Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn/1h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 g de viande hachée
- 250 g de tomates
- 1 kg de courgettes
- 1 poivron (ou deux moitiés de deux couleurs différentes)
- sel
- curry (facultatif)
Préparation :
Mettre un peu d'huile d'olive dans ue grande casserole.
Y faire revenir les oignons et l'ail haché quelques minutes.
Une fois les oignons et l'ail revenus, ajouter la viande hachée. La faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates coupées grossièrement en dés (ou une boîte de tomates concassées).
Pendant ce temps préparer les courgettes et les poivrons. Les couper en petits dés, sans nécessité d'enlever la peau.
Ajouter les légumes dans la grande casserole.
Couvrir et laisser mijoter entre 30 mn et 1 heure. Surveiller, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.C'est une délicieuse alternative à la ratatouille classique.Je rajoute du curry en poudre au moment de l'assaisonnement (c'est encore meilleur).Bon appétit à tous!
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 9 mai 2014
Recette B?uf Strogonoff aux pommes de terre
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de filet de b?uf
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de sucre
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 8 oignons blancs
- 500 g de champignons de Paris
- 1/2 litre (50cl) de crème fraîche
- sel, poivre
- 1 kg de pommes de terre
Préparation :
Mélanger dans un bol la moutarde le sucre et 1 pincée de sel en laissant reposer.
Cuire les pommes de terre à la vapeur.
Éplucher les oignons, couper les en lamelles fines. Nettoyer les champignons de Paris en éliminant les parties sableuses des pieds. Les laver rapidement dans une passoire à l'eau froide et les éponger.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Jeter les oignons et les champignons pour les faire légèrement dorés. Saler, poivrer, et laisser cuire à feu doux couvert 20 à 30 minutess.
Les égoutter ensuite dans le légumier. Jeter l'huile de cuisson et remettre oignons et champignons dans le récipient.
Couper le b?uf en languette de 1,5 cm d'épaisseur.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle sur un feu vif. Y jeter 1/3 de viande environ et laisser dorer en remuant pendant 2 minuter.
Les égoutter et les mettre sur les champignons. Faire de même avec le reste de languettes en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
Faire chauffer l'ensemble à feu doux tout en remuant. Ajouter la préparation de moutarde. Saler et poivrer si c'est nécessaire. Laisser cuire à feu très doux 2 ou 3 minutes.
Verser 1/2 litre de crème fraîche dans la cocotte et faire bouillir en remuant à la cuillère en bois.
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de filet de b?uf
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de sucre
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 8 oignons blancs
- 500 g de champignons de Paris
- 1/2 litre (50cl) de crème fraîche
- sel, poivre
- 1 kg de pommes de terre
Préparation :
Mélanger dans un bol la moutarde le sucre et 1 pincée de sel en laissant reposer.
Cuire les pommes de terre à la vapeur.
Éplucher les oignons, couper les en lamelles fines. Nettoyer les champignons de Paris en éliminant les parties sableuses des pieds. Les laver rapidement dans une passoire à l'eau froide et les éponger.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Jeter les oignons et les champignons pour les faire légèrement dorés. Saler, poivrer, et laisser cuire à feu doux couvert 20 à 30 minutess.
Les égoutter ensuite dans le légumier. Jeter l'huile de cuisson et remettre oignons et champignons dans le récipient.
Couper le b?uf en languette de 1,5 cm d'épaisseur.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle sur un feu vif. Y jeter 1/3 de viande environ et laisser dorer en remuant pendant 2 minuter.
Les égoutter et les mettre sur les champignons. Faire de même avec le reste de languettes en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
Faire chauffer l'ensemble à feu doux tout en remuant. Ajouter la préparation de moutarde. Saler et poivrer si c'est nécessaire. Laisser cuire à feu très doux 2 ou 3 minutes.
Verser 1/2 litre de crème fraîche dans la cocotte et faire bouillir en remuant à la cuillère en bois.
Recette Crevettes façon Patty
Préparation :10 mn
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- 1 petit oignon
- 1 à 2 g d'ail
- 1 poivron rouge (pour la couleur)
- 1 verre de Martini blanc
- sel et poivre
- jus d'1 citron
Préparation :
Précuire les crevettes 5 mn dans de l'eau légèrement salée.
Emincer l'oignon, couper en petits dés le poivron et l'ail et les faire revenir dans du beurre, ils doivent rester légèrement croquants.
Saler, poivrer et arroser avec le Martini et le jus de citron.
Ajouter les crevettes et les réchauffer.
Servir avec des tranches de citron et des toasts.
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- 1 petit oignon
- 1 à 2 g d'ail
- 1 poivron rouge (pour la couleur)
- 1 verre de Martini blanc
- sel et poivre
- jus d'1 citron
Préparation :
Précuire les crevettes 5 mn dans de l'eau légèrement salée.
Emincer l'oignon, couper en petits dés le poivron et l'ail et les faire revenir dans du beurre, ils doivent rester légèrement croquants.
Saler, poivrer et arroser avec le Martini et le jus de citron.
Ajouter les crevettes et les réchauffer.
Servir avec des tranches de citron et des toasts.
Recette Mousse au praliné glacée
Préparation : (à faire la veille) 1h
Congélation : 1 nuit
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tablette de pralinoise ou équivalent (200g)
- 50 cl de crème liquide entière
Préparation :
A commencer la veille.
Faire une chantilly avec 1/4 de crème liquide. La crème ainsi que le récipient et les fouets du batteur doivent être très froids (les mettre au réfrigérateur si besoin).
Réserver la chantilly au réfrigérateur.
Faire bouillir l'autre quart de crème avec 80 g de pralinoise.
Couper le reste de la pralinoise en petits morceaux et verser la crème bouillante par dessus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Mettre au réfrigérateur.
Lorsque la préparation a complétement refroidi, la sortir du frigo ainsi que la chantilly. Mélanger les deux (incorporer la chantilly dans la crème au praliné) délicatement.
Mettre la mousse dans des petits ramequins individuels ou un moule à manqué et placer au congélateur 1 nuit.
Le jour même...
Pour démouler : tremper rapidement les bords du moule dans l'eau chaude. Et servir sur des petites (ou une grande) assiettes.
Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat ou accompagner d'un coulis ou de crème anglaise (attention les calories!!)La pralinoise se trouve généralement au rayon des tablettes de chocolats. Je pense qu'on peut aussi placer la mousse une nuit au frigo mais je n'ai jamais essayé...!!! A tester!
Congélation : 1 nuit
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tablette de pralinoise ou équivalent (200g)
- 50 cl de crème liquide entière
Préparation :
A commencer la veille.
Faire une chantilly avec 1/4 de crème liquide. La crème ainsi que le récipient et les fouets du batteur doivent être très froids (les mettre au réfrigérateur si besoin).
Réserver la chantilly au réfrigérateur.
Faire bouillir l'autre quart de crème avec 80 g de pralinoise.
Couper le reste de la pralinoise en petits morceaux et verser la crème bouillante par dessus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Mettre au réfrigérateur.
Lorsque la préparation a complétement refroidi, la sortir du frigo ainsi que la chantilly. Mélanger les deux (incorporer la chantilly dans la crème au praliné) délicatement.
Mettre la mousse dans des petits ramequins individuels ou un moule à manqué et placer au congélateur 1 nuit.
Le jour même...
Pour démouler : tremper rapidement les bords du moule dans l'eau chaude. Et servir sur des petites (ou une grande) assiettes.
Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat ou accompagner d'un coulis ou de crème anglaise (attention les calories!!)La pralinoise se trouve généralement au rayon des tablettes de chocolats. Je pense qu'on peut aussi placer la mousse une nuit au frigo mais je n'ai jamais essayé...!!! A tester!
