, la cannelle et le rhum.
Verser la préparation sur la pâte (attention, le mélange est très liquide), puis mettre au four 30 minutes, thermostat 7 (200-210°C).Une variante de la recette "very strong", pour qui aime BEAUCOUP le citron!!
Recette Quatre-quart de légumes
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 4 petits navets
- 3 branches de céleri
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de parmesan
- 50 g de gruyère
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper tous les légumes en julienne fine et les mettre dans une sauteuse.
Ajouter 20 cl d'eau avec le bouillon cube dilué dedans.
Faire revenir les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse.
Transvaser dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et gruyère, enfourner pour environ 45 minutes de cuisson.
Servir en accompagnement d'une viande.
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 4 petits navets
- 3 branches de céleri
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de parmesan
- 50 g de gruyère
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper tous les légumes en julienne fine et les mettre dans une sauteuse.
Ajouter 20 cl d'eau avec le bouillon cube dilué dedans.
Faire revenir les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse.
Transvaser dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et gruyère, enfourner pour environ 45 minutes de cuisson.
Servir en accompagnement d'une viande.
Recette Salade argentine
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- une petite salade
- une petite boîte de thon
- 1 avocat mûr
- 1 banane
- moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre
Préparation :
Disposer dans des assiettes individuelles les feuilles de salade.
Ajouter par assiette 1/2 boîte de thon en miettes, le 1/2 avocat en morceaux et la 1/2 banane en rondelles.
Préparer une vinaigrette et verser sur la salade.
Attention à remuer délicatement pour éviter un effet "bouillie" (banane et avocat!).Le mélange avocat/banane/thon peut paraître étrange mais c'est un régal, essayez!
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- une petite salade
- une petite boîte de thon
- 1 avocat mûr
- 1 banane
- moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre
Préparation :
Disposer dans des assiettes individuelles les feuilles de salade.
Ajouter par assiette 1/2 boîte de thon en miettes, le 1/2 avocat en morceaux et la 1/2 banane en rondelles.
Préparer une vinaigrette et verser sur la salade.
Attention à remuer délicatement pour éviter un effet "bouillie" (banane et avocat!).Le mélange avocat/banane/thon peut paraître étrange mais c'est un régal, essayez!
Recette Galette retaise
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.
Etendre sur le plat.
Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four bien chaud à 175°C, thermostat 6, pendant 20 min.recette mamanPineau
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.
Etendre sur le plat.
Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four bien chaud à 175°C, thermostat 6, pendant 20 min.recette mamanPineau
Recette Feuilletés aux escargots
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines de petits escargots
- 50 g de girolles
- 4 bouchées feuilletées
- 30 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C .
Egoutter les escargots et les champignons, émincer l'échalote. Réchauffer les feuilletés pendant 10 à 15 mn dans le four.
Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre doucement l'échalote dans le beurre sans la laisser colorer. Ajouter les champignons, verser la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn.
Saler, poivrer. Ajouter les escargots, réchauffer 2 à 3 mn. La sauce doit être onctueuse.
Répartir cette garniture dans les feuilletés chauds, saupoudrer de persil. Servir sans attendre.Pour redécouvrir les escargots ! (plus digeste que les escargots au beurre et moins écoeurant que les escargots en cassolette).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines de petits escargots
- 50 g de girolles
- 4 bouchées feuilletées
- 30 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C .
Egoutter les escargots et les champignons, émincer l'échalote. Réchauffer les feuilletés pendant 10 à 15 mn dans le four.
Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre doucement l'échalote dans le beurre sans la laisser colorer. Ajouter les champignons, verser la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn.
Saler, poivrer. Ajouter les escargots, réchauffer 2 à 3 mn. La sauce doit être onctueuse.
Répartir cette garniture dans les feuilletés chauds, saupoudrer de persil. Servir sans attendre.Pour redécouvrir les escargots ! (plus digeste que les escargots au beurre et moins écoeurant que les escargots en cassolette).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau au chocolat sans beurre
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 tablette de chocolat à dessert
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Mélanger les oeufs au sucre, énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Ajouter 2 cuillères de cacao en poudre, ceci pour relever le goût en chocolat, mais vous pouvez en mettre moins.
Ajouter le yaourt.
Ajouter la tablette de chocolat fondu (bain-marie ou casserole + un peu d'eau ou micro-ondes).
La pâte doit être assez épaisse et compacte.
Je place la pâte dans un moule à manqué, tapissé de papier sulfurisé, et j'enfourne dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 6-7) à chaleur tournante.
Le temps de cuisson dépend de votre four, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort presque sèche.J'ai fait ce gâteau, un jour que je voulais un gâteau TRES chocolat, et rapide à préparer.Il m'a enchanté par sa texture mousseuse et aérienne!Ce gâteau est meilleur, bien refroidi, voire même le lendemain.
Cuisson : 15 min
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 tablette de chocolat à dessert
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Mélanger les oeufs au sucre, énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Ajouter 2 cuillères de cacao en poudre, ceci pour relever le goût en chocolat, mais vous pouvez en mettre moins.
Ajouter le yaourt.
Ajouter la tablette de chocolat fondu (bain-marie ou casserole + un peu d'eau ou micro-ondes).
La pâte doit être assez épaisse et compacte.
Je place la pâte dans un moule à manqué, tapissé de papier sulfurisé, et j'enfourne dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 6-7) à chaleur tournante.
Le temps de cuisson dépend de votre four, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort presque sèche.J'ai fait ce gâteau, un jour que je voulais un gâteau TRES chocolat, et rapide à préparer.Il m'a enchanté par sa texture mousseuse et aérienne!Ce gâteau est meilleur, bien refroidi, voire même le lendemain.
