Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 échalotes
- vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- petite boîte concentré de tomate
- 4 tranches de jambon
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans une poêle, mettre un verre de vin blanc sec, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel, poivre. Bien mélanger et faire chauffer environs 5 mn.
Rouler le jambon dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus, mettre dans le four bien chaud (220°C) environs 5 mn.
Servez bien chaud accompagné de frites ou de petites coquillettes.Si vous ne voulez pas garder les échalotes, vous pouvez passer la sauce dans une passoire avant de la mettre au four
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 28 octobre 2014
Recette Fondue parmesane
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de beurre
- 3/4 de tasse de farine
- 11/4 de tasse de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 tasse de gruyère râpé
- sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 tasse de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 1/8 cuillère à café d'huile
- 1 tasse de chapelure
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Dans un bol, mélangez les 6 premiers ingrédients.
Assaissonnez.
Dans un poêlon, faites cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte épaississe.
Etendez dans un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Placez au réfrégirateur pendant 6 heures.
Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, fouettez légèrement le blanc d'oeuf et l'huile. Mélangez la chapelure et 1 cuillère à soupe de parmesan.
Sortez la pâte du réfrigérateur, coupée en 16 carrés. Enrobez chaque carré de farine de blanc d'oeuf et de chapelure.
Disposez sur une plaque antiadhésive. Faites cuire au four 20 mn. Servez chaud.Très bon comme entrée. Servez sur une feuille de salade accompagné de petit cornichons et d'olives.vin blanc
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de beurre
- 3/4 de tasse de farine
- 11/4 de tasse de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 tasse de gruyère râpé
- sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 tasse de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 1/8 cuillère à café d'huile
- 1 tasse de chapelure
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Dans un bol, mélangez les 6 premiers ingrédients.
Assaissonnez.
Dans un poêlon, faites cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte épaississe.
Etendez dans un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Placez au réfrégirateur pendant 6 heures.
Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, fouettez légèrement le blanc d'oeuf et l'huile. Mélangez la chapelure et 1 cuillère à soupe de parmesan.
Sortez la pâte du réfrigérateur, coupée en 16 carrés. Enrobez chaque carré de farine de blanc d'oeuf et de chapelure.
Disposez sur une plaque antiadhésive. Faites cuire au four 20 mn. Servez chaud.Très bon comme entrée. Servez sur une feuille de salade accompagné de petit cornichons et d'olives.vin blanc
Recette Tortillas au chili con carne
Préparation :45 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 paquets de 8 galettes de blé natures pour fajitas
- 6 steaks hachés ou du «haché pour bolognaise» (plus facile à émietter) soit 600 g
- haricots rouges (2 grandes boîtes, soit 1 kg)
- 1 boîte de tomates pelés en dés (400 g)
- 200 g de fromage blanc 0%
- 150 g de fromage râpé
- 1 sachet de coeur de laitue
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 avocats bien mûrs
- 2 oignons
- jus de citron
- paprika
- cannelle
- sel et poivre du moulin
Le guacamole :
- 3 avocats bien mûrs écrasés à la fourchette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café d'épices pour guacamole «old season mix»
Préparation :
Faire suer l?oignon dans un peu de beurre, puis ajouter le boeuf haché.
Faire cuire, tout en écrasant à l?aide d?une spatule en bois pour obtenir des petits morceaux de viande. Saler et poivrer.
Assaisonner avec 1 cuillère à café de paprika et une pincée de cannelle.
Ajouter les haricots rouges égouttés (mais pas rincés!), et les dés de tomates pelées.
Remuer délicatement, pour ne pas trop écraser les haricots. Corriger l'asssaisonnement avec sel et poivre.
NB : Ce premier mélange peut être préparé à l?avance, et réchauffé à la dernière minute (micro-ondes possible, si l?on couvre bien pour ne pas faire éclater les haricots!).
Si l?on souhaite manger ce chili con carne sans galettes (ou pour accommoder un reste), réserver quelques haricots, et les mixer avec du concentré de tomate pour avoir une sauce plus onctueuse. Puis servir avec du riz.
Préparer ensuite le mélange de poivrons : émincer 1 oignon en fines lamelles, et découper les poivrons en fines lanières.
Les faire revenir dans un filet d?huile, en veillant à ne pas les brûler : plus ou moins cuit selon les goût, pour obtenir une texture encore croquante ou plus fondante (plus digeste aussi!).
Ajouter des épices pour chili ou les épices Old El Paso «season mix», environ 2 cuillères à café, pour un goût déjà bien épicé.
NB : Je fais ce mélange à part, pour ne pas épicer le chili, ce qui ne plaît pas aux enfants notamment, mais on peux l?inclure dans le chili.
Préparer le guacamole.
NB : je déconseille le guacamole tout prêt, toujours trop citronné, plein de conservateurs et trop liquide...
Quand on goûte à la «purée d?avocats maison», même si ça prend du temps, on ne peux plus s?en passer! Mais attention à ne pas le préparer trop longtemps à l'avance, car malgré le citron il finirait par noircir...
Chauffer les galettes (en prévoir au moins 4 par personnes) au micro-ondes (1 min), sur une assiette recouverte de film étirable.
NB : ne chauffer à la fois que le nombre de galettes équivalent au nombre de convives, car elles durciront si on les réchauffe plusieurs fois.
Les présenter à la dernière minute, ou placer l?assiette sur une casserole d?eau bouillante, ou autre source de vapeur.
Présenter sur la table le guacamole, du fromage blanc légèrement salé, du fromage râpé, de la salade (laitue) découpée en fines lanières, le mélange de poivrons et le chili con carne.
Chaque convive remplit alors sa galette de chili et des différentes garnitures proposées, la galette se roule ensuite sur elle-même et se rabat aux 2 extrémités, la dégustation se fait ensuite à la main...
Bon Appétit!Cette recette n'est pas de la cuisine mexicaine, pour les puristes, c'est au fil des années que j'ai varier ma recette, qui a toujours un grand succès!Voir aussi l'apéro mexicano-grec...rosé ? ou vin rouge pétillant espagnol ?
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 paquets de 8 galettes de blé natures pour fajitas
- 6 steaks hachés ou du «haché pour bolognaise» (plus facile à émietter) soit 600 g
- haricots rouges (2 grandes boîtes, soit 1 kg)
- 1 boîte de tomates pelés en dés (400 g)
- 200 g de fromage blanc 0%
- 150 g de fromage râpé
- 1 sachet de coeur de laitue
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 avocats bien mûrs
- 2 oignons
- jus de citron
- paprika
- cannelle
- sel et poivre du moulin
Le guacamole :
- 3 avocats bien mûrs écrasés à la fourchette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café d'épices pour guacamole «old season mix»
Préparation :
Faire suer l?oignon dans un peu de beurre, puis ajouter le boeuf haché.
Faire cuire, tout en écrasant à l?aide d?une spatule en bois pour obtenir des petits morceaux de viande. Saler et poivrer.
Assaisonner avec 1 cuillère à café de paprika et une pincée de cannelle.
Ajouter les haricots rouges égouttés (mais pas rincés!), et les dés de tomates pelées.
Remuer délicatement, pour ne pas trop écraser les haricots. Corriger l'asssaisonnement avec sel et poivre.
NB : Ce premier mélange peut être préparé à l?avance, et réchauffé à la dernière minute (micro-ondes possible, si l?on couvre bien pour ne pas faire éclater les haricots!).
Si l?on souhaite manger ce chili con carne sans galettes (ou pour accommoder un reste), réserver quelques haricots, et les mixer avec du concentré de tomate pour avoir une sauce plus onctueuse. Puis servir avec du riz.