Recette Guacamole avocat/tomate
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates pelées et hachées
- 1 cuillères à soupe d'oignons finement hachés
- 1 gousse d'ail
- 2 avocats mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de persil ou de coriande fraîche haché
- 1 jus de citron vert
- 1 peu de piment
Préparation :
Dans un saladier, placer la pulpe de tomate avec l'oignon et l'ail.
Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l'écraser à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer au reste de la préparation.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel poivre et piment selon les goûts.
Servir immédiatement car les avocats noircissent à l'air libre.Se sert en amuse gueule, très sympa aussi en entrée, disposé au milieu d'une assiette avec diverses crudités autour.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 2 tomates pelées et hachées
- 1 cuillères à soupe d'oignons finement hachés
- 1 gousse d'ail
- 2 avocats mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de persil ou de coriande fraîche haché
- 1 jus de citron vert
- 1 peu de piment
Préparation :
Dans un saladier, placer la pulpe de tomate avec l'oignon et l'ail.
Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l'écraser à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer au reste de la préparation.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel poivre et piment selon les goûts.
Servir immédiatement car les avocats noircissent à l'air libre.Se sert en amuse gueule, très sympa aussi en entrée, disposé au milieu d'une assiette avec diverses crudités autour.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Brochettes de poulet tikka
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun
Préparation :
Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.
Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.
Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.
Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.
Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.
Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun
Préparation :
Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.
Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.
Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.
Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.
Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.
Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.
Recette Noix de St Jacques sur lamelles de poivrons confits
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 2 poivrons verts
- 4 échalotes
- 8 gousses d'ail
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre blanc du moulin et poivre noir du moulin
- 20 noix de Saint Jacques fraîches
- huile d'olive
- beurre demi-sel
- persil plat
- 2 poêles anti- adhésives
Préparation :
Couper les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur, les détailler en lanières d'un demi-centimètre de largeur.
Couper les échalotes en 2 dans le sens de la hauteur, ôter les germes de l'ail et garder les gousses entières.
Dans une pôele anti-adhésive, faire chauffer un demi-verre d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit fumante, puis y verser les légumes (poivrons, ail, échalotes). Cuire à feu fort pendant 5 mn en remuant régulièrement, puis laisser confir à feu doux sans couvercle (1/2 heure) en remuant de temps en temps.
Une fois les légumes confits, les égoutter, puis les refroidir avec un verre d'huile d'olive. Saler, poivrer, réserver.
Dans la 2ème poêle anti-adhésive, faire chauffer en même temps 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de beurre à feu doux, de façon à obtenir un mélange mousseux.
Y déposer les noix 45 secondes sur chaque face et monter le feu sur moyen, les faire dorer 45 secondes sur l'autre face. Saler, poivrer, parsemer de persil plat.
Dresser dans des assiettes blanches un petit tas de poivrons au milieu, déposer sur le dessus les noix.
Servir aussitôt.Si vous souhaitez un repas de qualité, je me déplace à domicile pour vos réceptions privées, déjeuners, dîners, dégustations...Mes coordonnées : Stéphane (06.66.48.12.83).latour martillac blanc, bandol rosé millésimé, champagne millésimé...
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 2 poivrons verts
- 4 échalotes
- 8 gousses d'ail
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre blanc du moulin et poivre noir du moulin
- 20 noix de Saint Jacques fraîches
- huile d'olive
- beurre demi-sel
- persil plat
- 2 poêles anti- adhésives
Préparation :
Couper les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur, les détailler en lanières d'un demi-centimètre de largeur.
Couper les échalotes en 2 dans le sens de la hauteur, ôter les germes de l'ail et garder les gousses entières.
Dans une pôele anti-adhésive, faire chauffer un demi-verre d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit fumante, puis y verser les légumes (poivrons, ail, échalotes). Cuire à feu fort pendant 5 mn en remuant régulièrement, puis laisser confir à feu doux sans couvercle (1/2 heure) en remuant de temps en temps.
Une fois les légumes confits, les égoutter, puis les refroidir avec un verre d'huile d'olive. Saler, poivrer, réserver.
Dans la 2ème poêle anti-adhésive, faire chauffer en même temps 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de beurre à feu doux, de façon à obtenir un mélange mousseux.
Y déposer les noix 45 secondes sur chaque face et monter le feu sur moyen, les faire dorer 45 secondes sur l'autre face. Saler, poivrer, parsemer de persil plat.
Dresser dans des assiettes blanches un petit tas de poivrons au milieu, déposer sur le dessus les noix.
Servir aussitôt.Si vous souhaitez un repas de qualité, je me déplace à domicile pour vos réceptions privées, déjeuners, dîners, dégustations...Mes coordonnées : Stéphane (06.66.48.12.83).latour martillac blanc, bandol rosé millésimé, champagne millésimé...
Recette Mini samossas au chèvre frais
Préparation :45 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourenviron 30 samossas) :
- 6 ou 7 feuilles de bricks
- 1 grosse bûche de chèvre très frais (ou 2 petites)
- 1 poignée de tomates séchées
- 1 vingtaine d'olives noires à la grecque
- poivre du moulin (surtout pas de sel !!)
Préparation :
Préparer la farce : hacher les tomates séchées et les olives, et mélanger intimement avec le chèvre. Poivrer.
Couper les feuilles de bricks en lanières d'environ 5 cm de large, et couper les bouts pour qu'ils soient bien droits.
C'est là que ça se corse ! Il va falloir farcir les samossas. Pour ce faire, je ne saurai trop vous conseiller de vous inspirer de cette page.
C'est ce que j'ai fait, ça marche très bien.
Mettre les samossas sur une plaque huilée (à l'huile d'olive bien sûr !), et enfourner 10 mn thermostat 7.
Servir chaud ou tiède.Vous pouvez faire ces samossas la veille, les garder la nuit au frigo et les repasser au four le lendemain pour les chauffer juste avant de les servir.Attention, je viens d'en refaire avec des feuilles de filo, j'ai trouvé ça bien plus difficile à manier que les feuilles de brick (beaucoup plus fragile).Un blanc de Crète, ou un blanc sec en général
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourenviron 30 samossas) :
- 6 ou 7 feuilles de bricks
- 1 grosse bûche de chèvre très frais (ou 2 petites)
- 1 poignée de tomates séchées
- 1 vingtaine d'olives noires à la grecque
- poivre du moulin (surtout pas de sel !!)
Préparation :
Préparer la farce : hacher les tomates séchées et les olives, et mélanger intimement avec le chèvre. Poivrer.
Couper les feuilles de bricks en lanières d'environ 5 cm de large, et couper les bouts pour qu'ils soient bien droits.
C'est là que ça se corse ! Il va falloir farcir les samossas. Pour ce faire, je ne saurai trop vous conseiller de vous inspirer de cette page.
C'est ce que j'ai fait, ça marche très bien.
Mettre les samossas sur une plaque huilée (à l'huile d'olive bien sûr !), et enfourner 10 mn thermostat 7.
Servir chaud ou tiède.Vous pouvez faire ces samossas la veille, les garder la nuit au frigo et les repasser au four le lendemain pour les chauffer juste avant de les servir.Attention, je viens d'en refaire avec des feuilles de filo, j'ai trouvé ça bien plus difficile à manier que les feuilles de brick (beaucoup plus fragile).Un blanc de Crète, ou un blanc sec en général
Recette Gaspacho andaluz (de ma maman !)
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 concombre
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- 2 ?ufs durs
- 1 poivron vert
- de 1 à 2 ails selon goût
- 1/4 de baguette rassie que l'on aura fait tremper dans de l'eau froide
- huile d'olive (1 petit verre)
- vinaigre (la moitié de ce même verre)
- sel
Préparation :
Dans un mixer mettre : 3/4 du concombre épluché et coupé en morceaux, les deux tomates pelées, l'oignon, les 2 oeufs, la moitié du poivron vert, l'ail et le pain + assaisonnement (huile, vinaigre).
Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.
Mettre le tout dans un grand saladier et noyer la soupe avec de l'eau très fraîche ; le gaspacho doit être assez liquide. Saler à la convenance.
Rajouter en "déco" le quart restant du concombre coupé en petits dés.
Servir très frais (c'est une entrée d'été).[NDchef : préférer un oignon rouge, plus doux].
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 concombre
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- 2 ?ufs durs
- 1 poivron vert
- de 1 à 2 ails selon goût
- 1/4 de baguette rassie que l'on aura fait tremper dans de l'eau froide
- huile d'olive (1 petit verre)
- vinaigre (la moitié de ce même verre)
- sel
Préparation :
Dans un mixer mettre : 3/4 du concombre épluché et coupé en morceaux, les deux tomates pelées, l'oignon, les 2 oeufs, la moitié du poivron vert, l'ail et le pain + assaisonnement (huile, vinaigre).
Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.
Mettre le tout dans un grand saladier et noyer la soupe avec de l'eau très fraîche ; le gaspacho doit être assez liquide. Saler à la convenance.
Rajouter en "déco" le quart restant du concombre coupé en petits dés.
Servir très frais (c'est une entrée d'été).[NDchef : préférer un oignon rouge, plus doux].
Recette Salade de radis aux pommes
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de radis roses
- 1 grosse pomme granny
- jus de citron
- huile de noisette
Préparation :
Emincez finement les radis roses et la pomme, citronnez, arrosez avec une cuillère à soupe d'huile de noisette.
Servir frais.Effet surprenant garanti
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de radis roses
- 1 grosse pomme granny
- jus de citron
- huile de noisette
Préparation :
Emincez finement les radis roses et la pomme, citronnez, arrosez avec une cuillère à soupe d'huile de noisette.
Servir frais.Effet surprenant garanti
Recette Pizza au saumon, champignons et mozzarella
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 4 tomates
- 50 g de champignons
- 200 g de mozzarella
- 3 tranches de saumon fumé
- 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive.
Recouvrir des tomates et des champignons coupés en lamelles.
Saler, poivre.
Enfourner 10 min.
Ajouter la mozzarella coupée en tranches.
Enfourner 5 minutes.
Disposer les tranche de saumon en petites lamelles et répartir la crème.
Faire réchauffer 2 à 5 minutes.
Décorer avec des brins de ciboulette.Recette de ma tante... Excellent!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 4 tomates
- 50 g de champignons
- 200 g de mozzarella
- 3 tranches de saumon fumé
- 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive.
Recouvrir des tomates et des champignons coupés en lamelles.
Saler, poivre.
Enfourner 10 min.
Ajouter la mozzarella coupée en tranches.
Enfourner 5 minutes.
Disposer les tranche de saumon en petites lamelles et répartir la crème.
Faire réchauffer 2 à 5 minutes.
Décorer avec des brins de ciboulette.Recette de ma tante... Excellent!
Recette Rouleaux de printemps crus
Préparation : 1 à 2h
Ingrédients (pour 6 personnes environ) :
- 15 galettes de riz
- 3 côtelettes de porc
- 3 oignons
- 1 gousses d'ail
- 1 concombre
- 1 salade verte
- germes de soja
- coriandre fraîche
- menthe verte
- oignon en tige
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl cacahuètes grillées non salées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- piment frais (facultatif)
- poivre
Préparation :
Faire frire les côtelettes a la poêle, avec sauce soja et poivre puis couper en petits dés.
Faire dorer les oignons coupés en dés et l'ail pressé dans le jus de la viande (sauf s'il y a un végétarien parmis les dégustateurs).
Couper le concombre en allumettes, l'oignon en tige en petites rondelles, effeuiller salade, coriandre et menthe. Présenter les piments entiers.
Préparer la sauce en mixant les cacahuetes avec la sauce soja diluée avec un peu d'eau et le sucre. La sauce doit etre épaisse, mais pas trop.
Mettre tous les ingrédients sur la table ainsi qu'un plat rempli d'eau tiède.
Chacun peut ainsi faire son propre rouleau: tremper une galette dans l'eau chaude pour la ramollir, poser un morceau de salade au centre, remplir avec un peu de chaque ingrédient, arroser de sauce.
Arranger la garniture en forme de saucisse, fermer le rouleau en commençant par replier chaque bord, puis enrouler la galette autour de la garniture.On peut faire les rouleaux à l'avance, mais je préfère la formule 'tout sur la table' plus sympa, qui permet a chacun de choisir sa garniture selon les goûts, et de passer un peu moins de temps en cuisine.On peut en faire le plat principal pour un repas fraicheur. Dans ce cas compter environ 5 rouleaux par personne au lieu de 2 pour une entrée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes environ) :
- 15 galettes de riz
- 3 côtelettes de porc
- 3 oignons
- 1 gousses d'ail
- 1 concombre
- 1 salade verte
- germes de soja
- coriandre fraîche
- menthe verte
- oignon en tige
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl cacahuètes grillées non salées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- piment frais (facultatif)
- poivre
Préparation :
Faire frire les côtelettes a la poêle, avec sauce soja et poivre puis couper en petits dés.
Faire dorer les oignons coupés en dés et l'ail pressé dans le jus de la viande (sauf s'il y a un végétarien parmis les dégustateurs).
Couper le concombre en allumettes, l'oignon en tige en petites rondelles, effeuiller salade, coriandre et menthe. Présenter les piments entiers.
Préparer la sauce en mixant les cacahuetes avec la sauce soja diluée avec un peu d'eau et le sucre. La sauce doit etre épaisse, mais pas trop.
Mettre tous les ingrédients sur la table ainsi qu'un plat rempli d'eau tiède.
Chacun peut ainsi faire son propre rouleau: tremper une galette dans l'eau chaude pour la ramollir, poser un morceau de salade au centre, remplir avec un peu de chaque ingrédient, arroser de sauce.
Arranger la garniture en forme de saucisse, fermer le rouleau en commençant par replier chaque bord, puis enrouler la galette autour de la garniture.On peut faire les rouleaux à l'avance, mais je préfère la formule 'tout sur la table' plus sympa, qui permet a chacun de choisir sa garniture selon les goûts, et de passer un peu moins de temps en cuisine.On peut en faire le plat principal pour un repas fraicheur. Dans ce cas compter environ 5 rouleaux par personne au lieu de 2 pour une entrée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake aux tomates séchées, parmesan, olives et pignons
Préparation :35 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 100 g d'olives (vertes ou noires, selon votre goût)
- 100 g de tomates séchées à l'huile
- 100 g d'oignons
- 5 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 noisette de beurre (pour le papier sulfurisé)
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g d'emmental râpé
- 60 g de pignons de pin
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive (celle des tomates séchées si possible
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poêle, faites blondir légèrement les oignons avec le beurre et le vin blanc à feu moyen pendant 15 min environ. Laissez refroidir quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet (électrique si vous en avez un, cela va plus vite...) les oeufs, l'origan, le thym et le lait. Ajoutez petit à petit la farine et la levure.
Hachez, si possible au mixeur, les tomates séchées. Coupez les olives en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez à la préparation les tomates séchées, les olives, les pignons de pin, les oignons refroidis, l'huile d'olive, le parmesan et l'emmental râpé. Mélangez le tout.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé (le démoulage sera ainsi plus aisé par la suite) et tapissez-en votre moule à cake. Versez la préparation dans le moule et enfournez. Laissez cuire 45 minutes à 180°C.
Piquez le cake avec un couteau avant de le sortir du four afin d'en vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir sec).
