Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 poivron
- 100 g de thon
- le zeste d'1 citron
- quelques feuille de salade (pour la décoration)
Préparation :
Mélangez le poivrons coupé en lanières le thon et le jus de la boîte de thon.
Rajoutez les zestes de citron.
Dressez dans des verrines avec la feuille de salade sur le dessus.On peut également ajouter du jambon ou des lardons.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 9 février 2014
Recette Courge farcie de ma maman
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grosse courge (environ 3,5 kg type Rouge vif d'Etampes)
- 500 g de chair à saucisses
- 350 g de b?uf haché
- 3 ?ufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 200 g de champignons
- 100 g de pain trempé dans du lait
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Enlever un chapeau à la courge, puis retirer les graines et les filaments sans ôter la chair; saler l?intérieur.
Éplucher et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec les champignons émincés.
Dans un saladier, mélanger soigneusement la chair à saucisses, le b?uf haché, les ?ufs, la poudre d?amandes, le fromage râpé, le pain trempé dans le lait et les oignons et champignons revenus; saler et poivrer.
Remplir la courge de ce mélange et remettre le chapeau.
Déposer la courge sur une lèchefrite, enfourner et laisser cuire pendant 3 heures.Note : La courge devient complètement noire, d?aspect brûlé et c?est normal.
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grosse courge (environ 3,5 kg type Rouge vif d'Etampes)
- 500 g de chair à saucisses
- 350 g de b?uf haché
- 3 ?ufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 200 g de champignons
- 100 g de pain trempé dans du lait
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Enlever un chapeau à la courge, puis retirer les graines et les filaments sans ôter la chair; saler l?intérieur.
Éplucher et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec les champignons émincés.
Dans un saladier, mélanger soigneusement la chair à saucisses, le b?uf haché, les ?ufs, la poudre d?amandes, le fromage râpé, le pain trempé dans le lait et les oignons et champignons revenus; saler et poivrer.
Remplir la courge de ce mélange et remettre le chapeau.
Déposer la courge sur une lèchefrite, enfourner et laisser cuire pendant 3 heures.Note : La courge devient complètement noire, d?aspect brûlé et c?est normal.
Recette Raie pochée et pommes de terre à la crème
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Recette Petits farcis
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 6 gros oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris
- 6 tomates rondes
- 3 pommes de terre
Pour la farce :
- 500 g de boeuf haché
- 200 g de veau haché
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tranche de pain de mie
- lait
- 100 g de Gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire fondre dans un fond d'huile d'olive avant d'y ajouter les viandes. Laisser cuire.
Laver les légumes, couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur après les avoir débarrassé de leur pédoncule, les évider légèrement et couper chaque moité en 2. Réserver la pulpe prélevée dans un grand saladier.
Évider les courgettes (utiliser une petite cuiller parisienne) et en réserver également la pulpe dans le saladier.
Nettoyer les champignons ôter les pieds et les ajouter à la pulpe des autres légumes.
Evider les oignons, sans conserver leur pulpe, et faire de même avec les tomates.
Égouter les pommes de terre les peler et les évider sans garder leur chair.
Passer toutes les pulpes au mixer et les mélanger avec les viandes cuites, le gruyère râpé, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les deux oeufs. Saler et poivrer abondamment.
Placer les coques de légumes sur la plaque du four les arroser copieusement d'huile d'olive et les garnir de farce. Arroser de nouveau d'huile d'olive. Enfourner à 200°C pour 45 à 60 mn. Il faut que les légumes soient "frippés" attention qu'ils de brûlent pas en dessous.
Bon appétit.Une fois cuit, les farcis se congèlent et se conservent très bien.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 6 gros oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris
- 6 tomates rondes
- 3 pommes de terre
Pour la farce :
- 500 g de boeuf haché
- 200 g de veau haché
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tranche de pain de mie
- lait
- 100 g de Gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire fondre dans un fond d'huile d'olive avant d'y ajouter les viandes. Laisser cuire.
Laver les légumes, couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur après les avoir débarrassé de leur pédoncule, les évider légèrement et couper chaque moité en 2. Réserver la pulpe prélevée dans un grand saladier.
Évider les courgettes (utiliser une petite cuiller parisienne) et en réserver également la pulpe dans le saladier.
Nettoyer les champignons ôter les pieds et les ajouter à la pulpe des autres légumes.
Evider les oignons, sans conserver leur pulpe, et faire de même avec les tomates.
Égouter les pommes de terre les peler et les évider sans garder leur chair.
Passer toutes les pulpes au mixer et les mélanger avec les viandes cuites, le gruyère râpé, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les deux oeufs. Saler et poivrer abondamment.
Placer les coques de légumes sur la plaque du four les arroser copieusement d'huile d'olive et les garnir de farce. Arroser de nouveau d'huile d'olive. Enfourner à 200°C pour 45 à 60 mn. Il faut que les légumes soient "frippés" attention qu'ils de brûlent pas en dessous.
Bon appétit.Une fois cuit, les farcis se congèlent et se conservent très bien.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte au chocolat noir meringuée
Préparation :35 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 300 g de chocolat noir corsé
- 300 g de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 gros oeuf
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de miel liquide PEU PARFUMÉ
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule.
Couvrez le fond d'un papier sulfurisé et de haricots secs, et faites cuire la pâte à blanc, pendant 15 min environ à 180°C (th 6).
Retirez le papier, et laissez cuire encore 5 à 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit blonde et laissez refroidir.
Préparez la ganache :
Dans un saladier, coupez le chocolat (ou mieux, hachez-le) en petits morceaux.
Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat, couvrez, attendez 2 min, et mélangez bien. Ajoutez 1 oeuf et 20 g de beurre mou.
Une fois refroidie, versez la ganache sur le fond de tarte.
Préparez la meringue :
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faites bouillir le miel, puis versez-le en filet sur les blancs d'oeufs, tout en continuant de fouetter.
Nappez la tarte de cette meringue, et faites-la colorer quelques minutes sous le grill du four.
Dégustez cette tarte tiède ou froide.Cette tarte est idéale pour utiliser des restes de blancs d'oeufs.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 300 g de chocolat noir corsé
- 300 g de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 gros oeuf
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de miel liquide PEU PARFUMÉ
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule.
Couvrez le fond d'un papier sulfurisé et de haricots secs, et faites cuire la pâte à blanc, pendant 15 min environ à 180°C (th 6).
Retirez le papier, et laissez cuire encore 5 à 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit blonde et laissez refroidir.
Préparez la ganache :
Dans un saladier, coupez le chocolat (ou mieux, hachez-le) en petits morceaux.
Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat, couvrez, attendez 2 min, et mélangez bien. Ajoutez 1 oeuf et 20 g de beurre mou.