Préparer ensuite le mélange de poivrons : émincer 1 oignon en fines lamelles, et découper les poivrons en fines lanières.
Les faire revenir dans un filet d?huile, en veillant à ne pas les brûler : plus ou moins cuit selon les goût, pour obtenir une texture encore croquante ou plus fondante (plus digeste aussi!).
Ajouter des épices pour chili ou les épices Old El Paso «season mix», environ 2 cuillères à café, pour un goût déjà bien épicé.
NB : Je fais ce mélange à part, pour ne pas épicer le chili, ce qui ne plaît pas aux enfants notamment, mais on peux l?inclure dans le chili.
Préparer le guacamole.
NB : je déconseille le guacamole tout prêt, toujours trop citronné, plein de conservateurs et trop liquide...
Quand on goûte à la «purée d?avocats maison», même si ça prend du temps, on ne peux plus s?en passer! Mais attention à ne pas le préparer trop longtemps à l'avance, car malgré le citron il finirait par noircir...
Chauffer les galettes (en prévoir au moins 4 par personnes) au micro-ondes (1 min), sur une assiette recouverte de film étirable.
NB : ne chauffer à la fois que le nombre de galettes équivalent au nombre de convives, car elles durciront si on les réchauffe plusieurs fois.
Les présenter à la dernière minute, ou placer l?assiette sur une casserole d?eau bouillante, ou autre source de vapeur.
Présenter sur la table le guacamole, du fromage blanc légèrement salé, du fromage râpé, de la salade (laitue) découpée en fines lanières, le mélange de poivrons et le chili con carne.
Chaque convive remplit alors sa galette de chili et des différentes garnitures proposées, la galette se roule ensuite sur elle-même et se rabat aux 2 extrémités, la dégustation se fait ensuite à la main...
Bon Appétit!Cette recette n'est pas de la cuisine mexicaine, pour les puristes, c'est au fil des années que j'ai varier ma recette, qui a toujours un grand succès!Voir aussi l'apéro mexicano-grec...rosé ? ou vin rouge pétillant espagnol ?
Recette Pâte à crêpes extra
Préparation :10 minu
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs battus en omelette. Délayer avec le lait et le beurre.
Laisser reposer au minimum 1 heure, le mieux étant de préparer la pâte le veille (elle n'en sera que plus légère).
Au moment de faire les crêpes, ajouter un peu de lait car la pâte s'est épaissie pendant le repos.Déguster avec une petite sauce au citron : beurre demi-sel fondu + jus de citron + sucre. Un régal!!
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs battus en omelette. Délayer avec le lait et le beurre.
Laisser reposer au minimum 1 heure, le mieux étant de préparer la pâte le veille (elle n'en sera que plus légère).
Au moment de faire les crêpes, ajouter un peu de lait car la pâte s'est épaissie pendant le repos.Déguster avec une petite sauce au citron : beurre demi-sel fondu + jus de citron + sucre. Un régal!!
Recette Taboulé menteur au chou-fleur (3ème rencontre Marmiton)
Préparation : 20 mn plus 6 h de macération
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes) :
- 1 chou-fleur blanc, serré et ferme
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- un peu de ciboulette
- le jus de 2 citrons (15 cl minimum)
- 1 petit oignon haché (environ 60 g)
- 200 g de tomate concassée (2 grosses tomates pelées et épépinées)
- 20 cl d'huile d'olive
- 80 g de raisins de Corinthe
- sel, poivre
- 50 g de pignons
Préparation :
Oter le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur lavé pour ne garder que les fleurs.
Les râper : on obtient une poudre blanche (à titre indicatif, pour un chou-fleur entier, environ 700 g).
Effeuiller les herbes, les laver, sécher et ciseler.
Mélanger tous les ingrédients à l'exception des pignons.
Mettre à macérer au frais au moins 6 heures.
Ajouter les pignons 1 heure avant de servir.Eh non, il n'y a ni boulghour ni semoule : ce n'est pas du taboulé, c'est du taboulé menteur ! Herbes et autres goûts à doser selon ses habitudes et préférences.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes) :
- 1 chou-fleur blanc, serré et ferme
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- un peu de ciboulette
- le jus de 2 citrons (15 cl minimum)
- 1 petit oignon haché (environ 60 g)
- 200 g de tomate concassée (2 grosses tomates pelées et épépinées)
- 20 cl d'huile d'olive
- 80 g de raisins de Corinthe
- sel, poivre
- 50 g de pignons
Préparation :
Oter le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur lavé pour ne garder que les fleurs.
Les râper : on obtient une poudre blanche (à titre indicatif, pour un chou-fleur entier, environ 700 g).
Effeuiller les herbes, les laver, sécher et ciseler.
Mélanger tous les ingrédients à l'exception des pignons.
Mettre à macérer au frais au moins 6 heures.
Ajouter les pignons 1 heure avant de servir.Eh non, il n'y a ni boulghour ni semoule : ce n'est pas du taboulé, c'est du taboulé menteur ! Herbes et autres goûts à doser selon ses habitudes et préférences.
Recette Pâté léger aux champignons
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 250 g de champignons de Paris, nettoyés et émincés
- 100 g de fromage frais léger type Philadelphia aux herbes (à défaut, utiliser du St Moret ou du sarré frais et ajouter des herbes fraîches hachées)
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 échalote hachée
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'ail à la poêle, dans un peu de matière grasse (attention à ne pas le laisser brûler, ce qui donnerait un goût amer).
Ajouter les champignons et laisser suer jusqu'à évaporation de leur eau.
Oter du feu, laisser refroidir et passer au mixer mais en laissant de la consistance (pas en purée!).
Ajouter le fromage frais, sel, poivre et l'echalote hachée. Bien mélanger et laisser au frais au moins 1/2 heure.
Déguster sur des tartines de pain de campagne grillé, ou en 'dip' avec des bâtonnets de crudités.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 250 g de champignons de Paris, nettoyés et émincés
- 100 g de fromage frais léger type Philadelphia aux herbes (à défaut, utiliser du St Moret ou du sarré frais et ajouter des herbes fraîches hachées)
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 échalote hachée
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'ail à la poêle, dans un peu de matière grasse (attention à ne pas le laisser brûler, ce qui donnerait un goût amer).
Ajouter les champignons et laisser suer jusqu'à évaporation de leur eau.
Oter du feu, laisser refroidir et passer au mixer mais en laissant de la consistance (pas en purée!).
Ajouter le fromage frais, sel, poivre et l'echalote hachée. Bien mélanger et laisser au frais au moins 1/2 heure.
Déguster sur des tartines de pain de campagne grillé, ou en 'dip' avec des bâtonnets de crudités.
Recette Poulet aux petits pois et pousses de soja
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 2 boîtes de pousses de soja
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe d'huile de soja
- beurre
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.
Faire bouillir 1,5 litre d'eau.
Plonger les petits pois encore surgelés dans l'eau bouillante en y ajoutant le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet.
Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre les morceaux de poulet.
Y ajouter les pousses de soja juste avant la fin de cuisson.
Égoutter les petits pois. Les verser dans un saladier. Ajouter le poulet et les pousses de soja.
Arroser d'huile de soja et servir.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 2 boîtes de pousses de soja
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe d'huile de soja
- beurre
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.
Faire bouillir 1,5 litre d'eau.
Plonger les petits pois encore surgelés dans l'eau bouillante en y ajoutant le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet.
Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre les morceaux de poulet.
Y ajouter les pousses de soja juste avant la fin de cuisson.