Démoulez à chaud et découpez tiède en tranches pour une entrée ou un plat, froid en petits cubes pour l'apéritif.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 100 g d'olives (vertes ou noires, selon votre goût)
- 100 g de tomates séchées à l'huile
- 100 g d'oignons
- 5 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 noisette de beurre (pour le papier sulfurisé)
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g d'emmental râpé
- 60 g de pignons de pin
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive (celle des tomates séchées si possible
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poêle, faites blondir légèrement les oignons avec le beurre et le vin blanc à feu moyen pendant 15 min environ. Laissez refroidir quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet (électrique si vous en avez un, cela va plus vite...) les oeufs, l'origan, le thym et le lait. Ajoutez petit à petit la farine et la levure.
Hachez, si possible au mixeur, les tomates séchées. Coupez les olives en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez à la préparation les tomates séchées, les olives, les pignons de pin, les oignons refroidis, l'huile d'olive, le parmesan et l'emmental râpé. Mélangez le tout.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé (le démoulage sera ainsi plus aisé par la suite) et tapissez-en votre moule à cake. Versez la préparation dans le moule et enfournez. Laissez cuire 45 minutes à 180°C.
Piquez le cake avec un couteau avant de le sortir du four afin d'en vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir sec).
Démoulez à chaud et découpez tiède en tranches pour une entrée ou un plat, froid en petits cubes pour l'apéritif.
Recette Tourteau à la citronnelle
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tourteaux moyens
- une boîte de 40 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé fin
- 1 cuillère à café de citronnelle
- 6 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Ebouillanter les tourteaux pendant 1 mn environ, puis les décortiquer (pattes, pinces, corps). Casser les pattes et pinces des tourteaux aprés les avoir décortiqués, cela évite aux convives de s'en mettre plein les doigts!
Faire revenir les morceaux dans de l'huile d'olive pendant 20 mn environ.
Ajouter 6 gousses d'ail hachées fines, le gingembre râpé fin, sel et poivre. Prolonger la cuisson pendant 10 mn à feu très doux.
Ajouter la citronnelle et la boîte de lait de coco. Mélanger bien le tout puis laisser réduire 10 mn environ.
Rectifier l'assaisonnement et servir.L'utilisation d'un wok est idéale pour la cuisson de ce plat indonésien.blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tourteaux moyens
- une boîte de 40 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé fin
- 1 cuillère à café de citronnelle
- 6 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Ebouillanter les tourteaux pendant 1 mn environ, puis les décortiquer (pattes, pinces, corps). Casser les pattes et pinces des tourteaux aprés les avoir décortiqués, cela évite aux convives de s'en mettre plein les doigts!
Faire revenir les morceaux dans de l'huile d'olive pendant 20 mn environ.
Ajouter 6 gousses d'ail hachées fines, le gingembre râpé fin, sel et poivre. Prolonger la cuisson pendant 10 mn à feu très doux.
Ajouter la citronnelle et la boîte de lait de coco. Mélanger bien le tout puis laisser réduire 10 mn environ.
Rectifier l'assaisonnement et servir.L'utilisation d'un wok est idéale pour la cuisson de ce plat indonésien.blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Porc au gingembre
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg d'échine de porc
- 1 grosse racine de gingembre
- 4 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- Poivre
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 bonne cuillère à soupe de sel de glutamate
Préparation :
La veille, couper la viande en cube,la mettre à macérer avec la sauce soja et le sel de glutamate. Réserver au frais.
Le lendemain, sortir la viande du réfrigérateur bien avant la cuisson.
Emincer les oignons. Piler poivre et ail, peler le gingembre et le tailler en julienne.
Faire revenir la viande quelques minutes. Ajouter les oignons, puis le mélange pilé, bien mélanger. Ajouter le thym et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
Rajouter le gingembre et laisser cuire à feu doux 40 à 50 minutes.
Il faut que les morceaux de viandes soient tendres.
Ne pas hésiter à laisser cuire plus longtemps.
Si le plat sèche trop, rajouter de l'eau chaude.Attention, la sauce soja et le sel de glutamate sont assez salés.Rectifier l'assaisonemment après cuisson. Accompagner ce plat avec du riz créole.Préparé pour la 6ème rencontre Marmiton.Côte du Rhone village (Beaume de Venise)
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg d'échine de porc
- 1 grosse racine de gingembre
- 4 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- Poivre
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 bonne cuillère à soupe de sel de glutamate
Préparation :
La veille, couper la viande en cube,la mettre à macérer avec la sauce soja et le sel de glutamate. Réserver au frais.
Le lendemain, sortir la viande du réfrigérateur bien avant la cuisson.
Emincer les oignons. Piler poivre et ail, peler le gingembre et le tailler en julienne.
Faire revenir la viande quelques minutes. Ajouter les oignons, puis le mélange pilé, bien mélanger. Ajouter le thym et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
Rajouter le gingembre et laisser cuire à feu doux 40 à 50 minutes.
Il faut que les morceaux de viandes soient tendres.
Ne pas hésiter à laisser cuire plus longtemps.
Si le plat sèche trop, rajouter de l'eau chaude.Attention, la sauce soja et le sel de glutamate sont assez salés.Rectifier l'assaisonemment après cuisson. Accompagner ce plat avec du riz créole.Préparé pour la 6ème rencontre Marmiton.Côte du Rhone village (Beaume de Venise)
Recette Ramequin fondant au lemon curd
Préparation :10 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 120 g de lemon curd + 4 cuilleres à café de lemon
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Faites fondre le beurre et le rajouter aux 120 g de lemon curd pour faire une pâte homogène.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine.
Incorporez ensuite la préparation au lemon curd et mélangez.
Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels.
Rajouter dans chacun 1 cuillère à café de lemon curd.
Recouvrir ensuite de la préparation.
Placez les ramequins au four pendant environ 12 minutes.Si vous êtes gourmands ou gourmandes, une fois la cuisson terminée détourez le ramequin au couteau et versez du Grand Marnier.Merci à Valérie Payen je me suis inspirée de sa recette qui est au chocolat.Grand Marnier
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 120 g de lemon curd + 4 cuilleres à café de lemon
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Faites fondre le beurre et le rajouter aux 120 g de lemon curd pour faire une pâte homogène.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine.
Incorporez ensuite la préparation au lemon curd et mélangez.
Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels.
Rajouter dans chacun 1 cuillère à café de lemon curd.
Recouvrir ensuite de la préparation.
Placez les ramequins au four pendant environ 12 minutes.Si vous êtes gourmands ou gourmandes, une fois la cuisson terminée détourez le ramequin au couteau et versez du Grand Marnier.Merci à Valérie Payen je me suis inspirée de sa recette qui est au chocolat.Grand Marnier
Recette Paella au micro-ondes
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
- 2 saucisses italiennes fortes ou fumées tranchées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 boîte de tomates en fins dés ou de purée de tomate
- 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu
- 1 boîte de bouillon de poulet ou du bouillon maison
- 1 citron
- 1 poivron vert haché
- 12 crevettes décortiquées
- du riz
- du persil frais
- des petits pois (selon goût)
Préparation :
ÉTAPE 1 :
Placer les poitrines de poulet, les saucisses, l'oignon et l'ail dans un grand plat allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes sans couvrir, à HAUTE intensité, 10 mn, en remuant à toutes les 3 ou 4 mn.
ÉTAPE 2 :
Ajouter la tomate, le bouillon de poulet le poivron vert les crevettes et la 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu. Couvrir et cuire au micro-ondes à HAUTE intensité, 6 mn.
ÉTAPE3 :
Incorporer le Riz et deux poignées de petits pois surgelés. Couvrir et laisser reposer 10 mn.