Une fois refroidie, versez la ganache sur le fond de tarte.
Préparez la meringue :
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faites bouillir le miel, puis versez-le en filet sur les blancs d'oeufs, tout en continuant de fouetter.
Nappez la tarte de cette meringue, et faites-la colorer quelques minutes sous le grill du four.
Dégustez cette tarte tiède ou froide.Cette tarte est idéale pour utiliser des restes de blancs d'oeufs.
Recette Courgettes soufflées au coulis de tomates
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes moyennes coupées en rondelles
- farine
- chapelure
- 3 oeufs
- 6 tomates pelées (fraîches ou en boîte)
- thym, sel, poivre
- 1 sucre
Préparation :
Couper les courgettes en tranches, les passer dans la farine le blanc d'oeuf et la chapelure.
Préparer le coulis de tomate en faisant mijoter les tomates avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du thym, du sel, du poivre et le sucre.
Faire rissoler les courgettes et servir chaud accompagnées du coulis.Peut être servi comme plat principal, avec un morceau de saumon.Côtes du Rhone
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes moyennes coupées en rondelles
- farine
- chapelure
- 3 oeufs
- 6 tomates pelées (fraîches ou en boîte)
- thym, sel, poivre
- 1 sucre
Préparation :
Couper les courgettes en tranches, les passer dans la farine le blanc d'oeuf et la chapelure.
Préparer le coulis de tomate en faisant mijoter les tomates avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du thym, du sel, du poivre et le sucre.
Faire rissoler les courgettes et servir chaud accompagnées du coulis.Peut être servi comme plat principal, avec un morceau de saumon.Côtes du Rhone
Recette Cocktail Lion rouge
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cl de whisky
- 2 cl de crème de cassis
- 2 traits de Bénédictine
- 2 traits de pastis
- glaçons
Préparation :
Remplir un shaker de glaçons, y verser les différents alcools. Fermer, puis agiter fortement quelques secondes.
Servir.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cl de whisky
- 2 cl de crème de cassis
- 2 traits de Bénédictine
- 2 traits de pastis
- glaçons
Préparation :
Remplir un shaker de glaçons, y verser les différents alcools. Fermer, puis agiter fortement quelques secondes.
Servir.
Recette Rôti de veau aux mirabelles
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1 bocal (de 1 L) de mirabelles au sirop
- environ 5 cl d'eau de vie de mirabelle
- 1 cuillère à café de farine
- beurre (ou huile selon les goûts)
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre (ou l'huile) dans une cocotte. Saler et poivrer le rôti et le faire dorer sur tous les côtés.
Déglacer le jus de cuisson avec l'eau de vie de mirabelle et flamber aussitôt. Faire réduire un peu, ajouter la farine, remuer et verser le jus des mirabelles. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
10 min avant la fin de cuisson, ajouter les mirabelles dans la cocotte.
Servir accompagné de purée ou de riz sauvage.Rapide, délicieux et original surtout si vous avez des amis lorrains.Pour flamber, pensez à éteindre votre hotte afin d'éviter que les flammes ne s'engouffrent à l'intérieur.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1 bocal (de 1 L) de mirabelles au sirop
- environ 5 cl d'eau de vie de mirabelle
- 1 cuillère à café de farine
- beurre (ou huile selon les goûts)
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre (ou l'huile) dans une cocotte. Saler et poivrer le rôti et le faire dorer sur tous les côtés.
Déglacer le jus de cuisson avec l'eau de vie de mirabelle et flamber aussitôt. Faire réduire un peu, ajouter la farine, remuer et verser le jus des mirabelles. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
10 min avant la fin de cuisson, ajouter les mirabelles dans la cocotte.
Servir accompagné de purée ou de riz sauvage.Rapide, délicieux et original surtout si vous avez des amis lorrains.Pour flamber, pensez à éteindre votre hotte afin d'éviter que les flammes ne s'engouffrent à l'intérieur.
Recette Salade composée au pamplemousse rose
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 pamplemousses roses
- 100 gr de crevettes décortiquées
- 150 gr de thon en boîte
- 6 bâtonnets de surimi
- 10 tomates cerises
- 100 gr de maïs
- Fromage blanc battu
- Un citron
- Ketchup
Préparation :
Couper les pamplemousses en 2 et les vider.
Mélanger les crevettes, le thon, les bâtonnets de coupés en morceaux, et les tomates cerises.
Ajouter à la chair de pamplemousse.
Mettre au frais.
Préparer une sauce avec du fromage blanc battu, 2 cuillères à café de ketchup et le jus d'un citron.
Disposer un peu de salade dans les assiettes, ajouter le mélange, et la sauce.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 pamplemousses roses
- 100 gr de crevettes décortiquées
- 150 gr de thon en boîte
- 6 bâtonnets de surimi
- 10 tomates cerises
- 100 gr de maïs
- Fromage blanc battu
- Un citron
- Ketchup
Préparation :
Couper les pamplemousses en 2 et les vider.
Mélanger les crevettes, le thon, les bâtonnets de coupés en morceaux, et les tomates cerises.
Ajouter à la chair de pamplemousse.
Mettre au frais.
Préparer une sauce avec du fromage blanc battu, 2 cuillères à café de ketchup et le jus d'un citron.
Disposer un peu de salade dans les assiettes, ajouter le mélange, et la sauce.
Recette Baba maltais
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 150 g de beurre mou
- 250 g de farine tamisée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 oranges à jus (maltaises de préference), ou hors saison, 50cl de pur jus d'orange (rayon frais)
- 1/2 citron non traité, lavé et essuyé
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger le sucre et le beurre au batteur dans un saladier. La pâte doit bien blanchir, et faire le ruban.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Garder les blancs de côté, et incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre.Bien mélanger.
Zester le 1/2 citron et une orange entière (sans peau blanche)et les mouliner finement. Ajouter à la préparation précédente.
Verser ensuite la farine et la levure, la pincée de sel. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil.
Verser le tout dans un moule à baba (à défaut, un moule à manqué) beurré et fariné, et cuire au four 25 à 30 minutes( Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille: plantée dans le gâteau, elle doit en ressortir sèche).
Pendant la cuisson, presser les oranges, y compris celle zestée, et mettre le jus recueilli dans une casserole. Ajouter du sucre en poudre selon le goût et la teneur en sucre des fruits, ainsi que deux cuillères à soupe de rhum brun.
Quand le baba est cuit, le démouler sur un plat. Chauffer alors le jus des oranges à ébullition, et le verser sur le gâteau, pour bien l'imbiber. Mettre au frais pendant au moins deux heures.