Égoutter les petits pois. Les verser dans un saladier. Ajouter le poulet et les pousses de soja.
Arroser d'huile de soja et servir.
Recette Fricassée de poulet au miel
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 3 foies de volaille
- 100 g de miel
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de vin blanc)
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir les morceaux de poulet de toutes parts jusqu'à ce qu?ils soient bien dorés.
Mouillez alors avec la moitié du vin blanc puis ajoutez l?eau nécessaire pour couvrir le poulet.
Salez, poivrez et laissez cuire doucement 1 heure.
Pelez les échalotes et l?ail, coupez les foies de volaille en morceaux et mixez finement en purée.
Mettez cette purée dans une casserole, ajoutez le vin blanc restant, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert 30 min.
Découvrez et poursuivez la cuisson encore 15 min.
Mettez le miel et le vinaigre dans une petite casserole et laissez cuire à petits bouillons jusqu?à ce que le mélange commence à dorer légèrement. Ajoutez à la préparation précédente.
Disposez les morceaux de poulet sur un plat de service et nappez-les de sauce.
Servez avec des tagliatelles fraîches.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 3 foies de volaille
- 100 g de miel
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de vin blanc)
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir les morceaux de poulet de toutes parts jusqu'à ce qu?ils soient bien dorés.
Mouillez alors avec la moitié du vin blanc puis ajoutez l?eau nécessaire pour couvrir le poulet.
Salez, poivrez et laissez cuire doucement 1 heure.
Pelez les échalotes et l?ail, coupez les foies de volaille en morceaux et mixez finement en purée.
Mettez cette purée dans une casserole, ajoutez le vin blanc restant, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert 30 min.
Découvrez et poursuivez la cuisson encore 15 min.
Mettez le miel et le vinaigre dans une petite casserole et laissez cuire à petits bouillons jusqu?à ce que le mélange commence à dorer légèrement. Ajoutez à la préparation précédente.
Disposez les morceaux de poulet sur un plat de service et nappez-les de sauce.
Servez avec des tagliatelles fraîches.
Recette Cuisses de poulet rôti asiatiques
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- sel, poivre
Préparation :
Salez, poivrez et saupoudrez les cuisses de 5 épices.
Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d'ail écrasées. Faites-y mariner le poulet 1 nuit en retournant les morceaux de temps en temps.
Faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, sous le grill, à la broche ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 min en les retournant et en arrosant souvent.
A servir avec du riz ou des nouilles sautées aux légumes.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- sel, poivre
Préparation :
Salez, poivrez et saupoudrez les cuisses de 5 épices.
Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d'ail écrasées. Faites-y mariner le poulet 1 nuit en retournant les morceaux de temps en temps.
Faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, sous le grill, à la broche ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 min en les retournant et en arrosant souvent.
A servir avec du riz ou des nouilles sautées aux légumes.
Recette Gnocchi aux chorrizo
Préparation: 10 min
Cuisson: 5 + 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 paquet de gnocchis à poêler
- 150 g de tomates pelées
- 8 tranches fines de chorizo (4 cm de diamètre)
- 100 g de parmesan en copeaux
- une cuillère à soupe de pesto
- 1 oignon
- huile d´olive
- olives noires
- sel et poivre
Préparation:
- Faire chauffer de l´huile dans une poêle.
- Couper les oignons et les faire revenir dans l´huile.
- Couper les olives et les tomates pelées, ajouter à l´oignon avec le pesto.
- Faire griller vos tranches de chorizo au four ou à la poêle.
- Poêler vos gnocchis.
- Les mettre dans 2 assiettes.
- Recouvrir de sauce, puis des tranches de chorizos puis de copeaux de parmesan.Si vous voulez, vous pouvez préparer la sauce à l´avance et la réchauffer au moment de préparer l´assiette.Le nombre de tranche de chorizo depend du diamètre de celui-ci...
Cuisson: 5 + 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 paquet de gnocchis à poêler
- 150 g de tomates pelées
- 8 tranches fines de chorizo (4 cm de diamètre)
- 100 g de parmesan en copeaux
- une cuillère à soupe de pesto
- 1 oignon
- huile d´olive
- olives noires
- sel et poivre
Préparation:
- Faire chauffer de l´huile dans une poêle.
- Couper les oignons et les faire revenir dans l´huile.
- Couper les olives et les tomates pelées, ajouter à l´oignon avec le pesto.
- Faire griller vos tranches de chorizo au four ou à la poêle.
- Poêler vos gnocchis.
- Les mettre dans 2 assiettes.
- Recouvrir de sauce, puis des tranches de chorizos puis de copeaux de parmesan.Si vous voulez, vous pouvez préparer la sauce à l´avance et la réchauffer au moment de préparer l´assiette.Le nombre de tranche de chorizo depend du diamètre de celui-ci...
Recette Gratin de semoule aux fraises et abricots
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn(10 + 10)
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte d'abricots en conserve (425 ml)(oreillons)
- 500 g de fraises
- 3 cuillères à soupe de confiture rhubarbe-vanille ou framboises-groseilles (genre confipote)
- 1 l de lait (allégé ou non)
- 100 g de semoule très fine (un peu moins avec une semoule fine)
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- sucre glace
Préparation :
Egoutter les abricots, couper les oreillons en deux.
Laver les fraises et les arranger. Mettre les abricots et les fraises dans un gros bol et les mélanger à la confiture.
Faire chauffer le lait avec 1 pincée de sel. Lorsqu'il est chaud verser la semoule en pluie, le sucre et le sucre vanillé. Bien remuer et laisser cuire jusqu'au 1er bouillon.
Réduire le feu (très doux) et laisser encore 8-10 mn. Remuer souvent. Retirer la casserole du feu.
Préchauffer le four 200°C (thermostat 8).
Séparer les jaunes des blancs. Incorporer les jaunes à la semoule. Battre les blancs en neige ferme puis les ajouter à la semoule.
Dans un plat graissé allant au four et à table, ou dans de gros ramequins, répartir les 2/3 de la préparation puis les fruits. Finir par le reste de la préparation. Répartir les amandes.
Enfourner pour 10 mn environ.
Décorer de sucre glace avant de servir.Pour ceux quii ne comptent pas les calories, ajouter 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche sur la semoule puis les amandes avant de mettre au four.
Cuisson :20 mn(10 + 10)
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte d'abricots en conserve (425 ml)(oreillons)
- 500 g de fraises
- 3 cuillères à soupe de confiture rhubarbe-vanille ou framboises-groseilles (genre confipote)
- 1 l de lait (allégé ou non)
- 100 g de semoule très fine (un peu moins avec une semoule fine)
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- sucre glace
Préparation :
Egoutter les abricots, couper les oreillons en deux.
Laver les fraises et les arranger. Mettre les abricots et les fraises dans un gros bol et les mélanger à la confiture.
Faire chauffer le lait avec 1 pincée de sel. Lorsqu'il est chaud verser la semoule en pluie, le sucre et le sucre vanillé. Bien remuer et laisser cuire jusqu'au 1er bouillon.
Réduire le feu (très doux) et laisser encore 8-10 mn. Remuer souvent. Retirer la casserole du feu.
Préchauffer le four 200°C (thermostat 8).
Séparer les jaunes des blancs. Incorporer les jaunes à la semoule. Battre les blancs en neige ferme puis les ajouter à la semoule.
Dans un plat graissé allant au four et à table, ou dans de gros ramequins, répartir les 2/3 de la préparation puis les fruits. Finir par le reste de la préparation. Répartir les amandes.
Enfourner pour 10 mn environ.