Recette Cuisses de poulet rôti asiatiques
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- sel, poivre
Préparation :
Salez, poivrez et saupoudrez les cuisses de 5 épices.
Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d'ail écrasées. Faites-y mariner le poulet 1 nuit en retournant les morceaux de temps en temps.
Faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, sous le grill, à la broche ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 min en les retournant et en arrosant souvent.
A servir avec du riz ou des nouilles sautées aux légumes.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- sel, poivre
Préparation :
Salez, poivrez et saupoudrez les cuisses de 5 épices.
Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d'ail écrasées. Faites-y mariner le poulet 1 nuit en retournant les morceaux de temps en temps.
Faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, sous le grill, à la broche ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 min en les retournant et en arrosant souvent.
A servir avec du riz ou des nouilles sautées aux légumes.
Recette Crevettes au lait de coco
Préparation :15 min
Cuisson :15 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses décortiquées
- 20 cl de lait de coco
- 1 poivron jaune
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- des fines herbes, huile
Préparation :
Couper le poivron en dés, prélevez le 1/2 zeste du citron vert et pressez-le pour récupérer le jus.
Faire chauffer 2 cuillers d'huile dans une sauteuse, y faire dorer les crevettes à feu vif, ajouter le poivron, les fines herbes, le jus de citron et la gousse d'ail hachée.
Faire cuire 10 min environ (baisser un peu le feu).
Couper la tomate en petits dés.
Après les 10 min, ajouter le lait de coco, le zeste et les tomates. Continuer la cuisson 5 mn environC'est un plat léger ,vous pouvez l'accompagner avec du riz thai ou des carottes ; on retrouve selon moi le goût des crevettes préparées dans les restos thaïlandais.un vin blanc leger ou moelleux
Cuisson :15 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses décortiquées
- 20 cl de lait de coco
- 1 poivron jaune
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- des fines herbes, huile
Préparation :
Couper le poivron en dés, prélevez le 1/2 zeste du citron vert et pressez-le pour récupérer le jus.
Faire chauffer 2 cuillers d'huile dans une sauteuse, y faire dorer les crevettes à feu vif, ajouter le poivron, les fines herbes, le jus de citron et la gousse d'ail hachée.
Faire cuire 10 min environ (baisser un peu le feu).
Couper la tomate en petits dés.
Après les 10 min, ajouter le lait de coco, le zeste et les tomates. Continuer la cuisson 5 mn environC'est un plat léger ,vous pouvez l'accompagner avec du riz thai ou des carottes ; on retrouve selon moi le goût des crevettes préparées dans les restos thaïlandais.un vin blanc leger ou moelleux
Recette Avocats à la sardine
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 avocats
- 1 boîte de sardine
- 1 grosse échalote ou oignon
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- quelques olives noires
- quelques feuilles de persil
- 1 citron
- sel
Préparation :
Dénoyauter les avocats.
Dans un saladier, émietter les sardines.
Ajouter le sel, citron, vinaigre, persil et échalote.
Mélanger jusqu'à ce que les sardines soient un peu liquide.
Verser ce mélange dans les avocats.
Décorer avec les olives.Vous pouvez aussi mettre ce mélange dans un sandwich-baguette pour un pique-nique !
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 avocats
- 1 boîte de sardine
- 1 grosse échalote ou oignon
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- quelques olives noires
- quelques feuilles de persil
- 1 citron
- sel
Préparation :
Dénoyauter les avocats.
Dans un saladier, émietter les sardines.
Ajouter le sel, citron, vinaigre, persil et échalote.
Mélanger jusqu'à ce que les sardines soient un peu liquide.
Verser ce mélange dans les avocats.
Décorer avec les olives.Vous pouvez aussi mettre ce mélange dans un sandwich-baguette pour un pique-nique !
Recette Cari lapin
Préparation :30 min
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 40 cl de vin rouge
- 4 ou 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- quelques branches de thym
- 2 ou 3 feuilles de caloupilé ou de laurier
Préparation :
Ecraser au pilon les gousses d'ail avec le gros sel.
Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile et le mélange sel / ail.
Ajouter le thym et le caloupilé (ou le laurier).
Une fois que le lapin est bien doré sur toutes les faces, ajouter le vin et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, augmenter le feu pour faire épaissir.
Servir avec un riz blanc cuit à la créole et de la pâte de piment.
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 40 cl de vin rouge
- 4 ou 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- quelques branches de thym
- 2 ou 3 feuilles de caloupilé ou de laurier
Préparation :
Ecraser au pilon les gousses d'ail avec le gros sel.
Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile et le mélange sel / ail.
Ajouter le thym et le caloupilé (ou le laurier).
Une fois que le lapin est bien doré sur toutes les faces, ajouter le vin et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, augmenter le feu pour faire épaissir.
Servir avec un riz blanc cuit à la créole et de la pâte de piment.
Recette Poule à la sauce aux mangues (Nouvelle-Calédonie)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet
- 2 gros oignons finement émincés
- 2 grosses tomates coupées en tranches
- 2 carottes émincées
- 1 tasse (100 g) de feuilles vert foncé hachées (épinards, oiseille, mâche...)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 tasses (150 g) de pulpe de mangue
- 1 tasse (1/4 de l) d'eau
- sel et poivre à volonté
Préparation :
Découper le poulet en portions individuelles et bien le laver.
Faire frire les oignons émincés dans l'huile pendant 5 à 10 mn. Ajouter les morceaux de poulet et cuire encore 10 mn.
Ajouter les tomates, les carottes, la pulpe de mangue et l'eau, puis cuire 45 mn en remuant de temps à autres.