Avant de servir, décorer avec des tranches d'orange pelées à vif et trempées dans un caramel blond.Très agréable en toutes saisons, termine parfaitement un repas un peu copieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 150 g de beurre mou
- 250 g de farine tamisée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 oranges à jus (maltaises de préference), ou hors saison, 50cl de pur jus d'orange (rayon frais)
- 1/2 citron non traité, lavé et essuyé
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger le sucre et le beurre au batteur dans un saladier. La pâte doit bien blanchir, et faire le ruban.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Garder les blancs de côté, et incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre.Bien mélanger.
Zester le 1/2 citron et une orange entière (sans peau blanche)et les mouliner finement. Ajouter à la préparation précédente.
Verser ensuite la farine et la levure, la pincée de sel. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil.
Verser le tout dans un moule à baba (à défaut, un moule à manqué) beurré et fariné, et cuire au four 25 à 30 minutes( Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille: plantée dans le gâteau, elle doit en ressortir sèche).
Pendant la cuisson, presser les oranges, y compris celle zestée, et mettre le jus recueilli dans une casserole. Ajouter du sucre en poudre selon le goût et la teneur en sucre des fruits, ainsi que deux cuillères à soupe de rhum brun.
Quand le baba est cuit, le démouler sur un plat. Chauffer alors le jus des oranges à ébullition, et le verser sur le gâteau, pour bien l'imbiber. Mettre au frais pendant au moins deux heures.
Avant de servir, décorer avec des tranches d'orange pelées à vif et trempées dans un caramel blond.Très agréable en toutes saisons, termine parfaitement un repas un peu copieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Râbles de lapin à la coriandre
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de gros sel
- jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- enviton 400 g de râbles de lapin
Préparation :
Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélanges. Vous pouvez aussi les laisser mariner un peu.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire 15 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de gros sel
- jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- enviton 400 g de râbles de lapin
Préparation :
Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélanges. Vous pouvez aussi les laisser mariner un peu.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire 15 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson.
Recette Haricots coco
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h (+ 24 h de trempage)
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de haricots coco
- 1 boîte de tomates concassées (ou 300 g de tomates fraîches)
- 5 saucisses fumées (on peut rajouter une saucisse de Morteau)
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 à 20 tranches de saucisson à l'ail
- 2 oignons
- 4/5 petites carottes
- un bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 4 litres de bouillon de volaille
Préparation :
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à en mettre suffisament, ils gonflent beaucoup).
Préparer le bouillon de volaille.
Faire revenir dans une cocotte les tranches de poitrine, le saucisson et les saucisses... Soit dans de la graisse d'oie, soit dans autre chose, j'utilise de l'huile d'olive. Réserver la viande.
Faites revenir les oignons et les carottes, ajouter les haricots égouttés, puis les tomates. Ecraser l'ail et l'ajouter également.
Faire revenir le tout 1 à 2 min, en remuant.
Ajouter la poitrine, puis le bouillon de volaille (en garder un peu, pour compléter plus tard, si besoin). Ajoutez le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu doux, pendant 2h
Ajouter le sel et le poivre, remettre du bouillon si besoin, et ajouter les saussices et le saucisson.
Laisser mijoter encore 1 h, ou un peu moins, si le temps vous manque...
Bon appétit !Plat à faire lorsque l'on a beaucoup de monde à table...plutôt du rouge du sud
Cuisson : 3 h (+ 24 h de trempage)
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de haricots coco
- 1 boîte de tomates concassées (ou 300 g de tomates fraîches)
- 5 saucisses fumées (on peut rajouter une saucisse de Morteau)
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 à 20 tranches de saucisson à l'ail
- 2 oignons
- 4/5 petites carottes
- un bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 4 litres de bouillon de volaille
Préparation :
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à en mettre suffisament, ils gonflent beaucoup).
Préparer le bouillon de volaille.
Faire revenir dans une cocotte les tranches de poitrine, le saucisson et les saucisses... Soit dans de la graisse d'oie, soit dans autre chose, j'utilise de l'huile d'olive. Réserver la viande.
Faites revenir les oignons et les carottes, ajouter les haricots égouttés, puis les tomates. Ecraser l'ail et l'ajouter également.
Faire revenir le tout 1 à 2 min, en remuant.
Ajouter la poitrine, puis le bouillon de volaille (en garder un peu, pour compléter plus tard, si besoin). Ajoutez le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu doux, pendant 2h
Ajouter le sel et le poivre, remettre du bouillon si besoin, et ajouter les saussices et le saucisson.
Laisser mijoter encore 1 h, ou un peu moins, si le temps vous manque...
Bon appétit !Plat à faire lorsque l'on a beaucoup de monde à table...plutôt du rouge du sud
Recette Skordalia (entrée grecque aux pommes de terre)
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 pommes de terre
- 4 gousses d'ail ou 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 4 cuillères huile d'olive
- 2 cuillères vinaigre de vin ou vinaigre de groseilles
- poivron rouge et olives noires (pour la déco)
- sel
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée.
Après la cuisson, les réduire en purée de préférence avec une fourchette.
Dans un saladier, faire le mélange huile, vinaigre, sel et ail réduit en purée ou l'ail en poudre, bien mélanger.
Rajouter la purée de pommes de terre et bien mélanger tout en gardant un aspect grumeaux. Rajouter sel, poivre, mélanger.
Présenter dans des petits bols individuels et décorer avec olive noire et 2 fines tranches de poivron rouge.Peut être proposé en entrée mais est également très apprécié à l'apéritif !
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 pommes de terre
- 4 gousses d'ail ou 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 4 cuillères huile d'olive
- 2 cuillères vinaigre de vin ou vinaigre de groseilles
- poivron rouge et olives noires (pour la déco)
- sel
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée.
Après la cuisson, les réduire en purée de préférence avec une fourchette.
Dans un saladier, faire le mélange huile, vinaigre, sel et ail réduit en purée ou l'ail en poudre, bien mélanger.
Rajouter la purée de pommes de terre et bien mélanger tout en gardant un aspect grumeaux. Rajouter sel, poivre, mélanger.
Présenter dans des petits bols individuels et décorer avec olive noire et 2 fines tranches de poivron rouge.Peut être proposé en entrée mais est également très apprécié à l'apéritif !
Recette Fenouil façon Cess
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe rase de fond de viande ou 1 cube de bouillon
- 3 cl d'eau chaude + eau chaude à disposition
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le fenouil en lamelles avec l'oignon et faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
A part, mélanger le concentré de tomate, le fond de viande et l'eau chaude.
Verser dans la poêle avec le fenouil et l'oignon, laisser mijoter 20 minutes en rajoutant régulièrement de l'eau.Pour ceux qui n'aiment pas le goût anisé du fenouil, c'est l'idéal. Je déguste ce plat avec du rôti de porc et du riz... ou même avec du poisson.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe rase de fond de viande ou 1 cube de bouillon
- 3 cl d'eau chaude + eau chaude à disposition
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le fenouil en lamelles avec l'oignon et faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
A part, mélanger le concentré de tomate, le fond de viande et l'eau chaude.