Décorer de sucre glace avant de servir.Pour ceux quii ne comptent pas les calories, ajouter 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche sur la semoule puis les amandes avant de mettre au four.
Recette Croque-espagnol (tomate chorizo)
Préparation : 10-15 min
Cuisson : 15 min + 25min pour les oignons
Ingrédients (pour 4 pièces) :
- 3 oignons
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 chorizo ("doux" de préférence)/ 20 tranches de chorizo
- une boîte de 400 g de tomates en dés
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire à la poêle, à feux doux, les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min.
Ajouter dans la poêle les tomates et faire cuire pendant 10 min. Saler et poivrer.
Etaler le mélange tomates/oignons sur 4 tranches de pain de mie.
Ajouter 5 tranches de chorizo sur chaque pain de mie. Recouvrir d'une tranche de pain de mie .
Mettre une poignée de gruyère rapé sur chacun des croque-espagnol.
Enfourner pendant 15 min à 160°C (thermostat 5/6).
Bon appétit !!!A servir avec une salade verte.
Cuisson : 15 min + 25min pour les oignons
Ingrédients (pour 4 pièces) :
- 3 oignons
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 chorizo ("doux" de préférence)/ 20 tranches de chorizo
- une boîte de 400 g de tomates en dés
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire à la poêle, à feux doux, les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min.
Ajouter dans la poêle les tomates et faire cuire pendant 10 min. Saler et poivrer.
Etaler le mélange tomates/oignons sur 4 tranches de pain de mie.
Ajouter 5 tranches de chorizo sur chaque pain de mie. Recouvrir d'une tranche de pain de mie .
Mettre une poignée de gruyère rapé sur chacun des croque-espagnol.
Enfourner pendant 15 min à 160°C (thermostat 5/6).
Bon appétit !!!A servir avec une salade verte.
Recette Poulet au basilic et lait de coco
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 boîte de lait de coco (20 cl au minimum)
- 1 racine de gingembre
- une dizaines de feuilles de basilic
- 1 petit piment doux (facultatif)
Préparation :
Dans un faitout, mettre le lait de coco, le piment détaillé en tout petits bouts et le gingembre râpé. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Détailler le poulet en petits morceaux. Le mettre à cuire dans le lait de coco. Le poulet doit véritablement être immergé dans le lait de coco.
Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à petit feu en remuant. En fin de cuisson, rajoutez le basilic ciselé.
Servir avec du riz basmati.Très simple et très savoureux, ce plat a un petit goût d'Asie !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 boîte de lait de coco (20 cl au minimum)
- 1 racine de gingembre
- une dizaines de feuilles de basilic
- 1 petit piment doux (facultatif)
Préparation :
Dans un faitout, mettre le lait de coco, le piment détaillé en tout petits bouts et le gingembre râpé. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Détailler le poulet en petits morceaux. Le mettre à cuire dans le lait de coco. Le poulet doit véritablement être immergé dans le lait de coco.
Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à petit feu en remuant. En fin de cuisson, rajoutez le basilic ciselé.
Servir avec du riz basmati.Très simple et très savoureux, ce plat a un petit goût d'Asie !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Rôtis de lotte au lard
Préparation :25 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 2 queues de lotte (environ 800 g en tout)
- 16 fines tranches de lard fumé
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile
- poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6.
Détaillez les gousses d'ail, faites quelques entailles dans la lotte et glissez des lamelles d'ail et des feuilles de persil dans les fentes.
Emballez les 2 queues de lotte dans les tranches de lard et ficelez version rôti. Huilez un plat à four et déposez-y les rôtis.
Parsemez d'ail, de persil, poivrez, arrosez d'huile et enfournez 30 minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 2 queues de lotte (environ 800 g en tout)
- 16 fines tranches de lard fumé
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile
- poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6.
Détaillez les gousses d'ail, faites quelques entailles dans la lotte et glissez des lamelles d'ail et des feuilles de persil dans les fentes.
Emballez les 2 queues de lotte dans les tranches de lard et ficelez version rôti. Huilez un plat à four et déposez-y les rôtis.
Parsemez d'ail, de persil, poivrez, arrosez d'huile et enfournez 30 minutes.
Recette Vinaigrette pour légumes crus
Préparation : 10 min.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 c à soupe de très bon vinaigre balsamique;
- 3 cuil.soupe d'huile de noix;
- 2 gousses d'ail écrasées;
- sel et poivre au gout
Préparation :
Mettre l'ail bien écrasé et le vinaigre dans un petit bocal; ajouter sel et poivre; ajouter l'huile. Fermer le bocal. Laisser macérer 1 heure au moins, et jusqu'à 3 heures.
Secouer le bocal vigoureusement juste avant de verser la vinaigrette sur les légumes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 c à soupe de très bon vinaigre balsamique;
- 3 cuil.soupe d'huile de noix;
- 2 gousses d'ail écrasées;
- sel et poivre au gout
Préparation :
Mettre l'ail bien écrasé et le vinaigre dans un petit bocal; ajouter sel et poivre; ajouter l'huile. Fermer le bocal. Laisser macérer 1 heure au moins, et jusqu'à 3 heures.
Secouer le bocal vigoureusement juste avant de verser la vinaigrette sur les légumes.
Recette Béchamel rapide et facile
Préparation :5 mn
Cuisson :2 mn
Ingrédients :
- 1/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
Préparation :
Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
Bien fouetter, c'est prêt.Le lait peut être remplacé par du bouillon de légumes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :2 mn
Ingrédients :
- 1/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
Préparation :
Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
Bien fouetter, c'est prêt.Le lait peut être remplacé par du bouillon de légumes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Galette des rois au chocolat
Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Fraisier au Chocolat (6ème rencontre Marmiton)
Préparation :20 mn
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 100 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 80 g de chocolat à dessert « normal »
- 120 g de sucre + une cuillère à soupe pour la chantilly
- 5 ?ufs
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de farine (environ 40 g)
- 1 cuillère A café de bicarbonate de soude (pour « alléger »!!)
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide non allégée
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
La veille : mettre la crème liquide dans l?endroit le plus froid de votre réfrigérateur.
Préparer le biscuit : mettre le chocolat 1 minute au micro-ondes, puis ajouter le beurre et remettre une minute de plus.
Mélanger le sucre, les ?ufs, la farine et le bicarbonate dans un saladier (ou un batteur sur socle, ou un robot...) jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger le tout.
Transvaser dans un moule à manqué en silicone, puis cuire 5 ou 6 minutes au micro-ondes à couvert (le mien est un 850 watts, j'ai mis 6 minutes). Un couteau doit ressortir propre (et sans avoir perforé le moule en silicone!). C'est normal si le gâteau a l?air « humide ».
Démouler et faire refroidir sur une grille (l?avantage du micro-ondes, c?est que c?est vite froid, 1/2 heure tout au plus!).
Préparer la chantilly : dans un saladier (ou dans le bol du batteur, ou du mixer...), mettre la crème liquide très froide (mais non gelée), les deux sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre, battre d?abord lentement, puis de plus en plus vite jusqu'à épaississement (la crème doit faire « un nuage » au bout du fouet). Penser à réserver environ un quart de la chantilly pour le décor.
Le montage : couper le biscuit en deux avec un couteau à pain qui coupe bien (c'est encore ce qui convient le mieux) en le faisant tourner (normalement, après la cuisson au micro-ondes et le refroidissement, il y a comme une ligne au milieu de l?épaisseur du gâteau, là où il s?est affaissé en refroidissant. Je m?en sert de guide pour couper bien régulièrement au milieu).