Ajouter les feuilles vertes hachées et laisser sur le feu 5 à 10 mn supplémentaires. Saler et poivrer à volonté.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet
- 2 gros oignons finement émincés
- 2 grosses tomates coupées en tranches
- 2 carottes émincées
- 1 tasse (100 g) de feuilles vert foncé hachées (épinards, oiseille, mâche...)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 tasses (150 g) de pulpe de mangue
- 1 tasse (1/4 de l) d'eau
- sel et poivre à volonté
Préparation :
Découper le poulet en portions individuelles et bien le laver.
Faire frire les oignons émincés dans l'huile pendant 5 à 10 mn. Ajouter les morceaux de poulet et cuire encore 10 mn.
Ajouter les tomates, les carottes, la pulpe de mangue et l'eau, puis cuire 45 mn en remuant de temps à autres.
Ajouter les feuilles vertes hachées et laisser sur le feu 5 à 10 mn supplémentaires. Saler et poivrer à volonté.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).
Recette Pâte sablée
Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 à 15 mn
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!
Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
Cuisson : 12 à 15 mn
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!
Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
Recette Sardines grillées à la tapenade et au basilic
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 8 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 douzaines de sardines fraîches
- 1 pot de tapenade
- 1 pot de sauce basilic
Préparation :
Allumez le grill de votre four.
Coupez la tête des sardines puis ouvrez-les afin de bien les vider.
Rincez-les à l'eau et faites les égouttez sur du papier absorbant.
Pendant ce temps disposez une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four. Puis disposez dessus vos sardines, peau contre le papier sulfurisé.
Etalez un peu de tapenade sur la moitié des sardines et de la sauce au basilic sur l'autre moitié.
Passez au grill.
Le temps de cuisson est légèrement variable, 5 à 8 min, il faut surveiller car ça va vite.
Les sardines peuvent également être grillées au barbecue.
Bon appétit!
Cuisson : 5 à 8 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 douzaines de sardines fraîches
- 1 pot de tapenade
- 1 pot de sauce basilic
Préparation :
Allumez le grill de votre four.
Coupez la tête des sardines puis ouvrez-les afin de bien les vider.
Rincez-les à l'eau et faites les égouttez sur du papier absorbant.
Pendant ce temps disposez une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four. Puis disposez dessus vos sardines, peau contre le papier sulfurisé.
Etalez un peu de tapenade sur la moitié des sardines et de la sauce au basilic sur l'autre moitié.
Passez au grill.
Le temps de cuisson est légèrement variable, 5 à 8 min, il faut surveiller car ça va vite.
Les sardines peuvent également être grillées au barbecue.
Bon appétit!
Recette AUBERGINES AUX AMANDES
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mnen autocuiseur
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g d'aubergines
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre et 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de gingembre, de cannelle et de cumin en poudre
- 25 cl d'eau
- sel
Préparation :
Dans l'autocuiseur, mettre l'huile. Faire revenir les aubergines coupées en petits dés.
Ajouter les épices, les amandes entières et assaisonner. Verser l'eau et bien remuer.
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 11 mn.
Ouvrir la cocotte et ajouter les amandes en poudre en fouettant. Servir tiède ou froid avec des tranches de pain de campagne grillé.
Cuisson :10 mnen autocuiseur
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g d'aubergines
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre et 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de gingembre, de cannelle et de cumin en poudre
- 25 cl d'eau
- sel
Préparation :
Dans l'autocuiseur, mettre l'huile. Faire revenir les aubergines coupées en petits dés.
Ajouter les épices, les amandes entières et assaisonner. Verser l'eau et bien remuer.
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 11 mn.
Ouvrir la cocotte et ajouter les amandes en poudre en fouettant. Servir tiède ou froid avec des tranches de pain de campagne grillé.
Recette Artichauts farcis aux oeufs
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 4 oeufs
- 50 g de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
- 1 échalote hachée
- 1 citron
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Lavez les artichauts, faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 30 à 45 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le fond des artichauts : la chair doit être tendre.
Faites cuire les oeufs durs 10 minutes à l'eau bouillante.
Jetez les premières feuilles des artichauts, enlevez le foin et gardez les fonds, citronnez-les. (Gardez les feuilles pour les manger avec une sauce vinaigrette).
Ecalez les oeufs durs, hachez-les avec la crème, la ciboulette et l'échalote. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Garnissez les fonds d'artichauts avec la préparation et réservez au frais avant de servir.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 4 oeufs
- 50 g de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
- 1 échalote hachée
- 1 citron
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Lavez les artichauts, faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 30 à 45 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le fond des artichauts : la chair doit être tendre.
Faites cuire les oeufs durs 10 minutes à l'eau bouillante.
Jetez les premières feuilles des artichauts, enlevez le foin et gardez les fonds, citronnez-les. (Gardez les feuilles pour les manger avec une sauce vinaigrette).
Ecalez les oeufs durs, hachez-les avec la crème, la ciboulette et l'échalote. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Garnissez les fonds d'artichauts avec la préparation et réservez au frais avant de servir.
Recette Fougasse à la lavande de Jacqueline
Préparation : 15 min + 2 h + 1 h
Cuisson : 5 à 10 min selon la grosseur
Ingrédients (pour 2 grandes fougasses ou
8 à 10 fougassettes) :
- 500 g de farine de blé fluide
- 2 sachets levure de boulangerie lyophilisée
- 100 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile d?olive
- 2 cuillères à café de fleurs de lavande séchée
- 300 ml du mélange : oeuf battu + eau (c?est-à-dire : mettre un oeuf battu dans un verre doseur, et compléter avec de l?eau pour obtenir 300 ml de liquide).
- 1 autre oeuf battu pour dorer
Préparation :
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sucre, la lavande, l?huile d?olive et le mélange eau-oeuf.