ÉTAPE 4 :
Arroser du jus de citron et parsemer de quelques cuillerées de persil frais haché au moment de servir.Rapide, facile et délicieux
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
- 2 saucisses italiennes fortes ou fumées tranchées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 boîte de tomates en fins dés ou de purée de tomate
- 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu
- 1 boîte de bouillon de poulet ou du bouillon maison
- 1 citron
- 1 poivron vert haché
- 12 crevettes décortiquées
- du riz
- du persil frais
- des petits pois (selon goût)
Préparation :
ÉTAPE 1 :
Placer les poitrines de poulet, les saucisses, l'oignon et l'ail dans un grand plat allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes sans couvrir, à HAUTE intensité, 10 mn, en remuant à toutes les 3 ou 4 mn.
ÉTAPE 2 :
Ajouter la tomate, le bouillon de poulet le poivron vert les crevettes et la 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu. Couvrir et cuire au micro-ondes à HAUTE intensité, 6 mn.
ÉTAPE3 :
Incorporer le Riz et deux poignées de petits pois surgelés. Couvrir et laisser reposer 10 mn.
ÉTAPE 4 :
Arroser du jus de citron et parsemer de quelques cuillerées de persil frais haché au moment de servir.Rapide, facile et délicieux
Recette Terrinée de riz des noces bretonnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de riz rond (impératif)
- 250 g de sucre roux
- 5 l de lait (oui, oui : 5 litres)
- 200 g de beurre demi-sel
- 2 gousses de vanille
- 1 morceau de zeste d'orange (PAS d'eau de fleurs d'oranger, goût trop différent...)
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).
Lavez le riz.
Faites chauffer le lait, dans une terrine, ou une cocotte (sans son couvercle), allant au four, jusqu'à ébullition.
Fendez la vanille en long, et râclez les graines.
Ajoutez les gousses, le sucre, le beurre en morceaux, le zeste d'orange, et bien sûr le riz, au lait bouillant.
Mélangez bien quelques minutes, et enlevez la cocotte de la source de chaleur.
Mettre la terrine (ou cocotte sans couvercle) au four, et "oubliez- la", pendant 3 h.
Une croûte d'un beau brun doit se former à la surface.
Laisser refroidir.
Pour servir, enlever la croûte (certains en sont très friands)... C'est une crème qui apparaît d'une belle couleur ambrée, les grains de riz ont quasiment disparus.En Bretagne, cet entremet rustique était autrefois servi pour les repas de noces, qui duraient des jours et des jours, et où l'on recevait, par vagues, des centaines de personnes. Il avait, outre sa saveur, le mérite de cuire tout seul dans la cheminée, ou le four du boulanger.un cidre doux ou pour les amateurs un vin de dessert
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de riz rond (impératif)
- 250 g de sucre roux
- 5 l de lait (oui, oui : 5 litres)
- 200 g de beurre demi-sel
- 2 gousses de vanille
- 1 morceau de zeste d'orange (PAS d'eau de fleurs d'oranger, goût trop différent...)
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).
Lavez le riz.
Faites chauffer le lait, dans une terrine, ou une cocotte (sans son couvercle), allant au four, jusqu'à ébullition.
Fendez la vanille en long, et râclez les graines.
Ajoutez les gousses, le sucre, le beurre en morceaux, le zeste d'orange, et bien sûr le riz, au lait bouillant.
Mélangez bien quelques minutes, et enlevez la cocotte de la source de chaleur.
Mettre la terrine (ou cocotte sans couvercle) au four, et "oubliez- la", pendant 3 h.
Une croûte d'un beau brun doit se former à la surface.
Laisser refroidir.
Pour servir, enlever la croûte (certains en sont très friands)... C'est une crème qui apparaît d'une belle couleur ambrée, les grains de riz ont quasiment disparus.En Bretagne, cet entremet rustique était autrefois servi pour les repas de noces, qui duraient des jours et des jours, et où l'on recevait, par vagues, des centaines de personnes. Il avait, outre sa saveur, le mérite de cuire tout seul dans la cheminée, ou le four du boulanger.un cidre doux ou pour les amateurs un vin de dessert
Recette Filet de dinde aux asperges
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Recette Salade tiède de poulet et mangues marinées
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 1 mangue
- Le jus de 2 citrons verts
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja japonaise)
- sel, poivre
- roquette
Préparation :
Préparez la marinade : dans un récipient à fond plat, mélangez huile, shoyu, échalotes émincées, jus de citron, sucre. Salez et poivrez.
Allongez dans cette préparation escalopes de poulet et tranches de mangue pelée.
Laissez mariner 12 h minimum.
Au moment du dîner, découpez le poulet en aiguillettes et faites-le revenir à la poêle, dans un fond de marinade, jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur caramélisée.
Laissez refroidir un instant, le temps de tailler les tranches de mangues en gros cubes.
Disposez poulet et mangue sur un lit de roquette tapissant chaque assiette. Arrosez de marinade.
Servez !Beaucoup de saveur pour cette salade simple et peu chère. Vous pouvez mettre à disposition des invités de la menthe fraîche ciselée qu'ils pourront ajouter ou non dans leur assiette.Préparé en grande partie la veille, ce plat permettra à celui qui cuisine de profiter de ses amis sans rester prisonnier des fourneaux toute la soirée!
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 1 mangue
- Le jus de 2 citrons verts
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja japonaise)
- sel, poivre
- roquette
Préparation :
Préparez la marinade : dans un récipient à fond plat, mélangez huile, shoyu, échalotes émincées, jus de citron, sucre. Salez et poivrez.
Allongez dans cette préparation escalopes de poulet et tranches de mangue pelée.
Laissez mariner 12 h minimum.
Au moment du dîner, découpez le poulet en aiguillettes et faites-le revenir à la poêle, dans un fond de marinade, jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur caramélisée.
Laissez refroidir un instant, le temps de tailler les tranches de mangues en gros cubes.
Disposez poulet et mangue sur un lit de roquette tapissant chaque assiette. Arrosez de marinade.
Servez !Beaucoup de saveur pour cette salade simple et peu chère. Vous pouvez mettre à disposition des invités de la menthe fraîche ciselée qu'ils pourront ajouter ou non dans leur assiette.Préparé en grande partie la veille, ce plat permettra à celui qui cuisine de profiter de ses amis sans rester prisonnier des fourneaux toute la soirée!
Recette Petits farcis à la nicoise
Temps de préparation : 1h minutes
Temps de cuisson : 20min minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates grappe
- 4 oignons frais
- 4 courgettes rondes
- 250 g de mie de pain
- 25 cl de lait
- 250 g boeuf haché
- 250 g d'agneau haché
- 2 ?ufs entiers
- basilic
- thym
- 2 tomates pelées, évidées et concassées
- 2 courgettes blanchies et concassées
- sel et poivre
Préparation :
La veille, préparer la farce:
Faire ramollir le pain dans le lait, y ajouter le persil haché, le basilic haché, le thym, les tomates pelées évidées et concassées ainsi que les courgettes épépinées, blanchies et concassées. Y ajouter le boeuf, l'agneau et les ?ufs, saler, poivrer, couvrir et mettre au frigo.
Le lendemain:
Faire blanchir les oignons coupés dans le sens de la hauteur, les refroidir et les séparer. Évider les courgettes, les faire blanchir et les égoutter. Couper les tomates dans la hauteur et les évider. Farcir les légumes et cuire à four chaud 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.Servir avec une salade ou de la semoule (mes enfants adorent) ou des pâtes. Moi je les préfère avec de la salade.Rosé bien frais. Un gris de gris par exemple.