Laver les fraises, garder 8 fraises moyennes et 3 grosses pour le décor. Mettre une couche de chantilly sur ce qui sera le fond du gâteau (j'utilise la partie qui était sur le dessus dans le moule et qui a gonflé puis a été écrasé sur la grille pour le dessous du gâteau, comme ça, c'est le fond du gâteau, bien régulier, qui vient au-dessus).
Couper les fraises en 4 et les disposer bien serrées sur la chantilly, comme pour une tarte. Remettre une couche de chantilly (être généreux).
Refermer le gâteau avec l?autre moitié ? c?est à ce stade que j?ai arrêté pour le transport, dans un moule à manqué « solide » jusque chez Marylène ? décorer avec les 8 fraises sur le pourtour, et les 3 grosses au milieu, intercaler de la chantilly avec la poche à douille, bien lisser la chantilly tout autour du gâteau avec une spatule, être re-généreux pour combler les éventuels trous laissés par les fraises.
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 100 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 80 g de chocolat à dessert « normal »
- 120 g de sucre + une cuillère à soupe pour la chantilly
- 5 ?ufs
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de farine (environ 40 g)
- 1 cuillère A café de bicarbonate de soude (pour « alléger »!!)
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide non allégée
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
La veille : mettre la crème liquide dans l?endroit le plus froid de votre réfrigérateur.
Préparer le biscuit : mettre le chocolat 1 minute au micro-ondes, puis ajouter le beurre et remettre une minute de plus.
Mélanger le sucre, les ?ufs, la farine et le bicarbonate dans un saladier (ou un batteur sur socle, ou un robot...) jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger le tout.
Transvaser dans un moule à manqué en silicone, puis cuire 5 ou 6 minutes au micro-ondes à couvert (le mien est un 850 watts, j'ai mis 6 minutes). Un couteau doit ressortir propre (et sans avoir perforé le moule en silicone!). C'est normal si le gâteau a l?air « humide ».
Démouler et faire refroidir sur une grille (l?avantage du micro-ondes, c?est que c?est vite froid, 1/2 heure tout au plus!).
Préparer la chantilly : dans un saladier (ou dans le bol du batteur, ou du mixer...), mettre la crème liquide très froide (mais non gelée), les deux sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre, battre d?abord lentement, puis de plus en plus vite jusqu'à épaississement (la crème doit faire « un nuage » au bout du fouet). Penser à réserver environ un quart de la chantilly pour le décor.
Le montage : couper le biscuit en deux avec un couteau à pain qui coupe bien (c'est encore ce qui convient le mieux) en le faisant tourner (normalement, après la cuisson au micro-ondes et le refroidissement, il y a comme une ligne au milieu de l?épaisseur du gâteau, là où il s?est affaissé en refroidissant. Je m?en sert de guide pour couper bien régulièrement au milieu).
Laver les fraises, garder 8 fraises moyennes et 3 grosses pour le décor. Mettre une couche de chantilly sur ce qui sera le fond du gâteau (j'utilise la partie qui était sur le dessus dans le moule et qui a gonflé puis a été écrasé sur la grille pour le dessous du gâteau, comme ça, c'est le fond du gâteau, bien régulier, qui vient au-dessus).
Couper les fraises en 4 et les disposer bien serrées sur la chantilly, comme pour une tarte. Remettre une couche de chantilly (être généreux).
Refermer le gâteau avec l?autre moitié ? c?est à ce stade que j?ai arrêté pour le transport, dans un moule à manqué « solide » jusque chez Marylène ? décorer avec les 8 fraises sur le pourtour, et les 3 grosses au milieu, intercaler de la chantilly avec la poche à douille, bien lisser la chantilly tout autour du gâteau avec une spatule, être re-généreux pour combler les éventuels trous laissés par les fraises.
Recette Paëlla aux knacks pour célibataire
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- huile d'olive
- 2 saucisses knack
- 1 tomate
- 1 quart de poivron rouge
- 60 g de riz
- paprika en poudre
- curry en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Couper en rondelles fines les 2 knack, es faire dorer dans l'huile.
Couper en petit morceaux la tomate et le poivron, les rajouter aux saucisses.
Faire dorer puis ajouter le riz, laisser le riz absorber le jus de la tomate et l'huile.
Ajouter de l'eau frémissante jusqu'au niveau du riz (à peu près 10 cl suivant la quantité de jus de la tomate).
Ajouter du curry, du paprika suivant votre goût.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau "libre".
Bon appétit !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- huile d'olive
- 2 saucisses knack
- 1 tomate
- 1 quart de poivron rouge
- 60 g de riz
- paprika en poudre
- curry en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Couper en rondelles fines les 2 knack, es faire dorer dans l'huile.
Couper en petit morceaux la tomate et le poivron, les rajouter aux saucisses.
Faire dorer puis ajouter le riz, laisser le riz absorber le jus de la tomate et l'huile.
Ajouter de l'eau frémissante jusqu'au niveau du riz (à peu près 10 cl suivant la quantité de jus de la tomate).
Ajouter du curry, du paprika suivant votre goût.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau "libre".
Bon appétit !
Recette Doro Wat ou Poulet en sauce (Ethiopie)
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.
? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)
? 6 ?ufs (1 par personne)
? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons
? 12 gousses d'ail
? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre
? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)
? 2 tomates bien mûres
? 1 boîte de concentré de tomate
? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre
? sel, poivre
? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)
? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton
? 1 citron mûr
? 30 cl d'eau de source
Préparation :
Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine
Bien nettoyer le gésier et le couper en deux
Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.
Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).
Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.
Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.
Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.
Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.
Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.
Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.
Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.
Ajouter le tout dans la cocotte.
Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.
Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.
Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.
Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.
Ajouter le khemem.
Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.
Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.
Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...
Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.
Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)
Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...
Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.
? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)
? 6 ?ufs (1 par personne)
? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons
? 12 gousses d'ail
? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre
? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)
? 2 tomates bien mûres
? 1 boîte de concentré de tomate
? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre
? sel, poivre
? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)
? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton
? 1 citron mûr
? 30 cl d'eau de source
Préparation :
Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine
Bien nettoyer le gésier et le couper en deux
Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.
Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).
Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.
Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.
Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.
Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.
Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.
Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.
Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.
Ajouter le tout dans la cocotte.
Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.
Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.
Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.
Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.
Ajouter le khemem.
Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.
Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.
Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...
Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.
Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)
Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...
Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)
Recette Crevettes poêlées à la coriandre et épices
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de grosses crevettes roses fraîches
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- poivre de cayenne
- sel
- mélange 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes.
Préparer la marinade : presser le citron, mélanger son jus à l'huile d'olive, à l'ail haché, au poivre de cayenne, sel et mélange 5 baies. En recouvrir les crevettes. Les parsemer de feuilles de coriandre fraîche. Laisser mariner 15 à 20 min.
Egoutter les crevettes de leur marinade. Les faire sauter au wok bien chaud pendant 4 à 5 min.
Les retirer, puis verser la marinade dans le wok quelques secondes afin qu'elle réduise, la verser sur les crevettes dans le plat de service.
Décorer de coriandre. ET MIAM !
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de grosses crevettes roses fraîches
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- poivre de cayenne
- sel
- mélange 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes.
Préparer la marinade : presser le citron, mélanger son jus à l'huile d'olive, à l'ail haché, au poivre de cayenne, sel et mélange 5 baies. En recouvrir les crevettes. Les parsemer de feuilles de coriandre fraîche. Laisser mariner 15 à 20 min.
Egoutter les crevettes de leur marinade. Les faire sauter au wok bien chaud pendant 4 à 5 min.