Bien mélanger, et pétrir 5 à 7 min, avec la paume de la main. Couvrir, et laisser reposer au moins 2 heures, dans un endroit chaud.
On peut réduire cette durée, avec la technique indiquée sur les sachets de levure : préchauffer le four 5 min (thermostat le plus bas). Eteindre, et faire lever la pâte dans le four fermé.
Quand la pâte est levée, l?étaler rapidement sur une plaque huilée.
La façonner, en faisant des entailles en épi, et étirer un peu l'ensemble pour que les fentes ne se ressoudent pas.
Laisser, à nouveau reposer 1 h, au chaud.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau, et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes, avec un bol d?eau pour humidifier l?air du four (très important!).
On peut aussi diviser la pâte, en 8 ou 10 portions, pour faire des petites fougasses individuelles, en faisant les entailles autour.
Surveiller la cuisson. Attention, avec les fougassettes, ça cuit très vite!On peut remplacer les fleurs de lavande, par des grains d'anis, ou de fenouil.On peut aussi ajouter quelques cubes d'oranges confites, des figues sèches en petits morceaux, des noix concassées, etc...Muscat blanc moelleux de Régusse
Cuisson : 5 à 10 min selon la grosseur
Ingrédients (pour 2 grandes fougasses ou
8 à 10 fougassettes) :
- 500 g de farine de blé fluide
- 2 sachets levure de boulangerie lyophilisée
- 100 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile d?olive
- 2 cuillères à café de fleurs de lavande séchée
- 300 ml du mélange : oeuf battu + eau (c?est-à-dire : mettre un oeuf battu dans un verre doseur, et compléter avec de l?eau pour obtenir 300 ml de liquide).
- 1 autre oeuf battu pour dorer
Préparation :
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sucre, la lavande, l?huile d?olive et le mélange eau-oeuf.
Bien mélanger, et pétrir 5 à 7 min, avec la paume de la main. Couvrir, et laisser reposer au moins 2 heures, dans un endroit chaud.
On peut réduire cette durée, avec la technique indiquée sur les sachets de levure : préchauffer le four 5 min (thermostat le plus bas). Eteindre, et faire lever la pâte dans le four fermé.
Quand la pâte est levée, l?étaler rapidement sur une plaque huilée.
La façonner, en faisant des entailles en épi, et étirer un peu l'ensemble pour que les fentes ne se ressoudent pas.
Laisser, à nouveau reposer 1 h, au chaud.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau, et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes, avec un bol d?eau pour humidifier l?air du four (très important!).
On peut aussi diviser la pâte, en 8 ou 10 portions, pour faire des petites fougasses individuelles, en faisant les entailles autour.
Surveiller la cuisson. Attention, avec les fougassettes, ça cuit très vite!On peut remplacer les fleurs de lavande, par des grains d'anis, ou de fenouil.On peut aussi ajouter quelques cubes d'oranges confites, des figues sèches en petits morceaux, des noix concassées, etc...Muscat blanc moelleux de Régusse
Recette Verrine avocat-saumon crème et zeste de citron
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 12 petites verrines) :
- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- paprika
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- aneth
- baies roses
- 3 cuillères à soupe d'oeufs de lump (facultatif)
Préparation :
Eplucher puis mixer l'avocat avec le jus de citron et y ajouter une pincée de paprika.
Couper le saumon en lamelles les plus fines possibles.
Mélanger la crème au zeste de citron et fouetter.
Dans chaque verre déposer une couche de saumon, avec de l'aneth ciselé et quelques baies roses, une couche de crème, puis une couche d'avocat mixé. Décorer avec quelques baies roses au-dessus (ou des oeufs de lump) et un brin d'aneth. Servir très frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 12 petites verrines) :
- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- paprika
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- aneth
- baies roses
- 3 cuillères à soupe d'oeufs de lump (facultatif)
Préparation :
Eplucher puis mixer l'avocat avec le jus de citron et y ajouter une pincée de paprika.
Couper le saumon en lamelles les plus fines possibles.
Mélanger la crème au zeste de citron et fouetter.
Dans chaque verre déposer une couche de saumon, avec de l'aneth ciselé et quelques baies roses, une couche de crème, puis une couche d'avocat mixé. Décorer avec quelques baies roses au-dessus (ou des oeufs de lump) et un brin d'aneth. Servir très frais.
Recette Bricks courgettes-tomates et ricotta
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 3 tomates moyennes
- 4 feuilles de brick
- 100 g de ricotta (fromage italien)
- 150 g de lardons (à ajouter ou pas selon les goûts..)
Préparation :
Dans une poêle, faire rissoler quelques minutes les lardons dans de l'huile d'olive. (facultatif si pas de lardons bien sûr).
Peler les courgettes et les couper en petits dés, couper les tomates et les couper également en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle et faire mijoter ensemble pendant environ 10 minutes. (attendre que les courgettes perdent un peu d'eau).
Couper la ricotta en petites tranches.
Prendre une feuille de brick et la plier en deux, déposer les légumes (avec lardons ou pas) sur un côté, la quantité correspond à environ une grande cuillère par feuille de brick.
Rajouter des petites tranches de ricotta par dessus. Refermer la feuille de brick avec l'autre surface. Faire de même avec les autres feuilles. (Ou sinon utiliser la technique habituelle en triangle pour les feuilles de brick.)
Une fois fini, les déposer sur une plaque contenant une feuille de cuisson.
Mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6), les feuilles de brick doivent paraître (et être) croustillantes.Petite recette sympa à faire tranquillement..:o)
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 3 tomates moyennes
- 4 feuilles de brick
- 100 g de ricotta (fromage italien)
- 150 g de lardons (à ajouter ou pas selon les goûts..)