Temps de cuisson : 20min minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates grappe
- 4 oignons frais
- 4 courgettes rondes
- 250 g de mie de pain
- 25 cl de lait
- 250 g boeuf haché
- 250 g d'agneau haché
- 2 ?ufs entiers
- basilic
- thym
- 2 tomates pelées, évidées et concassées
- 2 courgettes blanchies et concassées
- sel et poivre
Préparation :
La veille, préparer la farce:
Faire ramollir le pain dans le lait, y ajouter le persil haché, le basilic haché, le thym, les tomates pelées évidées et concassées ainsi que les courgettes épépinées, blanchies et concassées. Y ajouter le boeuf, l'agneau et les ?ufs, saler, poivrer, couvrir et mettre au frigo.
Le lendemain:
Faire blanchir les oignons coupés dans le sens de la hauteur, les refroidir et les séparer. Évider les courgettes, les faire blanchir et les égoutter. Couper les tomates dans la hauteur et les évider. Farcir les légumes et cuire à four chaud 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.Servir avec une salade ou de la semoule (mes enfants adorent) ou des pâtes. Moi je les préfère avec de la salade.Rosé bien frais. Un gris de gris par exemple.
Recette Salade tiède roquette poulet bacon
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 4 ou 5 tranches de bacon
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- ail
- 2 ou 3 échalotes
- 1 gros oignon rose
- 1 roquette
Préparation :
Emincer le poulet en fines lamelles. Les disposer dans une assiette en arrosant d'huile d'olive et en ajoutant l'ail écrasé (ou bien en saupoudrant d'ail semoule) et hop au frigo pour au moins une heure (toute une nuit, c'est bon aussi, mais une heure peut suffire).
Faire revenir au wok ou dans une poele le gros oignon et les échalotes avec une CS d'huile d'olive. Y ajouter le poulet puis le bacon coupé en fines lamelles, puis remuer vivement jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et les lamelles de bacon bien croustillantes.
Ajouter alors le miel pour faire caraméliser le tout et enfin le vinaigre. Saisir le tout vivement et verser sur des assiettes garnies de roquette. La salade est naturellement assaisonnée par la sauce du plat. Servir immédiatement.
Hyper facile et vraiment bon !!!Plat léger, mais fonctionne aussi comme grosse entrée.un rouge
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 4 ou 5 tranches de bacon
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- ail
- 2 ou 3 échalotes
- 1 gros oignon rose
- 1 roquette
Préparation :
Emincer le poulet en fines lamelles. Les disposer dans une assiette en arrosant d'huile d'olive et en ajoutant l'ail écrasé (ou bien en saupoudrant d'ail semoule) et hop au frigo pour au moins une heure (toute une nuit, c'est bon aussi, mais une heure peut suffire).
Faire revenir au wok ou dans une poele le gros oignon et les échalotes avec une CS d'huile d'olive. Y ajouter le poulet puis le bacon coupé en fines lamelles, puis remuer vivement jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et les lamelles de bacon bien croustillantes.
Ajouter alors le miel pour faire caraméliser le tout et enfin le vinaigre. Saisir le tout vivement et verser sur des assiettes garnies de roquette. La salade est naturellement assaisonnée par la sauce du plat. Servir immédiatement.
Hyper facile et vraiment bon !!!Plat léger, mais fonctionne aussi comme grosse entrée.un rouge
Recette Coeurs de laitue braisés
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.
Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.
Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.
Recette Tarte tatin aux courgettes et à la menthe
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de courgettes
- 1 bouquet de menthe
- 1 pot de coulis de tomate très épais avec morceaux
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Après les avoir lavées, coupez les courgettes en quatre dans leur longueur.
Otez les pépins. Puis recoupez en tronçon de 3 cm environ.
Faîtes cuire ces tronçons à la poêle. Au même moment commencez à préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Versez le coulis de tomates dans un saladier, mélangez avec les oeufs battus et la menthe ciselée.
Dans le fond du plat, disposez les morceaux de courgettes, versez le coulis et posez la pâte par dessus.
Enfournez pour 25 minutes puis retournez.Se marie très bien avec une salade.Recette légère.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de courgettes
- 1 bouquet de menthe
- 1 pot de coulis de tomate très épais avec morceaux
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Après les avoir lavées, coupez les courgettes en quatre dans leur longueur.
Otez les pépins. Puis recoupez en tronçon de 3 cm environ.
Faîtes cuire ces tronçons à la poêle. Au même moment commencez à préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Versez le coulis de tomates dans un saladier, mélangez avec les oeufs battus et la menthe ciselée.
Dans le fond du plat, disposez les morceaux de courgettes, versez le coulis et posez la pâte par dessus.
Enfournez pour 25 minutes puis retournez.Se marie très bien avec une salade.Recette légère.
Recette Pâtes farcies en sauce à la sauge
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.
Egoutter les pois et carottes.
Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.
Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.
Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.
Vérifier l'assaisonnement.
Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.
Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.
Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.
Egoutter les pois et carottes.
Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.
Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.
Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.
Vérifier l'assaisonnement.
Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.
Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.
Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.
Recette Salade de blé
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de blé
- 4 tomates ou 150 g de tomates cerises
- 2 boîtes de thon blanc au naturel
- 1 oignon blanc
- basilic ciselé
- huile d'olive
- 1 citron
Préparation :
Faire cuire le blé, puis le laisser refroidir.
Couper les tomates en petits dés, émincer l'oignon, et émietter le thon; disposer le tout dans un saladier.
Ciseler le basilic par dessus, et rajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Servir froid.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de blé
- 4 tomates ou 150 g de tomates cerises
- 2 boîtes de thon blanc au naturel
- 1 oignon blanc
- basilic ciselé
- huile d'olive
- 1 citron
Préparation :
Faire cuire le blé, puis le laisser refroidir.
Couper les tomates en petits dés, émincer l'oignon, et émietter le thon; disposer le tout dans un saladier.
Ciseler le basilic par dessus, et rajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Servir froid.
Recette Papayes en crumble
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de papayes presque mûres
- 100 g de sucre
- 100 g de mie de pain sèche
- 100 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher la papaye (elle doit être orange, mais ferme).
Couper la papaye en cubes de 2cm de côtés. Couper la vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et mélanger l'ensemble (gousse + graines) avec la papaye, puis mettre le tout dans un plat a gratin.
Passer le beurre, le sucre et la mie de pain ensemble au mixer afin d'obtenir une pâte plus ou moins sablé/poudreuse. Répartir ce mélange sur la papaye, enfourner le tout pour 30 mn.
Servir chaud ou tiède avec de la crème ou de la glace.les meilleures papayes sont de type 'colombo', longues et de couleur orange vif à l'intérieur. Choisissez des papayes de couleur extérieure jaune et verte et de couleur intérieure saumon clair.blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 800 g de papayes presque mûres
- 100 g de sucre
- 100 g de mie de pain sèche
- 100 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher la papaye (elle doit être orange, mais ferme).
Couper la papaye en cubes de 2cm de côtés. Couper la vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et mélanger l'ensemble (gousse + graines) avec la papaye, puis mettre le tout dans un plat a gratin.
Passer le beurre, le sucre et la mie de pain ensemble au mixer afin d'obtenir une pâte plus ou moins sablé/poudreuse. Répartir ce mélange sur la papaye, enfourner le tout pour 30 mn.
Servir chaud ou tiède avec de la crème ou de la glace.les meilleures papayes sont de type 'colombo', longues et de couleur orange vif à l'intérieur. Choisissez des papayes de couleur extérieure jaune et verte et de couleur intérieure saumon clair.blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Faisan aux marrons et au Porto
Préparation :25 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 faisan bardé
- 400 g de marrons au naturel
- 2 petits-suisses
- 120 g de chair à saucisse
- 50 g de beurre
- 15 cl de Porto
- sel et poivre
Préparation :
Ecraser la moitié des marrons avec les petits-suisses et la chair à saucisse. Saler, poivrer et en farcir le faisan.
Faire fondre du beurre dans une cocotte et faire colorer le faisan sur toutes ses faces.