Les retirer, puis verser la marinade dans le wok quelques secondes afin qu'elle réduise, la verser sur les crevettes dans le plat de service.
Décorer de coriandre. ET MIAM !
Recette Cake salé alsacien au potimarron
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 300 g de potimarron, potiron ou courge butternut réduit en purée
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Hacher les noix grossièrement. Emincer les oignons et les faire fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajouter les lardons et faire griller. Laisser refroidir et mélanger les noix.
Pour la pâte à cake : battre le beurre ramolli avec les oeufs. Ajouter le potimarron, le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Cuire environ 45 mn. A déguster tiède ou froid.Ce cake est très moelleux et délicieux. On peut varier à volonté la garniture, remplacer le mélange noix-lardons-oignons par d'autres ingrédients (jambon, olives, etc.) ou préférer le cake nature.Malesan
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 300 g de potimarron, potiron ou courge butternut réduit en purée
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Hacher les noix grossièrement. Emincer les oignons et les faire fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajouter les lardons et faire griller. Laisser refroidir et mélanger les noix.
Pour la pâte à cake : battre le beurre ramolli avec les oeufs. Ajouter le potimarron, le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Cuire environ 45 mn. A déguster tiède ou froid.Ce cake est très moelleux et délicieux. On peut varier à volonté la garniture, remplacer le mélange noix-lardons-oignons par d'autres ingrédients (jambon, olives, etc.) ou préférer le cake nature.Malesan
Recette Cheesecake orange et miel
Préparation : 20 min
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de biscuits type speculoos
- 150 g de beurre
- 400 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 120 g de miel liquide
- 2 grosses oranges (dont une pour la déco)
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Préparer la base :
Mettre les speculoos emiettés et le beurre ramolli dans un mixeur et mixer.
Etaler au fond d'un moule à cerclage métallique. Réserver au frais.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Pour la crème :
Porter à ébullition le miel, puis ajouter les zestes d'une orange durant 3 minutes. Retirer les zestes, les réserver et incorporer le jus de l'orange zestée ainsi que la gélatine. Laissez refroidir.
Mettre la creme fraiche et le fromage blanc dans un saladier et ajouter le sirop. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser ce mélange dans le moule, sur la base au speculoos. Réserver au moins 3 h au réfrigérateur.Pour la présentation : couper la 2ème orange en 8 et disposer les quartiers en soleil juste avant de servir. vous pouvez egalement agrémenter de zestes d'orange caramelisés disposés en croix.
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de biscuits type speculoos
- 150 g de beurre
- 400 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 120 g de miel liquide
- 2 grosses oranges (dont une pour la déco)
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Préparer la base :
Mettre les speculoos emiettés et le beurre ramolli dans un mixeur et mixer.
Etaler au fond d'un moule à cerclage métallique. Réserver au frais.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Pour la crème :
Porter à ébullition le miel, puis ajouter les zestes d'une orange durant 3 minutes. Retirer les zestes, les réserver et incorporer le jus de l'orange zestée ainsi que la gélatine. Laissez refroidir.
Mettre la creme fraiche et le fromage blanc dans un saladier et ajouter le sirop. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser ce mélange dans le moule, sur la base au speculoos. Réserver au moins 3 h au réfrigérateur.Pour la présentation : couper la 2ème orange en 8 et disposer les quartiers en soleil juste avant de servir. vous pouvez egalement agrémenter de zestes d'orange caramelisés disposés en croix.
Recette Tarte aux légumes du soleil
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 fond de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 mozzarella
- herbes de provence, sel poivre
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
Préparation :
Laver et couper aubergine et courgettes en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
A mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en rondelles épaisses. Ajouter herbes de provence, sel et poivre.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée, y verser les légumes lorsqu'ils sont dorés.
Répartir des rondelles de mozzarella sur le dessus. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella bien fondue.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 fond de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 mozzarella
- herbes de provence, sel poivre
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
Préparation :
Laver et couper aubergine et courgettes en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
A mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en rondelles épaisses. Ajouter herbes de provence, sel et poivre.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée, y verser les légumes lorsqu'ils sont dorés.
Répartir des rondelles de mozzarella sur le dessus. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella bien fondue.
Recette Cheese-cake aux 2 citrons, dit chiiise-cake
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de Carrés Frais
- 6 Petits suisses
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 citron vert
- 1/2 citron jaune
- spéculoos
Préparation :
Blanchir les oeufs et le sucre.
Réserver.
Mélanger le fromage frais et les petits suisses.
Ajouter les jus et les zestes râpés des citrons.
Bien mélanger.
Mélanger les deux appareils.
Disposer des spéculoos au fond d'un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire au four à 100-120°C (th-4), pendant 50 min.
Puis une nuit au frigo.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de Carrés Frais
- 6 Petits suisses
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 citron vert
- 1/2 citron jaune
- spéculoos
Préparation :
Blanchir les oeufs et le sucre.
Réserver.
Mélanger le fromage frais et les petits suisses.
Ajouter les jus et les zestes râpés des citrons.
Bien mélanger.
Mélanger les deux appareils.
Disposer des spéculoos au fond d'un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire au four à 100-120°C (th-4), pendant 50 min.
Puis une nuit au frigo.
Recette Quenelles de poisson au cognac
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de poisson blanc (colin, merlan, dorade, églefin, cabillaud...)
- 400 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 10 cl de cognac
- 75 g de moelle de boeuf
- farine
- sel et poivre
Sauce :
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Hachez le poisson et émiettez le pain dans un saladier.
Versez le lait dessus et laissez tremper, la mie de pain va gonfler.
Essorez en pressant et pilez le mélange au mortier en y ajoutant les oeufs, le cognac et la moelle de boeuf hachées.
Salez, poivrez et formez un boudin sur une planche farinée.
Découpez en 4 et formez 4 quenelles, roulez-les dans la farine.
Préparez la crème : fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans une casserole au bain-marie, avec 1 cuillerée à café de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.
Le mélange doit épaissir, retirez alors du feu et ajoutez le reste de beurre en petits morceaux puis la crème fraîche sans cesser de fouetter.
Faites cuire les quenelles 15 minu à l'eau bouillante, retirez à l'écumoire et égouttez.
Réchauffez la sauce quelques instants au bain-marie.
Nappez les quenelles de sauce et servez.
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de poisson blanc (colin, merlan, dorade, églefin, cabillaud...)
- 400 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 10 cl de cognac
- 75 g de moelle de boeuf
- farine
- sel et poivre
Sauce :
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Hachez le poisson et émiettez le pain dans un saladier.
Versez le lait dessus et laissez tremper, la mie de pain va gonfler.
Essorez en pressant et pilez le mélange au mortier en y ajoutant les oeufs, le cognac et la moelle de boeuf hachées.
Salez, poivrez et formez un boudin sur une planche farinée.
Découpez en 4 et formez 4 quenelles, roulez-les dans la farine.
Préparez la crème : fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans une casserole au bain-marie, avec 1 cuillerée à café de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.
Le mélange doit épaissir, retirez alors du feu et ajoutez le reste de beurre en petits morceaux puis la crème fraîche sans cesser de fouetter.
Faites cuire les quenelles 15 minu à l'eau bouillante, retirez à l'écumoire et égouttez.
Réchauffez la sauce quelques instants au bain-marie.
Nappez les quenelles de sauce et servez.
Recette Risotto al amarone della valpolicella (risotto au vin rouge)
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 30 cl de bouillon de poule
- Sel de mer
- Poivre noir grossièrement moulu
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 oignons rouges moyens pelés et hachés
- 300 g de riz Arborio (riz rond)
- 60 cl d'Amarone della Valpolicella (vin rouge italien)
- 150 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation :
Chauffer le bouillon de poulet et vérifier si assez épicé.