Préparation :
Dans une poêle, faire rissoler quelques minutes les lardons dans de l'huile d'olive. (facultatif si pas de lardons bien sûr).
Peler les courgettes et les couper en petits dés, couper les tomates et les couper également en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle et faire mijoter ensemble pendant environ 10 minutes. (attendre que les courgettes perdent un peu d'eau).
Couper la ricotta en petites tranches.
Prendre une feuille de brick et la plier en deux, déposer les légumes (avec lardons ou pas) sur un côté, la quantité correspond à environ une grande cuillère par feuille de brick.
Rajouter des petites tranches de ricotta par dessus. Refermer la feuille de brick avec l'autre surface. Faire de même avec les autres feuilles. (Ou sinon utiliser la technique habituelle en triangle pour les feuilles de brick.)
Une fois fini, les déposer sur une plaque contenant une feuille de cuisson.
Mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6), les feuilles de brick doivent paraître (et être) croustillantes.Petite recette sympa à faire tranquillement..:o)
Recette Moules à la crème et au bleu
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 litre de moules
- 25 cl de crème légère liquide
- 1 tranche de bleu (bleu d'Auvergne, bleu des Causses, fourme d'Ambert...)
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc (muscadet)
Préparation :
Tout d'abord, bien nettoyer les moules en les grattant et en enlevant celles qui sont déjà ouvertes.
Dans une grande casserole, avec le verre de vin et le bouquet garni (+ l'ail), faire chauffer à feu moyen, les moules, pour qu'elles s'ouvrent.
Une fois les moules baillantes, verser la crème et le Bleu découpé en petits morceaux, couvrir et laisser mijoter doucement 5 à 10 min.
Servir très chaud avec une bon verre de vin blanc !Servir une portion de frite ou de petites pommes de terres sautées en accompagnement.vin blanc sec de type muscadet
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 litre de moules
- 25 cl de crème légère liquide
- 1 tranche de bleu (bleu d'Auvergne, bleu des Causses, fourme d'Ambert...)
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc (muscadet)
Préparation :
Tout d'abord, bien nettoyer les moules en les grattant et en enlevant celles qui sont déjà ouvertes.
Dans une grande casserole, avec le verre de vin et le bouquet garni (+ l'ail), faire chauffer à feu moyen, les moules, pour qu'elles s'ouvrent.
Une fois les moules baillantes, verser la crème et le Bleu découpé en petits morceaux, couvrir et laisser mijoter doucement 5 à 10 min.
Servir très chaud avec une bon verre de vin blanc !Servir une portion de frite ou de petites pommes de terres sautées en accompagnement.vin blanc sec de type muscadet
Recette Timbales de thon aux crevettes
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de crème
- du sel du poivre
Pour la sauce :
- le reste de la crème
- une boîte de crevettes
- le reste du concentré de tomate
Préparation :
Beurrez 7 ramequins.
Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le thon émietté, le gruyère, les crevettes, la crème, le sel, le poivre et le concentré de tomate.
Emplissez les ramequins aux 3/4, puis enfournez à 210°C (th 7), au bain-marie pendant 20 min.
Démoulez chaud et servez de suite avec la sauce à part (faite juste avant de servir).Très économique et succès garanti auprès des invités (je l'ai testée de multiples fois!).bordeaux blanc ( entre-deux mers)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de crème
- du sel du poivre
Pour la sauce :
- le reste de la crème
- une boîte de crevettes
- le reste du concentré de tomate
Préparation :
Beurrez 7 ramequins.
Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le thon émietté, le gruyère, les crevettes, la crème, le sel, le poivre et le concentré de tomate.
Emplissez les ramequins aux 3/4, puis enfournez à 210°C (th 7), au bain-marie pendant 20 min.
Démoulez chaud et servez de suite avec la sauce à part (faite juste avant de servir).Très économique et succès garanti auprès des invités (je l'ai testée de multiples fois!).bordeaux blanc ( entre-deux mers)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Je langer je lieber
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (50 petits gâteaux) :
- 83 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 2 jaunes d'oeufs pour dorer
- 44 g de beurre
- 44 g de saindoux
- 216 g de farine
- environ 120 ml de confiture de fruits rouge (cerise, frambroise ou groseille)
Préparation :
Ramollir le beurre et le saindoux.
Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs, le sucre puis la farine.
Beurrer la plaque du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire avec les main des petites boules de 1,5 cm de diamètre puis faire un trou au milieu avec le doigt.
Mettre la confiture dans le trou en évitant qu'elle ne déborde.
Dorer avec les 2 autres jaunes d'oeuf.
Mettre au four pendant 20 min environ.Recette facile en faisant participer les enfants.Petits gâteaux faisant partis de la famille des "petits gâteaux de Noël alsaciens".
Cuisson :30 min
Ingrédients (50 petits gâteaux) :
- 83 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 2 jaunes d'oeufs pour dorer
- 44 g de beurre
- 44 g de saindoux
- 216 g de farine
- environ 120 ml de confiture de fruits rouge (cerise, frambroise ou groseille)
Préparation :
Ramollir le beurre et le saindoux.
Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs, le sucre puis la farine.
Beurrer la plaque du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire avec les main des petites boules de 1,5 cm de diamètre puis faire un trou au milieu avec le doigt.
Mettre la confiture dans le trou en évitant qu'elle ne déborde.
Dorer avec les 2 autres jaunes d'oeuf.
Mettre au four pendant 20 min environ.Recette facile en faisant participer les enfants.Petits gâteaux faisant partis de la famille des "petits gâteaux de Noël alsaciens".