Ajouter le porto, couvrir et cuire durant 45 minutes à 1 heure. Arroser régulièrement le faisan et le retourner à mi-cuisson.
Faire revenir les marrons restants dans le beurre et servir avec le faisan.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 faisan bardé
- 400 g de marrons au naturel
- 2 petits-suisses
- 120 g de chair à saucisse
- 50 g de beurre
- 15 cl de Porto
- sel et poivre
Préparation :
Ecraser la moitié des marrons avec les petits-suisses et la chair à saucisse. Saler, poivrer et en farcir le faisan.
Faire fondre du beurre dans une cocotte et faire colorer le faisan sur toutes ses faces.
Ajouter le porto, couvrir et cuire durant 45 minutes à 1 heure. Arroser régulièrement le faisan et le retourner à mi-cuisson.
Faire revenir les marrons restants dans le beurre et servir avec le faisan.
Recette Truffes en chocolat
Préparation :45 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourenviron 40 truffes) :
- 300 g de chocolat de bonne qualité
- 20 cl (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg
- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre non salé (de qualité)
- cacao en poudre (pour enrober)
Préparation :
La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.
Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.
Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment dure.
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao.La recette est à commencer la veille. Cette recette est à l'intention de personnes qui n'ont pas accès à de la creme fraîche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourenviron 40 truffes) :
- 300 g de chocolat de bonne qualité
- 20 cl (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg
- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre non salé (de qualité)
- cacao en poudre (pour enrober)
Préparation :
La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.
Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.
Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment dure.
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao.La recette est à commencer la veille. Cette recette est à l'intention de personnes qui n'ont pas accès à de la creme fraîche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Coquilles Saint Jacques sur lit de poireaux
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix de saint jacques
- 4 gros poireaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Ne garder que le blancs des poireaux.
Les émincer en rondelles les plus fines possibles (1mm). Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce que les poireaux soient parfaitement fondus et qu'il ne reste plus d'eau. Eventuellement, égoutter après cuisson pour retirer l'excédent d'eau.
Ajouter dans la poêle la crème fraîche, le sel, le poivre, ainsi qu'une bonne pincée de muscade. Réserver au chaud.
Pendant la cuisson des poireaux, nettoyer les coquilles Saint Jacques. Les éponger sur du papier absorbant. Les poivrer légèrement sur les deux faces et les passer à la farine.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir rapidement les coquilles sur chaque face.
Etaler la fondue de poireaux bien chaude dans 4 assiettes et disposer les noix de Saint Jacques dessus.
Servir aussitôt.L'utilisation d'un robot pour émincer les poireaux réduit considérablement le temps de préparation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix de saint jacques
- 4 gros poireaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Ne garder que le blancs des poireaux.
Les émincer en rondelles les plus fines possibles (1mm). Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce que les poireaux soient parfaitement fondus et qu'il ne reste plus d'eau. Eventuellement, égoutter après cuisson pour retirer l'excédent d'eau.
Ajouter dans la poêle la crème fraîche, le sel, le poivre, ainsi qu'une bonne pincée de muscade. Réserver au chaud.
Pendant la cuisson des poireaux, nettoyer les coquilles Saint Jacques. Les éponger sur du papier absorbant. Les poivrer légèrement sur les deux faces et les passer à la farine.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir rapidement les coquilles sur chaque face.
Etaler la fondue de poireaux bien chaude dans 4 assiettes et disposer les noix de Saint Jacques dessus.
Servir aussitôt.L'utilisation d'un robot pour émincer les poireaux réduit considérablement le temps de préparation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sticky toffee pudding (Angleterre)
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le gâteau :
- 110 g de cassonade ou sucre brun
- 175 g de farine à levure incorpoprée (ou de farine simple + 1/2 sachet de levure)
- 125 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de dattes coupées en morceaux
Pour la sauce :
- 200 g de cassonade ou sucre brun
- 25 g de beurre en petits morceaux
- 500 ml d'eau bouillante
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C/gas mark 5 et beurrer un moule de capacité 1,5 litre (il faut un plat a souffle de grande contenance si on ne veut pas que ça déborde!!)
Mélanger les 100g de sucre à la farine dans un saladier. Verser le lait dans un autre saladier, y mélanger l'oeuf battu, ainsi que la vanille et le beurre fondu, puis verser ce mélange sur le sucre + farine, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter les dattes en morceaux, puis verser dans le moule. Ne vous inquiétez pas si ça n'a pas l'air bien plein, ça le sera en fin de cuisson!
Saupoudrer des 200 g de sucre et parsemer des petites noix de beurre. Verser dessus l'eau bouillante (si si, vraiment!) et mettez au four.
Faites cuire 45 mn. Il se peut que 5 ou 10 mn de plus soient nécessaires. Le dessus du pudding doit être élastique une fois cuit. Dessous, le beurre, le sucre et l'eau se seront transformés en une sauce riche et savoureuse.
Servez avec une de la glace vanille ou de la crème fraîche.Lourd mais tellement bon....Pour avoir un sticky figgy pudding (encore meilleur a mon gout), il suffit de remplacer les dattes par des figues.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le gâteau :
- 110 g de cassonade ou sucre brun
- 175 g de farine à levure incorpoprée (ou de farine simple + 1/2 sachet de levure)
- 125 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de dattes coupées en morceaux
Pour la sauce :
- 200 g de cassonade ou sucre brun
- 25 g de beurre en petits morceaux
- 500 ml d'eau bouillante
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C/gas mark 5 et beurrer un moule de capacité 1,5 litre (il faut un plat a souffle de grande contenance si on ne veut pas que ça déborde!!)
Mélanger les 100g de sucre à la farine dans un saladier. Verser le lait dans un autre saladier, y mélanger l'oeuf battu, ainsi que la vanille et le beurre fondu, puis verser ce mélange sur le sucre + farine, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter les dattes en morceaux, puis verser dans le moule. Ne vous inquiétez pas si ça n'a pas l'air bien plein, ça le sera en fin de cuisson!
Saupoudrer des 200 g de sucre et parsemer des petites noix de beurre. Verser dessus l'eau bouillante (si si, vraiment!) et mettez au four.
Faites cuire 45 mn. Il se peut que 5 ou 10 mn de plus soient nécessaires. Le dessus du pudding doit être élastique une fois cuit. Dessous, le beurre, le sucre et l'eau se seront transformés en une sauce riche et savoureuse.
Servez avec une de la glace vanille ou de la crème fraîche.Lourd mais tellement bon....Pour avoir un sticky figgy pudding (encore meilleur a mon gout), il suffit de remplacer les dattes par des figues.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Muffins au potiron et noix de coco
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 350 g de purée de potiron égoutté (environ 550 g avant cuisson)
- 100 g de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
- 75 g de farine
- 60 g de margarine fondue
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- épices mélangées (mixed spices): cannelle, gingembre, muscade, fenouil, coriandre, clous de girofle
Préparation :
Faites cuire le potiron à la vapeur, à l?autocuiseur ou au four à micro-ondes (9 min). Ecrasez-le à la fourchette dans une passoire pour éliminer l?eau.
Mélangez tous lesingrédients.
Versez lapréparation :dans des moules à muffins garnis de cassolettes en papier et faites cuire 40 min environ à 170°C (thermostat 5-6).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 350 g de purée de potiron égoutté (environ 550 g avant cuisson)
- 100 g de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
- 75 g de farine
- 60 g de margarine fondue
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- épices mélangées (mixed spices): cannelle, gingembre, muscade, fenouil, coriandre, clous de girofle
Préparation :
Faites cuire le potiron à la vapeur, à l?autocuiseur ou au four à micro-ondes (9 min). Ecrasez-le à la fourchette dans une passoire pour éliminer l?eau.
Mélangez tous lesingrédients.