Verser dans la poêle avec le fenouil et l'oignon, laisser mijoter 20 minutes en rajoutant régulièrement de l'eau.Pour ceux qui n'aiment pas le goût anisé du fenouil, c'est l'idéal. Je déguste ce plat avec du rôti de porc et du riz... ou même avec du poisson.
Recette Cocktail gin pamplemousse à la mûre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 6 l de jus de pamplemousse rose (moins acide et mieux pour la couleur)
- 1 l de crème de mûre (donc un peu + d'une bouteille car genéralement elles font 70 cl)
- 1 l de gin
Préparation :
Mettre toutes les bouteilles au frais et au dernier moment (si on n'a pas eu le temps avant), mélanger tous les ingrédients.
L'acidité du pamplemousse est caché par la mûre et l'alcool ne se sent presque pas, mais attention il est quand même là même si on ne s'en apperçoit qu'au 3ème verre...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 6 l de jus de pamplemousse rose (moins acide et mieux pour la couleur)
- 1 l de crème de mûre (donc un peu + d'une bouteille car genéralement elles font 70 cl)
- 1 l de gin
Préparation :
Mettre toutes les bouteilles au frais et au dernier moment (si on n'a pas eu le temps avant), mélanger tous les ingrédients.
L'acidité du pamplemousse est caché par la mûre et l'alcool ne se sent presque pas, mais attention il est quand même là même si on ne s'en apperçoit qu'au 3ème verre...
Recette Pâte à crèpes sans oeufs simple
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourenviron 10 crêpes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 sachets sucre vanillé
- 50 g de beurre et un peu + pour graisser la poêle
Préparation :
Mettre la farine dans un plat, ajouter le lait, battre au fouet électrique.
Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et battre le tout.
Laisser reposer 30 minutes.
Graisser la poêle et cuire les crêpes (j'allume le four au minimum pour garder les crêpes au chaud).Très bonne recette, utile si on est allergique aux oeufs ou si on en à plus. J'appréhendais cette recette sans oeufs mais on ne voit pas la différence. C'est délicieux !!!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourenviron 10 crêpes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 sachets sucre vanillé
- 50 g de beurre et un peu + pour graisser la poêle
Préparation :
Mettre la farine dans un plat, ajouter le lait, battre au fouet électrique.
Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et battre le tout.
Laisser reposer 30 minutes.
Graisser la poêle et cuire les crêpes (j'allume le four au minimum pour garder les crêpes au chaud).Très bonne recette, utile si on est allergique aux oeufs ou si on en à plus. J'appréhendais cette recette sans oeufs mais on ne voit pas la différence. C'est délicieux !!!
Recette Scampis aux fines herbes (basses calories)
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 scampis
- 1/4 l de fond de poisson
- 15 cl de purée de tomates
- herbes diverses (basilic, origan, thym, persil, de préférence fraîches)
- 2 grosses échalotes ou 8 petits oignons bruns
- 1 cuillère à soupe de liant rapide (maïzena ou équivalent)
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les scampis dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, verser l'eau et décortiquer les scampis, les réserver.
Dans une petite casserole mettre tous les ingrédients(sauf scampis), il faut couper finement les échalotes ou oignons et les herbes et faire cuire pdt 6 à 7 minutes à feu doux, ensuite porter à ébullition et lier avec la maïzena.
Plonger ensuite les scampis dans cette sauce, bien remuer pour les réchauffer et servir immédiatement dans des assiettes creuses dont le bord aura été garni de persil hâché fin et de poivre noir concassé.Vous vous régalerez et dans votre assiette il n'y aura que 100 calories pour une entrée délicieuse !!un blanc sec ou un rosé
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 scampis
- 1/4 l de fond de poisson
- 15 cl de purée de tomates
- herbes diverses (basilic, origan, thym, persil, de préférence fraîches)
- 2 grosses échalotes ou 8 petits oignons bruns
- 1 cuillère à soupe de liant rapide (maïzena ou équivalent)
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les scampis dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, verser l'eau et décortiquer les scampis, les réserver.
Dans une petite casserole mettre tous les ingrédients(sauf scampis), il faut couper finement les échalotes ou oignons et les herbes et faire cuire pdt 6 à 7 minutes à feu doux, ensuite porter à ébullition et lier avec la maïzena.
Plonger ensuite les scampis dans cette sauce, bien remuer pour les réchauffer et servir immédiatement dans des assiettes creuses dont le bord aura été garni de persil hâché fin et de poivre noir concassé.Vous vous régalerez et dans votre assiette il n'y aura que 100 calories pour une entrée délicieuse !!un blanc sec ou un rosé
Recette Galettes de blé noir
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de farine de blé noir
- 50 g de farine de froment
- 2 ?ufs
- du sel et de l?eau
Préparation :
Avec la farine le sel et l?eau, on prépare une pâte consistante à laquelle on incorpore les ?ufs. En ajoutant de l?eau on rend progressivement cette pâte plus liquide, jusqu?à devenir à la fois onctueuse, consistante et coulante. On utilise pour ce faire une grande terrine et une cuillère de bois. On laisse alors reposer pendant quatre ou cinq heures, ce qui implique, pour le repas de midi, que la pâte soit confectionnée le matin avant huit heures.
Graisser la galettière (ou la poêle) avec du lard gras que l?on frotte sur la plaque afin d?empêcher la pâte d?y coller (à défaut, utiliser du beurre).
Lorsque la galettière est bien chaude, prendre à la louche la quantité de pâte nécessaire pour réaliser une crêpe de la taille de l?ustensile de cuisson. Verser au centre le contenu de la louche, puis l?étendre rapidement à l?aide du râteau.
Faire cuire la crêpe environ 2 à 3 minutes, prendre la spatule pour décoller les bords puis le centre et la retourner : la beurrer en parsemant de petits morceaux de beurre sa face supérieure.
- 500 g de farine de blé noir
- 50 g de farine de froment
- 2 ?ufs
- du sel et de l?eau
Préparation :
Avec la farine le sel et l?eau, on prépare une pâte consistante à laquelle on incorpore les ?ufs. En ajoutant de l?eau on rend progressivement cette pâte plus liquide, jusqu?à devenir à la fois onctueuse, consistante et coulante. On utilise pour ce faire une grande terrine et une cuillère de bois. On laisse alors reposer pendant quatre ou cinq heures, ce qui implique, pour le repas de midi, que la pâte soit confectionnée le matin avant huit heures.
Graisser la galettière (ou la poêle) avec du lard gras que l?on frotte sur la plaque afin d?empêcher la pâte d?y coller (à défaut, utiliser du beurre).