Recette Punch banane, mangue, ananas
Préparation : 10 min + quelques heures de refrigération
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 3 à 4 bananes
- 1 mangue (ou 2, si petites) ou 1 petite boîte de mangues, en conserve
- 1 litre et demi de jus d'ananas
- 40 à 50 cl de rhum (de préférence à 50 ou 55°)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Cannelle et muscade, à râper ou en poudre
Préparation :
Couper grossièrement les bananes et la mangue, et les mixer à l'aide d'un robot mixeur.
Verser la purée obtenue, dans un grand saladier.
Ajouter le jus d'ananas et le rhum, mélanger.
Ajouter ensuite, la vanille liquide, la cannelle (1 à 2 cuillère à café, suivant les goûts) et la muscade (éviter de mettre plus de muscade que de cannelle).
Bien mélanger et mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
Avant de servir, bien mélanger à nouveau (un dépôt peut se former en surface) et servir, à l'aide d'une louche, dans des verres à bords larges.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 3 à 4 bananes
- 1 mangue (ou 2, si petites) ou 1 petite boîte de mangues, en conserve
- 1 litre et demi de jus d'ananas
- 40 à 50 cl de rhum (de préférence à 50 ou 55°)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Cannelle et muscade, à râper ou en poudre
Préparation :
Couper grossièrement les bananes et la mangue, et les mixer à l'aide d'un robot mixeur.
Verser la purée obtenue, dans un grand saladier.
Ajouter le jus d'ananas et le rhum, mélanger.
Ajouter ensuite, la vanille liquide, la cannelle (1 à 2 cuillère à café, suivant les goûts) et la muscade (éviter de mettre plus de muscade que de cannelle).
Bien mélanger et mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
Avant de servir, bien mélanger à nouveau (un dépôt peut se former en surface) et servir, à l'aide d'une louche, dans des verres à bords larges.
Recette Koshari Abu Gibba (Egypte)
Ingrédients :
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre
Préparation :
Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.
Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.
Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.
Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.
Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.
Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.
Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.
On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre
Préparation :
Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.
Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.
Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.
Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.
Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.
Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.
Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.
On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pâté de pommes de terre et viande
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 + 45 min
Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes):
Pour un moule à tarte de 22 cm
Pâte brisée:
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1/4 de verre d'eau
Farce:
- 3 belles pommes de terre à purée (thym, ail et laurier pour leur cuisson)
- 400 g de chair à saucisse
- 1 petite gousse d'ail
- 1 petite poignée de persil plat
- 1 échalote
- sel et poivre
- 1 briquette de 20 cl de crème liquide
Préparation:
Peler, couper en 2 dans le sens de la longeur et faire cuire les patates à la vapeur (15 min) avec une gousse d'ail, thym et laurier pour plus de goût.
Faire la pâte: mélanger la farine, le sel et le beurre, et malaxer jusqu'à l'obtention de la texture d'un gros sable. Ajouter l'eau et travailler sur le plan de travail jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (s'il n'y a pas assez d'eau en rajouter petit à petit).
Au robot c'est plus simple on met tout les ingrédients en même temps dans le bol et on mélange, mais c'est vrai qu'au final la pâte n'a pas tout à fait la même texture.
Bien écraser la chair à saucisse à la fourchette, la saler, la poivrer, et la faire revenir à la poêle anti-adhésive en écrasant toujours pour éviter d'avoir de trop gros morceaux de viande.
Dès que la chair commence à dorer, égoutter pour enlever la graisse, remettre dans la poêle et ajouter l'ail, l'échalote et le persil hâchés. Laisser rissoler encore 2 ou 3 min.
Dès que les pommes de terres sont cuites, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles, les saler et poivrer.
Préchauffer le four à 220°,thermostat 7-8.
Couper la pâte en 2 tiers, 1 tiers.
Beurrer le moule à tarte et y étaler le gros morceau de pâte, le piquer avec une fourchette.
Mettre la moitié des pommes de terre, ajouter la chair et terminer avec le reste des patates.
Etaler le petit morceau de pâte et en couvrir la tarte, bien souder.
Faire un trou au centre de la taille d'une pièce de 1 euro, faire des stries pour que ce soit plus joli et badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four 45 min. Au bout de ce temps mettre par le trou de la pâte la briquette de crème et laisser encore dans le four éteint 5 petites minutes.
Servir bien chaud avec une salade.Je mets dans cette recette des patates à purée parce qu'elles s'imprègnent bien de la crème, mais on peut mettre aussi des pommes de terre à chair ferme, c'est une question de goût.Rouge d'Auvergne ou un Edelzwicker.
Cuisson: 15 + 45 min
Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes):
Pour un moule à tarte de 22 cm
Pâte brisée:
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1/4 de verre d'eau
Farce:
- 3 belles pommes de terre à purée (thym, ail et laurier pour leur cuisson)
- 400 g de chair à saucisse
- 1 petite gousse d'ail
- 1 petite poignée de persil plat
- 1 échalote
- sel et poivre
- 1 briquette de 20 cl de crème liquide
Préparation:
Peler, couper en 2 dans le sens de la longeur et faire cuire les patates à la vapeur (15 min) avec une gousse d'ail, thym et laurier pour plus de goût.
Faire la pâte: mélanger la farine, le sel et le beurre, et malaxer jusqu'à l'obtention de la texture d'un gros sable. Ajouter l'eau et travailler sur le plan de travail jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (s'il n'y a pas assez d'eau en rajouter petit à petit).
Au robot c'est plus simple on met tout les ingrédients en même temps dans le bol et on mélange, mais c'est vrai qu'au final la pâte n'a pas tout à fait la même texture.
Bien écraser la chair à saucisse à la fourchette, la saler, la poivrer, et la faire revenir à la poêle anti-adhésive en écrasant toujours pour éviter d'avoir de trop gros morceaux de viande.
Dès que la chair commence à dorer, égoutter pour enlever la graisse, remettre dans la poêle et ajouter l'ail, l'échalote et le persil hâchés. Laisser rissoler encore 2 ou 3 min.