Fondre 100 g (133 g) de beurre dans une cocotte à fond épais.
Y frire les oignons doucement pendant 20 mn jusqu?à ce qu?ils soient dorés.
Ajouter le riz, remuer pour l?enduire (1 min). Augmenter la chaleur.
Verser 175 ml (233 ml) du vin. Laisser réduire en sirop.
Rajouter le bouillon chaud, louche par louche en mélangeant tout le temps, n?en rajoutant que lorsque la louchée précédente est absorbée.
Ajouter progressivement le reste du vin, le riz doit prendre immédiatement la couleur du vin.
Ajouter la moitié du parmesan, le reste du beurre.
Assaisonner, attention à ne pas trop remuer.
Servir avec le reste du parmesan.Cette recette vient du Restaurant Italien de Londres le River Café.Une recette très simple mais qui nécessite des ingrédients de bonne qualité, les étapes doivent être suivies à la lettre, les oignons doivent vraiment frire doucement 20 minutes. Indispensable de prendre du parmesan fraichement rapé, surtout pas acheté rapé en sachet. Le vin utilisé est malheureusement peu facile à trouver en France et quand il l'est, il est assez cher (si vous voyagez en Italie ramenez en, il est aussi bon marché en Autriche et j'en ai trouvé à Londres pour 15 euros) mais cela vaut vraiment la peine, tout comme on prendrait un bon morceau de viande rouge.Rouge fort, Italien de préférence, finir la bouteille d'Amarone est un délice
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 30 cl de bouillon de poule
- Sel de mer
- Poivre noir grossièrement moulu
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 oignons rouges moyens pelés et hachés
- 300 g de riz Arborio (riz rond)
- 60 cl d'Amarone della Valpolicella (vin rouge italien)
- 150 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation :
Chauffer le bouillon de poulet et vérifier si assez épicé.
Fondre 100 g (133 g) de beurre dans une cocotte à fond épais.
Y frire les oignons doucement pendant 20 mn jusqu?à ce qu?ils soient dorés.
Ajouter le riz, remuer pour l?enduire (1 min). Augmenter la chaleur.
Verser 175 ml (233 ml) du vin. Laisser réduire en sirop.
Rajouter le bouillon chaud, louche par louche en mélangeant tout le temps, n?en rajoutant que lorsque la louchée précédente est absorbée.
Ajouter progressivement le reste du vin, le riz doit prendre immédiatement la couleur du vin.
Ajouter la moitié du parmesan, le reste du beurre.
Assaisonner, attention à ne pas trop remuer.
Servir avec le reste du parmesan.Cette recette vient du Restaurant Italien de Londres le River Café.Une recette très simple mais qui nécessite des ingrédients de bonne qualité, les étapes doivent être suivies à la lettre, les oignons doivent vraiment frire doucement 20 minutes. Indispensable de prendre du parmesan fraichement rapé, surtout pas acheté rapé en sachet. Le vin utilisé est malheureusement peu facile à trouver en France et quand il l'est, il est assez cher (si vous voyagez en Italie ramenez en, il est aussi bon marché en Autriche et j'en ai trouvé à Londres pour 15 euros) mais cela vaut vraiment la peine, tout comme on prendrait un bon morceau de viande rouge.Rouge fort, Italien de préférence, finir la bouteille d'Amarone est un délice
Recette Escalopes de porc en papillotes
Préparation :25 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de porc
- 1 noix de beurre
- de l'huile
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1/4 de gousse d'ail
- 250 g de champignons
- 1 petite boîte de purée de tomates
- 4 tranches de jambon cru
Préparation :
Faites rissoler les escalopes (salées et poivrées) dans un mélange fait de beurre et d'huile.
Une fois cuites, laissez-les de côté et émincez les 2 oignons,l'échalote et l'ail, faites-les cuire, puis ajoutez la purées de tomates.
Préparez 4 feuilles aliminium et déposez sur chacune une tranche de jambon, un peu de sauce à la tomate, et une escalope.
Fermez les papillotes et enfournez 10 min à four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de porc
- 1 noix de beurre
- de l'huile
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1/4 de gousse d'ail
- 250 g de champignons
- 1 petite boîte de purée de tomates
- 4 tranches de jambon cru
Préparation :
Faites rissoler les escalopes (salées et poivrées) dans un mélange fait de beurre et d'huile.
Une fois cuites, laissez-les de côté et émincez les 2 oignons,l'échalote et l'ail, faites-les cuire, puis ajoutez la purées de tomates.
Préparez 4 feuilles aliminium et déposez sur chacune une tranche de jambon, un peu de sauce à la tomate, et une escalope.
Fermez les papillotes et enfournez 10 min à four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Recette Truites grillées au barbecue
Préparation :20 mn
Cuisson :12 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 belles truites
- Beurre manié
- 12 tranches de lard
Préparation :
Après avoir bien nettoyé les truites, leur emplir le ventre avec le beurre manié( personnellement, je prend un beurre d'escargot, mais toutes autres herbes peuvent convenir selon votre goût).
Recouvrir chacune des faces des truites avec les tranches de lard et les maintenir avec une ficelle de cuisine (être à deux pour cette opération aide bien).
Les faire cuire 6 mn par côté au barbucue.
Le lard aura protégé la truite de toute brûlure et le beurre aura donné un incomparable moelleux.
Cuisson :12 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 belles truites
- Beurre manié
- 12 tranches de lard
Préparation :
Après avoir bien nettoyé les truites, leur emplir le ventre avec le beurre manié( personnellement, je prend un beurre d'escargot, mais toutes autres herbes peuvent convenir selon votre goût).
Recouvrir chacune des faces des truites avec les tranches de lard et les maintenir avec une ficelle de cuisine (être à deux pour cette opération aide bien).
Les faire cuire 6 mn par côté au barbucue.
Le lard aura protégé la truite de toute brûlure et le beurre aura donné un incomparable moelleux.
Recette Bricks figue jambon cru chèvre
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 4 figues fraîches
- 2 tranches de jambon cru
- 2 tranches de chèvre frais
- 1 cuillère à café de miel
- cure dent
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Au centre de la feuille de brick, disposez 1/2 tranche de jambon cru. Par dessus, déposez les figues pelées et coupées en petits dés.
Recouvrez du chèvre et arrosez d'1/2 cuillère à café de miel.
Fermez la feuille de brick en aumônière à l'aide d'un cure-dent. Faites de même avec les 3 autres feuilles de brick.
Mettez au four pendant 15 minutes.
Servez avec une salade pour un dîner léger.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 4 figues fraîches
- 2 tranches de jambon cru
- 2 tranches de chèvre frais
- 1 cuillère à café de miel
- cure dent
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Au centre de la feuille de brick, disposez 1/2 tranche de jambon cru. Par dessus, déposez les figues pelées et coupées en petits dés.
Recouvrez du chèvre et arrosez d'1/2 cuillère à café de miel.
Fermez la feuille de brick en aumônière à l'aide d'un cure-dent. Faites de même avec les 3 autres feuilles de brick.
Mettez au four pendant 15 minutes.
Servez avec une salade pour un dîner léger.
Recette Salade avocat et surimi
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 avocat
- 6 bâtonnets de surimi (au crabe)
- 4 champignons de Paris de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de vinaigre
- sel et poivre
Préparation :
Prévoir un petit bol par personne.
Mélanger, dans chaque bol, une cuillère de mayo, le vinaigre, le sel et le poivre.