Lorsque la galettière est bien chaude, prendre à la louche la quantité de pâte nécessaire pour réaliser une crêpe de la taille de l?ustensile de cuisson. Verser au centre le contenu de la louche, puis l?étendre rapidement à l?aide du râteau.
Faire cuire la crêpe environ 2 à 3 minutes, prendre la spatule pour décoller les bords puis le centre et la retourner : la beurrer en parsemant de petits morceaux de beurre sa face supérieure.
Recette Scampis aux fines herbes (basses calories)
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 scampis
- 1/4 l de fond de poisson
- 15 cl de purée de tomates
- herbes diverses (basilic, origan, thym, persil, de préférence fraîches)
- 2 grosses échalotes ou 8 petits oignons bruns
- 1 cuillère à soupe de liant rapide (maïzena ou équivalent)
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les scampis dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, verser l'eau et décortiquer les scampis, les réserver.
Dans une petite casserole mettre tous les ingrédients(sauf scampis), il faut couper finement les échalotes ou oignons et les herbes et faire cuire pdt 6 à 7 minutes à feu doux, ensuite porter à ébullition et lier avec la maïzena.
Plonger ensuite les scampis dans cette sauce, bien remuer pour les réchauffer et servir immédiatement dans des assiettes creuses dont le bord aura été garni de persil hâché fin et de poivre noir concassé.Vous vous régalerez et dans votre assiette il n'y aura que 100 calories pour une entrée délicieuse !!un blanc sec ou un rosé
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 scampis
- 1/4 l de fond de poisson
- 15 cl de purée de tomates
- herbes diverses (basilic, origan, thym, persil, de préférence fraîches)
- 2 grosses échalotes ou 8 petits oignons bruns
- 1 cuillère à soupe de liant rapide (maïzena ou équivalent)
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les scampis dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, verser l'eau et décortiquer les scampis, les réserver.
Dans une petite casserole mettre tous les ingrédients(sauf scampis), il faut couper finement les échalotes ou oignons et les herbes et faire cuire pdt 6 à 7 minutes à feu doux, ensuite porter à ébullition et lier avec la maïzena.
Plonger ensuite les scampis dans cette sauce, bien remuer pour les réchauffer et servir immédiatement dans des assiettes creuses dont le bord aura été garni de persil hâché fin et de poivre noir concassé.Vous vous régalerez et dans votre assiette il n'y aura que 100 calories pour une entrée délicieuse !!un blanc sec ou un rosé
Recette Petits pains lardons - comté
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour15 petits pains) :
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de gruyère râpé
- papier aluminium
- 150 g de lardons fumés
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Mélanger à l'aide d'une spatule, la farine, la levure, l'eau et le sel.
Couvrir avec un linge, et laisser lever la pâte 50 min dans un endroit tiède.
Une fois la pâte levée, ajouter le fromage et les lardons. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique.
Façonner des petites boules individuelles.
Les disposer sur la grille froide du four, recouverte d'un papier aluminium, et laissser gonfler 30 min.
Glisser dans le four pendant 15 min.Délicieux, avec un barbecue l'été, ou même en apéritif...
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour15 petits pains) :
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de gruyère râpé
- papier aluminium
- 150 g de lardons fumés
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Mélanger à l'aide d'une spatule, la farine, la levure, l'eau et le sel.
Couvrir avec un linge, et laisser lever la pâte 50 min dans un endroit tiède.
Une fois la pâte levée, ajouter le fromage et les lardons. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique.
Façonner des petites boules individuelles.
Les disposer sur la grille froide du four, recouverte d'un papier aluminium, et laissser gonfler 30 min.
Glisser dans le four pendant 15 min.Délicieux, avec un barbecue l'été, ou même en apéritif...
Recette Poêlée de fruits de mer économique et facile
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Matière grasse(ex huile d'olive)
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de fruits de mer congelés
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 25 cl litres de crème liquide
- 1 pincée de piment de Cayenne et de paprika (donne une belle teinte rouge), herbes de Provence.
Préparation :
Dans un wok, à feu doux, sans couvrir:
Faire dorer les échalotes et l'ail dans de l'huile d'olive.
Rajouter le poivron coupé en petits morceaux et laisser cuire quelques minutes.
Rajouter les fruits de mer (encore congelés ou pas), assaisonner (sel, piments). Attendre qu'ils aient réduit, remuer de temps en temps.
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.
Laisser mijoter en remuant de temps en temps.
Ajouter la crème fraiche et laisser mijoter, puis laisser réduire la crème. Ne pas oublier de remuer régulièrement!Comme c'est à feu doux il ne faut pas hésiter à laisser mijoter un bon moment le plat avant de le servir, il n'en sera que meilleur.La quantité d'épices est selon le gout, plus épicé ça donne plus d'originalité au plat mais il faut être sûr que les invités aiment.La recette est "économique" car le sachet de fruit de mer congelé ne coute pas cher et ça fait pourtant un plat très convenable pour recevoir (coût du plat : moins de 10 euros).
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Matière grasse(ex huile d'olive)
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de fruits de mer congelés
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 25 cl litres de crème liquide
- 1 pincée de piment de Cayenne et de paprika (donne une belle teinte rouge), herbes de Provence.
Préparation :
Dans un wok, à feu doux, sans couvrir:
Faire dorer les échalotes et l'ail dans de l'huile d'olive.
Rajouter le poivron coupé en petits morceaux et laisser cuire quelques minutes.
Rajouter les fruits de mer (encore congelés ou pas), assaisonner (sel, piments). Attendre qu'ils aient réduit, remuer de temps en temps.
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.
Laisser mijoter en remuant de temps en temps.
Ajouter la crème fraiche et laisser mijoter, puis laisser réduire la crème. Ne pas oublier de remuer régulièrement!Comme c'est à feu doux il ne faut pas hésiter à laisser mijoter un bon moment le plat avant de le servir, il n'en sera que meilleur.La quantité d'épices est selon le gout, plus épicé ça donne plus d'originalité au plat mais il faut être sûr que les invités aiment.La recette est "économique" car le sachet de fruit de mer congelé ne coute pas cher et ça fait pourtant un plat très convenable pour recevoir (coût du plat : moins de 10 euros).
Recette Quenelles de Polenta au beaufort
Préparation :40 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de polenta
- 50 g de Beaufort râpé
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe crème liquide
- 30 cl d'eau
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à soupe sauce soja
- 1 cuillère à café jus de citron
- 1 cuillère à café de génépi
- 1 cuillère à café de gentiane (liqueur)
Préparation :
Faire cuire la polenta avc l'eau et le lait, laisser frémir 12 min en tournant à la spatule en bois. Saler et poivrer.