Dès que les pommes de terres sont cuites, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles, les saler et poivrer.
Préchauffer le four à 220°,thermostat 7-8.
Couper la pâte en 2 tiers, 1 tiers.
Beurrer le moule à tarte et y étaler le gros morceau de pâte, le piquer avec une fourchette.
Mettre la moitié des pommes de terre, ajouter la chair et terminer avec le reste des patates.
Etaler le petit morceau de pâte et en couvrir la tarte, bien souder.
Faire un trou au centre de la taille d'une pièce de 1 euro, faire des stries pour que ce soit plus joli et badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four 45 min. Au bout de ce temps mettre par le trou de la pâte la briquette de crème et laisser encore dans le four éteint 5 petites minutes.
Servir bien chaud avec une salade.Je mets dans cette recette des patates à purée parce qu'elles s'imprègnent bien de la crème, mais on peut mettre aussi des pommes de terre à chair ferme, c'est une question de goût.Rouge d'Auvergne ou un Edelzwicker.
Recette Cocktail aux fruits rouges
Préparation : 5 mn (à faire la veille)
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 0,7 litre de Gin (1 bouteille)
- 0,7 litre de vodka (1 bouteille)
- 0,35 litre de Malibu (1 bouteille)
- 4 à 5 litres de jus de fruits rouges
- 1 boîte de fruits rouges surgelés
Préparation :
Préparer la veille.
Mélanger les alcools.
Ajouter le jus de fruits rouges.
Ajouter les fruits rouges surgelés.
Mettre au frais 24 h.
Le volume de jus de fruits rouges est selon les préférences de chacun.Attention ce cocktail se boit tout seul et peut être traître!!Bonne soirée ;)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 0,7 litre de Gin (1 bouteille)
- 0,7 litre de vodka (1 bouteille)
- 0,35 litre de Malibu (1 bouteille)
- 4 à 5 litres de jus de fruits rouges
- 1 boîte de fruits rouges surgelés
Préparation :
Préparer la veille.
Mélanger les alcools.
Ajouter le jus de fruits rouges.
Ajouter les fruits rouges surgelés.
Mettre au frais 24 h.
Le volume de jus de fruits rouges est selon les préférences de chacun.Attention ce cocktail se boit tout seul et peut être traître!!Bonne soirée ;)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ragoût corse aux deux viandes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g d'échine de porc désossée
- 400 g de boeuf à braiser
- 200 g de jambon fumé
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 verres de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- laurier, sauge, thym
- huile d'olive
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Coupez la viande en cubes et le jambon en dés.
Emincez les oignons, écrasez l'ail et mélangez avec le persil.
Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile pour y faire dorer la viande et l'oignon.
Rajoutez le jambon, 1 cuillère de concentré de tomate, le vin rouge, le laurier, le thym et la sauge; salez et poivrer.
Laissez mijoter pendant 45 min à couvert. Rajoutez de l'eau chaude pour couvrir la viande, et continuez la cuisson 45 min.
En accompagnement : des pâtes servies dans un saladier avec du parmesan râpé et quelques cuillères de bouillon de cuisson.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g d'échine de porc désossée
- 400 g de boeuf à braiser
- 200 g de jambon fumé
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 verres de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- laurier, sauge, thym
- huile d'olive
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Coupez la viande en cubes et le jambon en dés.
Emincez les oignons, écrasez l'ail et mélangez avec le persil.
Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile pour y faire dorer la viande et l'oignon.
Rajoutez le jambon, 1 cuillère de concentré de tomate, le vin rouge, le laurier, le thym et la sauge; salez et poivrer.
Laissez mijoter pendant 45 min à couvert. Rajoutez de l'eau chaude pour couvrir la viande, et continuez la cuisson 45 min.
En accompagnement : des pâtes servies dans un saladier avec du parmesan râpé et quelques cuillères de bouillon de cuisson.
Recette Pain de courgettes
Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses courgettes (ou 4 moyennes)
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, basilic
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 3 ou 4 biscottes émiettées (chapelure)
Préparation :
Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.
D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure. Mélanger le tout aux courgettes.
Cuire envirn 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses courgettes (ou 4 moyennes)
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, basilic
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 3 ou 4 biscottes émiettées (chapelure)
Préparation :
Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.
D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure. Mélanger le tout aux courgettes.
Cuire envirn 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.
Servir tiède ou froid.
Recette Endives au jambon gratinées au parmesan
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 petites endives (ou 3 grosses coupées en 2 dans la longueur)
- 6 tranches de jambon blanc cuit (ou sec)
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de poule)
- curry
- herbes de Provence
- 2 gousses d'ail fraîches écrasées (ou ail en poudre)
- poivre
- parmesan
Préparation :
Pré-cuire les endives 5 minutes au micro-ondes, dans un plat-vapeur ou autre plat spécial micro-ondes, avec un peu d'eau.
Puis, les entourer d'une tranche de jambon : soit 3 endives (ou moitié d'endive) avec du jambon blanc cuit et les 3 autres avec du jambon sec, * soit les 6 avec du jambon blanc cuit; soit les 6 avec du jambon sec, au choix.
Disposer les endives au jambon dans un plat allant au four. Préchauffer le four à th 6-7 (200°C).
Diluer le bouillon-cube dans de l'eau chaude. Y ajouter le curry, les herbes de Provence, l?ail et poivrer. Verser sur les endives, parsemer de parmesan, et glisser au four.
Faire cuire 15 min à four chaud (th 6-7/200°C). Vérifier la cuisson au bout de 10-11 min environ : le dessus du plat doit être gratiné, et non grillé. Arrêter la cuisson si nécessaire.