Versez lapréparation :dans des moules à muffins garnis de cassolettes en papier et faites cuire 40 min environ à 170°C (thermostat 5-6).
Recette Gaufres lyonnaises
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- pincée de sel
- 150 g de beurre
- 3/4 litre de lait
- 6 oeufs
- rhum
Préparation :
Faire un puit avec la farine, mettre au centre sel, sucre, beurre fondu refroidi, et jaune d'oeuf. Mélanger le tout.
Ajouter le lait petit à petit et fouetter, jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
Ajouter un peu de rhum.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
Cuire avec le gaufrier.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- pincée de sel
- 150 g de beurre
- 3/4 litre de lait
- 6 oeufs
- rhum
Préparation :
Faire un puit avec la farine, mettre au centre sel, sucre, beurre fondu refroidi, et jaune d'oeuf. Mélanger le tout.
Ajouter le lait petit à petit et fouetter, jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
Ajouter un peu de rhum.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
Cuire avec le gaufrier.
Recette Hachis parmentier aux courgettes
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 courgettes
- 20 cl crème liquide
- sel et poivre
- 1 oignon
- 300 g de boeuf haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 100 g fromage rapé
- chapelure
Préparation :
Réaliser une purée de courgettes :
Eplucher les pommes de terre, couper les courgettes en morceaux.
Cuire 20 min dans l'eau salée. Une fois que c'est cuit, égoutter.
Dans un plat creux, verser la crème liquide sur les légumes et écraser avec un presse purée manuel ou à la moulinette.
Saler et poivrer. Ajouter la moitié du fromage.
Faire dorer l'oignon dans une poêle et y ajouter la viande hachée.
Cuire à feu doux. Saler, poivrer et ajouter le persil.
Dans un plat à gratin, mettre la viande puis recouvrir de purée et ajouter le reste de fromage et enfin la chapelure.
Faire gratiner 15 min à four chaud à 220°.Idéal pour faire manger des légumes aux enfants. On peut réaliser cette recette avec toutes sortes de purées : carottes, brocolis, céléri...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 courgettes
- 20 cl crème liquide
- sel et poivre
- 1 oignon
- 300 g de boeuf haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 100 g fromage rapé
- chapelure
Préparation :
Réaliser une purée de courgettes :
Eplucher les pommes de terre, couper les courgettes en morceaux.
Cuire 20 min dans l'eau salée. Une fois que c'est cuit, égoutter.
Dans un plat creux, verser la crème liquide sur les légumes et écraser avec un presse purée manuel ou à la moulinette.
Saler et poivrer. Ajouter la moitié du fromage.
Faire dorer l'oignon dans une poêle et y ajouter la viande hachée.
Cuire à feu doux. Saler, poivrer et ajouter le persil.
Dans un plat à gratin, mettre la viande puis recouvrir de purée et ajouter le reste de fromage et enfin la chapelure.
Faire gratiner 15 min à four chaud à 220°.Idéal pour faire manger des légumes aux enfants. On peut réaliser cette recette avec toutes sortes de purées : carottes, brocolis, céléri...
Recette Guacamole au crabe
Préparation : 30/40 mn
Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 2 avocats mûrs à point
- 1 gros oignon
- 1 boîte de chair de crabe
- quelques pincée de piment en poudre
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 beau concombre
- sel, poivre, brin de menthe
Préparation :
Pressez le citron et réservez le jus obtenu dans 1 bol.
Coupez les avocats en 2 .
Retirez les noyaux et prélevez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère.
La détailler ensuite en petits dés, puis l'arroser avec le jus de citron réservé.
Eplucher l'oigon et le hacher finement.
Dans 1 saladier, mélanger vigoureusement la chair d'avocat citronnée avec l'oignon hachée, le piment en poudre et 1 filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Vous pouvez également passer la préparation quelques secondes au mixeur.
Ouvrir la boîte de crabe, égoutter la chair et éliminer les éventuels cartilages. Mélanger avec la mayonnaise.
Eplucher le concombre à l'aide d'un couteau et en découper 4 larges lanières de façon à former 1 tour pour la présentation. Les disposer dans 1 assiette.
Remplir les tours de concombres avec le guacamole, puis ajouter la préparation au crabe sur le dessus.
Saupoudrer avec 1 peu de piment et décorer éventuellemnt avec quelques fin bâtonnets de concombre non pelés, 1 brin de menthe et un peu de mayonnaise.
Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 2 avocats mûrs à point
- 1 gros oignon
- 1 boîte de chair de crabe
- quelques pincée de piment en poudre
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 beau concombre
- sel, poivre, brin de menthe
Préparation :
Pressez le citron et réservez le jus obtenu dans 1 bol.
Coupez les avocats en 2 .
Retirez les noyaux et prélevez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère.
La détailler ensuite en petits dés, puis l'arroser avec le jus de citron réservé.
Eplucher l'oigon et le hacher finement.
Dans 1 saladier, mélanger vigoureusement la chair d'avocat citronnée avec l'oignon hachée, le piment en poudre et 1 filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Vous pouvez également passer la préparation quelques secondes au mixeur.
Ouvrir la boîte de crabe, égoutter la chair et éliminer les éventuels cartilages. Mélanger avec la mayonnaise.
Eplucher le concombre à l'aide d'un couteau et en découper 4 larges lanières de façon à former 1 tour pour la présentation. Les disposer dans 1 assiette.
Remplir les tours de concombres avec le guacamole, puis ajouter la préparation au crabe sur le dessus.
Saupoudrer avec 1 peu de piment et décorer éventuellemnt avec quelques fin bâtonnets de concombre non pelés, 1 brin de menthe et un peu de mayonnaise.
Recette Tarte à la poire chocolat et épices
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
- 3 poires
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 33 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche avec le lait et l'oeuf et rajouter le chocolat en poudre à votre convenance et réserver.
Peler et couper les poires en quartiers et réserver.
Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle et la muscade, puis passer chaque quartier de poire dans cette préparation.
Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Verser la préparation au chocolat sur la pâte et ensuite déposer les quartiers de poire.
Pour les plus gourmand vous pouvez saupoudrer le tout avec de la cassonade.
Enfourner 25 min.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
- 3 poires
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 33 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche avec le lait et l'oeuf et rajouter le chocolat en poudre à votre convenance et réserver.
Peler et couper les poires en quartiers et réserver.
Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle et la muscade, puis passer chaque quartier de poire dans cette préparation.
Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Verser la préparation au chocolat sur la pâte et ensuite déposer les quartiers de poire.
Pour les plus gourmand vous pouvez saupoudrer le tout avec de la cassonade.
Enfourner 25 min.
Recette Galette de potimarron
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potimarron
- 4 ?ufs
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Huile de tournesol pour la cuire
Préparation :
Laver et couper en tranches le potimarron sans l'éplucher, enlever les graines, râper le comme on râpe des carottes.
Dans un saladier battre en omelette les ?ufs, la ciboulette, le poivre et le sel et ajouter le potimarron râpé.
Dans une poêle mettre l'huile à chauffer et faire cuire la galette 4 à 5 min de chaque côté.
Je sers cette galette avec une viande rouge ou en entrée avec une salade.
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potimarron
- 4 ?ufs
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Huile de tournesol pour la cuire
Préparation :
Laver et couper en tranches le potimarron sans l'éplucher, enlever les graines, râper le comme on râpe des carottes.
Dans un saladier battre en omelette les ?ufs, la ciboulette, le poivre et le sel et ajouter le potimarron râpé.
Dans une poêle mettre l'huile à chauffer et faire cuire la galette 4 à 5 min de chaque côté.
Je sers cette galette avec une viande rouge ou en entrée avec une salade.
Recette Camembert frit à la gelée de groseilles
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles
Préparation :
Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.
Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.
Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles
Préparation :
Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.
Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.
Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone
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