Verser la polenta ainsi cuite dans un bol, ajouter le Beaufort et les noix concassées, puis la crème liquide. Bien tourner à la spatule tant que le mélange est chaud.
Faire des quenelles à l'aide de cette préparation (à l'aide de deux cuillères à soupe).
Servir accompagné de la sauce faite en mélangeant soja + génépi + gentiane.On peut accompagner par exemple de jambon de la Forêt Noire.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de polenta
- 50 g de Beaufort râpé
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe crème liquide
- 30 cl d'eau
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à soupe sauce soja
- 1 cuillère à café jus de citron
- 1 cuillère à café de génépi
- 1 cuillère à café de gentiane (liqueur)
Préparation :
Faire cuire la polenta avc l'eau et le lait, laisser frémir 12 min en tournant à la spatule en bois. Saler et poivrer.
Verser la polenta ainsi cuite dans un bol, ajouter le Beaufort et les noix concassées, puis la crème liquide. Bien tourner à la spatule tant que le mélange est chaud.
Faire des quenelles à l'aide de cette préparation (à l'aide de deux cuillères à soupe).
Servir accompagné de la sauce faite en mélangeant soja + génépi + gentiane.On peut accompagner par exemple de jambon de la Forêt Noire.
Recette Pâte à crêpes très simple
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation :
Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol du robot.
Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le lait.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, et le tour est joué!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation :
Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol du robot.
Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le lait.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, et le tour est joué!
Recette Génoise à la purée de myrtilles
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de fécule
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 250 g de myrtilles
- 20 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter la fécule et la vanille.
Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Démouler le biscuit sur une grille.
Faire cuire les myrtilles dans 5 cl d'eau avec un peu de sucre si besoin pendant 5 minutes.
Mixer les myrtilles avec la crème.
Couper la génoise en 3 épaisseurs et tartiner de purée de myrtilles chacune des couches.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de fécule
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 250 g de myrtilles
- 20 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter la fécule et la vanille.
Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Démouler le biscuit sur une grille.
Faire cuire les myrtilles dans 5 cl d'eau avec un peu de sucre si besoin pendant 5 minutes.
Mixer les myrtilles avec la crème.
Couper la génoise en 3 épaisseurs et tartiner de purée de myrtilles chacune des couches.
Recette Pudding de madeleines
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet de madeleines de 400 g
- 1 boîte de lait concentré sucré de 397 g
- 1 boîte de lait concentré non sucré de 410 g
- 1 sachet de pruneaux dénoyautés
- 6 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 zeste de citron
- 30 g de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 50 cl d'eau
- caramel liquide ou sucre.
Préparation :
Couper les madeleines en 2 dans le sens de la longueur.
Découper les pruneaux en petits morceaux.
Caraméliser le moule avec le sucre ou le caramel liquide.
Dans une grande casserole, mélanger les 2 laits,les ?ufs et le reste desingrédients. Remplir la boîte de lait concentré vide avec de l'eau, à ajouter à lapréparation :obtenue.
Mélanger le tout.
Déposer les madeleines coupées en deux au fond du moule et sur le bord du moule. Mettre une couche de pruneaux, puis une couche de madeleines. Procéder alternativement et ainsi de suite jusqu'à la surface du moule.
Verser la préparation liquide sur les madeleines.
Procéder à une cuisson au four bain-marie 45 minutes à 180°C (thermostat 6) en mettant le moule dans un plus grand moule rempli d'eau.* signe de cuisson : la lame de couteau doit sortir propre du pudding.* Utiliser un moule carré de préférence.* Se déguste froid de préférence.
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet de madeleines de 400 g
- 1 boîte de lait concentré sucré de 397 g
- 1 boîte de lait concentré non sucré de 410 g
- 1 sachet de pruneaux dénoyautés
- 6 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 zeste de citron
- 30 g de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 50 cl d'eau
- caramel liquide ou sucre.
Préparation :
Couper les madeleines en 2 dans le sens de la longueur.
Découper les pruneaux en petits morceaux.
Caraméliser le moule avec le sucre ou le caramel liquide.
Dans une grande casserole, mélanger les 2 laits,les ?ufs et le reste desingrédients. Remplir la boîte de lait concentré vide avec de l'eau, à ajouter à lapréparation :obtenue.
Mélanger le tout.
Déposer les madeleines coupées en deux au fond du moule et sur le bord du moule. Mettre une couche de pruneaux, puis une couche de madeleines. Procéder alternativement et ainsi de suite jusqu'à la surface du moule.
Verser la préparation liquide sur les madeleines.
Procéder à une cuisson au four bain-marie 45 minutes à 180°C (thermostat 6) en mettant le moule dans un plus grand moule rempli d'eau.* signe de cuisson : la lame de couteau doit sortir propre du pudding.* Utiliser un moule carré de préférence.* Se déguste froid de préférence.
Recette Porc laqué au barbecue
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- travers de porc, côtes de porc, morceaux de rouelle, tranches de poitrine fraiche pour 6 personnes selon goûts personnnels (la poitrine fraiche est un must!)
- 4 gousses d'ail
- 10 cuillère à soupe de sauce soja
- 6 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de mélange '5 parfums'
Préparation :
Couper le travers en morceaux. Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients + les gousses d'ail pressées.
Ajouter la viande et laisser mariner 6 heures au frigo en remuant de temps en temps pour que toutes les parties de la viande soient en contact avec la marinade.
Faire griller au barbecue.
Eventuellement, retremper la viande dans la martinade à mi-cuisson.La marinade caramélise à la cuisson, et la sauce soja qui a pénétré dans la viande l'aide à garder son eau: au total une viande juteuse, à la fois sucrée et salée. Un délice!
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- travers de porc, côtes de porc, morceaux de rouelle, tranches de poitrine fraiche pour 6 personnes selon goûts personnnels (la poitrine fraiche est un must!)
- 4 gousses d'ail
- 10 cuillère à soupe de sauce soja
- 6 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de mélange '5 parfums'
Préparation :
Couper le travers en morceaux. Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients + les gousses d'ail pressées.
Ajouter la viande et laisser mariner 6 heures au frigo en remuant de temps en temps pour que toutes les parties de la viande soient en contact avec la marinade.
Faire griller au barbecue.
Eventuellement, retremper la viande dans la martinade à mi-cuisson.La marinade caramélise à la cuisson, et la sauce soja qui a pénétré dans la viande l'aide à garder son eau: au total une viande juteuse, à la fois sucrée et salée. Un délice!
Recette Soupe asiatique au poulet
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 blanc de poulet
- 50 cl de bouillon de poulet
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce "sweet chilli"
- 1 étoile anisé (badiane)
- 250 g de "légumes asiatiques ": céleri, ciboule, brocoli, bok choy ou pak choi
- 140 g de nouilles chinoises aux ?ufs
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre frais haché
Préparation :
Émincer le poulet et le faire revenir dans une poêle chaude. Émincer les légumes.