Servir chaud, accompagné de riz ou légumes de votre choix.Rapide, léger, parfait pour un petit repas de dernière minute... et ça réchauffe.Vin blanc, rouge ou rosé, à votre convenance, car tout se marie bien avec ce plat simple mais toujours agréable à déguster?
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 petites endives (ou 3 grosses coupées en 2 dans la longueur)
- 6 tranches de jambon blanc cuit (ou sec)
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de poule)
- curry
- herbes de Provence
- 2 gousses d'ail fraîches écrasées (ou ail en poudre)
- poivre
- parmesan
Préparation :
Pré-cuire les endives 5 minutes au micro-ondes, dans un plat-vapeur ou autre plat spécial micro-ondes, avec un peu d'eau.
Puis, les entourer d'une tranche de jambon : soit 3 endives (ou moitié d'endive) avec du jambon blanc cuit et les 3 autres avec du jambon sec, * soit les 6 avec du jambon blanc cuit; soit les 6 avec du jambon sec, au choix.
Disposer les endives au jambon dans un plat allant au four. Préchauffer le four à th 6-7 (200°C).
Diluer le bouillon-cube dans de l'eau chaude. Y ajouter le curry, les herbes de Provence, l?ail et poivrer. Verser sur les endives, parsemer de parmesan, et glisser au four.
Faire cuire 15 min à four chaud (th 6-7/200°C). Vérifier la cuisson au bout de 10-11 min environ : le dessus du plat doit être gratiné, et non grillé. Arrêter la cuisson si nécessaire.
Servir chaud, accompagné de riz ou légumes de votre choix.Rapide, léger, parfait pour un petit repas de dernière minute... et ça réchauffe.Vin blanc, rouge ou rosé, à votre convenance, car tout se marie bien avec ce plat simple mais toujours agréable à déguster?
Recette Tarte au chocolat noir
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 moule à tarte de 26 cm
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.
Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.
Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'oeuf battu au mélange chocolat-crème.
Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.Pour les amateurs de chocolat noir, succès garanti.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 moule à tarte de 26 cm
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.
Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.
Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'oeuf battu au mélange chocolat-crème.
Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.Pour les amateurs de chocolat noir, succès garanti.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade aux pommes et au jambon
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes Golden
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 tranches de jambon de paris
- 2 endives
- 6 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
Préparation :
Dans un saladier, mettre la crème, le vinaigre, le sel et le poivre.
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés, puis les mettre dans le saladier.
Couper les endives et les ajouter au reste. Couper le jambon en fines lamelles, ajouter au reste avec les cerneaux.
Mélanger le tout, laisser au frigo 1 heure et servir.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes Golden
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 tranches de jambon de paris
- 2 endives
- 6 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
Préparation :
Dans un saladier, mettre la crème, le vinaigre, le sel et le poivre.
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés, puis les mettre dans le saladier.
Couper les endives et les ajouter au reste. Couper le jambon en fines lamelles, ajouter au reste avec les cerneaux.
Mélanger le tout, laisser au frigo 1 heure et servir.
Recette Trifle rapide poires et spéculoos
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 yaourts natures sucrés
- 1 dizaine de spéculoos
- 2 poires au sirop
- sirop chocolat et noix de pécan (faculatifs)
Préparation :
Ecraser les spéculoos et les réserver de côté.
Couper les poires en petits dés.
Dans deux verres larges ou des coupes, placer des spéculoos écrasés dans le fond. Arroser d'une cuillère à soupe de sirop des poires.
Disposer la moitié des yaourts.
Ajouter la moitié des petits dés de poires, puis les spéculoos.
Répéter l'opération : yaourt (l'autre moitié), encore les poires et terminer par le reste des spéculoos.
On peut ajouter à la toute fin du sirop de chocolat-noix de pécan sur le dessus, ou bien sûr laisser tel quel, c'est simple, rapide et délicieux.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 yaourts natures sucrés
- 1 dizaine de spéculoos
- 2 poires au sirop
- sirop chocolat et noix de pécan (faculatifs)
Préparation :
Ecraser les spéculoos et les réserver de côté.
Couper les poires en petits dés.
Dans deux verres larges ou des coupes, placer des spéculoos écrasés dans le fond. Arroser d'une cuillère à soupe de sirop des poires.
Disposer la moitié des yaourts.
Ajouter la moitié des petits dés de poires, puis les spéculoos.
Répéter l'opération : yaourt (l'autre moitié), encore les poires et terminer par le reste des spéculoos.
On peut ajouter à la toute fin du sirop de chocolat-noix de pécan sur le dessus, ou bien sûr laisser tel quel, c'est simple, rapide et délicieux.
Recette Framboises meringuées aux spéculos
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de framboises (ou autre fruit rouge)
- 40 g de sucre
- 12 spéculos
- 2 blancs d??uf
- 60 g de sucre
Préparation :
Faire cuire les framboises avec les 40 g de sucre.
Garnir 4 ramequins de spéculos émiettés, répartir le mélange de framboises dessus.
Préparer la meringue : battre les blancs en neige très fermes avec les 60 g de sucre.
Ajouter la meringue, mettre au four 1 h à 120°C (thermostat 4) puis laisser environ 1/2 h four éteint.
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de framboises (ou autre fruit rouge)
- 40 g de sucre
- 12 spéculos
- 2 blancs d??uf
- 60 g de sucre
Préparation :
Faire cuire les framboises avec les 40 g de sucre.
Garnir 4 ramequins de spéculos émiettés, répartir le mélange de framboises dessus.
Préparer la meringue : battre les blancs en neige très fermes avec les 60 g de sucre.
Ajouter la meringue, mettre au four 1 h à 120°C (thermostat 4) puis laisser environ 1/2 h four éteint.
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