Sortir la chair de l'avocat avec une petite cuillère. La mettre dans la sauce.
Couper 3 bâtonnets de surimi dans chaque bol.
Laver er couper les champignons en lamelles pas trop fines, les mettre avec le reste de la préparation.
Servir frais.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 avocat
- 6 bâtonnets de surimi (au crabe)
- 4 champignons de Paris de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de vinaigre
- sel et poivre
Préparation :
Prévoir un petit bol par personne.
Mélanger, dans chaque bol, une cuillère de mayo, le vinaigre, le sel et le poivre.
Sortir la chair de l'avocat avec une petite cuillère. La mettre dans la sauce.
Couper 3 bâtonnets de surimi dans chaque bol.
Laver er couper les champignons en lamelles pas trop fines, les mettre avec le reste de la préparation.
Servir frais.
Recette Gâteau de fête aux noix et crème chantilly
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (12 parts ou plus) :
- 6 blancs d'?uf
- 250 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 50 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanille
- 200 g ne noix concassées
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- 15 g de beurre
Préparation :
Chauffer le four à 170°C(thermostat 5/6) et mettre la grille à mi-hauteur.
Mettre le papier de pâtisserie sur le fond d'un plat allant au four (le mien 33cm X 40cm) et beurrer légèrement les bords.
Monter les blancs en neige ferme avec le batteur électrique, ajouter le sucre, battre encore 2 minutes, baisser la vitesse de batteur (ou continuer avec une cuillère).
Ajouter délicatement 250 g de noix moulues. Étaler la pâte dans le plat, en essayant de l'aplatir uniformément. Cuire 20 minutes environ.
Comme ça dépend du four, vérifier bien que ça ne sèche pas trop. Il faut que ça reste un peu humide.
Laisser refroidir la pâte.
Monter la crème chantilly, en sucrant avec les 2 sachets de sucre vanillé. Le succès est garanti si vous travaillez avec la crème très froide et dans le bol refroidi.
Retourner la pâte sur un torchon de cuisine. La couper en 3 bandes de largeur égale.
Poser la première bande sur le plat de service et étaler la moitié de crème chantilly dessus. Mettre la moitié de noix concassées dessus, puis poser délicatement la deuxième bande de pâte, encore une fois la chantilly, des noix et la troisième bande.
Mettre au réfrigérateur pendant que vous préparez le nappage au chocolat.
Mettre sur un feu très doux le chocolat et le beurre, et mélanger pendant que ça fond. Quand la masse fini par être lisse, napper le gâteau avec et remettre au frais.
C'est mieux de le préparer la veille de fêtes.(Le texte est long, car je décrivais toutes les étapes en détail, pour des pâtissiers débutants. Pourtant le gâteau est simple à préparer, et dans la version que ma mère m'a donné, tout est écrit en 8 lignes, le titre y compris!)Gewurztraminer ou Tokay hongrois
Cuisson :20 min
Ingrédients (12 parts ou plus) :
- 6 blancs d'?uf
- 250 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 50 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanille
- 200 g ne noix concassées
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- 15 g de beurre
Préparation :
Chauffer le four à 170°C(thermostat 5/6) et mettre la grille à mi-hauteur.
Mettre le papier de pâtisserie sur le fond d'un plat allant au four (le mien 33cm X 40cm) et beurrer légèrement les bords.
Monter les blancs en neige ferme avec le batteur électrique, ajouter le sucre, battre encore 2 minutes, baisser la vitesse de batteur (ou continuer avec une cuillère).
Ajouter délicatement 250 g de noix moulues. Étaler la pâte dans le plat, en essayant de l'aplatir uniformément. Cuire 20 minutes environ.
Comme ça dépend du four, vérifier bien que ça ne sèche pas trop. Il faut que ça reste un peu humide.
Laisser refroidir la pâte.
Monter la crème chantilly, en sucrant avec les 2 sachets de sucre vanillé. Le succès est garanti si vous travaillez avec la crème très froide et dans le bol refroidi.
Retourner la pâte sur un torchon de cuisine. La couper en 3 bandes de largeur égale.
Poser la première bande sur le plat de service et étaler la moitié de crème chantilly dessus. Mettre la moitié de noix concassées dessus, puis poser délicatement la deuxième bande de pâte, encore une fois la chantilly, des noix et la troisième bande.
Mettre au réfrigérateur pendant que vous préparez le nappage au chocolat.
Mettre sur un feu très doux le chocolat et le beurre, et mélanger pendant que ça fond. Quand la masse fini par être lisse, napper le gâteau avec et remettre au frais.
C'est mieux de le préparer la veille de fêtes.(Le texte est long, car je décrivais toutes les étapes en détail, pour des pâtissiers débutants. Pourtant le gâteau est simple à préparer, et dans la version que ma mère m'a donné, tout est écrit en 8 lignes, le titre y compris!)Gewurztraminer ou Tokay hongrois
Recette Epinards méli-mélo
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 + 10 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg d'épinards frais
- pignons de pin
- raisins de corinthe blancs
- bûche de chèvre
- lardons
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards à la cocotte-minute. Bien les égoutter.
Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu doux puis ajouter les épinards, les pignons de pin, les raisins de corinthe et le fromage de chèvre puis le sel et le poivre.
Mélanger doucement le tout pour atteindre une bonne température et déguster en accompagnement d'une viande ou même en plat principal.Vous pouvez même ajouter de la crème fraîche si vous ne pouvez pas vous en passer, ça se marie très bien.
Cuisson : 15 + 10 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg d'épinards frais
- pignons de pin
- raisins de corinthe blancs
- bûche de chèvre
- lardons
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards à la cocotte-minute. Bien les égoutter.
Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu doux puis ajouter les épinards, les pignons de pin, les raisins de corinthe et le fromage de chèvre puis le sel et le poivre.
Mélanger doucement le tout pour atteindre une bonne température et déguster en accompagnement d'une viande ou même en plat principal.Vous pouvez même ajouter de la crème fraîche si vous ne pouvez pas vous en passer, ça se marie très bien.
Recette Tarte courgette et poireau
Préparation : 15 in
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 fond de tarte
- 2 ou 3 courgettes
- 1 poireau
- 125 g de dès de jambon
- 2 oeufs
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème
- 50 g de gruyère râpé
- 2 tomates
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence hachées
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les courgettes épluchées et coupées en quartiers ainsi que le poireau.
Ensuite ajouter les dès de jambon, les herbes, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte au fond du moule, y disposer les légumes et les dès de jambon.
Mélanger les oeufs avec la crème, le fromage râpé, du sel et du poivre puis en recouvrir les légumes.
Débiter les tomates en rondelles et les déposer sur la tarte de façon harmonieuse. Saupoudrer d'un peu de gruyère et enfourner pour 30 minutes de cuisson.Le soir avec une salade
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 fond de tarte
- 2 ou 3 courgettes
- 1 poireau
- 125 g de dès de jambon
- 2 oeufs
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème
- 50 g de gruyère râpé
- 2 tomates
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence hachées
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les courgettes épluchées et coupées en quartiers ainsi que le poireau.
Ensuite ajouter les dès de jambon, les herbes, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte au fond du moule, y disposer les légumes et les dès de jambon.
Mélanger les oeufs avec la crème, le fromage râpé, du sel et du poivre puis en recouvrir les légumes.
Débiter les tomates en rondelles et les déposer sur la tarte de façon harmonieuse. Saupoudrer d'un peu de gruyère et enfourner pour 30 minutes de cuisson.Le soir avec une salade
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