Porter le bouillon à ébullition avec gingembre, sauce soja, sauce sweet chilli et badiane.
Y verser les légumes et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres (3 à 4 minutes).
Y ajouter le poulet, les nouilles et le coriandre et laisser mijoter jusqu'à ce que les nouilles soient cuites (vérifier l'emballage).
Verser dans des bols chinois et saupoudrer de coriandre grossièrement haché.
Déguster.Ne pas omettre la badiane qui ajoute son piquant à cette soupe. Un blanc sec et frais
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 blanc de poulet
- 50 cl de bouillon de poulet
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce "sweet chilli"
- 1 étoile anisé (badiane)
- 250 g de "légumes asiatiques ": céleri, ciboule, brocoli, bok choy ou pak choi
- 140 g de nouilles chinoises aux ?ufs
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre frais haché
Préparation :
Émincer le poulet et le faire revenir dans une poêle chaude. Émincer les légumes.
Porter le bouillon à ébullition avec gingembre, sauce soja, sauce sweet chilli et badiane.
Y verser les légumes et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres (3 à 4 minutes).
Y ajouter le poulet, les nouilles et le coriandre et laisser mijoter jusqu'à ce que les nouilles soient cuites (vérifier l'emballage).
Verser dans des bols chinois et saupoudrer de coriandre grossièrement haché.
Déguster.Ne pas omettre la badiane qui ajoute son piquant à cette soupe. Un blanc sec et frais
Recette Mousse glacée aux 3 chocolats
Préparation : long
Cuisson : 5 à 10 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 230 g de chocolat noir
- 240 g de chocolat blanc
- 270 g de toblerone
- 12 oeufs
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Tapisser le fond d'un moule à cake avec du film alimentaire.
NB : j'utilise un moule en alu jetable plus facile à démouler (on peut éventuellement le découper).
Préparer une mousse avec le toblerone : faire fondre le toblerone au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer le toblerone fondu aux jaunes. Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le fond du moule (sur le 1/3 de sa hauteur). Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat blanc : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de lait.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 60 g de beurre au chocolat blanc fondu. Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au toblerone. Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat noir : faire fondre le chocolat noir au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 20 g de beurre au chocolat noir fondu.
Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au chocolat blanc.
Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Démouler au moment de servir.à commencer la veille.Peut se conserver plusieurs jours au congélateur si la mousse n'est pas dégelée.Le toblerone donne un goût très agréable de caramel.On peut servir avec une crème anglaise ou des orangettes (oranges confites trempées dans du chocolat fondu).On peut aussi ajouter des copeaux d'oranges confites dans le chocolat noir.
Cuisson : 5 à 10 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 230 g de chocolat noir
- 240 g de chocolat blanc
- 270 g de toblerone
- 12 oeufs
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Tapisser le fond d'un moule à cake avec du film alimentaire.
NB : j'utilise un moule en alu jetable plus facile à démouler (on peut éventuellement le découper).
Préparer une mousse avec le toblerone : faire fondre le toblerone au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer le toblerone fondu aux jaunes. Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le fond du moule (sur le 1/3 de sa hauteur). Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat blanc : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de lait.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 60 g de beurre au chocolat blanc fondu. Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au toblerone. Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat noir : faire fondre le chocolat noir au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 20 g de beurre au chocolat noir fondu.
Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au chocolat blanc.
Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Démouler au moment de servir.à commencer la veille.Peut se conserver plusieurs jours au congélateur si la mousse n'est pas dégelée.Le toblerone donne un goût très agréable de caramel.On peut servir avec une crème anglaise ou des orangettes (oranges confites trempées dans du chocolat fondu).On peut aussi ajouter des copeaux d'oranges confites dans le chocolat noir.
Recette Confiture de figues
Ingrédients (pour personnes) :
- 1 kg figues
- 700 g de sucre
- 750 ml d'eau
- 2 citrons
- 2 gousses de vanille
Préparation :
Piquer les figues a l'aide d'une aiguille à tricoter.
Dans l'eau bouillante, mettre les figues 3 mn, les retirer et les égoutter.
Préparer le sirop : l'eau, le sucre, la vanille (les gousses coupées en 2 dans le sens de la longueur), les citrons coupés en rondelles fines.
Porter à ébullition. Plonger les figues une à une délicatement, le sirop doit bouillir en permanence. Réduire ensuite le feu au maximum jusqu'à réduction de la moitié du sirop. Mettre en pots.
- 1 kg figues
- 700 g de sucre
- 750 ml d'eau
- 2 citrons
- 2 gousses de vanille
Préparation :
Piquer les figues a l'aide d'une aiguille à tricoter.
Dans l'eau bouillante, mettre les figues 3 mn, les retirer et les égoutter.
Préparer le sirop : l'eau, le sucre, la vanille (les gousses coupées en 2 dans le sens de la longueur), les citrons coupés en rondelles fines.
Porter à ébullition. Plonger les figues une à une délicatement, le sirop doit bouillir en permanence. Réduire ensuite le feu au maximum jusqu'à réduction de la moitié du sirop. Mettre en pots.
Recette Rôti de Porc au Bacon
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc (+/- 600 g)
- 3 cuillères à café de fond de rôti
- 100 g de filets de bacon
- 1/2 aubergine
- 3 tomates
- 2 cuillères à café de romarin
- poivre
Préparation :
Préchauffez votre four Th 7 (220°C).
Coupez l'aubergine en fines rondelles.
Coupez les tomates en quartiers.
Coupez des tranches dans le rôti sans les séparer entièrement.
Poivrez.
Placez entre chaques tranches de rôti un morceau d'aubergine enroulée dans du bacon et saupoudrez de romarin.
Placez le rôti dans votre plat et répartissez les légumes restants autour.
Versez le fond dilué dans 1/4 de l d'eau tiède.
Faire cuire au four en arrosant le rôti de temps en tempsPour ceux qui n'aiment pas les aubergines vous pouvez faire ce plat sans, sans aucun problème.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc (+/- 600 g)
- 3 cuillères à café de fond de rôti
- 100 g de filets de bacon
- 1/2 aubergine
- 3 tomates
- 2 cuillères à café de romarin
- poivre
Préparation :
Préchauffez votre four Th 7 (220°C).
Coupez l'aubergine en fines rondelles.
Coupez les tomates en quartiers.
Coupez des tranches dans le rôti sans les séparer entièrement.
Poivrez.
Placez entre chaques tranches de rôti un morceau d'aubergine enroulée dans du bacon et saupoudrez de romarin.
Placez le rôti dans votre plat et répartissez les légumes restants autour.
Versez le fond dilué dans 1/4 de l d'eau tiède.
Faire cuire au four en arrosant le rôti de temps en tempsPour ceux qui n'aiment pas les aubergines vous pouvez faire ce plat sans, sans aucun problème.
Recette Béchamel au lait de soja
Préparation : 0
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour un bol de sauce) :
- 2 verres de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Verser l'huile dans la casserole. Y verser la farine.
Rajouter le lait de soja et remuer jusqu'à épaississement, soit environ 15 minutes à feu doux.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour un bol de sauce) :
- 2 verres de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Verser l'huile dans la casserole. Y verser la farine.
Rajouter le lait de soja et remuer jusqu'à épaississement, soit environ 15 minutes à feu doux.
Recette Petits flans au brie
Préparation :15 mn-Cuisson :25 mn
Ingrédients :
? 200 g de brie
? 50 cl de lait
? 4 ?ufs
? 6 brins de ciboulette
? 40 g de beurre
? 2 pointes de curry
? poivre
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
Servez bien chaud.
Ingrédients :
? 200 g de brie
? 50 cl de lait
? 4 ?ufs
? 6 brins de ciboulette
? 40 g de beurre
? 2 pointes de curry
? poivre
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
Servez bien chaud.
Recette Chaussons aux épinards - Fatayer (Liban)
Préparation : 2 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pâte brisée à l'huile (repos : minimum 1 h) :
- 200 g de farine
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- eau
Garniture :
- 500 g d'épinards frais
- 1 oignon ou échalote
- le jus d'1 citron
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pignons de pins ou d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café de sumac (épice) : facultatif
Préparation :
Mélanger dans une terrine les épinards émincés crus, l'oignon finement haché et le sel; laisser reposer 1/2 h.
Mélanger ensuite le jus de citron, l'huile d'olive, le sumac, les pignons et ajouter le mélange aux épinards. Mélanger longuement pour impregner les épinards de façon homogène.
Etaler la pâte finement et découper des ronds avec un bol.
Placer au centre, 1 cuillère à soupe d'épinards et refermer avec 3 doigts en serrant bien, de façon à former des triangles.
Dans un four préchauffé à 180°C (th 6), placer les chaussons sur une plaque huilée, et laisser dorer environ 20 min.
Servir chaud au froid, avec une salade.Pour former les triangles, pincer un bord jusqu'au centre, puis rassembler le reste en deux pointes.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pâte brisée à l'huile (repos : minimum 1 h) :
- 200 g de farine
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- eau
Garniture :
- 500 g d'épinards frais
- 1 oignon ou échalote
- le jus d'1 citron
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pignons de pins ou d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café de sumac (épice) : facultatif
Préparation :
Mélanger dans une terrine les épinards émincés crus, l'oignon finement haché et le sel; laisser reposer 1/2 h.
Mélanger ensuite le jus de citron, l'huile d'olive, le sumac, les pignons et ajouter le mélange aux épinards. Mélanger longuement pour impregner les épinards de façon homogène.
Etaler la pâte finement et découper des ronds avec un bol.
Placer au centre, 1 cuillère à soupe d'épinards et refermer avec 3 doigts en serrant bien, de façon à former des triangles.
Dans un four préchauffé à 180°C (th 6), placer les chaussons sur une plaque huilée, et laisser dorer environ 20 min.
Servir chaud au froid, avec une salade.Pour former les triangles, pincer un bord jusqu'au centre, puis rassembler le reste en deux pointes.
Recette Petit soufflé léger au fromage de chèvre
Préparation : 10mn
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- 50 g de fromage blanc à 0%
- 50 g de fromage de chèvre frais
- huile
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Séparer le blanc du jaune, réserver le blanc. Mélanger le jaune avec le fromage de chèvre, le fromage blanc et les épices.
Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel.
Mélanger les blancs en neige à la préparation, très délicatement pour ne pas 'casser' les blancs.
Huiller un ramequin et y verser la préparation.
Faire cuire 10 mn à 150°, surveiller la cuisson.
Manger de suite pour garder l'effet gonflant!
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- 50 g de fromage blanc à 0%
- 50 g de fromage de chèvre frais
- huile
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Séparer le blanc du jaune, réserver le blanc. Mélanger le jaune avec le fromage de chèvre, le fromage blanc et les épices.
Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel.
Mélanger les blancs en neige à la préparation, très délicatement pour ne pas 'casser' les blancs.
Huiller un ramequin et y verser la préparation.
Faire cuire 10 mn à 150°, surveiller la cuisson.
Manger de suite pour garder l'effet gonflant!
Recette Salade de papayes vertes (Tahiti)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 papayes vertes
- huile d'olive
- citron (vert c'est meilleur)
- sel et poivre
Préparation :
Laver les papayes, les éplucher et les passer au robot comme pour des carottes râpées.
Les mettre dans un plat et les assaisonner d'une vinaigrette faîte avec huile d'olive et citon.
Saler et poivrer à votre goût.Choisir des papayes ayant une consistance dure. Leur chair a une couleur orangé-rose pâle.La peau est verte avec parfois quelques nuances d'orange.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 papayes vertes
- huile d'olive
- citron (vert c'est meilleur)
- sel et poivre
Préparation :
Laver les papayes, les éplucher et les passer au robot comme pour des carottes râpées.
Les mettre dans un plat et les assaisonner d'une vinaigrette faîte avec huile d'olive et citon.
Saler et poivrer à votre goût.Choisir des papayes ayant une consistance dure. Leur chair a une couleur orangé-rose pâle.La peau est verte avec parfois quelques nuances d'orange.
Recette Gâteau de crêpes au chocolat !
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à crêpes
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de creme fraîche liquide
- 1 pot de confiture de framboise
- sucre glace et des copeaux de chocolat pour le décor !!
Préparation :
Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les reposer. Casser le chocolat en petits morceaux.
Faites chauffer la crème, puis, lorsqu'elle est bouillante, versez-la sur le chocolat, couvrez puis attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez votre gâteau en alternat une crêpe, une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais puis, avant de déguster, poudrez de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à crêpes
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de creme fraîche liquide
- 1 pot de confiture de framboise
- sucre glace et des copeaux de chocolat pour le décor !!
Préparation :
Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les reposer. Casser le chocolat en petits morceaux.
Faites chauffer la crème, puis, lorsqu'elle est bouillante, versez-la sur le chocolat, couvrez puis attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez votre gâteau en alternat une crêpe, une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais puis, avant de déguster, poudrez de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat.
Recette Gratin agneau et pomme de terre à la provençale
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché
Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Couper l'agneau en petits dés.
Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 min.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
Mettre le four en position grill.
Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.
Cuisson: 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché
Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Couper l'agneau en petits dés.
Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 min.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
Mettre le four en position grill.
Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.
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